Как правильно есть Том-ям: правила, советы и особенности
Сегодня том-Ям считается национальным тайским блюдом, но на самом деле появился он в Бирме в XVI веке, затем стал популярным в Лаосе и только потом попал в Тайланд. Как бы то ни было. Но приехать в одну из этих стран и не попробовать Том-Ям — просто преступление.
Том Ям за 100 батСодержание
- Состав супа
- Как правильно есть Том-Ям
- Полезные ссылки
Состав супа
Существует несколько вариаций этого кисло-острого блюда. Его готовят с курицей, с морепродуктами, с рыбой, с грибами. Настоящий суп Том-Ям получится с любым из этих ингредиентов, здесь каждый руководствуется только своими кулинарными предпочтениями.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
С ДЕШЕВЫМИ ТУРАМИ
В рецепт входят ингредиенты, которые кажутся очень странными иностранцу, например, листья кафрского лайма, лемонграсс, галанга, кокосовое молоко, цветки банана. Набор продуктов кажется невероятным, но, однажды попробовав Том-Ям, вы никогда его не забудете.
Если вы придете в тайское кафе и захотите попробовать Том-Ям, обратите внимание на приставку в конце названия блюда. Так, Том-Ям-Кай — это суп с курицей, Том-Ям-Тхале сварен на морепродуктах, а название Том-Ям-Нам-Кхон — блюдо с курицей и добавлением кокосового молока.
После путешествия в Тайланл, Лаос, Малайзию, Индонезию многие пытаются приготовить Том-Ям в домашних условиях, но найти все ингредиенты в российских магазинах практически невозможно, хотя некоторые можно заменить. Поэтому искренне советуем: хотите полакомиться настоящим Том-Ям — ешьте его в ресторанах на его родине. В Лаосе, Тайланде, в Индонезии. Там умеют и любят его готовить.
Как правильно есть Том-Ям
У тайцев, как и у всех прочих, существует свой этикет поведения за столом. Касается это и Том-Яма. Чтобы в заграничном кафе на вас не смотрели косо местные жители, нужно знать всего несколько нехитрых правил.
Во-первых, не удивляйтесь, что вам к супу подадут сразу три столовых прибора: ложку, палочки и специальный черпачок.
А еще обязательно подадут рис. Его в Азии подают почти к каждому блюду, а в случае с Яом-ямом он просто необходим, так как блюдо очень острое. Бывалые путешественники даже советуют сразу в кафе предупреждать, чтобы принесли не слишком острый суп.Итак, перед вами Том-Ям в глубокой миске, плоская тарелка, рис, черпачок, ложка и палочки. Плоская тарелка предназначена для того, чтобы складывать в нее то, что вы есть не будете — это разные корешки, панцири мидий и прочее. Теперь разбираемся с ложкой, палочками и черпачком.
- Палочками можно вылавливать из супа крупные кусочки и есть рис.
- Ложкой Том-Ям едят как обычный суп.
- Черпачком набирают рис и окунают его в Том-Ям как в соус, затем остатки доедают ложкой.
Вы можете использовать все эти варианты, каждый будет правильным. Если в каком-то кафе черпачок вам не дали, можете его попросить специально.
И еще запомните: если вы обнаружите, что суп все же очень острый, и вы напоминаете себе огнедышащего дракона — не пытайте запивать его водой! Станет только хуже. Немедленно заешьте Том-Ям рисом.
Если вы собрались в Тай, в Индонезию или Малайзию, то обязательно попробуйте острый суп Том-Ям, и вы получите полное представление о традиционной азиатской кухне.
Суп Том Ям с доставкой: состав и польза тайского блюда
Том Ям — это национальное тайское блюдо, которое сочетает в себе разные ингредиенты, что придает готовой еде необычный вкус и яркий аромат. Суп отличается остротой, поэтому он подается с рисом. Но если суп показался очень острым, не нужно его запивать водой, острота станет еще больше. Ошибка многих людей — они просят исключить специи из супа. Но такой продукт получается не похожим на настоящий классический суп Том Ям с креветками.
С тайского языка Том Ям переводится как варка острого салата. Суп отличается одновременно острым и кислым вкусом, за такое необычное сочетание вкусов он и получил широкую популярность. Изначально рецепт был придуман, чтобы блюдо можно было готовить быстро и просто. Кокосовое молоко стали добавлять только в 20 веке, так как раньше этого ингредиента не существовало. На варку супа не тратится много времени, больше всего времени уходит на подготовку ингредиентов. Ранее основным ингредиентом была сушеная рыба, затем ее сменили королевскими креветками.
Состав супа
Тайский суп Том Ям во многих заведениях готовят по-своему, адаптируя блюдо под российских клиентов. В службе доставки СОКО суп Том Ям готовится на основе таких ингредиентов:
- бульон Том Ям;
- шампиньоны;
- черри;
- креветки;
- мидии;
- лосось.
Но также суп готовится с грибами, рыбой, кто-то добавляет для наваристого бульона разные сорта мяса и овощи. Настоящие ценители Тайланда добавляют такие ингредиенты: цветки банана, лемонграсс, листья лайма. Каждый повар готовит Том Ям по особенному рецепту.
Все продукты в тайском классическом супе Том Ям идеально подходят друг к другу, поэтому готовый продукт отличается такими положительными характеристиками:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает онкологические заболевания;
- повышает кровообращение;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- улучшает обмен веществ.
Разновидностей Том Ям существует много, в зависимости от ингредиентов состав супа и название блюда будет отличаться. Том Ям Гун — это суп с креветками, Том Ям Ка — это блюдо с курицей, Том Ям Тал — сытный суп с морепродуктами, Том Ям Пла — это суп с рыбой, Том Ям Хет — суп с грибами. Но в основном калорийность блюда небольшая, поэтому его нередко используют люди при похудении.
В России суп Том Ям с рисом и морепродуктами на кокосовом молоке готовят не таким острым, как в азиатских странах. Блюдо адаптировано под российских жителей, а поэтому чаще всего в заведениях посетители оставляют пустые тарелки после употребления пищи. Многие люди готовят это блюдо в домашних условиях, но не все ингредиенты можно купить в обычном супермаркете.
Как правильно есть Том Ям
Том Ям — это национальное тайское блюдо, а поэтому есть традиции, которые указывают на правильный прием этого блюда. В тайских ресторанах официант приносит суп, тарелку с рисом, плоскую тарелку, ложку, палочки и небольшой черпак. Плоская тарелка необходима для всего, что вы не будете есть: панцири мидий, корешки, специи. Палочками нужно есть крупные ингредиенты. Если вы привыкли кушать Том Ям как обычный суп, для этого подойдет ложка. Черпак нужен для окунания риса в суп. В некоторых заведениях вам могут дать вилку.
При употреблении кокосового супа Том Ям можно использовать любой из методов. Если какой-то столовый прибор вам не дали, его можно попросить у персонала заведения. Для употребления риса можно воспользоваться двумя способами: добавить его сразу в суп, или брать в ложку небольшое количество риса и обмакивать в бульон.
Бульон в тарелке необязательно съедать весь, вы его можете оставить, тайцы на это не обидятся. Бульон очень острый, поэтому не каждый гость может съесть его весь.
Заказать суп Том Ям или другие супы из каталога службы доставки СОКО можно на официальном сайте или по телефону. Для приготовления повара используют свежие продукты. Доставка осуществляется собственными курьерами, поэтому не занимает много времени. В большинство адресов доставка бесплатная при достижении минимальной суммы заказа.
Жареный рис Том Ям — Кухня Кхина
Перейти к рецепту
Любите Том Ям? Любите жареный рис? Этот знаменитый тайский жареный рис Том Ям — правильный рецепт для вас! Сделано из жасминового риса, креветок / креветок и пасты том-ям, с добавлением чеснока и перца чили. Он имеет уникальный пряный, пикантный, острый вкус и очень сытный. Используйте белок на ваш выбор, оставшийся рис и соус для быстрого обжаривания, и вкусный ужин будет готов за 15 минут!
Если вы ищете быстрые и простые классические тайские блюда, суп Том Ям, жареный рис с базиликом и жареный рис по-тайски (Као Пад) — это любимые рецепты наших читателей, которые вам обязательно понравятся.
Перейти к:- Что нужно собрать
- Простые шаги приготовления
- Краткие советы и варианты
- Часто задаваемые вопросы
- Жареный рис Том Ям
Что нужно собрать
Ниже приводится краткое руководство с фотографиями и подробными измерениями. на карточке рецепта внизу этой страницы.
Вареный рис – вареный тайский рис жасмин идеально подходит для этого рецепта, но вы можете добавить длиннозернистый вареный рис на ваш выбор.
Белок — королевские креветки, креветки, тигровые креветки или морепродукты на выбор. Рекомендуем добавлять сырые креветки или морепродукты вместо предварительно приготовленных креветок.
Чили «Птичий глаз» – обладает уникальным остро-перечным вкусом, который идеально подходит для приготовления острого жареного риса.
Чеснок — обязательный ингредиент для приготовления жареного риса в тайском стиле с чесночным вкусом.
Зеленый лук (зеленый лук/лук-шалот) – придает жареному рису дополнительный аромат, его можно заменить свеженарезанным кориандром.
Соус:
Паста том ям . Для этого быстрого и простого рецепта я обычно использую купленную в магазине пасту том ям быстрого приготовления. Использование готовой пасты сокращает время приготовления, и вам не нужно делать пасту том-ям с нуля.
Соевый соус — вы можете добавить обычный соевый соус или светлый/жидкий соевый соус, но светлый соевый соус немного более соленый, чем обычный соевый соус.
Рыбный соус — как я упоминал в своих предыдущих тайских рецептах, рыбный соус идеально подходит для приготовления блюд тайской и юго-восточной Азии, и настоятельно рекомендуется добавлять рыбный соус, если у вас нет аллергии на морепродукты или моллюсков. Это соленый, сладкий, землистый вкус и вкус умами.
Сахар — цель добавления сахара — сбалансировать соленость, кислотность и остроту вкуса. Вы можете использовать коричневый сахар, пальмовый сахар или обычный белый сахар.
Лайм — свежевыжатый сок лайма сделает соус том ям более ароматным.
Топпинги — Хрустящие ломтики огурца, дольки лайма, перец чили и кориандр — отличные топпинги, которые можно добавить.
Простые шаги приготовления
- Смешайте ингредиенты соуса для жарки в небольшой миске и взбивайте, пока сахар не растворится.
- Нагрейте большой вок или сковороду на среднем огне, сбрызните 2-3 столовыми ложками масла и обжарьте чеснок и лук-шалот в течение нескольких секунд до появления аромата. Затем добавьте креветки и готовьте 1-2 минуты. Посыпьте щепоткой соли по вкусу. Добавьте чили и хорошо перемешайте в течение нескольких секунд.
- Добавьте вареный рис и залейте рис смесью соуса. Доведите огонь до сильного и жарьте, помешивая, около 2 минут или до готовности.
- Посыпьте зеленым луком и хорошо все перемешайте. Переложите в сервировочную миску и украсьте огурцом, перцем чили, дольками лайма и кориандром.
Быстрые советы и варианты
Креветки: Используйте готовые очищенные креветки, чтобы сократить время приготовления креветок. Не рекомендуется использовать вареные креветки, так как вареные креветки менее ароматны и могут быть твердыми и эластичными, когда вы жарите их вместе с рисом.
Другие белки: можно добавить: куриную грудку или бедрышко, яйца, китайскую колбасу, мясной фарш, кальмары, гребешки, крабовое мясо, рыбный пирог и т.д. Тофу и грибы — отличные варианты без мяса.
Дополнительные овощи: Небольшие кубики лука, моркови, зеленой фасоли, зеленого горошка, сладкой кукурузы и молодой кукурузы можно также добавить, если вы любите дополнительные овощи.
Часто задаваемые вопросы
Из чего состоит паста том ям?Паста том ям изготавливается из лемонграсса, лука-шалота, калгана, листьев кафрского лайма, чеснока, свежего чили, сахара, растительного масла, соли, порошка чили и т. д.
Чем можно заменить пасту том ям?Вместо покупной пасты том ям можно добавить домашнюю пасту том ям. Измельчите лемонграсс, калган, листья каффир-лайма, чеснок, лук-шалот и перец чили в пасту и обжарьте ее перед добавлением креветок и риса.
Какой вкус у жареного риса том ям?Это сочетание вкуса жареного риса и том-яма с выраженным острым, кислым, соленым, пикантным и слегка сладким вкусом. Свежие травы и специи, такие как лемонграсс, галангал, листья каффир-лайма, лайм и перец чили, включены в пасту том-ям, что делает этот жареный рис очень уникальным и ароматным.
Еще больше вкусных рецептов тайского ужина
Будьте в курсе наших новых рецептов
Мы есть в социальных сетях Facebook, Instagram, YouTube (новое видео с рецептами каждую неделю) и Pinterest (закрепите ваши любимые рецепты). Если вы пробовали этот рецепт, пожалуйста, поделитесь своим комментарием или постом в социальных сетях и отметьте меня. Буду рада вашим творениям и отзывам.
- ▢
1 большая вок/сковорода
- ▢ 3 чашки вареного риса Жасминовый рис или длиннозернистый рис (около 350 г или 2 порции)
- ▢ 250 г Креветки/креветки Очищенные королевские креветки, тигровые креветки, креветки, белые креветки и т. д. (около 8,8 унций)
- ▢ 2–3 зубчика Чеснок Мелко нарезанный/измельченный
- ▢ 1 лук-шалот ион или маленькая луковица , Мелко нарезанный
- ▢ 2-3 перца чили «птичий глаз» или острый/мягкий свежий перец чили на выбор
- ▢ 2-3 луковицы зеленого лука Нарезать тонкими ломтиками
- ▢ 2-3 ст. ▢ Соль по вкусу Щепотка соли для приправы креветок
Соус Том Ям Стир Фрай
- ▢ 1 ст.л. Паста Том Ям Магазинная/готовая паста
- ▢ 1 ст.л. Соевый соус Легкий соевый соус или универсальный обычный соевый соус
- ▢ 1 ст. л. Рыбный соус
- ▢ 1 ст.л. Коричневый сахар или обычный белый сахар
- ▢ 1 ст.л. Сок лайма Свежий сок лайма
Топпинги для подачи
- ▢ Ломтики огурца
- ▢ Дольки лайма
- ▢ Кориандр
Сначала подготовьте и соберите все ингредиенты. . Смешайте ингредиенты соуса для обжаривания в небольшой миске и взбивайте, пока сахар не растворится.
Нагрейте большой вок или сковороду на среднем огне, сбрызните 2-3 столовыми ложками масла и обжарьте чеснок и лук-шалот в течение нескольких секунд до появления аромата.
Затем добавьте креветки и готовьте 1-2 минуты. Посыпьте щепоткой соли по вкусу. Добавьте чили и хорошо перемешайте в течение нескольких секунд.
Добавьте вареный рис и залейте рис смесью соуса. Доведите огонь до сильного и жарьте, помешивая, около 2 минут или до готовности.
Добавьте зеленый лук и все хорошо перемешайте. Переложите в сервировочную миску и украсьте огурцом, дольками лайма и кориандром.
- Белок — вместо креветок можно использовать мелкие кубики курицы, фарш, кальмары, крабовое мясо, колбасу или белок на выбор.
- Этот рецепт рассчитан на 2-3 порции. Пищевая ценность рассчитана на порцию приблизительно и может варьироваться в зависимости от ряда факторов.
- Этот рецепт предназначен только для ознакомления, и вы можете изменить вкус по своему вкусу.
Калорийность: 477 ккал | Углеводы: 81 г | Белок: 9 г | Жир: 12 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 8 г | Натрий: 1226 мг | Калий: 242 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 161 МЕ | Витамин С: 14 мг | Кальций: 55 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @KhinsKitchen или тег #KhinsKitchen!Рецепт жареного риса Том Ям
К Кэт ЛауCat Lau
Внештатный писатель и разработчик рецептов, миссия Cat Lau заключается в тесном сотрудничестве с органическими фермерами в Таиланде для создания блюд, приготовленных из местных экологически чистых ингредиентов.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 03.02.21
Ель / Кошка Лау
Том ям — популярный кисло-острый суп, который можно легко найти в тайских ресторанах по всему миру. Галангал, лемонграсс и листья лайма макрут придают этому супу его ароматный и отчетливый аромат.
В этой версии жареного риса мы используем все ароматические вещества, которые используются в супе том ям, и превращаем его в пикантное блюдо из риса, которое идеально подходит для обеда или ужина. Не стесняйтесь заменять креветками любые морепродукты или птицу, которые вы предпочитаете, или приготовьте вегетарианскую версию этого блюда и добавьте свои любимые сезонные овощи.
В тайской кухне травы обычно оставляют в блюдах, даже если их не предполагается есть, поэтому помните, что при укусе избегайте листьев калгана, лемонграсса и макрут-лайма. Травы добавляются тонкими ломтиками, и они все равно дадут вам довольно острый вкус, если вы их пожуете.
3 листа лайма макрут
2 столовые ложки растительного масла
3-дюймовый галангал, нарезанный
Стебель лемонграсса длиной 3 дюйма, нарезанный
1/2 чашки грибов, нарезанных
10 средних креветок, очищенных и очищенных от жилок
1 3/4 чашки вареного риса
1 помидор, нарезанный
1-2 тайских чили (по вкусу)
2 столовые ложки сока лайма
1 столовая ложка рыбного соуса
1 столовая ложка соевого соуса
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка пасты чили
Соберите ингредиенты.
Удалите стебли с листьев макрут-лайма, сложив листья вдоль и очистив стебли.
Нагрейте масло в средней кастрюле на средне-сильном огне. Когда масло нагреется, добавьте галангал, лемонграсс и листья лайма. Жарьте, помешивая, до появления аромата, около 2 минут.
Добавьте грибы и креветки в сковороду и готовьте 2-3 минуты.
Добавьте в сковороду рис и помидоры, перемешайте.
Добавьте перец чили, сок лайма, рыбный соус, соевый соус, сахар и пасту чили. Хорошо перемешайте, пока паста чили не покроет рис. Креветки должны прожариться.
Подавайте немедленно и наслаждайтесь!
Советы
- Используйте однодневный рис для рецептов жареного риса. Рис, охлажденный в течение дня или двух, обычно более сухой и твердый, чем свежеприготовленный рис. Рис будет держаться лучше, если его обжарить и приготовить с другими сочными ингредиентами.
- Или, если вы спешите, сварите рис, разложите его на противне и поставьте в холодильник на 30 минут (или заморозьте на 10–15 минут), пока он полностью не остынет, но не замерзнет.
Варианты рецептов
- Не стесняйтесь приправлять это блюдо по своему вкусу, добавляя больше сока лайма или перца чили по своему вкусу.
- Свежий имбирь при необходимости можно заменить калганом.
- Замените креветки нарезанным рыбным филе или морскими гребешками или нарезанным кубиками белым мясом курицы.
Какой вкус у Том Ям?
Том Ям терпкий, острый и соленый, с легкой сладостью, которая сбалансирует блюдо. Суп получается сливочным и насыщенным ароматным вкусом. Эта версия с жареным рисом обладает всеми вкусами том-яма в другой, забавной форме.
Какой секретный ингредиент в жареном рисе?
Ключом к приготовлению отличного жареного риса является не такой уж секретный ингредиент: рис. Для жареного риса с лучшей текстурой используйте однодневный холодный рис.