Еда в праге: блюда в Чехии ᐉ Прага Лайф

Содержание

блюда в Чехии ᐉ Прага Лайф

 

Прага… Одно лишь это слово заставляет многих туристов отбросить все дела и окунуться в мир приятных воспоминаний. Что поесть в Праге (Чехия)? Смотрите наш обзор самых популярных блюд в Праге, которые должен попробовать каждый турист. Традиционная еда в Праге.

Достопримечательности этой европейской столицы просто невозможно забыть. Чего только стоят Собор святого Вита, Староновая синагога, Карлов мост, Вацлавская площадь, Пражский град, Старое еврейское кладбище, Астрономические часы «Орлой», Староместская площадь и т.д.

Читайте также: ТОП достопримечательностей в Праге

Обойти все эти достопримечательности за один день просто нереально, даже и не стоит забывать о базовых потребностях человека, к которым относится потребность в еде. Чтобы приобрести побольше сил для путешествий, необходимо вкусно покушать.

Благо, в Праге с этим не возникнет проблем, ведь традиционные блюда чешской кухни удовлетворят потребности даже самых взыскательных гурманов.

Прежде всего, помните о том, что Прага – это не только красивейшая столица одной из популярных европейских стран, ее также называют гастрономической столицей Европы. Культура застолья, которая существовала в Чехии еще в средневековые времена, сохранилась и по сей день.

В столице Чехии все сделано для блага туристов, поэтому на каждом шагу можно найти заведение общественного питания, в котором Вы обязательно сможете отведать лучшие блюда чешской кухни. Так что вам лишь останется оценить возможности собственного кошелька. Если же вы не хотите переплачивать, помните об одной важной закономерности – чем ближе кафе или ресторан располагается к основным туристическим маршрутам, тем выше в нем цены, а вот размер порции, напротив, оказывается меньше.

Также интересно: Цены в Праге на еду

Содержимое

  • Какие блюда в Праге стоит попробовать обязательно?
  • Чем же отобедать в чешском кафе или ресторане?
  • Чешские супы
    • Суп «Чеснечка»
    • Суп «Брамборачка»
    • Суп «Цибулачка»
    • Гуляшова полевка
    • Дрштькова полевка
  • Основные блюда
    • Печено вепрево колено
    • Свиные запеченные ребрышки с медом
    • Свичкова
    • Запеченная утка
    • Запеченная рыба
  • Гарниры в Праге
  • Соусы
  • Закуски
  • Десерты
  • Заключение

Какие блюда в Праге стоит попробовать обязательно?

Прежде, чем мы рассмотрим с вами блюда, которые каждый турист должен попробовать в обязательном порядке, сперва стоит сказать о том, что каждый ресторан, кафе или бары в Праге предложит вам два вида меню:

  1. «Napojovy listek». В этом меню будут представлены все напитки, которые вам готовы предложить заведения. Разумеется, основной упор делается на пиво – хмельной напиток, любимый всеми чехами.
  2. «Jidelni listek». В этом меню будут представлены все блюда национальной кухни.

Как говорится, чтобы клиент мог выбрать, что выпить и закусить.

Чем же отобедать в чешском кафе или ресторане?

Обязательно попробуйте первые блюда.

Чешские супы

Чешские супы

Чешские супы, которые также называются полевками, отличаются от любых других супов мира безупречным сочетанием ингредиентов, а также своей густой консистенцией.

Это не просто суп, а суп-пюре. Как и многие другие чешские блюда, супы пюре здесь готовятся по древним рецептам, которые были существенно улучшены. Потому, какое блюдо вы бы не заказали в Праге, можете даже не сомневаться – оно будет невероятно вкусным, и по-своему уникальным.

Самый излюбленный суп гостей Праги – брамборачка, однако еще один суп, который называется чеснечка, мало чем ему уступает.

Суп «Чеснечка»

Не нужно досконально знать чешский язык либо пробовать этот суп миллионы раз, чтобы понять, что центральное место в этом супе отводится его величеству чесноку.

Суп «Чеснечка» в Праге

Чтобы приготовить бульон для этого супа, опытные повара используют огромное количество копченостей. А чтобы после этого супа у вас пропало даже минимальное чувство голода, его подают с домашними гренками. Получается очень сытно и аппетитно.

Суп «Брамборачка»

Если из всех супов в мире выбрать самый сытный и недорогой суп, им однозначно станет брамборачка. Он настолько понравится вам, что вы гарантированно съедите тарелку, в которой его подадут, и вам после этого не будет ничего плохого. А всё потому, что в качестве посуды здесь выступает свежая буханка хлеба, в которую и наливают суп.

Многие туристы называют этот суп самым необычным блюдом, которое они ели в своей жизни. Сам же суп представляет собой картофельную похлёбку с грибами и немалым количеством копченостей.

Суп «Цибулачка»

Ещё один суп, который очень популярен как среди местных жителей, так и среди туристов. С первым компонентом всё понятно – это лук. Но какой же второй компонент? Это сыр, который безупречно сочетается с луком. Также может подаваться в хлебе.

Одним словом, этот суп лучше один раз попробовать, чем сто раз о нём услышать.

Суп «Цибулачка» в Чехии

Гуляшова полевка

Традиционный чешский суп-гуляш, главная роль в котором отводится мясу.

Гуляшова полевка в Праге

Дрштькова полевка

Бюджетный суп из рубцов, который при своей невысокой стоимости оказывается весьма сытным.

Если семья малообеспеченная, и у неё нет возможности изготовить наваристый суп из мяса или копчёностей, дрштькова оказывалась едва ли не единственным вариантом. Основу этого супа составляют мясные субпродукты – говяжья или свиная требуха, потроха, кости и так далее. Конечно, в чистом виде съесть это весьма сложно, потому опытные повара идут на различные хитрости, к примеру, приправляют данный суп разными пряностями, после чего он становится очень даже аппетитным.

Дрштькова полевка

Для некоторых это может показаться странным, но в Чехии данный суп очень любят и варят его чаще остальных.

Основные блюда

Жители Чехии очень любят пиво, а ещё они не жить не могут без мяса. Потому они часто наведываются в мясные лавки, в особенности в Праге.

Если жители других стран ходят в кафе и рестораны пару раз в неделю, чехи посещают мясные лавки по несколько раз в день. А все потому, что большинство горячих блюд в Чехии готовится с использованием обильного количество мяса. Это может быть свинина, птица, баранина или говядина.

Печено вепрево колено

Запечённая рулька молодого кабана, или как ее еще называют чехи, печено вепрево колено, является фирменным блюдом практически любого заведения в Праге.

Вепрево колено (рулька) в Праге

Читайте подробнее: ТОП мест, где поесть свиную рульку (вепрево колено) в Праге

Это блюдо весьма острое, но невероятно сытное и вкусное. Свиная рулька с горчицей придется по душе всем, да и голодным вы точно не уйдёте, ведь одна порция этого блюда весит практически 2 кг. Потому, если вы решите заказать его в первый раз, обязательно приглашайте с собой друзей, или же вам придётся забрать его с собой домой, ведь съесть это одному просто нереально.

Свиные запеченные ребрышки с медом

От одного названия этого блюда уже текут слюнки. Pecene veprove zebirka v medu можно встретить в меню каждого ресторана. Чтобы свинина получилась максимально нежной, и при этом сохранила свой сок, профессиональные повара уделяют максимум внимания жебирке.

Свичкова

Блюда из свинины на столе каждой чешской семьи – это практически традиция. Однако далеко не все люди любят свинину, и это факт. В таком случае однозначно придется по душе свичкова в нежном сливочном соусе.

Свичкова

Это горячее блюдо готовят из лучшей говяжьей вырезки, которая предварительно была потушена в сливках и сметане. Её часто подают с кнедликами. Просто пальчики оближешь!

Запеченная утка

Свинина, говядина – это все прекрасно, но какой же обеденный стол без диетического мяса птицы? Блюда из утки часто заказывают в ресторанах Праги, и фаворитом здесь является Pecena kachna. Чтобы приготовить это блюдо, утку запекают с квашеной капустой и фруктами, не забывая о кнедликах.

Запеченная утка по чешски

Запеченная рыба

Мы с вами так часто говорим о мясных блюдах, что совершенно забываем о том, что Прага всё же является речным городом, и блюда из речной рыбы здесь по праву являются традиционными. К таким рыбам относятся форель и карп.

Peceny pstruh

Чешские повара – те ещё экспериментаторы, и никогда не останавливаются на каком-то одном способе приготовления рыбы. Впрочем, у них есть и проверенный рецепт – запеченный карп с хреном и чесноком. Да и блюдо из запеченной форели Peceny pstruh также пользуется высоким спросом.

Гарниры в Праге

Ну, какое же основное блюдо без гарнира!

Золотое правило соблюдается и в Праге. В ресторанах этой столицы подают как традиционные гарниры, так и те, которые относятся к чешской кухне.

Выбор гарниров к горячим блюдам в Чехии невероятно широк. Ими могут стать крупы, разнообразные овощи, но чехам больше нравятся кнедлики.

Чешские кнедлики

Как и блюда из рыбы, во время приготовления гарниров повара в кафе и ресторанах Праги любят креативить, создавая нечто особенное и новое. Однако они точно уверены – их творение придётся посетителям по душе.

Соусы

Многие чешские блюда вкусны сами по себе, но когда заправишь их соусом либо вкуснейшей подливой, они приобретут ещё более насыщенный вкус. В Чехии соус называют омачка, и для приготовления берут самые разные продукты, начиная с фруктов, и заканчивая жирными сливками и либо грибами.

Соусы в Праге

Соусы — омачка

Выбор ингредиентов напрямую будет зависеть от того, какой вкус соуса в результате хочет получить его создатель.

Закуски

Когда мы говорим про закуски в Чехии, в первую очередь, имеем в виду закуски к пиву, самому любимому напитку всех чехов. И вот что интересно – если во многих странах к пиву предлагаются весьма стандартные закуски, то в Чехии вам предложат отдельную закуску к каждому сорту пива. Это абсолютно правильно, ведь пиво с закуской гораздо лучше, нежели без неё. Соответственно, в меню раздел закусок может занимать весьма значительное место.

Выбирая молодое чешское пиво, смело заказывайте горячую закуску «гермелин». И забудьте о снеках, лучше выберите вместо них жареный мягкий сыр – и Вы точно останетесь довольны.

Гермелин сыр в Праге

Вы заказали перченые зельц с пикантным соусом, но совершенно забыли о пиве? Не волнуйтесь, после пары кусочков этого блюда вы сразу же захотите исправить эту ошибку.

Десерты

В Праге подают просто прекрасные десерты! Чего только стоит один ароматный штрудель с яблоками, да в сочетании с великолепным ванильным мороженым. Посещая Прагу, обязательно закажите себе блинчики, не забыв самостоятельно подобрать к ним начинку. Это просто восхитительно и очень вкусно.

Возможно, вы относитесь к тем людям, которые любят десерты не только за их вкус, но и за привлекательный внешний вид. Тогда десерт «Горячая любовь» станет отличным выбором. В меню он называется Horkalaska. Вам подадут прохладное мороженое, безупречно украшенное вкуснейшим ягодным малиновым сиропом, дополненное свежими ягодами. Красотой этого блюда можно любоваться бесконечно, но это всё же мороженое, так что, рано или поздно, вам придется его попробовать, пока оно не растаяло.

Читайте также: Лучшие рестораны Праги

Какие гости Праги не любят свежей выпечки? Местные жители её просто обожают, и всем советуют попробовать. Оплатки, тёплые чешские вафли – это настоящий шедевр, созданный по карловарскому рецепту. Вафли обязаны быть круглыми и очень тонкими, а внутри вафель будет вкуснейшая начинка. Каждый новый укус – как откровение.

Если вы уже перепробовали всю выпечку в Праге, но так и не заказали трдло (Trdelnik/трдельник) — считайте, что вы не пробовали ничего.

Трдло (трдельник) Прага

Переводится название данной булочки в виде завитка как “дурак”, а все потому, что в неё невозможно добавить какую-либо начинку, её разве что можно подсластить при помощи корицы или сахарной пудры. Также можно добавить сверху этой булочки немного орехов. Аромат этих булочек просто божественный, даже если вы не любите ваниль, вам вряд ли удастся пройти мимо. Пекарни в Чехии точно знают, как привлечь внимание туристов, и пик этого внимания приходится на тот момент, когда в печи готовится трдло.

Заключение

Чешская кухня во многом схожа на русскую, и, возможно, именно по этой причине русские туристы стремятся приехать в Прагу, в частности, для того, чтобы отведать исконно чешских блюд. Ведь в каждом из этих блюд отображена часть великой истории европейской страны, которая просто не может оставить равнодушным никого. Впрочем, миллионы слов не заменят всего одного дня пребывания в Праге и наслаждения от приятного вкуса чешских блюд.

Что попробовать в Праге из еды: ТОП-10 блюд чешской кухни

Чешская кухня впечатлит любого туриста: вкусные сытные блюда, очень большие порции, низкие цены. И все это даже в оживленных туристических местах. А в пивных, куда ходят обедать сами чехи, и того лучше. Расскажем, что попробовать в Праге каждому туристу, на какие блюда обратить внимание в первую очередь. Посоветуем, какие продукты купить в Чехии, чтобы повторить блюда национальной кухни на своей кухне.

О чешском пиве мы решили написать отдельную статью, так как его дегустацией стоит заняться основательно. Обязательно загляните в наш отзыв об экскурсии на завод Крушовице – это один из самых интересных туров в Праге.

Рečené vepřové koleno | Вепрево колено

Запеченная свиная рулька – самое известное блюдо чешской кухни, которое можно попробовать почти в каждом традиционном ресторане Праги. Вкус просто фантастический! Благодаря особому способу приготовления, мясо получается настолько нежным, что его не режут ножом, а просто отламывают. Вепрево колено в Чехии насквозь пропитано ароматным маринадом из пива со специями. Именно поэтому запеченная рулька приобретает неповторимый вкус. Рečené vepřové koleno подается с горчицей и хреном. Разумеется, пробовать блюдо нужно с пивом. Берите рульку на компанию – стандартная порция весит примерно 1,5-2 кг.

Если хотите угостить друзей настоящей чешской рулькой, привезите из Чехии местную горчицу или хрен, а еще пару баночек пива. А специи для маринада найдутся и в России.

Svíčková na smetaně | Свичкова на сметане

Это, пожалуй, первое, что стоит попробовать в Чехии из еды каждому ценителю мяса. Свичкова на сметане переводится как «филе на сливках». Традиционное блюдо чешской кухни считается настоящей гастрономической достопримечательностью, а потому подается почти в каждом ресторане Праги. Svíčková na smetaně – это невероятно нежная на вкус говяжья вырезка, приготовленная в особом густом соусе из овощей, горчицы, специй и сливок. Блюдо в Чехии принято подавать с мягкими картофельными кнедликами, ароматной густой подливкой, взбитыми сливками и клюквенным или брусничным соусом. Необычное сочетание – незабываемый вкус.

В супермаркетах Праги можно купить ягодный соус, кнедлики для варки, местную горчицу – привезите домой, чтобы приготовить национальное чешское блюдо самостоятельно.

Knedlík | Кнедлик

Раз уж речь зашла о чешских кнедликах, расскажем, что это такое. Чаще всего внешне эта закуска напоминает наш батон, но слегка влажный на вид. На деле это кусочки теста на основе картофеля, отваренные на пару. Иногда их делают в форме шариков, добавляя внутрь какую-либо начинку. Кнедлики в Праге обычно подают к мясным блюдам (особенно к тем, что готовятся с густым соусом). Они действительно вкусные, не откладывайте их в сторону. Иногда есть смысл заказать отдельно кнедлики с томатным, укропным или другим соусом.

Knedlíki в супермаркетах Праги можно найти в виде полуфабрикатов, которые достаточно просто разогреть или отварить.

Utopenec | Утопленец

Популярная чешская закуска к пиву, которую можно попробовать практически в любой пивной Праги. Utopenec – блюдо довольно необычное. Вероятно, вы не раз пробовали маринованные овощи и хорошо знаете их вкус. Представьте, что произойдет, если вместо огурцов или помидоров в банки закатают сосиски с луком. Именно это и провернули чехи. Утопленец подается в виде разрезанных сосисок, густо покрытых луком, по умолчанию к блюду часто приносят булочку. Яркий вкус мяса, пропитанного маринадом, приятно хрустящий лук – закуска просто идеальна к чешскому пиву, особенно к темному.

В магазинах Праги можно найти utopenec в стеклянных банках от известных производителей. Домой везти проблематично, но попробовать можно.

Nakládaný hermelín | Накладаны гермелин

Гермелин – традиционный Чешский сыр, который стоит попробовать в нескольких видах: свежем, жаренном, маринованном. В свежем виде hermelín – мягкий жирный сыр с белой плесенью, аналог французского камамбера. Он отлично сочетается с вином. Nakládaný hermelín – маринованный сыр, залитый оливковым маслом. Он всегда подается с чесноком, большим количеством лука и острым перцем. Часто по умолчанию приносят пару булочек, так как блюдо получается жирным. Это одна из самых популярных в Праге закусок к пиву. Обязательно попробуйте!

В супермаркетах Праги можно найти гермелин в заводских упаковках и привезти домой. Не забудьте, что мягкие сыры нужно сдавать в багаж.

Bramborák | Брамборак

Очень популярная в Праге уличная еда, которую обычно можно попробовать на ярмарках, оживленных городских площадях, в закусочных. Брамбораки – те же драники, но очень большого размера. Еще они более хрустящие, потому что жарятся во фритюре. Советуем взять для начала один – это сытно. И непременно купите к нему хрустящий хлеб, а также бокал пива. Можно добавить немного кислой капусты.

Pečená vepřová žebírka na medu | Жебирка на меду

Это блюдо в Праге одинаково популярно как в дорогих ресторанах, так и в совсем непримечательных пивнушках. Его очень любят сами чехи, охотно берут к пиву. Запеченные свиные ребрышки в медово-горчичной заправке – очень ароматное, слегка копченое, нежное на вкус блюдо. Их подают со свежим хлебом, сладким чили или ягодным соусом. Блюдо увесистое, но сравнительно недорогое, поэтому заказывают его часто. Будьте готовы к большой порции – советуем заказать половину, если в ресторане предусмотрена такая возможность, или же взять блюдо на двоих.

В супермаркетах Праги можно купить медово-горчичную заправку, чтобы привезти домой, а затем приготовить ребрышки по-чешски.

Česnečka | Чеснечка

Ароматный чешский чесночный суп – невероятно вкусное блюдо, которое нужно непременно пробовать в Праге. Для создания «правильной» атмосферы можно заказать česnečka в хлебе, а к нему взять бокал пшеничного пива. Готовят суп из копченостей с ребрышками, в бульон из овощей добавляют только картошку, а особый вкус ему придает топленое сало. Обязательны специи: тмин, майоран, перец. Главный ингредиент чешского супа, конечно, чеснок – на одну порцию берут целую головку (не зубчик, действительно головку). Последний штрих – яйцо, которое вливают в бульон в последнюю очередь. Получается очень необычный, ароматный, сытный, по-хорошему жирный суп – одно из лучших блюд в Чехии. Если česnečka подается не в хлебе, в нее обычно добавляют гренки.

Чтобы приготовить суп česnečka, домой из Праги можно привезти набор необходимых специй, а также копченое чешское мясо в вакуумной упаковке.

Trdelník | Трдельник

Из сладостей первым делом нужно попробовать трдельник, а вовсе не торт «Прага» (вы же знаете, что его придумали в СССР, а к Чехии он отношения не имеет?). А вот аппетитные трубочки на вертелах – другое дело. Это очень популярная среди туристов уличная еда в Праге – вкуснейшая выпечка, аромат которой можно почувствовать задолго до того, как вы увидите палатку с надписью Trdelník. На вкус трдельники напоминают плюшки: немного влажное внутри, но хрустящее снаружи тесто, в меру сладкое. Их посыпают корицей, а пекут на вертелах, поэтому внутри они полые. Трдельник можно съесть даже без наполнителя – горяченький, свежий, невероятно вкусный. А можно заполнить отверстие кремом, шоколадной пастой, мороженным или чем-то еще.

Если вы хотите привезти из Чехии пару трдельников в качестве гостинца близким, купите их прямо перед выездом и возьмите в ручную кладь.

Makový koláček | Маковый калачик

Калачи в Чехии совсем не похожи на русские. Словом koláček местные называют почти все сдобные пироги. Самые популярные в этой категории – маковые, так как они считаются национальным десертом. Makový koláček – классическая ватрушка со сладкой начинкой из мака. В Праге эту сладость можно купить в лотках с выпечкой прямо на улице или в пекарнях, а также заказать в различных кофейнях. Сладкоежкам должно понравиться.

Вы можете привезти какой-нибудь koláček из Праги в качестве гостинца для близких (не стоит брать только творожные или сметанные пироги). Купите перед отъездом, а в самолете возьмите в ручную кладь.