Фрукты Таиланда. Полезная информация. О Таиланде. SAYAMA MICE ― корпоративный туризм в Таиланде
Помимо таких широко известных видов, как банан, ананас, папайя и манго, в Таиланде произрастает множество других фруктов: дуриан, мангостин, саподилла, рамбутан, лонган, джекфрут, розовые яблоки.
Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым.
Питайя, или «драконов фрукт» (тайское название — geow mangon). Ярко-розовый плод размером с большое яблоко, с чешуйками, немного вытянутой формы. Края чешуек — зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая с мелкими черными косточками.
Гуава (тайское название — farang). Сезон: круглый год. Откуда в Таиланде взялось растение, родиной которого считается Южная Америка, неизвестно. Так или иначе, гуава прижилась в Юго-Восточной Азии и стала здесь одним из популярнейших фруктов. В Таиланде ее употребляют недозревшей (когда мякоть еще зеленая и твердая) с солью, сахаром и специями.
Джекфрут, или хлебное дерево (тайское название — kha nun). Сезон: с января по май. Высокие джекфрутовые деревья произрастают в основном в южном Таиланде. Круглый тяжелый плод размером с крупную дыню можно разрезать только большим ножом. Под зеленовато-желтой кожурой находятся дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматом, с огромным количеством семечек внутри. Созревшую мякоть употребляют свежей, недозревшую предварительно готовят.
Дуриан (тайское название — durian). Сезон: с мая по август. Его еще называют «королем всех фруктов» из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Но когда приходит пора созревания дуриана, тайские рынки наполняются специфическим устойчивым запахом, а в отелях достают таблички с перечеркнутым изображением этого фрукта.
Собственно, дуриан и получил известность благодаря тому, что его плоды имеют исключительный вкус, но очень неприятный, трудноописуемый запах. Дуриан нужно обязательно попробовать, однако не стоит нести его в отель (могут и оштрафовать). А если все-таки хочется привезти дуриан домой, то лучше купить в duty free герметично упакованный плод.Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах.
Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно.
Личи (тайское название — linchi). Сезон: с апреля по июнь. Одно время личи привозили в Таиланд из Китая, поэтому фрукт считался достаточно дорогим. Сейчас же на севере страны имеется немало ферм, где выращивают личи, правда, цены на него все равно выше, чем на другие плоды. Сортов личи очень много. В целом фрукт отличается сладким вкусом и нежной мякотью, похожей на виноградную, ее цвет — от розового до пурпурного.
Лонган (тайское название — lamyai). Сезон: с июня по август. Название фрукта заимствовано из китайского («лун янь» — «глаз дракона»), ведь и само растение пришло в Таиланд из Поднебесной (растет на севере страны). Обычно его едят свежим, а в ресторанах еще и подают с мороженым.
Лонгконг (тайское название — long kong) Произрастает на юге Таиланда. Сезон: с мая по ноябрь. Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета. Растут гроздьями. Мякоть полупрозрачная, белого цвета. Вкус — сладкий с кислинкой. Едят фрукт в свежем виде. Главное — не надкусить косточку: она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Лонгконг богат кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами В1, В2 и С.
Манго (тайское название — mamuang). Сезон: с марта по июнь. Сорта тайского манго отличаются от выращиваемых в мире, особенно от американских. Разновидности, произрастающие только в Таиланде, завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас исчисляется миллионами килограммов.
Мангостин (тайское название — mangkhud). Сезон: с апреля по сентябрь. Весь сезон дождей рынки Таиланда, особенно южного, изобилуют плодами мангостина. Под толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть кремового цвета, которую лучше есть вилкой. На вкус мангостин сладкий с легким терпковатым привкусом. Кстати, чем больше долек в плоде, тем меньше в нем косточек.
Папайя (тайское название — malakor). Сезон: круглый год. Появилась папайя в Индокитае еще в XVI веке, и с тех пор там и выращивается. Исключительно тайское использование плодов — острый салат som tam (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили).
Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.
Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).
Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.
Салак (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.
Саподилла (тайское название — la moot). Сезон: с сентября по декабрь. Неискушенный человек может принять плод за небольшое манго, только коричневого цвета и округлой формы, напоминающей яйцо. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть саподиллу лучше после полного созревания: тогда она очень сладкая и довольно мягкая, хоть и не совсем сочная.
Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой болотно-зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко.
Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.
Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.
от экзотического дуриана до привычной клубники
Мы планировали написать короткую обзорную статью о том, когда созревают фрукты в Солнечном Королевстве. Получилась энциклопедия, где собраны 30 популярных тропических плодов, которые стоит попробовать каждому посещающему Таиланд. Прочитайте, чтобы составить свою фруктовую карту на ближайшую поездку к нам.
Прежде чем перейти к самим фруктам, мы хотим рассказать о том, где их лучше покупать и в каком виде. Под каждым названием мы пишем время созревания и примерную цену в батах. За такие деньги фрукты продаются в сезон на рынке. В остальное время их можно купить только в супермаркете, но цена будет примерно в 2-3 раза выше сезонной.
На рынке продают целые, нарезанные и очищенные плоды. Лучше брать целиком и воздержаться от резанных по простой причине: вы рискуете получить несварение или даже легкое пищевое отравление из-за особенностей хранения продуктов в жарком климате. Если вы не знаете, как почистить фрукт, то лучше попросить сделать это продавца. Он быстро снимет все лишнее и упакует. В руках опытного мастера процедура «раздевания» проходит быстро и очень эффектно.
Манго — страсть туристов
На тайском: мамуанг.
Время созревания: март — май.
Цена за 1 кг: от 40 батов (в сезон фрукта)
Редкий турист не пробует манго в Таиланде. В сезон его продают в идеально спелом состоянии повсеместно. Манго — самый популярный фрукт, из которого делаю соки и смузи. Тайцы готовят соусы на его основе, добавляют в маринад, чтобы получить характерную кислинку незрелых плодов.
Вкусные и сочные фрукты обладают золотистым цветом и источают приятный тропический аромат. Кушать манго лучше без кожуры и помнить, что внутри косточка приличных размеров, а сам плод при переедании оказывает слабительный эффект. Манго — подходящий сувенир для друзей и родственников. Чтобы довезти, купите немного недозрелые плоды и храните в прохладном месте.
Полезные свойства: улучшает зрение, повышает «гормон радости», выводит токсины и способствует снижению веса.
Дуриан — дьявольское зловоние с божественным вкусом
На тайском: тху-риан.
Время созревания: июнь — август.
Цена за 1 кг: от 100 батов.
Наливаясь на ветке, плод не пахнет, но когда приближается момент созревания, дуриан начинает источать запах гнилого лука и чего-то похожего на скипидар. Поэтому вход в общественные места с ним ограничен, а на дверях отелей красуются характерные таблички: никакого дуриана!
Чтобы попробовать самый вкусный дуриан — тот самый, от которого потом нельзя оторваться и который все экспаты и тайцы так обожают, — его нужно купить целым. При покупателе таец разделает и упакует плод. Выбрать достаточно спелый несложно. Попросите надрезать фрукт и потрогайте пальцем, дуриан должен быть чуть мягким, но не трескаться под нажимом. Сильно твердый не стоит брать, он будет безвкусным.
Мы рекомендуем попробовать дуриан всем, ведь он король фруктов в Таиланде. Знакомство с ним неоднозначно удивляет: мозг привык, что резкий и неприятный запах сигнализирует о несъедобности, но, когда на языке появляется сладкий, терпкий, медовый вкус, привычная «матрица» восприятия мира рушится.
Полезные свойства: нормализует уровень гормонов — в том числе инсулина, в разы повышает мужскую силу, лидер в растительном мире по содержанию протеинов, аминокислот и антиоксидантов.
Не употребляйте алкоголь вместе с дурианом! Ограничьте употребление фрукта во время беременностиДуриан и алкоголь несовместимы вплоть до летального исхода. Это не легенда и не шутка. Дуриан повышает артериальное давление, а вместе с алкоголем провоцирует мощный скачок, который невозможно контролировать. При нормальном употреблении фрукт исключительно полезен, и вы ничем не рискуете.
Драконий фрукт — «крутая упаковка» и едва различимый вкус
На тайском: питтахая.
Время созревания: июль — ноябрь.
Цена за 1 кг: от 20 батов.
Снаружи этот фрукт разных цветов: розовый, красный, фиолетовый, желтый. Вкус не зависит от пестрой гаммы кожуры и похож на водянистый киви. Драконий фрукт хорошо переносить дорогу в спелом виде, поэтому его можно попробовать практически в любом супермаркете в России.
Простой совет, как удобно кушать: разрежьте на две половинки, мякоть будет легко выниматься чайной или десертной ложкой.
Полезные свойства: повышает иммунитет, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, разрешен при диабете и низкокалорийных диетах.
Райское или сахарное яблоко
На тайском: ной-на.
Время созревания: июнь — сентябрь.
Цена за 1 кг: от 50 батов.
Нойну можно погрызть, покушать ложечкой или добавить в коктейль. У нее нежный и очень приятный вкус заварного крема, поэтому и приклеилось название «райское яблоко». Перед едой фрукт разрезают пополам, так получаются две удобные пиалы. Едят мякоть, вынимая косточки. Чешуйки кожи жесткие и отдают легким хвойным ароматом.
Полезные свойства: рекордсмен по количеству углеводов, дает сильный тонизирующий эффект, содержит большое количество витамина C; нойна — природный антисептик.
Рамбутан — желе под шубой
На тайском: нго.
Время созревания: май — сентябрь.
Цена за 1 кг: от 50 батов.
Рамбутан — яркий фрукт с мощной саморекламой в виде инопланетной кожуры. Сложно пройти мимо прилавка и не попробовать. Надо отметить, что на вкус он приятный. По консистенции напоминает виноградную мякоть и пахнет чайной розой. По незнанию его сложно чистить, но обойти эту «неприятность» легко: надрежьте ножом по кругу, затем шкурка начнет легко рваться. Хранить фрукт долго не получится — свежий лежит максимум неделю.
Тайцы готовят из него соусы и заправки для салатов и острых блюд. Повара любят за одно свойство: рамбутан не перебивает, а подчеркивает вкус основного ингредиента в блюде.
Полезные свойства: укрепляет организм и выводит вредные вещества.
Мангостин
На тайском: манг кхуук.
Время созревания: май — сентябрь.
Цена за 1 кг: от 35 батов.
Под кожурой мангостина спрятана мякоть, похожая на чеснок, еще с одним сюрпризом — косточками внутри долек. Поэтому есть мангостин следует осторожно. Дольки по вкусу напоминают виноград с персиковым привкусом, а сам плод источает дурманящий аромат, который привлекает насекомых-сладкоежек.
Чистить можно без ножа. С одной стороны находится веточка, на которой крепится фрукт, а напротив — небольшая розочка. Нужно слегка надавить на розочку пальцем, от этого толстая кожура трескается, и кожуру легко снять. Мангостины, твердые как камень, можно не раскрывать. Вероятно, они уже испортились.
Полезные свойства: содержит витамины C и Е, кальций, магний, цинк, натрий, калий.
Сантол — дикий мангостин
На тайском: кра-хтон.
Время созревания: май — сентябрь.
Цена за 1 кг: от 35 батов.
Похож на своего культурного родственника, хотя отличается цветом кожи и кислинкой во вкусе. Содержит больше полезных веществ, чем одомашненный мангостин.
Полезные свойства: обладает противовирусным и противомикробным эффектом, позитивно влияет на кожу, поэтому сантол — частый компонент тайских косметических средств.
Папайя
На тайском: мала-коо.
Время созревания: 12 месяцев в году.
Цена за 1 кг: от 50 батов.
Представьте себе кабачок с круглыми семечками и сладкой мякотью, похожей на вареную морковку. Представили? Тогда знакомьтесь: это папайя. У нее нейтральный вкус, поэтому она полюбилась детям и тем, кто не готов к контрастам тропических вкусов.
Важно отметить, что косточки не едят, а незрелая мякоть несъедобна. Поэтому лучше выбирать чуть мягкий плод оранжевого цвета. Именно «чуть мягкий», если сильно продавливается при нажатии, то не берите. Можно купить твердый и положить дома, папайя доспеет за пару дней.
Полезные свойства: полезен во время беременности, нормализует кислотность в желудке, помогает при заболевании суставов.
Маракуйя
На тайском: сау-ва-роот.
Время созревания: январь — апрель.
Цена: от 15 батов за штуку.
Маракуйя бывает нескольких видов, но в Таиланде популярна фиолетовая. В средней полосе ее можно попробовать только в йогурте, потому что фрукт не переносит долгую дорогу. Едят в чистом виде, в составе блюд и коктейлей. Тайцы готовят из нее массу разных десертов и закусок. На вкус мякоть кислая, но очень ароматная.
Полезные свойства: повышает иммунитет, тонизирует, улучшает обмен веществ.
Саподилла
На тайском: ла-мут.
Время созревания: сентябрь — декабрь.
Цена за 1 кг: 35 батов.
Напоминает приторно-сладкую хурму как по консистенции, так и по вкусу. Мякоть нежная и сочная. Но стоит купить неспелый плод, и вы навсегда потеряете интерес к этому фрукту. Мякоть будет горькой и вяжущей. Выбирайте саподиллу с чистой кожей. Возьмите ее в руку и постарайтесь продавить — плод должен легко поддаваться. Съешьте сразу после того, как купили. Иначе через пару дней почувствуете неприятный запах от фрукта.
Полезные свойства: богата витаминами A и C, часто используется в косметологии, так как улучшает кожу.
Салак — помесь змеи с кактусом
На тайском: ра-кум.
Время созревания: май — август.
Цена за 1 кг: от 90 батов.
Если начать неправильно чистить салак, то он захочет вас укусить. Колются иголки на чешуйках, поэтому лучше купить очищенным. Но и без «змеиной» шкуры, нужно быть осторожнее — внутри косточка. Фрукт по вкусу похож на орех с клубничной ноткой.
Совет для тех, кто любит делать всё самостоятельно: выбирайте плоды коричневого оттенка, красные — недозрелые. От царапин и проколов кожи спасут перчатки.
Полезные свойства: выводит вредные вещества, восстанавливает кровь.
Личи
На тайском: лин-ть-ии.
Время созревания: апрель — июль.
Цена за 1 кг: от 110 батов.
Личи — популярный и очень приятный фрукт. Под кожурой прячется мякоть, подобная виноградной, а в сердцевине — косточка. Когда раскусываешь, чувствуешь сладость и легкую кислинку с терпким послевкусием. Чаще всего личи встречаются в салатах, десертах и закусках.
Полезные свойства: ускоряет процесс пищеварения, содержит витамины B и C, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Стар фрут или карамбола
На тайском: ма-феунг.
Время созревания: октябрь — декабрь.
Цена за 1 кг: от 40 батов.
Звездочки карамболы отдают на языке кисло-сладким вкусом, а на зубах хрустят как болгарский перец или огурец — зависит от сорта фрукта. Для европейца вкус может быть ближе к овощному. Честно, редкий турист называет его очень вкусным, но попробовать стоит.
Полезные свойства: содержит фосфор, магний, калий и витамины C и B, хорошее косметическое средство.
Драконий глаз
На тайском: ла-миаи.
Время созревания: июль — сентябрь.
Цена за 1 кг: 60 батов.
Драконий глаз — виноградины с толстой кожурой, которые на вкус напоминают спелую дыню. Внутри косточка, ее не едят из-за неприятной горчинки. Фрукты продаются гроздями. Спелый и пригодный к употреблению глаз дракона немного шершавый на ощупь и без сильно выраженных пятен.
Полезные свойства: хорошо тонизирует, особенно в охлажденном виде; содержит витамин C и микроэлементы.
Джекфрут или Хлебное дерево
На тайском: кха-ну-н.
Время созревания: январь — май.
Цена за 1 кг: от 80 батов.
Такой хлебушек вырастает на дереве до 30 кг! Он фрукт, но тайцы едят его как овощ: готовят блюда, закуски, салаты и начинки. Зрелость джекфрута выдают: запах — похож на жевательную резинку, ярко-желтый цвет и округлившиеся шипы. Покупать лучше часть очищенного плода — съесть целый сложно из-за размеров. Важно следить за соком, который выделяется из фрукта. Если перепачкаться в этом фруктовом латексе, то отмыться будет сложно.
Полезные свойства: невероятно сытный, содержит витамин С, микроэлементы и фолиевую кислоту, препятствует образованию тромбов.
Чемпедак — родственник джекфрута и дуриана
Время созревания: январь — май.
Цена за 1 кг: от 80 батов.
Обладает свойствами схожими с джекфрутом и дурианом, но запах сладковатый и очень приятный. В нем едят даже семена, но важно быть аккуратным с вытекающим латексом.
Гуава
На тайском: фара-нг.
Время созревания: 12 месяцев в году.
Цена за 1 кг: 25 батов.
Гуаву причисляют к сладким фруктам, но по сравнению с другими тропическими плодами, она имеет слабовыраженный вкус. Пока гуава недозрела, тайцы относятся к ней как к овощу: натирают перцем, иногда глазируют или пропитывают сиропом. Когда фрукт созревает, то мякоть принимает цвет от кремового до розово-оранжевого. Из-за очень нейтрального вкуса гуаву перед поеданием посыпают сахаром.
Полезные свойства: повышает тонус, нормализует работу сердца, ускоряет обмен веществ, гуава — хороший ароматизатор, перебивающий даже табак.
Тамаринд — самый калорийный фрукт
На тайском: ма-кхам-ванг.
Время созревания: декабрь — март.
Цена за 1 кг: от 90 батов.
Когда европейцы стали массово плавать в азиатские страны, то сразу обозвали этот фрукт «индийским фиником». Он приторно-сладкий и похож на ближневосточный финик, хотя никаких родственных связей между растениями не прослеживается.
Тамаринд — боб. Внутри стручка заключена съедобная часть плода, которую едят свежей, готовят из нее пасты и добавляют в другие блюда.
Полезные свойства: содержит витамины групп A, B, C; богат кальцием, натрием, магнием, цинком и фосфором.
Лонгконг — форма чеснока, а вкус винограда
На тайском: ма-нуанг.
Время созревания: ноябрь — декабрь.
Цена за 1 кг: от 110 батов.
Фрукт, похожий на драконий глаз. Внутри мякоть виноградной консистенции, по вкусу сладкая, но с кислинкой. Тайцы его едят как семечки, консервируют и сушат, получая что-то похожее на изюм. Туристы чаще пробуют его в составе сложных блюд и заправок к мясу.
Полезные свойства: содержит витамины и микроэлементы, улучшает кожу; лонгконг — лекарственное растение, отварами которого лечат от дизентерии и малярии.
Танжерин
На тайском: сом.
Время созревания: сентябрь — февраль.
Цена за 1 кг: от 40 батов.
Тайский мандарин зеленый и с огромным количеством косточек. Кожура тонкая, а по размеру он меньше привычного. Из этого фрукта в основном выжимают сок и варят компот. Если заказываете апельсиновый фреш в тайском кафе, то, вероятнее всего, вам подадут сок из танжерина. Он получается больше мандариновый, чем апельсиновый. На вкус танжерин приятный и ничем не уступает другим цитрусовым собратьям.
Полезные свойства: много витамина C, поэтому танжерин — сильный иммуностимулятор.
Кумкват
Время созревания: июнь.
Цена за 1 кг: от 50 батов.
«Приятный на вкус маленький апельсинчик», — обычно так отзываются об этом фрукте. Кумкват уже не экзотика для всего мира из-за хорошей выживаемости при транспортировке. Фрукт очищают от кожуры и кушают мякоть, избавляясь от мелких косточек. Едят не только в сыром виде, еще готовят мармелад и цукаты.
Полезные свойства: помогает от простуды и респираторных заболеваний, обладает антибактериальным действием.
Кокос — тайский картофель
На тайском: ма-пхрау.
Время созревания: сентябрь — декабрь.
Цена: 30-40 батов за штуку.
Если внимательно изучить рецептуру тайских блюд, то во многих будет кокос. Кокосовое молоко — основа для сиропов, паст, заправок и даже острых супов. Молоко пьют в чистом виде, оно хорошо утоляют жажду. Кокосовую стружку используют в выпечке, десертах и основных блюдах. Кокос варят, парят, жарят, запекают как картофель в средней полосе.
Полезные свойства: мякоть плода — отличное средство для стимулирования иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; содержит кислоты, витамины и микроэлементы в огромном количестве.
Если углубляться в детали, то «кокосовое молоко» — лишь обиходное название. В его составе нет ничего молочного. Жидкость внутри ореха — чистейшая вода, структурированная самой природой.
Помело
На тайском: сом-о.
Время созревания: январь — февраль, август — ноябрь.
Цена: от 30 батов за штуку.
Напоминает большой грейпфрут, но со слабовыраженным цитрусовым вкусом и легкой горчинкой. Мякоть защищена толстым слоем зеленовато-желтой кожи. После чистки плод сильно убывает в размерах, поэтому можно покупать очищенные фрукты на рынке.
Полезные свойства: много витаминов A и C, содержит много кислот, масел и микроэлементов, хорошо укрепляет иммунитет, помогает при простудных заболеваниях.
Банан
На тайском: клу-ай.
Время созревания: 12 месяцев в году.
Цена за 1 кг: от 10 батов.
Мы едим бананы давно и знаем о них много. Самые вкусные в Таиланде — маленькие зеленые бананчики. Желтые плоды тоже хороши, но они выполняют еще и «овощные» функции. Их используют в приготовлении заправок, соусов, паст и сложных блюд. Если вам доведется попробовать бананы на Бали, то вы сразу заметите разницу — балийские не такие вкусные.
Полезные свойства: повышают уровень «гормона радости», снижают артериальное давление, укрепляют мышцы, в том числе сердечные.
Ананас
На тайском: саппа-роот.
Время созревания: апрель — июнь, декабрь — январь.
Цена: 30 батов за штуку.
Ананас — главный вкус тропиков, в Таиланде стоит открыть его заново. Здесь плоды более спелые, а вкус сильнее насыщен. Ананас готовят в разных видах. Пробуйте каждый, чтобы узнать все оттенки истинного тропика: засахаренный, просто высушенный, фаршированный, запеченный, охлажденный с мороженым.
Полезные свойства: содержит множество микроэлементов от калия до йода, богат витаминами группы B, стимулирует пищеварение и разжижает кровь, способствует похудению.
Арбуз
На тайском: тенг-моо.
Время созревания: октябрь — март.
Цена за 1 кг: 15 батов.
В Таиланде два вида арбузов: с красной и желтой мякотью. Желтые немного слаще и стоять чуть дороже. На рынке большой выбор и отличный сервис для туристов: нарежут, упакуют и дадут палочки, чтобы удобно есть.
Полезные свойства: тонизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, возвращает клеткам организма молодость.
Тайская слива
На тайском: ма-пранг.
Время созревания: март — май.
Цена за 1 кг: от 100 батов.
Внешне похожа на европейские плоды, но на вкус ближе к манго. Едят с кожурой, вынимая твердую косточку из сердцевины. Тайцы готовят из зеленой сливы соусы и заправки, маринуют и добавляют в салаты.
Полезные свойства: высокое содержание витаминов A, B и C.
Малайское яблоко
На тайском: чом-пху.
Время созревания: январь — июнь.
Цена за 1 кг: от 20 батов.
Яблоко, но похоже на грушу, без косточки и жесткой сердцевины, на послевкусии проявляется хвойная нотка. После пары яблок рецепторы привыкают, и букет становится приятным. Малайское яблоко хорошо утоляет жажду, но местные жители редко едят в сыром виде, чаще добавляют в коктейли и смузи.
Полезные свойства: обладает противовирусными и противомикробными свойствами, ускоряет обмен веществ.
Тайская клубника заменяет «грустную» кровь на «счастливую»
На тайском: са-тро-бё-ри.
Время созревания: март — июль.
Цена за 1 кг: от 200 батов.
Всем видом похожа на европейскую, может даже и лучше, но вкус не тот. Во рту нет ощущения насыщенной мякоти, только сок и сладковатый привкус. Зато тайская клубника хороша в коктейлях и кондитерских изделиях.
Полезные свойства: клубника — сильное кроветворное средство, которое увеличивает уровень «гормона радости»; 5 кг клубники способны полностью обновить кровь взрослого человека.
Антильский крыжовник
На тайском: ма-йом.
Время созревания: январь — март.
Цена за 1 кг: от 40 батов.
Кислый, но очень полезный фрукт. Еще одна особенность — косточки, которые никак не хотят отделяться от мякоти. Тайцы его едят в основном в составе блюд, добавляют к мясу и морепродуктам в качестве маринада.
Полезные свойства: быстро справляется с простудой благодаря ударной дозе витамина C.
Помните, что с любым фруктом важна мера и чистые руки перед едой. А мы желаем вам море приятных открытий и позитивного отдыха!
С уважением,
команда VillaCarte.
Поделитесь статьей
Инвестируйте в недвижимость Пхукета
с гарантией дохода от 7% годовых
31 тайский фрукт, который стоит попробовать в Таиланде [с таблицей сезонности]
Если вы любите фрукты, Таиланд является домом для многих из лучших фруктов в мире. На самом деле, в Таиланде так много вкусных тропических фруктов, что стоит попробовать один полет.
Большинство самых известных фруктов в Таиланде никогда не попадают на запад, потому что они плохо доставляются или дорого импортируются.
Это означает, что если вы хотите попробовать все эти тайские фрукты, вам, возможно, просто нужно забронировать поездку в «страну улыбок».
Список тайских фруктов
1. Манго (Ма-Муанг)
Манго – самый известный фрукт в Таиланде. Благодаря широкому спектру кулинарного применения этот сладкий, а иногда и кислый фрукт является основой кухни, которая используется в острых и сладких блюдах.
В Таиланде выращивают более 200 различных видов манго, но четыре основных сорта — это Нам Док Май, Ок Ронг Дамноен и зеленое манго Kiew Savoey.
Каплевидная форма содержит длинное и полуплоское семя, которое следует выбросить.
Мякоть плода нежная, сладкая и ароматная, когда она созрела, и терпкая, с жевательной текстурой, когда она незрелая.
Сезон манго в Таиланде: март-июнь Способ употребления/подачи манго: В сыром виде, с липким рисом на десерт, фруктовым коктейлем, свежевыжатым соком, а зеленые манго используются для салатов и карри . Регион/страна происхождения: Индия |
2. Мангустин (Манг-Кут)
Тайский мангустин — это уникальный фиолетовый фрукт с белой внутренней частью, официально признанный национальным фруктом Таиланда .
Мангустин называют королевой фруктов , так как он настолько же красив, насколько и вкусен.
Есть много утверждений об этом фрукте для здоровья, начиная от странных вещей, таких как помощь в охлаждении и способствуя снижению веса, но мы можем только подтвердить, что мангустины богаты антиоксидантами.
У этого восхитительного фрукта есть возможный побочный эффект: он может препятствовать свертыванию крови у некоторых людей, а фиолетовый цвет печально известен тем, что оставляет пятна на одежде.
Сезон мангостина в Таиланде: с апреля по сентябрь Способ употребления/подачи мангостина: употребление в пищу в сыром виде, свежий сок, смузи, мороженое Регион/страна происхождения: 503 Малайзия и 4 Индонезия 4 |
3.
Рамбутан (Нгор)Родиной этого забавного фрукта является современная Малайзия, где его название происходит от малайского слова « рамбут », что означает волосы.
Внешний вид рамбутана состоит из тонкой кожуры, покрытой красными и зелеными мягкими шипами, которые при снятии обнажают белую мясистую внутреннюю часть, окружающую семя.
Внутренний фрукт похож на лонган и личи, но не такой ароматный или сладкий. Не ешьте кожуру, так как она считается очень токсичной.
Сезон рамбутана в Таиланде: с апреля по сентябрь Как едят/подают рамбутан: сырые фрукты, джем, фруктовые коктейли и свежевыжатый сок Регион/страна происхождения: Малайзия |
раскрывает плод с белой мякотью, окружающий черную косточку.
Вкус и аромат личи действительно уникален, хотя есть и другие фрукты с похожей на вид мякотью.
Этот высоко ценимый фрукт изначально произрастал в юго-восточном Китае, но сейчас его выращивают по всему Таиланду.
Lychee Season in Thailand: April to June How Lychee is Eaten/Served: raw fruit, fresh juice, dessert topping, flavoring for sodas, fruit shakes. Регион/страна происхождения: Китай |
5. Дуриан (Ту-Риан)
Известный как Король фруктов, который люди любят или ненавидят пробовал.
Продолговатая колючая оболочка обволакивает съедобные дольки плода, источающие аромат, напоминающий запах гнилого зеленого лука и просачивающихся нечистот.
Покойный и великий Энтони Бурден описал аромат дуриана, сказав: « Ваше дыхание будет пахнуть так, как будто вы целовали по-французски свою умершую бабушку» .
Те, кому причудливых ароматов понравятся его кремовая текстура и сладкий луковый вкус.
Дуриан Сезон в Таиланде: С апреля по август Способ употребления/подачи дуриана: сырые фрукты, чипсы, мороженое, фруктовые коктейли с клейким рисом Регион/страна происхождения: Юго-Восточная Азия |
6. Джекфрут (Khanoon)
Массивный плод, который растет на стволе и основании дерева джекфрута, может достигать 3 футов в длину и весить до 50 фунтов.
Внешне похож на дуриан, но немного менее колючий. Съедобные части джекфрута имеют мясистую оболочку, в которой заключены семена плода.
Текстура похожа на вареную курицу по своей тягучей природе, поэтому ее называют мясным фруктом .
Джекфрут часто используется в качестве альтернативы мясу в острых блюдах. Его тропический вкус усиливается по мере созревания вместе с ароматами, которые становятся более интенсивными и отталкивающими.
Сезон джекфрута в Таиланде: Круглый год Как едят/подают джекфрут: сырые фрукты, как заменитель мяса, мороженое Регион/страна происхождения: Южная Индия |
7.
Тамаринд (Ма Кам)Этот кислый фрукт является очень важной частью тайской кухни и используется во всем, от острых блюд до десертов. .
Этот фрукт имеет форму стручка фасоли, который имеет твердую оболочку, при снятии которой открывается липкая и волокнистая внутренняя часть, окружающая семена.
Съедобная часть тамаринда представляет собой липкую ирисоподобную часть с терпким и сладким вкусом, напоминающим кислую карамель.
Сезон тамаринда в Таиланде: С декабря по февраль Как едят/подают тамаринд: Жареные тайские блюда, такие как пад тай, супы, такие как Том Ям, соусы для макания, конфеты Регион/страна24 Происхождение: Тропическая Африка |
8. Маракуйя
Несмотря на то, что это не местный фрукт Таиланда, его принимают с распростертыми объятиями благодаря идеальному балансу сладкого и кислого вкусов.
Желеобразная внутренняя часть является ценной частью этого фрукта с его цитрусовым ароматом, который подходит для использования в веселых напитках.
На тайских фруктовых рынках можно найти маракуйю трех цветов: фиолетового, желтого и зеленого.
Семена могут немного раздражать, особенно если их есть сырыми прямо из плода, но они съедобны и имеют приятную хрустящую текстуру.
Сезон маракуйи в Таиланде: Круглый год Как едят/подают маракуйю: фруктовые коктейли, свежевыжатые соки, коктейли Регион/страна происхождения: Тропики Южной Америки |
9. Ананас (Sapparot1) 9000 ананас, те из Таиланда очень похожи.
Причина, по которой этот фрукт так популярен во всем мире, заключается в его терпком и сладком вкусе, который является освежающей закуской, особенно в жаркий день.
Они также хорошо транспортируются, так как имеют прочный внешний вид, защищающий внутренние плоды. Внешность несъедобна, а центральная сердцевина менее чем приятна и должна быть удалена.
Имейте в виду, что ананас содержит фермент под названием бромелайн , который расщепляет белки.
Если вы едите слишком много, ваш рот может заболеть из-за фермента, разрушающего ткани на деснах и нёбе.
Сезон ананасов в Таиланде: с октября по июнь Как едят/подают ананас: подается с пикантными добавками, такими как жареный рис с ананасом, фруктовый коктейль, свежевыжатый сок, десерты Регион/страна происхождения: Тропики Южной Америки |
10. Папайя (Малагор)
Хотя папайя сладкая и вкусная, когда она полностью созрела, в Таиланде ее чаще всего едят, когда она еще незрелая.
Эта зеленая папайя обычно режется на полоски для приготовления салата под названием Сом Там (входит в список лучших 50 блюд мира по версии CNN), классического иссанского блюда северо-восточной части страны.
Как спелые, так и незрелые сорта можно найти в Таиланде круглый год, и их довольно много в южном и восточном Таиланде.
Спелая папайя, разрезанная пополам, обнажает ярко-оранжевую мякоть и камеру с множеством маленьких черных семян, горьких, но питательных.
Сезон папайи в Таиланде: Круглый год Как папайю едят/подают: едят сырой, когда она созрела, используют в салатах, например, сом там, когда она незрелая Регион/страна происхождения: Южная Мексика |
11. Гранат
Гранаты на тайском фруктовом рынкеГранаты далеко не родом из Таиланда, так как этот фрукт родом из области, которая сейчас является Ираном.
Они добрались до Таиланда, и в сезон их можно найти у уличных торговцев по всей стране.
Если вы никогда не открывали гранат, вы были бы потрясены, увидев, сколько работы требуется, чтобы извлечь все семена из внешней сердцевины и внутренней бумажной нити.
Гранаты чрезвычайно питательны, поскольку они богаты витаминами А, В и С, а также являются мощным антиоксидантом.
Сезон граната в Таиланде: Январь по февраль Как едят гранат/подают: Семена едят сырой, свежий сок Регион/Страна. Кафрский лайм Этот фрукт с морщинистой кожурой, относящийся к семейству цитрусовых, ценится больше за свои листья, чем за сам плод. На самом деле, единственная часть фрукта, которая используется, — это кожура, которую добавляют в такие блюда, как карри. В сердцевине и мякоти очень много соединений, вызывающих воспаление кожи, и их следует избегать. Листья чрезвычайно ароматны и являются важным ингредиентом во многих самых популярных блюдах Таиланда. Как едят/подают листья кафрского лайма: в пикантных блюдах, таких как Том Ям, тонко нарезанный в салатах Регион/страна происхождения: Юго-Восточная Азия и Южный Китай Съедобный плод внутри белого или пурпурного цвета с множеством мелких семян, которые немного крупнее семян мака. Существует также редкая версия, у которой снаружи желтая, а внутри белая мякоть. Независимо от цвета, драконий фрукт имеет очень мягкий вкус и не слишком сладкий, что делает его менее популярным, чем такие фрукты, как манго и ананас.
14. Гуава (фаранг)Этот универсальный фрукт, родом из Центральной и Южной Америки, в настоящее время выращивается в странах с тропическим климатом по всему миру, включая Таиланд. Из-за того, что португальцы привезли этот фрукт в Таиланд, он получил название фаранг , что также является сленгом жителей Запада. Мякоть этого фрукта ценится за его спелые и незрелые варианты, в которых можно выделить ароматы гуавы.
в диаметре и может весить до 4 кг.Сом О очень популярен в Таиланде в сезон из-за сбалансированного сладкого, горького и кислого вкусов. Очищенные сегменты можно найти в продаже у продавцов фруктов по всей стране, которые продаются в индивидуальных упаковках. Это связано с тем, насколько сложно очистить сердцевину и извлечь съедобный плод.
16.Розовое яблоко (Чом-пу)Хотя название подразумевает две вещи , этот тайский фрукт не роза и не яблоко. Нежная мякоть приятная и хрустящая, но менее волокнистая, чем у яблока, и не такая нежная, как у арбуза. Тайское яблоко очень сочное, его вкус напоминает свежий сладкий перец с цветочным ароматом одноименной розы.
17. Longkong (Lang-sard)Этот нежный тайский фрукт растет гроздьями, как виноград, но выглядит как картофельные шарики. Мягкая мякоть отрывается, обнажая мягкую белую мякоть, окружающую съедобное, но горькое семя. Плод разделяется на отдельные сегменты, напоминающие полупрозрачные кусочки очищенного чеснока. Этот фрукт известен своим терпким и сладким вкусом, напоминающим нечто среднее между грейпфрутом и зеленым виноградом.
18. Longan (Lam -яй)Плоды лонгана родственны другим представителям семейства мыльных ягод, включая личи и рамбутан. Что делает этот фрукт уникальным по сравнению с другими, так это его мягкий вкус, напоминающий медовую дыню, с мускусным оттенком. Это также наименее красивый из трех, так как его кожа коричневого цвета с небольшими светло-коричневыми точками. Внутри плода находится семя, твердое, но с высоким содержанием антиоксидантов.
Нет, кокос на самом деле не орех, а член семейства косточковых фруктов, таких как персики и сливы. Кокосы играют чрезвычайно важную роль в тайской кухне. Они используются для их сока вместе с кокосовым молоком и сливками, которые извлекаются из его внутренней белой мякоти. Они также используют жиры фруктов из мяса для производства кокосового масла. Кокосы также ценятся за их увлажняющие свойства, поскольку они богаты электролитами, включая калий, натрий и марганец.
дают дозреть во время транспортировки.Ну, в Таиланде их можно собирать прямо с растения, когда они почти созрели. Таиланд имеет более двух десятков различных сортов, от очень сладких и пушистых до коротких и коротких с приятным медовым вкусом.
21. Арбуз (Тенгмо)При посещении Таиланда вам не нужно ждать лета, чтобы полакомиться нежной и сладкой мякотью арбузов, поскольку они выращиваются круглый год. Те же самые сорта, которые можно найти на других мировых рынках, выращивают в Таиланде, включая классические красные арбузы, а также менее сладкие сорта с желтой мякотью. Единственное, чего вы редко встретите в Таиланде, — это сорта без косточек, которые в настоящее время являются основными сортами, продаваемыми на западе.
хурма, но по текстуре ближе к сливе.Весь плод съедобен, включая кожуру, но семена очень горькие и их следует выбросить. Продавцы на рынках в Таиланде продают Марианские сливы в их естественном состоянии, прикрепленные к пучку, стоимость которого определяется индивидуально в зависимости от их веса и качества.
23.Тайский мандарин (Bang Mot)Хотя этот фрукт называют мандарином, на самом деле это мандарин. Этот тайский фрукт высоко ценится, потому что он может быть очень сладким, но имеет достаточную кислотность, чтобы сбалансировать его. Цена также очень хорошая, и в разгар сезона Банг Мот это один из самых дешевых фруктов, которые можно найти на тайских фруктовых рынках. Цвет кожи обычно представляет собой сочетание оранжевого и зеленого, что заставляет иностранцев думать, что они незрелые, когда на самом деле они готовы к употреблению. У них есть семена, расположенные вокруг их сердцевины, которых следует избегать.
Экзотические фрукты в Таиланде24. Фрукты Снейка (Сала)Это может самый уродливый фрукт из Таиланда с чешуйчатой кожей и формой змеиной головы темно-коричневого цвета. Змеиный фрукт родом из Индонезии, но сейчас он является популярным лакомством во многих странах региона. Вкус может варьироваться в зависимости от степени зрелости, но в лучшем случае он будет иметь нежную медовую сладость, похожую на нечто среднее между яблоком и бананом. Когда змеиную кожу сдирают, появляются три доли, похожие на большие зубчики чеснока. Имейте в виду, что в незрелом состоянии некоторые из сортов могут иметь танинный эффект пересыхания рта, подобный тому, который вы получаете от невыдержанного красного вина с дубовым оттенком.
25. Звездчатый фруктЭтот родной фрукт Индонезии имеет форму пятиконечной звезды, если разрезать ее посередине. Фрукты варьируются от очень терпких и цитрусовых до слегка сладких на вкус. Старфрут имеет свои плюсы и минусы, когда речь идет о питании и здоровье. Он богат антиоксидантами и витамином С, но может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и может вызывать проблемы со здоровьем почек.
26. Заварное яблоко / сахарное яблоко (Noi-Na)Этот экзотический фрукт с бугристой кожицей в Таиланде ценится за его тезку, похожую на заварной крем. можно получить, разрезав плод пополам. Чтобы съесть мягкую и губчатую мякоть, нужно немного потрудиться, так как есть много несъедобных семян, которых следует избегать. Внешняя обшивка бледно-зеленого цвета, но есть также вариант с красным цветом, который становится все более популярным. Это обязательно нужно попробовать в Таиланде, чтобы ощутить его текстуру и вкус тропических фруктов.
27. Саподилла (La-Mut)Со всеми тропическими фруктовыми вкусами Таиланда, саподилла обладает уникальным вкусом. в регионе. Большинство людей говорят, что на вкус карамель, когда она созрела, а текстура похожа на хурму. Чтобы проверить, созрел ли фрукт, просто поцарапайте его поверхность. Если кожа зеленая, ей нужно больше времени. Если он желтый, разрежьте его пополам и выскоблите мякоть, потому что она готова к употреблению. Выбросьте семена, так как у них есть небольшая зазубрина, из-за которой они могут застрять в горле.
Этот фрукт в Таиланде относится к семейству дынь, происходящих из Вьетнама, но в настоящее время выращивается в ограниченном количестве на севере Таиланда. Внешний вид гака вместе со съедобными внутренними семенными коробочками темно-красновато-оранжевого цвета, из-за чего цены на него взлетают во время китайского Нового года. Красный — благоприятный цвет в китайской культуре, поэтому он пользуется большим спросом во время праздников. Цвет Гака меняется с зеленого на красный по мере созревания плода, давая понять, что он созрел и готов к употреблению.
Таиланд.Плод грушевидной формы может быть таким же большим, как помело, и созревает в течение 11 месяцев. Чтобы получить доступ к фрукту, вы должны сломать его прочную внешнюю оболочку молотком. Это тяжелая работа, но вы будете вознаграждены волокнистой мякотью, которая на вкус напоминает мармелад со сладким цветочным ароматом. В Таиланде кусочки фруктов сушат на солнце, а затем заваривают чай, который предположительно помогает пищеварению.
|