Еда на кубе отзывы: Еда на Кубе — рекомендуем! 9 отзывов и фото

Отзывы — Ресторан О!Cuba

Оставить новую запись в гостевой книге

Имя *

 

E-mail *

 

Текст сообщения *

😄 😃 😊 😉 😍 😚 😗 😜 😛 😳 😁 😬 😌 😞 😢 😂 😭 😅 😓 😩 😮 😱 😠 😡 😤 😋 😎 😴 😈 😇 😕 😏 😑 👲 👮 💂 👶 ❤ 💔 💕 💘 💌 💋 🎁 💰 💍 👍 👎 👌 ✌️ 🤘 👏 🎵 ☕️ 🍵 🍺 🍷 🍼 ☀️ 🌤 🌦 🌧 🌜 🌈 🏝 🎅

 

Внимание: Эта форма будет работать, только если в Вашем браузере разрешён JavaScript.

Поля, помеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Ваш адрес e-mail опубликован не будет.
Ваша запись в гостевой книге может быть показана не сразу, а только после предварительной проверки администрацией сайта.
Мы оставляем за собой право редактировать, удалять или не публиковать записи в гостевой книге.

12 записей.

Вчера отмечала в ресторане день рождения, всё очень понравилось. И мне и подруге. Вкусные блюда, повара шикарно готовят, приятный интерьер и колоритная национальная музыка в исполнении кубинских артистов. Внимательное и интеллигентное обслуживание. Очень атмосферное место

Вчера отмечала в ресторане день рождения, всё очень понравилось. И мне и подруге. Вкусные блюда, повара шикарно готовят, приятный интерьер и колоритная национальная музыка в исполнении кубинских артистов. Внимательное и интеллигентное обслуживание. Очень атмосферное место

Одно из самых колоритных мест Спб !! Прекрасная кухня, цены, персонал и про декорации я вообще молчу. Как будто побывал на Кубе!!! Огромное спасибо всем кто создал и поддерживает этот уголок в Спб. И уж простите но ваши туалеты это не менее круто чем залы)))) жаль что не успел попасть на живые выступления музыкантов но думаю есть повод вернуться сюда ещё раз))!!

Одно из самых колоритных мест Спб !! Прекрасная кухня, цены, персонал и про декорации я вообще молчу. Как будто побывал на Кубе!!! Огромное спасибо всем кто создал и поддерживает этот уголок в Спб.

И уж простите но ваши туалеты это не менее круто чем залы)))) жаль что не успел попасть на живые выступления музыкантов но думаю есть повод вернуться сюда ещё раз))!!

Здравствуйте! Хочу сердечно поблагодарить менеджера вашего ресторана, Игоря. Мы оказались в Санкт-Петербурге именно во время недели, когда всё было закрыто. Набрали номер ресторана » Cuba», который, разумеется тоже не работал. К телефону подошёл Игорь. Он был настолько вежлив и добр, помог, как разобраться с доставкой еды в отель, в вашем прекрасном городе. Надеюсь, что скоро весь этот карантин закончится. Сы обязательно снова приедем и придём в ваш ресторан. Ещё раз огромная благодарность Игорю. Будьте все здоровы! Маша. Вологда

Здравствуйте! Хочу сердечно поблагодарить менеджера вашего ресторана, Игоря. Мы оказались в Санкт-Петербурге именно во время недели, когда всё было закрыто. Набрали номер ресторана » Cuba», который, разумеется тоже не работал. К телефону подошёл Игорь. Он был настолько вежлив и добр, помог, как разобраться с доставкой еды в отель, в вашем прекрасном городе.

Надеюсь, что скоро весь этот карантин закончится. Сы обязательно снова приедем и придём в ваш ресторан. Ещё раз огромная благодарность Игорю. Будьте все здоровы! Маша. Вологда

17 февраля мы с моей супргой посетили это заведение с целью отпраздновать свою годовщину . Проведя три часа в этом прекрасном ресторане мы остались впечатлены и поражены . Внимательный и отзывчивый персонал поразил и доказал свою профессиональность . Необыкновенно вкусная еда и потрясная атмосфера . Живая музыка и уютный интерьер и очень приемлемые цены. 10 из 5 , новый уровень ресторанов и образец для подражания ! Спасибо огромное !

17 февраля мы с моей супргой посетили это заведение с целью отпраздновать свою годовщину . Проведя три часа в этом прекрасном ресторане мы остались впечатлены и поражены . Внимательный и отзывчивый персонал поразил и доказал свою профессиональность . Необыкновенно вкусная еда и потрясная атмосфера . Живая музыка и уютный интерьер и очень приемлемые цены. 10 из 5 , новый уровень ресторанов и образец для подражания ! Спасибо огромное !

17. 04.2019 г. ужинали семьёй (стол №11). Большое спасибо всему коллективу за создание приятной атмосферы. Профессиональное обслуживание, качественные напитки и коктейли, очень вкусные блюда и десерты , красивая музыка в очень хорошем исполнении. Обязательно будем всем рекомендовать О! Куба.

17.04.2019 г. ужинали семьёй (стол №11). Большое спасибо всему коллективу за создание приятной атмосферы. Профессиональное обслуживание, качественные напитки и коктейли, очень вкусные блюда и десерты , красивая музыка в очень хорошем исполнении. Обязательно будем всем рекомендовать О! Куба.

Вчера (13.04.2019) отмечали с семьей и друзьями жемчужную свадьбу. Ресторан был выбран случайно,ориентировавшись на его место расположение и отзывы. Атмосфера и ненавязчивый сервис очень понравились, обслуживающая столик афициантка всегда появлялась уместно и кстати. К сожалению не запомнила ее имя (за что прошу прощения). Особенно нам и гостям понравилось место расположения нашего стола — рядом с машиной. Это безусловно интересная и оригинальная деталь интерьера ресторана. Предложенное меню удовлетворило всех. Было вкусно и достаточно, даже немного избыточно по количеству. Культурная (музыкальная) часть также была очень уместна и интересна. Все гости и мы остались довольны. Хочется вернуться снова в этот ресторан, что свидетельствует само по себе об этом месте. Большое спасибо всему персоналу и музыкантам! Праздник удался!

Вчера (13.04.2019) отмечали с семьей и друзьями жемчужную свадьбу. Ресторан был выбран случайно,ориентировавшись на его место расположение и отзывы. Атмосфера и ненавязчивый сервис очень понравились, обслуживающая столик афициантка всегда появлялась уместно и кстати. К сожалению не запомнила ее имя (за что прошу прощения). Особенно нам и гостям понравилось место расположения нашего стола — рядом с машиной. Это безусловно интересная и оригинальная деталь интерьера ресторана. Предложенное меню удовлетворило всех. Было вкусно и достаточно, даже немного избыточно по количеству. Культурная (музыкальная) часть также была очень уместна и интересна. Все гости и мы остались довольны. Хочется вернуться снова в этот ресторан, что свидетельствует само по себе об этом месте. Большое спасибо всему персоналу и музыкантам! Праздник удался!

Место отличное, приятная атмосфера и музыка. Но, при бронировании иногда отвечает некая Валентина, не скрывает сорказм и смех в разговоре, дезинформирует, говоря что столиков нет, а буквально перезвонив через 10 минут, с другого номера, оказывается что уже есть…)! Большая просьба к администрации устранить этот неприятный момент!

Место отличное, приятная атмосфера и музыка. Но, при бронировании иногда отвечает некая Валентина, не скрывает сорказм и смех в разговоре, дезинформирует, говоря что столиков нет, а буквально перезвонив через 10 минут, с другого номера, оказывается что уже есть…)! Большая просьба к администрации устранить этот неприятный момент!

Благодарю за чудесную атмосферу, очень вкусную еду и прекрасное настроение!:-) Отличный ресторан!????

Благодарю за чудесную атмосферу, очень вкусную еду и прекрасное настроение!:-) Отличный ресторан!????

27. 01.2019 проводили банкет по случаю 80-летнего юбилея моего отца. Ресторан был выбран неслучайно: родители жили на Кубе какое-то время. Хотим выразить благодарность всему персоналу ресторана!!! Понравилось все: оригинальный интерьер, чудесная кухня (отдельный респект шеф-повару за вкусные блюда и оригинальную подачу!), обслуживание. От себя лично хочу сказать большое спасибо официанту Николаю, который обслуживал наш банкет: профессионально, четко, вежливо, интеллигентно))) Особую «изюминку» в настроение внесли латино-американские ритмы в исполнении вокального дуэта! Все гости и сам юбиляр остались очень довольны!!!

27.01.2019 проводили банкет по случаю 80-летнего юбилея моего отца. Ресторан был выбран неслучайно: родители жили на Кубе какое-то время. Хотим выразить благодарность всему персоналу ресторана!!! Понравилось все: оригинальный интерьер, чудесная кухня (отдельный респект шеф-повару за вкусные блюда и оригинальную подачу!), обслуживание. От себя лично хочу сказать большое спасибо официанту Николаю, который обслуживал наш банкет: профессионально, четко, вежливо, интеллигентно))) Особую «изюминку» в настроение внесли латино-американские ритмы в исполнении вокального дуэта! Все гости и сам юбиляр остались очень довольны!!!

Спасибо за ежегодный праздник отличной музыки и кухни!!!! Отдельное спасибо нашему офицеанту Николаю!!! Наш семейный праздник прошел замечательно, как всегда. Каждую годовщину свадьбы мы справляем здесь, о чем не жалею)))))Молодцы!!!!!!08.12.2018

Спасибо за ежегодный праздник отличной музыки и кухни!!!! Отдельное спасибо нашему офицеанту Николаю!!! Наш семейный праздник прошел замечательно, как всегда.Каждую годовщину свадьбы мы справляем здесь, о чем не жалею)))))Молодцы!!!!!!08.12.2018

Еще в 2011 году работала рядом и коллеги порекомендовали Кубу. Прекрасные разнообразные бизнес-ланчи и основное меню. Уже давно офис переехал, но я специально приезжаю сюда вкусно поесть. Особенно люблю Каталонский крем-самый вкусный в городе и Пичугита а ля крема с пюре:) И обстановка очень милая, приятная, спокойная, дружелюбная. Желаю и дальше нас вкусно кормить:)

Еще в 2011 году работала рядом и коллеги порекомендовали Кубу. Прекрасные разнообразные бизнес-ланчи и основное меню. Уже давно офис переехал, но я специально приезжаю сюда вкусно поесть. Особенно люблю Каталонский крем-самый вкусный в городе и Пичугита а ля крема с пюре:) И обстановка очень милая, приятная, спокойная, дружелюбная. Желаю и дальше нас вкусно кормить:)

Были в этом ресторанчике примерно год назад. Заводная музыка, горячие танцы и атмосферный интерьер — все передает колорит жаркой и энергичной Латинской Америки!

Были в этом ресторанчике примерно год назад. Заводная музыка, горячие танцы и атмосферный интерьер — все передает колорит жаркой и энергичной Латинской Америки!

Отзывы об отелях Кубы 2023

Найти отзывы об отелях

Нушофарин

07.01.2023

5,0

Размещение 5,0

Питание 5,0

Сервис 5,0

5,0

Виктория

05.01.2023

2,0

Размещение 1,0

Питание 4,0

Сервис 2,0

Куба остров Кайо-Коко

Melia Jardines del Rey 5*

Ужасный отель

Если вы собираетесь в этот отель-100 раз подумайте! Отдых пройдёт в очередях и борьбе за еду, нет горячей воды, унитаз не спускает. Это худший отдых моей жизни

2,0

Любовь

05.01.2023

4,0

Размещение 4,0

Питание 4,0

Сервис 4,0

Куба остров Кайо-Коко

Playa Coco 4*

Вау Куба

Не забывайте пробовать на вкус океан. Он приятно солёный. Прилетев на остров в аэропорту нужно было пройти процедуру под названием «Санитайзер». Не пренебрегайте ей, это обеззараживает вас на весь отпуск. Куба допускает перевес в 2-2,5 кг. Пить из мутных бокалов, есть из грязной посуды на которой рыжий жир это норма, просто расслабтесь и наслаждайтесь отдыхом. Да и если ты попросишь заварить чайный пакетик второй раз, даже кубинцы охренеют от такой экономии. ))) Чай только утром и то сложно найти. Не удивляйтесь, если на столе нет салфеток или они немного пользованные. На новый год примерно с 22ч до 8 утра мошка. Днем нет, комаров тоже в новый год не было. Всё что не нужно в доме везите туда и оставляйте на чай ( на кровати). Из еды мне норм, я не выпендривалась. Ванильное мороженое с лимонным ликёром просто бомба. Папайя, ананас сезон … вкуснятина Кровать влажная. Бутылка воды в номере на сутки. Ключ от входной двери размагнитился на третьи сутки. Пляж красота… Интернет в лобби. Местный интернет который привезла из дома работал иногда связь терялась. Отдых удался, не забудьте там найти компанию для веселья.

Подробнее

4,0

Олег

31.12.2022

3,0

Размещение 3,0

Питание 3,0

Сервис 3,0

Куба остров Кайо-Коко

Tryp Cayo Coco 4*

Отель не ухоженный

Отель не ухоженный. Убирают плохо. В ресторане тараканы бегают прямо по продуктам. То хлеба туристам не хватает, то тарелок, то фруктов. Коктейли и кофе в барах готовят нарушая рецептуру. Работает всего 3 бара- у пляжа, у бассейна и на рецепшене. Круглосуточно только на рецепшене. Но берег океана очаровывает и заставляет забыть о бытовухе. Отель заполнен меньше чем на половину. Лежаков и полотенец хватает всём.

Подробнее

3,0

Лусине

30.12.2022

5,0

Размещение 5,0

Питание 5,0

Сервис 5,0

Куба остров Кайо-Коко

Hotel Colonial Cayo Coco 4*

Это невероятно красивый отель

Все выполнено в колониальном стиле. Один из лучших отелей на Кайо-Коко. Территория ухожена. Питание на высшем уровне. Чистейший и самый красивый пляж на всем побережье! Для удобства гостей есть все! Если хотите приятно отдохнуть в уютной обстановке, этот отель идеально подходит! Особая благодарность Нидио и Анне-это самые лучшие сотрудники отеля! Очень внимательные и отзывчивые к любым пожеланиям. Бармен Хосе не только профессионал и знаток своего дела, но ещё и умеет показывать фокусы! Вообще весь персонал отеля очень талантливые весёлые и учтивые ребята. Запаситесь средством от москитов. Если привезёте ручек и шоколада, колготки, это будет самым лучшим презентом. Гид Галина-не приспособлена к работе с туристами. Будьте бдительны! К просьбам туристов остается безучастной! Также, если берёте экскурсии и случится форс-мажор, будьте готовы к тому, что вам ничего не вернут. Валюта -евро. Доллары любят, но лучше возьмите евро. Карты наши не работают. Берите наличные! Очень интересные экскурсии в дельфинарий, форсаж, катамаран и сафари. Если хотите в Тринидад-берите отдельную экскурсию, так как в пакете Тринидад просто остаётся проездом. Удивительное место, вкусное питание, учтивый персонал и удобное расположение!!! Отель -супер! Всем советую!

Подробнее

5,0

Наталья

22.12.2022

5,0

Размещение 5,0

Питание 5,0

Сервис 5,0

Куба остров Кайо-Коко

Playa Paraiso 4*

Мне очень понравился

Мне очень понравился это отель! Персонал очень доброжелательный! Кормили вкусно, пляж великолепный!

5,0

Татьяна

14.12.2022

5,0

Размещение 5,0

Питание 5,0

Сервис 5,0

Куба Варадеро

Sol Varadero Beach 4*

Отдых в декабре 2022

Отдыхали с мужем в Sol Varadero Beach 10 дней. В принципе все понравилось, если не обращать внимание на мелочи, которые нормальны для Кубы ? персонал старается откликаться на просьбы о помощи, несмотря на общую медлительность людей на острове свободы? питание не сильно разнообразное, но без сои, всегда могли найти что-то для себя. Многое готовят прям при тебе, при этом не скапливаются очереди, людей в принципе много, но ты этого не ощущаешь, как в Турции, потому что большая территория и рестораны, все как то рассредотачиваются. Порадовало, что в отеле каждый день дежурить русский переводчик, готовый помочь в любой ситуации. В целом отель рекомендую.

Подробнее

5,0

Василий

30.11.2022

5,0

Размещение 5,0

Питание 5,0

Сервис 5,0

Куба Варадеро

Iberostar Bella Vista 5*

отдых удался

Не плохой отель как для Кубы отдыхали с 26.10 по 9.11.2022 год. Были конечно и минусы, но плюсов больше. Уборка каждый день, питание не плохое все зависит от вашего вкуса, очень много морепродуктов, выпечка не плохая. Ресторан японской и кубинской кухни на 4+. Персонал на 5. В общем, отдых на Кубе класс!!! И с отелем тоже повезло.

Подробнее

5,0

Мария

30.11.2022

4,0

Размещение 5,0

Питание 5,0

Сервис 4,0

Куба Варадеро

Iberostar Laguna Azul 5*

Холода хватило сполна на новый год!!!

Отдыхала в отеле с 2017 по 2018 г встреча нового года, которого не было. В тур бюро тез тур ободрали за новогодний ужин 100 евро. В результате это был как обычный ужин каждый день. Ни развлекательных мероприятий, ни концерта. На сцене показывали только цирк и конкурсы в этот новый год. На улице зажрали комары. Дорогие россияне не ведитесь на встречу нового года на Кубе, его там вообще не справляют. Погода холод. 3 дня простояло 27, потом всю неделю холод и сильнейший ветер 15 градусов циклон, на пляже сносило Небольшой дождь вечером одевала норковый полушубок на вечернее платье. Тараканы в номере. Выброшенные деньги, ни купаться, ни загорать. Такая погодная ситуация у них всегда неустойчивая была, и в первый раз в октябре. Не верьте, что там всегда тепло. Грелись только ромом. Кондей в номере на обогрев не работает спала в шубе.. Хотела сделать массаж, поменяла деньги, массажистки не хотят работать, не пришли, так их и не было всю неделю. Мебель старая. За такие безумные деньги можно 3 раза в Турцию съездить с высоким сервисом и хор погодой. Больше ни ногой. Лучше бы осталась в Москве

Подробнее

4,0

Мария

30.11.2022

3,0

Размещение 4,0

Питание 2,0

Сервис 5,0

Куба Варадеро

Melia Peninsula Varadero 5*

Нам очень понравилось путешествие

Океан, солнце, песок, природа, отдых великолепны, но, как всегда, есть нюансы: — питание очень однообразное, овощи и фрукты не зрелы, кислы и просто несъедобны. Голодным не будете, но надо быть готовым. К слову, мороженое великолепно! — никто никуда не торопится: все 8 дней нам несли пульт от ТВ))) полотенца и бумагу не обновляют, полотенца с пола просто забирают и все, по итогу можно остаться только с полотенчиком для ног)) опять же, если быть готовым и не раздражаться — все ок. — мазаться защитой от солнца всегда и везде, обновлять по инструкции. Ветерок создает ощущение, что солнце не печет — вранье, обгорите элементарно! — экскурсия на Карибское море не стоит ни гроша: попутный питомник крокодилов очень скуден, как и прогулка по реке, на море приезжаешь просто выжатым как лимон, там заход в море по кораллам, рыб нет, риф мертвый. — российские карты не принимают — аренда авто только по карте — и евро, и доллар в ходу, местные песо не любят — не думайте, что просто сходите в продуктовый магазин, если что: туда сможете попасть, только отстояв очередь с местными, которые берут продукты по карточкам — не экономьте, если решили посетить Кайо Бланко и дельфинарий, возьмите яхту! Это незабываемо! Если не искать минусов, Куба понравилась! Если б не перелет в 14 часов вернулись бы обязательно!

Подробнее

3,0

Яна

27.11.2022

4,0

Размещение 4,0

Питание 5,0

Сервис 4,0

Куба Варадеро

Blau Varadero 4*

Куба такая Куба))

Про отель: интернет в отеле бесплатнный (хотя на сайте писали,что только час бесплатного интернета), но на территории отеля даже в лобби и на рецепшене его нет, только в номере! На счёт еды было много морепродуктов, в основном креветки в разном виде, на гриле, в соусе, мидии, даже лобстера давали, редко была рыба. Общались с ребятами, которые жили в лас американс у них вообще отдельно морепродукты НЕ давали (только с рисом давали). Отель не 18+, а 81+ ? Я так понимаю это во многих отелях Кубы, не только в нашем такая проблема) отдых для пенсионеров из Европы) Сам Отель неплохой, НО для Кубы я имею в виду). Персонал в отеле неплохой, но есть своеобразные официантки, которые просили оставить им свою одежду ? Уборщицы, я так понимаю, в номере воруют, крема, шампуни, маски, ватные диски и т.д. Так как приехали с полными банками кремов и шампуней, а уехали пустыми, за 2 недели не могли столько использовать! Вещи конкретно не воруют, но в объёме они однозначно уменьшаются, с учётом того что всегда оставляли уборщице денежку или сувенир за уборку. Ром у них там вообще отвратительный пить его невозможно! А так в целом все хорошо! Мне больше понравилась Гавана) В Варадеро скучновато ? кто любит чилл тому подойдёт отдых в Варадеро! Океан шикарный) С обменным курсом у них странные тарифы для Кубинцев они меняют по нормальному курсу 1$ -180 песо, а для туристов 1$-24 песо, существенная разница, что хотят, то и делают, благо мы в отеле нашли кубинца, он в нашем отеле продавал сувениры, и у него меняли по нормальному курсу. 1$-170,180 песо! С евро не выгодно ездить на Кубу. Они его приравнивают к доллару! И если что-то закончится на Кубе из косметики (например ватные диски), то этого просто негде купить! Это Куба, в Африке даже проще что-то достать) Авиаперевозок норд винд вообще отвратительный в плане багажа, заранее нельзя увеличить количество кг, только по факту в аэропорту у меня подруга за 23 кг заплатила 8500 тыс.руб! Пару раз ездили ужинать в Варадеро очень вкусно готовят в рестах, но цены как в Москве, коктейли недорого по 3$! На Кубу не выгодно ездить без «все включено» однозначно ! Такси очень дорогое от отеля до центра Варадеро 20$ не важно обычное это такси или ретро машина! Да и на Кубе очень понравилось кататься на ретро машинах, прям возвращаешься в 50-60 впечатляет !

Подробнее

4,0

Irina

29.10.2022

4,0

Размещение 5,0

Питание 3,0

Сервис 5,0

Куба Варадеро

Tuxpan 4*

Tuxpan

Отдыхала с 14 по 26 октября 2022года. Размещение прошло нормально, в отеле есть русскоговорящий партье. Мой номер был 407 солнечная сторона все высыхало хорошо. Обслуживание в лобби баре супер (девочки) в баре при бассейне бармены преимущественно обслуживали местных кубинцев, даже чаевые не спасали) для своих были гамбургеры для других некое подобие сендвичей. И еще в ледогенератор наливали воду прямо из-под крана, видимо из-за этого у многих было расстройство желудка! Питание в основном ресторане (Кристалл) было однообразным, но голодными не оставались. Одна из официанток постоянно вешала свою сумку дабы застолбить стол своим. На сделанное ей замечание сумку перестала вешать! В общем, впечатление не очень. Хорошо хоть компания веселая подобралась, а так бы отпуск совсем провальным был

Подробнее

4,0

Viajero

20.07.2022

5,0

Куба Варадеро

Iberostar Bella Vista 5*

Мы провели 5 дней в отеле по системе «все включено»

Мы провели 5 дней в отеле по системе «все включено». Удобства потрясающие. В нем есть несколько бассейнов, несколько ресторанов и баров (один из них рядом с пляжем), номера просторные. Тренажерный зал очень даже не плохой. Нам было очень комфортно во время пребывания. Лучше всего: персонал отеля. От стойки регистрации до службы безопасности, горничных, аниматоров и, прежде всего, персонала ресторана: … ПРЕКРАСНО. Непревзойденное лечение… Если мы вернемся в Варадеро, мы приедем к вам снова. Спасибо Спасибо спасибо

Подробнее

5,0

Евгения

05.07.2022

5,0

Размещение 5,0

Питание 5,0

Сервис 5,0

Куба Варадеро

Sol Palmeras 4*

рай

Куба — это любовь. И дальше можно не продолжать. Были с сентябре 2021. Вода — парное молоко. Цвет — экстаз для глаз. Да, Куба бедная страна, да еда на 3ку или 4ку. НО ПОВЕРЬТЕ, Кубу вы будете вспоминать всю жизнь. песок..музыка…солнце… все остальное и не важно даже. Есть комары, много, нужно брать что-то от них! и много) Алкоголь через край. Ром вкусный, еда уже выше писала (но голодные мы никогда не были, ребенок тоже). Были манго… мммм..какой кайф. Кстати, в этом отеле в единственном было манго на тот момент! Обязательно посетите экскурсию и отведайте вкуснейших лобстеров! Или закажите в этом отеле — правда стоит! Сейчас дорого туда, рада, что успели в сентябре посетить этот прекрасный отель. Они бедные, поэтому на чаевые везите медикаменты и шоколадки, бижутерию, они всему рады

Подробнее

5,0

Анастасия

27.06.2022

Куба Варадеро

Iberostar Laguna Azul 5*

Кубалибра

Были в августе 2021 года, Куба нас покорила, это любовь в самое сердце! Отель понравился, еда на 4, но мы были в курсе, что страна нищая !пляж шикарный, впечатления от Кубы на всю жизнь ? обязательно вернёмся туда ещё раз

Михаил

25.03.2022

3,0

Размещение 3,0

Питание 3,0

Сервис 2,0

Куба Варадеро

Cubanacan Brisas del Caribe 4*

20 советов нашему туристу. Наш тур на 9 ночей с 5 февраля 2022 года

В отеле нужно догадываться до всего самому. Никто вас не предупредит о следующем: 1. Нужно брать с собой переходник 220 вольт т .к. в розетку подходят только плоские вилки. 2. Пульты от ТВ и кондиционера нужно получать у горничной. 3. В ваш номер каждый день должны приносить 1,5 литровую бутылку воды, если её нет спросите у горничной (на рецепшн бесполезно). 4. Все что жарят, парят на пляже дается бесплатно. 5. с 12 часов справа по пути на пляж на мангале готовят еду, она также бесплатная (кроме лангустов, их продают за 25 ЕВРО если закажешь за 1 день ранее). 6. Талон на получение полотенец возьмите на рецепшн и получите полотенца справа от большого бассейна. 7. В кустах по дороге на пляж с 11 до 12.30 продают кокосы за 0,5 ЕВРО. 8. На рынке в Варадеро цены на сувениры дешевле чем в отеле на 20-30%. 9. В супермаркете «Америка плаза» делать нечего. 10. Берите с собой зонт. В отеле проката зонтов нет, купить проблема. Иногда дождь заряжает на весь день. 11. На рынке в Варадеро можно получить сувениры на обмен ( очки солнечные, малая электроника — аккумуляторы-зарядки, устаревшие смартфоны, электронные книги, женские кофточки и иная женская одежда, шоколад Аленка). Торгуйтесь на рынке вежливо и хитро. 12. В благодарность горничной вместо денег (так экономнее) оставляйте каждый день: зубную пасту, халву, любые шоколадки, конфеты, орешки, семечки, печенье. 13. Место куда вас поведет гид в Гаване для закупки рома и сигар не самое выгодное, там не будет рома емкостью 0,5 литров, а только 1 л. и 0,7. 14. Интернет бесплатный, без ограничений, но ловит только в холле рецепшн, пароль получите по номеру комнаты сразу при регистрации. Потом эту бумажку с паролем будете показывать каждый раз на рецепшн при продлении времени доступа. 15. В ресторан на заказ лучше не ходить, чтоб не расстраиваться. Дадут 2 бокала вина, один салат и горячее. Иных вариантов для продолжения банкета нет. В столовой и в барах выбор гораздо лучше чем в ресторане, 16. Дайте помощнику бармена в холле, где подносят ром презент (шоколад, зажигалку, сувенир), он очень отзывчив и не позволит вам вставать из за стола за добавкой рома и т.д., сам подаст с полувзгляда. 17. Возьмите с собой фумигатор, небольшой термос (вам без проблем в него нальют прохладного пива или фанты, сока) для употребления на пляже, иначе — только в пластиковый стакан. 18. Приходите на прием пиши к началу завтрака, обеда и особенно ужина, иначе можете попасть в очередь. 19. При заходе в столовую надевайте маску и сначала вешайте на стул пакет для обозначения, что место занято, а потом идите за едой. 20. В отеле 2 бара работают круглосуточно. В одном из них готовят пицу, все бесплатно. Кто ни разу не был на Кубе стоит туда слетать, впечатлений на всю жизнь хватит.

Подробнее

3,0

Ирина

19.03.2022

3,0

Размещение 5,0

Питание 2,0

Сервис 2,0

Куба Варадеро

Memories Varadero Beach Resort 4*

Хороший отель

Добрый день. Отель понравился, номер тоже. Каждый вечер шоу. Небольшие очереди в столовую. Места всегда можно найти. Океан шикарный. Пляж отличный с белым песком. На пляже есть бар. Единственное, что кормили каждый день одним и тем же. И выбора особенно не было.

3,0

Андрей

08.03.2022

5,0

Размещение 5,0

Питание 5,0

Сервис 5,0

5,0

Татьяна

05.03.2022

1,0

Куба Варадеро

Melia Peninsula Varadero 5*

если хотите похудеть и питаться чем попало, то вам сюда

Если коротко — из 5* только пляж и океан. Питание — ужас, которого не встречал нигде, очереди до часа! всё всегда в ограниченном количестве и для них норма сказать что всё закончилось, включая вино (разбавленное на половину водой), пиво (кстати сносное). Только рому хоть залейся! Пару дней поздно пришли на ужин и остались только макароны…. приятного аппетита. Сервис тоже «на высоте» могут забрать полотенца и принести через сутки. .. тоже типа кончились. минибар — это вообще смешно. один раз 2 банки пива поставили и фанту 0,5л. интернет сносный, но по чекам. надо периодически отмечаться на рецепшен. анимация — танцы у бассейна и волейбол, на этом всё. не плохая живая музыка и представления вечером. бассейн — ну я побоялся туда лезть…. зеленое дно, хоть и хлорируют вечером, но Канадцы сидят у бара не вылезая даже в туалет — им нормально. номер — ну по Турецким меркам — это между 2* и 3*.

Подробнее

1,0

Валерия

26.02.2022

Куба Варадеро

Memories Varadero Beach Resort 4*

Этот Memories точно не оставит лучших воспоминаний

Начнём с заселения. Стояли в очередь на заселение около 40 минут( с годовалым ребёнком, но это мало кого волнует, пропустим), затем нам сказали ждать ещё ЧАС пока приготовят номер. Летели мы 16 часов и валились с ног. Ок, ждём. Думали сходить перекусить, до окончания обеда 10 мин. ЕДЫ НЕТ ВООЬЩЕ ОТ СЛОВА СОВСЕМ, чудом урвали фрукты. В 15:50 ребёнок уже начала жутко истерить, и я решила подойти на ресепшн пораньше, а вдруг. Я стояла с мольбой в глазах, но мадам меня тупо игнорировала и на слова «Excuse me, madam» обходила меня тупо стороной. Потом закатив глаза твёрдо сказала «At 4 o’clock”. Ок. Ребёнок орет, я психую, ждём 10 мин. подошли в 16 часов. Снова игнор. Жду 10 мин. Игнор. И тогда я уже взорвалась и обратилась уже к другому их сотруднику мужчине с просьбой уже наконец отдать мне ключи. На что он показал мне на НОВУЮ очередь из людей мол вы тут не одна вообще то. Ну как меня бомбануло можно представить. С горем пополам отдали ключи. Смотрим на карту размещения и понимаем, что идти нам как до Китая с 20 кг чемоданом, коляской и ребёнком, рюкзаками. Ок. Естественно никто не проводил и тащили все на себе. Подходим к корпусу и ВУАЛЯ. Третий этаж. Вижу уборщицу, спрашиваю может ли кто-то помочь поднять все это, на что она мне жестами: сами давайте, пешочком. Просто нет слов. Увалились спать тут же. Через час я посыпаюсь от разборок русскоязычных соседей. Я их слышала так, будто они не в соседнем номере, а в шаге от меня. Несколько ночей мы мучались от их разборок пьяных, мата и звона бутылок. КайФ. Следующим утром пошли изучать территорию. Благо нас хотя бы поселили посередине — до пляжа и до ресторана одно примерно расстояние (29 корпус). Насколько мы непривередливы в еде, на Кубе были третий раз: еда отвратительная. Все пресное, несоленое, никаких соусов, элементарно масла, чтобы заправить салат. Каждый день одно и то же и через пару дней уже просто кусок в горло не лез, питались только папайей и гуавой, а в ресторан ходили только ради ребёнка- она ела пюре картофельное, сосиски и макароны. В этом отеле мы почувствовали, будто находимся в Египте или Турции — одни русские. Такие типичные из Тагила. Куба уже не та или с отелем так «повезло». В номерах элементарно нет чая, чайника, о баре вообще молчу, мы сначала даже холодильник открыть не смогли — просто не было ручки. Уборка-отдельный вид искусства. Мы оставляли каждый раз шоколадки Аленка, один раз нам за это накрутили лебедей. Полы настолько грязные, что наши чёрные носки мы оставили им на память. Постель за 12 дней поменяли 1 раз только с той кровати, с которой я сняла простынь, потому что ночью ребёнок пролила воду из бутылки. Постельные блохи жрали меня каждую ночь. Ты этого никак не замечаешь, но просыпаешься с жутко чешущимися 2-3 укусами. Маму и ребёнка покусали пару раз перед отъездом благо. Что по бару у пляжа: с 10:30 выстраивается очередь из русских с термосами и подойти взять элементарно воды или сок-это квест под палящим солнцем. Пару коктейлей урвали-хоть настроение получше (в мой др туда прилетели). Ещё с погодой не повезло поначалу: три дня холодно было ,сильный ветер, красный флаг на пляже. С нашей стороны отношение к персоналу было максимально приветливым, я сама работаю в сфере обслуживания. С их стороны: 50/50, те, кто просил у меня оставить им детскую одежду и я пообещала, что перед выездом принесу — улыбались и были рады видеть, другой персонал был вечно с недовольными лицами и тупо попросить соль порой просто не было желания. Но в основном это были повара, официанты по большей части норм. Отмечу Джессику, которая делает омлеты — супер позитивный человечек и дама, которая печёт блинчики (имя не помню, к сожалению). Понравились рестораны Аля карт, были в итальянском 2 раза — по сравнению с местной столовой все оказалось очень вкусным и японский — интересное шоу от повара и тоже достаточно вкусно. Хоть и те же продукты по сути. Бронировать нужно с утра за день до посещения. Из плюсов: пляж, океан, бассейны ну и солнце конечно, которого так не хватает нашей зимой (были с 11 до 22 февраля). В общем и целом наверное все. Не рекомендую данный отель, нам есть с чем сравнить, раньше были территориально в пешей доступности от Варадеро. Этот кстати на самой окраине, но ходят регулярные автобусы до центра за 5 евро с человека в одну сторону. Мы не ездили, все видели уже. Ромом закупались в местном магазинчике, там можно расплатиться картой. Довольны остались только местным климатом. К сожалению. Такой вот был наш опыт пребывания в данном отеле.

Подробнее

Татьяна

23.02.2022

4,0

Размещение 5,0

Питание 3,0

Сервис 5,0

Куба Варадеро

Melia Varadero 5*

нормально…

Думаю, что по Кубинским меркам — отель хорош. Уборка средняя. Питание по привычным меркам скудное, однообразное. Но с учетом дефицита провианта — выходит, что вполне себе можно прожить 10 дней отдыха.) Магазины пустые, и рад бы что-то купить — а нечего…. Мы попали на 14 февраля, а это большой праздник на Кубе. Приехали местные, вели себя слишком шумно. Появились ужасные очереди за едой. В общем впечатления не особо хорошие.

Подробнее

4,0

Вероника

21.02.2022

Марина

31.01.2022

4,0

Размещение 5,0

Питание 3,0

Сервис 4,0

Куба Варадеро

Melia Peninsula Varadero 5*

Melissa peninsula varadero 5

Территория отеля отличная, пляж , бассейн , лобби — нареканий нет. Заселение быстрое. Еда( ну овощи и фрукты не присутствуют от слова совсем, если и есть , то только безвкусные. Сладости на среднем уровне. Соусы отсутствуют, любите перец горчицу кетчуп- берите с собой, соль по запросу. Очереди на выдаче еды, не особо торопливый персонал. Чая нет совсем нигде. Алкоголь хороший в достатке. Кофе полно. Wi fi на всей территории отеля хороший. Уборка ежедневная в номере. Если хотите шикарное море , погоду и колоритную Гавану- вам на Кубу! Если сервис , хорошее питание и развлечения — вам не сюда)

Подробнее

4,0

Ольга

26.01.2022

Куба Варадеро

Hotel Playa Vista Azul 5*

Отель точно не 5 звезд

Если честно от Кубы ожидала большего. Отель в котором мы жили точно на 5 звёзд не тянет. Территория ухоженная, два пляжа, вот с питанием не очень, все однообразно, приходится стоять в очереди за всем, потому что везде стоит человек и сам тебе все накладывает. Если прийти пораньше, то можно застать более менее разнообразии, если опознать на часа полтора, то уже ничего нет. Это про основной ресторан. То что касается ресторанов по записи, то туда можно не ходить. Все блюда с основной столовой, только по ложке..

Подробнее

Дмитрий

25.01.2022

Куба остров Кайо-Гильермо

Grand Muthu Cayo Guillermo 5*

[email protected]

Все хорошо ! Можно ехать ! Берите средство от комаров по 5шт минимум на человека ! Комары , звери ! Кусают не чувствуете , потом ужас просто !!! Шампанское испанское сухое просто прелесть! Жареный поросенок на ужин почти всегда ! Фрукты скудно и мало , купить не где . Море полный восторг ! Лобстеры чума просто по 20 баксов с гарниром (нигде таких вкусных не ел!) Летите , отдохнете на все деньги .

Подробнее

Показать еще 25 отзывов

Кайо-Коко, Кайо-Паредон и Кайо-Круз

Дата путешествия 03.11.22 — 14.11. 22

Кайо-Гильермо

Дата путешествия 03.11.22 — 14.11.22

Варадеро

Дата путешествия 30.11.21 — 07.12.21

Еда на Кубе – FoodAnthropology

Ханна Гарт. Еда на Кубе: В погоне за приличной едой . Редвуд-Сити, Калифорния: Stanford University Press, 2020. 232 стр. ISBN 9781503604629

Эмили Йейтс-Дорр (Университет штата Орегон/Амстердамский университет)

Я планировал сделать обзор «Еды на Кубе» из Гаваны. В марте этого года там должны были состояться собрания Общества медицинской антропологии. Мне снилось, что я сижу во внутреннем дворике с видом на Флоридский пролив с книгой и карандашом в руке, с разбросанными галлаками, чтобы подбодрить себя, пока я работаю. Ханна Гарт пишет о том, как кубинцы отказываются снижать стандарты питания, когда-либо «в погоне за приличной едой» в рамках своего обязательства вести достойную жизнь. Я хотел наблюдать это из первых рук, пока я рецензировал книгу.

Затем COVID-19 начал распространяться по всему миру.

В Соединенных Штатах я слышал новости о провалах общественного здравоохранения. Рабочие без федерального отпуска по болезни, у которых был положительный результат теста, продолжали появляться на работе, не желая рисковать потерять свой доход или работу. Журнал о еде Eater отмечает, что «рестораны и службы доставки, как известно, враждебно относятся к сменным работникам, вызывающим больных», что создает идеальные условия для размножения вируса.

Прямо перед отлетом я решил не лететь. Организаторы конференции не отменили конференцию. Их электронная почта за несколько дней до конференции содержала сообщение о спокойствии: «Также обнадеживает тот факт, что на Кубе существует очень сильная система эпидемиологического надзора, основанная на четко сформулированной системе первичной медико-санитарной помощи». Друзья, уже находившиеся в Гаване, сообщали, что жизнь на Кубе, где повседневная рутина уже содержала изрядную долю «экзистенциальной неопределенности» (стр. 18), кажется, продолжается без повышенного страха.

Этого не было, когда я был в Соединенных Штатах. Рентгенолог из местной больницы в США рассказал мне, что видел снимки легких, полных жидкости, а медсестра рассказала о залах ожидания пациентов с лихорадкой и сухим кашлем. Этих пациентов не тестировали, потому что тестов не хватило. Между тем, в близлежащих округах, где дети дали положительный результат на коронавирус, администраторы были вынуждены держать школы открытыми, потому что дети, жившие в крайней нищете, голодали без школьных обедов.

Когда я решил не ехать на Кубу, там, где я живу, не было сообщений о случаях коронавируса. Достоверно сообщалось, что годы разрушения общественной инфраструктуры — здравоохранения и прочего — скоро настигнут нас.

Оглядываясь назад, возможно, вполне уместно, что я действовал в соответствии с эпидемиологической логикой — практикуя социальное дистанцирование, чтобы препятствовать распространению вируса, не путешествуя, — когда читал и писал о Кубе, стране, известной тем, что поощряет «самопожертвование на благо коллектива». (стр. 114). В книге Гарта исследуются повседневные трудности и успехи, направленные на то, чтобы вести достойную жизнь в месте с одной из самых эффективных программ общественного здравоохранения в мире, но где также широко распространено «кулинарное недовольство» (стр. 160).

Еда на Кубе основан на интенсивном этнографическом исследовании 22 семей в Сантьяго-де-Куба в 2010-2011 годах и последующих наблюдениях в последующие годы. В качестве метода Гарт участвовала в том, что она называет «пищевой практикой» (стр. 23) в деятельности по добыче продуктов питания, проводя примерно месяц, глубоко погружаясь в деятельность каждой семьи. Она дополнила это глубокое участие интервью и историями жизни более 100 человек, которые работали, чтобы найти пищу в этой маленькой, мощной островной стране, которая находится в центре глобального проекта современности.

Один из самых значительных вкладов книги состоит в том, чтобы разрушить миф о том, что люди в условиях дефицита будут есть все, что смогут, просто в силу своей ненадежности. Вместо этого участники исследования Гарта глубоко заботятся о вкусе, качестве и происхождении своей еды. Они тратят огромное количество энергии на ингредиенты, отражающие их культурную и национальную идентичность, и поддерживают «сильно эмоциональную» связь со своей едой (стр. 46, 53). В то время как кубинское правительство празднует, что «на Кубе нет голода», Гарт показывает, как люди будут чувствовать стресс, тревогу, неудовлетворенность и даже получил травму , когда не смог найти подходящую еду. Рис, например, является дефицитным и необходимым компонентом «настоящей» еды. Без этого удовлетворение невозможно.

Каждая глава исследует один из аспектов «политики адекватности», фразу, которую Гарт развивает в отношении того, как кубинцы отдают приоритет аспектам отношений в еде наряду с любой оценкой того, «достаточно ли количества пищи». Как она объясняет, «структура адекватности может учитывать то, что необходимо помимо основного питания, побуждая нас задаваться вопросом не о том, поддерживает ли продовольственная система жизнь, а поддерживает ли она определенный образ жизни» (стр. 5). На протяжении пяти глав книги она связывает политику адекватности с более широким политическим луча (борьба) за хорошую жизнь с помощью изобретательства.

Руководствуясь феминистской приверженностью анализу властных отношений, книга раскрывает, как раса, пол, сексуальность и классовая политика влияют на производство и потребление ежедневной еды. Гарт, с мастерством опытного шеф-повара, уделяет пристальное внимание тихим и невысказанным деталям закупки продуктов питания, чтобы показать, что кубинский национализм всегда был связан с кубинской кухней, когда женщины в равной степени несут бремя евро-американского колониализма и социалистической революции ( стр. 67). Она предлагает историю Кубы через рассказы о доступе к еде, где ароматные ajiaco тушеное мясо отмечает места оспариваемого патриотизма, а маленькие чашки кофе с сахаром наполнены парадоксами сладости и бедствия («У нас никогда нет еды, но у нас всегда есть сахар, всегда», — говорит ей один информант).

Текст полон пространных описаний того, как люди обретают смысл во времена политических беспорядков и глобальной добычи. Наряду с рассказами о тревожном дефиците и неравномерно переживаемом страхе перед срывом есть истории о стружечном льду летом или о свистке скороварок на узких мощеных улочках, когда в воздухе витают ароматы чеснока и лука. Одна особенно пронзительная виньетка, действие которой происходит на фоне легкого опьянения от распития дешевого пива, субсидируемого государством, в то время как люди танцуют на улицах, описывает печаль и гнев человека, рыдающего в лирике реггетона: «Дай мне… немного чего-нибудь, чтобы я мог чувствовать счастливый. Это может быть газировка или тюбик жареного арахиса». Маленькие обыденные детали жизни, как показывает нам Гарт, совсем не незначительны.

Гарт проводит тщательную критику того, как идеалы «сообщества» трансформируются в тени глобального капитализма и международных санкций, показывая, как Сантьяго-де-Куба остается стратифицированным из-за связи цвета кожи, класса и культуры, часто с дискриминационным воздействием на более темных людей. кубинцы с кожей и ЛГБТК+. Обещания гендерного и расового равенства, возможно, привели к власти социалистическую платформу Фиделя Кастро, но она демонстрирует, что патриархат остается доминирующей силой в кулинарной жизни кубинцев сегодня (стр. 163). Этика soci a lismo (социализм) часто уступают место практикам soci o lismo , когда люди используют личные сети для доступа к личным, незаконным товарам для своих ближайших родственников или для себя. Одна информантка рассказывает истории о том, как она запирала шкафы в собственном доме, когда «общественные займы» превратились в откровенное воровство (стр. 132).

Еда на Кубе — отличный учебник для занятий по кулинарии на всех уровнях (я планирую использовать его как на курсах бакалавриата, так и на курсах «антропология еды»). Гарт предлагает литературный мастер-класс о том, как анализ еды может помочь нам понять социальные отношения, а анализ социальных отношений может помочь нам понять пищу. Гурманы оценят красочные описания того, как quimbombó, boniato, platanos, malanga или chicharrones порождают «потоки повседневной жизни» (стр. 167). В процессе чтения о кухне они узнают важные политические уроки о том, как люди lucando la vida (борются за выживание) в угасающем обществе благосостояния Кубы, где влияние мирового капитала становится все больше, а государственная поддержка исчезает.

Много надежды, стойкости и солидарности наполняет страницы этой тонкой и доступной книги, но финальное изображение предлагает зловещее предупреждение об этом моменте глобальной хрупкости, в котором мы живем: после нескольких часов поиска ингредиентов Гарт давним кубинским друзьям удалось раздобыть вкусную еду. На столе на фотографии представлены бифштексы, картофель фри, очищенный вручную, салат из огурцов и авокадо и те галлаки, о которых я мечтал, планируя поездку на Кубу. Это был бы радостный образ, если бы не одно обстоятельство: стол накрыт для одного. В то время, когда социальная солидарность необходима для преодоления кризисов, будь то пандемические вирусы или нехватка продовольствия, образ уединенного места говорит мне о борьбе за достойную еду, которая еще впереди.

 

Нравится:

Нравится Загрузка…

Обзор еды на Кубе: В погоне за приличной едой. Ханна Гарт, Стэнфорд, Калифорния: издательство Стэнфордского университета, 2020 г., 214 стр.

. Еда на Кубе: в погоне за приличной едой. Ханна Гарт, Стэнфорд, Калифорния: издательство Стэнфордского университета, 2020 г., 214 стр.

Измученный и голодный после целого дня этнографических исследований в сельском доминиканском городке, я однажды пожаловался собеседнику, что у меня не хватает времени на приготовление еды и выполняют работу по включенному наблюдению. « Comida no es nada » [Еда — ничто, — ответил он, — здесь можно поесть в любом доме». Он махнул рукой в ​​сторону этого района, где многие семьи срывали плантаны с деревьев на своих задних дворах или ели цыплят, которые бродили по их патио. Ханна Гарт рисует совершенно другой опыт карибской кухни в Сантьяго-де-Куба, где еда — это все. Еда на Кубе прослеживает жизнь городских кубинских семей, которые ежедневно борются за сбор продуктов в быстро разрушающемся социалистическом государстве всеобщего благоденствия, где основные продукты гарантированы, но продовольствия не хватает. Этнографический отчет Гарта призывает читателей рассматривать нехватку продовольствия не только в условиях голода и голода. Приобретение продуктов питания — это трудоемкий труд, который в основном ложится на женщин в Сантьяго-де-Куба, поскольку они пытаются работать полный рабочий день, собирать все более дефицитные ингредиенты и готовить приличную еду по стандартам хорошего качества.0025 Кубанидад и «добродетельная женщина».

В книге представлена ​​общая картина того, как люди справляются с борьбой за достойную еду в домохозяйствах с разным социально-экономическим статусом, среди людей с разным цветом кожи и в сообществах с разными связями в сетях распределения продуктов питания. В то время как Гавана может находиться в центре внимания национального воображения, экономики и ресурсов, эта этнография освещает повседневную жизнь Сантьяго, второго по величине города Кубы и места, маргинального по отношению к национальным структурам доступа к продовольствию. Проводя по три-четыре недели в каждом из 22 домохозяйств в городских кварталах Сантьяго, Гарт дает широкое представление о приобретении продуктов питания и взаимосвязи между адекватностью и неравенством. Проводя от 12 до 18 часов в день, наблюдая за повседневными делами самых разных домохозяйств, Гарт становится свидетелем долгих переходов по городу в поисках ингредиентов, беспокойства, вызванного неадекватным питанием, а также моментов упадка сил, которые испытывают люди, когда перестают есть. достоинство не может быть достигнуто.

Работа по добыче и еде в Сантьяго ложится в основном на плечи женщин, и, как показывает Гарт, пересечение расы, класса и пола определяет, сколько времени и насколько успешно люди ищут значимые ингредиенты. Через множество кратких этнографических окошек в жизни Сантьягуэро Гарт показывает нам процесс приготовления приличной еды на столе, демонстрируя при этом, что этот процесс также является линзой для понимания себя, общества и даже государства. По мере того, как Сантьягуэро путешествуют по городу в поисках все более дефицитных ингредиентов, свежая кукуруза становится символом заботы о поколениях, рис — валютой общественных отношений, а сахар — знаком антиимпериализма. Когда доступ к предпочитаемым и глубоко аффективным ингредиентам невозможен, кубинцы испытывают стресс из-за своего самоощущения, своих обязательств перед семьей и своих представлений о том, что значит жить на постсоветской Кубе.

В регионе, который все чаще рассматривается через призму кризисов — ураганов, землетрясений, эпидемий, иммиграции или экологической уязвимости в масштабах всего региона — ученые и студенты, изучающие медицинскую антропологию и карибские исследования, найдут глубоко гуманизирующее объяснение в этнографии адекватности Гарта. Помимо калорийности, политика адекватности является средством, с помощью которого кубинцы отстаивают свое право на «пищевое достоинство», политическую субъективность и респектабельность.

У меня перехватило горло от беспокойства, когда я читал главу о срывах, где Гарт описывает моменты разрыва, когда напряженная погоня за приличной едой приводит к панике или вспышкам отчаяния. Именно здесь Гарт так ловко подчеркивает, что доступ к определенным продуктам «выходит за рамки физического здоровья по отношению к достаточному питанию, включая экзистенциальное питание разума и всего существа» (стр. 143). Как настаивает Сантьягуэро, достойное питание является важным компонентом психического здоровья и благополучия. Гарт прекрасно демонстрирует, как такие представления о здоровье заслуживают как аналитической строгости, так и политического веса в дискуссиях о теле, личности и государстве в маргинализированных сообществах Карибского бассейна.

Помимо своих последствий для научных исследований в области питания, здоровья и структур неравенства, Еда на Кубе хорошо подходит для классной комнаты. Четко написанная и структурно обоснованная, эта этнография (не)адекватности хорошо вписывается в курсы по продовольственной безопасности, медицинской антропологии или карибским и латиноамериканским исследованиям, где студентам будут полезны как избранные главы, так и книга целиком. Экспертно сформулированные аргументы Гарта вносят свой вклад в вопросы здоровья, помимо питательных веществ, гендерных карибских способов питания или запутанности питания и неравенства.

Пожалуй, единственный недостаток книги в том, что она не оставляет чувства голода. Я хотел знать, каковы на вкус такие глубоко воздействующие ингредиенты, как они пахнут, и как это ощущается или звучит, когда едят кубинцы, для которых еда так много значит. Гарт намекает на то, как кубинцы всеми органами чувств чувствуют разницу между сочной летней кукурузой и сухими зернами несезона. В заключении мы получаем представление о собственном кулинарном опыте Гарт, когда ее друзья готовили неуловимую приличную еду, когда она возвращается, чтобы посетить поле. Но поскольку эта книга сосредоточена на приобретении пищи, Гарт уделяет меньше внимания телесному опыту фактического потребления пищи, тщательно подобранной. Но, возможно, это история для следующего раза. Адекватность не подлежит обсуждению для Сантьягуэро, приобретающего, готовящего и потребляющего пищу из-под быстро меняющейся политической ткани. Скорее, рамки адекватности дают право голоса тем, кто выражает кулинарное недовольство системами распределения продуктов питания, которые становятся все более индустриальными и неравными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *