Ереван еда: Есть и пить в Ереване: вкусно, дёшево и много!

Содержание

Лучшие кафе и рестораны Еревана, где можно поесть вкусно и недорого в 2022 году

Лара Кондратенко

ела в Ереване

Профиль автора

До поездки в Ереван я много слышала об армянской кухне.

Когда я попала в столицу Армении, решила обойти все популярные среди туристов места и наконец-то с ней познакомиться. В статье расскажу про долму, шашлык, гату и другие интересные блюда, которые рекомендую попробовать всем, кто приезжает в Ереван.

Для удобства я собрала все места на карте:

Где поесть в Ереване

  • Таверна «Ереван»
  • Ресторан Tun Lahmajo
  • Винный бар Tapastan на улице Саряна
  • Ресторан El Garden
  • Сеть национальных кафе Karas
  • Хинкальная на улице Туманяна
  • Сеть пиццерий «Ташир»
  • Ресторан Lavash
  • Ресторан в художественной галерее «Далан»
  • Пончиковая Grand Candy
  • Ресторан «Старый Дилижан»
  • Супермаркет «Цовагюх»
  • Рыбный ресторан «Семойи Мот»

Таверна «Ереван»

Адрес: это сеть, поэтому у таверны много адресов. Мы были в заведении на улице Теряна, 91
Подробнее: на сайте

Таверна «Ереван» — одно из самых известных мест в городе. Это сеть ресторанов с национальной армянской кухней. Ее главная особенность в том, что официантами здесь работают только мужчины.

Ну и что? 06.07.21

Правила въезда в Армению для россиян

Что мы брали на ужин:

  1. Баклажанные рулетики с ореховой начинкой и салат с говядиной и болгарским перцем за 2500 драм (375 Р).
  2. Долму — это фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса, внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, паприку и сушеный базилик. Блюдо обязательно подают с соусом из мацуна с чесноком. Порция стоит 2500 драм (375 Р).
  3. Мацун — традиционный кисломолочный армянский продукт. Само слово произошло от глагола «мацнул», что в переводе с армянского означает «сворачиваться», «киснуть». Стакан обойдется в 500 драм (75 Р).
  4. Шашлык из сыра. В Армении очень любят сыр — без него не обходится ни один праздничный стол. За один шампур мы заплатили 1700 драм (255 Р).
  5. Компот из кизила — это традиционный напиток Армении. Он стоит 400 драм (60 Р).

Таверна мне понравилась. Если меня попросят назвать одно лучшее место с аутентичной кухней Армении, я посоветую именно ее. Помимо позиций, которые я перечислила, там подают и вегетарианские блюда: хумус, паштет из фасоли, овощные супы, плов с грибами, шашлык из грибов или картофеля.

Ужин на двоих стоил 10 500 драм (1575 Р) вместе с чаевыми. Перед уходом нам вручили несколько красиво оформленных листовок с рецептами традиционных армянских блюд — долмы и салата из авелука, это вид щавеля.

Ресторан Tun Lahmajo

Адрес: улица Теряна, 23
Подробнее: в «Инстаграме»

Здесь я попробовала еще одно традиционное армянское блюдо — лагмаджо. Оно похоже на хрустящую пиццу на очень тонком тесте с сыром или с сыром и курицей, его подают с долькой лимона. Порция стоит 700 драм (105 Р). К лагмаджо я взяла домашнее белое вино за 500 драм (75 Р).

Это приятное место, но лучше сидеть на веранде, а не внутри: там душно и курят, а кондиционеров нет. Обслуживание быстрое, официанты приветливые. Ресторан расположен в центре города, но там дешевая еда: за лагмаджо и вино я отдала 1200 драм (180 Р).

Хотя на тарелке лагмаджо выглядит как огромная пицца, на самом деле порция не такая большая

Винный бар Tapastan на улице Саряна

Адрес: улица Саряна, 6
Подробнее: в «Инстаграме»

Улицу Саряна называют винной дорогой, так как на ней расположены винные бары: In Vino, Tapastan, VoskevazWineTime. Я зашла в Tapastan. Там есть местные и импортные вина. Я взяла бокал пино гриджио за 800 драм (120 Р) и блюдо под названием «Кусочки радости» за 3500 драм (525 Р). «Радость» оказалась курицей в соусе, которую подают на сковороде с картофельно-шпинатным пюре. Вкусно, но ничего необычного.

В целом впечатления положительные: здесь уютно, приветливые официанты и быстрое обслуживание. Большой выбор вина — более 30 наименований. Правда, на мой взгляд, цены здесь несколько завысили: за сумму, которую я заплатила, ожидала более оригинальной и вкусной еды. Скорее всего, причина в том, что бар находится на популярной улице.

Ресторан El Garden

Адрес: Цицернакабердское шоссе, 8
Подробнее: на сайте

Ресторан El Garden находится позади спортивно-концертного комплекса Еревана, на территории парка «Цицернакаберд». В лаундж-зоне ресторана играет техно и можно танцевать. На свежем воздухе есть и другие зоны: романтическая для пар, игровая для детей, еще одна для дружеских компаний.

На территории ресторана повсюду растут деревья и цветы, там поставили красивые мостики и развесили гирлянды. Гости располагаются в крытых куполах прямо в парке: там есть столы, кресла-мешки, обогреватели и светильники. Места для гостей соорудили даже на деревьях: там построили специальные куполы-шалаши, что меня очень удивило.

/list/dostoprimechatelnosti-erevan/

15 главных достопримечательностей Еревана

El Garden мне понравился: здесь красиво и атмосферно. В саду интересно разглядывать деревья и украшения. Бронировать столик заранее здесь необязательно.

Из еды мы с другом заказали El Mixed Set за 12 500 драм (1875 Р), туда входили куриное и говяжье филе, овощи на гриле, картофель и соусы. Еще взяли коктейли Alter Ego и Bramble с джином и водкой за 2900 драм (435 Р) и 2800 драм (420 Р) соответственно. Ужин обошелся нам примерно в 3000 Р с чаевыми. На мой взгляд, все стоило своих денег: тут вкусные коктейли и хорошая еда.

Единственный минус — ресторан находится не в центре города, сюда удобнее всего добираться на машине. Рядом с заведением есть охраняемая парковка.

Сеть национальных кафе Karas

Адрес: улица Вардананц, 15/6
Подробнее: на сайте

У сети Karas 11 точек по всему Еревану. Кафе на улице Вардананц — простое место с демократичными ценами и большим залом, который разделен на несколько зон. Сюда стоит зайти, если надо быстро и недорого перекусить. Мне понравился интерьер: здесь большие окна в пол, удобные широкие диваны, в помещении много света и воздуха.

Меню большое: есть закуски, салаты, горячее, в том числе для вегетарианцев. Много блюд традиционной армянской кухни: хинкали, кюфта, традиционный суп «Спас». Я заказала салат из перца, моркови и баклажанов на гриле за 1100 драм (165 Р) и бокал местного белого вина «Карас» за 800 драм (120 Р). Салат вкусный, вино нормальное — все стоит своих денег.

Здесь принимают оплату картой и наличными. Есть и минус — меню только на армянском. Но можно позвать официанта: они говорят по-русски и помогут с выбором.

Главный плюс кафе — европейский интерьер без восточного дизайна. Еще здесь есть веранда, работает кондиционер и вайфай Меню только на армянском

Хинкальная на улице Туманяна

Адрес: улица Туманяна, 21/1
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»

Хинкальную на Туманяна ереванцы называют местом, где готовят самые вкусные хинкали в городе. Белое вино здесь подают только по бутылкам, поэтому я взяла бокал красного домашнего за 900 драм (135 Р) — оно оказалось неплохим.

В кафе я попробовала разные хинкали: с грибами, курицей, говядиной, сыром и зеленью. Они были нежные и сытные — я еле осилила свою порцию. Самыми вкусными мне показались хинкали с говядиной и грибами. Весь ужин, включая чаевые, обошелся мне в 3000 драм (450 Р).

По словам официанта, гости обычно съедают четыре-шесть хинкали. Их традиционно подают с хлебными сухариками и нутом У хинкальной приятный интерьер — после еды здесь хочется спокойно сидеть, попивая вино, и никуда не торопиться

Сеть пиццерий «Ташир»

Адрес: улица Мовсеса Хоренаци, 33 — но это сеть, у нее много адресов Подробнее: на сайте

«Ташир» — бюджетная пиццерия с открытым вайфаем и прохладными залами. В меню много разной пиццы, включая острую и вегетарианскую. Необычных начинок тут нет. Я взяла пиццу «Цезарь» с курицей, сыром и руколой на тонком тесте. Цена за порцию — 380 драм (57 Р). Еще заказала бокал белого сухого вина «Ереван» за 800 драм (120 Р).

В целом место приятное и недорогое, из плюсов — есть кондиционеры. Оно подойдет, если вам надо быстро перекусить или поработать за ноутбуком. Но кухня далека от идеала: салаты невкусные, пицца пересушенная, в ней много теста. Чаевые включают в счет — возможно, поэтому официанты никуда не торопятся и могут долго обслуживать или вообще забыть что-то принести.

Можно заказать целую пиццу или один кусок

Ресторан Lavash

Адрес: улица Туманяна, 21
Подробнее: на сайте

Мнения о «Лаваше» расходятся: одни мои знакомые называют его одним из лучших мест с национальной кухней, а другие считают, что здесь неоправданно дорого.

В ресторане подают традиционные армянские завтраки: рулет из лаваша с рыбой, блинчики с грибами и говядиной, бртуч с медом и грецкими орехами. На первом этаже в тандыре пекут пури, гату и лаваш, здесь же работает магазин с фермерскими продуктами.

/yerevan-one-day/

Что посмотреть в Ереване за один день

Обед на двоих в «Лаваше» обойдется примерно в 10 000 драм (1500 Р). Мои друзья советуют взять салат из авелука за 1300 драм (195 Р), мясные котлеты — ишли кюфта — за 2700 драм (405 Р), гранатовый суп за 1800 драм (270 Р), шашлык за 5000 драм (750 Р) и долму за 2200 драм (330 Р).

Ресторан находится на первом месте в рейтинге «Трипэдвайзора». Источник: Yandex.ru/maps

Ресторан в художественной галерее «Далан»

Адрес: улица Абовяна, 12
Подробнее: на сайте

Ресторан расположен на первом и частично на втором этаже картинной галереи. Здесь я заказала армянский суп «Спас» за 1200 драм (180 Р), салат с авелуком и бастурмой за 1700 драм (255 Р) и пару бокалов белого сухого вина — по рекомендации официанта взяла «Такар» и «Старый Арени» по 1600 драм (240 Р) за каждый бокал.

Суп «Спас» готовят на кисломолочной основе с пшеничной кашей из дзавара — это особый сорт крупы. Салат с бастурмой вкусный, порция большая. В его составе — пармезан, авелук, соус и бастурма, это вяленая колбаса из нескольких видов мяса. Весь ужин обошелся мне примерно в 800 Р с чаевыми.

Обслуживание в ресторане быстрое и приятное: официант предложил пересесть от дождя под крышу, посоветовал вино и уточнил, принести ли воды. Еще местные рекомендуют пробовать тут завтраки из яичницы с помидорами и бастурмой и хачапури.

Суп «Спас» оказался густым и сытным. Его готовят с мацони, зеленью и крупой. В соседней тарелке — салат из бастурмы с авелуком На первом этаже ресторана находится сувенирный магазин. Здесь я купила украшение за 4000 драм (600 Р). Оказалось, я случайно выбрала символ Еревана — старинную клинопись, которую считают свидетельством зарождения города
Суп «Спас» оказался густым и сытным. Его готовят с мацони, зеленью и крупой. В соседней тарелке — салат из бастурмы с авелуком На первом этаже ресторана находится сувенирный магазин. Здесь я купила украшение за 4000 драм (600 Р). Оказалось, я случайно выбрала символ Еревана — старинную клинопись, которую считают свидетельством зарождения города

Пончиковая Grand Candy

Адрес: проспект Месропа Маштоца, 54/92—93
Подробнее: на сайте

Grand Candy — легендарная пончиковая советских времен, где продают десерты и фирменные пончики. Место рассчитано на детей: здесь много конфет и разных сладостей. При этом тут мало туристов.

Цены низкие, все залы для некурящих. Я попробовала пончики с ванильным кремом, к ним взяла эспрессо и бутылку воды. За все отдала около 1000 драм (150 Р).

Пончики оказались безумно вкусными, нежными и рассыпчатыми. До этого я пробовала их в Петербурге — там они казались мне резиновыми, было сложно их жевать. Ереванские буквально тают во рту.

/list/buns-spb/

Где купить самую вкусную выпечку в Санкт-Петербурге: 9 проверенных мест

За настоящими ереванскими пончиками нужно идти в Grand Candy. Здесь они плоские и нежные Под потолком пончиковой есть игрушечная железная дорога — можно подняться на второй этаж и наблюдать за бегущим по рельсам поездом

Ресторан «Старый Дилижан»

Адрес: улица Шарамбеян, 1, Дилижан
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»

Если захотите выехать из Еревана, посетите Дилижан — от Еревана до него примерно 100 километров. Можно доехать на поезде или автомобиле.

Дилижан — старый город с живописными улочками и красивой природой, он имеет статус национального парка. Здесь чувствуешь себя как в санатории: из-за свежего и чистого горного воздуха мне дышалось по-особенному легко.

В городе мы зашли в отельный комплекс «Старый Дилижан», чтобы попробовать традиционную местную сладость — гату, армянский пирог из тандыра с начинкой из растертой с сахаром и маслом муки. Это древний десерт — о нем впервые написали еще в 13 веке. Сладость простая, но при этом очень вкусная.

/armenia/

Жизнь в Армении

Мы заказали гату с орехами за 1000 драм (150 Р), к ней — мацун за 300 драм (45 Р) и армянский чай за 700 драм (105 Р), который готовят из местных трав — урца и наны. Он похож на мятно-ромашковый чай с добавлением других трав — такой мне заваривала в детстве бабушка, чтобы я лучше спала. В этом месте мы заплатили за все 2000 драм (300 Р).

Супермаркет «Цовагюх»

Адрес: Севан-Дилижанское шоссе, прямо перед въездом в село Цовагюх
Подробнее: в «Инстаграме»

На автомагистрали Севан — Дилижан есть большой крытый фудмаркет, где можно купить местные блюда, в том числе армянские сладости. Здесь я впервые попробовала самую вкусную выпечку в моей жизни — гаварскую пахлаву. В Дилижане ее готовят по местному рецепту: берут лесные орехи, масло, мед и слоеное тесто и все это укладывают в 27 очень тонких слоев. Не знаю, как у них так получается, но пахлава сытная и при этом не приторная. Одна порция стоит 780 драм (117 Р). Также здесь можно купить другие армянские продукты: мясо, рыбу, хлеб и выпечку.

Рыбный ресторан «Семойи Мот»

Адрес: Севан-Дилижанское шоссе, 84-й км

«Семойи Мот», или «У Семо на Севане», — самый популярный рыбный ресторан на побережье озера Севан. Сюда приезжают ради блюд из местной форели и сига.

В сезон здесь практически не найти свободных мест. Прямо на берегу Севана стоят несколько десятков палаток со столиками, а с веранды ресторана открывается прекрасный вид на озеро. Мы приезжали со знакомым армянином, и нам быстро нашли столик, но в отзывах рекомендуют бронировать место заранее.

/list/gastrorus/

Где попробовать самые необычные и вкусные блюда: 15 городов России

Я советую заказать здесь шашлык и гату из форели. Для гаты из рыбы вытаскивают все кости, а потом обжаривают. Визуально блюдо похоже на традиционный армянский пирог, поэтому его так назвали. Еще попробуйте тертый жареный картофель и режан — это густые сливки, их едят с лавашом.

Обслуживание здесь быстрое и внимательное, а цены в 1,5—2 раза ниже, чем в Ереване. За ужин на двоих мы отдали 10 400 драм (1560 Р), включая чаевые.

Что еще важно знать

В целом в Ереване и окрестностях приветливый и дружелюбный сервис. Мне попадались вежливые официанты, которые рекомендовали вкусные блюда и вино, быстро приносили еду и уточняли, все ли понравилось.

Во всех местах, где я была, к оплате принимают карты. Часто к основному заказу приносят бесплатные булочки и лаваш. Еще во многих заведениях можно найти местное вино по бокалам — оно вкусное и недорогое.

Особенность Еревана — здесь не запрещают курить в кафе и ресторанах, поэтому во всех заведениях обычно накурено. Если не переносите табачный дым, лучше заранее уточнить, есть ли зал для некурящих, и попросить официанта подобрать вам место.

Не во всех заведениях есть меню на английском и русском — где-то оно только на армянском. Официанты обычно идут навстречу и помогают выбрать блюда. Еще стоит уточнять размер порций: пару раз мне приносили огромные тарелки еды, к которым я была не готова. И, конечно, тем, кто следит за фигурой, лучше быть осторожными с местной выпечкой: хлеб и лаваш тут вкуснее, чем может показаться.

/trip-to-armenia/

Что посмотреть в Армении за выходные

Страница не найдена

Что такое кредитная история

Можно ли уехать из России после объявления о частичной мобилизации

Разбился градусник, что делать?

Правительство США откроет прием заявок на участие в лотерее грин-карт

Всем интересно

См. все

Дневники трат

Инвестиции для начинающих

Финансовая подушка

Льготы от государства

Как снять квартиру

Как погасить кредит

Дневники трат

Инвестиции для начинающих

Финансовая подушка

Льготы от государства

Как снять квартиру

Как погасить кредит

См. все

Как обменять права

Как рассчитать декретные выплаты

Частичная мобилизация в России: как будет проходить, кто подпадает, кого не призовут

Как стать почетным донором крови

Как меня обманули на 15 000 ₽ с «Авито-доставкой»

Как я заказал машину из Японии

Как получить грин-карту США

Как зарегистрировать автомобиль в ГИБДД

Подозрительно: массовые смс с кодами активации от разных сервисов

В «Телеграме» распространяют «списки частичной мобилизации»: почему не стоит им верить

Как я работала в вебкаме

10 вещей, которые сможет сделать мошенник, завладевший данными вашего паспорта

Лучшее за полгода

См. все

Частичная мобилизация в России: как будет проходить, кто подпадает, кого не призовут

Как правильно подобрать презерватив: подробная инструкция

Можно ли уехать из России после объявления о частичной мобилизации

Как получить грин-карту США

Как я работала в вебкаме

Как обменять права

Как рассчитать декретные выплаты

Как я заказал машину из Японии

Как зарегистрировать автомобиль в ГИБДД

Подозрительно: массовые смс с кодами активации от разных сервисов

Что такое кредитная история

Что такое гипотиреоз и как я с ним живу уже 3 года

10 вещей, которые сможет сделать мошенник, завладевший данными вашего паспорта

Как я перестала удалять волосы на теле и сколько на этом экономлю

В «Телеграме» распространяют «списки частичной мобилизации»: почему не стоит им верить

Как меня обманули на 15 000 ₽ с «Авито-доставкой»

Как стать почетным донором крови

Разбился градусник, что делать?

Курсы помогут

См. все

Озеленить дом

Победить выгорание

Выбрать квартиру

Улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Заработать на акциях

Начать инвестировать

Разобраться в благотворительности

Путешествовать безопасно

Зарабатывать на кредитке

Не прогадать с ипотекой

Защититься от мошенников

Не разориться на здоровье

Сортировать мусор

Рулить тачкой

Завести собаку

Быть самозанятым

Жить в России

Армянская еда – 25 традиционных блюд, которые вы просто обязаны попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Армянская кухня – одна из самых уникальных и традиционных кухонь мира. Он предлагает широкий выбор блюд с богатым вкусом, приготовленных с использованием технологий, которым тысячи лет.

Присоединяйтесь к нам в кулинарном приключении по Армении, где мы поближе познакомимся с 25 блюдами, закусками, десертами и напитками, которые заставят трепетать ваши вкусовые рецепторы!

Содержание

Армянская кухня Введение

Армения недавно вошла в список Forbes «10 недооцененных направлений, которые стоит посетить в 2020 году». Чем больше людей посещает Армению, тем больше людей узнают о ее разнообразной кухне.

Каждое блюдо отражает определенную историю древней Армении, показывая, насколько искусными были и остаются армяне в приготовлении хлеба, шашлыка и других вкусных блюд, требующих серьезной техники.

Армения — страна бывшего Советского Союза, не имеющая выхода к морю, граничащая с Турцией, Грузией, Азербайджаном и Ираном.

Под влиянием торговцев и завоевателей со Средиземноморья, Ближнего Востока и Восточной Европы его кухня состоит из местных свежих ингредиентов, которые придают утонченный и незабываемый вкус.

Если вам когда-нибудь доведется пировать с армянской семьей домашнюю еду, вы увидите, что стол наполнен большим разнообразием красочных блюд.

Эти блюда обычно содержат овощи (в основном баклажаны), злаки и травы.

Также в изобилии присутствует мясо баранины, говядины, телятины и свинины в результате древнего скотоводства на территории современной Армении.

Ни один прием пищи не обходится без лаваша – вкусной лепешки, которая является одним из основных продуктов!

Не забудьте зайти и насладиться самыми вкусными здоровыми закусками, которые вы когда-либо пробовали. Сухофрукты — основной продукт армянской кухни, это точно.

Вот 25 самых известных армянских блюд и напитков, передающихся из поколения в поколение.

1 – Долма

Долма – это вкусное блюдо, состоящее из мясного фарша и приправленного риса, завернутого в виноградные или капустные листья.

Это требует некоторого терпения, так как листья сначала тщательно варят и сушат. Начинка представляет собой смесь фарша из говядины, лука, риса и томатной пасты.

Для дополнительного вкуса измельчают и добавляют свежую петрушку, кинзу и укроп.

После замешивания начинки (обычно это делается руками, чтобы почувствовать текстуру) долму сворачивают и наполняют, помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды и готовят на медленном огне.

Их часто подают вместе с мацуном, кисломолочным йогуртом, смешанным с чесноком.

2 – Дабгадз Банир Боераг

Классическое армянское меззе, бураги – это слоеные пирожные с начинкой из различных сыров.

Будь то домашнее или купленное в магазине, некоторые люди предпочитают слоеное тесто, в то время как другие предпочитают тесто фило (фило).

Первый мягче и толще, а второй легче и четче. Он также более деликатный.

Тесто нарезают небольшими квадратиками и начиняют смесью из феты, кашкавала, рикотты и яиц. Наконец, его запекают или жарят до золотистого совершенства!

3 – Топик

Топик лучше всего описывается как клецки из нута. У него богатый и разнообразный вкус, и это одно из кулинарных изысков Армении.

Тесто готовится из вареного нута, картофеля, тахини, с добавлением соли и сахара для сбалансированного вкуса.

Как и в большинстве армянских рецептов, есть разные варианты начинки.

Наиболее распространенная начинка состоит из измельченного лука, сушеной черной смородины, кедровых орехов, перемешанного тахини, а также корицы, сахара, соли и молотого перца (душистого перца).

Пельмени отварить и высушить, подавать холодными или комнатной температуры.

4 – Лаваш

Лаваш называют королем армянского хлеба, и его обязательно нужно попробовать.

Традиционная национальная лепешка. Вы обычно найдете его на большинстве армянских обеденных столов.

Несмотря на простоту ингредиентов, состоящих в основном из пшеничной муки и воды, приготовление лаваша требует большого мастерства и усилий.

Тесто сначала раскатывают в тонкие пласты и растягивают на овальной подушке. Затем его хлопают о стенки тонира — печи в виде глубокой круглой ямы в земле — и выпекают менее минуты.

Эти лепешки являются основой армянской кухни. Они хорошо сочетаются со многими гарнирами и мясными начинками.

5 – Жингялов хац

Жингялов хац – традиционная жареная лепешка из Арцаха, расположенная на юго-востоке Армянского нагорья.

Тесто из муки и сметаны наполнено сезонной зеленью, такой как кинза, петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат, листья салата и ботва свеклы.

Затем его обжаривают на сухой сковороде около 5 минут, пока обе стороны не станут золотистыми. Жингялов — отличная еда, которую можно попробовать в Армении от уличных торговцев.

Получить PDF . Если вы хотите получить эту статью в виде красиво оформленного PDF-файла, вы можете приобрести ее за 5 долларов.

6 – Бастурма

Бастурма — вяленая говядина, похожая на итальянскую брезаолу. Это популярное лакомство, особенно среди армянской диаспоры.

Основные ингредиенты: филе говядины или баранины, порошок пажитника (шайман), душистый перец, тмин, куркума и красный перец.

Обычно покупают в магазинах, где бастурму подают в виде бутерброда в багете, обычно с соленьями и луком.

Изготовление в домашних условиях займет более двух недель из-за процесса сушки. Тем не менее, эта еда, безусловно, стоит ожидания.

7 – Харисса

Арисса – историческое армянское блюдо, которое символизирует мужество армян во времена османского владычества.

Блюдо с начинкой, приготовленное из двух простых ингредиентов: очищенной пшеницы и мяса или курицы.

Приготовление занимает не менее 4-5 часов. Это потому, что смесь перемешивается до тех пор, пока вся курица или мясо не растворятся вместе с пшеницей.

Когда консистенция станет густой, как каша, ее подают с растопленным сливочным маслом. Это очень вкусная армянская еда для комфорта, которую едят по всей стране.

8 – Хаш

Хаш – это праздничное суповое блюдо, которое готовят специально в зимнее время. Это армянская еда, которая успокаивает желудок.

Само название происходит от армянского слова «хашел», что означает «кипеть».

Это связано с тем, что для его приготовления требуется варить части коровы или овцы, включая голову, ноги и желудок.

Сухой лаваш крошат в бульон и подают – хотите верьте, хотите нет – на завтрак!

Хаш – поистине уникальное блюдо армянской культуры, деликатес, который стоит попробовать, если вы когда-нибудь посетите его.

9 – Манты

Манты – одно из тех армянских блюд, которые заставят вас вернуться снова и снова. Это блюдо из крошечных лодочек из теста, наполненных мясом.

Начинка из теста в основном состоит из бараньего или говяжьего фарша, тертого лука и петрушки.

Богомолы запекаются в духовке до золотистого цвета. Затем красный перец и томатную пасту смешивают с водой и используют для полировки мантов.

Наконец, блюдо снова ставится в духовку до полного впитывания соуса. Это оставляет вам пищу, богатую вкусом и текстурой в изобилии.

Блюдо подается с йогуртом и чесноком. Это так хорошо, и обязательно попробуйте армянское блюдо.

10 – Лахмаджун/Лахмаджун

Лахмаджун (также называемый Лахмаджун) – одно из самых любимых блюд в стране, и вам обязательно нужно его попробовать.

Основа из теста круглая и обычно очень тонкая. Он покрыт обжаренным говяжьим фаршем, мелко нарезанным луком, чесноком и очищенными измельченными помидорами.

Затем тесто выпекают в духовке, пока корочка не станет хрустящей. Подается с листиками мяты и лимоном, которые нужно выдавить поверх теста перед первым укусом!

Сочетание хрустящего хлеба и острой говядины придает этому блюду невероятный вкус. 24 турецких блюда, которые стоит попробовать посещение.

Этот восхитительный слегка сладкий десерт состоит из теста из молока, густых сливок и яиц, а также начинки из сахара и масла.

Гату пекут круглый год и в любой важный праздник в Армении. Это блюдо любят армяне по всей стране.

12 – Гапама

Это армянское блюдо, в честь которого даже есть песня! Хапама – блюдо из тыквы, очень дорогое сердцу многих армянских семей.

Для его приготовления тыкву среднего размера начиняют вареным рисом, сухофруктами, изюмом, рублеными орехами, корицей и сахаром или медом, а затем запекают до мягкости.

Им можно даже наслаждаться в качестве десерта, который обычно подают в канун Нового года и армянского Рождества, то есть 6 января.

13 – Тжвжик/Тжвжик

Считающийся деликатесом в некоторых армянских деревнях, тжвжик – блюдо из жареной говяжьей печени. Его готовят с большим количеством лука, приправленного солью и перцем.

Значение этого армянского блюда в стране отражено в советском армянском короткометражном фильме 1962 года.

Тжвчик – очень уникальная армянская еда, которую трудно найти. Но если вы сможете подружиться с местными жителями, они будут знать, где его найти.

14 – Суджук (Чурчхела)

Чурчхела, первоначально грузинское блюдо, а теперь популярное и в Армении, представляет собой батончики в форме колбасы, сделанные из грецких орехов, нанизанные на длинные нити и густо покрытые фруктовым сиропом.

Основными ингредиентами являются виноград, абрикос, гранат и орехи. Его часто едят в качестве закуски или десерта, и он имеет богатый фруктовый вкус.

Эта пища считается здоровой, так как в ней мало натрия и нет плохих жиров и холестерина.

15 – Баклажаны по-армянски

Баклажаны по-армянски – простое и ароматное вегетарианское армянское блюдо. Многие считают его салатом, но его также можно есть как закуску или гарнир.

В отличие от большинства армянских рецептов, его приготовление достаточно простое. Сначала ломтики баклажанов обжаривают, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Йогуртовую смесь, состоящую из сметаны, густого йогурта, тертого чеснока, измельченных грецких орехов, затем намазывают на ломтики баклажанов.

Наконец, эти ломтики скручиваются и украшаются зернами граната и нарезанным укропом. Это богатая и полезная еда, которую стоит попробовать в Армении.

16 – Ассорти шашлыков и кебабов

Эти аппетитные шашлыки из баранины по-армянски готовятся с шампурами на гриле, и они действительно вкусные.

Баранину нарезают небольшими кусочками и маринуют в течение ночи с луком, тимьяном, базиликом и другими травами.

Есть много вариантов, и вы можете попробовать эти шашлыки в ресторанах и у уличных торговцев по всей Армении.

Некоторые армянские повара даже не маринуют мясо! Но одно можно сказать наверняка – для приготовления сочного шашлыка, идеально поджаренного на гриле, требуется много практики.

17 – Салат из армянского булгура

Салат из армянского булгура, называемый «Зуд» или «Ич», похож на ливанский табуле. Этот освежающий и вкусный зерновой салат можно подавать как на обед, так и в качестве гарнира.

Изготавливается путем обжаривания чеснока, лука, зеленого перца и помидоров, а затем смешивания ингредиентов с приготовленным булгуром.

После охлаждения добавляют лимонный сок, а затем блюдо украшают зеленым луком и свежей петрушкой.

18 – Кчуч

Кчуч – наваристое мясно-овощное рагу. Его готовят в традиционной армянской глиняной посуде под названием «кчуч», отсюда и его название.

Обычно его готовят из приправленных кусочков баранины и нарезанных овощей, таких как лук, картофель, помидоры, перец и баклажаны.

Блюдо украшено чесноком, специями и травами, заправленными крепким армянским вином. Это простое, но очень вкусное блюдо армянской кухни.

19 – Кофе Армянский

Миллионы армян пьют кофе минимум три раза в день; во время завтрака, после обеда, ужина. И они обязательно пьют его, когда посетитель подходит для быстрой беседы.

Традиционный армянский кофе вы найдете в каждом ресторане и кофейне.

Если вы хотите приготовить кофе дома, просто сварите кофе темной обжарки мелкого помола в джазве на среднем или сильном огне.

Это насыщенный и вкусный напиток, который питает армянскую нацию каждый божий день.

20 – Cig Kofte/Chikofte – Армянский стейк тартар

Среди многих проживающих в США армян это блюдо часто называют «армянским стейком тартар». бараньего, говяжьего или козьего фарша, смешанного с булгуром, луком, специями и томатной или перечной пастой. Они популярны как в армянской, так и в турецкой кухне.

Затем фрикадельки поливают лимоном и оливковым маслом. Наконец, их подают вместе со свежей смесью нарезанных помидоров, огурцов, лука и болгарского перца.

Это действительно уникальная армянская еда, которую стоит попробовать, это точно!

21 – Кефир

Кефир, также известный как «тан», представляет собой напиток из ферментированного молока, похожий на йогурт.

Очень популярен среди местных армян. Этот густой напиток считается вкусным лакомством, особенно в жаркие летние дни.

Армяне Ливана всегда пьют это, когда едят лахмаджун (номер 10). Это вкусное лакомство для всей семьи.

22 — Фасуля / Лобахашу — Суп с фасолью

Фасуля/лобахашу — суп из сушеных бобов, который подают в основном зимой. Блюдо родом из Лори, армянской провинции, граничащей с Грузией на севере.

Основным ингредиентом является сушеная красная фасоль. Эти богатые бобы готовятся, растираются и перемешиваются со смесью томатной и перечной пасты.

Когда консистенция станет густой, добавляют специи, травы, чеснок и грецкие орехи. Блюдо обычно подают с хлебом, и это определенно не обычный суп!

23 – Армянская чечевица кёфте (Воспов кёфте)

Vospov kofte идеально подходит для вегетарианцев, посещающих Армению. Он очень легкий, питательный и простой в приготовлении в домашних условиях.

Vosbov kofte — это, по сути, пирожок из красной чечевицы и бургула. Оба ингредиента готовятся отдельно, а затем смешиваются с обжаренным луком, маслом и солью.

После охлаждения смесь месят мокрыми руками до тех пор, пока она хорошо не перемешается. Блюдо обычно подают вместе с освежающим летним салатом с щедрой порцией тмина.

24 – Армянский рисовый плов

Можно подумать, что такое простое блюдо, как рис, упоминать в этом списке не обязательно, но подумайте еще раз! В армянских рецептах нет ничего слишком простого.

Армяне любят добавлять специй и ароматов даже в самые простые продукты. Армянский рисовый плов тому подтверждение.

Это сливочное и насыщенное блюдо из риса достаточно просто приготовить. Сначала вы растопите сливочное масло в кастрюле и перемешайте с вермишелью до золотистого цвета.

Когда основа готова, вы добавляете в смесь рис, куриный бульон и бульонные кубики.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока не впитается вся жидкость: Вкуснятина!

25 – Сухофрукты

Армяне хорошо известны естественной сушкой всех видов фруктов. Инжир, чернослив, персики, абрикосы, вишни и сливы — вот лишь некоторые из многих фруктов, которыми наслаждаются армяне.

Сушка фруктов — давняя традиция, и все дело в качестве. В столице страны Ереване лавки с сухофруктами можно найти практически на каждом углу.


Обзор армянской кухни

И это подводит нас к заключению нашего гида по армянской кухне. От закусок до десертов, вместе мы охватили широкий спектр вкусных армянских блюд.

Все эти продукты привносят свой неповторимый вкус и увлекательную историю в различные формы.

Армения тесно связана с едой. Это важная часть культуры страны.

Армянская еда полна специй, остроты и вкуса. Это прекрасно отражает чутье, страсть и любовь армян к своей еде и культуре.

Итак, прежде чем мы пойдем, вот последний раз полный список всех продуктов, описанных в статье.

Не забудьте взять с собой этот список армянских блюд, когда будете в гостях, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих вкусных блюд у уличного торговца, в ресторане или в пекарне.

1 – Долма
2 – Бураг
3 – Топик
4 – Лаваш
5 – Жингялов Хац
6 – Бастурма
7 – Харисса
8 – Хаш
9 – Манты
19 – 296 91 – Лахмаджунта0296 12 – Гапама
13 – Тжвчик
14 – Суджук (Чурчхела)
15 – Баклажаны по-армянски
16 – Ассорти из шашлыков и кебабов
17 – Салат с булгуром по-армянски
18 – Кчуч
19 – Кофе по-армянски
–292 Кофе по-армянски 29296 Кефир
22 – Фасуля / Лобахашу

23 – Армянский Чечевичный Кёфте (Воспов Кёфте)
24 – Армянский Рисовый Плов
25 – Сухофрукты

Вам также может быть интересно прочитать

Босниян Фудс
  • Деликатес
  • Аппетитные блюда средиземноморской кухни
  • Традиционные блюда Северной Македонии
  • Вкусная молдавская еда
  • Сохранить и закрепить на потом

    Хотите сохранить все эти вкусные армянские блюда в надежном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest. Таким образом, вы сможете найти его с относительной легкостью.



    Автор: Народ Арутюнян — армянский дизайнер и писатель, проживающий в Ливане. Она писала для различных изданий по ряду политических и культурных тем и стремится рассказать больше об армянской кухне и культуре в своих произведениях.

    Изображения лицензированы Shutterstock

    Уличная еда в Ереване

    Для туристов, посещающих любую зарубежную страну, всегда возникает вопрос, где быстро и безопасно перекусить. Конечно, в любой стране есть много хороших ресторанов, предлагающих разнообразные и изысканные блюда, но цены там не низкие, и не всегда есть время или деньги, чтобы поесть там. К счастью, Армения является одной из тех стран, которым есть что предложить в данном случае. Кафе, предлагающие фаст-фуд или заведения с уличной едой, расположены по всей столице, а главное, во многих из них вкусная безопасная еда и хорошее обслуживание. Арара Тур представляет самые популярные заведения быстрого питания, которые соответствуют высоким стандартам и будут интересны любому туристу.

    Уличная еда в Ереване: Туманян Шаурма

    Центр столицы – самое популярное место, предлагающее вкусный фаст-фуд. Одной из самых известных улиц является улица Туманяна, где можно найти фаст-фуд на любой вкус. Это одно из лучших мест для заказа шаурмы (кстати, важно отметить, что, по мнению многих туристов, в Ереване готовят один из самых вкусных видов шаурмы). Если спросить любого прохожего, знает ли он

    Туманян Шаурма  ресторан (Туманяна 32), он обязательно даст утвердительный ответ и сразу покажет дорогу. Все потому, что это место очень востребованное и известное. Кушать здесь можно на стендах или за столиками; желающие также могут забрать заказ и поесть, например, в парке. Ресторан предлагает традиционную шаурму с курицей, говядиной, с добавлением различных овощей (капуста, морковь, фасоль, баклажаны, перец гриль).

    Цена этой шаурмы варьируется от 750 до 950 драмов ($1,6-2). Здесь же можно заказать шашлыки, ики бир, шашлык и различные угощения.

    Ики Бир очень хорошо приготовлен и вкусен, он будет стоить от 750 до 1150 драм, в зависимости от размера и вида заказанного мяса. Минус только в том, что придется ждать около 15 минут, пока мясо будет готово, а это не очень удобно для тех, кто спешит. (Филиалы этого кафе также есть на ул. Комитаса 50/50, ул. Манташяна 28/4).

    Стоит также отметить, что прямо рядом с «Туманян Шаурма» можно увидеть небольшой киоск, предлагающий горячие и вкусные блины. Это маленькое заведение называется «Блинчики»  и здесь можно найти только вкусные блинчики и ничего больше. По желанию можно попросить добавить начинки, например, яблоки, бананы, мед или Нутеллу. Каждая начинка имеет свою цену. Это «кафе» — просто стеллаж, и сидеть здесь негде.

    Уличная еда в Ереване: г-н Гирос

    Другое довольно популярное место — ресторан Mr. Gyros — греческая сеть фаст-фуда. Главное блюдо ресторана – «Гирос», очень похожее на шаурму. Цены на это блюдо варьируются от 650 до 1200 драм (1,35-3,5$), в зависимости от типа мяса, которое вы предпочитаете, и размера.

    Здесь вы можете выбрать курицу, свинину или говядину. Блюдо подается со свежими овощами, картофелем фри и соусом. Однако это еще не все, ресторан также предлагает различные сэндвичи и салаты на гарнир. На десерт вас ждет очень вкусное мороженое, политое острым соусом (клубничным, шоколадным, карамельным), или греческий пирог с корицей – канелопита. Атмосфера и интерьер приятные и уютные, все выкрашено в бело-красные тона, а стены увешаны картинами с изображением красивых уголков Греции. Для тех, кто с детьми, есть детская площадка. (Г-на Гироса можно найти по адресу Туманяна 21/1, Туманяна 40, Комитаса 56/9., Маштоца 5, Теряна 62а).

    Street Food в Ереване: Berliner Hot-dog

    Почти рядом с Mr. Помещение не очень большое, но очень уютное. Посетителей здесь немного, возможно, потому, что место еще не набрало достаточной популярности, а может быть, из-за цен, которые не очень низкие за счет использования качественных продуктов. Из блюд здесь вы найдете только хот-доги, но выбор немаленький.

    Цены начинаются от 500 драм за классический хот-дог и заканчиваются 1,900 драмов за большой «Гигантский хот-дог Берлинер» ($1-4). Самым вкусным считается хот-дог «Нюрнберг», приготовленный с колбасой, обжаренной на гриле ($2).

    Уличная еда в Ереване: Мер Таг

    На этой же улице (Туманяна 21) можно найти очень популярную забегаловку « Мер Таг », что переводится как «наш двор». В основном это место посещают из-за вкусного лахмаджуна – тонкого теста, покрытого мясным фаршем и обжаренного в духовке. «Мер Таг» не удивит изысканным интерьером или разнообразием блюд. Однако лахмаджун здесь настолько вкусный, сочный и в то же время хрустящий, что заведение приобрело широкую популярность. Обслуживание настолько быстрое, что стоит только сделать заказ – и ваш свежеиспеченный лахмаджун с ломтиками лимона будет у вас на тарелке! Некоторые люди заказывают лахмаджун в специальной упаковке на вынос. По словам официанта, после заморозки это блюдо можно везти даже в Европу и Россию для родных и друзей.

    Одна штука будет стоить около 720 драмов ($1,5). Обычно можно выпить 2 лахмаджуна, чтобы почувствовать себя удовлетворенным. Забегаловка также предлагает фаст-фуд, но он не так популярен.

    Street Food в Ереване: KFC

    В Армении вы не найдете известных ресторанов быстрого питания McDonald’s, но есть достаточно популярная сеть кафе общепита – KFC (Kentucky Fried Chicken), которая специализируется только на блюдах из курицы.

    Вариантов сэндвичей здесь хоть отбавляй, все с курицей, но начинки и соусы разные. В качестве гарнира можно заказать картофель фри или салат «Цезарь», а можно заказать снэк-бокс, в который уже включен картофель фри. На десерт KFC предлагает чизкейк и шоколадные или фруктовые кексы. Цены здесь не очень низкие, но и не очень высокие. Они начинаются с 700 драм, а самый дорогой «Большой» стоит 1600 драм (1,45-3,3$). В меню также есть «корзиночки» с куриными крылышками, которые стоят 5000 драм (10 долларов). Так что для тех, кто хочет быстро перекусить, это место идеально подходит. Интерьер очень приятный: красные кресла и диваны, оригинальная роспись стен, большие плазменные телевизоры. А рестораны расположены по следующим адресам: Маштоца 40/3, Московская 17/3, Тигран Мец 15, Северный проспект 1.

    Уличная еда в Ереване: Карас – Национальная сеть продуктов питания

    Прекрасным выбором для тех, кто хочет быстро перекусить, будет ресторан Карас , который можно найти в разных уголках столицы. Этот ресторан был открыт в Армении в 2005 году, и сейчас насчитывает около 11 филиалов обслуживания. Здесь по низким ценам можно отведать как национальные блюда, так и фаст-фуд. Те, кто торопится, могут заказать фаст-фуд, который достаточно разнообразен: бургеры и пироги, сэндвичи, хот-доги и пицца. Цены на фаст-фуд начинаются от 250 драмов за один пирог (0,5 доллара США) и заканчиваются 850 драмами за бургер с говядиной (1,7 доллара США). А выбор шашлыка действительно удивляет. Здесь можно найти не только традиционный шашлык из свинины или говядины, но и шашлык из говяжьего языка, легкого и сердца, шашлык из баранины, курицы, кролика и рыбы. Цены варьируются в зависимости от выбранного мяса и размера порции. Кафе работает круглосуточно и идеально соответствует потребностям современного мегаполиса. Здесь вы также можете организовать деловые встречи или просто приятно провести время с семьей и друзьями.

    Уличная еда в Ереване: Пончиканоц

    Слово «пончиканоц» можно перевести как «место с пончиками». Пончиканоц находится недалеко от музея Матенадаран (пр. Маштоца, 54) и считается особенным и любимым местом в городе. Ведь здесь можно отведать очень вкусные, горячие пончики с ванильно-шоколадной начинкой. Это кафе открылось много лет назад, и сейчас оно принадлежит компании Grand Candy — одной из самых крупных и известных в сфере производства кондитерских изделий. Войдя в кафе, вы сразу же попадаете в уютную, веселую и даже детскую атмосферу: потолок украшен облаками и летающими миниатюрными самолетиками, холл украшен красочными греческими колоннами. Это место идеально подойдет тем, кто хочет хорошо провести время со своими детьми. Кстати, в Пончиканотс тоже предлагают разные пирожные и мороженое, но люди приходят сюда в основном за пончиками. Один пончик с ванильным кремом будет стоить всего 100 драм (0,10$), а с шоколадным кремом – 150 (0,30$). Пончики идеально сочетаются с горячим какао, которое можно заказать всего за 150 драмов (0,30 доллара США). Те, у кого нет времени сидеть в кафе, могут взять с собой пончики и поесть где и когда будет удобно.

    Уличная еда в Ереване: Арташи Мот

    «Арташи Мот» — довольно популярный армянский ресторан быстрого питания. Он находится на улице Московян. 31. Меню здесь довольно разнообразное для ресторана быстрого питания. Конечно, здесь вы найдете и любимую армянами шаурму, правда, ее здесь готовят без всяких соусов, только со свежими овощами. Так что в итоге у вас получится вкуснейшая шаурма, где ничто не перебивает вкус мяса. Стоит около 750 драм (1,5$).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *