Цены на продукты в Турции
Цены на еду в Турции
Сколько стоят в Турции продукты питания? Какие цены на хлеб, молоко, овощи, мясо, крупы? Куда отправляться покупать продукты? Как сэкономить? Читайте ответы в этой статье.
Цены в этой статье обновлены в ноябре 2022 года. ВСЕ ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ, так как валюта Турции за последний год упала в 2 раза – с 9,5 до 18,5 лир за доллар! Естественно, в такой ситуации цены растут очень быстро.
Некоторые продукты (импортные с низким сроком хранения) мгновенно реагируют на изменение курса валюты. Например, бананы уже стоят 20 лир, хотя ещё год назад стоили 10-12 лир. Некоторые продукты (по которым есть запасы) реагируют с опозданием, и это опоздание может растягиваться на полгода или даже на год. Здесь нет ничего удивительного.
Важные моменты
Первое. Все цены в этой статье мы публикуем только в турецких лирах, так как в супермаркетах цены будут только в лирах. Только в магазинах на курортах цены могут быть в долларах или евро, но цены на продукты там явно завышены, это не лучшее место для покупок. Актуальный курс смотрите в нашей статье «Деньги в Турции» или пользуйтесь нашим калькулятором турецкой лиры.
Второе. Мы публикуем цены в крупных городах — Стамбул, Анкара, Измир, Анталья. Естественно, в турецкой глубинке цены ниже, мясо и овощи могут быть до 2 раз дешевле.
Дорогая ли еда в Турции?
Средняя «продуктовая корзина» в наших странах стоит примерно одинаково. Но какие-то продукты у нас дешевле, какие-то в Турции дешевле.
Например, мясо в Турции стоит примерно в 1,5 раза дороже, чем у нас. И это логично. У нас есть свинина, и именно низкие цены на свинину тянут вниз цены на говядину и баранину. В Турции свинины нет, она в Исламе под запретом, отсюда и высокие цены.
Молоко и молочные продукты в Турции дешевле, большинство овощей и фрукты дешевле, хлеб дешевле. Часть овощей в Турции дороже, крупы чуть дороже. Если просуммировать «продуктовые корзины» в наших странах, то получится примерно одна цифра.
Куда отправляться за покупками
Конечно, в большой супермаркет. Скорее всего это будет Карфур (CarrefourSA) или Мигрос М (Migros M), это две крупнейшие розничные сети в Турции. Третья по размерам сеть называется «Bim». В Стамбуле, Анкаре или Измире проблем нет, больших супермаркетов много.
Можно отправиться на рынок. Там овощи и фрукты обычно дешевле. Однако мы всё-таки рекомендуем супермаркеты, где есть гарантии соблюдения санитарных норм. То есть, в супермаркетах покупать безопаснее.
В городе Анталья больших супермаркетов всего два:
Первый — это гипермаркет Migros в ТЦ Antalya Migros Shopping Center, что в районе Коньяалты.
Второй — это гипермаркет Migros в ТЦ Mall of Antalya, что рядом с аэропортом.
Соответственно. Если отдыхаете в курортном районе Лара, то отправляйтесь в Mall of Antalya. Если отдыхаете в районе Коньяалты, то отправляйтесь в Antalya Migros Shopping Center. Если не хочется ехать, то можно закупаться в местных магазинах, но готовьтесь к ограниченному ассортименту.
На курортах рядом с отелями встречаются продуктовые магазины, но только с самым минимальным ассортиментом. Лучше не лениться и доехать до ближайшего крупного населённого пункта на маршрутке или такси, и там закупаться в местном Карфуре или Мигросе.
На курорте Белек — это город Серик, на курорте Сиде — это город Манавгат, на курорте Алания — это города Алания и Махмутлар, на курорте Кемер — это город Кемер. На остальных курортах центральный город называется так же, как и сам курорт, не ошибётесь.
Бренды «Carrefour» и «Migros»
У нас сети супермаркетов выпускают продукты под своим брендом — «365 дней», «Каждый день», «Красная цена», «Перекрёсток». В Турции такое явление тоже имеет место быть. Первой активно начала продвигать свой бренд сеть Carrefour, а в 2020 году своим полноценным брендом обзавелась сеть Migros.
Продукты под марками «Carrefour» и «Migros» дешевле обычных на 10-30%. Их качество — это лотерея. Бывают очень достойные по вкусу и составу продукты, бывает не очень. Впрочем, у нас ситуация аналогичная. В основном, продукты «Carrefour» и «Migros» среднего уровня качества.
Продукты «Carrefour» и «Migros» — это реальный способ сэкономить, если стеснены в средствах.
Главное, не путайте бренды «Carrefour» и «Carrefour organic». Вторые – это наоборот очень дорогие продукты.
Акции и скидки
Как и у нас, в Турции давно началась «эпоха акций». Все супермаркеты снижают цены на определённые товары, чтобы завлечь покупателей. Особенно преуспела в этом вопросе сеть Carrefour.
Когда заходите в супермаркет, то берите на входе брошюру с текущими акциями. Скидки могут быть весомыми — до 40%. Смотрите примеры страниц каталога скидок Carrefour — пример 1, пример 2, пример 3.
Цены на продукты питания в Турции
Хлеб и хлебобулочные изделия
По-турецки хлеб — «ekmek».
Турки — это самые большие в мире хлебоеды. По статистике, средний турок съедает в год 100-110 килограммов хлеба, а россиянин только 60-65. Неудивительно, что цены на хлеб здесь низкие, а ассортимент широчайший.
Батон хлеба 400 грамм — 6-10 лир.
Цельнозерновой, тостовый хлеб, булочки для сендвичей или хот-догов — от 10 лир за 400 грамм.
Лаваш — 60-80 лир в пересчёте за килограмм.
Чиабатта — 60-80 лир в пересчёте за килограмм.
Симит — 5-6 лир за штуку.
Круассан — 10-15 лир за штуку, зависит от начинки.
Хлеб в Турции встречается в невообразимом разнообразии видов. Батоны, булки и колечки с покрытием белым и(или) чёрным кунжутом, лепёшки, пита, лаваш. Обязательно попробуйте турецкий «симит» — это колечко, покрытое кунжутом, маком или льняными семечками.
Замечательно, если недалеко от Вашего отеля (апартаментов) будет пекарня, где хлеб всегда самый свежий, самый вкусный и ароматный. Но и в супермаркетах хлеб тоже достойный.
Овощи
По-турецки овощи — «sebze».
Большинство овощей в Турции выращивают круглый год. Зимой в парниках, поэтому цены зимой выше. Парниками славится Средиземноморское побережье, и особенно провинция Анталья. Некоторые овощи зимой привозные, отсюда более высокие цены.
Внимание! Ниже мы публикуем зимние цены.
Помидоры — от 17 лир за килограмм.
Картофель — от 10.
Красная, айсберг, китайская капуста – от 12.
Репчатый лук — от 8.
Баклажаны, кабачки — от 15.
Болгарский перец — от 25.
Думаем, что рассказывать подробно о турецких овощах смысла не имеет, так как они в изобилии лежат на полках российских супермаркетов. Россия уже давно стала главным покупателем овощей и фруктов у Турции.
В турецких супермаркетах овощи продают на вес, как и у нас. Нужно взять пакет, сложить туда понравившиеся овощи и взвесить. В небольших магазинах взвешивает кассир. Реже продают упаковками, и в этом случае лучше посчитать цену за килограмм. В подавляющем большинстве случаев покупать упаковки невыгодно.
В Турции в больших магазинах лежат овощи с пометкой «organic». Поставщики этих овощей заявляют, что не используют пестициды или иные химикаты, а также не добавляют в почву неорганические удобрения. Цена organic-овощей в 2-3 раза дороже обычных.
Фрукты
По-турецки фрукты — «meyve».
Цена фруктов сильно зависит от сезона их сбора в Турции. В сезон фрукты дешёвые, так как свои. Если несезон, то фрукты или парниковые, или импортные, и стоят в несколько раз дороже.
Читайте наш обзор «Фрукты в Турции», там мы привели цены и дали календарь.
Молоко и молочные продукты
По-турецки молоко — «süt», сыр — «peynir», йогурт — «yoğurt».
Молоко — от 15 до 20 лир за литр, зависит от жирности и бренда.
Сливочное масло — от 200 до 300 лир в пересчёте за килограмм. Однако масло брендов Migros и Carrfour можно пока купить даже за 150 лир за килограмм.
Сливки — от 1000 до 200 лир за литр, зависит от процента жирности и бренда.
Полутвёрдые и твёрдые виды сыров — от 150 до 300 лир за килограмм.
Белые мягкие сыры — от 100 лир за килограмм и выше.
Сыр халлуми — 180-240 за килограмм.
Йогурт в больших упаковках 500 грамм и более — 25-50 лир в пересчёте за килограмм.
Йогурт в маленьких упаковках около 100 грамм — около 10 лир за 100 грамм.
Творог — около 60 лир в пересчёте за килограмм.
Кефир — 25-30 лир за литр.
Ассортимент кисло-молочных продуктов в Турции частично совпадает с нашим. Здесь нет сметаны и ряженки, но есть кефир и творог. Здесь есть свой национальный молочный напиток «айран», стоит как молоко — 15-20 лир за литр. Попробуйте его, может вкус понравится.
Как и у нас, на полках магазинах рядом со сливочным маслом лежит маргарин, который производят из растительных жиров. Но так как все надписи на упаковках по-турецки, туристам бывает тяжело отличить. Ориентируйтесь по ценнику, маргарин стоит 40-80 лир в пересчёте за килограмм.
О видах местного сыра и ценах на него читайте в нашей подробной статье «Лучшие сыры Турции».
Мясо и мясные продукты
По-турецки: говядина — «dana», баранина — «kuzu», курица — «tavuk» или «piliç».
Говядина (без кости) — от 150 до 250 лир за килограмм.
Говяжий фарш — 125-160.
Рубленные котлеты, тефтели из говядины — 100-140.
Баранина (без кости) — 160-250.
Баранина (на кости) — 120-160.
Бараний фарш — 120-150.
Филе грудки курицы — 60-80.
Целая тушка цыплёнка — 30-45 за килограмм.
Филе индейки — 70-90.
В Турции в магазинах обычно есть достойный набор привычных россиянам куриных полуфабрикатов: наггетсы, кордон-блю, шницели — цена 60-900 лир в пересчёте за килограмм.
Варёные колбасы и сосиски в Турции есть, но вкус может не понравиться. Рекомендуем вначале брать на пробу. Цена — около 100 лир за килограмм.
Обязательно попробуйте сыро-вяленую турецкую колбасу «суджук», цена — 250-400 лир за килограмм, но бывают и более дорогие сорта до 1000 лир за килограмм. Варёно-копчёные колбасы, копчёности, ветчина в Турции также есть, цена — 150-250 лир за килограмм.
Из мясных продуктов турки больше всего уважают пастрому, но она довольно дорогая — 350-500 лир за килограмм.
На гарнир
По-турецки рис — «pirinç» или «pilav», макароны — «makarna».
Рис — от 30 до 40 лир за килограмм, зависит от сорта.
Макароны — 9-12 лир за упаковку 500 грамм.
Булгур — 20-25 лир за килограмм.
Чечевица сушёная — 35-45.
Нут сушёный — 35-50.
Бобы и фасоль сушёные — 45-60.
Кукуруза, горошек или фасоль в банках — 15-25 за 400 грамм.
У жителей Турции нет любимого и наиболее популярного гарнира. Однако наибольшим уважением пользуется рис, который был для турков ещё 300 лет назад дорогим продуктом, доступным только богатым.
Наверное, самый популярный гарнир в современной Турции — это макароны. Они дешёвые, можно быстро приготовить. Ассортимент макаронных изделий здесь такой же, как у нас: длинные спагетти, ракушки, трубочки, спиральки.
Чечевицу, нут и другие бобовые турки используют чаще не в качестве гарнира, а для «чорбы» — это турецкие супы и похлёбки. Рис редко используется просто как гарнир, а чаще как основа блюд семейства «пилав». Рис турки готовят по-своему: вначале обжаривают его на топлёном масле, а потом варят в этой же сковороде.
Есть ли в Турции «доширак»?
Многие туристы задают этот вопрос. Имеется в виду лапша быстрого приготовления. Ответ: естественно, есть, она вообще везде есть.
Но турки этот продукт не уважают, не любят, и не едят. Рынок быстрой лапши в Турции настолько маленький, что здесь доминирует один бренд — это международный бренд «Indomie». Ещё два бренда «nudo» и «banetti» встречаются гораздо реже. Цена за пакетик 70 или 80 грамм — 5,5-10 лир.
Другие продукты
Яйца куриные — 35-45 лир за десяток.
Сахар — 22-30 лир за килограмм.
Мука хлебопекарная — 15-20 за килограмм.
Масло подсолнечное — 45-50 за литр, но при покупке упаковок 3 литра или больше — 35-40 лир.
Оливковое масло — от 90 за литр.
Рыба свежая — от 75 за килограмм, зависит от вида.
Консервированный тунец — 40-55 за банку 150 грамм.
О ценах на некоторые блюда и продукты, читайте в наших подробных статьях:
— О самых интересных сладостях статью «Турецкие сладости»;
— О мясных блюдах статью «Турецкие кебабы»;
— О турецкой выпечке статью «Турецкие бёреки»;
— О некоторых привычных блюдах статью «Привычная нам турецкая еда»;
— О самых колоритных блюдах статью «Лучшие турецкие блюда»;
Советы туристам
— Климат в Турции жарче, чем наш. Когда будете выбирать фрукты и овощи, то настоятельно рекомендуем брать только плоды без повреждений. В жарком климате даже маленькая трещинка может уже завтра превратиться в большое гнилое пятно, и тогда плод придётся отправить в помойку;
— Многие туристы стараются купить замороженные продукты как более безопасные и с большим сроком хранения. По малопонятным причинам, замороженные продукты в Турции очень дорогие, если сравнивать с ценами в России;
— Даже если в магазине берут евро и доллары, то по невыгодному курсу, да ещё и округляют в свою сторону. Чтобы не терять деньги таким образом, расплачивайтесь лирами. Читайте нашу статью «Обмен валюты в Турции»;
— Если какая-то еда очень понравилась и хотите купить домой, то обязательно читайте нашу статью «Что нельзя и можно вывозить из Турции»;
— Если хотите сэкономить и привезти какую-то еду с собой, то читайте нашу статью «Что нельзя и можно ввозить в Турцию».
Удачного отдыха в Турции, и читайте наши познавательные и полезные туристам статьи об этой стране (список статей ниже).
Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии | Скрыть комментарии |
Оставить комментарий
Читайте о Турции на нашем сайте
Источник: http://jj-tours.ru/articles/Turkey/turkey-food-prices.html
Обзор цен на продукты питания в Турции
Турция — одна из самых посещаемых туристами стран мира, в которой созданы все условия для великолепного отдыха. Не является исключением и её гастрономическая сфера. В стране представлены сотни заведений, в которых можно приобрести еду на любой вкус и кошелек. В этой статье, основываясь на отзывах путешественников, мы расскажем, на какие цены на еду и одежду в Турции стоит рассчитывать туристу в 2022 году.
Для вашего удобства представляем таблицу с усредненными ценами на продукты в магазинах Стамбула:
Продукты и общепит | Цена в лирах | Цена в рублях |
Обед на 1-го в недорогом ресторане | 70 ₺ | 391 ₽ |
Обед на 2-х в ресторане среднего класса | 300 ₺ | 1672 ₽ |
McMeal в McDonald’s | 52 ₺ | 290 ₽ |
Капучино в кофейне | 24 ₺ | 134 ₽ |
Молоко (1 литр) | 13 ₺ | 72 ₽ |
Буханка свежего белого хлеба (500 г) | 7,4 ₺ | 41 ₽ |
Белый рис (1 кг) | 20 ₺ | 111 ₽ |
Куриные яйца (10 шт. ) | 24 ₺ | 134 ₽ |
Местный сыр (1 кг) | 84 ₺ | 468 ₽ |
Куриное филе (1 кг) | 52 ₺ | 290 ₽ |
Говяжий окорок (1 кг) | 125 ₺ | 697 ₽ |
Яблоки (1 кг) | 11 ₺ | 61 ₽ |
Бананы (1 кг) | 19 ₺ | 106 ₽ |
Апельсины (1 кг) | 10 ₺ | 56 ₽ |
Помидоры (1 кг) | 17 ₺ | 95 ₽ |
Картофель (1 кг) | 7 ₺ | 39 ₽ |
Лук (1 кг) | 4,3 ₺ | 24 ₽ |
Салат-латук (1 головка) | 11 ₺ | 61 ₽ |
Вода (1,5 л) | 3,8 ₺ | 21 ₽ |
Бутылка вина | 90 ₺ | 502 ₽ |
Местное пиво (0,5 л) | 23 ₺ | 128 ₽ |
Импортированное пиво (0,33 л) | 33 ₺ | 184 ₽ |
Сигареты (20 шт.) | 25 ₺ | 140 ₽ |
Джинсы (Levis 501 или похожие) | 637 ₺ | 3550 ₽ |
Летнее платье (Zara, H&M и т. п.) | 433 ₺ | 2412 ₽ |
Пара кроссовок Nike | 1040 ₺ | 5796 ₽ |
Пара мужских туфель из кожи | 712 ₺ | 3970 ₽ |
↑ Торговые сети
Один из способов хорошо и недорого питаться в этой стране — покупать продукты в супермаркете. Здесь представлено сразу несколько больших торговых сетей.
- Migros — сетевой магазин продовольственных и непродовольственных товаров. Предлагает своим клиентам большой ассортимент продуктов как отечественного, так и импортного производства. Есть собственное хлебобулочное производство. Цены средние. Посмотрите, какой отзыв о магазине в Анталье оставил автор DOBRIY_VASYA.
- BIM относится к числу недорогих супермаркетов. Цены на большую часть товара ниже, чем в других магазинах. Регулярно проводятся акции и предоставляются скидки. Ассортимент продуктов стандартный. Большой выбор мясо-молочной продукции и напитков.
- Carrefour — французская торговая сеть, занимающая второе место в мире по количеству магазинов. В Турции представлена несколькими десятками супермаркетов. Цены здесь не особо отличаются от тех, что можно увидеть в магазинах конкурентов. Выбор продукции большой. Отдельного внимания заслуживает кондитерский отдел, в котором представлен огромный ассортимент турецких сладостей.
- Sok — еще одна сеть бюджетных супермаркетов. Специализируется в основном на товарах отечественных торговых марок. Периодически проводятся акции и распродажи. Хороший выбор воды, безалкогольных напитков и сладостей.
- A101 — также как и Sok, относится к числу недорогих сетевых магазинов. Особенно востребован у местных жителей. Ассортимент обширный. Особенно впечатляют отделы полуфабрикатов, свежих овощей и фруктов. Акции проводятся регулярно.
- Hasbul — здесь цены чуть выше среднего. Впрочем, выбор продукции вполне это оправдывает. Именно в Hasbul можно приобрести кофе в зернах (которое тут же вам могут смолоть), лучший гранатовый соус и самый вкусный лукум. Есть импортные товары. К оплате принимается не только национальная валюта, но также доллары и евро.
Также в Турции все еще популярны продуктовые рынки. О том, что и за сколько можно купить на рынке в туристическом городе Анталья, рассказал пользователь yerofea. А вот одежду и другие сувениры можно купить на Гранд-базаре в Стамбуле.
↑ Кафе и рестораны
Помимо супермаркетов, в Турции представлен огромнейший выбор заведений общественного питания, начиная с фастфуда и заканчивая элитными ресторанами.
↑ Фастфуд
Заведения быстрого питания расположены практически на каждом шагу. В небольших ларьках или прилавках можно перекусить сытно и недорого. Стандартная шаурма обойдется не больше чем в 5,5-7 лир (30-40 ₽), балык экмек (рыба в лаваше) в 6 (35 ₽), а гамбургер в 4 (25 ₽). За стакан свежевыжатого сока придется отдать всего 2 лиру (11 ₽), а чашка чая будет стоить от 1,5 до 2 лир (8-11 ₽). Порцию мороженого можно приобрести за 2-3 лиры (11-17 ₽).
↑ Кафе
Цены в общепите могут отличаться в зависимости от его типа и месторасположения. Так, чашка кофе с булочкой или пирожным в кафе на набережной будет стоить в 2, а то и в 3 раза дороже, чем в центре города.
В среднем хороший обед с напитками в обычном турецком кафе обойдется в 30-35 ₺ (168-195 ₽). Алкоголь довольно дорогой. Бокал пива может стоить от 15 до 25 ₺ (85-140 ₽), а бутылка хорошего вина обойдется не менее чем в 70 ₺ (390 ₽).
Расценки в сетевых кафетериях (например, Bedir Usta) немного ниже. Здесь можно покушать за 25-30 ₺ (140-170 ₽). Есть услуга доставки еды на дом.
↑ Рестораны
Ценовая политика ресторанов в Турции также зависит от множества факторов. Если брать в среднем, то стандартный обед на двоих (блюдо из мяса + салат/закуска) в среднестатистическом месте обойдется минимум в 60-70 лир (335-390 ₽).
В фирменных заведениях цены будут уже на порядок выше. Так, в рыбном ресторане Lara Balik Evi стоимость блюд стартует с отметки 50 лир (280 ₽). Угощение с осьминогом или креветками будет стоить не менее 80 ₺ (450 ₽).
Если вы в поисках хорошего места с исконно турецкой кухней, обратите внимание на ресторан Otantik Ocakbasi. Он впечатляет не только вкусными блюдами, но и довольно приемлемыми расценками. Именно здесь можно отведать лучший кебаб, карныярык (баклажаны с мясом и овощами) и тефтели кофте.
Особого внимания заслуживают рестораны знаменитого на весь мир повара Нусрета Гёкче. Здесь можно не только отведать лучшие стейки, но и стать свидетелем захватывающего мастер-класса. Правда, цены в заведении по карману далеко не каждому. Минимальная стоимость блюд стартует от 800 ₺ (4500 ₽) за порцию, а бутылка вина будет стоить в 10 раз дороже, чем в любом другом ресторане.
Еще больше советов, где вкусно пообедать в Стамбуле, вы найдете в блоге у пользователя сайта livejournal.ru eduard nasyrov.
Как видим, система питания в Турции обустроена хорошо. Выбор заведений настолько велик и разнообразен, что здесь каждый сможет найти что-то для себя.
↑ Такси и доставка еды
- BiTaksi — самый популярный сервис, работает во всех крупных городах
- Uber — работает в Стамбуле, Анкаре и Измире
- Kiwitaxi — трансфер из аэропорта с русскоговорящим водителем (встретит вас с табличкой)
- Яндекс Такси и Bolt к сожалению, не работают в Турции
- Getir — самое популярное приложение. Фиолетовые мопеды привозят продукты из магазинов, еду из кафе и ресторанов и другие товары из супермаркетов
- Yemeksepeti — из кафе иресторанов
- Migros Sanal Market — доставка из сети супермаркетов
↑ Авто в аренду
В сервисе Localrent.com можно снять бюджетный Renault Symbol или аналог от 18$ в сутки с полной страховкой КАСКО. В дополнение можно взять детское кресло, крепления для лыж и др. В Турции для выбора доступно более 1500 авто.
Точки аренды есть в Анталье, Аланье, Стамбуле, Анкаре и других городах страны — смотреть по ссылке.
Источник: https://www.bygeo.ru/ceny/4212-ceny-v-turcii-na-edu-i-odezhdu.html
Цены в Турции в 2022 году
Россияне снова вернулись на турецкие пляжи: стоимость отдыха здесь в 2022 году, как и цены в Турции на продукты питания, весьма доступна. Тем не менее формат самостоятельного, непляжного отдыха в этой стране не так популярен у наших соотечественников. Интерес представляет разве что знакомство со Стамбулом: исторический центр и столица древней Османской империи сегодня привлекает множество туристов со всего мира. Не оставайтесь в стороне и приготовьтесь получить всю информацию о ценах в стране прямо сейчас!
Цены на питание в кафе и ресторанах
Курорты Турции — не самое лучшее место для любителей экономить на еде. Если вы не на «все включено», придется солидно потратиться: чем ближе кафе или ресторан находится к морю, тем выше ценники. При этом обратите внимание, что цены могут быть как в евро и долларах, так и в турецких лирах. Однако часто выгоднее платить иностранной валютой.
В среднем, поход в кафе или ресторан может стоить примерно так.
- Для одного: скромно, только самое необходимое (кебаб, лепешка, чай или сок) — $5.
- Для двоих с алкоголем (салат, мясо или морепродукты, кофе, десерт, по бокалу вина) — $18.
- Для любителей фастфуда в «Макдоналдсе»: комбо-меню за $6.
- Для любителей турецкого фастфуда (шаурма или кебаб в пите): $3–4.
Стоимость отдельных блюд:
- супы: от $1,5–2;
- плов: от $2–3;
- кебаб: $4;
- спагетти: $2;
- индейка, курица: $4–5;
- местное пиво: от $1.
Цены на продукты и алкоголь
В Турции вообще и в Стамбуле в частности у вас есть два варианта: либо отправляться в супермаркет, либо пойти на местные базары. Последние отличаются низкими ценами и огромным выбором фруктов и овощей, поэтому зайдите на турецкий базар хотя бы из чистого любопытства.
Если вы не против посещения, то рекомендуем запастись турецкими лирами: в уличной торговле лучше использовать для расчета именно их. На заправке, если надумаете арендовать автомобиль, тоже: цена бензина — 5 турецких лир.
Стоимость продуктов питания
В турецких супермаркетах за бесценок отдают фрукты и овощи и прилично просят за молоко и молочные продукты. Несмотря на то что на кассах принимают валюту, лучше приходить с турецкими лирами — особенно в некрупные магазины «для местных», где цены лояльнее. Вот ориентировочный список продуктов с ценами в турецких лирах.
- Кефир — 1,9–2,65 за литр.
- Сыр — от 35 до 120.
- Йогурт — от 5 до 8.
- Колбаса (сыровяленая, или суджук, пользуется особой популярностью) — 60–130.
- Яйца (десяток) — 4.
- Оливковое масло — 20–26 (за канистру 5 литров).
- Кофе — 3 (софт-упаковка, 100 г).
- Лепешки (у уличных торговцев именуются «гёзлеме») — 1–1,2.
- Кола — 2,5 (бутылка 1,5 л).
- Креветки — 40.
- Говядина — 40.
- Абрикосы — 3.
- Сливы — 2.
- Бахчевые — от 0,8.
- Клубника — 2.
- Груши — от 3.
- Виноград — 3.
Вино, крепкие алкогольные напитки
К алкоголю в Турции отношение неоднозначное (все-таки мусульманская страна, хотя и светская), да и опытные люди скажут, что все напитки по определению должны быть включены в стоимость тура. И все же — знания лишними не будут:
- местное пиво (Efes) — $2–3;
- рака (водка) — 0,5 л стоит около $20;
- приличное турецкое вино (популярны марки Pembe Köpük, Doluca и Sarafin) — $8.
Цены в магазинах и торговых центрах
Турция славится шопингом, хотя и специфичным. Здесь очень много доступных товаров по низкой стоимости, которые стереотипно считаются не слишком качественными. На самом же деле все совершенно не так: турецкий текстиль и одежда являются одними из самых популярных в мире, а брендовая техника и электроника давно уже собираются на местных фабриках.
Среди самых популярных торговых центров и магазинов огромные «Джевахир», «Мармара Форум» и «Акмеркез» (Стамбул), аутлеты «Мигрос» (по всей стране), «Терра Сити» (Анталия).
Антиквариат
Из наиболее интересных предметов антиквариата в Турции можно назвать сервизы и кофейные принадлежности. Джезва (она же турка) и кофейный сервиз с историей — отличный сувенир! Найти все это можно в Анталии, Стамбуле и Алании. Но цивилизованнее всего торговля идет в столице: посетите Old Bedesten (находится на территории «Большого базара» по адресу ул. Колпачников, 23), где можно разжиться массой интересного.
Ювелирные изделия
А вот с ювелирными изделиями в Турции проблемы — вернее, с самим золотом. В стране его не добывают: оно привозное, а значит, никакого подтверждения его качеству и прочим характеристикам нет. Именно поэтому оно стоит здесь дешевле российского.
Местные продавцы уверяют, что завоз идет из Германии и Америки, но проверить это нельзя. Зато можно понять степень качества, посмотрев на оттенок: если золото красноватое, то в сплаве большое количество меди (что соответствует нашей 375 пробе). Стоимость — от $12 за грамм готового изделия.
Решив приобрести золотое украшение в Турции, совершайте покупку только в официальных магазинах крупных ювелирных сетей!
Обувь и одежда
Традиционно популярные направления шопинга: отличное качество и адекватные цены сделали турецкую одежду и обувь неотъемлемым атрибутом поездки на отдых в эту страну. Причина — модернизация текстильной отрасли и индустрии одежды. Начиная с середины 1990-х годов, качество турецкой продукции резко выросло и остается таковым по сей день.
Можно выбраться в столичные аутлеты «Мигрос» (район Кадыкёй, ул. Бахарие), «Дизель» (район Бостанджи, ул. Картал, 5) или Beymen Club (район Ускюдар, проспект Махир-Из, в ТЦ Capitol). Здесь очень приятные цены: пара брендовой обуви обойдется в $25–30, кожаные ремни и портмоне по $20–25. Фирменные джинсы, кожаные куртки, платья — от $30 до $120. Выбирайте и носите на здоровье!
Сувениры и подарки
Турция не отличается высокими ценами на распространенные сувениры — милые безделушки вполне доступны для каждого туриста:
- сладости (лукум, засахаренные орехи, пахлава) — $8–10;
- традиционные магнитики и «глазики» (амулеты в виде глаза, охраняющие от злых духов) — $3;
- мыло и сопутствующие товары — $5;
- коллекционные нарды — $40–60;
- керамика и фарфор — от $10.
А вот сувениры посерьезнее.
- Турецкие ковры. Вопреки расхожему мнению, цена настоящего турецкого ковра не превышает $50–60. Если с вас просят больше — игнорируйте!
- Кальяны и набор курительных принадлежностей. Вместе с набором различных смесей — $20–40.
- Джезвы. По-нашему — «турки»: стоимость напрямую зависит от материала и инкрустации. Качественные медные с деревянной ручкой идут от $8.
Источник: https://www.gid.travel/turkey/info/ceny-v-turcii
Еда в Турции: где поесть, цены.
Турецкая кухня является одной из лучших кухонь мира и искушает своим многообразием. По мнению экспертов она насчитывает 2 205 всевозможных блюд и напитков.
Основные предпочтения отдаются мясу — баранине и говядине, птице, рыбе, овощам, молочным продуктам, крупам, бобовым и фруктам.
Также она богата выпечкой и различными изделиями из теста со всевозможными начинками.
Мне бы хотелось немного рассказать о самых известных блюдах турецкой кухни и о местах, где готовят по-турецки вкусно, соблюдая все нюансы традиционных рецептов, которые здесь передаются поварами из поколения в поколение.
Когда я только перебралась жить в Турцию, то искренне недоумевала, почему пообедав в одном кафе, мы идем пить чай с турецкими сладостями в кафе через улицу, почему нельзя продолжить здесь же, тем более в меню все это есть. «Нет, здесь так не могут готовить турецкие сладости, здесь вкусные котлеты и кебаб, а в том кафе отменно готовят суп-пюре, повар уста в этом деле…», — отвечали мне. Этот «уста»(что означает «профессионал или спец») преследовал меня повсюду. Мне казалось странным, почему этот уста по турецкому супу, иначе чoрбаджи (çorbacı) не может нажарить хороших котлет. У нас же жители Перми смогут настряпать сибирских пельменей, с Тульскими пряниками ситуация сложнее конечно.
И лишь, когда мне пришлось переехать с Востока Турции на ее Черноморское побережье, поняла, какой действительный уста был тот чорбаджи, и какими замечательными и нежными были те турецкие сладости.
На самом деле Восток Турции славится своей вкусной пряной кухней, и часто, восточные турки, открывая рестораны в других городах, не нанимают местного повара, а специально приглашают с востока, дабы держать марку. Практически каждый город Турции знаменит каким-либо блюдом. Поэтому, чтобы ощутить всю полноту вкуса, по возможности блюдо лучше пробовать у его носителей.
Хотелось бы затронуть тему общественного питания в Турции, какие заведения бывают, каков примерный счет для каждого из них.
Ресторан (Restoran). Выбор ресторанов и цены разнообразны: турецкая, европейская кухня, азиатская. Примерный счет на одну персону от 20 TL (2014г.)
Локанта (Lokanta). Кафе-столовая. Кухня в локантах турецкая, чаще всего уже приготовленная заранее, поддерживаемая в теплом виде в железных лотках. Цены более чем демократичные. Примерный счет от 10 TL.
Рыбный ресторан и рыбная локанта (Balık restoran, balık lokanta). Цены в рыбных ресторанах и локантах немного выше, нежели в обычных. В Турции морепродукты и рыба недешевые. Расчет стоимости может быть как за порцию, так и по весу. Примерный счет ресторана от 25 TL, локанты — 15 TL.
Чорбаджи (Çorbacı). Небольшие завeдения, предлагающие в качестве основного блюда — суп (çorba) и некоторые закуски «мезе» (meze). Если в названии заведение будет присутствовать «ишкембе»(işkembe) или «ишкембеджи»(işkembeci), это значит, что оно специализируется только на приготовлении супа из рубца. Естественно, данный суп там особенно вкусный. Счет от 3 TL, суп из рубца — 5 TL.
Кебабчи (Kebapçı) и Кёфтеджи (köftecı). Первые — это заведения, где предлагаются различные виды приготовленного мяса, кебабы, во вторых заведениях основным блюдом являются «кёфте» котлеты. В дополнение можно заказать супы, салаты, закуски. Счет от 11 TL.
Дёнер салону (Döner salonu). В этом заведении главным блюдом является дёнер, аналог шаурмы, подается в лаваше с зеленью и овощами. Счет от 8 TL.
Пидеджи (Pideci) или Пиде cалону (pide salonu). Небольшие заведения, где предлагают лепешку в виде лодочки с различными начинками (фаршем, рубленным мясом и сыром), такая своеобразная «турецкая пицца». Счет от 13 TL.
Бёрекчи (börekçi). Кафе, где огромное количество пирожков, пирогов и «пирожищ» со всевозможными начинками. Счет от 5 TL.
Пастане (Pastane) и Татлыджи (Tatlıcı). «Святая святых» турецкой кухни. Кафе-кондитерские со всевозможными турецкими сладостями. Счет от 10 TL.
Кендин пишир кендин е (Kendin pişir kendin ye). Вариант ресторанов самообслуживания, но не как в столовой с подносами, а посетители сами готовят еду. Столы оборудованы мангалами, сырые мясо, рыбу, птицу, овощи предоставляет заведение. Счет от 35 TL.
Мейхане (Meyhane). Это исключительно турецкое заведение, кухни как таковой нет, в основном только закуски, в данного вида заведении можно употреблять алкогольные напитки. Сюда приходят выпить и пообщаться. Счет от 30 TL.
Чайхана (Çayhana) или Чай эви (Çay evi). Практически тоже самое, что мейхане, но без алкоголя. Сугубо мужское заведение, здесь пьют чай, играют в карты, нарды, в турецкую национальную игру Окей, курят кальян. Если были раньше в Турции, то наверняка видели у небольших кафе сидящих на низеньких табуреточках мужчин, попивающих чай и мирно беседующих, — это и есть чайхана. Счет от 1 TL.
Газино (Gazino). Заведение по типу кабака. Здесь еда, музыка, алкоголь. Большинство подобного рода заведений славится не очень хорошей репутацией.
Бюфе (Büfe). Киоски быстрого питания, продают тосты, пирожки, чай, кофе. Счет от 2 TL.
Уличная еда. Продается на тележках-тачанках либо подносах. Мидии, каштаны, жареные кукурузные початки, бублики с кунжутом «симиты» (simit), свежевыжатые соки, щербеты. Счет от 0,75 TL.
Полное руководство по вегетарианской кухне в Турции (с ценами)
Распространяйте любовь
Одним из наиболее важных аспектов наших путешествий является еда. Будь то чизкейки в Нью-Йорке, пицца на дровах из Неаполя, суши в Токио или кулинарная феерия Индии, то, что вы едите в стране, часто определяет ваш опыт там. Однако, если вы вегетарианец, ваш выбор часто ограничен, и, естественно, вы скептически относитесь к посещению страны, потому что понятия не имеете о том, что вас там ждет (или на кухне). К счастью, найти вегетарианскую еду в Турции было очень просто, и мы создали это руководство.
Нет времени читать всю статью прямо сейчас? Закрепите это на потом!
Если вы планируете поездку в Турцию, следующие сообщения в блоге могут оказаться разницей между хорошей поездкой и ОТЛИЧНОЙ поездкой!
- Наш подробный путеводитель по Турции: 2 недели в Турции Маршрут
- Практическое руководство по посещению Стамбула: 5 дней в Стамбуле Маршрут
- Получите максимум от своего визита в Каппадокию: 4-х дневный маршрут по Каппадокии
- Скрытая жемчужина, которую часто игнорируют: 3 дня в Алании
- Все самое интересное в Турции 08:9007 делать в Турции
- Путеводитель по магазинам Турции: выбирайте лучшее Турецкие сувениры
Содержание
Вегетарианская еда в ТурцииНесмотря на то, что Турция является преимущественно мясной страной, поскольку она часто ассоциируется с кёфте (фрикадельками) и донер-кебабом, кулинарная сцена страны настолько разнообразна, что у вас, как у вегетарианца, всегда будет выбор.
Во время наших путешествий мы постарались собрать все варианты вегетарианской еды, которые вы можете попробовать, посетив Турцию. Будь то завтрак, обед или ужин, мы обнаружили, что было удивительно легко найти дешевую вегетарианскую еду во всех местах, которые мы посетили в нашей 9-й школе.0008 14-дневный маршрут по Турции . Вы можете найти множество вегетарианских блюд в индийских, мексиканских, итальянских и тайских ресторанах Стамбула, но цель этой статьи — познакомить вас со всеми блюдами без мяса, которые может предложить турецкая кухня.
Несколько вещей, о которых следует помнить, если вы хотите выжить как вегетарианец в Турции:
- Турки любят разнообразие в еде. Таким образом, вы поймете, что каждый прием пищи представляет собой набор из 5-6 различных блюд. Как минимум в 4 из этих 6 блюд будут варианты без мяса.
- Турецкий завтрак: Говоря об ассортименте блюд, турецкий завтрак, вероятно, является самым щедрым блюдом, которое я пробовал в своей жизни, и это одно из 14 лучших впечатлений, которые вы должны испытать в Турции. Он состоит из различных видов хлеба, ароматизированного йогурта, различных видов сыра, оливок, джемов, желе и пасты из фундука, а также Кахве (турецкий кофе). Все эти продукты подходят для вегетарианцев и могут употребляться по отдельности в любое время дня.
- Хлеб, йогурт и орехи доминируют в турецкой кухне и присутствуют в каждом приеме пищи в той или иной форме.
- Уличная еда станет вашим лучшим помощником в выборе дешевой вегетарианской еды в Турции. В отличие от других частей мира, быть вегетарианцем в Турции совсем не дорого. (Продолжайте читать, чтобы узнать больше об уличной еде.)
- Говоря о дешевой еде, попробуйте найти небольшие рестораны, похожие на деликатесы, где местные жители едят регулярно. Это отличные места, где можно купить суп и хлеб, хлеб и соусы или даже салаты, которые обладают большим вкусом. Еда здоровая, вкусная и недорогая.
Имея в виду вышеизложенное, давайте рассмотрим все вкусные вещи, которые вы можете съесть как вегетарианец в Турции. Я также взял на себя смелость указать цену товара в турецких лирах для вашей справки.
Вегетарианская еда в Турции – Хлеб: Гозлеме (30-35 турецких лир): Вегетарианская еда в Турции – ГозлемеГозлеме – это тонкая лепешка с разнообразной начинкой. Вегетарианские начинки включают картофельное пюре, шпинат-сыр, чечевичную пасту, а в некоторых местах также предлагают острую кукурузную и томатную начинку. Он легко доступен во всех ресторанах, относительно дешев, вкусен и подходит для вегетарианцев!
Пиде (20-25 турецких лир): Вегетарианская еда в Турции – ПидеПиде часто называют турецкой версией пиццы. Вместо того, чтобы быть круглым, он имеет форму глаза и очень легко доступен без мяса. Нашими любимыми начинками были помидоры с базиликом (как в пицце Маргарита) и перец на гриле с оливками. Вы также можете добавить начинки, такие как лук, картофель и грибы.
Базлама (6-8 турецких лир): Вегетарианская еда в Турции – БазламаБазлама – это плоский круглый хлеб, похожий на наан в Индии или Пакистане. Лучше всего есть его горячим вместе с чечевичным супом, эзме или чачиком (это два разных типа соусов, описанных ниже)
Pogaca (5 турецких лир): Вегетарианская еда в Турции – PogacaPogaca – это хлеб в форме булочки с поджаренными семенами кунжута и начинкой из сыра, оливок, помидоров или картофеля. Нашим фаворитом была начинка из сливочного сыра и петрушки, и вы найдете множество уличных торговцев, продающих Nutella Pogaca возле собора Святой Софии.
Вегетарианская еда в Турции – соусы к хлебу:Как я упоминал ранее, каждое турецкое блюдо состоит из набора небольших блюд. Некоторые из этих блюд представляют собой соусы / салаты, состоящие из различных ингредиентов. Их можно есть с хлебом в качестве закуски или в качестве аперитива перед едой. Вот некоторые из моих самых любимых вегетарианских:
Ezme: Вегетарианская еда в Турции – соус Esme DipEzme или Acili Ezme – это острая смесь помидоров, лука, чили и других специй, которые дополняют знаменитый турецкий напиток со вкусом аниса – раки. По вкусу он очень похож на острую сальсу, но консистенция намного тоньше и готовится с большим количеством оливкового масла.
Cacik: Вегетарианская еда в Турции — CacikЕсли Ezme слишком острый на ваш вкус, попробуйте обмакнуть чипсы/хлеб/бореки в Cacik. Это сливочный соус на основе йогурта с огурцами, помидорами и мятой. На вкус он очень похож на Raita из Индии, но намного гуще.
Мухаммара: Вегетарианская еда в Турции – МухаммараМухаммара – лучшее из обоих миров, когда дело доходит до соусов. Он состоит из красного острого перца и грецких орехов, что придает ему сливочную консистенцию, похожую на хумус, но острота красного перца придает ему очень приятный оттенок.
Помимо вышеперечисленного, хумус доступен почти везде, и не пропустите дип из лесных орехов и дип из меда со взбитыми сливками, которые подают вместе с завтраком.
Вегетарианская еда в Турции – основные: Плов (20-30 турецких лир): Вегетарианская еда в Турции – ПловПлов – это блюдо, распространенное в Турции, Иране и на Индийском субконтиненте (где оно называется Пулав). Блюдо состоит из риса, обжаренного с луком, помидорами, специями и другими овощами. Блюдо можно сделать без мяса, и большинство владельцев ресторанов готовы сделать то же самое. Соедините его с йогуртом со специями, и вы получите дешевую вегетарианскую турецкую еду.
Сарма (30 TL за тарелку из 6 штук): Вегетарианская еда в Турции – СармаСарма по-турецки означает завернутый. Это маленькие рулетики из маринованных листьев винограда с начинкой из овощей, риса или того и другого. Это очень популярный гарнир к турецкой кухне.
Мерчимекли Кофте (30-35 турецких лир): Вегетарианская еда в Турции – Мерчимекли КофтеКофте – одно из самых популярных турецких деликатесов во всем мире. Однако, поскольку он состоит из мяса, вегетарианцы, путешествующие в Турцию, часто лишены возможности насладиться им. Тем не менее, мерчимекли кёфте готовят из красной чечевицы, а не из мяса, и это отличный вегетарианский вариант кёфте в Турции.
Borek (30 турецких лир за 6 порций): Вегетарианская еда в Турции — Sigara BorekИзвестные также как Sigara Borek из-за формы, напоминающей сигару, это турецкие спринг-роллы с разнообразной начинкой. . Больше всего мне понравилась начинка из сыра фета и петрушки. Он хрустящий снаружи из-за оберточной бумаги и мягкий и липкий внутри из-за сыра. Идеальный гарнир к напиткам.
Чечевичный суп (15-20TL): Вегетарианская еда в Турции – суп из чечевицы (Mercimekli Corba)Всякий раз, когда вам нужна сытная, дешевая и сытная еда, подумайте о супе из чечевицы. Этот суп спасает жизнь вегетарианцам, посещающим Турцию. Он доступен во всех закусочных, больших или маленьких, и может быть настроен на ваш вкус с приправами, доступными на столе. Он подается с хлебом и представляет собой сытную, но дешевую вегетарианскую турецкую еду.
Манти со шпинатом и сыром (25-30 турецких лир): Вегетарианская еда в Турции – мантыМанти для турок то же, что равиоли для итальянцев. Это пельмени, которые обычно готовятся с мясной начинкой, но также доступны с вегетарианской начинкой из шпината и сыра. К сожалению, это был единственный вегетарианский вариант, который мы смогли найти во время нашей поездки в Турцию, но мы встретили пару, которая пробовала манты из тушеных овощей в Каппадокии. Обязательно спросите в ресторане, могут ли они предоставить вам то же самое.
Вегетарианская еда в Турции – Десерты: Рахат-лукум (цена зависит от вкуса): Вегетарианская еда в Турции – Рахат-лукумЭто то, о чем все слышали, и его всегда подают с чашкой горячего турецкого кахве (кофе). Рахат-лукум (или лукум) — это жевательное сладкое лакомство, доступное повсюду, и вкусы которого трудно сосчитать. Вкусы варьируются от простой кокосовой воды, граната, розовой воды до более американизированных версий, таких как Nutella и Tiramisu, наряду с нашими любимыми вкусами фисташек, грецких орехов и миндаля. Это также идеальные сувениры, которые можно привезти домой из Турции для ваших друзей и семьи.
Пахлава (20-25 турецких лир): Вегетарианская еда в Турции – ПахлаваСамый любимый десерт в Турции, Пахлава – это блюдо, состоящее из уложенных друг на друга тонких слоев теста с начинкой из фисташек или грецких орехов. , сбрызнутый щедрым количеством сахарного сиропа. Блюдо доступно в каждой уличной пекарне Стамбула, и если в пекарне есть открытая кухня, вы даже можете увидеть, как шеф-повар готовит их в некоторых местах. Не пропустите это, если вы сладкоежка или любите сладости с орехами.
Хунефе (25-30 турецких лир): Вегетарианская еда в Турции – ХунефеХунефе – мой любимый десерт из нашей поездки в Турцию. Это круглый десерт из теста в форме вермишели. Тесто наполнено липким десертным сыром, запеченным на плоской сковороде и иногда посыпанным фисташками или другими орехами. Сладкий. Чокнутый. Гуи. Вкусный!!
Satluc (22-25 турецких лир): Вегетарианская еда в Турции – SatlucSatluc – это рисовый пудинг с турецким акцентом. Он состоит из молока, сахара и риса, приправленных кардамоном или мускатным орехом и украшенных фисташками для дополнительного хруста и пикантного вкуса. Он очень похож на кхир или фирни, которые продаются в Индии.
Дондурма (турецкое мороженое: 25-35 турецких лир): Вегетарианская еда в Турции – турецкое мороженоеВсе мы видели видеоролики о том, как турецкое мороженое подают клиентам в самой игривой манере на улицах Стамбула. Помимо очевидного развлечения, мороженое предлагает жевательную текстуру, декадентский вкус и уникальный опыт. Причина, по которой мороженое такое жевательное, заключается в том, что одним из наиболее известных ингредиентов является экстракт корня пурпурной орхидеи. Комбинируйте разные вкусы, чтобы получить максимальную отдачу от вашей порции. Наши любимые вкусы — фисташковый, шоколадный, малиновый и ананасовый.
Вегетарианская еда в Турции – Уличная еда: Симит (5 TL): Вегетарианская еда в Турции – СимитПрогуливаясь по району Султанахмет, вы заметите множество небольших киосков, продающих эти круглые рогалики. — как хлеб. Они хрустящие снаружи, пушистые внутри и покрыты поджаренными семенами кунжута. Они идеально подходят для перекуса между приемами пищи и часто доступны с начинкой из шоколада или нутеллы.
Кумпир (25-30TL): Вегетарианская еда в Турции – КумпирЕсли вы попробуете только одну уличную еду в Турции (пожалуйста, попробуйте их все), пусть это будет Кумпир. Это запеченная цельная картофелина, разрезанная пополам, смешанная с большим количеством масла и сыра и покрытая всевозможными начинками, такими как кукуруза, оливки, салаты, соус барбекю и кетчуп. Они доступны в изобилии в районе Бешикташ в Стамбуле с полчищами уличных киосков, выстроившихся в очередь, чтобы приготовить блюдо по вашему вкусу. Выберите киоск с самой большой очередью.
Kozde Misir (5 турецких лир): Вегетарианская уличная еда в Турции — кукуруза на грилеKozde Misir — кукуруза на гриле в початках. В отличие от американской кукурузы, эта кукуруза не сладкая. После того, как вы поджарите его на гриле, официант попросит вас выбрать начинку. Мы выбрали лимон, черную соль, порошок чили и тмин. Другие начинки включают майонез, мускатный орех, сыр, масло, а в некоторых прилавках даже предлагали Нутеллу!
Кестан (20 турецких лир за 100 г):Продавцы жареной кукурузы также будут продавать эту популярную турецкую закуску. Не забудьте перекусить Кестане, прогуливаясь между местами в районе Султанахмет в Стамбуле. Это копченые каштаны, доступные в каждом уголке города. Поданные в горячем виде, они станут отличной альтернативой пакетикам чипсов или печенья, которые можно перекусить, пока вы заняты изучением улиц Стамбула.
В двух словах, имея в своем распоряжении множество вариантов, быть вегетарианцем, посещающим Турцию, – сплошное удовольствие. Я надеюсь, что этот список развеет ваши опасения по поводу еды в Турции и побудит вас посетить эту прекрасную страну.
Читайте другие наши блоги о путешествиях в Турцию. Мы опубликовали множество других советов по планированию отпуска в Турции, поэтому обязательно подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить самое интересное. Если у вас остались какие-либо вопросы, свяжитесь с нами по адресу Instagram @worldwidewander_org .
Тесеккур Эдерим.
(Спасибо на турецком языке)
Делитесь любовью
Рост цен на еду откусите от ужина в честь Дня Благодарения
Автор DEE-ANN DURBINN17 ноября 2022 года по Гринвичу
В начале ноября мать Хейса Калбрета разослала опрос нескольким членам семьи. Она сказала, что может позволить себе сделать только две стороны для их группы из 15 человек в этот День Благодарения, и попросила их проголосовать за своих фаворитов.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Калбрет предполагает, что зеленая фасоль, макароны и сыр подойдут, но его любимая запеканка из сладкого картофеля с корочкой из коричневого сахара — нет.
«Разговоры о том, что День Благодарения испорчен», — пошутил 27-летний Калбрет, специалист по финансовому планированию из Ноксвилля, штат Теннесси.
Американцы готовятся к дорогостоящему Дню Благодарения в этом году, когда цены на индейку, картофель, начинку, консервированную тыкву и другие продукты питания выросли на двузначные проценты. По оценкам правительства США, в этом году цены на продукты питания вырастут на 9,5–10,5%; исторически они росли всего на 2% в год.
Более низкая производительность и более высокие затраты на рабочую силу, транспорт и товары являются одной из причин; болезни, плохая погода и война в Украине также вносят свой вклад.
«На самом деле это не дефицит. Это более ограниченные поставки, и на это есть довольно веские причины», — сказал Дэвид Андерсон, профессор и экономист по сельскому хозяйству в Texas A&M.
Оптовые цены на индейку достигли рекордно высокого уровня после трудного года для поголовья в США. По данным Центров по контролю за заболеваниями США, особенно смертельный штамм птичьего гриппа, о котором впервые сообщили в феврале на ферме по разведению индеек в Индиане, в этом году уничтожил 49 миллионов индеек и другой домашней птицы в 46 штатах.
В результате поставки индейки на душу населения в США находятся на самом низком уровне с 1986 года, сказал Марк Джордан, исполнительный директор компании Leap Market Analytics из Джонсборо, штат Арканзас. Джордан прогнозирует, что оптовая цена на замороженную курицу индейки весом от 8 до 16 фунтов, которую обычно покупают на День Благодарения, в ноябре достигнет 1,77 доллара за фунт, что на 28% больше, чем в том же месяце прошлого года.
Тем не менее, для праздничных столов будет много целых птиц, сказал Джордан. В последние несколько лет компании переводят больший процент птиц на рынок индейки, чтобы воспользоваться постоянным праздничным спросом.
И не все производители пострадали одинаково. Компания Butterball, которая поставляет около трети индеек на День Благодарения, заявила, что птичий грипп затронул лишь около 1% ее производства из-за мер безопасности, принятых после последней крупной вспышки гриппа в 2015 году.
Но покупателям может быть сложнее чтобы найти грудки индейки или другие отрубы, сказал Джордан. По его словам, более высокие цены на ветчину дают поварам меньше дешевых альтернатив.
Птичий грипп также поднял цены на яйца до рекордной отметки, сказал Андерсон. По данным Министерства сельского хозяйства США, во вторую неделю ноября дюжина яиц класса А продавалась в среднем по 2,28 доллара, что более чем вдвое превышает цену предыдущего года.
Цены на яйца были бы выше даже без гриппа, сказал Андерсон, из-за роста стоимости кукурузной и соевой муки, используемой в качестве корма для цыплят. Украина обычно является крупным экспортером кукурузы, и потеря этого предложения привела к резкому росту мировых цен.
Добавьте к этому рост цен на консервированную тыкву — по данным исследователя рынка Datasembly, банка на 30 унций выросла на 17% по сравнению с прошлым годом — и становится ясно, что десерт на День Благодарения тоже будет дороже. Компания Libby’s, принадлежащая Nestle, которая производит 85% консервированной тыквы в мире, заявила, что урожай тыквы был таким же, как и в предыдущие годы, но это должно было компенсировать более высокие затраты на рабочую силу, транспортировку, топливо и энергию.
Планируете заправить борта? Это также будет стоить вам. Коробка начинки весом 16 унций стоит на 14% дороже, чем в прошлом году, сообщает Datasemby. А 5-фунтовый мешок картофеля Russet стоил в среднем 3,26 доллара во вторую неделю ноября, что на 45,5% больше, чем год назад.
Крейг Карлсон, генеральный директор чикагской компании Carlson Produce Consulting, сказал, что заморозки и дождливая весна серьезно затормозили рост картофеля в этом году. Производители также подняли цены, чтобы компенсировать более высокую стоимость семян, удобрений, дизельного топлива и техники.
Более высокая стоимость рабочей силы и продуктов питания также делает более дорогим заказ готовой еды. Whole Foods рекламирует классический банкет в честь Дня Благодарения для восьми человек за 179,99 долларов. Это на 40 долларов больше, чем рекламируемая цена в прошлом году.
Хорошие новости? Не каждый предмет в праздничных списках покупок значительно дороже. У клюквы был хороший урожай, а цены выросли менее чем на 5% в период с конца сентября по начало ноября, сказал Пол Митчелл, экономист-аграрник и профессор Университета Висконсина. По данным Министерства сельского хозяйства США, зеленая фасоль стоит всего на 2 цента за фунт во вторую неделю ноября.
Многие бакалейные лавки делают скидки на индеек и другие праздничные продукты в надежде, что покупатели будут более свободно тратить деньги на другие товары. Walmart обещает индейку по цене менее 1 доллара за фунт и говорит, что ветчина, картофель и фарш будут стоить столько же, сколько и в прошлом году.