Еда в стамбуле цены 2018: Сколько денег брать в Стамбул. Цены на еду, экскурсии, транспорт

Содержание

Где поесть в Стамбуле вкусно и недорого: 11 лучших заведений

Стамбул, будучи одним из самых посещаемых городов мира, готов предложить своим гостям обширные гастрономические возможности. В мегаполисе работают тысячи ресторанов, кафе и закусочных, цены в которых значительно отличаются. Но было бы ошибочно полагать, что все предприятия в туристических районах намеренно завышают стоимость блюд. В исторических кварталах есть немалое число кафе, готовых побаловать туристов вкусной, но при этом дешевой едой. Изучив рестораны города, мы составили подборку из лучших заведений бюджетного сегмента. И все, кому интересно, где поесть в Стамбуле, найдут множество недорогих вариантов в нашей статье.

Galata Kitchen

Если вы ищите кафе в Стамбуле, где можно недорого поесть, отправляйтесь в Galata Kitchen. Это тихое и уютное место, расположившееся вдалеке от суетных центральных улиц. В меню заведения представлена домашняя кухня, есть множество мясной и вегетарианской еды. Но наибольшее разнообразие вы найдете в мезе, не попробовать которое было бы ошибкой. «Meze» в Турции называют различного рода закуски, среди которых можно встретить как салаты, так и соусы. Примечательно, что в Galata Kitchen довольно демократичные цены, но при этом порции очень большие. Все закуски и вторые блюда демонстрируются в приготовленном виде в витрине, поэтому у вас есть возможность сразу увидеть, что вы заказываете.

Большинство посетителей закусочной отмечают высокое качество еды: все продукты свежие и вкусные. Плотный обед на двоих обойдется дешево: в среднем в 60 TL. Хлеб в любом количестве подается бесплатно, а по завершении трапезы официанты ресторанчика угощают гостей черным турецким чаем. Важно, что персонал Galata Kitchen очень хорошо говорит по-английски.

  • Адрес: Müeyyetzade. Mah., Tatar Beyi Sk. 9 B, 34425 Beyoğlu/İstanbul.
  • Время работы: ежедневно с 09:00 до 22:00. Воскресенье – выходной день.

El Amed Terrace Restaurant

Обновление! По состоянию на ноябрь 2019 ресторан закрыт.

Это недорогой ресторан в Стамбуле, где можно не только дешево и вкусно поесть, но и насладиться живописными видами на воды Босфора. Заведение занимает террасу на четвертом этаже, и чтобы сюда попасть, необходимо воспользоваться старым двухместным лифтом. Кафе специализируется на мясной и рыбной еде, приготовленной на гриле. Особенно место славится своим фирменным кебабом с фисташковой заправкой. Из морепродуктов стоит попробовать сибаса на гриле. После того как вы отобедаете, ресторан в качестве комплимента угостит вас черным турецким чаем и вкуснейшей пахлавой.

В El Amed Terrace Restaurant цены весьма приемлемые. Так, за обед на двух персон вы заплатите в среднем 70 TL. Большим плюсом кафе является его приятная атмосфера и приветливые официанты. Но есть и явный недостаток: в дождливую и промозглую погоду поесть здесь в комфортной обстановке точно не удастся.

  • Адрес: Alemdar Mh., Nuru Osmaniye Cd. No:3, 34110 Fatih/İstanbul.
  • Часы работы: с 10:00 до 23:30. Без выходных.

Читайте также: ТОП 8 ресторанов Стамбула с видом на Босфор.

Velvet Cafe, Galata

Еда в Стамбуле разнообразна, что доказывает миниатюрное атмосферное кафе, куда приятно будет заглянуть после изнурительной прогулки по городу. Это недорогое место, где по утрам сервируют завтраки, а в течение дня подают свежую турецкую выпечку и фруктовые десерты. Фишкой заведения стала богатая коллекция кофейных чашек как сохранившихся с османских времен, так и привезенных из других стран. Радушные хозяева кафетерия предлагают каждому посетителю самому выбрать, из какой чашки он будет наслаждаться вкусом турецкого кофе, который здесь, кстати, готовят по своему фирменному рецепту. Попробовать тут стоит буквально каждое блюдо, но особенным вкусом обладают домашние пахлава и халва, клубничный пудинг и шоколадный торт.

Цены в Velvet Cafe, Galata умеренные: стоимость выпечки и десертов варьируется в пределах 7-15 TL, и в среднем здесь можно перекусить на 30 TL на двоих. Отличительными чертами кафе стали его уникальный интерьер и добродушные хозяева. Но поскольку помещение маленькое, рассчитанное максимум на 20 посетителей, иногда здесь просто не найти свободного столика.

  • Адрес: Bereketzade Mahallesi, Büyük Hendek Cd.
    , 34421 Beyoğlu/İstanbul.
  • Время работы: вторник, среда, четверг, воскресенье – с 10:00 до 20:30; пятница и суббота – с 10:00 до 21:00. Понедельник – закрыто.

Выбирайте жилье и узнавайте Цены с помощью этой формы

Booking.com

Balkan Lokantasi

Если вы пребываете в поисках заведения в Стамбуле, где можно дешево поесть, загляните в недорогое место Balkan Lokantasi. Это стандартная турецкая столовая с большим выбором салатов, супов, гарниров, мясных блюд и десертов. Готовая еда стоит в витрине, так что можно сразу посмотреть, что есть в наличии, и сделать заказ. Особых изысков гастрономии здесь ждать не стоит, но советуем попробовать чечевичный суп, второе из нута, курицы и баранины. Еда тут действительно дешевая и вкусная, а порции большие. Вдвоем можно поесть на 25-30 TL. Но в столовой есть два несущественных минуса: здесь всегда много народу, а персонал слабо говорит на английском.

  • Адрес:
    Hocapasa Mah. Hoca Pasa Sok. No: 12 | Fatih/İstanbul.
  • Часы работы: ежедневно с 07:00 до 23:00.

На заметку: Музей Археологии в Стамбуле — коллекция из миллиона экспонатов.

Ortaklar Kebap Lahmacun

Для тех, кто не знает, где поесть в Стамбуле в районе Султанахмет, это заведение станет настоящим открытием. Во-первых, здесь готовят очень вкусную турецкую еду, а, во-вторых, предлагают ее весьма дешево. Меню в ресторане обширное, есть много мясных блюд, супы, салаты и рыба. Однозначно тут стоит попробовать лахмаджун и пиде – знаменитые османские лепешки с фаршем, а также кебаб из баранины и гранатовый сок. И хотя кафе не балует респектабельными интерьерами, его дешевое меню готово затмить любые мелкие недостатки. Сытно поесть на двоих можно всего на 40 TL.

  • Адрес: Binbirdirek Mh., Peykhane Cd. No:27, 34122 Fatih/İstanbul
  • График работы:
    ежедневно с 11:30 до 01:00. Без выходных.

Bilice Kebap

Стоимость еды в Стамбуле может варьироваться в зависимости от заведения, его месторасположения и предлагаемого в нем меню. И если постараться, вполне возможно найти недорогое место, специализирующееся на приготовлении мясных блюд. Таковым является Bilice Kebap, где за умеренную цену вам подадут баранину и говядину в лаваше или в тарелке на рисе.

К любому кебабу официанты бесплатно приносят огромный поднос с закусками и бутылку воды. А в конце трапезы непременно угощают вас чаем. Обязательно здесь попробуйте кебаб из свежего мяса и бараньи ребрышки. В среднем поесть в закусочной на двоих можно на сумму 55 TL, что для туристического района Стамбула вполне дешево.

  • Адрес: Asmalı Mescit Mahallesi, Asmalı Mescit Cd. No:8, 34430 Beyoğlu/İstanbul.
  • Часы работы:
    открыто каждый день, без выходных с 10:00 до 02:00.

Возможно, вам будет интересно: Парк Гюльхане — место цветения тысяч тюльпанов в Стамбуле.

ZiyaBaba

Это еще одно заведение в Стамбуле, где можно поесть вкусно и недорого. Утром здесь сервируют турецкие завтраки, а в течение дня подают дешевые блюда, приготовленные на гриле. Помимо стандартного мясного меню, в ресторане представлено и барбекю из баклажана, которое обязательно нужно оценить. Выбор еды довольно скромный, но она вкусная и подается в большом количестве. К заказу бесплатно прилагаются свежие лепешки и острые перчики.

Закусочной руководит семейная пара, которая порой бывает не совсем гостеприимна, но соотношение цены и качества здесь очень справедливое. Вдвоем плотно поесть в ресторане можно на 30-40 TL, а большой вкусный завтрак обойдется в 50 TL, что весьма дешево для центра мегаполиса.

  • Адрес: Küçük Ayasofya Mah, Kadırga Limanı Cd. No:136, 34122 Fatih/İstanbul
  • Часы работы: ежедневно с 08:30 до 22:30.
Tarihi Cesme

Если вы ищите недорогое заведение в Стамбуле, где можно поесть рыбу, отправляйтесь в Tarihi Cesme. И хотя ресторан специализируется не только на морепродуктах, но и на еде из мяса, рыбные блюда здесь нежные, очень вкусные, а главное — дешевые. Особенно рекомендуем попробовать дорадо, морского окуня и креветки с тушеными овощами. Ну а для тех, кто не любит рыбу, в меню представлено несколько видов кебаба, а также пиде и различные супы. Завершить свой ланч стоит сочной пахлавой.

В среднем за сытный обед на двух персон в ресторане вы заплатите 50-60 TL, а это недорого для центра Стамбула. В отличие от большинства описываемых нами закусочных в Tarihi Cesme подают алкогольные напитки. Так, бокал ароматного вина обойдется вам всего в 10 TL, а кружка пива в 15 TL. Отдельно стоит отметить работу официантов, которые отличаются услужливостью и оперативностью.

  • Адрес: Küçük Ayasofya Mh., Küçük Ayasofya Cami Sk. No:1, 34122 Fatih/İstanbul
  • Время работы: 12:00 – 00:00. В воскресенье с 12:00 до 22:30.
Hoca Pasa Pidecisi

Это недорогая закусочная с хорошими отзывами в Стамбуле, где можно вкусно поесть. Ее профильным блюдом выступает пиде с разными начинками. В меню представлен большой выбор лепешек с такими наполнителями, как мясной фарш, яйцо, сыр, кусочки говядины и т. д. Особенно сытный и вкусный вариант – это пиде с мясом и расплавленным сыром. Идеальным напитком к такой еде станет свежий айран. К любому блюду бесплатно подают воду, а также соленья из огурцов и перцев.

Пиде здесь дешевое, но стоимость одной порции зависит от ее размеров: средний чек на двоих вместе с напитками составит 30-35 TL. Заказ в Hoca Pasa Pidecisi приносят довольно быстро: максимальное время ожидания составляет 10 минут. Это действительно очень вкусный и недорогой вариант уличной еды в Стамбуле.

  • Адрес: Hoca Paşa Mahallesi, Ankara Caddesi & Hoca Paşa Sokak No:11, 34110 Fatih/İstanbul.
  • Часы работы: ежедневно с 11:00 до 21:00.
Durumzade

Если вам интересно, сколько стоит еда в Стамбуле в недорогом заведении, то вы удивитесь, узнав, что в городе вполне можно перекусить за 9-15 TL. Подтверждением тому станет небольшое кафе Durumzade, где есть возможность отведать донер, кебаб, печень и другую вкусную традиционную уличную еду в Турции по приемлемой цене.

Этот своеобразный турецкий фаст-фуд предлагает мясо и курицу в лаваше, которые вполне сытные и при этом дешевые, так что обязательно оцените их вкус. Из напитков в ассортименте представлен только айран и кола. Чтобы поесть здесь вдвоем, вам потребуется в среднем не более 30 TL. Кафе довольно тесное с минимальным количеством столов, но подойдет всем, кто хочет быстро перекусить.

  • Адрес: Hüseyinağa Mahallesi, Kamer Hatun Cd. 26/A, 34435 Beyoğlu/İstanbul.
  • Время работы: круглосуточно.
Sehzade Cag Kebap

На небольшой торговой улочке разместилась недорогая кебабная Sehzade Cag Kebap – одно из лучших мест, где можно вкусно поесть в Стамбуле. Профильным продуктом заведения является баранина. Хотя меню состоит всего из 7 позиций, помимо мяса здесь можно отведать чечевичный суп, салат из овощей и сливочный десерт. Мясные блюда в закусочной подают в виде шашлыка на шампурах вместе со свежевыпеченным тонким лавашем.

Обязательно оцените сочный и нежный вкус приготовленной на вертеле баранины. Порция — средних размеров, но ее хватает, чтобы наестся. Обслуживание в кафе оперативное, а сам сервис ненавязчивый. Примечательно, что у посетителей здесь есть возможность понаблюдать за всем процессом приготовления кебаба. Поесть на двоих в ресторане выйдет примерно в 35-45 TL, а такая цена на еду в Стамбуле считается довольно демократичной.

  • Адрес: Hocapaşa Sokak No:6 D:4, 34110 Fatih/İstanbul.
  • График работы: ежедневно с 11:00 до 22:00. Воскресенье – закрыто.
Вывод

Теперь вы точно знаете, где поесть в Стамбуле. Варианты многообразны и, хотя у каждого из них есть некоторые плюсы и минусы, все описанные нами заведения едины в одном — они предлагают вкусную еду по низкой стоимости. А эти факторы являются ключевыми для экономных путешественников.

Видео: уличная еда в Стамбуле — что попробовать и цены.

Автор: Екатерина Унал

И рыба, и мясо: рестораны Стамбула, куда ходят все

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Материалы по теме

Косметика и парфюмерия

На Тверской появилось новое бьюти-пространство — iBeauty Bibliothèque

  • #косметика
  • #парфюмерия
  • #магазины
  • #открытие
  • #Москва

Среда обитания

Выставка «Русская икона сквозь века» из частных коллекций открывается 30 июня в Тверском Императорском дворце

  • #выставки
  • #выставка
  • #искусство
  • #Древняя Русь
  • #Тверь

Украшения

Летние круизные коллекции от бренда «Бронницкий Ювелир»

  • #украшения
  • #ювелирные украшения
  • #ювелирные изделия
  • #ювелирный магазин
  • #российские бренды
  • #коллекции
  • #лето

Среда обитания

С 20 июня по 30 сентября в Сочи Парке состоится более 85 показов шоу Татьяны Навки «Спящая красавица»

  • #Сочи
  • #досуг
  • #путешествия
  • #культура
  • #гастроли

Среда обитанияГастрономия

Ресторан Sempre и TEZ TOUR запустили специальное меню take away с розыгрышем призов

  • #рестораны
  • #путешествия
  • #еда
  • #меню
  • #розыгрыши
  • #досуг
  • #гастрономия

17. 10.2018 15:42

МаршрутыГастрономия

Текст:

Екатерина Бухтиярова

Namli Gurme

О турецком завтраке можно писать поэмы. Он разнообразный и сытный, он поражает неожиданными сочетаниями продуктов, заряжает силами на целый день и морально готовит путешественника к турецкому ужину. У многих стамбульцев есть свои любимые места для завтраков, ради которых им не лень пересекать весь огромный город. Одно из популярных место — Namli Gurme. По выходным здесь традиционно выстраиваются очереди, а значит, сюда лучше приходить по будням. Приветливое кафе-кулинария расположилось рядом с пристанью Каракёй: в легкодоступном и очень модным в последнее время районе.Итак, что предлагают посетителям на множестве маленьких тарелочек? Несколько видов сыра — от пресного до острого, огурцы, помидоры, оливки и густые сливки kaymak — их мажут на хлеб. Тут же — джем и сладкий сироп: разве можно обойтись одним джемом, когда гость вошел во вкус? Сливочное масло, которое надо обязательно попробовать — это пища богов, а не масло. Яйца на выбор — вареные, жареные с овощами или пикантными колбасками, либо омлет. Конечно, дело не обходится без свежей выпечки и турецкого чая в тюльпановидных стаканчиках. Наслаждаться завтраком можно бесконечно, глядя в окна на Босфор и планируя длинный день в Стамбуле. А перед уходом нужно обязательно купить традиционные местные деликатесы в кулинарии — выбор здесь огромный.

Адрес: Rıhtım Caddesi. Katotopark altı. 1/1б, Karaköy, открыто с 7 утра.

Develi 1912

Нишанташи — самый элегантный район Стамбула на европейской стороне. Именно здесь сосредоточены бутики международных брендов, а вечерами успешные молодые стамбульцы допоздна веселятся в модных барах и ресторанах. Открывая здесь новую точку, сеть традиционных мясных ресторанов Develi 1912 доверила оформление пространства известному стамбульскому архитектору Каану Четинкая. Сочетание черного и золотого, дополненное вертикальным озеленением, дали эффектный результат — с одной стороны, традиционная турецкая кухня, с другой —  блестящий во всех смыслах интерьер. Здесь можно познакомиться со всей палитрой вкусов, которые предлагает турецкий ужин. Особенно экзотично выглядят закуски. Например, салат из помидоров со сладкой гранатовой заправкой. Или шарики из сырого, сдобренного специями мяса, которые надо заворачивать в капустные листья. Турецкое подобие пиццы — лахмаджун, и отменные кебабы стоит искать в листе горячих закусок. А в основном меню стоит обратить внимание на ягнятину из тандыра. Для иностранцев, которые впервые пускаются в гастрономические эксперименты в Стамбуле, предусмотрены подробное меню и виная карта на английском языке.  Помимо вина можно, последовав примеру завсегдатаев, заказать безалкогольный напиток шалган. По цвету он похож на свекольный сок, по вкусу — на рассол, но на самом деле, его делают из фиолетовой моркови, и он оказывает поистине волшебное действие на уставший от дегустаций организм.

Адрес: Harbiye Mahallesi, Abdi İpekçi Caddesi, 61

5.Kat

Стамбульский район Джихангир, где находится заведение 5. Kat, расположился на крутых склонах между улицей Истикляль и Босфором. От Босфора к нему ведут раскрашенные в веселые цвета лестницы: впрочем, из-за долгого подъема подниматься по ним не слишком весело. Зато, периодически останавливаясь на отдых, можно изучать улочки и маленькие домики богемного Джихангира, наблюдать за котами и не менее занятными местными жителями, заглядывать в окошки и в артистичные магазинчики.В награду за долгую прогулку путешественника ждет ресторан 5.Kat. Он находится в тихом переулке, на 5-м этаже старого здания (отсюда и название). Выйдя из лифта, гости попадают прямиком на расположенную на крыше террасу с уютной винтажной обстановкой и потрясающим видом на Босфор. Меню представляет собой непринужденный микс из местных, европейских и азиатских блюд, к нему прилагается достойная винная карта. Но то, ради чего захочется вернуться сюда еще не раз — это невыразимо приятная атмосфера: Стамбул — город с тысячью лиц, и в ресторане 5.Kat это понимаешь, как нигде.

Адрес: Cihangir Mahallesi, Soğancı Sokak, 7, Beyoğlu

Misina

Быть в Стамбуле и не попробовать свежую рыбу — нонсенс. В городе огромный выбор рыбных ресторанов. Есть откровенно туристические и несъедобные, есть — роскошные и респектабельные, с видами на Босфор, и есть сомнительного вида забегаловки с вкуснейшей свежей рыбой: одним словом, на любой вкус, кошелек и уровень авантюризма. Проверенный способ найти походящее место — довериться выбору самих стамбульцев и отобедать в популярном ресторане Misima на азиатской стороне города.Из минусов: поскольку большинство туристов предпочитают останавливаться в европейской части Стамбула, для начала придется пересечь Босфор. Кроме того, в ресторане вряд ли найдется меню на английском языке, поэтому единственный очевидный выбор для иностранца — рыбное мезе, холодное или горячее. Стол сервируют большим количеством маленьких тарелочек, предлагающих самую полную кулинарную палитру от местного повара — от традиционной жареной рыбы до заигрываний с высокой кухней. А если дополнить обед ледяным белым вином, возможно, появится кураж для исследования азиатской части города: она того стоит.

Адрес: Prof. Dr. Hulusi Behçet Caddesi, 10, Kadıköy

Midpoint

Непринужденная обстановка, щедрые порции, скромные цены, веселые компании за каждым столиком — все это предлагают рестораны популярной стамбульской сети Midpoint. Особенно хорош тот, что рядом с улицей Истикляль. Он находится на основном туристическом маршруте, но его не обходят стороной и местные жители. Официанты здесь приветливы и всегда на подхвате, а виды на Истикляль и Золотой Рог хороши в любую погоду. Меню состоит из местных, европейских и даже американских хитов: то есть, можно выбрать кебаб по-анатолийски, ризотто или фахитас, и все это будет самого отменного качества и появится на столе без особых промедлений. Утром в Midpoint подают разнообразные завтраки, а вечером можно надолго засидеться за бокалом вина, наблюдая, в зависимости от выбранного столика, за шумной толпой на Истикляль или огоньками лодок и кораблей в бухте. И да, это место — тоже из тех, куда хочется возвращаться снова и снова: в Стамбуле таких много.

 Адрес: Tom Tom Mahallesi, İstiklal Caddesi, 187 Beyoğlu

  • #рестораны
  • #путешествия
  • #еда
  • #Стамбул

Другая сторона Стамбула

Реклама

Продолжить чтение основной истории

Экономный путешественник

Азиатская сторона турецкого города, которую путешественники часто упускают из виду, таит в себе множество прелестей — и больше шансов получить максимальное удовольствие от минимальная сумма лиры.

Caddebostan Dalyan Park, в азиатской части Стамбула, где отдых на траве является местным развлечением. Фото… Даниэль Вилласана для The New York Times

Стамбул известен как город, расположенный на двух континентах. И очевидно, что именно европейская сторона Босфора привлекает большую часть туристов в город — отчасти потому, что здесь находятся основные достопримечательности древнего города, такие как собор Святой Софии и Голубая мечеть. Но азиатская сторона пролива, которую посетители часто упускают из виду, сама по себе достойна изучения, в чем я убедился, когда в июне прошлого года приехал сюда со своей девушкой Сарой.

Мне казалось, что я мог бы провести недели, изучая Кадыкёй, огромный приморский район с населением более полумиллиона человек, с отличными магазинами, невероятной едой, красочным уличным искусством и энергичной и прогрессивной чувствительностью. Более того, там, где я жил, в богемном, непринужденном районе Елдегирмени, я, казалось бы, мог сосчитать количество туристов, с которыми сталкивался ежедневно, по пальцам одной руки. Это также дало мне широкие возможности делать то, что у меня получается лучше всего: получать максимальное удовольствие от минимальной суммы лиры.

На набережной в Каддебостане с пешеходными и велосипедными дорожками, пляжем и видом на Принцевы острова на юге. Фото… Даниэль Вилласана для The New York Times

Говоря о лире, обменный курс резко изменился в пользу доллара с тех пор, как я посетил (примерно с 0,22 доллара США в турецкой лире до 0,15) — еще один удар по стране, в которой туризм переживает спад из-за политических беспорядков и террористических атак в последние годы. Пара советов: помните об этой разнице в валюте, когда вы делаете покупки, и торгуйтесь с уважением. И не поднимайте шумиху, когда, например, вам нужно купить гораздо более дорогую SIM-карту в киоске Vodafone в аэропорту, потому что вы иностранец (260 турецких лир, около 39 долларов США)., за 10 гигабайт данных). Когда я спросил о рекламируемом более дешевом тарифе на 50 лир, продавец покачал головой и сказал: «Это для турок».

Несколько других логистических заметок: американцы должны подать онлайн-заявку на получение 90-дневной электронной визы (20 долларов США) и распечатать визу перед выездом из страны. Другой способ — загрузить приложение для вызова такси BiTaksi на свой телефон — у Uber более ограниченная функциональность, и таксисты, с которыми я разговаривал, похоже, не любят его использовать. Президент Турции лихо заявил, что с Uber в стране «покончено» — это не совсем так, но мне было удобнее пользоваться BiTaksi.

Наше жилье в гостинице «Моя Дора» в Елдегирмени было идеальным по нескольким причинам. Отель находился рядом с набережной, паромами и станцией метро и обеспечивал легкий доступ к району Мода на юге с его барами и ночными клубами. Меня также устроила цена — 52 доллара за ночь за чистый номер с кондиционером в летний сезон.

Люди тусуются в кафе Thales в Стамбуле. Фото… Даниэль Вилласана для The New York Times

Более того, Йелдегирмени чувствовал себя устоявшимся и приветливым, и совершенно лишенным претенциозности. По относительно малолюдным узким улочкам приятно гулять, с бесчисленным количеством симпатичных кафе и мест для завтрака, а также инсталляциями уличного искусства на улице Караколхане и приятными местами для покупок, такими как Bee Vintages, очаровательно загроможденный магазин одежды и предметов коллекционирования на улице Речайзаде. Все это время вас сопровождает легкий бриз и слабый, но неотвратимый запах морского воздуха.

Эти соленые бризы определенно возбуждают аппетит, особенно в городе, жители которого явно любят поесть, и хорошо поесть. И ближе к концу Рамадана, когда я был там, рестораны были заполнены до захода солнца. Среди них был семейный ресторан Yanyali Fehmi Lokansi, рекомендованный владельцем Bee Vintages, всего в нескольких шагах от мечети Осман Ага, с классической атмосферой старой школы, соответствующей его почти 100-летнему существованию.

Как и во многих более традиционных ресторанах города, процесс заказа осуществляется в стиле столовой. Вы заказываете (или указываете на, в моем случае) ряд блюд, которые готовятся на кухне в течение дня, и они приносятся к вашему столу. Нам с девушкой помогал добрый и терпеливый Эргин, внук первого повара. Он подал к нашему столу банкетный набор вкуснейших блюд: пикантный нут с бараниной, запеканку из кабачков, похожую на гратен, с идеальной румяной сырной корочкой, а также баклажаны и перцы, фаршированные говяжьим фаршем и рисом. Ужин на двоих, с чаем и сладким кусочком макового пирога, стоил 76 лир.

В нескольких кварталах к югу находится Ciya, ресторан, настолько популярный, что у него есть два дополнительных аванпоста на той же улице (вы можете пойти в Ciya Sofrasi, если сможете; там более обширное меню, а два других специализируются на шашлыки). Нам не повезло найти столик на ужин, но мы сразу же сели, когда вернулись на следующий день на обед. Там мы приняли участие в экстраординарных продолжающихся экспериментах шеф-повара Мусы Дагдевирена с анатолийской кухней.

Yanyali Fehmi Lokansi — это семейный ресторан с классической атмосферой старой школы, который существует уже почти 100 лет. Фото… Даниэль Вилласана для The New York Times

Я не могу вспомнить, когда в последний раз у меня было так много разных текстур и вкусов из простой пробной тарелки холодного мезе (17 лир, цена на вес). Салат с ореховым булгуром перешел в приятно горькие фаршированные виноградные листья. Порция бобов мунг была восхитительной, как и ароматный салат из дикого орегано, простой хумус, салат из баклажанов и портулак, утопленный в остром йогурте. Лучше всего был просто приготовленный, до невозможности хрустящий салат из морской фасоли.

Семнадцать лир за обед — это недорого, но и этого можно не платить, если не хочешь. Глубже в Кадыкёй, в районе Гозтепе, я нашел ресторан Gaziantep Lahmacun, который специализируется на одноименной хрустящей турецкой классической пицце. Всего за 6 лир я насладился огромным лахмакуном, покрытым помидорами, травами и приятной напуганной бараниной, перемолотой почти до тонкой пасты. Запивая его мощной бутылкой перебродившего сока черной моркови (4 лиры), это был идеальный перекус в полдень.

А как же десерт? Я уж не говорил о сладостях в Стамбуле, о которых можно было бы написать не одну эпопею. Baylan, основанный армянским иммигрантом в 1923 году, — это место, где царит элегантная классическая атмосфера. Сидя во внутреннем дворике, я наслаждался куп грийе (21 лира), декадентским, похожим на мороженое мороженым из ванильного и карамельного мороженого, купающимся в карамели и подаваемым с печеньем.

Но если вы ищете просто мороженое, вам стоит отправиться в Пинар Дондурма, где человек по имени Алп Дурак делает удивительно эластичное и жевательное мороженое, которым славится Турция. Добавление мастики и салепа, муки, полученной из орхидей, придает мороженому приятную эластичность. Конус с двумя ложками стоит 5 лир; Я пошел с горьким шоколадом и грецким орехом, оба из которых были превосходны.

Фанат «Хроник Нарнии» во мне не позволит мне не упомянуть о лукуме, рахат-лукуме, еще одном десерте с приятной текстурой. Крошечные желеобразные кусочки, наполненные измельченными орехами или приправленные различными вкусами и слегка посыпанные сахарной пудрой, почему-то не имеют такого же вкуса в других странах. Так что насытитесь в Cemilzade Selamicesme, где лукум имеет идеальную текстуру: жевательный, но не слишком липкий или липкий. Ассорти из 500 граммов обошлось мне в 41 лиру.

Закат и вид на европейскую часть Стамбула с набережной Кадыкёй. Кредит… Даниэль Вилласана для The New York Times

Чтобы вы не думали, что в поездке я только и делал, что ел (хотя, честно говоря, я тратил на это довольно много времени), есть много дел, которые не связаны с едой. Мне нравилось гулять по набережной, как возле паромов, откуда открывается прекрасный вид на европейскую сторону Стамбула, так и по южному побережью города, в парке Каддебостан Дальян. Есть пешеходные и велосипедные дорожки, пляж и вид на Принцевы острова на юге. Бездельничать на траве в Каддебостане — местное времяпрепровождение: люди приносят пиво, сигареты и книги и проводят день. Воспользуйтесь возможностью, чтобы взглянуть на некоторые из ветхих старых особняков, которые стоят вдоль воды — огромные сооружения, такие как Сабиха Ханим Коску и Рагип Паша Коску, построенные в 1906.

Покупки в Стамбуле доставляют такое же удовольствие, как и прием пищи, а обширный рынок Кадыкёй обязательно нужно посетить во вторник или пятницу. Самый простой способ добраться туда — это быстрая поездка на метро до станции Гозтепе. (Я купил транспортную карту Istanbulkart, для которой требуется залог в 6 лир, затем вы платите по ходу движения — в данном случае стоимость проезда составляет 2,60 лиры.) Величина рынка поражает сразу, но требуется минута, чтобы понять: Там, казалось бы, бесконечное количество товаров, и почти все, что вы могли бы пожелать.

Я проходил мимо прилавков с брюками от 30 лир и рубашками от 10 лир, переступая через коробки с цыплятами и утками на продажу. Есть часы, сумки, духи, игрушки и шарфы. В воде плавают очищенные артишоки и рубашки-поло за 20 лир. Есть сорта солений, которые вызовут трепет у любого любителя брожения, а также комично большие буханки хлеба, которые, в свою очередь, стоят чуть больше хрустящих зеленых слив, продающихся всего по 3 лиры за килограмм. Я взял пару хлопчатобумажных полотенец за 10 лир и пакет перца Урфа за 5 лир.

Evren Butik — это немного более управляемая торговая среда — уютный винтажный магазин, которым управляет дружелюбный и приветливый Алгодан Кемалоглу. Я купил куртку и несколько блюдец, сторговавшись с 60 лир до 45. Затем, когда я уходил, он уговорил меня купить старую кофемолку в стиле мельницы для перца за 15 лир, которую он аккуратно завернул в газету.

Также стоит оценить культуру: мне понравилось посещать Moda Sahnesi, центр исполнительских искусств в самом сердце Moda. Выпив открывающий глаза кофе по-турецки (5 лир), я попал на показ «Mr. Гей Сирия», документальный фильм о сирийских беженцах-геях (15 лир, 10 для студентов). Позже я попал на фортепианный концерт вверх по улице в оперном театре Сурейя, красивом здании, построенном в 19 веке.20 с (15 лир). Соседнее кафе Thales, ресторан и бар, расположенные внутри и вокруг красивого старинного особняка, оказались идеальным местом, где можно выпить местного пива Bomonti (16 лир) и понаблюдать за людьми в саду.

В наше последнее утро в Стамбуле мы пошли в Гарду, маленькое уличное кафе, чтобы позавтракать перед полетом (вы действительно думали, что я не упомяну турецкий завтрак?). Когда свободных столиков не оказалось, я подумал, что нам не повезло, но один из них был добыт из воздуха и поставлен на пустой участок тротуара. Garda kahvalti (27 лир) произвела обычных подозреваемых из хорошего турецкого завтрака — хлеб, джем, оливки, Nutella, мясо и сыры. Затем последовал coup de grâce на 13 лир, karisik menemen, вулканически горячая сковорода с сырными томатными яйцами.

Он, как и большинство других блюд, которые мы ели в поездке, был замечательным. Я не уверен, почему я все еще был удивлен в тот момент — все эти несколько дней в Кадыкее оказались исключительными.

Внесено исправление  

19 сентября 2018 г.

В более ранней версии этой статьи неверно указывался обменный курс между турецкой лирой и долларом США. Курс составляет 0,15 доллара за лиру, а не 0,15 лиры за доллар.

Как мы работаем с исправлениями

Лукас Петерсон, обозреватель Frugal Traveler. Он писал для GQ, Lucky Peach, Eater, LA Weekly и Food Republic. Его видеосериал для Eater, «Dining on a Dime», сейчас находится в 11-м сезоне. @FrugalTraveler

Версия этой статьи напечатана в разделе TR на странице 10 нью-йоркского издания под заголовком: Другая, часто упускаемая из виду сторона Стамбула. Заказать репринты | Сегодняшняя газета | Подписаться

Где найти лучшую уличную еду в Стамбуле

Стамбул — фантастическое место для посещения и еще лучшее место, где можно поесть. Благодаря разнообразию кухонь от турецкой до техасско-мексиканской, вы можете насладиться практически любой уличной едой в Стамбуле. Если вы ищете кумпир, дурум, тако или гамбургер, вам не придется далеко ходить, чтобы найти уличную еду в Стамбуле.

Предложения вкусные и разнообразные, и вы можете найти разнообразие на улицах, которые подают с тележки, в прилавке с едой на углу или даже в некоторых ресторанах. На самом деле, вы можете получить все виды блюд от турецкого завтрака до кофейных зерен на рыбном рынке на Гранд-базаре или базаре специй.

Поскольку в Стамбуле лучшая уличная еда, многие рестораны предлагают самые популярные блюда. Некоторые из турецких уличных блюд, которые вы можете найти, включают лахмаджун (турецкая пицца), донер-кебаб (мясо, приготовленное на горизонтальном вертеле) и тантуни, который представляет собой мясной фарш и овощи в обертке.

Еще одна любимая уличная еда — фаршированные мидии, которые можно найти где угодно. Фаршированные мидии, также известные как Мидье Долма, — это традиционная уличная еда, которую можно купить в уличных тележках и ресторанах. Наслаждайтесь чашкой турецкого кофе или турецкого чая, это одно из самых популярных блюд в городе.

Влажный бургер — это популярная уличная еда, которую подают с жареной кукурузой у одного из уличных торговцев или в ресторане. Это небольшой бургер, который хранится в теплом пароварке до готовности к подаче, чтобы вы всегда получали влажную и вкусную закуску. На самом деле, это самая популярная уличная еда в Стамбуле. Получите его с картофелем фри или даже жареными каштанами и стаканом турецкого чая.

Любая уличная еда в Стамбуле обязательно будет вкусной, будь то традиционная турецкая или интернациональная кухня. От рыбного бутерброда, приготовленного из рыбы на гриле, до турецкого мороженого, которое любят все, вы не ошибетесь с турецкой уличной едой в Стамбуле.

Совет гурману: Держите руки свободными, чтобы вы могли попробовать столько еды, сколько сможете съесть! Воспользуйтесь камерой хранения в Стамбуле, где можно хранить свои покупки и большие сумки, чтобы забрать их позже, когда вы закончите.

Лучшие продавцы уличной еды в Стамбуле. фаршированные мидии. Расположенный на Sakiz Sokak, в нескольких кварталах от порта Деринсе, отсюда открывается потрясающий вид, и это идеальное место для дешевой уличной еды.


Если вы хотите съесть что-нибудь вкусное, от фаршированных мидий до бутерброда с рыбой, цены в баре Basta Street Food Bar позволяют легко получить столько, сколько вы хотите. Это означает, что вы можете попробовать все, что хотите, в одном месте.

Galata Simitcisi

Если вы поднимаетесь на Галатскую башню или пересекаете Галатский мост, остановитесь в Galata Simitcisi, чтобы отведать уличной еды и турецкого кофе, чтобы получить дополнительный заряд энергии. Симит — это большое кольцо из запеченного теста, похожее на рогалик, но намного больше. Многие называют его турецким бубликом.

Это одно из тех мест, которое всегда рядом и предлагает лучший симит, который имеет приятный вкус, независимо от того, горячий он или холодный. Они готовят эту стамбульскую уличную еду в большой дровяной печи и посыпают ее семенами кунжута, чтобы она была приятно хрустящей снаружи и нежной внутри. Вкусная еда, которую вы получите здесь, заставит вас вернуться сюда позже.

Исследуйте город без сумок, чтобы не отягощать вас

Наслаждайтесь свободой прогулок, ожидая, пока ваш Airbnb будет готов

Безопасная камера хранения багажа всего за 5,90 долларов США в день .

Найти места рядом с вами

Kizilkayalar

Если вы хотите попробовать стамбульскую уличную еду, отправляйтесь на площадь Таксим. Мокрые гамбургеры (или Islak Burgers) — самая известная уличная еда в Стамбуле, и по ценам на уличную еду вы можете позволить себе купить некоторые из них. Это тоже хорошая идея, потому что это маленькие гамбургеры.

Пропитанные булочки с луком и томатным соусом, приготовленные на пару в стеклянных витринах, можно купить за доллар или меньше круглосуточно в Кызылкаяларе на юго-западном углу площади Таксим. Возьмите горсть жареных каштанов на гарнир и чашку дымящегося турецкого чая к ним.

Super Mario Balik Istanbul

Название может напомнить вам об игре Nintendo, но в этом маленьком магазине подают лучший в городе балик экмек (бутерброд со свежей жареной рыбой). Это одно из лучших мест, где можно купить уличную еду в Стамбуле, и вы найдете несколько уличных киосков по всему городу.

Рыба готовится прямо у вас на глазах, так что вы знаете, что она свежая, и они подают ее на турецком хлебе с небольшим количеством лимонного сока и заправкой для русского салата сверху. Здесь вы получите культовую уличную еду по низким ценам, которую всегда подают с улыбкой.

Акин Балик Каракой

Нет ничего лучше, чем есть любимую стамбульскую уличную еду на набережной. Akin Balik Karakoy находится прямо на берегу Золотого Рога, где вы можете поднять стул и насладиться одними из лучших стамбульских блюд в городе. Попробуйте симит со взбитыми сливками и медом.

Акин Балык известен как одно из лучших мест уличной еды, где можно отведать мидье долму (фаршированные мидии). Вы можете съесть жареных мидий, если не любите сыроедение, но в любом случае это лучшая еда в городе. Здесь также можно заказать гамбургер на пару или скумбрию на гриле.

Ресторан Sabirtasi

Недалеко от их ресторана на улице Истикляль в Кабаташе вы можете найти лучшие icli kofte (фаршированные фрикадельки) в Турции. Эти лакомства в основном представляют собой мясной фарш с томатной пастой и обжаренными кедровыми орешками, покрытыми вкусной панировкой и обжаренными на оливковом масле. Они невероятно наполняют.

Помимо icli kofte, вы также можете найти донер-кебаб с говядиной, курицей или свининой. У уличного торговца также есть жареные мидии, бутерброды с рыбой и перец чили. Вы даже можете получить печеный картофель и вареную кукурузу. А то, чего нет на улице, можно получить в ресторане. Если семья принимала участие в забавных мероприятиях с детьми в Стамбуле, приведите их сюда позже, чтобы насытиться вкусной едой.

Dunya Doner

Расположенный в Галате у Галатского моста, Dunya Doner предлагает донер-кебаб лучше, чем любой магазин донера в Стамбуле. На самом деле, у них более 20 точек по всей Турции, так что вы знаете, что они все делают правильно. На самом деле у Дуни Донер есть свои фермы, где они получают говядину, курицу и свинину для каждого донер-кебаба.

Если вы не любите донер-кебаб, попробуйте восхитительный буррито по-турецки, вкусный бургер на пару и все виды печеного картофеля. Все это находится в нескольких минутах ходьбы от некоторых из лучших достопримечательностей, которые нельзя пропустить, посещая Стамбул.

Где найти лучшую стамбульскую уличную еду? Будь то Черное море или Золотой Рог, вы найдете отличную еду вдоль воды. Это идеальное место, чтобы насладиться свежими морепродуктами из морских вод.


В районе Кадыкёй есть множество точек уличной еды. Многие из них находятся рядом с туристическими ловушками, такими как пирс Мода, где вы можете найти Koko Seafood, Pizza Locale для турецкой пиццы и Pasli Pelikan для любой стамбульской уличной еды.

Торговый центр Emaar Square

Вы собираетесь за покупками? Куда отправиться за самым разнообразным выбором кухонь в Стамбуле? В торговом центре Emaar Square Mall есть 51 закусочная, от киосков до ресторанов высокой кухни. В этом месте, расположенном в Ускударе, недалеко от парка Бухара и Научного центра, есть более 400 магазинов. С таким количеством магазинов, вы можете не найти время, чтобы поесть.

Однако, хотите ли вы просто перекусить гамбургером в Big Chefs, Burger King или Carl’s Junior или вкусно поужинать в Galliard, здесь каждый найдет что-то для себя. Паста есть в Paps Italian, курица — в KFC или Popeyes, донеры — в Usta Doner, а сладости — в Vakko Patisserie Petit Four.

Голубая мечеть

Эта знаменитая достопримечательность, также известная как мечеть Султана Ахмеда, заполнена ресторанами, киосками и киосками, продающими все виды турецкой уличной еды, а также уличными торговцами, которые ходят с кунжутными семенами на продажу. Одним из них является кафе Mesale, в котором есть почти 20 видов шашлыков, а также живая музыка.

Вы также можете выбрать из 22-страничного меню в Garden 1897, жареного риса и суши в Chang Cheng или съесть все, что вам нравится, любуясь захватывающим видом в ресторане Grace Rooftop. Вы не можете уйти без десерта, поэтому обязательно зайдите в Османское мороженое, где вы можете купить дондурму, турецкое мороженое.

Фестиваль уличной еды в Стамбуле

Фестиваль уличной еды в Стамбуле

Самый популярный фестиваль уличной еды в Стамбуле носит название Стамбульский фестиваль уличной еды. Обычно этот фестиваль можно найти в первые или вторые выходные апреля в парке Мака. Посетители будут наслаждаться живой музыкой, танцорами и множеством различных продавцов еды, продающих свои угощения.

От донер-кебабов до балык экмек на белом хлебе – сюда ходят турецкие люди, чтобы попробовать всевозможные новые блюда, а также уже полюбившиеся традиционные. Сотни, если не тысячи продавцов изобилуют во время этого веселого праздника со всей едой, которую вы можете себе представить, а затем и с некоторыми.

Международный фестиваль кофе

Турецкие люди разборчивы в выборе кофе, и это очень серьезно. Если вы никогда не пробовали кофе по-турецки, попробуйте попасть на этот фестиваль в парке Кучукчифтлик в последнюю неделю сентября. Они любят его крепким и густым, с примесью кофейной гущи. На самом деле, если вы выпьете последний глоток, у вас будет полный рот гущи.

Во время этого фестиваля вы также можете каждый день наслаждаться живой музыкой, а также многочисленными фудтраками и киосками, торгующими вкусной уличной едой. На самом деле, некоторые люди вообще не идут на кофе. Они просто хотят отличной уличной еды в удобном месте.

Исследуйте город без сумок, которые утяжелят вас

Наслаждайтесь свободой прогулок, ожидая, пока ваш Airbnb будет готов

Безопасная камера хранения багажа всего за 5,90 долларов США в день .

Найти места рядом с вами

Стамбульский гастрономический фестиваль

В последние дни года Международный Стамбульский гастрономический фестиваль — это то место, куда вы хотите попасть, если вам нравится еда. Это больше, чем просто уличная еда. Шеф-повара со всего мира соревнуются за медали в 70 различных категориях. И все это можно попробовать.

В месте проведения мероприятий Yenikapi Etkinlik Alani в парке Еникапы на Мраморном море посетители проводят дни, пробуя различные блюда. Некоторые из категорий включают конкурс пирожных в бутике, буфет с хлебом, тарелку с рыбой, маленькую берре и конкурс университетской пиццы.

Турецкая уличная еда

Во время вашего пребывания в Стамбуле вам, вероятно, придется поесть более одного раза, поэтому всегда полезно выйти и попробовать разные варианты. Если вы хотите прогуляться по воде или окунуться в множество удовольствий в одном из торговых центров, вы не будете разочарованы тем, что найдете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *