Греческие национальные блюда: Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?

Содержание

Что из еды нужно попробовать в Греции – 10 традиционных блюд

Национальные блюда греков – это гармония душистых трав, свежих продуктов и разнообразных специй, щедро сдобренных оливковым маслом.

Гастрономические шедевры, известные еще со времен Древней Эллады, «приправлены» манящим морем, обжигающим солнцем и отражают жизнерадостный и открытый темперамент местных жителей. Поэтому получить полное представление о стране, прочувствовать ее средиземноморский колорит, невозможно без знакомства с самыми популярными блюдами многогранной греческой кухни.

Мусака (Μουσακάς)

Первое, что нужно попробовать в Греции из еды, – это знаменитая на весь мир мусака. Мясное яство, вызывающее ассоциации с зажигательным танцем сиртаки, имеет ближневосточные корни. Уже в XIII веке в поваренных арабских книгах встречалось блюдо «магума», поразительно напоминающее баклажанное лакомство эллинов.

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Как и все традиционные греческие блюда, мусака состоит только из натуральных полезных продуктов. Посудите сами – вкуснейшая слоеная запеканка готовится на основе баклажанов, помидоров, лука и баранины. А особый шарм кушанью придает соус Бешамель. Говорят, он был завезен в страну неким Никосом Целиментесом. Будущий повар, обучавшийся кулинарному ремеслу во Франции, стал первым использовать сливочный соус при приготовлении мяса с овощами.

Паститсио (Παστίτσιο)

Местные жители считают паститсио гордостью национальной кухни Греции и обязательным гастрономическим пунктом из того, что нужно попробовать путешествующим по стране. И хотя название блюда созвучно с итальянским pasticcio, существует мнение, что истоки кушанья уходят корнями во времена Древней Эллады. Согласно версии некоторых этимологов, слово макароны произошло от греческого «макария», обозначавшего «яство из ячменной муки».

Традиционно в состав знаменитой запеканки входят макаронные изделия, мясной фарш, протертые помидоры, яйца и соус Бешамель. Особый вкус ей придают ароматная канела и мускатный орех. По мнению греков, лучшее паститсио готовят на острове Корфу, дополняя рецепт почти прозрачным тестом фило и кусочками ветчины.

Фасолада (Φασολάδα)

Одно из популярных греческих блюд, которое непременно стоит попробовать в путешествии, – наваристый фасолевый суп. Его готовили еще в Древней Элладе.

Местные жители употребляют фасоладу зимой, когда температура воздуха опускается до +7 °C, или в период православного поста – времени запрета на все мясные продукты. К столу калорийное яство подают как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовить традиционное первое блюдо греческой кухни под силу любой хозяйке. Из ингредиентов вам понадобятся лишь растительные составляющие: белая фасоль, морковь, лук, томатное пюре и оливковое масло. И не забудьте сельдерей – именно он дарит густой похлебке неповторимый аромат и уникальный вкус.

Факес (Φακές)

Еще одно знаменитое греческое блюдо из категории постных супов. Традиционную похлебку готовят по всем правилам здорового питания, пользу которого доказал еще Гиппократ. В рецепте нет места насыщенным жирам, консервантам и искусственным добавкам. Полезный факес – это кладезь микроэлементов, клетчатки, витаминов и белка.

И хотя ингредиенты популярного супа меняются в зависимости от региона страны, стабильным остается одно – главная составляющая кушанья, чечевица. А легкую кислинку еде придает второй обязательный компонент – лимонный сок. В греческих ресторанах факес можно попробовать с нарезанным кусочками сыром фета, который традиционно подают к этому супу.

Клефтико (Κλέφτικο)

Список 10 лучших блюд Греции был бы неполным без клефтико – традиционного яства, название которого переводится как «ворованное мясо». По легенде, своим появлением этот шедевр национальной кухни обязан крестьянам, которые во время турецкого господства похищали у врагов ягнят и баранов, пряча их в ямы, помеченные камнями и кострами. Через несколько дней из тайников доставали испеченное и очень мягкое кушанье.

Не пытайтесь приготовить клефтико у себя на кухне: аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду, вы не получите. Настоящую баранину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло.

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)

Оказавшись на родине древних эллинов, не упустите возможность попробовать это знаменитое традиционное блюдо Греции. Приготовленное по всем правилам, оно оставит незабываемые вкусовые воспоминания. С первого взгляда мелидзаносалата напоминает «икру заморскую, баклажанную». Но от известной овощной закуски нежную пасту отличает наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока.

По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.

Спанакопита (Σπανακόπιτα)

Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Греции из исконных местных блюд, обратите внимание на спанакопиту. Популярный ныне рецепт дошел до нас в неизменном виде с 1800 года. Именно тогда обитатели православных монастырей начали культивировать шпинат. Сперва растение использовали в лечебных целях. Позже трапезы послушников дополнили пироги, начиненные полезной травой.

