Фрукты тайланда фото с названиями и описанием: Фрукты Таиланда — фото с названиями, описанием и сезонностью

Содержание

фото, описание, названия и цены

Тайланд всегда славился изобилием экзотических фруктов. Их настолько много, что глаза разбегаются и хочется попробовать все и сразу. Благодаря тропическому климату свежие фрукты в Тайланде на столе круглый год. И в какой бы сезон вы не посетили эту страну, без фруктов вы точно не останетесь. Каждый фрукт Тайланда имеет свои особенности и лучше заранее подготовиться, чтобы знать как его чистить, есть, какой у него вкус, в какие блюда его можно добавлять и в какое время года его урожай. Давайте сейчас окунемся в мир фруктов Тайланда и изучим их повнимательнее.

Содержание

  • 1 Мангостин
  • 2 Рамбутан
  • 3 Личи
  • 4 Лонган
  • 5 Лонгконг
  • 6 Дуриан
  • 7 Папайя
  • 8 Драгон-фрукт
  • 9 Карамбола
  • 10 Тамаринд
  • 11 Джекфрут или хлебное дерево
  • 12 Гуава
  • 13 Розовое яблоко
  • 14 Саподилла
  • 15 Салак
  • 16 Манго
  • 17 Кокос

Мангостин

(тайское название – Mangkhud)


В Таиланде мангостин называют «Королевой фруктов». Сезон с апреля по сентябрь. Весь сезон дождей прилавки ломятся от мангостина, в это время цены на этот фрукт самые низкие и составляют 25-35 бат, однако вне сезон стоимость фрукта может быть 100 бат и выше.

Внешне мангостин похож на баклажан круглой формы. Под толстой темно-фиолетовой кожурой скрывается мякоть белого цвета в виде чеснока, иногда в мякоти встречаются твердые косточки. Вкус у мангостина нежно-сладкий с легким терпковатым привкусом. Его едят свежим, а также готовят из него десерты. Мангостин содержит огромное количество антиоксидантов и витаминов. Лично для меня мангостин самый вкусный фрукт 🙂

Как чистить и есть мангостин?

У него довольно толстая мясистая кожура, его не стоит резать пополам, просто надсекаете по окружности и раскрываете. Мякоть лучше всего есть вилкой.

Рамбутан

(тайское название – Ngaw)


Сезон с мая по сентябрь. Один из самых заметных на прилавке и самых экзотических исключительно тайских фруктов. Рамбутаны растут во всей Юго-Восточной Азии и отличаются лишь сортами. Тайцы очень любят эти фрукты и в августе даже отмечают праздник посвящённый рамбутану. В сезон цена за килограмм составляет 25-35 бат.

Очень часто рамбутан называют волосатым фруктом, так как его красная кожура покрыта бледно-зелеными щетинками. Внутри плода находиться большая косточка. По вкусу отдаленно напоминает виноград, только слаще. Рамбутан едят в свежем виде, консервируют, делают десерты, варенье и прочее.

Как выбирать рамбутан?

Чем ярче плод, тем лучше. Волоски у рамбутана должны быть зелеными, а не желтыми или коричневыми, и упругими. Именно такие плоды свежие и вкусные.

Как чистит и есть рамбутан?

Рамбутан также, как и мангостин, не стоит разрезать пополам, так как внутри находиться косточка. Лучше всего надрезать по окружности и раскрыть, затем снять всю кожуру и белую мякоть положить в рот, косточку потом выплюнуть.

Личи

(тайское название – Linchi)


Сезон с апреля по июнь. Первое время личи привозили в Таиланд из Китая, поэтому фрукт считался довольно дорогим. Однако сейчас личи выращивается в Таиланде, но несмотря на это цены на личи остались выше, чем на другие фрукты. Стоимость личи в сезон составляет 55-75 бат.

Личи представляют собой небольшой плод розового цвета, обычно их продают вместе с ветками. Под кожурой находится белая мякоть с черной косточкой внутри. Вкус у личи ярко-сладкий, его не с чем не перепутаешь. Личи едят в свежем виде, а также готовят различные десерты, соки, варенье и сиропы. Фрукт хорошо утоляет жажду и освежает.

Как выбирать личи?

Цвет личи должен быть ярко-розовый или даже красный, плод упругий, он не должен проминаться и не должен из него течь сок.

Как чистить и есть личи?

Кожура легко отделяется от мякоти, поэтому чистить личи можно руками, а белую мякоть и нужно есть, только не забудьте выплюнуть косточку.

Лонган

(тайское название – Lamyai)


Сезон с июня по август. Фрукт пришел в Таиланд из Китая и его название заимствовано из китайского «Лун янь», что означает «Глаз дракона». Стоимость его в сезон приблизительно 50-70 бат. Продается он пучками на веточках, которые переплетены резинкой.

Лонган представляет собой маленький плод, покрыт светло-коричневой кожурой, внутри полупрозрачный плод с косточкой. Мякоть лонгана сладкая с медовым привкусом. Лонган едят в свежем виде, готовят из него десерты и подают с мороженым. Также можно найти лонган в сушеном виде, который очень похож на изюм.

Как выбирать лонган?

Плод должен быть упругий без трещин и вмятин.

Как чистить и есть лонган?

Отрываете один плод от ветки, кожура мягкая, поэтому чистить лонган можно руками. Полупрозрачную мякоть и нужно есть, косточку обязательно выплюнуть.

Лонгконг

(тайское название – Long Kong)


Сезон с мая по ноябрь. Произрастает на юге Таиланда, родом из Малайзии. Растет гроздьями прямо на стволах деревьев. Стоимость лонгконга составляет 50-80 бат за килограмм.

Лонгконг покрыт кожурой песочного цвета, под которой находится мякоть, состоящая из пяти долек белого полупрозрачного цвета и косточка внутри. Вкус у лонгконга сладкий с кислинкой. Едят фрукт в свежем виде, но будьте осторожны с косточкой, она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Лонгконг богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами B1, B2 и C.

Как выбирать лонгконг?

Кожура должна быть светло-песочного цвета, не грязная, чем светлее, тем лучше. Плоды должны плотно сидеть на ветке. Не должно быть вмятин и трещин.

Как чистить и есть лонгконг?

Чистить лонгконг довольно удобно руками. Отделяем кожуру от мякоти и едим ее. В каждой дольке находится маленькая косточка, ее есть не нужно.

Дуриан

(тайское название Durian)


Сезон с мая по август. Дуриан называют королем всех фруктов из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Дуриан получил известность благодаря своему необычному вкусу и специфическому неприятному запаху. Стоимость дуриана в среднем 80-100 бат за килограмм.

Плоды дуриана довольно крупные и могут достигать до 10 килограмм. Снаружи фрукт покрыт кожурой с крупными шипами. Внутри он разделен на несколько отделов, в которых находится мякоть светло-желтого цвета. В мякоте находятся крупные косточки. Мякоть имеет специфический вкус. Когда я впервые попробовала дуриан, мне показалась, что я ем картошку с чесноком и тухлой капустой. Лично мне не понравился ни вкус, ни запах. Однако на третьем разе дуриан кажется более приятным на вкус. Также дуриан не стоит хранить у себя в доме, так как все помещение будет иметь запах дуриана. Недаром во многих отелях запрещено приносить в номер дуриан.Дуриан едят в свежем виде и делают из него десерты, конфеты, сушат его. Дуриан достаточно калорийное блюдо: 147 калорий на 100 г. Не рекомендуется сочетать его с алкоголем, так как это может вызвать проблемы с сердцем и артериальным давлением. Также его не стоит есть беременным и женщинам во время лактации.

Как выбирать дуриан?

На цвет дуриана ориентироваться не стоит, он может быть как зеленый, так и коричневый. Лично я рекомендую при выборе дуриана обратиться к самому продавцу и попросить помочь выбрать дуриан. Также есть возможность купить уже разделанный дуриан. В этом случае смотрите, чтобы мякоть была мясистой, упругой, но мягкой. Если мякоть дуриана твердая, значит, он не достаточно спелый. А если мякоть потеряла свою упругость и начинает расползаться в упаковке, это говорит о том, что ее уже давно достали из плода дуриана и она уже недостаточно свежая. Вообще, в идеале лучше всего съедать дуриан сразу после очистки, так как потом он уже на вкус будет абсолютно другим.

Как чистить и есть дуриан?

Кожура дуриана довольно твердая, поэтому разделывать его нужно острым ножом. С помощью ножа очищаем кожуру и достаем мякоть, которую можно есть руками или вилкой.

Папайя

(тайское название Malakor)


Сезон папайи круглый год. Тайцы в основном готовят из нее острый салат som tam (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили). Туристы же предпочитают есть зрелые плоды в свежем виде. Стоимость папайи 40-50 бат за килограмм.

Папайя по внешнему виду напоминает кабачок. В недозрелом виде кожура папайи зеленого цвета, мякоть светло-оранжевого цвета, а внутри находиться много мелких черных косточек. Такая папайя имеет кисловатый вкус и используется, как овощ, для приготовления различных блюд.

Зрелая папайя имеет ярко-оранжевую кожуру и сладкую мякоть. В таком виде папайю используют, как фрукт. Едят ее в свежем виде или готовят десерты.

Как выбирать папайю?

Зеленая и твердая папайя будет иметь кисловатый вкус и ее используют в качестве овоща. Если вы купили зеленую папайю, то можно положить ее на солнце и она сама дозреет. Любителям сладкой папайи нужно покупать плоды ярко-оранжевого цвета.

Как чистить и есть папайю?

Есть много способов очистки папайи. Я же рекомендую сначала очистить папайю от кожуры с помощью ножа, потом разрезать ее пополам, косточки убрать ложкой и порезать на кусочки. Кушать папайю вилкой.

Драгон-фрукт

(тайское название Geow mangon)


Сезон круглый год. Драгон-фрукт растет на кактусе, родом из Австралии. Цена его в среднем 50-70 бат за килограмм.

Его плоды довольно крупные, покрыты ярко-розовой кожурой с крупными чешуйками зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая или розовая с мелкими черными косточками. Фрукт по вкусу кисло-сладкий, немного похож на киви.

Как выбирать драгон-фрукт?

Кожура должна быть ярко-розовая, чешуйки зеленые или салатовые, а не желтые или коричневые.

Как чистить и есть драгон-фрукт?

Его можно чистить по-разному. Я же обычно срезаю сначала чешуйки, режу фрукт на 4 части и съедаю мякоть либо руками, либо ложкой.

Карамбола

(тайское название Ma feung)


Сезон с октября по декабрь.

Плоды карамболы желтого или зеленого цвета продолговатой формы. Если разрезать карамболу поперек, то кусочки будут иметь форму пятиконечной звезды, из-за этого фрукт получил второе название звездный фрукт. Вкус карамболы приятный, цветочный, не очень сладкий. Незрелые плоды имеют кислый вкус. Фрукт можно есть в свежем виде. А также его используют для приготовления салатов, соусов, соков и в качестве декоративных элементов. Карамбола содержит большое количество витамина С.

Как выбирать карамболу?

Чем ярче желтый цвет карамболы, тем она более сладкая. Она не должна быть мягкой или вялой.

Как есть карамболу?

Чистить этот плод не нужно, достаточно хорошенько вымыть. А затем просто необходимо порезать карамболу на дольки. Кушать можно вилкой или руками.

Тамаринд

(тайское название Makham Thad)


Сезон с декабря по март. Тамаринд – кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде и получается освежающий напиток. Стоимость тамаринда в среднем 80-150 бат за килограмм.

Плоды тамаринда имеют форму стручка, кожура довольно твердая светло-коричневого цвета. Под кожурой находиться темно-коричневая мякоть и твердые косточки. По вкусу тамаринд кисло-сладкий и похож больше на сухофрукт, чем на фрукт. Тамаринд употребляют в свежем виде, из него готовят соусы, напитки, конфеты и различные десерты.

Как выбрать тамаринд?

Выбирайте плоды побольше, без трещин и дырок в скорлупе.

Как чистить и есть тамаринд?

Тамаринд удобнее всего есть руками, стоит просто нажать на скорлупку и она треснет. Затем просто очищаете мякоть от скорлупы, убираете волокна около мякоти и косточки. А оставшуюся коричневую мякоть и нужно кушать.

Джекфрут или хлебное дерево

(тайское название Kha nun)


Сезон с января по май. Джекфрукт считается самым большим фруктом мира и его плоды могут достигать веса в 40 килограмм. Родом джекфрукт из Индии. Стоимость его около 100 бат за килограмм.
Плод джекфрукта покрыт зеленовато-желтой кожурой, под которой находятся дольки желтой мякоти, обладающие сладким вкусом и сильным ароматом, с многочисленными семечками внутри. Созревшую мякоть едят в свежем виде, недозревшую предварительно готовят. Джекфрукт довольно калорийный и состоит из 40% углеводов, поэтому не зря этот фрукт называют хлебным.

Как выбирать джекфрукт?

Я не думаю, что стоит покупать целый джекфрукт, он довольно большой, лучше купить просто мякоть в упаковке. Спелый джекфрут имеет желтую и упругую мякоть.

Как чистить и есть джекфрут?

Целый плод режут пополам и вынимают желтую мякоть, которую потом едят.

Гуава

(тайское название Farang)


Сезон круглый год. Родиной гуавы является Южная Америка и до сих пор непонятно как растение попало в Таиланд, но несмотря на это гуава сейчас один из популярных фруктов Таиланда. Тайцы едят недозревшую зеленую гуаву, когда мякоть еще зеленая и твердая. Стоимость гуавы 25-50 бат за килограмм.

Гуава по внешнему виду напоминает большое зеленое яблоко, внутри белая или розовая мякоть с многочисленными косточками. Вкус у фрукта сладкий. Гуаву едят в свежем виде вместе с кожурой или разрезают на дольки и едят с сахаром, солью или специями. В ней содержится огромное количество витамина С.

Как выбирать гуаву?

В Таиланде в основном продается только зеленая недозревшая гуава. Смотрите, чтобы плоды были невялые и без вмятин.

Как чистить и есть гуаву?

Гуаву разрезаете на четыре части, вырезаете место с косточками и кушаете мякоть.

Розовое яблоко

(тайское название Chom poo)


Сезон розового яблока круглый год. Стоимость 70-100 бат за килограмм.

Розовое яблоко имеет форму колокола и запах розы. Покрыто кожурой розового или зеленого цвета. По консистенции напоминают яблоко, но вкус их несколько кислее. Внутри нет косточек.

Как выбирать розовое яблоко?

Смотрите, чтобы плоды были не вялые, без вмятин и трещин.

Как чистить и есть розовое яблоко?

Можно есть целиком, как обычное яблоко, а можно порезать на дольки и кушать вилкой.

Саподилла

(тайское название La moot)


Сезон саподиллы с сентября по декабрь. Стоимость 30-50 бат за килограмм.

Саподилла представляет собой небольшой овальный фрукт светло-коричневого цвета. Под кожурой находится коричневая мякоть со сладким карамельным вкусом и несколько косточек. Саподиллу едят в свежем виде и используют для сервировки блюд из-за красивого коричневого оттенка мякоти.

Как выбирать саподиллу?

Чем темнее кожура, тем спелее и вкуснее саподилла. Кожура должна быть без каких-либо повреждений, а сам плод мягким.

Как чистить и есть саподиллу?

Сначала следует очистить кожуру, а потом разрезать на дольки и кушать вилкой.

Салак

(тайское название La Kham)


Сезон салака круглый год. Фрукт из-за его многочисленный чешуек, которые похожи на змеиную чешую, еще называют змеиным фруктом. Стоимость салака 60-80 бат за килограмм.

По форме салак овальный со слегка вытянутыми краями. Кожура плода темно-коричневая, тонкая и покрытая мелкими чешуйками. Мякоть белая с желтоватым оттенком и разделена на несколько долек. По вкусу салак кисло-сладкий. Фрукт едят в свежем виде и готовят из него десерты.

Как выбирать салак?

Отдавайте предпочтение более крупным плодам. Салак не должен быть полым, кожура без каких-либо повреждений.

Как чистить и есть салак?

Кожура довольно легко снимается, поэтому чистить его можно руками, только будьте осторожны с чешуйками, чтобы не поколоть пальцы. Мякоть можно есть руками, косточку потом выплюнуть.

Манго

(тайское название Mamuang)


Сезон манго с марта по июнь. Сорта тайского манго сильно отличаются от тех, которые привозят в Россию. Разновидности, которые произрастают только в Таиланде, завоевали дикую популярность в соседних странах и сейчас его тайцы тонами экспортируют. Стоимость манго 35-70 бат за килограмм.

Манго — овальный фрукт с желтой или зеленой кожурой, под которой находится желтая мякоть и большая плоская косточка в центре плода. По вкусу манго сладкое, имеет приятный аромат. Едят фрукт в свежем виде и готовят из него десерты. Также тайцы используют манго в недозрелом виде, готовят из него различные блюда, салаты.

Как выбирать манго?

Кожура у манго должна быть гладкой, без вмятин. На ощупь плод должен быть мягким.

Как чистить и есть манго?

Разрезать манго пополам вдоль косточки с обеих сторон. Мякоть можно есть ложкой или порезать на маленькие кусочки и есть вилкой.

Кокос

(тайское название Ma phrao)


Сезон кокоса круглый год. Если бы не кокос тайская кухня была бы не настолько вкусной и разнообразной, и представляла собой сочетание китайской и индийской. Кокосы в Таиланде добавляют в большое количество блюд, так же как мы картофель. Стоимость одного кокоса составляет 25-35 бат.

Кокос в Таиланде выглядит не так как мы привыкли, он покрыт зеленой, а не коричневой твердой оболочкой. Под ней находится белая твердая мякоть и кокосовое молоко. По вкусу кокосовое молоко сладкое и имеет множество полезных свойств. Кокосы едят в свежем виде и добавляют в различные блюда, на кокосовом молоке варят супы. Также кокос часто используют для косметических средств.

Как выбирать кокос?

Чем больше кокос, тем лучше. Свежие кокосы имеют зеленый цвет. Иногда верхнюю кожуру срезают и тогда он имеет белый цвет.

Как чистить и есть кокос?

Можно попросить продавца открыть кокос на месте, так как сам кокос довольно твердый и не всегда его легко открыть самостоятельно. Вскрывают обычно его верхнюю часть по окружности, а потом пьют кокосовое молоко с помощью трубочки, а мякоть едят ложкой.

Вот основной перечень экзотических фруктов в Таиланде. Конечно, там можно найти всеми знакомые бананы, арбузы и ананасы. Я их описывать не стала, так как вы и сами прекрасно знаете, что они собой представляют. Единственная разница лишь в том, что эти фрукты в Тайланде более сочные и сладкие, а также имеют большое количество разных сортов.

Приезжайте в Таиланд и наслаждайтесь широким выбором разнообразных фруктов. А если вы были в стране улыбок, то напишите в комментариях какие фрукты Тайланда вам больше всего понравились.

названия, описание, фото и сезонность

Таиланд – поистине фруктовый рай даже для самого искушенного гурмана. Обилие экзотических фруктов удивляет. Есть как знакомые фрукты – бананы, мандарины, арбузы, так и незнакомые: с резким запахом, волосатые, с яркой окраской. Попадая в Тайланд, нужно все пробовать, чтобы выбрать своих фаворитов. В статье ниже мы коротко расскажем вам о самых популярных фруктах Таиланда.

Манго

Особое место среди обилия фруктов, представленных на прилавках магазинов и рынков, занимает желтый фрукт с косточкой. Это – манго. Существует более 70 сортов манго. Розовые, желтые и зеленые — самые распространенные. Вкус манго зависит от сорта и спелости плода. Это гармонично кисло-сладкий, терпкий, сочный и ароматный фрукт. Внутри плода находится большая плоская косточка, в зависимости от сорта, бывает волокнистая мякоть, а бывает нежная и мягкая.

Чтобы удобно есть манго, его можно разрезать вдоль косточки, отделить ее еще одним параллельным резом, и у вас получится три части, каждую из которых удобно есть не очищая плод. Тайцы едят его и спелым и зеленым. Зеленые манго нарезают брусочками обмакивают в смесь из соли и перца и хрустят, закатывая глаза от удовольствия. Но европейцам приятнее есть спелые манго, наслаждаясь всей гаммой кисло-сладкого ароматного фрукта.

Манго

Ананас

Ананасы – известный колючий фрукт. Его вкус кисловатый и сладкий одновременно. При поедании ананаса возникает жжение на губах и языке. Существует 9 видов ананаса. Они бывают небольшие желтые, круглые или вытянутые. А бывают крупные, зеленые, с толстой кожицей и с белой мякотью.Но каждый из сортов достоин, чтобы попробовать его.

Ананас

Маракуйя

Маракуйя – это тропический плод, по размерам чуть меньше граната. Кожура толстая сливового цвета. Разрезав плод на две половинки, вы найдете мелкие косточки в желеобразном соке. Их можно есть ложечкой. Косточки приятно похрустывают, сок кислый и очень ароматный. Его часто сравнивают со вкусом черной смородины, но это отдаленное сравнение. Маракуйю часто используют для фруктового фреша из-за яркого вкуса и аромата.

Маракуйя

Мангостин

Мангостин – один самых востребованных фруктов Таиланда. Сезонность его май-июль. Он является искусственно выведенным гибридом и в дикой природе не встречается. Плод по размеру как небольшое яблочко фиолетового цвета снаружи. Внутри фрукт похож на мягкий чеснок. Белая сочная мякоть по вкусу напоминает персик и клубнику, и что-то цитрусовое.

Жесткая кожура непросто разрезается. В ней есть фиолетовый сок, который, плохо отмывается от рук. При попадании на одежду оставляет пятна, поэтому будьте внимательны при поедании.

Очень прихотлив в хранении. Увидеть испорчен фрукт или нет не получается визуально. Корочка очень толстая (в три раза толще чем у граната) и снаружи не определишь что фрукт испорчен, а внутри уже может быть несъедобная мякоть.

По цене всегда дороже манго, очень легкий по весу. Кожуру мангостина тайцы используют для изготовления отбеливающей зубной пасты. Также ей приписывают антибактериальные свойства.

Мангостин

Джекфрут

Джекфрут — еще один зеленый фрукт Таиланда, который часто по ошибке называют ДжекфрукТ. Плоды джекфрута очень любят тайцы. По виду он похож на дуриан – такого же цвета и формы, только более гладкий. Мякоть его съедобная и имеет много полезных углеводов. Второе его название – плод хлебного дерева. Мякоть тропического фрукта разделена на части внутри плода. Вкус сладковатый, пахнет бананом, ананасом. Переспевший фрукт пахнет неприятно. Сезон круглый год. Вес одного плода достигает 40 килограмм. Чаще всего ,при продаже, его делят на части.

Джекфрут

Рамбутан

Своей веселой окраской и экзотической внешностью рамбутан поражает с первого взгляда. Ярко-красный волосатик с желтыми лучиками. Напоминает солнышко, вызывает улыбку, пользуется спросом у туристов. Под волосатой кожицей мякоть кремового цвета, внутри небольшая косточка. Вкус кисло-сладкий, похож на виноград. Аромат не яркий, но присутствует, напоминает аромат цветов. Сезон с мая по июнь, но в продаже бывает и зимой, и осенью. Утоляет жажду, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Если фрукт испорчен, его волоски вянут, цвет кожуры темнеет.

Рамбутан

Дуриан

В каждом отеле Таиланда есть табличка с перечеркнутым фруктом. Это дуриан! Из-за своего необычного свойства источать дурной запах, напоминающий запах канализации, серы, испорченного лука, его нельзя проносить и есть в помещении. Пробовать этот вонючий фрукт Тайланда будет не каждый. Но кто пробовал, восхищаются вкусом, консистенцией и необычным сочетанием запаха и вкуса. Вкус сравнивают и с зефиром, и с мороженным.

Подробнее об особенностях Дуриана и его полезных свойствах читайте в нашей статье про дуриан.

Это самый дорогой фрукт в Тайланде, который часто называю Королем Фруктов Таиланда. Его очень любят китайцы. Скупают в больших количествах и сырой и сушеный дурно пахнущий фрукт и везут его к себе на родину. Перевезти в самолете его можно только в сушеном виде. В больших супермаркетах стойкий запах дуриана позволяет быстро найти овощной отдел. По виду и объему напоминает корявую дыню желто-коричневого цвета с характерными колючками. Мякоть белая, ватообразная. Плоды крупные, при продаже их делят.

Дуриан

Лонган

Веточки с орешками коричневого цвета на каждом прилавке. В диаметре плоды 2-3 см, связаны в пучки. На самом деле это не орешки, а сочный плод под жесткой скорлупой. Название Лонган переводится как «глаз дракона», потому что косточка круглая, гладкая, темно-коричневого цвета находится внутри полупрозрачного круглого плода и действительно похожа на глаз. Мякоть плотная, сочная. Вкус водянистый, слегка кисловатый, не очень сладкий.

Лонган тонизирует и бодрит, улучшает работу головного мозга. Туристам не привыкшим к экзотическим фруктам лучше не злоупотреблять лонганом, он может вызвать расстройство желудка. У косточки присутствуют токсичные свойства. Сезон приходится на лето, но полакомиться лонганом можно в любом месяце.

Лонган

Драгонфрут (Питахайя)

Овальные плоды 10-12 см длиной, цвета фуксии с характерными бугорками, напоминающими обрезанные листочки, обещают какой-то необычный вкус. Но, к сожалению, надежды не оправдываются. Вкус тайского фрукта Дракон напоминает густой кисель без сахара с маком. Розовая толстая кожура легко режется ножом. Эффектное сочетание розовой кожуры и белой мякоти с черными вкраплениями создает эстетическое наслаждение, но не более того. У разных сортов питахайи (это второе название драгонфрута) мякоть может быть разного цвета, от белого до свекольного с вкраплениями черных мелких семечек. Сезон с июля по сентябрь. Фрукт Дракон является источником витамина С, помогает пищеварению, является мощным антиоксидантом.

Фрукт Дракон

Папайя

Папайя — фрукт необычный! По форме напоминает небольшую дыню, по цвету тыкву. В середине, по всей длине, черные семена округлой формы. Семян достаточно много, но они легко удаляются. Шкурку нужно очистить – снять тонкий слой, удалить семена, нарезать на кусочки и наслаждаться вкусом.

Мякоть сладкая, без особой кислинки, по виду похожа на вареную морковь, но вкус намного приятнее. Быстро насыщает организм энергией, является лучшим из фруктов помощником, укрепляющим мужскую силу и иммунитет. Поначалу вкус папайи кажется пресным и неярким, но приятное послевкусие и насыщение даже небольшим количеством фрукта является приятным бонусом. Папайя продается в Таиланде круглый год, подается во всех отелях. Ее уважают туристы и любят местные жители.

Папайя

Гуава

Фрукт, по виду напоминающий зеленое яблоко, на прилавках тайских торговцев, яблоком не является. Это – гуава. Яблоки в Таиланде не растут, поэтому могут продаваться только в супермаркетах и стоят намного дороже, чем у нас. Гуава имеет красную, очень плотную мякоть с крупинками. Вкус насыщено — кислый, иногда вяжущий. В гуаве в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Поэтому она мощно заряжает энергией, укрепляет иммунитет, нормализует давление,

Вяжущие свойства помогают при диарее. Варят из нее джемы, делают мармелад, добавляют в соусы, едят в сыром виде.

Гуава

Личи

Личи удается попробовать не каждому туристу. Его сезон с апреля по июнь, а срок хранения очень мал. Этот экзотический фрукт Тайланда напоминает по цвету и размеру слегка вытянутый рамбутан, только вместо волосков неровная красная кожица. Внутри белая мякоть с продолговатой косточкой коричневого цвета. Сладкий, совсем не приторный вкус со вкусом винограда, клубники и даже малины. Из него делают сиропы, которые потом с успехом добавляют в разные фруктовые шейки.

Больше информации о полезных свойствах и нюансах выбора фрукта найдете в нашем обзоре личи.

Личи

Сахарное яблоко

Зеленый, кожистый, бугристый фрукт. В разрезе похож на яблоко с большим количеством косточек. По вкусу напоминает кислое яблоко, а вот форма грушевидная, неровная. Красная кожица, белая мякоть, очень сочный, утоляет голод и жажду. Часто его называют кремовое яблоко. Находка для путешественника!

Сахарное яблоко

Салак

Салак выглядит экзотически. 4-5 см в диаметре, слегка вытянут. Красная кожица достаточно жесткая. На первый взгляд состоит из чешуек, похожих на змеиные, и покрыт небольшими шипами, поэтому очищать скорлупу с фрукта нужно осторожно. Внутри бежевая мякоть. Обычно встречаются 2-3 косточки. Вкус ананаса и банана с ореховым послевкусием. Хорошо утоляет жажду. Незрелые плоды обладают ярким вяжущим вкусом.

Салак

Карамбола

Фрукт — звезда. Такое название было получено им из-за своей формы. Если нарезать этот вкусный фрукт, то получатся красивые звездочки, кисло-сладкие с упругой мякотью ярко-желтого цвета. Приятно и глазу и языку.

Карамбола

Саподилла

Один из самых сладких фруктов Тайланда. По форме напоминает киви, только чуть вытянут. Такая же чуть ворсистая кожица, внутри мякоть цвета молочного ириса. И такая же сладкая! С небольшими крупинками, как у груши. Косточка небольшая, изогнутая, острая на конце. Тот, кто любит сладкое, обязательно полюбит и этот экзотический фрукт Тайланда. Свежие плоды можно купить круглый год.

Саподилла

Тамаринд

Растет на высоких деревьях, его еще называют индийским фиником. По форме напоминает крупный стручок бобов. Цвет коричневый. Внутри несколько плодов темно-коричневого цвета. Кисло-сладкие, липкие, овальные плоды. Мощный женский афродизиак. В Тайланде из него делают конфеты – сушат, посыпают сахаром и перцем, упаковывают как карамель и продают

Тамаринд

Кокос

Кокосы в Тайланде повсюду. Зеленые бочонки с крышечками на пляжах продают повсеместно. Это охлажденное кокосовое молоко. Пить его через трубочку под жарким тропическим солнцем – незабываемо. Из кокоса делают мороженое, добавляют кокосовое молоко в супы, различные сладости. Питает и утоляет жажду. Хранятся кокосы долго, сезонность фрукта в Таиланде круглый год.

Кокос

Арбуз

Арбуз в Таиланде очень распространен. Вкусные, небольшие, круглые, 18 -20 см в диаметре, темно- зеленые плоды с ярко-красной мякотью Сахарные, сочные, сладкие. Корочка тонкая, хрупкая. Подают в каждом отеле. Всегда свежие и ароматные.

Тайский арбуз

Бананы

Сортов бананов в Тайланде много. Есть зеленые, желтые, крупные и маленькие по размеру. Крупные используют для приготовления традиционных тайских блинчиков. А мелкие предназначены для еды в свежем виде. Шкурка у них очень тонкая, но мякоть нежная и сладкая. Иногда попадается сорт мини бананов с косточкой внутри. Внешне они чуть потолще, чем их собратья, но по вкусу значительно отличаются. Обладают цветочным ароматом и небольшой кислинкой.

Тайские бананы

В Тайланде нет невкусных фруктов! Они все вкусные по-своему. У каждого есть предпочтения – кто-то любит сладкие, кто-то кислые, а кому-то нужны сытные. Возможность выбрать экзотические фрукты на любой вкус есть у каждого, кто попадает в Страну Улыбок, главное попасть в нужный сезон фруктов Таиланда.

Фрукты Таиланда – несколько фотографий с их названиями, описанием и сезонной доступностью

Говорить об экзотических фруктах в Таиланде немного похоже на разговор о картофеле в Ирландии, макаронах в Италии или багетах во Франции – они являются основным продуктом кулинарии. пейзаж. Неудивительно, что по прибытии в Таиланд вы вряд ли поверите своим глазам, ведь эти фрукты не просто очень вкусны, но еще и полезны и полезны для талии.

Вот подробное руководство по этим деликатесам, которое поможет вам понять, что в сезон, когда и сколько вы можете ожидать заплатить.

Содержимое

  • Манго
  • Папайя
  • Мангостин (гамбодж)
  • Лонган
  • Личи
  • Драконий фрукт
  • Дуриан
  • Гуава
  • Джекфрут

Манго

  • Сезон : апрель-июнь
  • Цена : от 30 бат (~$0,96/€0,85) за килограмм

Конечно, манго довольно известно, но этот популярный тайский фрукт не сравнится с тем, что вы получаете дома. Пухлые и сладкие манго, купленные в Таиланде, порадуют любого любителя экзотических фруктов уже одной своей ценой. В зрелый сезон, в апреле, манго стоит около 30 бат (0,9 доллара США).6/0,85 евро) за килограмм. Вне сезона зимой они стоят около 70 бат (2,25 доллара США / 2 евро) за килограмм.

Не забывайте, что этот фрукт может быть желтым или зеленым в зависимости от сорта манго, но желтые встречаются чаще. Вы можете сказать, насколько они спелые, по их мягкости, а не по цвету; они должны быть мягкими на ощупь.

Многие задаются вопросом, как лучше есть манго. Вы должны разделить его на две части, вырезать косточку (и откусить оставшуюся на ней мякоть, естественно), а затем нарезать на маленькие сегменты или маленькие кубики, добавить во фруктовый салат или просто съесть как есть.

Папайя

  • Сезон : круглый год
  • Цена : от 20 бат (~0,64$/0,57€) за порцию

Этот экзотический фрукт немного похож на тыкву по цвету и вкусу. Нет, мы шутим, папайя, конечно, намного слаще. Этот фрукт можно есть по-разному: нарезать кубиками, как манго, или сделать смузи вместе с бананом или ананасом. Папайя содержит целую кучу витаминов и полезна для желудка, так что побалуйте свой организм, отдыхая на тайских пляжах.

Папайя доступна круглый год и продается целиком или нарезанной ломтиками.

Мангустин

  • Сезон : с марта по ноябрь
  • Цена : от 30 бат (~0,96/0,85 евро) за килограмм

Этот фрукт также известен как мангостан. Это коричневатый сферический плод, который немного похож на яблоко, когда падает с дерева, но внутри имеет сегменты в форме чеснока. Судя по описанию, это звучит не очень привлекательно, но это не так. На вкус он сладкий, немного похож на персик, но с цитрусовыми нотками, и не зря его называют королевой фруктов, так как он богат витаминами. Легенда гласит, что королева Виктория обещала рыцарское звание тому, кто вернет ей немного.

При выборе мангостина обратите особое внимание на внешнюю кожуру. Если кожица твердая, то это означает, что фрукт слишком спелый, но если кожица мягкая на ощупь, его можно есть. Также обратите внимание на листья — они должны быть зелеными. Коричневые листья также являются признаком того, что плод перезревший. Вы можете есть мангостин отдельно, без какого-либо сопровождения – разрежьте его и наслаждайтесь белыми кусочками (и только белыми кусочками).

Лонган

  • Сезон : круглый год
  • Цена : от 60 бат (1,90$/1,70€)

Что это за букеты фруктов свисают с ветки? Виноград? Нет, в Таиланде вместо винограда едят лонган. Распространено заблуждение, что лонган и личи — это одно и то же, но это не так — о личи подробнее поговорим позже. Попробуйте попробовать лонган, прежде чем покупать его, иначе вместо букета сладких сочных фруктов у вас может получиться целая ветка кислых.

Чтобы съесть фрукт, сожмите его, светло-коричневая кожица расколется, и выйдет мякоть.

Внутри маленькие коричневые пилюли — постарайтесь их не проглотить. Они вполне могут сделать вас плохо.

Личи

  • Сезон : с июня по октябрь
  • Цена : от 55 бат (1,75$/1,56€) за килограмм

Отличить плоды лонгана от личи можно по цвету кожуры – личи красновато-розовые и шероховатые на ощупь. Эти фрукты очень похожи на вкус, и они оба полны витамина С. Личи также содержат много других витаминов и микроэлементов, таких как медь и калий.

Фрукты можно есть сразу, смешивать с другими фруктами, чтобы приготовить фруктовый салат, приготовить полезные коктейли или добавить их в десерты.

Драконий фрукт

  • Сезон : круглый год
  • Цена : от 50 бат (~$1,60/€1,40) за килограмм

Другое название этого фрукта — питайя, и он является предметом многих фотофестивалей в Instagram. Плод покрыт ярко-розовой кожурой, как у дракона (отсюда и его название), а внутри — мягкая белая мякоть и множество крошечных черных косточек. Несмотря на эффектный внешний вид, фрукт имеет довольно пресный вкус — очень сладкие встречаются редко.

Чтобы съесть его, просто разрежьте его пополам и выложите ложкой мякоть – но только после того, как сделаете обязательную фотографию. Это отличный низкокалорийный перекус.

Где можно купить фрукты в Таиланде?

Экзотические фрукты, конечно, можно найти повсюду в Таиланде, но где их лучше всего достать? Самый простой способ — отправиться в ближайший супермаркет (например, Big C — крупнейшая местная сеть). Но почему бы не пойти на все и не быть по-настоящему местным? – купить у уличных торговцев. Это настоящая и здоровая уличная еда. Фрукты обычно хранятся на льду, и продавец, как правило, будет достаточно любезен, чтобы нарезать их для вас на ломтики. Если вы избалованы выбором, просто укажите на самый яркий и сочный фрукт.

Дуриан

  • Сезон : с мая по октябрь
  • Цена : от 60 бат (1,92 доллара США/1,70 евро) за килограмм

Из всех тайских фруктов дуриан является одним из самых необычных – его либо любят, либо страстно ненавидят.

У дуриана очень сильный запах — что-то вроде гнилого лука, поэтому неудивительно, что среди экзотических фруктов у него относительно плохая репутация. Из-за этого вы не должны вывозить его из Таиланда, а в некоторых местах фрукты вообще запрещены, например, в автобусах, кафе, отелях и такси. Тем не менее, теперь, когда вы здесь, действительно стоит попробовать.

Прежде чем есть дуриан, наденьте перчатки; таким образом, ваши руки не будут пахнуть, и у вас не будет маленьких шипов на коже. Срежьте плодоножку и сделайте ножом глубокие надрезы по швам, где стыкуются кусочки кожицы. Тогда плод легко раскроется, и вы сможете извлечь мякоть и наслаждаться ею.

Гуава

  • Сезон : круглый год
  • Цена : от 30 бат (0,96$/0,85€) за килограмм

Гуава — разновидность тропического яблока, только более пухлого вида с розовой мякотью внутри. Он также кисло-сладкий на вкус и полон витаминов и других полезных питательных веществ.

В нем в пять раз больше витамина С, чем в цитрусовых.

Как вы едите гуаву? Лучше всего есть, когда они не совсем созрели (твердые на ощупь, значит, они будут вкуснее), вы посыпаете их специями, такими как молотый черный перец, тмин или кориандр, даже сахаром или солью. Определить спелость гуавы можно по ее цвету – незрелые плоды зеленые, а по мере созревания желтеют.

Джекфрут

  • Сезон : с января по май
  • Цена : от 40 бат (1,30$/1,16€) за килограмм

Джекфрут может вырасти до 30 кг! Они похожи на огромные дыни. Они также известны как плоды хлебного дерева из-за их питательной ценности. Несколько желтых сегментов прячутся под толстой кожицей (разрезать ее можно будет только большим ножом) и они очень сытные, так что много запасать не нужно.

Любителям сладкого особенно понравится джекфрут, который слаще дыни и имеет сильный запах – некоторые даже говорят, что на вкус он напоминает жевательную резинку. Это один из местных фруктов, по которому вы обязательно пропустите, когда уйдете.


Разнообразие фруктов, доступных в Таиланде, может вскружить вам голову. Но в то же время стоит попробовать все хотя бы раз. Не забывайте также, что эти экзотические фрукты являются отличным подарком для друзей и семьи, поэтому не забудьте взять их с собой, когда пойдете домой.

Фрукты Тайланда — фото с названиями и описанием, сезон, полезные свойства

Драконий фрукт

Личи

Джекфрут

Хлеб

Дуриан

Рамбутан

Карамель

Если вы планируете отдых в Таиланде, то вы просто обязаны попробовать экзотические фрукты, которые предлагает эта страна. Разобраться во всем многообразии довольно сложно, но наш обзор позволит вам познакомиться с самыми популярными и любимыми туристами со всего мира экзотическими деликатесами.

Итак, как же выглядят вкуснейшие фрукты Тайланда.

Драконий фрукт

Сезон. Цветет круглый год и только ночью.

Описание. Питайя (другое название растения) — экзотический фрукт размером с крупное яблоко, плод одного из видов кактуса. Цвет плодов варьируется от ярко-розового до красной чешуйчатой ​​кожицы и от кремово-белого до сиреневого или красного цвета мякоти. Внутри плода много мелких черных семян, как у киви.

Вкус. Напоминает смесь вареной свеклы и киви.

Недвижимость. Используется в диетическом питании: при эндокринных заболеваниях (например, сахарном диабете) оказывает оздоравливающее действие на пищеварительную систему.

Личи

Сезон: апрель – июнь.

Описание. Плоды размером с небольшой грецкий орех. У него очень «вкусный» аромат, ассоциирующийся с клубникой. Плотная тонкая кожица плода имеет ярко-красный цвет. Мякоть кремовая, желеобразная, как у винограда. Внутри большая кость, напоминающая желудь.

Вкус. Сладкий, слегка терпкий (слегка вяжущий), с легким винным оттенком. В целом вкус плода напоминает виноград.

Недвижимость. Плод помогает при болях в горле и желудке, кашле. Камень часто используют как болеутоляющее, применяют при орхитах, проблемах с кишечником, невралгиях.

Джекфрут

Сезон. Весь год.

Описание. Довольно крупный плод, достигающий 34 кг. Кожура желто-зеленая, колючая. Внутри плода много самостоятельных кусочков, размером со средний сладкий перец. Мякоть желтая и довольно упругая. Продаются уже разделенные и упакованные сегменты.

Вкус. Плод не сочный, с необычным приторно-сладким вкусом, напоминающим смесь дыни, мармелада и жевательной резинки.

Недвижимость. Очень питательный, но низкокалорийный фрукт. Источник калия и витамина А.

Хлеб

Сезон. Весь год.

Описание. Самый популярный и востребованный тайский фрукт. Другие названия фрукта — «сыр» и «рвота». На прилавках чаще всего можно увидеть его в виде сока. Кроме того, его используют для производства чаев и косметики. Зрелый плод имеет желтую, почти белую кожуру.

Вкус. Горький, не очень приятный.

Недвижимость. Считается, что в плодах содержится набор витаминов: С, А, Е, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота и многое другое.

На заметку. Нони — спорный фрукт, который вызвал много споров. Продавцы наперебой рассказывают о полезных свойствах растения, а ученые скептически относятся к его пользе. Примечательно, что Антидопинговый комитет внес сок Нони в список запрещенных препаратов.

Дуриан

Сезон: май – июль.

Описание. Другое название – «король фруктов». К дуриану невозможно остаться равнодушным: его либо полюбишь, либо возненавидишь. Имеет очень сильный неприятный запах. Пахнет настолько сильно, что во многих общественных местах Таиланда можно увидеть табличку с запретом на вход во время употребления этого фрукта.

Сам фрукт размером с футбольный мяч. Он может иметь любой из двух оттенков: либо желтый, либо зеленый. Кожура шипованная и очень жесткая. Мякоть маслянистая по консистенции, нежная, кремообразная. Внутри несколько крупных костей.

Вкус. Несмотря на отвратительный аромат, вкус у него потрясающий. Плод индивидуален и не имеет аналогов, его вкус неописуем. Каждый пробующий вызывает свои ассоциации.

Недвижимость. Содержит много витаминов группы В, по количеству витамина С имеет преимущество перед апельсином. Плод очень питательный и сытный: богат белками, углеводами и жирами.

На заметку. По некоторым данным, если дуриан заморозить, то запах исчезнет, ​​но вкус останется. Не рекомендуется использовать с алкоголем. Лучше покупать уже упакованный.

Рамбутан

Сезон: май – июнь. По некоторым данным на октябрь.

Описание. В переводе с малазийского как «волосы». Небольшой «волосатый» ярко-розовый плод, размером с крупный грецкий орех, кончики на «волоски» имеют зеленоватый цвет. Похож на цветок. Мякоть белая, полупрозрачная и плотная. Внутри крупная косточка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *