Экзотические фрукты тайланда фото с названиями и описанием
Приветствую вас друзья! Собираетесь в тропический рай? Тогда вам будет интересен подробный обзор: фрукты Тайланда фото с названиями и описанием. Какие плоды стоит попробовать прежде всего? Узнайте о сезонности и ценах на тайские фрукты.
Содержание статьи
Фрукты Тайланда фото и описание
Дуриан
Знаете, какой фрукт категорически запрещено проносить в отели, автобусы, салоны самолетов? Настоящий фруктовый «король» Страны Улыбок – дуриан. Кстати, на тайском языке его название звучит похоже.
По вкусу и свежести сладкий дуриан напоминает нежнейшую клубнику, но ужасный запах отталкивает от дегустации многих туристов. Дело в том, что нежный дуриан пахнет смесью чеснока и тухлой капусты. Настоящая вонь!
Сезон экзотических дурианов — с мая по август. В продаже есть целые плоды весом до 10 кг и очищенная желтая мякоть в лотках по 80-200 бат за 1 кг.
Знайте — дуриан нельзя есть беременным, а также употреблять вместе с алкоголем.
Мангостин
Тайцы называют вкусный фрукт «мангкуд». Его выращивают по всей стране, в больших количествах продают с апреля по сентябрь, то есть в сезон дождей. В это время мангостины стоят сущую ерунду — 25-35 бат за 1 кг. Один таиландский бат равен примерно двум российским рублям, сейчас это 2,04 рубля за 1 бат, действительно за такой диковинный фрукт недорого!
Как их едят? Надрежьте ножом плотную темную шкурку, достаньте белую мякоть и наслаждайтесь божественным, сладковато-кислым вкусом! Косточки не съедобны, поэтому их выплевывают.
В аптеках Тайланда можно встретить еще один полезный продукт – мангостиновое масло. Стоит оно недорого, служит для заживления ран, ухода за проблемной кожей.
Папайя
Название папайи по-тайски «малакор». В этом слове последняя буква «р» почти не слышится. По звучанию очень похоже на то, как мы произносим «молоко». Сезон папайи длится круглый год.
Тайцы едят папайю спелой, недозрелой. Зеленые плоды используют для приготовления салатов, например, популярного Том Сома. Сладкие ярко-оранжевые — идут на десерт. Стоит по 40-50 бат за 1 кг, продается повсюду.
Драгон фрукт
Пожалуй, самый необычный фрукт из Тайланда, фото которого впечатляет больше всего. Ярко-розовые плоды с «чешуйками» известны под разными названиями. Тайцы называют его «геоу мангон», европейцы и американцы — dragon fruit, а русские туристы — «драконий глаз» или «драконий фрукт».
На самом деле это плоды кактусов питайя, или питахайя, привезенных из Австралии. Сегодня в Тайланде их выращивают почти везде, продают по 40-70 бат за 1 кг.
У питайи едят только сочную мякоть с маленькими черными косточками-семенами, а яркую толстую шкурку выбрасывают. Вкус не поддается описанию. Одни считают ее пресной, несладкой. Другие подолгу могут рассказывать о нежных оттенках и яркой свежести. Обязательно попробуйте белый, малиновый «драконий глаз»! Если вам не хватает сладости – добавьте сахара или сладкого сиропа!
Рамбутан
Вид зрелого рамбутана может насторожить неопытного туриста. Кажется, что плод колючий. Однако, это не колючки, а мягкие шипы или щетинки. Они легко очищаются. Внутри рамбутана, или по-тайски «нгав», вы обнаружите нежную беловатую мякоть. Косточку есть не нужно.
Экзотические фрукты из Тайланда фото с названиями — рамбутан:
Приятный на вкус рамбутан — очень доступный плод. Он созревает с мая по сентябрь, продается по 25-35 бат. В августе отмечается «День рамбутана». На празднике плодами торгуют везде, цены снижаются. Если вы приехали отдыхать зимой, не огорчайтесь! Рамбутаны все равно будут лежать на полках, но стоить они будут немного дороже.
Экзотические личи
Когда-то похожие на сливы экзотические фрукты завозили из Китая. Но сейчас личи, или по-тайски «линчи», выращивают в Тайланде. Они созревают с апреля по июнь, продаются по 55-75 бат за 1 кг прямо с веточками.
Вкус у белой мякоти необыкновенный — ярко-сладкий, освежающий. Из личи готовят различные сиропы, соки, варенья. Но самыми вкусными бывают упругие, свежие плоды. Попробуйте!
Лонган
На родине лонгана — в Китае его называют «лун яй» или «глаз дракона», а в Тайланде «ламиай». Сезон созревания тянется с июня по август. В это время его можно купить по цене 50-70 бат за 1 кг. На рынках, в магазинах лонган продают прямо на веточках, стянутых резинкой, или в сетках.
Сверху небольшие округлые плоды покрыты кожистой оболочкой, которую счищают. Внутри находится полупрозрачная мякоть с косточкой, которая обладает восхитительным медовым привкусом. Из лонгана готовят десерты, его подают к мороженому.
Часто плоды засушивают, получая своеобразный «изюм». Хотя это вовсе не виноград, а самая настоящая китайская ягода.
Лонгконг
Лонгконг растет прямо на стволах деревьев гроздями округлых ягод, он родом с юга Тайланда и из Малайзии. Сезон лонгконга начинается в мае, тянется по ноябрь. На рынках восхитительные плоды легко найти по цене 50-80 бат за 1 кг.
По описанию лонгконг похож на лонган, но это другой фрукт. Это легко увидеть на фото. У него покрытые оболочкой ягоды, а под кожурой находятся полупрозрачные дольки. С косточкой надо быть поосторожней. Она горькая на вкус. Сам плод – освежающий, сладковатый, с едва заметной кислинкой. При покупке лонгконга выбирайте плотные ягоды без вмятин. Они легко чистятся руками.
Карамбола
Сезон карамболы, или «ма феунг», начинается осенью в октябре, продолжается до декабря. У длинноватого плода ребристая форма, в разрезе он становится похож на звезду. Поэтому карамболу называют «звездным фруктом».
Неяркий кисловатый вкус, упругая текстура нравятся многим. Карамболу едят просто так или со сладким сиропом. Из него делают салаты, соусы, соки. Разрежьте карамболу на дольки и съешьте, подцепляя вилкой. Очень приятная трапеза!
Тамаринд
По описанию местных жителей и туристов тамаринд или «макам тад» — самый противоречивый фрукт Тайланда. Внутри твердые стручки имеют яркий вяжущий кисло-сладкий вкус. Тайцы редко покупают тамаринд, чтобы есть его свежим. Чаще они варят компоты, широко используют плоды для пряных соусов.
Сезон созревания тамаринда с декабря по март – время тайской зимы. В эти месяцы он продается на рынках по 80-150 бат за 1 кг.
Как едят плоды? Берут в руки стручок, надавливают на скорлупу, а когда она треснет, достают мякоть. Тамаринд напоминает сухофрукты. Больше всего – сушеную сливу. Чрезвычайно вкусно!
Посмотрите видео:
Пробуем экзотические фрукты Что стоит покупать?
Дорогие читатели! Вам был интересен этот небольшой обзор: Экзотические фрукты Тайланда фото с названиями и описанием? Напишите свое мнение в комментариях под статьей, поделитесь с друзьями.
О других экзотических фруктах читайте продолжение — статья Тайские фрукты
Надеюсь, вам будет интересно прочитать о самой большой кувшинке Виктории из Южной Америки
а также о полезных свойствах оливок и маслин
Будьте всегда здоровы! Интересных вам путешествий в мир природы!
puteshestvievmirprirodi.com
Фрукты Тайланда: фото, названия и описание
Таиланд – это загадка, невидаль, чудо. Туристы дружно удивляются красоте храмовых комплексов и статуй Будды, исправно восхищаются красотой природы и до поры до времени не знают, что в поисках диковинок можно отправляться на ближайший продуктовый рынок.
О да, рынки Юго-Восточной Азии изобилуют необычными плодами: не сразу и догадаешься, что это – виноград или орех? баклажан или яблоко? Как правило, ни то, ни другое, а что-то третье, с незнакомым названием и неописуемым вкусом.
Все это съедобно, все полезно и, что самое важное, почти все можно включать в детское питание.
Чтобы вы не растерялись в этом многообразии, Кидпассаж собрал информацию обо всех экзотических фруктах Таиланда. Вы узнаете, как выбирать плоды, как их есть, что можно дать ребенку.
А поскольку вы наверняка захотите купить фрукты в подарок родным и близким, мы также расскажем, как привезти фрукты из Тайланда.
Какие фрукты есть в Таиланде
Прогуливаясь по тайским рынкам, вы с легкостью насчитаете не менее тридцати видов фруктов. Их в Таиланде выращивают без применения химикатов – в жарком влажном климате все растения обильно плодоносят, позволяя собирать урожай несколько раз в год.
Привычных фруктов будет немного – ананасы, бананы, мандарины, арбузы, кокосы, есть даже яблоки и клубника (их начали выращивать относительно недавно на севере страны).
Причислим к привычным и некоторые экзотические фрукты, которые можно найти в наших супермаркетах: манго, помело, физалис, карамбола.
Но дальше начинается список неведомых названий, более того – неведомых вкусов и запахов. Чтобы вы сориентировались в этом ошеломляющей пестроте, мы подготовили описание фруктов Тайланда.
В тайских магазинах продают не только местные плоды, но и привозные. В страну имп
kidpassage.com
Фрукты Тайланда – первое знакомство | Таиланд | Паттайя | Дешевая Паттая | Патайя | Патая | Паттайя | Дешевая Паттая | Патайя
Ответить на вопрос – что туристы вывозят из Таиланда больше всего, не составит особого труда — конечно фрукты. Такое разнообразие вкуса, запаха, цвета и форм Вы вряд ли увидите где-либо еще. Причем все фрукты экологически чистые, выращивают их без всякой химии. Для тех, кто едет в Таиланд впервые
некоторые фрукты будут, конечно, уже знакомы, но большинство, из произрастающих здесь, еще в Россию не завозят. Поэтому проведем небольшой ликбез: Вы сможете посмотреть на фото — как эти фрукты выглядят, и прочитаете их краткую характеристику.
Покупать фрукты можно на рынках, во фруктовых макашницах и в продовольственных отделах супермаркетов, таких как Биг Си и Теско Лотус (там же продают и фруктовые корзинки). В магазинах цены фиксированные, цена на рынке зависит от торга и удаленности от туристических троп. Чтобы затариться фруктами перед отлетом на родину, советую съездить на какой-нибудь дальний рынок, неплохо сэкономите. Разница в цене может быть довольно существенной, так, например, манго можно купить от 35 до 110 бат за кг. И нельзя сказать, что все фрукты здесь очень дешевые. Есть, конечно, которые на много дешевле, чем у нас: так, маленькой ананас можно найти за 5 бат, а большой – за 20 бат. Но вот, например, один помело стоит примерно 50-70 бат, а у нас, не смотря на перекупщиков и транспортные расходы, можно купить дешевле.
Везти фрукты предпочтительнее в багаже, только взвешивайте чемоданы, а то штраф за перевес составит сумму на много большую, чем Вы отдали за манго и ананасы. Максимальный вес багажа на одного человека составляет, в зависимости от авиакомпании, 15-20 кг, вес одного чемодана не должен превышать 32 кг. Почему лучше везти в багаже? Вывозить фрукты из Таиланда можно практически без ограничений. Исключение составляет только дуриан из-за своего своеобразного запаха. А вот ввозить фрукты в Россию по Федеральному закону о карантине растений запрещено. Поэтому лучше в открытую во фруктовых корзинках данный товар не перевозить. Таможенники чаще всего и почти во всех городах закрывают на это глаза, но может и не повезти. Согласитесь, обидно будет накормить за свои деньги детей какого-нибудь таможенника.
Если захотите взять корзинку с собой в салон самолета, имейте ввиду, что большие могут не пропустить, а заставят сдавать в багаж. У меня такой печальный опыт был, хотя корзинка была среднего размера. Еще один полезный совет – пару ананасов можно бросить в пакеты с зимней одеждой, их не взвешивают. И еще – перед тем, как фрукты упаковывать, обязательно просмотрите все на наличие муравьев. Они любят прятаться в чешуйках ананасов и в плодоножках мангостинов. Хотя даже если все проверите, еще не факт, что насекомые не набегут к Вам уже в самолете из соседних чемоданов. Поэтому не помешает провести еще одну проверку у себя дома.
Познакомиться с фруктами Таиланда можно, съездив на специальную экскурсию – «Фруктовый сад». Обычно она является частью какой-нибудь более обширной программы. Вас познакомят с экзотическими фруктами, расскажут и покажут – как они растут, а также проведут дегустацию. Купить экскурсию можно почти во всех уличных агентствах за 400-600 бат.
Приступим к описанию. Сначала расскажем о знакомых нам фруктах, потом – более экзотических.
Ананас (Sa-pa-rot)
В Таиланде очень вкусные ананасы, которые считаются лучшими в мире. Причем те, которые дают на завтрак в отелях, еще не самые вкусные. В продаже можно найти еще слаще и ароматнее. На территории Таиланда произрастают более 20 видов ананасов. Чем ярче запах, тем вкуснее ананас.
Ананасы используют для приготовления различных блюд, консервируют, делают джем, мармелад, сок, вино и уксус. Полезен для пищеварения, содержит фермент, расщепляющий жиры. Так что после еды, обязательно ешьте ананасы. Полезно периодически устраивать себе однодневную ананасовую диету. Некоторые тайцы едят их с солью, тоже можете попробовать. В дорогу берите не мягкие, но и не слишком твердые плоды. Ананасы не способны дозревать, поэтому твердые так и останутся недозревшими, а мягкие или уже испорчены, или могут испортиться в дороге.
Сезон — круглогодично, цена от 5 бат/шт (маленький), от 20 бат/шт (большой).
Арбуз (Taeng-mo)
Арбузы в Таиланде довольно вкусные. Дают на завтрак во всех отелях. Бывают с красной и желтой мякотью. Желтые более дорогие, но по вкусу практически не отличаются. Тайцы любят пить арбузный сок со льдом, тоже можете попробовать, например, на ночном рынке такой шейк стоит 20 бат. Что еще сказать? Арбуз – он и в Африке арбуз.
Сезон – круглогодично, цена – от 10 бат/кг.
Банан (Kluai)
Считается первым плодом, который попробовал человек, так как оказывается «райское яблоко», это вовсе не яблоко, а именно банан. В Таиланде произрастает более десятка сортов банана. Везти их домой конечно не стоит, а вот попробовать там я бы посоветовал. Практически сорванные с пальмы они намного вкуснее, так как те, которые покупаем мы в российских магазинах, везут зеленые, а потом с помощью специального газа искусственно созревают. Это касается и всех остальных фруктов. Перепробуйте их как можно больше, а с собой возьмите уже те, что понравятся. Бананы богаты витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление их в пищу замедляет процесс старения, уменьшает риск инфаркта и улучшает настроение. Кроме самих бананов, большой популярностью пользуются блинчики с бананом и банановые чипсы.
Сезон – круглогодично, цена от 25 бат за связку.
Кокосовый орех (Ma-phrao)
Используют для приготовления очень многих тайских блюд, а также — молока, масла и косметики. Знаменитый суп Том-Ям покупайте именно на кокосовом молоке, а не на воде, значительно вкуснее. Практически везде можно купить кокос на улице, Вам его вскроют, вставят трубочку, и пожалуйста – наслаждайтесь вкусным и прохладным кокосовым соком. Есть любители, которые добавляют в кокос тайский ром, получая при этом своеобразный коктейль. Мякоть кокоса можно выковыривать ложкой, она тоже очень вкусная, причем в маленьких коричневых кокосах сока меньше, а мякоти больше. В магазинах в герметичных пачках продают кокосовое молоко, которое производят из мякоти. В последнее время для сбора кокосов на плантациях специально обучают макак.
Сезон – круглогодично, цена — от 20 бат/шт.
Помело (Sом-Оh)
Самый крупный фрукт семейства цитрусовых, который уже давно закупают российские торговые сети. Многим нравится больше, чем апельсины и грейпфруты, хотя полезного веса в них не так много из-за очень толстой кожуры. Как и все цитрусовые богат витамином С. Выбирайте те, что сильнее пахнут. Многие тайцы едят помело со смесью из соли, сахара и перца. Добавляют в некоторые блюда. Часто используют в различных диетах.
Сезон – июнь-февраль, цена от 50 бат/шт.
Глаз дракона, дракон фрукт, драгонфрут (Geow mangon)
Очень интересный по виду фрукт, на самом деле является плодом кактуса. Научное название – питайя. По вкусу и консистенции немного похоже на киви. Съедобна мякоть с мелкими черными семенами, которая бывает белого и красного цвета. Красная более вкусная, но и более дорогая. Питайя полезна для щитовидной железы, кожи, зрения, способствует снижению веса, помогает при лечении подагры. Рекомендуется есть охлажденным, разрезав пополам и выковыривая мякоть ложкой. Цветы питайи заваривают с чаем. Будьте осторожны — сок от кожуры очень плохо отстирывается.
Сезон – круглогодично, цена – от 30 бат/кг.
Гуава (Farang)
Круглый зеленый фрукт, по виду похож на яблоко. Имеет белую довольно твердую съедобную слабо выраженную по вкусу сладко-горьковатую мякоть. Едят вместе с кожурой, как спелые фрукты, так и недозрелые, в этом случае со смесью соли, сахара и перца. Еще гуаву можно порезать на дольки, убрать семена, вымочить в сахарном сиропе и охладить. Получится вкусный десерт. Еще из гуавы делают вкусное желе, джем и мармелад. Фрукт полезен для сердца и пищеварения. Богат витамином С, в гуаве его в 5 раз больше, чем в апельсинах. Интересный факт – фарангами тайцы называют европейских туристов.
Сезон – круглогодично, цена – от 30 бат/кг.
Дуриан (Durian, Too-ree-an)
Самый интересный и неоднозначный фрукт во всем мире. Переводится как «аромат наоборот». Считается королем всех фруктов. Кладезь микроэлементов и витаминов. Имеет устрашающий вид боевой палицы — большой (до 8кг), колючий и твердый. Внутри, в своеобразных пяти камерах – съедобная мякоть кремового цвета.
Вкус — очень своеобразный. У разных людей вызывает разные вкусовые ощущения. Видимо потому, что вкусовые рецепторы тесно связаны с обонянием. Особенность же данного фрукта в том, что до вскрытия он практически не пахнет, но после вскрытия, минут через 10-15 происходит реакция с кислородом и появляется очень сильный и стойкий противный гнилостный запах. Поэтому отведать его решаются не многие. Так что если рискнете, то не покупайте уже разделанный и упакованный фрукт, а просите, чтобы вскрыли прямо при Вас. Спелая мякоть должна хорошо проминаться после нажатия пальцем, упругая – имеет не очень приятный вкус. Есть лучше ложкой, так если будете брать руками, потом трудно избавиться от запаха.
Советую обязательно попробовать. Во-первых, будете потом рассказывать, что ели знаменитый дуриан, а во-вторых, такой возможности больше нигде не представится, так как вывоз дуриана из Таилнда запрещен. Его даже нельзя проносить на территорию отелей и аэропорта. Правда, кто хочет угостить друзей, может купить разрешенную альтернативу — джем или чипсы из дуриана. Большинство, вкусивших свежее разрезанный дуриан, считают, что вкус у него орехово-сырно-кремово-клубничный.
Богат микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Очень полезен для мужского достоинства, но имейте в виду – нельзя пробовать дуриан, если в этот день употребляли алкоголь, могут быть проблемы с давлением и сердцем. Обжаренные семена дуриана также употребляют в пищу.
Интересные факты: В настоящее время ведутся селекционные работы по выведению сорта, лишенного неприятного запаха. Сборщики дурианов обязательно работают в касках, так как сорвавшийся с дерева крупный плод запросто может убить человека.
Сезон – апрель — сентябрь, цена – от 80 бат/шт, или от 120 бат/кг (разделанный), не дешевое удовольствие.
Джек фрукт, джектрут, хлебное дерево (Kha-nun)
Очень крупный плод, может вырасти до 40кг. Как их только деревья выдерживают? Но и деревья, впрочем, под стать плоду, вырастают до 25 метров, а плоды, кстати, растут не на ветках, а на самом стволе. Считается самым крупным в мире фруктом. По виду похож на дуриан, только колючки более мелкие и не острые. Внутри – в виде долек множество семян, окруженных мягким околоплодником. Именно их и едят, предварительно вынув косточки. Вкус — сладко-приторный, отдаленно напоминает дыню. Продают уже разделанным и упакованным.
Если будете выбирать целый фрукт, главный признак спелости – мягкие шипы. Так же джекфрут добавляют к мясным блюдам, в салаты, консервируют и делают из него чипсы. Сушеные или жарение семена тоже употребляют в пищу. Кожуру используют для производства жевательной резинки. Из древесины делают доски, мебель и музыкальные инструменты. Из стволов деревьев добывают латекс. Плоды богаты кальцием, серой, фосфором и витамином А.
Сезон – январь-сентябрь, цена – от 20 бат за плошку из 6-8 долек.
Карамбола (Ma-fuang)
Плоды зеленого или желтого цвета очень необычной формы. Если разрезать поперек получатся красивые пятиконечные звездочки. Часто используют для украшения различных блюд. Зрелые плоды сочные, без ярко выраженного вкуса, немного напоминает смесь болгарского перца, ананаса, яблока и киви. Причем зеленый сорт слаще, чем желтый. Можно есть с сахаром или солью. Содержит много витамина С и щавелевой кислоты, поэтому противопоказан людям с язвенной болезнью. Из карамболы делают салаты, соки и соусы, добавляют в мясные блюда.
Сезон – май–декабрь, цена – от 40 бат/кг.
Кумкват (Kumquat)
Наверно, самый маленький представитель семейства цитрусовых, но при этом очень полезный. Богат витаминами, обладает бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Чистится довольно трудно, но можно есть и с кожурой. Из кумквата варят компоты, варенье, джемы, мармелад и желе, делают цукаты. Варенье хорошо помогает при простуде.
Сезон – май-июнь, цена – от 40 бат/кг.
Лангсат, лонгконг (Lang sat, Longkong)
По сути это разные фрукты, но из одного семейства. Растет гроздьями, как виноград. По вкусу так же немного его напоминает. Только имеет твердую тонкую кожицу, под которой скрывается полупрозрачная кисло-сладкая упругая мякоть. Можно сказать, что это тайские семечки. Содержит много витаминов. Косточки горькие и не съедобные.
Сезон – май-ноябрь, цена – от 40 бат/кг.
Лонган (Lam-yai)
Практически, то же самое, что и лангсат. Под кожурой – сочная сладкая мякоть с не съедобной косточкой. С китайского переводится как глаз дракона. Из лонгана получается вкусный компот, также часто добавляют в мороженное, засушенный – едят как изюм. Не рекомендуется за раз съедать большое количество лонгана – может подняться температура тела.
Сезон – май-октябрь, цена – от 50 бат/кг.
Личи (Linchi)
Похож на лангсат и лонган, только с красной и пупырчатой кожурой. Обладает приятным клубничным ароматом. На территории Таиланда начали выращивать не так давно, поэтому пока довольно дорогой. Употребляют в сыром и консервированном виде, делают желе, соки и вино. Используют в кулинарии, производстве косметики и бытовой химии. Помогает при анемии, полезен для пищеварения. Нельзя есть косточки.
Сезон – апрель-июнь, цена – от 60 бат/кг.
Манго (Ma-muang)
Один из тех фруктов, которые стоит везти из Таиланда. Манго здесь очень сочные и вкусные. Имеют приятный запах. Продают как спелые желтые, так и недозрелые зеленые плоды. Зеленые едят с солью и перцем или добавляют в салаты. С манго готовят множество тайских блюд, а также маринуют, делают сок, желе, соус и чипсы. Экспорт манго и ананасов приносит в бюджет Таиланда не плохие деньги.
Манго не только вкусный, но и очень полезный фрукт, не зря же многие считают его фруктом №1 в мире. Плоды богаты большим количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов. Благотворно влияет на правильную работу кишечника, сердца и мозга. В дорогу не берите мягкие плоды, выбирайте желтые, но довольно упругие, они прекрасно дозреют позже.
Сезон – январь-июнь, цена – от 45 бат/кг.
Мангостин, Мангустин (Mang-khut)
Считается одним из самых вкусных фруктов. Если дуриан – это король фруктов, то мангостин – королева. Под толстой фиолетовой кожурой скрываются нежные кисло-сладкие, по виду напоминающие чесночные дольки. В некоторых – попадаются косточки. Основной вес приходится именно на толстую кожуру, поэтому, если посчитать реальный полезный вес, окажется, что мангостин, не только один из самых вкусных, но и один из самых дорогих фруктов. Кстати, обезьяны тоже очень любят мангостины, причем, больше, чем бананы. Является мощным антиоксидантом. Содержит в себе половину таблицы Менделеева.
Если повезете с вещами, хорошо упаковывайте, потому что сок от кожуры очень трудно отстирывается. Плоды выбирайте с твердой (но не каменной) неповрежденной кожурой. Очень жесткая, пятнистая, сухая или наоборот слишком мягкая кожура говорит о том, что фрукт уже старый и возможно испорченный. Есть лучше так – разрежьте ножом посередине по кругу, но не до конца, надрезать нужно только твердую оболочку. Затем разделите плод руками на две части. Мякоть при этом окажется в одной из половинок. Из мангостина делают сок, вино, используют в кулинарии и производстве косметики.
Сезон – апрель-октябрь, цена – от 40 бат/кг.
Маракуйя (Passion Fruit)
Переводится как плод страсти. Имеет яркий, насыщенный кисло-сладкий вкус. Фрукт разрезают пополам и ложкой едят желеобразную мякоть вместе с семенами. Вкус маракуйи знаком даже тем, кто никогда ее не пробовал, так как она входит в состав сока «Мультифрукт». Полезна для зрения, повышает иммунитет.
Сезон – январь-апрель, цена – от 10 бат/шт.
Ной-на, Сахорное яблоко (Noi-Naa)
Плод, размером с большой гранат, светло-зеленого цвета, с бугристой кожурой и белой сахарной мякотью внутри. Вкус очень приятный. Есть можно, разрезав пополам, и выковыривая ложкой. Спелые плоды довольно мягкие на ощупь. Если мякоть смешать с соком кокоса и заморозить, получится вкусное мороженое. Ной-на богата витаминами, клетчаткой, практически не содержит калорий. В холодильнике может храниться несколько недель. Не вздумайте есть косточки – они ядовиты, из них даже делают яд для насекомых и средство от вшей.
Сезон — июнь-сентябрь, цена – от 50 бат/кг.
Нони (Noni)
Очень противоречивый фрукт. Производители считают сок нони весьма полезным для здоровья и говорят, что он является сильным антиоксидантом. Помогает в излечении многих заболеваний. Хорошее средство для похудения, так как приводит в порядок обмен веществ в организме. Многие вообще считают нони панацеей от всех болезней. Большинство же ученых не столь оптимистичны, и считают сок нони просто витаминизированным фруктовым соком. А антидопинговый комитет вообще включил его в список запрещенных препаратов. Сами плоды нони редко встречаются в продаже, так как у них горький вкус и неприятный запах. В основном из них делают сок и лекарственные препараты, которые продают в аптеках Таиланда и во множестве других торговых точек.
Сезон – круглогодично, цена от 250 бат/0,7 л. 100% сока.
Папайя (Ma-la-koo)
Довольно крупный фрукт овальной формы с оранжевой мякотью. По виду и фактуре похож на дыню (второе название папайи – дынное дерево), по вкусу – больше на вареную морковь. У незрелой папайи кожа зеленая и жесткая, у созревшей – золотисто-желтая, плод немного продавливается после нажатия пальцем. Полезна для сосудов, пищеварения, правильной работы печени, людям с сахарном диабетом и язвенной болезнью.
Некоторым не нравится запах папайи, от него легко избавиться полив мякоть соком лимона или лайма. Часто подают в отелях на завтрак. Недозрелая папайя – главный ингредиент знаменитого острого тайского салата «Сом Там», в который еще добавляют крабовое мясо, рыбу, сушеные креветки, чеснок, чили, лайм и специи. Приготовленное с папайей мясо будет очень мягким и сочным.
Сезон – круглогодично, цена – от 25 бат/кг.
Сала, Салак, Ракам (La Kham, Ra-kum)
Весьма своеобразный фрукт. Имеет жесткую коричневую кожу, покрытую мелкими шипами, поэтому, когда будете чистить будьте осторожны. Еще из-за чешуйчатой кожи его называют змеиным фруктом, хотя некоторые относят ракам или змеиный фрукт к отдельному виду. Бело-желтая мякоть обладает сильным ароматом и своеобразным вкусом. Ракам полезен при заболеваниях кишечника.
Сезон – май-август, цена от 50 бат/кг.
Саподилла, Саподилья (La-moot)
Коричневый фрукт, похожий на картошку, с тонкой не съедобной кожурой. Семена тоже не едят. Желто-коричневая мякоть имеет сладковатый вкус жженого сахара, пивного корня, меда и груши. Есть лучше мягкие созревшие плоды. Многим не нравится, потому что пробуют недозрелые фрукты, а в них большое содержание не очень приятного на вкус латекса и танина. Латекс даже добывают из ствола дерева. Плоды долго лучше не хранить, так как запах становится не очень приятный. Саподилла богата витаминами и дубильными веществами, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунную систему. Можно делать пюре, джем или добавлять в молочный коктейль.
Сезон – сентябрь–декабрь, цена – от 30 бат/кг.
Рамбутан (Ngaw)
Из-за своего вида, пожалуй, это самый необычный фрукт. Красные мохнатые ежики, размером с грецкий орех, под кожей скрывают нежную сладкую мякоть. «Рамбут» переводится как «волосы». По вкусу напоминает сладкий виноград. Из рамбутана делают сок, мармелад, желе и даже свечи. Употребление в пищу рамбутанов благотворно влияет на кожу, а также снижает риск заболевания раком. Выбирайте ярко красные (но не темно-красные) плоды с зеленоватыми волосками. Есть лучше охлажденными. В продаже иногда встречается фрукт, похожий на рамбутан, но раза в полтора больше по размерам и не волосатый. Это — паласан. По вкусу – как рамбутан, только еще слаще.
Сезон – апрель-октябрь, цена – от 40 бат/кг.
Тамаринд (Ma-kham-Wan)
Выглядит как бобовые стручки. Разломив жесткую кожуру, внутри найдете сладкую вязкую мякоть с жесткими не съедобными косточками. По вкусу немного похоже на финики. Из тамаринда варят компоты, делают конфеты и другие сладости. Есть сорт с кислой мякотью, из него в основном варят соусы. Обладает мягким слабительным эффектом, уменьшает кашель.
Сезон – круглогодично, цена – от 40 бат/кг.
Танжерин (Som)
Разновидность мандарина с кожурой зеленого цвета. По вкусу – как мандарин, только слаще. Богат витамином С. На улицах часто продают сок из танжеринов и мандаринов, разлитый по маленьким бутылочкам.
Сезон – август-февраль, цена – от 30 бат/кг.
Чом пу, шомпу, Розовое яблоко (Chom-phu)
Фрукт по виду напоминает колокольчик. Бывает зеленого, красного или розового цвета. Чистить не нужно. Имеет слабо выраженный кисло-сладкий вкус, хрустящий, очень освежает и утоляет жажду, если есть охлажденным.
Сезон – круглогодично, цена – от 45 бат/кг.
В продаже можете увидеть еще около десятка незнакомых фруктов, но встречаются они довольно редко, поэтому описывать их в этой статье мы не стали.
Что касается сезона, если написано, например, январь-май, это не значит, что данного фрукта не будет на прилавках в декабре. Конечно будет, только в меньших количествах и за большие деньги. На цену тоже особо не смотрите, это цена в сезон и в хороших местах.
Лично я перепробовал практически все, но больше всего мне понравились ананасы, манго и мангостины. Именно их и советую взять с собой на родину, ну и глаз дракона еще можно, из за необычного вида и названия.
Видео про цены на фрукты в Паттайе (май 2014 года)
pattayasale.ru
Экзотические Фрукты Таиланда
Многие туристы и путешественники посещают Таиланд не только ради красивых пляжей и лета круглый год, но так же чтобы отведать экзотических тайских фруктов, которые заряжены солнцем и витаминами!
Тайские фрукты – как лекарство для иммунитета на всю зиму 🙂
Итак, что же стоит попробовать в Таиланде на мой взгляд, а не покупать в наших российских супермаркетах и не говорить потом что эти экзотические фрукты не для нас!
очень спелый дуриан у меня в руке
Дуриан (по тайски тху-риан) – самый любимый фрукт!
Сезон дурианов в Таиланде с мая по сентябрь. Дуриан по праву считается королем фруктов в Таиланде. Большие колючие зеленые плоды трудно очистить от кожуры, потому что иголки разрезают кожу пальцев, и внутри не так уж много мякоти плода. Цвет мякоти от желтовато-белой до ярко-ярко желтой, консистенция как заварной крем, если он спелый и как дерево, если не спелый. Вообще цвет и размер плода зависит от сорта дуриана, в Азии большое кол-во сортов дуриана, самые известные в Таиланде сорта дурианов: Монтонг (Monthong), Кадум (Kradum Thong), По Мани (Puang-manee), Чайни (Chanee), Аронсильо (Aroncillo), Пуят (Puyat), Коньяо (Konyao), Нэйтив (Native), Коб (Cobe), Сеньорита (Kradumtong), Дуйайа (Duyaya), Салика.
Вкус и запах дуриана невозможно описать словами, он на любителя, но обязательно его нужно попробовать, 100%! Он очень сладкий, как ванильное мороженное, если спелый, однако там есть и нотки жаренного лука, и чего-то протухшего и в то же время чего-то ванильного. Мне он тоже понравился не с первого раза, главное не нарваться на ПРОПАВШИЙ дуриан, он очень быстро портится, буквально в течении нескольких минут, на открытом солнце особенно. Первый раз пробуйте дуриан закрыв нос руками, чтобы его запах не раздражал Вас! Из-за запаха дуриана с ним запрещен вход во многие отели, в самолеты и другие места. Через пару дегустаций дуриан может поразить вас и вы подсядите на него, как и я. Он достаточно калорийный, хотя содержит много клетчатки, потому улучшает пищеварение и не повредит фигуру.
самостоятельно очищенный ананас
Ананас (са-па-рот).
Сезон ананасов круглый год. Это один из самых распространенных и дешевых фруктов в Таиланде, выращивают их огромными плантациями в любом регионе Таиланда. Можно купить большой ананас от 10 до 50 бат за штуку, есть так же мини-ананасы, очень сладкие но дорогие, от 60 бат за штучку. Обычно все ананасы сладкие, если они спелые, но будьте осторожны. Если съесть его много, то кислота может разъесть слизистую и язык до крови. У меня было такое когда съел целиком ананас в одиночку. При приготовлении тайских блюд с мясом нередко используется ананас, правда недозрелый, благодаря своим ферментам, он делает мясо мягким, а так же придает блюду приятный кисло-сладкий вкус.
желтый и красный арбузы в BIG C
Арбуз желтый или красный (по тайски тэн-моо).
Арбуз сложно назвать экзотическим фруктом, но в Таиланде он круглый год стоит около 20 бат за килограмм! Тут они свежие и сочные всегда, прекрасно утоляют жажду в жару и используются как основа для шейков. Тайские арбузы бывают с красной и ЖЕЛТОЙ мякотью, обязательно попробуйте его, так как вкусы слегка отличаются!
длинные тайские бананы
Бананы (клу-ай).
В Таиланде насчитываются десятки сортов бананов. Есть гигантские коричневые (их называют черные) и обычные – как у нас в России, бананы Lite, есть маленькие пухлые с косточками – Nam Wa, есть еще меньше – Khai (яйцо по тайски), очень сладкие. Есть маленькие «пальчиковые» бананы Leb Meu Nang, очень нежные. Есть бананы более вяжущие, белые внутри, кисло-сладкого вкуса. В общем в Тае каждый найдет себе бананы по вкусу. Бананы содержат много калия, и не дадут вам потолстеть, ведь в спелых бананах не так много крахмала. Из бананов готовят множество десертов, их варят, сушат, запекают в банановых листьях, готовят на гриле, жарят в кляре и делают из них чипсы. Подробнее о бананах я написал на страничке ТАЙСКИЕ БАНАНЫ.
тайская красная гуава
Гуава (фа-ранг).
Тайский фрукт гуава отличается от балийской гуавы, возможно в Россию еще какие-то сорта привозят, я не пробовал ее тут. Тайская Гуава похожа на большое зеленое яблоко с жесткими семечками внутри. Берегите зубы, и очищайте шкурку, чтобы попробовать сладкую мякоть и не кушать ее с косточками, которые сосредоточены в центре.
Тайцы едят гуаву, и не только ее, слегка недоспевшей с сахаром и перцем чили, такой пакетик Вам дадут, если вы возьмете нарезку гуавы на рынке! Знайте, что гуава содержит больше витамина С, чем цитрусовые, а также витамины A и B, магний, кальций и фосфор, Жанна любит ее, но мне гуава не очень нравится.
долька джекфрута без косточки
Джэкфрут (кха-нун).
Джекфрут – разновидность хлебного дерева. Огромные плоды прикрепляются прямо к стволу, кожура зеленая с мелкими шипами. Разрезая плод пополам из него аккуратно в перчатках, чтобы не запачкаться, липким как каучук, соком, извлекают светло-желтые плоды с косточками внутри. Плоды сладкие, плотные, крахмалистой консистенции с сильным запахом. Из джекфрута делают чипсы, жарят во фритюре и едят сырым, косточки тоже для чего-то используют, мы не раз видели как на рынках их продают отдельно.
драгон фрут — плод кактуса 🙂
Драгонфрут или питахайя (по тайси кэу-ман-гон).
Сезон драгонфрута круглый год. Драгонфрут относится к семейству «кактусовые» — это буквально плод кактуса. Он очень необычно смотрится и вряд ли вы его пропустите. Его тонкая розовая кожица легко очищается, обнажая мякоть белого или фиолетового цвета с черными семечками. Можно есть фрукт ложкой, разрезав пополам. Вкус очень нежный, не ярко выраженный, сладковатый. Драгонфрут – хороший источник витамина С, а также фосфора и кальция. Это низко калорийный фрукт, он богат диетической клетчаткой, его можно включать в «тайскую диету», когда будете там на отдыхе! Подробнее об этом фрукте Жанна написала на странице Драгонфрут.
старфрут, вид спереди и сбоку
Карамбола или Старфрут (ма-фыанг по тайски).
Сезон карамболы – с октября по декабрь. Карамбола привлекает необычной звездной формой и ярко желтым цветом. А вот вкус у нее не ярко-выраженный, кисло-сладкий, зато очень сочная. На мой взгляд, привлекательный только внешний вид, можно ее не пробовать. Мы видели на Ко Чанге, как плоды с деревьев осыпались и их никто не ел, видимо это был почти дикий вариант, т.к. те плоды были ну очень кислые.
старый тайский кокос — Old Coconut
Василиса пьет сок молодого кокоса
Кокос (ма-пхрао).
Кокосы по праву занимают первое место в тайской кухне, как в сыром, так и в приготовленном виде, причем вход идет все, и молодые кокосы, и старые, и сок и мякоть. Из старой мякоти делают кокосовое молоко и добывают кокосовое масло. Мы самостоятельно на Ко Пангане делали кокосовое молоко, не путайте с кокосовым соком.
В Таиланде большинство супов варится с добавлением кокосового молока, продается множество десертов с кокосовым молоком, мякотью, стружкой, особенно много самодельных «конфет» из риса и кокоса. Сок кокоса отлично утоляет жажду и сравнивается с молоком матери. Пить нужно кокос открытый при вас, охлажденный и не прокисший. Первый раз в жизни мы попробовали теплый кокосовый сок и нам он не понравился, и лишь позже мы его распробовали, так что советую все пробовать хотя бы 2-3 раза. Подробнее про кокосы я написал на страничке КОКОСЫ.
Плоды лонгконга на дереве
Лонгконг или лангсат (по тайски лан-сат).
Гроздья лонгконга можно найти на рынке или в супермаркетах TESCO Lotus и BIG C. Плоды в виде шариков с песочного цвета кожурой, которая легко счищается руками и скрывает кисло-сладкие или сладкие дольки мякоти, похожие на чеснок. Стоит попробовать этот плод для разнообразия. Плоды лонгконга богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C.
лонган на веточке и очищенные плоды
Лонган (лам-яй).
Сезон лонгана – с июня по сентябрь. Лонган — это разновидность личи. Лонган обычно продается в виде связанных веником веточек. Плод имеет тонкую желтовато-коричневую кожуру, которая легко очищается руками. Внутри вы найдете прозрачный сочный и сладкий шарик с косточкой в центре. У лонгана своеобразный привкус, похож на мускус. Лонган несомненно стоит попробовать, будучи в Таиланде, тем более что в нем много витамина C, кальция, железа и фосфора, а также множество биокислот, которые полезны для кожи.
плоды личи
Личи (лин-тьи).
Личи называют «глаз дракона», потому что под розовой кожицей прозрачная мякоть обволакивает черную косточку, напоминающую зрачок. У личи экзотический, сильный аромат и сочная кисло-сладкая мякоть. Личи, как и лонган, содержит высокий процент витамина С. 9 плодов личи покрывают суточную потребность в этом витамине у взрослого человека. Помимо прочего, личи содержит много меди, фосфора и калия. Его я так же рекомендую попробовать.
тайское желтое манго Namdokmai на рынке
самое маленькое тайское манго
Манго (ма-муанг).
Сезон манго – с апреля по август, в зависимости от сортов, в среднем они начинают созревать весной. Одна из визитных карточек Таиланда – это, конечно же тайское манго. Хотя сортов манго тут множество, но самый распространенный классический вариант желтого тайского манго называется Nam Doc Mai, он считается самым сладким и сочным. Манго тут бывают от зеленых до желто-красных. Под зеленой кожурой может скрываться сочная желтая мякоть в зависимости от сорта, а может быть деревянная зеленая плоть, тайцы едят и зеленые манго со специями, даже маринуют их и добавляют в другие блюда. Из спелых сочных плодов получаются замечательные шейки и смузи, которые так же приятно пить, никакой сок в пачке, даже если на ней написано МАНГО не заменит этого райского фрукта, его 100% надо попробовать в Таиланде. Обычно готовый для употребления нарезанный кусочками манго продают со сладким клейким рисом, сваренным на кокосовом молоке + отдельно дают кокосовое молоко в пакетике или поливают им манго и рис в тарелке, попробуйте обязательно!
мангостин на тайском рынке
Мангостин или Мангустин (по тайски манг-кхук).
Сезон мангостина с апреля по октябрь, он известен как «королева фруктов». Под очень толстой фиолетовой кожицей мангостина скрываются дольки белоснежной мякоти с кисло-сладким освежающим вкусом. Мангостин обладает охлаждающим эффектом. Плоды богаты антиоксидантами, омолаживающими организм, а также ксантонами, укрепляющими иммунитет. Обязательно попробуйте его будучи в Таиланде.
тайская маракуйя
Маракуйя (сау-ва-рот).
Сезон Маракуйи – с сентября по декабрь. Размер плода с большое куриное яйцо. Под толстой и крепкой оболочкой находятся, словно личинки, небольшие капсулы, которые и нужно кушать, лучше это делать ложечкой. Вкус маракуйи непохож ни на какие другие фрукты, он кисло-сладкий, но хотя бы раз ее стоит попробовать в Таиланде. Нам удавалось ее увидеть лишь дважды, несмотря на то, что был сезон, поэтому ее нужно будет поискать, если хотите распробовать этот фрукт.
молодая неспелая нойна на дереве
Сахарное яблоко (нойна).
Сезон сахарного яблока – с июня по сентябрь. Название сахарное яблоко точно отражает его суть. Нойна – это зеленые чешуйчатые плоды, чуть больше яблока размером, с белой мякотью внутри – очень ароматные и сладкие. Консистенция мягкая и мясистая. Один только недостаток – очень много косточек. Лучше выбирать самые спелые и мягкие плоды, но не переспелые, чтобы не начали бродить. Стоит обязательно попробовать нойну в Таиланде!
плод папайи с косточками в разрезе
спелые плоды папайи на дереве
Папайя (ма-ла-ко).
Сезон папайи круглый год. Это длинные зеленые, желтые или оранжевые плоды в зависимости от сорта с оранжево-красной мякотью внутри немного напоминают дыню. Так же есть в Тае сорта завезенные из других стран, они обычно с желтой или оранжевой шкуркой, меньших размеров и более сладкие. Есть гавайская папайя — совсем крохотная и очень сладкая. Плод папайи необходимо очистить от шкурки ножом или овощечисткой, вынуть косточки из сердцевины, всю белую часть удалить и съедать только оранжевую мякоть! Она очень сочная, порой тает во рту. Бывает папайю поливают соком лайма для усиления вкуса, хотя я могу ее кушать так, даже не нарезая. Зеленые, недозрелые плоды папайи используют для знаменитого острого тайского салата Сом Там. Папайя обладает противовирусным, желчегонным и мочегонным действиями. Из мякоти папайи делают маски на лицо. Советую 100% попробовать папайю при первом же визите в Таиланд!
красное помело в разрезе
Помело (сом-о).
Сезон помело – с июля по сентябрь. Помело бывает разных сортов: одни желтые, другие – розоватые, третьи – ярко розовые внутри. Это цитрусовый плод, размерами больше грейпфрута, с очень толстой кожурой, которая не так легко чистится. Но, оно того стоит. Плоды бывают слегка сладкими и очень сладкими, но все же не как мандарины. Много его не съешь, одного плода хватит на несколько человек, так как он достаточно крупный. Помело, как и все цитрусовые богато витамином C, так что ради интереса его стоит включить в свой рацион хотя бы раз.
рамбутан — красный волосатый фрукт 🙂
Рамбутан (н-го-о).
Сезон рамбутанов – с апреля по октябрь. Это еще одна разновидность личи. С Малайского рамбут – значит волос. Это красноватый волосатый фрукт, конечно у него не волоски на кожуре, а такие отростки на подобии волос. Но еще интереснее он внутри, его косточку порой не легко отделить, чтобы мякоть полностью отошла, но вкус нежный, сочный, его стоит попробовать. Сок его как нектар, особенно если плоды свежие. Свежесть можно легко определить по «волоскам», сли волоски потемнели и засохли, значит рамбутан не свежий, вкус вам не доставит удовольствия, плод может быть подпорчен. Советую его обязательно попробовать — это один из самых наших любимых азиатских фруктов!
розовое яблоко на тайском рынке
Розовое яблоко (чом пу по тайски).
Сезон розового яблока – круглый год. Это очень сочный, слегка сладкий, легкий, на большую часть состоящий из воздуха и воды, фрукт! Его можно кушать прямо с кожурой, прекрасно утоляет жажду, т.к. прямо сочится, когда вы его поедаете. Лично мне нравится этот фрукт, советую его попробовать, когда будете в Таиланде. Есть так же совсем маленькие чомпу, они с кислинкой, пробуйте те, что на фото.
колючий фрукт салак на тайском рынке
Салак или Змеиный фрукт (по тайски ра-кум или са-ла).
Салак покрыт колючими иголками, способными отпугнуть покупателя, но внутри у него кисло-сладкая мякоть, желто-коричневого цвета, если угадать со спелостью то можно попробовать очень сочный и вкусный салак, правда запах слегка напоминает валерианку. Балийский салак нам понравился больше тайского, плоды его в 2-3 раза больше, его стоит попробовать именно на острове Бали в Индонезии.
саподилла на тайском рынке
Саподилла (ла-мут).
Сезон саподиллы – с сентября по декабрь. Похожа на мелкую картошку с заостренными концами. Кожура тонкая, легко срезается ножом, внутри мякоть с косточками, разделенная на сегменты, как в хурме. Очень сладкая, если спелая. Если же не спелая и вы почувствуете что она вяжет, лучше дождаться спелости через 1-2 дня, иначе невозможно потом будет отчистить язык от клейкого как латекс сока саподиллы. Но все же настоятельно рекомендую ее попробовать .
очищенный тамаринд и его косточки
Тамаринд (ма-кхам).
Сезон тамаринда – с декабря по февраль. Фрукт в скорлупе в виде стручка бобового или арахисового. Скорлупа легко разламывается пальцами, а внутри мякоть с косточкой, по вкусу похожая на сухофрукты, консистенция вязкая и сладкая. Сладкий тамаринд употребляют в пищу, а кислый использую для приготовления соусов для разных блюд тайской кухни.
Тайские танжерины на рынке
Танжерин (сом).
Танжерин – это разновидность мандарина. В Тае несколкьо сортов мандаринов и танжеринов, все они очень сочные, сладкие и не дорогие, из них хорошо готовить свежевыжатые соки. Порой такие продают в Бангкоке на каждом углу, прекрасно утоляют жажду. Плож похож на мандарин с такими же дольками, только порой бывает очень много косточек внутри. Обязательно его попробуйте.
Так же советую пробовать все что Вам приглянется на рынке, иногда готовят шейки и смузи прямо при вас, можете попробовать свежевыжатый тростниковый сок и другие вещи…
Мы любим фрукты, овощи, орехи в любых видах и всей семьей 🙂
Василиса и набор фруктов на день на острове Самуи во вторую зимовку
Интересная диаграмма сезона фруктов мне попалась, которую я решил опубликовать ниже.
Сезоны тайских фруктов
thaiwinter.com