Современные повара готовят знаменитую спанакопиту из тончайших листов теста фило, уложенных в несколько слоев и смазанных оливковым маслом. В качестве начинки используют лук, шпинат, кедровые орешки и сыр фета. И не удивляйтесь, если вы найдете внутри пирога рисовые зернышки, – они не дают массе расползаться, впитывая лишнюю влагу.

Баклавас (Μπακλαβάς)

Желая попробовать самые вкусные блюда греческой кухни, не забудьте о популярном десерте баклавас. Сладость появилась на земле эллинов в эпоху Турократии – времени господства Османской империи. Именно в древнем Константинополе в XV столетии султану Мехмету II было впервые подано хрустящее лакомство.

В Греции вкусное кондитерское изделие готовится немного иначе, чем в Турции. Тающее во рту произведение кулинарного искусства, в состав которого входят измельченные орехи, корица и лимонный сок, здесь обильно поливают не сиропом, а медом, что придает сладости потрясающую сочность. Кроме того, маленькие пирожные традиционно заворачивают в 33 слоя теста фило – по числу земных лет Иисуса Христа.

Лукумадес (Λουκουμάδες)

Рассказ о национальных сладких блюдах греческой кухни был бы неполным без описания лукумадеса – лакомства, имеющего арабские корни. Однако за долгие годы популярное кондитерское изделие, напоминающее маленькие румяные пончики, так прижилось на берегах Эгейского и Средиземного морей, что стало непременным атрибутом важных праздников и народных гуляний.

Для приготовления одного из знаменитых греческих десертов используют дрожжевое тесто. Из него делают небольшие шарики и жарят их в чане с раскаленным маслом. Затем лакомство обильно поливают медом и щедро обсыпают корицей и перетертыми орехами.

В традиционных тавернах лукумадес подают на специальных шпажках, что подразумевает отказ от столовых приборов.

Василопита (Βασιλόπιτα)

Собираясь в зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно стоит попробовать в Греции из еды, не забудьте о популярном сладком деликатесе василопита. Этот сдобный кекс из пышного дрожжевого теста готовят к Новому году. Свое название он получил в честь св. Василия Великого – греческого Деда Мороза.

Вариантов рецепта василопиты множество. Но всех их объединяет одно – главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки вкладывают в пирог монетку. Счастливца, обнаружившего медный кругляш в своей порции, на протяжении всего года ожидают счастье и удача.

Вышеуказанные яства – лишь сотая часть в океане знаменитых традиционных лакомств страны. Пополнить знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, вам помогут такие знаменитые кушанья, как овощное рагу спетзофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бараньи ребра пайдаки (Παιδάκι), отбивные из свинины бризола (Μπριζόλα), фрикадельки кефтедес (Κεφτέδες), мясо в лепешке гирос (Γύρος) и кукурузный торт кало прама (Καλό Πράμα).

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

19.07.2022

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

ТОП-11 национальных блюд Греции ⭐ Греческая кухня 2023

Стоит ли говорить, насколько древние корни имеет кухня Греции? Некоторым традиционным рецептам около трех тысяч лет, и они сохранились практически без изменений. Гастрономическая культура Греции оказала влияние на всю средиземноморскую и балканскую кухню.

Конечно, греческая кухня — это овощи, рыба, морепродукты, обилие мягких сыров и местных йогуртов, похожие на восточные десерты и вино. А еще Греция известна своими большими порциями и невероятно вкусной уличной едой. Но обо всем по порядку. Мы сделали обзор лучших национальных блюд Греции.

1. Тиропита

Тиропита, также известная как “греческий сырный пирог”, популярна по всей Греции и обычно подается как закуска на обед или ужин. Секрет этого пирога в начинке из сыра феты, творога с йогуртом и яйцом или феты с травами и шпинатом.

При этом начинки должно быть очень много, а тонкого теста фило — ровно столько, чтобы эту начинку удержать. Готовый пирог нарезают треугольными или прямоугольными ломтиками и продают в большинстве местных кафе, а также на улице.

2.

Йемиста

Γεμιστά (йемисто, гемиста) — значит “фаршированный”, поэтому разные национальные блюда Греции могут иметь это слово в названии. Мы предлагаем попробовать овощи йемисто, то есть фаршированные рисом или фаршем.

Обычно это крупные томаты и сладкий перец, которые запекаются с начинкой из риса с травами и мясным фаршем, но также возможны и вегетарианские рецепты.

3. Саганаки

Строго говоря,

“саганаки” — это небольшая сковорода с двумя ручками, которую используют для жарки сыров халуми, гравьера и кефалотири. Цельный кусок сыра обжаривают до появления пузырьков на оливковом масле с травами. В практически “кипящий” сыр добавляют маленькие ломтики хлеба, мидии или креветки и лимонный сок.

Во многих ресторанах блюдо подают эффектно, поджигая сыр на сковородке прямо перед столиком гостей. Рекомендуем попробовать саганаки с морепродуктами.

4.

Греческий салат

Греческий салат сегодня можно попробовать где угодно, но нельзя побывать в Греции и не заказать хоть раз себе это блюдо. Различия в ингредиентах между аутентичным греческим салатом и его версиями по всему миру практически нет, но все же в Греции в него добавляют местное оливковое масло, много феты, травы и разные сорта оливок. Все это украшает его вкус.

Овощи режутся крупно, чтобы они не выпустили слишком много сока,

сыр обычно добавляют одним крупным ломтиком сверху.

5. Тарамасалата

Кремовая рыбная закуска, которую принято есть вместе с местными лепешками, известна еще с античных времен. Тарамасалата состоит из икры трески, оливкового масла, специй и сока лимона. Все это перемешивают до кремовой текстуры и подают с другими закусками мезе.

Иногда в блюдо добавляют пасту из оливок или мякиш белого хлеба. Но оригинальный рецепт имеет только три основные составляющие.

6. Йогурт с медом

Yiaourti Me Meli, или греческий йогурт с медом и орехами, часто подают на завтрак или в качестве десерта в течение дня. Местный йогурт имеет более густую консистенцию и нейтральный вкус с кислинкой, поэтому его используют как в сладких, так и в соленых блюдах.

7. Пайдакия

В Греции много готовят баранину, и пайдакия считается одним из самых простых и вкусных блюд из баранины. Это бараньи ребрышки, которые сначала долго маринуют с травами, горчицей и оливковым маслом, а затем поджаривают на гриле.

Ребрышки подают с долькой лимона и гарниром: картофелем или овощами-гриль. Есть пайдакию принято руками и без соуса, так как мясо приобретает нужный вкус еще в процессе маринования.

8. Гирос

Гирос — это популярная и очень сытная уличная еда в Греции. Точки с гиросом есть практически везде. По сути, это мясо в лаваше, но есть несколько нюансов, которые делают гирос таким вкусным:

  • курица, говядина или баранина для гироса обжаривается на вертеле;
  • листья салата, часто нескольких сортов, обязательно присутствуют в рецепте;
  • фри — еще один важный компонент гироса;
  • начинка заворачивается в плотную лепешку, напоминающую питу.

9. Мусака

Мусака давно стала традиционным блюдом не только в греческой кухне, но и балканской и турецкой, хотя само слово “мусака” имеет арабские корни. В Греции принято произносить “мусакАс”, делая последний слог ударным.

Слои картофеля, мясного фарша, баклажанов и томатов запекаются с соусом бешамель и считаются едва ли не самым известным греческим блюдом, хотя такой рецепт мусаки появился всего сто лет назад. Его предложил греческий шеф-повар Николас Целементес, который и догадался добавить французский соус.

10. Вино Рецина

Это белое, реже, розовое греческое вино, отличительной чертой которого является легкий сосновый аромат. Дело в том, что в его производстве более двух тысяч лет действительно

используют сосновую смолу. На завершающем этапе ее удаляют из напитка, и вино получается абсолютно прозрачным.

Рецину производят под множеством марок от самых демократичных до дорогостоящих.

11. Вино Робола

Робола — первое греческое вино. Его производят из одноименного сорта винограда, который растет на Ионических островах и в Центральной Греции. Среди Ионических островов своими виноградниками наиболее известна Кефалиния, где лоза Роболы растет на известняковых почвах.

Робола бывает легким игристым вином с цитрусовым ароматом из первого урожая или же более насыщенным и крепким вином, если ее делают из позднего урожая. В первом случае это вино считается наиболее подходящим для морепродуктов.

Читайте ещё: ТОП-10 блюд национальной кухни Болгарии

Еда в Греции не уступает в многообразии греческой природе и достопримечательностям. Попробовать местную греческую кухню можно практически во всех кафе и ресторанах. Подобрать курорт и отель в Греции с учетом ваших пожеланий помогут наши менеджеры. Также забронировать горящий тур в Грецию можно самостоятельно у нас на сайте.

Топ-10 блюд, которые стоит попробовать в Греции

Греция уже давно является излюбленным местом семейного отдыха благодаря красивым голубым водам, пляжам, подходящим для детей, и обилию вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов. Убедитесь, что вы попробовали все, что может предложить страна, с нашим выбором традиционных блюд. Испытайте великолепную кухню греческой культуры с нашими греческими рецептами. Найдите вдохновение в наших средиземноморских рецептах.

1. Taramasalata

Основой любого греческого блюда являются классические соусы, такие как цацики (йогурт, огурец и чеснок), melitzanosalata (баклажаны) и fava (сливочное пюре из дробленого гороха). Но восхитительный taramasalata (соус из рыбной икры) является обязательным. Эта сливочная смесь розовой или белой рыбьей икры на основе картофеля или хлеба лучше всего сочетается с каплей оливкового масла первого отжима или долькой лимона.

Попробуйте нашу вкусную тарамасалату с домашними лепешками. Или, если вы любите приключения, наш вариант классического греческого соуса — копченый лосось тарамасалата.

2. Оливки и оливковое масло

Греки выращивают оливки на протяжении тысячелетий – некоторые даже говорят, что Афина подарила городу Афины оливковое дерево, чем завоевала его благосклонность. Греческие блюда сопровождаются местными оливками, некоторые из которых вяленые в густом рассоле с морской солью, другие, такие как морщинистые трубы , съедаются с дерева в сыром виде. Точно так же оливковое масло, эликсир Греции, широко используется в кулинарии и салатах, и им поливают большинство соусов и блюд. Многие таверны используют собственное масло.

Попробуйте сделать свои собственные оливки со вкусом розмарина и используйте эту банку с пользой, воспользовавшись нашими 10 лучшими идеями по использованию оливок.

Также попробуйте наш вкусный хлеб с оливковым маслом и апельсиновый кекс с оливковым маслом, чтобы приготовить более смелую выпечку.

3. Долмадес

В каждом регионе Греции, а фактически в каждом домашнем хозяйстве, есть свои вариации долмады, будь то классический пакет из виноградных листьев или выдолбленные овощи, такие как помидоры, перец и кабачки, фаршированные и запеченные в духовке. . Начинка часто состоит из мясного фарша с длиннозернистым рисом, или вегетарианские версии могут похвастаться рисом, приправленным пьянящим сочетанием трав, таких как тимьян, укроп, фенхель и орегано. Также можно использовать кедровые орешки.

Попробуйте наш восхитительный пасхальный суп из баранины с долмой, чтобы приготовить настоящий критский суп для особых случаев. Кроме того, отведайте сочные фаршированные перцы в нашей запеканке с фаршированными перцами или средиземноморские фаршированные перцы из индейки.

4. Мусака

Вариации мусаки можно найти по всему Средиземноморью и на Балканах, но культовая греческая запеканка состоит из слоев обжаренных баклажанов, фарша из баранины, жареных протертых помидоров, лука, чеснока и специй, таких как корица и душистый перец. , немного картофеля, затем сливочный соус из соуса бешамель и сыра.

Попробуйте нашу простую мусаку – простой вариант классического греческого блюда. Если вы веган, не волнуйтесь, у нас есть веганская мусака, приготовленная из простого рагу на растительной основе, который содержит все ваши 5 продуктов в день.

5. Мясо на гриле

Греки умеют готовить мясо на гриле и на вертеле. Сувлаки, кусочки свинины на вертеле, до сих пор являются любимым фаст-фудом в Греции. Их подают с нарезанными помидорами и луком в лаваше с кусочками цацики. Гирос тоже популярен, подается таким же образом. В таверне преобладают местная баранина и свинина, выращенные на свободном выгуле, хотя козленок также является фаворитом.

Попробуйте дома наш рецепт шашлыка из баранины на гриле. Или, если вы предпочитаете курицу, почему бы не попробовать наши куриные шашлычки с лимоном или куриные гироскопы?

6. Свежая рыба

Устройтесь в приморской таверне и поешьте так, как местные жители едят с древних времен. Рыба и кальмары, свежие из Средиземного и Эгейского морей, невероятно вкусны и приготовлены с минимальными усилиями – целиком на гриле и сбрызнутые ладолемоно (заправка из лимона и масла). Ароматная мелкая рыба, такая как barbouni (барабулька) и marida (мальк) идеально подходят для слегка обжаренного мяса.

Попробуйте самостоятельно приготовить обжаренную кефаль или тушеного кальмара.

7. Шарики из кабачков (

kolokythokeftedes )

Иногда пирожки, иногда слегка обжаренные шарики, обязательно попробуйте эти закуски при любой возможности. Оладьи обычно готовят из тертого или протертого кабачка, смешанного с укропом, мятой или другими сверхсекретными комбинациями специй. В паре с цацики из-за его охлаждающей свежести просто невозможно проиграть.

Еще нравится это

Попробуйте наши оладьи из кабачков с соусом из эстрагона или оладьи из пряного горошка и кабачков с соусом из мятного йогурта.

8.

Осьминог

Вдоль гаваней сушится, как белье, осьминог – один из знаковых образов Греции. Приготовленные на гриле или маринованные, из них получаются прекрасные мезе (закуска) или основное блюдо, тушенное в вине.

9. Фета и другие сыры

Свежий сыр в Греции – это радость. Спросите за рыночными прилавками сливочную и вкусную фету, хранящуюся в больших бочках с рассолом (ничего подобного тому, что продается в пластиковых емкостях на рынках за пределами Греции). Или попробуйте гравьеру, твердый золотисто-белый сыр, идеально подходящий для употребления в пищу в виде кубиков или жареный как саганаки . В пекарнях вы найдете tyropita (сырный пирог), а в тавернах попробуйте салаты, такие как критский дакос, посыпанный крошкой мизитры, мягкого белого сыра.

Попробуйте фету в традиционной греческой спанакопите или свежий и красочный греческий салат. Чтобы разнообразить классическую спанакопиту, попробуйте нашу спанакопиту из мангольда.

10. Мед и пахлава

Греки любят свои сладости, которые часто готовятся на основе сочетаний оливкового масла и меда в слоеном тесте фило. Классическая пахлава включает в себя мед, фило и молотые орехи. Или попробуйте galaktoboureko , сдобное пирожное с заварным кремом. Более простая сладость — местный тимьяновый мед, сбрызнутый свежим густым греческим йогуртом.

Приготовьте ореховую пахлаву, чтобы получить неотразимое сладостное лакомство.

Хотите совершить прогулку по островам? Прочтите наши путеводители по Криту и Ионическим островам и посетите наш раздел о путешествиях, чтобы узнать больше о Средиземноморье.

Вы поклонник греческой кухни? Вы согласны с нашим выбором или мы пропустили ваш любимый? Оставьте комментарий ниже…

Путешественникам рекомендуется ознакомиться с рекомендациями МИД по поездкам на сайте gov.uk/foreign-travel-advice для страны, в которую они направляются.

Вкусная греческая еда — 29 традиционных греческих блюд, которые стоит попробовать

Собираетесь в Грецию? Мы делимся лучшими греческими блюдами, чтобы вы выглядели профессионалом при заказе еды в греческой таверне вашего родного города или при посещении этой прекрасной средиземноморской страны. Будьте готовы к аппетитному совершенству.

Традиционная греческая кухня – это праздник для чувств, но заказать правильное блюдо может быть немного запутанно. Мы объединились с местным экспертом по греческому языку Деяном Квргичем с острова Занте, Греция, чтобы поделиться его любимыми традиционными греческими блюдами, плюс мы добавили больше наших блюд, взяв за основу наши четыре отдельных визита в Грецию и множество поездок в Данфорт в Торонто. . Итак, да начнется аппетит!

Традиционные греческие блюда

Содержание

Еда вне дома в Греции — это событие. С несколькими блюдами, которые начинаются с множества восхитительных соусов, за которыми следуют блюда из фаршированного теста со свежими сезонными овощами, приготовленными до совершенства в оливковом масле и чесноке, мы с нетерпением ждали нашей еды каждый день в Греции e. Еда не останавливается на достигнутом, затем она переходит к основному блюду из морепродуктов и шашлыков, а затем заканчивается сладкими липкими угощениями, такими как пахлава. Когда вы едите в Греции, вы никогда не проголодаетесь.

Греческая кухня почти не изменилась за столетия. Оригинальные рецепты передавались в семьях из поколения в поколение, начиная с основы из оливкового масла первого холодного отжима. Произведенное на острове Крит, оливковое масло является основным продуктом для приготовления всех блюд в Греции. Добавьте в рецепт крепкие специи и травы, и у вас получится здоровое и вкусное блюдо. Этот путеводитель по греческой кухне придаст вам уверенности, необходимой для заказа еды в греческом ресторане в любой точке мира.

Греческие закуски – соусы и салаты

Кто не любит греческий салат со свежим сыром фета?

Греки любят закуски. Существует солидный риск наполниться одними закусками, обедая вне дома в Греции. Обычные греческие закуски включают множество греческих салатов с большим количеством овощей и блюд из мясного фарша. Есть также фрикадельки, картофель фри и неизбежные соусы, включая знаменитые цацики. Узнайте больше о Греции: 25 лучших занятий на Санторини, Греция.

Многие греческие соусы подаются как мезе – набор небольших блюд для обмакивания и перекуса – с питой или хлебом. Итак, вы готовы к аппетитному вкусному туру, который начнется с этих восхитительных закусок? Пойдем!

1. Мелицаносалата – соус из баклажанов по-гречески

Мелицаносалата – соус из баклажанов, идеально подходящий к мясным блюдам. Это традиционное блюдо похоже на баба-гануш, но не совсем, оно немного проще, с простыми ингредиентами: баклажанами, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Всего несколько ингредиентов создают восхитительный пунш. Просто помните, что баклажаны обжариваются, протираются и смешиваются для идеального дополнения к вашему заказу, когда вы выбираете греческие соусы для закусок. Его можно есть с хлебом или лавашом, а также это отличное дополнение к блюду мезе, которое подается с лавашом. Приготовьте соус Млитцаносалата дома: рецепт здесь.

2. Taramosalata

Taramasalata – эта рыбная икра  на вкус лучше, чем кажется.

Taramosalata (или Taramasalata) — еще один вкусный греческий соус, приготовленный из тарамаса, ( соленой и вяленой рыбьей икры ), оливкового масла, лимонного сока и основы из хлеба и картофеля. Этот соус из рыбьей икры звучит хуже, чем есть на самом деле. Во-первых, аромат копченой рыбы придает пикантную нотку любому меззе. (средиземноморская вечеринка). Смешать с – как вы уже догадались оливковое масло, лимон, панировочные сухари, и молоко и у вас есть Taramosalata. Попробуйте, вам понравится. Вам это очень понравится. Лук и чеснок можно добавить по вкусу. Подавайте с хлебом, и у вас получится вкусная закуска. Приготовьте соус тарама дома.

3. Саганаки

Кто не любит жареный сыр? Если вы любите сыр, вам понравится Саганаки. Это классическое греческое блюдо представляет собой жареный сыр, расплавленный и липкий внутри и хрустящий и вкусный снаружи. Это идеальное начало любой трапезы, не говоря уже о греческой трапезе. Приготовьте саганаки дома по этому рецепту.

4. Долмадакия – фаршированные виноградные листья

Долмадакия – одно из самых популярных греческих блюд, которые можно увидеть во многих греческих меню. Эти вкусные виноградные листья, фаршированные рисом и травами, можно наполнить чем угодно. Они могут быть вегетарианскими с добавлением лука и петрушки или с начинкой из баранины или говядины. Научитесь готовить это традиционное греческое блюдо дома здесь.

5. Кефтедес

Кефтедес — это греческие фрикадельки, которые станут отличной закуской для большой компании, их можно подавать на вечеринках, а также они могут быть основным блюдом. Приправленный травами и чесноком в сочетании с цацики, вы полюбите кефтедес. Украсьте свежей мятой, и у вас получится аппетитное ароматное блюдо. Приготовьте греческие фрикадельки без мяса дома в эти выходные!

6. Шарики из кабачков

Шарики из кабачков — это вегетарианская закуска, приготовленная из сыра, муки и панировочных сухарей в сочетании с яйцом, свежей мятой, петрушкой, укропом, чесноком и зеленым луком. Это вегетарианский ответ на кефтедес. Убедитесь, что смесь достаточно плотная, чтобы можно было сформировать шарики, испеките и подавайте с гарниром из цазики. Ознакомьтесь с меню здесь.

7. Тиропитакия (Tiropita)

Греческий сырный пирог

Тиропитакия — пирог из теста фило с начинкой из сыра. Много сыра. Этот вкусный традиционный греческий пирог с сыром наполнен сыром фета, рикоттой, сливочным сыром и растопленным маслом, что делает его восхитительной закуской. Мой личный фаворит — это небольшое хрустящее печенье с начинкой из сыра фета. Сложите тесто фило треугольниками, чтобы получился балдахин, который произведет впечатление на всех ваших друзей. Рецепт можно найти здесь

8. Кабачки, запеченные с картофелем

Кабачки, запеченные в духовке, станут прекрасным дополнением к небольшим тарелкам. Со сливочным маслом и орегано это вкусная и обычная закуска для приготовления греческих блюд. К тому же еще и здоровый!

9. Фасолада (традиционный греческий суп из фасоли)

Фасолада – это традиционный суп из белой фасоли, который является основным блюдом в любой греческой семье. Считается национальным блюдом Греции. Его просто приготовить из белой фасоли, овощей и оливкового масла первого отжима. Греки действительно не едят много мяса и вместо этого заменяют бобовые и фасоль на белок. Эта здоровая пища считается краеугольным камнем средиземноморской диеты. Сделайте это в начале рабочей недели, и у вас получится сытная и вкусная еда. Получите рецепт здесь.

Популярные греческие соусы и традиционные блюда

10. Соус тахини

Ммм, тахини. Это универсальный греческий соус, который также можно использовать в качестве соуса или заправки. Эта густая паста из семян кунжута используется для приготовления многих греческих соусов. Ореховую кремообразную смесь молотого кунжута часто смешивают с йогуртом и укропом. Возьмите немного хлеба и обмакните его во вкусность или добавьте в заправки для салатов, чтобы придать текстуру и эффектность. Окуните в него овощи или даже смешайте с жареным картофелем. Попробуйте этот соус тахини дома.

11. Цацики

Пожалуй, самое известное традиционное греческое блюдо – это цацики. Я знаю, что это была первая вещь, которую я когда-либо заказывала в Danforth в греческом городе Торонто. Это классическое греческое блюдо сочетает в себе йогурт и огурец и очень освежает с питой. Добавьте чеснок, оливковое масло холодного отжима (основной компонент любого греческого рецепта), травы, такие как мята и укроп, лимонный сок и щепотку соли, и у вас получится сливочная паста или соус, который понравится всем. Приготовьте этот простой рецепт дома.

12. Тирокафтери

Если вы хотите добавить специй к своим греческим соусам, Тирокафтери — отличный выбор. Этот вкусный греческий соус из феты сытный и вкусный. Смешайте щедрую порцию сыра фета, жареного красного перца, чеснока и измельченных хлопьев чили, чтобы получить нужное количество специй. Естественно, в этом рецепте задействовано оливковое масло первого холодного отжима. Приготовьте дома этот простой рецепт.

13. Тапенад

Лучшее греческое блюдо я оставил напоследок. Тапенада — мой любимый греческий соус, который я всегда кладу на тарелку. (Это тоже Дэйв и Дебс!) Этот соус из греческих оливок идеально подходит для намазывания или соуса. Это тоже легко сделать. Просто возьмите свежие греческие оливки, мелко нарезанные и смешанные с чесноком и оливковым маслом. У меня слюнки текут, когда я это пишу! Узнайте, как приготовить тапенаду из калаты с оливками, здесь.

Основные блюда – греческие деликатесы

Основные блюда любого греческого блюда отличаются богатым вкусом. Традиционные блюда сопровождаются лавашом и греческим салатом. Находясь в Греции, не удивляйтесь, если во время обеда в традиционной греческой таверне будет какое-то представление. Греки любят выступать. Когда вы читаете название «фирменное блюдо», это обычно означает, что оно сопровождается огнем, битьем тарелок, музыкой и привлекающими внимание театральными представлениями. Чтобы по-настоящему питаться как грек, вам стоит попробовать эти особые традиционные блюда .

14. Мусака

Это всемирно известное блюдо готовится из баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. (белая мука и молочный соус). Мусака с соусом бешамель, безусловно, является классическим греческим блюдом, о котором слышало большинство людей. Традиционная мусака готовится из баранины, но ее можно приготовить и из говядины. При заказе греческого блюда в ресторане это хорошее традиционное блюдо, чтобы промочить ноги.

  • Попробуйте приготовить мусаку дома сегодня вечером, выполнив следующие действия.
  • Приготовьте соус бешамель дома по этому рецепту

15. Кебабы

Кебабы можно найти повсюду в Греции, они являются популярной уличной едой и популярным блюдом. Они представляют собой смесь жареного мяса и овощей на шампуре. От стейка, курицы и баранины до грибов, перца и лука. Это легкий и постный выбор для греческой кухни.

16. Пастицио

Пастицио — это запеченное блюдо из макарон, которое является идеальным греческим блюдом для комфорта. Это ответ Греции на лазанью. Это блюдо состоит из слоев макарон с рубленой говядиной и томатным соусом и соусом бешамель (сливочное масло и мука, которые были приготовлены вместе), чтобы создать молочную текстуру, что делает его максимально комфортным блюдом. Что отличает его от обычной пасты, так это травы и специи, а также полые макароны букатини. Наслаждайтесь этим с бокалом прекрасного красного вина, и у вас будет вкусная еда. Приготовьте дома пастицио с соусом бешамель по этому рецепту.

17. Stifado

Вкусная запеканка по-гречески с мясом (говядина или баранина), томатным соусом, жемчужным луком, белым вином, чесноком, корицей и орегано. В Греции это блюдо часто подают с макаронами в качестве гарнира. У Джейми Оливера есть хороший рецепт стифадо.

18. Пайдакия

Баранина является основным блюдом во время ужина в Греции, а основным блюдом греческой кухни на гриле являются бараньи отбивные. Пайдакия — хорошо приправленные бараньи отбивные, маринованные в оливковом масле первого отжима. Отличным гарниром к баранине, безусловно, является свежая мята.

19. Skordostoumbi Melitzana

Этот закинфский рецепт готовится из баклажанов и ста зубчиков чеснока. Скордостоумби обычно готовят из мяса в остальной части Греции, именно баклажаны делают его уникальным на Занте (он же Закинф). Смешайте все приготовленные баклажаны, чеснок, уксус и помидоры, чтобы приготовить свежий томатный соус, а затем запеките их вместе, чтобы получился пикантный соус, который едят с хлебом и сыром фета. Получите рецепт здесь.

20. Йемиста (Gemista)

Насыщенное сочным вкусом блюдо из запеченных помидоров, фаршированных мясным фаршем, специями и травами. Можно использовать и другие овощи. Мы любим фаршированные перцы и кабачки. Это не обязательно должен быть мясной фарш, вегетарианские варианты включают рис с нарезанными овощами и томатным соусом.

21. Мясные фаршированные блюда

Другие популярные блюда греческой кухни – фаршированные утка, курица, индейка, кролик и рыба. На Занте особенно популярен кролик. Сочетайте мясо с гарниром из Fasolakia (греческая зеленая фасоль, тушенная с томатным соусом, луком, оливковым маслом и чесноком) и мусакой, и у вас будет сытная и вкусная еда.

Греческие десерты

Наиболее потребляемыми десертами в Греции являются фрукты, йогурт и немного меда. Рестораны Закинфа адаптировались к туристам и добавили популярные и знакомые десерты многих кухонь. Фруктовые салаты наиболее распространены на Закинфе и во всей Греции. Это пять самых популярных десертов в Греции – (с множеством вариаций)

22. Пахлава

Пахлава – это очень сладкая и сладкая выпечка из теста фило, наполненная сиропом, медом, орехами и корицей. Классический греческий десерт, пахлава, как правило, первое сладкое, что заказывают при посещении Греции. В AllRecipes есть простой рецепт пахлавы.

23. Катаифи

Катаифи – один из самых популярных десертов после пахлавы. Он сделан из слоев тонкого песочного теста с начинкой из грецких орехов, миндаля, корицы и сахара, сбрызнутых медом. Приготовьте этот домашний рецепт прямо сейчас.

24. Фруктовые салаты с йогуртом

Ничто не сравнится с греческим йогуртом. Смешайте его со свежими фруктами и ягодами и выложите, как мороженое с мороженым, со свежим медом, и у вас получится идеальный греческий десерт. Хотя многие думают, что греческая кухня всегда сложна. Некоторые из классических греческих блюд готовятся из простых и свежих ингредиентов. Это не может быть чище, чем это.

25. Бугаца

Бугаца — это прекрасное слоеное тесто с начинкой из сливок, покрытое сахарной пудрой и корицей.

26. Галактобуреко

Галактобуреко — популярный греческий десерт из заварного крема и теста фило. Лучше всего подавать теплым прямо из духовки, посыпав сахарным сиропом и корицей.

Греческие закуски и фаст-фуд

27. Гирос

Многие греческие рецепты предназначены для утоления голода на ходу. Они не только вкусные, но и полезные. Я смею вас не подсаживаться на Гирос. Вы можете выбрать гирос из курицы, баранины или свинины. Во многих греческих ресторанах есть прилавок, где прохожие могут сделать заказ на ходу.

Всемирно известный Гриос возник в Греции. Это самый популярный фаст-фуд в Греции, и вы обнаружите, что при посещении страны вы сами захотите их! Эту обычную нарезанную мясную змею готовят с большим количеством специй, заворачивают в лаваш (греческая лепешка) с картофелем фри, салатами и заливают соусом цацики.

28. Сувлаки

Сувлаки – второй по популярности ресторан быстрого питания в Греции. В основном это кусочки мяса на сковороде, обжаренные вместе с некоторыми овощами (особенно луком) и подаваемые в питте или сэндвиче. Такие добавки, как салаты и соусы, используют ту же практику, что и гироскопы.

29. Спаникопита – слоеное тесто

Традиционный греческий пирог со шпинатом и сыром

Спаникопита – это греческий пирог со шпинатом с начинкой из сыра фета и оливкового масла, приготовленный до пышности и маслянистости. Мы сделали это с нуля в Коста-Наварино, и нет ничего лучше, чем посетить урок кулинарии в Греции, чтобы увидеть, как готовятся блюда. Произведите впечатление на своих друзей и приготовьте дома греческий пирог со шпинатом: рецепт здесь.

котопита

Джувеци

Рестораны в Греции

Теперь, когда вы лучше разбираетесь в греческой кухне, позвольте предложить вам попробовать греческий обед. При заказе еды в Греции в меню всегда есть выбор. Не волнуйтесь, обычно он сортируется по категориям и написан на нескольких языках.

Я предлагаю начать с Узо, ликера со вкусом лакрицы, который идеально сочетается с вашими закусками. Также предлагается крепкий кофе, который часто подают во время закусок. Когда придет еда, обязательно закажите бокал прекрасного вина (или греческого пива Mythos)

При заказе закусок начните с множества соусов и салатов, которые обычно дополняют вашу трапезу. Если вы заказываете рыбную муку, убедитесь, что морепродукты входят в состав вашей закуски.

Для того, чтобы испытать настоящий греческий опыт, будьте смелыми и попробуйте Stifado, Moussaka или чучело кролика. Основные блюда включают овощи, жареный картофель и салаты. Вдобавок ко всему у вас на столе будет корзина с питой. Я же говорил, что еды много!

Порции в Греции огромные. Обычная греческая еда будет тяжелой; ожидайте, по крайней мере, 2000 ккал в вашем животе. Но оно того стоит. Ужин в Греции – это не только еда, это опыт! На мой остров Занте ваш Stifado приносят в пылающей миске, покрытой алюминиевой фольгой. Музыканты играют на гитарах, и настроение праздничное.

Мы научились готовить спаникопиту в Греции.

Если мы можем приготовить этот пирог со шпинатом и сыром, сможет каждый! Посмотрите видео ниже.

И это ваш полный путеводитель по греческой кухне. Вы когда-нибудь ели греческий? Какое твое любимое блюдо? Дайте нам знать в комментариях ниже, что бы вы выбрали, чтобы поесть в Греции.

Фото предоставлено

  • № 2: Роберт Киндерманн [CC BY-SA]
  • № 6: Таня Бакогяннис — Attribution 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *