Фрукты таиланд: Экзотические фрукты из Тайланда купить в Москве оптом, заказать доставку фруктов из Тайланда в Россию

Содержание

Фрукты Таиланда. Полезная информация. О Таиланде. SAYAMA Travel

Помимо таких широко известных видов, как банан, ананас, папайя и манго, в Таиланде произрастает множество других фруктов: дуриан, мангостин, саподилла, рамбутан, лонган, джекфрут, розовые яблоки.

Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. 

Питайя, или «драконов фрукт» (тайское название — geow mangon). Ярко-розовый плод размером с большое яблоко, с чешуйками, немного вытянутой формы. Края чешуек — зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая с мелкими черными косточками. 

Гуава (тайское название — farang). Сезон: круглый год. Откуда в Таиланде взялось растение, родиной которого считается Южная Америка, неизвестно. Так или иначе, гуава прижилась в Юго-Восточной Азии и стала здесь одним из популярнейших фруктов. В Таиланде ее употребляют недозревшей (когда мякоть еще зеленая и твердая) с солью, сахаром и специями. 

Джекфрут, или хлебное дерево (тайское название — kha nun). Сезон: с января по май. Высокие джекфрутовые деревья произрастают в основном в южном Таиланде. Круглый тяжелый плод размером с крупную дыню можно разрезать только большим ножом. Под зеленовато-желтой кожурой находятся дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматом, с огромным количеством семечек внутри. Созревшую мякоть употребляют свежей, недозревшую предварительно готовят. 

Дуриан (тайское название — durian). Сезон: с мая по август. Его еще называют «королем всех фруктов» из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Но когда приходит пора созревания дуриана, тайские рынки наполняются специфическим устойчивым запахом, а в отелях достают таблички с перечеркнутым изображением этого фрукта.

Собственно, дуриан и получил известность благодаря тому, что его плоды имеют исключительный вкус, но очень неприятный, трудноописуемый запах. Дуриан нужно обязательно попробовать, однако не стоит нести его в отель (могут и оштрафовать). А если все-таки хочется привезти дуриан домой, то лучше купить в duty free герметично упакованный плод.

Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. 

Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. 

Личи (тайское название — linchi). Сезон: с апреля по июнь. Одно время личи привозили в Таиланд из Китая, поэтому фрукт считался достаточно дорогим. Сейчас же на севере страны имеется немало ферм, где выращивают личи, правда, цены на него все равно выше, чем на другие плоды. Сортов личи очень много. В целом фрукт отличается сладким вкусом и нежной мякотью, похожей на виноградную, ее цвет — от розового до пурпурного. 

Лонган (тайское название — lamyai). Сезон: с июня по август. Название фрукта заимствовано из китайского («лун янь» — «глаз дракона»), ведь и само растение пришло в Таиланд из Поднебесной (растет на севере страны). Обычно его едят свежим, а в ресторанах еще и подают с мороженым. 

Лонгконг (тайское название — long kong) Произрастает на юге Таиланда. Сезон: с мая по ноябрь. Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета. Растут гроздьями. Мякоть полупрозрачная, белого цвета. Вкус — сладкий с кислинкой. Едят фрукт в свежем виде. Главное — не надкусить косточку: она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Лонгконг богат кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами В1, В2 и С. 

Манго (тайское название — mamuang). Сезон: с марта по июнь. Сорта тайского манго отличаются от выращиваемых в мире, особенно от американских. Разновидности, произрастающие только в Таиланде, завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас исчисляется миллионами килограммов. 

Мангостин (тайское название — mangkhud). Сезон: с апреля по сентябрь. Весь сезон дождей рынки Таиланда, особенно южного, изобилуют плодами мангостина. Под толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть кремового цвета, которую лучше есть вилкой. На вкус мангостин сладкий с легким терпковатым привкусом. Кстати, чем больше долек в плоде, тем меньше в нем косточек. 

Папайя (тайское название — malakor). Сезон: круглый год. Появилась папайя в Индокитае еще в XVI веке, и с тех пор там и выращивается. Исключительно тайское использование плодов — острый салат som tam (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили).  

Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета. 

Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани). 

Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март. 

Салак (тайское название — la kham).

Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая. 

Саподилла (тайское название — la moot). Сезон: с сентября по декабрь. Неискушенный человек может принять плод за небольшое манго, только коричневого цвета и округлой формы, напоминающей яйцо. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть саподиллу лучше после полного созревания: тогда она очень сладкая и довольно мягкая, хоть и не совсем сочная. 

Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой болотно-зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко.

Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны. 

Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков. 

Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.

Фрукты Таиланда. Часть 1 — экзотические фрукты Тайланда

ООО «ОНИКС ТУР»

Пр. Октября 106/3

  • Пр. Октября 106/3
  • ул. Айская 75

8(347)200-80-32

пн-пт 10:00 — 20:00

сб-вс 12:00 — 17:00

Выбрать удобный офис

Главная / Блог / Фрукты Таиланда. Часть 1

Дорогие туристы, любители экзотики и просто все, кто любит интересоваться миром, туристическое агентство Пегас предлагает вам отправиться в приятное гастрономическое путешествие! Вашему вниманию предлагается изучить фрукты такой яркой экзотической страны как Таиланд. Надеемся, что  вам будет очень приятно и у вас потекут слюнки!

Ананас. Наверное, все люди когда-нибудь пробовали этот очень вкусный и довольно приятный фрукт. Они бывают двух видов: жёлтые  и зелёные. Не пугайтесь, если вы увидите зелёный ананас. Зрелость ананаса можно легко проверить на ощупь. Спелый ананас не должен быть твёрдым, как дерево, под вашими пальцами он будет слегка проминаться. Если же ананас очень сильно проминается и отдаёт гнилью, то не трогайте его. Ананасы богаты минеральными веществами, витаминами C и PP (никотиновая кислота), кальцием, борется с гипотонией, тонизирует организм и прекрасно подходит тем, кто хочет похудеть.

В Таиланде распространены такие сорта как: Пукет, Шри Рача.

Пукет —  плод небольших размеров, с  жёлтой мякотью, которая очень сладкая на вкус. Шри Рача — фрукт больших размеров, с кисло-сладкой мякотью. Из ананаса делают очень вкусный сок, джем. Первый урожай в  январе, второй — с мая по июль.

Банан. Самый любимый фрукт всех детей! Их ещё называют «африканской картошкой». Один из самых распространённых фруктов в Таиланде. Спелые бананы всегда ярко — жёлтого цвета, хотя есть сорта зелёных.   В основном сорта зелёных бананов распространены в небольших островных государствах. Бананы — очень питательные фрукты и по своей питательности приближаются к картофелю. У них наблюдается необычное  свойство: от съеденного банана повышается настроение, так как в крови увеличивается уровень гормонов радости — эндорфинов. Это свойство присуще только алкоголю, шоколаду, никотину и бананам. В Таиланде распространены все сорта бананов. Самые известные: «бэби-бананы» — небольших размеров, с медовым вкусом; Нам Ва- более короткие и толстые бананы и стандарт. Их  завозят в Россию.

Гуава. Их можно довольно часто увидеть в российских супермаркетах. Напоминают маленькие яблочки, с очень интересным горько-сладким вкусом. Зафиксирован исторический факт, что гуаву завезли испанцы, но она хорошо прижилась в Таиланде и стала очень популярным фруктом в мире. Гуаву едят недозрелую, добавляя специи, чтобы вкус гуавы раскрылся полностью. Фрукт растёт круглый год.

Дыня. В Таиланде выращивают дыни небольших размеров. Величина зрелого плода не более 20 см в диаметре. Вкус как у обычной дыни. Она прекрасно утоляет жажду, является частым ингредиентом во фруктовых салатах. Растёт круглый год.

Кокос. Его тоже можно увидеть в продуктовых супермаркетах, но в России  он бывает неспелый или уже подгнивший. В Таиланде его чаще всего  используют недозрелым для питья. Зрелый кокос наоборот — почти не имеет жидкости, у него очень приятная мякоть, сладковатый вкус. Мякоть жарят, делают фруктовые салаты. Растёт круглый год.

Наши менеджеры Задать вопрос менеджеру

Юлия

Пр. Октября 106/3

8917-737-09-72

Задать вопрос


Подписаться на рассылку



Новости и акции

26.12.2022

Куда поехать в ОАЭ, кроме Дубая

ОАЭ — это одно из популярных зимних направлений, куда можно улететь прямыми рейсами из разных городов России.

22.12.2022

Новый год в Турции!

Смените привычное празднование Нового года в домашней обстановке на крутую праздничную программу турецких отелей и любимую концепцию питания «все включено».

Читать все

Почему мы

Выгодные цены

У нас всегда самые лучшие предложения

Надежность и честность

Все цены окончательные, никаких скрытых доплат

Индивидуальный подход

Гибкая ценовая политика для каждого клиента

12 лет на рынке

более 135тыс. довольных туристов

Наши награды

подписывайся на наши соцсети

Дуриан: король тайских фруктов

Остроконечная внешняя оболочка дуриана выглядела бы неуместно в музее средневекового оружия, а в старину воины использовали раковины дуриана в качестве шлемов для защиты в бою. Хорошо, я выдумал это, но это кажется хорошей идеей, особенно учитывая печально известный отвратительный запах фрукта , которого было бы достаточно, чтобы отпугнуть большинство врагов. Несмотря на запах, который многие считают настолько неприятным, что в большинстве стран Азии действует запрет на ввоз дуриана в отели и общественные здания, текстура и вкус этого фрукта часто становятся навязчивой идеей для тех, кто его пробует.

Уступить дорогу королю.

Я мог бы не спать всю ночь, пытаясь описать вкус дуриана, но я не смог бы приблизиться к тому, как его лирически воспел британский натуралист XIX века, исследователь Юго-Восточной Азии и фанатик дуриана Альфред Рассел Уоллес:

«Богатый заварной крем, сильно приправленный миндалем, дает наилучшее общее представление о нем, но время от времени появляются ароматные дуновения, которые напоминают сливочный сыр, луковый соус, херес и другие несочетаемые блюда. Кроме того, в мякоти есть богатая клейкая гладкость, которой нет ни у кого другого, но которая добавляет ей нежности. Он не кислый, не сладкий и не сочный; однако ему не нужны ни одно из этих качеств, ибо сам по себе совершенен ».

Великолепное зрелище.

Конечно, многие не могут справиться с резким запахом фруктов, а вкус дуриана также сравнивают с , когда вы наслаждаетесь «самой вкусной ванилью в общественном туалете». Любите вы его или ненавидите, но вы обязательно обратите внимание на дуриан во всей его вонючей красе, и действительно, его зловоние играет заметную роль в мифологии дуриана.

Одна тайская легенда повествует о престарелом короле, который попросил помощи у таинственного лесного отшельника, когда юная, вынужденная невеста короля не любила его. Отшельник предоставил таинственное семя, поручив королю посадить его на благоприятном участке своего дворцового сада. Дерево вскоре проросло, и со временем оно принесло впечатляющие плоды с гладкой текстурой, сладкие на вкус и с небесным ароматом. Когда молодая королева откусила кусочек, старый король показался ей молодым и красивым, и она влюбилась в него сразу . Однако царю не удалось вознаградить отшельника за его помощь, и отшельник вскоре ожесточился на царя, наложив заклинание на дерево, которое сделало его плоды дурно пахнущими и уродливыми с толстой колючей скорлупой. Излишне говорить, что с тех пор королева отталкивала фрукты и короля.

Веселая тайско-китайская легенда имеет более счастливый конец. В нем говорится, что настоящий исторический китайский военно-морской капитан Чжэн Хэ возглавил экспедицию 15 века, чтобы встретиться с сиамцами на территории современного Таиланда. После прибытия сопровождающие его солдаты стали вялыми на тропической жаре, и Чжэн Хэ заболел расстройством желудка. Как гласит история, печально известный капитан испражнялся в лесу , прежде чем завернуть часть своих экскрементов в лист и повесить его на дереве. Чжэн Хэ, должно быть, обладал некоторыми магическими способностями, потому что он быстро превратил свое «произведение искусства» в вкусный фрукт и дал его своим солдатам, подняв их боевой дух и дав им беспрецедентный уровень силы. Чжэн Хэ не мог скрыть намеков на то, как пахла оригинальная версия, но солдат это, по-видимому, не смущало.

Торговля вонючим золотом.

На несколько более приземленном уровне многие считают дуриан естественным афродизиаком , и говорят, что употребление алкоголя во время переваривания дуриана может привести к болезни или даже смерти, хотя я делал это и дожил до рассказать сказку. В Таиланде и большей части Азии также считается, что дуриан повышает температуру тела, поэтому его часто едят вместе с мангустином, который, как считается, оказывает охлаждающее действие на организм. Неудивительно, что, хотя дуриан считается королем фруктов,9Мангустин 0003 известен в Таиланде как самая милая и элегантная королева.

С точки зрения пищевой ценности дуриан является отличным источником витамина С и калия, хотя это не самый легкий фрукт, когда вы на диете. Каждые 100 граммов дуриана содержат 27 граммов углеводов и колоссальные (по крайней мере, для фрукта) 5,3 грамма жира. По вкусу, текстуре и питательной ценности дуриан больше похож на чизкейк, чем на хрустящий сочный фрукт.

Таиланд, наряду с Малайзией и Индонезией, входит в число крупнейших в мире производителей дуриана , причем лучшие из них происходят из районов Районг и Чантабури на юго-востоке; Ежегодно в начале мая в Чантабури проводится Всемирный фестиваль дуриана. Включая более поздние гибридные сорта, доступно около 300 уникальных видов дуриана, но Таиланд остановился на нескольких фаворитах.

Видите, почему шлемы рекомендуются при прогулке под деревьями дуриана?

Гань Яо является одним из самых ценных сортов благодаря большому размеру, мелким семенам, богатому, но приятно тонкому вкусу и менее резкому аромату. Gan yao можно отличить по длинному тонкому стеблю, и они могут стоить до 1000 бат за килограмм, что делает их также известными как дуриан для богатых.

Короткий дуриан с коренастым стеблем mon tong — любимый дуриан многих тайцев. Они могут похвастаться большим размером вместе с насыщенными сливочно-желтыми фруктами, и их легко производить в больших количествах, удерживая цену на разумном уровне 100 бат за килограмм. Из-за менее резкого запаха, чем у других сортов, mong tong также хорошо продаются и не заставят вашу кухню пахнуть мертвыми животными после того, как вы принесете их домой.

Другие примеры включают более мелкие, дешевые и вонючие cha nee , которые считаются дурианом для бедняков. Long lap laa — небольшой сорт малопроизводимого, но очень ценного дуриана, выращиваемого в основном в районе Уттарадит в Таиланде, а phuong mani известен отчетливым оранжево-золотым фруктом с тонким вкусом, но все же много вони.

В сезон дуриана с мая по август колючий зеленый король можно найти на многочисленных уличных прилавках, на рынках и в продуктовых магазинах по всему Таиланду. Если вы ищете место в Бангкоке, чтобы попробовать некоторые из более редких и дорогих сортов, отправляйтесь на рынок Ор Тор Кор и найдите прилавок (на втором фото ниже в этом посте), которым управляет гуру дуриана П’Той. который уже 40 лет продает более дюжины сортов дуриана со своей семейной фермы в провинции Районг.

Если вы не совсем готовы погрузиться в дуриан с головой, как эти сумасшедшие дураки, можно насладиться более тонким вкусом фрукта в различных творческих вариациях. Молодой дуриан нарезается ломтиками и солится в виде закусок в виде картофельных чипсов ; совсем не вонючий и идеально подходит для жевания в долгой поездке на автобусе. Мороженое из дуриана обычно имеет сильный вкус, но без неприятного запаха, что делает его необычайно запоминающимся тонизирующим средством в жаркий день.

Мне не терпелось открыть сумку.

Недавно мы попробовали великолепный чизкейк из дуриана , в котором было достаточно пресловутого вкуса фрукта, чтобы вы либо бросили его после одного укуса, либо заказали еще один кусочек, в зависимости от того, по какую сторону забора из дуриана вы находитесь. Также можно получить сока из дуриана , желе из дуриана и даже жареных оладий из дуриана на специализированных рынках Юго-Восточной Азии.

Что касается более традиционной тайской кухни, дуриан с кокосовым клейким рисом — снисходительный, хотя и болезненно сладкий десерт, на случай, если версия с манго окажется для вас слишком слащавой. И, наконец, мы слышали слухи из Юго-Восточного Таиланда о том, что измельченный молодой дуриан добавляют в салат в стиле сом там . T правая шляпа, durian som tam ! Итак, когда следующий автобус до Чантабури?

В следующий раз, когда будете в Таиланде или других анклавах любителей дуриана в Малайзии и Сингапуре, не проходите мимо бесконечных уличных пикапов и прилавков (или они колесницы и троны ?), предлагая вкус вонючей кремовой королевской семьи. Если вы сумеете справиться с запахом, вскоре вы обнаружите, что бешено бродите по улицам Бангкока посреди ночи в поисках лекарства ( «нужно… больше… дуриана…» ). Когда вы найдете его, эти слова могут с энтузиазмом появиться из ниоткуда, пока вы царапаете острую скорлупу голыми ногтями: «Здравствуй, дуриан, король тайских фруктов

* Большое спасибо P’Thoy за то, что он поделился своим опытом и легендами о дуриане, этому и этому онлайн-источнику информации о дуриане, а также Чиннапатт Чонгтонг за ее помощь в исследовании этого поста.

Проверено
Дэвид Люкенс

Дэвид Люкенс впервые приехал в Таиланд в 2005 году, когда тайские друзья из его бывшего дома в Берлингтоне, штат Вермонт, отвезли его в путешествие, которое изменило его жизнь. Находясь в Таиланде с 2011 года, он проводит большую часть своего времени, питаясь на уличных рынках Бангкока и путешествуя по островам Андаманского моря.

К началу страницы

Дополнительная литература

Жилье

Искусство и культура

Люди

Festivals & Events

Food & Drink

Общие идеи

Health & Safety

Money & Stode

Технологии и технологии

. Вы можете найти на улицах Бангкока

Тайланд, отмеченный древней поговоркой «в реках всегда есть рыба, а в полях рис», — это королевство, изобилующее разнообразными экзотическими тропическими фруктами. Когда вы находитесь в Таиланде, легко просто выбрать самые популярные, такие как манго, папайя, кокосы, и игнорировать другие, которые не выглядят или не звучат для вас знакомо. Угадай, что? Вы упускаете шанс попробовать эти супер вкусные блюда с большим размахом! С помощью этого руководства мы хотим познакомить вас с менее популярными фруктами, которые все еще распространены на улицах Бангкока. Можете ли вы выйти из своей зоны комфорта и насладиться дегустацией фруктов в городе.

 

 

 

 Экзотический тайский фрукт #1

Дуриан (ту-риан)

Единственный фрукт, который удостоился быть запрещенным в Бангкоке Дуриан, несомненно, известен своим сильным (некоторые говорят, неприятным, как гнилой лук или плохие сточные воды) запахом. Но почему мы, тайцы, до сих пор любим этот колючий фрукт? Это взрыв пикантного, сладкого и сливочного вкуса в одном укусе — уникальный вкус, который мы не можем найти в других фруктах. Сера придает текстуре заварного крема чесночный привкус. Чтобы добраться до золотисто-желтой грозди фруктов внутри, мы разрезаем колючую оболочку, что, конечно, не так просто, как очистить банан. Чем спелее плод, тем более интенсивный запах и вкус он дает. Есть несколько сортов, но Mon Thong является наиболее востребованным.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ О ДУРИАНЕ?

Существует множество мифов, запрещающих есть дуриан, но на самом деле этот фрукт полезен для здоровья. Он дает много энергии, минералов (марганец, железо и т. д.) и витаминов (В и антиоксидант С) и нулевой уровень холестерина. Употребление слишком большого количества дуриана даст вам неприятные временные эффекты, как и любая пища. Вы можете отрыгнуть запах и иметь проблемы с его перевариванием. В нем много натурального сахара и калорий, которые повысят уровень сахара в крови — люди с диабетом очень осторожны. Сочетание дуриана с алкоголем заставит ваш желудок и печень одновременно работать слишком сильно. Здоровый человек может ощущать дискомфорт в желудке и теле, что не опасно для жизни, но его лучше избегать.

Экзотические тайские фрукты #2

Мангустин (mang-kood)

Родом из Индонезии, мангустин выращивают в Юго-Восточной Азии. Его называют королевой тайских фруктов — неудивительно, чашелистик на вершине плода выглядит как корона на круглом лице! Даже королева Виктория когда-то хотела его и вознаградила бы любого, кто вернет его в Англию. Когда вы откроете шелуху, вы обнаружите белые и пушистые сегменты сладкой, острой и сочной мякоти. Плоды дают почти один раз в год в мае и июне. Выберите супер-темно-красные или темно-фиолетовые — признак того, что он созрел и готов.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ О МАНГОСТИНЕ

Забавная игра, в которую можно играть с детьми: угадайте, сколько сегментов у фрукта. Ответ — номер чашелистика на дне плода.


Экзотический тайский фрукт #3

Заварное яблоко (ной-на)

Привезенный из Центральной и Южной Америки в Таиланд, зеленый фрукт, напоминающий гранат, размером с теннисный мяч с бугристой кожицей. Мякоть ароматная и сладкая. От белого до светло-желтого, мякоть напоминает заварной крем, смешанный с грушей. Чтобы поесть, вы можете снять кожицу или разрезать ее пополам и вынуть мякоть ложкой. В плодах есть несколько черных косточек – есть их нельзя.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ О ЗАВАРЕННОМ ЯБЛОКЕ

Этот фрукт является отличным источником антиоксидантного витамина С. Он помогает выводить токсины из организма и используется для улучшения здоровья кожи и волос. Но так как он очень сладкий, не ешьте его слишком много, если не хотите набрать вес.


Экзотический тайский фрукт #4

Помело (сом-о)

Его огромный размер несколько пугает, но при ближайшем рассмотрении или откусывании оказывается, что это просто грейпфрут без горечи. Он может быть сладким или кисло-сладким. Мякоть тайского помело желтая, но иногда можно увидеть его родственника красного цвета. Чтобы добраться до его мясистой мякоти, вы должны разрезать толстую кожуру и снять белые слои, которые отделяют каждый ломтик.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ О ПОМЕЛО
  • Памело богат витамином С, бета-каротином и витаминами группы В.
  • Как и мандарины, помело содержит много клетчатки. Улучшает пищеварение и успокаивает проблемы с желудком, такие как диарея
  • Помело — самый большой цитрусовый фрукт в мире

 

Экзотические тайские фрукты #5

Саподилла (ла-настроение)


Фото: damrithp Lodkham

 

Еще один фрукт, который пересек Тихий океан из Центральной Америки в Таиланд, саподилла очень сладкая, как будто ее мякоть сделана из коричневого сахара. Имейте в виду твердые черные семена. Кожица саподиллы похожа на киви, но без пушистости. Фрукты встречаются реже, и если вы это сделаете, вы, вероятно, найдете их с ноября по январь.

 

Экзотические тайские фрукты #6

Гуава (фаранг)


Текстура гуавы похожа на яблоко или грушу. Мягкая мякоть белая, но вы, возможно, видели розовую мякоть в Индонезии и Малайзии. В зависимости от степени зрелости он может быть сладким или кислым. Зеленую кожицу счищать не нужно, тайцы обычно нарезают ее на кусочки. У уличных торговцев фруктами вы можете найти фрукты с очень зеленой кожицей. Эти не свежие. Рецепт сохранения фруктов с большим количеством сахара и порошка сливы называется фаранг чае буай. Он очень сладкий, многие тайцы делают его на полдник, но, возможно, это не то, что вам нужно.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ О ГУАВЕ

Фаранг — это фрукт, а также термин, обозначающий жителей Кавказа. Плод назван в честь «кавказцев», возможно, потому, что испанцы или португальцы завезли фрукт в Таиланд, или мякоть фрукта чисто белая, как кавказская кожа.

Экзотический тайский фрукт #7

Джекфрут (кха-нун)

Джекфрут — самый большой фрукт в Таиланде, обычно весит от 20 до 30 кг. Он похож на дуриан без шипов, но кожица все равно комковатая. Золотисто-желтое мясо, выглядящее вощеным и блестящим, имеет сладкий аромат. Некоторые люди описывают текстуру как жевательную резинку. Другие, такие как вегетарианцы, используют его вместо красного мяса, потому что текстура джекфрута напоминает курицу или рваную свинину. Все эти описания не делают джекфрут похожим на фрукт, но вкус, безусловно, красивый и вкусный!

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ О ДЖЕКФРУТЕ
  • Молодой или сырой джекфрут помогает бороться с диабетом.

  • Вареные семена джекфрута очень питательны. Подобно орехам, они содержат углеводы, белки, железо, фосфор и витамины группы В. Так что не выбрасывайте их!

Экзотический тайский фрукт #8

Рамбутан (неправительственный)

 

Плод выглядит как красный волосатый шар. Колючие волосы немного жесткие, но податливые. После разрезания внутри открывается белая сладкая мякоть, текстура которой похожа на виноград. Благодаря своему освежающему сладкому вкусу он является идеальным ингредиентом для фруктового салата и тайского десерта из ледяной стружки, чтобы утолить жажду и убить жар.

 

Экзотический тайский фрукт #9

Розовое яблоко (чом-пух)

Плод можно легко принять за маленькую грушу, за исключением того, что его кожура выглядит восковой. Разновидность бывает розовой и зеленой кожицы. Его можно есть целиком, а на вкус он что-то среднее между яблоком и арбузом, а текстура хрустящая и хрустящая. Он содержит много сока, поэтому является отличным фруктом для утоления жажды. Фрукты содержат клетчатку, витамин С, А и ликопин.

 

Экзотический тайский фрукт #10

Лонган (лам-яй)

Этот фрукт родственен рамбутану, а мякоть, очищенная от кожуры, выглядит как личи. Однако мякоть намного сочнее, суперсладкая, с мускусным привкусом, почти как у винограда. Сок лонгана в ресторане или уличной палатке обеспечит вас сахаром на весь день. Таким образом, способ обойти это — добавить воды. Исследования показали, что фрукт помогает снизить риск развития рака, снять стресс и улучшить пищеварение. Суперфуд это!

Экзотические тайские фрукты #11

Лонгконг

Лонгконг внешне очень похож на лонган, но вы можете сразу отличить его по вкусу и текстуре. Он сладкий и может быть кислым в зависимости от степени зрелости. Обычно вы можете разорвать кожу ногтями. Сок кожицы может выделять горький вкус, что не очень приятно.

Экзотический тайский фрукт #12

Салакка (сала)

По прозвищу Змеиный фрукт, фрукт имеет твердую ломкую и колючую красно-коричневую скорлупу. Мякоть состоит из двух одинаковых долей, сладкая, кислая и хрустящая. Выращенный на юге и востоке Таиланда, его можно найти только в сезон с июня по август, поэтому не упустите шанс попробовать свежайшее. Добавьте сироп и кубики льда, получится отличный десерт под названием 9.0350 Сала Лой Кео .

 

Теперь, когда вы знаете, что это такое. Посетите эти фруктовые и овощные рынки в Бангкоке, где вы можете их найти.

 

 

Рынки не только фотогеничны с яркими красками, но и являются отличным местом, где можно познакомиться с местным образом жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *