Еда на кубе цены: Цены на Кубе — 2023: сколько стоит поездка?

что есть и пить, где есть, цены, нюансы

Печальный парадокс состоит в том, что плодородная земля Кубы весьма скудно кормит населяющих ее людей. Во время так называемого Особого периода в начале 1990-х гг. наблюдалась острая нехватка продуктов питания, и распределение уже собранных фруктов и овощей по сей день остается серьезной проблемой. Продовольственные книжки не обеспечивают людей достаточным для жизни количеством продуктов и, вероятно, будут постепенно отменяться, что добавит неопределенности в жизнь бедных кубинцев. Те же, кто не испытывает нехватки денег (туристы и небольшая прослойка граждан страны), не ощущают подобных тягот, получая большую и лучшую долю того немногого, что есть в стране. Не стоит ожидать от посещения Кубы незабываемых гастрономических впечатлений. Некогда Куба была известна хорошей креольской кухней, сплавом испанской и африканской кулинарных традиций, но в настоящее время многие кубинцы довольствуются незамысловатыми ланчами в упаковке и сандвичами. В ресторанах зачастую отсутствует какой-либо выбор, и в меню включены лишь стандартные курица или свинина с рисом и бобами. Большинство отелей действует наверняка, предлагая постояльцам блюда интернациональной кухни.

Где поесть

Если остановитесь на курорте, то вполне вероятно, что столкнетесь с монотонной реальностью питания в отеле. В крупных отелях зачастую имеется не только основной ресторан, работающий по принципу шведского стола, но и ресторан а-ла-карт, паррилъяда (гриль) у бассейна и пляжное кафе.

Существуют государственные рестораны двух типов. В одних вы должны будете платить песос конвертиблес, в других посетители обслуживаются за песос кубанос. Последние обычно представляют собой заведения типа кафетериев для кубинцев. Меню в них крайне ограниченное, блюда низкого качества, а очереди длинные. В некоторых изолированных городах (вроде Баямо) еда в подобных заведениях обойдется очень дешево, хотя в меню может значиться одно-единственное блюдо, а посетители из числа местных жителей будут поглядывать на вас с немым вопросом «как вас сюда занесло?». Впрочем, зачастую и там с вас как с иностранца будут брать песос конвертиблес.

Еще одна категория — паладарес, частные рестораны в частных домах. Там обслуживают всех, кто готов расплачиваться песос конвертиблес. В 1995 г. правительство легализовало такие заведения, но зачастую лишь затем, чтобы вскоре задушить налогами и штрафами. В 2011 г. часть ограничений была отменена, а максимально допустимое число мест увеличено с 12 до 50 ради создания новых рабочих мест, и это привело к появлению большего числа паладарес, позволило большему количеству людей получить работу. Еда здесь обычно лучше, чем в государственных ресторанах, а цены умереннее. За фиксированную цену вам предложат обед из трех блюд, иногда с пивом или соком. Это простые маленькие ресторанчики, обычно с меню, располагающиеся на террасе или в стенах чьего-то дома.

Если остановитесь в каса партикулар, то есть в частном доме, сможете пользоваться преимуществом питания в духе креольской кухни с блюдами из самых свежих и лучших продуктов. Принимающее семейство будет готовить все, что захотите, либо предлагать типичные для региона блюда. Утром вы говорите, что хотели бы получить на ужин, и хозяева закупят необходимые продукты и выполнят ваш заказ. С утра вы подкрепитесь здоровым завтраком из свежих фруктов, яиц, кофе, сока и хлеба, и, возможно, двух этих приемов пищи, не считая чего-нибудь легкого в середине дня, вам будет достаточно.

Во всех курортных отелях и в кафе вокруг Гаваны предлагают сандвичи (почти исключительно с ветчиной и/или сыром), но в остальном выбор снеков на Кубе ограничивается плохой уличной пиццей и ланчами в картонных коробочках. Еще сложнее со снедью для пикников. В магазинах при отелях за песо можно купить упаковки печенья и чипсов, на фермерских рынках — фрукты.

Что есть

В крупных отелях, в особенности на курортах, завтрак может являться лучшим приемом пищи за день: шведский стол из свежих фруктов, свежевыжатых соков, сыров, мясной гастрономии и блинов. Часто на заказ вам приготовят блюда из яиц. Постояльцы более скромных отелей обычно довольствуются сандвичами и омлетом.

На ланч и ужин также шведский стол, что наверняка оценят гости с хорошим аппетитом. Еда скорее интернациональная, а не типично кубинская. Предлагаемое изобилие (несколько салатов, связки бананов, арбузы, пироги, разные виды рыбы, мяса и пасты) заставляет некоторых туристов испытывать неловкость, учитывая ограниченный рацион питания большинства кубинцев.

В большинстве ресторанов предлагают блюда креольской кухни. Основные ингредиенты — рис и бобы. В меню вы обнаружите либо рис с фасолью (moras у cristianos, то есть «мавры и христиане»), либо рис с черными бобами (congris) — последнее чаще встречается на востоке острова. Из мясного скорее всего вам предложат polio asado (жареный цыпленок) и cerdo asado (жареная свинина). Белая рыба обычно фигурирует под общим наименованием pescado и, как правило, обжаривается на гриле. Во многих ресторанах также подают лобстеров по изрядной цене (CUC$25— 30). Популярный гарнир — корнеплоды, например malanga и уиса (маниока), плюс maduros или tostones (обжаренные ломтики банана). Распространенные десерты — pasta de guayaba con queso (сыр с пастой из гуавы) и мороженое «Coppelia», которое производят по всей стране.

Что пить

Национальный напиток Кубы ром делается из сока сахарного тростника и патоки — побочного продукта сахарного производства. Молодой ром, aguardiente («огненная вода»), имеет очень высокое содержание спирта. Пяти- и семилетний ром, который выдерживается в дубовых бочках, темный и имеет характерный аромат. Его пьют в чистом виде или с большим количеством льда.

В составе кубинских коктейлей присутствует одно-или трехлетний белый ром. Некоторые коктейли обрели культовый статус. Хемингуэй пил свой мохито (сахар, сок лайма, лед, свежая мята, ром и содовая) в «La Bodeguita del Medio», а дайкири (сахар, сок лайма и ром, смешанные с дробленым льдом) — в «La Floridita». Менее экзотичен Cuba libre — ром с колой и ломтиком лайма.

Кубинское пиво («Bucanero», «Cristal», «Mayabe», «Tinima» и другие бренды) очень недурно. Лишь в самых дорогих ресторанах посетителям предлагают вина. Вино на Кубе производят с применением испанских технологий, однако индустрия делает лишь первые шаги, и вы ничего не потеряете, если проигнорируете результаты ее опытов.

Что касается прохладительных напитков, то попробуйте исключительно сладкий guarapo (чистый сок сахарного тростника) и granizado (ароматизированная вода со льдом из бумажного стаканчика, продаваемая с уличных тележек). В некоторых городах вам будут встречаться лотки с домашней колой — три порции сиропа, смешиваемые с газированной водой. Напиток на удивление хорошо освежает и стоит всего 5 сентаво.

Кофе составляет одну из основных статей кубинского экспорта, однако вам не всегда удастся получить напиток из зерен экспортного качества. В тяжелые времена кофе смешивают с цикорием, и многие кубинцы привыкли к этому аромату и отдают ему предпочтение. Кофе эспрессо именуется cafe и традиционно пьется с невообразимым количеством сахара; cafe americano более жидкий, и его подают в больших чашках. Cafe con leche — эспрессо и молоко в одинаковой пропорции. Кофе с небольшим количеством сливок на Кубе часто имеет сомнительный серый оттенок.

Смотрите также: США, Палау, Словения, Тегусигальпа, Приозерск, Ростовский зоопарк, Заповедник Дьявольские шары

Информация об особенностях питания на Кубе.

«Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда» Наверно, под таким девизом можно начать рассказ о питании на Кубе.

«Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда» Наверно, под таким девизом можно начать рассказ о питании на Кубе.

Многие мои знакомые спрашивают меня, есть ли на Кубе блюда национальной кухни? Что на это ответить: да, наверное есть, но скорее это просто принцип едим то, что есть в наличии, без изысков. А что есть? Посмотрим набор продуктов, доступный простым кубинцам (по карточкам дают минимальный набор на месяц, остальное если хочешь, вернее можешь, покупай сам за песо или CUC): 

  • рис — без него они не представляют свою жизнь, они могут его есть 3 раза на дню 365 дней в году.
  • черная фасоль: сварите долго черную фасоль, можно со свиными шкварками и добавьте сюда рис — вот вам первое национальное блюдо — я его называю черный рис: рис приобретает цвет бобов
  • яйца — яичница стандартный завтрак кубинцев (но лучше глазунья с рисом, куда же без него)
  • спагетти (без комментариев)
  • курица — это самый доступный вид мяса, другого многие не могут себе позволить. Свинина продается или на рынке, или через знакомых, которые держат свиней на откорм, при этом стоимость свинины соизмерима с ее стоимостью у нас, только зарплаты у нас с ними разные, итак на месячную зарплату они могут купить пару кг свинины. Говядина На Кубе деликатес,  ее продают только в магазинах за CUC . Говядина поступает только на снабжение отелей и ресторанов для иностранцев. Корова на Кубе почти священное животное (как в Индии), за убийство коровы посадят в тюрьму как за убийство человека. Эта отрасль животноводства почти не развита, отсюда возникают следующие проблемы:
    острый дефицит всех молочных продуктов
    : молоко, сметану, йогурт, масло и творог в магазине можно купить только за CUC и то зачастую импортные. Молоко дают только детям бесплатно до 7 лет.
  • рыба — как ни странно, но рыба на Кубе, где со всех сторон море, не является основным блюдом, как, например, в Японии. Своего рыболовного флота на Кубе нет, поэтому рыба в не массовом порядке поступает на стол кубинцам от местных рыбаков. В ресторанах проще найти лангуста, которых выращивают на специальной ферме, чем экзотических морских рыб, которые плавают вокруг Кубы

  • маланга — это такой корнеплод, похожий внешне на брюкву, только это очень вкусный и полезный овощ: она варится как картошка и из нее делается, например, пюре, которое обладает целительными свойствами. Маланга достаточно дорогой по кубинским меркам овощ, поэтому они не могут позволить ее есть каждый раз когда захотят, а Вы, как туристы с деньгами, наверняка сможете позволить ее себе купить, только вопрос, а будет где ее варить?
  • батат — сладкий картофель, распространенный овощ, который продается даже у нас в России
  • бананы — бананы там есть несколько сортов и жареные бананы, можно встретить даже в меню ресторанов, только надо знать, что зеленые жареные бананы, жарятся как чипсы и на вкус не могут даже сравниться с настоящими спелыми жареными бананами, которые получаются изумительно вкусными — вот Вам второе национальное блюдо.
  • кукуруза (без комментариев). Не удивляйтесь если в тарелке супа вы увидите початок кукурузы.
  • помидоры — почему-то всегда недозрелые, то ли у них сорт такой
  • огурцы
    — всегда огромные перезрелые — мы такие на семена собираем, а они наверное растят, чтобы массу нарастить
  • фрукты самый доступный вид еды,  в сезоне стоят практически копейки, а зачастую просто растут у них во дворе

  • ром — в изобилии за CUC, но местные его не пьют — для них дорого! Кубинцы пьют подпольный местный ром, типа нашей самодельной самогонки, но из сахарного тростника.
    • сигары — табак курят много, его даже давали раньше по карточкам, но теперь вроде исключили его из необходимых продуктов. Табак можно купить и с рук, но это могут быть ворованные или поддельные сигары. Есть специалисты которые самостоятельно крутят сигары, в отелях есть специальные люди, которые при Вас изготовят Вам настоящую сигару. А так для туристов сигары продаются в магазинах за CUC.
    • кофе — вот, что по-настоящему можно назвать национальным напитком. Вкус кубинского кофе, сваренного местными жителями не идет ни в какое сравнение с тем кофе к которому привыкли мы: это очень крепкий и сладкий кофе подается в очень маленьких чашечках — изумительно вкусный! Чай на кубе не пьют вообще, только кофе и воду. а также соки из фруктов. Чай можно купить в магазинах за CUC, его также предлагают в отелях (пакетики).
    • соки из фруктов таких как манго, фрута бомба и гуаява готовятся так: фруктовое пюре разбавляется водой и добавляется сахар. Обратите внимание, что если Вы попросите сок в ресторане Вам могут принести именно такую смесь. осторожно нужно быть тем, кому нельзя сахар! Сок из ананаса всегда натуральный, но он и без сахара очень сладкий!

      Мне очень не нравятся веяние последних лет, мода пришедшая из США, продавать на каждом углу гамбургеры по-Кубински, ужасная еда, способная испортить желудок любого человека и когда я смотрю как кубинцы с удовольствием ЭТО едят мне становится за них страшно.

       

      Если готовить самим нет ни времени, ни желания — то добро пожаловать в кубинский общепит.

      Рестораны на Кубе делятся на частные и государственные

      Можно их условно разделить и так: на рестораны для иностранцев (за CUC) и рестораны для местных жителей за песо. В туристических зонах вы вряд ли встретите рестораны за песо, но уехав подальше вглубь страны кафе за песо уже не будут такой редкостью, просто надо знать где они расположены, но язык до Киева доведет, а уж до кафе тем более.

      Меню в ресторанах, как правило очень однообразное, особенно, если это государственный ресторан, но есть отдельные рестораны, где обслуживание и питание просто класс

      , например, фешенебельный ресторан Токороро в районе Мирамар в Гаване, ресторан 5 звезд — маленький уютный ресторан, чтобы попасть в него желательно заранее бронировать столик — но это стоит того. Сейчас сильно развивается бизнес частных ресторанов и рестораны разных мастей и цен растут как грибы после дождя, так что найти ресторан по вкусу и кошельку сможет любой турист!

      Средний счет в ресторане 10-15 CUC на человека: суп 2-3 CUC, второе 3-15 CUC (3CUC — спагетти, 6-9 CUC — мясо, 15 CUC — лангуст), соки натуральный 1 CUC, пиво 2 CUC, кофе 1CUC, коктейли 3-4 CUC. В раскрученных ресторанах (типа Флоридиты) цены в 2 -3 раза больше.

      Еще мне нравится обедать в ресторанах китайского квартала, потому что меню немного разнообразнее, чем везде днем и можно съесть горячего супа.

      Да, наверное, после поездок на Кубу мне всегда хочется поесть нормальной русской еды

      , съесть салатик, заправленный вкусным майонезом или сметанкой, скушать человеческий борщ, пельмени и блины!


      Часто задаваемые вопросы — Discovery Cube

      Перейти к основному содержанию

      Прием

      В Discovery Cube Orange County общие входные билеты стоят 14,95 долларов США для детей в возрасте 14 лет и младше, 19,95 долларов США для взрослых в возрасте 15 лет и старше и 16,95 долларов США для пожилых людей в возрасте 62 лет и старше. В Discovery Cube Los Angeles общие входные билеты стоят 13,95 долларов США для детей 14 лет и младше, 15,9 долларов США.5 для взрослых в возрасте 15 лет и старше и 15,95 долларов США для пожилых людей в возрасте 62 лет и старше. Мы принимаем наличные, дорожные чеки, подарочные сертификаты Visa, MasterCard, American Express, Discover Card и Cube

      .

      Нет. Вы можете купить билеты онлайн или в наших кассах для продажи билетов.

      В зависимости от размера, возраста и вовлеченности вашей группы посещения могут длиться от 2 до 5 часов. Средняя продолжительность посещения составляет около 3 часов.

      Хотя большинство наших выставок и мероприятий бесплатны, у нас есть специальные сезонные предложения, для посещения которых требуется дополнительный билет.

      Да, подарочные карты можно приобрести на месте. Подарочное членство можно приобрести онлайн или на месте.

      Да, детские коляски приветствуются.

      Да, мы приглашаем гостей на фото.

      Билеты действительны в течение 1 года с момента покупки. Мы не предлагаем возврат средств за билеты или мероприятия.

      Специальные предложения и скидки

      Да. В Discovery Cube Orange County пожилые люди в возрасте 62 лет и старше имеют право на вход за 16,95 долларов. В Discovery Cube Los Angeles пожилые люди в возрасте 62 лет и старше имеют право на вход за 15,95 долларов.

      Да. Как в Discovery Cube Orange County, так и в Discovery Cube Los Angeles мы предлагаем скидки для групп из 15 и более гостей (в возрасте от 3 лет и старше). Вы должны сделать предварительный заказ, чтобы получить скидку на вход. Позвоните в группу продаж по номеру 714-9.13-5030 или по электронной почте [email protected] для получения дополнительной информации или бронирования.

      Да. Как в Discovery Cube Orange County, так и в Discovery Cube Los Angeles военнослужащие могут получить скидку 10% на четыре (4) билета. Необходимо предоставить военный билет или копию DD214 для проверки лично.

      Да.

      Как в Discovery Cube Orange County, так и в Discovery Cube Los Angeles преподаватели получают бесплатный вход в научный центр. Необходимо предоставить школьный идентификатор или копию платежной квитанции для проверки лично.

      Нет. В настоящее время мы не принимаем запросы. Надеемся на поддержку мероприятий в будущем. Пожалуйста, проверяйте наш веб-сайт на наличие обновлений.

      Время работы и местоположение

      В Discovery Cube Orange County и Discovery Cube в Лос-Анджелесе мы открыты для публики 7 дней в неделю с 10:00 до 17:00.

      Оба заведения закрыты в День благодарения и Рождество.

      Discovery Cube Orange County расположен по адресу 2500 North Main St. Santa Ana, CA 92705.

      Discovery Cube Los Angeles расположен по адресу 11800 Foothill Blvd, Sylmar, CA 91342 между библиотекой Lake View Terrace Branch Library и водным центром Hansen Dam. Чтобы найти парковку научного центра, войдите через Dronfield Ave 9. 0111 с улицы Осборн

      В Discovery Cube Orange County плата составляет 6 долларов США за пропуск на парковку на весь день на территории. Парковка отеля Discovery Cube Los Angeles бесплатная.

      В Discovery Cube вы можете спланировать потрясающую вечеринку по случаю дня рождения вашего ребенка в Лос-Анджелесе или округе Ориндж.

      Обедать и делать покупки

      В Discovery Cube Orange County вкусные и полезные блюда и напитки можно приобрести в магазине Bean Sprouts, а закуски на вынос можно приобрести в нашем научном магазине на территории отеля.

      В Discovery Cube Los Angeles вы можете приобрести блюда навынос в кафе Cube с 11:00 до 15:30.

      К сожалению, еда и напитки на улице запрещены. Вы можете принести воду в бутылках.

      Да. Как в Discovery Cube Orange County, так и в Discovery Cube Los Angeles вы можете лично покупать научно обоснованные игрушки, игры, книги и многое другое.

      Наша миссия состоит в том, чтобы ВДОХНОВЛЯТЬ и ОБРАЗОВАТЬ молодые умы с помощью научно обоснованных программ и выставок, тем самым оказывая значимое ВЛИЯНИЕ на сообщества, которым мы служим.

      Концепция пищевых кубиков от SquarEat является инновационной (и антиутопической)

      Стартап SquarEat делает прием пищи более эффективным, превращая ваши любимые продукты в научно отформованные квадраты, похожие на Lego.

      Если вы хотите представить себе будущее продуктов питания, не смотрите дальше. Новая компания из Флориды под названием SquarEat разработала новую концепцию «заменителя еды», превратив сырые ингредиенты в стандартизированные 50-граммовые квадраты.

      Основатель Паоло Кадегиани, сертифицированный персональный тренер, пришел к этой идее после того, как изо всех сил пытался найти еду, которая была бы «действительно натуральной, здоровой, легкой в ​​приготовлении, требовала минимального времени для приготовления и была вкусной». Конечно, SquaEat ориентирован на потребителей с ограниченным временем, которые, вероятно, занимаются фитнесом и предпочитают заниматься в спортзале, чем готовить еду.

      Как и следовало ожидать, кусочки размером с укус выглядят так, как если бы их съел космонавт. Используемые процессы включают «приготовление при низкой температуре» и «термический шок» для превращения таких продуктов, как курица, говядина, брокколи, рис и другие, в предварительно приготовленные квадратные котлеты весом 50 г. Затем они упаковываются в воздухонепроницаемый пластик и после доставки могут оставаться свежими в течение двух недель или более.

      Маленькие квадратики на самом деле не заменяют еду, но они предназначены для употребления в виде порций из четырех или шести частей, включая сладкие и соленые варианты – © SquarEat

      От мысли о том, что их можно есть, слюнки тоже не текут, но есть несколько причин их квадратной формы, которые имеют смысл: это питательно полноценная пища и она удобна. С точки зрения производства 9Концепция 0110 SquarEat на самом деле довольно надежна и устойчива (если не считать использования твердого пластика и ламинированного картона, которые трудно перерабатывать).

      Каждый квадрат создается путем превращения сырых продуктов в стандартные 50-граммовые кусочки. Этот метод, по утверждению компании, позволяет компании производить их массово и продавать по доступной цене. После доставки потребители могут съесть их в холодном виде или приготовить различными способами, в том числе обжарить в масле, обжарить на воздухе или подогреть в микроволновой печи.

      Как насчет «3D-печати» еды? Не пропустите Carnerie: настольный прибор для выращивания собственного мяса.

      Используются процессы, включая «приготовление при низкой температуре» и «тепловой шок», чтобы превратить такие продукты, как курица, говядина, брокколи, рис и другие, в предварительно приготовленные 50-граммовые квадратные котлеты — © SquarEat

      Маленькие квадраты на самом деле не являются едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *