Фрукты таиланд: Экзотические фрукты из Тайланда купить в Москве оптом, заказать доставку фруктов из Тайланда в Россию

Содержание

Тайские фрукты — фото, название, описание, сезон

В первую поездку в Таиланд многим хочется попробовать экзотические фрукты. На рынках Пхукета продают и жёлтое манго, и колючий дуриан, и многое другое. Продолжаю знакомить вас со всем разнообразием. Для начала вспомним фрукты Таиланда с фото и названиями в первой и второй статье. Что же ещё можно попробовать? Читайте про остальные тайские фрукты (в том числе и про редкие) ниже и помечайте галочкой, что вы ещё не ели.

Арбуз (тайское название: тэнг-мо)

Тайские арбузы обязательно будут на завтраке в вашем отеле, потому что это самый распространённый фрукт (вернее, ягода) наряду с ананасом. Конечно, по вкусу они далеки от астраханских, но тоже сладкие. А самое главное — вы сможете попробовать жёлтый арбуз. Если сравнивать его вкус с красным, отличий не найдёте. Обязательно попробуйте арбузный шейк. Такие напитки приготовят во многих ресторанах и даже на рынках (иногда по тайским традициям добавляют сироп и соль). На ужинах в некоторых отелях вы увидите целые картины и композиции из арбуза. Местные умельцы фруктового карвинга используют сладкий фрукт как один из главных материалов для создания своих шедевров.

Салак или змеиный фрукт (тайское название: сала)

На рынках вы увидите целые ветви с небольшими продолговатыми плодами красно-коричневого цвета. Их кожура напоминает чешую змеи с колючками, отчего и пошло название. Шкурку легко счистить ножом, тогда обнажается серо-бежевая мякоть, состоящая из 2-3 долек, с несъедобной косточкой внутри. По вкусу салак каждому напоминает что-то своё: клубнику, ананас или другой сладко-кислый фрукт. Некоторым может не понравиться лёгкий аптекарский аромат, похожий валерьянку. Впрочем, салак не дуриан, его можно проносить в отель и есть в закрытых помещениях. На рынках и в магазинах продают фрукты прямо на ветки или уже почищенные и запакованные в лотке.

Сантол (тайское название: кратхон)

Довольно редкий экзотический фрукт, напоминающий большой бархатистый жёлто-коричневый или зеленовато-жёлтый шар, вы найдёте на рынках Пхукета только летом — вот и нашёлся ещё один повод посетить остров в сезон дождей. Кожура сантола очень толстая и легко счищается с помощью ножа. В процессе разделки фрукт напомнит вам мангостин: если удалить верхнюю половину кожуры, увидите крупные белые дольки чеснока с несъедобными косточками внутри. Мякоть сантола сочная, по вкусу сладкая с кислинкой. Тайцы едят этот фрукт свежим, а иногда используют для приготовления джемов, желе, десертов и салатов. На рынках можно встретить маринованный сантол с сушёными креветками и чили.

Банан (тайское название: клуай)

Кажется, что бананами никого не удивить. Даже миф из советских мультфильмов, что бананы растут на пальмах, уже давно развеян. Фрукты гроздьями растут на деревьях высотой в один-два человеческих роста. Видов бананов невероятное множество. На рынках Пхукета вы встретите связки с привычными длинными плодами (клуай хом), маленькие округлые мини-бананчики (клуай кхай), тонкие, как дамские пальчики (клуай леп мы нанг), и даже пузатые фрукты с бархатной шкуркой и косточками внутри (клуай нам ва). Некоторые торговцы специализируются только на бананах, у них, как правило, есть несколько сортов в продаже. Тайцы берут от бананов всё: листья используют для приготовления корзиночек и коробочек, цветы идут в салат, а из плодов делают всевозможные блюда. На праздник Лой Кратонг повсюду продаются лодочки сделанные из стебля и листьев бананового дерева. В магазинах вы встретите множество десертов и сладостей: конфеты, чипсы, кексы, желе, булочки и другое. На ярмарках и рынках обязательно попробуйте блинчики, бананы в сиропе или в кляре.

Мандарин, танжерин и апельсин (тайское название: сом)

Большинство цитрусовых тайцы незатейливо называют «сом». Привычные нам апельсины — сом тра, маленькие мандарины — сом мандарин, тайские танжерины — сом кхиеу ван, помело — сом-о. С апельсинами всё ясно и понятно: круглый плод, оранжевая шкурка и сочная мякоть. Тайские танжерины совершенно непохожи на африканские. Плоды кисло-сладкие, а шкурка зелёная или жёлто-зелёная. Из танжеринов на рынках Таиланда делают свежевыжатый сок. Что касается маленьких мандаринов, их вы увидите зимой. Каждый таец считает своим долгом привезти в подарок коллегам ящик этих фруктов с севера Таиланда. Мандарины и апельсины любят есть не только люди. Духам предков и богов во время церемоний делают подношения с цитрусовыми.

Канталупа (тайское название: кэнталуп)

Фрукт с таким странным названием напоминает по виду и вкусу дыню. Впрочем, это и есть её разновидность. В Таиланде выращивают два вида канталуп с зелёной и оранжевой мякотью. Тайцы едят этот фрукт в свежем виде, вялят, сушат и дегидратируют, чтобы получились чипсы. Как и арбуз, канталупу используют для карвинга.

Марианская слива или гандария (тайское название: мапранг)

Довольно редко вы встретите этот фрукт в Таиланде, его короткий сезон приходится на апрель — май. Гандария близкий родственник манго, чем-то похожа на него по вкусу, хотя на вид напоминает сливу. На рынках Пхукета мапранг продают гроздьями прямо на ветке. Спелые плоды ярко-оранжевого цвета выглядят как мини-манго, но не требуют очистки перед едой, достаточно просто хорошенько помыть. Внутри мапранга несъедобная косточка. Незрелая марианская слива тоже используется в пищу, тайцы едят фрукт, обмакивая в смесь сахара и перца чили.

Ююба или зизифус (тайское название: пхутса)

Один из моих любимых фруктов. Его сезон с декабря по февраль. Тайцы едят экзотический фрукт неспелым. Небольшие круглые плоды светло-зелёного цвета напоминают по вкусу плотное кисловатое яблоко. Внутри зизифуса большая косточка, как у абрикоса. Местные китайцы предпочитают сушить уже спелые плоды. В Китае ююба считается одним из продуктов народной медицины.

Фрукты Таиланда не заканчиваются только экзотикой. Круглый год вы встретите в магазинах привычные финики, инжир, киви, яблоки, китайские груши и авокадо. На севере Таиланда с января по февраль выращивают клубнику, но она совершенно не сравнится с ароматной летней ягодой в России. С ноября по февраль продают хурму. На рынках с января по май появляются гранаты с красными или белыми ядрами. Торговцы на макашницах круглый год продают различные виды винограда, выращенного в центральной и северной части страны.

Все экзотические фрукты можно вывозить из страны, кроме дуриана. Вы можете купить в подарок своим родным и близким что-нибудь интересненькое и вкусненькое. Не забивайте про сушёные и вяленые фрукты, которые продают на фабриках и в магазинах Пхукета. А какие экзотические фрукты Таиланда нравятся вам?

Вам будет интересно почитать:

Тайские фрукты — часть 1
Тайские фрукты — часть 2
Все секреты манго
Дуриан — сладость или гадость?

Фрукты Таиланда | Дети в лете!

Благоприятные условия позволяют выращивать фрукты Таиланда без использования химических препаратов и собирать урожай три раза в год. Фруктовое разнообразие поражает богатой вкусовой и цветовой гаммой.

Дуриан (ту-ри-аан) – Дуриан называют королем всех фруктов из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Дуриан получил известность благодаря своему необычному вкусу и специфическому неприятному запаху. Плоды дуриана довольно крупные и могут достигать до 10 килограмм. Снаружи фрукт покрыт кожурой с крупными шипами. Внутри он разделен на несколько отделов, в которых находится мякоть светло-желтого цвета. В мякоте находятся крупные косточки. Мякоть имеет специфический вкус.

Помимо белков, жиров и углеводов, в нем содержатся: витамины группы B, суточная норма витамина C, каротин, никотиновая кислота, железо, фосфор, кальций, индол, органическая сера, фруктоза и сахароза. Мякоть экзотического плода известна своими глистогонными свойствами. Она улучшает моторику кишечника, способствуя выведению токсинов. В результате появляется легкость и бодрость во всем теле.

Манго (ма муанг) – символ тропиков и для многих именно он, а не дуриан, тот самый «король экзотических фруктов». Сорта тайского манго сильно отличаются от тех, которые привозят в Россию. Вкус манго бывает разным — у несколько недозрелого чувствуется легкий приятный привкус хвои. Спелый становится очень сладким и пахучим, сочетая в себе что-то от абрикоса, дыни и совсем слегка цитруса. Есть его можно, не опасаясь калорийности, существует даже манговая диета.

Мякоть спелого манго — ярко оранжевого цвета. О чем это говорит? Конечно, о любимых многими бета-каротинах, которые организм человека использует для синтеза витамина А. Что удивительно, наличие каротиноидов в манго превосходит морковь и мандарины. Также мякоть манго богата витаминами группы В, органическими кислотами, пищевыми волокнами, железом и калием. (например, целый плод манго покрывает треть суточной потребности организма в калии)

Папайя (ma-la-ko) – популярный и древний тропический плод, похожий на вытянутую дыню. Его сочная ярко-оранжевая мякоть напоминает по вкусу вареную морковь или тыкву, поэтому подходит она не всем. Но если есть ее в охлажденном виде, испытывая жажду, удовольствие гарантированно.

Витамины С, В1, В2, В5, D, калий, хлор, кальций, цинк, железо, магний, фруктоза, глюкоза – основные составляющие папайи. Но самым солнечно-волшебным элементом в папайе является, – знаменитый папаин. Это растительный фермент, который с легкостью расщепляет жиры, белки и углеводы до того состояния, в котором они могут быть усвоены самым благоприятным образом.

Ананас (саппа-роот) – довольно привычный нам фрукт, но в европейские супермаркеты он попадает недозрелым. Истинным вкусом ананаса лучше насладиться именно в Таиланде, здесь они самые вкусные и ароматные. Купить его можно круглый год и повсеместно — зрелым, сладким и сочным. Плод изобилует витаминами и полезными веществами, он содержит фермент, ускоряющий метаболизм.

Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот – витамины В1, В2, В12, РР и А, калий, кальций, фосфор, железо. Особого внимания заслуживает содержащийся в плоде фермент бромелин, который способствует поддержанию нормальной массы тела и омоложению организма. Ананас стимулирует пищеварение, понижает давление, ну и главное, как и бананы, повышает содержание в крови «волшебного серотонина» – гормона радости и удовольствия, присутствие которого в организме отвечает за приподнятое, позитивное настроение.

Кокос (ма пхрау) для тайцев, как для нас хлеб или картошка и он всегда в ходу. Кокосовое молоко и стружка идут на супы и заправки, из них готовят всяческие сладости. Мякоть кокосового ореха жарят, варят, маринуют и пекут. Кокос активно используют все косметологи планеты.

Кокосовый орех обладает лекарственными и лечебными свойствами, содержит витамины В1,В2, Е и С, а также необходимые человеческому организму минеральные соли — натрий, кальций, железо, калий, фосфор а также до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Бананы (клу ай). На наши прилавки бананы привозят тоже недозрелыми, а вот в тропиках можно по достоинству оценить их настоящий вкус, ведь именно Юго-Восточная Азия — родина этого лакомства. Продают их все сезонно, собирая урожай по мере созревания. Сортов этого фрукта в Таиланде не менее 20-ти, но в основном это очень вкусный, мелкий банан с тонкой кожурой, растущий гроздями в виде веера

Бананы содержат много полезных организму минеральных веществ: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, железо, медь. Если вы съедите один банан в день, то вы восполните суточную потребность человека в калии и магнии. Бананы – замечательный антидепрессант, они способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья.

Драгонфрут или Питахайя (кхээу мангкон) – растет не на дереве, а на кактусе. Внешне красавец, похожий на бутон цветка, он достоин звания экзотического фрукта. Его плоды довольно крупные, покрыты ярко-розовой кожурой с крупными чешуйками зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая или розовая с мелкими черными косточками. Фрукт по вкусу кисло-сладкий, немного похож на киви.

Немало в драгонфруте витаминов и микроэлементов: витамины группы В – В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), большое количество витамина С и РР (никотиновая кислота). Плоды богаты кальцием, железом и фосфором. Плоды являются диетическим продуктом благодаря низкому уровню калорийности.

Джекфрут (кха-нун) считается самым большим фруктом мира и его плоды могут достигать веса в 40 килограмм. Родом джекфрукт из Индии. Плод джекфрукта покрыт зеленовато-желтой кожурой, под которой находятся дольки желтой мякоти, обладающие сладким вкусом и сильным ароматом, с многочисленными семечками внутри. Созревшую мякоть едят в свежем виде, недозревшую предварительно готовят.

Кроме восхитительного экзотического вкуса и аромата, напоминающего едкий аромат банана, джекфрут наделен полезными свойствами. Он богат важными питательными веществами (витамины A и C, кальций, калий, железо, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин и магний). Ниацин полезен для кожи и нервной системы, а витамин B6 снижает уровень гомоцистеина в крови (установлена взаимосвязь между высоким уровнем гомоцистеина и сердечно-сосудистыми болезнями).

Лонган (ла-миаи) нужно не путать с лонгконгом. Они похожи — растут гроздьями, внешне напоминают небольшие картофелины или орешки. Внутри такая же белая и полупрозрачная мякоть с темной косточкой, чем он похож на глаз, потому его и прозвали «глазом дракона».  Сладкая и сочная ароматная мякоть консистенцией как у винограда, вкусом напоминает дыню, немного грейпфрут и обладает нотками медового привкуса.

Во фруктах содержатся витамины В1, В2, С, РР, минералы: железо, цинк, кальций, фосфор, калий, медь, полисахариды. Плоды обладают такими действиями как иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее.

Лонгконг (ланг-кат) называют еще лангсат — крупные ягоды в коричневой шкурке, они растут на деревьях гроздьями. Внутри — сочная желеобразная бело-молочного цвета мякоть в дольках с одной-двумя длинными косточками. Терпкий вкус напоминает кисло-сладкий виноград, есть что-то и от лимона и мандарина. Тайцы добавляют его в мясные и салатные заправки. Говорят, что при сжигании сушеный лангконг источает запах, отпугивающий насекомых.

Значительное содержание витамина В2 оказывает позитивное влияние на зрение. Лонгконг рекомендуется употреблять людям, долгое время работающим за монитором компьютера или пребывающим за рулем автомобиля.  Витамин С по количеству в мякоти лонгконга в 7 раз превышает его численность в цитрусовых. Также состав лонгконга преуспевает в своем содержании меди. Это вещество не менее важно для здоровья как взрослых, так и детей, поскольку стимулирует витамин С для активной работы.

Мангостин (манг-кхуук) в Таиланде называют «Королевой фруктов». Внешне мангостин похож на баклажан круглой формы. Под толстой темно-фиолетовой кожурой скрывается мякоть белого цвета в виде чеснока, иногда в мякоти встречаются твердые косточки. Вкус у мангостина нежно-сладкий с легким терпковатым привкусом. Его едят свежим, а также готовят из него десерты.

В этом фрукте содержатся различные витамины, макро– и микроэлементы, важные для всех людей без исключения. В первую очередь это витамины Е и С, кадий, кальций, натрий, цинк, рибофлавин и др. В нем также присутствуют естественные химические вещества ксантоны, которые имеют следующие свойства: защита иммунной системы, помощь в умственной деятельности, поддерживание микробаланса, помощь в адаптации организма к внешней среде.

Маракуйя (сау-ва-рот) – известный в Европе как Passion fruit, а это значит «плод страсти».  В Таиланде вы сможете купить фрукты с тёмно-фиолетовой окраской, хотя существуют и другие сорта маракуйи. Желтая желеобразная мякоть с ярким кисло-сладким вкусом превосходно тонизирует.

Как и многие фрукты, маракуйя содержит много полезных веществ. В ней есть витамины С и РР, группы В, витамины А и К. Плод богат различными минералами, среди которых лидируют железо, медь, калий, цинк. В небольших количествах содержится фосфор, магний, натрий, кальций, сера и фтор.

Арбуз (тэнг-мо) в Азии могут быть не только красными, но и с жёлтой мякотью. Вкус почти одинаковый, но порой жёлтые чуть слаще и сочнее, чем красно-розовые. Тайские арбузы небольшие по размеру и такую компактную версию можно всегда захватить на рынке для утоления жажды.

Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо.  А еще в арбузе содержатся минеральные соли, а они поддерживают нормальный водно-солевой баланс в нашем организме.

Личи (лин-ти-ии). Растут большими малиновыми гроздьями. Мякоть – водянистая и полупрозрачная, внутри неё прячется крупная тёмная несъедобная косточка. Фрукт ароматный, сладкий, с небольшой кислинкой и лёгкой тёрпкостью. Используют их во фруктовых салатах и десертах. Личи отличается низкой калорийностью, при этом он быстро утоляет жажду и тонизирует.

В состав личи входят витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также этот фрукт содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. Особенно много в его составе витамина C. Кроме того, личи богат полезными пищевыми волокнами и большим количеством чистой воды.

Рамбутан (нго) – растёт привлекательными мохнатыми красными гроздями по 20-30 плодов с косточкой внутри и имеет аромат чайной розы. Полупрозрачная мякоть приятна на вкус, в ней улавливается что-то от винограда с нотками пряностей.

Плоды фрукта богаты на углевод, протеин, бета-каротин, фосфор, кальций, цинк, медь и железо. Спелый плод рамбутана обладает большой дозой витамина С, а также большим количеством витаминов группы В и даже никотиновой кислотой.

Розовое тайское яблоко (чом-пху) формой похожа на грушу, мякоть сочная и хрустящая, без косточек. Вкус не столь яркий и сладкий, как у обычных яблок, и тайцы любят его посыпать своей любимой заправкой из микса соли, сахара и специй. По консистенции напоминают яблоко, но вкус их несколько кислее. Внутри нет косточек.

Плоды розового яблока очень легко усваиваются организмом, принося ему массу витаминов, органических кислот и минеральных элементов. Розовое яблоко рекомендуется употреблять вместе с кожурой, так как в ней содержится основная масса витаминов. Розовое яблоко отлично помогает справиться с запорами, так как содержит много нежной клетчатки и влаги. Дополнительно оно нормализует микрофлору кишечника.

Нойна (ной-на),сахарное яблоко, анона или кремовое яблоко — очень популярный экзотический фрукт. Спелая, с зеленоватой кожурой в чешуйках, она похожа на шишку. Порадует сладковатой мякотью со вкусом ванильного крема и лёгким хвойным ароматом. Снимать кожуру нужно осторожно, чтобы сок не попал в глаза или даже на губы, вызвав ожог. Аккуратно разрезав нойну пополам, ее можно есть ложкой, отделяя от косточек.

В состав фрукта нойны входит достаточно много аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма, а также они принимают участие в формировании критических белков. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляется иммунитет, а также плоды помогают организму противостоять воздействию вирусов и инфекций. Кроме этого, есть в фрукте нойне и кальций, который просто необходим для нормального состояния волос, ногтей и зубов.

Саподилла (ла-мут) – небольшой овальный фрукт светло-коричневого цвета, по описанию похож на киви, но без ворсинок. Под кожурой находится коричневая мякоть со сладким карамельным вкусом и несколько косточек. Саподиллу едят в свежем виде и используют для сервировки блюд из-за красивого коричневого оттенка мякоти.

Саподилла содержит в своем составе сырую клетчатку, которая положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, так при регулярном потреблении фрукта можно предотвратить появление и избавиться от запоров. Есть в плодах и калий, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов.

Салак (лак хам) – небольшой фрукт с колкой «змеиной» кожурой красно-коричневого цвета. Бежево-желтоватая сладкая с кислинкой мякоть салака похожа на микс клубники с облепихой, есть привкус ореха, можно почувствовать и легкий запах валерианы. Что называется, «не для всех».

В первую очередь в салаке много витамина С, поэтому его употребление показано в период гриппа и простуды. Он способствует укреплению иммунитета, помогает организму справиться с инфекциями и вирусами.

Карамбола (ма-феунг) называют «звёздным фруктом», Star Fruit, потому как в разрезе она похожа на пятиконечную звезду. Плоды зеленого, желтого, оранжевого цвета на вкус травянистые с кислинкой, потому карамболу используют как овощ, нарезая в салаты, добавляя в маринады и соусы.

В карамболе содержится очень много витамина C, а также витаминов группы В. В плодах также много минеральных элементов: кальция, натрия, калия, магния, железа и фосфора. По содержанию провитамина А карамбола в числе рекордсменов. Это вещество является мощнейшим природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения и выводит из организма радионуклиды, продукты метаболизма, соли тяжелых металлов, связывает свободные радикалы.

Тамаринд (ма-кхам) – бобовая культура, хотя и зовется также «индийским фиником». «Стручковый фрукт» прячет под оболочкой несколько крупных косточек, с терпкой кисло-сладкой мякотью.  Употребляется в сыром, сушёном и засахаренном виде. Тайские кулинары готовят из тамаринда соусы, сладкие пасты.

Тамаринд — очень питательный продукт, ведь его калорийность сопоставима с жирным мясом. И все благодаря исключительно высокому содержанию сахаров — более чем на половину этот фрукт состоит из сахара, но что еще интереснее — тамаринд способствует похудению.

Гуава (farang) – похожа на грушу, в том числе и своим желто-зеленым цветом. Хрустящая мякоть внутри белая, как у айвы, которую чистить не надо. Особо выраженного вкуса у гуавы нет, потому, чтобы сделать его ярче, тайцы макают нарезанный фрукт в свою любимую сладко-соленую присыпку.

Плоды гуавы исключительно полезны для здоровья. В ней очень много клетчатки, витаминов группы В, белков, кальция, фосфора и железа. Витамина С в ней в пять раз больше, чем в апельсине.

Приезжайте в Таиланд и наслаждайтесь широким выбором разнообразных фруктов. Фрукты Азии богаты витаминами и микроэлементами, а некоторые несут лечебный эффект. Их спелая, а иногда недозрелая мякоть стала важной составляющая тайской кухни. Повсюду продаются свежевыжатые соки, фреши, смузи и фруктовые нарезки, десерты, салаты и даже супы.

12 экзотических тайских фруктов, которые можно найти на улицах Бангкока

Тайланд, отмеченный древней поговоркой «в реках всегда есть рыба, а в полях рис», — это королевство, изобилующее разнообразными экзотическими тропическими фруктами. Когда вы находитесь в Таиланде, легко просто выбрать самые популярные, такие как манго, папайя, кокосы, и игнорировать другие, которые не выглядят или не звучат для вас знакомо. Угадай, что? Вы упускаете шанс попробовать эти супер вкусные блюда с большим размахом! С помощью этого руководства мы хотим познакомить вас с менее популярными фруктами, которые все еще распространены на улицах Бангкока. Можете ли вы выйти из своей зоны комфорта и насладиться дегустацией фруктов в городе.

 

 

 

 Экзотический тайский фрукт #1

Дуриан (туриан)

общественные места с кондиционерами, такие как надземный поезд, метро, ​​отели и такси, Дуриан, несомненно, известен своим сильным (некоторые говорят, неприятным, как гнилой лук или плохие сточные воды) запахом. Но почему мы, тайцы, до сих пор любим этот колючий фрукт? Это взрыв пикантного, сладкого и сливочного вкуса в одном укусе — уникальный вкус, который мы не можем найти в других фруктах. Сера придает текстуре заварного крема чесночный привкус. Чтобы добраться до золотисто-желтой грозди фруктов внутри, мы разрезаем колючую оболочку, что, конечно, не так просто, как очистить банан. Чем спелее плод, тем более интенсивный запах и вкус он дает. Есть несколько сортов, но Mon Thong является наиболее востребованным.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ О ДУРИАНЕ?

Существует множество мифов, запрещающих есть дуриан, но на самом деле этот фрукт полезен для здоровья. Он дает много энергии, минералов (марганец, железо и т. д.) и витаминов (В и антиоксидант С) и нулевой уровень холестерина. Употребление слишком большого количества дуриана даст вам неприятные временные эффекты, как и любая пища. Вы можете отрыгнуть запах и иметь проблемы с его перевариванием. В нем много натурального сахара и калорий, которые повысят уровень сахара в крови — люди с диабетом очень осторожны. Сочетание дуриана с алкоголем заставит ваш желудок и печень одновременно работать слишком сильно. Здоровый человек может ощущать дискомфорт в желудке и теле, что не опасно для жизни, но его лучше избегать.

Экзотические тайские фрукты #2

Мангустин (mang-kood)

Родом из Индонезии, мангустин выращивают в Юго-Восточной Азии. Его называют королевой тайских фруктов — неудивительно, чашелистик на вершине плода выглядит как корона на круглом лице! Даже королева Виктория когда-то хотела его и вознаградила бы любого, кто вернет его в Англию. Когда вы откроете шелуху, вы обнаружите белые и пушистые сегменты сладкой, острой и сочной мякоти. Плоды дают почти один раз в год в мае и июне. Выберите супер-темно-красные или темно-фиолетовые — признак того, что он созрел и готов.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ О МАНГОСТИНЕ

Забавная игра, в которую можно играть с детьми: угадайте, сколько сегментов у фрукта. Ответ — номер чашелистика на дне плода.


Экзотический тайский фрукт #3

Заварное яблоко (ной-на)

Привезенный из Центральной и Южной Америки в Таиланд, зеленый гранатовидный фрукт размером с теннисный мяч с бугристой кожицей. Мякоть ароматная и сладкая. От белого до светло-желтого, мякоть напоминает заварной крем, смешанный с грушей. Чтобы поесть, вы можете снять кожицу или разрезать ее пополам и вынуть мякоть ложкой. В плодах есть несколько черных косточек – есть их нельзя.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ О ЗАВАРЕННОМ ЯБЛОКЕ

Этот фрукт является отличным источником антиоксидантного витамина С. Он помогает выводить токсины из организма и используется для улучшения здоровья кожи и волос. Но так как он очень сладкий, не ешьте его слишком много, если не хотите набрать вес.


Экзотический тайский фрукт #4

Помело (сом-о)

Огромный размер несколько пугает, но при ближайшем рассмотрении или откусывании оказывается, что это просто грейпфрут без горечи. Он может быть сладким или кисло-сладким. Мякоть тайского помело желтая, но иногда можно увидеть его родственника красного цвета. Чтобы добраться до его мясистой мякоти, вы должны разрезать толстую кожуру и снять белые слои, которые отделяют каждый ломтик.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ О ПОМЕЛО
  • Памело богат витамином С, бета-каротином и витаминами группы В.
  • Как и мандарины, помело содержит много клетчатки. Улучшает пищеварение и успокаивает проблемы с желудком, такие как диарея
  • Помело — самый большой цитрусовый фрукт в мире

 

Экзотические тайские фрукты #5

Саподилла (ла-настроение)


Фото: damrithp Lodkham

 

Еще один фрукт, который пересек Тихий океан из Центральной Америки в Таиланд, саподилла очень сладкая, как будто ее мякоть сделана из коричневого сахара. Имейте в виду твердые черные семена. Кожица саподиллы похожа на киви, но без пушистости. Фрукты встречаются реже, и если вы это сделаете, вы, вероятно, найдете их с ноября по январь.

 

Экзотические тайские фрукты #6

Гуава (фаранг)


Текстура гуавы похожа на яблоко или грушу. Мягкая мякоть белая, но вы, возможно, видели розовую мякоть в Индонезии и Малайзии. В зависимости от степени зрелости он может быть сладким или кислым. Зеленую кожицу счищать не нужно, тайцы обычно нарезают ее на кусочки. У уличных торговцев фруктами вы можете найти фрукты с очень зеленой кожицей. Эти не свежие. Рецепт сохранения фруктов с большим количеством сахара и порошка сливы называется фаранг чае буай. Он очень сладкий, многие тайцы делают его на полдник, но, возможно, это не то, что вам нужно.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ О ГУАВЕ

Фаранг — это фрукт, а также термин, обозначающий жителей Кавказа. Плод назван в честь «кавказцев», возможно, потому, что испанцы или португальцы завезли фрукт в Таиланд, или мякоть фрукта чисто белая, как кавказская кожа.

Экзотический тайский фрукт #7

Джекфрут (кха-нун)

Джекфрут — самый большой фрукт в Таиланде, обычно весит от 20 до 30 кг. Он похож на дуриан без шипов, но кожица все равно комковатая. Золотисто-желтое мясо, выглядящее вощеным и блестящим, имеет сладкий аромат. Некоторые люди описывают текстуру как жевательную резинку. Другие, такие как вегетарианцы, используют его вместо красного мяса, потому что текстура джекфрута напоминает курицу или рваную свинину. Все эти описания не делают джекфрут похожим на фрукт, но вкус, безусловно, красивый и вкусный!

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ О ДЖЕКФРУТЕ
  • Молодой или сырой джекфрут помогает бороться с диабетом.

  • Вареные семена джекфрута очень питательны. Подобно орехам, они содержат углеводы, белки, железо, фосфор и витамины группы В. Так что не выбрасывайте их!

Экзотический тайский фрукт #8

Рамбутан (нго)

 

Плод выглядит как красный мохнатый шар. Колючие волосы немного жесткие, но податливые. После разрезания внутри открывается белая сладкая мякоть, текстура которой похожа на виноград. Благодаря своему освежающему сладкому вкусу он является идеальным ингредиентом для фруктового салата и тайского десерта из ледяной стружки, чтобы утолить жажду и убить жар.

 

Экзотический тайский фрукт #9

Розовое яблоко (чом-пух)

Плод можно легко принять за маленькую грушу, за исключением того, что его кожура выглядит восковой. Разновидность бывает розовой и зеленой кожицы. Его можно есть целиком, а на вкус он что-то среднее между яблоком и арбузом, а текстура хрустящая и хрустящая. Он содержит много сока, поэтому является отличным фруктом для утоления жажды. Фрукты содержат клетчатку, витамин С, А и ликопин.

 

Экзотический тайский фрукт #10

Лонган (лам-яй)

Этот фрукт родственен рамбутану, а мякоть, очищенная от кожуры, выглядит как личи. Однако мякоть намного сочнее, суперсладкая, с мускусным привкусом, почти как у винограда. Сок лонгана в ресторане или уличной палатке обеспечит вас сахаром на весь день. Таким образом, способ обойти это — добавить воды. Исследования показали, что фрукт помогает снизить риск развития рака, снять стресс и улучшить пищеварение. Суперфуд это!

Экзотические тайские фрукты #11

Лонгконг

Лонгконг внешне очень похож на лонган, но вы сразу же можете отличить его по вкусу и текстуре. Он сладкий и может быть кислым в зависимости от степени зрелости. Обычно вы можете разорвать кожу ногтями. Сок кожицы может выделять горький вкус, что не очень приятно.

Экзотический тайский фрукт #12

Салакка (сала)

По прозвищу Змеиный фрукт, фрукт имеет твердую ломкую и колючую красно-коричневую скорлупу. Мякоть состоит из двух одинаковых долей, сладкая, кислая и хрустящая. Выращенный на юге и востоке Таиланда, его можно найти только в сезон с июня по август, поэтому не упустите шанс попробовать свежайшее. Добавьте сироп и кубики льда, получится отличный десерт под названием 9.0191 Сала Лой Кео .

 

Теперь, когда вы знаете, что это такое. Посетите эти фруктовые и овощные рынки в Бангкоке, где вы можете их найти.

 

 

Рынки не только фотогеничны с яркими красками, но и являются отличным местом, где можно познакомиться с местным образом жизни. Некоторые рынки представлены в наших турах, таких как тур Best Eats Midnight Food  , во время которого вы сможете попробовать эти фрукты, услышать забавные факты о них и даже выучить несколько слов, чтобы купить их, когда будете в одиночестве. На нашем Необычный плавучий рынок тур, у вас также будет возможность попробовать эти экзотические тайские фрукты.

 

15 лучших фруктов Таиланда

Некоторые известные и менее известные, но все вкусные – это то, что мы считаем 15 лучшими фруктами Таиланда!

В Таиланде такое изобилие фруктов, что можно подумать, что вся страна — это один огромный фруктовый сад. Плоды можно найти повсюду, и часто у людей их так много, что они раздают их друзьям и соседям. Жаркий климат страны и плодородные почвы, а также более прохладные регионы на севере делают страну идеальной для выращивания многих видов фруктов. Поставки всегда постоянны, многие популярные фрукты растут круглый год.

Если вы в Таиланде впервые, многие фрукты могут показаться вам совершенно странными, а некоторые вы, возможно, никогда раньше не видели, не говоря уже о том, чтобы попробовать. Но если вы поэкспериментируете, то обязательно найдете несколько, которые вам действительно понравятся. Фрукты в Таиланде очень дешевые, и то же самое касается и Самуи. Вы найдете его в изобилии на любом местном рынке. Это, конечно, тоже полезно, а еще невероятно вкусно. Скорее всего, вы тоже скоро будете покорены замечательными фруктами Таиланда.

Мы составили очень краткий путеводитель по основным фруктам, которые можно найти в Таиланде:

Банан (Gluay)
Бананы в Таиланде представлены в удивительном разнообразии. На выбор более 20 моделей разных размеров. В тайском языке у каждого есть свое имя, и есть много разных способов насладиться ими. Тайцы едят их сырыми, сушеными, вареными, жареными или подают в виде десерта в кокосовом молоке.

Заварное яблоко (Noina)
Плод не очень похож на яблоко, но его можно узнать по бугристой поверхности и светло-зеленому цвету. Он размером с теннисный мяч и обычно его едят ложкой. И да, он действительно похож на заварной крем. Это мило и очень приятно.

Драконий фрукт (Гао Мунг Горн)
Он получил свое название благодаря внешнему виду, который очень похож на чешую дракона. Внутренняя часть имеет мягкую мякоть, наполненную крошечными черными семенами. Выкопайте и съешьте мякоть и семена ложкой, как это делают тайцы.

Дуриан (Ту-Риан)
Самый печально известный фрукт в мире, он запрещен во многих странах Юго-Восточной Азии и повсеместно не приветствуется в отелях, лифтах и ​​самолетах. Дуриан с большим количеством шипов, чем в прическе панка, воняет и отталкивает большинство людей от попытки его попробовать. Но вкус оказывается сюрпризом; это великолепно. Это очень дорого по сравнению с другими тайскими фруктами, но очень универсально; его можно есть сырым или в виде сушеных чипсов, и его даже подают в виде мороженого.

Гуава (фаранг)
Этот фрукт изначально попал в тропики из своей родной Центральной Америки и Вест-Индии, и в настоящее время является фаворитом тайцев. Ценится за экзотический вкус. Люди наслаждаются им круглый год, и его часто едят до созревания вместе с перцем чили, сахаром и солью. Его также можно есть спелым, и он очень освежает. Вы найдете джемы и желе из гуавы в супермаркетах, а также в виде мороженого и напитков. Его тайское название «фаранг» также является синонимом слова «иностранец».

Джекфрут (Khanoon)
Благодаря своему сочному вкусу джекфрут всегда популярен, но его можно найти в продаже только в период с января по май. Это очень крупный фрукт, размером с дыню. Внутренняя часть состоит из множества секций, каждая из которых имеет вкусную мякоть, покрытую семенами. Его чаще всего едят сырым, хотя вы также можете найти его в кляре и жареным.

 

Лангсат (Ланг-сард)
Этот фрукт на самом деле родом из Таиланда и невероятно популярен. Его можно найти только в период с июля по октябрь. Он маленький и круглый, и обычно его едят сырым. Вам нужно проявить настойчивость, чтобы снять с него кожу, но награда того стоит. Внутри вы найдете сочную мякоть со слегка кисловатым вкусом.

 

Личи (Линжи)
Этот широко известный фрукт популярен повсюду и обладает удивительно нежным вкусом. Он защищен грубой красноватой кожурой, которую довольно легко снять, открывая полупрозрачную белую мякоть внутри. Вам также придется удалить одно семя внутри, так как оно несъедобно. Личи доступен только с июля по октябрь. Его едят сырым, но вы также найдете его в десертах и ​​​​напитках.

 

Манго (Ма-Муанг)
Манго — один из самых употребляемых фруктов в Таиланде, и существует множество разновидностей. Всегда освежающий, когда он созрел, его можно есть сырым, просто разделив его пополам и съев ложкой. Он входит в состав различных десертов и очень популярен наряду с клейким рисом и кокосовым молоком. Когда он еще не созрел, его можно есть, обваляв в сахаре.

 

Папайя (Ма-Ла-Кон)
Очень популярен, этот фрукт растет в Таиланде круглый год, хотя лучше всего в период с марта по июнь. Незрелый, он является основой для острого салата, известного как сомтам, который едят по всему Таиланду. Папайя — это удлиненный фрукт, который лучше всего разрезать вдоль пополам, чтобы можно было легко удалить линию семян в его центре. Затем его нарезают ломтиками. Мякоть оранжевого цвета, восхитительно сочная и мягкая при созревании.

 

Мангостин (Манг-Кут)
Очень популярный в Таиланде, но малоизвестный за пределами страны, этот странный на вид фрукт имеет удивительно вкусную белую мякоть, которую удобно брать кусочками. Количество секций на самом деле соответствует количеству лепестков каждого фрукта, которые находятся на его основании. Плоды маленькие, темно-фиолетового цвета, и вы найдете их на рынках в стопках. Его едят сырым, но он одинаково прекрасен в качестве освежающего сока.

 

Ананас (Саппарод)
На Самуи вы найдете в изобилии ананасы, поскольку они лучше всего растут на песчаной почве недалеко от моря. Таиланд является мировым производителем фруктов. Ананасы всегда можно найти в изобилии на рынках, так как они растут круглый год. Мякоть едят сырой, но ее также часто можно найти в десертах, кисло-сладких блюдах и напитках.

 

Помело (Som-O)
Это тайский эквивалент грейпфрута, внешний вид и вкус почти такие же, а вкус находится на полпути между сладким и кислым. Вы найдете его на рынках в течение всего года со многими вариациями цвета кожуры, от желтого до красного.

 

Рамбутан (Нгор)
Его название на английском языке происходит от малайского слова, обозначающего волосы, «рамбут», что в значительной степени подводит итог внешнему виду этого фрукта — похоже, что у него растут очень густые волосы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *