Фрукты Таиланда. Названия, описание, фото и цена экзотических фруктов
Таиланд – экзотическая страна, где туристам открывается много нового. В том числе и огромное количество сочных фруктов. Многие путешественники о них ничего не знают, а ведь фрукты Азии имеют свои особенности. Фрукты лучше всего покупать на нетуристических рынках, где цены не завышены. С непривычки лучше не увлекаться, пробовать не более 1-2 видов в сутки. Некоторые фрукты имеют специфический аромат, из-за которого проносить в номер отеля их запрещено.
Дуриан (too-ree-an) — король всех фруктов. Не только по цене, но и по размерам. Большой колючий фрукт. Вес дуриана достигает пяти кг. Произрастает на деревьях, имеет несколько сортов. Фрукт имеет неприятный отталкивающий запах и неповторимый сладкий вкус, напоминает ваниль и мед. Фрукт очень сытный, поэтому лучше брать по кусочкам. Дуриан поднимает давление, одновременное употребление с алкоголем может нанести вред здоровью. Вывозить из страны и приносить в номер запрещено.
Лонган (lam-yai) — глаз дракона. Маленькие плоды с тонкой кожей и сочной мякотью. Тайцы предпочитают употреблять этот фрукт не только свежим, но и как гарнир к горячим блюдам. Стоит лонган не дорого – около 50 бат за кг. Фрукт богат витаминами и микроэлементами, такими как фосфор, железо и кальций. Употребление лонгана в больших количествах приводит к повышению температуры тела. В пищу употребляют только кисловато-сладкую мякоть фрукта.
Сладкий тамаринд (ma-kham-wan). Похож на бобовые культуры. Внутри фрукта находятся темные сладкие терпкие косточки, которые идут в пищу. Обладает мягким послабляющим эффектом. Стоит тамаринд около 35 бат за кг. Для местных жителей дерево тамаринда, посаженное на участке, приносит денежное благополучие. Этот фрукт не только едят в свежем виде, но и широко используют в тайской кухне для приготовления напитков, соусов и специй.
Драконов фрукт (dragon fruit)
— питайя. Яркий плод с чешуйчатой кожурой, растущий на кактусовом дереве. Стоимость не превышает 60 бат. Драконов фрукт имеет сладкую и сочную мякоть, но ароматом и выраженным вкусом он не отличается. Очень схож по вкусу с киви, богат витаминами, полезен больным диабетом, плохим кровообращением и с эндокринными заболеваниями.Гуава (farang) — очень напоминает грушу желто-зеленого цвета. Фрукт обычно едят вместе с кожей и посыпают сахаром, так как особо выраженного вкуса не наблюдается. Стоимость варьируется в районе 20 бат за кг. Гуава очень полезна для сердца кишечника.
Карамбола (ma-feung)- звездный фрукт. Сочные желтые плоды с цветочным вкусом в форме звезды. Богата витамином С и микроэлементами. Среди местных жителей бытует мнение, что карамбола препятствует образованию камней в почках. Хорошо помогает при похмельном синдроме. Отличается терпким вкусом, широко используется больше как овощ в салатах, соусах и маринадах. Стоимость составляет около 60 бат за кг.
Папайя (ma-la-ko). Крупная мясистая оранжевая ягода, но вкус ее своеобразен, напоминает вареную сладкую морковку. Используется и как фрукт, и как овощ. Папайю готовят с мясом, она с ним отлично сочетается. Также может добавляться в салаты. Стоимость не превышает 30 бат за кг. Исключительно полезная ягода, полезные энзимы которой широко применяются в медицине. Незрелый плод очень ядовит. Папайя – очень древняя ягода, впервые о ней упоминалось в культуре майя и ацтеков.
Мангостин (mong-khut) — королева фруктов. Небольшой круглый темный фрукт, отличается изысканным вкусом и ароматом. Мангостин сочетает розу, лимон, абрикос и дыню. Его любила королева Виктория, но в Таиланде плод считается священным. Легенда гласит, что Будда гулял по лесу на белом слоне и нашёл мангостин. Он понял целебные свойства плода и преподнес дар людям. Стоимость не превышает 35-40 бат за кг. Мангостин едят сразу после дуриана, он прекрасно утоляет жажду и убирает запах.
Фрукт очень полезен, содержит кальций, никотиновую кислоту и фосфор. Обладает освежающим и омолаживающим действием. В кожуре содержится ранозаживляющий антисептик танин.Маракуйя получила свое название от индейского языка тупи-гуарани. Местные жители называют ее плодом страсти. Растение похоже на лиану, плоды которого имеют кисло-сладкий вкус. Сок маракуйи оказывает тонизирующее действие на организм. Регулярное употребление этого фрукта улучшает пищеварение и сон. Широко применяется в косметологии и медицине. Стоимость не превышает 20 бат за одну шт. Едят маракуйю ложечкой, предварительно разрезав пополам.
Джекфрут (kha-nun) — хлебное дерево, внешне схож с дурианом по размеру и колючкам. Но на этом сходство заканчивается. Внутри джекфрута находятся очень сладкие дольки, похожие на ананас и дыню по вкусу. Их фасуют по 6-8 штучек, и продают не дороже 20 бат. Незрелый джекфрут используется как овощ, в мясных блюдах и супах. Богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Растет фрукт на больших деревьях, плоды по размеру такие же, как арбузы.
Лонгконг (ma-nuang) — небольшой фрукт, растущий гроздьями, имеет лимонно-мандариновый вкус. Едят мякоть лонгконга, снимая кожу. Следует соблюдать осторожность, чтобы не надкусить горькие косточки. Содержит кальций, железо, фосфор и калий. Стоимость составляет около 40 бат за кг.
Личи (lin-chi) — белая мякоть в красной кожице. На вкус схож с клубникой, очень сладкий. Растет в северной части страны. Фрукт насыщен витаминами группы В, улучшает пищеварение и утоляет жажду. Едят мякоть, сняв кожицу. Стоимость составляет около 60 бат за кг.
Танжерин (som) — тайский мандарин. Отличается более тонкой кожурой и меньшим размером. Богат витамином С и клетчаткой. В Таиланде из танжерина делают различные напитки, в том числе и компоты. Стоимость не превышает 30 бат за кг.
Рамбутан (ngo) — лохматый красный сладкий фрукт. Название произошло от малазийского слова «рамбут» — волосы. Едят мякоть, предварительно сняв кожицу. Фрукт содержит вещества, повышающие эластичность кожи, витамины группы В, а также железо, кальций, никотиновую кислоту и фосфор. Стоимость составляет около 40 бат за кг.
Нойна – сахарное яблоко. Недозрелый фрукт по вкусу похож на хрустящее яблоко, а созревая, отличается нежной мякотью. Растет на дереве, внешне напоминает шишку. Обычно нойна идет в пищу в сыром виде, но особенно вкусно из нее получается мороженое. Широко используется в медицине – отвар нойны понижает температуру, корни и кора помогают при дизентерии. Людям с диабетом увлекаться не стоит, из-за большого содержания сахара. Стоимость составляет около 50 бат за кг.
Манго (mamuang) ярко-желтый крупный очень ароматный сладкий фрукт. В незрелом виде используется в салатах. Созревший фрукт используется самостоятельно, только необходимо снять кожицу. Вкус напоминает абрикос, дыню и лимон.
Также из манго делают желе, соки, компоты и даже приправы. Манго улучшает цвет лица, содержит природный транквилизатор, поэтому успокаивает психику, улучшает сон. Стоимость зависит от сезона, от 60 и выше.Саподилла (la-mut) – небольшой коричневый плод, похожий на яйцо. Фрукт имеет молочно-карамельный вкус. Саподилла растет на вечнозеленом дереве, которое при повреждении выделяет латексный сок. Едят фрукт, как в чистом виде, так и добавляют в выпечку и салаты. Саподиллу широко используют в медицине, отвар листьев снижает артериальное давление, из семян производят седативные средства. Масло применяют в косметологии. Стоимость начинается от 30 бат за кг.
Помело (som-o) крупный цитрусовый фрукт зеленого цвета. Едят мякоть, на вкус она кисло-сладкая. Плод следует очистить от верхнего слоя кожуры и снять пленку с долек, так как она горчит. Прекрасно подходит для завтрака. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Кумкват – китайский апельсин. Имеет кисло-сладкий вкус, местные жители любят делать из него мармелад и варить варенье. Используется при простуде и похмельном синдроме, а эфирное масло кумквата обладает обеззараживающим эффектом. Стоимость начинается от 20 бат за кг.
Салак (сала) — змеиный фрукт с жесткой кожицей, небольшого размера и темного цвета. Растет он на пальме. Едят салак, снимая кожуру. На вкус этот фрукт похож на смесь клубники с облепихой. Улучшает пищеварение и обладает послабляющим эффектом. Стоит он около 50 бат за кг.
Чемпедак – ароматный родственник джекфрута и дуриана. Чем душистее фрукт, тем спелее и вкуснее он окажется. Едят мякоть чемпедака, предварительно надрезав плод и открыв его. На вкус очень похож на лимонное мороженое.
Хорошо утоляет голод. Местные жители употребляют чемпедак при заболеваниях мочевыводящих путей, запорах, расстройствах сна и депрессии. Стоимость составляет в среднем 40 бат за кг.Тайские фрукты — личи, помела, сахарное яблоко, джекфрут, тамаринд и другие
Не найдется такого человека, которому бы не понравился ни один тайский фрукт. Одни без ума от желтого манго, другим нравится дуриан, а третьи с ностальгией вспоминают пхукетские ананасы и кокосы. Чтобы вы смогли выбрать себе фрукт по вкусу, я продолжаю составлять список тайской вкусной экзотики.
Розовое яблоко (тайское название: чхомпху)
Дословно с тайского языка “чхомпху” переводится как “розовый”. Уж не знаю, почему его принято называть яблоком, но как у всех экзотических фруктов, названных яблоком, с последним очень мало сходства. По форме оно больше напоминает болгарский перец. Довольно редко на Пхукете можно встретить настоящие РОЗОВЫЕ яблоки, напоминающие маленький колокольчик величиной с детскую ладошку. На рынках и в больших торговых центрах вы увидите красные и зеленые болгарские перцы.
Вкус у розового яблока тоже очень отдаленно напоминает яблоко. Но мне очень нравится: не приторно сладкий и освежающий. Едят его целиком, не очищая и порезав на дольки. Попробовать розовое яблоко на Пхукете можно круглый год.
Драконий фрукт (тайское название: кэумангкон)
Вот еще один экзот в нашей коллекции. Имен у него много: драконий или драконов фрукт и даже глаз дракона. Последнее название очень романтично, хотя сходства с органом зрения мистического животного я не наблюдаю. Но как ни называть драконий фрукт, он все равно останется плодом кактуса и банальной питахайей. На рынках и в больших торговых центрах можно встретить две разновидности: с белой мякотью и цвета темной фуксии. О цвете внутри говорят листики снаружи. Если из розового плода растут зеленоватые листья, это свидетельство белой мякоти. Малиновая сердцевина скрывается в драконьем фрукте полностью однородного светло-лилового цвета.
Сервируют его очень просто и незатейливо, несмотря на то, что это плод кактуса: разрезают пополам, затем полукругами, мякоть съедают, а шкурку оставляют. Драконий фрукт на Пхукете можно найти круглый год.
Личи (тайское название: линчи)
Под несъедобной розово-красной рифленой оболочкой личи скрывается матово-белые шарики с твердой косточкой внутри. Его вкус напоминает виноград с кислинкой, а аромат какой-то особенный сладковатый. Такой удивительный фрукт растет на высоких деревьях, поэтому, собирая урожай, личи срезают гроздьями, а не по одной штуке. На рынках Пхукета личи можно найти с апреля по июнь.
Так как тайцы любят не слишком сладкие фрукты, из личи делают джемы, сиропы, напитки, которые наиболее передают вкус и аромат. Этот фрукт можно попробовать в сушеном виде, а свежие плоды часто подают как украшение для мороженого. Даже можно встретить чай, где одним из компонентов будут кусочки личи.
Помело (тайское название: сом-о)
Большие светло-зеленые шары помело являются самыми крупными фруктами из цитрусовых. Размер гигантов может превышать футбольный мяч. Хотя чистить помело не так уж и сложно, в магазинах и на рынках вы найдете уже очищенные дольки. Обязательно удалите с долек полупрозрачную оболочку – она горчит.
Помело по своей форме напоминает грейпфрут, но отличается довольно сладким вкусом, напоминающим апельсин. Если вы хотите привезти помело в подарок домой, в любое время года смело покупайте его неочищенным. Толстая шкурка защитит фрукт в течение нескольких дней.
Тамаринд (тайское название: макхам)
Что за коричневые бобы продают на рынках и растут на деревьях храмов? Это тамаринд или индийский финик. Крона его дерева такая развесистая, что в его тени очень хорошо медитировать. Поэтому деревья тамаринда можно встретить в храмах наряду с деревом Бодхи.
Бобы или не бобы, но попробовать их можно сломав скорлупку. И вот она – один в один грузинская чурчхела: твердые косточки, покрытые сладкой мякотью с множеством соединяющих ниточек. Плод тамаринда используют в приготовление напитков, десертов, соусов, сушат и засахаривают. В магазинах продаётся тамариндовая паста, которую используют для приготовление лапши пад тай. Обязательно попробуйте одно из моих любимых блюд тайской кухни — креветки в тамариндовом соусе.
Джекфрут (тайское название: канун)
Что за огромные зелено-желтые шары, покрытые пупырышками? Или желтые усеченные конусы, завернутые в целлофан? Это близкий родственник хлебного дерева – джекфрут. Шары фрукта изнутри разделены на доли, в которых находится от нескольких десятков до нескольких сотен семян, покрытых мякотью. Очень необычно тайцы чистят джекфрут, его можно вывернуть наизнанку, что получиться такой желтый ёжик. В магазинах и на рынках всегда можно купить уже очищенный фрукт, только спрашивайте, чтобы он был приготовлен сегодня, долгое хранение на пользу ему не идет.
И немного о вкусе. Он сладко-сливочный, похожий на жевательную резинку. А вот запах непередаваем! Конечно, тягаться с королем фруктов джекфруту даже и не снилось, но запах весьма специфичен: сладковат и содержит ноты переспевших бананов, ананасов и дыни. Джекфрут едят свежим, добавляют в мороженое и десерты, делают салаты и используют как овощи. Несравненны по своему вкусу чипсы из джекфрута.
Лонган (тайское название: лам-яй) и
Лангсат (тайское название: лонгконг)Хоть эти фрукты и не родственники, похожи при беглом рассмотрении как братья, поэтому рассказывать о них нужно в сравнение. И к тому же имена у них ужас как похожи, поэтому буду называть их по-тайски, так разница больше заметна.
Растут они одинаково на деревьях гроздьями как виноград, с той разницей, что шарики лам яйя находятся на большем расстоянии от основной веточки, а плоды лонгконг ее буквально облепляет со всех сторон. Лам яй меньше размером, круглее и светло-коричневый, лонгконг побольше, немного овальный и какой-то серовато-желто-бледно-коричневый. Скорлупка лам яйя более твердая и лопается, если сдавить плод с двух сторон. Бархатистую кожуру лонгконга очищаете как апельсин. Лам яй состоит из цельной матово-белой мякоти с темно-коричневой косточкой внутри. Лонгконг внутри поделен на матово-белые дольки, где встречаются мягкие горькие косточки. И, наконец, лам яй сладкий, но не приторно, вкус лонгконга приятен освежающей кислинкой.
В Таиланде лам яй и лонгконг предпочитают есть свежими, добавлять в мороженое и делать из них напитки. В супермаркетах Макро продают вкусный вяленый лам яй.
Саподилла (тайское название: ламут)
Вот он фрукт, который так напоминает по вкусу хурму, которую я люблю. Коричневые овальные плоды можно встретить на Пхукете с января по июнь. Пробовать нужно более спелые и мягкие фрукты, они не вяжут, а вкус сладкий. А более зеленые плоды хороши против диареи.
Очищать плоды очень легко с помощью ножа, достаточно снять шкурку разрезать вдоль кусочками и удалить длинные плоские косточки. В Таиланде саподиллу подают в качестве десерта свежей, иногда делают пюре или выпечку.
Карамбола или фрукт-звезда (тайское название: мафыанг)
Зеленовато-жёлтые или жёлто-коричневые плоды необычной угловатой формы сразу притягивают взгляд. Если их разрезать поперёк на несколько долек, получатся пятиконечные звёзды. Во многих ресторанах и барах карамболу используют в виде украшения к коктейлям. Реже мякоть добавляют в соусы, десерты и напитки.
Чтобы отведать экзотический фрукт, достаточно его хорошенько помыть. По вкусу он сладковато-кислый, подойдет любителям несладких фруктов. Очень хорошо карамбола подойдет для фруктовых салатов.
Сахарное яблоко (тайское название: нойна)
Опять же яблоко, которое совсем на него не похоже, ни внешне, ни по вкусу. Большие светло-зеленые плоды напоминают футуристические молодые сосновые шишки. Только чешуйки мягкие и легко счищаются, обнажая молочно-белую мякоть с множеством твердых косточек. Можно разрезать фрукт пополам и есть ложкой то, что внутри. Вкус сахарного яблоко сладкий и сливочный.
Обычно тайцы едят сахарное яблоко свежим, иногда можно встретить мороженое из нойны.
Маракуйя (тайское название: сауварот)
Маракуйю, которую еще называют страстоцветом или фруктом страсти, не так-то просто найти на рынках. Ее выращивают на специальных плантациях.
С виду маракуйя напоминает мангостин без листиков: баклажанового цвета гладкие шарики величиной с мяч для большого тенниса. Чтобы попробовать этот фрукт, достаточно порезать его пополам или сделать небольшой срез сверху. Внутри будут съедобные косточки, плавающие в желто-зеленом жидком желе. На вкус фрукта напоминает сладкий крыжовник. В Таиланде из маракуйи делают потрясающие шейки с добавлением кусочков манго, смешивают с йогуртами и пьют соки.
Вам будет интересно почитать:
Тайские фрукты — часть 1
Тайские фрукты — часть 3
Все секреты манго
Дуриан — сладость или гадость?
Best Fruits Thailand — Top 15 — Properties Away Real Estate
В Таиланде много экзотических фруктов, и их разнообразие огромно. Большинство из них вы, вероятно, знаете только как импортные фрукты, но в Таиланде многие из них растут естественным образом. Даже на Самуи в горах растут особые фрукты, такие как дуриан. Можно сказать, что Таиланд — фруктовый рай, и есть много вещей, которые вы должны попробовать. Чтобы дать вам хороший обзор некоторых из самых популярных фруктов, мы составили следующую статью для вашего отдыха на острове Самуи. Ознакомьтесь с нашим списком 15 лучших тайских фруктов:
1. Дуриан (ทุเรียน=Turien) – лучший фрукт в Таиланде
Дуриан называют «королем фруктов», и большинство жителей Азии и, конечно же, тайцы любят этот фрукт. Это также, наверное, самый дорогой фрукт, который можно купить в Тайланде. Впрочем, у дуриана есть еще одно прозвище – вонючий фрукт. Особенно у иностранцев это название всплывает из-за его сильного запаха, но это дело вкуса. Из-за этого сильного запаха дуриан часто запрещается употреблять в гостиничных номерах или в общественном транспорте.
Непросто описать настоящий вкус дуриана, если вы никогда его не пробовали. Если у вас есть шанс, вы обязательно должны попробовать это хотя бы один раз. Мы бы описали вкус как сочетание чего-то сливочного и пудингового. Консистенции фрукта на самом деле нет. Так или иначе, вкус многим напоминает сочетание ванили, карамели и джекфрута. Кстати, снаружи дуриан выглядит колючим и нередко огромным.
2. Мангостин (มังคุด=мангкут) – лучший фрукт в Таиланде
В отличие от дуриана, короля фруктов, мангостин — королева фруктов. Вкус плода скорее кислый, чем сладкий, но все же не слишком похож на лайм. Говорят, что мангустин снижает температуру тела и поэтому полезен при лихорадке. Оболочка мангустина немного похожа на кожу, и чтобы ее съесть, ее нужно взломать. Если мангостин созрел и готов к употреблению, скорлупа должна быть гладкой и блестящей.
В некоторых отелях тоже запрещен, но не так сильно, как Дуриан. Это не из-за запаха, а из-за темного цвета скорлупы, которая может оставлять пятна. Не беспокойтесь так сильно, как кажется, Mangosteen легко открыть, даже если вы никогда не пробовали его раньше.
Здесь вы найдете большинство фруктов на острове Самуи.
3. Папайя (มะละกอ=Малакор)
Вероятно, самый популярный фрукт в Таиланде, потому что он является основным ингредиентом знаменитого салата из папайи Сом Там. Для этого особого салата используется незрелая папайя, которую можно увидеть по зеленому цвету снаружи и белой и твердой мякоти внутри.
Но есть и другая папайя, спелая, совсем не похожая на зеленую. Снаружи спелая папайя имеет желто-оранжевый цвет, а внутри мякоть оранжевого цвета. Когда папайя созрела, она очень мягкая и сладкая. Обе папайи вы можете найти почти везде в Таиланде, в супермаркетах, на рынках свежих продуктов и, по крайней мере, сладкую, которую вы можете купить у многих продавцов фруктов на улицах.
4. Ананас (สับปะรด=Sapparot)
Наверное, все знают ананасы, и вы можете найти их почти везде на острове Самуи. Это один из фруктов, который люди ненавидят или любят, но большинству он нравится. Есть много уличных торговцев, продающих ананас, нарезанный на мелкие кусочки, а также целый фрукт. Вы также можете купить их в любом супермаркете или на многочисленных ночных рынках по всему острову. Кроме того, ананас обладает некоторыми важными преимуществами для здоровья, такими как витамины и антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему.
Вкус часто бывает сладким, но в зависимости от того, насколько спелый ананас, он также может быть немного кисловатым. Тем не менее, вы можете найти ананас не только как фрукт, но и в некоторых блюдах, таких как кисло-сладкие блюда или фруктовые коктейли и соки.
5. Манго (มะม่วง=Mamuang) – тайский фрукт
Один из самых известных фруктов Таиланда – манго. Но в Таиланде есть два разных вида манго. Желтое и спелое манго, очень мягкое, сладкое и сочное, а также зеленое незрелое манго, популярное среди тайцев.
Желтый манго используется для соков, коктейлей и очень популярного десерта Mango Sticky Rice, который на тайском языке называется Khao Niao Mamuang. Вы можете найти его почти в каждом ресторане или на рынке острова Самуи. Обязательно попробуйте блюдо в Таиланде.
Зеленое манго — известная тайская закуска, которую в основном покупают у уличных торговцев. Зеленый манго имеет кисловатый вкус и сочетается с соусом из сахара и перца чили, что делает его очень уникальным вкусом. Это не каждому по вкусу, но если у вас есть возможность, вы должны попробовать это один раз.
6. Кокос (มะพร้าว=Maprau)
Кокос является символом экзотических стран, островов и пляжей, таких как Таиланд. На многих островах, а также на Самуи есть много кокосовых плантаций, и вы, вероятно, уже увидите их, если прилетите на самолете. Поскольку на Самуи так много кокосов, вы можете купить их довольно дешево у уличных торговцев или в супермаркетах по цене от 20 до 40 бат. Будьте готовы заплатить больше в ресторанах или барах, если закажете свежий кокос. Вкус воды очень свежий, и вы также можете есть мякоть кокоса внутри, лучше всего ложкой.
Конечно, кроме свежего кокоса, есть еще много чего. Есть также жареные кокосы, кокосовые коктейли, мороженое, соки и многое другое. Разнообразие велико, и, поскольку кокос довольно полезен, это действительно хороший фрукт, который можно есть один раз в день.
Совершите приключенческую поездку по кокосовым и банановым плантациям
7.
Арбуз (แตงโม=Taeng Mo)Этот фрукт, конечно же, всем известен и очень популярен. Хотя в Таиланде форма арбуза может сильно отличаться от той, которую вы знаете, например, из Европы. Не удивляйтесь, вкус такой же сладкий, как вы привыкли. Одной из особенностей Таиланда является то, что вы также можете найти желтые арбузы. На вид они одинаковые и вкус одинаковый, только цвет разный. Вы можете найти арбузы, такие как ананасы, нарезанные на мелкие кусочки уличными торговцами или в коктейлях и соках. В жару на Самуи арбуз всегда освежает.
8. Рамбутан (เงาะ=Ngo) – лучший фрукт в Таиланде. по крайней мере так выглядит со стороны. Плод происходит из семейства личи, и некоторые называют его мохнатым личи. В Таиланде рамбутан очень популярен, но вы также можете найти его в соседних странах Вьетнама или Малайзии. В скорлупе белая мякоть с ядром, которое очень полезно. Рамбутан содержит много витаминов, а также кальций, магний и белки. Если у вас есть возможность попробовать, вы должны это сделать.
Почти всем нравится сладкий вкус.9. Драконий фрукт (แก้วมังกร=Gaew Mangkorn) — тайский фрукт
Первое, что отличает драконий фрукт, — это цвет. Благодаря своей ярко-розовой скорлупе он полностью выделяется среди всех других фруктов. Внутри вы можете найти белую мякоть, которая напоминает вам киви, только белую, а не зеленую. Кстати, он растет на каком-то кактусе. Вы можете легко съесть фрукт, разрезав его пополам и просто съев здоровую мякоть. Он содержит витамин С, кальций, железо и многое другое, а также низкокалорийный. Идеальный фрукт, чтобы копаться и не набирать вес.
10. Гуава (ฝรั่ง=фаранг)
Гуава родом не из Таиланда, а была завезена в страну французами. Забавный факт: тайское название гуавы — Фаранг, что на самом деле означает «иностранец» на тайском языке. Вероятно, это было вызвано тем, что название Франции по-тайски звучит как Фарангсет. Гуава похожа на зеленое яблоко, но намного слаще. Тайцы даже любят есть гуаву, когда она еще не созрела, и смешивать ее с соусом чили и сахаром, что делает вкус сочетанием сладкого и острого.
11. Джекфрут (ขนุน=Канун) – тайский фрукт
Снаружи скорлупа джекфрута похожа на дуриан, потому что он тоже может вырасти очень большим. Но как только вы его откроете, вы почувствуете разницу. Запах не такой сильный, как у дуриана, и вполне приятный.
Внутри скорлупы много маленьких желтых фруктов, которые можно есть. Все они расположены вокруг огромного ядра, что облегчает их снятие. В основном это уже сделано при покупке джекфрута, так как вы получаете только маленькие кусочки фрукта.
Вкус джекфрута трудно описать. Это сочетание многих вкусов, немного ананаса, немного банана и немного ванили, но все же фруктовое. Это действительно экзотический фрукт, который не каждый день есть.
12. Личи (ลิ้นจี่=Linchi)
Личи растет на деревьях и является родственником плодов рамбутана и лонгона. Дерево приносит маленькие, круглые плоды и может вырасти до 1,5 метров в высоту. Первоначально личи родом из Китая, но теперь он произрастает в Таиланде. Как только вы откроете мягкую оболочку, вы увидите белую мякоть, которая очень сладкая на вкус. Внутри плода находится более крупное ядро, которое не следует есть. Однако это используется для посадки новых деревьев личи. Плоды не только приятны на вкус, они также полезны для здоровья и богаты питательными веществами, антиоксидантами и витамином С. Это означает, что если вы едите много личи, вы укрепляете свою иммунную систему, пищеварительный тракт и уровень сахара в крови. регулируется.
Наслаждайтесь вкусными фруктами здесь
13. Банан (กล้วย=Gluay)
Вы, скорее всего, знаете бананы из дома, но в наших супермаркетах часто есть только один вид бананов. В Таиланде очень много разных бананов, и они отличаются по текстуре и вкусу. Большинство бананов, которые вы увидите в Таиланде, меньше, чем вы привыкли, и часто слаще. Маленькие на самом деле называются тайскими бананами, а большие, как мы знаем из дома, — Кавендиш.
Но есть еще бэби-бананы, даже мельче, чем тайские бананы, красные бананы и даже цветок банана, который используется для приготовления пищи. Не забудьте про листья, в Юго-Восточной Азии их иногда используют как тарелки или даже заворачивают в них вещи. Отличное растение.
Что касается еды, вы можете найти бананы повсюду на острове Самуи на рынках, в супермаркетах и даже в магазинах, таких как 7-Eleven или Family Mart. Вы также можете заказать банановые соки, коктейли или популярные банановые блины. Попробуйте, вкус банана обычно отличается от того, что вы знаете.
14. Дыня (แคนตาลูป=дыня)
Дыня принадлежит к роду дынь. Особенно в сезон сбора урожая в апреле, они очень популярны в Таиланде, и их можно найти практически на всех рынках. В Таиланде в основном есть два разных типа дыни мускусной дыни: одна зеленая и одна оранжевая.
Разница в том, что зеленая мускусная дыня имеет цвет между зеленым и белым, пахнет очень сладко, но не так сладко на вкус. Апельсиновая мускусная дыня, с другой стороны, имеет очень мягкую оранжевую мякоть, которая имеет очень сладкий вкус. Оба вкусные. В то время как мускусная дыня содержит много сахара, вы также получаете много витамина А и С, а также других ингредиентов, таких как кальций или железо, которые добавляются в ваш организм.
15. Лонган (ลำไย=Lam Yai) – неизвестный тайский фрукт
Плод лонгана, который иногда называют глазом дракона, представляет собой мыльное дерево, похожее на личи. Тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и во многих случаях напоминает личи. Он также маленький, круглый и имеет белую мякоть внутри с черной сердцевиной. Отсюда и название драконий глаз, ведь при небольшом воображении лонган выглядит так. Вкус похож на личи, но немного менее сладкий, а также содержит много питательных веществ и других преимуществ. Говорят, что лонган обладает омолаживающим, противораковым и противовоспалительным действием. Частично плод также используется в народной медицине Азии.
Эти 15 фруктов — хорошее знакомство с экзотическим Таиландом. Конечно, вы можете открыть для себя еще больше фруктов в поездке, которые вы, возможно, еще не знаете, например, яванское яблоко, салак или даже саподиллу. Полный список было бы невозможно, потому что есть бесчисленное множество фруктов, которые вы иногда найдете только в разных регионах. Но это хорошее начало, чтобы попробовать экзотические фрукты Таиланда.
Не хватает тайских фруктов?СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ В ЧАТЕ ФРУКТОВАЯ ПОЧТА
Дуриан: король тайских фруктов
Остроконечная внешняя оболочка дуриана выглядела бы неуместно в музее средневекового оружия, а в старину воины использовали дуриановые оболочки в качестве шлемов для защиты в бою. Хорошо, я выдумал это, но это кажется хорошей идеей, особенно учитывая печально известный отвратительный запах фрукта , которого было бы достаточно, чтобы отпугнуть большинство врагов. Несмотря на запах, который многие считают настолько неприятным, что в большинстве стран Азии действует запрет на ввоз дуриана в отели и общественные здания, текстура и вкус этого фрукта часто становятся навязчивой идеей для тех, кто его пробует.
Уступить место королю.
Я мог бы не спать всю ночь, пытаясь описать вкус дуриана, но я не смог бы приблизиться к тому, как его лирически воспел британский натуралист XIX века, исследователь Юго-Восточной Азии и фанатик дуриана Альфред Рассел Уоллес:
«Богатый заварной крем, сильно приправленный миндалем, дает наилучшее общее представление о нем, но время от времени появляются ароматные дуновения, которые напоминают сливочный сыр, луковый соус, херес и другие несочетаемые блюда. Кроме того, в мякоти есть богатая клейкая гладкость, которой нет ни у кого другого, но которая добавляет ей нежности. Он не кислый, не сладкий и не сочный; однако ему не нужны ни одно из этих качеств, ибо сам по себе совершенен ».
Великолепное зрелище.
Конечно, многие не могут справиться с резким запахом фруктов, а вкус дуриана также сравнивают с , наслаждающимся «самой вкусной ванилью в общественном туалете». Любите вы его или ненавидите, но вы обязательно обратите внимание на дуриан во всей его вонючей красе, и действительно, его зловоние играет заметную роль в мифологии дуриана.
Одна тайская легенда повествует о престарелом короле, который обратился за помощью к таинственному лесному отшельнику, когда юная, вынужденная невеста короля не любила его. Отшельник предоставил таинственное семя, поручив королю посадить его на благоприятном участке своего дворцового сада. Дерево вскоре проросло, и со временем оно принесло впечатляющие плоды с гладкой текстурой, сладкие на вкус и с небесным ароматом. Когда молодая королева откусила кусочек, старый король показался ей молодым и красивым, и она влюбилась в него сразу . Однако царю не удалось вознаградить отшельника за его помощь, и отшельник вскоре ожесточился на царя, наложив заклинание на дерево, которое сделало его плоды дурно пахнущими и уродливыми с толстой колючей скорлупой. Излишне говорить, что с тех пор королева отталкивала фрукты и короля.
Веселая тайско-китайская легенда имеет более счастливый конец. В нем говорится, что настоящий исторический китайский военно-морской капитан Чжэн Хэ возглавил экспедицию 15 века, чтобы встретиться с сиамцами на территории современного Таиланда. После прибытия сопровождающие его солдаты стали вялыми на тропической жаре, и Чжэн Хэ заболел расстройством желудка. Как гласит история, печально известный капитан испражнялся в лесу , прежде чем завернуть часть своих экскрементов в лист и повесить его на дереве. Чжэн Хэ, должно быть, обладал некоторыми магическими способностями, потому что он быстро превратил свое «произведение искусства» в вкусный фрукт и дал его своим солдатам, подняв их боевой дух и дав им беспрецедентный уровень силы. Чжэн Хэ не мог скрыть намеков на то, как пахла оригинальная версия, но солдат это, по-видимому, не смущало.
Торговля вонючим золотом.
На несколько более приземленном уровне многие считают, что дуриан является естественным афродизиаком , и говорят, что употребление алкоголя во время переваривания дуриана может привести к болезни или даже смерти, хотя я делал это и дожил до рассказать сказку. В Таиланде и большей части Азии также считается, что дуриан повышает температуру тела, поэтому его часто едят вместе с мангустином, который, как считается, оказывает охлаждающее действие на организм. Неудивительно, что, хотя дуриан считается королем фруктов, мангостин известен в Таиланде как самая сладкая и элегантная королева.
С точки зрения пищевой ценности дуриан является отличным источником витамина С и калия, хотя это не самый легкий фрукт, когда вы на диете. Каждые 100 граммов дуриана содержат 27 граммов углеводов и колоссальные (по крайней мере, для фрукта) 5,3 грамма жира. По вкусу, текстуре и питательной ценности дуриан больше похож на чизкейк, чем на хрустящий сочный фрукт.
Таиланд, наряду с Малайзией и Индонезией, входит в число крупнейших в мире производителей дуриана , причем лучшие из них происходят из районов Районг и Чантабури на юго-востоке; Ежегодно в начале мая в Чантабури проводится Всемирный фестиваль дуриана. Включая более поздние гибридные сорта, доступно около 300 уникальных видов дуриана, но Таиланд остановился на нескольких фаворитах.
Видите, почему шлемы рекомендуются при прогулке под деревьями дуриана?
Gan yao является одним из самых ценных сортов благодаря большому размеру, мелким семенам, богатому, но приятно тонкому вкусу и менее резкому запаху. Gan yao можно отличить по длинному тонкому стеблю, и они могут стоить до 1000 бат за килограмм, что делает их также известными как дуриан для богатых.
Короткий дуриан с коренастым стеблем mon tong — любимый дуриан многих тайцев. Они могут похвастаться большим размером вместе с насыщенными сливочно-желтыми фруктами, и их легко производить в больших количествах, удерживая цену на приемлемом уровне 100 бат за килограмм. Из-за менее резкого запаха, чем у других сортов, mong tong также хорошо продаются и не заставят вашу кухню пахнуть мертвыми животными после того, как вы принесете их домой.
Другие примеры включают более мелкие, дешевые и вонючие cha nee , которые считаются дурианом для бедняков. Long lap laa — небольшой сорт малопроизводимого, но высоко ценимого дуриана, выращиваемый в основном в районе Уттарадит в Таиланде, а phuong mani известен отчетливым оранжево-золотым фруктом с тонким вкусом, но все же много вони.
В сезон дуриана с мая по август колючий зеленый король можно найти на многочисленных уличных прилавках, на рынках и в продуктовых магазинах по всему Таиланду. Если вы ищете место в Бангкоке, чтобы попробовать некоторые из более редких и дорогих сортов, отправляйтесь на рынок Ор Тор Кор и найдите прилавок (на втором фото ниже в этом посте), которым управляет гуру дуриана П’Той. который уже 40 лет продает более дюжины сортов дуриана со своей семейной фермы в провинции Районг.
Если вы не совсем готовы погрузиться в дуриан с головой, как эти сумасшедшие дураки, можно насладиться более тонким вкусом фрукта в различных творческих вариациях. Молодой дуриан нарезается ломтиками и солится в виде закусок в виде картофельных чипсов ; совсем не вонючий и идеально подходит для жевания в долгой поездке на автобусе. Мороженое из дуриана обычно имеет сильный вкус, но без запаха, что делает его необычайно запоминающимся тонизирующим средством в жаркий день.
Мне не терпелось открыть сумку.
Недавно мы попробовали великолепный чизкейк из дуриана , в котором было достаточно пресловутого вкуса фрукта, чтобы вы либо бросили его после одного укуса, либо заказали еще один кусочек, в зависимости от того, по какую сторону забора из дуриана вы находитесь. Также можно получить дуриановый сок , дуриановое желе и даже жареные дуриановые оладьи на специализированных рынках Юго-Восточной Азии.
В более традиционном тайском стиле: дуриан с кокосовым клейким рисом — снисходительный, но болезненно сладкий десерт на случай, если версия с манго окажется для вас слишком слащавой. И, наконец, мы слышали слухи из Юго-Восточного Таиланда о том, что измельченный молодой дуриан добавляют в салат в стиле там стоимостью сомов . T правая шляпа, durian som tam ! Итак, когда следующий автобус до Чантабури?
В следующий раз, когда будете в Таиланде или других анклавах любителей дуриана в Малайзии и Сингапуре, не проходите мимо бесконечных уличных пикапов и прилавков (или они колесницы и троны ?), предлагая вкус вонючей кремовой королевской семьи. Если вы сумеете справиться с запахом, вскоре вы обнаружите, что бешено бродите по улицам Бангкока посреди ночи в поисках лекарства ( «нужно… больше… дуриана…» ). Когда вы найдете его, эти слова могут с энтузиазмом появиться из ниоткуда, пока вы царапаете острую скорлупу голыми ногтями: «Здравствуй, дуриан, король тайских фруктов !»
* Большое спасибо П’Тою за то, что он поделился своим опытом и легендами о дуриане, этому и этому онлайн-источнику информации о дуриане, а также Чиннапатт Чонгтонг за помощь в исследовании этого поста.