Гид по тайским фруктам | Island Homes Phuket
Экзотические фрукты можно назвать отдельной достопримечательностью Таиланда. Во время отдыха на острове Пхукет вы непременно столкнетесь как со знакомыми бананами, арбузами, ананасами, так и со сладким манго, забавным рамбутаном, ароматным мангостином и множеством других необычных плодов. Советуем попробовать все! Даже те фрукты, к которым вы давно привыкли, в Таиланде имеют особенно яркий вкус.
Как выглядят и сколько стоят самые вкусные тайские фрукты? Как выбрать спелые плоды, сколько они хранятся и какую пользу приносят? Когда наступает сезон вашего любимого фрукта на Пхукете? Читайте в нашем гиде по самым популярным фруктам Таиланда.
Манго
Тайское название: Mamuang
Сезон: с января по май
Цена: от 60 до 120 бат за 1 кг в зависимости от сорта и сезона
Срок хранения: 5-7 дней, незрелые плоды дозревают при комнатной температуре
Польза: содержит витамины группы B, витамин A и C, кальций, калий, фосфор, магний, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на органы зрения.
На территории Таиланда выращивается около 100 разновидностей манго. На рынках и в супермаркетах вы встретите плоды как с ярко-желтой, так и с зеленой кожурой, под которой скрывается сочная ароматная мякоть с неповторимым вкусом. Идеально спелый фрукт должен быть мягким наощупь, но не слишком сильно проминаться под пальцами. Темные пятна и морщинки на кожуре говорят о переспелости манго. Выбрать хороший плод также можно по приятному сладкому запаху. Популярный тайский десерт – свежий манго с клейким рисом, политым кокосовым молоком (Mango Sticky Rice).
Мангостин
Тайское название: Mangkoot
Тайское название: Mangkoot
Сезон: с мая по сентябрь
Цена: от 40 до 150 бат за 1 кг
Срок хранения: 10-14 дней в холодильнике
Польза: содержит витамины C и E, рибофлавин, тиамин, кальций, фосфор, магний, цинк, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, улучшает пищеварение и состояние кожи.
Маленькие невзрачные плоды с темно-фиолетовой плотной кожурой и ярко-зелеными листиками на макушке имеют сочную белую мякоть с кисло-сладким освежающим вкусом и приятным ароматом. Чтобы выбрать спелый фрукт, нужно обратить внимание на кожуру: одна должна быть слегка мягкой, пружинящей под пальцами, без коричневых пятен и твердых участков. Под кожицей вас ждут белые дольки, внешне похожие на чеснок, с небольшими косточками внутри. Лучше выбирать более крупные плоды – в них содержится больше мякоти.
Кокос
Тайское название: Ma-phrao
Сезон: круглый год
Цена: от 30 до 60 бат за 1 штуку
Срок хранения: 15-20 дней в холодильнике, вскрытый плод не более 12 часов
Польза: кокосовая вода содержит кальций, калий, магний, селен, цинк, йод, витамины группы B, множество аминокислот, лауриновую кислоту, считается природным энергетическим напитком.
В Таиланде особенной популярностью пользуется молодой зеленый кокос, сок которого прекрасно освежает в полуденную жару. В молодых кокосах содержится очень немного мякоти, зато такие плоды наполнены чуть сладковатой приятной на вкус жидкостью. Найти зеленые кокосы можно повсюду: на пляжах и у уличных торговцев, на рынках, в супермаркетах, кафе и ресторанах. Свежий плод вскроют прямо при вас. Пить сок лучше сразу после вскрытия плода, так как он быстро портится на жаре.
Ананас
Тайское название: Saparot
Сезон: круглый год
Цена: от 10 до 40 бат за 1 штуку в зависимости от размера
Срок хранения: 6-7 дней в холодильнике
Польза: содержит большое количество витаминов A и С, тиамин, рибофлавин, клетчатку, стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, снимает нервное напряжение.
Говорят, тайские ананасы – одни из самых вкусных в мире. Свежие ароматные плоды с сочной и сладкой мякотью на Пхукете можно купить не только на рынках, но и прямо у ананасовых полей по дороге на аэропорт. Определить зрелый вкусный плод можно по приятному запаху. Кожура у хорошего ананаса может быть как желтоватой, так и зеленой в зависимости от сорта. Самые сладкие ананасы – самые маленькие, по 10-20 бат за штуку. Их часто продают на уличных рынках уже очищенными от кожуры.
Дуриан
Тайское название: Toorian
Сезон: с мая по август
Цена: от 40 до 100 бат за 1 кг
Срок хранения: 3-5 дней при комнатной температуре, разделанный плод 2-3 часа
Польза: содержит витамины A, B, C, серу, кальций, магний, цинк, клетчатку, антиоксиданты, помогает поддерживать баланс сахара в крови, способствует детоксикации организма, помогает бороться с вирусами.
Король тайских фруктов дуриан распробовать во время отдыха на Пхукете рискует далеко не каждый турист. Крупный зеленый плод с толстой зеленой кожурой, покрытой колючками, имеет резкий неприятный запах и сочную желтую мякоть весьма противоречивого вкуса, описать который едва ли возможно. Благодаря яркому аромату этот фрукт нельзя проносить в отели и на борт самолета. Пробовать дуриан лучше прямо на рыке сразу после покупки. Не покупайте уже разделанные плоды, пусть лучше фрукт разрежут прямо перед вами. Гурманы предпочитают кушать дуриан охлажденным и сочетать его с мангостинами. После дегустации дуриана в течение часа не рекомендуется пить алкогольные напитки. Если вы так и не решитесь отведать свежий ароматный фрукт, на Пхукете можно купить чипсы, пасту, конфеты из дуриана. Эти лакомства не имеют резкого запаха и подходят для транспортировки на родину в качестве экзотического сувенира.
Папайя
Тайское название: Malagor
Сезон: круглый год
Цена: от 40 до 70 бат за 1 кг
Срок хранения: 5-7 дней в холодильнике
Польза: содержит витамины A и C, клетчатку, кальций, натрий, калий, полезна для пищеварения, нормализует работу печени, используется в производстве косметики для проблемной кожи.
Под оранжево-желтой тонкой кожурой папайи скрывается красноватая мякоть с экзотическим вкусом. Спелая папайя имеет желтую или оранжевую кожуру, плоды зеленого цвета являются недозрелыми и используются для приготовления знаменитого тайского салата сом там. Папайя отлично сочетается с соком лайма. Внутри плода находятся черные несъедобные косточки, которые легко удаляются ложкой из разрезанного напополам фрукта.
Драгонфрут
Тайское название: Gair-ow Mang Gorn
Сезон: круглый год
Цена: от 50 до 80 бат за 1 кг
Срок хранения: 2-3 дня в холодильнике
Польза: содержит много железа, кальция, фосфора, витамины B, C, E, в косточках содержится тианин, полезен для зрения, сердечно-сосудистой системы.
Драгонфрут (драконий фрукт, питахайя) – экзотический плод кактуса с ярко-малиновой кожурой и зелеными чешуйками. В Таиланде можно встретить две разновидности драгонфрута: с белой или темно-фиолетовой мякотью. Вкус мякоти легкий, чуть сладковатый, отдаленно напоминающий киви. Мякоть съедается целиком, вместе с мелкими черными косточками. Выбрать спелый фрукт можно по яркой довольно мягкой кожуре без пятен и потемнений.
Маракуйя
Тайское название: Sewarot
Сезон: с мая по сентябрь
Цена: от 90 до 150 бат за 1 кг
Срок хранения: 7-10 дней в холодильнике
Польза: содержит витамин С, витамины группы В, никотиновую кислоту, железо и фосфор, обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, улучшает состояние кожи, помогает бороться со стрессом.
Маракуйя – небольшие темно-фиолетовый плоды со сморщенной кожурой и кисло-сладкой, очень ароматной мякотью. Фрукт разрезается пополам, внутри вас ждут съедобные маленькие косточки в желтой желеобразной мякоти. Маракуйя замечательно дополняет фруктовые шейки, соки, йогурты и десерты. Вкус фрукта напоминает крыжовник, а яркий экзотический аромат запоминается надолго. При покупке выбирайте крупные слегка сморщенные плоды.
Рамбутан
Тайское название: Ngor
Сезон: с мая по сентябрь
Цена: от 40 до 100 бат за 1 кг
Срок хранения: 5-7 дней в холодильнике
Польза: содержит витамин C, небольшое количество витамина B и никотиновой кислоты, богат бета-каротином, фосфором, кальцием, цинком, железом, полезен при кожных заболеваниях, укрепляет иммунитет.
Небольшие плоды рамбутана имеют весьма экзотичный вид: ярко-красная кожура покрыта тонкими зелеными на концах волосками. Под кожицей скрывается желеобразная сладкая мякоть, по вкусу напоминающая виноград, и небольшая косточка. Спелые плоды рамбутана должны быть красного цвета, без коричневых пятен, свидетельствующих о перезрелости фрукта. Кожура фрукта удаляется легко с помощью ножа или пальцев.
Банан
Тайское название: Kluai
Сезон: круглый год
Цена: от 10 до 60 бат за связку в зависимости от сорта, сезона и размеров связки
Срок хранения: 3-8 дней в холодильнике в зависимости от сорта и спелости плодов
Польза: содержит большое количество клетчатки, калия, фосфор, кальций, железо, витамины группы B, повышает уровень гемоглобина в крови, полезен при повышенном давлении, изжоге, депрессии, упадке сил.
В Таиланде помимо привычных длинных желтых бананов вы найдете множество других необычных сортов этого известного фрукта. Сами тайцы используют большие длинные бананы для приготовления различных десертов и фруктовых шейков. Свежими едят маленькие округлые или совсем тонкие бананы, отличающиеся более сладким вкусом. На рынках встречаются бананы с зеленой кожурой, бананы с косточками внутри. Часто можно увидеть торговцев, продающих исключительно бананы во всем разнообразии их сортов. Во время отдыха на Пхукете обязательно попробуйте сладкие хрустящие блинчики с бананом и сгущенным молоком или ореховой пастой.
Арбуз
Тайское название: Taeng-mo
Сезон: круглый год
Цена: от 15 до 25 бат за 1 кг, от 60 бат за небольшой арбуз
Срок хранения: 10-15 дней в холодильнике или прохладном темном месте
Польза: содержит витамин C, железо, кадий, натрий, фосфор, магний, фолиевую кислоту, положительно влияет на процессы пищеварения, работу сердечно-сосудистой системы, содержит легко усваиваемые натуральные сахара, используется в лечебном питании при болезнях печени.
На Пхукете арбузы можно найти круглый год в супермаркетах и на уличных рынках. Выглядят они также, как и повсюду, выбирать их следует по всем знакомым признакам: сухому хвостику и желтому пятну на кожуре плода. В Таиланде помимо привычных арбузов можно встретить более экзотические плоды с желтой мякотью. По вкусу они мало отличаются от своих красных собратьев.
Лонган
Тайское название: Lam Yai
Сезон: с июня по август
Цена: от 20 до 80 бат за 1 кг
Срок хранения: 4-6 дней в холодильнике, фрукт хорошо переносит заморозку
Польза: содержит витамин С, витамин A, кальций, железо и фосфор, множество биокислот, полезных для кожи, используется в качестве тонизирующего средства, для улучшения сна, избавления от депрессии, помогает защитить печень от негативного воздействия химиопрепаратов.
Коричневые маленькие плоды с плотной кожурой чаще всего продаются гроздьями. Фрукт имеет полупрозрачную сладкую мякоть с косточкой внутри. Кожица легко лопается при надавливании пальцами. Фрукт принято кушать свежим и добавлять в мороженное. У спелых плодов коричневая плотная, упругая кожура.
Личи
Тайское название: Linchee
Сезон: с апреля по июнь
Цена: от 40 до 100 бат за 1 кг
Срок хранения: 8-10 дней в холодильнике, хорошо переносит заморозку
Польза: богат витаминами С, В1 и В2, углеводами, железом и никотиновой кислотой, помогает облегчить кашель, улучшить работу кишечника, в некоторых странах используется как болеутоляющее.
С апреля по июнь на рынках Пхукета появляются грозди ярко-розовых плодов с необычным ароматом и приятным освежающим вкусом. Под плотной несъедобной кожурой скрывается полупрозрачная мякоть, напоминающая виноград, с косточкой внутри. Спелые плоды имеют ровную малиновую кожуру без трещин и темных пятен. Коричневая кожура указывает на несвежесть фрукта.
Помело
Тайское название: Som-oh
Сезон: с августа по октябрь
Цена: от 30 до 80 бат за 1 штуку
Срок хранения: 10-15 дней при комнатной температуре, очищенный плод не более 2 дней в холодильнике
Польза: содержит витамин C, бета-каротин, витамины группы B, калий, натрий, фосфор, кальий, клетчатку, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусами, снижает давление.
Светло-зеленые крупные шары с толстой кожурой скрывают внутри сладкую мякоть, напоминающую по вкусу апельсин. На рынках и в супермаркетах Пхукета вы найдете уже очищенный помело, разделенный на дольки. Как и многие другие тайские фрукты, его часто продают с пакетиком специй, которые оттеняют экзотический вкус. Если вы решите везти фрукт домой, лучше покупать неочищенные, целые плоды. Толстая кожура защитит плод от повреждений и не даст ему быстро испортиться.
Тамаринд
Тайское название: Makarm
Сезон: с сентября по ноябрь
Цена: от 80 до 120 бат за 1 кг
Срок хранения: до 30 дней в холодильнике
Польза: содержит клетчатку, много калия, фосфора, магния, кальция, бета-каротин, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, тиамин, улучшает работу пищеварения и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
Маленькие коричневые плоды вытянутой формы очень активно используются в тайской кухне. Из тамаринда готовится соус к морепродуктам и рыбе, фрукт сушат, добавляют в напитки, десерты, джемы. На рынках можно отведать свежий тамаринд. Под твердой скорлупой находятся косточки, покрытые сладкой мякотью с необычным экзотическим вкусом. Свежие плоды имеют ровную, гладкую и твердую кожуру.
Розовое яблоко
Тайское название: Champoo
Сезон: с июня по сентябрь
Цена: от 40 до 90 бат за 1 кг
Срок хранения: 3 дня в холодильнике
Польза: содержит калий, железо, аскорбиновую и фолиевую кислоту, магний, цинк, восстанавливает водный баланс в организме, обладает антисептическими свойствами.
Необычный тайский фрукт внешне напоминает болгарский перец. Вкус плода мало похож на привычное нам яблоко: не слишком сладкий, освежающий и легкий. Плод едят целиком, вместе с кожурой, порезав дольками. Зрелый фрукт должен быть красного цвета, с ровной блестящей поверхностью.
Сахарное яблоко
Тайское название: Noi Nah
Сезон: с июня по сентябрь
Цена: от 50 до 80 бат за 1 кг
Срок хранения: 2-3 дня в холодильнике
Польза: содержит витамины группы B, витамин C, аминокислоты, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, помогает бороться с вирусами.
Плоды сахарного яблока напоминают большие зеленые шишки с чешуйками. Недозрелый фрукт даже запахом напоминает хвою. Вкус у сахарного яблока сладкий, сливочный, очень приятный. Под кожурой скрывается белая мякоть с черными несъедобными косточками. Спелый плод должен быть очень мягким, буквально разваливаться в руках. Большое количество темных пятен говорит о переспелости.
Змеиный фрукт
Тайское название: Ragam
Сезон: с января по май
Цена: от 30 до 50 бат за 1 кг
Срок хранения: 6-7 дней в холодильнике
Польза: содержит тианин, кальций, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, способствует выведению вредных веществ из организма, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение.
Маленькие вытянутые плоды красно-коричневого цвета покрыты колючками, под кожицей прячется кисло-сладкая мякоть, разделенная на несколько долек с несъедобными косточками. Фрукт имеет необычный, но вполне приятный запах. На рынках Пхукета вы найдете как целые ветки колючих плодов, так и уже очищенный змеиный фрукт.
Джекфрут
Тайское название: Kanoon
Сезон: с января по май
Цена: от 40 до 70 бат за 1 кг
Срок хранения: до 20 дней в холодильнике, в разделанном виде 2-4 дня
Польза: содержит витамины C и A, калий, кальций, фосфор, серу, очень питателен, в восточной медицине используется для улучшения пищеварения и лечения болезней ЖКТ.
Крупные зеленые плоды с колючей кожурой внешне напоминают дуриан. Запах джекфрут также имеет специфический, но не такой резкий, как у короля тайских фруктов. Под толстой кожурой скрывается желтая мякоть со сладко-сливочным вкусом. На рынках и в супермаркетах можно купить уже очищенный и разделанный плод. Перед покупкой убедитесь в том, что фрукт был порезан сегодня, так как очищенном виде он быстро портится и начинает источать совсем неприятный запах. Слишком сильный аромат неразделанного плода свидетельствует о переспелости.
Танжерин
Тайское название: Som
Сезон: с октября по февраль
Цена: от 40 до 70 бат за 1 кг
Срок хранения: 10 дней в холодильнике
Польза: содержит большое количество витаминов C, A, B, E, железо, кальций, марганец, эфирные масла, укрепляет иммунитет, нормализует водно-минеральный баланс, улучшает состояние кожи, укрепляет кости, волосы.
Танжерин – тайская разновидность мандарина, кисло сладкие цитрусовые с ярко-зеленой кожурой. На уличных рынках часто продаются свежевыжатые соки из этого фрукта. Привычные нам апельсины и маленькие мандарины также можно найти на Пхукете. Как и в России, мандарины становятся особенно популярными зимой, в преддверии новогодних праздников. В это время их урожай собирается на севере Таиланда.
Стоимость фруктов в на Пхукете во многом зависит от сезона и от места, где вы их покупаете. В высокий сезон (с ноября по апрель) цены повышаются практически на все фрукты. Не расстраивайтесь, если ваш отпуск не совпадает с сезоном созревания любимых манго или мангостинов. Наиболее популярные фрукты можно найти на рынках и в супермаркетах в любое время года, но по слегка повышенной цене. На пляже и в популярных туристических районах фрукты стоят значительно дороже, чем на вечерних рынках или в супермаркетах.
На тайских прилавках вы сможете найти не только экзотические плоды, но и привычные яблоки, виноград, киви, груши, гранаты. Помимо свежих фруктов всегда можно купить сушеные плоды, конфеты, чипсы, джемы, которые удобно везти на родину в качестве сувениров близким. Подробнее о том, как вывозить из Таиланда свежие фрукты, читайте в статье о таможенных правилах страны.
Фрукты Тайланда, Какие экзотические фрукты растут в Тайланде
Личи
Родиной этого фрукта является Китай (в переводе означает китайская слива). Растет гроздьями, имеет овальную форму, объем ягоды не превышает четырех сантиметров, весит не более двадцати грамм. Фрукт розовый, внутри белый, обладает плотной, но ломкой кожурой разного цвета от розового до ярко-пурпурного оттенка. Мякоть плода белого или кремового цвета, консистенцией похожа на желе. Внутри находится несъедобная коричневого оттенка косточка.
Вкус. В данном фрукте съедобная только мякоть. Она нежная, с освежающим кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминает виноград. Вкус зависит от солнечных дней и выпавших осадков, поэтому может быть от очень сладкого до сильно кисловатого.
Полезные свойства. В состав розово-белого фрукта входят витамины С, К, РР, В1 и В2, а также железо, медь, калий и фосфор. Большая концентрация углеводов способствует нормализации пищеварительных процессов. Рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- при сахарном диабете для нормализации уровня сахара;
- при малокровии;
- легкой степени анемии;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при высоком уровне холестерина;
- при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
А также низкокалорийный фрукт можно употреблять во время диет.
Вред. Розово-белый фрукт особых противопоказаний не имеет. Не рекомендуется маленьким детям или при личной непереносимости. А также можно нанести вред организму, если кушать фрукт с косточкой или при избыточном суточном потреблении.
Как выбрать? Самый свежий фрукт можно приобрести только в тех странах, где его выращивают. При выборе необходимо знать, что личи подразделяется на несколько сортов, если фрукт не выглядит, как на картинке, это не означает, что он несвежий или плохого качества
На что следует обращать внимание:
- фрукт не должен быть битым и содержать мягкие участки;
- кожура – цельная, без трещин и разрывов;
- на ощупь плод плотный и упругий;
- коричневые оттенки свидетельствуют о несвежести.
Как хранить? Покупать фрукт следует гроздями вместе с листвой и ветками. При комнатной температуре хранить не более трех суток, в холодильнике – около 30 дней.
Как чистить и есть розовый фрукт с белой мякотью? Перед употреблением следует при помощи ножа разрезать скорлупу, отделить мякоть и вытащить косточку. Употребляют плод не только в сыром виде. Его добавляют в коктейли, разнообразные соусы, в десерты.
Папайя
В России детям в качестве первого прикорма дают морковь, а в Таиланде – папайю (мала-коо, согласитесь, название похоже на русское звучание слово «молоко»). Фрукт внешне напоминает кабачок, а по вкусу – привычную нам вареную морковку. Папайя в Таиланде вырастает довольно крупной: весом до 8 кг, а длинной (до 50 см), она очень любима в стране. Тайцы нежно называют деревья дынными, с удовольствием лакомятся в сезон, добавляя в легендарный салат Сам Том, и кушают просто так сырыми.
Папайю в Таиланде чистят и едят на манер картофеля, вынимая крупную косточку, а после разрезая фрукт на дольки. Самой ценной считается зимний сорт, который собирают в январе. Внутри такой папайи нет косточки, а ее вкус напоминает морковку с привкусом персика или клубники. Кому что покажется. Спелые фрукты отличаются зеленовато-коричневым цветом, плотной глянцевой шкуркой, которая в пищу не годится.
Банан (тайское название: клуай)
Кажется, что бананами никого не удивить. Даже миф из советских мультфильмов, что бананы растут на пальмах, уже давно развеян. Фрукты гроздьями растут на деревьях высотой в один-два человеческих роста. Видов бананов невероятное множество. На рынках Пхукета вы встретите связки с привычными длинными плодами (клуай хом), маленькие округлые мини-бананчики (клуай кхай), тонкие, как дамские пальчики (клуай леп мы нанг), и даже пузатые фрукты с бархатной шкуркой и косточками внутри (клуай нам ва). Некоторые торговцы специализируются только на бананах, у них, как правило, есть несколько сортов в продаже. Тайцы берут от бананов всё: листья используют для приготовления корзиночек и коробочек, цветы идут в салат, а из плодов делают всевозможные блюда. На праздник Лой Кратонг повсюду продаются лодочки сделанные из стебля и листьев бананового дерева. В магазинах вы встретите множество десертов и сладостей: конфеты, чипсы, кексы, желе, булочки и другое. На ярмарках и рынках обязательно попробуйте блинчики, бананы в сиропе или в кляре.
Личи
Личи или лин-ти – это красный шарик с шишечками и желатиновой душистой полупрозрачной мякотью и большой несъедобной косточкой. Вкус сладкий с легкой кислинкой, слегка терпкий.
Реальный способ утоления жажды. Фрукт полезен для желудка и печени, предотвращает развитие атеросклероза. Сбор личи производится с апреля по июнь. Богат витаминами В и С, углеводами, магнием, калием.
Совет: при покупке личи вам нужно выбрать более крупные, более упругие на ощупь фрукты. Затемненная кожура указывает на то, что урожай собирали довольно давно, а это значит, что они не будут такими сочными, как должны быть.
Пожалуй на этом закончу, хотя в этой статье не совсем полный перечень тех фруктов которые можно купить и привести из Таиланда
Но по крайней мере вы уже знаете какие плоды стоит там покупать и на что можно обратить своё внимание. Мы обычно нагружали две корзины: в одной манго, а в другой всего по чуть-чуть…
Здесь я ищу билеты, отели, горящие туры и экскурсии:
Сезон созревания по месяцам
- Январь
Время созревания ананаса. Конечно, его можно попробовать всегда, но не всегда он будет такой свежий, ароматный и при этом недорогой.
Февраль
В самом разгаре сбор тамаринда и маракуйи. Разрежьте их, и вы почувствуете прекрасный аромат. А какой дивный вкус ожидает вас!
Март
Попробуйте джек-фрукт, плод хлебного дерева, а также вкуснейший, идеально спелый манго.
Собираетесь в отпуск в Тайланд с детьми? А куда лучше с ними поехать? Мы подскажем! Самые лучшие места для отдыха — тут.
Апрель
Личи. Это довольно дорогой фрукт, с репутацией изысканного лакомства, в апреле в полной мере проявит свой изысканный вкус.
Май
В этом месяце фаворит – рамбутан. Хоть он доступен круглый год, но именно в начале созревания он бесподобен.
Июнь
Второй месяц зреет кумкват, его век недолог, поэтому стоит поспешить с дегустацией.
Июль
Фруктовое изобилие. Продолжается сезон для личи, мангостина, салака и рамбутана. Начинает созревать лангсат.
Август
В конце летних месяцев стоит попробовать свежайшее помело.
Сентябрь
Это рай для любителей нереально вкусной и мягкой саподиллы.
Это интересно! Сезон дождей в Тайланде: когда он начинается и стоит ли ехать в это время? Читайте — здесь.
Октябрь
Помело и саподилла ещё прекрасны. К ним присоединяется карамбола.
Ноябрь
Торговцы уверяют, что самое красивое розовое яблоко можно приобрести именно в ноябре.
Декабрь
Время наслаждаться тамариндом.
Конечно, в Тайланде произрастает гораздо большее количество фруктов, но большинство из них можно попробовать круглый год зрелыми и ароматными.
Pitahaya – (рус. Питая или Драконов (драгон) фрукт)
На фото Питая в разрезе
Питахаяй или колючая груша, имеет другое название – драконов фрукт. Кто придумал это название неизвестно. Ярко-малиновый плод кактуса с черными косточками — одна из разновидностей питайя. Мякоть может быть малиновой или белой, по вкусу чуть сладковатая. Известно, что этот фрукт был популярным у ацтеков. Одно это, может усилить желание их попробовать. Плод используется при изготовлении спиртных напитков, а также для приготовления десертов и мороженого. Как только выяснилось, что питахайя способствует избавлению от желудочных колик, то плод приобрел еще большую популярность.
История и легенды
Старинная легенда связывает происхождение этого фрукта с огнедышащими чудовищными драконами, обитавшими на земле испокон веков. Сердца драконов были в виде этого необычного фрукта, а на вкус оказались такими божественно-сладкими, что все драконы были истреблены из-за неуемной тяги людей к удовольствиям.
Упавшие на землю семечки дали начало растениям, на которых стали созревать необычные фрукты в виде драконьих сердец. Плоды покрыты чешуйками, напоминающими кожу драконов. Так они и получили название — драконьи фрукты. На английском звучит как dragon fruit. Иногда можно услышать, что его называют драконьим глазом или драконьим сердцем. Местные жители верят, что съеденный драконий фрукт отдает человеку свою силу, храбрость и отвагу.
Первое письменное упоминание о кактусе, на котором растут плоды питахайи, встречается в работе испанского путешественника Пьедро Сьесы де Леона, датированной 1553 годом. Он посетил малоизученную страну Перу и после этого написал книгу «Хроники Перу», где описал драконий фрукт, ананас и картофель. Родиной питахайи считается Америка, где она была известна еще в 11-13 веках во времена ацтеков.
Польза маракуйи
Лайфхак: Вы можете привезти домой мякоть маракуйи в замороженном виде. Все полезные свойства сохраняются, стоит копейки (120 бат кг). Продается в Макро.
Являясь фанатом маракуйи, в зарубежных источниках выяснила, что она содержит огромное количество витамина С и железа и это очень необычно, так как обычно во фруктах только витамин С, который как известно без железа усваивается в крайне малом количестве.
Страстоцвет, passion fruit или маракуйя – наоборот, дает организму усвоить весь запас витамина С, а также железа, что делает ее очень-очень полезной в период простуд, для поднятия гемоглобина, для ослабленного, уставшего организма.
Маракуйя особенно полезна девушкам и женщинам, так как имеет свойства антиоксиданта и ее поедание благотворно сказывается на коже, которая становится моложе, уходят высыпания и прыщики, омолаживается организм и появляются жизненные силы.
Самый лучший и полезный вариант поедания – есть сырой, ложкой, около 3-4 фруктов за день. Так как в маракуйе много витамина С и это кислосладкий фрукт, нужно быть осторожным людям с повышенной кислотностью. Маракуйя для них может быть опасна и принести изжогу.
Также маракуйя показана тем, у кого есть проблемы с кишечником и пищеварением. Буквально за 2-3 дня поедания налаживается стул и проходят все боли, вздутие, метеоризм, начальные виды геморроя и трещин.
Цена на рынках Паттайи на маракуйю колеблется от сезона. Нижняя планка – 60 батов. Сезон лето-осень, зимой маракуйя продается по 100-120 батов за кг.
ВОТ ТАКУЮ МАРАКУЙЮ МОЖНО ПОКУПАТЬ
Выбирая маракуйю, берите плоды с морщинистой шкуркой, это зрелый фрукт. Желательно чтобы маракуйя была средней жесткости, хорошего цвета спелого баклажана. Гладкая шкурка свидетельствует о том, что фрукт недавно сорвали, он может быть кисловат, но тоже брать можно.
Тамаринд (ма-кхам)
Сезон – с декабря по март
Фрукт напоминает стручок фасоли или арахиса по форме, только что отличается цветом. На вкус – горько-сладкий с привкусом цитрусовых ноток. Мякоть липкая, поэтому чаще продаётся в виде сиропов или добавляется в чай, соусы, маринады.
В Таиланде очень распространён вот такой вот вариант фруктовых тарелок – чтобы попробовать сразу все фрукты Таиланда и определить своих фаворитов на всё время отдыха Это ещё не большой набор, есть и больше
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто , чтобы сообщить нам об этом.
Дуриан
Этот фрукт пользуется неоднозначной репутацией, о его несносном запахе знают даже люди, никогда не видавшие дуриан в глаза. Свежий фрукт запрещают проносить на борт самолета, появляться с ним в общественных местах и гостиницах. Настолько сильный его специфический аромат, витающий в комнате несколько дней. Но при этом туристы восторгаются его нежным сливочным вкусом.
Но отведать экзотического короля тайских фруктов все же стоит. Только нужно попросить местных торговцев очистить дуриан, они знают, как убрать специфический аромат. Кстати, сильным ароматом обладают незрелые плоды, по мере созревания запах идет на убыль.
Крупный плод может весить несколько килограммов, а для полного насыщения человеку хватает всего лишь небольшой его дольки. Так что для знакомства с фруктом достаточно приобрести пару кусочков. В аэропорту можно приобрести на сувениры пакетики с вялеными ломтиками.
Вкус: мякоть имеет нежную консистенцию, насыщена морем витаминов. Лакомство нельзя сочетать с алкоголем, лучше не давать людям, страдающим повышенным давлением. Сезон: с мая по август.
Питахайя (питайя) – розовый фрукт с черными семечками
Питайя – это плод кактуса, который растет в субтропиках, другое название – драконий фрукт. У плода привлекательная внешность с кожурой от ярко-розового до красного оттенка. Продолговатая овальная форма с наростами, концы которых ярко-зеленого цвета. В разрезе – розовый фрукт с белой мякотью и черными семенами, мякоть кремовой консистенции. Благодаря необычному виду часто плод используют для украшения. Один фрукт весит до ½ килограмма.
Разновидность. Виды отличаются не только по размеру или форме, но и частоте чешуек и цвету мякоти. Выделяют три основных вида:
- Белая питайя – самый распространенный вид розового фрукта, внутри белый с черными семенами. Вкус хоть и выраженный, но по сравнению с другими видами он пресноват.
- Желтая – желтая кожура, на которой имеются чешуйки, похожие на пупырышки. Мякоть белая с темными семенами. По вкусу слаще, чем другие виды.
- Красная – кожура почти красного цвета, внутри фрукт розовый с черными точками. Очень ароматный, но более прихотливый вид.
Вкус. Мякоть по консистенции похожа на густую сметану, вкусом плод напоминает смесь банана и киви. Розовый фрукт с черными семенами сочетается с другими фруктами или блюдами. Главное, чтобы другие продукты не были более сладкими или острыми, так как это забьет вкусовые качества питахайи.
В состав входят витамины (С, В), клетчатка, никотиновая и аскорбиновая кислота, минералы (железо, калий, фосфор и кальций).
Польза:
- отлично подходит для похудения;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- розовый фрукт, внутри белый с черными точками, отлично повышает иммунитет;
- избавляет от запоров;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- снижает уровень сахара в крови;
- замедляет процессы старения;
- благотворно влияет на эпидермис и широко применяется в косметологических средствах.
Вред:
Употреблять с осторожностью следует людям, склонным к аллергическим высыпаниям.
Переедание может вызвать диарею.
Если плод пробуете в первый раз, необходимо его употреблять немного.
Розовый фрукт, внутри белый с точками, не рекомендуется давать маленьким детям.
В каком виде употребляют? Плод можно кушать не только в сыром виде, но и делать из него соки или джемы, добавлять в салаты.
Несколько советов, как очистить.
- Можно не удалять кожуру, для этого розовый фрукт, внутри белый с косточками, при помощи ножа разрезают на две части и ложкой достают мякоть.
- Можно снимать кожуру сверху вниз, как чистят банан.
- Нарезать плод можно дольками, как цитрусовые.
- Если немного надрезать кожуру, а затем сдвинуть ее вниз, то в руках останется одна мякоть.
Как правильно выбрать? Перед тем как употреблять розовый фрукт с черными точками внутри, следует ознакомиться с несложными правилами:
- плод на ощупь должен быть немного мягким;
- если приобрели твердый фрукт, его на пару суток можно отправить в холодильник, и он станет мягким;
- если на кожуре имеются темные пятна – этот фрукт перезревший, покупать его не следует;
- поверхность фрукта должна иметь яркий окрас;
- наросты не должны быть сухими.
Хранить розовый фрукт, внутри с черными семечками, можно в холодильнике не более недели.
Салак
Этот фрукт, похожий по форме на инжир, покрытый змеиной коричневой чешуей, так и называют – «змеиный фрукт». Его плотная кожура плохо поддается обработке (чешуйки царапают руки), при покупке лучше попросить продавца почистить его. Обычно его продают уже в готовом для употребления виде.
Восприятие его аромата сугубо индивидуально: от ананаса до корня валерианы. В мякоти спрятано небольшое количество танина, так что на вкус она слегка вяжет. Зато хорошо помогает при диарее и потери крови, повышает иммунитет всей семьи.
Вкус: кисло-сладкий, легкий цитрусовый, с ноткой мандарина. Сезон: апрель и май.
Лам-яй
Лам-яй чем-то по вкусу напоминает Лонган, но, на мой взгляд, более сладкий. Мне он нравится больше. По размеру тоже примерно как томаты черри. Плотные ягодки на одной кисти (как виноград), продаётся, в основном, на рынках прямо на веточках.
Плоды лам-яй покрыты плотной коричневой коркой, которая, однако, легко чистится. Внутри желтовато-белая мякоть, очень сочная, имеет специфическое послевкусие. Будьте осторожны, внутри скользкая и большая косточка! Помимо Тайланда этот экзотический фрукт так же очень популярен и во Вьетнаме.
Сезон с июля по сентябрь. Содержит множество полезных веществ, таких как железо, фосфор и биокислоты.
Как едят питахайю
Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.
Как есть питахайю:
- Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
- Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
- Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.
В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.
Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.
Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.
https://youtube.com/watch?v=Rtk3xlDHf2w
Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.
Питахайя или Драконий фрукт!
Питахайя или Драгон фрукт из рода кактусовых. Также его называют «глаз дракона» или «драконий глаз». В разрезе бывает белого цвета с мелкими семечками или бордово фиолетовая (см. фото Питахайи слева). Белый фрукт более пресный и менее сладкий, чем фиолетовый. Поэтому рекомендуем брать уже разделанный и упакованный фрукт.
По вкусу питахайя напоминает киви, только преснее и твердее, и менее сладкая. Едят фрукт все по разному. Можно почистить чешуйки как банан и сразу скушать. А можно нарезать дольками как апельсин или яблоко.
Питахайя низкокалорийный фрукт, в нем содержится много витаминов (кальций, железо, В, С). Полезен для тех, у кого проблемы с желудком.
Что такое джекфрут
Джекфрутом или кануном называют индийское хлебное дерево. Растение принадлежит к семейству тутовых и растёт в Индии, Бангладеше, Азии, Кении, Уганде, на севере Бразилии.
Этот фрукт произрастает на деревьях, форма у плода продолговатая. Диаметр плода достигает 20 см, а длина — от 20 см до одного метра, вес может составлять 35 кг. Сверху толстой кожуры находится много довольно острых шипов.
Важно! Употреблять в пищу полезно только созревший фрукт. Чтобы проверить спелость джекфрукта, нужно постучать по нему пальцами
Если звук исходит глухой, то плод можно смело есть, если же звук звонкий, то от покупки стоит отказаться. Также качественный продукт должен быть мягким и слегка продавливаться от лёгкого нажатия пальцами.
Незрелый плод имеет зелёный оттенок, а созревший — коричневый или жёлтый. В середине есть дольки, внутри которых помещается жёлтая мякоть со сладким вкусом. Долька внутри содержит коричневую семечку длиной до 4 сантиметров. Дерево с плодами джекфрута
Тамаринд
По описанию местных жителей и туристов тамаринд или «макам тад» — самый противоречивый фрукт Тайланда. Внутри твердые стручки имеют яркий вяжущий кисло-сладкий вкус. Тайцы редко покупают тамаринд, чтобы есть его свежим. Чаще они варят компоты, широко используют плоды для пряных соусов.
Сезон созревания тамаринда с декабря по март – время тайской зимы. В эти месяцы он продается на рынках по 80-150 бат за 1 кг.
Как едят плоды? Берут в руки стручок, надавливают на скорлупу, а когда она треснет, достают мякоть. Тамаринд напоминает сухофрукты. Больше всего – сушеную сливу. Чрезвычайно вкусно!
Посмотрите видео:
Durian – (рус. Дуриан, аромат наоборот)
на фото Дуриан в разрезе
Ярким представителем фруктов необычных по запаху, даже неприемлемым, является Дуриан. Он источает не запах, а «аромат» тухлятины, но только если фрукт немного залежался, т.е он может был сорван утром, но уже к вечера или обеду приобрести яркий тухлый аромат. Не правда, интересно. Учитывая, что его вес может достигать 8 кг, трудно поверить, что кто-то всерьез его любит. Сборщики в обязательном порядке надевают защитные каски. Но, и в каске, такое приключение, в виде свалившегося на голову дуриана, вряд ли оставит хорошие воспоминания. Похож он, скорее на орех, только с чешуйками. Его вкус напоминает смесь ореха с сыром. Приверженцы его вкуса, называют его королем фруктов и афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение. Может этим, фрукт притягивает своих поклонников.
Тамаринд
С первого неискушенного взгляда этот тайский фрукт покажется орехом, уж больно его форма напоминает обычный арахис. Но это только внешняя оболочка, скрывающая вкусную мякоть. Внутри сухой ребристой корочки спрятан такой себе финик, по форме напоминающий земляной орешек. Но это все равно фрукт, выращенный на высоком дереве с липкими ветвями.
Спелый экземпляр отличается твердой и ровной кожурой (не сухой и не сморщенной). Перед едой его разрезают на две половинки вдоль кожицы
В мякоти прячутся мелкие косточки, так что детям нужно давать осторожно
Вкус: кисло-сладкий, напоминает финики. Кушать в умеренных порциях, иначе проявится слабительное свойство плодов. Сезон: с декабря по март.
Помело (Pomelo)
На тайском: Som-oПомело — это самый крупный фрукт среди цитрусовых. Внешне он похож на большой грейпфрут и покрыт толстой кожурой зеленого или желтого цвета, в зависимости от сорта. Внутри находятся дольки, опять же, как у грейпфрута или апельсина, но чуть менее сочные. Пленка, разделяющая их — плотнее, а вкус мякоти более сладкий, слегка с горчинкой. Дольки у разных сортов помело могут быть светло-желтого или оранжево-розового цвета. Чем ароматнее кожура фрукта, тем слаще он окажется внутри. Помело — очень питательный фрукт, его чаще всего едят свежим, особенно на завтрак. В городе его обычно продают уже очищенным от кожуры и пленок, только сладкие дольки. Также из плодов помело готовят соки и освежающие коктейли.
Питахайя (Дракон фрут) — из семейства кактусовых
Этот родственник кактуса выглядит очень впечатляюще — красно-розовая кожура с белой или красной мякотью и черными мелкими косточками. Нам чаще всего попадались фрукты именно с белой мякотью, но думаю и с красной вкус будет примерно одинаковый. Больше всего питахайя похожа на смесь киви и банана, ярко выраженного вкуса фрукт не имеет, зато очень сочный и им можно напиться в жаркий тайский день.
Дракон фрут полезен для глаз, а так же помогает бороться с болезнями ЖКТ. Его часто добавляют во фруктовые салаты, делают из него смузи, шейки и мороженое. Плод очищается очень быстро: разрезается пополам и очищается от кожуры и режется дольками. Некоторые ценители едят его ложкой, приправляя соком лайма) Советуем попробовать, получается очень вкусно.
Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.
Сезон: июль-ноябрь.
Цена: 30 — 80 бат за килограмм.
Питахайя – драконий фрукт
Питахайя или драгонфрут. Фото: flickr/Francesca
Драгонфрут или питахайя – один из самых известных фруктов Таиланда с довольно экзотический внешностью, но с совершенно невнятным вкусом.
Внешний вид: напоминает вьющийся кактус-лиану. Плоды покрыты довольно мягкими лепестками, как «чешуёй», из-за чего и получил название «драконов фрукт».
Вкус: этот сородич кактуса не может оправдать своего экзотического названия, так как практически не имеет ни вкуса, ни запаха.
Имеется несколько видов питахайи:
- розовые с белой мякотью имеют пресный вкус с травяными нотками;
- у розовых с красной мякотью вкус выражен ярче;
- жёлтые с белой мякотью – встречается в Таиланде редко и стоит дороже, но это самый сладкий и ароматный сорт питахайи.
Сезон: всегда, потому что цветёт и плодоносит по 6 раз за год.
Цена: относительно дешёв – от 40 бат за кг.
Польза: фрукт низкокалорийный, поэтому не только не повредит фигуре, но и дополнительно наполнит организм витаминами и полезными минералами.
Советы:
- Едят драгонфрут в основном свежем виде. Плод разрезают ножом пополам и едят мякоть ложкой. Можно, потянув за лепестки кожуры, очистить плод, как, например, мандарин. Кожура спелого плода отходит довольно легко.
- Если вы хотите увезти питахайю домой в Россию, то покупайте недозрелые плоды. Спелый драгонфрут не перенесёт долгой дороги и испортится ещё где-то в середине пути.
- Красные сорта имеет свойство – чем темнее цвет кожуры, тем ярче и выразительнее вкус.
Маракуйя (passion fruit) — желеобразный полезный фрукт
Из всех экзотических фруктов Таиланда маракуйя входит в мой личный ТОП самых вкусных и ароматных плодов. По виду это небольшие, размером с яблоко фрукты с нежной желеобразной мякотью со съедобными косточками. На вкус мякоть кисло-сладкая (содержит витамин С) и очень приятная на вкус. Едят ее ложкой, разрезая пополам. В супермаркетах маракуйя обычно в таком виде и продается — разрезанная на половинки, на подложке под пленкой и с ложечкой в комплекте. Часто в комплект кладут сахар с красным перцем.
В плане полезных микроэлементов маракуйя даст 100 очков форы любому фрукту Таиланда. Что интересно, плод содержит не только витамин С, но и железо, а сочетание этих элементов усваивается наилучшим образом и благоприятно влияет на ослабший организм в осенний период. Так же фрукт отлично влияет на кожу, повышает гемоглобин.
Калорийность: 68 ккал на 100 грамм.
Сезон: июнь — ноябрь.
Цена: 60 — 120 бат за килограмм (зависит от сезона).
Экзотические фрукты в Таиланде, богатые питательными веществами и антиоксидантами
Конечно, не все это тайские фрукты, но большинство из них можно найти в Таиланде. Вот почему вы должны добавить в свой рацион больше экзотических фруктов, так как они обладают многочисленными преимуществами для здоровья и богаты питательными веществами и антиоксидантами. Давай тележку с фруктами!
«Яблоко в день избавляет от доктора», — это мантра, которую мы все помним наизусть. Фрукты всегда играли ключевую роль в здоровом питании, и всегда рекомендуется включать хотя бы один фрукт в свой распорядок дня. К счастью, в нашей стране мы избалованы выбором.
Эти свежие фрукты не только приятны на вкус, но и очень богаты различными питательными веществами. Многие экзотические фрукты в Таиланде богаты витаминами, антиоксидантами и другими питательными веществами, которые способствуют хорошему здоровью. И его потребление также является вкусным делом. Вы можете включить фрукты в свой ежедневный рацион в виде фруктовых тарелок и смузи или съесть их в сыром виде. Вы также можете приготовить овсяные хлопья или смузи. Вот список вкусных экзотических фруктов, которые полны полезных свойств.
[Изображение героя и избранное предоставлено: Art Rachen/Unsplash]
Экзотические фрукты в Таиланде, которые вы должны включить в свой рацион
Существует ряд вкусных фруктов, которые приносят пользу для здоровья. Вы можете легко получить свежие урожаи на местных рынках или делать покупки в Интернете.
Рогатые дыни
Изображение предоставлено: j.chizhe/ShutterstockРогатые дыни (также называемые кинова) могут выглядеть странно, но очень полезны для вашего здоровья. Желатиновая мякоть салатового цвета полна витаминов К, А, С и Е. Плоды также богаты калием, железом и магнием. Антиоксиданты в Kinowa защищают организм от любого повреждения клеток. Доступный в течение летнего и весеннего сезонов, этот фрукт также является отличным источником гидратации.
Салак
Изображение предоставлено: j.chizhe/ShutterstockЕще один экзотический фрукт, доступный в Таиланде, — салак. Богатый бета-каротином фрукт полезен для мозга. Ежедневное употребление салака также богато железом, клетчаткой, витамином С, калием и белком, что поможет улучшить когнитивные функции. Это также хорошо для памяти.
Sapodilla/
Chikoo Изображение предоставлено: Nungning20/ShutterstockSapodilla (также известная как Chikoo или Sapota) очень похожа на персик и имеет сладкий вкус, напоминающий ириску. Этот экзотический фрукт полон антиоксидантов, витаминов С и А и железа. Несмотря на то, что она немного калорийна, употребление саподиллы почти похоже на прием поливитаминов для хорошего здоровья. Экзотический фрукт также богат фолиевой кислотой и ниацином и легко доступен в Сингапуре.
Мангостин
Изображение предоставлено: kwanchai.c/ShutterstockЭтот тропический урожай в основном встречается в Юго-Восточной Азии. Его королевская фиолетовая кожура и белая сегментированная мякоть делают его одним из самых красивых фруктов. Вы можете легко найти этот экзотический фрукт в Таиланде на рынках или в Интернете, особенно в сезон дуриана. Мангустин богат антиоксидантами, кальцием и магнием. В нем также много клетчатки, которая обеспечивает хорошее здоровье кишечника.
Камю Камю
Изображение предоставлено: Juerginho/ShutterstockУроженец таких стран, как Венесуэла, Южная Америка, Колумбия, Перу и Бразилия, Камю-Камю также добрался до Таиланда. Богатый питательными веществами плод очень кислый на вкус. Его употребление гарантирует, что ваш организм получает достаточное количество антиоксидантов и витамина С. Это помогает укрепить иммунную систему. Регулярное потребление обеспечивает образование коллагена. Это также помогает в снижении массы тела.
Мушмула
Изображение предоставлено: Veliavik/ShutterstockЕще один легкодоступный экзотический фрукт в Индии, полезный для здоровья, — мушмула. Цитрусовые фрукты являются богатым источником каротиноидов провитамина А и бета-каротина. Экстракт, богатый антиоксидантами, способствует улучшению иммунитета и зрения. Он также якобы может помочь убить раковые клетки в вашем теле. Заболевания, вызванные воспалением, такие как бронхит и астма, также можно лечить.
Руки Будды
Изображение предоставлено: Peera Stockfoto/ShutterstockЭтот ярко-желтый ароматный фрукт может выглядеть как инопланетянин, но он полезен для здоровья. От менструальных болей до желудочно-кишечных болей употребление этого фрукта помогает облегчить любую боль. Это также помогает ослабить воспаление в слизистой оболочке желудка и снижает вероятность язвы. Он действует как отхаркивающее средство и может быть съеден для лечения простуды. Рука Будды также помогает укрепить общий иммунитет и сдерживает болезни.
Ананья Сваруп
Кино всегда очаровывало Ананию настолько сильно, что она получила степень в области медиа, чтобы узнать о нем больше. Она работала в таких журналах, как Man’s World India и CineBlitz, в качестве автора развлекательных программ.
- Развлечение
- Стиль жизни
- Еда
- Путешествовать
30 экзотических азиатских фруктов, которые стоит попробовать
Делиться заботой!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше
Азиатская кухня полна ошеломляющих вкусов и текстур, а экзотические азиатские фрукты играют большую роль в уникальности азиатской кухни.
Азиатские фрукты — это эклектичная коллекция ярких цветов, яркой кожуры и ослепительного набора вкусов, которые успокаивают, волнуют, освежают и удивляют.
Хотя некоторые из этих фруктов, возможно, изначально произрастали на других континентах, со временем они были завезены и теперь выращиваются по всей Азии.
Следовательно, вы можете найти их в изобилии на многих продуктовых и фруктовых рынках по всему региону.Пробовать новые блюда — одно из лучших занятий в Азии. С таким количеством уличных торговцев и продовольственных рынков вы всегда будете рядом с новыми экзотическими вкусами и блюдами.
Итак, давайте рассмотрим 30 самых умопомрачительных и аппетитных фруктов Азии под микроскопом, узнаем об их вкусе и текстуре и, надеюсь, вдохновит вас попробовать некоторые из них в следующий раз.
Экзотические азиатские фрукты, которые стоит попробовать
1 – Питайя
Питайя, также известная как «драконий фрукт», представляет собой разновидность кактуса. Красная питайя имеет как яркую розово-красную кожуру, так и мякоть с мягкими шипами с зелеными кончиками, покрывающими кожу.
Вы также можете найти два других вида питайи в Азии. Белая питайя имеет красную кожуру и белую мякоть, а желтая питайя имеет желтую кожуру и белую мякоть.
Шипы напоминают чешую дракона, отсюда и название. Кожуру питайи есть нельзя, а вот мякоть можно.
Вкус питайи очень похож на грушу или киви. Он не особо сладкий, но определенно более сладкий, чем кислый.
Мякоть мягкая и сочная, ее часто можно увидеть на азиатских продуктовых рынках и в чашах для смузи.
2 – Змеиный фрукт или салак
Несмотря на то, что красновато-коричневая шипастая кожура змеиного фрукта может выглядеть немного угрожающе, на самом деле ее очень легко очистить.
Внутри вы обнаружите похожий на гвоздику шарик сочной белой или желтой мякоти со сладким медовым вкусом с легкой кислинкой.
Представьте себе кислотность и текстурный хруст яблока, смешанные со сладостью банана и ананаса, и у вас есть салак.
3 – Мангустин
Мангустин популярен в джемах и десертах в таких странах, как Вьетнам, Таиланд и Индонезия.
Этот восхитительный маленький фрукт имеет темно-фиолетовую жесткую кожицу, покрывающую гвоздичную гроздь белой сочной мякоти.
Вкус мангостина очень сладкий, почти как нечто среднее между персиком и ананасом. Текстура у него мягкая и сочная, как у личи.
4 – Рамбутан
Рамбутан назван в честь малайского слова, означающего «волосатый», в связи с насыщенно-красной колючей кожурой.
После того, как вы очистите колючую закрутку, вы получите мякоть свежей сливочно-белой мякоти размером с мяч для гольфа.
Вкус рамбутана представляет собой тонкий баланс сладкого и кислого, чем-то напоминающий виноград. Похороненный внутри плоти, вы найдете семя плода.
5 – Лонган
Лонган, произрастающий как в Юго-Восточной Азии, так и в Китае, на кантонском диалекте называется «драконий глаз» из-за жемчужного черного семени, заключенного в мякоть.
Тонкая кожура лонгана, напоминающая кору, легко ломается при сдавливании, позволяя вытолкнуть полупрозрачный шарик сочной мякоти.
Плод похож на рамбутан и личи. Его мякоть одновременно сладкая и кислая, как виноград, но слаще личи, с мускусным ароматом. Он популярен в десертах, таких как сорбеты.
6 – Личи
Личи – один из наиболее распространенных экзотических азиатских фруктов. Его прозвище «клубника аллигатора» прекрасно описывает его неровную, жесткую, розово-красную кожицу.
Оказавшись внутри, ваши вкусовые рецепторы порадуются кисло-сладкой белой мякоти, похожей на виноград, с оттенками цитрусовых и розы.
Личи популярны в Азии и используются во множестве вкусных соков, коктейлей, джемов и других десертов.
7 – Пуласан
Очень близкий родственник рамбутана, люди часто путают их. Но пуласан ни в коем случае не является точной копией своего собрата.
Пуласан имеет толстую кожистую кожу с короткими тупыми шипами, покрывающими всю ее кожу. После очистки внутри кожуры плотно сидит бело-желтый шар вкусной мякоти.
Мясистая и сливочная мякоть пуласан имеет такой же кисло-сладкий баланс, как виноград или рамбутан, но слаще рамбутана.
8 – Лангсат
Лангсат, или ланзоны, родом из Малайзии. У них тонкий бледно-коричневый слой кожи, покрывающий блестящий шар водянистой плоти.
Во вкусе лангсата много терпкости и кислинки с оттенком сладости. Он похож на виноград, а тем более на горько-сладкий грейпфрут.
Ланзоны едят в сыром виде, но они также популярны в сиропах и джемах. Семена, как ни удивительно, измельчают и используют в различных лекарствах.
9 – Помело
Официально самый крупный представитель семейства цитрусовых, помело – это крупный экзотический азиатский фрукт, который можно найти на многих рынках.
Круглые, большие и сферические, их точечная кожура, от зеленого до желтого цвета, может быть снята, чтобы обнажить толстую кремовую мякоть.
Эта мякоть может быть белой, розовой или фиолетовой, с большим количеством крошечных семян или почти без них, в зависимости от типа.
Помело имеет более мягкий вкус грейпфрута. Вкус более сладкий, без излишней горечи.
Помело, которым наслаждаются в сыром виде, также используются в различных салатах, соках и соусах, как и многие другие цитрусовые.
10 – Джекфрут
Поистине уникальный и экзотический азиатский фрукт, джекфрут выглядит как слегка вытянутое манго или дыня. Его зеленая кожа покрыта крошечными гладкими бугорками.
Внутри приготовьтесь к ошеломляющему вкусу, как никакой другой. Текстура джекфрута толстая, плотная и волокнистая, похожая на текстуру манго или ананаса.
Его вкус разделяет мнения. Некоторые говорят, что это сладкий гибрид манго и ананаса. Другие, однако, невероятно сравнили его со вкусом рваной свинины из-за его измельченных, нитевидных качеств.
От щербетов до гамбургеров вы можете найти и съесть джекфрут самыми разными способами.
11 – Гуава
Те, кто любит мягкие и сладкие фрукты, сразу влюбятся в гуаву, один из самых любимых и вкусных фруктов Азии.
Эти сладкие шарики размером с ладонь имеют съедобную кожуру и мякоть, так что вы можете просто взять один и откусить.
Мягкая, вкусная мякоть может быть розового, красного или оранжевого оттенка, в зависимости от типа. Внутри сладкая ароматная мякоть на вкус и на ощупь напоминает нечто среднее между грушей и клубникой.
Используется в коктейлях, соках, фруктовых десертах и даже в качестве украшения. Плоды гуавы часто можно увидеть в Азии.
12 — Дуриан
Дуриан — совершенно умопомрачительный фрукт, произрастающий в таких странах, как Индонезия и Малайзия, который люди либо любят, либо ненавидят.
Внутри грубой кожуры дуриана с шипами находится желтая мякоть со сладким сливочным вкусом и текстурой, напоминающей заварной крем.
Однако дуриан известен своим запахом, который некоторые люди находят настолько отвратительным, что просто не могут переварить фрукт.
Запах описывается как множество неприятных запахов, от рвоты до разлагающихся животных. Сингапурское метро даже запретило есть фрукты в пути из-за их сильного запаха!
Несмотря на то, что это «красавица и чудовище» азиатских фруктов, им можно наслаждаться во многих отношениях, от мороженого до карри.
13 – Лимон Мейера
Лимоны Мейера лучше всего описывать как нечто среднее между лимоном и апельсином.
Их кожа и плоть имеют более темный оттенок желтого и более оранжевый оттенок.
По вкусу и консистенции напоминают лимон, но без резкой горечи и терпкости. Лимоны Мейера более сладкие, с почти цветочной нотой.
Из-за этого их гораздо чаще едят в сыром виде, а не почти исключительно в виде сока с салатами и десертами.
14 – Саподилла
Саподилла – гладкий и красивый фрукт, очень распространенный в Индии. У них тонкая, пушистая коричневая кожа, похожая на ковер.
Внутри бледно-желтая мякоть зернистая и сочная. Он сладкий и мягкий, а на вкус похож на грушу.
Садопиллы используются в широком ассортименте сладких и соленых блюд. Из-за того, что они богаты питательными веществами, они также используются в индийских лекарствах.
15 – Ягоды годжи
Ягоды годжи – одна из восходящих звезд в мире суперпродуктов. Эти маленькие красные и оранжевые ягоды богаты антиоксидантами, поэтому во многих азиатских странах они получили прозвище «антивозрастной» фрукт.
Сушеные ягоды годжи сочетают в себе вкус таких фруктов, как клюква и вишня. Они имеют жесткую, жевательную поверхность и часто прилипают к зубам.
Ягоды годжи обычно добавляют в смузи, каши, йогурты и другие популярные полезные для здоровья продукты.
16 – Кумкват
Кумкват – это крошечные цитрусовые плоды размером примерно с виноградину или оливку. Они выглядят как маленькие апельсины овальной формы с толстой кожицей.
Их оранжевая мякоть сочная, с кисловатым вкусом с оттенком сладости. Из-за того, что их кожа очень толстая, внутри очень мало мяса.
Из-за этого, а также из-за их кислого вкуса, кумкват используется для украшения многих блюд. Они используются для джемов, мармеладов, сиропов, цитрусовых основ и даже в коктейлях на основе ликера.
17 — Звездный фрукт или карамбола
А вот и экзотический азиатский фрукт с довольно лихой внешностью! И желтая кожура, и мякоть карамболы съедобны и легко нарезаются.
Также известный как карамбола, карамбола в зрелом виде представляет собой странную смесь яблок, груш и винограда.
Начальная сладость, но с кисловатым оттенком и цветочным ароматом. Однако, как и у груши, вкус не слишком сильный или властный.
Из-за своей прекрасной формы в нарезанном виде пятиконечные ломтики карамболы украшают разнообразные десерты и салаты.
18 — Плоды хлебного дерева
Плоды хлебного дерева — это восхитительный азиатский фрукт, популярный в Юго-Восточной Азии и других районах Тихого океана. Этот колючий овальный фрукт, когда его мякоть приготовлена, по вкусу очень похож на мягкий свежеиспеченный хлеб.
В зависимости от степени зрелости и сорта мякоть плодов хлебного дерева также может иметь крахмалистый, картофельный вкус и текстуру, подобную текстуре артишока.
Как и помидоры, многие люди часто не уверены, фрукт это или овощ. Хлебное дерево из-за его пикантного вкуса используется почти исключительно как овощ.
Его мясо можно превратить в пюре, обжарить или запечь в различных блюдах, включая карри и блюда из морепродуктов.
19 – Маракуйя / маракуйя
Один из самых известных тропических азиатских фруктов, острый, взрывной вкус маракуйи полностью оправдывает свое название.
Его жесткую, хрустящую красную кожицу необходимо очистить, чтобы добраться до шаровидной, мясистой темно-желтой мякоти, усеянной черными семенами.
В сыром виде мякоть имеет взрывной, горький и очень кислый вкус. Каждый укус дает вам мягкий, мясистый укус с небольшим хрустом от семян.
Некоторым нравится вкус, но для других он слишком горький и мощный. Следовательно, мякоть маракуйи часто выкапывают, а затем используют в различных смузи, соках и десертах.
20 – Сметанный соус
Сметанный соус – малоизвестный жирный овальный азиатский фрукт, популярный как в Азии, так и на Карибах.
Как только вы отрежете жесткую зеленую кожицу с шипами, вы получите почти ананасовый аромат и плотную сливочную мякоть.
Вкус Sourpop представляет собой нечто среднее между сладостью клубники и кислинкой яблока с цитрусовой кислинкой.
Любимая сырая мякоть сметанного яблока обычно черпается и используется для приготовления коктейлей, десертов и других сладких угощений.
21 – Тамарилло
Тамарилло – это уникальный фрукт яйцевидной формы розово-красного цвета, имеющий сходство с различными помидорами.
Жесткая и горькая кожура тамарилло обычно не употребляется в пищу. Вместо этого его разрезают или очищают, чтобы обнажить кроваво-красную мякоть с точками внутри.
У тамарилло интересный вкус. По консистенции похож на томатную мякоть, но слаще. Многие описывают его как нечто среднее между киви, маракуйей и помидором, особенно потому, что семена можно есть.
22 — Тамаринд
Тараминд — популярный ингредиент в кухне Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, используемый для придания вкуса целому ряду блюд, от карри до соусов.
Плоды заключены в хрустящую оболочку, которую можно расколоть, как ядро арахиса. Внутри вы найдете длинную красновато-коричневую мякоть с прожилками.
Оттуда вы просто отламываете или откусываете кусочки мякоти, не поедая косточек. Текстура очень похожа на финик или чернослив.
Тамаринд может быть как сладким, так и соленым, в зависимости от сорта. Они имеют острый, кислый вкус и вкус, похожий на абрикосы, чернослив и финики.
23 – Нони
Как и дуриан, вот еще один экзотический азиатский фрукт для смельчаков. Нони обладает сильным пикантным вкусом и запахом, который многие люди с трудом переваривают.
Если вас не отпугивает его ярко-зеленый, комковатый, почти похожий на бородавку внешний вид, то его мощный аромат, похожий на властный сыр с плесенью, вероятно, оттолкнет.
Нони имеет стойкий кисло-горький вкус с легким оттенком сладости. Люди даже называют его «рвотным фруктом» из-за его вкуса и текстуры!
Определенно не для тех, кто легко задыхается, поедание фруктов нони было предметом многих видео на YouTube и испытаний путешественников.
24 – Азиатская груша
Азиатская груша – нежный, ароматный фрукт. Они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей.
Их круглая форма с ямочками наверху, хрустящая, освежающая мякоть и сердцевина из горсти черных семян почти в точности напоминают яблоко.
Но если яблоко сладкое и кислое, то азиатские груши по вкусу ближе к груше. Мякоть сладкая, но менее кислая. Следовательно, каждый кусочек хрустящий и сладкий, с цветочным оттенком как во вкусе, так и в аромате.
25 – Юдзу
Юдзу – это цитрусовый фрукт, происходящий из Китая, но сегодня также популярный в Японии и других азиатских странах.
Юзи имеет внешний вид и кожуру мандарина, с внутренней мякотью и желтым цветом лимона.
Из-за сильного цитрусового, кислого и горького вкуса юзу редко едят в сыром виде. Помесь лимона и грейпфрута с точки зрения его кислого вкуса, его сок используется в различных соусах, приправах и блюдах.
Его даже используют для придания пикантности суши и другим пикантным блюдам.
26 – Сахарное яблоко или сладкое яблоко
Сахарные яблоки – это уникальные на вид и вкусные на вкус фрукты, используемые как из-за их вкуса, так и из-за их лечебных свойств.
Популярный в Малайзии и Вьетнаме, за жесткой чешуйчатой зелено-красной кожурой сахарного яблока скрывается очень вкусная сегментированная сладко-сливочная мякоть.
Белая или желтая мякоть имеет сладкий десертный вкус и текстуру, похожую на сливочный заварной крем. Также имеет приятный сладковатый аромат.
Сахарные яблоки используются в пюре, сиропах, мороженом и разнообразных десертах. Не менее вкусны они и в сыром виде.
27 – Китайская лавровая ягода
Китайская лавровая ягода, также известная как янмэй или восковая барника, часто встречается на полях и в лесах под жарким китайским летним солнцем.
Китайская малина имеет насыщенный красный цвет и изысканный вкус, представляющий собой уникальное сочетание клубники, клюквы и граната.
Сладкий с нотками горечи, освежающий и вызывающий электричество на языке, китайский душистый перец используется в различных соках и десертах, а также в медицине.
28 – Манго
Манго, ставший символом экзотических тропических фруктов, получил известность во всем мире благодаря своему богатству и сочности.
Под красивой пятнистой красной и зеленой, но очень прочной кожурой лежит яркая желтая мякоть, цепляющаяся за большое, плоское, похожее на гальку семя.
Манго имеет освежающий, цитрусовый и цветочный вкус с сочной и волокнистой текстурой. Он также имеет очень приятный, сладкий и освежающий аромат.
Вы найдете манго в огромном количестве как сладких, так и соленых блюд, от смузи и десертов до клейкого риса с манго и даже для украшения салатов.
29 – Кокос
Кокосы, как и манго, являются еще одним из самых известных экзотических азиатских фруктов. Кокос придает аромат целому ряду блюд, соков и десертов.
Существует множество видов кокоса, но почти все они будут либо зелеными, либо коричневыми, в зависимости от того, насколько они состарились.
Зеленые кокосы, как показано на рисунке, в основном используются из-за вкусной и освежающей воды. Когда кокос становится коричневым, он приобретает легендарную соломенную скорлупу, а внутренности лучше подходят для приготовления пищи.
Кокосы обладают двумя восхитительными вкусами. Первое, кокосовое молоко, имеет консистенцию воды. Он потрясающе освежает, немного сливочный и слегка сладковатый.
Второй — белая мякоть кокоса, которая выстилает внутреннюю часть скорлупы. Как только вы соскоблите мякоть, вы получите толстый, жирный кусок мякоти с ореховыми и сладкими качествами.
В любом случае, вы должны попробовать свежий кокос, когда будете в Азии. Это один из самых вкусных и освежающих вкусов на континенте.
30 – Папайя
Наша последняя остановка в списке приведет нас к прекрасному плоду папайи. Мякоть папайи, завернутая в тонкую зеленую, желтую или оранжевую кожуру, является одним из самых известных образов тропических фруктов.
Папайя по вкусу похожа на дыню из дыни, но слегка сладкая. Он имеет почти маслянистую текстуру и вкус освежающий и мясистый.
Обычно ее называют тыквой со сладким вкусом. Избыток семян в полости папайи обычно выбрасывают, но на самом деле семена съедобны и очень питательны.
Папайя используется в различных соках, джемах и десертах, а ее семена используются в добавках и лекарствах.
Обзор экзотических азиатских фруктов
Вау! Это был довольно красочный, аппетитный и вкусный способ исследовать Азию, я уверен, вы согласитесь!
Пробовать новые и захватывающие блюда — одно из лучших впечатлений, которые вы можете получить в любой азиатской стране, и фрукты — отличное начало.
Из-за обилия уличных торговцев едой и продуктовых рынков во всех азиатских странах вы никогда не будете слишком далеко от многих из этих экзотических фруктов.
Если вы хотите пойти дальше, попробуйте кулинарный мастер-класс. Под руководством азиатского шеф-повара вы узнаете, как уникальные ароматы этих фруктов могут улучшить множество блюд.
От кислого до острого, от заварного до цветочного, эти фрукты предлагают умопомрачительные вкусы и текстуры.
Любите ли вы пробовать новые вкусы или хотите выйти из зоны комфорта, я настоятельно рекомендую попробовать как можно больше этих экзотических азиатских фруктов.
А кто знает? Вы можете так полюбить один из этих фруктов, что будете удивляться, как вы жили без него так долго!
Вам также может быть интересно прочитать
- Южноамериканские фрукты, которые стоит попробовать
- Фрукты, которые нужно попробовать в Африке
- Интересные филиппинские блюда, которые нужно попробовать
- Самые популярные и традиционные индонезийские десерты
- Популярные вьетнамские десерты, которые нужно попробовать во Вьетнаме
Сохранить и закрепить на потом
Хотите попробовать один из этих экзотических и уникальных азиатских фруктов в будущем? Сохраните эту статью на одной из своих досок Pinterest, чтобы держать этот список в удобном и легкодоступном месте.
Автор: Дейл Джонсон — создатель контента, писатель и постоянный цифровой кочевник. Путешественник с большим аппетитом, он вместе провел более года, живя в разных частях Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам и Индонезию.