Греция национальные блюда: фото и описание национальных блюд

фото и описание национальных блюд

Семейный отдых в Греции спланировать легко: с утра и после обеда – пляж, в жаркие часы – сон, а днем и вечером – трапеза в таверне и попытка решить, какое национальное блюдо Греции самое вкусное.

В обсуждениях могут принимать участие и дети, поскольку традиционная кухня этой страны подходит для детских желудков. Кидпассаж собрал всю информацию о том, что нужно попробовать во время путешествия в Элладу и чем накормить ребенка.

Содержание

  1. Особенности греческой кухни
  2. Национальные блюда Греции
  3. Закуски
  4. Салаты
  5. Рыба и дары моря
  6. Что предложить ребенку
  7. Десерты
  8. Напитки
  9. Где попробовать греческие блюда

Специфика греческой кухни

Кухня Греции вобрала в себя все традиции средиземноморской кулинарии: она щедро использует свежие овощи, пряные травы, оливковое масло, морепродукты.

Способы приготовления, которые предпочитают греки, делают еду здоровой и полезной, что так важно для питания детей. А еще греческая кухня имеет свои секреты, благодаря которым простые, бесхитростные блюда имеют особенный вкус.

– Первый секрет национальной кухни Греции – в наборе трав и специй. Чеснок, лук, лавровый лист, орегано, тимьян, базилик, чабрец, укроп, мята, мускатный орех, корица, гвоздика – далеко не полный перечень.

– Секрет второй – согретые греческим солнцем овощи и бобовые: помидоры, перец, баклажаны, цукини, зеленая фасоль, нут.

– Третий – частое применение в блюдах сыров из овечьего и козьего молока: феты, манури, халуми, кефалотири, казери и других.

– Четвертый – широкое использование козлятины и баранины в приготовлении мясных блюд; свинина, говядина и мясо птицы используются также.

– Пятый – любовь к блюдам из свежей рыбы и морепродуктов.

– Шестой – способы обработки продуктов, сохраняющие максимум питательных свойств. Чаще всего используется запекание; много также отварных и тушеных блюд.

– И последний из секретов – трепетное отношение греков к оливковому маслу. Масло часто отжимают самостоятельно, вручную, и вкус его зависит не только от способа приготовления, но даже от региона, где росли оливы.

Для жарки продуктов в Греции используют исключительно оливковое масло.

Чтобы отведать традиционные блюда Греции, стоит обойти стороной ориентированные на туристов заведения с местными блюдами. Настоящая греческая кухня – в тех тавернах, где собираются по вечерам греки со своими семьями, чтобы плотно поужинать и пообщаться.

Национальные блюда Греции

Возносить хвалу национальной еде Греции начнем не с мяса, рыбы или овощей, а с дивных греческих оливок. Крупные и темные плоды сорта «каламон», мелкие зеленые «халкидики» с маслянистым блеском, вяленые оливки с острова Тасос – греки сами выращивают оливки и сами солят и маринуют их.

В каждой таверне есть свои рецепты и тайные знания, какие травы класть в маринад и что вкладывать в плоды вместо косточек.

Йогурт – продукт № 2 в списке национальной еды в Греции. Его делают из коровьего, а чаще из овечьего молока. Греческий йогурт имеет густую консистенцию и похож на мягкий сыр. Его добавляют в салаты и выпечку, используют при тушении и запекании, готовят на его основе мороженое.

Часто йогурт, политый медом или фруктовым сиропом, подают в качестве десерта. Кстати, такую же полезную сладость можно самостоятельно приготовить из мягкого сыра анфотиро, напоминающего домашний творог.

Ну а теперь расскажем о самых популярных блюдах, которые в Греции готовят повсеместно:

  • Мусака – запеканка из баклажанов с мясом, чаще с бараниной, под соусом бешамель.
  • Стифадо – тушеное мясо в густом луковом соусе.
  • Клефтико – баранина, приготовленная в глиняном горшке.
  • Паститсио – запеканка из макарон с мясом, сыром и яйцом.
  • Папутсакья – фаршированные мясом баклажаны.
  • Гемиста – начиненные фаршем перцы или помидоры.
  • Луканика хорьятика – домашние колбаски, в которые, кроме мяса, добавляют разные другие продукты. Среди необычных добавок – апельсины или оливки.
  • Сувлаки – маленькие шашлыки на деревянных шпажках.
  • Питес – пирожки из слоеного теста с разными начинками: с сыром и шпинатом (спанакопита), с мясом (креатопита), с сыром (тиропита). В Рождество готовят особый сладкий пирог василопита.
  • Долма – голубцы в виноградных листьях.

Полный список яств был бы гораздо длиннее, но мы отобрали те блюда, которые подойдут для детского питания. Решая, что попробовать из греческой кухни, учитывайте особенности приготовления разных блюд.

Детям предлагайте вареные, тушеные, запеченные продукты, а жареного старайтесь избегать.

Как раздразнить аппетит

Обычная греческая трапеза начинается с закусок, которые в Греции называются «мезе». В это понятие включаются легкие блюда из овощей. Вот лишь несколько самых популярных закусок.

  • Дзадзыки – соус из йогурта с добавлением чеснока и тертого огурца, который можно намазывать на хлеб или подбирать хрустящими гренками скордопсомо.
  • Мелидзаносалата – икра из запеченных баклажанов.
  • Долмадакья – свернутые конвертиком и особым образом приготовленные виноградные листья.
  • Хумус – нежное пюре из нута с добавлением масла и специй.
  • Кефтедес – тефтельки из кабачков, помидоров, баклажанов, грибов.

Все это вкусно необычайно, но все же это только разминка перед основным блюдом.Не рекомендуем налегать на закуски, потому что вас ждет большая порция основного блюда.

Если вы не слишком голодны или трапезничаете с ребенком, можно заказать одну порцию на двух-трех человек. А если очень голодны – закажите для всех разные блюда, чтобы попробовать всего понемножку».

Греческие салаты

Салаты в Греции – тоже род закусок. Но иногда такая закуска способна заменить обед, поскольку в состав салатов, кроме овощей, часто входит сыр (фета, мизифра).

Знаменитый греческий салат (в Греции его называют «деревенским» – хорьятики салата), попробовать нужно обязательно: во-первых, это свежие овощи, во-вторых, пропитавшийся соком помидоров нежный сыр фета, крупно порезанный сладкий лук, упругие маслянистые оливки – это просто необычайно вкусно.

Дакос – популярный салат на Крите. Делают его из мелко нарубленных помидоров и сыра мизифра, приправленных оливковым маслом, орегано и базиликом. Дакос подают на кусочке подсушенного хлеба.

Ангуродомата – салат для переборчивых детей. Он состоит из помидоров, огурцов и сладкого красного лука. Незнакомых приправ и сыров в нем нет.

Хорта – традиционное блюдо в Греции. Его готовят из молодых листьев одуванчика и цикория. Заправкой служит оливковое масло и лимон.

Блюда из рыбы и даров моря

Рыбные блюда лучше всего заказывать в тавернах на побережье – это дает гарантию свежести продукта. В таких местах принято, чтобы посетитель сам выбирал рыбу и морепродукты для блюда.

Самый простой способ приготовления – запекание на углях, однако рецептов огромное количество. Чтобы вы могли сориентироваться в меню, приведем названия самых популярных блюд:

  • хтаподи схарас – щупальца осьминога, приготовленные на гриле;
  • каламарья йемиста ме тири – запеченные кальмары;
  • мидья ахниста – приготовленные на пару мидии.

Блюда, которые стоит попробовать детям

Что же предложить ребенку из сытной пищи? Прежде всего, конечно, аппетитную мусаку. Любителям домашних котлеток закажите ароматные тефтельки кефтедес или судзукакья, в качестве гарнира к которым замечательно подойдут запеченные овощи.

Тушеное мясо стифадо или кокинисто сочетается с картофелем или рисом, часто к нему подают также отварную морковь или брокколи.

Ребенок, предпочитающий макароны, будет рад получить на обед порцию паститсио. И уж самое простое мясное блюдо, которое можно есть без помощи столовых приборов, – шашлык сувлаки.

Но если ребенок не крутит носом при слове «суп» (а если крутит – тем более), предложите ему что-нибудь из первых блюд. Авголемоно – сваренный на курином бульоне супчик с добавлением мелких макарон «орзо» в форме зерен риса – легкий и питательный.

В переводе с греческого это название означает «яйцо и лимон». Фасолада – густой фасолевый суп с добавлением томатного соуса. В Греции также очень популярна чечевичная похлебка факес, но в тавернах ее готовят редко – такое можно попробовать в гостях у местных жителей.

Если вы трапезничаете с малышом, который только начал приобщаться ко взрослому столу, в таверне не откажутся приготовить простые блюда для маленького гостя – отварное мясо, рыбу, овощи.

Из овощных блюд детям можно предложить бриам – рагу из картофеля, кабачков, болгарского перца и других овощей. Также попробуйте вместе с ребенком

бамьес – блюдо из тушеных стручков бамии.

Это растение богато витаминами и минералами, употребление в пищу его плодов является хорошей профилактикой проблем с пищеварением.

  • Семейный отдых в Греции: авторский обзор Кидпассаж

Десерты

Для десертов любой ребенок наверняка оставит место в желудке. Многие сладости в Греции изготавливают с использованием орехов и меда:

  • меломакарона – сладкое печенье с медом;
  • лукумадес – политые медом пончики;
  • пахлава – слоеное тесто с орехами.

Порадует душу сладкоежки также лукум  (желеобразная сладость, которая готовится из крахмала и сахара с добавлением всевозможных вкусов).

В разных регионах есть собственные рецепты выпечки. Например, на Косе пекут рогалики катимерия, которые поливают медовым сиропом. Изюминка Родоса – булочка ксеротигана в форме розы. А на Закинфе делают миндальную нугу мандолато.

Замечательную альтернативу выпечке составят душистые греческие фрукты – абрикосы, персики, клубника, черешня, инжир, виноград, дыни и арбузы. Интересно, что греки любят закусывать арбуз сыром халуми.

  • Лучшие курорты Греции для отдыха с детьми

Напитки

Чай, как привыкли мы, в Греции почти не пьют – здесь он считается лечебным напитком. Греки предпочитают кофе, особенно фраппе – охлажденный кофе с пенкой.

К любой трапезе вам подадут бутылку воды, а детям в качестве питья можно заказать свежевыжатый апельсиновый сок (неказистые греческие апельсины, используемые для его приготовления, на самом деле очень вкусны).

Где попробовать греческие блюда

Национальные блюда греческой кухни подают и в отелях, и в ресторанах. Но чтобы оценить нюансы, лучше всего отправиться в таверну. Над ней не обязательно красуется надпись ТАВЕРNА – нередко на вывеске написано RESTAURANT.

Настоящую таверну вы узнаете, заглянув внутрь и увидев простой интерьер, минимум обслуживающего персонала и максимум местных жителей за столами.

Важно отметить, что в тавернах можно питаться без опасений – хозяева, принимающие гостей, как своих друзей, очень следят за качеством пищи.

Что непременно понравится детям в греческих тавернах – отсутствие строго этикета. Тут не запутаешься в вилочках-ножичках – столовых приборов минимум, а местами некоторые блюда выкладывают прямо на стол, застеленный чистой бумагой.

Этакое маленькое хулиганство, когда тарелкой служит стол, будет оценено детворой по достоинству и пробудит аппетит.

Заметим, что таверны могут иметь специализацию. Лучшие блюда Греции, приготовленные из рыбы и морепродуктов, вам подадут в прибрежных псаротавернах. Меню хасапотаверн почти целиком состоит из мясных блюд.

А заведения с названием гиродико и сувладзидико считаются ресторанами быстрого питания, при этом в них готовят самую что ни на есть национальную еду греков: шашлычки сувлаки и завернутый в питу гирос, напоминающий шаурму.

  • Цены на еду в Греции: рестораны, кафе и магазины

Как бы ни называлась таверна, в ее меню точно не будет десертов. Выпить кофе, который в Греции боготворят, можно в кафении, съесть пирог – в тиропитадико, попробовать греческие сладости – в захаропластио, полакомиться молочным десертом – в галактополио.

В завершение остается лишь пожелать: «Кали орэкси!», что означает «Приятного аппетита!»

10 главных блюд греческой кухни, которые вы должны попробовать

Подборки

Если сравнивать кухни стран с искусством, то греческая кухня будет похожа на импрессионизм, такая же эффектная, красочная и всеми любимая. Конечно, при мысли о греческой еде в мыслях сразу возникают оливки и оливковое масло, сыр фета, греческий йогурт, заправка дзадзики и, конечно же, знаменитый греческий салат. Поэтому, для расширения кругозора в области греческой кухни, мы предлагаем подборку 10 блюд, которые обязательно нужно попробовать на родине Олимпа.

23 сентября 2019

Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store

Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!

1. Мусака (Μoussaka)

Мусака – это, пожалуй, самое популярное блюдо в Греции. Точного рецепта блюда не существует, так как вариантов её приготовления настолько много, что выбрать один невозможно – это настоящая находка для любителей импровизировать на кухне. По сути, это сочная овощная запеканка, впитавшая в себя все тепло и солнечную атмосферу Средиземноморья. В том виде, в котором её готовят тысячи греческих хозяек, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда он взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого узнал от французов.

Современные греческие хозяйки считают, что мусака, не политая соусом Бешамель – всего лишь имитация этого прекрасного блюда. Незаменимые ингредиенты — баклажаны, помидоры, фарш, сладкий перец, картошка, прованские травы. История появления этого блюда покрыта загадками, и точную дату рождения этого блюда вряд ли кто сможет назвать. Одни предполагают, что греческой мусаке уже более трех тысяч лет. Другие считают, что мусака по-гречески в нынешнем виде стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с кухней турецких захватчиков, обосновавшихся в Греции на достаточно длительное время.

2. Клефтико (Kleftiko)

История происхождения этого вкуснейшего лакомства довольно забавна, хоть и противоречива. Существует версия, что когда-то давно пастухи решили выкрасть из хозяйского стада барана и съесть. Зарезанного барана было решено обмазать глиной и зарыть под костром, чтобы его не нашли. Когда пастухи вернулись к костру и отрыли свою добычу оказалось, что мясо стало необыкновенно мягким . Гораздо вкуснее, чем если бы его просто поджарили.

Существует версия, что баран был украден не у «своих», а у турков. Конечно, долго сохранить рецепт в тайне не удалось…Бараны пропадали чаще, и в конце концов пастухов поймали. Что с ними стало — неизвестно, зато рецепт стал достоянием греческого народа.

3. Гемиста (Gemista)

Фаршированные овощи Гемиста – очень популярное весеннее блюдо. Чаще всего для фаршировки используют болгарский перец – греки выбирают именно этот овощ из-за высокого уровня содержания витамина С.

Помимо болгарского перца, фаршируют и баклажаны, и кабачки, и помидоры, и даже сладкий репчатый лук. Фаршированные овощи готовят как с начинкой из мясного фарша, так и вегетарианские – с рисом и овощами.

Читайте также

Гастросчастье: гайд по кухням стран мира

02 апреля 2020

4. Стифадо (Stifado)

Стифадо – тушёное в томатном соусе мясо (обычно говядина, реже — мясо кролика) с большим количеством маленьких головок лука-шалот, красного вина и корицы. Шалот — неизменная составляющая стифадо, в процессе готовки он должен оставаться целым. Есть несколько мнений о происхождении названия рецепта Стифадо. Одни говорят, что это название произошло от древнего греческого слова «тифа» – пар. Другие утверждают, что название рецепта «Стифадо» происходит от итальянского слова «Stufato» – тушить. Впрочем, не столь это важно, главное ведь, что это невероятно вкусно!

5. Сувлаки (Souvlaki)

Сувлаки – это греческий шашлык. Он представляет собой небольшие кусочки мяса, нанизанные на небольшие деревянные шпажки и зажаренные на углях. Готовится чаще всего из курицы и свинины.

6. Долма (Dolma)

Это вкусное, полезное и сытное блюдо, довольно популярное в греческой кухне. На Крите долму чаще готовят с начинкой из риса, лука и зелени и подают как холодную закуску. А вот в северной Греции, как правило, в виноградные листья заворачивают мясной фарш с добавлением риса и петрушки, а подают его уже как гарячую закуску или полноценное блюдо.

Долма также встречается во многих кухнях восточных стран, например Турции. Название (долма, далма, толма, дулма, дурма, долмасы, долмады) происходит от тюркского слова dolmak, что переводится как «заполнять», «фаршировать».

7. Спанакопита (Spanakopita)

В переводе с греческого название блюда значит «пирог со шпинатом». Его обычно готовят либо из теста фило, либо из слоеного теста. Но, в любом случае, начинка остается неизменной – это шпинат, брынза или сыр фета. Традиционно такой пирог выглядит следующим образом – два слоя теста, между которыми щедрый толстый слой начинки из шпината.

8. Магирица (Magiritsa)

Это Пасхальный суп, который традиционно подается практически в каждом доме в Греции в субботу (за день до Пасхи) после полуночного богослужения. Оригинальный рецепт был создан, чтобы использовать остатки (сердце, легкие, кишечник и печень) у ягненка, который съедается в Пасхальное воскресенье, на следующий день, так что ничего не пропадает.

Этот простой суп может показаться непривлекательным, но для многих это вкусное блюдо, которое действительно идеально после 40-дневного периода Великого Поста

9.

Паца (Patsa)

Суп, который готовится в основном суп из ножек свинины. В Греции, особенно в Афинах, этот сильно пахнущий суп, по-видимому, расслабляет желудок, делая его популярным пищей похмелья. Конечно, учитывая его содержание, это может иметь противоположный эффект для некоторых. Поэтому, его пробуют только смельчаки.

Читайте также

Пахлава медовая: 10 вкусных заведений Стамбула

19 июля 2019

10. Креммидосупа (Kremmidosupa)

Когда речь заходит о луковом супе, то у многих сразу же возникает ассоциация с Францией, однако не только там готовят это замечательное блюдо. Суп из лука известен еще с древних времен. Человек начал его употреблять более 6 тысяч лет назад. В основном сначала похлебку из лука употребляли бедняки и рабы, так как лук был доступной, зачастую даже бесплатной пищей.


Хочешь путешествовать чаще?

280 000 подписчиков уже получают наши письма с авиаскидками до -85% и путешествуют чаще. Теперь твоя очередь!

Понравилась статья?

РАСCКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:

Комментариев нет

Национальное блюдо Греции

Греция – жемчужина Средиземноморья. Куда бы вы ни пошли, везде есть немного рая, будь то летом или зимой. Этого было бы достаточно, но на этом прелести Греции не заканчиваются! Еда также умопомрачительно превосходная и очень полезная, так что вы можете побаловать себя относительно безнаказанно. Греческая кухня является частью знаменитой средиземноморской диеты, известной как одна из самых здоровых диет в мире.

Столкнувшись с этим кулинарным богатством, которое насчитывает несколько столетий, если не тысячелетий, становится понятно, что есть несколько греческих блюд, которые чрезвычайно популярны среди местных жителей.

Но какое из них достаточно популярно, чтобы считаться национальным блюдом Греции? Какое блюдо является королем, который возвышается над всеми остальными по популярности по всей стране, чтобы заслужить звание «национального блюда»?

Есть два мнения по этому поводу, в зависимости от того, кого вы спросите.

На сегодняшний день наиболее распространенным ответом на вопрос, что является национальным блюдом Греции, является мусака. Но многие также назовут Фассоладу либо в качестве претендента, либо в качестве близкого второго!

Есть даже люди, которые называют целых шесть различных блюд для национальных греческих блюд, но два, которые мы упоминаем здесь, являются наиболее распространенными, не привязанными к конкретным праздникам или традициям.

Оба этих блюда чрезвычайно вкусны, а их сочетание ингредиентов просто незаменимо. Вот краткое описание каждого:

Мусака

Мусака – это блюдо, приготовленное из мясного фарша, овощей (обычно баклажанов или кабачков) и бешамель. Общее семейство блюд мусака очень популярно на Балканах и на Ближнем Востоке в целом. Тем не менее, мусака в каждой стране — это совершенно другой опыт, с разными ингредиентами, дополняющими мясной фарш и овощи.

В Греции греческая версия мусаки была представлена ​​в начале 20 -го -го века в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, известным греческим шеф-поваром Целементесом, и с тех пор приобрела мгновенную популярность.

Блюдо мусака можно найти почти во всех греческих тавернах, которые вы посещаете. Тем не менее, греки с незапамятных времен спорят о том, как лучше всего приготовить мусаку, и вряд ли остановятся.

Дело в том, что есть два способа приготовить мусаку: мусаку в духовке и мусаку в запеканке. Оба они восхитительны, и оба они в лучшем виде, когда вы делаете их дома в качестве гостя в греческой семье!

Мусака в духовке готовится слоями на противне. Ломтики баклажанов обжариваются на масле, а затем выкладываются слоями на дно сковороды с фаршем, приготовленным в томатном соусе. Слой за слоем, с небольшим количеством тертого сыра между ними, мусака строится. На вершине все это завершает богатый бешамель с сыром.

Затем мусака запекается в духовке до тех пор, пока бешамель не станет золотистым и не выпарятся все соки. Подача кусочка мусаки представляет собой восхитительный кубик текстуры, вкуса и ароматных ощущений, сбалансированных в одной вилке.

Запеканка мусака, однако, без бешамеля, да и не надо! Запеканка мусака готовится в кастрюле. Часто начинают с обжаривания лука в масле и помидоров до готовности, затем добавляют мясной фарш, пока он не приготовится с помидорами. Наконец, овощи добавляются для полного приготовления в соках и ароматах готовящегося фарша. Эта мусака богата маслом, мягкая и текстурированная, полная питательных веществ и вкуса. Сопровождайте эту мусаку сыром фета и хорошим бокалом вина!

Если вы хотите отведать это удивительное блюдо в ресторане, обратите внимание на правило: чем больше туристов, тем менее аутентичной будет мусака. Если в мусаке есть картофель, то это не настоящая традиционная версия.

Если таверна часто посещается греками и часто не имеет меню или полностью греческого меню, скорее всего, это семейный бизнес, использующий рецепты, переданные от их предков, поэтому, скорее всего, у вас там будет хорошая мусака.

В тавернах чаще всего подают мусаку в духовке с верхним слоем бешамель. Запеканка — это вариант, который можно найти на кухнях греческих домов, так что дорожите этим опытом, если вас когда-нибудь пригласят и у вас будет возможность попробовать его!

Вы можете проверить: Веганские и вегетарианские блюда, которые можно попробовать в Греции.

Фасолада

Фасолада — это очень специфический фасолевый суп, приготовленный из крупной фасоли, большого количества помидоров, лука, моркови, оливкового масла и петрушки.

Фасолада считается блюдом, связанным с греческой культурой и психикой, поскольку бобы считались «мясом бедняка»: из-за чрезвычайно питательных элементов блюда, а также его способности накормить больше людей с относительно меньшими затратами. , фассолада была основным продуктом греческой диеты в тяжелые времена и для менее привилегированных классов. Фасолада богата белком, железом и витамином В. Насыщенное оливковое масло первого отжима также богато полезными питательными веществами, что является еще одним преимуществом его удивительного вкуса.

Идеальный суп фассолада густ, подается горячим и часто сопровождается свежеиспеченным традиционным хлебом, который люди часто окунают в него. Нередко кладут кусочки сыра фета и дают им немного расплавиться до текстуры зефира.

Фассолада вкусная, насыщенная по текстуре и аромату, очень сытная. Это даст вам заряд энергии, чтобы продолжить свой день! №

Для приготовления идеальной фассолады вам понадобится белая, относительно свежая фасоль, которая относительно быстро разваривается и приобретает желаемую текстуру. Как и во многих подобных блюдах, вы провариваете бобы и откладываете их в сторону. Пока фасоль ждет, обжарьте нарезанный лук, морковь и сельдерей на оливковом масле. Когда они почти поджарятся, вы добавляете помидор и перемешиваете, пока ингредиенты готовятся.

Затем добавьте фасоль в кипящую воду и варите суп, пока фасоль не станет мягкой. Ближе к концу добавьте оставшееся оливковое масло и готовьте, пока суп не станет кремообразным и густым. Вы готовы подать и попробовать блюдо, которое помогло грекам пережить трудные и хорошие времена!

Вам также могут понравиться:

Что есть в Греции?

Уличная еда, которую стоит попробовать в Греции

Знаменитые греческие десерты

Греческие напитки, которые стоит попробовать

Критская еда, которую стоит попробовать

Делиться заботой!

0 акции

  • Фейсбук
  • Твиттер

10 лучших традиционных греческих блюд, которые стоит попробовать

Путешественникам рекомендуется ознакомиться с рекомендациями FCO по поездкам на сайте gov. uk/foreign-travel-advice для страны, в которую они направляются.

Греция уже давно является излюбленным местом для семейного отдыха благодаря красивым голубым водам, пляжам, подходящим для детей, и обилию вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов. Убедитесь, что вы попробовали все, что может предложить страна, с нашим выбором традиционных блюд. Испытайте великолепную кухню греческой культуры с нашими греческими рецептами.

1. Taramasalata

Основой любого греческого блюда являются классические соусы, такие как цацики (йогурт, огурец и чеснок), melitzanosalata (баклажан) и fava (сливочное пюре из дробленого гороха). Но восхитительный taramasalata (соус из рыбной икры) является обязательным. Эта сливочная смесь розовой или белой рыбьей икры на основе картофеля или хлеба лучше всего сочетается с каплей оливкового масла первого отжима или долькой лимона.

Попробуйте нашу вкусную тарамасалату с домашними лепешками. Или, если вы любите приключения, наш вариант классического греческого соуса — копченый лосось тарамасалата.

2. Оливки и оливковое масло

Греки выращивают оливки на протяжении тысячелетий – некоторые даже говорят, что Афина подарила городу Афины оливковое дерево, чем завоевала его расположение. Греческие блюда сопровождаются местными оливками, некоторые из которых вяленые в густом рассоле с морской солью, а другие, такие как морщинистые трубы , съедаются с дерева в необработанном виде. Точно так же оливковое масло, эликсир Греции, широко используется в кулинарии и салатах, и им поливают большинство соусов и блюд. Многие таверны используют собственное масло.

Попробуйте сделать свои собственные оливки со вкусом розмарина и используйте эту банку с пользой, воспользовавшись нашими 10 лучшими идеями по использованию оливок.

Также попробуйте наш вкусный хлеб с оливковым маслом и апельсиновый кекс с оливковым маслом для более смелой выпечки.

3.

Долмадес

В каждом регионе Греции, а фактически в каждом домашнем хозяйстве, есть свои вариации долмады, будь то классический пакет из виноградных листьев или выдолбленные овощи, такие как помидоры, перец и кабачки, фаршированные и запеченные в духовке. . Начинка часто состоит из мясного фарша с длиннозернистым рисом, или вегетарианские версии могут похвастаться рисом, приправленным пьянящим сочетанием трав, таких как тимьян, укроп, фенхель и орегано. Также можно использовать кедровые орешки.

Попробуйте наш восхитительный пасхальный суп из баранины с долмой, чтобы приготовить настоящий критский суп для особых случаев. Кроме того, попробуйте сочные фаршированные перцы в нашей запеканке с фаршированными перцами или средиземноморские фаршированные перцы из индейки.

4. Мусака

Вариации мусаки можно найти по всему Средиземноморью и на Балканах, но культовая греческая запеканка состоит из слоев обжаренных баклажанов, фарша из баранины, жареных протертых помидоров, лука, чеснока и специй, таких как корица и душистый перец. , немного картофеля, затем сливочный соус из соуса бешамель и сыра.

Попробуйте нашу простую мусаку, которую обязательно нужно приготовить, это простая версия классического греческого блюда. Если вы веган, не волнуйтесь, у нас есть веганская мусака, приготовленная из простого рагу на растительной основе, который содержит все ваши 5 продуктов в день.

5. Мясо на гриле

Греки умеют готовить мясо на гриле и на вертеле. Сувлаки, кусочки свинины на вертеле, до сих пор являются любимым фаст-фудом в Греции. Их подают с нарезанными помидорами и луком в лаваше с кусочками цацики. Гирос тоже популярен, подается таким же образом. В таверне преобладают местная баранина и свинина, выращенные на свободном выгуле, хотя козленок также является фаворитом.

Попробуйте дома наш рецепт шашлыка из баранины на гриле. Или, если вы предпочитаете курицу, почему бы не попробовать наши куриные шашлычки с лимоном или куриные гироскопы?

6. Свежая рыба

Устройтесь в приморской таверне и поешьте, как местные жители с древних времен. Рыба и кальмары, свежие из Средиземного и Эгейского морей, невероятно вкусны и приготовлены с минимальными усилиями – целиком на гриле и сбрызнутые ладолемоно (заправка из лимона и масла). Ароматная мелкая рыба, такая как barbouni (барабулька) и marida (мальк) идеально подходят для слегка обжаренного мяса.

Попробуйте самостоятельно приготовить обжаренную кефаль или тушеного кальмара.

7. Шарики из кабачков (

kolokythokeftedes )

Иногда пирожки, иногда слегка обжаренные шарики, обязательно попробуйте эти закуски при любой возможности. Оладьи обычно готовят из тертого или протертого кабачка, смешанного с укропом, мятой или другими сверхсекретными комбинациями специй. В паре с цацики из-за его охлаждающей свежести просто невозможно проиграть.

Еще нравится это

Попробуйте наши оладьи из кабачков с айоли из эстрагона или оладьи из пряного горошка и кабачков с соусом из мятного йогурта.

8.

Осьминог

Вдоль гаваней сушится, как белье, осьминог – один из знаковых образов Греции. Приготовленные на гриле или маринованные, из них получаются прекрасные мезе (закуска) или основное блюдо, тушенное в вине.

9. Фета и другие сыры

Свежий сыр в Греции – это радость. Спросите за рыночными прилавками сливочную и вкусную фету, хранящуюся в больших бочках с рассолом (ничего подобного тому, что продается в пластиковых емкостях на рынках за пределами Греции). Или попробуйте гравьеру, твердый золотисто-белый сыр, идеально подходящий для употребления в пищу в виде кубиков или жареный как саганаки . В пекарнях вы найдете tyropita (сырный пирог), а в тавернах попробуйте салаты, такие как критский дакос, посыпанный крошкой мизитры, мягкого белого сыра.

Попробуйте фету в традиционной греческой спанакопите или свежий и красочный греческий салат. Чтобы разнообразить классическую спанакопиту, попробуйте нашу спанакопиту из мангольда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *