Еда на Шри-Ланке — это боль! Цены и советы 2023
Узнайте, какие на Шри-Ланке цены на еду и продукты в магазинах. Что стоит попробовать? Чего опасаться? Как сэкономить? Читайте наши советы, чтобы питаться вкусно и недорого.
Курс валют: 100 шри-ланкийских рупий (LKR) ≈ 19 ₽.
Содержание:
- Завтраки
- Недостатки кухни
- Цены на еду в кафе
- Цены на продукты в магазинах
- Цены на фрукты
- Что попробовать
- Полезные советы
Завтраки
Шри-Ланка — страна больших, сытных и вкусных завтраков. Нигде еще нас по утрам так не закармливали! Чем только не балуют: и тосты с маслом и джемом, и свежевыжатый сок, и фрукты, и блины с кокосовой начинкой, и острые пирожки, и омлеты, и сэндвичи с картошкой (умеют удивить!), ну и чай/кофе, разумеется.
Обычно все вкусно, лишь в одном гостевом доме у хозяйки все не ладилось — каждое утро весь коридор утопал в дыму, как Кавказские горы в тумане. Горели яйца, горели сосиски, как грешники в аду, в и без того ужасном пальмовом масле. К счастью, другие ланкийские хозяюшки гораздо более успешны в кулинарном мастерстве, и завтрак — это всегда наш маленький праздник.
Королевский завтрак! На таком можно легко протянуть почти до ужина.Еще радует в завтраках на Шри-Ланке то, что их подают на террасе. Очень приятно есть в окружении зелени под пение птиц.Гастрономическая дыра
Главное разочарование от Шри-Ланки и у нас, и у многих других путешественников — еда. Увы, с этим здесь большая беда. Но беда не приходит одна — получите сразу пять!
1. Негде поесть
Впервые я столкнулся с такой проблемой в азиатской стране! Вьетнамцы, тайцы, китайцы и другие азиаты помешаны на вкусной еде. Да у них просто культ еды! В ЮВА кафе, забегаловки, макашницы на каждом шагу. На Цейлоне все по-другому: здесь нет традиции уличной еды, местные питаются преимущественно дома. Поэтому найти закусочную для местных почти невозможно, остаются только ресторанчики для туристов.
Заведение для местных в Нувара-Элии. Найти такие сложно.2. Питаться очень дорого
Как я уже сказал, локальных закусочных нет, только туристические, а в них еда стоит дорого. Ланкийцы жестко задирают ценник для туристов (они вообще зверски задирают цены для иностранцев — особенно на достопримечательности). На текущий момент Шри-Ланка — это самая дорогая в сфере общепита страна Азии, где я был.
Скромно поесть вдвоем менее чем на 10$ почти невозможно. Причем за эти деньги вы получите незамысловатые блюда: рис/лапша и сок. Мяса, морепродуктов или хотя бы курочки даже не ждите! Такая роскошь будет стоить еще дороже. 10 баксов на один прием пищи — это очень много для бедной азиатской страны. Во Вьетнаме, например, наш бюджет на еду на целый день был даже меньше 10$, при том что мяса и свежевыжатых соков мы там получали больше.
Два котту с авокадо + два сока — такой незамысловатый обед (без мяса) стоит около 1700 рупий, то есть 10$. Для Азии это очень дорого! Во Вьетнаме легко купить порцию риса с большим куском курицы за 1$.3. Здесь совершенно не умеют готовить
Таких кулинарных бездарей я не встречал нигде! Поход в новое кафе — это всегда лотерея, удача в которой обычно не на твоей стороне. Часто нам готовили настолько невкусно, что приходилось оставлять харчи в тарелке почти нетронутыми. Это очень огорчает: приходишь голодный, уставший, а тут такая подстава! Причем, напомню, еда на Шри-Ланке стоит дорого. В итоге и голод не утолил, и деньги на ветер выбросил.
Главная проблема местной кулинарии — отвратительное масло (пальмовое?), на котором они жарят. Вонь на всю округу стоит несусветная, а сама еда получает мерзкий привкус.
Ждем заказ в кафе у вокзала в Элле. Мы еще не знаем, что нам принесут очень невкусные рис и лапшу, приготовленные на пальмовом масле. Так и уйдем голодные.С соками ситуация лучше, но тоже везет не всегда: однажды заказали апельсиновый сок — принесли жуткую бадягу, где воды не меньше 95%, а на апельсин только намек.
На этом не все! Продукты в магазинах тоже низкого качества. Худшее — сосиски. Даже не вздумайте их покупать. Сами мы не брали, но хозяйка одного гестхауса каждое утро нас ими «баловала» — вещь ужасная, мяса там точно нет, а что есть, даже страшно представить. Прохладительные напитки тоже все гадкие, а соки в пакетах стоят очень дорого (от 2$ за литр) и в отзывах их очень ругают — мы пробовать не стали. Так что приходится пить только воду.
Справедливости ради отмечу, что иногда удается найти кафе, где кормят очень вкусно. Как только нашли такое место, держитесь за него крепче — новых не ищите, не рискуйте! Например, в нашем гестхаусе в Элле хозяйка готовила просто фантастический рис и карри. Завтраки в гостевых домах почти всегда вкусные и сытные.
В Негомбо мы нашли кафе, где вкусно и недорого кормят. Там всего 4 столика, и по вечерам часто нет мест. Нас хозяева разместили прямо в жилой комнате.Хорошо, что там никто не спал)4. Кормят одним и тем же
Когда бог раздавал народам вкусные и оригинальные национальные блюда, Шри-Ланка, видимо, вышла покурить. На всю страну, на все тысячи кафе и ресторанчиков Цейлона есть только пять блюд: рис и карри, жареный рис, жареная лапша, котту (рубленая лепешка с овощами) и роти (лепешка). Причем, все эти блюда даже не ланкийские, а заимствованные у Индии и других стран Азии. Это и смешно, и грустно: день за днем путешествуешь по городам острова, заходишь в новое кафе и каждый раз тебе дают меню, которое ты уже знаешь наизусть, словно оно у них одно на всю страну.
Когда рис и лепешки надоели, выручает пицца. В некоторых местах ее готовят отпадно. Берите на заметку: Dream Cafe в Элле и Restaurant at Trevene’s в Нувара-Элии.5. И финальный удар!
Удар ножом по самому сердцу! Ланкийский кофе — боль и страшный сон любителя этого божественного напитка.
Проблема местного кофе предельно проста — ланкийцы жадничают и заваривают его очень мало. Я уж молчу, что настоящий кофе должен быть только свежайшего помола, правильных сортов или смеси, грамотно сварен на хорошей воде — я готов забыть про все свои строгие требования, лишь бы его насыпали раза в три-четыре больше на порцию. Но, увы, каждый раз мне приносят не кофе, а светло-бурую водичку, лишь слегка приправленную кофейными пылинками, столь же редкими, как снег на Цейлоне (да — очень редко, но бывает). Страшная пытка для человека, который готов объявить кофе причиной причин, вторым воплощением Христа, смыслом жизни, раем на земле и утопией, превращенной в жизнь!
Узнайте: Что привезти из Шри-Ланки в подарок друзьям и родственникам.
От каждого глотка утреннего кофе на глаза наворачиваются слезы. На Шри-Ланке мы даже встретили немцев, которые путешествуют со своей баночкой молотого кофе.Цены на еду в кафе
Ланкийцы предпочитают есть дома, поэтому почти все кафе — туристические. Цены для иностранцев завышены, а сервис сильно не дотягивает.
У нас средний счет в кафе на обед и ужин — 1500-2000 рупий. Это 2 блюда, 2 сока или ласси и сервисный сбор/чаевые.
Завтраки стоят 400-600 рупий на человека, но они обычно включены в стоимость отеля.
Вот минимальные цены на еду в кафе и ресторанах Шри-Ланки в 2023 году:
- Рис с карри вегетарианский — от 350 рупий.
- Рис с карри рыбный/мясной — от 450 рупий.
- Бирьяни — 600-800 рупий.
- Котту — 350-650 рупий (зависит от начинки).
- Роти — 100-550 рупий (зависит от начинки).
- Жареный рис с яйцом и мясом — от 300 рупий.
- Жареная лапша с яйцом, овощами или мясом — от 300 рупий.
- Ваталаппам — от 200 рупий.
- Курд с медом — от 300 рупий.
- Ласси — от 250 рупий.
- Соки –200-400 рупий.
- Молочные коктейли — 250-350 рупий.
- Фалуда — от 300 рупий.
- Супы — 250-350 рупий.
О разнице в ценах. Как-то в деловом центре Негомбо мы нашли заведение для местных — цены на еду там были ниже в 2-3 раза, чем в туристических кафе и ресторанах. Но найти такие заведения для местных очень сложно, система общепита на Шри-Ланке совершенно не развита.
Меню в недорогом туристическом кафе.Меню и рис Бирьяни в кафе для местных в Негомбо — самые низкие цены, которые мы встречали на острове. В тот раз нам повезло, кормили вкусно и проблем с санитарией не было.Цены на продукты в магазинах на Шри-Ланке
Ассортимент довольно скудный. Цены на продукты фиксированные и написаны на товаре. В некоторых маленьких продуктовых делают наценку за холодные напитки. Популярный сетевой супермаркет — Food City.
Вот цены на продукты питания в магазинах Шри-Ланки в 2023 году:
- Вода 0,5 л — 35 рупий.
- Вода 1,5 л — 70 рупий.
- Напиток алоэ вера 0,5 л — 150 рупий.
- Йогурт 100 г — от 30 рупий.
- Кокосовое печенье 100 г — от 50 рупий.
- Шоколадный батончик — 130-300 рупий.
- Гигантские креветки за кг — 1280 рупий.
- Стейк тунца за кг — 750 рупий.
Цены на фрукты на Шри-Ланке
На острове не увидели такого разнообразия экзотических фруктов, как в странах ЮВА. В основном на рынках и уличных лавках продают лаймы, бананы, папайю, кокосы, яблоки, апельсины, деревянное яблоко, манго, мини-арбузы, джекфрут, ананасы. Редко-редко встречаются лонгконг/лангсат, дуриан, сметанное яблоко, гуава, мангостины, звездное яблоко.
Цены на фрукты на Шри-Ланке невысокие и зависят от сезона:
- Кокос — от 50 до 130 рупий. 100-130 рупий стоит королевский кокос в горах.
- Папайя — 80 рупий за кг в сезон, не в сезон — 200-250 рупий.
- Рамбутаны — 100 рупий за 10 шт.
- Мангостины — 100 рупий за 3 шт.
- Бананы — примерно 180 рупий за кг. Цена зависит от сорта.
- Ананасы — около 200 рупий за кг.
- Деревянное яблоко — около 230 рупий за кг.
Экзотические фрукты →
Прилавок с фруктами на Шри-Ланке.Что попробовать на Шри-Ланке
Блюд ланкийской кухни в кафе предлагают немного. В основном ассортимент везде один и тот же:
- Рис и карри (Rice&curry) — рис с кучей добавок (пападам, тыква, дхал, картофель, самбол, маллума и т. д.). Обычно в меню есть вегетарианский, куриный и рыбный варианты.
- Котту (Kotthu) — измельченное роти с яйцами, овощами и/или мясом.
- Роти (Rotti) — лепешка или «шаверма». Бывает сладкая, овощная, мясная.
- Бирьяни (Buriyani) — жареный рис басмати со специями, яйцом, овощами или мясом.
- Хопперс (Hoppers) — тонкий блинчик в виде чаши из рисовой муки. Иногда — с яичницей посередине или сладкой кокосовой стружкой.
- Паратха — жирная лепешка.
- Ваталаппам — пудинг из яйца, кокосового молока и кардамона. Поливается пальмовым медом.
- Курд с медом (Curd) — ланкийский творог, по вкусу как термостатный йогурт.
Если завтраки включены в стоимость отеля, вам принесут либо континентальный завтрак, либо блюда национальной кухни. Выбирайте отель, где подают традиционные блюда, потому что в кафе найти их сложно. Вот чем нас кормили на завтрак в гостевых домах в Элле и Сигирии:
- Ланкийский омлет с овощами и специями.
- Кирибат — рис на кокосовом молоке. Подают с жареным луком и перцем либо сладким.
- Улунду вадай — чечевичные пончики с пряностями.
- Самоса и треугольные роти. Бывают овощные и мясные.
- Пани пол — блинчики, в которые завернута сладкая кокосовая стружка.
- Стринг хопперс — ажурные лепешки из рисовой вермишели, к которым подают соус-начинку. Мы ели с картофелем в кокосовом молоке — невероятно вкусно.
- Хопперсы — тонкие блинчики с яйцом и без.
Из напитков советуем попробовать на Шри-Ланке фруктовый ласси (бывает сладкий и соленый), фалуду (faluda), сок деревянного яблока (wood apple), цейлонский чай и имбирное пиво (ginger beer, безалкогольное).
Цены на соки и ласси в туристическом кафе на Шри-Ланке.Продавец кокосов и фруктов у горы Элла Рок.Полезные советы
- Хорошие кафе ищите на TripAdvisor. Пару раз заходили в кафе без отзывов и довольствовались отвратительной едой. Больше так не делаем.
- Порции обычно большие. Иногда можно брать одно блюдо на двоих — например, котту
. Спрашивайте о размере, вам подскажут. - Сервисный сбор 10% почти всегда включают в счет постфактум — это неприятно. Некоторые кафе пишут о нем в меню или не берут его вовсе.
- Как это ни странно звучит, в некоторых заведениях можно торговаться, если цена не зафиксирована в меню. Так мы немного скинули цену на карри в придорожном кафе в Нувара-Элии. Но это редкий случай. Многие туристы пишут, что ланкийцы готовы торговаться. Из личного опыта — почти никто не скидывает цену.
- Не везде в заведениях есть туалеты, зато обязательно — умывальники с мылом.
- Выбирайте отель с завтраками! Читайте отзывы и смотрите фото, что подают. Иногда завтрак — это полноценный обед.
- Туристы не советуют покупать местные продукты: шоколад, соки, напитки с содержанием сока. Они невкусные и дорого стоят.
Первое фото: unsplash.com / @pixzolo.
что попробовать из блюд национальной кухни
Помимо знакомства с чудесами Шри-Ланки, советуем вам также познакомиться с блюдами национальной кухни этой страны. На Шри-Ланке вы обязательно найдете какое-нибудь вкусное блюдо, которое вам понравится, но обычно таких блюд бывает сразу несколько. Кухня Шри-Ланки, как и многие азиатские кухни, состоит из огромного ассортимента цветов, запахов и специй. Восхитительно вкусная и дьявольски пряная еда нравится большинству гостей этого острова.
Что попробовать на Шри-Ланке? В кафе, ресторанах, на рынках, в уличных палатках и в других местах вы увидите огромное разнообразие блюд. Вам будет сложно попробовать все блюда Шри-Ланкийской кухни, если продолжительность вашего отдыха в этой стране не будет превышать 10 дней. Поэтому для таких случаев мы советуем сосредоточиться только на основных и самых популярных блюдах национальной кухни Шри-Ланки, о которых мы расскажем в этой статье.
Рис и карри на Шри-Ланке
Рис и карри — главная еда среди большинства жителей Шри-Ланка, молодых и старых, мужчин и женщин. Рис и карри подаются в Шри-Ланке повсюду в стране. Трудно представить себе кафе или ресторан, в котором не подают подобные блюда. Рис и карри на Шри-Ланке считается самым дешевым и самым простым способом утолить голод.
Блюдо обычно состоит из порции приготовленного на пару риса и карри с мясом. Также в блюдо нередко добавляются интересные аккомпанементы, такие как карри-дрожжи, ананас или овощи. Иногда рис и карри подается с самболом, что гарантирует дополнительную энергию.
Лапша на Шри-Ланке
Шри-ланкийцы часто едят на завтрак лапшу, которая обычно готовится на пару и подается с различными видами карри. Как правило, к лапше добавляется рис и карри, хотя также в качестве дополнения может выступать любое другое мясо, морепродукты (в основном креветки), овощи и даже фрукты.
Если вы хотите попробовать лапшу на Шри-Ланке, то внимательно посмотрите, с чем она подается. Мы уверены, что любой человек может подобрать для себя оптимальный по вкусу вариант.
Котту роти на Шри-Ланке
Это блюдо появилось на свет на улицах Шри-Ланкийских деревень. Сегодня котту роти очень популярно среди местных жителей. Это, по сути, измельченный и обжаренный Шри-Ланкийский роти, смешанный с ассортиментом овощей и мяса. Щедрое количество специй и приправ предназначено для того, чтобы добавить аромата блюду.
На Шри-Ланке есть несколько вариаций котту роти, включая сырный котту и вегетарианский котту. Их иногда подают с карри.
Вадай на Шри-Ланке
Шри-ланкийцы обожают жаренную и пряную пищу, а блюдо вадай совмещает все это. Вадай состоит из картофельного пюре или чечевицы, сильно приправленной и пряной. Полученную смесь затем хорошо обжаривают в форме пончика или блина.
Вадай — очень вкусное блюдо, но оно довольно долго переваривается. Именно поэтому его часто продают в качестве закуски или гарнира.
Если вы хотите купить вадай в придорожном киоске, то попросите, чтобы его приготовили при вас. В крайнем случае, покупайте только свежий вадай, чтобы избежать пищевого отравления.
Творог на Шри-Ланке
Творог — классический десерт Шри-Ланки, который представляет своего рода йогурт из буйволиного молока. Этот кремовый йогурт часто потребляется с медом или сиропом, если его употребляют в качестве десерта. Тем не менее, питательный и вкусный творог можно потреблять без дополнительных ингредиентов.
Творог из буйволиного молока на Шри-Ланке потребляют подобно тому, как мы едим йогурт. Его можно есть как в виде десерта, так и в качестве легкого завтрака.
Сок кокоса на Шри-Ланке
Конечно, самым популярным напитком на Шри-Ланке является чай. Тем не менее, кокосовый сок также считается довольно популярным напитком. Если последить за местными жителями, то уже через несколько минут можно сделать вывод, что они очень любят кокосовый сок.
Во многих домашних хозяйствах на Шри-Ланке можно увидеть кокосовые пальмы. Кокосовый сок хорошо освежает, особенно в теплую погоду, поэтому его рекомендуется пить в обеденное время.
Закуски на Шри-Ланке
Все небольшие кусочки какой-либо еды на Шри-Ланке относятся к закускам. Их подают в киосках и ресторанах (иногда бесплатно), и даже если съесть десяток таких закусок, вы не сможете утолить голод. Местные жители используют закуски в качестве угощения или потребляют в качестве легкого завтрака.
Если вам нужно быстро позавтракать, то попробуйте овощной роти. Эти закуски состоят из овощного карри, завернутого в лепешку. Другие варианты этой закуски могут включать начинку из яйца или мяса. Также в качестве «быстрой» закуски на Шри-Ланке часто выступает яичный рулетик, который представляет собой блин, содержащий начинку из рыбы, картофеля и яйца, хорошо обжаренный в масле.
Другой популярной закуской на Шри-Ланке является кокосовый роти — это плоский хлеб, который также хорошо служит для завтрака. Этот роти, сделанный из высушенного кокосового ореха и рисовой муки, обычно едят вместе с карри или приправляют его луком и перцем чили.
Туристы, предпочитающие очень острые блюда, должны попробовать на Шри-Ланке малу-паан. Этот незамысловатый хлебный рулет, наполненный ароматным рыбным самболом, луком, миндалем и перцем чили.
Популярной закуской на Шри-Ланке также считается самос. Эта закуска идеально подходит для потребления в любое время дня. Хрустящие булочки обычно содержат карри, смесь мяса и овощей.
Блюда из морепродуктов на Шри-Ланке
Еда на Шри-Ланке это также вкусные блюда из морепродуктов, которые дополняются разными соусами. Любители морепродуктов не почувствуют недостатка в блюдах, хотя во внутренних районах острова разнообразие блюд из морепродуктов не такое огромное, как в прибрежных курортах.
Если вы любите вставать рано утром, то, скорее всего, увидите, как толпы рыбаков тянут свои уловы вдоль побережья. Морепродукты на Шри-Ланке позволяют получать хорошую прибыль тысячам семей рыбаков.
Местные деликатесы на Шри-Ланке включают блюда из кальмаров, омаров, крабов и гигантских креветок. Существует множество способов приготовления блюд из морепродуктов в этой стране, но туристы часто предпочитают жаренные на гриле морепродукты, которые готовятся с чесноком и подаются с изысканным соусом из чили, перца и кетчупа.
Лампрайсы на Шри-Ланке
Что еще попробовать на Шри-Ланке? Национальные блюда Шри-Ланки включают также лампрайсы. Это блюдо, приготовленное с использованием фарша из мяса, например говядины, свинины или баранины, который был наполнен специями, такими как кардамон, гвоздика и корица. Это ингредиенты вместе с рисом, который был предварительно приготовлен в мясном бульоне, завертываются в банановые листья, после чего готовятся на пару. Результатом является ароматное блюдо, которое обычно потребляется вместе с карри, самболой и жареными яйцами.
Яблочный сок
В Юго-Восточной Азии есть много фруктов с интригующими ароматами, которые считаются экзотическими среди многих туристов. В таких странах, как Тайланд и Малайзия, вы получите возможность попробовать широко известный дуриан с вонючим запахом. Аналогичным эквивалентом в Шри-Ланке является древесное яблоко. Этот фрукт обладает резким неприятным ароматом, напоминающим запах голубого сыра.
Проходя мимо уличных продовольственных ларьков и рынков Шри-Ланки, вы, вероятно, почувствуете запах этого фрукта. Хотя этот фрукт можно потреблять по-разному, советуем вам для начала попробовать густой яблочный сок, смешанный с дополнительными ингредиентами.
Буриани
Это блюдо кухни Шри-Ланки имеет мало общего с буриани, блюдом из Северной Индии. Буриани идеально подходит для любителей мяса, так как блюдо содержит щедрую порцию риса, кусочки курицы, порцию карри и вареное яйцо.
Буриани считается менее пряной альтернативой рису и карри, поэтому, если вы не любите слишком острые блюда, то буриани вам может понравиться. В любом случае, стоит попросить, чтобы вам приготовили не сильно острое блюдо, так как количество пряностей может быть разным, в зависимости от конкретного ресторана или кафе.
гастрономических райских уголков Шри-Ланки для вашей следующей поездки в 2022 году!
В кухне Шри-Ланки есть два важных ингредиента: рыба и кокосы, из-за их изобилия на этом тропическом острове. Основным продуктом питания здесь являются рис с карри и котту роти, которые продаются многими уличными торговцами по всей стране. Но помимо тарелки карри, стране есть что предложить. Погрузитесь в настоящий гастрономический опыт, питаясь в этих ресторанах, и приготовьтесь отведать немного острых специй.
1. Попробуйте традиционные блюда из морепродуктов в Seafood Cove
Image Source
Почему- – Расположенный прямо на берегу, этот ресторан предлагает ежедневный улов и является обязательным для любителей морепродуктов.
Ресторан – Seafood Cove, Коломбо
Идеально подходит для: Обед/ужин
Рейтинги/отзывы на TripAdviser
Рекомендуем изучить: 10 причин, по которым Шри-Ланка должна стать вашим следующим местом отдыха
2. Побалуйте себя выпечкой на английском языке Торт Компания
Источник изображения
Что- – В этой пекарне подают вкуснейшие пирожные с черникой, сладкие пирожные с маракуйей, крем-брюле, чизкейки, павловы, пироги и пироги с заварным кремом.
Ресторан – English Cake Company
Идеально подходит для: Завтрак, привет чай
Рейтинги / обзоры на Zomato
3. Пир с перечным крабом в Министерстве крабов
Источник изображения
Что- – вариации краба, наиболее рекомендуемым из которых является перечный краб. Вы можете выбрать любой размер краба от 500 грамм до 2 кг.
Ресторан – Министерство крабов, Коломбо
Идеально подходит для: Завтрак/обед
Рейтинги / обзоры на Zomato
Дальнейшее изучение: Гастрономические райские уголки Кералы: Отправьтесь в гастрономическое путешествие
4. Попробуйте Odiyal Kool в Ресторан Пальмира
Источник изображения
Что- – Это традиционное блюдо Джафны готовится из корня пальмиры и включает крабов, рыбу или креветки.
Ресторан – Ресторан Пальмира, Коломбо
Идеально подходит для: Обед
Рейтинги / обзоры на Zomato
5. Побалуйте себя местными деликатесами в Curry Leaf
Источник изображения
Что- деликатесы и множество шри-ланкийских десертов.
Ресторан – Curry Leaf, Коломбо
Идеально для: Ужин
Рейтинги/отзывы на TripAdviser
6.
Начните день с южно-индийского завтрака в ресторане Chutneys Источник изображения
Почему- – Здесь есть выбор из 45 вегетарианских и 55 невегетарианских блюд южно-индийской кухни, включая доса тхали.
Ресторан – Чатни, Коломбо
Идеально подходит для: Завтрак
Рейтинги/отзывы на TripAdviser
оформлен как элитный рыбный рынок с грязевыми крабами, лагунными крабами, мидиями, модхой, лобстерами и креветками. Выберите тайский, китайский или континентальный, как только вы определились с кусочком морепродуктов.
Ресторан – The Lagoon, The Cinnamon Grand Hotel, Коломбо
Идеально подходит для: Ужин
Рейтинги/отзывы на TripAdviser
Попробуйте фирменное куриное бирияни, которое подают на банановом листе. Блюдо включает яйцо, шоба (соус), карри из кешью и гороха, бадуму с луком и салат из огурцов и ананасов.
Ресторан – New Banana Leaf, Коломбо
Идеально подходит для: Обед
Рейтинги / обзоры на Zomato
9.
Ешьте коробку с рисом в ресторане Devon Источник изображения
Что- перец чили, лайм и чипсы из мальдивской рыбы.
Ресторан – Ресторан Devon, Канди
Идеально подходит для: Обед
Рейтинги/отзывы на TripAdviser
10. Выпейте немного традиционного чая в чайном центре Mlesna
Источник изображения
Что- – Это одно из редких мест, где чай готовят подлинным шри-ланкийским способом. Он также предлагает небольшой выбор пирожных, закусок и блюд быстрого приготовления.
Ресторан – Чайный центр Mlesna, Канди
Идеально подходит для: Завтрак, приветственный чай
Рейтинги/отзывы на TripAdviser
11. Десерт в рожках соевого мороженого в The Soya Center
Источник изображения
0 What Строго вегетарианский ресторан предлагает большое разнообразие традиционных уличных блюд, приготовленных из соевых бобов. Попробуйте овощные булочки, роти-роллы и, в частности, рожки мягкого мороженого на основе сои.
Ресторан – The Soya Centre, Канди
Идеально подходит для: Закусок, горячего чая
Рейтинги/отзывы на TripAdviser
12. Ешьте куриное карри с пряностями в ресторане Rockview
Источник изображения What
–8 Этот ресторан с захватывающим дух видом на чайные плантации предлагает традиционные блюда, такие как сырой банан и джекфрут с красным рисом, куриное карри с пряностями и жареным рисом.
Ресторан – Ресторан Rockview, Канди
Идеально подходит для: Обед
Рейтинги/отзывы на TripAdviser
13. Отведайте шри-ланкийские карри в форте Мамас Галле
Источник изображения
Что- – Великолепное кафе на крыше с прекрасным видом. Закажите карри с воронками (appa) или String Hoppers (idiyapappams) и жареный рис в стиле Шри-Ланки.
Ресторан – Mamas Galle Fort, Галле
Идеально подходит для: Ужина
Рейтинги/отзывы на TripAdviser
14.
Измените темп, попробовав азиатскую кухню фьюжн в отеле Galle Fort Источник изображения
Что- – Сядьте на широкую веранду, потягивая коктейли и наслаждаясь аппетитными жареными креветками, которые подаются с острым красным соусом карри.
Ресторан – Galle Fort Hotel, Галле
Идеально подходит для: Ужин
Рейтинги/отзывы на TripAdviser
сустав является обязательным посещением для полноценного шри-ланкийского обеда. Закажите баклажаны баклажаны, карри из кальмаров, карри даал и гарнир из паратхи.
Ресторан – Отель Rolex, Джафна
Идеально подходит для: Обед
Читать далее: Аругам Бэй в Шри-Ланке: путеводитель по завораживающим пляжам на побережье Шри-Ланки
Уже взволнованы? Не думайте много, забронируйте поездку на Шри-Ланку с TravelTriangle и приготовьтесь отведать лучшую еду в своей жизни.
Хотите заказать международный праздник?
Забронируйте незабываемый отдых на TravelTriangle в более чем 650 проверенных турагентствах по более чем 65 внутренним и международным направлениям.
Еда в Шри-Ланке (Проблемы!) —
Последнее обновление 11.11.2022.
Если вы следили за нашей страницей в Facebook в течение последнего месяца, вы наверняка видели, как я то жалуюсь, то восхищаюсь едой в Шри-Ланке. Еда — это большая часть нашего путешествия, нам нравится пробовать как можно больше новых блюд и, надеюсь, получать от них удовольствие. (Для непостоянных читателей: мой муж шеф-повар). Шри-Ланка давала нам в изобилии хорошую еду и всего одно или два плохих блюда, но то, что мы нашли в Шри-Ланке хитрым, на удивление, было 9.0222 найти хороших шри-ланкийских блюд и блюд. В некоторых местах было так тяжело, что мы почти сдались.
Шри-ланкийские закуски, закуски или закуски.Мы с нетерпением ждали возможности объехать этот прекрасный остров. Говорят, шри-ланкийская кухня похожа на южно-индийскую, одну из наших любимых мировых кухонь. По стилю похоже, но исполнение другое.
Тем не менее, к концу нашего путешествия мы в значительной степени перешли на различные приправы.
У нас были проблемы с едой на Шри-Ланке, в некоторые дни я вообще не мог есть, в другие дни ужин состоял из сырных треугольников и печенья.
У нас было много скучной еды, и в некоторых местах выбор был очень ограничен, мы просто не знали, куда пойти, чтобы найти то, что мы хотели, т.е. хорошая, настоящая шри-ланкийская еда.
Придется выкладывать наши любимые блюда Шри-Ланки в другой пост, некоторые есть в видео. Мне есть чем восхищаться в плане шри-ланкийской кухни.
Сегодня я расскажу об одной большой проблеме с едой, которая возникла у нас в Шри-Ланке. Это было найти его.
Еда в Шри-Ланке, которую стоит попробовать
Продукты, которые вы должны попробовать в Шри-Ланке, включают следующие.
- Рис и карри.
- Крабовое карри
- Рыбное карри
- Карри из джекфрута
- Вертикальные бункеры
- Бункер
- Молочный рис
- Творог
- Короткие перекусы
Мы бы не сказали, что в Шри-Ланке следует избегать каких-то определенных продуктов, кроме рыбы или моллюсков, которые могут стать старыми. Свежая рыба должна быть отличной. Просто используйте здравый смысл.
Еда в Шри-Ланке – Проблемы
Рыба, свежая с рыбацких лодок на рыбном рынке в Галле, Шри-Ланка. Но свежее ли оно в пляжных ресторанах?На побережье вся еда Шри-Ланки состоит из рыбы, что и понятно, шриланкийцы рыбаки и ловят поразительное разнообразие и изобилие морских существ.
Вы увидите, как рыбаки продают свой улов прямо из моря на обочинах дорог и на рынках, настолько он свежий и разнообразный.
К сожалению, в некоторых (только в некоторых!) пляжных ресторанах его хранят намного дольше срока годности и часто при комнатной температуре.
Мы видели, как одну и ту же рыбу приносили на ужин изо дня в день в Мириссе (в противном случае мы ПОЛЮБИЛИ Мириссу!), некоторые из них были слишком свежими.
Если вы умеете выбирать свежую рыбу и готовы платить бешеные деньги, дерзайте. Сидеть с подветренной стороны от некоторых рыбных выставок было достаточно, чтобы сказать нам, что она не свежая.
Помните, мой муж знает это дело наизнанку, он шеф-повар со всеми сертификатами пищевой гигиены.
У нас сложилось впечатление, что многие маленькие ресторанчики на пляже созданы для быстрой наживы на туристах, и это понятно. Владельцы и повара совершенно не заинтересованы в качестве еды.
Во многих местах по всему миру существует проблема с постоянным потоком новых туристов, поэтому рестораны не ищут постоянных клиентов. Это совершенно не уникальная ситуация для Шри-Ланки, вы увидите ее в большинстве стран.
На побережье мы столкнулись с чрезвычайно скучным, Шри-Ланкийским стандартным меню практически в каждой небольшой туристической забегаловке, которую мы пробовали. Казалось, что в каждом ресторане подают одно и то же, и это не шри-ланкийская еда.
Практически в каждом меню были следующие блюда.
- чау-мейн
- жареный рис,
- макароны
- жареная лапша
- пицца
Помимо этих блюд, вы увидите много «девиллированных» блюд, часто из крабов или рыбы. Они, вероятно, произошли от британского влияния, и они довольно вкусные, но обычно содержат соусы или кетчуп в бутылках.
Если вы можете найти пляжный ресторан Шри-Ланки, где подают хорошее шри-ланкийское карри, вы нашли отличное место, где можно поесть. Нам было довольно трудно найти эти места.
Мы очень редко заказывали мясное карри на Шри-Ланке, по-моему, один раз заказывали, и мясо было настолько жестким, что было несъедобным. Не знаю почему, просто так было. Это было в Канди.
Еда в Шри-Ланке – Завтраки
Это очень типичный шри-ланкийский завтрак, который подают нам в одной прекрасной (доступной) вилле на побережье. Все было идеально.Традиционный шри-ланкийский завтрак — одно из самых вкусных блюд в мире. Дал, может быть, рыба, яйцо или картофельное карри, чатни из свежего кокоса, стручковые вопперы или вопперы — это отличный способ начать день. Вы также можете встретить свежие тропические фрукты, такие как папайя, ананас и бананы, местный творог, молочный рис или, в отелях, западные предложения.
Шри-ланкийский завтрак, как правило, отличный, и там, где мы могли, мы заказывали его в нашем гостевом доме или другом жилье накануне вечером. Если в нашем отеле не было завтрака или мы приехали слишком поздно, чтобы сделать заказ, найти завтрак иногда было сложно. В местах с уличной едой (таких как Элла) мы заказывали вкусные хопперы из уличных киосков или роти, наполненные овощами (или даже шоколадом!)
, с добавлением этих шри-ланкийских продуктов.
Шри-ланкийская кухня – настоящий шри-ланкийский рис с карри
Шри-ланкийское карри с рисом – это действительно очень вкусно! Национальное блюдо Шри-Ланки из риса и карри. Просто иногда трудно найти!Рис и карри — классическое блюдо Шри-Ланки, основным компонентом которого является рис, а не карри. Большая проблема в том, что если вы хотите рис и карри или даже шри-ланкийский завтрак из воронок и карри, в одном из прибрежных туристических ресторанов, вам нужно заказывать часы заранее.
Завтрак обычно заказывают накануне. Когда вы путешествуете, это может быть сложно.
28 долларов (это много!) и 3 часа ожидания очень скучного риса с карри.Другая проблема — цена. Мы заплатили по 800 рупий (7 долларов) за рис и карри на пляже в Тангалле. Когда он пришел через 3 часа, это было очень разочаровывающим.
Холодные попадомцы, рыба с чешуей, костями и кожей, пересоленный, пересохший дал и слишком много углеводов. За такую цену ожидаешь чего-то лучшего.
Если вы думаете, что 7 долларов — это дешево, помните, что в большинстве стран Азии еда стоит нам 1-2 доллара.
Нам удалось найти несколько «местных» ресторанов вдали от туристических мест, где подавали хороший рис и карри (примерно 200 рупий, 2 доллара) и которые были готовы для посетителей, но это было непросто.
В отличие от Таиланда или большинства стран Юго-Восточной Азии, у меня сложилось впечатление, что жители Шри-Ланки обычно редко едят вне дома, поэтому здесь нет такого обилия повседневных ресторанов, как в других местах.
Короткие закуски из Шри-Ланки
Вы найдете короткие закуски , различную выпечку, хлеб с начинкой и жареные закуски. Некоторые из них очень вкусные, у нас несколько раз была отличная вада (брод), продавцы в автобусах и поездах приносят их вам на ваше место.
Мы также пробовали очень странные хлебные смеси с начинкой из карри или, в одном случае, колбасу-сюрприз, они были не так хороши.
Фургон для коротких закусок, ТангаллеВы увидите, что в магазинах продаются легкие закуски за стеклом, а иногда и в передвижных фургонах для коротких закусок. Обратите внимание на свистящий фургон с короткими закусками в Мириссе, это круто. Этот маленький тук-тук с коротким перекусом был в Тангалле.
Овощные роти с начинкой — обычное дело, они неплохие, начинка — картофельная смесь со специями, как в массала доса. Они почти ничего не стоят и очень сытны, но в Шри-Ланке роти обычно бывают недоваренными и рыхлыми.
Мы ели роти во всех странах, в которых были до сих пор, они намного вкуснее, если они хрустящие (Лаос получает наш голос за лучшие хрустящие роти).
Вдали от побережья, в Канди , у нас был другой набор проблем. Изумительные, огромные, вкусные дешевые завтраки (ох, как мы ЛЮБИМ шри-ланкийские завтраки!), куча пекарен, но мы не могли найти понравившуюся еду ни в обед, ни вечером и нигде (кроме пабов, нового для нас явления в Шри-Ланка) подавали пиво к еде.
Придется написать об этом еще один пост.
Одной из блюд, которых в Канди, как ни странно, следует избегать, является любое мясное карри. Обычно мы предпочитаем вегетарианство, но мой муж иногда ест мясо, и любое мясное карри, которое он заказывал, было жестким и тягучим. Так что следите за этим.
Напитки в Шри-Ланке
Кофе всегда был вреден для нас в Шри-Ланке. Шри-ланкийцы на самом деле не пьют кофе в том виде, в каком мы его знаем, поэтому моя привычка к утреннему кофе очень быстро улетучилась. В этом нет ничего необычного, Малайзия и Индия — еще две страны, где иногда трудно найти кофе — если вы берете его черным без сахара.
Чай, с другой стороны, всегда был превосходным в Шри-Ланке, мы пили его в горшках и горшках, всегда подаваемых в прекрасном фарфоре.
В наши дни все больше и больше можно найти элитных заведений, где подают хороший изысканный кофе по высокой цене, но по таким ценам это должно быть редкое удовольствие, а не повседневная необходимость.
Я попробовал один бокал вина в Хиккадуве. Это было противно, поэтому я сдался, но на Шри-Ланке можно купить вино, есть нелицензионные и винные магазины, а в хороших отелях должно быть приличное вино.
Пиво Sri Lankan Lion, с другой стороны, хорошее и дешевое, мы с удовольствием остановились на этом.
Еда на Шри-Ланке для путешественников с ограниченным бюджетом по сравнению с пакетными туристами
Шри-ланкийский завтрак. Любил это, когда мы могли получить его. Свежий пол (кокосовый) самбол восхитителен!Это был наш третий визит в Шри-Ланку, мой первый визит в качестве туриста или путешественника с ограниченным бюджетом (с тех пор мы возвращались еще 2 раза). Во время моих предыдущих визитов я был избалован завтраком «шведский стол» и едой в отеле. Это совсем другой опыт.
Тогда я никогда не пробовал и даже не видел воронку. Я дважды возвращался домой, восхищаясь шри-ланкийской едой.
На этот раз Я ставлю большой палец вверх , но было сложно найти еду, которая нам понравилась, и при этом не разориться.
Там есть отели и элитные рестораны, а еда сенсационная, но это не в рамках бюджета туриста или путешественника. На одной частной вилле (с самым превосходным шеф-поваром) у нас была превосходная еда. Я думаю, что именно в этом и состоит хитрость, чтобы найти хорошую шри-ланкийскую еду, она должна быть приготовлена дома, с любовью. Карри из джекфрута и карри из крабов — два выдающихся блюда Шри-Ланки.
Скажу, что на этот раз никто не болел. Мы держались подальше от рыбы на пляже, я думаю, это было ключом. Мой попутчик несколько лет назад заболел амебной дизентерией, за которой последовала тяжелая реакция на токсины у креветок. Он был очень болен и находился под капельницей после того, как ему пришлось вызывать врача в отель.
Но это перерывы. Нам очень понравилось наше время на Шри-Ланке, это одна из моих любимых стран в мире, я просто хотел бы, чтобы мы немного знали о местной еде, прежде чем тратить много времени и аппетита на пробы и ошибки.
Возможно, гастрономический тур или урок кулинарии были бы хорошей идеей, чтобы открыть для себя настоящие жемчужины кухни Шри-Ланки.
Свежая рыба Пляж МириссаХорошая новость: есть много уникальных шри-ланкийских блюд, которые вам стоит попробовать, если вы здесь . Нам понравилось пробовать стручковые воронки, яичные воронки, различные роти, великолепный свежий кокосовый самбол, полроти, свежий творог из буйволиного молока и пальмовую «струйку». Шри-ланкийские завтраки превосходны.
Еда на Шри-Ланке – вердикт
Мы скоро вернемся на Шри-Ланку, мы надеемся, что сможем рассказать вам другую сторону истории, показать вам, насколько восхитительной может быть еда Шри-Ланки вдали от чау-мейн и кисло-сладкие торговые центры.