Еда в тайланде: Еда в Тайланде. Топ 9 самых популярных блюд – 2022 Отзывы и форум «Ездили

Содержание

Еда в Таиланде, что попробовать в путешествии

Тайская еда является одной из главных достопримечательностей страны!  Основу тайской кухни составляют уникальные комбинации лемонграсса, кокосового молока, имбиря, тамаринда, свежего базилика, кориандра, чеснока и перца чили.

Photo credit: Karen Walzer, Flickr

Пробовать разнообразные блюда тайской кухни можно и нужно не только в ресторанах, но и на улицах. Уличная тайская еда – это, в первую очередь, вкуснейшие тайские снеки, среди которых особое место занимают фруктовые снеки и огромное количество фруктов и тайских сладостей.

Уличная еда, Таиланд. Photo by n/a

Что обязательно попробовать в Таиланде

Каждый путешественник со временем формирует свой лист предпочтений в списке тайской еде. Но есть блюда, которые обязательно стоит попробовать.

Карри

В Таиланде насчитывают более 40 видов чили, и, кстати, именно вид чили определяет вид карри. В Таиланде готовят красный карри, зеленый карри, желтый карри и карри массаман. Вы можете выбрать карри в виде супа или карри в виде соуса, карри с морепродуктами, рыбой, мясом, птицей.

Помните, традиционный тайский карри очень острый, если вы пробуете тайский карри впервые, попросите приготовить для вас карри средней остроты (middle spicy) и решите, как вам поступать дальше – заказывать менее острый карри (адаптированный для западных туристов) или более острый, который едят местные жители.

Photo credit: PROashleyarthur30, Flickr


Photo credit: Mario Dours, Flickr

Тоя — ям

Тайские супы также можно смело отнести к произведениям кулинарного искусства. Обязательно попробуйте, Том-ям (Tom Yum)– кулинарный хит Таиланда. Его часто подают в специальных супницах с горелкой посредине)

Photo credit: Nong Bee, Flickr

Пад тай

Пад тай (Pad Thai) – также одно из самых известных традиционных блюд Таиланда, это рисовая лапша, жареная с яйцом, овощами и специальным соусом.  Обычно в меню пад тай идет целым разделом — с разными ингредиентами.

Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Жареный рис

Kao phad — жареный тайский рис. Попробуйте разные вариации — с рыбой, морепродуктами, курицей и тп. В Чианг Мае на Севере Таиланда и на некоторых островах Таиланда фирменное блюдо — жареный рис в ананасе, с кешью и креветками. 

Photo credit: zstan, Flickr

Блюда в кисло-сладком соусе

Кисло-сладкий соус (sweet and sour) также относится к списку знаковых тайских блюд, особенно понравится тем, кто не любит острые блюда. Обычно в кисло-сладком соусе готовят рыбу, морепродукты и свинину, овощи и ананас — обязательные ингредиенты.

Photo credit: Uncornered Market, Flickr

Cупы с лапшой

Noodle soup — отличный вариант для быстрых ланчей и верный друг изголодавшегося бекпекера в Таиланде). Самые популярные вариации с курицей и морепродуктами.

Photo credit: kineticfoto, Flickr

Супы с кокосовым молоком

Освежающий, часто очень острый суп с кокосовым молоком — особенно популярен на островах Таиланда. Варианты обычно — курица, морепродукты, рыба.

Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Блюда с кешью

Блюда с кешью в меню частно идут отдельным блоком (Cashew Nuts). Главные ингредиенты (курица, мясо, рыба или продукты) обжариваются в воке со сладким соевым соусом, чили, овощами и кешью. Ну очень вкусно)

Photo credit: Rolf_52, Flickr

Фруктовые фреши и коктейли

Таиланд, как и любая страна Юго-Восточной Азии, порадует вас разнообразием свежеотжатых соков и соковых коктейлей. Не бойтесь заказывать фреши, просто попросите не разбавлять фреш водой. Обязательно попробуйте арбузный фреш и кокосовый коктейль.

Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Кокосовое молоко

И, конечно же, фаворит тайцев – кокосовое молоко, которое в Таиланде пьют прямо из кокоса.

Photo credit: High On Life, Flickr

Вода в Таиланде

Не пейте водопроводную воду. Мы также не рекомендуем вам чистить зубы водой из водопровода. Покупая бутылированную воду (особенно на улице), проверяйте цельность крышки.

Пиво

Если вы любите пиво, то качество местного пива Singha вас приятно удивит.

Еда – Туристическое управление Таиланда

Особенности тайской кухни

Тайская еда стала популярна далеко за пределами Таиланда. В рейтинге знаменитого CNN Travel блюда тайской кухни вошли в ТОП-10. Международные критики высоко оценивают рестораны Бангкока, которые не раз удостаивались звания лучших в мире.

Секрет состоит в том, что еду в Таиланде готовят исключительно из качественных продуктов, но это далеко не все, что нужно знать.

Особенности тайской кухни включают в себя создание микса из разных вкусовых ощущений, называется эта техника «khluk». Сочетание кислого, сладкого, острого в одном блюде для европейского гурмана — экзотическая еда, в Таиланде — это нормально. Нередко шеф-повара создают блюда, основой которого является сок из кислых фруктов с добавлением сахара.

Самые именитые рестораны планеты включают в свое меню блюда тайской кухни. Один из самых любимых блюд считаются том ям кунг (острый суп с креветками), массаман-карри (говядина, тушенная с картофелем), пад тай (рисовая лапша в соусе) и сом там (салат из папайи).

Еда в Таиланде является целым искусством. Тайцы любят наслаждаться не только вкусом блюда, для них ценен его эстетический вид. Поэтому в Таиланде распространен карвинг — это мастерство создания шедевров методом резьбы по овощам и фруктам. Преобладают цветочные мотивы, особенно популярны фигуры в форме цветка лотоса, который является символом Таиланда.

Основным компоненом при создании большинства блюд тайской кухни является рис. В тайском языке даже слово “есть” в прямом переводе означает “есть рис”. Рис — это продукт по важности можно сравнить с хлебом в европейских странах. Не зря тайский рис в 2016 году признали самым лучшим во всем мире.

Тайская еда в основном вся очень острая. Острота служит отличной защитой от инфекций и улучшает способность тела переносить жару. Не стоит запивать острую еду, лучше съесть небольшое количество риса или огурца. Если блюдо недостаточно острое, к нему приносят красный перец или чеснок.

Особенности тайской кухни можно охарактеризовать как сочетание четырех основных вкусов: острое, кислое, сладкое и соленое. Тайская еда не всегда состоит из точных рецептов. Любой рецепт всегда можно разнообразить или немного видоизменить дополнив любым ингредиентом.

Но мы познакомим вас с самыми популярными блюдами и фруктами Таиланда.

Рецепты

Тайская кухня стоит на четырех «китах» – кислом, сладком, соленом и остром вкусах. Блюда готовятся по принципу конструктора: любой рецепт можно дополнить новыми ингредиентами.

Пудинг с манго и чиа

Ингредиенты:

Кокосовое молоко – 100 гр, семена чиа – 2 ст. л., манго – половина фрукта, апельсин – половина фрукта, греческий йогурт – 2 ст. л.

Вкус:

Вкусный, легкий, натуральный и простой в приготовлении тайский десерт!

Том Ям

Ингредиенты:

Суп на кокосовом молоке или бульоне с тигровыми креветками, грибами, лимонной травой, листьями лайма, соком лимона.

Вкус:

Выдающееся сочетание кислоты, остроты и пряности.

Пад Тай

Ингредиенты:

Жареная в воке рисовая лапша, сыр тофу, морепродукты, мясо, ростки фасоли, зелень, лайм.

Вкус:

Сочетание кислого (лайм), сладкого (сахар), соленого (рыбный соус) и острого (чили) оттенков.

Сом Там

Ингредиенты:

Зеленая папайя, стручковая фасоль, креветки, помидоры, жареный арахис, чили, чеснок, сок лайма, рыбный соус.

Вкус:

Гармония острого, сладкого, соленого и кислого.

КХАО ПАД

Ингредиенты:

Обжаренный вареный рис с овощами, мясом, морепродуктами и яйцом, приправленный лаймов, рыбным соусом и чили.

Вкус:

Нейтральный рис оттеняет кислые, сладкие, острые и соленые оттенки.

КХАО МУН КАЙ

Ингредиенты:

Сваренный в бульоне рис с отварной курицей, соусом и нарезанным свежим огурцом.

Вкус:

Рис насыщается нотками куриного бульона, а мясо варится до нежной текстуры.

ТОМ КА

Ингредиенты:

В бульон с кокосовым молоком добавляют специи, грибы, курицу, креветки, пальмовый сахар и рыбный соус.

Вкус:

Микс кремовости, пикантности и остроты. Бульон нежной, почти сливочной текстуры.

ЛАРБ

Ингредиенты:

Рубленая курятина или свинина, листья мяты, лимонный сок, перец чили, молотый жаренный рис, пряности.

Вкус:

Пряный оттенок специй и трав, жгучая нота чили.

КАЙ ПАД МЕТ МАМУАНГ

Ингредиенты:

Курица или креветки, тушеные в карамели с добавлением манго, кешью и овощей.

Вкус:

Острый, пряный, с ореховым оттенком кешью.

ПАД КРАПАУ

Ингредиенты:

Обжаренный фарш с чили, чесноком, базиликом, курица или рыба, отварной рис, жареное яйцо с овощным гарниром.

Вкус:

Мясо пропитано ароматами чеснока и базилика, острая нота чили.

ГАЙ ЯНГ

Ингредиенты:

Курица, маринад из белого перца, куркумы, кориандра, чеснока, лемонграсса и рыбного соуса.

Вкус:

Пряный и пикантный, но без лишней остроты.

ДЖИМ ДЖАМ

Ингредиенты:

Мясо (обычно свинина), печень, капуста, стеклянная лапша, взбитые яйца, базилик и прочие приправы.

Вкус:

Нейтральный, бульон очень сытный и ароматный.

КАО НЬЮ МА МУАНГ

Ингредиенты:

Манго, рис, кокосовые сливки.

Вкус:

Контраст сладости фрукта и нейтральности риса.

Фрукты

Таиланд – настоящий рай для любителей свежих фруктов. Благодаря теплому климату плоды созревают на протяжении всего года и каждый сезон приносит богатый урожай.

Манго

Вкус:

с небольшой терпкостью и сбалансированной кислинкой, мякоть сочная и нежная.

Сезон:

март-июнь

Регион:

Южный Таиланд

Цена:

40 – 50 батов за кг

Польза:

укрепляет иммунную систему, содержит незаменимые аминокислоты, считается природным афродизиаком

Мангостин

Вкус: освежающий, напоминает спелый персик, а по сочности – апельсин
Сезон: апрель-сентябрь
Регион: Южный Таиланд
Цена: 40 – 60 батов за кг
Польза: укрепляет иммунитет, природный антиоксидант

Папайя

Вкус: зеленая папайя похожа на тыкву, зрелая напоминает дыню
Сезон: круглый год
Регион: Южный Таиланд
Цена: 30 – 40 батов за кг
Польза: папайя имеет высокую калорийность, поэтому хорошо насыщает

РАМБУТАН

Вкус: насыщенный, сладкий, напоминает виноград. Запах похож на тонкий аромат чайной розы.
Сезон: май-сентябрь
Регион: Южный Таиланд
Цена: 30 – 60 батов за кг
Польза: содержит протеины, кальций, фосфор, железо никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2.

ЛИЧИ

Вкус: приятный, кисло-сладкий, похож одновременно на смородину и клубнику.
Сезон: апрель-июнь
Регион: по всей территории Таиланда
Цена: 100- 120 батов за кг
Польза: тонизирует, восстанавливает силы и освежает

ДРАКОН-ФРУКТ

Вкус: нейтральный с легкой кислинкой, мякоть – нежная и сочная
Сезон: круглый год
Регион: Южный Таиланд
Цена: 30 – 60 батов за кг
Польза: низкая калорийность и высокое содержание витаминов.

ДУРИАН

Вкус: нежный и сливочный; запах – отвратительный, с нотами чеснока и бензина
Сезон: май-август
Регион: Южный Таиланд
Цена: 150 – 170 батов за кг
Польза: богат клетчаткой, витаминами В и С, антиоксидантами, обладает бактерицидным действием, выводит токсины из организма.

САХАРНОЕ ЯБЛОКО

Вкус: похож на заварной крем с легким ореховым оттенком.
Сезон: июнь-сентябрь
Регион: по всей территории Таиланда
Цена: 60 – 100 батов за кг.
Польза: калорийный, хорошо восстанавливает силы, содержит каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и аскорбиновую кислоту.

ГУАВА

Вкус: недозрелая гуава кислая и терпкая, зрелая напоминает сочную клубнику и ананас.
Сезон: круглый год
Регион: Южный Таиланд
Цена: 30 – 40 батов за кг
Польза: укрепляет иммунитет, тонизирует организм и очищает его от токсинов

ДЖЕКФРУКТ/ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО

Вкус: экзотический, с сильным ароматом, в мякоти много семечек
Сезон: январь-май
Регион: Южный Таиланд
Цена: 40 – 70 батов за кг
Польза: калорийный, сытный, быстро восстанавливает энергию

КАРАМБОЛА

Вкус: кислый из-за высокого содержания щавелевой кислоты с оттенками крыжовника и огурца.
Сезон: октябрь-декабрь
Регион: по всей территории Таиланда
Цена: по всей территории Таиланда
Польза: богат витамином С

ЛОНГАН

Вкус: кисло-сладкий, хорошо освежает и утоляет жажду
Сезон: июнь-август
Регион: Южный Таиланд
Цена: 50 – 80 батов за кг
Польза: природный антиоксидант, способствует регенерации тканей

САПОДИЛЛА

Вкус: сочный и насыщенный, напоминает инжир и свежие финики.
Сезон: круглый год
Регион: Южный Таиланд
Цена: 30 – 60 батов за кг
Польза: имеет противовоспалительные и регенерирующие свойства

ЛОНГКОНГ

Вкус: сладкий с кислинкой, косточка может горчить
Сезон: май-ноябрь
Регион: Южный Таиланд
Цена: 30 – 60 батов за кг
Польза: утоляет жажду, восстанавливает силы, богат кальцием, фосфором, калиемжелезом, витаминами В1, В2 и С

Манго

Вкус:

с небольшой терпкостью и сбалансированной кислинкой, мякоть сочная и нежная.

Сезон:

март-июнь

Регион:

Южный Таиланд

Цена:

40 – 50 батов за кг

Польза:

укрепляет иммунную систему, содержит незаменимые аминокислоты, считается природным афродизиаком

РОЗОВОЕ ЯБЛОКО

Вкус:

почти ничем не отличается от наших яблок, только немного кислее

Сезон:

ноябрь-март

Регион:

Южный Таиланд

Цена:

40 – 60 батов за кг

Польза:

хорошо утоляет жажду, обладает антимикробными свойствами, укрепляет иммунитет

Наши лучшие 10 традиционных тайских блюд, которые вы должны попробовать в Таиланде

3,78 мин чтения

Опубликовано 28 декабря 2018 г.



Западным ресторанам слишком легко стать чересчур креативными с тайским меню. Особенно, когда тайская кухня пользуется влиянием близлежащих Лаоса, Мьянмы и Камбоджи. Добавьте немного европейских и японских ароматов в современную тайскую кухню. Ресторанная тайская еда легко запутывается разнообразными ингредиентами, сложными специями и экзотическими травами, необходимыми для приготовления одного блюда.

Находясь в Таиланде, пообедайте, как местные жители, отыскав 10 лучших аутентичных тайских рецептов во время путешествия между Бангкоком и Чиангмаем или совершив прогулку по островам с Пхукета. От ресторанов на Сукхумвит-роуд до столиков на пляже, вы можете найти эти традиционные тайские блюда, которые обязательно нужно попробовать, практически в любой точке «Страны улыбок»:

Планируете поездку в Таиланд?

Просмотрите лучшие рейсы здесь или поговорите с нашими экспертами по путешествиям, чтобы разработать идеальный маршрут.

Массаман Карри

 

Никто еще не определил, откуда именно взялось это деревенское блюдо с карри. Некоторые историки считают, что он был завезен из Малайзии через ближневосточных торговцев, поскольку название массаман произошло от архаичного тайского слова, означающего мусульманин, в то время как другие указывают на его историю при тайском королевском дворе. В любом случае массаман отличается от других тайских карри наличием менее часто используемых специй, таких как кардамон, корица и анис. В сочетании с его ароматной и сложной пастой, обычно обжаренной на сковороде с кокосовым кремом и пастой из тамаринда, вы можете ожидать блюдо, которое сочетает в себе пряный и пикантный вкус.

Пад Кра Прао

 

Это любимое блюдо тайского жителя, когда он не знает, что поесть вечером. день. Пад Кра Прао, который обычно подают вместе с приготовленным на пару жасминовым рисом, подается с гарниром из жирного фарша из свинины, обжаренного с тайским священным базиликом и приправленного рыбным соусом и нарезанным перцем чили. Другие варианты включают ингредиенты из говядины, курицы или морепродуктов, обжаренные с базиликом, вигной, побегами бамбука и покрытые жареным яйцом.

Kao Ka Moo

 

Зрелище, которое стоит увидеть, наблюдая за тем, как его готовят на тележке с тайской едой на улицах. Эта медленно тушеная свиная ножка, тушеная на рисе, привлекает внимание публики на ночных рынках. В придорожных киосках вы найдете Као Ка Му, тушеную в больших алюминиевых кастрюлях с соевым соусом и порошком из пяти специй, пока мясо не станет достаточно сочным, чтобы соскальзывать с костей. Затем тушеное мясо нарезают тонкими полосками на большой разделочной доске с ножницами и подают на подушке из риса вместе с бок-чой, маринованными овощами и вареными яйцами с заварным желтком.

Khao Soi

 

Этот культовый продукт северного Таиланда, желтый суп с рисовой лапшой карри представлен в самых разных стилях, и его можно найти практически в любом месте в Чиангмае, от придорожных кухонь до изысканных ресторанов. Родом из соседней Мьянмы и Лаоса, северный тайский суп као сой имеет такой же пряный кокосовый вкус, как и карри массаман. В одной миске и вареная яичная лапша, и обжаренная во фритюре яичная лапша замачиваются в супе карри с зеленым луком-шалотом, маринованной капустой, рубленой свининой или куриной ножкой в ​​качестве начинки. Каждая порция обычно поставляется с приправами, такими как обжаренная в масле паста чили, кориандр и лайм. С сотнями вариаций, разбросанных по Таиланду, вы обнаружите, что споры о лучшем Као Сой в стране, особенно в Чиангмае, довольно жаркие, но без явного победителя.

Yam Nua (салат с говядиной)

 

Этот острый и пикантный салат, популярный на кулинарных курсах Пхукета, является освежающей альтернативой вездесущему салату из манго. Сделанный из тонко нарезанных полосок обжаренной на гриле говяжьей вырезки, брошенный вместе с веточками свежей мяты, нарезанным луком-шалотом, луком, чесноком, перцем чили и приправленный соком лайма и рыбным соусом, ям-нуа возбуждает вкус остротой и кислинкой.

Пад Вун Сен (жареная стеклянная лапша)

 

Хотя это классическое блюдо из жареной стеклянной лапши не такое яркое, как пад тай, оно существует уже столько же лет. Изготовленная из бобов мунг, целлофановая лапша очень универсальна и хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. При использовании для приготовления тарелки вун сен предварительно замоченную лапшу обжаривают в воке с креветками, луком-шалотом, зубчиками чеснока, овощами и яичницей-болтуньей. После добавления капельки устричного соуса в качестве приправы готовую лапшу обычно украшают ростками бобов мунг или нарезанным кориандром. Находясь в Таиланде, подумайте дважды, прежде чем отказываться от этого простого блюда, и вы будете удивлены бесконечным разнообразием вунсена.0003

Квай-Тео (суп с лапшой)

 

Какой бы простой не казалась тарелка квай-тоу обычному посетителю, заказ такой в ​​Таиланде может оказаться поучительным опытом. Для тех, кто наткнется на переполненную придорожную кухню в Бангкоке, вы обычно найдете меню на стенах со списком различных видов лапши, супа, приправ и ингредиентов. Посетители могут смешивать и сочетать эти комбинации по своему усмотрению. Но чаще всего заказывают ква тео му с рисовой лапшой, свиной вырезкой, субпродуктами, мясным фаршем, рыбными шариками и овощами. Каждая миска подается вместе с тарелкой приправ, включая ростки фасоли, пасту чили, лайм и нарезанный кориандр.

Hor Mok Ma Prow Awn (кокосовое карри с морепродуктами)

 

Не каждый день можно есть карри прямо из цельного кокоса. С hor mok prow awn вы можете выкопать в выдолбленном кокосовом орехе несколько ложек красного карри из морепродуктов. После непродолжительного приготовления на пару готовая миска наполняет комнату ароматным ароматом кокоса, специй и ингредиентов карри. В бурлящей миске вы найдете креветки, нарезанные кальмары и мякоть кокоса, смешанную с листьями кафрского лайма и калганами.

Pla Kapung Neung Manao (рыба с лаймом на пару)

 

Фаворит как дома, так и за границей, любители настоящей тайской кухни хорошо знают Pla Kapung Neung Manao как «рыбу на пару с лаймом». Возьмите одного азиатского морского окуня, приготовленного на пару, пока филе не станет влажным и пушистым, затем вымочите в супе из лайма и подавайте с нарезанным кубиками чесноком, перцем чили и кинзой. Получите это классическое блюдо свежим в любой точке Таиланда и соедините его с жасминовым рисом.

Липкий рис с манго

 

Изюминкой любой настоящей тайской трапезы является популярный традиционный десерт, который станет глотком свежего воздуха после нескольких блюд с сильными приправами. Обманчиво простой клейкий рис с манго — это блюдо, приготовленное из двух, казалось бы, маловероятных ингредиентов: ломтиков манго и сладкого клейкого риса. Но при совместном употреблении кислинка манго мягко уравновешивается клейким рисом, настоянным на кокосовом молоке, и дает мягкий сливочный вкус, похожий на рисовый пудинг. В некоторых вариантах клейкий рис сбрызгивают сладким кокосовым кремом, а сверху посыпают жареными бобами мунг или кунжутом.

 

Надеетесь попробовать эти традиционные тайские блюда на улицах Бангкока, Чиангмая или Пхукета? Позвольте нашим экспертам по путешествиям помочь вам в магазине, через Интернет или позвоните сегодня по телефону 1-877-967-5302 и спросите о Better Beach.

Путеводитель по тайской кухне | 30 лучших традиционных блюд Таиланда

Обладая интенсивным ароматом и пряным вкусом, тайская еда известна во всем мире. Разнообразие тайской кухни настолько велико, что даже подборка из 30 традиционных тайских блюд делает этот список кратким введением в эту необычную кухню Юго-Восточной Азии.

30 лучших типичных тайских блюд

1. Сом Там

Сом Там — салат из зеленой папайи. Блюдо родом из Исана (Лаос и Северо-Восточный Таиланд). На тайском языке Som Tam означает «растереть кислое». Хрустящий, свежий, сладкий, острый, кислый, Сом Там — это салат, полный вкуса. Соус подчеркивает вкус рыбного соуса, пальмового сахара, перца, чеснока, лимона и помидоров. Текстуру дополняют сырые зеленые бобы, жареный арахис и сушеные креветки.

Сом Там – Салат из зеленой папайи | © Food’n Road

2. Лааб

Лааб или Ларб — мясной салат, приправленный свежей зеленью. Типичный для Лаоса и Северного Таиланда. Его можно приготовить из свинины, рыбы, курицы, утки, буйвола или коровьего мяса. Специи, травы и тип мяса могут варьироваться в зависимости от региона, но кориандр, зеленый лук и много мяты не могут быть исключены.

Лааб | © Food’n Road

3. Джок

Джок — рисовая каша, широко употребляемая в Бангкоке на завтрак. Секрет этого восхитительного блюда кроется в хорошем бульоне с добавлением рубленой свинины, зеленого лука, кинзы, жареного чеснока, имбиря и лимона в конце — здоровое начало дня.

Джок – Рисовая каша | © Food’n Road

4. Пад Тай

Одно из самых известных блюд Таиланда, широко распространенное среди западных гурманов. Традиционный рецепт Пад Тай включает рисовую лапшу, обжаренную с яйцами и тофу, приправленную соком тамаринда, рыбным соусом, сушеными креветками, чесноком, луком, перцем и пальмовым сахаром. Обычно его подают с ростками фасоли, ломтиками лимона и жареным арахисом. Многие варианты добавляют свежие креветки, курицу или свинину.

Пад Тай | © Food’n Road

5.

Pad See Ew

В отличие от Pad Thai, Pad See Ew готовится из рисовой лапши гораздо большего размера. Лапша обжаривается с большим количеством соевого соуса, мяса, яиц, тофу и китайской брокколи.

Накладка См. Ew | © Эд Квон через Flickr

6. Kuay Teow Neua

Kuay Teow Neua (суп с говядиной и лапшой). Хотя говядина не является распространенным ингредиентом тайской кухни, этот суп с говяжьей лапшой восхитителен. Большой секрет кроется в бульоне, который медленно варит кусочки говядины, пока они не станут очень мягкими. Одно из наших любимых тайских блюд, которое вы можете найти в Бангкоке!

Kuay Teow Neue – Говяжий суп с лапшой | © Food’n Road

7. Ba Mee Kiew

Восхитительная яичная лапша, приготовленная из вонтонов и обычно сопровождаемая красивыми ломтиками свиной грудинки. Вонтон — это кантонские клецки с мясной начинкой, широко употребляемые в Азии. Вы можете выбрать между сухой лапшой Wonton или супом с лапшой Wonton. В суповой версии ингредиенты погружаются в прозрачный бульон, а в сухой версии бульон подается в отдельной миске.

Ба Ми Киев | © Food’n Road

8. Khao Niao

Khao Niao (клейкий рис) является одним из основных продуктов питания в регионе Исан, охватывающем северо-восточный Таиланд и Лаос. Липкий или клейкий рис настолько широко представлен в тайской кухне, что используется во многих видах блюд, от закусок до десертов.

Кхао Ниао – Липкий рис | © Food’n Road

9. Гай Ян

Гай Ян — это маринованная курица на гриле. Всегда хрустящая корочка, сочное мясо и соусы на гарнир делают его истинным наслаждением! Чтобы сопровождать gai yang, мы любим заказывать порцию клейкого риса и салат из зеленой папайи.

Гай Ян – Жареный цыпленок | © Food’n Road

10. Pla Plao

Pla Plao — это рыба, покрытая крупной солью, фаршированная лемонграссом и приготовленная на гриле на раскаленных углях. На вид суховато, но не поверишь, насколько сочная эта заготовка, когда откусываешь от первого кусочка. Обычные гарниры — это свежая лапша, свежая зелень, листья и немного специального соуса.

Pla Plao – рыба на гриле | © Food’n Road

11. Gai Hor Bai Toey

Жареный цыпленок на листе пандана. Панданус — это растение, широко используемое в Азии для придания аромата и цвета пище. Его аромат, напоминающий ваниль, придает этому блюду особый колорит. Курицу маринуют, затем заворачивают в лист пандана и жарят в воке.

Жареный цыпленок на листьях пандана | © Food’n Road

12. Sai Oua

Типичная для Северного Таиланда, Сай Уа (северная тайская колбаса) — острая колбаса. Эта колбаса готовится из свиного фарша, специй и трав, например, лемонграсса, что придает ей очень интенсивный и свежий вкус. Отличная тайская закуска к пиву. Если вы заказываете в качестве основного блюда, не забудьте клейкий рис в качестве гарнира.

Sai Oua – Северная тайская колбаса | © Food’n Road

13. Хор Мок Пла

Пла — рыба, а Хор Мок — процесс приготовления этих паровых пельменей карри на банановом листе. Аутентичная тайская еда, которая также повлияла на ее соседей, таких как знаменитая камбоджийская рыба Амок. Хор Мок Пла больше похож на приготовленное на пару рыбное суфле с кокосовым кремом, пастой карри и кафрским лаймом.

Hor Mok Pla – рыбный заварной крем на пару с карри | © Food’n Road

14. Hoi Tod

Очень хрустящий омлет с устрицами по популярной цене и подается как уличная еда. Происхождение китайское, но довольно известное на улицах Бангкока. Хрустящий вкус достигается за счет рисовой муки, которую добавляют в тесто для омлета. Также есть версия с мидиями вместо устриц.

Хой Тод – Омлет с устрицами | © Food’n Road

15. Пад Кра Пао

Пад Кра Пао — это тушеное мясо, обычно курица или свинина, с тайским священным базиликом, порцией риса и жареным яйцом. Быстрое блюдо с большим количеством продуктов и восхитительным ароматом базилика.

Пад Кра Пао | © sevendeman

Подробнее: Как есть уличную еду и не заболеть.

16. Khao Kha Moo

Khao Kha Moo (Свиная ножка с рисом) — еще одно традиционное тайское блюдо, известное на улицах Чиангмая, но не только. Его готовят из риса, свинины и вареных яиц. Изюминкой блюда является свиная ножка, медленно тушенная в сладком бульоне со специями. Вареное яйцо после варки отправляется в тот же бульон, чтобы впитать его вкус и цвет. Если вы любите свинину, нарезанную в ароматном и сладком бульоне, вам стоит заказать это.

Khao Kha Moo – Свиная ножка с рисом | © Food’n Road

17. Као Клук Капи

Као Клук Капи начинается с риса, не только приготовленного, но и обжаренного с креветочной пастой. Рис подается с различными контрастными между собой элементами: зеленым манго, омлетом, красным луком, сушеными креветками, сладкой свининой, кисло-сладкой китайской колбасой, перцем, огурцами, стручковой фасолью, кориандром, луком, яйцом. Полноценное и типичное тайское блюдо как по текстуре, так и по вкусу.

Као Клук Капи | © Food’n Road

18. Као Мок Гай

Известный как бирьяни Таиланда (куриный бирьяни в тайском стиле). На это блюдо повлияли тайские мусульмане, живущие на юге страны из-за близости Малайзии. Рис с куркумой и различными специями варят вместе с мясом, в результате чего получается желтоватое и ароматное блюдо. Подается с ломтиками огурца и жареным луком. Самая большая разница с другими версиями бирьяни заключается в сочетании индийских и местных специй.

Кхао Мок Гай – Тайский куриный бирьяни | © Food’n Road

19. Khao Pad

Кто никогда не слышал о жареном рисе? Приготовленный жасминовый рис, яйцо, курица или свинина, чеснок, лук, перец, соевый соус, рыбный соус и так далее. Просто бросьте все в вок, разогрейте масло на сильном огне и обжарьте руками. Известная версия среди тайских блюд — Khao Pad Sapparod, которую подают в ананасе.

Као Пад | © Alpha via Flickr

Читайте также: Лучшие блюда из риса в мире

Тайские блюда с карри

Паста карри широко используется в тайской кухне | © Food’n Road

Карри — это смесь специй, которые служат основой для приготовления различных блюд в Таиланде и обычно готовятся свежими. Эти специи растирают в ступке пестиком до получения пастообразной консистенции. Многие продукты в Таиланде имеют свою собственную пасту карри, которая называется так же, как и блюдо, чтобы его можно было идентифицировать. Самые распространенные из них называются по цвету: красный, желтый и зеленый карри.

20. Phrik Kaeng Phet – Красный карри

Красный карри содержит много красного перца чили в качестве основного ингредиента, что делает карри красноватым. Красное карри более острое, чем желтое карри, о чем я расскажу ниже.

Тайский красный карри | © Lummmy через Flickr

21. Kaeng Kari – Yellow Curry

Многие пасты карри имеют общие ингредиенты, такие как галангал, имбирь, лемонграсс, креветочная паста, чеснок и т. д. В желтом карри большое отличие заключается в добавлении куркумы. . Его также хорошо использовать в блюдах с кокосовым молоком и картофелем.

Тайский желтый карри | © Takeaway via Wikimedia Commons

22. Kaeng Khiao Wan – Green Curry

На мой взгляд, это паста карри с самым насыщенным вкусом. В его основе — кориандр, лемонграсс, галангал, листья каффир-лайма, цедра и изюминка — зеленый перец чили. Это приводит к более острому и интенсивному карри. Зеленый перец чили выделяется и радует более стойких гурманов к вяжущей пряности. Он приходит с большим ароматом и свежестью.

Тайский зеленый карри | © Shou-Hui Wang через Flickr

23. Khao Soi

Khao Soi — вкусный куриный или говяжий суп, приготовленный с яичной лапшой двух видов: приготовленный в бульоне и еще одна порция, обжаренная и подаваемая поверх супа. Обычно он сопровождает квашеную капусту, красный лук и лимон. Считается, что на него повлияли люди хуэй / чин-хау. То есть оно пришло с китайцами-мусульманами, мигрировавшими в Мьянму, Лаос, Северный Таиланд. Если будете в Чиангмае, обязательно попробуйте!

Као Сой | © Food’n Road

24. Том Ям

Том Ям — кислый и острый тайский суп. Самый известный из них сделан из креветок под названием Том Ям Гунг. Основой Том Яма является Нам Прик Пао, паста из трав и специй, приготовленная из чили, лука-шалота и чеснока. В суп также берут грибы, кориандр, помидоры, лимонный сок, сахар и рыбный соус.

Том Ям Гун | © Food’n Road

25. Том Кха Гай

Том Кха Гай — еще один вкусный суп, традиционный в Таиланде (и Лаосе), приготовленный из курицы и кокосового молока. Ароматный, сливочный и слегка кисловатый. Основными ингредиентами рецепта Том Кха Гай являются кокосовое молоко, грибы, галангал, листья кафрского лайма, лемонграсс, перец чили, рыбный соус, лимонный сок и курица.

Том Кха Гай | © Food’n Road

26. Kaeng Som

Kaeng Som известен как Sour Curry. Это тайское карри очень популярно на юге Таиланда, где кисловатый вкус удовлетворяет большинство местных гурманов. Горячий суп с рыбой, свежим тамариндом и креветочной пастой в качестве основных ингредиентов. В некоторых регионах любят добавлять куркуму. В данном случае его называют Kaeng Lueang, что означает «желтый кислый карри». Острый, но сбалансированный.

Каенг Сом – тайское кислое карри | © Q.uiet StIll через Flickr

27.

Массаман Карри

Многие считают его одним из лучших карри в Таиланде. Massaman Curry отличается от традиционного тайского карри из-за используемых специй, которые имеют мусульманское влияние из Малайзии. Обычные ингредиенты карри, такие как семена кориандра, лемонграсс, галангал, перец чили и креветочная паста, смешивают с сушеными специями, такими как корица, тмин, гвоздика кардамона, анис и мускатный орех. Гармония этой пасты карри с картофелем, курицей и кокосовым молоком делает его одним из обязательных тайских блюд.

Узнайте больше о малайзийской кухне

Массаман Карри | © Food’n Road

28. Panang Curry

Взаимодействие южного Таиланда с северной Малайзией привело к появлению еще одного блюда, которое обязательно нужно есть в Таиланде. В рецепте панангского карри используется арахис, который сгущает соус и делает его уникальным по сравнению с любым другим тайским карри. Также используется кокосовое молоко, перец чили, кориандр, галангал, лемонграсс и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *