Фрукт из тайланда похожий: Фрукты Таиланда 🥭 полный перечень с фото, названием и подробным описанием на 2023 год

Фрукты Таиланда. Полезная информация / X5Pattaya.ru

Фрукты Таиланда. Обзор, описания, польза.

Путешествие в Таиланд всегда ассоциируется с морем, солнцем и, конечно, разнообразием свежих фруктов. Страну улыбок действительно можно назвать гастрономическим раем для любителей сочных плодов. Приобрести съедобную экзотику можно в продуктовых отделах супермаркетов, фруктовых лавках и рынках города, а также на пляже в так называемых макашницах (передвижных лавках). Богатство выбора и дешевизна являются отличительной чертой тайской фруктовой продукции. В то же время нельзя не отметить и крайне неожиданные вкусы, которые, вполне вероятно, могут смутить неподготовленного туриста. Следующий обзор поможет вам лучше сориентироваться на прилавках магазинов и не прогадать при выборе экзотической диковинки.

Дуриан

Королем всех тайских фруктов, без сомнения, является дуриан. Он представляет собой крупный плод с колючками весом до 8 кг. Сыскавший себе славу за счет крайне противоречивого вкуса, дуриан остается самым таинственным и притягательным плодом во всей Юго-Восточной Азии, а его въедливый запах, напоминающий то ли канализацию, то ли гнилой лук и протухшую рыбу, заставляет туристов испытывать благоговейный страх перед дегустацией этого удивительного плода.

Несмотря на столь нелестные характеристики, попробовать экзотический фрукт непременно стоит. Вы будете поражены неповторимой мягкой консистенцией дуриана, открывающейся каждому дегустатору с разных сторон. Для одних дуриан – это сочетание банана, манго, ананаса и ванили, другие явно ощущают вкус мороженого, специй и клубники, третьим дуриан открывается нежностью заварного крема.

Помимо богатого вкуса, дуриан обладает рядом уникальных полезных свойств. Будучи единственным плодом, содержащим в себе органическую серу, фрукт рекомендован для улучшения обменных процессов в организме, состояния сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Он хорошо выводит шлаки и является источником витаминов В и С.

Дуриан рекомендовано употреблять только свежим. Плод съедается сразу после разрезания и ни в коем случае не хранится в закрытых помещениях. От употребления дуриана лучше воздержаться беременным и кормящим мамам.

Мангостин

Еще одним причудливым тайским фруктом является мангостин. Похожий на фиолетовое яблочко с симпатичными листочками наверху, мангостин имеет кисло-сладкий вкус и цветочный запах. Внутренняя консистенция фрукта напоминает головку чеснока. Разрезать плод лучше всего ножом посередине, а съедать сочную мякоть с помощью ложки. Мангостины не хранятся долго в холодильнике, потому как низкие температуры лишают фрукт всех полезных свойств.

Мангостин рекомендован для укрепления иммунной системы и улучшения обмена веществ. Употребление мангостина позволяет контролировать уровень сахара в крови, а также способствует замедлению процессов старения организма.

Манго

Манго, или как его еще называют «яблоко тропиков», является одним из самых любимых фруктов всех посетителей Таиланда. Его сладкий сочный вкус еще никого не оставлял равнодушным. По форме манго напоминает большое яйцо, имеет гладкую и плотную кожуру, а внутри – мягкую консистенцию с большой косточкой. Плоды бывают разного цвета и слегка отличаются по вкусу. При выборе манго стоит обратить внимание на его упругость. Плод не должен быть слишком твердым, при этом цвет может быть зеленым или желтым в зависимости от сорта.

Сезон манго приходится на апрель, однако найти фрукт на прилавках можно и зимой.

Манго является прекрасным источником витаминов С, В1, В2, А. Его употребление в пищу позволяет улучшить цвет лица, состояние волос, помогает повысить общую резистентность организма. Плод благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой, репродуктивной и мочеполовой систем, а также положительно сказывается на зрении.

Папайя

Папайя напоминает по форме дыню и имеет яркий оранжевый цвет. Плод растет круглой год, а потому приобрести его можно в любой сезон. Папайя имеет мягкую консистенцию цвета вареной моркови. Перед употреблением фрукт необходимо разрезать и вытащить черные косточки. Папайю можно употреблять как отдельное блюдо, так и в составе салатов и шейков. Она отлично сочетается с соком лайма и хорошо насыщает.

Употребление папайи позволяет улучшить состояние кожи, остроту зрения, восстановить печень, снизить уровень холестерина. Плод способствует укреплению иммунной системы и снятию воспалительных процессов. Зеленую папайю нередко используют в качестве заживляющего средства при ранках и порезах.

Гуава

В зависимости от сорта гуава похожа на светло-зеленое яблоко или грушу. Она отличается кисло-сладким вкусом и бывает немного жестковатой. Едят гуаву целиком, удаляя косточки, расположенные в центре плода. Нередко на прилавках магазинов можно найти сушеную гуаву, а также гуаву, замаринованную в сиропе.

Гуава содержит большое количество витамина С, а ее употребление благоприятно сказывается на иммунитете. Она полезна для желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит пищевые волокна. Однако самым главным свойством гуавы является замедление и подавление роста раковых клеток.

Рамбутан

Экзотический фрукт рамбутан похож на маленьких красных ежиков с зелеными колючками. Плод отличается мягкой консистенцией, напоминающей по вкусу виноград. Перед употреблением фрукта с него необходимо снять кожуру, которая легко разрезается с помощью ножа. Аккуратно совершив разрез посередине плода, покрутите две половинки в разные стороны – и перед вами появится желеобразная мякоть с косточкой внутри.

Рамбутан славится антисептическими свойствами, а потому хорошо помогает в борьбе с инфекциями и кишечными паразитами. Он положительно влияет на пищеварительную систему, способствует снижению артериального давления, является источником фосфора и витамина С.

Ананас

С ананасом большинство приезжих в Таиланд знакомы довольно хорошо. Сладкий вкус плода хорошо узнаваем и является идеальным десертом после основных блюд. Ананас помогает усвоению белка, а потому рекомендован после употребления мяса. Он также идеален в виде варенья и джема.

При выборе плода рекомендуем обращать внимание на цвет кожуры. Она должна быть желтой и желтовато-коричневой. Зеленый цвет свидетельствует о незрелости плода. Спелый фрукт хорошо воздействует на пищеварение, обмен веществ, снимает усталость, повышает иммунитет. Ананас рекомендован для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, женского здоровья, очищения организма от токсинов.

Розовое яблоко (малабарская слива)

Розовое яблоко – еще один экзотический фрукт, произрастающий в Таиланде. По форме плод больше напоминает грушу, имеет розовую кожицу и светлую мякоть. Малабарская слива бывает красного и зеленого цвета и имеет освежающий сладковатый вкус. Фрукт не нуждается в очищении кожуры и съедается целиком или режется на дольки.

Это прекрасное средство для утоления жажды в жаркий день, стимуляции мозговой деятельности и лечения заболеваний печени. Розовое яблоко широко используется в кулинарии, служит основой для приготовления соусов, джемов и желе.

Драконий фрукт

Этот причудливый фрукт яркого окраса широко популярен на рынках Таиланда. Розовая кожура с чешуйками смотрится весьма причудливо, отдаленно напоминая кожу мистического животного. На самом деле драконий фрукт является плодом кактуса и в народе называется питтахайей. Наряду с привычным розовым цветом драконий фрукт бывает желтым и белым. Несмотря на грозное название, мякоть плода очень нежная и сладкая.

Драконий фрукт можно есть разными способами: одни предпочитают разрезать на дольки, другие – на кругляшки, а третьи любят поедать сочную мякоть плода ложкой. Питтахайю можно найти на прилавках магазинов круглый год. Фрукт является великолепным источником витамина С, улучшает цвет лица, налаживает пищеварение, положительно влияет на уровень сахара в крови.

Личи

Личи выглядят как небольшие невзрачные ягодки с розово-красной оболочкой. Несмотря на не самый приглядный вид, личи обладают великолепным вкусом, стоит только очистить их от кожуры. Мякоть отличается желеобразной консистенцией и содержит косточку. По вкусу личи похожи на виноград. Плоды можно найти в сушеном виде, а также в виде джемов, сиропов и напитков.

Личи являются источником большого количества витаминов и минералов. Они хорошо подойдут для профилактики атеросклероза, нормализации обменных процессов, улучшения работы печени, дыхательной системы, почек, пищеварительной системы.

Помело

Помело хорошо знаком жителям северных широт. Этот крупный светло-зеленый шар напоминает грейпфрут, но отличается более сладким вкусом. Плод имеет толстую кожуру и поделен на дольки. В Таиланде помело продается круглый год. Фрукт отлично хранится, легко транспортируется и может стать прекрасным подарком для родных.

Употребление помело рекомендовано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для профилактики респираторных заболеваний. Наличие большого количество витамина С позволяет использовать помело для укрепления иммунитета, снижения риска образования тромбов и улучшения общего самочувствия.

Тамаринд

Тамаринд, или индийский финик, представляет собой продолговатый плод с липкой текстурой и сладковато-кислым вкусом. Тамаринд растет на деревьях и внешне похож на стручок фасоли. Плод относится к семейству бобовых, а по вкусу напоминает смесь кураги и фиников. Тамаринд часто сушат, жарят, используют для соусов и сиропов. 

Тамаринд крайне богат минеральными веществами. Его употребление позволяет наладить работу нервной системы, нормализовать давление, вылечить расстройство кишечника. Кроме того, тамаринд является глистогонным средством и природным антисептиком.

Джекфрут

Увидеть, как растет джекфрут, не составит никакого труда. Зелено-желтые шары с пупырышками свисают с деревьев буквально повсюду и, кажется, вот-вот упадут под тяжестью собственного веса. Очищенный джекфрут можно запросто приобрести на прилавках, однако лучше осведомиться, как давно он был разрезан.

Плод отличается невероятным запахом, ставящим его на второе место по специфичности после дуриана. А вот мякоть у джекфрута – нежная сладковато-сливочная. Плод едят свежим, а также в виде десертов, гарнира или салатов. Продаются также чипсы из джекфрута.

Джекфрут очень питателен, содержит большое количество углеводов, за что часто именуется хлебом для бедных. Мякоть джекфрута является прекрасным источником витамина A, серы, калия, кальция и фосфора.

Лонган

Лонган похож на личи по своему внешнему виду и внутренней мякоти. Правда, в отличие от личи, лонган имеет коричневатую кожуру без бугорков. Растут плоды на деревьях как виноград, но находятся на значительном расстоянии от основной веточки. Урожай лонгана в Таиланде можно снимать круглый год. Едят фрукт в основном свежим, иногда делают напитки и добавляют в мороженое.

Лонган перекрывает суточную потребность в витамине С, содержит большое количество клетчатки, витаминов группы В. Он помогает повысить защитные функции организма, благоприятно влияет на сердце, печень, почки. Используется как жаропонижающее и глистогонное средство. Кроме того, он способствует омоложению клеток тела и помогает замедлить рост раковых образований.

Саподилла

Саподилла отличается сладковато-приторным вкусом и очень напоминает хурму. Этот овальный фрукт растет в Таиланде круглый год, поэтому наслаждаться им можно вне зависимости от сезона. Спелые плоды с коричневой кожурой имеют мягкую консистенцию и не вяжут, а зеленые хорошо справляются с проблемой расстройства кишечника.

Очищать саподиллу лучше с помощью ножа, а разрезать – вдоль небольшими кусками. Косточки при этом удаляются. Фрукт употребляют в пищу свежим, а также пюрируют или выпекают.

Созревает саподилла раз в год, поэтому на прилавках ее можно встретить только в осенне-зимний период.

Фрукт содержит витамин А, С, В9, благодаря чему хорошо влияет на работу сердца, иммунную систему, является незаменимым средством для поддержания красоты и улучшения цвета лица.

Карамбола

В поперечном разрезе карамбола напоминает звездочку. Ее цвет варьируется от светло-желтого до светло-коричневого. Карамболу едят целиком, добавляют в салаты и нередко украшают ей фруктовые десерты. Плод отличается кислым вкусом и является прекрасным источником витамина С. Благодаря наличию галловой кислоты и целому комплексу минеральных веществ карамбола эффективна в борьбе с ростом раковых образований и улучшает общее состояние крови.

Сахарное яблоко

Сахарное яблоко напоминает яблоко лишь отчасти. Под чешуйчатой неприглядной кожурой скрывается божественная сладкая мякоть молочно-белого цвета. Мякоть съедается целиком, косточки удаляются. Удобней всего есть фрукт ложкой. Тайцы предпочитают употреблять плоды свежими, а иногда делают из них мороженое.

Фрукт является источником многих полезных веществ, среди которых витамины РР, А, В, аскорбиновая кислота. Такой состав определяет полезные свойства сахарного яблока. Его используют для лечения респираторных заболеваний, улучшения обмена веществ, состояния кожи и волос, микрофлоры желудка, восстановления работы печени и желчного пузыря. Сахарное яблоко уничтожает многие микробы, вирусы и грибки.

Маракуйя

По внешнему виду маракуйя напоминает мангостин без листиков. Небольшие шарики фиолетового цвета не так просто найти на прилавках магазинов. Маракуйю выращивают на плантациях и собирают урожай с января по апрель. 

Чтобы насладиться вкусом этого экзотического фрукта, необходимо разрезать его посередине ножом. Перед вами откроется яркая желто-зеленая мякоть со съедобными косточками. Лучший способ отведать маракуйю – вычерпывать ложкой ее содержимое прямо из разрезанной половинки.

По вкусу маракуйя напоминает крыжовник. Ее едят свежей, добавляют в соки, коктейли, делают мороженое.

Богатый состав маракуйи делает ее крайне полезной для всего организма. Будучи источником витамина С, она является незаменимым фруктом в сезон вирусов и простуд. Употребление маракуйи показано при сердечно-сосудистых заболеваниях, запорах, для улучшения работы нервной системы.

Кокос

Несмотря на то что кокос не является фруктом, фруктовое застолье в Таиланде будет явно неполным без него. Различают молодые кокосы с зеленой кожурой и большим количеством жидкости и старые кокосы коричневого цвета с белой мякотью. Чтобы утолить жажду, рекомендуется выбирать молодые кокосы, поскольку в старых живительного молочка может не оказаться.

Кокосовое молоко прекрасно освежает организм в жаркий день и является источником антиоксидантов и витаминов С, Е и В. Его употребление показано при урологических патологиях, заболеваниях нервной системы, дисфункциях щитовидной железы, глазных заболеваниях, проблемах с суставами.

Кроме того, молоко и мякоть обладают антимикробными свойствами и помогают в лечении угревой сыпи и аллергических высыпаний на коже.

Поделиться в соц. сетях

Топ-10 моих любимых фруктов в Тайланде

Каждый, кто приезжает в Таиланд сталкивается с большим количеством незнакомых и непонятных фруктов.
Есть куча статей в интернете, и даже сайты посвященные этому.

Но что выбрать из этого всего и попробовать, если у вас ограничено время в Таиланде, или других странах ЮВА?
Хочу предупредить, многие фрукты Таиланда хоть и экзотические по виду, но не имеют выраженного вкуса.

Специально для вас выбрал топ 10 самых ярких по вкусов. Некоторые фрукты продаются только в сезон, многие на полках магазинов всегда.

1) Манго Даже если вы пробовали манго, сделайте это в Таиланде. Сладкая нежная сочная мякоть, к косточке немного волокнистая. Слегка еловый вкус, едят без кожуры. Традиционное тайское блюдо, манго + рис сваренный в сладком кокосовом молоке.
Один из любимых фруктов в Таиланде, бывает разной раскраски и форм: темно-зеленое, светло-зеленое, молочно-желтое, желтое.


2) Дуриан Это что-то с чем-то, советую всем попробовать хоть раз этот фрукт. Огромный, размером с арбуз плод. Весь утыканный шипами. Если вдруг упадет с дерева сверху на вас, так и останется торчать из головы.
Разрезаете его толстую шкуру, внутри плод нежнейший и жирный как кремовый десерт. Очень сладкий как крем, нотки дыни, каштана и жареного лука! Имеет сильный запах тухлятины, многие магазины не берут его в продажу, а авиакомпании не разрешают провоз на борту. Но когда ешь запах почти не замечаешь!
Действует на организм как алкоголь, учащается сердцебиение, повышается потенция.
Лидер среди всех фруктов по содержанию полезных элементов и минералов. А некоторые, как индол (природное соединение антибактериального свойства) только в нем. Это единственный фрукт содержащий органические серу, пригодную для еды.
Слышал, что если в течении недели съедать по порции дуриана, произойдет сильное укрепление и усиление организма.


Продавец с удовольствием поможет выбрать вам самый лучший плод. Это определяется по звуку, постукивая деревянной палочкой по бокам. Также разрежет и упакует его. Только, пожалуйста, не покупайте куски дуриана в упаковке с пленкой! И не употребляйте дуриан с алкоголем, можно отравиться.

3) Маракуйя (Passion fruit) круглая коробочка размером с мандарин, как жесткий пенопласт разрезается на 2 части. Внутри семечки с мякотью. Вкус очень сложный кисловато-насыщенный. Очень сочный. Как будто смешали ананас с апельсином, но тропический оттенок, косточки хрустят на зубах. Вкус скорее всего покажется вам знакомым, его используют во многих жвачках и йогуртах.
Из маракуйи очень просто сделать сок, достаточно выложить сердцевину на сито и протереть ложкой.

4) Кокос Совсем другой вкус у свежего кокоса, травянисто-сладковатый. Но в тоже время мягкий. Разница понятна на примере фундука в супермаркете и свежего с дерева, если кто пробовал.
Интересно, что покупают кокос в России чаще из за ореха. Тут свежий кокос используют для питья. Отрубают верхушку и вставляют трубочку. Сам орех чаще выбрасывают.
На основе кокосового сока в пачках готовят многие тайские супы: Том Ям Кунг, Карри…

5) Джекфрут Сладкий, вкус жвачки турбо, легкий аромат банана и ананаса. Мякоть по ощущениям, как твердый перец жуешь. Плод вырастает больших размеров, зеленый, весь наростиками. Если его разрезать, съедобная часть как большие желтые зерна кукурузы.
В отличии от Дуриана, можно купить уже разрезанный и упакованный в коробочке.

6) Мангостин круглый, снаружи твердая толстая кожура цвета баклажана. Очень красит руки, как черника. Внутри сладкая нежная желейная мякоть вкуса винограда, освежающе сладкая, с кислинкой.

Тайцы собираясь друг к другу в гости, часто дарят пакетик мангостинов. У мангостинов короткий сезон, кроме того они высоко ценятся.

7) Лонган. По внешнему виду веник, на котором охристые шарики размером с помидорку-черри. Снаружи кожура как у мандарина, только сухая. Внутри желейная виноградина, легкие нотки дыни, пряные нотки, еще небольшой вкус травы-мокрицы, если кто пробовал. Фрукт для сладкоежек. Косточка круглая темно-бордово-коричневая.

8) Личи, lychee (Litchi chinensis) небольшой фрукт размером с перепелиное яичко. Снаружи немного колючая текстура как у еловой шишки, только фактура меньше. Цвет от розового до красно-коричневого. Внутри желейная виноградина. Косточка коричневого цвета, форма желудь. Видимо родственник лонганов и ланконгов. Вкус очень понравился, как у розового или красного крупного винограда, только сильнее, лимонадно-конфетный.

Этот фрукт редкий, созревает 1 раз в году в первых числах мая. Как раз в low season, поэтому туристам трудно его застать. Часто продается веником, как лонган.

9) Гуава По плотности и виду похож на грушу. Сложный вкус, послевкусие земляники. Если откусывать с кожурой, хвойный нотки. Мелкие жесткие косточки желтовато -молочного цвета.

10) Салак, змеиный фрукт (snake fruit) сверху чешуя, внутри плод похожий на распаренный желудь. Часто из 2х половинок. Шкурка похоже на каштан но легче рвется.
Вкус сладко-кисленько-суховатый. Нотки облепихи, фейхоа, клубники.

Ниже расположены остальные фрукты без всякого порядка.

11) Драгонфрут в большей степени это инжир, косточки и консистенция от киви. Похож снаружи на красную кольраби. Нежный не кислый не сладкий.

12) Сахарное яблоко, Аннона (custard apple) плотная желейная структура, или как латекс. Похоже на хурму, и мучнистостью тоже.
Сладкий очень. Еще напоминает манго. Еловые нотки. Косточки темные как большое семечко яблока.

13) Лонгконг за плотной кожурой, прячется нежный фрукт. Снаружи круглый, внутри напоминающий головку чеснока с дольками. Если вглядеться в грейпфрут, то его дольки состоят из мелких капсул с соком. Тут несколько таких капсул только крупнее. По вкусу: легкий цитрусовый, грейпфрут, лайм. Сладкий, нежная консистенция, как желе. Несколько не жестких косточек.

14) Папайя Продолговатый плод. Похожий на кабачок. Внутри фрукта полость наполненная черными и белыми горошками, похожими на черный перец.

Цвет на срезе от желтого до морковного. Подумал, что этот фрукт не получил большого распространения из-за не выраженного вкуса. Первая ассоциация, недозрелая дыня,недоваренная морковь.
По консистенции спелый плод как авокадо, но не такой жирный, а скорее зернистый.

15) Лайм маленький кислый зеленый лимон с сильным цитрусовым ароматом, что-то среднее между лимоном и бергамотом. Тайский лайм меньше размером тех, которые привозят к нам. Важная составляющая тайских блюд. Его соком заливают салаты с морепродуктами, готовят обалденные супы…

16) Кафир-лайм Отличается от обычного кривой шкуркой, как будто покрытой наростами, и более сильным ароматом. Более редкий. Листья кафир-лайма используют в тайских супах.

17) Бергамот Многие из вас любят чай с бергамотом (Эрл Грей), но не многие задумывались что это родственник лайма или просто лимон.

Очень ароматный, более кислый и горький чем лайм. Весь покрыт полукруглыми наростиками. Используется в ароматических целях, делают масла и добавляют в чай.

18) Рамбутан Смешной фрукт, весь волосатый, цвет от зеленоватого до темно-бордового. По вкусу не такой запоминающийся, как снаружи. Плотная виноградина, желейная, без особого вкуса сладкая. Внутри косточка, как желудь. Вокруг косточки кожурка, если попадает в рот вместе с мякотью, неприятно, как будто с шелухой ешь. Похож на лонгконг.

19) Помело по виду большой зелено-желтый грейпфрут. По вкусу это, наверное, самый малоароматный цитрусовый. Спелый фрукт очень сладкий. С маленькой горчинкой. Внутри все как в грейпфруте, только дольки больше.

20) Саподилла (ламут). Кожица от оранжево-желтого до бурого цвета. Форма ближе к кругу, к низу острая. На вкус сладкая груша, немного вяжет, мякоть крупная текстура, как будто перетертая. Черные продолговатые косточки.

21) Жужуба (jujube, или китайский финик) В Таиланде он зеленого цвета. С обычным фиником у него ничего общего. Форма зеленого яблочка, кожура зеленого помидора. Хрустящая мякоть как у редиски, вкус неспелые яблоко, груша, нет выраженного вкуса. Косточка как у сливы.

22) Чомпу (розовое яблоко) Вообще цвет не розовый не капли, а очень даже бордовый! Форма груши, еле различимые грани. Снизу, как несколько сходящихся лепестков. Хрустящая как китайский салат, напоминает некислый ревень, немного вяжет, тонкий оттенок сельдерея. Пресновато-сладковатый-кисловато-водянистый вкус. Как не странно, я представляю ее в овощном салате а не как фрукт.

23) Желтый арбуз Продолговатая форма дыни, кожура как у обычного арбуза, только светлее. Внутри мякоть лимонно-желтого цвета. По цене в тайском супермаркете, почти столько же как красный 22 рубля за кг. Медовые нотки, нет освежающего арбузного аромата. Более сладкий, но вкус мягче.

24) Марианская слива или Гандария (marian plum) достаточно плотная кожура, цвет абрикосовый, форма и консистенция сливы. Вкус манго у косточки, абрикоса. Вкусная с хрустящей шкуркой и очень сочная, цена от 60-150 бат.

25) Старфрут или Карамбола, кисло-сладко водянистый фрукт. Форма продолговатая, грани сильно выступают, в разрезе получается звездочка, отсюда название фрукта.
Вкус очень варьируется, в магазине это немного безвкусный, водянистый фрукт, скорее подходящий для украшения салатов и сладкого. Если купить у местных жителей или нарвать дикой карамболы, то вкус совсем иной, с сильным конфетным запахом лимонадов Дюшес или Айрон Брю. Свежая, хрустящая, кислая. Меньше по размеру. Совсем не походит на то что в магазине.

Fruits of Thailand — Окончательно потерянные

Нет. К сожалению, мы не самые здоровые люди, когда дело доходит до еды. Не поймите меня неправильно — я люблю здоровую пищу, но проблема в том, что она часто стоит целое состояние. Но не в Тайланде. Здесь вы можете позволить себе разориться и съесть столько фруктов, сколько захотите.

Если вы спросите меня, разориться на экзотических фруктах — это само по себе развлечение в Таиланде. Это дешево и намного вкуснее, чем фрукты, которые мы импортируем в Европу. Например: если мы покупаем ананас в Швеции, он далеко не такой сладкий и сочный, как в стране, где он был выращен. Так что, находясь в Таиланде, обязательно разоритесь и съешьте много фруктов. Они дешевые, и если вы немного ленивы — заплатите немного больше и купите их в туристических районах, где их нарезают и нарезают кубиками и готовы к употреблению.

Вот некоторые фрукты, которые можно купить в Таиланде. А также то, что мы лично о них думаем. Но попробуйте их сами и получите собственное мнение.

Содержание

Дуриан

Называется королем фруктов в Таиланде. Ты либо любишь, либо терпеть не можешь. Пахнет ужасно и это мягко сказано. Пахнет так, что дуриан запрещено открывать в большинстве отелей и в метро. На вкус мягкий лук. Как человеку, который любит лук, мне он понравился, но Мини его ненавидел. Он пытался быть вежливым, но я видел, что он хотел выплюнуть это. Западные люди не большие поклонники, но в то же время, в то время как в Таиланде вы должны попробовать!

Мангустин

Сладкий и острый на вкус. Мангустин также часто называют «королевой фруктов». Плод обладает некоторыми охлаждающими свойствами и действительно хорош.

Джекфрут

Самый большой фрукт в мире, который растет на деревьях. На вкус он почти как ананас, но мягче и менее сочный. Этот не был нашим фаворитом.

Ананас

Мини-фаворит всех времен! Кто не любит этот фрукт! В Таиланде есть отличные ананасы, но, честно говоря, они не такие сладкие и сочные, как на Шри-Ланке.

Драконий фрукт

По-моему, этот фрукт безвкусный, но мне нравится его цвет! Это должен быть один из самых красивых фруктов!

Рамбутан

Плод сладкий с легкой кислинкой. Я люблю вкус. Мини… не очень.

Помело

Это один из моих самых любимых фруктов. Как будто вы берете все цитрусовые и собираете их вместе в один волшебный фрукт. В Таиланде я не мог перестать есть их, но я также покупаю их в других странах. Мини любит их, но не так сильно, как я.

Розовое яблоко

Также называемое горным яблоком (шампу) очень распространено в Таиланде. На вкус как яблоко, но немного слаще. Они могут быть красными или зелеными и часто используются в салатах. Для меня это не было фаворитом, потому что я люблю кислые яблоки. Мини очень понравился, он сладкоежка.

Не роза, а другие вкусности из Таиланда 🙂

Личи

Мне нравится сладкий вкус этого фрукта, но я не могу свыкнуться с ощущением, будто держу глазное яблоко. Он очень сладкий и сочный, и когда его надкусываешь, он как бы брызгает — точно так же, как я думаю, это сделало бы глазное яблоко. Мини они нравятся, но он предпочитает, чтобы их очищали от кожуры, чтобы сразу съесть.

Звездный фрукт

Выглядит как настоящая звезда, но, по нашему мнению, невкусный. Мы предпочитаем, чтобы их подавали просто в качестве украшения на наших тарелках.

Кокос

Работает всегда и везде. В Таиланде его используют в большинстве блюд, но обязательно купите кокос и либо выпейте сок (мы не любим его), либо съешьте мясо (которое мы оба любим).

Заварное яблоко, сахарное яблоко или сметанное яблоко

Сладкий и вкусный, но очень много семян, которые приходится выплевывать. Хорошо, но не самый вкусный фрукт.

Гуава

На вкус почти как спелое яблоко. Часто используется в соках, но мы предпочитаем есть фрукты как есть.

Манго

Используется в Таиланде для производства клейкого риса с манго, в соках и в чистом виде. Мы оба любим манго и часто покупаем его, находясь в других странах.

Банан

Разные размеры, но все хорошие. Кто не любит банан? А еще они очень хороши в блинчиках с Нутеллой и жареные с мороженым.

Тайские фрукты: раскрывая богатство фруктов в Таиланде

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочитайте заявление об отказе от ответственности для получения дополнительной информации.

Отправляйтесь в путешествие, полное открытий и вкусных тайских фруктов ! От сладкого и острого рамбутана до ароматного мангостина, наш полный список из 20 фруктов из Таиланда обязательно удовлетворит вашу тягу к чему-то экзотическому.

Благодаря своему уникальному вкусу и текстуре эти тропические фрукты будоражат ваши вкусовые рецепторы и отправляют вас в ароматное исследование чудесного мира тайской кухни.

О, и мы также предложим несколько идей рецептов для этих экзотических тайских фруктов , чтобы вы могли воспользоваться всеми свежими фруктами в вашем распоряжении.

Фрукты в Таиланде

 [скрыть]

Тайские фестивали фруктов

Таиланд известен своими красочными и яркими фестивалями , и некоторые из самых популярных и захватывающих фестивалей включают фруктов в том числе:

  • День Ван Маха Буча в середине апреля, праздник ананасов;
  • Фестиваль свечей Накхонситхаммарат в первую неделю октября, фестиваль дуриана;
  • Фестиваль фруктов в Краби — это фестиваль фруктов дракона, который проходит в последнюю неделю января.
  • Фестиваль фруктов в Районге проводится ежегодно в апреле для продвижения знаменитых фруктов Районга, таких как рамбутан, мангустин и лонган.

Эти оживленные встречи дают местным жителям и туристам возможность пообщаться друг с другом, наслаждаясь вкусными фруктовыми деликатесами!

20 тайских фруктов, которые стоит попробовать в Таиланде

Розовое яблоко

Розовое яблоко — популярный фрукт в Таиланде с уникальным вкусом, который трудно описать.

Некоторые говорят, что на вкус это смесь груши и арбуза, в то время как другие говорят, что это смесь малины и грейпфрута. С чем согласятся все, так это с тем, что это вкусно!

Сезон розовых яблок в Таиланде обычно длится с мая по август, когда плоды самые спелые и сочные.

В это время вы найдете их в изобилии на местных рынках и у уличных торговцев по всей стране.

Розовые яблоки могут заменить мясо в тайском карри, используя красную пасту карри, зеленый перец чили, кокосовое молоко, нут и кешью. Добавьте кусочки розового яблока и дайте настояться.

Похожие: 17 малазийских фруктов, которые стоит попробовать

Дуриан Король фруктов

Любовный роман Таиланда с фруктом дуриан не является секретом.

Аромат этого колючего фрукта безошибочен и ощущается издалека.

Вкус сырого фрукта вызывает разногласия, но его обязательно нужно попробовать любителям приключений.

Дуриан имеет насыщенную кремовую текстуру и острый аромат, напоминающий лук и чеснок. Вкус представляет собой интенсивное сочетание сладких, соленых и горьких нот.

В то время как плоды дуриана доступны круглый год, пик сезона приходится на период с мая по август.

В это время рынки наводнены свежим дурианом и уличными торговцами фруктами, которые продают фрукты целиком или по частям.

Если вы находитесь в Таиланде в период вегетации, попробуйте дуриан!

Возможно, эта чашка чая понравится не всем, но это точно незабываемые впечатления.

Заварное яблоко

Заварное яблоко, тропический фрукт родом из Южной Америки, стало деликатесом в Таиланде.

Обладая ароматным ароматом и кремовой текстурой, их вкус можно описать как смесь бананов, ананаса и ванильного заварного крема.

Мякоть мягкая и сочная, с коричневыми семенами, которые обычно не употребляются в пищу.

Эти тайские фрукты, как правило, являются сезонными в летние и осенние месяцы, что делает их освежающим лакомством в жарком климате Таиланда.

Их обычно едят свежими, и их можно использовать в десертах, таких как яблочное мороженое или смузи.

Змеиный фрукт

Змеиный фрукт, также известный как салак, является своеобразным фруктом, произрастающим в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд.

В Таиланде змеиный фрукт в изобилии растет в сезон дождей, обычно с июня по октябрь.

Эти маленькие коричневые плоды покрыты змеевидными чешуйками, что придает им характерный вид.

После очистки внутренняя часть плода становится белой и делится на три доли, каждая из которых содержит большое несъедобное семя.

В сыром виде змеиный фрукт представляет собой сочетание ананаса и яблока с кисло-сладким привкусом и вяжущим послевкусием.

Если вы любите приключения и случайно наткнулись на эти интригующие тайские фрукты, обязательно попробуйте их!

Манго

В Таиланде выращивают одни из самых сочных манго на планете.

Тропический климат и плодородная почва создают идеальные условия для выращивания, поэтому ежегодно в стране производится около 2 миллионов тонн манго.

С апреля по июнь на деревьях полно фруктов, и нередко можно увидеть уличных торговцев, продающих мешки со спелыми золотисто-желтыми манго.

Этот тайский фрукт имеет сладкий, острый и почти маслянистый вкус, с мягкой кремовой мякотью, которая практически тает во рту.

Манго — популярный ингредиент тайской кухни, и один из лучших способов насладиться им — приготовить освежающий манговый салат.

Нарежьте фрукты на мелкие кусочки и смешайте их с красным луком, кориандром, соком лайма и небольшим количеством жареного арахиса.

Вкусовое ощущение идеально подходит для борьбы с жарой в жаркий летний день.

Драконий фрукт

Драконий фрукт — яркий и восхитительно сладкий фрукт, который можно найти по всему Таиланду.

Плод имеет сладкий и острый вкус и известен своей уникальной текстурой, похожей на киви.

Сезон драконьего фрукта для этого экзотического фрукта длится с мая по сентябрь, что означает, что он идеально подходит для добавления в летние фруктовые салаты или для самостоятельного перекуса.

Драконий фрукт бывает разных ярких цветов: от кремово-белого до оттенков розового, красного и желтого.

Каждая цветовая вариация имеет тонкие вкусовые различия от слегка сладкого до умеренно кислого.

Если вы любите приключения, добавьте желтый драконий фрукт в свое тайское карри или сделайте из него освежающий коктейль.

Одним из популярных рецептов является сальса из драконьего фрукта, где фрукты смешивают с соком лайма, кинзой и перцем халапеньо для придания классическому соусу сладкого и острого оттенка.

Манго со сливой

Манго со сливой — тайский фрукт, представляющий собой уникальное и восхитительное тропическое лакомство со вкусом, который трудно описать.

Плод обычно растет в сезон дождей, с июня по август, и имеет небольшой вид, похожий на сливу, с желто-зеленой кожицей.

При созревании мякоть сочная и сладкая, с легкой терпкостью, которая щекочет чувства.

Вкус представляет собой сложную комбинацию тропических нот, таких как ананас, манго и цитрусовые, что делает его идеальным для включения в салаты, соусы сальса или смузи.

Один из жизнеспособных рецептов состоит в том, чтобы нарезать фрукты на кусочки и смешать их с острой смесью красного перца чили, чеснока и рыбного соуса, чтобы создать изысканный салат в тайском стиле.

Лангсат Тайский продавец иногда называет этот тайский фрукт Лонгконг

Жаркий и влажный климат Таиланда идеально подходит для выращивания различных экзотических фруктов, в том числе уникального лангсата, также известного как лангзоны.

Эти овальные плоды имеют кожуру от зеленого до желтого цвета и размером с большую сливу.

Когда их разрезаешь, их бледно-желтая мякоть становится сочной, отчетливо сладкой и острой, напоминающей нечто среднее между грейпфрутом и мандарином.

Сезон для этого тайского фрукта — с мая по август, и они часто используются в тайской кухне для придания пикантного вкуса таким блюдам, как салаты, карри или мясо на гриле.

Сахарное яблоко

Сахарное яблоко, или атис, или заварное яблоко, является тайским фруктом, популярным в стране.

Этот фрукт обладает уникальным сладким, сливочным и острым вкусом.

Он такой сочный, что вы чувствуете, как сок стекает по вашему подбородку с каждым кусочком.

Вегетационный период этих тайских фруктов длится с мая по сентябрь.

Они прекрасно себя чувствуют в жарких и влажных условиях и растут на небольших плодоносящих деревьях.

В Таиланде плоды сахарного яблока обычно не используются для приготовления пищи. Тем не менее, из него получается вкусный и освежающий напиток, если его смешать с водой и подавать в виде смузи.

Гуава

Плоды гуавы в Таиланде – настоящее кулинарное наслаждение. Эти экзотические тайские фрукты известны своим сладким тропическим освежающим и приятным вкусом.

Сезон гуавы в Таиланде обычно длится с августа по декабрь, обеспечивая изобилие свежих фруктов как для местных жителей, так и для гостей.

Одним из популярных способов включить гуаву в тайскую кухню является острый салат, известный как «ям пла дук фу», который сочетает в себе тертый сом и хрустящие ломтики гуавы с перцем чили, соком лайма и другими пикантными ингредиентами.

Помело Целое и сегментированное помело

Плод помело, известный в Таиланде как «сом-о», является любимым цитрусовым фруктом, которым наслаждаются многие.

Фрукт считается одним из самых ароматных и освежающих фруктов в стране.

Его вкус идеально сочетает в себе кисло-сладкий вкус с нотками горечи, которые усиливают общий вкус.

Популярным рецептом с фруктами помело является салат «Ям Сом-о», состоящий из мякоти помело, креветок, лука-шалота, мяты и острой заправки из рыбного соуса, сока лайма и пасты чили.

Это блюдо не только сытно, но и полезно для тех, кто любит освежиться.

Тамаринд

Тамаринд — любимый фрукт в Таиланде из-за его ярко выраженного сладкого и острого вкуса.

Его вкус был описан как нечто среднее между финиками и лимонами, с небольшой кислинкой, что делает его популярным дополнением ко многим традиционным тайским блюдам.

Тамаринд также имеет более длительный вегетационный период в Таиланде, с мая по сентябрь, когда деревья могут достигать 15 метров в высоту.

Одним из самых известных блюд с использованием тамаринда является Пад Тай, жареная лапша, где тамаринд придает легкую сладость, уравновешивая вкусы других ингредиентов.

Тамаринд также является распространенным ингредиентом тайских карри, супов и соусов, придавая им богатый и яркий вкус.

Звездный фрукт Разрезание фрукта оставляет звездообразную форму

Вы когда-нибудь пробовали звездный фрукт уникальной формы в Таиланде?

Это сочное и  тропический фрукт  известен своей ярко-желтой кожурой и звездообразным поперечным сечением.

Эти тайские фрукты обладают освежающим цитрусовым вкусом с тонкой сладостью и кислинкой, которые придают ослепительный аромат любому блюду.

Сезон звездных фруктов приходится на сезон дождей с июня по сентябрь.

Это универсальный фрукт, который можно есть сырым или приготовленным. Одним из вкусных тайских рецептов с звездными фруктами является «Ям Ма Кеуа Яо», острый салат из баклажанов, который подается с ломтиками звездных фруктов.

Маракуйя

Маракуйя, известная в Таиланде как «саоварак», является обязательным тропическим фруктом для тех, кто посещает страну.

Эти маленькие круглые плоды имеют жесткую гладкую кожуру, которая при созревании становится фиолетовой или желтой.

Если их разрезать, можно увидеть ярко-оранжевую мякоть и множество мелких хрустящих семян. Во вкусе идеально сочетаются сладость и терпкость, что делает его популярным для десертов, напитков и даже соленых блюд.

Лучшее время для поиска маракуйи в Таиланде — сезон дождей с мая по октябрь.

Один из вкуснейших рецептов с маракуйей — это панна котта с маракуйей и кокосовым молоком, шелковисто-гладкая и насыщенная тропическим ароматом.

Папайя

Плоды папайи — это тропический деликатес, который очень популярен в Таиланде.

Тайский фрукт золотисто-желтого цвета имеет мягкую, сочную консистенцию и сладкий, слегка мускусный вкус, который одновременно освежает и удовлетворяет. Вегетационный период папайи  в Таиланде длится круглый год, пик урожая приходится на период с мая по сентябрь.

Этот фрукт широко используется в тайской кухне, особенно в салатах, маринадах и карри.

Популярным рецептом является тайский салат из зеленой папайи, в который входят тертая зеленая папайя, помидоры, перец чили и сок лайма. Сладкие, пряные и кислые вкусы делают его любимым блюдом.

Сантол

Сантол, также известный как хлопок, является популярным тайским фруктом с уникальным вкусом и текстурой.

Кисло-сладкий вкус плода напоминает сочетание персиков и ананасов, а консистенция напоминает спелые помидоры.

Сантол выращивают в сезон дождей в Таиланде, с мая по август. Этот фрукт вкусен как самостоятельная закуска и является популярным ингредиентом тайской кухни.

Одним из популярных рецептов является жаркое с креветками, при котором фрукты очищают от кожуры, семян и нарезают ломтиками, а затем обжаривают с креветками, чесноком, перцем чили и соком лайма. 20 африканских фруктов на Занзибаре0002 Ананас в Таиланде — это тропическое лакомство, известное своим сладким и острым вкусом.

Сезон фруктов с марта по июнь, они широко доступны.

Эти тайские фрукты известны своим золотым цветом и сочностью, что делает их идеальным ингредиентом для таких рецептов, как жареный рис с ананасами, суп том-ям и ананасовое карри.

Одним из популярных блюд является «Пад Саппарот», жареное блюдо, в котором кусочки ананаса, курица, кешью и овощи сочетаются с восхитительной смесью вкусов.

Связанный: Рецепт ананасовой слякоти

Борова слива

Слива свинья, также известная как маранг в Таиланде, является вкусным фруктом, который широко популярен по всей стране.

Эти маленькие зеленые тайские фрукты — популярное летнее лакомство, которое обычно приходится на сезон с мая по июль.

Слива Борова имеет уникальный терпкий и кисловатый вкус, похожий на смесь абрикосов и зеленого манго.

Их обычно едят свежими, но они также являются популярным ингредиентом многих тайских блюд.

Мангустин

Мангустин в Таиланде — это тропический фрукт с уникальным и восхитительным вкусом.

Эти круглые пурпурные плоды имеют твердую внешнюю поверхность, но мягкая белая мякоть внутри сладкая и острая с ароматами личи, персика и цитрусовых.

Сезон мангустинов в Таиланде длится с мая по сентябрь.

Хотя мангустины обычно едят в сыром виде в качестве закуски, они также используются во многих тайских рецептах, таких как карри и салаты.

Одним из популярных рецептов является «Салат из мангустина и креветок», в котором сладкий вкус фруктов сочетается с пикантным вкусом креветок и острой заправкой.

По теме: 19 африканских фруктов, которые нужно попробовать

Рамбутан

Если вы ищете сладкий и освежающий тайский фрукт, не ищите ничего, кроме рамбутана.

Этот экзотический фрукт имеет колючую красную оболочку, которая сменяется мягкой и сочной белой мякотью внутри.

Вкус описывается как смесь кисло-сладкого, похожего на виноград, с оттенком личи.

Сезон рамбутана с мая по сентябрь, что делает их популярным фруктом в летние месяцы.

В Таиланде эти восхитительные тропические фрукты употребляют в качестве закуски и используют в кулинарии.

Похожие:  Рамбутан, личи и лонган – сходства и различия

Личи

пользуются в Таиланде.

Сладкий и цветочный вкус личи делает его уникальным лакомством для сладкоежек.

Сезон фруктов обычно с мая по июль, и в этот период их можно найти в изобилии на местных рынках и уличных прилавках.

Личи  – универсальный фрукт, который используется во многих тайских блюдах, а одним из популярных десертов является личи-сорбет.

В этом освежающем и легком десерте используются свежие личи, сахар и лимонный сок, смешанные, а затем замороженные до идеальной консистенции.

Сорбет из личи — идеальное завершение жаркой летней трапезы, и он обязательно понравится любому любителю десертов.

Связанный: Рецепт мартини с личи

Джекфрут Кусочки спелого джекфрута

Вы когда-нибудь пробовали джекфрут из Таиланда?

Джекфрут, известный как самый большой древесный фрукт в мире, является основным ингредиентом тайской кухни.

Его сочный, сладкий и тропический вкус напоминает сочетание ананаса и банана, что делает его популярным дополнением к десертам и карри. У джекфрута в Таиланде вегетационный период с марта по июнь, где он в изобилии и обычно встречается на рынках.

Самое популярное тайское блюдо из джекфрута — «ка-ном ма-муанг» — липкий рисовый пудинг со сладким спелым джекфрутом.

Для пикантных блюд джекфрут используется в «gaeng keow wan» или зеленом карри, обеспечивая мясистую и приятную текстуру.

Похожие: 15 вкусных фруктов на Бали

Плоды лонгана Плоды лонгана обычно продаются прикрепленными к ветке.

Лонганы, также известные как «глаза дракона», являются популярным лакомством в Таиланде. Эти маленькие круглые тайские фрукты обладают сладким, сочным вкусом и слегка терпким послевкусием.

Лонган имеет беловатую полупрозрачную мякоть и заключает в себе темно-коричневые семена, напоминающие глаз.

Деревья лонган можно найти по всему Таиланду, а основной сезон плодов обычно приходится на период с июня по сентябрь.

Помимо того, что лонганы используются в качестве закуски, лонганы широко используются в тайской кухне.

Одним из популярных рецептов является «таб тим кроб», десерт, приготовленный из фруктов лонган, водяных каштанов и кокосового молока.

Тайские бананы

Бананы — одни из самых популярных фруктов в Таиланде благодаря их сладкому сливочному вкусу.

Однако мало кто знает, что бананы в стране имеют вегетационный период.

Обычно их можно найти на рынках с мая по август, когда фрукты лучше всего.

Если вы хотите попробовать приготовить еду с бананами, воспользуйтесь популярным тайским рецептом «клуай кхэк» или жареными бананами.

Бананы нарезают вдоль, смазывают кокосовым кремом, сахаром и щепоткой соли, а затем обжаривают на гриле до карамелизации.

По теме: Индонезийские фрукты, которые нужно попробовать

Фрукты Гак

Таиланд известен своим невероятным разнообразием экзотических фруктов, и один из них, недавно завоевавший популярность как в стране, так и за рубежом, — это фрукт Гак.

Этот странный на вид тайский фрукт с ярко-оранжевой мякотью богат антиоксидантами и каротиноидами и веками использовался в традиционной медицине.

Сезон фруктов Гак в Таиланде обычно начинается примерно в мае и может длиться до ноября.

А как насчет вкуса? Ну, это трудно описать, некоторые говорят, что на вкус это смесь папайи и дыни, а другие говорят, что это скорее смесь тыквы и сладкого картофеля.

Одним из восхитительных способов насладиться этим загадочным фруктом является приготовление фруктового коктейля или сока Gac.

Выньте мякоть и смешайте ее с кокосовым молоком, льдом и небольшим количеством меда для сладости.

Саподилла (Чико)

Плоды саподиллы, также известные в Таиланде как «ламут хамен», представляют собой сладкие и сочные тропические фрукты, собираемые летом.

Его вкус часто сравнивают с сочетанием карамели и груши со сливочной текстурой, которая тает во рту.

Этот фрукт обычно едят свежим, но, как и другие фрукты в Таиланде, его также можно использовать в качестве ингредиента в традиционных тайских десертах, таких как «кханом ма муанг», десерт из липкого риса, покрытый ломтиками спелых плодов саподильи.

Чтобы приготовить это восхитительное блюдо, приготовьте клейкий рис с кокосовым молоком и сахаром и подавайте вместе с ложкой нарезанных плодов саподильи, чтобы получить идеальное сочетание богатого вкуса и текстуры.

Связанный: 12 уникальных фруктов, названия которых начинаются с буквы U

Краткий обзор тайских фруктов

Если вам понравился наш взгляд на чудесные фрукты Таиланда, возможно, вас заинтересуют несколько других статей, связанных с фруктами:

  • Фрукты Вьетнама – Руководство по еде и дегустации
  • Африканская груша — уникальный африканский фрукт
  • Фрукты, названия которых начинаются с буквы W
  • Фрукты, названия которых начинаются с буквы T
  • 17 уникальных малайских напитков, которые утоляют жажду
  • 21 лучшая тайская кулинарная книга, посвященная настоящей тайской кухне

Часто задаваемые вопросы
В: Когда в Таиланде наступает сезон манго?

A: Манго — многолетний фаворит в Таиланде, доступный с марта по июль в северной и северо-восточной частях страны; с июля по сентябрь в центральных районах; и с мая по август на юге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *