Содержание

Как зарабатывать путешествиями? Интервью с профессиональным путешественником

Автор: ПрофГид

Обновлено

Валерий Шанин родился в1961 году. По образованию и первоначальному роду занятий он психолог, но в дальнейшем стал профессиональным путешественником. Он побывал на всех континентах, кроме Антарктиды, объехал 80 стран. Кроме того, Валерий автор многих книг о своих путешествиях, а также пособий для путешественников. Как подобает профессионалу, он также успешно выступает в роли наставника и организатора любителей путешествий. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Валерий любезно согласился рассказать о своей многогранной жизни сайту «ПрофГид».

ПрофГид. Что побудило тебя избрать сначала физфак, а потом психфак?

Валерий Шанин.

Детство у меня было счастливым. В семье не были ни лишних денег, ни нужды. Поэтому рос я с ощущением, что родился не для того, чтобы всю жизнь зарабатывать и копить богатства. И тем более, не для того, чтобы стать пассивным потребителем. В жизни есть много того, чем было бы интересно заниматься. С самого первого класса школы у меня как-то не сложились отношения с литературой. Грамотность всегда была на высоком уровне – для нее хватало общего уровня интеллекта. А вот сочинения писать не любил. Математика же с самого первого класса меня захватила. Потом, когда в шестом классе началась физика, переключился на нее. В советские времена существовала система олимпиад. Я принимал участие в олимпиадах и по математике и по химии, но больше всего успехов достиг в олимпиадах по физике. В выпускном 10 классе дошел до Всесоюзной олимпиады по физике. Недолго думая поступил на физфак МГУ. Во время учебы на физфаке появился интерес к психологии. Не к личной психологии и самокопанию, а к психологии как к науке.
Я тогда не размышлял о том, что психологи зарабатывают больше или работа психолога более престижна. Взял и поступил на факультет психологии МГУ. Причем, на самый первый курс – хотелось получить именно фундаментальное образование.

ПрофГид. Как складывалась твоя работа в качестве психолога?

В. Ш. На психфак я поступил уже взрослым человеком, у которого за плечами было пять курсов физического факультета. Да и учился я с интересом. За годы обучения на факультете я не только лучше, чем недавние выпускники школы разобрался в психологии, но и приобрел широкий круг знакомых – как в среде студентов, так и среди преподавателей.

После окончания факультета психологии я работал в самых разных местах – преподавал психологию на факультете журналистики МГУ и в Тюменском институте повышения квалификации учителей, в колледже МИДа и даже в обычной школе. Затем работал психологом-консультантом в кадровом агентстве и имиджмейкером на выборах. И везде – с удовольствием!

ПрофГид. Расскажи, когда ты начал путешествовать автостопом и как это перешло на профессиональный уровень?

В. Ш. Путешествовать я начал в самом раннем детстве. В годы студенчества ситуация складывалась так, что свободного времени было больше, чем денег. Так я открыл для себя автостоп. Все каникулы, а позднее и отпуска стал посвящать путешествиям на попутных машинах по всему миру. В 1994 году напечатал свою первую книгу – «Хитч-хайкинг или Автостопом по США и Европе».

Мне казалось, что ею я подведу итог своей «путешественнической» молодости и стану, наконец, взрослым – буду ездить на «все включено» и пить пиво в бассейне. Но жизнь сложилась иначе.

Моя книга вышла в момент, когда все россияне впервые за 70 лет получили право свободно выезжать за границу. Но денег на заграничные поездки у многих просто не было. И тут вспомнили об автостопе. Я естественным образом стал центром притяжения всех, кто тогда интересовался автостопом. Так вокруг меня сложился круг единомышленников.

Мы создали «Школу автостопа» – и в этом названии еще отразился мой интерес к науке. Однако еще к моменту окончания аспирантуры я понял, что чисто академическая деятельность мне уже неинтересна. Начался очередной этап жизни. Также, как психология в свое время из хобби превратилась в профессию, так и путешествия стали занимать все больше времени, и однажды пришлось делать выбор. В апреле 1998 года я перешел в разряд «профессиональных путешественников».

С моей точки зрения «профессиональный путешественник» – это не тот, кто сидит на шее спонсоров, а тот, кто выбирает себе работу так, чтобы она не мешала путешествиям. Мне всегда было интересно не только путешествовать, но и делиться с окружающими своим опытом. После первой книги я выпустил два сборника рассказов «Школа автостопа» и «Уроки автостопа». Возможно, что и дальше я предпочел бы писать приключенческие истории о путешествиях, – благо в автостопе недостатка в приключениях не бывает. Но, как показывает практика, такого типа литература не может быть источником заработка.

В числе моих первых книг был и путеводитель «Европа для всех». Первый раз она вышла весной 1998 года, и книга сразу стала очень популярной. (В 2008 году вышло уже седьмое издание этого путеводителя, исправленное и дополненное.) После возвращения из трехлетнего кругосветного путешествия я стал писать исключительно путеводители. С 2005 года уже вышли: «Юго-Восточная Азия», «Индокитай», «Турция», «Шри-Ланка», «Ближний Восток», «Западная Азия». Накопившийся за годы путешествий опыт вылился в книгу «Как путешествовать». В ней я на основе своего собственного опыта взялся доказать, что путешествия – это не роскошь, а доступная любому из нас часть жизненного опыта.

ПрофГид. Как бы ты назвал свою профессию?

В. Ш. Сейчас я считаю себя профессиональным путешественником. За последние 10 лет у меня не было ни одного выходного дня, ни одного отпуска. Вся жизнь делится на две примерно равные части – половину времени провожу в дороге, половину дома за компьютером, периодически отвлекаясь на то, чтобы выступить на радио или ТВ, дать интервью. И всегда и везде речь идет только о путешествиях.

Пока я не сменил сферу деятельности — изменения происходят внутри нее. Вначале я только писал тексты, затем стал делать фотографии для путеводителей, снимать видеоматериал. Сейчас делаю первые шаги в создании документальных фильмов о путешествиях. Пока это на уровне хобби, но, надеюсь, в будущем все больше времени уделять именно фильмам, а не бумажным текстам. И опять же, не потому, что это выгоднее или престижнее, просто мне нравится делать что-то новое.

ПрофГид. Как, и в какой мере твое образование и работа психологом интегрировались в твою нынешнюю жизнь?

В. Ш. Во время путешествий я постоянно нахожусь в окружении людей. Умение устанавливать контакт и общаться с разными людьми необходимо для всех путешественников. Профессиональная психологическая подготовка, конечно, в этом отношении сильно помогает. Вообще, самостоятельные путешествия, которые я всячески пропагандирую, в отличие от туризма, подходят только для взрослых людей. Взрослых не по паспорту, а по своему поведению – способных самостоятельно ставить себе задачи и самим браться за их решение.

ПрофГид. Чем ты занимаешься «для денег», «для социального престижа» и «для души»?

В. Ш. Написание путеводителей, число которых уже перевалило за полтора десятка, конечно, стало уже чем-то привычным и основным видом заработка. Хотя я все же не могу сказать, что делаю это исключительно ради денег. Видимо, «для социального престижа» я хожу выступать на ТВ и радио, даю интервью газетам и журналам – по крайней мере, делаю это все бесплатно. Любой новый вид деятельности у меня начинается с разряда «для души», но потом, как правило, переходит в профессиональную сферу и становится одним из источников заработка. Так уже произошло с написанием книг, путеводителей, фотографированием; сейчас создание видеофильмов я пока рассматриваю как хобби, но тоже надеюсь перевести и его во «взрослый разряд».

ПрофГид. Какие приятные стороны есть у такой жизни, какие минусы и проблемы?

В. Ш. Многие завидуют тому, что я могу путешествовать без отрыва от работы. Мне это, конечно, тоже очень нравится. Даже представить себе не могу, как можно 11 месяцев подряд проводить в офисе. Еще больше нравится и то, что я не должен проводить в дороге круглый год, иначе теряется ощущение новизны. Когда возвращаюсь из длительного путешествия, поначалу с огромным удовольствием сажусь за компьютер и провожу за ним по 10–12 часов в день. Когда сидение на одном месте надоедает, как раз подоспевает очередная поездка. Это, на мой взгляд, самый оптимальный способ функционирования – возможность переключаться с одного вида деятельности на другой.

Я, видимо, такой человек, который сам себе создает проблемы – в том числе и профессиональные. Мне всегда было неинтересно заниматься только тем, что я уже хорошо знаю и умею. Всегда тянет попробовать что-то новое. Этим я создаю проблемы не столько себе, сколько своей семье. Как и советовал известный психолог Вацлавик, вместо того, чтобы «продолжать в том же духе» (это один из способов стать несчастным), я занимаюсь чем-то новым.

Как известно, когда начинаешь чем-то заниматься, поначалу платят мало, но потом, по мере роста профессионализма, начинаешь зарабатывать все больше и больше, и вот, наконец, становишься совсем крутым профессионалом и получаешь за свою работу очень много денег. Правда, сама работа к этому времени уже надоедает. Я же, как правило, еще до этого переключаюсь на что-то другое.

ПрофГид. Что в своей профессиональной жизни за последние годы ты считаешь наиболее интересным и существенным?

В. Ш. Среди самых интересных и ярких событий – выход в свет книги «Как путешествовать». Удивительная ни на что не похожая получилась книга. Она не только «самая продажная» из всего, что я написал, но и самая личная. Получилось что-то совсем ни на что не похожее – путеводитель, справочник, энциклопедия, сборник баек и анекдотов. Чуть ли не «Многообразие путешественнического опыта».

ПрофГид. В чем твое кредо как профессионала?

В. Ш. Мы живем в реальном мире. Нам приходится зарабатывать себе на жизнь. Но не стоит работать только ради денег.

ПрофГид. Основные моменты твоей жизненной философии, в чем ты видишь цель и смысл жизни?

В. Ш. Я по своей натуре экстраверт, с самого детства меня интересовало изучение окружающего мира во всем его разнообразии. В это вписываются и физика, и психология, и путешествия.

Путешествия стали неотъемлемой частью современных людей, туризм популярен как никогда, а туристический бизнес набирает обороты. Но есть люди, которые даже в этом массовом увлечении находятся «впереди планеты всей», щелкая города и страны, как орешки и записывая в свою копилку массу посещенных мест и достопримечательностей по всему миру — профессиональные путешественники.

С одним из таких необычных людей — Евгением Андросовым, сделавшим путешествия своей профессией, мы сегодня беседуем.

Евгений, как вы пришли к такой необычной профессии? Как вообще можно стать профессиональным путешественником и что значит «профессиональный» путешественник?

Я всю жизнь занимался бизнесом, а в свободное время путешествовал. Налаженный бизнес позволял уделять этому хобби достаточно много времени, но все равно не настольно много, как хотелось. А путешествия всю мою жизнь были моей настоящей страстью и смыслом жизни. Поэтому в середине 2016 года я принял решение оставить бизнес своим партнерам и полностью посвятить себя путешествиям. Ну а слово «профессинальный» означает, что человек не тратит деньги на какое-то дело, а зарабатывает их с помощью этого дела. Это как есть, например, фотографы-любители и фотографы-профессионалы. Первые занимаются фотографией ради своего удовольствия, вторые зарабатывают фотографией себе на жизнь, что, впрочем, не противоречит получению удовольствия от этой профессии.

Думаю, что многие люди, мечтающие больше путешествовать, захотят узнать этот секрет: как зарабатывать деньги путешествуя?

Путешествовать, действительно, мечтаю многие. Но подавляющее большинство из этих многих воспринимают путешествия как отдых, желательно в дорогом отеле на берегу теплого моря. Это не путешествия — это отдых, отпуск, каникулы… Путешествия предполагают, что вы будете ехать, плыть, идтии пешком в самые разные места и жить далеко не всегда в комфортных условиях. Путешествия — это походы, экспедиции, автопробеги, восхождения в горы и только иногда с отдыхом у моря, причем, не всегда теплого. Путешествия — это исследование мира, культуры и обычаев разных народов, это проверка на прочность себя, техники, экипировки… Поэтому людям, которые хотят зарабатывать деньги сидя в шезлонге на пляже дорогого отеля, могу сказать одно — мечтать не вредно, но это никак не связано с реальностью.

Ну а тем, кто готов терпеть лишения в путешествиях и исследовать мир… Как они могут зарабатывать деньги?

Ну а тем, кто готов, и рассказывать ничего не надо — они сами все знают (смеется). Чаще всего — это авторские туры или работа гидом, туринструктором, экспедиционным фотографом или видеооператором. Иногда путешествия осуществляются на спонсорские деньги, но чтобы получить деньги от спонсоров, нужно быть ну о-очень известным путешественником! (снова смеется)

У вас есть собственные авторские туры, которые вы можете предложить людям, заинтересовавшимся вашей деятельностью?

Конечно и их очень много — 10-12 туров в течение года. Посмотреть их и записаться в путешествие со мной вы можете в моем Календаре путешествий.

Какими качествами нужно обладать, чтобы ехать в путешествие с вами?

Да просто иметь интерес к жизни во всем ее многообразии и быть готовым получать удовольствие от путешествия — любого. Ко мне приходят люди разных возрастов и разной физической подготовки, но, как правило, именно те, кому хочется увидеть мир не через окно туристического автобуса, а вживую — потрогать, понюхать его, ощутить на себе свою красоту и неповторимость первозданной природы. Если у человека есть такой интерес, все остальное — мелочи и детали, которые решаются в рабочем порядке.

Какие направления ваших авторских туров особенно популярны?

На первом месте Норвегия, туда я ежегодно делаю авто походные туры — достаточно комфортные, при этом достаточно исследовательские и недорогие. Популярны также туры в Исландию, на Камчатку, короткие походы в Хибины или Кенозерский парк, походы выходного дня.

Спасибо и интересных вам путешествий!

Спасибо и вам.

P.S. Обязательно зайдите на сайт евгения Андросова — https://androssov.com вы найдете там много интересного для себя!