Это я на бали просто вспышки нет: Страница не найдена — WaXaXa.ru

Отчеты о путешествиях » Мола-Мола существует….

Воодушевленные фото, видео материалами наших друзей на Бали в прошлом году мы заранее запланировали выезд за Мола-Мола.

На этом райском острове, для дайверов есть на что посмотреть в любое время года: гигантские манты, шишколобы, торнадо джеков, баракуды, фроги и куча прочего макро.

Но все это можно увидеть не только на Бали, хотя все и сразу и в одном месте, редко где.

Нашей целью №1 было увидеть Мола-Мола, она же Рыба-Луна, она же Рыба-Солнце.

До этого мне доводилось ее увидеть на пределе видимости на Бали и Галапагосах, но снять ни разу, поэтому многие считали, что эта рыба плод азотного наркоза.

И вот мы летим прямым рейсом «России» в Денпасар . Перелет длинный, почти 13 часов, но авиакомпания не сильно озадачилась комфортом пассажиров: самолет старый, всего 3 фильма в системе, стюарды не предлагают даже пива. Но, предвкушение отдыха скрашивает временные неудобства.

По прилету нас встречает дьюти фри, но бдительные таможенники на входе напоминают, что норма провоза алкоголя всего 1л на взрослого пассажира.

Ехать в Амед , а именно там мы решили в этот раз остановиться, около трех часов, но места в бусиках достаточно, воздух свеж и напитан запахами тропиков, дорога была приятнее перелета.

Отельчик немного на отшибе, но очень уютный, всего восемь бунгало, 7 из них заняты нашей группой.

Ресторан был уже закрыт, поэтому поужинали привезенной колбасой.

Не смотря на разницу во времени, на следующий день, чек-дайв по плану. Дайв с берега, в местечке Туламбен, на затонувший корабль US Liberti. Корабль очень простой и не глубокий, доступен для проведения ОВ. На нем начинающий дайвер Иван Нестеров прошел боевое крещение (открытую воду). И, забегая вперед, ночное для эдванса.

Второй день ныряли на самом популярном сайте для погружения с берега Джамелюк (простите за русскую транскрипцию), группа пошла на дайвы с маленьких лодок, а я с Ваней ходил с берега, мы сделали первый шаг (дип) на пути к эдванс.

А на следующий день началась охота за Мола-Мола…. Первый день не увенчался успехом, но мы полетали в офигенном дрифте, потом нас колбасило в шейке на стенке.

А потом пришла ОНА, сначала не надолго, потом дольше, потом еще дольше… ОНА существует, она нас не боится, если не включать фонари и вспышки. ОНА большая…. нет огромная, но неуклюжая и смешная))  И любит холодную воду.

Один день энтузиасты посвятили акулкам в очень красивых гротах.

А в финальный день мы пошли на Манта-поинт на Нуса Пенида. Более крутое общение с мантами у нас было, пожалуй, только на острове Яп в Микронезии. Как понять, что означает, когда манта закручивает один усик в спиральку, глядя тебе в глаза?

Воздух на исходе, начинаем всплывать, и тут прощальный выход, 7 мант, одна за одной вокруг нашей группы, ну разве не волшебство?! Именно это волшебство позволило вытерпеть 40 мин в воде 19 гр.

Но пройдя 20 мин мы оказались на другой стороне острова, где совершили завершающий дрифт в шикарном коралловом саду при темп 27гр.

Не дайверы нашей группы тоже не скучали: выезды на храмы и водные дворцы, фабрику какао, лучшие пляжи и… просто расслабленный отдых в классном отеле с высокой кухней.

Но, мы столкнулись с местным колоритом: у племянницы хозяина отеля была свадьба и две ночи подряд в 3 и 6 утра нас радовала 40 минутная жизнерадостная проповедь из динамиков, установленных рядом с отелем. Сначала нервничали, потом ржали: дурдом на прогулке))

Хозяин пришел, извинился и предложил, в качестве компенсации, балийскую вечеринку с национальными танцами (видимо, со свадьбы увел) и жареным свином на вертеле (за него пришлось заплатить).

Прощальный вечер прошел на общем подъеме, плясали почти все.

А когда мы уехали, нам написал наш друг Тарас, что видели 6 Мола-Мола….

Мы уже знаем календарь Луны на следующий год и ищем дешевые билеты!

Больше фото в фотоотчете о поездке.

Виски – Page 2 – Science Of Drink

Да, ребята, вот уже и третий СИП. Не в том смысле, мол, ах, какие молодцы, дотянули до третьего, а в том смысле, что полтора месяца, которые наше имбайберское комьюнити отпустило на подготовку, промелькнули как один день. Даже несмотря на то, что в деле познания Манхэттена я имел явную фору – моя манхэттеновская вспышка началась на месяц ранее голосования, на самом деле, к этому СИП-у я очень много не успел. Многое лежит в черновиках, ещё больше лежит в заметках, так пока и ненашедшее воплощение в полноценных и полновесных постах. Но с другой стороны, это не так уж плохо, потому что это означает, что моя жизнь с Манхэттеном продолжится и после СИПа, а не закончится им, как это было с Сайдкаром, и не будет легкой ностальгической вспышкой, как это было с Маргаритой. У меня сейчас идет время Манхэттена. И в этом времени будет небольшая точка – СИП.

Как и в прошлый СИП, мой материал для нашего третьего мероприятия я разделил. Обязательную (для меня. Просто это моя тема и мой стандарт) часть включающую определения, историю, секреты и вариации я вписал в отдельную страничку, а сам СИП-пост хочу посвятить самому что ни на есть классическому, где-то даже стандартному Манхэттену в его трех хрестоматийных воплощениях.

Итак известно, что Манхэттен – это знаменитый американский коктейль, который состоит из виски, вермута и биттера. При этом Манхэттен имеет три стандартные версии – обычную (собственно Манхэттен, эту версию очень редко называют Сладким Манхэттеном), сухую и совершенную.

Звучит просто. Но, на самом деле, тут есть один показательный нюанс. За простотой состава скрывается большое разнообразие. Ведь виски может быть ржаным, может буть бурбоном, а может быть канадским (заметьте! тут мы говорим не о марках, а о типах), вермут может быть очень разным (сладкий вермут, в общем-то не типизирован, но он сильно отличается и по составу растительных добавок и по насыщенности), а ассортимент коктейльных биттеров (правда, не у нас) удивительно широк. Есть над чем поработать 🙂

На данный момент, в основном эмпирическим путем, иного я в своем хобби не приемлю 😉 , я подобрал такие три состава, которые я не могу назвать идеальными, но смело могу назвать любимыми. Это мой Манхэттен.

Manhattan (Манхэттен)

50 мл ржаного виски или бурбона
25 мл сладкого вермута
1 деш биттера Ангостура
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал и украсьте коктейльной вишней.

На самом деле, чаще всего в этой пропорции я использую канадский виски. Под настроение – бурбон, но не слишком мощный. Рожь у меня одна и я её в таком Манхэттене не использую. Почему? Потому что для каждой весовой категории – свой набор борцов. Нет смысла ставить мою индюшку, которая способна радостно бороться с фернет, в пару к довольно-таки заурядному Чинзано1. Результат предсказуем и он меня не устраивает. Уж лучше соорудить себе Сазерак, а не переводить добро на лайно 🙂

Давайте возьмем абсолютно средний Манхэттен. Такой как на картинке, например, никаких супер-смол-батч-хэнд-крафт бурбонов (просто Jeam Beam Black), обычный вермут (Cinzano Rosso), традиционная Ангостура. Вишня Cherry Man. Отличный коктейль. Хорошо сбалансированный вкус, в котором есть и острота и аромат виски, и сладость и травянистость вермута, пряная горчинка биттера. Этот коктейль довольно мягкий, умеренно ароматный, относительно богатый и прекрасно расслабляет. Хороший Манхэттен! Таким же он будет с канадским виски, например, с 8-летним Блек Вельвет. И даже если взять совсем уж простую канаду, все равно коктейль будет неплох.

А теперь я скажу одну дискуссионную вещь, которая однако для меня является непреложной истиной. Для классической пропорции Манхэттена нужен не очень ароматный виски. Манхэттен – это коктейль, в котором центром игры является вермут, не виски. Манхэттен – это не Олд-фешенд, ребята. Поэтому я предпочитаю оставить большинство своих мощных и сильных виски для иных коктейлей. Мне в Манхэттене нравятся мягкие деликатные виски с небольшой пряностью типа тех же канадцев. С другой стороны, это явно промежуточный результат, посмотрим, что я запою, когда у меня в руках окажется бутылочка вермута помощней, например, Carpano Antica.

И ещё. Меня устроит Манхэттен на посредственном виски, но никогда – на посредственном вермуте. Вот так-то. Не будем тыкать пальцем.

И наконец, Манхэттен – это коктейль, который сделан биттером. И каждый биттер делает Манхэттен по-разному. У меня пока нет уж очень большого выбора биттеров, но кое-что есть. Например, Пешо, который, на мой взгляд, способен гораздо сильнее разнообразить Манхэттен, чем замена вермута (подразумевается, с Cinzano на Gancia, не более). Пешо вносит в Манхэттен яркую и пронзительную горечавку, очень мной любимое растение, если горечь Ангостуры – это рояль, то Пешо – это клавесин. С другой стороны, я отнюдь не поклонник Манхэттенов перегруженных биттером, типа Гарри Регана. Как по мне, биттер в Манхэттене надлежит использовать как соль в борще, т.е. роль биттера подчекнуть, раскрыть вкусы компонентов, аналогично соли, чей вкус не должен выпирать, ведь никто же не любит пересоленный борщ? Поэтому я использую обычно не больше одного своего дэш биттера. Это как раз то, что нужно.

Теперь перейдем к слудующему пункту. Будем сушить. Проработав несколько источников и опробовав несколько версий, я пришел к такому варианту Dry Manhattan (на самом деле, это пропорция Эмбури, только в сухом варианте):

Dry Manhattan (Сухой Манхэттен)

70 мл бурбона
14 мл сухого вермута
1 щедрый деш апельсинового биттера
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в охлажденный коктейльный бокал. Выжмите на поверхность коктейля капельку эфирного масла из тонкой полоски лимонной кожуры. Украсьте коктейль завитком лимонной кожуры.

Несложно заметить, что тут соотношение виски : вермут не 2:1, а 5:1. Классическое соотношение дает, не настолько сухой Манхэттен, чтобы я мог с этим примириться 🙂 Другим важным моментом моего Сухого Манхэттена является замена Ангосутуры на апельсиновый биттер, который, как на мой вкус, работает тут наилучшим образом. Ну, и наконец выбор виски – я предпочитаю молодой сдержанный бурбон в этом коктейле (любой другой аскетичный суховатый бурбон подойдет), я использовал Four Roses.

Если я слышу “сухой”, то и ожидаю я сухость. При этом оба мои сухих вермута (Cinzano и Martini) особого восторга у меня не вызывают, да и сухость у них странная, как у плохого сухого вина, невнятная. Так что в моем Сухом Манхэттене много места этим вермутам не находится, уж лучше я подсушусь бурбоном (хотя как для меня, это странно, ни один мой бурбон не сухой, наоборот, исходя из моих бурбонов я определяю бурбон, как сладкий алкоголь, в этом смысле меня интригует ржаной виски, я часто слышал, что он сух. Но не моя любимая индюшка).

Сухой Манхэттен в моем варианте – это достаточно сухой коктейль. Он не фантастически сух, скажем прямо, – он несколько сух. И при этом, за счет биттера и эфирных масел, он достаточно ароматен. Достаточно для того, чтобы я считал этот коктейль отличным. Мягкий сухой, но все равно с легкой сладостью вход, горьковатое, травянистое основание и мощный горько-цитрусовый финал, поддержаный пряностью бурбона. Одна из важнейших характеристик этого коктейля – сдержанность и сбалансированность. Очевидно, что при таком соотношении на первом месте все равно будут вкусы бурбона, так вот мне надо, чтобы их не было слишком много. Это не Олд-фешенед, в котором я предпочитаю прокатить с языка на небо любой мельчайший нюанс бурбона, это Манхэттен, Сухой Манхэттен, в морозной сухости которого мне достаточно небольших нюансов травянистого вермута и пряного сладкого бурбона, чтобы получить удовольствие.

Не трудно заметить, что все что я говорил про Манхэттен (и про вермут, и про биттер) не работает в сухой версии. Да, это совершенно иной коктейль. Который, между прочим, гораздо дальше от обычного Манхэттена, чем, например, по мнению некоторых “неправильный” Черный Манхэттен.

А вот для совершенной версии, я использую пропорцию виски : вермут – 1:1. А виски под настроение, но все равно умеренные. Например, премиальную канаду. Пропорцию я когда-то подсмотрел у Энтони Хогга:

Perfect Manhattan (Совершенный Манхэттен)

40 мл ржаного виски
20 мл сухого вермута
20 мл сладкого вермута
1 деш биттера Ангостура или Пешо
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. Украсьте вишенкой и завитком лимонной кожуры.

Как я не старался, но добыть вторую бутылку американского ржаного виски мне к СИПу не удалось. Но ничего, этот коктейль очень неплох и на канадце, а под настроение и на бурбоне 🙂

Совершенный Манхэттен в таком варианте – это насыщенно ботаничный, хорошо сбалансированный по сладости, несколько пряный коктейль. На самом деле, совершенная версия от обычного Манхэттена практически не отличается, это почти один и тот же коктейль (в отличие от Сухого Манхэттена), тут различие в нюансах. Я имею в виду, что из всех опробованных мною Манхэттенов, Совершенный Манхэттен в описанной версии – это не крайний вариант, а где-то близко к золотой середине (хотя я люблю Манхэттен целиком, экстремальные варианты иногда могут радовать не меньше, если не больше самой золотой середины).

Ну и наконец, подведу промежуточные итоги. Коротко:

1. Канада работает.

2. Чинзано работает.

3. Без Ангостуры ничего не выйдет, хотя можно и попытаться.

4. Да не телепай ты своим шейкером!

5. Вишню-то промой. Ложка дегтя портит бочку меда.

6. Горько? Поставь на место, и вали на Бали 🙂

Continue reading “S.I.P. #3 – Манхэттен – Сладкий! Сухой! Совершенный?”

Моя поездка на Бали не выглядела так, как видение, которое Instagram продал мне на

  • В течение многих лет я представлял себе Бали как сверкающий, нетронутый рай с пустынными участками пляжа.
  • В прошлом году я наконец побывал на индонезийском острове, и оказалось, что зрение было неверным. Вместо этого я обнаружил, что в основном это туристы, делающие вариации одного и того же фото, и мусор, разбросанный по пляжам.
  • Я провел время в Чангу, Убуде и Паданг Бай — и только треть из них оправдала мои ожидания.
  • Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.
LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

В детстве я смотрел на карту во всю стену, занимавшую мою детскую спальню, и фантазировал о самых отдаленных местах на ней.

Когда я впервые увидел Бали на карте, я указал на него и сказал: «Вот. Когда я туда поеду, я буду знать, что я сделал это».

Это было как минимум 20 лет назад.

В моем представлении Бали был отдаленным раем, покрытым джунглями и туманом и окруженным сверкающим Индийским океаном. Когда я стал старше, эта фантазия укрепилась во мне, отчасти благодаря Instagram. Моя лента была переполнена видениями обширных ландшафтов, пустых береговых линий и красивых храмов.

Миган Дриллингер для Business Insider

Хорошо, будем реалистами. Все, что связано с ожиданием такого рода, наполнено давлением. Я, вероятно, с самого начала настраивал Бали на провал с этим монументальным ожиданием.

Тем не менее, Бали, который я обнаружил, был далек от фантастического Бали моей мечты.

Бали: туристы и горы мусора

Путешествие началось с приземления в Денпасаре. Я чувствовал волнение, пробегающее по моим венам, когда я вручил свой паспорт сотруднику иммиграционной службы и услышал одобрение: я официально в Индонезии. В такси я отправился на пляжи Чангу с черным песком. Из моих исследований я понял, что Чангу был более спокойным, более мирным и менее тусовочным, чем курортные пляжи южного Семиньяка и Куты.

Есть две вещи, которые должен знать каждый путешественник о Бали. Во-первых, остров стал жертвой того, что я называю «эффектом Instagram».

Эти фотографии женщин в развевающихся платьях, оставляющих единственную пару следов на песке, прекрасны, но они просто нереальны. Бали переполнен. Единственный способ получить такую ​​картину — проснуться на рассвете и сгладить все остальные следы, а также убрать весь мусор из кадра.

Да фигня. Куча этого. Что подводит меня ко второму пункту: Бали очень загрязнен.

Туризм является крупнейшей отраслью на Бали: он составляет около 80% экономики Бали. С января по октябрь 2018 года Бали посетили 5,16 миллиона иностранных гостей. Но с таким уровнем туризма возникает огромное количество отходов. На Бали пластик забивает окружающие воды и каждый день выбрасывается на берег. И из-за того, что Бали географически расположен, он улавливает пластик с других индонезийских островов, а также с Филиппин и Малайзии.

С таким количеством туристов трудно сохранить Бали таким первозданным, каким он здесь выглядит. Миган Дриллингер для Business Insider

Фактически, в 2018 году на Бали была объявлена ​​«чрезвычайная ситуация с мусором», сообщает BBC. Индонезия является вторым по величине загрязнителем океанов пластиком после Китая. Снорклинг у берегов Бали не звучит так романтично, когда приходится вытаскивать пластиковые пакеты из волос.

Мусор на Бали не испортил мне отпуск, но как чрезмерный туризм, так и отсутствие знаний о вывозе мусора на местном уровне являются серьезными проблемами. Бали начинает решать эту проблему; К 2025 году остров намерен сократить выбросы в океан на 70 %, но ущерб уже нанесен.

Чангу, возможно, был убежищем для спиритуалов в прошлом, но, конечно, это уже не так.

Назад в Чангу: Мне сказали, что Чангу был ручным. Теперь, когда я был там, все, что я могу сказать, это то, что если Чангу будет ручным, я буду в ужасе в Семиньяке или Куте.

Я не новичок в вечеринках, но я собирался на Бали не из-за вечеринок. Я собирался на Бали, чтобы обрести покой, воссоединиться, отстраниться и пройти курс детоксикации.

Трудно это сделать, когда большая шумная группа моих австралийских соседей приглашает меня на послеобеденный матч по пив-понгу. Или, что еще хуже, наблюдая за последствиями упомянутого бир-понга, когда те же самые соседи тащились домой на рассвете, опорожняли содержимое своих желудков на улице и дрожащим голосом заявляли, что это была лучшая ночь в их жизни.

Помимо вечеринок, Кангу кажется мне жертвой той же проблемы, что и Тулум, Мексика.

Понятно, что Чангу использовал как убежище для духовных. Но по мере того, как цены на недвижимость вдоль берегов Семиньяка и Куты росли, все больше путешественников устремлялись вверх по берегу на когда-то далекие пляжи, такие как пляжи Чангу.

И, как и Тулум, то, что когда-то было сонным убежищем, само по себе превратилось в место для элиты, изобилующее дорогими салонами, безглютеновыми кафе и множеством Lululemon. Моя идея побега на остров в Юго-Восточной Азии не связана с меню на доске, рекламирующими безглютеновые кексы.

После пяти дней попыток сделать Чангу чем-то другим, я решил изменить свои планы и отправиться на восток через остров в небольшой портовый городок Паданг Бай.

Паданг Бай был близок к видению Бали, которое я себе представлял

Было примерно примеров Бали, которые я себе представлял, и Паданг Бай был определенно близок.

Миган Дриллингер для Business Insider 900:12 Паданг Бай является отправной точкой для путешественников, собирающихся исследовать или заняться дайвингом у островов Гили, которые представляют собой три крошечных острова у побережья соседнего Ломбока. Большинство людей, которые посещают Паданг Бай, остаются здесь не более чем на несколько ночей до или после погружения. Я не знал этого в то время, но я начал понимать во время моей 10-дневной поездки, когда местные жители спрашивали: «Ты
все еще
здесь?»

Там было несколько пляжей с сахарным песком и ярко-голубой водой. Это было хорошее место для знакомства с местными храмами, в том числе с храмом Лемпуян, который, по-видимому, является фаворитом каждого инфлюенсера в Instagram.

Мне удалось встать с постели в 4 часа утра, чтобы сфотографироваться на восходе солнца, но после двухчасовой поездки на машине по извилистой горной дороге я обнаружил, что она закрыта на индуистскую церемонию. Мой гид чувствовал себя настолько ужасно из-за этого, что возил меня по всему району, пытаясь найти подходящее место для восхода солнца. Люди на Бали невероятные.

Будьте готовы заплатить больше

Тогда вы можете заплатить за отдых на Бали. У вас может быть момент «исчезновения в джунглях», но это дорогого стоит.

Одно из преимуществ работы писателем-путешественником — возможность побывать в первоклассных отелях. Я хотел увидеть лучшее из лучшего, что мог предложить Бали; к счастью, мне удалось организовать проживание в двух элитных отелях за пределами Убуда.

Миган Дриллингер для Business Insider

Здесь я заснул в усыпанной лепестками ванне под звуки дождя, шелестящего листьями джунглей, и аромат ладана пробивался сквозь туманный воздух. Вот где я ел свежие фрукты после массажа рядом с журчащей рекой. Здесь я пил чай, глядя на рисовые террасы цвета нефрита.

Этот был Бали, который я себе представлял.

Но ни в коем случае я не «открыл» их самостоятельно. Это были кураторские опыты, и они стоили немалую цену.

Убуд превратился в площадку для фотоблогеров

В конце месяца на Бали я попал в Убуд. Убуд — это место, где песня Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби» заставила всех нас захотеть начать свою жизнь заново и вернуть сумочку из ротанга в качестве доказательства того, что мы это сделали. Еще в 2006 году, когда Гилберт опубликовала свои противоречивые мемуары (противоречивые в том смысле, что либо вы садились в поезд Гилберта, либо твердо держались подальше от него), Бали, я полагаю, был другим.

Убуд Гилберта звучал как центр исцеления, спрятанный глубоко в джунглях. Убуд Гилберта звучал как место, где вы могли исчезнуть в хижине, чтобы заново открыть для себя свое предназначение в жизни, исцеляясь древними целостными традициями.

Сейчас уже не 2006 год. И если Убуд когда-либо и был таким, то давно уже не таким. Сегодня улицы Убуда наполнены толпами туристов.

Я был там в январе, в низкий сезон — и переполненность даже не начинает описывать Убуд. Он заполнен бутиками с завышенными ценами и ресторанами, где подают тапас и импортное вино из Южной Америки. Куда бы вы ни повернулись, кажется, что молодая женщина в струящемся белом делает одну и ту же фотографию в Instagram. Убуд превратился в место, где влиятельные лица приходят сфотографироваться, съесть что-нибудь веганское и уединиться в своем роскошном отеле.

И снова я приехал на Бали не за этим. И это, конечно, не тот Бали, на который я продавался все эти годы. Кажется, существует грубое неверное толкование того, что на самом деле представляет собой современный Бали. Место для вечеринок, серфинга, еды, питья и покупок, это, безусловно, так. Место для подлинного исцеления и отключения, это не так.

Автор на Бали.
Миган Дриллингер для Business Insider

По крайней мере, не там, где я был. Я не отказался от Бали. Я слышал, что северное побережье и западная часть острова, а также другие внутренние районы за пределами Убуда все еще окутаны магией. Я ждал всю свою жизнь, чтобы поехать на Бали, и я не говорю, что хотел бы, чтобы я не поехал. Я говорю, что лучше бы я не ждал.

Может быть, немного больше исследований и снижение ожиданий, я бы нашел Бали моей мечты.

Примечание редактора: Business Insider в настоящее время ищет внештатных авторов путешествий. Если у вас есть путешествие или опыт, о котором вы хотите написать, свяжитесь со мной, Лина, по адресу [email protected]. Включите ссылки на предыдущую работу и рассказ из 150 слов о конкретном месте назначения.

Случайно или по выбору — Случайно или по выбору: Часть 3

Даже ночью не было покоя. Бубенцы на чучелах звенели, не пугая, а бесполезно гремя, а птицы продолжали клевать.

«Отвали, поросята!» Мак бросил в них камень, закрыв один глаз, чтобы лучше прицелиться. Однако это было бесполезно – виски взяло над ним верх, и камень приземлился футах в десяти справа от ворон. Он закатил глаза и решил исправить ситуацию, сделав еще один большой глоток ликера.

По крайней мере, здесь, в поле, он был в безопасности от брани Свон. Он нежно любил эту женщину, но какие-то слухи о снеге довели ее до истерики. Он сделал долгую затяжку скрученного табака между пальцами. Невзирая на зловещие предупреждения, ничто никогда не тревожило Мака, и это, казалось, еще больше паниковало Свон. Вы бы улыбнулись, если бы Великий потоп случился во второй раз! Так она всегда говорила ему, несмотря на его жизнерадостность.

Дым клубился в ночном воздухе сонными щупальцами. Он мирно наблюдал за ними, но что-то заставило его сердце дрогнуть.

По его рукам растеклась тьма.

Он несколько раз моргнул, но темные метки остались. Нет – темные буквы . Он смотрел, открыв рот. Буквы складывались в слова.

МАК ЭШДАУН ЭТО КАН ЮЧАН!

Крик страха вырвался у Мака, когда он резко сел на стене. Глаза, похожие на блюдца, он наблюдал, как одни и те же слова появляются на его коже. MAC ASHDOWN — ЭТО КАН ЮЧАН, MAC ASHDOWN — ЭТО КАН ЮЧАН, MAC-

«Иисус плакал». Мак внезапно поднял свой стакан, в шоке уставившись на янтарное содержимое. «Что такое в этой дряни?» Не обращая внимания на слова, он осушил стакан.

При мысли об отце Мак сразу же наполнился теми же старыми противоречивыми чувствами. Первым был гнев, и он потрескивал по его венам, как ток. Прошло несколько лет с тех пор, как он, наконец, ушел из семейного дома, но годы строгого воспитания и то, как его отец сильно давил на него – тоже тяжело — когда он был еще мальчиком еще ужалил. Не кончай как я . Это всегда было оправданием его отца.

Но статика как всегда рассеялась, оставив после себя глухую грусть. Где-то в глубине всего этого он все еще очень любил своего отца. Мак никогда не мог простить, как его оттолкнули.

Он сделал последний вдох дыма в легкие. Галлюцинации исчезли, и вернулась удовлетворенность.

Это был лишь краткий момент спокойствия. С внезапным криком вороны издали серию криков, подпрыгивая в воздух и взлетая на взволнованных крыльях. А вместе с ним и шаги. Мак обернулся и увидел, что к нему бежит его старый друг Фабио.

«Э? Что ты здесь делаешь так поздно? Неужели…» На мгновение виски затуманило его воспоминания; он как раз собирался спросить, поссорился ли Фабио с Катриной. Но он поймал себя на том, что последняя ссора принесла Фабио пощечину и, скорее всего, больше никогда не увидит девушку. В этом не было ничего нового — Катрина была последней в череде женщин, с которыми сталкивался Фабио.

Прежде чем он даже поздоровался с ним, Фабио схватил руку Мака и дернул ее вперед.

«Вах-хей! Что ты делаешь..?» Фабио ничего не сказал, вместо этого он закатал рукав пальто Мака, не обращая внимания на его протесты. Откуда-то на себе он вытащил перо и баночку с чернилами. Он прижал перо к своей руке. «Фабио, что за…»

Но слова замерли на губах Мака. Как чернила оставили полоску на коже Фабио, так и полоска появилась на коже Мака.

На этот раз Мак полностью запаниковал.

«Что, во имя Бога , ты делаешь?» Он схватил его за руку в страхе, спотыкаясь. — Что это за колдовство? Он споткнулся, испугавшись, когда Фабио подошел ближе.

«Послушай меня.» Фабио присел и коснулся его плеч, но Мак отчаянно пытался вырваться. На что он был способен? Был ли он одержим? Но Фабио было не так легко поколебать. Он взял лицо Мака в свои руки, заставив их взгляды встретиться.

«Слушай.» Фабио вздохнул, его взгляд не дрогнул. «Меня зовут не Фабио. Ну, это так, здесь и сейчас. Я… Ли Донхун. Это что-нибудь значит для тебя?»

Мак тупо уставился на него.

« Ээ что?» Был ли это дух? Призрак? Он тяжело сглотнул.

«Ах.» Фабио огляделся, как будто что-то искал. Он повернулся. «Чан? Ченни? Наша милая м-м-аргх, почему я не могу вспомнить это слово». Его глаза наполнились чем-то вроде… отчаяния? «Ючан?»

Мак молчал. Что он должен был делать? Слабо звенели колокольчики пугала. Долгую минуту Фабио, казалось, подыскивал слова. В конце концов, он посмотрел ему в лицо и начал медленно петь.

Ты чувствуешь, как мой голос обращается к тебе?
Если еще не поздно, если мое сердце сможет дотянуться до тебя,
Я не знаю, что сказать,
но смогу ли я сказать тебе,
это я?
Моя звезда…

Внезапно глаза Фабио стали намного темнее, чем он их помнил.

Затем образы набросились на него так сильно, что он забыл дышать.

Детство на острове, сидя у моря за чтением комиксов. Мать поет ему колыбельные. Плачет на пароме Мокпо Чеджу, когда он уезжает из дома в Сеул. Четыре старших брата. Один из них прыгал и махал рукой из толпы, когда его имя называли на какой-то телевизионной сцене. Другая группа мальчиков поет и танцует. Снова плачет, боясь, что он сделал недостаточно, что отстал от других – но на этот раз это был его старший брат, который сидел на его кровати и вытирал слезы…

Он уставился на человека перед собой.

«Дунхун?» — прошептал он, его голос сорвался. «Это правда ты?»

В глазах Донхуна промелькнуло облегчение — какое-то странно знакомое выражение на другом лице. «Чан. Слава богу. Ты помнишь, что произошло?»

Чан отвернулся. Воспоминания о белом тумане и звоне колокола… Он резко вздохнул.

«Чтение прошлой жизни!» Донхун кивнул, и Чан всмотрелся в его лицо. — Ч-что с остальными?

«Не знаю. У меня есть предчувствие насчет Сехён.» Он указал на свою руку. «Чернила. Я не знаю о Кване и Джуне, но… Но я думал, пока спускался сюда. В прошлой жизни Кван был кем-то вроде рыцаря, верно?» Чан кивнул. «Дворец, вот с чего начать, если…»

Но Чан перестал слушать. Его разум пробежался по прошлым жизням и воспоминаниям из жизни Мака, разбросанным по местам с его нынешним «я», словно радужные кусочки калейдоскопа. Он уставился на Донхуна.

«…значит стоит попробовать… Чан? Что это?»

Чан говорил медленно. «Джонхи был…»

«—Клоуном, да. Я не знаю, что делать с этим…»

«Клоуном, который выступал». Чан смотрел на него с растущей уверенностью. «Что за клоун танцует?» Донхун ничего не сказал, поэтому он ответил за него. «Шут. И шуты…»

«…выступают во дворце! Ах! Чан, ты молодец!» Искра гордости зажгла сердце Чана — даже сейчас, здесь, похвала от брата значила все. Чан поднялся на ноги и протянул руку, чтобы не дать Донхуну уйти.

«Дунхун… Мой отец — отец Мака — он шут. И его зовут Бали. Прямо как в чтении.»

Донхун медленно повернулся и посмотрел на него. На мгновение его лицо стало непроницаемым, затем он мрачно улыбнулся.

«Ну… это запутался.» Он вздохнул. «Думаю, нам нужно нанести визит этому твоему отцу». Он повернулся, чтобы уйти, но Чан во второй раз удержал его. «Что теперь?»

Чан покраснел и кивнул в сторону фермерского дома. — Наверное, нам следует подождать до утра. Сейчас полночь, а я… У меня есть жена, помнишь?

Донхун поднял бровь и вздохнул. «Конечно, знаешь. Ладно, мы отправляемся первым делом». И он закатил глаза так знакомо, что на мгновение Чану показалось, будто он вернулся к своему другу в Сеул.

***

Утро принесло легкий и непрекращающийся дождь, который просачивался сквозь лес и делал все скользким. Ян сидел у стены дома, под защитой самого большого дуба. Он обожал дождь. Он действовал как усилитель бьющегося сердца леса — каждый лист стал хрустящим, каждое растение шевельнулось под каплями воды, запахло мхом и грязью.

В кои-то веки внимание Яна было приковано не к бурлящей жизни вокруг него. Он закончил нитку цветов чернилами на ладони. После вчерашнего дня — и букв, появившихся у него на руке, когда он сидел и рисовал на дереве — он был взволнован больше, чем хотел признать. Откуда взялись эти письма? Это было какое-то волшебство?

Он нетерпеливо добавил капли дождя к своим узорам. Может быть, это его собственные усталые глаза сыграли злую шутку.

Но когда он остановился, изучая свои творения, коричневая линия начала двигаться под лепестками. Пульс Яна удвоился. Завороженный, он наблюдал, как линия превратилась в круг и стала центром рудиментарного цветка. Осторожно сделав паузу, чтобы убедиться, что рисунок остановился, он добавил к этому новому цветку стебель и крошечные листочки. Он ждал.

Действительно, линии начали появляться сами по себе, добавляя травы к этому совместному рисунку на его коже.

Ян сидел спиной к дому, глаза его блестели. Он быстро подумал. Было ли это магией? Кто-то стоял за рисунком? Дух? Он снова окунул перо в чернильницу, помедлил, а потом аккуратно написал под цветами: Кто ты?

Долгое время ничего не происходило. Края цветка начали медленно исчезать в том порядке, в котором они были нарисованы. Ползучее разочарование расползлось по груди Яна. Тогда-

Меня зовут Мерек. Кто ты?

Ян опрокинул чернильницу, торопясь ответить. Он выругался, отпрянув от быстро растекающихся чернил, и трясущимися руками написал свой ответ.

Январь Пил. Вы дух?

Пауза.

Нет. Я рыцарь. Что ты?

Я охотник. Я живу здесь.

Ян наспех зарисовал лесную местность, которую запомнил со своей любимой точки зрения, с городом и дворцом на горизонте.

Я не художник, пришел ответ, и Ян расплылся в улыбке. Следующие строки Мерека были нерешительными и медленными, настолько, что предыдущие слова полностью исчезли к тому времени, когда он закончил. Ян мог различить грубые очертания высокого окна, которое смотрело вниз на город. Он должен быть во дворце, размышлял он.

Он начал свой ответ, но шаги рядом заставили его вздрогнуть от чувства вины. Он закатал рукав как раз вовремя, когда из-за угла появился Пип.

«Что ты делаешь?» — спросила она, тут же подозрительно нахмурившись. Она посмотрела на пролитые чернила и перо в его руке. Он пожал плечами, выбрав беспечность, чтобы остановить расспросы сестры. «Ну, мне нужна помощь со снятием шкуры с этих кроликов».

«Конечно. Иду.» Ян подождал, пока Пип исчезнет внутри, прежде чем закатать рукав. На его коже виднелся вопросительный знак. Наспех написал ответ.

Мне нужно идти. Но я скоро напишу тебе снова.

Он встал, стряхивая пыль с брюк, как раз в тот момент, когда в спешке появилось короткое слово.

Обещание?

Ян улыбнулась. Да. Обещаю.

***

Утренние представления собирали небольшую толпу. Тем не менее, Бали предпочитал эти публичные представления частным выступлениям во дворце. Люди в городе всегда были благодарны и внимательны, в то время как дворяне всегда были слишком заняты, пытаясь набрать социальные очки друг с другом, чтобы обращать внимание.

Сегодня танцев не было. Он полуулыбнулся своей со-исполнительнице, и она начала извлекать знакомую мелодию на своей лютне. Ветер развевал волосы Бали, он глубоко вздохнул и начал петь старинную народную песню.

О, приливы и отливы поднимутся, и волны катятся в

Я буду искать тебя, моя любовь

О солнце взойдет, когда начнется день

Я не знаю твоего имени, я не знаю твоего лица

И я еще не слышал твой голос

Но, любовь моя, я преследую тебя

Потому что мое сердце сделало свой выбор.

О времена года меняются и дни темнеют

Я буду искать тебя, любовь моя

Тогда, когда Весна вернется к песне жаворонка

Я буду искать тебя, моя любовь любовь

Через сто жизней и тысячу лет,

За нашу любовь я буду радоваться

Где бы я ни был, где бы ты ни был

О, мое сердце сделало свой выбор.

Его последняя нота донеслась до хрустального утра и умерла среди аплодисментов. Он задумчиво улыбнулся, глядя поверх толпы.

Когда он это сделал, его взгляд встретился с молодым человеком, и его сердце мгновенно екнуло. Незнакомец посмотрел на него с нейтральным выражением лица, но что-то было в этом напряженном взгляде, что-то в этих темных глазах… Они словно пробудили какое-то спящее воспоминание. Бали необъяснимо трясло, как будто кто-то плеснул ему в спину ледяной водой. Он отвел взгляд, уклонился от быстрого поклона и поспешил со сцены.

Кто это был? Он пробежался по другим исполнителям, потрясенный. Ах, вы смешны. Это был просто незнакомец, я ш-

Когда он завернул за угол, он чуть не врезался прямо в кого-то. Он отшатнулся. Человек из толпы.

— Прости, — пробормотал Бали, решительно глядя в пол и заставляя двигаться вокруг незнакомца. Он вздрогнул, когда чья-то рука коснулась его руки. «Кто…»

Он остановился, застыв. Впервые он увидел второго человека, стоящего позади этого пришельца. Мир накренился, и на мгновение слова застряли у него в горле.

«Мак? Это ты?» При виде сына его эмоции предали его, и вместо этого ком в горле наполнился слезами, от которых он не мог смахнуть глаз. Мак улыбнулся — Господи, прошло много лет с тех пор, как он видел этого мальчика хоть чуть-чуть улыбающимся.

«Да, это я, J-я имею в виду Бал-я…» Мак покраснел, а Бали уставился на него. Его сын выглядел положительно счастливым, увидев его. Что же случилось? Бали не видел своего мальчика с того дня, как тот ушел навсегда, а в предыдущие годы их отношения были ничем иным, как ядом и ссорами.

«Слушай, нам нужно с тобой поговорить.» Незнакомец крепче сжал руку Бали, и шут оторвал взгляд от сына. Когда он заговорил, слова вырвались со злостью, которую он не мог контролировать, встревоженный этим человеком, от которого у него по спине побежали мурашки.

«Кто ты, во имя Бога?» Бали увидел, как на его лице отразилась боль.

«Меня зовут Донхун». После его имени осталась взвешенная пауза, и Бали промолчал. — Послушай, я… С тобой в последнее время происходило что-нибудь странное? Какие-нибудь… воспоминания, которые кажутся неуместными? На твоей коже появлялись какие-нибудь странные узоры и слова? Этот Донхун расширил глаза, выглядя ожидающим.

Бали отступил на шаг и сглотнул. Он не хотел думать о появляющихся отметинах, словно о каком-то проклятии, о каком-то колдовстве. Он наблюдал за ним все утро, как будто два человека разговаривали — Ян-охотник и Мерек-рыцарь, как говорилось в письме. Были ли они именами каких-то духов? Откуда этот человек узнал о них и почему в этом замешан его сын?

«Я не понимаю, о чем ты говоришь. » Даже для него самого его голос был неубедительным.

«Да, ты знаешь.» Донхун вытащил перо из кармана пальто и закатал рукав. «Я могу это доказать».

В этот момент он схватил Бали за руку и отдернул рукав. Бали попытался остановить его, но было слишком поздно.

«Что..?» Голос Донхуна затих, когда он посмотрел на руку Бали. Комок снова подступил к горлу шута.

«Вы что, думали, что эта жизнь была легкой? Что те, кто ходят с этими дубинками, обращаются с нами лучше, чем с простым рабом?» Он насмешливо фыркнул, глядя на свою руку, хотя давно уже привык к состоянию собственной кожи. Годы выступлений означали годы ошибок, а ошибки означали наказание. Его руки и спина представляли собой лоскутное одеяло из старых и новых шрамов, синяки, просачивающиеся по всему запястью из-за плохого настроения, в которое Ашер впал на прошлой неделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *