как правильно есть тайский суп? — Афиша–Рестораны
Удивительна страсть наших людей к паназиатской кухне: кажется, том-ям встречается в меню ресторанов чаще борща. Чтобы получить удовольствие от поедания том-яма, желательно соблюдать несколько несложных правил. А правильно ли вы едите тайский суп?
- Суп-кочевник
Вопреки устоявшемуся мнению родиной том-яма является не Таиланд, а Бирма — государство на границе с Индией. Протоверсия том-яма появилась там в XVI веке, суп готовили из травянистых растений, которые собирали в окрестностях: лемонграсса, каффирского лайма, тамаринда. Чуть позже рецепт блюда перекочевал в Лаос, где местные жители умудрялись добавлять в него для сытости не только рыбу, но даже лягушек. Более знакомая нам версия том-яма появилась только в XX веке: считается, что за его модернизацию ответственны индийские торговцы, добавившие в изначально довольно острый том-ям кокосовое молоко и креветки, смягчившие вкус. Именно этот рецепт и распространился по всему миру.
- Какой том-ям бывает
Существует множество вариаций том-яма, однако главный принцип популярного азиатского супа всегда неизменен — в нем сочетаются кислота, сладость и острота. Классический вариант — это том-ям-кунг, который готовится с тигровыми креветками. Также в него добавляется красный перец чили, лимонная трава, черри, шампиньоны, листья каффирского лайма и кокосовое молоко.
-
В некоторых регионах Таиланда и Вьетнама популярен том-ям-пла — он готовится с рыбой. Также можно попробовать суп со свиной рулькой — том-ям-ка-му, а еще том-ям-кха — с курицей или том-ям-тхале — с коктейлем из морепродуктов: кальмарами, гребешками и кусочками морской рыбы.
Любители экстремальных ощущений могут попробовать острый том-ям, его готовят в Индонезии и Малайзии. Но предупреждаем, этот суп может заставить вас плакать.
- Как правильно есть том-ям
Том-ям — это суп-конструктор, в него можно добавлять различные ингредиенты или вынимать то, что вам не по вкусу. Если вы оказались в традиционном тайском бистро, то к том-яму вам подадут три прибора: палочки, ложку и черпак, завернутые в салфетку.
Сам суп окажется перед вами в глубокой тарелке, а рядом с ней поставят еще и плоскую — она нужна для того, чтобы складывать в нее коренья из супа, панцири от моллюсков и прочие несъедобности.
Также у вас на столе появится король азиатской кухни, без которого не обходится ни одно блюдо, — рис. Он смягчит остроту супа. Запомните, никогда не запивайте том-ям водой — станет только хуже. Облегчить жжение во рту поможет рис.
По правилам тайского этикета том-ям принято есть палочками. Кстати, они пригодятся еще и для того, чтобы вылавливать из том-яма крупные куски рыбы или курицы, а сам бульон следует есть ложкой.
Черпак, как и палочки, тоже подойдет для риса. Не запрещается сделать у себя в тарелке микс из суповой жидкости и риса, тогда том-ям будет походить на густой соус — это тоже вкусно. Еще черпаком удобно есть креветки и овощи.
Автор: Анна Шапошникова
Фото: том-ям из ресторана «Индокитай»
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».
Места из новости
- места-из»>
-
7.7
7.0
8.9
Другие новости
- Башня из панкейков, блинчики на пиве и черемухе: где отпраздновать Масленицу в ресторанах Москвы
- 20 февраля наступает масленичная неделя — долгожданное врем…
- Какая пышка! Самые вкусные пончики в ресторанах Москвы
- Пышки из картофеля или с икрой, сладкие с малиной или с кре…
- Восемь новых ресторанов в Петербурге: британская волна, фастфуд от ютуб-блогера и еще больше баров
- Борщ в пирожке, пирог с почками и прочие гастрономические э…
Как правильно есть Том-ям: правила, советы и особенности
Сегодня том-Ям считается национальным тайским блюдом, но на самом деле появился он в Бирме в XVI веке, затем стал популярным в Лаосе и только потом попал в Тайланд. Как бы то ни было. Но приехать в одну из этих стран и не попробовать Том-Ям — просто преступление.
Том Ям за 100 батСодержание
- Состав супа
- Как правильно есть Том-Ям
- Полезные ссылки
Состав супа
Существует несколько вариаций этого кисло-острого блюда. Его готовят с курицей, с морепродуктами, с рыбой, с грибами. Настоящий суп Том-Ям получится с любым из этих ингредиентов, здесь каждый руководствуется только своими кулинарными предпочтениями.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
С ДЕШЕВЫМИ ТУРАМИ
В рецепт входят ингредиенты, которые кажутся очень странными иностранцу, например, листья кафрского лайма, лемонграсс, галанга, кокосовое молоко, цветки банана. Набор продуктов кажется невероятным, но, однажды попробовав Том-Ям, вы никогда его не забудете.
Если вы придете в тайское кафе и захотите попробовать Том-Ям, обратите внимание на приставку в конце названия блюда. Так, Том-Ям-Кай — это суп с курицей, Том-Ям-Тхале сварен на морепродуктах, а название Том-Ям-Нам-Кхон — блюдо с курицей и добавлением кокосового молока.
После путешествия в Тайланл, Лаос, Малайзию, Индонезию многие пытаются приготовить Том-Ям в домашних условиях, но найти все ингредиенты в российских магазинах практически невозможно, хотя некоторые можно заменить. Поэтому искренне советуем: хотите полакомиться настоящим Том-Ям — ешьте его в ресторанах на его родине. В Лаосе, Тайланде, в Индонезии. Там умеют и любят его готовить.
Как правильно есть Том-Ям
У тайцев, как и у всех прочих, существует свой этикет поведения за столом. Касается это и Том-Яма. Чтобы в заграничном кафе на вас не смотрели косо местные жители, нужно знать всего несколько нехитрых правил.
Во-первых, не удивляйтесь, что вам к супу подадут сразу три столовых прибора: ложку, палочки и специальный черпачок. А еще обязательно подадут рис. Его в Азии подают почти к каждому блюду, а в случае с Яом-ямом он просто необходим, так как блюдо очень острое. Бывалые путешественники даже советуют сразу в кафе предупреждать, чтобы принесли не слишком острый суп.
Итак, перед вами Том-Ям в глубокой миске, плоская тарелка, рис, черпачок, ложка и палочки. Плоская тарелка предназначена для того, чтобы складывать в нее то, что вы есть не будете — это разные корешки, панцири мидий и прочее. Теперь разбираемся с ложкой, палочками и черпачком.
- Палочками можно вылавливать из супа крупные кусочки и есть рис.
- Ложкой Том-Ям едят как обычный суп.
- Черпачком набирают рис и окунают его в Том-Ям как в соус, затем остатки доедают ложкой.
Вы можете использовать все эти варианты, каждый будет правильным. Если в каком-то кафе черпачок вам не дали, можете его попросить специально.
И еще запомните: если вы обнаружите, что суп все же очень острый, и вы напоминаете себе огнедышащего дракона — не пытайте запивать его водой! Станет только хуже. Немедленно заешьте Том-Ям рисом.
Если вы собрались в Тай, в Индонезию или Малайзию, то обязательно попробуйте острый суп Том-Ям, и вы получите полное представление о традиционной азиатской кухне.
Том Ям Гунг
Опубликовано: · Изменено: · Автор: Джесс Смит · Перейти к рецепту · Оставить комментарий · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Пожалуй, одной из моих любимых особенностей еды в Таиланде было то, что вам никогда не приходилось выбирать только одно блюдо. Тайская еда почти всегда подается в семейном стиле, и ни один стол не обходится без нескольких блюд. Отличным дополнением будет карри, жареные овощи, большая тарелка вареного риса Жасмин и суп. И если бы я выбирал суп для еды в любой момент за пять лет, которые я прожил в Таиланде, это всегда был бы Том Ям Гунг.
Вкус Том Ям Гун невероятно сложен, ингредиенты требуют пояснений, но сам суп очень прост в приготовлении. Секрет в ароматических веществах, которые входят в бульон: лук-шалот, лемонграсс, галангал и листья лайма.
Я научился готовить Том Ям Гунг на уроках кулинарии в кулинарной школе Blue Elephant в Бангкоке более 10 лет назад и с тех пор готовлю так же. Вот как!
Ингредиенты- Лук-шалот, лемонграсс, галангал, макрут/листья лайма, перец чили с птичьего глаза — ароматические вещества, из которых состоит ароматный бульон для Tom Yum Goong. Подробнее об этих уникальных ингредиентах читайте ниже.
- Креветки — Используйте около 3 средних и крупных креветок на порцию. Вы можете купить очищенные и очищенные креветки, чтобы приготовить простой вариант супа. Однако, если у вас есть немного времени, вы получите наибольший аромат в супе, если самостоятельно очистите креветки и сделаете бульон из панцирей.
- Бульон — Используйте креветочный бульон для наиболее аутентичного вкуса, но куриный или овощной бульон тоже подойдут.
- Nam Prik Pao . Купите эту сладкую, дымную и острую тайскую пасту чили в азиатском продуктовом магазине или приготовьте ее самостоятельно по этому рецепту.
- Грибы вешенки — это классика, но подойдут любые грибы.
- Рыбный соус, свежий сок лайма — Используйте их, чтобы придать вкус бульону. Я предпочитаю рыбный соус Red Boat, в котором меньше добавок и очень чистый вкус.
- Кокосовое молоко . На фотографиях в этом посте изображен Том Ям Гунг без кокосового молока, но вы также можете сделать более сливочную версию, добавив в бульон немного кокосового молока.
Ключом к ароматному Том Ям Гунгу является бульон, приготовленный из особого сочетания ароматических веществ — лука-шалота, лемонграсса, галгана, макрута/листьев лайма и перца чили с птичьего глаза. . В то время как лук-шалот и лемонграсс могут быть доступны во многих продуктовых магазинах, вам, вероятно, придется поискать галангал, листья лайма макрут и крошечный острый чили «Птичий глаз» в азиатском или международном продуктовом магазине. Чтобы получить по-настоящему аутентичный вкус, не используйте имбирь вместо калгана. Галангал имеет более тонкий цветочный аромат, чем имбирь, хотя внешне они похожи.
- Прежде чем приступить к приготовлению, осторожно раздавите лук-шалот, лемонграсс, галангал, листья лайма и перец чили с птичьего глаза скалкой или мясорубкой. Вы хотите, чтобы они оставались в основном неповрежденными (вам не нужны маленькие кусочки в готовом супе), но раздавливая их, вы помогаете им придать бульону больше вкуса по мере его приготовления. (Совет: чтобы свести к минимуму беспорядок, вы можете положить их в небольшой пластиковый пакет, прежде чем разбить их.)
- Обжарьте ароматические продукты в течение нескольких минут на среднем огне, чтобы они начали готовиться, 2–3 минуты.
- Залейте бульоном ароматизаторы и варите на медленном огне 5 минут, чтобы ароматизировать бульон.
Когда вы едите Tom Yam Goong в Таиланде, его почти всегда подают с ароматизаторами в тарелках. Нельзя есть большие кусочки лемонграсса, калгана или листьев лайма, но цель их подачи в суп — придать супу аромат. Вы почувствуете запах всех этих ароматов, когда будете потягивать суп, но вы должны есть рядом с ними.
Замораживание лемонграсса, галгана, листьев лайма и перца чили с птичьего глазаНесмотря на то, что ароматизаторы в этом супе могут потребовать похода в специализированный магазин, хорошая новость заключается в том, что все они могут быть заморожены почти на неопределенный срок. . Как минимум, я всегда держу в морозильной камере лемонграсс, листья лайма и чили «Птичий глаз». И, честно говоря, я буду использовать их до года или больше прямо из морозилки. Если вы любите Том Ям Гунг, вы можете распределить ароматические вещества по пакетам для заморозки, чтобы у вас было все необходимое для приготовления супа.
Многие азиатские продуктовые магазины также продают готовые упаковки Tom Yum Goong. Они были популярны и в нашем продуктовом магазине в Бангкоке!
Подается ли Том Ям Гун с рисом?Этот острый суп из креветок не обязательно подавать с рисом, но часто. Отличный способ съесть эти два блюда вместе — зачерпнуть ложку риса, а затем окунуть его в суп, добавить креветки, грибы и ароматный бульон.
Другие рецепты креветок- Лимонно-чесночные креветки
- Жареные креветки с кокосовым рисом
- Миски для лапши терияки с креветками за 30 минут
- Сладкие и острые креветки на гриле с ананасовой сальсой
- Медово-лаймовая креветка
- Вьетнамские миски с лапшой с креветками
- Креветки барбекю в духовке с полентой из сладкого картофеля
- Тайский салат с креветками
- Вьетнамские летние роллы с креветками и авокадо
- 6-дюймовый глобальный нож
- Разделочная доска
- Скалка или размягчитель мяса
- Жаровня, кастрюля или вок
5 от 2 голосов
Том Ям Гунг
Возможно, один из самых известных тайских супов Том Ям Гунг — это острый суп из креветок, который очень ароматен благодаря лемонграссу, калгану и листьям лайма макрут. . Эту версию можно приготовить на прозрачном бульоне или на кокосовом молоке, чтобы получился более насыщенный сливочный суп.
Чтобы настроить порции в этом рецепте, нажмите на число рядом с порциями.
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 35 минут
Блюдо: Суп
Кухня: тайская 4
Калории: 179 ккал
Автор: Джесс Смит через Inquiring Chef
Стоимость: $10,00
Скалка или размягчитель мяса
голландская духовка, вок или кастрюля
- 4 гвоздики лука-лука
- 2 стебля Lemongrass, нижняя четверть стеблей
- 1 3-дюймовый галангал
- 8 8 8 Makrut.
- 1–4 тайских чили с птичьим глазом, по вкусу
- 5 чашек бульона (используйте домашний бульон из креветок, следуя инструкциям ниже, или вместо куриного бульона)
- 4 унции вешенок (можно заменить любым грибом)
- ¼ чашки тайской пасты чили ( нам прик пао)
- 12 средних креветок (см. примечание)
- 3 ст.л. рыбного соуса
- ¾ стакана кокосового молока (по желанию, только если вы хотите суп-пюре)
- 2 ст.л. свежевыжатого сока лайма
- Листья кинзы, для посыпки
- Рис для подачи (по желанию)
Поместите лук-шалот, лемонграсс, галангал, листья лайма и чили «Птичий глаз» в пластиковый пакет и закройте его. Используйте скалку или устройство для размягчения мяса, чтобы растереть каждый из этих ингредиентов, пока они не раскроются. Их не нужно растирать в пасту, но разломив их, вы высвободите больше аромата. (Примечание: вы также можете просто положить их на разделочную доску и не класть в пакет, но я считаю, что это ускорит процесс и сведет к минимуму беспорядок.)
Нагрейте большую жаровню, кастрюлю или вок на среднем огне. Добавьте все измельченные ароматические вещества в разогретую сковороду и обжаривайте в течение 2-3 минут до появления аромата.
Залить бульоном ароматные ингредиенты и довести до кипения. Варить 5 минут.
Добавьте грибы и тайскую пасту чили и продолжайте готовить, пока грибы не станут мягкими, 2–3 минуты.
Добавьте креветки, рыбный соус и кокосовое молоко (если используете). Варить до готовности креветок, от 2 до 4 минут, в зависимости от размера.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте сок лайма. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте, добавив больше рыбного соуса для соленого вкуса и/или больше сока лайма для более кислого вкуса.
Посыпьте суп листьями кинзы и подавайте с жасминовым рисом.
Примечание: ароматические вещества в Tom Yum Goong (лук-шалот, лемонграсс, галангал, листья лайма и перец чили «Птичий глаз») не предназначены для употребления в пищу, поэтому лучше хранить их крупными кусочками, чтобы их было легко заметить. . Мне нравится оставлять их в супе, когда я подаю его, потому что они добавляют аромат. Если вы подаете это гостям, обязательно упомяните, что они не предназначены для употребления в пищу.
Креветки и бульон — Для лучшего и наиболее аутентичного вкуса покупайте креветки с целыми головами и кожурой. Удалите головки и кожуру и смешайте с 6 чашками воды. Доведите до кипения и варите 15 минут. Процедите и выбросьте твердые вещества и отмерьте 5 чашек бульона, чтобы использовать его в рецепте выше.
Тайская паста чили (Нам Прик Пао) — Используйте купленный в магазине или приготовленный в домашних условиях Нам Прик Пао.
Калорийность: 179 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 7 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 45 мг | Натрий: 2391 мг | Калий: 423 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 688 МЕ | Витамин С: 9 мг | Кальций: 50 мг | Железо: 2 мг
*Этот пост содержит партнерские ссылки*
О Джесс
Привет! Я Джесс. Я создатель рецептов и фотограф более 900 рецептов, которые вы найдете на Inquiring Chef. Как мама троих маленьких детей и профессиональный повар, моя миссия состоит в том, чтобы каждое мгновение на кухне и за столом было на счету. Если вы ищете простые, вкусные, семейные рецепты, вы пришли в нужное место! Узнайте больше обо мне здесь.
Взаимодействие с читателем
Рецепт супа Том Ям с креветками и жасминовым рисом
СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Шаг 1
Принесите одну чашку воды и Жасминовый рис (2/3 стакана) кипятить в небольшой кастрюле на среднем огне. Накройте кастрюлю и уменьшите огонь до минимума. Дать покипеть 20 минут.
Шаг 2
Снять с огня, взрыхлить рис и оставить для сервировки.
Этап 3
Удалите одревесневшие концы стеблей из Буковые грибы (1 шт. ) и выбросить.
Этап 4
Отрежьте концы Лемонграсс (1 стебель) и выбросить. Снимите первый слой и выбросьте. Раздавите лемонграсс, надавив на него тыльной стороной ножа, чтобы высвободить аромат. Разрежьте на кусочки размером один дюйм по косой и отложите в сторону.
Шаг 5
Удалите Свежая кинза (1/2 стакана) листья со стеблей и выбросьте стебли. Отложите листья целиком.
Этап 6
Отрежьте стебли Тайский перец чили (2) и выбросьте стебли. Раздавите перец чили боковой стороной ножа и отложите в сторону.
Шаг 7
Высушите Креветки (12) с бумажными полотенцами. Разрежьте креветки пополам горизонтально через центр и отложите в сторону.
Шаг 8
В средней кастрюле нагрейте Куриная основа (2 шт.) и четыре чашки воды на сильном огне. Когда бульон закипит, добавьте лемонграсс и Листья кафрского лайма (1 шт.) . Все это довести до кипения.
Шаг 9
Добавьте шампиньоны в бульон. Перемешайте и готовьте 3 минуты.
Шаг 10
Добавьте креветки и осторожно перемешайте. Готовьте 15 секунд и выключите огонь.
Шаг 11
Отрежьте Лаймы (2) пополам и равномерно распределить сок между двумя мисками. Разделите Паста пантай чили (1 столовая ложка) , Рыбный соус (2 ст.