Где находится завод абрау дюрсо: где находится, адрес, цены на посещение

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», фото, обзор, как добраться

Среди всех достопримечательностей юга России Абрау-Дюрсо занимает особое место. Этот небольшой сельский округ включает непосредственно одноимённое село у живописного озера, а также посёлок Дюрсо, который расположен на черноморском берегу. Живописное озеро Абрау впечатляет своей красотой. Оно считается самым большим на территории Северного Кавказа и по своей красоте ничуть не уступает знаменитому французскому озеру Рица. Посёлки, расположены на расстоянии семь километров друг от друга и разделёны перевалом, поросшим можжевеловым лесом. В целом эта местность считается одной из самых живописных на юге России. Здесь же существует известное на весь мир винодельческое хозяйство «Абрау-Дюрсо». Побывать в нём будет интересно не только любителям винного туризма, но и каждому человеку, желающему своими глазами увидеть, как в старинных подвалах выдерживается шампанское и попробовать его.

Легендарное игристое вино Абрау-Дюрсо, которое является символом радости и веселья, на самом деле рождается в тёмных и прохладных подвалах в абсолютной тишине и покое.

История успеха знаменитого на весь мир российского винного бренда началась в долине озера Абрау. Именно в этих местах природа создала уникальные климат и почвы, которые опытные виноделы успешно соединили с вековыми традициями и опытом производства шампанского во Франции.

В 1870 году земельный участок в живописном месте, расположенный в двадцати пяти верстах от Новороссийска, приглянулся императору Александру II и по его указу был приобретён для обустройства на нём царского имения. В те годы, естественно, ни о каком виноделии здесь и речи не велось. Однако уже через четыре года чешским виноделом Францем Йозефовичем Гейдуком были куплены за свой счёт, доставлены из Германии и высажены в долине Дюрсо двадцать тысяч лоз винного сорта «Рислинг» особой селекции. В тоже время с крымского полуострова были доставлены адаптированные к отечественным условиям сортовые виноградные лозы других хорошо себя зарекомендовавших сортов. Скептики считали виноградаря чудаком, выражали сомнение в том, что у него что-нибудь получится и называли это предприятие пустой тратой денег.

Ещё через двенадцать лет на Гейдука вообще начались нападки, после чего за посадками винограда совсем перестали ухаживать.

Однако вопреки мнению недоброжелателей, благодаря удачному подбору сортов, особым климатическим условиям и уникальным почвам, виноград себя чувствовал превосходно.

Он прижился, хорошо развился и дал настолько большой урожай, что Управление имением было обескуражено и не знало, что с ним делать. На помощь снова пришёл Гейдук. Он скупил весь урожай и в своём хуторе сделал из него чудесное вино. В 1881 году оно впервые было выставлено на международной выставке, проходившей в Ялте. По результатам конкурса это вино превзошло считавшиеся тогда безусловными лидерами крымские вина и получило высшую оценку. Только после такого головокружительного успеха отношение к винодельческому хозяйству «Абрау-Дюрсо» было пересмотрено: оно стало расширяться и вскоре свет увидели первые марочные вина, выпуск которых уже был поставлен на поток. И кто знает, родились бы вообще знаменитые на весь мир вина Абрау-Дюрсо, если бы не настойчивость и вера в успех чешского винодела?

В России это единственный завод, где выпускают настоящее шампанское.

Вскоре управлять виноделием был поставлен князь Голицын. С его приходом хозяйство получило дополнительный импульс развития. В эти годы было сооружено пять новых вместительных подвалов. При этом в каждом из них выдерживалось по десять тысяч вёдер вина, и выпуск был значительно расширен. По приглашению князя в хозяйстве работали французские специалисты, имеющие огромный опыт возделывания вина в целом и шампанского в частности. При их участии были построены уникальные длинные тоннели в горах, и уже в 1896 было выпущено шестнадцать тысяч бутылок прекрасного вина. Непосредственно шампанское, имеющее неповторимый букет, стало выпускаться спустя три года. Объёмы выпуска были тогда небольшими – до двадцати тысяч бутылок. Оно предназначалось для императорского двора и знати. Вместе с тем, успех игристых вин Абрау-Дюрсо» был настолько ошеломляющий, что на выставке-конкурсе в Нижнем Новгороде, предприятие было удостоено самой высокой награды империи, заключающейся в предоставленном праве изображать на своих бутылках герб России.

Большой вклад в развитие российского виноделия внёс Дравиньи – один из ведущих специалистов по приготовлению французского шампанского.

Дравиньи специально был приглашён из Франции для работы на должности главного шампаниста завода. Именно под его руководством русское шампанское получило большую популярность и с успехом экспортировалось не только в страны Европы, но даже в Соединённые Штаты Америки. Завод успешно развивался, площади виноградников увеличивались, продажи вина росли, и к началу 1913 года винодельческое предприятие оказалось на пороге больших перемен и связанных с ними блестящими перспективами. Однако история неумолима и крупные преобразования так и остались только в планах. Впереди было тяжёлое время Первой мировой войны и последующими за ней революционными событиями…

С приходом советской власти виноградные плантации и сам завод были национализированы и вошли во вновь образованный винодельческий совхоз. При этом производство вина не прекращалось. Более того, под руководством первого руководителя совхоза Фролова-Багреева был внедрён резервуарный метод получения игристого вина и в 1920 году произведён первый выпуск советского шампанского, тиражом шесть тысяч бутылок.

В эти годы хозяйство прошло сложный путь проб и ошибок, взлёта и падений, но результатом стал выпуск под контролем только отечественных специалистов именно того советского шампанского, которое традиционно украшает праздничные столы россиян.

За всю свою историю предприятие останавливало производство лишь дважды. Первый раз это произошло во время войны.

Основное оборудование, коллекционные вина, готовая продукция и работники были эвакуированы. Говорят даже, что из-за отсутствия необходимого количества транспорта для эвакуации в озере Абрау пришлось утопить порядка сорока тысяч бутылок вина. Однако, принимая во внимание, что максимальная глубина в озере не превышает десяти метров, можно предположить, что эта информация является всего лишь очередной легендой. Во время боёв за Новороссийск главное здание предприятия и некоторые подвалы были частично разрушены. Восстановительные работы были начаты в 1943 году и продолжались вплоть до 1956 года. По окончании восстановления и реконструкции завод «Абрау-Дюрсо» снова расцвёл и на целых тридцать лет стал ведущим в отрасли.

Здесь же можно познакомиться с уникальной энотекой, посетить знаменитые подвалы Абрау и, конечно же, попробовать легендарные вина.

Однако в истории завода есть ещё одна тёмная полоса. Никакие фашисты с их бомбёжками и необходимостью эвакуации не причинили винодельческому предприятию «Абрау-Дюрсо» столько вреда, сколько так называемый «сухой закон», введённый в 1985 году. Всем известная глупость руководителей страны обернулась для «Абрау-Дюрсо» глубочайшим кризисом. Виноградники вырубались, их площади катастрофически сокращались, выпуск вина был практически остановлен, и в результате к 2000 году хозяйство утратило более половины виноградников ценнейших сортов. Восстановление предприятия после такого удара тоже проходило непросто: смена собственности, возрождение традиций производства отечественного шампанского, наращивание мощностей.

Сегодня шампанский дом «Абрау-Дюрсо» является крупным винодельческим хозяйством России и настоящим центром популярного в наше время винного туризма. Шампанское Абрау-Дюрсо, как и прежде, поставляется к важным дипломатическим приёмам в Кремле, завоёвывает награды престижных международных конкурсов и пользуется заслуженной популярностью у россиян. Экскурсия в Абрау-Дюрсо с посещением легендарного винного завода, дегустацией знаменитого на весь мир напитка и знакомством с чудесным уголком природы является одной из самых востребованных среди отдыхающих в Новороссийске, Анапе и окрестностях. Во время экскурсии можно услышать увлекательный рассказ об истории развития отечественного виноделия, о технологиях производства шампанского, о специфике тех или иных сортов вин.

Абрау-Дюрсо, Краснодарский край – подробная информация

Видео: Абрау-Дюрсо

Содержание

  • Общая информация
  • Климатические особенности. Лучшее время для поездки
  • История села
  • Достопримечательности и развлечения в Абрау-Дюрсо
  • Что посмотреть в окрестностях
  • Пляжный отдых
  • Рестораны и кафе
  • Что купить в Абрау-Дюрсо
  • Где остановиться
  • Транспорт
  • Как добраться

Общая информация

Абрау-Дюрсо – это не совсем типичное село. Оно представляет собой объединение двух соседствующих хуторских поселений – Абрау и Дюрсо. Первое расположилось на берегах одноименного озера, вобрав в себя почти все достопримечательности, включая те самые виноградники, ради которых на Кубань устремляются туристические толпы. Второй поселок приютился на берегу Черного моря, отвоевав себе полосу крупногалечного пляжа между двумя поросшими можжевельником скалами. Расстояние между Абрау и Дюрсо по прямой составляет всего 4 км, поэтому основное занятие отдыхающих здесь путешественников – периодическое «мигрирование» с морского берега в окрестности озера Абрау и обратно.

Что касается винного производства, то, невзирая на скромные размеры поселения, оно здесь достаточно крупное. Специалисты утверждают, что местный терруар по некоторым показателям превосходит знаменитый регион Шампань, что позволяет получать сырье экстра-класса, не уступающее по вкусовым качествам элитным сортам итальянского, испанского и французского винограда. Кстати, игристое в Абрау-Дюрсо производят сразу по двум технологиям – методом Шарма, подразумевающим ферментацию в металлических резервуарах, и классическим способом, при котором напиток проходит несколько сложных стадий брожения в бутылках.

Абрау-Дюрсо с высоты

Климатические особенности. Лучшее время для поездки

Климат Абрау-Дюрсо мягкий, с чертами средиземноморского. Зима в этих местах теплая, но ветреная, без минусовых температур. Тем не менее ехать в Абрау-Дюрсо в промежутке с декабря по февраль стоит только ради блуждания по погребам завода игристых вин и гастрономических удовольствий – большинство остальных курортных опций будет недоступно. Апрель-май – идеальные месяцы, чтобы восхититься буйной растительностью сельских окрестностей, подышать соленым морским бризом и сфотографироваться на фоне медитативных пейзажей озера Абрау. Искупаться в это время года не выйдет, но для хайкинга и романтических пикников с бутылочкой местного шампанского лучшего места не найти, тем более что курортные термометры с середины весны показывают вполне комфортные +16…+22 °С.

Осень в Абрау-ДюрсоАбрау-Дюрсо зимой

Июнь – это винно-гастрономический фестиваль «Пикник Абрау» и официальное открытие купального сезона в хуторе Дюрсо, продолжающегося до конца сентября. Если хочется абсолютного температурного «хардкора», на черноморское побережье лучше подтягиваться в июле-августе. В эти месяцы на пляжах Дюрсо царит 30-градусная жара, а температура воды достигает расслабляющих +26…+26,5 °С. В сентябре инфернальный зной отступает, воздух остывает до ласковых +25 °С, а море – до бодрящих +22 °С. Кстати, в начале осени приезжих в Абрау-Дюрсо все еще много, поэтому страдать на пляжах от одиночества и переизбытка свободного пространства не придется.

История села

До второй половины XIX века селение, где сегодня находится завод шампанского, именовалось Абрагъо, что в переводе с адыгейского означает «провалившееся». Название Дюрсо (с адыгейского дословно – «четыре воды») у второго хутора тоже появилось не случайно. Неподалеку от курорта протекает речка, наполняемая четырьмя источниками. Эволюционировать в южную «винодельню» место начало сразу после окончания Кавказской войны. К тому времени из него выслали черкесские семьи, а окрестные территории объявили удельным имением царской семьи и засадили виноградной лозой.

Вид на озеро Абрау-Дюрсо со стороны Черного моря

Сначала виноградарство на склонах Абрау-Дюрсо носило экспериментальный характер – местные агрономы предпочитали разводить неприхотливый, холодостойкий «рислинг», дававший на новороссийских почвах неплохой урожай. Возделывать более требовательные разновидности вроде «совиньона», «пино-гри» и «траминера» стали позднее, когда среди русской аристократии вырос спрос на отечественные вина. Расцвет алкогольного производства в Абрау-Дюрсо принято связывать с назначением на должность управляющего имением князя Л. С. Голицына. Именно по его настоянию здесь выстроили каменные погреба и пригласили французских специалистов, которые должны были поделиться своим опытом в создании игристых вин.

Во время гражданской войны завод по производству шампанского едва не разграбили отряды отступавшей белой армии. Сохранить оборудование и продукцию от мародеров удалось лишь благодаря усилиям ученого-винодела А. М. Фролова-Багреева. Он же возглавил местное производство в 1920 году, когда царский завод национализировали и переименовали в винодельческий совхоз. В годы Великой Отечественной выпуск шампанских вин в Абрау-Дюрсо был прекращен. И хотя в 1942 г. ценное содержимое складов и оборудование успели эвакуировать, оккупацию и битву за Новороссийск предприятия не выдержали.

Устранять разрушительные последствия войны принялись сразу победы, причем ударными темпами. В результате бутылки с игристым напитком начали сходить с местных конвейеров уже в начале 50-х. Во второй половине XX века в Абрау-Дюрсо полностью восстановили не только виноградное хозяйство, но и занялись развитием сельской инфраструктуры. Для работников винодельческой отрасли построили новые дома, озеленили хуторские улицы, а для приезжей номенклатурной элиты оборудовали специальную гостиницу.

Виноградники Абрау-Дюрсо

Достопримечательности и развлечения в Абрау-Дюрсо

Поездка в Абрау-Дюрсо – это доступная альтернатива зарубежным энотурам и реальная возможность для туриста почувствовать себя сомелье. Соответственно, под «номером один» в списке поселковых достопримечательностей числится завод шампанских и игристых вин, он же – Русский винный дом «Абрау-Дюрсо». Кстати, если хотите не просто расхаживать по погребам с тысячами пыльных бутылок, но и сделать яркие фотографии на фоне виноградников, планируйте отдых с мая по сентябрь. Именно в этом временном промежутке плантации лоз выглядят особенно романтично. Выбрать вариант знакомства с традициями Русского винного дома можно как с дегустацией, так и без, но первый способ, безусловно, соблазнительнее, а потому дороже – порядка 1000 RUB с человека. В рамках тура доступны и другие платные опции вроде мастер-классов по приготовлению глинтвейна и VIP-дегустаций. Заказать интересующую экскурсию можно на официальном сайте местного туристического центра visitabrau.ru.

Прогулка по территории завода в Абрау тоже является своего рода развлечением и путешествием в историю предприятия. Можно просто походить по аккуратным дорожкам, а можно сфотографироваться на фоне местных арт-объектов. Например, у фонтана «Обезьянка», изображающего примата, откупоривающего бутылку шампанского. По легенде, скульптуру установили еще до революции, в память о дрессированном питомце князя Голицына, помогавшего хозяину открывать вина. К сожалению, фашистскую оккупацию оригинальный фонтан не пережил, поэтому сегодняшняя обезьяна с шампанским – не что иное, как копия прежней конструкции. Еще один необычный фонтан завода – «Царь-бутылка». Он представляет собой исполинский стеклянный сосуд, сложенный местными умельцами из сотен бутылок из-под шампанского. Экскурсию по хранилищам и демонстрационным залам предприятия рекомендуется завершить у надгробия Эдуарда Веделя – одного из первых управляющих царского имения и создателя легендарных «Рислинга Абрау» и «Каберне Абрау». Согласно популярной у местных гидов версии, «ветеран» виноделия настолько сжился со своими виноградниками, что завещал похоронить себя рядом с заводом.

Винный завод «Абрау-Дюрсо»

Вторая масштабная достопримечательность Абрау – одноименное пресноводное озеро. Когда-то берега гигантского водоема занимали императорские виноградники, но сегодня их вытеснили кустарниковая поросль и деревья. Купаться в Абрау не запрещается – вода в озере чистая и летом прогревается быстрее, чем море. Единственный нюанс – отсутствие приятной прозрачности из-за иловых отложений и периодически рассекающие водную гладь пресмыкающиеся. Впрочем, можно найти альтернативу купанию и прокатиться по Абрау на арендованной яхте, поупражняться в сапбординге или просто погулять по берегу, чтобы посмотреть на выстреливающую из озера 40-метровую струю – местную попытку скопировать культовый женевский фонтан Же д’О. У вечерних прогулок вдоль водоема тоже есть свой большой плюс. С заходом солнца здесь разыгрывается светомузыкальное шоу, не имеющее аналогов во всем Краснодарском крае. Любоваться водной феерией, которую создают несколько мощных фонтанов, можно абсолютно бесплатно с самого начала курортного сезона и до конца октября.

Озеро Абрау

Территория, прилегающая к набережной озера Абрау, – это владения поселкового арт-парка, известного не столько зелеными насаждениями, сколько своими причудливыми инсталляциями и фигурой персонажа из кинофильма «Веселые ребята». Так что если нужны сумасшедшие скульптуры в качестве фотофона или просто хочется растормошить воображение – добро пожаловать на парковые дорожки. Как и в любом русском селе, образовавшемся ранее XX столетия, в Абрау-Дюрсо есть свой храм. Первая церковь была построена в 1900 году и носила имя Святителя Николая, но после смены режима приход закрыли. Хотя увидеть церковные стены все еще реально – сооружение переоборудовано в жилой дом и находится напротив здания сельской школы. В 90-х у села появилась новая церковь – Ксении Петербургской, по соседству с озером Абрау. Сооружение возводили с учетом традиционной храмовой архитектуры, поэтому оно выглядит скромно, но не безвкусно.

Скульптура «Утесов» — пастушок, играющий на флейте

Что посмотреть в окрестностях

Тем, кому в Абрау-Дюрсо не хватило мистического колорита, рекомендуется добрать впечатлений у окрестных дольменов (район поселка Васильевка), импровизированным указателем к которым служит река Озерейка. Кстати, тратиться на услуги гида необязательно – путь к местам космической силы охотно укажут местные жители и ребятишки. Примерно в 10 км от курорта находится Озеро лотосов, оно же озеро Бам – бывшее водохранилище, использовавшееся для орошения виноградников, но после наводнения 2002 года заброшенное.

Дольмены недалеко от Абрау-ДюрсоЛотосы на озере Бам

Семена лотосов в водоеме оставил кто-то из местных жителей, превратив скромное озеро в достопримечательность местного масштаба. Лотосы цветут в июле-августе. Добраться до места их произрастания можно на такси либо пешком от остановки маршрутки «Большие Хутора» через виноградники, долину и лес. Правда, во втором случае целесообразнее уговорить на поход кого-нибудь из местных, чтобы срезать путь. Неподалеку от озера легко набрести на еще одну нерукотворную примечательность – карстовый провал, заполненный ледяной водой, в который ради эффектных снимков любят нырять местные и приезжие экстремалы.

Сделайте это в Абрау-Дюрсо!
  • Возьмите пару уроков верховой езды у инструкторов местного конного клуба.
  • Погуляйте по поселковым терренкурам в компании опытного гида, знающего все секретные тропы и имеющего доступ к самым красивым видовым площадкам.
  • Запишитесь на кулинарный курс в гастрономическую школу Абрау-Дюрсо и научитесь готовить как настоящий мишленовский шеф.
  • Наведайтесь в центр «Абрау-Йога» – если не поупражняться, то хотя бы понаблюдать за чужими медитациями.
  • Захватите стратегический запас шампанского и отправляйтесь встречать рассвет на любой из диких пляжей.

Пляжный отдых

Если не брать в расчет берега озера Абрау, то можно сказать, что цивилизованный пляж на курорте один – тот, что находится в хуторе Дюрсо и чьи границы формируют прибрежные скалы. Засыпанная крупной галькой, а местами и просто каменистая полоса берега поделена между базами отдыха и пансионатами, но есть и общедоступные локации. Например, Центральный пляж, протянувшийся перпендикулярно поселку на 350 м. Невзирая на отсутствие платных опций, пляж выглядит аккуратно – мусор на Центральном регулярно убирают, есть навесы, туалеты и раздевалки. Единственная сложность – автопарковки. Их мало и в сезон хватает не всем.

Пляж в хуторе Дюрсо

Галечные пятачки, присвоенные базами отдыха и пансионатами, расположились по правую и левую стороны от Центрального пляжа. Санаторные зоны для загара смотрятся на порядок гламурнее своего бесплатного соседа, но попасть на их территорию могут только постояльцы, а также те, кто готов оплатить аренду места и лежака. На отдельные закрытые участки можно проникнуть без особых усилий, но на бесплатное пользование пляжными атрибутами комфорта здесь тоже лучше не рассчитывать.

Особенной притягательностью в глазах туристов обладает релакс-зона Абрау-бич, расположенная восточнее Дюрсо. Место довольно претенциозное, с лаунж-баром и деревянными патио в южном стиле, но, если не живете в отелях «Империал» и «Круглое озеро», доступ сюда откроется только после денежного взноса. От Абрау-бич несколько шагов до Сладкого Лиманчика – небольшого тихого озера, отделенного от моря узкой полосой суши, а также до каменистого пляжа под названием Лиманчик, который с купальной VIP-зоной разграничивает пирс. Инфраструктура на Лиманчике пока в зачаточном состоянии. Из необходимых атрибутов на берегу только туалеты, теневой навес и раздевалка. Подходы к воде тоже не очень удобные из-за обилия камней, поэтому лучше окунаться в море, прыгая с пирса.

Абрау-бич

Если в планах побег от цивилизации и чересчур шумных курортников, держите курс в северо-западном направлении – на отрезке между Дюрсо и поселком Малый Утриш полно тихих урочищ вроде Мокрой щели. Полного уединения, правда, и здесь никто не гарантирует, так что в сезон готовьтесь натыкаться на одинокие палатки с другими адептами дикого отдыха, занявшими самые удобные участки берега. Еще один неформатный, но более доступный для пешего туриста пляж – Диана, прижатый скалой слева от Абрау-бич, если смотреть со стороны моря. Здесь оттягивается разный контингент, начиная с нудистов и заканчивая любителями экстремальных водных развлечений.

Рестораны и кафе

Курортный общепит представлен преимущественно модными гастробарами, французскими кофейнями и кафе в южноевропейском стиле типа Petit Сafé и Aqua. Приверженцам неспешных трапез, готовым платить не только за авторскую кухню, но и за претенциозность атмосферы, понравится в «Империале», где плотно отобедать без вина можно за 1500 RUB. Туристов, ностальгирующих по советским рецептам и вменяемым ценникам, в Абрау-Дюрсо ждет Столовая №1, открытая при винном заводе. За 300-400 RUB здесь можно претендовать на незатейливый, но вполне сытный обед из трех блюд.

Petit СaféКафе AquaРесторан «Империал»Столовая №1

Что купить в Абрау-Дюрсо

Шампанское брют

Самый аутентичный шопинг в Абрау, конечно же, винный, поэтому не поленитесь обойти фирменные магазины в поисках коллекционного шампанского или бутылки с логотипом «Винодельня Ведерниковъ», содержимое которых изготовлено из автохтонных сортов винограда. Наиболее популярные точки продаж – с правой стороны трассы, на въезде в Абрау-Дюрсо, и рядом с поселковой администрацией. Обратите внимание на то, что многие винные лавки, в том числе обожаемый туристами «Грот», работают только в высокий сезон.

Помимо алкогольной продукции, из Абрау-Дюрсо можно увезти вкуснейшие сыры, а также разнообразные деликатесы с пометкой «эко» – взбитый мед, шоколад и печенье ручной работы, чайные наборы, домашнее варенье. Здесь же можно запастись сувенирами для одаривания близких и знакомых – корковыми пробками, штопорами, статуэтками и прочей символической мелочевкой.

Где остановиться

В Абрау-Дюрсо можно проживать с имперским размахом, если позволяет денежный запас, а можно ультрабюджетно, обходясь ночлегом в палатке на диком пляже. Поклонникам отдыха в стиле «дорого-богато» будут рады в «Империале» – роскошном бутик-отеле с собственным спа-комплексом и стоимостью номеров от 7200 RUB в сутки. Кстати, если хотели попробовать ванну с шампанским, но так и не довелось, здесь мечту легко осуществить – спа-процедуры с игристым в «Империале» практикуют на постоянной основе. Вариант из той же ценовой категории – гостевой замок «Дюрсо Тауэр», напоминающий отфотошопленную версию средневековой фортификации.

Дюрсо ТауэрИмпериал Фрегат

В случаях, когда нужен базовый комфорт, но не хочется обогащать предприимчивых отельеров, лучше поизучать прайсы хуторских пансионатов – «Фрегата», «Звездного», «Моряка» и прочих. Отличительная особенность всех этих гостиниц – относительно «свежие» интерьеры и современная оснащенность номеров. Не теряют своей популярности у приезжих и гестхаусы, комнату на двоих в которых можно арендовать за 2000-3000 RUB.

Для отпускников, придерживающихся разумной экономии, на курорте действует несколько приличных кемпингов. Например, при клуб-отеле «Дюрсо», а также при усадьбе «Круглое озеро». Формат проживания выбирается по желанию – можно снимать помещение в бревенчатом коттедже с туалетом, душем и кондиционером, а можно обитать в палатке или автофургоне и за умеренную плату пользоваться цивилизационными благами кемпинга – туалетной комнатой, баней.

Транспорт

В некоторых отелях постояльцам предоставляется трансфер к пляжу. В остальных случаях перемещаться между между морем и заводом шампанского придется либо пешком, либо на такси, которое в Абрау-Дюрсо достаточно дорогое. В сезон между хуторами бегает маршрутка, но расписание ее движения непостоянное, да и сам маршрут местные власти часто отменяют. В «Империале» можно также арендовать велосипед для экскурсий по окрестностям.

Как добраться

Добираться до Абрау-Дюрсо из российской столицы быстрее всего на самолете, рейсом Москва – Анапа. Расстояние между черноморским курортом и родиной отечественного шампанского – всего 60 км, которые легко преодолеть на такси.

Альтернативный способ оказаться на бывших императорских виноградниках – купить билет на фирменный поезд Москва – Новороссийск. По прибытии на городской вокзал Новороссийска придется пересесть на маршрутку №102, которая домчит до винной Мекки Кубани за каких-нибудь 20 минут.

Путешественникам, предпочитающим самостоятельные автопоездки, придется потратить на тур до Абрау-Дюрсо немногим менее суток. Рулить нужно по трассе М4, в районе Краснодара перестроившись на автодорогу А146, далее ехать через Крымск, свернув направо у въезда в Новороссийск.

Смотрите также: Великие озера, Дания, Маврикий, Зимбабве, Верона, Ханой, Вокзал Аточа, Тингведлир

где находится, история места и экскурсия на завод шампанских вин

Многие едут в Краснодарский край ради моря и пляжей и не подозревают о других уголках вдали от шума и суеты. Там свежий воздух, бескрайние просторы, красивые пейзажи и очень вкусное игристое вино.

Речь идет об Абрау-Дюрсо. «Где это?» Ты спрашиваешь. Все таки в Краснодарском крае, под Новороссийском.

Абрау и Дюрсо

На самом деле село у озера называется Абрау. Дюрсо, где находится берег моря, находится на 7 километров дальше. Добраться туда можно по горной извилистой дороге.

Дюрсо, как и любой другой поселок на морском побережье, обзавелся пляжами, базами отдыха, пансионатами, гостиницами.

В Абрау расположены все атрибуты «центральной усадьбы»: больница, милиция, почта, местная администрация и, конечно же, знаменитое одноименное озеро.

Озеро Абрау

Оно большое, около 200 га, хорошо прогревается, поэтому подходит для летнего купания.

Ученые до сих пор бьются над загадкой его происхождения. «Провал» — так переводится название водоема — мог образоваться из-за смещения горных слоев, а может быть, это остатки пресного моря. В озере еще много рыбы.

Вторая загадка кроется в дренаже. Абрау питается из реки и из подводных источников, но явного стока нет. Есть предположения, что излишки испаряются, но так ли это?

В озере отсутствует растительность, присущая закрытым водоемам, а в свежести воды можно не сомневаться. Этот факт может полностью подтвердить смелые предположения о все еще существующей связи с морем.

Недалеко от озера находится лесничество Абрау-Дюрсо, где есть еще один небольшой водоем — Бам. Есть энтузиасты, занимающиеся разведением лотосов. Когда дует встречный ветер, аромат можно почувствовать задолго до подхода к воде.

Легенды об озере

О любом таинственном месте слагаются легенды, которые передаются из поколения в поколение. У озера Абрау их несколько.

Первая повествует о любви юной черкешенки к бедному юноше. Она не посмела ослушаться родителей и скучала по ней одна.

Красавице не повезло, она жила в окружении праздных людей, которые не ценили ничего, кроме своих удовольствий. За это их Бог наказал. Однажды аул провалился под землю.

Осиротевшая девочка так много и долго плакала, что оказалась ручьем, который заполнил пропасть водой. Так образовалось озеро.

Черкешенка пошла тонуть, но ее разочаровало. Она пошла по воде к противоположному берегу. Там девушку ждала влюбленная девушка. Как обычно в сказках, остаток жизни они прожили в любви и согласии.

Другая легенда повествует о распутной девушке, которую заточили в скалы и заставили клясться благополучием родной деревни. Проходя мимо овчарки, в корне изменила свои планы. Аул потерпел неудачу, девушка раскаялась и плакала, пока слезы не заполнили брешь. Конец легенды такой же счастливый, как и в первом случае.

Но самая красивая сказка — о драконе, живущем на дне озера. Солнечные лучи отражаются от его чешуи и окрашивают воду в изумрудно-голубой цвет.

В лунные ночи по поверхности озера пролегает тропинка. Одни говорят, что оно удивительно напоминает цепочку следов от ног девушки, которая не смогла утонуть. Другие утверждают, что это сияет хохолок спящего дракона.

Помимо легенд, с Абрау связана история клада. В то время, когда гитлеровцы рвались на Кавказ, поступил приказ утопить в озере все запасы шампанского из подвалов завода. Они насчитывали несколько десятков тысяч бутылок. Никто не хотел, чтобы враги праздновали свои победы лучшим игристым вином страны.

После войны предпринимались попытки найти бесценный клад, но безуспешно. Известно, что затопление было, но где — никто не помнит. Абрау-Дюрсо надежно хранит свои секреты.

Завод шампанских вин: прошлое

После печальных событий, описанных в легендах, черкесы больше никогда не селились на берегах озера. Спустя столетия после окончания войн на Кавказе сюда пришли русские.

На эти места обратил внимание князь Лев Голицын и добился от императора указа об основании слободы на берегу озера. Там, где сегодня находится завод «Абрау-Дюрсо», когда-то только шумел девственный лес и журчала река, впадающая в озеро.

Собрали специальную комиссию, которая решила, для какого ведения сельского хозяйства подходит эта земля. Предлагалось все, кроме выращивания винограда.

К счастью, нашелся еще один энтузиаст Ф.И. Гейдук, влюбленный в виноградарство, точно так же, как князь Голицын в виноделие. Благодаря их настойчивости в 1870 году появился завод.

Мы привезли первые лозы. Они прекрасно прижились и дали основу будущим виноградникам завода. Первоначально производятся марочные вина. Приход XX века ознаменовался вечеринкой с шампанским. С первых 13 тысяч бутылок шампанского началось триумфальное шествие завода «Абрау-Дюрсо».

Несколько раз производство было на грани гибели. Революция, война, распад СССР — все это нанесло огромный ущерб бесценным помещениям и оборудованию.

Прошло некоторое время и появились такие люди, как Гейдук и Голицын, они возродили традиции виноделия, восстановили разрушенные и снова порадовали ценителей прекрасным шампанским.

Завод «Абрау-Дюрсо»: настоящее время

Сегодняшний день завода напрямую связан с производством лучших шампанских вин по классической технологии. Считается, что лучшие элитные сорта винограда произрастают именно в тех местах, где находится Абрау-Дюрсо. Завод шампанских вин использует не только местные сорта, но и импорт из других регионов и других стран.

На производстве по-прежнему придерживаются ручного способа изготовления игристых вин. Князь Голицын утверждал, что только женские руки способны изо дня в день методично выполнять одни и те же операции. Только они способны чувствовать и слушать созревающее вино.

На Абрау-Дюрсо женщины по-прежнему участвуют в основных операциях. За их умение и терпение им нужно выразить огромную благодарность. Качество шампанского не уступает аналогичным винам из Франции и Италии.

Несмотря на популярность продукции, руководство завода выдвинуло идею создания комплекса услуг для туристов на территории завода «Абрау-Дюрсо».

Экскурсия по заводу

Инициатива поддержана. Восстановлено старое здание, в котором организован музей. Они построили три ресторана, фирменный магазин и гостиницу на 40 номеров.

Территорию и подвалы фабрики «Абрау-Дюрсо», где расположено основное производство, ежедневно посещают сотни туристов. В роли гидов выступают работницы. Они с интересом и большим энтузиазмом относятся к процессу изготовления игристых вин.

Если вы окажетесь в тех местах, то обязательно выделите 2-3 часа на экскурсию. Вам расскажут о методе шампанского, традиционной технологии производства шампанского.

Вы увидите и узнаете о таких процессах, как изготовление кюве, составление ассамбляжа, проведение ремюажа и дегоржажа. Каждый процесс уникален и сложен, занимает много времени, требует сосредоточенности и сноровки. Даже связанный с риском для жизни. Бутылки иногда взрываются и могут нанести травму.

В завершение экскурсии, несомненно, подчеркивается, что «Абрау-Дюрсо» — предприятие полного цикла — от грозди винограда до расфасованной бутылки. Это большая редкость для виноделия.

Затем Вас пригласят на дегустацию, где Вы сможете оценить предлагаемые сорта вина, сделать выбор и купить несколько бутылок в фирменном магазине.

Район Абрау-Дюрсо, где расположен знаменитый завод, является одним из живописнейших мест Краснодарского края. Убегая бескрайние виноградники, реликтовые леса, журчащие реки, овеянное загадками и легендами озеро, мало кто остается равнодушным. Глоток прохладного шампанского отличного качества, несомненно, подчеркнет очарование путешествия.

Абрау-Дюрсо: винный погреб России

Всего в 14 километрах от Новороссийска находится небольшой горный поселок Абрау-Дюрсо, известный своей природной красотой и родиной российских игристых вин. Это чудесное место — менее известная жемчужина, достойная чьего-либо «списка желаний», если это игристое вино под названием «Абрау-Дюрсо». В остальном поездка в этот регион России дает посетителям возможность получить замечательные впечатления. Вот история и краткий обзор того, что путешественники могут ожидать от страны четырех источников.

В 26-метровые винные погреба Русский Дом Победы

Со времен царей дворяне, князья и титулованные особы при императорском дворе упивались вкусом игристых сухих вин марки «Абрау». Придворные торжества всех мастей провозились из дальних уголков России и в императорские дворцы продукцией винодельческого завода «Абрау-Дюрсо».

Винодельня Абрау-Дюрсо на оз. (Абрау-Дюрсо)

Сокращенная история Абрау-Дюрсо начинается со слова «Абрау», что в переводе с черкесского означает «падение». Эти черкесы жили в мистическом окружении необычного зелено-голубого озера в этих горах. Воды озера Абрау сегодня невероятно свежи и прозрачны, как во вчерашнем воспоминании, вода настолько чиста, что прямо из ручьев ее можно использовать и для питья, и для хозяйственных нужд. Здесь, в этих горах, берет начало знаменитая река Дюрсо, питаемая четырьмя высоко расположенными источниками. Вот тут-то и появляется слово «Дюрсо», это тюркский термин, означающий «4 родника». Долина здесь, впадающая в Черное море, как вы видите, метко названа Абрау-Дюрсо.

Случайный сюрприз для туристов, посещающих винодельню. Здесь президент Владимир Путин здоровается во время неожиданного визита (Абрау-Дюрсо)

Район Абрау, благословленный теплым климатом, идеально подходил для виноделия. Поэтому вполне естественно, что царское поместье в Абрау-Дюрсо было основано в 1870 году. Императорские агрономы сначала посадили отборные сорта винограда Рейслинг и Португизер, урожай которых был собран в 1877 году. Пять лет спустя винодельня Абрау-Дюрсо начала свою деятельность. традиция, позже усиленная в 1882 году, когда был построен первый специальный подвал (тоннель). К середине 189Окончательно сформировались 0-е сорта марочных вин Абрау-Дюрсо, известные как «Сотерн», «Лафит», «Бордо», «Бургундия». Затем администратором был назначен основоположник русского крымского виноделия Лев Голицын, и промышленное производство этих игристых вин началось всерьез.

Первая партия игристых вин «Абрау-Дюрсо» выпущена в 1898 году с изображением Государственного Герба Российской Империи. Затем известный французский винодел Виктор Дравиньи продолжил традицию производства игристых и марочных вин в Абрау, получив в итоге две награды от Николая II за достижения в области виноградарства и улучшения качества игристых вин. К 1913 завершено строительство завода и огромной усадьбы на Абрауском озере. Затем революция прервала эти имперские поиски совершенства вина. Видео ниже (на русском языке) раскрывает большую часть особого характера этого места.

В советское время Абрау-Дюрсо перешло к государству и превратилось в крупный научный центр, где изучались и создавались особые холодостойкие виды дрожжей. Именно в это время в Кремль были доставлены лучшие вина и шампанское марки «Абрау-Дюрсо», где торжества были отмечены знаменитыми винами. К этому времени в подвале поместья находилась огромная коллекция шампанского – Dom Pérignon, Veuve Clicquot, Moet & Chandon и другие. Но во время Второй мировой войны эти поместья были опустошены, усадьба была полностью разрушена артиллерийскими обстрелами и авиабомбардировками, нещадно сожжены виноградники.

Пенная дискотека на пляже в Абрау-Дюрсо

Осталось менее 100 бутылок из некогда знаменитой коллекции вин и шампанского. Затем в 1943 году территорию Абрау-Дюрсо освободила Красная Армия. Практически сразу началась реставрация, и виноградники вновь были засеяны сортовыми сортами винограда. Реконструкция была завершена в 1956 году, и производство снова началось.

Тематическая свадьба в Абрау-Дюрсо

Перенесемся в наши дни, и теперь эти величественные игристые вина знает практически каждый житель России. Деревня и винодельня ежегодно принимают более миллиона туристов и гостей. Эта часть России стала чем-то вроде магнита для винного и гастрономического туризма. Восторженные посетители теперь открывают для себя производственный аспект, принимают участие в создании и дегустации всех разнообразных продуктов текущего производства. Дегустационные туры, кулинарные эксперименты, свадьбы, фестивали и множество других мероприятий теперь интегрируются с жизнью в оригинальной деревне. Озеро, из которого родилась эта винная традиция, стало русской иконой как утонченной, так и загородной жизни.

Бар с принадлежностями для барбекю Аква у озера

Теперь известные повара проводят мастер-классы и создают великолепные блюда, уникально сочетающиеся с замечательными винами региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *