Еда в Таиланде, что попробовать в путешествии
Тайская еда является одной из главных достопримечательностей страны! Основу тайской кухни составляют уникальные комбинации лемонграсса, кокосового молока, имбиря, тамаринда, свежего базилика, кориандра, чеснока и перца чили.
Photo credit: Karen Walzer, Flickr
Пробовать разнообразные блюда тайской кухни можно и нужно не только в ресторанах, но и на улицах. Уличная тайская еда – это, в первую очередь, вкуснейшие тайские снеки, среди которых особое место занимают фруктовые снеки и огромное количество фруктов и тайских сладостей.
Уличная еда, Таиланд. Photo by n/a
Что обязательно попробовать в Таиланде
Каждый путешественник со временем формирует свой лист предпочтений в списке тайской еде. Но есть блюда, которые обязательно стоит попробовать.
Карри
В Таиланде насчитывают более 40 видов чили, и, кстати, именно вид чили определяет вид карри. В Таиланде готовят красный карри, зеленый карри, желтый карри и карри массаман. Вы можете выбрать карри в виде супа или карри в виде соуса, карри с морепродуктами, рыбой, мясом, птицей.
Помните, традиционный тайский карри очень острый, если вы пробуете тайский карри впервые, попросите приготовить для вас карри средней остроты (middle spicy) и решите, как вам поступать дальше – заказывать менее острый карри (адаптированный для западных туристов) или более острый, который едят местные жители.
Photo credit: PROashleyarthur30, Flickr
Photo credit: Mario Dours, Flickr
Тоя — ям
Тайские супы также можно смело отнести к произведениям кулинарного искусства. Обязательно попробуйте, Том-ям (Tom Yum)– кулинарный хит Таиланда. Его часто подают в специальных супницах с горелкой посредине)
Photo credit: Nong Bee, Flickr
Пад тай
Пад тай (Pad Thai) – также одно из самых известных традиционных блюд Таиланда, это рисовая лапша, жареная с яйцом, овощами и специальным соусом. Обычно в меню пад тай идет целым разделом — с разными ингредиентами.
Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Жареный рис
Kao phad — жареный тайский рис. Попробуйте разные вариации — с рыбой, морепродуктами, курицей и тп. В Чианг Мае на Севере Таиланда и на некоторых островах Таиланда фирменное блюдо — жареный рис в ананасе, с кешью и креветками.
Photo credit: zstan, Flickr
Блюда в кисло-сладком соусе
Кисло-сладкий соус (sweet and sour) также относится к списку знаковых тайских блюд, особенно понравится тем, кто не любит острые блюда. Обычно в кисло-сладком соусе готовят рыбу, морепродукты и свинину, овощи и ананас — обязательные ингредиенты.
Photo credit: Uncornered Market, Flickr
Cупы с лапшой
Noodle soup — отличный вариант для быстрых ланчей и верный друг изголодавшегося бекпекера в Таиланде). Самые популярные вариации с курицей и морепродуктами.
Photo credit: kineticfoto, Flickr
Супы с кокосовым молоком
Освежающий, часто очень острый суп с кокосовым молоком — особенно популярен на островах Таиланда. Варианты обычно — курица, морепродукты, рыба.
Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Блюда с кешью
Блюда с кешью в меню частно идут отдельным блоком (Cashew Nuts). Главные ингредиенты (курица, мясо, рыба или продукты) обжариваются в воке со сладким соевым соусом, чили, овощами и кешью. Ну очень вкусно)
Photo credit: Rolf_52, Flickr
Фруктовые фреши и коктейли
Таиланд, как и любая страна Юго-Восточной Азии, порадует вас разнообразием свежеотжатых соков и соковых коктейлей. Не бойтесь заказывать фреши, просто попросите не разбавлять фреш водой. Обязательно попробуйте арбузный фреш и кокосовый коктейль.
Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Кокосовое молоко
И, конечно же, фаворит тайцев – кокосовое молоко, которое в Таиланде пьют прямо из кокоса.
Photo credit: High On Life, Flickr
Вода в Таиланде
Не пейте водопроводную воду. Мы также не рекомендуем вам чистить зубы водой из водопровода. Покупая бутылированную воду (особенно на улице), проверяйте цельность крышки.
Пиво
Если вы любите пиво, то качество местного пива Singha вас приятно удивит.
Еда – Туристическое управление Таиланда
Особенности тайской кухни
Тайская еда стала популярна далеко за пределами Таиланда. В рейтинге знаменитого CNN Travel блюда тайской кухни вошли в ТОП-10. Международные критики высоко оценивают рестораны Бангкока, которые не раз удостаивались звания лучших в мире.
Секрет состоит в том, что еду в Таиланде готовят исключительно из качественных продуктов, но это далеко не все, что нужно знать.
Особенности тайской кухни включают в себя создание микса из разных вкусовых ощущений, называется эта техника «khluk». Сочетание кислого, сладкого, острого в одном блюде для европейского гурмана — экзотическая еда, в Таиланде — это нормально. Нередко шеф-повара создают блюда, основой которого является сок из кислых фруктов с добавлением сахара.
Самые именитые рестораны планеты включают в свое меню блюда тайской кухни. Один из самых любимых блюд считаются том ям кунг (острый суп с креветками), массаман-карри (говядина, тушенная с картофелем), пад тай (рисовая лапша в соусе) и сом там (салат из папайи).
Еда в Таиланде является целым искусством. Тайцы любят наслаждаться не только вкусом блюда, для них ценен его эстетический вид. Поэтому в Таиланде распространен карвинг — это мастерство создания шедевров методом резьбы по овощам и фруктам. Преобладают цветочные мотивы, особенно популярны фигуры в форме цветка лотоса, который является символом Таиланда.
Основным компоненом при создании большинства блюд тайской кухни является рис. В тайском языке даже слово “есть” в прямом переводе означает “есть рис”. Рис — это продукт по важности можно сравнить с хлебом в европейских странах. Не зря тайский рис в 2016 году признали самым лучшим во всем мире.
Тайская еда в основном вся очень острая. Острота служит отличной защитой от инфекций и улучшает способность тела переносить жару. Не стоит запивать острую еду, лучше съесть небольшое количество риса или огурца. Если блюдо недостаточно острое, к нему приносят красный перец или чеснок.
Особенности тайской кухни можно охарактеризовать как сочетание четырех основных вкусов: острое, кислое, сладкое и соленое. Тайская еда не всегда состоит из точных рецептов. Любой рецепт всегда можно разнообразить или немного видоизменить дополнив любым ингредиентом.
Но мы познакомим вас с самыми популярными блюдами и фруктами Таиланда.
Рецепты
Тайская кухня стоит на четырех «китах» – кислом, сладком, соленом и остром вкусах. Блюда готовятся по принципу конструктора: любой рецепт можно дополнить новыми ингредиентами.
Пудинг с манго и чиа
Ингредиенты: | Кокосовое молоко – 100 гр, семена чиа – 2 ст. л., манго – половина фрукта, апельсин – половина фрукта, греческий йогурт – 2 ст. л. |
Вкус: | Вкусный, легкий, натуральный и простой в приготовлении тайский десерт! |
Том Ям
Ингредиенты: | Суп на кокосовом молоке или бульоне с тигровыми креветками, грибами, лимонной травой, листьями лайма, соком лимона. |
Вкус: | Выдающееся сочетание кислоты, остроты и пряности. |
Пад Тай
Ингредиенты: | Жареная в воке рисовая лапша, сыр тофу, морепродукты, мясо, ростки фасоли, зелень, лайм. |
Вкус: | Сочетание кислого (лайм), сладкого (сахар), соленого (рыбный соус) и острого (чили) оттенков. |
Сом Там
Ингредиенты: | Зеленая папайя, стручковая фасоль, креветки, помидоры, жареный арахис, чили, чеснок, сок лайма, рыбный соус. |
Вкус: | Гармония острого, сладкого, соленого и кислого. |
КХАО ПАД
Ингредиенты: | Обжаренный вареный рис с овощами, мясом, морепродуктами и яйцом, приправленный лаймов, рыбным соусом и чили. |
Вкус: | Нейтральный рис оттеняет кислые, сладкие, острые и соленые оттенки. |
КХАО МУН КАЙ
Ингредиенты: | Сваренный в бульоне рис с отварной курицей, соусом и нарезанным свежим огурцом. |
Вкус: | Рис насыщается нотками куриного бульона, а мясо варится до нежной текстуры. |
ТОМ КА
Ингредиенты: | В бульон с кокосовым молоком добавляют специи, грибы, курицу, креветки, пальмовый сахар и рыбный соус. |
Вкус: | Микс кремовости, пикантности и остроты. Бульон нежной, почти сливочной текстуры. |
ЛАРБ
Ингредиенты: | Рубленая курятина или свинина, листья мяты, лимонный сок, перец чили, молотый жаренный рис, пряности. |
Вкус: | Пряный оттенок специй и трав, жгучая нота чили. |
КАЙ ПАД МЕТ МАМУАНГ
Ингредиенты: | Курица или креветки, тушеные в карамели с добавлением манго, кешью и овощей. |
Вкус: | Острый, пряный, с ореховым оттенком кешью. |
ПАД КРАПАУ
Ингредиенты: | Обжаренный фарш с чили, чесноком, базиликом, курица или рыба, отварной рис, жареное яйцо с овощным гарниром. |
Вкус: | Мясо пропитано ароматами чеснока и базилика, острая нота чили. |
ГАЙ ЯНГ
Ингредиенты: | Курица, маринад из белого перца, куркумы, кориандра, чеснока, лемонграсса и рыбного соуса. |
Вкус: | Пряный и пикантный, но без лишней остроты. |
ДЖИМ ДЖАМ
Ингредиенты: | Мясо (обычно свинина), печень, капуста, стеклянная лапша, взбитые яйца, базилик и прочие приправы. |
Вкус: | Нейтральный, бульон очень сытный и ароматный. |
КАО НЬЮ МА МУАНГ
Ингредиенты: | Манго, рис, кокосовые сливки. |
Вкус: | Контраст сладости фрукта и нейтральности риса. |
Фрукты
Таиланд – настоящий рай для любителей свежих фруктов. Благодаря теплому климату плоды созревают на протяжении всего года и каждый сезон приносит богатый урожай.
Манго
Вкус: | с небольшой терпкостью и сбалансированной кислинкой, мякоть сочная и нежная. |
Сезон: | март-июнь |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 40 – 50 батов за кг |
Польза: | укрепляет иммунную систему, содержит незаменимые аминокислоты, считается природным афродизиаком |
Мангостин
Вкус: | освежающий, напоминает спелый персик, а по сочности – апельсин |
Сезон: | апрель-сентябрь |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 40 – 60 батов за кг |
Польза: | укрепляет иммунитет, природный антиоксидант |
Папайя
Вкус: | зеленая папайя похожа на тыкву, зрелая напоминает дыню |
Сезон: | круглый год |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 30 – 40 батов за кг |
Польза: | папайя имеет высокую калорийность, поэтому хорошо насыщает |
РАМБУТАН
Вкус: | насыщенный, сладкий, напоминает виноград. |
Сезон: | май-сентябрь |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 30 – 60 батов за кг |
Польза: | содержит протеины, кальций, фосфор, железо никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2. |
ЛИЧИ
Вкус: | приятный, кисло-сладкий, похож одновременно на смородину и клубнику. |
Сезон: | апрель-июнь |
Регион: | по всей территории Таиланда |
Цена: | 100- 120 батов за кг |
Польза: | тонизирует, восстанавливает силы и освежает |
ДРАКОН-ФРУКТ
Вкус: | нейтральный с легкой кислинкой, мякоть – нежная и сочная |
Сезон: | круглый год |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 30 – 60 батов за кг |
Польза: | низкая калорийность и высокое содержание витаминов. |
ДУРИАН
Вкус: | нежный и сливочный; запах – отвратительный, с нотами чеснока и бензина |
Сезон: | май-август |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 150 – 170 батов за кг |
Польза: | богат клетчаткой, витаминами В и С, антиоксидантами, обладает бактерицидным действием, выводит токсины из организма. |
САХАРНОЕ ЯБЛОКО
Вкус: | похож на заварной крем с легким ореховым оттенком. |
Сезон: | июнь-сентябрь |
Регион: | по всей территории Таиланда |
Цена: | 60 – 100 батов за кг. |
Польза: | калорийный, хорошо восстанавливает силы, содержит каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и аскорбиновую кислоту. |
ГУАВА
Вкус: | недозрелая гуава кислая и терпкая, зрелая напоминает сочную клубнику и ананас. |
Сезон: | круглый год |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 30 – 40 батов за кг |
Польза: | укрепляет иммунитет, тонизирует организм и очищает его от токсинов |
ДЖЕКФРУКТ/ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО
Вкус: | экзотический, с сильным ароматом, в мякоти много семечек |
Сезон: | январь-май |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 40 – 70 батов за кг |
Польза: | калорийный, сытный, быстро восстанавливает энергию |
КАРАМБОЛА
Вкус: | кислый из-за высокого содержания щавелевой кислоты с оттенками крыжовника и огурца. |
Сезон: | октябрь-декабрь |
Регион: | по всей территории Таиланда |
Цена: | по всей территории Таиланда |
Польза: | богат витамином С |
ЛОНГАН
Вкус: | кисло-сладкий, хорошо освежает и утоляет жажду |
Сезон: | июнь-август |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 50 – 80 батов за кг |
Польза: | природный антиоксидант, способствует регенерации тканей |
САПОДИЛЛА
Вкус: | сочный и насыщенный, напоминает инжир и свежие финики. |
Сезон: | круглый год |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 30 – 60 батов за кг |
Польза: | имеет противовоспалительные и регенерирующие свойства |
ЛОНГКОНГ
Вкус: | сладкий с кислинкой, косточка может горчить |
Сезон: | май-ноябрь |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 30 – 60 батов за кг |
Польза: | утоляет жажду, восстанавливает силы, богат кальцием, фосфором, калиемжелезом, витаминами В1, В2 и С |
Манго
Вкус: | с небольшой терпкостью и сбалансированной кислинкой, мякоть сочная и нежная. |
Сезон: | март-июнь |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 40 – 50 батов за кг |
Польза: | укрепляет иммунную систему, содержит незаменимые аминокислоты, считается природным афродизиаком |
РОЗОВОЕ ЯБЛОКО
Вкус: | почти ничем не отличается от наших яблок, только немного кислее |
Сезон: | ноябрь-март |
Регион: | Южный Таиланд |
Цена: | 40 – 60 батов за кг |
Польза: | хорошо утоляет жажду, обладает антимикробными свойствами, укрепляет иммунитет |
10 лучших блюд тайской кухни, которые стоит попробовать
Вкуснейшая тайская еда повсеместно считается одной из лучших в мире. Разнообразие тайской кухни, особенно ее всемирно известной уличной еды, поражает, но в основном это лапша, жаркое, карри, супы и салаты, которые доступны везде, от передвижных тележек с едой до ресторанов Бангкока, отмеченных звездами Мишлен. Чтобы попробовать лучшую тайскую еду, вот наши рекомендуемые блюда, которые обязательно нужно попробовать.
1. Пад Тай (жареная лапша)
Таиландские блюда из лапши были привезены китайскими иммигрантами, и, возможно, Пад Тай считается самым знаменитым из всех. Это фирменное блюдо является отличным знакомством с тайской кухней, поскольку оно не слишком острое. Подобно многим блюдам, Пад Тай варьируется в зависимости от региона, но в его классические ингредиенты входят плоская рисовая лапша, морепродукты (в качестве альтернативы курица, свинина или тофу), сушеные креветки, тамаринд, рыбный соус, ростки фасоли, лук-шалот и яйцо, все обжаренные во фритюре. в горячем воке, посыпав жареным арахисом, свежей зеленью и перцем чили (по желанию). Пад Тай олицетворяет фирменное тайское сочетание сладкого, кислого и соленого вкусов и хорошо сбалансированного контраста текстуры.
2. Том Ям Гунг (Острый и кислый суп с креветками)
Одно из самых знаковых блюд Таиланда, этот популярный суп обладает пряным, кислым и ароматным вкусом! Родом из центрального региона, уникальный вкус этого пикантного прозрачного супа обусловлен сочетанием ароматного лемонграсса, лука-шалота, рыбного соуса, калгана, грибов, листьев каффир-лайма, сока лайма и красного перца чили. Хотя чаще всего используются креветки (Goong), которые считаются самой вкусной версией, другие варианты включают курицу, рыбу или смешанные морепродукты. Если вы находите все это слишком острым, северная специальность, тайский куриный кокосовый суп, предлагает более мягкую, более сладкую и вкусную альтернативу; у него такие же возвышенные вкусы и специи, но перец чили не обязателен, а сливочное кокосовое молоко смягчает остроту.
3. Kaeng Lueang (Желтое карри)
Всемирно известные тайские карри варьируются от мягких до взрывоопасных, от сладких до кислых, неизменно приготовленных на кокосовом молоке и имеющих консистенцию супа. Существует бесконечное количество региональных разновидностей карри, но три основных типа карри, красный, зеленый и желтый, наиболее известны во всем мире, с различиями в зависимости от уровня остроты и доминирующих ингредиентов.
Желтое карри имеет сильное южно-тайское влияние, с богатой текстурой и характерным оттенком, полученным благодаря обильному использованию куркумы. Это смешано с классическими ароматическими ингредиентами, которые обычно включают кориандр, тмин, лук-шалот, лемонграсс и галангал. Добавляются кокосовое молоко, овощи и картофель, а также курица или альтернативные варианты белка или тофу. Поскольку этот тип карри обычно содержит меньше перца чили, он не такой острый, как его зеленые и красные аналоги карри, поэтому подходит для тех, в том числе для детей, которые предпочитают более мягкий вкус.
4. Gaeng Daeng (красный карри)
Один из самых распространенных видов карри в Таиланде, красный карри является золотой серединой: обычно он более острый, чем желтый карри, но менее острый, чем зеленые разновидности. Характерный красный цвет этого богатого, сладкого и ароматного карри придает измельченный красный перец чили в пасте карри (основа из чеснока, лука-шалота, синего имбиря и лемонграсса), которую добавляют в кокосовое молоко, овощи, такие как баклажаны, грибы, или помидоры и кусочки куриной грудки. Карри увенчан мелко нарезанными листьями кафира и сладким базиликом, представляющим собой идеально сбалансированное сочетание сливочного и пряного бульона, вызывающее покалывание во вкусовых рецепторах.
Один из самых известных сортов красного карри, Massaman Chicken Curry, мягкий, сладкий и готовится на медленном огне в кокосовом молоке; однако он необычен своей менее густой консистенцией и интерпретацией традиционного персидского блюда и индийского карри, приготовленного с жареными специями.
5. Gaeng Keow Wan Gai (Зеленый карри)
Зеленое карри родом из Центрального Таиланда. Это самое острое блюдо тайской «священной трилогии» и, возможно, самое известное во всем мире. Это чрезвычайно популярное блюдо основано на ароматном зеленом перце чили, завезенном в Таиланд португальскими миссионерами в 16 веке, что придает блюду характерный зеленый оттенок и огненный вкус. Несмотря на то, что оно варится на кокосовом молоке (слегка смягчая его, создавая насыщенный сладкий оттенок) и включает ингредиенты, похожие на многие тайские карри (галангал, лук-шалот, лемонграсс, каффир-лайм, тайский базилик и т. д.), именно зеленый перец чили делает это блюдо серьезно пикантно. Зеленый карри также отличается тем, что в него входят мини-баклажаны, картофель, побеги бамбука и кусочки куриной грудки.
6. Khao Soi (тайский кокосовый суп с лапшой и карри)
Супы с лапшой — популярное блюдо уличной еды, которое подают в Таиланде в любое время дня и ночи. Одним из самых любимых сортов является Khao Soi (или Soy), фирменное блюдо Северного Таиланда, особенно почитаемое в Чиангмае. Этот суп в бирманском стиле известен своим мягким пряным и ароматным бульоном карри с богатой основой из кокосового молока, мягкой яичной лапшой и курицей, говядиной или тофу, обжаренной во фритюре хрустящей яичной лапшой, маринованными овощами и нарезанным луком-шалотом. Као Сой вкусный, успокаивающий и слегка пряный, сладкий и сливочный, и все это в одном глотке!
7. Khao Pad (тайский жареный рис)
Это тайское блюдо из жареного риса является классическим блюдом местных жителей. Его подают в любое время, но особенно на обед. Као Пад готовится из курицы, свинины, говядины, морепродуктов или тофу вместе с яйцами, луком, чесноком, рыбным соусом, свежими травами и помидорами или другими овощами. Все эти ингредиенты обжариваются с ароматным жасминовым рисом до тех пор, пока они хорошо не смешаются друг с другом, и подаются с ломтиками огурца, дольками лайма и другими приправами. Поскольку это относительно простое блюдо можно приготовить на заказ, вы контролируете фактор остроты и дополнительные вкусы — идеальное решение для привередливых едоков или тех, кто ищет облегчение приправ. Вариант с ананасом и креветками, Као Пад Саппарод, представляет собой аппетитную альтернативу.
8. Пад Кра Пао Му (Тайский базилик и свинина, обжаренные во фритюре)
Популярное блюдо на обед или ужин из одной тарелки, которое часто заказывают в тайских ресторанах, Пад Кра Пао Му представляет собой вкусный сладко-пряный баланс. Свежий перец чили, чеснок, зеленая фасоль, лук-шалот, рыбный соус и пальмовый сахар, а также рубленая свинина и листья базилика с перцем обжариваются в обжигающем горячем воке, выкладываются на тарелку с приготовленным на пару белым рисом, а затем украшаются жареным яйцом. Свинину можно заменить фаршем из курицы, говядины, утки, морепродуктов или тофу.
9/ Сом Там (острый салат из зеленой папайи)Пожалуй, самый известный салат в Таиланде, Сом Там, как полагают, возник в Лаосе, но в настоящее время считается вкусным северо-восточным деликатесом и одним из самых любимых блюд Таиланда. . Не обычный салат, Сом Там бывает разных видов. Тем не менее, классический рецепт обычно готовится из тертой зеленой папайи, красного перца чили, рыбного соуса, сока лайма, мякоти тамаринда и пальмового сахара, смешанных с овощами, такими как помидоры черри, морковь и стручковая фасоль, с добавлением жареного арахиса и сушеных креветок для орехового вкуса. и хрустящие текстуры. Все это измельчается пестиком и ступкой, что приводит к характерному, сладкому, пикантному, пряному, соленому и кислому вкусу. Для совершенно нового измерения вкуса региональные вариации включают добавление ферментированного краба или папайи вместо манго.
9. Лааб (острый салат)
Еще одним северо-восточным знаком является лааб (или ларб), который с его горячим, соленым и пряным ароматом похож на сом там, типичный для этого кулинарного региона. . Лааб также родом из Лаоса. Это традиционный острый салат, обычно приготовленный из мясного фарша, грибов, листьев мяты и кориандра, лука-шалота, сока лайма, рыбного соуса и, естественно, чили. Этот ароматный салат обладает изюминкой; почему он неизменно сопровождается гарниром из сырых овощей, который прорезает огненность и действует как очищающее средство для неба.
10. Khao Niao Mamuang (липкий рис с манго)
Один из самых любимых традиционных десертов Таиланда, клейкий рис с манго — восхитительное завершение любого тайского блюда. Это простое блюдо, которое подают в самых высококлассных ресторанах или киосках с уличной едой, представляет собой простое блюдо, приготовленное из липкого риса, залитого кокосовым молоком, и ломтиков свежего манго — добавление сладкого сгущенного молока необязательно!
Путеводитель по тайской кухне | 30 лучших традиционных блюд Таиланда
Обладая интенсивным ароматом и пряным вкусом, тайская еда известна во всем мире. Разнообразие тайской кухни настолько велико, что даже подборка из 30 традиционных тайских блюд делает этот список кратким введением в эту необычную кухню Юго-Восточной Азии.
Тайская еда. Где поесть в Таиланде
Пожалуйста, включите JavaScript
Тайская еда. Где поесть в Таиланде
30 лучших типичных блюд тайской кухни
1. Сом Там
Сом Там — салат из зеленой папайи. Блюдо родом из Исана (Лаос и Северо-Восточный Таиланд). На тайском языке Som Tam означает «растереть кислое». Хрустящий, свежий, сладкий, острый, кислый, Сом Там — это салат, полный вкуса. Соус подчеркивает вкус рыбного соуса, пальмового сахара, перца, чеснока, лимона и помидоров. Текстуру дополняют сырые зеленые бобы, жареный арахис и сушеные креветки.
Сом Там – Салат из зеленой папайи | © Food’n Road2. Лааб
Лааб или Ларб — это мясной салат, приправленный свежей зеленью. Типичный для Лаоса и Северного Таиланда. Его можно приготовить из свинины, рыбы, курицы, утки, буйвола или коровьего мяса. Специи, травы и тип мяса могут варьироваться в зависимости от региона, но кориандр, зеленый лук и много мяты не могут быть исключены.
Лааб | © Food’n Road3. Джок
Джок — рисовая каша, широко употребляемая в Бангкоке на завтрак. Секрет этого восхитительного блюда кроется в хорошем бульоне с добавлением рубленой свинины, зеленого лука, кинзы, жареного чеснока, имбиря и лимона в конце — здоровое начало дня.
Джок – Рисовая каша | © Food’n Road4. Пад Тай
Одно из самых известных блюд Таиланда, широко распространенное среди западных гурманов. Традиционный рецепт Пад Тай включает рисовую лапшу, обжаренную с яйцами и тофу, приправленную соком тамаринда, рыбным соусом, сушеными креветками, чесноком, луком, перцем и пальмовым сахаром. Обычно его подают с ростками фасоли, ломтиками лимона и жареным арахисом. Многие варианты добавляют свежие креветки, курицу или свинину.
Пад Тай | © Food’n Road5. Pad See Ew
В отличие от Pad Thai, Pad See Ew готовится из рисовой лапши гораздо большего размера. Лапша обжаривается с большим количеством соевого соуса, мяса, яиц, тофу и китайской брокколи.
Накладка См. Ew | © Эд Квон через Flickr6. Kuay Teow Neua
Kuay Teow Neua (суп с говядиной и лапшой). Хотя говядина не является распространенным ингредиентом тайской кухни, этот суп с говяжьей лапшой восхитителен. Большой секрет кроется в бульоне, который медленно варит кусочки говядины, пока они не станут очень мягкими. Одно из наших любимых тайских блюд, которое вы можете найти в Бангкоке!
Kuay Teow Neue – Говяжий суп с лапшой | © Food’n Road7.
Ba Mee KiewВосхитительная яичная лапша, приготовленная из вонтонов и обычно сопровождаемая красивыми ломтиками свиной грудинки. Вонтон — это кантонские клецки с мясной начинкой, широко употребляемые в Азии. Вы можете выбрать между сухой лапшой Wonton или супом с лапшой Wonton. В суповой версии ингредиенты погружаются в прозрачный бульон, а в сухой версии бульон подается в отдельной миске.
Ба Ми Киев | © Food’n Road8. Khao Niao
Khao Niao (клейкий рис) является одним из основных продуктов питания в регионе Исан, охватывающем северо-восточный Таиланд и Лаос. Липкий или клейкий рис настолько широко представлен в тайской кухне, что используется во многих видах блюд, от закусок до десертов.
Кхао Ниао – Липкий рис | © Food’n Road9. Гай Ян
Гай Ян — маринованная курица на гриле. Всегда хрустящая корочка, сочное мясо и соусы на гарнир делают его истинным наслаждением! Чтобы сопровождать gai yang, мы любим заказывать порцию клейкого риса и салат из зеленой папайи.
Гай Ян – Жареный цыпленок | © Food’n Road10. Pla Plao
Pla Plao — это рыба, покрытая крупной солью, фаршированная лемонграссом и приготовленная на гриле на раскаленных углях. На вид суховато, но не поверишь, насколько сочная эта заготовка, когда откусываешь от первого кусочка. Обычные гарниры — это свежая лапша, свежая зелень, листья и немного специального соуса.
Pla Plao – рыба на гриле | © Food’n Road11. Gai Hor Bai Toey
Жареный цыпленок на листе пандана. Панданус — это растение, широко используемое в Азии для придания аромата и цвета пище. Его аромат, напоминающий ваниль, придает этому блюду особый колорит. Курицу маринуют, затем заворачивают в лист пандана и жарят в воке.
Жареный цыпленок на листьях пандана | © Food’n Road12. Sai Oua
Типичная для Северного Таиланда, Сай Уа (северная тайская колбаса) — острая колбаса. Эта колбаса готовится из свиного фарша, специй и трав, например, лемонграсса, что придает ей очень интенсивный и свежий вкус. Отличная тайская закуска к пиву. Если вы заказываете в качестве основного блюда, не забудьте клейкий рис в качестве гарнира.
Sai Oua – Северная тайская колбаса | © Food’n Road13. Хор Мок Пла
Пла — это рыба, а Хор Мок — процесс приготовления этих паровых пельменей карри на банановом листе. Аутентичная тайская еда, которая также повлияла на ее соседей, таких как знаменитая камбоджийская рыба Амок. Хор Мок Пла больше похож на приготовленное на пару рыбное суфле с кокосовым кремом, пастой карри и кафрским лаймом.
Hor Mok Pla – рыбный заварной крем на пару с карри | © Food’n Road14. Hoi Tod
Очень хрустящий омлет с устрицами по популярной цене и подается в качестве уличной еды. Происхождение китайское, но довольно известное на улицах Бангкока. Хрустящий вкус достигается за счет рисовой муки, которую добавляют в тесто для омлета. Также есть версия с мидиями вместо устриц.
Хой Тод – Омлет с устрицами | © Food’n Road15. Пад Кра Пао
Пад Кра Пао — это мясное рагу, обычно курица или свинина, с тайским священным базиликом, порцией риса и жареным яйцом. Быстрое блюдо с большим количеством продуктов и восхитительным ароматом базилика.
Пад Кра Пао | © sevendemanПодробнее: Как есть уличную еду и не заболеть.
16. Khao Kha Moo
Khao Kha Moo (Свиная нога с рисом) — еще одно традиционное тайское блюдо, известное на улицах Чиангмая, но не только. Его готовят из риса, свинины и вареных яиц. Изюминкой блюда является свиная ножка, медленно тушенная в сладком бульоне со специями. Вареное яйцо после варки отправляется в тот же бульон, чтобы впитать его вкус и цвет. Если вы любите свинину, нарезанную в ароматном и сладком бульоне, вам стоит заказать это.
Khao Kha Moo – Свиная ножка с рисом | © Food’n Road17. Као Клук Капи
Као Клук Капи начинается с риса, который не только приготовлен, но и обжарен с креветочной пастой. Рис подается с различными контрастными между собой элементами: зеленым манго, омлетом, красным луком, сушеными креветками, сладкой свининой, кисло-сладкой китайской колбасой, перцем, огурцами, стручковой фасолью, кориандром, луком, яйцом. Полноценное и типичное тайское блюдо как по текстуре, так и по вкусу.
Као Клук Капи | © Food’n Road18. Као Мок Гай
Известный как бирьяни Таиланда (куриный бирьяни в тайском стиле). На это блюдо повлияли тайские мусульмане, живущие на юге страны из-за близости Малайзии. Рис с куркумой и различными специями варят вместе с мясом, в результате чего получается желтоватое и ароматное блюдо. Подается с ломтиками огурца и жареным луком. Самая большая разница с другими версиями бирьяни заключается в сочетании индийских и местных специй.
Кхао Мок Гай – Тайский куриный бирьяни | © Food’n Road19. Khao Pad
Кто никогда не слышал о жареном рисе? Приготовленный жасминовый рис, яйцо, курица или свинина, чеснок, лук, перец, соевый соус, рыбный соус и так далее. Просто бросьте все в вок, разогрейте масло на сильном огне и обжарьте руками. Известная версия среди тайских блюд — Khao Pad Sapparod, которую подают в ананасе.
Као Пад | © Alpha via FlickrЧитайте также: Лучшие блюда из риса в мире
Тайские блюда с карри
Паста карри широко используется в тайской кухне | © Food’n RoadКарри — это смесь специй, которые служат основой для приготовления различных блюд в Таиланде и обычно готовятся свежими. Эти специи растирают в ступке пестиком до получения пастообразной консистенции. Многие продукты в Таиланде имеют свою собственную пасту карри, которая называется так же, как и блюдо, чтобы его можно было идентифицировать. Самые распространенные из них называются по цвету: красный, желтый и зеленый карри.
20. Phrik Kaeng Phet – Красный карри
Красный карри содержит много красного перца чили в качестве основного ингредиента, что делает карри красноватым. Красное карри более острое, чем желтое карри, о чем я расскажу ниже.
Тайский красный карри | © Lummmy через Flickr21. Kaeng Kari – желтый карри
Многие пасты карри имеют общие ингредиенты, такие как галангал, имбирь, лемонграсс, креветочная паста, чеснок и т. д. В желтом карри большая разница заключается в добавлении куркумы. . Его также хорошо использовать в блюдах с кокосовым молоком и картофелем.
Тайский желтый карри | © Takeaway via Wikimedia Commons22. Kaeng Khiao Wan — Зеленый карри
На мой взгляд, это паста карри с самым насыщенным вкусом. В его основе — кориандр, лемонграсс, галангал, листья каффир-лайма, цедра и изюминка — зеленый перец чили. Это приводит к более острому и интенсивному карри. Зеленый перец чили выделяется и радует более стойких гурманов к вяжущей пряности. Он приходит с большим ароматом и свежестью.
Тайский зеленый карри | © Shou-Hui Wang через Flickr23. Khao Soi
Khao Soi — вкусный куриный или говяжий суп, приготовленный с яичной лапшой двух видов: приготовленный в бульоне и еще одна порция, обжаренная и подаваемая поверх супа. Обычно он сопровождает квашеную капусту, красный лук и лимон. Считается, что на него повлияли люди хуэй / чин-хау. То есть оно пришло с китайцами-мусульманами, мигрировавшими в Мьянму, Лаос, Северный Таиланд. Если будете в Чиангмае, обязательно попробуйте!
Као Сой | © Food’n Road24. Том Ям
Том Ям — кислый и острый тайский суп. Самый известный из них сделан из креветок под названием Том Ям Гунг. Основой Том Яма является Нам Прик Пао, паста из трав и специй, приготовленная из чили, лука-шалота и чеснока. В суп также берут грибы, кориандр, помидоры, лимонный сок, сахар и рыбный соус.
Том Ям Гун | © Food’n Road25. Том Кха Гай
Том Кха Гай — еще один вкусный суп, традиционный в Таиланде (и Лаосе), приготовленный из курицы и кокосового молока. Ароматный, сливочный и слегка кисловатый. Основными ингредиентами рецепта Том Кха Гай являются кокосовое молоко, грибы, галангал, листья каффир-лайма, лемонграсс, перец чили, рыбный соус, лимонный сок и курица.
Том Кха Гай | © Food’n Road26. Kaeng Som
Kaeng Som известен как Sour Curry. Это тайское карри очень популярно на юге Таиланда, где кисловатый вкус удовлетворяет большинство местных гурманов. Горячий суп с рыбой, свежим тамариндом и креветочной пастой в качестве основных ингредиентов. В некоторых регионах любят добавлять куркуму. В данном случае его называют Kaeng Lueang, что означает «желтый кислый карри». Острый, но сбалансированный.
Каенг Сом – тайское кислое карри | © Q.uiet StIll через Flickr27.
Массаман КарриМногие считают его одним из лучших карри в Таиланде. Massaman Curry отличается от традиционного тайского карри из-за используемых специй, которые имеют мусульманское влияние из Малайзии. Обычные ингредиенты карри, такие как семена кориандра, лемонграсс, галангал, перец чили и креветочная паста, смешивают с сушеными специями, такими как корица, тмин, гвоздика кардамона, анис и мускатный орех. Гармония этой пасты карри с картофелем, курицей и кокосовым молоком делает его одним из обязательных тайских блюд.
Массаман Карри | © Food’n RoadУзнайте больше о малазийской кухне
28. Panang Curry
Взаимодействие южного Таиланда с северной Малайзией привело к появлению еще одного блюда, которое в Таиланде обязательно к употреблению. В рецепте панангского карри используется арахис, который сгущает соус и делает его уникальным по сравнению с любым другим тайским карри. Также используется кокосовое молоко, перец чили, кориандр, галангал, лемонграсс и т.