Фрукты Таиланда. Названия, описание, фото и цена экзотических фруктов
Таиланд – экзотическая страна, где туристам открывается много нового. В том числе и огромное количество сочных фруктов. Многие путешественники о них ничего не знают, а ведь фрукты Азии имеют свои особенности. Фрукты лучше всего покупать на нетуристических рынках, где цены не завышены. С непривычки лучше не увлекаться, пробовать не более 1-2 видов в сутки. Некоторые фрукты имеют специфический аромат, из-за которого проносить в номер отеля их запрещено.
Дуриан (too-ree-an) — король всех фруктов. Не только по цене, но и по размерам. Большой колючий фрукт. Вес дуриана достигает пяти кг. Произрастает на деревьях, имеет несколько сортов. Фрукт имеет неприятный отталкивающий запах и неповторимый сладкий вкус, напоминает ваниль и мед. Фрукт очень сытный, поэтому лучше брать по кусочкам. Дуриан поднимает давление, одновременное употребление с алкоголем может нанести вред здоровью. Вывозить из страны и приносить в номер запрещено.
Лонган (lam-yai) — глаз дракона. Маленькие плоды с тонкой кожей и сочной мякотью. Тайцы предпочитают употреблять этот фрукт не только свежим, но и как гарнир к горячим блюдам. Стоит лонган не дорого – около 50 бат за кг. Фрукт богат витаминами и микроэлементами, такими как фосфор, железо и кальций. Употребление лонгана в больших количествах приводит к повышению температуры тела. В пищу употребляют только кисловато-сладкую мякоть фрукта.
Сладкий тамаринд (ma-kham-wan). Похож на бобовые культуры. Внутри фрукта находятся темные сладкие терпкие косточки, которые идут в пищу. Обладает мягким послабляющим эффектом. Стоит тамаринд около 35 бат за кг. Для местных жителей дерево тамаринда, посаженное на участке, приносит денежное благополучие. Этот фрукт не только едят в свежем виде, но и широко используют в тайской кухне для приготовления напитков, соусов и специй.
Драконов фрукт (dragon fruit)
— питайя. Яркий плод с чешуйчатой кожурой, растущий на кактусовом дереве. Стоимость не превышает 60 бат. Драконов фрукт имеет сладкую и сочную мякоть, но ароматом и выраженным вкусом он не отличается. Очень схож по вкусу с киви, богат витаминами, полезен больным диабетом, плохим кровообращением и с эндокринными заболеваниями.Гуава (farang) — очень напоминает грушу желто-зеленого цвета. Фрукт обычно едят вместе с кожей и посыпают сахаром, так как особо выраженного вкуса не наблюдается. Стоимость варьируется в районе 20 бат за кг. Гуава очень полезна для сердца кишечника.
Карамбола (ma-feung)- звездный фрукт. Сочные желтые плоды с цветочным вкусом в форме звезды. Богата витамином С и микроэлементами. Среди местных жителей бытует мнение, что карамбола препятствует образованию камней в почках. Хорошо помогает при похмельном синдроме. Отличается терпким вкусом, широко используется больше как овощ в салатах, соусах и маринадах. Стоимость составляет около 60 бат за кг.
Папайя (ma-la-ko). Крупная мясистая оранжевая ягода, но вкус ее своеобразен, напоминает вареную сладкую морковку. Используется и как фрукт, и как овощ. Папайю готовят с мясом, она с ним отлично сочетается. Также может добавляться в салаты. Стоимость не превышает 30 бат за кг. Исключительно полезная ягода, полезные энзимы которой широко применяются в медицине. Незрелый плод очень ядовит. Папайя – очень древняя ягода, впервые о ней упоминалось в культуре майя и ацтеков.
Мангостин (mong-khut) — королева фруктов. Небольшой круглый темный фрукт, отличается изысканным вкусом и ароматом. Мангостин сочетает розу, лимон, абрикос и дыню. Его любила королева Виктория, но в Таиланде плод считается священным. Легенда гласит, что Будда гулял по лесу на белом слоне и нашёл мангостин. Он понял целебные свойства плода и преподнес дар людям. Стоимость не превышает 35-40 бат за кг. Мангостин едят сразу после дуриана, он прекрасно утоляет жажду и убирает запах.
Фрукт очень полезен, содержит кальций, никотиновую кислоту и фосфор. Обладает освежающим и омолаживающим действием. В кожуре содержится ранозаживляющий антисептик танин.Маракуйя получила свое название от индейского языка тупи-гуарани. Местные жители называют ее плодом страсти. Растение похоже на лиану, плоды которого имеют кисло-сладкий вкус. Сок маракуйи оказывает тонизирующее действие на организм. Регулярное употребление этого фрукта улучшает пищеварение и сон. Широко применяется в косметологии и медицине. Стоимость не превышает 20 бат за одну шт. Едят маракуйю ложечкой, предварительно разрезав пополам.
Джекфрут (kha-nun) — хлебное дерево, внешне схож с дурианом по размеру и колючкам. Но на этом сходство заканчивается. Внутри джекфрута находятся очень сладкие дольки, похожие на ананас и дыню по вкусу. Их фасуют по 6-8 штучек, и продают не дороже 20 бат. Незрелый джекфрут используется как овощ, в мясных блюдах и супах. Богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Растет фрукт на больших деревьях, плоды по размеру такие же, как арбузы.
Лонгконг (ma-nuang) — небольшой фрукт, растущий гроздьями, имеет лимонно-мандариновый вкус. Едят мякоть лонгконга, снимая кожу. Следует соблюдать осторожность, чтобы не надкусить горькие косточки. Содержит кальций, железо, фосфор и калий. Стоимость составляет около 40 бат за кг.
Личи (lin-chi) — белая мякоть в красной кожице. На вкус схож с клубникой, очень сладкий. Растет в северной части страны. Фрукт насыщен витаминами группы В, улучшает пищеварение и утоляет жажду. Едят мякоть, сняв кожицу. Стоимость составляет около 60 бат за кг.
Танжерин (som) — тайский мандарин. Отличается более тонкой кожурой и меньшим размером. Богат витамином С и клетчаткой. В Таиланде из танжерина делают различные напитки, в том числе и компоты. Стоимость не превышает 30 бат за кг.
Рамбутан (ngo) — лохматый красный сладкий фрукт. Название произошло от малазийского слова «рамбут» — волосы. Едят мякоть, предварительно сняв кожицу. Фрукт содержит вещества, повышающие эластичность кожи, витамины группы В, а также железо, кальций, никотиновую кислоту и фосфор. Стоимость составляет около 40 бат за кг.
Нойна – сахарное яблоко. Недозрелый фрукт по вкусу похож на хрустящее яблоко, а созревая, отличается нежной мякотью. Растет на дереве, внешне напоминает шишку. Обычно нойна идет в пищу в сыром виде, но особенно вкусно из нее получается мороженое. Широко используется в медицине – отвар нойны понижает температуру, корни и кора помогают при дизентерии. Людям с диабетом увлекаться не стоит, из-за большого содержания сахара. Стоимость составляет около 50 бат за кг.
Манго (mamuang) ярко-желтый крупный очень ароматный сладкий фрукт. В незрелом виде используется в салатах. Созревший фрукт используется самостоятельно, только необходимо снять кожицу. Вкус напоминает абрикос, дыню и лимон.
Также из манго делают желе, соки, компоты и даже приправы. Манго улучшает цвет лица, содержит природный транквилизатор, поэтому успокаивает психику, улучшает сон. Стоимость зависит от сезона, от 60 и выше.Саподилла (la-mut) – небольшой коричневый плод, похожий на яйцо. Фрукт имеет молочно-карамельный вкус. Саподилла растет на вечнозеленом дереве, которое при повреждении выделяет латексный сок. Едят фрукт, как в чистом виде, так и добавляют в выпечку и салаты. Саподиллу широко используют в медицине, отвар листьев снижает артериальное давление, из семян производят седативные средства. Масло применяют в косметологии. Стоимость начинается от 30 бат за кг.
Помело (som-o) крупный цитрусовый фрукт зеленого цвета. Едят мякоть, на вкус она кисло-сладкая. Плод следует очистить от верхнего слоя кожуры и снять пленку с долек, так как она горчит. Прекрасно подходит для завтрака. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Кумкват – китайский апельсин. Имеет кисло-сладкий вкус, местные жители любят делать из него мармелад и варить варенье. Используется при простуде и похмельном синдроме, а эфирное масло кумквата обладает обеззараживающим эффектом. Стоимость начинается от 20 бат за кг.
Салак (сала) — змеиный фрукт с жесткой кожицей, небольшого размера и темного цвета. Растет он на пальме. Едят салак, снимая кожуру. На вкус этот фрукт похож на смесь клубники с облепихой. Улучшает пищеварение и обладает послабляющим эффектом. Стоит он около 50 бат за кг.
Чемпедак – ароматный родственник джекфрута и дуриана. Чем душистее фрукт, тем спелее и вкуснее он окажется. Едят мякоть чемпедака, предварительно надрезав плод и открыв его. На вкус очень похож на лимонное мороженое. Хорошо утоляет голод. Местные жители употребляют чемпедак при заболеваниях мочевыводящих путей, запорах, расстройствах сна и депрессии. Стоимость составляет в среднем 40 бат за кг.
Тайские фрукты — фото, название, описание, сезон
В первую поездку в Таиланд многим хочется попробовать экзотические фрукты. На рынках Пхукета продают и жёлтое манго, и колючий дуриан, и многое другое. Продолжаю знакомить вас со всем разнообразием. Для начала вспомним фрукты Таиланда с фото и названиями в первой и второй статье. Что же ещё можно попробовать? Читайте про остальные тайские фрукты (в том числе и про редкие) ниже и помечайте галочкой, что вы ещё не ели.
Арбуз (тайское название: тэнг-мо)
Тайские арбузы обязательно будут на завтраке в вашем отеле, потому что это самый распространённый фрукт (вернее, ягода) наряду с ананасом. Конечно, по вкусу они далеки от астраханских, но тоже сладкие. А самое главное — вы сможете попробовать жёлтый арбуз. Если сравнивать его вкус с красным, отличий не найдёте. Обязательно попробуйте арбузный шейк. Такие напитки приготовят во многих ресторанах и даже на рынках (иногда по тайским традициям добавляют сироп и соль). На ужинах в некоторых отелях вы увидите целые картины и композиции из арбуза. Местные умельцы фруктового карвинга используют сладкий фрукт как один из главных материалов для создания своих шедевров.
Салак или змеиный фрукт (тайское название: сала)
На рынках вы увидите целые ветви с небольшими продолговатыми плодами красно-коричневого цвета. Их кожура напоминает чешую змеи с колючками, отчего и пошло название. Шкурку легко счистить ножом, тогда обнажается серо-бежевая мякоть, состоящая из 2-3 долек, с несъедобной косточкой внутри. По вкусу салак каждому напоминает что-то своё: клубнику, ананас или другой сладко-кислый фрукт. Некоторым может не понравиться лёгкий аптекарский аромат, похожий валерьянку. Впрочем, салак не дуриан, его можно проносить в отель и есть в закрытых помещениях. На рынках и в магазинах продают фрукты прямо на ветки или уже почищенные и запакованные в лотке.
Сантол (тайское название: кратхон)
Довольно редкий экзотический фрукт, напоминающий большой бархатистый жёлто-коричневый или зеленовато-жёлтый шар, вы найдёте на рынках Пхукета только летом — вот и нашёлся ещё один повод посетить остров в сезон дождей. Кожура сантола очень толстая и легко счищается с помощью ножа. В процессе разделки фрукт напомнит вам мангостин: если удалить верхнюю половину кожуры, увидите крупные белые дольки чеснока с несъедобными косточками внутри. Мякоть сантола сочная, по вкусу сладкая с кислинкой. Тайцы едят этот фрукт свежим, а иногда используют для приготовления джемов, желе, десертов и салатов. На рынках можно встретить маринованный сантол с сушёными креветками и чили.
Банан (тайское название: клуай)
Кажется, что бананами никого не удивить. Даже миф из советских мультфильмов, что бананы растут на пальмах, уже давно развеян. Фрукты гроздьями растут на деревьях высотой в один-два человеческих роста. Видов бананов невероятное множество. На рынках Пхукета вы встретите связки с привычными длинными плодами (клуай хом), маленькие округлые мини-бананчики (клуай кхай), тонкие, как дамские пальчики (клуай леп мы нанг), и даже пузатые фрукты с бархатной шкуркой и косточками внутри (клуай нам ва). Некоторые торговцы специализируются только на бананах, у них, как правило, есть несколько сортов в продаже. Тайцы берут от бананов всё: листья используют для приготовления корзиночек и коробочек, цветы идут в салат, а из плодов делают всевозможные блюда. На праздник Лой Кратонг повсюду продаются лодочки сделанные из стебля и листьев бананового дерева. В магазинах вы встретите множество десертов и сладостей: конфеты, чипсы, кексы, желе, булочки и другое. На ярмарках и рынках обязательно попробуйте блинчики, бананы в сиропе или в кляре.
Мандарин, танжерин и апельсин (тайское название: сом)
Большинство цитрусовых тайцы незатейливо называют «сом». Привычные нам апельсины — сом тра, маленькие мандарины — сом мандарин, тайские танжерины — сом кхиеу ван, помело — сом-о. С апельсинами всё ясно и понятно: круглый плод, оранжевая шкурка и сочная мякоть. Тайские танжерины совершенно непохожи на африканские. Плоды кисло-сладкие, а шкурка зелёная или жёлто-зелёная. Из танжеринов на рынках Таиланда делают свежевыжатый сок. Что касается маленьких мандаринов, их вы увидите зимой. Каждый таец считает своим долгом привезти в подарок коллегам ящик этих фруктов с севера Таиланда. Мандарины и апельсины любят есть не только люди. Духам предков и богов во время церемоний делают подношения с цитрусовыми.
Канталупа (тайское название: кэнталуп)
Фрукт с таким странным названием напоминает по виду и вкусу дыню. Впрочем, это и есть её разновидность. В Таиланде выращивают два вида канталуп с зелёной и оранжевой мякотью. Тайцы едят этот фрукт в свежем виде, вялят, сушат и дегидратируют, чтобы получились чипсы. Как и арбуз, канталупу используют для карвинга.
Марианская слива или гандария (тайское название: мапранг)
Довольно редко вы встретите этот фрукт в Таиланде, его короткий сезон приходится на апрель — май. Гандария близкий родственник манго, чем-то похожа на него по вкусу, хотя на вид напоминает сливу. На рынках Пхукета мапранг продают гроздьями прямо на ветке. Спелые плоды ярко-оранжевого цвета выглядят как мини-манго, но не требуют очистки перед едой, достаточно просто хорошенько помыть. Внутри мапранга несъедобная косточка. Незрелая марианская слива тоже используется в пищу, тайцы едят фрукт, обмакивая в смесь сахара и перца чили.
Ююба или зизифус (тайское название: пхутса)
Один из моих любимых фруктов. Его сезон с декабря по февраль. Тайцы едят экзотический фрукт неспелым. Небольшие круглые плоды светло-зелёного цвета напоминают по вкусу плотное кисловатое яблоко. Внутри зизифуса большая косточка, как у абрикоса. Местные китайцы предпочитают сушить уже спелые плоды. В Китае ююба считается одним из продуктов народной медицины.
Фрукты Таиланда не заканчиваются только экзотикой. Круглый год вы встретите в магазинах привычные финики, инжир, киви, яблоки, китайские груши и авокадо. На севере Таиланда с января по февраль выращивают клубнику, но она совершенно не сравнится с ароматной летней ягодой в России. С ноября по февраль продают хурму. На рынках с января по май появляются гранаты с красными или белыми ядрами. Торговцы на макашницах круглый год продают различные виды винограда, выращенного в центральной и северной части страны.
Все экзотические фрукты можно вывозить из страны, кроме дуриана. Вы можете купить в подарок своим родным и близким что-нибудь интересненькое и вкусненькое. Не забивайте про сушёные и вяленые фрукты, которые продают на фабриках и в магазинах Пхукета. А какие экзотические фрукты Таиланда нравятся вам?
Вам будет интересно почитать:
Тайские фрукты — часть 1
Тайские фрукты — часть 2
Все секреты манго
Дуриан — сладость или гадость?
Фрукты Таиланда
Многие фрукты в Таиланде вы уже видели. Арбуз сладкий, сочный и ярко-красный круглый год, а ананасы и бананы на вкус как конфеты. И даже не заводи меня на манго!
Но почему бы не открыть для себя что-то новое с некоторыми из этих удивительных фруктов?
7. Гуава в сливовом соке
Забудьте о соках со странным вкусом, смешанных с яблоками, и обо всем, что вы пробовали раньше. Фаранг Чербой (гуава, вымоченная в сливовом соке) – это тотальная вкусовая сенсация. Гуава в Таиланде сладкая и сочная, но у нее нет конфетного «взрыва вкуса», как у многих других фруктов. (На самом деле это немного похоже на яблоко или грушу.) Однако, когда они чистят его и вымачивают в неоново-зеленом сливовом соке, у вас действительно есть удивительный вкус. Бонусные баллы за погружение в смесь сахара, чили и соли, которую продают придорожные торговцы фруктами.
Бонусный факт: слово «белые люди» на тайском языке совпадает со словом «гуава» — фаранг. В зависимости от того, кому вы верите, оно происходит от слова «француз», «иностранец» или «варяг» — древнее племя викингов.
6. Джекфрут
Джекфрут выглядит как что-то из книги доктора Зюсса. Плоды, которые могут достигать 35 кг и 90 см в длину, представляют собой колючие зеленые капли, которые, кажется, «капают» со стволов деревьев. Возможно, вы захотите доверить их приготовление профессионалам… может быть немного сложно отделить съедобный фрукт от всей его защитной упаковки. Текстура мягкая и тягучая (но забавная), а вкус представляет собой очаровательную смесь ананаса, манго и банана в одном флаконе. Ищите желтые лампочки, сложенные высоко в уличных тележках в разгар сезона.
5. Тамаринд
Вы, вероятно, пробовали это, даже не подозревая об этом. Этот ароматизатор присутствует не только во всеми любимом пад тай, но и в соусах HP и Worcestershire.
Тамаринд растет в виде длинных коричневых стручков, и внешний вид плодов, по общему признанию, немного неаппетитный (но — бонус — если вам нужна восхитительно съедобная замена какашкам, вы попали в нужное место). Чтобы съесть его, расколите скорлупу пальцами и удалите волокнистые кусочки, которые скрепляют ее. Вуаля! Просто не забудьте съесть твердые семена, которые все еще находятся внутри. Вкус спелого тамаринда немного напоминает абрикос с добавлением апельсинового привкуса.
Если вам нравятся менее трудоемкие закуски, попробуйте острую, предварительно очищенную версию, доступную в сувенирных магазинах и даже в магазинах 7-11 по всему Таиланду. Он приходит в маленьком ведре и выглядит как покрытые сахаром фекалии. Ням!
4. Лонган
Лонган просто восхитителен, с ароматом где-то в диапазоне сливы/личи. Вы можете найти их в продаже на кузовах грузовиков круглый год.
Лонган в переводе с китайского означает «глаз дракона» и назван так потому, что бумажная внешняя оболочка уступает место полупрозрачной белой сфере с блестящей черной ямкой посередине. Если вам повезет, скорлупа немного растрескается, как семечки подсолнуха, но, возможно, вам придется снять часть кожицы.
Не удивляйтесь, если вы купите килограмм или два и обнаружите, что ничего не осталось, кроме большой кучи семян и скорлупы.
3. Рамбутан
Рамбутан, безусловно, самый фотогеничный фрукт в этом списке. Он размером с продолговатую сливу с ярко-розовой или цвета фуксии скорлупой, которая расширяется мягкими ярко-зелеными «меховыми шипами». Он тесно связан с личи и лонганом, а полупрозрачная белая мякоть имеет схожий вкус.
Ищите самые яркие цвета, чтобы найти самые сочные фрукты.
2. Мангустин
Мангостин похож на мандарин с другой планеты. Ярко-фиолетовую оболочку можно легко снять, чтобы открыть съедобные белые фрукты внутри (только остерегайтесь косточек). Если его слишком трудно открыть, не беспокойтесь — он еще не созрел.
Обязательно попробуйте свежий мангустин в Таиланде и даже не пытайтесь забрать его домой — ввоз сырого мангустина в большинство западных стран незаконен
1. Дуриан
Конечно, нашим номером один должен был быть дуриан — король фруктов Юго-Восточной Азии. Его репутация «на вкус как рай, пахнет как ад» вполне заслужена. В зависимости от тонкости вашего носа, он может пахнуть собачьим парком в жаркий день, и он запрещен во многих отелях и в общественном транспорте.
Однако его вкус уже много лет вдохновляет поэтов, и его описывают как «насыщенный заварной крем с сильным привкусом миндаля».
Мир это твоя устрица! Э-э… Я имею в виду, дуриан! Попробуй что-нибудь новое!
Жилье на Пхукете
Ищете жилье на Пхукете? Ознакомьтесь с нашим полным списком вилл на Пхукете здесь.
тайских фруктов: 20 наших любимых
от Team Expique
Опубликовано: 14 июля 2020 г.
Независимо от того, наслаждаетесь ли вы ими во фруктовом салате, смешиваете их в коктейлях или смузи, добавляете в пикантные блюда или просто наслаждаетесь ими, как задумано природой, это наши любимые 20 тайских фруктов, которые мы с гордостью представляем.
ДурианТак называемый король фруктов, дуриан имеет большую репутацию – и не всегда по веским причинам. Он запрещен в общественном транспорте с кондиционером как в Таиланде, так и в других местах. Ваш отель, вероятно, не будет слишком впечатлен, если вы возьмете немного с собой. Поскольку мясистая плоть этого остроконечного внешнего охранника сильно вонючая. Если вы сможете заставить себя попробовать, вы можете присоединиться к легиону его поклонников, а можете и нет. Ведь вкус дуриана так же неоднозначен, как и его запах. Дуриан обычно продается на вес на улицах Бангкока и в других местах Таиланда.
Вы также можете наслаждаться им в виде десерта в качестве варианта популярного манго и клейкого риса. Кроме того, из него получается вкусное мясное мороженое. Для тех, кто хочет более мягкого вкуса, попробуйте чипсы из дуриана.
Манго
Тайские манго, пожалуй, наиболее известны благодаря своей роли в чрезвычайно популярном десерте из манго и клейкого риса, где они сочетаются с насыщенным кокосовым молоком. Наряду с другими фруктами манго также является распространенным ингредиентом сладостей, коктейлей и смузи, которые смешивают в уличных киосках Бангкока и по всему Таиланду.
Но это всего лишь спелое манго. Хрустящие, незрелые зеленые манго — как кислые, так и некислые сорта, обычно едят нарезанными ломтиками и обмакивая в жгучую смесь из сушеного перца чили и сахара. Или, возможно, с одним из множества соусов на основе чили (известных как нам прик), содержащих что угодно, от пасты из креветок (капи) до гнилой рыбы (пла рах) и водяных жуков-сутенеров (мэнгда). По нашему опыту, последний имеет вкус яблока!
Рамбутан
После того, как вы проткнете пушистую красно-зеленую скорлупу ногтем большого пальца или ножом, вы получите сладкую, сочную, похожую на личи мякоть внутри с небольшой косточкой внутри центр. Помимо того, что их едят в чистом виде, рамбутаны довольно часто добавляют к жареной утке с красным карри — это блюдо более традиционно требует кусочков ананаса, но целые или половинки очищенных от семян рамбутанов являются прекрасной альтернативой, а также можно использовать виноград и личи.
Мангустин
Известный как королева фруктов, сопровождающих дуриан, мангостин имеет сладкую и острую белую фрагментированную мякоть внутри темно-фиолетовой скорлупы. Внутренняя часть которой может испачкать вашу одежду, если вы не будете осторожны! Вот малоизвестная часть мангустина: как будто фрукты были созданы с собственными этикетками, готовыми для полок супермаркетов, беглый взгляд на количество лепестков на нижней стороне внешней стороны мангустина скажет вам, сколько сегментов мякоти прячутся внутри. Природа снова творит свою невероятную магию!
Арбуз
Нет ничего более освежающего, чем кусочек влажного свежего арбуза. В качестве дополнительного изюминки тайские арбузы бывают двух цветов! Наиболее распространены красные арбузы, как и те, которые обычно экспортируются за границу. Но если вы присмотритесь, вы можете просто встретить другой сорт, с таким же внешним видом, но красивой ярко-желтой мякотью внутри. Совершенно естественно!
Как и манго, арбузы являются еще одним особенно распространенным ингредиентом свежих фруктовых коктейлей и смузи. Тем не менее, они так же вкусны, как и нарезанные на кусочки, обмакнутые в сахар и, возможно, в сушеный перец чили.
Маракуйя
Несмотря на то, что маракуйя доступна в Бангкоке, здесь ее можно увидеть гораздо реже, чем в городах северного Таиланда, таких как Чиангмай, где фрукты выращивают с помощью более прохладного климата, особенно на больших высотах. . Эти коричневые плоды размером с мяч для гольфа наполнены ярко-желто-оранжевой мякотью и соком, сладким, но в то же время невероятно острым и кислым. Съедобные семена придают приятную хрустящую текстуру, а ощущения от поедания по-настоящему свежей маракуйи несравнимы со вкусом даже бутылочного сока самого высокого качества.
Драконий фрукт
Еще один тайский фрукт двух разных цветов. Драконий фрукт имеет размер, аналогичный среднему манго, и имеет ярко-красно-розовую поверхность с зелеными побегами. Внутри тайские мангустины чаще всего имеют бело-серую мякоть, но менее распространенная разновидность имеет более яркую красно-розовую мякоть.
У обоих видов мякоть усеяна хрустящими черными семенами, которые съедобны. Эта мякоть несколько сладкая, возможно, относительно мягкая, но все же вкусная. А также есть как есть. Его обычно выжимают из сока или добавляют кусками в коктейли и смузи.
Ананас
Ананас обычно продается готовым к употреблению в пакетах уличными торговцами в Бангкоке и других частях страны. Целые фрукты также доступны. Они наиболее широко выращиваются в верхней южной части Таиланда и продаются как на рынках, так и из пикапов, заваленных фруктами и припаркованных на обочине дороги. Меньшие, очень сладкие фрукты — особая особенность.
Кроме того, ананас едят в виде смузи, а в свежем виде макают в сахар и сушеный перец чили. И их добавляют в такие блюда, как жареный рис с ананасом и красное карри из утки на гриле, где пикантная кислинка ананаса прорезает жир в мясе, чтобы сбалансировать вкус блюда.
Кокос
Кто мог забыть скромный кокос? Массово выращивается на юге Таиланда, в том числе на кокосовом острове Самуи. Эти повышающие жизненную силу красавицы стали известны во всем мире своими полезными качествами. Насыщенное кокосовое молоко, получаемое путем продавливания мякоти через мелкое сито, уже давно используется в тайском карри, а кокосовое масло и кокосовое масло становятся все более популярными в качестве более здоровой альтернативы обычным кулинарным жирам.
Кокосовую мякоть также часто добавляют во фруктовые коктейли, но, возможно, лучший способ насладиться кокосом — это просто разбить его молотком, окунуть в соломинку и впитать вкусную, утоляющую жажду кокосовую воду. В мире нет ничего подобного — только не забудьте после этого заправить ложкой мясистую мякоть!
Сом О (Помело)
Помело известен в Таиланде как Сом О. Это очень крупный цитрусовый фрукт, похожий на грейпфрут, но отличающийся вкусом и кожицей. Помело кислее и слаще (некоторые также немного горьковаты), а кожица очень толстая. Существует множество сортов помело, и каждый из них выращивают в разных регионах. Вы можете найти их круглый год с различными размерами. Некоторые сорта даже большие, как футбольный мяч. Их лучше всего есть свежими с «прик глуа» — соусом из тайской соли с чили и сахаром.
Чомпу (Розовое яблоко)
Чомпу или Розовое яблоко — это фрукт в форме колокольчика, очень похожий на маленькую грушу. Он имеет хрустящую и сочную текстуру, которую также можно есть целиком, включая кожуру. Розовые яблоки имеют несколько сортов розового и зеленого цветов. Чаще всего встречается розовая кожа (на самом деле она почти красная). Его клетчатка очень полезна для здоровья. Очень полезный и очень свежий фрукт!
Фаранг (Гуава)
Фрукт, привезенный из Центральной Америки и Вест-Индии сотни лет назад. Гуава в Таиланде доступна круглый год. Их лучше всего есть недозревшими – хрустящими. Но все же многие люди предпочитают мягкую текстуру, когда она созрела. Они очень хорошо сочетаются с «прик глуа» — солью, сахаром и соусом чили. Более того, термин «фаранг» в Таиланде также используется для описания европейцев и американцев. Которые считают, что это слово произошло от слова «Франк» во время торговли с французами в период Аюттхая.
Ханун (Джекфрут)
Самый крупный фрукт в Таиланде, часто весит 20-30 кг. Плоды хануна или джека похожи на дуриан, поскольку они большие и их очень трудно открыть. Внутри есть несколько участков воскового золотисто-желтого мяса, покрывающих большое семя. Вкус очень уникальный; сладкий, не сочный, дает ощущение жевательной резинки (но не липкий). Вкусно, но сложно описать, так что попробуйте сами.
Lamyai (Longan)
Dimocarpus longan широко известен как лонган или Lam Yai на тайском языке. После снятия кожуры мякоть становится белой и полупрозрачной, очень похожей на личи, но слаще, сочнее и имеет текстуру, похожую на виноград. Мякоть также покрывает большое черное семя. Лонганы в основном выращивают на севере Таиланда – в Чиангмае, Чиангдао и Чианграй. И вы найдете их много на рынках с июня по август. Исследования показывают, что лонганы помогают снизить риск развития рака, снять стресс и улучшить пищеварение. Обновляйтесь и будьте здоровы!
Лонгконг (Лангсард)
Лонгконг — это небольшой круглый сезонный фрукт, доступный с июля по октябрь. Вкус сладкий, кислый и довольно сочный. Внешний вид очень похож на лонган. Многие люди путаются, увидев их в одном и том же киоске. Однако, прикоснувшись к ним, вы почувствуете разницу. Кроме того, он имеет пять небольших сегментов, внутри каждого сегмента находится свое семя. Большинство семян мягкие и съедобные.
Сала
Многие путаются и думают, что Сала — это змеиный фрукт, так как он очень похож, даже сезон сбора урожая у них совпадает. Но на самом деле эти фрукты не совсем одинаковы. Оба принадлежат к семейству Salacca, имеющему уникальный внешний вид – овальную форму и красновато-коричневую кожуру, напоминающую змеиную кожу. Однако кожа сала покрыта мягкими волосами, она длиннее и тоньше. Кроме того, в нем больше мякоти, чем в змеином фрукте. Тем не менее, оба вкусны! Внутри мягкая мякоть, обладающая неповторимым сладковатым и слегка кисловатым вкусом. Сала подают не только в свежем виде, но и в качестве десерта – Сала Лой Кео (Сала в сиропе со льдом), очень освежает!
Линь Джи (Личи)
Плод размером с мячик для пинг-понга с уникальным кисло-сладким вкусом и довольно сочный. У него ярко-красная кожа, мягкая и легко снимается большими пальцами. Внутри кожуры находится белая мякоть, содержащая большое семя (не съедобно). Личи доступен только несколько месяцев в году, но часто в консервах, и его обычно можно найти в виде напитков — очень рекомендую коктейль из личи! или подается в качестве десерта.
Краторн (Сантол)
Сантол — фрукт, кожура и мякоть которого съедобны. Его кожура на вкус слегка кисловатая и сладкая, а мякоть кремовая и сладкая. Можно есть свежими, использовать в качестве ингредиента в продуктах питания, мариновать и использовать в качестве десерта. Его внешний вид круглый, зеленый в сыром виде и становится светло-желтым при созревании, размером с грейпфрут (некоторые виды могут быть больше) и довольно тяжелый. Внутри белая губчатая мякоть, покрывающая крупные коричневые семена. Проблема в том, что отделить мякоть от семян довольно сложно. Необходимы навыки грызения и сосания. Сантол в прошлом в основном встречался в южной части Таиланда, но в настоящее время его можно найти по всей стране, поскольку он может расти на любой почве.
Малагор (папайя)
Один из самых любимых среди местных жителей фруктов, доступный круглый год (лучше всего с марта по июнь). Также богат витаминами С и А и полезен для выделительной системы. Тайцы любят есть как незрелую – зеленую и довольно твердую мякоть, так и спелую – желто-оранжевую мякоть, очень мягкую, папайю. Зеленая папайя очень хорошо известна, так как она является основным ингредиентом Сом Там — салата из папайи, известного тайского блюда. В то время как желтую папайю едят свежей и в виде смузи, смешанной со свежим соком лайма.
Тамаринд
Один из основных ингредиентов тайской кухни. Есть два типа тамариндов, кислый тамаринд и сладкий тамаринд. Они оба выглядят одинаково с хрупкой нежно-коричневой оболочкой, стручковидной формой и изогнутой формой. Когда вы откроете скорлупу, вы увидите липкую коричневую мякоть, покрывающую черные семена. Кислый тамаринд в основном используется для придания аромата многим тайским блюдам, так как он дает естественный кислый вкус, который лучше, чем у лайма. Примеры блюд: Том Ям Гунг и Пад Тай.
Другой тип — сладкий тамаринд (известный как Макхам Ван — ван означает «сладкий» на тайском языке), обычно употребляемый в свежем виде в качестве закуски, так как мякоть вкусная, слегка липкая и ее приятно жевать. Знаменитая закуска — тамаринд (и кислый, и сладкий), искрящийся белым сахаром. Кроме того, тамаринд также известен как скраб для тела. Кислый тамаринд можно найти по всему Таиланду, но сладкий тамаринд можно выращивать только в определенных провинциях, особенно в Пхетчабуне, где ежегодно проходят фестивали урожая.