Еда на бали: Традиционная еда на Бали: самые главные блюда

Содержание

Еда на Бали. Что поесть на острове? Об индонезийской кухне.

“Наташа, расскажи, пожалуйста, какая еда на Бали?” – пишут мне читатели, которые собираются на остров в отпуск и не желают готовить на собственной кухне. И сегодня я расскажу вам основные блюда индонезийской (и частично балийской) кухни, которые вы увидите в меню любого ресторана острова Бали.

1. Наси горенг (Nasi Goreng) 

Наси Горенг или жареный рис (“наси” – рис, “горенг” – жареный”) – это популярное блюдо индонезийской (и балийской) кухни. Его найти можно везде, в простом варунге и в модном ресторане. Наси горенг может быть вегетарианский, мясной или с морепродуктами. Сверху жареный рис любят накрывать яйчницей, а сервируют обязательно чипсами.  Стоимость такого блюда в обычных варунгах – 10 -15 тыс.рупий,  в евро-кафе – 20-50 тыс. рупий.

Наси горенг


Помогаем на Бали!

2. Мия горенг (Mia Goreng)

Жареная лапша с добавлением того же самого, что и в Наси Горенг. Лапша бывает “кудрявого” быстрорастворимого типа. Когда я ем Мия Горенг, я чувствую себя опять в китайском поезде, с заваренной лапшой “доширак”. Бывает попадается вкусный Мия Горенг, но не часто, зависит от кармы.  Стоимость  лапши от 12-50 тыс. рупий.

3. Наси Чампур (Nasi Campur)

Представляет собой смесь из всех вышеперечисленных блюд. В общем, своеобразный балийский салат Оливье – забавная смесь риса, лапши, тофу, темпи, пару порезанных морковок, мяса или морепродуктов. Стоимость от 20 -50 тыс. рупий

Наси Чампур вегетарианский

Начи Чампур мясной

4. Чап Чай (Cap-Cay) 

Чап чай родом из Китая, но и в Индонезии неплохо прижился. Овощи тушеные в желеобразном киселе. Готовится это блюдо приблизительно так: различные овощи – цветная капуста, морковь, кукуруза , грибы и лук-порей режем и обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды, добавляем нарезанный чеснок и лук, соль, сахар, соевый соус, а для создания киселеобразного вкуса добавляется кукурузный крахмал.

Чап-чай только такой нашла, обещаю сфотографировать новый)

5. Гадо-Гадо (Gado-Gado)

 Гадо-Гадо – популярное блюдо индонезийской кухни. И мы тоже его полюбили, хотя когда-то считали, что блюдо соответствует своему названию. Но ко всему, рано или поздно, привыкаешь. И теперь гадо-гадо наше любимое блюдо, куда точно не положат мясо или яйц.

Гадо-гадо – это отварные овощи – фасоль, кабачки, морковь, шпинат. А также тофу и темпе.  И самое главное, ореховый соус, куда нужно макать овощи. Мы уже научились по соусу определять уровень поваров в кафешках. В общем, секрет один, соус должен быть вкусный. 🙂

Гадо-Гадо

В вышеуказанные блюда активно добавляются тофу и темпи, что это такое?

Тофу – это название творога, который делают из соевых бобов.  Темпе -ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибка под названием Rhizopus oligosporus. Этот грибок образует белую плесень, которая проникает во всю соевую массу, изменяя ее текстуру и образуя корочку.

Гадо-Гадо с темпе.

6. Lumpia или спринг-роллы.

Спринг роллы, это популярное блюдо юго-восточной Азии. Спринг роллы представляют собой блинчики из рисовой бумаге, жареные в масле, с начинкой Самая популярная начинка это тертая морковь, капуста и листья салата. Также спринг роллы могут быть  мясные и с морепродуктами. Люмпию сервируют ореховым соусом. Я люблю «steam»  роллы, когда их не обжаривают, а чуть запекают или готовят на пару. На Бали это редкость. Тут страсть к пережаренной еде.

7. Баксо суп (Bakso) 

Суп из соевых или мясных шариков, тофу, теста, лапши и рисовых чипсов. Вся смесь не имеет ярко выраженного характера. Баксошницы – это передвижные тележки с витриной и мини-кухней, на витрине расположены доступные виды лапши и фрикаделек. Баксошник заливает горячим бульоном лапшу, немного колдует над смесью, добавляет фрикадельки, пару листьев шпината и дает настояться. Баксо суп готов! У меня ни разу не появилось желание его попробовать. . Капризные экспаты, да!  🙂

Балийская кухня имеет в своем ассортименте ещё несколько популярных мясных блюд.

8. Баби-гулинг (babi-guling)

Молодой поросенок в специях. Готовится на большие церемонии, как Галунган, Кунинган, Ньепи, балийская свадьба и другие. В такой замечательный праздник, как Галунгун, когда происходит встреча земных людей со своими предками, когда происходят совместные молитвы и празднования, балийцы режут огромное количество поросят, считая, что обеспечивают им улучшенную будущую жизнь.

9. Сото Аям (Soto Ayam)

Куриный суп с лапшой, иногда с рисом, чипсами и яйцом. Сюда же напишу  сатэ (Sate). Фарш из мяса или рыбы на шашлычных палочках, готовятся над огнем.

Еда на Бали. Сатэ.

10. Икан Бакар или Пепес (Pepes Ikan, Ikan bakar, Ikan Goreng

В одну категорию я записала  рыбные блюда на острове. Pepes Ikan – pыба, запеченная со специями в банановом листе. Считается наиболее вкусным из  рыбных блюд. Ikan bakar – это рыба гриль Ikan Goreng, как вы уже поняли, жареная рыба.

Еда на Бали. Жареная рыба.

11. Лавар (Lawar)

Как сказала нам наша прекрасная подруга, которая вышла замуж за балийца: «Лавар! Вот чего все ждут, холят и лелеят на Бали. Лавар — это перченое, ядреное и мудреное мясо свинины, которое все балийцы просто обожают, особенно мужчины. Как слышат слово «лаварр-р-р», так сразу у них волосы начинают шевелиться. Скажите балийцам слово «лавар», так они в улыбках разойдутся».

Лавар «высокого качества» готовят сразу из нескольких видов мяса: говядины, свинины, курицы и утки. К мясу добавляют мелко порезанные джекфрут, папайю и много специй.

12. Bebek betutu

Утка в специях. Популярное праздничное блюдо, которое готовят очень долго, почти весь день. Утку долго отбивают, чтобы мясо стало нежным, готовят специальный сбор специй, которыми маринуют утку, после чего заворачивают ее в листья банана и бетеля, и тушат на огне.

А теперь десерт!

13. Жареные бананы (Pisang Goreng)

На десерт популярны жареные бананы (Pisang Goreng), которые могут быть очень даже вкусные. Надо заметить, что жареные бананы в балийском исполнении, предполагают собой жареные бананы в кляре, а то есть в тесте. Сверху балийцы поливают блюдо, обычно, шоколадом или карамелью.

Мы, путешествуя по острову, попробовали  уже десятки вариаций жареных бананов в кляре. Что же, почти всегда это блюдо выигрывает и оставляет нас довольными.

Еда на Бали. Жареные бананы.

14. Мартабаки, Терон Буланы и другие блины.

Не забудьте про мартабак, странное блюдо, представляющее собой пережаренный в масле блин, внутри которого яичница. Для меня, так гремучая смесь. 🙂  Бывают и вегетарианские мартабаки, но все они, как один, пережаренные насквозь. Мартабаки можно купить в передвижных макашницах, которые дежурят около продуктовых магазинов или на ночных рынках.

Кстати, о блинах. Здесь они называются Terang Bulan  и  выпекаются на чугунной сковороде без бортиков. Блины тут очень толстые, в сравнении с привычными нам блинами. Местные блины всегда с начинкой – шоколадной, грибной, мясной. Теран Буланы вполне съедобны, но лично я люблю местные крепсы (Creps) – это тоненькие блинчики, буквально в два миллиметра. Крепсы раскатывают на чугунном круге и начиняют разной вкуснятиной – бананами, сыром, шоколадом (на Бали совершенно нормальное сочетание). Эти блинчики более нежные и сочные, чем все мартабаки и теран буланы вместе взятые. 🙂  Да, блинчики на Бали бывают еще и зеленого цвета – дуриановые, шпинатные, кокосовые.  Не забудьте про местный десерт – сладкий черный рис с кокосовым молоком и кокосовой мякотью (Bubur).

Признаюсь честно, балийские сладости, как и балийская (а скорей, индонезийская) кухня, очень специфичны. Когда долго живешь здесь, то уже находишь свои прелести. Иногда, с удовольствием, съешь лист шпината в пережаренном кляре и выпьешь крепкий балийский кофе робуста, который продается в любой точке острова, даже на вершине какой-нибудь горы. 🙂  А в другой раз, лучше приготовишь дома что-то вкусное и полезное, или пойдешь в европейский ресторан, которых на Бали предостаточно.

Балийский завтрак в деревушке Тенганан

Друзья, я написала самые популярные блюда. Конечно, индонезийская кухня включает в себя намного больше наименований. Например, если вы придете на вечерний рынок, вы увидите многообразие макашниц, где все что-то жарят. Как правило, это будут мартабаки, блины, утки и поросята. А если придете в классический индонезийский Makan, то увидите шведский стол, где можно выбрать себе разных блюд на пробу. А если заглянете, в более адаптированные для туристов, варунги и рестораны, там найдете кухню разных стран мира.

Обо всем этом, где вкусно покушать на острове, я пишу в рубрике «Где поесть на Бали». Если вам уже хочется съесть что-то вкусное на этом райском острове, то срочно покупайте билеты на Бали и прилетайте! 🙂

Приятного аппетита, автор блога об острове Бали – Любимова Наталия.

P.S. Фотографии острова я добавляю в коллекцию фото Бали.

Хотите на Бали?

 

Ещё про остров Бали:

Эти 10 балийских блюд вам точно необходимо попробовать

Балийская культура является достаточно сложной и проявляется почти во всех аспектах жизни, включая продукты питания. Национальные блюда на Бали — это большая часть его традиций, некоторые из которых почти такие же старые, как сама культура. ХорошоТАМподготовили для вас список традиционных блюд, которые вы можете попробовать на Бали.

1. Satay (Сате)

Сатай, или сате на индонезийском языке — это в основном кусочки курицы, козы, говядины или свинины, жаренные на деревянных шпажках. Это традиционное блюдо, которое туристы могут найти практически во всех городах Индонезии. У каждой культуры есть свои варианты приготовления этого классического блюда. Sate lilit (в переводе с индон. «обмотанный сате») — собственное творение балийцев, мясо они смешивают с кокосовым молоком и со специями. Туристы получат удовольствие от того, что мясо обернуто вокруг палочки, а не нарезано, от сюда и название lilit (обертка). Соус к сате заказывать не обязательно, так как салат уже имеет вкусную комбинацию острых, соленых и сладких вкусов.

2. Babi Guling (Баби Гулинг)

Баби Гулинг или балийский жареный молочный поросёнок — один из деликатесов, который можно попробовать на Бали. Свинью жарят целиком, потому что только так она будет прожариваться равномерно, так что это изначально общинное блюдо. Часто оно служило в качестве угощения во время культурных выступлений или церемоний, теперь баби гулинг также можно заказать в ресторане. Несмотря на то, что мясо свежей свиньи (часто поросят) само по себе достаточно сочное, смесь традиционных специй, которыми набивают и смазывают мясо, также играет важную роль в том, чтобы убедить вас, что баби гулинг незабываемое блюдо.

3. Betutu (Аям Бетуту)

Легенда гласит, что бетуту когда-то было любимым блюдом королей. Поэтому неудивительно, что еда приготовлена ​​таким сложным способом. Целую курицу или утку часто выбирают в качестве основного ингредиента, который затем наполняется сложной смесью специй, включающей лук-шалот, чеснок, имбирь, чили, арахис и т.д. Для приготовления бетуту требуется не менее восьми часов, большинство из которых отводится на выпекание. Вкус не передает конечно тех стараний которые в него вложены, зато длительный процесс дает богатый аромат каждому съеденному кусочку.

4. Lawar (Лавар)

Лавар готовят из смеси измельченного мяса с различными зелеными овощами и тертым кокосом. Что касается мяса, то на выбор предлагается — говядина, курица, утка, свинина, черепаха или их сочетание. Балийцы готовят два типа лавара: красный и белый. Красный лавар приобретает свой цвет от крови животных, добавленной к смеси, которая вносит определенный вкус всему блюду. С другой стороны, белый лавар не содержит крови и часто мясо заменяют джекфрутом.

5. Bubur Mengguh (Бубур Менгх)

Бубур менгх — это определенная разновидность каши, которая возникла в Булеленге (Бали). Это пикантное блюдо — важная еда для балийского народа, так как это одно из обязательных блюд на традиционных фестивалях или церемониях. Каша покрыта жидкой смесью из специй, измельченной курицы, жареного арахиса и сельдерея. Часто бубур менгх подается с урабом, овощным салатом с кокосовым соусом. Теплый, свежезаваренный бубур менгх идеально подойдет в качестве завтрака.

6. Nasi Tepeng (Наси Тепенг)

Наси тепенг — это местная кухня Джаньяра (Бали). Мягкий, мягкий рис дополняется специальной смесью специй и трав, что придает этому блюду ароматный вкус, также к нему прилагается жареная курица, яйцо, джекфрут, фасоль и баклажаны. В Джаньяре наси тепенг — это обычный завтрак для местных жителей, а его соблазнительный аромат по утрам — это угощение само по себе.

7. Urab (Урап)

Недостатка в мясных блюдах, особенно из свинины и курицы, на Бали нет. Но люди проживающие тут, также хорошо знают, как вкусно приготовить овощи. Урап (также ураб) — традиционный овощной салат с кокосовыми специями. Он состоит из большого количества пропаренных или сырых овощей, включая зеленые бобы, капусту, ростки фасоли, шпинат и листья маниоки. Вы можете наслаждаться урапом, как самостоятельным блюдом или же в качестве гарнира. Это вегетарианская пища, богата вкусными и питательными веществами.

8. Tum

Туристам и любителям изысканных блюд советуем попробовать вкуснейший tum, который красиво подают в листьях банана. Блюдо готовят из фарша цыпленка или говядины, вместе с травами и специями, такими как чеснок, лук-шалот, чили, лавровый лист, лимонная трава и многое другое. Tum получается достаточно компактным, что делает его удобным для употребления в качестве основного блюда или закуски на ходу.

9. Nasi Jinggo (Наси Цзинго)

Наси Цзинго — блюдо которое является неотъемлемой частью повседневной жизни местного населения. Говорят, что порция nasi jinggo умещается в ладони и это почти правда, она небольшая, но достаточно сытная. Состоящее из риса, овощей, гарнира и приправы, обернутых вместе в банановый лист, наси цзинго является доступной едой для местных жителей и туристов. Обычно, варианты гарнира — это измельченная курица, яйцо или лапша. Продают nasi jinggo почти на всех улицах Бали, с припаркованных мотоциклов.

10. Sambal Matah (Самбал Матах)

Самбал — это вкусный балийский горячий соус, который пробился в рестораны и домашние кухни всей Индонезии. Каждая культура имеет свой собственный рецепт соуса на основе чили, но самбал матах любят именно за свежие ощущения. Шалот, чеснок и чили, которые являются общими ингредиентами для индонезийского горячего соуса, нарезаются или смешиваются, придавая ему восхитительную текстуру. Секрет свежего ощущения — это лайм и лимонная трава. Sambal matah может улучшить аромат простой жареной курицы, свинины или яичного блюда.

Также рекомендуем посетить эти экскурсии

Все экскурсии Бали

10 продуктов, которые стоит попробовать на Бали: список и цены на традиционные продукты на Бали

Как однажды сказал Энтони Бурден: «Я думаю, что еда, культура, люди и ландшафт абсолютно неразделимы».

Разве не поэтому мы путешествуем? Чтобы мы узнали и испытали все о стране, которую посещаем. Еда так много говорит о разных культурах, и Бали не исключение. Каждый глоток наполнен такой же яркостью, как пейзажи и обычаи острова. Я не люблю готовить, но я гурман, так что было весело открыть для себя разнообразную кухню Бали и соседних островов, живя здесь последние три года. Каждое блюдо свежее, насыщенное вкусом и приготовлено традиционными способами, которые насчитывают много лет. Поскольку на Бали преобладает индуистская вера, вы редко найдете в меню говядину. Не волнуйтесь, здесь есть изумительный выбор блюд, состоящих из рыбы, свинины, курицы, а также свежайших овощей и тропических фруктов.

Какую еду подают на Бали?

На балийскую кухню оказали влияние китайская, индийская и ближневосточная кухня, и на протяжении тысячелетий она смешивалась с местными рецептами. Основу большинства индонезийских/балийских блюд составляют перец чили, чеснок, лук-шалот и кокосовое масло. В зависимости от блюда будут добавлены различные специи и свежие ингредиенты для создания потрясающей кухни. В разных районах Бали есть свои отличительные вариации всех блюд, что только добавляет приключений гурманам. Самое популярное блюдо на Бали — Наси Горенг. Ароматное блюдо из риса, приготовленное из курицы, креветок и овощей, с тертым омлетом или жареным яйцом, я считаю, что это идеальная еда для комфорта.

Какой еды следует избегать на Бали?

Только помните, если острая и острая пища для вас в новинку, ешьте медленно. Балийская еда временами может быть острой, ведь местный самбал готовится из свежего перца чили. Самбал Матах — это гарнир, который в основном подают, приготовленный из лука-шалота, чеснока, чили и масла. Сатай является еще одним фаворитом для многих, но иногда может включать арахис, поэтому тем, у кого аллергия на арахис, держитесь подальше. Уличная еда на Бали повсюду, однако доверяйте своим инстинктам и ешьте там, где вы знаете, что гигиена является приоритетом. Вы же не хотите, чтобы ужасный «балийский живот» мешал вашему пребыванию в раю.

Сколько стоит еда на Бали?

Местная еда на Бали стоит недорого. Чтобы по-настоящему насладиться местной атмосферой, выберите warung , простой ресторан, где подают традиционные блюда и смесь основных западных блюд. Или посетите один из многочисленных местных продовольственных рынков, и вы будете удивлены, как дешево будет стоить ваша еда. Основной прием пищи обойдется вам примерно в 2–6 долларов, местное пиво обойдется примерно в 2,50 доллара, а бутылка воды — в 1 доллар. Конечно, если вы выберете более престижный ресторан, затраты возрастут. Сказав это, Бали — отличное место, чтобы насладиться изысканной кухней за небольшую часть цены дома.

Вино на Бали дорогое, но местный бренд под названием Hattens, который производится на Бали, доступен по цене от 20 до 25 долларов за бутылку.

Итак, когда вы в следующий раз будете на Бали, вот 10 традиционных блюд, которые вы должны попробовать:

Наси горенг

©iStock/lleerogers

Это блюдо следует классифицировать как национальное блюдо Индонезии. Наси горенг буквально означает жареный рис как на индонезийском, так и на малайские языки, и это популярное блюдо здесь, на Бали. Вы найдете это блюдо в каждом ресторане, есть много вариантов, которые обычно включают курицу или свинину, овощи и тофу с жареным яйцом и луком-шалотом сверху. Часто его подают с палочками сатай вместе с маринованными овощами и крекерами из креветок. Он соленый, сладкий, острый и всегда вкусный. Вариант этого блюда с лапшой известен как Mie Goreng и такой же вкусный. И ми, и наси просты и вкусны, ешьте их на завтрак, обед или ужин.

Сатай

© iStock/bonchan

Сате (сатай) — это, по сути, кусочки жареного мяса, нанизанные на шампуры. Это классическая еда на Бали, которую можно найти во многих ресторанах высокой кухни или в качестве уличной еды в разных уголках на всех индонезийских островах. В каждом регионе есть свои альтернативы, но Sate Lillit на Бали, смешанный с кокосовым молоком, является одним из самых вкусных и очень популярных.

В то время как сатай означает острый арахисовый соус, не все варианты на Бали включают арахис. Обычно его готовят из рубленой свинины, курицы или рыбы, мясо пропитывают кокосовым молоком, тертым кокосом и специями. Затем его наматывают на шампуры и жарят на раскаленных углях или на открытом огне. Вкусы представляют собой сочетание сладкого, острого и пикантного, и вам обязательно захочется большего.

Баби Гулинг

© iStock/Kanawa_Studio

Это, скорее всего, самое культовое блюдо Бали, также известное как молочный поросенок, баби Гулинг — деликатес. Учитывая, что на Бали преобладают индуисты, неудивительно, что это одно из самых популярных блюд на острове среди местных жителей и гостей. Для балийцев это блюдо, приготовленное для особых случаев, в преддверии особой церемонии вся свинина тщательно готовится и готовится часами. Кожица покрыта куркумой и другими специями и приготовлена ​​до хрустящего вкуса, а внутри начинена паста из специй из кориандра, лемонграсса, листьев лайма, чили и имбиря. Затем его медленно обжаривают и поливают, часами переворачивают на вертеле над горящей кокосовой шелухой до супер нежности. В ресторане или warung подается с рассыпчатым рисом, тушеными овощами и несколькими кусочками хрустящей кожицы.

Наси Кампур

©iStock/MielPhotos2008

На балийском языке наси кампур в основном означает смесь еды с рисом. Это фаворит среди местных жителей и гостей города. Хороший наси кампур будет включать в себя ассортимент жареной курицы, ренданга из говядины, жареного тофу или темпе, а также смесь овощных блюд, помещенных вокруг шарика желтого или белого риса. Для большего вкуса попробуйте красный рис, когда он предлагается. В некоторых warungs , подадут это блюдо в виде шведского стола, вы можете указывать и выбирать, что хотите попробовать. Для этого блюда нет никаких правил, поэтому вы можете быть уверены, что оно никогда не попробует одно и то же дважды. Это отличный способ попробовать ряд любимых балийских блюд.

Бебек Бетуту

©Wikimedia/casey jean

Это блюдо из копченой утки — одно из самых уникальных блюд на Бали, поскольку оно на 100% балийское. Мясо натирают и начиняют смесью специй Betutu, которую обжаривают на кокосовом масле, чтобы раскрыть ее аромат. Затем мясо заворачивают в пальмовый лист или кору ореха бетеля и коптят с помощью углей рисовой шелухи. В некоторых ресторанах вы должны будете уведомить об этом за 24 часа, что неудивительно, поскольку время приготовления аутентичного блюда может занимать до 12 часов. Готовый продукт тает во рту и наполнен ароматом. Подается с рисом и местным водным шпинатом. В качестве альтернативы это блюдо иногда готовят из курицы.

Martabak

© iStock/teguhjatipras

Это одна из моих любимых уличных блюд на Бали, сладкая или соленая. Наблюдать за приготовлением этого блюда так же приятно, как и есть его. После оформления заказа продавец приготовит начинку из яиц, овощей и курицы. Затем на смазанную маслом поверхность кладут шарик теста, растягивают до очень тонкого состояния и обжаривают на неглубокой сковороде. Он мгновенно начинает пузыриться, а затем наполняется омлетной смесью, нарезанным зеленым луком и кинзой. Готовится быстро, тесто складывается вокруг омлетной смеси до образования аккуратного прямоугольника. После приготовления его нарезают на квадраты и подают с острым перцем чили и маринованными овощами. Сладкая версия больше похожа на гигантскую пышку, а с начинками, такими как шоколад, сгущенное молоко и сыр, идеально подходит для ночного перекуса.

Пепес Икан

© iStock/JokoHarismoyo

Пепес — это индонезийский метод приготовления пищи с использованием бананового листа в качестве пищевой пленки. Лист означает, что мясо готовится на пару во время приготовления и гарантирует, что ароматы впитаются в пищу, что даст восхитительный конечный результат. Икан — это рыба, мясо измельчается и смешивается со специями, а затем готовится на пару в банановом листе. Рис подается с мясом, а ароматы пара, выходящего при разворачивании листа, просто восхитительны.

Говядина Ренданг

©iStock/asab974

Популярность этого блюда позволила туристам и местным жителям насладиться этим блюдом Западной Суматры по всему Бали и в Индонезии. Приготовленная на медленном огне говядина является любимой для многих, она может быть очень острой или мягкой в ​​зависимости от региона, в котором вы едите. Говядина готовится в течение нескольких часов в смеси кокосового молока и специй, пока мясо не станет нежным и пышным со вкусом. Хотя вкусы могут быть похожи на индийское карри, балийская версия сухая и ароматная.

Soto Ayam

© iStock/galitskaya

Этот желтый острый куриный суп можно найти практически в каждом ресторане. Традиционный суп с лапшой, прессованными рисовыми лепешками, курицей, сваренными вкрутую яйцами и овощами. Специи куркумы придают ему желтый цвет, а вариации могут включать жареный чеснок и крекеры с креветками. Подается на пару, это идеальная еда для нас, экспатов.

Дадар Гулунг

© iStock/Bojanikus

Дадар Гулунг – мой любимый балийский десерт, идеальное наслаждение. Толстые свежеприготовленные блины, окрашенные в зеленый цвет листьями пандана, наполнены свежим кокосом и пальмовым сахаром. Есть также версия блинов розового цвета из драконьего фрукта.

Они такие свежие и легкие, что их можно сделать еще лучше с ложкой ванильного мороженого — идеальное завершение традиционной трапезы на Бали.

Статьи по теме

Пенсия на Бали

Ваш путеводитель по Бали от А до Я

5 лучших пляжей на Бали


Предстоящие конференции

Сделайте 2023 год своим лучшим годом. Откройте для себя Панаму с номером International Living

В Панаме есть все: пляжи, горы, столица мирового класса, первоклассное недорогое здравоохранение и «Лучшая в мире пенсионная программа», благодаря которой и без того низкая стоимость жизни еще доступнее.

Присоединяйтесь к нам на International Living’s Fast Track Panama Conference , чтобы увидеть все, что предлагает Панама. Нет лучшего места и лучшего способа сделать 2023 год лучшим годом.

Подробнее здесь


Самые популярные продукты

Панама 101

Португалия 101

Коста-Рика 101

10 лучших продуктов, которые стоит попробовать на Бали

Откройте для себя продукты, которые вам нужно попробовать на Бали. Тропический остров является домом для множества азиатских вкусов, кулинарных курсов и самых изобретательных поваров Индонезии.

Китайская, индийская и малайская кухни лежат в основе кулинарного наследия этой тропической идиллии, но она также имеет уникальную индуистскую кулинарную традицию, которая отличает ее от более широкой Индонезии. Для крошечного острова Бали поражает своим разнообразием блюд.

Повара здесь используют все: от тропических фруктов и рыбы сорта сашими до огромного разнообразия местных трав и специй, включая лемонграсс, имбирь, золотистую куркуму и пышные листья пандана.

Если вы ищете еще больше вдохновения для гастрономических праздников, загляните в наш туристический центр, чтобы найти дополнительные путеводители.

1. Ayam pelalah

Балийская кухня основана на радужном урожае только что собранных трав и специй: это блюдо из измельченного жареного цыпленка с пастой из корня свежей куркумы, чили, лука-шалота и чеснока, обжаренное с лемонграссом, даун салам (балийские лавровые листья), креветочная паста и листья каффир-лайма, приправленные солью или сахаром. Как всегда, щепотка «сексуального» лайма (маленький сочный лайм лимау, также называемый джерук лимо/наснаран мандарин или лайм ключ) добавляет цитрусовый оттенок.

2. Nasi tepeng

Красивые рисовые террасы Бали производят множество сортов риса, от черного и красного до липкого и белого, которые после приготовления называются просто «наси». Из южно-центрального рисоводческого региона Гианьяр это блюдо для завтрака из рисовой каши (отвар в других странах Азии) в курином бульоне смешивается с тертым цыпленком, приготовленным с лемонграссом, каффир-лаймом, калганом и перцем чили, и подается с такими приправами, как свежие кориандр, кекап манис (сладкий соевый соус) и жареный лук-шалот.

3. Наси Кампур Бали

Этот основной продукт представляет собой любое подручное блюдо из вареного длиннозернистого риса, которое подается с различными гарнирами – иногда аям пелала (вверху), стручковой фасолью, ростками фасоли, вареными овощами, креветками, мясом и т. д. , Обжарьте рис с нашинкованной пекинской капустой, морковью, креветочной пастой, сладким соевым соусом, перцем чили, чесноком, луком-шалотом, и вы получите блюдо, часто покрытое жареным яйцом и подаваемое с ломтиками огурца, острым самбалом и луковицей. воздушные крекеры крупук с креветками.

Еще

4. Sambal matah

Сырая, острая сальса из лука-шалота — это основная приправа, характерная для балийской кухни, которая представлена ​​в различных формах, но включает в себя свежий чеснок, перец чили, лайм, острый имбирь, креветочную пасту, лемонграсс, кокосовое масло. и лук-шалот. В приготовленную версию, бумбу, добавляют такие ингредиенты, как свечной орех, мускатный орех, тмин, зеленый кардамон, пальмовый сахар, галангал и пюре тамаринда, и он является основой или маринадом для многих блюд.

5. Lilit satay

В балийской версии этой популярной закуски на палочке мясо или рыба мелко нарезаны кубиками, приправлены специями, а затем покрыты или «обернуты» вокруг шампура (lilit означает обертывание), а не с шипами, и приготовленный на углях. Маринованный с кокосовым молоком, лемонграссом и сочным лаймом, часто в сочетании с перцем чили, каффир-лаймом, калганом, куркумой, чесноком, кориандром и луком-шалотом, сам сатай («сате» на индонезийском языке) представляет собой идеальный баланс влажного, острого и сладкого вкуса. пикантный — вкусный сам по себе или с острым самбалом, а не с арахисовым соусом.

6. Сото баксо

Классический суп (сото) с фрикадельками (баксо) с китайскими, голландскими и местными вкусами. Говяжий бульон с такими специями, как кардамон, гвоздика и имбирь, наполнен густым баксо (говяжий фарш с мукой из тапиоки, яйцами и луком-шалотом) и рисовой лапшой с жареным луком-шалотом, свежим кориандром, зеленым луком, перцем чили и лаймом. Говядину можно заменить другими белками.

7. Babi guling

Традиционно являющееся церемониальным праздничным блюдом, этот восхитительный молочный поросенок, приготовленный на медленном огне, или жареный на вертеле поросенок теперь можно найти в придорожных ресторанах. Приготовленную на открытом огне свинину маринуют и натирают «шведским столом» со специями, такими как даун салам, куркума, лемонграсс, галангал, имбирь, перец чили, лук-шалот, чеснок, свечные орехи, каффир-лайм, тмин, кориандр, гвоздика и мускатный орех. С гарниром из риса и салата он подается огромными грудами хрустящих шкварков, белого мяса и кровяной колбасы — последнее может стать проблемой для иностранных желудков.

8. Jamu

Существует множество вариаций этого эликсира, богатого витаминами: традиционный сок-тоник, подаваемый ежедневно, часто состоящий из свежего корня куркумы, имбиря и только что замоченного белого риса, перемолотого на специально предназначенном для этого улекане ( местный лавовый камень пестик и ступка) с теплой водой, соком лайма и медом.

9. Lawar

Измельченное или рубленое мясо (говядина, курица, утка или свинина) с нарезанными зелеными овощами – ростками фасоли, стручковой или «змеиной» фасолью – и тертым молодым кокосом. свежий вкус благодаря основе бумбу. Красный лавар, окрашенный свиной кровью, имеет вкус умами, в то время как белый лавар не употребляется и часто заменяет мясо джекфрутом.

10. Типат канток

Арахис выращивают на Бали между посевами риса для пополнения почвы азотом. В этом блюде они свежемолотые с перцем чили, чесноком, сахаром, солью и кафрским лаймом, чтобы покрыть маленькие лепешки из жасмина или белого риса, приготовленные на пару в молодых кокосовых или банановых листьях, а также кубики жареного тофу и темпе, а также такие овощи, как вареная фасоль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *