Как есть том ян с рисом: Как есть том ям с рисом: правила и особенности

Содержание

Как есть том ям с рисом: правила и особенности

Оглавление

  • 1 Что такое том ям
  • 2 Столовый этикет
  • 3 Какие приборы использовать
  • 4 Вопросы и ответы

Суп том ям впитал в себя все краски традиционной тайской кухни. Чтобы ощутить аутентичность местной кухни, стоит научиться есть том ям с рисом правильно. Каждая ложка блюда сочетает контрасты сладкого и острого, цитрусовых и соленого. Волшебные нотки вкуса ощущаются каждым рецептором. Но не менее важна подача том ям к столу. Главным гарниром в азиатских странах служит рис, оттеняя пряность и смягчая остроту основных блюд.

Что такое том ям

Это блюдо является самым популярным угощением в Таиланде. Его подают также во всех регионах Азии. Если сравнивать популярность супа том ям с другими блюдами, можно сказать, что он знаменит как борщ в России. Стоит узнать, как правильно есть этот пряный суп с рисом, чтобы не вызвать недоумение местных жителей или гостей мероприятия.

Появилось блюдо в Бирме примерно в 16 веке. Спустя некоторое время его стали есть в современном Лаосе. Это произошло в 60-е годы прошлого столетия. И уже после того, как он пришелся по душе лаосцам, том ям перекочевал в Тай и Вьетнам. Затем его география расширилась на другие страны Юго-Восточной Азии – Сингапур, Индонезия и другие.

Появился том ям как походная еда для солдат. Набор продуктов продиктован желанием дать воинам необходимые вещества без долгих поисков нужных ингредиентов. Другое важное требование тех времен – низкая себестоимость.

Принцип приготовления в соблюдении баланса вкуса. Настоящий том ям должен быть одновременно кислым, сладким и острым. Рецепт, сохранившийся с 16 века, предполагал следующий состав:

  • измельченные стебли лемонграсса;
  • корень галангала;
  • листья и сок каффир-лайма;
  • перец чили;
  • соевое масло;
  • морская соль;
  • молоко и мякоть кокоса;
  • мякоть тамаринда.

Окончательный рецепт зависит от региона и провинций. Есть разновидности блюда, куда входят традиционные для этой местности грибы: цаогу, еринги, еноки или шиитаки. Можно сказать, что том ям готовят из тех компонентов, которые находятся под рукой у повара. Биологическое разнообразие региона послужило причиной появления сотен разновидностей.

Основные вариации представлены в таблице:

КунгГотовится с креветками, известна по всему миру
ПлаГлавным ингредиентом является рыба
КхаИспользуется курица, вкус не такой острый, как в других разновидностях
ТхалеГотовится из коктейля морепродуктов, за пределами Таиланда считается самой распространенной

Для разнообразия в блюда добавляют специи, пряности, кокосовое молоко. Европейский том ям адаптирован под местные традиции и вкусовые предпочтения. Его готовят более кисло-сладким, менее жгучим.

Столовый этикет

Тайская кухня предполагает свою культуру поведения за столом. Обычно едят с помощью вилки в левой руке, ложка располагается справа. Нож редко используют – еда подается удобными кусочками, нет необходимости нарезать ее. Сама порция также небольшая, поэтому вилки и ложки будет вполне достаточно.

Традиционный суп очень острый, сами тайцы едят его как лишь дополнение к пресному рису. Подается он в глубоких тарелках, сверху кладется небольшой ломтик лайма и мелкоизмельченной зелени. Суп принято подавать гостям с кореньями, травами, которые добавляются для красивого бульона, но в пищу не употребляются. Кусочки мяса, рыбы, морепродукты принято вылавливать палочками. Мелкие кусочки с бульоном выпивают тайской ложкой, которая немного меньше привычной.

Для этого супа гарнир отваривают заранее и подают в отдельной тарелке. В самом Таиланде рис можно назвать заменителем хлеба. Его едят, как самостоятельное блюдо, ложкой или руками. Обычно он набирается в ложку и опускается в суп на несколько секунд. Как только он достаточно пропитается жидкостью, употребляется в пищу.

Если есть рис рукой, то это должна быть правая – брать еду левой рукой считается плохой приметой.

Во время трапезы собираются овощные шкурки, панцири креветок, веточки трав и прочее. Обычно на несъедобную часть приходится до четверти от объема супа (что считается признаком добросовестности повара). Мусор не стоит складывать кучкой на столе. Для этого гостям подают специальную тарелку, на которой предлагают суповую миску с самим том ямом.

Какие приборы использовать

Том ям подают гостю в глубокой керамической тарелке для супа. Классическая форма тайской посуды сужается ко дну. Том ям должен быть жидким, но густота варьируется от бульона до соуса. Подается с отварным рисом, который поможет притушить слишком выраженную остроту вкуса. Если повар добавил много перца, его жгучесть перебивают, съев пару ложек рассыпчатого риса. Водой запивать не стоит, она только усилит эффект чили.

Из супа можно доставать компоненты, смешивать их с рисом или есть по отдельности. Большие кусочки съедаются деревянными палочками. Есть и другой способ использования том яма – в качестве особенного соуса с острокислым вкусом. Можно также выловить ложкой или палочкой небольшие кусочки, смешать их с рисом, обильно пролить жидкостью и уже в таком виде съесть все, что находится в тарелке.

Сами приборы принято подавать в завернутом виде, обычно в салфетку, которой протирают столовые принадлежности. Многие ошибочно полагают, что ее нужно класть на колени, прежде чем приступать к еде, но это заблуждение. В некоторых ресторанах блюда подаются с деревянными палочками.

Для супа существует особая глубокая ложка. Она сделана из стали или керамики, в заведениях быстрого питания используют ее аналоги из пластика. Такой ложкой вылавливают кусочки из супа. Этим черпачком удобно есть креветки, овощи. Но для новичков понадобится определенная сноровка. Остаток жидкости съедается простой ложкой. Если прибора нет, можно попросить принести его у официанта.

Вопросы и ответы

Почему том ям обычно подают с рисом?

Самым популярным азиатским гарниром считается рис. Он далеко опередил разнообразную лапшу и овощи. Его можно встретить в большей части тайских блюд, едят руками или ложкой.

Почему важно знать, как правильно есть том ям?

В Таиланде том ям можно увидеть в любом ресторане, независимо от его ценового сегмента. Он есть в дорогих заведениях и в дешевых уличных кафе. Продают его и так называемые «макашницы» – уличные торговцы, предлагающие прохожим, туристам и местным, блюда традиционной тайской кухни. Чтобы не показаться невоспитанными, туристам стоит узнать, как есть главное местное блюдо.

Какой рецепт том яма правильный?

Каждый повар имеет собственные уловки для приготовления. Это могут быть секретные ингредиенты, различные специи и их пропорции или другие особенности. Пряности и другие продукты могут заметно менять вкус. Единого рецепта супа не существует.

Правильно есть том ям не сложнее обычного супа. Традиционный гарнир из риса оттеняет аромат, добавляет кушанью сытность. Помимо распространенных в Азии палочек, допустимо пользоваться за трапезой столовыми приборами. Тайцы едят суп почти по-европейски. Для гостя будет предложен удобный ему способ.

Как правильно есть тайский суп Том Ям?

Попробовать Том Ям можно не только в Таиланде, но там он вкуснее всего, ведь является визитной карточкой тайской кухни. Подают его нередко с палочками, вилкой и глубокой ложкой одновременно, что немного необычно для первого блюда. Многие не знают, как правильно есть суп Том Ям, поэтому не решаются его пробовать. На самом деле нет ничего трудного — всего несколько секретов и можно отправляться в ближайший тайский ресторанчик.

Содержание

  1. Немного подробнее о блюде
  2. Как нужно есть Том Ям и вести себя за столом
  3. Культура поведения за столом
  4. Как подавать и есть Том Ям
  5. Калорийность разных вариантов супа

Немного подробнее о блюде

Tom Yam — это одно из самых популярных национальных блюд в Таиланде. Каждый ресторан, кафе и даже уличные торговцы предлагают разные варианты, но есть определенные правила как нужно есть суп вне зависимости от его вида. Перед тем как отведать похлебку, рекомендуется ознакомиться подробнее с составом.

Есть несколько видов:

  • Том Ям Кунг с креветками;
  • Том Ям Пла с рыбой;
  • Том Ям Ка с курицей;
  • Том Ям Тал или Так с морепродуктами.

Название дословно расшифровывается как «варить острый салат». Действительно, густой суп напоминает больше салат, залитый кисло-острым бульоном. В него входит множество трав, перец чили, лайм или лимон, рыбный отвар, корешки и стебли растений, а также морепродукты.

 

Часто разбавляют бульон кокосовым молоком. Едят блюдо в горячем виде, при этом выбирают только «съедобные» продукты, откладывая различные коренья и листья

.

Борщ

29.64%

Щи

6.32%

Рассольник

5.58%

Харчо

7.13%

Гороховый

6. 85%

Уха (рыбный суп)

17.79%

Солянка

10.63%

Окрошка

5.89%

Суп-пюре

2.96%

Грибной

5.78%

Луковый

1.41%

Проголосовало: 3546

Как нужно есть Том Ям и вести себя за столом

Правильно есть тайский суп — это не только пользоваться нужными приборами или соблюдать определенную последовательность действий. Не будет лишним узнать о поведении за столом в Таиланде и других азиатских странах, так как оно немного отличается от привычного нам.

Культура поведения за столом

Вилку следует держать в левой руке, а ложку в правой. Нож использовать не нужно, так как все ингредиенты измельчены и резать их не приходится. Нередко вилку заменяют палочками, которыми удобно захватывать кусочки курицы, креветки, рис или лапшу. О рисе стоит сказать отдельно, ведь его принято есть ложкой или вообще руками!

Если Том Ям подается с рисом в отдельной пиале, то его берут исключительно правой рукой.

В Таиланде рис заменяет хлеб, поэтому его можно заказать отдельно к любому блюду. Рекомендуется смешать его с супом или есть отдельно, чтобы перец чили не чувствовался так сильно.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Приборы на столе раскладывают завернутыми в салфетку. Большинство привыкло, что она служит для защиты одежды либо вытирания рук и губ, но только не в Таиланде. Салфетка предназначена для протирания столовых приборов.

Как подавать и есть Том Ям

По этикету подают Том Ям в глубоких пиалах и едят только в горячем виде. В чашу сначала выкладывают продукты, после чего заливают бульоном. Интересно, что в тарелку кладут все: травы, стебли, корешки, но есть их не нужно — используются они для аромата. На столе обязательно должны быть палочки или вилка и глубокая небольшая ложечка. В отдельной чаше подают вареный рис.

 

Маленькие кусочки овощей едят ложкой вместе с бульоном, а большие ломтики рыбы, креветок, мяса — вилкой или палочками. Рис можно кушать руками, отправляя его в рот, или ложкой, опуская в бульон. Не запрещается также смешать весь рис с Том Ямом. Как правило, без риса нельзя обойтись, заказывая традиционный тайский супчик. Не секрет, что европейский вариант менее острый и подается без крупы. Гущу из похлебки можно выложить на отдельную тарелку, смешать с рисом и есть, запивая жидкой заправкой.

Отвар является больше острым соусом, чем бульоном. По этой причине его необязательно доедать до конца, можно выловить из пиалы только морепродукты, овощи или рыбу. Если японские супы принято пить прямо из тарелки, то тайские все-таки стоит есть столовыми приборами.

 

Так как тайский суп очень острый, а туристы не всегда об этом знают, желательно первый раз попросить повара добавить меньше специй. Если все-таки жгучий огонь во рту уже появился, лучше съесть побольше риса или набрать полный рот пива. Вода только усилит неприятные ощущения.

Секрет 1

Секрет 2

Секрет 3

Секрет 4

Калорийность разных вариантов супа

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Куриный Том Ян100 гКалорийность — 51 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 2 г
Рисовый Том Ям с креветками100 гКалорийность — 126 кКал, белки — 7,7 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 4,8 г
Том Ям с морепродуктами без риса100 гКалорийность — 105 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 3,1 г

Том Ям является самым популярным блюдом в Таиланде, но пробуют его далеко не все туристы. Причина проста — они не знают как нужно его есть, ведь подают суп с ложкой и вилкой (или палочками). Запомнив простые правила, можно не стесняться обедать в общественных местах. Приготовить тайскую похлебку удастся и дома, посмотрев видео-рецепты.

Tom Yum Fried Rice — Wok and Kin

Главная » Рис » Tom Yum Fried Rice

Тайский жареный рис «Том Ям» мгновенно понравится публике! Наша домашняя версия удивительно проста, потому что она использует купленную в магазине пасту, УПАКОВАННУЮ ароматом. Белок можно легко заменить, что идеально подходит для простых ужинов в будние дни или для модных вечеринок на выходных!

Попробуйте наш суп с лапшой Том Ям во вьетнамском стиле!

Легкий, дружелюбный тайский для всех

Том Ям что угодно — одно из лучших сочетаний вкусов. Гениальный баланс сладкого, соленого, кислого и острого делает каждый кусочек настолько невероятным, что вам постоянно захочется большего.

Вот что сделает с вами наша домашняя версия тайского жареного риса Том Ям!

Это идеальный способ израсходовать весь оставшийся рис (а ведь его у нас всегда много), а также убедиться, что семья накормлена невероятно вкусной едой — даже в будние дни!

Это блюдо вдохновлено версией Пай по адресу Горячая тайская кухня , но мы упростили его, используя вместо него пасту быстрого приготовления.

Не позволяйте этому сбить вас с толку! Этот рецепт я люблю приносить на вечеринки и часто получаю много похвал. И вот почему:

  • Ароматизаторы глубоко проникают в блюдо — вы получаете ароматное сочетание листьев каффир-лайма, зеленого лука, репчатого лука и красного лука-шалот для максимального вкуса.
  • Это быстро приготовить – когда начинка подготовлена ​​и нарезана, остается только бросить все в вок для приготовления.
  • вкусов НЕВЕРОЯТНЫЕ . Это как взять лучшие части Bún Bò Huế Chay и улучшить их!

В чем разница между тайским и китайским жареным рисом?

Обе версии действительно очень похожи. У них одни и те же основные принципы: быстрое и горячее обжаривание с белком и/или овощами. Но вы будете удивлены, обнаружив множество вариантов внутри каждая кухня!

Китайский

  • Соус . В некоторых рецептах используется соевый соус, в то время как в других, таких как жареный рис с гребешком и яичным белком (瑤柱蛋白炒飯), его нет.
  • Зерно. Само зерно тоже может быть разным. Будут семьи, которые предпочитают готовить с длинным зерном, в то время как другие с коротким.
  • Топпинги. Типичные начинки включают китайскую свинину барбекю (жареный рис по-янчжоуски), соленую рыбу и яйцо.

Тайский

  • Соус и приправа. В некоторых рецептах все приправлено такими соусами, как рыбный соус и лимонный сок. Блюдо также можно приготовить с ароматическими добавками, включая лук и чеснок.
  • Зерно. Вы обнаружите, что зерна жасмина здесь самые популярные.
  • Топпинги. Подойдет любой белок, но его часто подают со свеженарезанным огурцом, помидором и кориандром.

Если вы привыкли к китайскому аналогу, попробуйте нашу домашнюю тайскую версию, вкусы которой потрясут ваш мир!

Почему этот рецепт работает

  • Использование пасты быстрого приготовления экономит ваше время без ущерба для фирменного тайского вкуса.
  • Однодневные зерна — это секрет для предотвращения размягчения ингредиентов.
  • Лук и лук-шалот делают блюдо очень ароматным .
  • Очистка томатов от семян придает аромат без добавления слишком большого количества влаги .

Что вам понадобится

Для начинки

Об ингредиентах

Мы используем однодневный рис, который готовят накануне вечером и оставляют в холодильнике на ночь. Это придает блюду более упругую текстуру с рыхлыми зернами, а не мягкое ощущение во рту.

Для этого рецепта подойдут свежие или замороженные креветки/креветки. Мы использовали замороженные, которые для удобства размораживали. Если вы предпочитаете другое мясо, замените креветки белком по вашему выбору.

Для приправы

О соусе

В нашем местном азиатском супермаркете есть паста Penta Tom Yum Paste в банках, которую мы использовали для этого рецепта. Если это недоступно, вы можете использовать все, что вам доступно, и отрегулировать приправу по вкусу.

В противном случае вы можете приготовить свой собственный рецепт Пай из Hot Thai Kitchen .

Как приготовить этот рецепт

Разогрейте вок на сильном огне и добавьте 3 столовые ложки масла. Добавьте креветки и готовьте в течение 2 минут или до готовности, затем переложите на тарелку.

В том же воке на среднем огне добавьте 3 ст. л. масла и обжаривайте лук, красный лук-шалот в течение 3 минут или до коричневого цвета.

Увеличьте огонь до сильного и добавьте брокколи по-китайски, готовьте в течение 2 минут, затем всыпьте рис. Постоянно помешивайте, чтобы зерна разрыхлились.

Выложите пасту том-ям на рис и хорошо перемешайте, помешивая, пока зерна не будут равномерно покрыты. Приправить сахаром и куриным бульоном.

Совет: Дайте зернам вариться еще 2 минуты, чтобы влага еще больше испарилась.

Добавьте листья каффир-лайма и помидоры, затем перемешайте до однородности.

Всыпьте креветки и хорошо перемешайте.

Посыпать рис зеленым луком, быстро перемешать, пока они не смешаются.

Подавать сразу же, как есть, с ломтиками свежего огурца и яйцом, солнечной стороной вверх!

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Как сделать этот рецепт вегетарианским?

На самом деле очень просто! Просто замените креветки на тофу или ваши любимые овощи, чтобы приготовить блюдо без мяса. Для этого блюда отлично подходят брокколи, морковь и змеиная фасоль. Если в купленной в магазине пасте есть мясо, например креветки, вы можете заменить ее пастой карри.

Можно ли вместо этого использовать сушеные листья кафрского лайма?

Конечно можешь. Если сами листья слишком трудно найти, вы можете вообще их не использовать.

Что делать, если у меня нет времени готовить однодневный рис?

Вы можете приготовить его в день праздника и разложить все на подносе, а потом поставить поднос в морозилку. Перемешивайте каждые 15 минут, чтобы зерна разрыхлились.

Советы для достижения наилучших результатов

  • Вдавите зерна в вок. Используйте заднюю часть металлической или деревянной лопаточки, чтобы вдавить зерна прямо в огонь вока, чтобы быстро обжарить его и высушить жидкость. Это снизит вероятность получения мягкого жареного риса Том Ям.
  • Вмешайте пасту по 1 столовой ложке за раз. В пасте много влаги и аромата, поэтому сначала приготовьте с меньшим количеством влаги и отрегулируйте по вкусу. Если у вас все слишком много, это будет очень сложно исправить.
  • Используйте сильный нагрев и будьте быстры руками! Это классическая техника приготовления жареного картофеля, включая хрустящую свиную грудинку, обжаренную говядину с черным перцем (黑椒牛柳) и имбирного омара с зеленым луком (蔥薑龍蝦). Это гарантирует, что ароматы будут запечатаны как можно скорее, без риска кипения или переваривания.
  • Обжарьте пасту перед , используя ее. Разогрейте в воке немного масла и слегка приготовьте пасту в течение 30 секунд, чтобы раскрыть ее аромат, затем переложите на блюдо перед использованием.
  • Покройте блюдо яйцом в тайском стиле солнечной стороной вверх . Сливочное, желтковое совершенство покроет ложку и сделает этот таким сытным.

Больше невероятных рецептов риса!

  • Cơm Đỏ (вьетнамский томатный рис) – идеально сочетается с Bò Lúc Lắc (вьетнамская встряхиваемая говядина). Это еще один простой ужин в будний день, достойный любой вечеринки.
  • Запеченная свиная отбивная с рисом по-гонконгски (焗豬扒飯) — это удобная еда с плавленым сыром, свиными отбивными и томатным соусом.
  • Вьетнамский липкий рис (Xôi Mặn) — попробуйте вьетнамский вариант легкого обеда из ваших любимых начинок.
  • Рисоварка с курицей и грибами. Я никогда не откажусь от классического кантонского блюда с нежной курицей и грибами!

Хотите больше домашних рецептов?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте обновления рецептов первыми, как только они будут опубликованы. Вы также можете подписаться на Wok & Kin в Instagram, Pinterest, Facebook и Twitter!

Для начинки
  • ▢ 1 1/4 чашки однодневного риса (приготовленного накануне и оставленного в холодильнике на ночь)
  • ▢ 70 г / 0,15 фунта Китайская брокколи (тонко нарезанная)
  • ▢ 90 г / 0,2 фунта креветок (очищенных и очищенных)
  • ▢ 3 помидора (мелко нарезанных и очищенных от семян)
  • ▢ 2 г / 0,004 фунта листьев каффир-лайма
  • ▢ 1 луковица (мелко нарезанная)
  • ▢ красный лук (тонко нарезанный) нарезанный)
  • ▢ 2 лук с велосипедной пружиной (нарезанный)
  • ▢ Приготовление масла
для приправы
  • ▢ 4 столового стока Tom Yum Paste (или по вкусу)
  • ▢ 1 TBSP Сахар (или для вкуса) 9003 49559
  • ▢ 1 TBSP (или для вкуса) /2 ст. л. куриного бульонного порошка (по желанию)
  • Разогрейте вок на сильном огне и добавьте 3 ст.л. масла. Добавьте креветки и готовьте в течение 2 минут или до готовности, затем переложите на тарелку.

  • В том же воке на среднем огне добавьте 3 ст. л. масла и обжаривайте лук, красный лук-шалот в течение 3 минут или до коричневого цвета.

  • Увеличьте огонь до сильного и добавьте брокколи по-китайски, готовьте в течение 2 минут, затем всыпьте рис. Постоянно помешивайте, чтобы зерна разрыхлились.

  • Выложите пасту том-ям на рис и хорошо перемешайте, помешивая, пока зерна не будут равномерно покрыты. Приправить сахаром и куриным бульоном.

    Совет: Дайте зернам вариться еще 2 минуты, чтобы влага еще больше испарилась.

  • Добавьте листья каффир-лайма и помидоры, затем перемешайте до однородности.

  • Всыпьте креветки и хорошо перемешайте.

  • Посыпьте рис зеленым луком, быстро перемешайте, пока они не смешаются.

  • Подавайте сразу же, как есть, с ломтиками свежего огурца и яйцом, солнечной стороной вверх!

  • Вдавите зерна в вок.
    Используйте заднюю часть металлической или деревянной лопаточки, чтобы вдавить зерна прямо в огонь вока, чтобы быстро обжарить его и высушить жидкость. Это снизит вероятность получения мягкого жареного риса Том Ям.
  • Вмешайте пасту по 1 столовой ложке за раз. В пасте много влаги и аромата, поэтому сначала приготовьте с меньшим количеством влаги и отрегулируйте по вкусу. Если у вас все слишком много, это будет очень сложно исправить.
  • Используйте сильный нагрев и будьте быстры руками! Это классический метод приготовления жареных блюд, который обеспечивает максимально быстрое сохранение ароматов без риска кипения или переваривания.
  • Обжарить пасту до с его помощью. Разогрейте в воке немного масла и слегка приготовьте пасту в течение 30 секунд, чтобы раскрыть ее аромат, затем переложите на блюдо перед использованием.
  • Добавьте к блюду яйцо в тайском стиле, завернутое солнечной стороной вверх . Сливочное, желтковое совершенство покроет ложку и сделает этот таким сытным.
  • Мы используем рис дневной выдержки , то есть рис, приготовленный накануне вечером и оставленный в холодильнике на ночь. Это придает блюду более упругую текстуру с рыхлыми зернами, а не мягкое ощущение во рту.
  • Свежие или замороженные креветки/креветки подойдут для этого рецепта. Мы использовали замороженные, которые для удобства размораживали. Если вы предпочитаете другое мясо, замените креветки белком по вашему выбору .
  • В нашем местном азиатском супермаркете продается паста Penta Tom Yum Paste в банках, которую мы использовали для этого рецепта.
    Если это недоступно, вы можете использовать все, что у вас есть, и отрегулировать приправу по вкусу. В противном случае вы можете сделать свой собственный по рецепту Пай из Горячая тайская кухня .

Калорийность: 68 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 3 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 19 мг | Натрий: 189 мг | Калий: 217 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 580 МЕ | Витамин С: 11 мг | Кальций: 25 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня СЕГОДНЯ! Если бы вы воссоздали этот аутентичный рецепт, я бы хотел это увидеть! Отметьте меня в Instagram @wokandkin.

Присоединяйся к семье!

Введите адрес электронной почты…

Взаимодействие с читателем

Tom Yum Fried Rice (рецепт низкокалорийного жареного риса)

Опубликовано: · Изменено: автор: Clara · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 2 комментария

Если вы поклонник супа Том Ям, вам это понравится Том Ям жареный рис! В комплекте с сочными креветками и жевательным рисом, покрытым сливочным яйцом, этот рецепт жареного риса удовлетворит как ваши вкусовые рецепторы, так и макросы.

На приготовление уходит всего 15 минут, а еще это отличная еда, которую можно приготовить на скорую руку.

Перейти к:
  • 🍎 Калорийность и пищевая ценность – Полезен ли жареный рис Том Ям?
  • 🍏 Как сделать его здоровым – метод Фициана
  • 💡Советы, рекомендации и часто задаваемые вопросы
  • 📋 Примечания к ингредиентам
  • 🔪 Пошаговая инструкция
  • 🍳 Рецепт

🍎 Калорийность и пищевая ценность – Полезен ли жареный рис Том Ям?

Чтобы понять калорийность и пищевую ценность рецепта том ям, полезно взглянуть на основные ингредиенты, из которых состоит блюдо.   Рецепт жареного риса состоит из четырех основных компонентов:  белка, овощей, соуса том-ям и, конечно же, риса.

  • Белки:  Это блюдо можно подавать с разнообразными белками, включая свинину, курицу и/или креветки. Чтобы поддерживать низкое потребление калорий и высокое потребление белка, лучше всего выбирать более постный белок. Яйца также являются отличным дополнением к жареному рису.
  • Соус Том Ям: 1 стандартная порция блока том Ям содержит 40 калорий, что не является большим количеством дополнительных калорий.
  • Овощи:  Овощи не добавят блюду значительного количества калорий.
  • Рис: Может ли жареный рис быть жареным рисом без риса? Углеводы являются необходимой частью нашего рациона, но в идеале их следует разумно распределять по порциям, чтобы свести потребление калорий к минимуму.

Глядя на каждый компонент, легко увидеть, что жареный рис Том Ям можно легко сделать высококалорийным блюдом, если его неправильно разделить на порции. Тем не менее, нетрудно сделать его низкокалорийным и с учетом макроэлементов — этот рецепт покажет вам некоторые хитрости, благодаря которым жареный рис Том Ям легко впишется в ваш повседневный рацион.

🍏 Как сделать его здоровым – метод Фитсиан

Несмотря на то, что жареный рис Том Ям, естественно, является очень хорошо сбалансированным рецептом, без каких-либо явных виновников калорийности, все же важно помнить о контроле порций, чтобы приготовить это блюдо.

соответствуют вашему бюджету калорий. Вот некоторые из ключевых изменений и порций, которые я использовал для этого рецепта:

  • Я использовал только одну порцию коричневого риса (¼ чашки сырого), добавив всего 150 калорий
  • Добавьте к еде нежирные белки — в этом рецепте я использовала 3 унции креветок и смешала их с рисом и яйцом
  • Половинка кубика пасты Том Ям (менее 20 калорий)

Для получения подробной информации о каждом ингредиенте, их порционировании и том, как они составляют питательный профиль этого рецепта жареного риса том ям, вы можете обратиться к таблице ниже:

Состав жареного риса Tom Yum

💡Советы, рекомендации и часто задаваемые вопросы

Том Ям полезен для здоровья?

Да, том ям вкусный и острый, но не содержит много калорий — целый кубик том ям содержит всего 37 калорий! В этом рецепте мы используем только половину, используя менее 20 калорий, чтобы придать сильный вкус, который мы все знаем и любим.

Приготовьте рис заранее

Для этого рецепта требуется 1 порция коричневого риса, что составляет ¼ чашки сырого риса. Вы также можете выбрать другие виды риса, если хотите. Ключом к оптимизации текстуры риса является приготовление его за день или два до приготовления и хранение в холодильнике на ночь. В противном случае рис может быть слишком влажным и сырым. Вы также можете готовить большие порции риса для приготовления различных рецептов в течение недели, чтобы сэкономить время.

Сколько тайских перцев чили мне следует использовать?

Тайский перец чили хоть и маленький, но очень острый. Я бы рекомендовал использовать 1 для легкой специи и 2-3 для относительно тяжелой специи. Все, что выше, на ваш страх и риск! Вы можете купить тайский перец чили в местном азиатском продуктовом магазине или заказать сушеный тайский перец чили на Amazon.

Если вам понравился этот рецепт, ознакомьтесь со следующим:

  • Рецепт пасты Том Ям, который я приготовил, в котором вкус Том Ям смешивается с вкусной и жевательной пастой
  • Рецепт жареного риса с ананасом – еще одно любимое тайское блюдо из жареного риса
  • Справочник по низкокалорийным тайским продуктам, где представлены мои любимые рецепты низкокалорийных тайских блюд с высоким содержанием белка
  • Коллекция рецептов Fast and Fit, чтобы увидеть больше моих любимых рецептов, приготовление которых занимает менее 20 минут 
  • Рецепт жареного риса с морским гребешком для еще одного вкусного рецепта жареного риса
  • Топ-10 любимых низкокалорийных рецептов жареного риса для более здорового и низкокалорийного рецепта жареного риса

📋 Ингредиенты

Креветки и маринад

  • Креветки 3 унции
  • 1 чайная ложка Рыбный соус
  • 1 зубчик чеснока (измельченный)
  • 1 чайная ложка соли

Жареный рис

  • 1 порция коричневого риса (¼ чашки сырого)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка лука (нарезанного)
  • 1 чайная ложка Лемонграсс (молотый)
  • 1 чайная ложка Белый перец
  • 1-2 тайских чили
  • 1 зубчик чеснока (измельченный)
  • 1 Гриб
  • ½ кубика Том Ям
  • ¼ стакана куриного бульона
  • 1 яйцо
  • Кинза (для украшения)

🔪 Пошаговые инструкции

  1. Начните с подготовки риса в соответствии с инструкциями в зависимости от сорта риса. Я использовал коричневый рис, который варился в кипящей подсоленной воде около 20-25 минут. Поставьте в холодильник на ночь для оптимальной текстуры.
  2. Смешайте креветки с ингредиентами маринада. Отложите в сторону и дайте мариноваться в течение 5-10 минут, пока вы готовите остальную часть рецепта.
  3. Сбрызните сковороду кулинарным спреем и обжарьте чеснок, лук, тайский перец чили, грибы и молотый лемонграсс. Приправить белым перцем.
  4. Приготовьте креветки, добавив их в сковороду в один слой. Готовьте около 1-2 минут с каждой стороны.
  5. Добавьте блок Том Ям и разбейте его на сковороде с помощью шпателя или деревянной ложки. Добавьте куриный бульон по мере необходимости, чтобы растворить его. Затем добавьте рис и тщательно перемешайте все в сковороде.
  6. Как только все хорошо перемешается, переложите рис на одну сторону и разбейте яйцо на другой стороне. Как только яйцо начнет немного застывать, смешайте его с рисом, чтобы рис покрылся вкусной кремообразной текстурой.
  7. При желании украсьте кинзой и наслаждайтесь аппетитным жареным рисом!

🍳 Рецепт

Жареный рис Том Ям

Разработано Кларой

Если вы поклонник супа Том Ям, вам понравится этот жареный рис Том Ям! В комплекте с сочными креветками и жевательным рисом, покрытым сливочным яйцом, этот рецепт жареного риса удовлетворит как ваши вкусовые рецепторы, так и макросы.

5 from 1 vote

Print Recipe Pin Recipe

Prep Time 5 mins

Cook Time 10 mins

Course Main Course

Cuisine Thai

Servings 1

Calories 331 kcal

Shrimp & Marinade
  • ▢ 3 OZ Shrimp
  • ▢ 1 чайная ложка рыбного соуса
  • ▢ 1 Glove ЧЕРЛОК (Рукшины)
  • ▢ 1 чайная ложка соли
Жареный рис
  • ▢ 1 Серва коричневый Рис (¼ Cuped uncked)
    • .0038
    • ▢ 1 столовая ложка лука (нарезанный)
    • ▢ 1 чайная ложка Lemongrass (земля)
    • ▢ 1 чайная ложка белого перца
    • ▢ 1-2 Thai Chilis
    • ▢ 1 Clove Garlis ½ Tom Yum Cube
    • ▢ ¼ стакана куриного бульона
    • ▢ 1 Яйцо
    • ▢ Cilantro (Гарнир)
    Питание и макрос
    • ▢ 331 калории
    • 3
      • ▢ 331 калории
      • 3
        • ▢ 331 калории
        • 3
          • ▢ 331
          • 3
            • ▢ 331
            • 3
              • ▢ 331. ▢ 36 г углеводов
              • Начните с приготовления риса в соответствии с инструкциями в зависимости от сорта риса. Я использовал коричневый рис, который варился в кипящей подсоленной воде около 20-25 минут. Поставьте в холодильник на ночь для оптимальной текстуры.

              • Смешайте креветки с ингредиентами маринада. Отложите в сторону и дайте мариноваться в течение 5-10 минут, пока вы готовите остальную часть рецепта.

              • Сбрызните сковороду кулинарным спреем и обжарьте чеснок, лук, тайский перец чили, грибы и молотый лемонграсс. Приправить белым перцем.

              • Приготовьте креветки, добавив их в сковороду в один слой. Готовьте около 1-2 минут с каждой стороны.

              • Добавьте блок Том Ям и разбейте его на сковороде с помощью шпателя или деревянной ложки. Добавьте куриный бульон по мере необходимости, чтобы растворить его. Затем добавьте рис и тщательно перемешайте все в сковороде.

              • Когда все хорошо перемешано, переложите рис на одну сторону и разбейте яйцо на другой стороне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *