Французское меню: Меню ресторана Pinot Noir

Содержание

местные блюда, история, обычаи, лучшие блюда

Франция — страна эстетов. Так что хотим мы того или нет, но очень многое нам пришло в наследство именно отсюда. Францухская кухня по праву считается одной из самых изысканных в мире: интересные и противоречивые сочетания вкусов создают уникальную палитру во рту. Кроме того, Франция может похватсться рекордным количеством ресторанов высокой кухни, ради которых специально приезжают сюда, чтобы насладиться потрясающей игрой вкусов и ароматов.

Познакомиться поближе с исконно французскими продуктами, вещами, традициями и обычаями можно в этом разделе. 

  • Традиционные французские блюда

 

Особенности французской кухни

Для каждой страны характерны свои комбинации вкусов. И если для Германии это сосиски и картошка, а для Италии – паста, помидоры и базилик, то во Франции все более индивидуально. Тем не менее, столпами французской кухни можно назвать чеснок, сыр, лук и сливки (кстати, паста карбонара со сливками  – это как раз французское влияние на итальянскую кухню), и на юге  – помидоры и тимьян. Французы, как никто, умеют прекрасно готовить утку и ягненка. Французские сыры  – отдельная песня. Сыр добавляется много и щедро во всех континентальных районах. Отдельно стоит упомянуть козий сыр — непременный атрибут французской кухни. 

Багет  – король французского фастфуда. Не вот эта вот американская мягкая булочка, а настояший французский багет, с хрустящей корочкой, постоянный атрибут псевдо-французских фотографий иностранных барышень в берете и в полосатой майке.

В многочисленных булочных Франции именно сэндвичи с багетом и, конечно же, майонезиком, будут хитами. Но надо отдать должное: тонкая игра вкусов (козий сыр + мед + орехи, например) в сочетании со свежайшим хлебом превращает эти сэндвичи в кулинарные шедевры. Которые, кстати, стоят недорого, от 4,5 до 7 €, при этом весьма сытные и весьма вкусные (ну тут от булочной зависит). По крайней мере это остается единственной опцией поесть, если вдруг голод напад вне обеденных часов ресторанов (12:00 — 14:00).

Конечно, французская кухня зависит от региона: у моря популярны мидии и морепродукты, внутри континента — говядина и ягнятина, на юго-западе — утка, на Корсике — свинина и кабанятина. Но, тем не менее, есть ряд хитов, которые можно встретить по всей стране.

 

Классическое французское меню

Традиционная французская еда состоит как минимум из трех блюд. Les entrées или hors d’oeuvre (первые блюда или закуски) включают супы, блюда из яиц, салаты или charcuterie, такие как ломтики колбасы или ветчины. Там может быть отдельно рыбное блюдо перед основным блюдом. В противном случае, Les plats (основные блюда) будет выбором мясных (viandes) и рыбных (poissons) блюд, которые часто подаются с соусом и сопровождаются картофелем, рисом или пастой и овощами. Сырное блюдо (ассорти из местных сыров) подают перед десертом. Десерты могут включать сорбеты, фруктовые пироги и сливочные или шоколадные муссы. Наиболее известным и популярным французским десертом является крем-брюле.

Меню с фиксированной ценой – самый дешевый вариант, обычно от 14 — 15 € за 3 блюда. Как правило, есть блюдо дня — Plat de Jour, которое в большинстве ресторанов стоит от 10 евро. Либо вариант меню дня — Menu de Jour. Оно может включать салат и главное блюдо, или десерт и главное блюдо, либо даже 3 блюда. По опыту, меню как-правило начинаются от 15 евро в недорогих ресторанах и могут доходить до 30 — 40 евро в ресторанах подороже. В изысканных ресторанах с мишленовскими звездами обычно есть что-то типа дегустационного меню, которое может включать 5 — 7 блюд (они очень маленькие, только попробовать комбинацию вкусов, а не наесться) и стоить 150 — 400€. Не удивительно, что в Париже нахоядятся одни из самых дорогих ресторанов мира.

 

Что стоит попробовать во Франции

Есть много вкусных блюд, характерных для разных регионов (см. ниже кухню по регионам). Но некоторые блюда стали популярны по всей стране. Конечно, есть лягушачьи лапки – Cuisses de Grenouille (не зря же французов лягушатниками прозвали), но их можно встретить не часто, в ресторанах, рассчитанных на туристов. Например, в Латинском квартале в Париже. Кстати, не сильно впечатляет: нежненько, как мягчайшая курица, но ничего прям такого. Но для галочки интресно, да. И в то же время во Франции есть блюда, которые вышли за пределы своих регионов, став популярными повсеместно. И не отведав которых представление о французской кухне будет не полным.

Из всего разнообразия французской кухни больше всего стоит попробовать 10 лучших блюд Франции:

 

1 — Escargots à la Bourguignonne 

французы любят улиток, а классика — улитки по-бургундски, которые подают в раковинах с петрушкой и чесночным маслом. Их можно заказать в ресторанах как закуску, обычно в пределах 10 евро. Если не хочется заморачиваться с рестораном, такие улитки, уже почти готовые, продаются во многих супермаркетах в замороженном виде. Я их поставила на первое место, так как это прям действительно специалитет, что-то, что вы не найдете в другой стране. Диетическое мясо и фирменный французский чесночный вкус (чеснок во Франции — король пряностей). Вкусно.

 

2 — Moules marinières

В этом классическом блюде мидии готовятся в сухом белом вине с луком шалот и петрушкой. Популярно везде, но особенно на побережьях. Как правило, мидии подаются с картошкой фри. Стоят такие мидии обычно около 10 — 15 евро за кастрюльку. Диетический белок и знакомство с местной кухней.

В Провансе, кстати, так любят помидоры, что и мидии готовят в томатном соусе из рубленых помидорок. А вот на севере вы встретите скорее всего именно этот вариант. Ну и сказывается близость Бельгии, там такие мидии с картошкой-фри — это просто классика!

 

3 — Gratin Dauphinois 

Гратен дафинуа представляет из себя слои из картофеля в сливочном соусе и сыром Reblochon сверху, запеченые в духовке (рецепт из Савойи). Есть разные варианты гратена, иногда с беконом, иногда без. Мой личный хит — это эльзасский вариант гратена с местным сыром Мюнстер (пахнет чудовищно, но именно в гратене прекрасен, как никто!) и беконом (в Эльзасе это блюдо еще называют Tartiflette). Прекрасно в холодное время года: сытно и согревающе. Не зря его продают на рождественских ярмарках! Обычно такой гратен можно найти в ресторанах за 15 — 17€.

 

4 — Boeuf Bourguignon 

Говядина по-бургундски. Говядина готовится в красном бургундском вине с беконом, маленьким луком и шампиньонами. Мясо мясом не испортишь! Как очевидно из названия — традиционное блюдо в Бургундии. Нажористо и вполне понятно, никакого сырого мяса. 

 

5 — Coq au vin 

Петух в вине. Петух обжигается в бренди, затем тушится в вине с шампиньонами и луком. Хит эльзасской кухни.

 

6 — Galettes 

Гречневые блинчики с различными начинками (классика: сыр + ветчина + яйцо). Моя любовь с первого же раза. родом из Бретани и Нормандии (там в каждой деревне будет своя блинная), но встречаются много где. Причем есть различие: в Бретани такие блинчики готовят исключительно на гречневой муке, а в Нормандии используют смесь пшеничной и гречневой. Мне лично бретонский вариант нравится больше. Сами блинчики делаются элементарно: мука + вода + соль. Все. Но вот результат!

Как правило, такие блинчики едят, запивая яблочным сидром из пиал. Вкусно, традиционно и недорого. Блин complete (с яйцом, ветчиной и сыром) можно найти от 6,90 € — это классический вариант. Извращенные вариации начинки блина (например, морские гребешки) могут поднять цену до 15 евро. Но в целом это вкусный и недорогой вариант поесть во Франции! Один из моих фаворитов.

 

7 — Soupe à l’oignon

Луковый суп. Звучит страшно, но на самом деле очень вкусно: карамелизированный лук в сочетании с расплавленным сыром и хрустящим тостом — идеально в холодное время года. Луковый суп обычно густой и совсем не горький, как можно было бы ожидать. А сочетание супа, сыра и тоста — создает очень согревающее и нажористое блюдо. Хотя я ненавижу вареный лук, я обожаю французские луковые супы! Их существует множество рецептов, как и хозяек, так что стоит попробовать разные вариации.

 

8 — Foi-gras

Фуа-гра – это нежнейший паштет из утиной или гусиной печени. В идеале — с хрустящим тостом и чем-нибудь сладким, типа лукового варенья или инжира и с красным французским вином. Хотя и идут споры насчет гуманности производства фуа-гра, все-таки этот деликатес остается фирменным блюдом Франции, особенно популярным на юго-западе страны (Перигор, Аквитания). Впрочем, фуа-гра можно найти в любом французском городе.

В зависимости от качества изготовления, этот паштет может быть более или менее нежным. Хорошая фуа-гра стоит порядка 100 евро за кг, так что небольшая упаковка запросто обойдется в 20 — 30 евро. Зато этот паштет буквально тает во рту, как нежнейший крем. Но есть и более бюджетные версии, можно встретить варианты и за 40 евро за кг (погрубее, пожирнее).

Французская фуа-гра — это, конечно, деликатес, который может стать прекрасным подарком-сувениром родным и близким (можно купить в аэропорту, но рассчитывайте минимум на 20 — 30 евро за упаковочку).

Кстати, во Франции много вариантов и чего-то промежуточного, нежных утиных паштетов. В зависимости от их приближенности к идеалу (фуа-гра), возрастает и цена.

 

9 — Confit de canard / Magret de canard

Confit de canard — утиная ножка. Никто не умеет приготовить довольно жесткую утку до такой мягкости, как французы. В более изысканном варианте можно выбрать Magret de canard — утиная грудка. Утка, как правило, более жирная и жесткая, чем курица, но с более насыщенным вкусом, который отлично сочетается с красным вином. И суметь приготовить утиную ножку до такой мягкости — это надо уметь. С грудкой попроще, она нежнее, но само мясо дороже, поэтому в ресторанах грудка будет тоже дороже. Если в обычных ресторанах ножку можно найти евро за 15, то грудка будет стоит обычно уже под 20. Впрочем, есть варианты с комлексным меню, где обед из трех блюд с утиной ножкой обойдется в 15 евро…

Имейте ввиду, что утиную грудку как правило готовят от medium до rare. Так они сохраняет самый сок и мягкость. Впрочем, французы — прекрасные мастера по готовке утки. Когда я была беременна и сырое мясо мне было абсолютно запрещено, они умудрились и грудку приготовить такой правильной стадии well done, что она сохранила мягкость и сочность. 

По моему опыту – именно во Франции готовят утку как нигде больше. Именно тут ее стоит пробовать в самых разных вариациях. И с разными соусами. Утиная грудка прекрасно сочетается с брусничным или апельсиновым вареньем (мне больше с брусничным нравится). Утиную ножку готовят в соусе, невероятно вкусно, и варенья не надо.

 

10 — Salade de chèvre chaud 

Салат с горячим козьим сыром и хрустящими тостами. Абсолютный хит в жару вместе с прохладным розе. Обычно салат представляет из себя смесь зеленого салата, помидорок, сладковатой заправки (часто на основе оливкового масла и меда) и кусочков подрумяненного багета с расплавленным козьим сыром. Сладость заправки отлично оттеняет козий сыр, создавая тонкую игру вкусов. Мое любимое блюдо в жаркую погоду.

Такие салаты можно найти по всей Франции, обычно они стоят около 15 €. Хотя они идут среди закусок, мне кажется, они вполне могут заменить основное блюдо по сытности. Козий сыр, хрустящие тосты, сладкие мед или инжир, прохладное розовое вино — и кажется, что вы в раю.

 


 

Региональные хиты французской кухни

После знакомства с китами французской кухни, наверняка хочется узнать и что-то локальное, местное, что вот прям надо-надо попробовать именно здесь. С одной стороны, это несколько шаблонно. С другой, а почему бы не сфокусироваться на главном? Я намеренно не включаю сюда регионы с не очень выразительной кухней. Рыбка долины Луары — она примерно как рыбка везде. Но есть очень вкусные специалитеты у отдельных регионов, которые очень разнообразят вашу вкусовую палитру и станут одним из ярких воспоминаний о Франции.

 

Тапенады Прованса

Тапенад — это что-то типа пасты или соусы, который готовят из оливок, или маленьких рыбок — анчоусов. Вместе с багетом, они служат отличной закуской к местными винам. Когда не хочется чего-то тяжелого и горячего, такие тапенады позволяют создать легкий (если не считать белый хлеб в виде багета) ужин под местное винцо. Бывают еще в майонезных вариациях с чесночком (щедро так, как принято в Провансе). Самые вкусные варианты стоит искать на провансальских рынках от местных ремесленников. Более масс-маркет варианты можно встретить в супермаркетах.

 

Гречневые блинчики

Для меня одним из самых важных открытий французской кухни стали именно гречневые блинчики (Galettes de sarrasin) — фирменное блюдо бретонской кухни, ну и в Нормандии они тоже занимают почетное место. Понятное дело, блины в русской культуре играют значимую роль. Нас не удивишь сладкими французскими блинчиками, мы и сами с усами. Но гречневые блины… Это то совершенство, которого не хватало блинам и очистке совести. НЕ СЛАДКИЕ блины, да еще и из гречки! Можно сказать, мечта адепта фитнесса. Никакого жира, яиц или пшеничной муки.

 Жир можно добавить после в виде паштета и сыра.  🙂 Мой личный хит: с утиным паштетом (не фуа-гра, а недорогие версии, что есть в любом супермаркете — Pâté de canard) и плавкий сыр (типа Гауды). В результате — нечто совершенное, что можно есть на завтрак бесконечно. Можно добавить яйцо для адептов яичницы на завтрак.

  • Французские блинчики
  • Кухня Бретани

 

Устрицы

Синоним красивой жизни, устрицы плотно ассоциируются с северными районами Франции: Бретань, Нормандия. Это такое что-то специфическое. Далеко не каждый в восторге. Но вот почему-то для меня устрицы в других местах, и устрицы в Мон-Сен-Мишель – это две большие разницы. Может, причина в устрицах и способе их выращивания, или в умении их приготовить (хотя их едят же сырыми, секрет в соусе?), а может в атмосфере… В общем,  символ роскошной жизни, теперь изысканный деликатес Северной Франции. Кстати, устрицы из Канкаля (это рядом с Мон Сен-Мишель) в 2019 году внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО! Так что не попробовать их, будучи в Бретани – это просто преступление!

  • Французские устрицы
  • Бретонские устрицы

 

Утка по-французски

Утиное мясо является хитом северо-запада Франции,  Новой Аквитании. Здесь умеют готовить утку как нигде. Даже картофель жарят в утином жире (картофель а-ла Сарла). А уж фуа-гра является неотъемлемой частью местной кухни.

  • Утка по-французски

 

Трюфели

Французская кухня не мыслима без трюфелей. Да, они играют большую роль и в итальянской кухне, но именно во Франции трюфели приобретают статус короля стола. Эти пахучие подземные грибы использууются во многих блюдах и особенно популярны в высокой кухне. 

 

Чеснок

Это один из главных вкусов французской кухни. Особенно на юге Франции. Будь то утка с картофелем а-ля Сарла, или баранина по-провансальски, вы обязательно встретите чеснок. Улитки по-бургундски тож будут с чесночным маслом. Да просто багет с чесночным сливочным маслом в сочетании с красным вином – уже будет восприниматься как шедевр французской кухни!

 

Рататуй

Эта овощная смесь из Прованса стала синонимом диетической кухни. Сладкий перец, часнок (куда же без него во Франции), цуккини, баклажаны и, конечно, помидоры.

В результате получается фирменное блюдо из Прованса и диетический вкусный гарнир!

  • Кухня Прованса
  • Традиционные блюда Прованса

 

Буйабес

В каждом прибрежном регионе фирменным блюдом является рыбный суп. Но только в Марселе он достиг статуса высокой кухни и символа города. Этот густой суп из смеси разных сортов рыбы  и морепродуктов стал главным хитом местной кухни. Приготовленный по правилам буйабес — это дело долгое, так что столики в ресторанах с потенциальным меню надо заказывать заранее.

  • Буйабес
  • Французские супы
  • Традиционные блюда Марселя

 


 

Французская кухня

  • Традиционные французские блюда
  • Французские вина
  • Французский завтрак
  • Первые блюда:
    • Французские супы
    • Французский луковый суп
    • Буйабес
  • Закуски:
    • Фуа-гра
    • Французские сыры
      • Козий сыр
      • 10 лучших французских сыров
      • Сыр Мюнстер
    • Устрицы
      • Бретонские устрицы
  • Вторые блюда:
    • Рататуй
    • Утка по-французски
    • Мидии по-французски: рецепты
    • Fort de Béthune
  • Сладкое:
    • Французские круассаны
    • Французские блинчики
    • Фиалка Тулузы
    • 10 лучших французских десертов, о которых вы не знали
  • Сочетание еды:
    • Вино и сыр
    • Сочетание вина и сыра
    • Сочетание вина и еды
    • Как сочетать вино с едой: как подобрать вино

 

Региональная кухня Франции

  • Кухня Эльзаса
  • Кухня Бретани
  • Кухня Бургундии
  • Кухня Нормандии
    • Традиционные блюда Нормандии
    • Традиционные блюда Руана
    • Традиционные блюда Кана
    • Традиционные блюда Дьеппа
  • Кухня долины Луары
    • Традиционные блюда Анже
  • Кухня Нор-Па-де-Кале, севера Франции (Лилль, Кале, Амьен, Аррас)
    • Традиционные блюда Камбре
  • Кухня Окситании:
    • Традиционные блюда: кухня Лангедока
    • Кухня региона Русийон
    • Традиционные блюда Сета
    • Фирменные блюда Нима
    • Фирменные блюда Перпиньяна
    • Традиционные блюда Тулузы
  • Кухня Лотарингии ( Нанси)
  • Шампань:
    • Кухня региона Шампань-Арденны
    • Традиционные блюда Труа
  • Кухня Прованса
    • Кухня Авиньона
    • Традиционные блюда Ниццы
    • Традиционные блюда Марселя
      • Буйабес — рыбный суп из Марселя
    • Кухня Монако
  • Кухня Аквитании:
    • Баскская кухня (юго-запад Франции)
    • Традиционные блюда Аквитании
    • Традиционные блюда Перигора
    • Вина Бордо
    • Вина Бержерак
  • Регион Рона-Альпы:
    • Кухня Шамбери
    • Кухня Лиона
    • Кухня Валанса
  • Кухня Франш-Конте
  • Кухня Бастии (Корсика)
  • Кухня региона Пуату-Шаранта
    • Традиционные блюда Пуату-Шаранта
    • Традиционные блюда Пуатье

 

Французские вина

  • Французское шампанское
    • Шампанские вина
    • Шампанское из Шампани
    • Дегустация шампанского
    • Champagne Pass
    • Дорога шампанского
    • Как делают шампанское
    • Размеры бутылок шампанского
    • Виноград для шампанского
    • История шампанского
    • Города и деревни Шампани, где делают шампанское
  • Бургундские вина
    • Бургундские вина Grand Crus
    • Качество бургундских вин
    • Терруары виноградников в Бургундии
    • Как делают бургундские вина
    • Дегустация бургундских вин
  • Вина Прованса
    • Вина Авиньона
    • Вина Chateneuf-du-Pape
    • Вина Кассиса
    • Топ-10 лучших вин Прованса и Лазурного берега
  • Вина Бордо
    • Вина Бордо
    • Год урожая и характеристика вина Бордо
    • Дегустация вина в Бордо
    • Классификация вина в Бордо
    • Терруары виноградников Бордо
    • Виноградники Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
    • Виноградники Côtes de Bordeaux (AOC)
    • Виноградники Médoc и Graves (AOC)
    • Виноградники Saint-Emillion и Pomerol Fronsac  (AOC)
    • Сухие белые вина Бордо
    • Сладкие белые вина Бордо
    • Маршруты по виноградникам Бордо
    • Лучшие вина Бордо
    • Вина Бержерак
  • Вино Кагор
  • Вина Эльзаса
    • Crémant d’Alsace
    • Лучшие вина Crémant d’Alsace
    • Вина Туркхайма
    • Винная дорога Эльзаса
    • Винная дорога возле Кольмара
  • Вина долины Луары:
    • Туренские вина (Touraine)
    • Вина Анжу и Сомюра
    • Вина центрального региона — Долина Луары (Sancerre, Pouilly-Fumé, Reuilly, Quincy)
    • Игристые вина долины Луары, Crémant de la Loire
    • Вина верхнего Пуату
  • Вина Лангедок-Русийона
    • Вина Лиму, Blanquette de Limoux
    • Винодельни Нарбонны
  • Сыр и вино
  • Сочетание сыра и вина
  • Классификация французского вина

 

Французские традиции

  • Французский завтрак
  • Вино и сыр

 

Традиционное меню французского ресторана – 15 блюд

Меню французского ресторана отличается изысканностью, необычным сочетанием вкусов и текстур блюд. Недаром большинство деликатесов именно из французской кухни в Москве, Санкт-Петербурге и даже Томске. Рассмотрим, что стоит заказать в ресторане, находясь во Франции, чтобы оценить особенности национальной кухни этой страны.

Независимо от региона, Франция полна всевозможных гастрономических блюд на основе мяса, рыбы, морепродуктов или овощей. В ноябре 2010 года ЮНЕСКО внесла в список нематериального культурного наследия человечества французскую гастрономию, которая представляет собой путешествие в мир вкусовых ощущений.

Содержание

  1. Фуа-гра
  2. Устрицы
  3. Лягушачьи лапки
  4. Луковый суп
  5. Баскская курица
  6. Улитки с маслом петрушки
  7. Мидии Шаранта Мукладе
  8. Киш Лорейн
  9. Савойское фондю
  10. Картофельный гратен
  11. Буйабес
  12. Кок-о-вен
  13. Стейк Тартар
  14. Как приготовить Крок-месье в духовке
  15. Рецепт Реблохоннады (тартифлета)

Фуа-гра

Ни одно меню французского ресторана не обходится без традиционного блюда Фуа-гра (фр. foie gras «жирная печень»). Это блюдо стоит на всех столах для празднования Нового года.

Даже если в мире Фуа-гра ассоциируется с Францией, традиция принудительного откорма гусей с целью получения жирной печени восходит к Античности.

На булочке с небольшим количеством лукового конфи или инжирного джема вы получите идеальный вкус фуа-гра.

Устрицы

Устрицы – второй по популярности продукт, который можно найти в меню практически каждого французского ресторана.

Этих моллюсков можно есть горячими, но гурманы обычно предпочитают их сырыми и живыми. Устрицы можно есть просто так или с лимонным соком, уксусом или луком-шалотом.

Лягушачьи лапки

В этой статье мы не могли не упомянуть о блюде, о котором говорят иностранные туристы, — знаменитых лягушачьих лапках. Их обычно панируют или обжаривают с небольшим количеством лука.

Мякоть нежная, по вкусу близка к птице, но при этом мягкая. Так что нет причин суетиться по этому поводу!

Луковый суп

Луковый суп издавна считается типичным французским блюдом. Но его популярность датируется лишь началом 18 века. До этого луковый суп считался «блюдом бедняка».

Сейчас он очень популярен, и многие французские повара, такие как Ален Пассар, многократно вносят его в меню французских ресторанов.

Баскская курица

Страна Басков — один из самых богатых регионов Франции с точки зрения гастрономии. Здесь выращивают домашнюю птицу, особенно редкие породы кур и уток.

Цыпленок по-баскски, куриный баскейз, баскская курица — это готовое блюдо, в котором мясо делается мягким с пиперадом, соусом, состоящим из байонской ветчины, перца, помидоров и перца Эспелет.

Улитки с маслом петрушки

Давайте вернемся в Бургундию, чтобы открыть для себя еще один нетипичный французский рецепт улиток в масле с петрушкой, который обычно называют «эскарго по-бургундски».

Приготовленные, как следует из названия, со сливочным маслом и кремом из петрушки, их подают в скорлупе и едят при помощи специального столового прибора.

Мидии Шаранта Мукладе

Район Ла-Рошель и Иль-де-Ре становится популярным, как только возвращается умеренная температура. Многие посетители, очарованные кулинарными изысками региона, готовят это вкусное блюдо дома.

Мидии Бушо (это очень популярная порода) готовятся с луком-шалотом, зубчиками чеснока, букетом гарни, специями, яйцами, сливками и, прежде всего, Пино де Шарант (алкоголь в регионе).

Киш Лорейн

Давайте отправимся в Лотарингию, чтобы открыть для себя оригинальный рецепт. Киш Лотарингия – это, согласно традиции Лотарингии, пирог, украшенный смесью, состоящей из свежих сливок, молока, яиц, мускатного ореха и жареного бекона.

Эти последние ингредиенты придают ему легкий дымный привкус, столь ценимый во всех уголках Франции.

Сегодня киш Лотарингия стал настолько популярен, что в пекарне или ресторане его можно найти в более современной версии: с грибами, луком-пореем, курицей.

Читайте также: Французские десерты – 10 рецептов приготовления!

Савойское фондю

Савойское фондю является идеальным блюдом из сыра, чтобы весело провести время зимой. Три сыра (Бофор, Конте, Эмменталь) плавятся в небольшой кастрюле, в которую добавляется белое вино. С помощью специального прибора каждый гость обмакивает в нее небольшие кусочки хлеба.

Если фондю слишком густое, добавьте белое вино или воду. Если он слишком жидкий, добавьте кукурузный крахмал, смешанный с белым вином. Чтобы сделать смесь более однородной, можно добавить жирные сливки. Наслаждайтесь этим французским деликатесом

Картофельный гратен

В регионе Гренобль еще одно зимнее блюдо стало обязательным для меню ресторана французской кухни. Это гратен дофинуа. Традиционно его готовят из картофеля, приготовленного ломтиками, свежих сливок, молока и мускатного ореха.

В исходном рецепте сыр не добавляется, но возможно, что тот, который вам подают, содержит его. Это блюдо настолько популярно, что каждый любит готовить его по-своему.

Буйабес

Буйабес (Bouillabaisse)— типичный для марсельского региона насыщенный суп. Поскольку в этом районе много рыбаков, это блюдо логично состоит из разнообразной рыбы, моллюсков, помидоров, южных трав, горчицы и яичных желтков.

Подают буйабес очень горячим. Его едят с хлебом или картофелем.

Кок-о-вен

Кок-о-вен (Coq-au-vin) — знаковое блюдо французской гастрономии, поскольку, согласно легенде, его рецепт восходит к битве арвернского повара Версингеторикса и его победе над Юлием Цезарем в Герговии.

Это вариация знаменитой говядины по-бургундски, приготовленная из петуха, маринованного в красном вине, с кусочками бекона и грибами.

Стейк Тартар

Типичное блюдо из меню французских ресторанов, стейк тартар представляет собой блюдо, приготовленное из сырой говядины или конины и грубо нарезанное ножом. В заготовку добавляют специи и сверху яйцо.

Обычно подается с картофелем фри, это хорошая альтернатива традиционному стейку и картофелю фри.

Как приготовить Крок-месье в духовке

Крок-месье (croque-monsieur) – традиционный французский горячий бутерброд с ветчиной и сыром. Его часто подают на обед или в качестве “перекуса”. Этот очень простой рецепт обожают французы.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика бутербродного хлеба
  • 10 г сливочного масла
  • 1 ломтик ветчины
  • 2 ломтика сыра Эмменталь
  • 1 ст. ложка тертого сыра
  • Соленья (для подачи).

Способ приготовления:

  1. Смажьте маслом ломтик хлеба, затем положите сверху свернутый ломтик ветчины и кусочек сыра раклет.
  2. Закройте еще одним ломтиком намазанного маслом бутербродного хлеба. Сверху положите еще один кусочек раклета и посыпьте тертым сыром.
  3. Запекать при 200 градусах 10-12 минут и наслаждаться с соленьями. Наслаждайтесь этим классическим французским рецептом.

Рецепт Реблохоннады (тартифлета)

Меню французского ресторана включает в себя изысканные и щедрые блюда, такие как реблохоннада. Она готовится из картофеля, сыра реблошон, сливок и лука. Также можно добавить немного белого вина.

Ингредиенты:

  • 1 кг отварного картофеля в кожуре, нарезанного на мелкие кусочки
  • савойский реблошон (корочку можно соскоблить ножом)
  • 100 мл густых сливок
  • соль, перец
  • 1 ст. зеленый лук

Способ приготовления:

  1. В форме для гратена несколько раз чередовать слой картофеля, слой реблошона полосками. Каждый раз посыпать солью, перцем и зеленым луком.
  2. Поставить в разогретую до 200° духовку на 10-15 минут. Залить свежими сливками за 5 минут до окончания приготовления.
  3. Подавать горячим, возможно с зеленым салатом.

Традиционное меню французского ресторана объединяет множество кулинарных блюд, часто привязанных к определенным регионам, иногда передающихся из поколения в поколение и которым завидует весь остальной мир. Кухня Франции полна множества изысканных блюд!

Как читать французское меню и заказывать еду, как французы

Обедаете ли вы во Франции или в каком-нибудь модном французском ресторане в другом месте, столкнуться лицом к лицу с французским меню достаточно, чтобы вы ломали голову над всем французы, которых вы знаете.

Но не волнуйтесь! Эта статья рассеет эту паутину и поможет вам с легкостью читать французское меню. Мы начнем со списка из 15 распространенных (обязательно попробуйте!!) французских блюд, которые вы, скорее всего, встретите во французском меню. Затем мы добавим термины французского меню, включая методы приготовления, описания блюд, фотографии (поскольку некоторые не предоставляют фотографии для каждого пункта французского меню) и другие термины французской кухни.

Прочитав эту статью, вы научитесь расшифровывать французское меню, как настоящий профессионал французской кухни!

Некоторые типичные французские блюда, которые вы найдете во французском меню

Вот список некоторых распространенных французских блюд, которые вы, вероятно, найдете в меню французского ресторана. Есть причина, по которой они популярны.

1. Фуа-гра

Это культовое французское лакомство — не просто обычная утиная или гусиная печень. Его специально откармливают, чтобы добиться аппетитного маслянистого вкуса!

2.

Утиное конфи

Это деликатес региона Гасконь – прекрасное лакомство. Мясо утки готовится с использованием традиционного процесса (конфи), который включает маринование и медленное приготовление в собственном жире и соке. Восхитительно!

3. Poulet Basquaise

Традиционное блюдо, считающееся воплощением баскской кухни, Poulet Basquaise делается нежнее и пикантнее с пиперадом — особым соусом из байонской ветчины, помидоров, перца, чеснока и других ингредиентов.

4. Canard à l’Orange

Хотите жареную утку в апельсиновом соусе? Это блюдо из утки – настоящая французская классика!

5. Coquilles Saint-Jacques

Представьте себе гребешки, грибы и вино, объединенные таким восхитительным образом. Да это же рай на земле!

6. Салат Нисуаз

Этот протеиновый салат из Прованса состоит из черных оливок Нисуаз, консервированного или свежего тунца, вареного яйца, стручковой фасоли, листьев салата, помидоров черри, молодого картофеля и молодых артишоков. Существует множество вариаций этого блюда, но одно можно сказать наверняка — это легкий и свежий салат, который вам очень понравится.

7. Quiche Lorraine

Идеально сбалансированное сочетание бекона, яиц и густых сливок, это классическое французское сливочное и аппетитное блюдо, которое вы не сразу забудете!

8. Рататуй

Это традиционное блюдо из Ниццы, ставшее известным во всем мире благодаря популярному анимационному фильму, содержит свежие овощи, такие как кабачки, болгарский перец, баклажаны и зелень.

9. Буйабес

Это традиционное рыбное рагу – истинное сокровище юга Франции. Приготовленный из разнообразной свежей рыбы и моллюсков, это то, от чего любители морепродуктов не смогут отказаться!

10. Суп Вишисуаз

Если вы настроены на холодный суп, то это ваш лучший выбор. Этот суп, приготовленный из картофеля, смешанного с маслом и приправленного зеленью, идеально подходит для жаркого летнего дня.

11. Boeuf Bourguignon

Родом из Бургундии, региона, известного своим скотом и красным вином, неудивительно, что это классическое французское блюдо представляет собой сытное тушеное мясо говядины, тушенное в красном вине. Вы не можете сказать, что пробовали французскую кухню, не попробовав это!

12. Coq au Vin

Тушеное в красном вине с добавлением грибов, чеснока и шпика, у вас получится любимое французское блюдо coq au vin.

13. Soupe à l’oignon

Настолько успокаивающий и аппетитный, этот суп à l’oignon для вас. Еще один классический суп, приготовленный из говяжьего бульона с луком и настоящей магией французской кухни.

14. Кассуле

Если вы хотите утолить аппетит, кассуле — это сытное и восхитительное блюдо, которое вам стоит попробовать. Сделанное из мяса (это может быть утка, свиные колбаски, баранина или гусь), свиной кожи и белой фасоли, медленно приготовленное до совершенства, это сытное блюдо оставит вас довольными!

15. Крем-брюле

Любителям сладкого красивая бархатистая текстура и великолепный подгоревший цвет этого прекрасного десерта – это зрелище и чудо вкуса.

Больше французских блюд вы можете узнать из следующих статей: 

50 Великолепных французских блюд на все случаи жизни

10 Необычных французских пирожных, которые вы, возможно, еще не пробовали

Еще одна полезная статья для заказа во французском ресторане : 

Рестораны во Франции: Полное руководство по заказу еды, как у местных Франции.

Есть много хитрых однокоренных слов, таких как «меню» и «закуска». Итак, прежде всего, давайте устраним любую путаницу, взглянув на основные слова, а затем согласимся использовать французский контекст терминов с этого момента (по крайней мере, для этой статьи).

Основные термины

  • La carte – это то, что носители английского языка называют «меню», буклет или лист бумаги, который вам вручает официант/хозяйка.
  • Le menu – то, что носители английского языка называют меню с фиксированной ценой или комплексное меню. Это фиксированная цена за два и более курса. Это может быть менее затратным способом заказать еду. Он также известен как   la формула . По иронии судьбы термин «prix-fixe» не используется во Франции.
  • L’ardoise — это буквально означает «грифельная доска» и относится к доскам, используемым для записи специальных предложений или выбора меню на день. Это те, которые отображаются у входа в ресторан или на стене.
  • La carte des vins — винная карта
  • Une dégustation / Menu dégustation – дегустационное меню. Он содержит набор небольших порций нескольких блюд, подаваемых в ресторане. Оно происходит от глагола deguster, что означает «пробовать».
  • à la carte – отдельные или отдельные блюда, которые вы заказываете из меню, каждое по своей цене.
  • plats du jour — блюда дня, предлагаемые многими французскими ресторанами во Франции; буквально «блюдо дня»
  • Assiette — относится к тарелке с чем-то вроде фромажа (сыра) или колбасных изделий (колбасных изделий).

Французское меню (La Carte)

  • аперитив — коктейль; напиток перед ужином
  • un amuse-bouche или amuse-gueule — легкие закуски
  • une entrée le plat Principal — основное блюдо или то, что носители английского языка называют основным блюдом
  • Аккомпанемент — гарнир
  • творог — сыр
  • десерт — десерт
  • кофе — кофе
  • дижестив — послеобеденный напиток

Для более подробного обсуждения основ французской кухни ознакомьтесь с этими замечательными статьями:

Путеводитель по французским кулинарным привычкам

8 Словарь продуктов питания и напитков

Обратите внимание на эти дополнительные советы по заказу французских карт

  • Вход + блюдо
  • Тарелка + десерт
  • Первое блюдо + блюдо + десерт

Французские термины, относящиеся к методам приготовления

7
affiné
кустарный домашний, традиционный
брошюра приготовленный на шампуре
в паре на пару
тушеные тушеные
au четыре запеченный
биологические, био органические
бульи вареные
брюле обожженный
купе в кузове кубики
купе в траншах / ронделях нарезка
Крю необработанный
cuit приготовленный
в панировке в корочке
в масле тушенка, запеканка
в желе заливное/желатин
фарси
фаршированный
фондю расплавленный
фритта жареная
дым копченый
глазурь замороженная, ледяная, глазурованная
решетка решетка
хаше фарш, фарш (мясной)
дом домашнее
пуле жареный
Поше вареный
релевантный сильно приправленный, пряный
сеше сушеный
трюфели с трюфелями
truffé de ___ точечный/пятнистый с ___
Роти жаркое

Обратите внимание: при заказе мяса вас спросят, как вы хотите его приготовить. Вот несколько возможных ответов.

  • Сеньян — редко. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Это буквально означает «кровотечение», так что не жалуйтесь на то, что потом у вас будет кровавое мясо. (sahn-yahnt) доне (byen kwee)
  • Брюле – сожжено . Я добавляю эту опцию здесь, но обычно никто не заказывает это. Я почти уверен, что вы бы тоже этого не захотели! (broo-lee)

Описание блюд, которые вы найдете в

le Carte

эгре 7 кислый
амер горький
пикантный острый
сале соленый, пикантный
сукре сладкий (засахаренный)
аксельбанты длинные тонкие ломтики (мяса)
крылышко крыло, белое мясо
ароматизаторы приправы
___ à volonté (например, frites à volonté) сколько угодно
шашлык квашеная капуста
сырые овощи сырые овощи
cuisse бедро, темное мясо
филе тонкий ломтик (мяса)
мелкие травы сладкие травы
в ассортименте
ун морсо штука
au pistou с соусом песто из базилика
паштет из ___ жареное ассорти ___
пюре картофельное пюре
une rondelle ломтик (фруктов, овощей, колбасы)
один транш ломтик (хлеба, пирога, мяса)
трюфель трюфель (очень дорогой и редкий гриб)

Другие термины французской кухни

А теперь давайте добавим эти дополнительные термины, которые заставят вас звучать как профессионал французской кухни.

с чесноком с чесноком с чесноком
в старом стиле в традиционном стиле алонская иена
а-ля брош жареный на вертеле а-ля брош
в жардиньере с овощным ассорти в жардиньере
по-нормандски в сливочном соусе по-нормондски
по-провански приготовленные в оливковом масле с помидорами и чесноком по-провансальски
приправы приправы; повязка ассезонухмон
assiette anglaise мясное ассорти жопа еще онглез
на выбор… на выбор… или шва
гратен запеченный в молочно-сливочно-сырном соусе или гратан
бавет а шалот говядина на гриле с луком-шалотом бавет а лайшалот
Беарнез с беарнским соусом (соус из яичных желтков, масла и трав) бай-арнез
бешамель белый соус, соус бешамель байшамель
beurre d’anchois паста из анчоусов beur donshwa
beurre d’estragon эстрагоновое масло beurre destragon
beurre noir темное топленое масло b eur nwahr
Карбонад Рагу из говядины с луком и пивом Карбонад
карре д’аньо каре ягненка каррай дан-йо
Консоме
прозрачный суп из мяса или курицы консоме
контрфиле ростбиф kon·tre·fee·ley
Котлет Чоп Котлет
Coupe des îles ванильное мороженое с сиропом, фруктами и взбитыми сливками Koop Day Zeel
крем с ванилью ванильный крем крем с ванилью
Английский крем Заварной крем Крем-онглез
Crudités выбор салатов или нарезанных сырых овощей kroodeetay
антрекот стейк из ребер борщ
fait maison домашнее fay mezzon
фрикасе f ягнятина, телятина или птица в густом сливочном соусе с
грибами и луком
фри·ка·сей
Гарни с картофелем фри или рисом и/или овощами Гарни
Маршан де Вин в соусе из красного вина Маршон Дах Ван

Хотите узнать больше? Прочтите эти статьи о французской кухне:

https://www. talkinfrench.com/50-fabulous-french-foods/

https://www.talkinfrench.com/regional-french-food/

Подводя итог…

Понимание французского меню la carte ) и заказ блюд французского меню требует некоторой практики. Но с условиями, которые я только что вам рассказал, это должно быть легко.

Если вам нужно больше, вы всегда можете воспользоваться программой чтения французского меню, доступной при покупке французского разговорника.

Вот несколько часто задаваемых вопросов о французском меню

Как сказать «меню» по-французски?

La carte относится к буклету или бумаге, выдаваемой официантом/официанткой, а le menu относится к меню с фиксированной ценой или комплексному меню. Во французском ресторане вы можете ожидать, что le menu будет написано на доске, известной как l’ardoise , которая либо прикреплена к стене, либо вывешена у входа. Забавный факт, у вина может быть собственное меню, известное как la carte des vins.

Какой национальный напиток Франции?

Красное вино или шампанское!

Как сказать «еда» по-французски?

Питание или питание .

Что входит в типичное французское меню?

Типичное французское меню имеет тенденцию классифицировать доступные пункты меню по курсу. У нас есть l’apéritif (напиток перед ужином или коктейль), l’amuse-bouche (небольшие закуски), l’entrée (закуска), le plat main (основное блюдо), l’accompagnement (гарнир), le fromage (сыр), le десерт (десерт), le cafe (кофе) и le digestif ( послеобеденный напиток).

Несколько классических французских блюд à la carte : le coq au vin (курица, тушенная в красном вине), la supe à l’oignon (луковый суп на говяжьем бульоне) и la буйабес (традиционное рагу из рыбы и морепродуктов).

Меню на французском языке с английскими эквивалентами

Короткое Французско-английский глоссарий основного ресторана сроки.

Переводы основных выражений французских меню

► Вы находитесь здесь: Франция › 

Питание во Франции ›

Разберитесь с меню

About-France.com — путеводитель по Франции для знатоков

Некоторые другие полезные страницы:
Париж путеводитель
Путеводитель по Парижу
Путеводитель по отелям Франции


На этой странице:  Первые блюда Основные блюда
Десерты Способы подачи Разное

Первые блюда / Закуски

Andouillette: жареная острая колбаса из рубца.
Буйабес:
Средиземноморский рыбный суп.
Мясная закуска:
мясная нарезка
Консоме:
жидкий суп
Гренки:
кусочка обжаренного во фритюре хлеба, жареного или приготовленного на гриле. хлеб с сыром.
Сырье:
выбор овощных салатов
Cuisses de grenoilles:
лягушачьи лапки
Улитки:
улитки
Фелье:
обертка из слоеного теста
Жамбон:
ветчина
Jambon de montagne, jambon cru:
вяленая, сырая ветчина.
Паштет:
мясной или печеночный паштет.
Паштет из гусиной печени:
очень жирная гусиная печень или утка печеночный паштет.
Похлебка:
суп
Кнели:
пальца или клецки из фарша из белого мяса или рыбы, обычно подается со сливочным соусом;
Состав салата:
смешанный зеленый салат
Саумон фюме:
копченый лосось
Террин: паштет,
мясная нарезка


тарелки Principaux / Основные блюда :

а) Рыба и морепродукты:

Броше: щука (см. фрикадельки выше)
Кабийо: код
Креветы: креветки
Дораде: Дорада
Флетан: Палтус
Фрукты де мер: выбор моллюсков и ракообразных
Хомар: лобстер
Лу (Loup de mer): Море бас
Мули: мидии
Пулпе: осьминог
Рэй: Рэй
Руже: Красная кефаль
Правда: Форель
Сен-Жак (noix de. .): гребешки
Сандре: Судак или судак
Саумон: Лосось
Сомонетта: акула
Тон: Тунец

б) Мясо:

(см. также методы подачи ниже)
Агно: ягненок
Карре д’аньо: каре ягненка
Наварин d’agneau: жаркое из баранины
Biftek haché: гамбургер стейк
Бёф: говядина
Бёф бургиньон: запеканка из говядины в винном соусе
Утка: утка
Магрет de canard: утиная грудка
Шевр: коза
Шеврей: олень
Динде: индейка
Лапин: кролик
Oie: гусь
Свинина: свинина
Филе миньон де порк: свиная вырезка
Пуле: курица
Санглиер: дикий кабан
Во: телятина.
Рис de veau: сладкие хлебцы из телятины (из поджелудочной железы теленка)

Методы сервировки …

… и описание:
Эти условия можно применять к различным мясным, овощным или рыбным блюдам.

Бешамель: в белом сливочном соусе
Бенье: оладьи
Кот-де-. .. отбивные
Охотник: В густой подливе, с разнообразными грибами.
В мазне: в тушенке.
Эскалоп: филе (телятины или индейки)
Фаршированный: чучело
Фермье: только что с фермы
Форестьер: В насыщенном винном соусе, с грибами и луком.
Гратен де.. запеченный в сливочно-сырном соусе
О Лардонс: с нарезанный бекон
Пане: в панировке
Поэле: жареный на сковороде
Провансальский: подается с зеленью и средиземноморскими овощами
Роти: жаркое

Время приготовления стейка:
Сеньян: редкий
Точка: средний
Бьен куит: хорошо приготовленный.

Блюда из картофеля

Алиго: картофельный крем с сыром, смешанный с
Pommes de terre en robe des champs: картофель в мундире
Тартифлет: картофельный гратен с луком и плавленым сыром

Десерты и сыр:

Бенье де …: оладьи из …
купе . … Обычно блюдо на основе фруктов и мороженого или шербета.
Крем брюле: карамельный заварной крем
Флан: пирог с заварным кремом
Фондан в шоколаде: теплый шоколадный пудинг с мягкой сердцевиной
Мусс с шоколадом: шоколадный мусс
Tarte tatin: карамелизированный яблочный пирог
Tarte aux pommes: яблочный пирог
Плато из сыра: сырная доска. См. справочник по французским сырам

Различные:

Fondu savoyard: (Fondu comtois, fundu de fromage) горшочек с плавленым сыром, в котором обедающие крутят кусочки хлеба.
Фондю бургиньон: A горшок с горячим маслом, в котором обедающие готовят небольшие кусочки нежной говядины.
Раклет: Настольный гриль, под которым посетители жарят сыр и ломтики мясная закуска. Подается с горячим картофелем, корнишонами и маринованным луком

См. также: Понять меню в Испании


About-France.com
общая и туристическая информация о
Франция и французский язык

Copyright 2003 — 2012

Европейские данные уведомление о защите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *