Хочется все бросить: Пять способов для сохранения мотивации, когда хочется все бросить

Пять способов для сохранения мотивации, когда хочется все бросить

Проблемы, рутина, трудности – мы будто сами всегда пытаемся усложнить свою жизнь. И сами же лишаем себя стимулов, не хотим пробовать что-то новое, продолжать работу, пытаться исправить ошибки. Несколько простых способов, как сохранить мотивацию, предложил в своей книге “Привычка достигать” профессор Стэнфордского университета Бернард Рот. Их приводит lifehacker.ru.

Посмотрите на проблему с другой стороны 

Иногда кажется, что лучший вариант – все бросить и уйти, поменять работу, прекратить контакты с раздражающими людьми. На самом деле это только физическая перемена, и скорее всего, ваши чувства вернутся к вам, когда вы привыкните к изменениям. В первую очередь нужно изменить свое отношение к той или иной ситуации. 

Например, одного моего коллегу очень раздражала его руководительница. Ему казалось, что та требует от него слишком много. Я предложил ему сделать такое упражнение: вместо того чтобы все время повторять “Она меня раздражает”, говорить: “Я ее раздражаю”.

Это помогает взглянуть на ситуацию с обеих сторон, – считает профессор Стэнфордского университета Бернард Рот. 

Мы часто проецируем на других то, что сами не хотим признавать в себе. Но танго в одиночку не станцуешь. Когда вы поймете, что у другого человека тоже есть чувства, вы сможете изменить отношения с ним и отношение к работе. 

Найдите другой подход

Не позволяйте препятствиям вас остановить – меняйте подход к делу. Например, одна женщина захотела научиться ездить на велосипеде. Ей 30 лет, у нее есть проблемы с внутренним ухом, а это влияет на чувство равновесия. Но она не стала отказываться от своей мечты – она купила трехколесный велосипед.

Не стоит сдаваться и перекладывать вину на других. Постарайтесь отстраниться от ситуации, чтобы посмотреть на нее объективнее. Скорее всего, вы найдете альтернативный путь.

Поймите, что мир не крутится только вокруг вас

Эгоцентричность обязательно приводит к неприятностям. Мы принимаем на свой счет то, что не имеет к нам никакого отношения, начинаем обижаться или переживать из-за пустяков.

Подумайте, зачем вам самим же создавать стрессовые ситуации?  Помните, что от вас самих зависит, затаить обиду на человека или проигнорировать ее.

По-моему, вражда и недовольство не приносят никакой пользы, а только мешают двигаться вперед. И уж точно не повышают мотивацию. Отпуская их, я чувствую, что могу жить своей жизнью, – говорит психолог. 

 

Пересмотрите свои привычки

Все люди склонны полагаться на привычки и действовать на автомате. Но если текущий алгоритм действий не работает, пора его сменить.

Проанализируйте свои привычки, проверьте, какие из них идут вам на пользу, а какие нет. Не повторяйте то, что не приносит результата, просто потому, что привыкли так делать. Замените то, что не работает, новыми привычками. Возможно, вам хватит всего одной перемены, чтобы снова обрести мотивацию.

И помните, ничто само по себе не имеет смысла: вы сами вкладываете его во все. Вы наполняете смыслом свою жизнь, работу и отношения с окружающими. Чаще напоминайте себе, что можете контролировать свою реакцию, а значит, и сложившуюся ситуацию.

Не пытайтесь достичь идеала

Хотя бы потому, что его на самом деле не существует. Ваша работа или жизнь никогда не станут идеальными, вас не будут окружать идеальные люди. Но это не должно останавливать вас. Не стоит и ждать наиболее подходящего момента для каких-то действий. Бернард Рот считает, что лучше уж потерпеть неудачу, но что-то сделать, чем провести жизнь в постоянном ожидании. 

Вполне возможно, что, осуществив задуманное, вы будете удивляться, какая мелочь раньше мешала вам сдвинуться с места.

Почему иногда тянет все бросить и начать жить, как хочется

Мотивация

Плюс-минус к середине жизни само ощущение середины жизни у каждого индивидуально. Почему это происходит, рассказывает наш эксперт, практикующий психотерапевт и писатель Татьяна Огнева-Сальвони.

Психолог и писатель, автор романа «Она просто сказала ДА»

— Что ж такое, — возмущенно говорит подруга-редактор, — кругом только и разговоров: сбрось с себя все «должна» и живи как хочешь. Бросай нелюбимую работу и ищи любимую, например. А она у 2 процентов любимая, остальные отбывают положенное время. Вот сейчас если все 98% бросят свою нелюбимую работу, что будет? Или это: «Чувствуешь, что любовь ушла? Бросай нелюбимого мужа/жену и ищи любимого». Но, когда женились, любовь-то была! Может, менее затратно вспомнить о той любви, она же на чем-то основывалась. Не знаю, не знаю… Что это за вектор такой новый — бросать что-то, что годами строилось, чтобы пуститься в какие-то поиски с уклоном в юношеский максимализм?

Но он не новый. Его просто открывают заново те, кто подошел к определенному возрасту.

Фото
Noel Hendrickson / DigitalVision / Getty Images

Психоаналитики предполагают, что в середине жизни человек напрямую сталкивается со страхом смерти. То есть где-то там, на периферии сознания (а есть такие умельцы, кто и всем мозгом), он вдруг понимает, что половина жизни-то прошла. Еще в лучшем случае дай бог половина — и финита ля комедия. И вот тут включаются защитные механизмы. Один из них, самый бойкий, — это срочно создать иллюзию, что ты еще молод, никакой смертью не пахнет и близко. Начинается бегство за молодостью, за хорошей формой, за пластическими хирургами и модными вещами с намеком на принадлежность к молодежи. Многие вдруг обнаруживают: «А я еще ничего, да я прекрасно сохранилась, да мы еще повоюем!»

Следующий этап — желание сменить обстановку. Потому что молодость — это что? Драйв, адреналин, новые ощущения, свобода выбора. Когда на тебе кредит, начальник, муж-жена-дети с обязательствами и пара десятков лет, наполненных ошибками, о которых лучше забыть, — поневоле вспомнишь, что давно не юн, как бы хорошо ни сохранился. И даже когда нет ничего из перечисленного, кроме труда в офисе с призрачными перспективами, особенно тоскуешь по каким-то неведомым пляжам с пальмами, где можно встряхнуться, сбросить груз лет.

Одна семья так и решила: сменить все, уехать на испанский остров, получить рай уже при жизни, а то напахались, хватит. Вдохнуть молодость всеми фибрами души вместе с морским воздухом по утрам. Все продали — дачу, квартиру, компанию. Уехали, повесили на грудь табличку «дауншифтеры» и засели на испанском пляже. Даже открыли какую-то лавочку, некий бизнес мечты, но в целом пока проедали деньги из прошлой жизни. Надоело им примерно через год. Еще через два они продали лавочку и испанскую виллу, вернулись в родную сторону, разом постаревшие. Глава семьи написал на этом опыте грустную повесть о том, что иногда мечты должны оставаться мечтами. И что если нет покоя в душе изначально, то нигде его не обретешь, как бы красочно ни шелестели пальмы на фоне заката. И вывод его был такой: сначала — покой, а потом езжай куда хочешь.

Возможно, судя по красивым картинкам в «Фейсбуках» (запрещенная в России экстремистская организация), множество счастливо осевших на разных берегах мира поуехавших из своих стран именно так и сделали (это явление свойственно не только русским людям, а вообще людям по всему миру).

— Ты всем довольна в Италии, да? — спрашивает наш друг-итальянец.

Я киваю, потому что ну да, ну довольна, чего ж с жиру беситься-то? К тому же давно стараюсь жить по принципу «хорошо там, где нахожусь». Не зависеть от места, от людей, от политики, обстоятельств и чьего-то мнения, вообще от чего бы то ни было. Стараюсь, чтобы мой внутренний покой ничто не могло поколебать. Но родина есть родина. Тоску по ней, ностальгию по всем этим, извиняюсь, березкам, русской речи, маковкам церквей, какой-то особой русской и непредсказуемой устроенности души — это отменить невозможно. Меня накрыло не сразу, может быть, на пятый-шестой год. Как раз когда исполнилось 35. Захотелось что-то как-то все бросить и куда-то бежать, искать, строить заново. Только — упс! Ошибочка вышла. Все брошено и заново на другом месте построено за несколько лет до этого.

Фото
Getty Images

Есть еще другая версия, из другой психологической теории, почему в середине жизни так и тянет в некое счастье, в некое настоящее, в любимое. И даже готовы поверить в любую иллюзию, если она даст чувство стабильной искренности происходящего. Примерно к середине жизни заканчивается «детский» ресурс. Это значит вот что: где-то до 30−35 лет (кто-то умудряется до 40) человек внутренне опирается на все хорошее и на опыт обращения с плохим, что было в детстве. Если родители живы, он чувствует себя все равно немного ребенком, внутренне есть какая-то «крыша» на крайний случай. В середине жизни происходит переоценка ценностей и ресурсов, много чего накопилось за годы, чего «детский» ресурс уже не выдерживает и не покрывает. Нужно найти новые опоры. Поэтому человек ищет глобальных перемен. И теперь ему нужно только настоящее, потому что лишь оно выдержит его взрослый «психологический вес». Поэтому в этом возрасте происходит новый сознательный выбор пути, теперь уже более взвешенный.

Есть еще несколько разных теорий, объясняющих кризис середины жизни. Я думаю, что каждая из них права. У кого-то и правда страх смерти включился на полную, а кто-то выбирает новый ресурс. А кто-то — все вместе взятое и что-то третье, неведомое психологам. Всегда ведь должно быть что-то неведомое, правда? Иначе какой смысл жить.

Татьяна Сальвони


Теги

  • как стать счастливой

Просто хотите все бросить? Ага, слышу. — Катя Свобода

Можно настолько запутаться в инерции производства, что кажется невозможным остановиться. Все в жизни идет снежным комом. Такое ощущение, что нет ни времени, ни денег, ни ресурсов ни на что, что могло бы помочь или доставить удовольствие. Отпустить один мяч — все равно, что бросить их все. Не двигаться со скоростью 100 миль в час — это все равно, что полностью отказаться от того, чтобы быть выдающимся.

Заманчивая фантазия в такие моменты просто хотеть бросить все. Продайте все, что у вас есть, соберите сумку и на некоторое время исчезните из своей повседневной жизни. Дело не в том, что вы склонны к суициду (а если вы таковы, и именно так вы попали на этот конкретный пост, пожалуйста, внимательно просмотрите все эти ресурсы, потому что ваша жизнь действительно имеет значение, и это только печаль говорит — лжет вам — убедить вас в обратном).

Нет, в этом посте я говорю о тех временах, когда постоянное ожидание утомляет. Вы оглядываетесь вокруг и думаете: «Подождите. Я не то чтобы «депрессивен», но когда жизнь стала… этой работой-работой-работой? Или когда я перестал чувствовать себя авантюрным и спонтанным? ?»

Импульс остановиться и просто бросить все очень силен. Это детское желание просто стереть колоду и начать заново (как будто наше прошлое не собирается идти с нами).

Но вот что:

«Никогда не недооценивайте склонность к бегству.» —Pema Chodron

Потому что, когда мы готовы просто продать все наши материальные позиции и бросить все, подспудное желание – сбежать. И эта склонность к бегству может нас чему-то научить.

Что, если бы существовал способ, с помощью которого можно было бы просто бросить все… не совсем бросить все?

Просто остановись

Я думаю, что большинству из нас нужно смотреть на нашу склонность бежать как на знак, чтобы просто остановиться. Буквально: стоп. Сложить. Лягте на пол, остановитесь, прекратите выполнять список дел, остановитесь.

Но я не говорю о том, чтобы спрятаться от мира или провериться. Я говорю об остановке… и о глубоком, глубоком любопытстве.

Это страшно делать. Вот почему это смело делать.

Когда кто-то просто останавливается посреди всей этой суматохи, вы, вероятно, испытываете реальное физическое ощущение страха.

Эго знает, что что-то не так. Это срабатывает механизм страха, который говорит: «Ого, ты справляешься с этим по-другому. Вы не делаете все то, что обычно делаете, когда жизнь кажется напряженной, например, отключаетесь и оцепенеете. Ты… обращаешь внимание, присутствуешь и очень-очень спокоен. Что происходит?»

Итак… вы смотрите в пространство. Вот и все. Раньше я делал это, выключая весь свет и наблюдая, как одинокая свеча мерцает у стены, слушая музыку. Вы также можете просто сидеть в машине на стоянке и наблюдать за людьми. Или вы можете пойти в церковь и сесть на пустую скамью. Или вы могли бы сидеть на крыльце. Или вы можете лечь на пол и смотреть в потолок.

Ты останавливаешься. Вы падаете. Вы просто замолкаете.

Следующее, что может произойти, это то, что какой-то голос скажет: «Эй, ты не забыл…?» и это будет что-то, что вы забыли сделать уже пять раз, поэтому вы говорите себе: «Я сейчас встану, потому что, если я не встану, я не вспомню об этом позже».

Не вставай. Просто лежи.

Наблюдайте и наблюдайте за собой. Оставайтесь со своими мыслями. Просто будьте с тем, что вы замечаете.

Следующее, что может случиться, это начать пересказывать аргумент в своей голове. Тогда вам, вероятно, будет грустно. Лежи там. Плакать. Вставайте, только если ситуация с соплями выйдет из-под контроля. Затем высморкайтесь и лягте обратно и продолжай любопытствовать .

Когда вы еще достаточно долго, возникнет вопрос, на котором вы действительно застряли, и ответ будет тут же, совершенно очевидный и совершенно нормальный. Или вы получите представление о своей жизни, которое кажется действительно правдивым и резонансным.

Когда вы начинаете чувствовать, что, возможно, мир не так уж и плох, и вы все-таки выживете, пора вставать. Возьми с собой любопытство. И каждый раз, когда это начинает казаться слишком много, и вы просто хотите все бросить, снова вернуться к той смелой тишине.

Хитрая часть

Хитрая часть всего этого состоит в том, чтобы убедить себя сделать это на самом деле — сесть, успокоиться и ждать, а не поддаваться следующей идее или плану, который приходит к вам.

Меня всегда поражало, сколько идей приходили мне в голову, когда я регулярно сидел в дзадзэн с сообществом дзен-буддистов. Я не имею в виду, что эти идеи пришли ко мне позже — я имею в виду, что я сидел там, пытаясь сосредоточиться на своем дыхании, и вместо этого внезапно все мысли в мире нахлынули на меня. Это было просто отвлечение; идеи, достойные внимания, приходили мне в голову и с подушки.

Иногда, когда я очень занят или один из моих коуч-клиентов очень занят, я предлагаю попрактиковаться, спрашивая: Что все эти дела скрывают или скрывают?

Я задаю вам этот вопрос сейчас, потому что есть огромная польза в том, чтобы успокоиться и увидеть, куда мы вкладываем энергию, чтобы скрыть или спрятаться, особенно потому, что иногда то, что мы скрываем, является нашим лучшим и самые яркие личности, у которых больше терпения, сострадания, радости, удовольствия, страсти к жизни.

Иногда «делать» — это не то, что нужно сделать, чтобы прожить большую, смелую и яркую жизнь. Иногда — часто — что необходимо, так это стать тихим и спокойным, любым доступным вам способом.

Должен ли я уйти из жизни?

Считается правильным и благородным следовать своим мечтам в ущерб всем остальным желаниям. Мы живем в культуре мечты — культуре уверенности, культуре сравнения или даже культуре проявления и утверждения, если вы склонны к альтернативным ритуалам. Но откуда нам знать, чего мы на самом деле хотим? Каким-то образом мы должны быть грамотными в жизни и будущем с того момента, как нас спросят: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Мы должны знать, что нужно, чтобы сделать себя счастливыми и удовлетворенными, и мы не должны сворачивать с этого пути. И я видел друзей, доведенных до отчаяния мечтами, которые, как только они обрели перспективу, поняли, что они больше не были для них мечтами. Мы обучены работе, фальши надежного будущего, когда его нет; мы не обучены постоянно спрашивать, как сделать большую часть нашей жизни прямо сейчас.

Это не складывается, и в 9 часов и 46 минут в день наполовину работы, наполовину полной диссоциации, вы задаетесь вопросом, стоит ли все это того. И поскольку стоимость жизни растет, а заработная плата нет, функция отдавать всего себя работе больше не может приносить ожидаемую отдачу: выбор.

Я часто беспокоюсь о том, что сделал неправильный выбор, что расставил приоритеты не в том направлении. И я не совсем знаю, как посчитать, что даст мне ответ, чтобы подавить беспокойство. Не потому, что я ужасно несчастен, или, по крайней мере, я несчастлив не больше, чем все, кого я знаю, включая моего друга, который отказался от амбиций. Видите ли, у нее тоже бывают дни, когда она в полном ужасе от того, что в конечном итоге окажется «никто никуда не денется», как она выразилась. Но я беспокоюсь, что сделал неправильный выбор, потому что мне всегда хочется чего-то большего, и почти все, кого я знаю, думают так же. Не товары или имущество (уже), а больше эмоций, больше энергии, больше опыта и, самое предсказуемое и, казалось бы, самое труднодостижимое, лучший мир.

Как человек, выросший в среднем возрасте выгорающего поколения (унизительное прозвище для миллениалов), я не могу не чувствовать, что все ложные обещания о социальной мобильности и новом среднем классе превратились в маску погони за мечтой. за жестокий трудоголизм и несостоятельное самобичевание. Возможно, это то, что происходит, когда вы начинаете взрослеть: вы понимаете, что работа не будет любить вас, как друзей, что имущество не будет вызывать у вас трепет, как закат, что посвятить свою жизнь своей работе совсем не похоже на создание чего-то нового. ваша сестра смеется или быть рядом с другом, который скорбит.

Иногда моя подруга скучает по своим амбициям. Они дают нам комфорт, они дают нам структуру, они дают нам индивидуальность, и, по правде говоря, я люблю все это. А в дни, когда я не беспокоюсь о своем выборе, я люблю свою работу. Но иногда мне хочется провести всю жизнь за сбором ежевики, вместо того, чтобы смотреть видео об этом в TikTok. Хотел бы я работать в приюте для животных или быть защитником фруктовых летучих мышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *