Сезоны фруктов в Крыму по месяцам
Отправляясь отдыхать к морю, в рационе всегда ожидаешь увидеть фрукты. Относится это желание и к отдыху на Крымском полуострове. Конечно, есть фрукты, которые предлагаются туристам независимо от времени года, да и привозные экзотические очень часто можно увидеть на столах в ресторанах отелей не только в высокий сезон. Но куда вкуснее те плоды, которые кушаешь в период их созревания. Именно в такое время фрукты сочные, наполненные теплом жаркого крымского солнышка.
Отправляясь отдыхать к морю, в рационе всегда ожидаешь увидеть фрукты. Относится это желание и к отдыху на Крымском полуострове. Конечно, есть фрукты, которые предлагаются туристам независимо от времени года, да и привозные экзотические очень часто можно увидеть на столах в ресторанах отелей не только в высокий сезон. Но куда вкуснее те плоды, которые кушаешь в период их созревания. Именно в такое время фрукты сочные, наполненные теплом жаркого крымского солнышка.
Где покупать фрукты
Оптимальным вариантом является рынок. Причем продавцов лучше выбирать не тех, у которых большое разнообразие фруктов, а какую-нибудь бабушку, которая наверняка продает выращенные в собственном саду плоды. Вкусовые качества будут на высоте, ведь выращено все без химикатов и прочих неорганических удобрений. Такие фрукты также можно купить в деревнях, путешествуя по дорогам Крыма, когда емкости с ними стоят прямо у калиток и заборов приусадебных участков.
Продаются, конечно, и в супермаркетах, магазинчиках и уличных лотках. Однако не всегда это местные, выращенные под южным крымским солнышком. Фрукты на полуостров привозят из других стран, в том числе и экзотические, и уже привычные (например, бананы).
И в ресторанах гостиниц подаются к завтраку, обеду или ужину не всегда выращенные на плодородной крымской земле, поэтому лучше запасаться фруктами самостоятельно. Отели не разрешают проносить в номера еду, в том числе фрукты и ягоды, но, как говорится в народе, можно, если осторожно. Если же вы остановились в частном доме, то вряд ли что-то помешает вдоволь насладиться вкусом местных даров природы.
Сезоны фруктов
Май
- Клубника (начало сезона)
- Крыжовник (начало сезона)
Туристический сезон начинается в июле, но уже с середины мая можно наслаждаться первым урожаем клубники. Следом начинает созревать крыжовник. Но большого количества ягод в это время ждать не стоит, скорее это будут так называемые стаканные порции.
Июнь
- Вишня (начало сезона)
- Черешня
- Малина (начало сезона)
- Дыня
- Абрикос
- Земляника
На первый летний месяц приходится самый разгар клубничного сезона. Вкуснее и полезнее всего эти ягоды, как говорят, с утра и прямо с грядки. Клубники уже в изобилии. Начинает созревать черешня, затем вишня. А если заморозки не слишком повредили деревья, то в последних числах июня на прилавках появляются первые абрикосы.
Июль
- Земляника
- Абрикос
- Персик
- Черешня
- Яблоки
- Кизил (начало сезона)
- Виноград
- Инжир
- Дыня
Вот уж где раздолье для любителей фруктов и ягод. Июль добавляет в рацион виноград, яблоки, кизил и инжир. Причем ранние сорта яблок уже в начале месяца дают вкусные сочные плоды. Черешня держится на прилавках до второй декады месяца, но перед ее покупкой стоит убедиться в отсутствии в ягодах мелких червячков – просто разломите одну (как правило, продавцы разрешают это делать без проблем). На прилавках появляются персики. А инжир лучше всего покупать с ветки.
Август
- Арбуз
- Персики
- Виноград
- Груши
- Малина
Самое время полакомиться арбузами, которые именно в августе порадуют отличными вкусовыми качествами. Не обойдется на столах и без персиков, имеющих в Крыму короткий сезон – лишь июль и август. Зреет малина, наполняясь теплом солнечных лучей.
Сентябрь
- Айва
- Виноград
- Яблоки
Самое время испробовать несколько экзотичный для наших широт фрукт – айву, хотя в Крыму она часто встречается на приусадебных участках.
Октябрь
- Гранат
- Айва
- Малина
- Мушмула
Малина, сделав месячный перерыв, снова вернулась на столы. И ягоды не менее сочные и вкусные, чем в летнюю пору. Также пришло время собирать урожай гранатов. И начинают созревать плоды мушмулы.
Ноябрь
- Мушмула
- Малина
В последний месяц осени, когда уже давно завершен высокий сезон, в лесах горных районов Крыма налилась соком кисло-сладкая мушмула. Можно еще полакомиться малиной, но это только если кто-то угостит: в продаже уже не найти.
Большинство фруктов и ягод (крыжовник, кизил, вишня, арбуз, виноград и др.) дозревают уже в сентябре, и лишь некоторые свои оптимальные вкусовые приобретают позже. Поздние сорта яблок и груш порадуют не только осенью, но и зимой. Есть же и такие фрукты, которые даже не в сезон не теряют вкуса и аромата. Например, виноград. Его зимой, конечно же, доставят из других стран, но это совсем не повод отказываться от лакомства.
Фрукты Крыма — сезоны созревания, таблица по месяцам
Когда произносишь слово «Крым» воображение рисует залитый солнцем полуостров. В этом слове шум моря, бриз ветра, пение райских птиц. А также потрясающая растительность, богатая деревьями и всевозможными цветами. Субтропический климат полуострова благоприятен для выращивания разнообразных фруктовых деревьев и ягодных кустарников.
В слове «Крым» богатейшие базары и рынки, мимо которых невозможно пройти. На них представлено огромное количество даров щедрой природы. Полуостров славится своими садами, вкус фруктов и ягод Крыма отличается от других. Они наполнены солнечным светом и теплом благодатной земли. И радуют созреванием с мая по октябрь местных жителей и многочисленных гостей Крымского полуострова. Какие растут фрукты в Крыму?
Содержание
- Ягоды и фрукты полуострова Крым, сезоны созревания
- Какие фрукты в Крыму в мае
- Фрукты в Крыму в июне
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Таблица созревания фруктов в Крыму по месяцам
Ягоды и фрукты полуострова Крым, сезоны созревания
На землях Крыма растет большое количество фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Они растут во всех частных садах, парках, или просто посажены на проезжих улицах. Фрукты Крыма – это источники витаминов и полезных веществ для человека. Они доступны по цене, потому что в сезон сбора урожая их большое количество. Этот факт позволяет насладиться вкусом потрясающих фруктов каждому желающему. Какие фрукты растут в Крыму?
Сезон начинается в начале мая, его открывает сочная клубника. Следом начинают поспевать ранние сорта крыжовника, затем первые плоды фейхоа.
Июнь открывает черешня и вишня. В середине месяца появляются первые ягоды малины, ежевики, шелковица, затем яркие абрикосы.
В разгаре жаркое лето. В июле начинают собирать урожай абрикосов, персиков, сливы, алычи, поздних сортов черешни и вишни. В садах наливаются соком первые кисти раннего винограда. Открывается сезон для инжира и кизила. Из бахчевых культур поспевают желтые дыни.
Последний месяц лета славится сбором урожая винограда, инжира. Полным ходом в садах собирают яблоки и груши. В конце августа поспевает кизил, а на бахчевых землях начинается уборка арбузов и дынь.
Сентябрь радует сбором урожая яблок разных сортов, айвы и позднего винограда. Начинает наливаться солнечным светом и сочным вкусом хурма, поспевает киви.
В октябре начинается сбор урожая граната, хурмы и мушмулы. В это время сезон фруктов уже почти завершен, хотя поздние сорта фруктов и ягод радуют жителей и гостей Крыма вплоть до ноября.
С первыми заморозками заканчивается урожай фруктов и ягод в Крыму. Последними убирают гранаты и хурму.
Какие фрукты в Крыму в мае
Первые фрукты на полуострове начинаются в середине мая. На каждом углу появляются торговцы спелой клубники. Крупная, красная, источающая невероятный аромат клубника продается до конца мая. Стоимость не высокая, доступна каждому. В Крыму произрастает много сортов клубники, в каждом из них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма.
В это же время появляются первые стаканчики с крыжовником ранних сортов. Эта ягода в Крыму крупная и сладкая, кожица тонкая. Крымские сорта крыжовника бывают разных цветов и размеров. Большим спросом пользуется крыжовенное варенье, которое продается на открытых рынках.
Еще один фрукт, который в Крыму хорошо растет – это фейхоа. Местные жители не так давно начали выращивание этих деревьев, растут медленно, но в итоге доживают до 40 лет. Фейхоа полезен при анемии, в составе большое количество йода.
Фрукты в Крыму в июне
В начале июня на рынках Крыма появляется спелая черешня и вишня ранних сортов. Мякоть ягод плотная, это позволяет транспортировать ягоду на длительные расстояния. Плоды черешни сочные, содержат полезные аминокислоты и пектины. Популярные сорта черешни в Крыму: Наполеон белая, Южнобережная Красная, Крымская Черная.
Созревание вишни в Крыму приходится на начало июня и длится до конца лета. Это зависит от сезонности сорта. На полуострове большое распространение имеет гибрид черешни и вишни. Эти сорта называют «дюками». Ягоды гибридов сладкие, вкус ближе к черешневому.
В середине июня поспевают садовые ягоды: малина, ежевика, шелковица. Стаканчики с ягодами продают на каждом углу. Малина крупная и сладкая, она растет повсюду. Издревле тертые ягоды малины считаются лучшим средством от простуды, малиновое варенье любят все без исключения.
Крымская ежевика черного цвета, некоторые ягоды размером со спичечный коробок. Вкус ежевики умеренно сладкий, косточки мелкие. Кусты шелковицы (или тутовника) растут в Крыму повсюду: в парках, на улицах. Шелковица бывает белого, красного и черного цвета. Она приятного вкуса, напоминают ягоды малины или ежевики. Самая любимая крымчанами шелковица белого цвета, послевкусие напоминает черную смородину. Ягоды сушат и варят варенья, в них большое количество витамина С.
В конце июня появляются спелые абрикосы. Ранние сорта плодов мелкие, мякоть плотная, с кислинкой. Такие плоды собирают для транспортировки в торговые сети. Абрикосовые деревья в Крыму растут на проезжих улицах. По мере созревания становятся крупными, мягкими и более сладкими. Поскольку срок хранения абрикосов не высок, плоды едят свежими или сушат на солнце без косточки (так получается курага). Мелкие плоды абрикоса, сушеные вместе с косточкой называются урюк.
Июль
В июле, в разгар лета, улицы, рынки и базары Крыма изобилуют фруктами и ягодами. В это время заканчивается сбор урожая черешни, вишни, абрикосов. Начинается созревание персиков, нектарин и инжира, которые к этому времени наливаются спелостью под жаркими солнечными лучами. Поспевает слива и алыча.
Крымские персики отличаются от других необычайным вкусом. Этот фрукт пользуется большой популярностью у местных жителей и приезжающих на полуостров гостей в июле. Персики кушают в свежем виде, перерабатывают в консервацию на зиму.
Нектарин это гибрид персика и сливы. Плотная мякоть нектарина в Крыму приобретает совсем другой вкус: в меру кисло-сладкий, не приторный. Инжир в Крыму растет белый и фиолетовый, созревание дважды в год: в июне и августе. Этот плод считают кладовой здоровья, в нем большое количество калия, железа. Инжир улучшает обмен веществ и работу желудка, невероятно полезен для человека.
С середины июля начинает поспевать ранний виноград Крыма, его выращивают на этих землях около 90 сортов. Лозы этого растения оплетают перголы, беседки, дома и заборы местных крымчан. Его разноцветными кистями завалены лотки торговцев. Когда будете в Крыму, не забудьте попробовать домашнее виноградное вино, которое изготавливают практически в каждом дворе. Его делают из винных и столовых сортов винограда: Пино Фран, Мускат, Алиготе, Совиньон, Шардоне и другие виды.
В конце июля в Крыму начинается сезон сливы, алычи и ранних сортов яблок. Этих фруктов в Крыму огромное количество. Самые любимые сорта слив у крымчан это Ренклод (из них делают чернослив), Скороплодная, Пионерка и Крымская комета. Слива бывает разных цветов: синяя, красная, желтая.
Алыча это мелкая слива, растущая в крымских садах. Плоды круглой формы, красно-желтого цвета, во вкусе легкая кислинка. В мякоти алычи полезные вещества, витамины и кислоты. Из этих плодов изготавливают знаменитый кавказский соус ткемали.
Август
В августе фрукты Крыма наливаются сладкой спелостью, ведь они нежились под солнечными лучами все лето. Продолжается сбор виноградных кистей, в лучших винодельнях Крыма (Массандра, Инкерманский завод, Солнечная долина) настаивается вино.
В крымских садах поспевают ранние сорта яблок (сорта: Белый налив, Мелба, Гала и другие). Яблоневые деревья в Крыму растут везде, это благодатная земля для выращивания разных сортов.
Крымские сорта груш (Медовая, Лазурная, Конференция, Дюшес) отличаются мягкой мякотью. Они умеренно сладкие о сочные. И яблоки и груши полезны для человека, это источник витаминов и полезных веществ.
В середине августа на прилавках рынков появляется терн. Это дикая слива, растущая в Крыму повсюду. Терновые плоды это натуральное противовоспалительное и антибактериальное средство. Терновый сок (или компот)утолит жажду, придаст сил и поможет охладить организм в жару.
В августе продолжается сбор инжира. В больших количествах в Крыму он растет на южном побережье: в Ялте и Алуште. Сегодня выращивание инжира набирает популярность и в других районах полуострова.
В конце августа поспевает кизил, который местные жители сушат, варят компоты и варенье. Крымчане заверяют, что ложечка кизилового варенья в день, это суточная норма витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.
Местные сорта дынь (Алушта, Таврическая, Леди) отличаются розоватой мякотью. Кожица тонкая, если понюхать дыню, можно уловить приятный аромат. Вкус дыни нежный, сладкий, семечки не крупные.
В Крыму бахчевые культуры занимают большие площади земель. Арбузы и дыни здесь выращивают много лет. Любимые сорта крымчан: Сереженька, Борчанский, Астраханский. Мякоть арбуза сочная, сахарная, красного цвета, семечки крупные. Арбузный сок сладкий источник витаминов, бережно очищает почки от шлаков.
Сентябрь
Фрукты в Крыму в сентябре удивляют разнообразием. Заканчивается сбор урожая яблок, арбузов и дынь. Начинают собирать дикие груши. Эти деревья растут в диком виде, их плоды плотные и очень сладкие. Из диких груш получается вкусное варенье, которое очень любят местные.
Начинается сезон айвы, которая повсюду растет в дикой природе Крымского побережья. Внешне айва похожа на яблоко желтого цвета, с неровными боками. Местные жители делают из айвы вкусны варенья и компоты, используют как гарнир к мясу.
На юге Крымского полуострова растут вкусные, сочные гранаты. Эти плоды полезны для тех, кто страдает анемией. Гранатовый сок повышает гемоглобин в крови, поднимая иммунитет человека. Гранатовые деревья живут до 50 лет, местные жители любят сажать их в своих садах.
В конце сентября рынки Крыма наполняет необычная ягода мушмула. Небольшие ягоды оранжевого цвета, которую продают с ветками. На вкус похожа на что-то среднее между тыквой и абрикосом. Мушмула богата витамином А, полезна для зрения.
В Крыму выращивают 5 сортов киви – это лиана, вырастающая до 5 метров в высоту. Актинидия (биологическое название растения) начинает плодоносить в сентябре. Это плоды размером с яблоко, овальной формы. Кожица плода токая, коричневая, опушенная. Мякоть внутри зеленого цвета с темными, мелкими семечками. Вкус киви сладкий, с кислинкой, мякоть сочная.
Октябрь
Первый прохладный осенний месяц продолжает радовать урожаем фруктов. Какие фрукты собирают в Крыму в октябре? Начинает созревать хурма, которую на побережье называют «райским яблоком». Эти большие фрукты яркого оранжевого цвета, немного вяжут во вкусе. Мякоть сочная, мягкая, излюбленное лакомство среди крымчан, которые любят сушеную хурму. Популярные сорта: Королек, Бычье сердце. Хурма богата витаминами, полезные свойства можно описывать бесконечно.
В октябре начинается сбор урожая зизифуса и опунции. Эти экзотические фрукты попали в Крым из Китая и полюбились местным жителям.
Зизифус называют крымскими финиками. Вкус ягод похож на сухофрукты, что-то среднее между черносливом, грушей и яблоком. Ягода зизифуса более мягкая, богата йодом и железом, в технической спелости не вяжет. Этот фрукт коричневого цвета с плотной кожицей.
Опунция – сладкий вид кактуса, который прижился на юге Крыма. Плоды опунции на вкус напоминают сочетание тыквы и клубники. Ягоды растения едят только в чищенном виде, или разрезав пополам, поедают мякоть. Косточки внутри ягоды мелкие и съедобные. Шкурка опунции усыпана колючими, тонкими шипами, поэтому есть опунцию со шкурой не рекомендуют.
Ноябрь
С приходом первых холодов природа Крыма замирает. Кусты и деревья сбросили листья. Садоводы спешат укрыть любимые растения от наступающих холодов. В садах снимают последние гранаты, последняя хурма дозревает на ветвях деревьев. Благодатная природа Крыма готовится к зимнему покою. В ноябре на рынках Крыма появляются привозные фрукты: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.
Таблица созревания фруктов в Крыму по месяцам
Сезон созревания | Фрукты, ягоды |
---|---|
Май | клубника, крыжовник, фейхоа |
Июнь | клубника, крыжовник, малина, ежевика, шелковица, абрикосы, черешня, вишня |
Июль | черешня, вишня, абрикосы, персики, нектарины, инжир, кизил виноград, слива, алыча, яблоки, груши |
Август | слива, виноград, яблоки, груши, терн, кизил, дыни, арбузы. |
Сентябрь | яблоки, груши, дыни, арбузы, гранаты, мушмула, киви |
Октябрь | киви, гранаты, хурма, зизифус, опунция |
Ноябрь | опунция, хурма, зизифус, гранаты |
Фрукты Крыма, сезоны созревания
Эта статья переведена с русского языка с помощью алгоритма перевода на основе искусственного интеллекта. Приносим свои извинения за неудобства, вызванные качеством перевода. Оригинал этой статьи на русском языке вы можете прочитать здесь, а задать вопросы по теме нашего туристического форума на английском здесь.
Любой турист, у которого есть возможность посетить Крым, обязательно должен попробовать ягоды и фрукты этого уникального края. Ведь здесь созревает огромное множество вкуснейших фруктов, некоторые из которых считаются настоящей экзотикой для всей остальной России.
Но надо учитывать, что, как и в любом другом месте на планете, в Крыму тоже в продаже можно найти фрукты, привезенные из других стран. Чтобы насытиться настоящими крымскими фруктами и ягодами, нужно знать времена года по месяцам, когда и какие плоды созревают. Если вы видите, что фрукт не продается в сезон созревания, как бы вас ни уверяли продавцы, не верьте, что это местный продукт.
Фрукты на рынке в Крыму
Сезоны созревания фруктов в Крыму
Фрукты | Сезон созревания |
---|---|
Абрикосы | конец июня-конец июля |
Персики | конец июня-сентябрь |
Черешня | конец мая-июнь |
Айва | сентябрь-октябрь |
Виноград | июль-сентябрь |
Кизил | с конца июля до середины октября |
Инжир | два сезона: с конца июня до середины июля; с начала августа до середины сентября | г.
Гранат | Октябрь |
Хурма | конец октября-ноябрь |
Киви | конец октября |
Зизифус | Октябрь-ноябрь |
Мушмула | Октябрь-ноябрь |
Клубника | середина мая |
Шелковица | середина июня |
Слива и слива | июль |
Фейхоа | Октябрь-ноябрь |
Фрукты в Крыму по месяцам
Месяц | Фрукты |
---|---|
Май | В мае начинают появляться черешня и клубника, все остальное завозится. |
июнь | Вишня, шелковица, слива, абрикосы (на конец месяца), персики (на конец месяца) |
июль | Персики, инжир, слива, слива, вишня, виноград, кизил |
август | Персики, виноград, инжир |
Сентябрь | Виноград, инжир, хурма, айва, Зизифус |
Октябрь | Хурма, инжир, виноград, зизифус, гранат |
Самые вкусные фрукты Крыма
А вот самые вкусные и экзотические фрукты и ягоды Крыма подробно:
Черешня
Вкусная крымская вишня
Особенность ягод вишни в том, что они достаточно крупные по размеру, имеют ярко-красный цвет. Вкус вишни очень сочный и сладкий, не кислит как вишня. Кроме того, они имеют очень приятную эластичную текстуру. Одной из самых привлекательных особенностей этих ягод является наличие в них витаминов Е, С, Р, способствующих поддержанию тонуса кожи и предотвращению преждевременного старения. В Крыму можно встретить следующие сорта вишни: Майка, Наполеон, Дрогана желтая, Франциска и Кара-Керез.
Ранний сорт вишни созревает в Крыму в середине мая. Более поздние сорта отрастают в начале июня. А настоящий сезон вишни, когда она становится очень дешевой, начинается в середине июня, когда на рынках килограмм ягод можно купить менее чем за 100 рублей.
Как лучше выбрать Вишню? В этом нет ничего сложного. Достаточно учесть несколько факторов, характеризующих спелые и вкусные плоды. Прежде всего вишня должна выглядеть красивой и спелой. Особое внимание следует уделить стеблям: они должны быть свежими, упругими и иметь зеленый цвет. Если плодоножки сухие, значит Вишня долго хранилась или перезрела. Нужно выбирать более плотные и упругие плоды без вмятин и надрезов.
Черешню лучше всего покупать в период ее созревания в июне, и не в магазинах и супермаркетах, а на рынке или у бабушек. Это снизит риск приобретения импортных товаров.
Шелковица
Шелковица начинает созревать в Крыму с 15 июня по 15 июля. Плодоносит около месяца. За столь короткое время нужно успеть насытиться вкуснейшими плодами этих замечательных ягод. По вкусу и цвету ягоды тутового дерева совершенно разные. Красный, черный и белый. Каждый из видов имеет свой особенный неповторимый вкус. Например, шелковица белая считается самой сладкой среди других сортов. Черный имеет слегка кисловатый вкус. Отличительной особенностью ягод шелковицы является способность очищать и омолаживать кожу, замедляя ее старение.
При выборе шелковицы нужно обращать внимание на внешний вид и цвет. Чем интенсивнее окрашены плоды, тем более спелыми они будут. Нужно знать, что незрелые плоды и зеленоватые части содержат белый сок, который может способствовать возникновению галлюцинаций. Плоды шелковицы очень нежные и по этой причине не пригодны для транспортировки и длительного хранения. Так что в сезон можно покупать не задумываясь, крымские они или нет. Купить можно в супермаркетах и на рынке. Но еще лучше использовать шелковицу прямо с деревьев, которые можно встретить даже на улицах крымских городов.
Имейте в виду, что сок шелковицы красной и черной практически не отстирывается от одежды.
Айва
Также незаменимым фруктом Крыма является айва. Плоды начинают созревать в сентябре-октябре. Отличительной чертой от других фруктов является насыщенный ароматный запах, который чувствуется на расстоянии. Вряд ли кто-то сможет устоять перед соблазном попробовать хотя бы кусочек. По внешнему виду плоды айвы очень похожи на обычную грушу, но крупнее по размеру и ярко-желтого цвета. Мало кто любит есть свежие фрукты, так как они вяжут во рту. В Крыму из Айвы любят варить кисель или варенье, вкус получается незабываемым.
Значение полезно для организма человека: содержание витаминов В и С, калия, кальция, железа способствует применению плодов для лечения и профилактики кашля, респираторных заболеваний, ангины и др. Способствует укреплению иммунитета .
Инжир
Инжир привычный для КрымаВ течение года инжир созревает в два сезона: в конце июня и до середины июля, а затем с начала августа до середины сентября. По вкусовым качествам инжир смело можно отнести к достаточно сладким фруктам, но со своей изюминкой, позволяющей иметь неповторимый вкус. Их мякоть напоминает сладкое «киселе» с множеством мелких семян.
В Крыму можно найти фиолетовый и белый инжир, из которых слаще и вкуснее считается второй.
Выбирать инжир нужно с особой осторожностью, ведь его отличительной чертой считается нежность и невозможность длительного хранения. Испорченные плоды имеют неприятный соленый запах, и их лучше не есть. Нужно выбирать приятные на вид и мягкие на ощупь плоды.
Если вы находитесь в период созревания в Крыму, то вероятность купить местный инжир значительно возрастает, независимо от того, покупаете вы в магазинах или на рынке.
Гранат
Гранат на рынке в Крыму
Достаточно солнечный климат Крыма благоприятно влияет на созревание таких фруктов и ягод, которые можно найти не во всех уголках планеты. Одним из таких фруктов является гранат. В Крыму растет в парках и садах. Начинает созревать примерно в конце октября. Все, что продается раньше, импортируется.
Выбрать сладкий гранат довольно сложно. Но если учесть некоторые нюансы, то можно не прогадать. В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид плода: он должен иметь насыщенно-красный цвет, на нем не должно быть бурых мягких пятен и царапин. Также нужно обратить внимание на «крону» граната: она должна быть сухой и без зеленых ростков. Спелые плоды обычно имеют слегка суховатую кожицу, но не слишком, так как это может свидетельствовать о длительном хранении.
Гранаты лучше покупать в сезон и на рынках.
Хурма
Плоды хурмы в Крыму начинают созревать с октября по ноябрь. У местной хурмы мягкая, сочная мякоть и крупные овальные косточки. Существует несколько сортов хурмы:
- Королек (иначе называемый «шоколад»). Этот сорт хурмы не имеет вяжущего вкуса. Их можно употреблять даже в зеленом виде и они не ощущаются вяжущими. Мякоть преимущественно темно-оранжевая или коричневая. Сладкий и сочный сорт хурмы.
- Бычье сердце. По размеру плоды этого сорта крупные и не имеют косточек. Мякоть оранжевого цвета, по мере созревания становится мягкой.
- русский. Плоды округлые и имеют слегка приплюснутую форму с белым налетом. Мякоть, даже в самом зрелом состоянии, умеренно твердая. Имеет довольно приторно-сладкий вкус.
Как выбрать хурму? При покупке нужно обратить внимание на цветоножки плодов: они должны быть сухими и коричневыми или светло-коричневыми. По форме вкусная хурма обязательно круглая или округлая. На поверхности свежей хурмы также не должно быть повреждений и царапин, так как их наличие свидетельствует о длительном хранении и начале процесса гниения.
Киви
Киви часто можно увидеть на рынках и в магазинах Крыма
Многие киви считаются фруктами, но это одна из самых вкусных ягод. Начинайте собирать примерно в октябре, а не раньше.
Плоды кивиимеют довольно сочную мякоть зеленого или желтого цвета и «мохнатый» вид коричневого оттенка. В самой середине сосредоточено много мелких семян, которые также съедобны. Вкус киви напоминает смесь клубники и ананаса, имеет неповторимый аромат.
Киви богат витамином С, магнием, фосфором, кальцием, калием, аминокислотами, аскорбиновой кислотой, фруктозой, глюкозой и др. Все компоненты в совокупности превращают Киви в мощный заряд энергии и полезную Ягоду. Чем именно полезны киви:
- Помогает укрепить иммунную систему
- Предотвращает образование камней в почках
- Улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление
- Снимает изжогу и предотвращает образование тяжести в желудке и многое другое.
Одним словом, киви – уникальная ягода, которую обязательно стоит попробовать в Крыму.
Мушмула
Вот так выглядит мушмула
Еще один необычный крымский фрукт – мушмула, по-русски произносится как «мушмула». Начинает созревать в мае-июне. Плод напоминает небольшое яблоко, а мякоть похожа на сливу. Очень сочные и вкусные плоды, но в неспелом виде (когда еще зеленые) могут вязнуть во рту. Вкус похож на сладкую чернику, но с кислинкой.
В большинстве случаев мушмулу используют для приготовления варенья, джемов, киселей, соков. Кости используются для приготовления кофейного напитка.
Мушмула сочетает в себе огромное количество витаминов. А именно: витамин С, пектин, ароматические соединения, яблочная и лимонная кислоты. Благодаря своим полезным свойствам этот фрукт используется в медицине для улучшения пищеварения.
Зизифус
Одним из самых экологически чистых плодов является Зизифус, так как он не подвергается никаким заболеваниям и вредителям. Поэтому его не нужно обрабатывать защитными средствами.
Плод внешне напоминает каштаны, а по вкусу легко спутать с финиками.
Можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном, сушеном или консервированном виде.
Популярность зизифуса среди населения Крыма легко объясняется его полезными свойствами. Рассмотрим подробнее:
- Рутин, входящий в состав Зизипуса, укрепляет стенки сосудов, благодаря чему становится полезным среди гипертоников.
- Обладает противомикробными, анестезирующими свойствами, а также укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.
- Обладает отхаркивающими свойствами и многое другое.
Вообще Крым – это уголок Земли, где обязательно нужно побывать, чтобы отведать уникальные и экзотические фрукты, которые порадуют не только своим неповторимым вкусом, но и полезными свойствами.
«Бархатный» Крым: ТОП-5 идей для отдыха осенью | Что делать
Пока одни жалуются на конец лета, другие планируют продлить это лето − и едут в Крым на бархатный сезон. Не зря сентябрь называют четвертым летним месяцем. А октябрь часто бывает пятым…
Бушующая красками осень способна подарить гостям полуострова по-настоящему уютный, спокойный отдых, без лишней суеты и толкотни на променадах.
Осень в Крыму – лучшее время для семейного, культурного и гастрономического отдыха. Это идеальное время года для оздоровления, для горно-лесных терренкуров, чтобы зарядиться витаминами на предстоящую зиму, вдоволь наевшись сочных крымских фруктов.
Итак, предлагаем вам ТОП-5 причин, почему вам обязательно стоит отдохнуть в «бархатном» Крыму:
1. Море еще теплое, а погода еще хорошая
Это, безусловно, основная причина. В отличие от других регионов России, настоящая осень здесь обычно наступает ближе к концу октября/началу ноября. В сентябре температура воздуха достигает +30°C (86°F), морской воды около +24°C (75°F).
В первой половине октября температура воздуха в пределах +20…+25 (68…77°F), морской воды от +20 до +22 (68…71°F) в зависимости от побережья. Поэтому можно смело предаваться пляжному отдыху и принимать полезные солнечные ванны.
А уже в конце октября/начале ноября температура воздуха обычно не поднимается выше +15°C (59°F), а море остывает. Мало кто осмеливается плавать. В это время хорошо просто прогуляться по берегу моря, вдыхая соли и йод морского бриза.
Массандровский пляж
2. Горные походы, терренкуры, пикники и многое другое
Именно осенью, когда нет изнуряющей жары, самое время совершить восхождение на одну из горных вершин полуострова: Ай-Петри, Демерджи, Чатыр-Даг, Аю-Даг, Кара-Даг, Роман-Кош, погулять по пещерным городам Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, устроить незабываемый пикник, например, на уникальном мысе Тарханкут, на живописном Мыс Фиолент или загадочный мыс Меганом.
Кроме того, бархатный сезон идеален для терренкура, то есть походов по горным «оздоровительным» или «эко» тропам. Терренкур, кстати, является одним из основных методов лечения в климатотерапии. Наиболее популярны экотропы на ЮБК: Боткинская, Тарахташская, Царская (Солнечная), Корейская тропы. Активные туристы также выбирают Большую Севастопольскую тропу и Голицынскую тропу на восточном побережье.
Наконец, осень — отличное время, чтобы предаться разного рода экскурсиям? Так сказать, выполнить «программу-максимум»? Более того, добираться до того или иного места становится намного проще, очередей становится намного меньше. Старинные города-государства и пещеры, роскошные дворцы и музеи, памятники истории и археологии — выбирайте то, что ближе вашему сердцу.
Молодой человек играет на гитаре в горах Крыма
3. Еда, вино и просто взрыв вкуса
Считается, что осень – идеальное время для гастрономического и винного туризма. Нельзя побывать в Крыму и не попробовать его изумительные вина. Рекомендуем отправиться на известные винодельни полуострова, предложив гостям интересные экскурсии по их производствам с дегустациями. Это могут быть винные погреба «Массандра», дегустационные залы «Новый Свет», крупнейший в Европе завод Мадеры Коктебеля, роскошный завод шампанских вин «Золотая балка», единственный в Крыму самотечной винный завод «Долина Альма» и т. д.
И, конечно же, насладитесь вкусной местной едой. В первую очередь те, что из морских глубин. Советуем попробовать традиционную крымскую рыбу – камбалу, барана (султанку), ставриду, саргана, луфаря, толстолобика, керченскую сельдь и хамсу, азовских бычков. А для настоящих гурманов есть устрицы, мидии и рапаны. Чтобы не переживать за их свежесть, выбирайте рестораны в приморских местах. Подробнее о морепродуктах мы рассказывали в наших публикациях. Также стоит посетить одну из самых популярных крымских сыроварен: наш гид поможет с выбором.
А еще Крым предлагает различные кухни: крымскотатарскую, караимскую, украинскую, армянскую, грузинскую, еврейскую, греческую кухни. Здесь мы рассказали о том, какие национальные блюда обязательно стоит попробовать.
Сервированный стол
4. Яркие фотосессии на фоне природных пейзажей
Осенью природа Крыма преображается, меняя зеленые одежды на желто-оранжево-красные. Буйство красок особенно заметно на ЮБК, в горно-лесной местности, так что берите фотоаппарат, хорошее настроение, прыгайте в машину и отправляйтесь на, пожалуй, самую яркую фотосессию в вашей жизни!
Кстати, виноградники считаются одной из лучших осенних локаций для фото. Они есть, например, в Большой Ялте, в Солнечной Долине и Балаклаве. Они занимают огромные площади, привлекают внимание своей фантастической палитрой, так что вы не промахнетесь при поиске.
Кроме того, можно (и нужно!) делать невероятные снимки во время традиционного бала хризантем в Никитском ботаническом саду, который стартует в октябре. В этой восхитительной пестроте, вдыхая волшебные ароматы «королевы осени», вы зарядитесь положительной энергией, почувствуете гармонию и умиротворение.
Тогда зимой и в холода вспомните чудесный отдых, проведенный в «бархатном» Крыму.
Девушки на виноградниках
5. Обилие оздоровительных программ и низкие цены
Не забывайте и о других осенних угощениях полуострова. Во-первых, это обилие оздоровительных программ в санаториях и отелях, а также столь важная сегодня климатотерапия, которая доступна абсолютно каждому в Крыму. Хорошая погода позволяет наслаждаться солнечными и воздушными ваннами – с ароматами хвои и ароматами морского бриза – даже просто на прогулке.