Фрукты таиланда с фото и названиями: Фрукты Таиланда — фото с названиями, описанием и сезонностью

Содержание

самый полный обзор с фото и названиями

Таиланд — королевство улыбок, приветливых людей, тёплого моря, залитых солнцем пляжей, а также экзотических фруктов. Каждый, кто туда отправляется, обязательно должен попробовать не только уличную еду, но и несколько видов экзотических фруктов, которых в нашей стране не сыскать. К тому же фрукты Таиланда не только вкусные, но и полезные. За короткий период отпуска можно неплохо укрепить иммунитет.

Какие фрукты вы можете встретить на прилавках тайских рынков и магазинов, как их правильно кушать, какой сезон созревания и какие полезные свойства они имеют, рассмотрим в этой статье.

Содержание:

Дуриан – король фруктов в Таиланде

Дуриан на рынке. Фото: © flickr/www.david baxendale.com

Про него знают все – и кто был в Таиланде, и кто не был. Даже если вы ни разу не пробовали его, то, скорее всего, слышали о нём многое. Дуриан можно отнести к разряду особо экзотических фруктов — не каждый найдёт в себе силы его попробовать.

Внешний вид: большой круглый колючий плод желто- или серо-зелёного цвета. Запах имеет отвратительный с нотками мусорки, чеснока и бензина. Из-за этого его запрещено проносить, хранить или употреблять в отелях и других общественных местах.

Вкус: как ни странно, приятный с нежными сливочными нотками. Но это если вам повезёт с плодом. Если же нет…мне вас жаль…))))


Вне темы. Узнать, какие сейчас цены на туры в Таиланд, найти самый лучший и не прогадать по цене можно на сайте Level.Travel. Рассрочку там тоже оформить можно, как и оплатить кредиткой


Период созревания: с мая по август.

Цена: даже в период сбора придётся выложить от 100 бат за кг. В высокий туристический сезон просят уже от 120 бат за очищенный кусочек в 300–500 гр. За неразделанный дуриан — от 150–170 бат за кг.

Польза: богат клетчаткой, способен выводить токсины из организма, а также обладает бактерицидным действием.

Советы:

  • Очищенный дуриан, заботливо упакованный в пластиковые лотки, я покупать не рекомендую. В разделанном виде он быстро тухнет и теряет свои свойства. К тому сразу после вскрытия плода он ещё не сильно, вполне терпимо.
  • Не сочетайте дуриан с алкоголем. Этот тайский фрукт способен моментально повышать артериальное давление, а комбинация с алкоголем доведёт вас до больницы. Напомню, не каждая страховая покрывает расходы на лечение туриста, употреблявшего алкоголь, а лечение в Таиланде недешёвое.

Лонган – глаз дракона

Веники лонгана. Фото: © flickr/Allthingsbklyn

«Лонган» с китайского переводится как «глаз дракона».

Внешний вид: небольшой круглый фрукт в светло-коричневой плотной оболочке. Мякоть полупрозрачная белесого или розового цвета. Растёт лонган гроздьями, так и продаётся – вениками.

Вкус: кисло-сладкий. Как по мне, похож на личи. Мякоть сладкая, сочная, хорошо утоляет жажду и освежает. Не стоит его переедать, хотя это сложно – очень вкусный. За раз лучше употреблять не более десяти фруктов, так как он может вызвать тяжесть и тошноту.

Сезон: как и многих других фруктов Таиланда – летом, с июня по август.

Цена: от 50 до 80 бат за кг.

Польза: лонган является своеобразным регенератором тканей человеческого организма, а также является природным антиоксидантом, так что ешьте с удовольствием, но в меру!

Советы:

  • Почистить лонган легко – достаточно аккуратно сжать плод пальцами, кожица лопнет и легко отойдёт от мякоти. Косточку не едят, она горькая и бесполезная.
  • Покупая лонган, обращайте внимание на внешний вид — поверхность фрукта должна быть одинакового цвета без явных повреждений и пятен.
  • Лонган считается спелым не тот, который только что сорвали с дерева, а тот, что успел «полежать».

Тамаринд – самый калорийный тайский фрукт

Тамаринд. Фото: © flickr/Forest and Kim Starr

Относится к семейству бобовых и по нему это сильно заметно). В чистом виде его обычно не едят, чаще всего из него выжимают сок, засахаривают и сушат. Спелые плоды чаще всего используют в приготовлении десертов, а также в блюдах, требующих пикантных ноток. Из него также делают конфеты и джемы. Недозрелый тамаринд идёт на приготовление соусов и приправ.

Внешний вид: похож на толстые стручки боба или гороха темно-бежевого цвета. Плоды внутри напоминают огромные зёрна кофе. Если фрукт спелый, то его поверхность гладкая и твёрдая, а цвет насыщенно-коричневый.

Вкус: приятный, очень сладкий.

Сезон: конец декабря – середина февраля.

Цены: не превышает 100 бат за килограмм, обычно его цена варьируется в пределах 80–90 бат/кг.

Польза: тамаринд — настоящая находка для тех, кто страдает дефицитом витаминов. Он богат кальцием, витамином В и С. Обладает очень высокой калорийностью, хотя и имеет свойство подавлять аппетит.

Питахайя – драконий фрукт

Питахайя или драгонфрут. Фото: © flickr/Francesca

Драгонфрут или питахайя – один из самых известных фруктов Таиланда с довольно экзотический внешностью, но с совершенно невнятным вкусом.

Внешний вид: напоминает вьющийся кактус-лиану. Плоды покрыты довольно мягкими лепестками, как «чешуёй», из-за чего и получил название «драконов фрукт».

Вкус: этот сородич кактуса не может оправдать своего экзотического названия, так как практически не имеет ни вкуса, ни запаха.

Имеется несколько видов питахайи:

  • розовые с белой мякотью имеют пресный вкус с травяными нотками;
  • у розовых с красной мякотью вкус выражен ярче;
  • жёлтые с белой мякотью – встречается в Таиланде редко и стоит дороже, но это самый сладкий и ароматный сорт питахайи.

Сезон: всегда, потому что цветёт и плодоносит по 6 раз за год.

Цена: относительно дешёв – от 40 бат за кг.

Польза: фрукт низкокалорийный, поэтому не только не повредит фигуре, но и дополнительно наполнит организм витаминами и полезными минералами.

Советы:

  • Едят драгонфрут в основном свежем виде. Плод разрезают ножом пополам и едят мякоть ложкой. Можно, потянув за лепестки кожуры, очистить плод, как, например, мандарин. Кожура спелого плода отходит довольно легко.
  • Если вы хотите увезти питахайю домой в Россию, то покупайте недозрелые плоды. Спелый драгонфрут не перенесёт долгой дороги и испортится ещё где-то в середине пути.
  • Красные сорта имеет свойство – чем темнее цвет кожуры, тем ярче и выразительнее вкус.

Гуава – ароматная экзотика

Гуава. Фото: © flickr/Gregg Tavares

Среди всех фруктов Таиланда гуава – стоит особняком. Кажется, местные без неё просто не смогут жить. Для тайцев гуава — своеобразный аналог яблок, которых в этой части Азии практически не выращивают. Из гуавы делают джемы, варенье, желе, пюре, сладкие соусы и сиропы, используют как начинку для выпечки, её консервируют, вымачивают, добавляют в мороженое, пудинги, вафли и т. д. В общем, делают из неё почти все, что захочется.

Внешний вид: напоминает небольшую круглую грушу с бугристой поверхностью зелёного или жёлтого цвета. Мякоть розовая или светло-бежевая.

Вкус: ярко выраженного вкуса не имеют, зато запах – восхитительный! Плоды гуавы, особенно недозрелой часто используют как домашний ароматизатор.

Цена: практически круглый год просят от 40 бат за кг свежей гуавы. От 20 бат возьмут за пару плодов, вымоченных в сахарном сиропе — они имеют сладкий освежающий вкус и ярко-зелёный цвет.

Польза: богата витаминами и минералами, при этом это очень низкокалорийный продукт. В гуаве есть жирные кислоты и правильные жиры, которые способствуют похудению. Этот фрукт — рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 грамм гуавы его в несколько десятков раз больше суточной нормы.

Карамбола – знаменитый фрукт-звезда

Карамбола. Фото: © flickr/Melissa Santos de Resende

Этот фрукт Таиланда – настоящая гордость страны, он славится необычным видом и красотой.

Внешний вид: созревший плод карамболя золотистого или медно-янтарного цвета, недозрелые фрукты – зелёные. По размерам — не больше куриного яйца. По форме напоминает ребристый дирижабль. В поперечном разрезе похожа на пятиконечную звезду, из-за чего карамболь на английском иногда называют star fruit (старфрут) – фрукт-звезда.

Вкус: в зависимости от сорта может быть сладкой и кисло-сладкой. Напоминает нечто среднее между огурцом, яблоком и крыжовником. Мякоть сочная, слегка пряная.

Сезон: начинается в октябре и длится до конца ноября.

Цена: на рынках Паттайи за кг просят от 40 бат, на Пхукете карамболь стоит дороже, но это так со всеми фруктами Таиланда.

Польза: звёздный фрукт богат витаминами С, фосфором, магнием, кальцием. Тайцы говорят, что употребление карамболь в пищу сокращает риск возникновения камней в почках, а также отлично помогает при похмельном синдроме.

Совет:

  • Карамболь можно есть в свежем виде. Однако, сами тайцы любят её сушить, мариновать, солить, добавлять в мясные блюда, а также использовать в виде декора для готовых блюд.
  • Кожица плода съедобная, поэтому фрукт можно просто помыть перед употреблением или слегка отварить в сиропе до мягкости – такая карамболь очень ароматна.

Папайя – полезный фрукт из тропиков

Папайя. Фото: © flickr/Luis Tamayo

Как ни странно, но папайя, с точки зрения ботаники — это ягода, хоть и растёт на деревьях. Её родина – Мексика. Однако, сейчас папайю выращивают во многих тропических странах. В Таиланде этот фрукт также легко найти.

Внешний вид: спелая папайя имеет жёлто-зелёную или оранжевую оболочку и сочную мякоть морковного (жёлтого) цвета. Семена чёрные, жёсткие, несъедобные. Спелая папайя может иметь длину до 35 см и весить от 1 до 8 кг. Недозрелая папайя – зелёного цвета.

Вкус: имеет лёгкий, не сильно выраженный вкус. Некоторые сорта по вкусу напоминают дыню, некоторые – морковку или кабачок. Туристы, пробовавшие папайю и в Таиланде, и в Индии, говорят, что в Индии она вкуснее.

Сезон: круглый год.

Цены: от 20–30 бат за кг.

Польза: богата витаминами и микроэлементами (витамины С, A, B1, B2, B3, B5, B6, Е, калий, магний, кальций, калий, железо). Употребление папайи в пищу способствует нормализации работы органов пищеварения, усиливает метаболизм, предотвращает возникновение и развитие раковых клеток.

Советы:

  • Папайя даже зелёная активно используется в тайской кухне.
    Из зелёных недозрелых плодов делают вкуснейший салат – Сом Там, её тушат, как баклажаны или кабачки. Созревшие плоды идут на приготовление сладких десертов, детского пюре, цукатов.
  • Как правильно есть папайю? Почистите плод от кожуры. Разрежьте пополам. Уберите ложкой семена и нарежьте половинки ломтиками или кубиками. Или просто разрежьте вымытый плод пополам, уберите семена и ешьте мякоть ложкой.

Мангустин – экзотический и очень полезный

Мангустин. Фото: © flickr/Yun Huang Yong

Мангустин – один из самых популярных фруктов в Таиланде. Мангостин трудно встретить в дикой природе, он является гибридом, искусственно выведенным из двух видов деревьев.

Внешний вид: плоды размером с небольшое яблоко. Под тёмно-красной (фиолетовой) оболочкой скрывается сочная белая мякоть, поделённая на 5–10 долек, как чеснок.

Вкус: необычный – кисло-сладкий. Многим напоминает виноград, персик и клубнику одновременно.

Сезон: выпадает на летние месяцы – с мая по июль.

Цена: в летний период мангустин продают по 80–100 Бат за килограмм. В зимний период цены могут доходить до 200 Бат за кг.

Польза: содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют мозговую деятельность, помогают при снижении веса, положительно влияют на кроветворение. Очень низкокалорийный фрукт, его можно употреблять в большом количество даже при диете.

Советы:

  • Лучше всего мангустин употреблять в свежем виде. Но можно добавлять его и во фруктовые салаты, десерты, мороженое и коктейли.
  • Мангустин легко чистить. Разрежьте оболочку плода по кругу, не задевая мякоть. Слегка поверните половинку руками в противоположные стороны и оболочка легко отойдёт от мякоти. Каждая долька содержит косточку.

Маракуйя – фантастически ароматный фрукт

Маракуйя. Фото: © flickr/THOR

В Таиланде распространена пурпурная маракуйя, но встречается и сорт с жёлтой окраской.

Внешний вид: плоды шарообразные, диаметром 8–12 см. Кожура спелых фруктов имеет цвет от пурпурного до тёмно-фиолетового. Мякоть желеобразная, сочная.

Вкус: мякоть фрукта очень сладко пахнет, её вкус кисло-сладкий, но слегка терпкий. Отлично утоляет жажду и тонизирует организм.

Сезон: с января по середину апреля.

Цена: за килограмм придётся отдать в среднем 100 Бат. В супермаркетах и рынках цены примерно одинаковые. От сезона стоимость также не зависит.

Польза: мякоть фрукта содержит множество витаминов и минералов. Способствует повышению иммунитета, улучшает зрение, придаёт коже здоровый вид, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Советы:

  • Маракую чаще всего едят в свежем виде. Для этого её разрезают пополам и едят мякоть ложкой. Также маракуйю добавляют в десерты и коктейли.
  • Маракуйя плохо хранится, быстро портится и не особо хорошо переносит транспортировку.
  • При покупке маракуйи обращайте внимание на кожуру. Одна не должна быть слишком тёмная и дряблая — такая маракуйя уже испорчена.

Джекфрут – тропический гигант

Мякоть джекфрута.  Фото: © flickr/neajjean

Джекфрут очень любим местными, в Таиланде этот фрукт продаётся буквально на каждом углу. Из-за большого количества полезных свойств этот фрукт есть на каждом тайском столе. А из-за высокого содержания углеводов джекфрут часто называют «хлебным деревом».

Внешний вид: похож на дуриан, но имеет более крупные плоды зелёного или желтовато-бежевого цвета. Внутри плод поделён на множество мелких сегментов, которые состоят из съедобной мякоти. Вес одного плода может достигать 40 килограмм, из-за чего джекфрут продаётся на рынках уже разделанный небольшими кусками.

Вкус: спелые плоды могут иметь сладковатый вкус, напоминающий детскую жвачку. Свежий джекфрут имеет бананово-ананасовый аромат. Если фрукт неприятно пахнет, то, скорее всего, он переспел и есть его нежелательно.

Сезон: плоды хлебного дерева продают в Таиланде круглый год, но их основную часть собирают в период с января по май.

Цена: средняя цена – от 40 бат за килограмм. Целые плоды джекфрута практически никто не покупает. Он действительно очень большой. Цена одного неразделанного джекфрута может быть 900–1000 Бат. Как я уже говорила, чаще всего его продают уже разделанным по частям.

Польза: плоды джекфрута повышают иммунитет, способствуют профилактике онкологических заболеваний, улучшают пищеварение, понижает артериальное давление, повышает гемоглобин и положительно влияет на щитовидную железу. Его очень рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Также его очень любят вегетарианцы, так как это идеальная замена мясу.

Советы:

  • Джекфрут едят в свежем виде и обработанном. Из него часто делают десерты и консервируют в сиропе. Недозрелые плоды используются как ингредиент некоторых тайских блюд.
  • Не ходите под джекфрутовыми деревьями в Таиланде))) Их, кстати, здесь очень много.
  • Спелый джекфрут имеет мягкую оболочку. Если же вы купили фрукт с жёсткой коркой, то подождите немного – он дозреет самостоятельно.
  • Разделанный джекфрут должен храниться в холодильнике, завёрнутый в пищевую плёнку.
  • Выбирайте крупные плоды – они самые вкусные.

Танжерин – тайский мандарин

Танжерин. Фото: © flickr/Twentyfour Students

Танжерин – это тайский мандарин.

Внешний вид: по размеру плоды танжерина такие, как и мандарина, но в них очень много косточек. Кожица танжерина тонкая, легко чистится. Бывают разных сортов – зелёные и ярко-оранжевые, поэтому спелось фрукта по его цвету не определяется.

Вкус: более сладкий, чем у мандаринов. Очень ароматные.

Сезон: круглый год.

Цена: от 40 бат за килограмм, оптом в крупных торговых супермаркетах бывает ещё дешевле. Везде в макашницах и кафе можно найти свежевыжатый танжериновый сок – по 20 бат за порцию. Очень рекомендую.

Польза: фрукт используют в качестве тонизирующего средства, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Мякоть и сок фрукта используют в косметических целях для придания коже здорового вида. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, кальций делает прочными кости, волосы и ногти.

Совет: покупать фрукты лучше всего у местных фермеров, которые устраивают на своих пикапах настоящие «фруктовые развалы» прямо на обочинах дорог.

Рамбутан — фрукт-«волосатик»

Рамбутан. Фото: © flickr/Jorge Cancela

Необычный внешний вид и экзотический вкус помог завоевать рамбутану лидирующие позиции в сердцах местного населения и туристов. Рамбутан на малайском языке означает «волос», поэтому его иногда называют «волосатик». Это странное название легко объяснить — кожура рамбутана усыпана щетинками-крючками.

Внешний вид: свежий спелый рамбутан должен иметь красную или тёмно-красную кожуру с зелёными волосками-щетинками. Испорченный рамбутан имеет тёмный, почти чёрный цвет кожуры и волосков. Мякоть желеобразная кремового цвета. Косточка несъедобная.

Вкус: может разниться в зависимости от сорта. В основном продаётся сорт со сладким с преобладанием кислинки вкусом, похоже на личи или сладкий виноград. Аромат — роза со специями. 80% фрукта — это сок, поэтому рамбутан легко утоляет жажду.

Сезон: с мая по середину июня.

Цена: от 40 бат за килограмм.

Польза: содержит никотиновую, фолиевую кислоты, тиамин, витамины А, С. Улучшает состояние кожи, способствует нормализации работы пищеварительной системы, очищает организм от токсинов.

Личи – ароматный тропический фрукт

Личи. Фото: © flickr/fruitGloss

Личи – очень популярный у туристов фрукт Таиланда. Да и местные личи любят — его едят в свежем, маринованном и даже сваренном виде!

Внешний вид: небольшие шарики размеров со сливу. Цвет оболочки от розового до красного. Мякоть белесого цвета, внутри несъедобная косточка.

Вкус: кисло-сладкий, но зависит от сорта. Очень ароматный фрукт – запах очень сладкий, напоминает приторные духи.

Сезон: апрель-июнь.

Цена: от 100 бат за кг.

Польза: низкокалорийный продукт, содержит фосфор, железо, белки, тонизирует, восстанавливает силы.

Нойна — сахарное яблоко

Нойна. Фото: © flickr/guilherme jofili

Фрукт семейства аноновых, который называют в Таиланде «сахарным яблоком».

Внешний вид: форма похожа на круглое зелёное яблоко с бугристой поверхностью. Внутри мякоть белого цвета со множеством косточек.

Вкус: сливочный, кремовый, похоже на сладкую хурму с абрикосовым ароматом.

Сезон: с ноября по январь.

Цена: в сезон — от 40 бат/кг., в не сезон — от 60 бат. Продаётся буквально везде – на всех рынках и супермаркетах.

Польза: очень калорийный и питательный фрукт, хорошо восстанавливает силы.

Советы:

  • Перед употреблением нойну лучше подержать в холодильнике – охлаждённая, она ещё более вкусная.
  • Косточки у нойны ядовиты, поэтому детям её лучше не давать.
  • Если вы хотите привезти нойну домой, то тщательно упаковывайте каждый плод в индивидуальную упаковку! При этом можно везти уже созревшие плоды.

Манго – нежнейший деликатес

Манго. Фото: © flickr/m.prinke

В переводе с санскрита манго означает «великий фрукт» и с этим даже не поспоришь. Местные жители называют его королём фруктов Таиланда.

Внешний вид: плоды манго бывают жёлтого, зелёного, красного, оранжевого и даже фиолетового цвета. По форме они напоминают страусиные яйца, весом в 200–350 грамм. Кожура плотная и гладкая, мякоть волокнистая. Внутри крупная косточка.

Вкус: мякоть манго тает во рту, вкус свежий, приятный. Похоже на нечто среднее между персиком и ананасом.

Сезон: с марта по июнь.

Цена: Самые низкие цены на манго в летний сезон сбора – за кг просят от 35 бат. В туристический сезон (с октября по февраль) цены, увы, выше – от 80 бат.

Польза: низкокалорийный фрукт, богат аскорбиновой кислотой, положительно воздействует на костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кровеносную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями. Считается природным афродизиаком.

Советы:

  • В супермаркетах цены на манго могут быть космическими, просто из-за красивой обёртки. Рекомендую искать фрукты на развалах фермеров вдоль дорог и на открытых рынках.
  • Если хотите увезти манго домой, то покупайте слегка недозрелые плоды – при комнатной температуре они дозреют менее, чем за неделю.
  • Перед транспортировкой манго домой, упакуйте каждый плод в индивидуальную упаковку. Это убережёт его от сильных повреждений.
  • Пробуйте разные сорта – у всех вкус разный.
  • Выбирайте плоды с плотной, чистой и сухой кожурой, без вмятин и пятен.
  • Чтобы почистить манго нужно острым ножом разрезать плод на две половинки и удалить косточку. Надрезать крест-накрест мякоть и вывернуть половинку «наизнанку». Получившиеся кубики можно кушать так или отрезать ножом.

Саподилла – тайская «хурма»

Саподилла. Фото: © flickr/Thamizhpparithi Maari

Саподилла — сладкий, вкусный и ароматный фрукт, который употребляют как в сыром виде, так и делают из него соки, джемы и смузи. Считается одним из самых вкусных фруктов Таиланда.

Внешний вид: спелый плод имеет коричневую кожуру, под которой находится волокнистая мякоть с косточками. Кожура зрелой саподиллы коричневого цвета. Если плод зелёный – он недозрел.

Вкус: сладкий, терпкий, а если фрукт переспелый, то имеет приторные нотки, аромат напоминает сухофрукты.

Сезон: круглый год.

Цена: от 30 бат за кг.

Польза: фрукт богат витаминами, минералами и полезными веществами, придаёт силы и энергию, обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Помело – гигантский грейпфрут

Помело. Фото: © flickr/Gary Stevens

Иное название — шеддок, в честь английского мореплавателя, который привёз семена фрукта из Азии в Индию.

Внешний вид: похож на огромный грейпфрут. Плоды в основном имеют округлую форму, иногда можно встретить грушевидные или приплюснутые. Цвет – от зелёного до жёлтого. В диаметре один плод может достигать 30 см.

Вкус: как у его сородича грейпфрута — кисло-сладкий с нотками горечи.

Сезон: октябрь-ноябрь, но продаётся круглый год.

Цена: от 100 до 150 бат за кг.

Польза: содержит витамины А, С, В, фосфор, натрий, железо и эфирные масла, способствует похудению, повышает иммунитет.

Кумкват – карликовый апельсин

Кумкваты. Фото: © flickr/Alpha

Кумкваты – это родственники цитрусовых. Кумкваты едят свежими, в виде кондитерских изделий, цукатов или консервов.

Внешний вид: карликовый апельсин с тонкой кожурой.

Вкус: приятный сочный сладкий. Стоит обратить внимание, что у фрукта съедобная кожура и яркий, сочный плод.

Сезон: май-июнь.

Цена: 80–130 бат за кг.

Польза: кумкваты – это отличное средство при простуде. Нужно заварить горячий чай из кумквата и имбиря. Пить с мёдом. Такой чай позволяет быстро поправиться.

Салак — змеиный фрукт

Салак. Фото: © flickr/istolethetv

Тайцы за внешний вид салак называют также «змеиным фруктом».

Внешний вид: небольшие плоды грушевидной формы с жёсткой, колючей, шершавой, чешуйчатой оболочкой коричневого цвета. Мякоть светло-бежевая, плотная по консистенции поделена на несколько сегментов. Семена несъедобные.

Вкус: с яркой кислинкой, напоминает нечто среднее между клубникой и виноградом или вишней.

Сезон: май-апрель, но продаётся круглый год.

Цена: от 40 бат за кг.

Польза: укрепляет иммунитет, выводит токсины, помогает при диарее.

Совет: салак вряд ли удастся увезти домой, так как он быстро портится.

Ананас – сочная экзотика

Ананас. Фото: © flickr/fruitGloss

В Таиланде произрастают ананасы разных сортов и все они совершенно непохожи по вкусу на наши магазинные. Тайские ананасы сочные и совершенно не щиплют язык.

Внешний вид: как обычный ананас. Бывает разных размеров – от больших на несколько килограмм, до плодов на пару укусов.

Вкус: сочный, сладкий, слегка терпкий.

Сезон: круглый год.

Цена: от 20 бат за штуку.

Польза: содержит массу минеральных веществ и микроэлементов, которые способствуют расщеплению белков и препятствуют образованию целлюлита. Очень низкокалорийный.

Совет:

  • У спелых ананасов немного мягкая кожура.
  • Недозрелые ананасы могут дозревать сами.
  • На рынках Таиланда при покупке ананаса можно попросить его почистить и порезать. В этом нет ничего странного – тайцы его легко и аккуратно чистят, не отрезая много мякоти. Вряд ли у вас получится так же. Услуга стоит недорого – всего 10 бат.
  • Покупайте ананасы оптом – по 3–6 штук, так дешевле.

Бананы – привычные, но другие

Бананы. Фото: © flickr/Joe deSousa

Бананы в Таиланде продаются буквально на каждом шагу. Стоят дешёво и они более сладкие, нежели наши.

Внешний вид: как обычный банан, но могут различаться размерами – от маленьких с ладонь до крупных.

Вкус: в разы слаще, чем в России, особенно маленькие.

Сезон: круглый год.

Цена: от 20 бат за гроздь.

Польза: богаты калием, очень калорийны – помогают набрать вес.

Советы: не покупайте спелые бананы в больших гроздьях. Съесть не успеете, как они испортятся. Слегка зелёные недозревшие плоды доспеют за пару дней.

Кокосы – привычная экзотика

Кокосы. Фото: © flickr/Lummmy

Тайцы обожают кокосы, и, кажется, жить без них не смогут. Они употребляют их в свежем виде, запекают, варят, делают из него мороженое, сиропы, масло и молоко. Кокосовое молоко добавляют в супы и соусы, в блюда из мяса и рыбы. Используют даже как посуду!

Внешний вид: в продаже чаще всего бывают молодые белые орехи и крупные зелёные.

Сезон: круглый год.

Цена: от 15–20 бат за штуку на рынках и от 50 бат на пляжах. Цены в течение года не меняются.

Польза: он является источником всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кокосовое масло есть в косметичке любой уважающей себя тайки. Кокосовая вода полезна всем, её можно давать даже совсем крохотным деткам.

Совет:

  • Чтобы выбрать свежий кокос – встряхните его. Есть услышите чёткий всплеск – кокос спелый и свежий. Перезрелые и старые кокосы более сухие.
  • Заказывайте, где можно, коктейли и салаты прямо в кокосе – его запах и вид добавляет пикантности и экзотичности трапезе.

Арбуз – простой и понятный

Арбуз. Фото: © flickr/fruitGloss

Тайские арбузы редко бывают большими – в основном 4–6 кг.

Внешний вид: круглые, зелёные, полосатые, в общем, обычные арбузы, но мякоть бывает не только красного, но и жёлтого цвета.

Вкус: очень сладкие и освежающие. На вкус цвет арбуза не влияет.

Сезон: с октября по март приходится пик созревания арбузов.

Цена: от 30 до 40 бат за средний арбуз. Порция нарезанного арбуза из фруктовой макашницы обойдётся в 10–20 бат.

Польза: полезен для сердечно-сосудистой системы, это отличное средство для утоления жажды в жару.

 

Конечно, это неполный список фруктов Таиланда. Есть ещё дыни, лаймы, киви и многие другие фрукты. В этом посте я постаралась остановиться только на самых вкусных, необычных и странных для нас фруктах в Таиланде.

Ну а на этом, вроде, всё Я буду рада, если вы оцените эту статью:

Средняя оценка: 4.7 / 5. Всего голосов: 15

Вступайте в мою группу ВКонтакте, пишите комментарии ниже, мечтайте, пакуйте чемоданы и никогда не забывайте, что важно само путешествие, а не пункт назначения

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Экзотические фрукты Таиланда — фото, названия, описания | Таиланд

Большое разнообразие фруктов — одна из особенностей Таиланда. Жаркий тропический климат и плодородная земля страны улыбок создают идеальные условия для выращивания фруктов. Яркие цвета и необычная форма экзотических плодов привлекают внимание и вызывают желание попробовать хотя бы что-нибудь. Итак, какие фрукты можно встретить практически на каждом углу в Таиланде?

Манго


/ photo © Shutterbug75 / pixabay.com

Манго («Ма-муанг» по-тайски) является основным продуктом для многих стран Юго-Восточной Азии. Выращенный на территории Таиланда, он обладает исключительно сладким вкусом и нежной консистенцией. Кислый вкус свидетельствует, что плоды еще не созрели. Манго едят с солью и специями. Часто от туристов можно слышать, что таких вкусных манго, как в Таиланде, нет больше нигде. Шейки, салаты, десерты с манго очень популярны.

Сезон манго приходится на период с марта по июнь. Многие отдыхающие привозят манго с собой. В этих целях лучше выбирать жесткие плоды, с плотной и чистой кожицей. Зеленый манго дозревает в течение нескольких дней. Незрелый манго употребляют с перцем, сахаром или в салате.

Мангостин


/ photo © dmweye / pixabay.com

Мангостин по-тайски называется “Mang-Kut” и считается королевой фруктов. Среди других тайских фруктов он выделяется своим «охлаждающим» эффектом. Под пурпурной оболочкой обнаруживается 4-8 долек-семян, покрытых съедобной белой мякотью. Сок кожуры мангостина применяется в качестве натурального красителя при производстве ткани.

Рамбутан


/ photo © GoPlaces / pixabay.com

Рамбутан, или по-тайски “NgoR”, — крошечный красный фрукт размером с мячик для гольфа, покрытый «волосками». Белое полупрозрачное содержимое рамбутана имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Лучшие рамбутаны в Таиланде происходят из провинции Сурат Тани, где они были впервые высажены в 1926 году.

Питхайя, «драконий фрукт»


/ photo © GoPlaces / pixabay.com

Этот необычный фрукт известен в Таиланде под названием “Gao Mung Gorn”. Его оболочка напоминает шкуру дракона. Питхайя растет на длинных «ветвях» деревьев семейства Кактусовых. Нежная мякоть цвета фуксии с черными семенами на вкус напоминает клубнику.

Дуриан


/ photo © truthseeker08 / pixabay.com

Дуриан носит гордое звание — «король тропических фруктов». Он обладает ярко выраженным запахом и вкусом, благодаря чему никого не оставляет равнодушным. Мякоть этого фрукта содержит белки, жиры, минералы и витамины E, B и С. Кроме того, дуриан, больше известный в Таиланде как “Turian”, является популярным афродизиаком, так как обладает удивительной способностью повышать температуру тела и артериальное давление. Поэтому фрукт не рекомендуется совмещать с алкоголем. Дуриан употребляют в свежем виде, делают из него чипсы, конфеты, мороженое и пр.

Помело


/ photo © tluhaifeng279 / pixabay.com

Помело (тайск. Som-o) — довольно крупный цитрус с толстой кожурой. Помело могут быть либо сладкими, либо горькими. Лучше всего их есть свежими с солью или острым соусом.

Джамбоза, помароза или розовое яблоко


/ photo © ctrlaltdck / pixabay.com

Розовое яблоко («Chom-Poo») напоминает небольшое красное яблоко, но обладает необычной формой колокольчика. Вкус можно сравнить со сладким яблоком. Чаще всего оно употребляется в сыром виде с солью или в остром салате.

Личи


/ photo © atulsomani / pixabay.com

Тайцы называют этот ярко-красный фрукт “Lihjee”. Внешне он похож на рамбутан, но без «ворсинок», или на крупную клубнику. Внутри прячется семя, покрытое белой субстанцией. Личи собирают всего лишь несколько месяцев в году. Их часто консервируют и используют для приготовления популярных фруктовых коктейлей.

Бананы


/ photo © terimakasih0 / pixabay.com

В Таиланде наиболее распространены сорта бананов Gluay Hom и Gluay Khai. Урожай собирают на протяжении всего года. Плоды едят спелыми, а также в виде сушеных чипсов в качестве закуски. Банановые листья используют при заворачивания рыбы или курицы на гриле.

Кокос


/ photo © Couleur / pixabay.com

Один из самых питательных фруктов. Круглый год они радуют жителей и туристов Таиланда своим освежающим «нектаром». Кокосовое масло применяют при жарке пищи, в косметике, медицине и даже в качестве биотоплива. Кокосовое молоко является неотъемлемым ингредиентом для многих тайских блюд.

Гуава


/ photo © Indianistic / pixabay.com

Этот плод с бугристой желтовато-зеленой кожицей издалека напоминает небольшое яблоко. Гуаву, или по-тайски “Falang”, лучше всего есть незрелым. Если при этом еще добавить соль — освежающий и сытный перекус готов.

Джекфрут


/ photo © karolranis / pixabay.com

Сезон сбора фрукта “Khanoon” в Таиланде — с января по май. По размеру джекфрукт можно сравнить с арбузом. Плод включает десятки крупных семян с желтой мякотью. Вкус похож на ананас, но менее сочный. Говорят, что вкус жевательной резинки Juicy Fruit имитирует вкус этого фрукта.

Черимойя


/ photo © mayapujiati / pixabay.com

Черимойя — один из самых сладких тайских фруктов. За внешний вид его также часто называют «ручной гранатой». Ароматная мякоть содержит десятки косточек. Едят черимойю ложкой, предварительно разрезав.


Горящие туры:

Поделиться:
Также читайте:

названий фруктов на тайском языке: вы пробовали их все?

Не так давно мы обсуждали названия различных видов мяса на тайском языке. Тайская еда великолепна, и мясо обычно играет в этом большую роль. Однако есть и другая сторона мира еды в Королевстве. Под этим я подразумеваю мир тайских фруктов. Существует так много различных доступных, многие из которых я никогда не видел раньше. Чтобы убедиться, что вы лучше подготовлены, чем я, я хотел просмотреть названия некоторых фруктов на тайском языке. Я надеюсь, что вы найдете то, что вы любите.

 

Дом тропических фруктов

Можете ли вы представить фруктовый киоск прямо за углом от вашего дома? В любой момент вы можете получить в свои руки целый ряд сладких, освежающих и, чаще всего, местных фруктов. В Тайланде это реальность. Ну, это не всегда подставка — иногда это тележки, которые толкают — но вы поняли. Фрукты являются важной частью тайской диеты.

Если вы знакомы с погодой в Таиланде, то знаете, что это тропическая страна, в которой жарко круглый год. Это, конечно, влияет на тип фруктов, которые там растут. В то время как клубнику и чернику найти гораздо труднее, арбузов и ананасов предостаточно.

В следующий раз, когда вы будете в гостях (опыт станет еще лучше, если вы выучите тайский язык), просмотрите меню в местном ресторане. Чаще всего в качестве опции вы найдете тарелку с фруктами. Будь то вариант завтрака или десерт, он остается популярным выбором для сладкоежек.

Еще одна вещь, которую следует упомянуть, это то, что в Таиланде есть два фрукта, которым присвоены титулы короля и королевы фруктов соответственно. Мы расскажем о них ниже вместе со многими другими названиями тайских фруктов, так что продолжайте читать.

 

Названия фруктов на тайском языке

Прежде чем мы зайдем слишком далеко, давайте рассмотрим, как сказать фрукты на тайском языке. Слово для обозначения фруктов: ‘pon la mai’ ( ผลไม้ ) . Когда вы заказываете один, вам часто также дают небольшой пакетик. Их следует использовать в качестве соусов, и они будут различаться в зависимости от того, что вы получите — у них есть вариант для любого вкуса, который вы можете себе представить.

Это может быть сухой порошок чили, смешанный с солью и сахаром (известный как ‘прик глуа’ ( พริกเกลือ ) ) к смеси рыбного соуса, пальмового сахара и чили (известной как 900 07 ‘нам пхла ван’ ( น้ำปลาหวาน ) ). Они действительно добавляют новое измерение фруктам, особенно более кислые варианты, так что попробуйте их и посмотрите, что вам нравится.

Дуриан — король фруктов

Начнем с дуриана. Звонил ‘tu riian’ ( ทุเรียน ) на тайском языке, этот фрукт приобрел плохую репутацию из-за его резкого запаха и вызывающего разногласия вкуса. Просто убедитесь, что вы не едите его в закрытых общественных местах. Вы получите плохие взгляды на вашем пути.

Мангустин – Королева фруктов

Мангустин, или «мангустин» ( มังคุด ) , как это известно на тайском языке, является еще одним известным фруктом. Хотя их трудно открыть, сладкая белая мякоть внутри имеет прекрасный вкус. Просто следите за семенами.

 

Другие фрукты, на которые вы, скорее всего, наткнетесь

Хотя эти двое носят королевский титул, они далеко не все, что доступно. Вот еще несколько названий фруктов на тайском языке, на которые стоит обратить внимание. Думайте о них как о королевских подданных:

Рамбутан

Скромный рамбутан, также называемый ‘нгор’ (เงาะ) по-тайски, эти яйцевидные фрукты покрыты в этих длинных волосах . Их легко съесть много, но семя внутри каждого действительно замедляет вас.

Лонган

Лонганы очень похожи. На тайском языке они называются «лам яй» (ลำไย) . У них тонкая внешняя оболочка, которая покрывает сладкую полупрозрачную внутреннюю часть. Если вы уже пробовали личи раньше, то должны иметь представление о том, чего ожидать от них.

Арбуз

Кто не любит хороший арбуз? Арбуз по-тайски «dtaeng moo» ( แตงโม ) . Они так освежают в жару и довольно дешевы. Если вам посчастливится получить суперспелый, то вы будете в раю.

Драконий фрукт

Затем у нас есть драконий фрукт, известный как «гаео манг горн» ( แก้วมัง กร ) на тайском языке. Каким бы крутым ни было его название и внешний вид, он обладает удивительно мягким, возможно, вечерним разочаровывающим вкусом. Обратите внимание как на сорта с белой, так и на фиолетовой мякотью.

Манго

Как вы, возможно, уже знаете, манго всегда популярны в Таиланде, но не те, которые мы представляем на Западе. Вместо этого ‘ma muang’ ( มะม่วง ) (слово манго на тайском языке) относятся к зеленому сорту. Их едят либо незрелыми (они кислые, но имеют прекрасный вкус с упомянутыми выше соусами), либо спелыми, которые после желтеют. Вот как его едят в тайском блюде ‘khao niao ma muang’ (ข้าวเหนียวมะม่วง) .

Джек Фрут

Вы когда-нибудь видели целый Джек Фрут? Тайцы называют их «ка нуун» ( или ) . Эти массивные раковины с шипами содержат маленькие круглые кусочки фруктов (именно так они обычно и продаются), которые, как и следовало ожидать, сладкие. Может быть, это только я, но у них очень странный запах, возможно, хуже, чем у дуриана.

 

Гуава

Гуава распространена в тележках с фруктами по всей стране. Они известны как фаранг ( ฝรั่ง ) , что также очень похоже на слово для западных жителей на тайском языке. Видимо, это связано с тем, что внутри они белые, но не уверен, насколько это правда. Они имеют мягкий горьковато-сладкий вкус.

Папайя

Папайя или ‘ma la gor’ ( มะละกอ ) 90 029 , в Таиланде в изобилии. Будь то зеленая для сом там (или папайя пок пок) или спелая в качестве сладкой закуски, папайя является важной частью тайской кухни. Я настоятельно рекомендую вам попробовать их как в виде салата сом там, так и в виде фруктов отдельно.

Ананас

Конечно, ни один список фруктов Таиланда не будет полным без упоминания ананаса. На тайском языке ананасы называются ‘sap bpa rot’ ( สับปะรด ) . Они сладкие, сочные и доступны везде. Таиланд также известен своими маленькими ананасами, которые и симпатичнее, и слаще. Обязательно нужно попробовать.

 

Мир тайских фруктов

Теперь вы можете отметить еще одну важную группу тайской лексики в своем списке. Я думаю, очень важно выучить слова, которые вы будете часто использовать, и названия фруктов на тайском языке, вероятно, будут включены в это. Будь то со стороны горящей улицы или в прохладном супермаркете, теперь вы можете чувствовать себя уверенно, прося ваши любимые фрукты по-тайски.

Хотите продолжить изучение кулинарного словаря? Приложение Ling Thai может помочь вам сделать это. Учитесь, проверяйте себя и развивайтесь, прорабатывая тысячи слов, вариантов диалогов и задач.

Тайские фрукты и их названия с фото

Тайланд – страна, которую хотел бы посетить каждый из нас. Теплое, ласковое солнце, тропические растения и добрые отзывчивые люди ежегодно привлекают в эту удивительную страну огромные потоки туристов. Но не только прекрасные пляжи и необычные пейзажи могут развлечь гостей из холодных краев. Фрукты Таиланда – одна из главных достопримечательностей теплой тропической страны. Климат здесь способствует большому изобилию, так что некоторые виды фруктов можно найти только здесь и больше нигде. Те же, что мы здесь встречаем, намного вкуснее. Дело в том, что экзотические фрукты перевозятся в зеленом виде, и в пути они созревают. В результате вкус у них становится совсем другим, намного хуже, чем у правильно созревших собратьев.

Большинство тайских фруктов просто нельзя вывозить за границу, так как они могут испортиться в пути. Поэтому лучший способ попробовать тропические вкусности – отправиться в Таиланд. Если вы любите фрукты, то местное изобилие просто сведет вас с ума. Здесь можно встретить удивительные плоды самых невероятных форм, расцветок и размеров. Давайте поближе познакомимся с экзотическими фруктами из Тайланда.

Дуриан

Дуриан — один из самых интересных и почитаемых фруктов Таиланда. Его внешний вид непривычен для глаз – массивный и покрытый многочисленными шипами плод не вызывает диких приступов аппетита. Однако под толстой и неприветливой зеленой кожицей скрывается изысканное лакомство, подобного которому не найти на нашей планете. Мякоть дуриана имеет сладкий нежный вкус, напоминающий крем со вкусом ореха, а некоторые говорят, что он похож на изысканный сорт сыра. Как бы то ни было, есть его лучшая ложка, и на то есть серьезная причина.

Дело в том, что тайский фрукт дуриан имеет сильный специфический запах, который может отпугнуть робкого новичка. Многие сравнивают этот сложный аромат с запахом тухлой рыбы или грязных солдатских портянок. При этом неприятный запах чрезвычайно липкий, и если вы осмелитесь попробовать этот экзотический фрукт голыми руками, то смыть их будет очень тяжело. В Таиланде можно найти более сотни различных видов дуриана, но все они будут чем-то похожи друг на друга. Среди местных жителей этот фрукт имеет славу бескомпромиссного афродизиака, хотя наука этот факт не подтверждает.

Сезон, когда проще всего покупать свежие дурианы, начинается в мае и заканчивается в августе. Но, несмотря на это, купить эту колючую диковинку можно и в другое время, но тогда цена будет больше. Поскольку дуриан считается «королем фруктов» в Таиланде, цена на него будет несколько выше, чем на другие экзотические фрукты, но оно того стоит. К сожалению, взять это специфическое лакомство в гостиницу или самолет нельзя, так как это запрещено из-за едкого неприятного запаха. Также не стоит мешать дуриан с алкоголем, так как он оказывает согревающее действие на организм, что в сочетании с горячими напитками может нанести вред здоровью.

Питайя

Питайя, или драконий фрукт, выделяется из общей массы своим неземным видом. Да и плод его можно назвать с трудом, так как это плод кактуса из Центральной Америки. Он был завезен во Вьетнам в XIX веке и отлично там прижился, а затем распространился по всей Азии. Поначалу это необычное лакомство могли позволить себе только члены королевской семьи, но сейчас оно растет повсеместно, поэтому попробовать драконий фрукт могут и простые смертные. Свое название он получил за внешний вид, напоминающий чешуйчатое тело дракона. Цвет питайи розовый, а чешуйки имеют зеленые кончики, что придает лакомству еще более сюрреалистичный вид.

Драконий фрукт, как и другие тайские дары природы, обладает богатым вкусом, а также полезен для организма. Чтобы добраться до заветной мякоти, нужно разрезать питайю вдоль или поперек. Внутри находится белая субстанция с мелкими черными косточками, наваленными повсюду. Визуально внутренности драконьего фрукта напоминают киви, да и по вкусу они очень похожи. Цветет это чудо природы постоянно, так что отведать его можно всегда, вне зависимости от времени года. Если вы впервые попали в Таиланд, вам обязательно стоит попробовать этот загадочный фрукт. Он не только подарит новые вкусовые ощущения, но и благотворно повлияет на сердечно-сосудистую систему.

Джекфрут

DDecfruit — одна из причин поехать в Таиланд. Плоды в марте-сентябре достигают наилучшей формы, в это время лучше всего их пробовать. Похоже на джекфрут на плоде хлебного дерева. Он покрыт большим количеством густых шипов, которые по мере взросления теряют свою остроту. Сам плод зеленый, но чем больше он созревает, тем сильнее в его окраске преобладают коричневые тона. Этот необыкновенный плод имеет огромные размеры. Его вес может достигать 40 кг. Поэтому эти гиганты растут не на ветках, а крепятся прямо к стволу дерева. Деревья джекфрута вырастают до 20 метров и приносят около 200 плодов в год.

Мякоть джекфрута довольно сочная и волокнистая, имеет сладкий вкус. Тайцы используют этот фрукт повсеместно и в разных формах. Спелые плоды можно использовать для легкого перекуса или в качестве добавки к другим блюдам. Невысокий джекфрут по вкусу напоминает овощ, и его можно использовать в различных супах. На самом деле мякоть этого фрукта местные жители употребляют постоянно: с мясными, рыбными и овощными блюдами, а также вместе с другими фруктами. В кулинарии используются все части фрукта, поэтому ничего не пропадает. Помимо фруктов, деревья джекфрута снабжают тайцев древесиной и красителями. Древесина этого полезного дерева имеет приятный желтый цвет, что очень ценится при изготовлении мебели и музыкальных инструментов. Если вы хотите на собственном опыте узнать, какие фрукты в Таиланде самые вкусные и полезные, то обязательно попробуйте джекфрут. Это не только еда, но также считается, что его семена могут защитить от пули или ножа. Листья джекфрута используются как лекарство.

Тайский фрукт лонган

Лонган растет гроздьями, как виноград, на вечнозеленых деревьях высотой от 10 до 20 м. Считается, что в Таиланд его завезли из Китая, хотя родиной его называют Индию. Лонган понравился тайцам и занял свою нишу, как и другие тайские фрукты. «Глаз дракона» — так его называют китайцы, потому что в разрезе он напоминает глаз. Однако вкус этого фрукта не похож на зрительный орган. Скорее сладкий, с легким мускусным привкусом, иногда присутствуют кисловатые плоды. При выборе важно обращать внимание на кожуру, она обязательно должна быть целой, без повреждений. Кожа драконьего глаза довольно плотная, но тонкая. Он легко отделяется от плода, обнажая аппетитную мякоть. Самыми зрелыми считаются плоды, которые уже успели полежать на прилавке, а не те, что только собраны.

Тайские фрукты обычно очень полезны. И лонган не исключение. В нем есть фосфор, кальций, а также витамин С. Листья лонгана используют в лечебных отварах при диарее. Этот фрукт приносит много денег в бюджет Таиланда, так как экспортируется в страны Европы и США. Транспортировать его в свежем виде проблематично, так как плод быстро портится, но если его высушить, то он способен пролежать достаточно долго без потери вкусовых качеств.

Манго

Одним из самых вкусных тропических фруктов, который любят и в Азии, и в Европе, является манго. В Таиланде выращивают множество различных сортов этого вкуснейшего лакомства. Здесь можно найти как зеленые манго, так и оранжевые и даже красноватые. Вам обязательно стоит попробовать этот сочный фрукт, если вы приедете в Таиланд. Плоды в марте только начинают созревать и созревают до июня, хотя тайцы умудряются собирать каждый год по 2 урожая манго.

Вкус манго невероятно сладкий, хотя зеленые, кисловатые плоды с успехом используются при приготовлении салатов. При выборе этого фрукта нужно обращать внимание на кожуру. Она должна быть гладкой и без повреждений, а при нажатии слегка пружинить. Если кожура сильно прогибается при надавливании, то плод однозначно перевернулся, а если она слишком твердая или имеет рыхлую структуру, то этот плод должен быть спелым. Считается, что в Таиланде самые сладкие манго на планете.

Как и другие тайские фрукты, манго входит в состав многих местных блюд. Прекрасно сочетается с другими фруктами, с рисом и даже с мороженым. Из манго получается невероятно вкусный сок. Европейцы, в отличие от тайцев, предпочитают подавать этот фрукт к мясным и рыбным блюдам, в чем он также превосходит себя. Манго можно сушить и мариновать. Говорят, что сушеный соленый фрукт помогает мореплавателям и путешественникам справиться с морской болезнью.

Папайя

Одним из самых популярных фруктов Таиланда является папайя. Внешне он продолговатый и имеет оранжевый или желтый цвет в зависимости от сорта. Если папайю разрезать, то вы увидите, что по бокам мякоть, а в центре черные гладкие семена. Мякоть этого экзотического фрукта сладкая и сочная. Поэтому папайя является одним из любимых фруктов в Таиланде, да и во многих других странах, где произрастает это удивительное растение. Как и другие тайские фрукты, названия которых можно найти выше, папайю можно добавлять во многие блюда. Если взять зеленые фрукты, то они прекрасно заменят овощи в супе или салате. Если взять свежий фрукт, он вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими фруктами. Особенно хорошо папайя сочетается с лаймом.

Интересно, что деревья этого сладкого фрукта делятся на мужские и женские. Мужчины опыляют женские деревья, после чего у них вырастают плоды. Однако иногда плодоносят и мужские особи, объяснить которые до сих пор не могли. Но сами тайцы собирают их и используют в ритуальных целях. Папайя очень полезна для пищеварения и помогает усваивать белок, так как содержит папаин. Также в этом фрукте, как и во многих других, хранится целая кладовая различных витаминов.

Рамбутан

Рамбутан похож на пришельца с другой планеты. Его внешний вид будоражит воображение и даже может напугать начинающего садовода. И это неудивительно, так как плоды рамбутана похожи на красные мохнатые шарики с зеленоватыми кончиками. Не бойтесь этого фрукта, ведь он очень сладкий и приятный на вкус. Кожица легко снимается, обнажая съедобную мякоть. Для этого не нужно прилагать серьезных усилий, а вот косточку, наверное, придется вырезать из рамбутана ножом. Хотя он также съедобен, на вкус он напоминает желудь. Перед тем, как съесть мохнатый фрукт, лучше его встряхнуть, чтобы прогнать муравьев, которые любят ползать по поверхности рамбутана.

Считается, что впервые деревья этого фрукта завез китаец, который посадил себе 5 штук. Потом он ушел, а деревья остались. Затем на этом месте построили школу, что послужило стимулом для распространения этого полезного дерева по всему Таиланду.

Ананас

Всегда приятно посмотреть фото тайских фруктов. Практически на каждом фото тайских рынков можно увидеть знакомый всем нам ананас. Здесь они бывают разных сортов. Поэтому на рынке можно найти ананас на любой вкус. Самые сладкие и вкусные – маленькие желтые плоды из Чанг Рая, но их не всегда можно найти на рынке. Также здесь можно найти зеленые ананасы, которые посетителям кажутся недозрелыми, но на самом деле это просто еще один сорт, ничем не хуже привычных ананасов.

Этот фрукт может стать хорошим подспорьем в борьбе с простудой. Он также нормализует кровяное давление и улучшает пищеварение. Купить ананас можно круглый год, как и другие фрукты Тайланда. В апреле начинается пик этого лакомства, который длится до июня. Стоит отметить, что ананасы в этой тропической стране совсем не такие, как те, что продаются в наших магазинах и супермаркетах. Они намного вкуснее и ароматнее, так как созревают в естественных условиях.

Личи

История этого фрукта в Таиланде начинается с XVII века. Его завезли сюда китайские эмигранты, и со временем этот фрукт нашел множество почитателей среди местного населения. Он растет в основном в северной части страны, и именно там его можно купить дешевле. В других частях Таиланда личи стоят довольно дорого, по крайней мере, дороже, чем другие местные фрукты. Чтобы защитить деревья с этим фруктом от паразитов, вокруг них высаживают целые живые изгороди из бамбука. Применяются и другие защитные меры для сохранения урожая.

Внешне личи напоминают маленькие красноватые орешки, свисающие гроздьями с деревьев. Вкус плодов слегка терпкий, может быть даже кисловатый, но в целом сладкий. Этот фрукт является ценным экспортным продуктом, приносящим Таиланду хороший доход. Его вывозят в свежем, консервированном и сушеном виде. Выбирайте плоды с целой кожицей, и есть их лучше всего, предварительно срезав косточку. Этот фрукт содержит изрядное количество микроэлементов и витаминов, богат углеводами.

Тропический рай

Для туристов Таиланд прекрасен и тепл. Фрукты, названия которых вы знали раньше, и те, о которых слышали впервые, способны порадовать даже самого искушенного гурмана. Естественно, в этой статье перечислена лишь малая часть всего разнообразия тропических фруктов, которыми богат Таиланд. Многие едут в эту удивительную страну за сомнительными и вредными развлечениями. Зато витаминов тогда хватит на много месяцев вперед. Вкупе со спортивными лагерями, которые тут чуть ли не на каждом шагу, можно серьезно укрепить здоровье в Тайланде, вместо того, чтобы отсюда уезжать из него. Еще здесь можно увидеть бои тайских боксеров, владеющих местными единоборствами муай-тай. Это зрелище ежегодно привлекает в Таиланд тысячи туристов. Возможно, вы тоже сможете оценить красоту и эффективность древнего боевого искусства.

Даже фрукты, которые здесь можно найти, намного вкуснее, так как они созревают на деревьях, а не на дороге. Эта статья немного осветила для вас тайские фрукты и их названия, но узнать об их изумительном вкусе можно, только попробовав их самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *