Денер что это за еда: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Содержание

Кебаб-штадт – Стиль – Коммерсантъ

Берлин недаром называют «столицей кебаба». Про лучшие места с дёнер-кебабом в Берлине пишут на туристических сайтах. Вокруг культовых кебабных круглосуточно стоят очереди длиной в километр (и это не шутка). Владельцы кебаб-ресторанов снимают рекламу и ведут блоги в Instagram. «Коммерсантъ Стиль» специально для ценителей рассказывает о пяти местах с лучшим кебабом в Берлине. А заодно — о том, где предпочитают есть дёнер сами берлинцы и как отличить хороший кебаб от плохого.

Справка: в отношении кебаба Германии принято название дёнер-кебаб (нем. Döner kebab), или просто Döner. Это восточное блюдо, более известное в России как шаурма, которое готовят из рубленого мяса, соусов и овощей, которые затем заворачивают в хлеб или лаваш.

По оценкам статистического ведомства, только турецкая община Берлина насчитывает более 200 тыс. человек (сюда включили и обладателей немецких паспортов). Именно из-за них кебаб обрел в Берлине статус культа.

Mustafas Gemüse Kebap (район Kreuzberg)


Где: Mehringdamm 32, 10961, Berlin
Где: Mehringdamm 32, 10961, Berlin

Фото: Instagram@azzznnn

Что будет: «Самый известный дёнер на планете!» — так именует его интернет-сайт для путешественников tripadvisor. «У Мустафы» более 10 тыс. подписчиков на Facebook и собственный сайт с анимацией в виде летающих кебабов.

Выйдя из подземки, не ошибешься: у этого лотка на западной стороне площади Мерингдамм гремит турецкая музыка, и всегда стоит очередь. Приготовьтесь прождать в ней от 40 минут и более.

«У Мустафы» предлагают традиционный куриный кебаб с овощами и три соуса на выбор: чесночный, травяной и остро-пряный. Как говорят здесь, особый вкус кебабу придает секретный ингредиент: конечно, вам не расскажут какой. При этом коренные турки, которые живут по соседству, смеются и не понимают: как ради кебаба можно простоять в очереди целый час?

K`UPS Gемüse kebap (район Prenzlauer Berg)


Где: Kastanienallee 102–103, 10435 Berlin
Где: Kastanienallee 102–103, 10435 Berlin

Фото: instagram@maexxchen

Что будет: K`UPS — небольшое заведение в самом сердце Пренцлауэр Берга, богемного района в Восточном Берлине. Изначально K`UPS облюбовали ночные тусовщики, которые шли через восточную сторону в техно-клуб Бергхайн, а затем он стал регулярно попадать в туристические обзоры. «K`UPS — альтернатива “Мустафе”, если не хочется стоять час в очереди»,— пишет издание «Берлинер Курьер». Одно но: в погожие деньки можно встрять в очередь и здесь.

Как отличить хороший дёнер от плохого

Решающее значение имеет качество мяса. Это должна быть курица, баранина или телятина. Ни в коем случае не свинина, которую не едят большинство жителей Ближнего Востока.

Хороший дёнер делают из мясного филе. Его режут тонкими слоями и потом насаживают один поверх другого на гриль-палку, прослаивая специями. Многие кебабные вместо филе используют фарш: он дешевле и менее вкусный. Определить фарш это или филе можно, если посмотреть на мясо на палке. Фарш — однороден, одного цвета. Филе — слоистое, с темными и светлыми кусками.

Второй пункт — салат и овощи. Они должны быть свежими, не заветренными. Если есть время, постойте рядом, посмотрите, откуда берут салат, как он выглядит, как часто его дорезают.

Третье — соусы. Классический набор к кебабу: травяной соус, чесночный и острый. Обходим стороной места с экзотикой. Хумус, соусы с кунжутом — все это звучит красиво, но в кебабе ни к чему.

Четвертое — хлеб. Хорошо, если хлеб пекут сами, а не закупают на стороне. Он должен быть свежий, чуть хрустящий.

Пятое — атмосфера места. Хорошо, если это “ориентальный” ресторан, где есть местные, где чисто и где наряду с кебабом можно купить чай, турецкие и арабские продукты».

Донер кебаб или шаурма по турецки.

Турецкая шаурма или, как ее еще называют, донер кебаб — это уличная закуска с начинкой из свежих овощей, соуса и мяса полюбилась многим. Чем же она отличается от привычной всем шаурмы? Можно ли её приготовить дома или же остаётся лакомиться ей только в кафе?

Особенности донера-кебаба по-турецки

Часто турецкий донер-кебаб называют шаурмой – это неправильно. Традиционная закуска в корне отличается от той, что мы привыкли видеть. Донер – лепёшка с мясом, соусом и овощами – был придуман турком Кадром Нурманом. Чтобы её было удобно есть на ходу, он адаптировал блюдо и оно приобрело форму рулета.

Однако, классический донер – именно тонкая лепёшка. На неё накладывают большое количество говядины, баранины или куриного мяса, кусочки маринованного огурца, перца, свежих помидоров. Всё это заливается йогуртовым соусом. В него входит чеснок, приправы, свежий лимонный сок и винный уксус. Примечательно то, что кетчуп в рецепте донера-кебаба не фигурирует. Подают блюдо, просто обернув салфеткой, есть его нужно без столовых приборов, просто откусывая от края.

Рецепт турецкой шаурмы

Приготовить аппетитную и ароматную закуску можно и дома. Для начинки возьмите:

  • половину лаваша или целую лепёшку;
  • 200 грамм филе баранины, говядины или куриного мяса;
  • огурец;
  • половину луковицы;
  • листовой салат;
  • (петрушку или кинзу).

Шаурма по-турецки предполагает маринование мяса перед приготовлением. Для этого возьмите:

  • по ½ чайной ложки семян зиры, кардамона;
  • по ¼ чайной ложки куркумы и сушёного чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • щепотку паприки;
  • ½ столовой ложки растительного масла.

Ингредиенты для маринада смешайте, полученной массой натрите мясо и оставьте его в холодильнике примерно на час.

Чтобы получить правильный соус смешайте натуральный несладкий йогурт с 1 зубчиком чеснока, приправами (кориандром, молотым чёрным перцем, солью по вкусу), винным уксусом и ½ столовой ложкой лимонного сока.

Нарезанное мясо можно запечь, пожарить на сковороде или мангале. Нарезать его следует уже после приготовления, так оно останется сочным.

Соберите донер. Для этого уложите на одну половину лепёшки лист салата, сверху овощи и нарезанное мясо, полейте соусом, посыпьте зеленью, закройте всё второй половиной лепёшки.

Подавать турецкую шаурму можно с горячим чаем, томатным соком или живым пивом.

Блюдо очень вкусное, сытное, поэтому употреблять его лучше на обед, так вы будете сытыми до конца дня. Приятного аппетита!

Найди свой турецкий донер-кебаб – история одного блюда

Оглавление статьи

Кебаб в турецкой кухне

Найди свой турецкий донер-кебаб – история одного блюдаВизитной карточкой турецкой кухни по праву можно назвать кебаб (kebap, kebab, kabâb – «жареное мясо»). Среди множества мясных блюд, кебабы отличаются разнообразием, традиционностью, сытностью, удивительным вкусом и восторженными отзывами всех, кто их пробовал. В этой статье вы узнаете о вкуснейшей разновидности кебаба.

Донер (Döner) – что это такое?

Наиболее популярный в современном мире кебаб – Донер кебаб (Döner kebab).

СПРАВКА! Первые упоминания о жаренном на горизонтальном вертеле мясе, относятся к Османской империи XVII века, а вот вертикальный гриль появился в середине XIX века и родиной Донер кебаба по праву считается город Бурса в Турции.

Основой блюда служит мясо, промаринованное в течение суток в свежемолотых специях, а после нанизанное на вертикальный гриль, с которого по готовности срезаются тонкие сочные поджаристые ломтики. Полые внутри лепешки (пита, базлама, балон экмек), которые часто делаются там же на месте, наполняются аппетитными кусочками мяса, дополняются салатом из свежих овощей, иногда картофелем-фри, и заливаются острым, мятным или чесночным соусом.

Найди свой турецкий донер-кебаб – история одного блюда

ВАЖНО! Несмотря на то, что Донер и Дюрюм являются фастфудом, их вполне можно причислить к здоровой пище: блюда включают отборное мясо, свежие овощи и бездрожжевые лепешки – все натуральное! Вот такая возможность получить максимум удовольствия от еды и не навредить своему организму.

Разновидности Донеров

Традиционным мясом для Донера считается баранина, однако, чтобы удовлетворить вкусы как можно большего количества покупателей, стали готовить Донеры с говядиной, телятиной, куриным и индюшиным мясом.

ВНИМАНИЕ! Чтобы заказать Донер кебаб (Döner kebab) с мясом по вашему выбору, следует разобраться в терминологии:

  • Kuzu döner (кузу донер) – донер с бараниной;
  • Et döner (эт донер) – донер с телятиной;
  • Dana döner (дана донер) – донер с говядиной;
  • Tavuk döner (тавук донер) – донер с курятиной;
  • Hindi döner (хинди донер) – донер с индюшатиной.

ВНИМАНИЕ! Донер для вегетарианцев? Такого нет… Придется довольствоваться овощным салатом в лепешке и подальше держаться от уличных киосков, где готовят кокореч.

* Кокореч жаренные на горизонтальном вертеле бараньи потроха (печень, сердце, легкие, почки), обернутые кишками.

Дюрюм (dürüm) – что это?

Оказавшись в кафе, забегаловке или в ресторане и желая попробовать Донер кебаб, вы можете столкнуться с названием «Дюрюм». Что же это? Дюрюм (dürüm) означает ролл или рулет. Начинка такая же, как в Донере, вот только в Донере ее вкладывают внутрь питы, а в Дюрюме – заворачивают в тонкую лепешку (лаваш или юфку).

Ближайший понятный аналог – это популярная в России шаурма-шаверма

Найди свой турецкий донер-кебаб – история одного блюда

Где попробовать настоящий Донер и Дюрюм в Стамбуле

Больше других отдают дань традициям при приготовлении кебаба и делают вкуснейшие Донер и Дюрюм на юге Турции в городах Газиантеп и Шанлыурфа. Но из Стамбула не обязательно ехать столь далеко. Переселенцы с юга страны предпочитают селиться на улице Хорхор в Стамбуле и там же создавать свой гастрономический бизнес. Местные жители именно на этой улице любят покупать кебабы, потому как дешево и безумно вкусно.

Найди свой турецкий донер-кебаб – история одного блюда

Популярные заведения в Стамбуле

Кебабы настолько популярны в Турции, что на одной улице не хватило бы места для всех кафе, ресторанов и уличных лотков, где их готовят. В каждом районе Стамбула найдутся заведения, которые ценятся всеми: и местными жителями, и туристами.

Вот некоторые из них:

  • Bayramoglu Doner Здесь отменно готовят традиционный Донер из баранины. Лепешки пекут тут же. Большинство посетителей – местные. Обратите внимание, что спиртное в этом кафе не подают. Посетители отмечают, что в кафе чисто, вкусно готовят, быстро обслуживают. Цены демократичные. Ruzgarlibahce G-69 Sk. No: 2 | Kavacik, Beykoz, Istanbul, Turkey, +90 216 413 00 45

  • Beyti Restaurant Очень удобно расположен для туристов – всего 15 минут от международного аэропорта Стамбула. Лояльные цены, быстрое и внимательное обслуживание. Большой выбор мясных блюд, включая Донер, дополняют открытая терраса с шикарным видом и хороший выбор вин. Orman Caddesi No: 8 | Florya, Istanbul, Turkey, +90 212 663 29 90

  • Metet Kozde Doner Находится в Кузгунчуке, всего в десяти минутах от Ускудар Меркез на автомобиле. В Донерах, которые здесь подают, мясо сочное и мягкое, много свежих овощей. Трапезу дополняет освежающий айран. На третьем этаже заведения можно полюбоваться видами. Местные жители – основные посетители кафе. Icadiye Cad. Inci Cayirli Sok. No:2 | Kuzguncuk Mah., Istanbul, Turkey, +90 216 553 33 33

  • Tunel Donerv Донер – один лучших в городе. Лепешки для Донера выпекают на месте в каменной печи. Все свежайшее, внимательный персонал, отменная чистота вокруг. Цена немного выше среднего, но оно того стоит. Sahkulu Mahallesi, Galipdede Caddesi, No:8, Istanbul, Turkey (Beyoglu), +90 212 243 24 16

  • Durumcu Emmi Кафе находится в азиатской части Стамбула, в Кадыкой. По отзывам посетителей, здесь лучший в Стамбуле Дюрюм. Обслуживание быстрое, персонал приветливый. И…много местных, что уже о многом говорит. Osmanaga Mah. Mahmut Baba Cad. No:11 | Kadıköy İtfaiye Karşsı, Kadıköy, Istanbul, Turkey, +90 216 348 18 86

  • Antebi Расположен в азиатской стороне Стамбула. Ресторан выглядит скромно, но меню превосходит все ожидания – выбор блюд и вкус великолепный. Acıbadem Cad. N 84/A, Acibadem, Kadıköy, Istanbul, Turkey, +90 216 428 97 72

  • Develi Это первый ресторан сети М. Девели, который был основан еще в 1912 году. Здесь всегда свежайшие овощи и мясо, есть разновидности кебаба, которые готовят только здесь. Gümüşyüzük Sok., № 7, Samatya, Fatih, Istanbul, Turkey, +90 212 529 08 33

Найди свой турецкий донер-кебаб – история одного блюда

С какими напитками употреблять Донер или Дюрюм

Сытная еда требует соответствующего напитка. С чем же вкуснее, приятнее и полезнее употреблять Донер?

Полезно и вкусно и, пожалуй, традиционно сделать выбор в пользу айрана или шалгама.

  • Айран (ayran – кисломолочный подсоленный продукт) освежает в жару, помогает усвоить тяжелую мясную пищу и заметно снижает остроту блюда, если в ней оказалось много чили.
  • Шалгам (şalgam) – кислый напиток, похожий на рассол, который получают при отваривании красной репы и моркови в воде с добавлением соли и уксуса. Может быть острым или нет – выбирать вам. Действует освежающе и помогает желудку справиться с вкусной, но тяжелой пищей.

Но никто не станет ограничивать вас в выборе напитка. Вы можете заказать турецкий кофе (Türk kahvesi) или местный чай (Çay), который заваривают в двухэтажных чайничках. А можете разогнать кровь, попросив подать вам анисовую водку Ракы (Rakı) или напиток из ферментированной пшеницы Боза (Boza).

Если не готовы экспериментировать и познавать новые вкусы, всегда можно взять стакан воды кока-колы или любого знакомого вам напитка.

Развернуть — там рецепт

 

Рецепт донер-кебаба для домашнего приготовления:

Ингредиенты:

  • курица 300 г
  • помидор 1-2 шт.
  • огурец 1-2 шт.
  • лаваш 2 шт.
  • петрушка 0,5 пучок(а)
  • укроп 0,5 пучок(а)
  • йогурт 150 мл
  • листовой салат 1 пучок(а)
  • паприка 0,5 ч.л.
  • чеснок 2 шт.
  • сыр фета 3 ст.л.
  • хмели сунели 1 ч.л.
  • соль 1-2 щепотка(и)

Шаг 1

Разогреть масло и обжарить в нем мелко порубленный чеснок. Чеснок достать и отложить для соуса.

Шаг 2

Курицу порезать полосками. В сковороду добавить курицу, обжарить на сильном огне около 5 минут.

Шаг 3

Делаем соус. В йогурт добавить обжаренный чеснок, сыр фета и смешать до однородности. Добавить все специи и соль, мелко порубленную петрушку и укроп.

Шаг 4

На столе разложить лист тонкого лаваша. Выложить начинку, немного отступая от краёв лаваша. Выложить листья салата. На них выложить овощи, курицу, поперчите и посолите.

Завернуть лаваш «трубочкой» с той стороны, где находится начинка. Сделать два оборота, чтобы начинка была полностью завёрнута в лаваш. Плотно свернуть до конца. Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если планируете кушать донер кебаб не сразу, то соус лучше положить отдельно. Можно добавить кольца красного лука.

Заключение

Турция – самобытная страна со множеством традиций, которые проявляются в одежде, общении, музыке и, конечно же, в еде. Если вы планируете побывать в Стамбуле, перед поездкой следует озадачиться не только бронированием гостиницы и выбором экскурсионных программ, но и повседневными потребностями, среди которых еда на первом месте. И тогда данная статья станет для вас подспорьем.

Шаурма, шаверма, донер — в чем разница

Уличная еда становится все популярнее в крупных городах России. Настоящими монополистами в этой области считаются Санкт-Петербург и Москва. В этих городах чуть ли не на каждом углу встречаются небольшие ларьки, главным украшением которых является длинный вертел с нанизанным на него куриным мясом. Коронное блюдо, так полюбившееся населению, именуют шаурмой или шавермой. Однако в некоторых районах столицы это блюдо получило название «донер». 

Если разбираться более детально, можно сказать, что шаурма и шаверма — одно и тоже, просто названия отличаются из-за регионов и менталитета населения. Так, в Санкт-Петербурге блюдо именуют шавермой, а в столице — шаурмой. Однако в той же Белокаменной шаурму часто обзывают донером, что в корне неверно. Ведь традиционный донер разительно отличается от того, что подают в московских точках стрит-фуда.

История появления блюда

Такой любимый мясной рулет с соусом и овощами придумал турок Кадыр Нурман. «Изобретатель» проживал в Германии и впервые стал торговать жареным мясом в лепешке в 1972 году. Толчком для создания послужил турецкий донер-кебаб, однако для большего удобства Нурман адаптировал блюдо под уличную еду. Так получился мясной рулет, который можно есть прямо на ходу по пути на работу. 

Наибольшее распространение шаурма получила между 2004 и 2009 годом, когда повсеместно открывались ларьки с вертелами. Название устоялось в Москве, но через некоторое время даже там точки с шаурмой прикрыли из-за регулярных случаев массового отравления. Однако предприимчивые бизнесмены из стран ближнего зарубежья быстро нашли выход: они переименовали шаурму в шаверму (в отдельных районах в донер) и продолжили радовать москвичей стрит-фудом.

Что такое донер

В Белокаменной шаурму называют донером исключительно из-за того, что оба блюда готовятся на вертикальном большом шампуре. На этом схожие черты заканчиваются, хотя многие люди по-прежнему считают, что блюда ничем не отличаются. 

На самом деле, традиционный донер-кебаб подают не в лаваше, а в лепешке. Этот продукт резко отличается от питы или лаваша, а значит и донер уже имеет как минимум одно отличие от шаурмы. 

«Изобретателями» донера стали турки совместно с азербайджанцами. Именно в этих странах подают классический традиционный и, главное — настоящий донер.

Блюдо делают в овальной тонкой лепешке с большим количеством говядины или куриного филе, маринованным перцем, огурчиками и свежими томатами. Соус для донера также отличается от шаурмичного — в лепешку наливают смесь майонеза и кетчупа. Порой в рецептуре указывается картофель фри, однако, это не обязательное условие. 

Донер также популярен в Германии. Он получил большое распространение еще в 20 веке, когда первые турки переселились в Берлин. Именно они стали первооткрывателями немецкой уличной еды.

Отличие немецкого донера состоит в добавлении красной капусты, все остальные ингредиенты остаются в тех же количествах. Еще одно отличие немецкого уличного блюда в способе подачи. Если донер в Турции подают в закрытой круглой лепешке, то в Германии  чаще можно встретить открытый донер. Иногда добавляется йогуртный соус.

Что такое шаурма и шаверма

Эти названия более привычны, о них знает каждый первый житель страны. Любой человек хоть раз в жизни заглядывал в ларек с вертелом, на который нанизана целая гора куриного филе. 

Блюдо пришло с Ближнего Востока, и характерным его отличием является то, что готовят их в пите или в лаваше. Как уже отмечалось, шаверма и шаурма — одно и тоже, просто в разных регионах блюдо называют по-своему. Тем не менее, существуют весомые различия между питерской шавермой и московской шаурмой.

Начать следует с московского блюда. В Белокаменной в шаурму добавляют чесночный соус и горы капусты. Условно, в столице отдельная «шаурмичная индустрия», которая резко отличается от питерских ларьков.

Состав московской шаурмы далек от настоящего ближневосточного блюда: курица, помидоры, огурцы, морковь по-корейски, много капусты и чесночный соус. Иногда в шаурму добавляют свинину.

В Питере же история блюда совершенно иная. Во-первых, питерская шаверма отличается по составу и вполне может претендовать на звание лучшей турецкой шавермы.

Причем вкус и состав блюда практически всегда меняется за счет специй и приправ, добавляемых в соус. Важное отличие питерской шавермы — отсутствие чеснока в соусе и капусты в мясном рулете. Однако в некоторых заведениях эти компоненты могут добавить по желанию покупателя. 

Варианты блюда

Шаурмой торгуют не только в двух столицах. Часто точки продаж встречаются и в других крупных городах. Так, в Твери продают шварму — так блюдо называют евреи. Примечательно, что несмотря на еврейской название, ингредиенты и состав тверской швармы вовсе не соответствуют рецептуре израильского блюда. 

В Нижнем Новгороде и Сочи тоже готовят шаурму, однако в этих городах высокую конкуренцию составляет еще одно восточное блюдо — гирос.

Он также делается на вертеле, однако его состав очень отличается от традиционной шавермы, шаурмы или кебаба. В лепешку заворачивают картофель фри, микс салатов из свежих овощей, кусочки свинины и соус из йогурта. Пикантной добавкой гироса считается красный лук, который придает блюду эстетическую красоту и необычный вкус. 

Традиционные варианты шаурмы

Многие считают, что в Питере блюдо называют шавермой только потому, что название созвучно с наименованием традиционного ближневосточного блюда. Однако это не совсем так. На самом деле, у народов отличаются диалекты, и даже в восточных странах блюдо может называться шаорма, шварма, шуарма. Дело в языке: в русском просто нет необходимого звука, поэтому в стране блюдо и именуют по-разному, и чаще всего арабская буква «w» звучит, как «В».

В арабских странах блюдо называют шаурмой и готовят чаще всего из баранины. Изредка встречается лаваш с курой. Кроме этого, в арабском варианте никогда не бывает капусты, зато в больших количествах добавляется хумус.

Еврейское блюдо именуют швармой. В состав обязательно входят баклажаны, очень много рубленой зелени и кислых составляющих, вроде солений. Но даже в регионах одной страны составы традиционного блюда в лепешке или лаваше могут отличаться.

Сами ингредиенты также могут быть приготовлены различными способами. Например, лепешки отличаются по форме, вкусу и размерам. Соусы в шаурме также различны. Но, несмотря на это, любое блюдо все-таки является аналогом традиционной арабско-турецкой шаурмы.

Вот, собственно, и вся экскурсия в шаурмичный мир. Стрит-фуд по-прежнему популярен, а значит, предприниматели так и будут придумывать новые вариации приготовления блюда. Тем не менее, шаурма, шаверма и донер — блюда из обжаренного на вертеле мяса, завернутого в лепешку или лаваш с добавлением свежих или маринованных овощей, соуса и специй. 

А есть ли дёнер? Все, что нужно знать о немецком фаст-фуде №1 · Живой Берлин · Взгляд из столицы Европы

Крутится-вертится вертел в огне

Жарить куски бараньего мяса на открытом огне на вращающемся вертеле — давняя традиция в Малой Азии. Старинный турецкий шиш-кебаб — то же самое, что и татарский шашлык, хорошо знакомый в России.

Палочки шашлыка, периодически переворачиваемые вручную, лежат над огнем горизонтально. Это классика. В XIX веке один шашлычник в турецкой провинции Кастамону придумал неклассический вариант: боковую обжарку мяса. Между прочим, это здоровое решение: жир капает вниз, но не в огонь и не возвращается на мясо с вредоносными частицами, подхваченными дымом.

Вертел для боковой прожарки разместили вертикально и оборудовали механизмом безостановочного равномерного вращения. Маринованное мясо стали насаживать тонкими пластинами, плотно подгоняя их друг к другу. Прожаренные края пластин срезают мелкими кусочками и подают к столу — а вертел продолжает вращаться. Тем самым удалось запустить непрерывный процесс приготовления-поедания.

Позже в городе Бурса была изобретена аналогичная технология, только пластинки мяса на вертеле стали прокладывать слоями фарша. Здесь появилось и название: дёнер-кебаб, то есть «вращающийся шашлык».

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Действительно ли турки были пионерами вертикальной зажарки мяса — этот вопрос до конца не выяснен. Традиционная арабская шаурма и греческий гирос готовятся, в принципе, точно так же.

Но в Германию дёнер точно пришел из Турции. Хотя источники расходятся в признании даты и места рождения немецкого дёнера. Журналист Эберхард Зайдель (Eberhard Seidel) накопал, что первая турецкая дёнерная открылась в Берлине в начале 70-х годов прошлого века на Котбусер-Дамм. По данным Союза турецких производителей дёнеров, первое такое заведение появилось на вокзале Zoo. Газета Reutlinger General-Anzeiger настаивает, что самая-самая первая дёнерная будка работала еще в 1969 году в Ройтлингене, километрах этак в шестистах на юго-запад от Берлина.

Продавец дёнеров, Оттоманская империя, 1855 г. Фото: James Robertson / Википедия

Продавец дёнеров, Оттоманская империя, 1855 г. Фото: James Robertson / Википедия

Как бы там ни было, но в исторически кратчайший срок дёнерный бизнес распространился на всю Германию. С 1990-х годов он хорошо известен также в Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне, где продукт называют просто «кебаб» — Kebab.

Пока Турция безуспешно добивается приема в Европейский Союз, ее дёнер стал европейским гастрономическим хитом. Его можно отведать повсюду, от Испании до Болгарии. Впрочем, в Испании и Франции дёнерные содержат в основном выходцы из Северной Африки. Они называют свои дёнеры «турецкой пищей», хотя готовят по арабскому рецепту.

В Германии дёнер стал фаст-фудом номер один.



Почему дёнер — продукт номер один?

Опрос, проведенный сайтом ресторанных рейтингов hierschmeckts.de, показал, что среди продуктов быстрого питания жители Германии заведомо предпочитают дёнеры. Поглотившие весь мир североамериканские бургеры стоят лишь на втором месте, пицца на третьем. Отечественные сосиски (Currywurst, Bratwurst) не поднимаются выше четвертого места.

Почему дёнеры обскакали конкурентов? Найти ответ позволяют дополнительные вопросы, задававшиеся в ходе опроса. Участников попросили определить предпочтения, которыми они руководствуются, направляясь в ту или иную закусочную. Вот эти предпочтения (в порядке убывания значимости):

  1. Быстрота приготовления
  2. Вкус
  3. Доступность закусочных («на каждом углу»)
  4. Привлекательное соотношение цены-качества
  5. Большой выбор блюд

За дёнерами — по меньшей мере три верхние позиции в этой пятерке. Четвертая позиция также оценивается многими потребителями положительно. Во всяком случае, они считают дёнеры скорей «дешевыми», чем «низкокачественными».

Дёнер из лосося — изобретение берлинского предпринимателя Ронни Унгера (на снимке). Фото: Николай Мясников / «Живой Берлин»

Дёнер из лосося (нем. Lachs-Döner) — изобретение берлинского предпринимателя Ронни Унгера (на снимке). Фото: Николай Мясников / «Живой Берлин»

Качество под вопросом

С точки зрения экспертов, а не «рядовых едоков», дёнер — продукт проблематичный. Неприятные открытия в данной отрасли обобщил журнал Markt, специализирующийся на защите интересов потребителей.

Название продукта не всегда соответствует реальной рецептуре. Так, проверки выявляют в продуктах под названием «телячий дёнер» (Kalbs-Döner) наличие птичьего мяса и неоправданно высокую долю фарша. Более серьезная претензия — наличие недекларированных (не указанных в рецептуре) добавок, таких как глютамат.

Состав фарша тоже вызывает нарекания. Категория фарша, называемая в Германии Brät, несопоставима с качественным питанием. Brät — это по-русски «фарш из субпродуктов». В нем могут содержаться измельченные жилы, сухожилия, нервные и жировые волокна. По правилам, действующим в Германии, продукты, содержащие Brät и мясо птицы, не могут называться дёнерами. Для них предложено другое название: Drehspieß. В переводе то же, что и дёнер-кебаб, то есть «вращающийся вертел». Но как видим, разница существенная. Однако продавцы называют дёнером любой продукт на вращающемся вертеле, а этикетки с названием Drehspieß приберегают разве что к приходу очередного санитарного инспектора.

Нарушения рецептуры караются высокими штрафами. Например, в 2008 году один из крупнейших производителей дёнеров Ремзи Каплан (Remzi Kaplan), на предприятиях которого обнаружили четыре тонны некондиционного мяса, заплатил штраф 40 тысяч евро.

Но требуемой чистоты и прозрачности в отрасли все равно нет.

Как определить хороший дёнер?

Вопрос, есть или не есть, каждый пусть решает для себя. Лучше, если с оглядкой на вышесказанное.

Мы лишь подскажем несколько хитростей, с помощью которых можно при покупке отличить хороший дёнер от плохого. Газета Berliner Zeitung со ссылкой на журнал Stern сформулировала шесть золотых правил.

Первое — где нашпиговывают вертелы? Прямо на месте продажи дёнеров или централизованно? Если это делают на месте, продукт заслуживает большего доверия. По крайней мере, покупатель может взглянуть, что надевают на вертел. Мясо или комки фарша? По нормам, содержание фарша не должно превышать 60 процентов.

Второе — происхождение хлебной части дёнера. Специфические булки (Pide) или тонкие пресные лепешки (Yufka) тоже могут распределяться централизованно или выпекаться на месте. «Местный» вариант надежней.

Третье — качество зелени и овощей. Они должны быть свежими, а не из холодильника, и уж тем более не из морозильной камеры.

Четвертое — кто составляет клиентуру? Если местные жители, то есть постоянные клиенты, это одно. А если проголодавшиеся туристы, нахлынувшие из притормозившего автобуса, — это совсем другое.

Пятое — наличие в закусочной туалетов и их санитарное состояние. Не сочтите за труд туда заглянуть. Грязный туалет — это «обвинительный приговор» продаваемым продуктам.

Шестое — цена. Дорогой дёнер не обязательно хорош, а вот «самый дешевый» дёнер, например, за 99 центов, никогда не будет доброкачественным.

Дёнер. Фото: Alex Kehr / Flickr

Дёнер. Фото: Alex Kehr / Flickr


Читайте также:

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Донер кебаб — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я предлагаю вам оригинальный способ приготовления мяса для кебабов! Вам он обязательно понравится. Рецепт донер кебаба с фотографиями, поэтому вы можете наглядно посмотреть, как легко готовится это блюдо. Подавать донер кебаб хорошо с домашним майонезом (к слову, рецепт которого я тоже предлагаю ниже) и жареным картофелем. Овощи можете выбрать на свой вкус, добавить острого перца к ним, или наоборот сделать начинку нежной. Давайте готовить! 🙂

Приготовьте для начала ингредиенты для фарша. А именно: фарш баранины, панировочные сухари, тмин, кориандр, 1,5 ч. ложки соли, лук, чеснок.

Нарубите мелко лук, выдавите чеснок и перемешайте всё с фаршем и приправами. Не забудьте посолить. Сделайте из фарше несколько таких котлет.

Возьмите любую пустую жестяную банку, желательно высокую, положите в неё целлофановый пакет и выложите туда котлеты.

Хорошо утрамбуйте их и закройте пакетом.

Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой и поставьте её в духовку на час. Если есть возможность, воспользуйтесь пищевым термометром, мясо должно достигнуть температуры 70 градусов.

Теперь будем готовить домашний майонез! Приготовьте все ингредиенты: оливковое масло, горчицу, зубчик чеснока, винный уксус, яичные желтки, соль и перец.

Взбейте всё миксером. У вас получился домашний майонез:)

Теперь нарежьте свои любимые овощи, это может быть капуста, помидоры, огурцы, что вы предпочитаете в кебабах:)

Достаньте мясо из духовки. Выньте его из банки и уберите целлофановый пакет. У вас получится мясо отличной формы для кебаба.

Разрежьте мясо на пластины, чтобы они хорошо помещались в булочки.

Перемешайте овощи с домашним майонезом (советую в овощи положить немного майонеза, лучше основную часть майонеза подать к кебабу отдельно), разрежьте булочку для кебаба и уложите их аккуратно внутрь булочки. Положите туда же мясо. Домашний донер кебаб можете подавать с жаренным картофелем. Приятного аппетита!

Шаурма, донер, гирос, дюрюм….одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!

 

 

 Самое популярное блюдо российского фаст-фуда, вопреки стараниям властей по сносу ларьков, до сих пор остается мясо в лаваше, в простонародии «шаурма» или «шаверма», она же денер кебаб, дурум, врап, тантуни, сувлаки, гирос…

   Названий много, как его не назови, суть одна — недорогое, простое в изготовлении и очень вкусное блюдо. В этой статье мы попробуем разобраться в разновидностях и вариациях шаурмы.

Донер 

По сути, донер, или денер-кебаб — это та же шаурма, только, как ее называют в  Турции и Германии.

Считается, что традиционная шаурма должна быть в лаваше, а донер — в пите.

Шаурма

Ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. 

Дюрюм 

Дюрюм —  турецкое блюдо —  тонкая лепёшка, скрученная в рулетик.

В качестве начинки выступает всё, что нравится именно вам: мясо, овощи, сыр и другое. Но чаще всего именно мясо.

Гирос

Блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером , турецкой шаурмой или арабской шавармой. Разница в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картофель фри. Греки — христиане и могут использовать свинину для приготовления гироса (кебаба из свинины). В качестве соуса используют томатный соус, соус «дзадзики».

Тантуни 

Измельчённое мясо кладут вариться в солёную воду, затем обжаривают на сковороде. Одновременно с мясом на сковородку выкладываются мелко нарезанные кусочки помидоров, обжаривают, и кладут в лаваш или питу.

Родиной блюда считается Турция.

 

Буррито

Мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. По желанию в блюдо также добавляется салат, сметана и сальса на основе перца чили.

Буртуч

Блюдо армянской кухни, состоящее из тонколистового лаваша или булки, с завёрнутой в него начинкой, чаще всего из мяса, сыра, варёных яиц, зелени, салата, различных специй и так далее. Ингредиенты начинки могут варьироваться, но общими компонентами являются солёный сыр и зелень. 

Сувлаки

Традиционное греческое блюдо.

Мясо свинины, курицы или баранины, приготовленное на гриле, заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу.

 

В Компании Food Service Вы можете найти все необходимое, чтобы открыть свою точку по продаже шаурмы, денера, буррито, буртуча, и даже тантуни и сувлаки!

37 Продукты и ингредиенты, которых следует избегать при соблюдении веганской диеты

Веганы избегают употребления продуктов животного происхождения.

Существует множество причин для соблюдения веганской диеты, в том числе этические, медицинские или экологические.

Некоторые продукты, которых следует избегать веганам, очевидны, но другие могут вас удивить. Более того, не все веганские продукты питательны, а некоторых лучше избегать.

В этой статье перечислены 37 продуктов и ингредиентов, которых следует избегать при веганской диете.

Веганство — это образ жизни, который пытается исключить все формы эксплуатации животных и жестокого обращения, будь то еда или любые другие цели.

По этой причине веганы избегают употребления в пищу продуктов животного происхождения, таких как:

  1. Мясо: Говядина, баранина, свинина, телятина, конина, субпродукты, дикое мясо и т. Д.
  2. Домашняя птица: Курица, индейка, гусь, утка, перепел и др.
  3. Рыба и морепродукты: Все виды рыбы, анчоусы, креветки, кальмары, гребешки, кальмары, мидии, крабы, омары и рыбный соус.
  4. Молочные продукты: Молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, мороженое и т. Д.
  5. Яйца: Из кур, перепелов, страусов и рыбы.
  6. Продукты пчеловодства: Мед, пчелиная пыльца, маточное молочко и т. Д.
Итог: Веганы избегают употребления в пищу мяса животных и побочных продуктов животного происхождения. К ним относятся мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца и продукты, приготовленные пчелами.

Многие продукты содержат ингредиенты или добавки животного происхождения, о которых большинство людей не знает. По этой причине веганы также избегают употребления продуктов, содержащих:

  1. Определенные добавки: Некоторые пищевые добавки могут быть получены из продуктов животного происхождения.Примеры включают E120, E322, E422, E 471, E542, E631, E901 и E904.
  2. Кошениль или кармин: Измельченные насекомые из кошенили используются для производства кармина, натурального красителя, который придает красный цвет многим пищевым продуктам.
  3. Желатин: Этот загуститель поступает из кожи, костей и соединительных тканей коров и свиней.
  4. Isinglass: Это желатиноподобное вещество получают из рыбных пузырей. Его часто используют при приготовлении пива или вина.
  5. Натуральные ароматизаторы: Некоторые из этих ингредиентов животного происхождения. Одним из примеров является кастореум, пищевой ароматизатор, который поступает из секрета анальных ароматических желез бобра (1).
  6. Омега-3 жирные кислоты: Многие продукты, обогащенные омега-3, не являются веганскими, поскольку большинство омега-3 поступает из рыбы. Омега-3, полученные из водорослей, являются веганской альтернативой.
  7. Шеллак: Это вещество, выделяемое самками лакового насекомого. Иногда его используют для приготовления пищевой глазури для конфет или воска для свежих продуктов.
  8. Витамин D3: Большинство витамина D3 получают из рыбьего жира или ланолина, содержащегося в овечьей шерсти. Витамины D2 и D3 из лишайника — веганские альтернативы.
  9. Молочные ингредиенты: Сыворотка, казеин и лактоза получены из молочных продуктов.

Эти ингредиенты и добавки можно найти в большом количестве различных обработанных пищевых продуктов. Очень важно внимательно проверять списки ингредиентов.

Итог: Веганам следует проверять этикетки продуктов питания, чтобы убедиться, что продукты не содержат ингредиентов, перечисленных выше.

Некоторые продукты, которые, по вашему мнению, будут на 100% веганскими, иногда содержат один или несколько ингредиентов животного происхождения.

По этой причине веганы, стремящиеся избегать всех продуктов животного происхождения, должны критически относиться к принятию решения о том, употреблять ли следующие продукты или избегать их:

  1. Хлебные изделия: Некоторые хлебобулочные изделия, такие как рогалики и хлеб, содержат L-цистеина. Эта аминокислота используется как смягчающий агент и часто поступает из птичьих перьев.
  2. Пиво и вино: Некоторые производители используют белок яичного белка, желатин или казеин в процессе пивоварения или виноделия.Другие иногда используют изинглас, вещество, собираемое из рыбьих пузырей, для улучшения качества конечного продукта.
  3. Заправка «Цезарь»: Некоторые разновидности заправки «Цезарь» используют пасту из анчоусов в качестве одного из ингредиентов.
  4. Конфеты: Некоторые разновидности Jell-O, зефир, мармелад и жевательная резинка содержат желатин. Другие покрыты шеллаком или содержат красный краситель кармин, который получают из кошенили.
  5. Картофель фри: Некоторые сорта жарят на животном жире.
  6. Оливковый тапенад: Многие разновидности оливкового тапенада содержат анчоусы.
  7. Продукты, обжаренные во фритюре: Тесто, используемое для приготовления таких продуктов, как луковые кольца или овощная темпура, иногда содержит яйца.
  8. Песто: Многие разновидности магазинного песто содержат сыр пармезан.
  9. Некоторые бобовые продукты: Большинство рецептов запеченных бобов содержат сало или ветчину.
  10. Немолочные сливки: Многие из этих «немолочных» сливок на самом деле содержат казеин, белок, полученный из молока.
  11. Макаронные изделия: Некоторые виды макарон, особенно свежие, содержат яйца.
  12. Картофельные чипсы: Некоторые картофельные чипсы приправлены порошкообразным сыром или содержат другие молочные ингредиенты, такие как казеин, сыворотка или ферменты животного происхождения.
  13. Рафинированный сахар: Производители иногда осветляют сахар с помощью костного угля (часто называемого природным углеродом), который получают из костей крупного рогатого скота. Органический сахар или сгущенный тростниковый сок — веганские альтернативы.
  14. Жареный арахис: Желатин иногда используется при производстве жареного арахиса, чтобы соль и специи лучше прилипали к арахису.
  15. Немного темного шоколада: Темный шоколад обычно веганский. Однако некоторые разновидности содержат продукты животного происхождения, такие как сыворотка, молочный жир, сухие вещества молока, топленое масло или обезжиренное сухое молоко.
  16. Некоторые продукты: Некоторые свежие фрукты и овощи покрыты воском. Воск может быть на нефтяной или пальмовой основе, но также может быть приготовлен с использованием пчелиного воска или шеллака.Если сомневаетесь, спросите своего бакалейщика, какой воск используется.
  17. Вустерширский соус: Многие разновидности содержат анчоусы.
Итог: Ингредиенты животного происхождения можно найти в продуктах, в которых вы даже не ожидаете их увидеть. Обязательно проверяйте этикетки, чтобы избежать сюрпризов.

То, что еда веганская, еще не означает, что она здоровая или питательная.

Следовательно, веганы, желающие поправить свое здоровье, должны придерживаться минимально обработанных растительных продуктов и ограничить употребление следующих продуктов:

  1. Веганская нездоровая пища: Веганское мороженое, конфеты, печенье, чипсы и соусы обычно содержат столько же много добавленного сахара и жира, как их невеганские аналоги.Кроме того, они почти не содержат витаминов, минералов и полезных растительных соединений.
  2. Веганские подсластители: Веганские или нет, патока, сироп агавы, финиковый сироп и кленовый сироп все еще содержат сахар. Их чрезмерное употребление может увеличить риск развития медицинских проблем, таких как болезни сердца и ожирение (2, 3, 4, 5).
  3. Мясо и сыры: Эти обработанные пищевые продукты обычно содержат много добавок. Они также содержат гораздо меньше витаминов и минералов, чем цельные, богатые белком растительные продукты, такие как бобы, чечевица, горох, орехи и семена.
  4. Некоторые виды молока без молока: Молоко без сахара, как правило, содержат большое количество добавленного сахара. Вместо этого выберите несладкие версии.
  5. Веганские протеиновые батончики: Большинство веганских протеиновых батончиков содержат большое количество рафинированного сахара. Более того, они обычно содержат изолированную форму белка, в которой отсутствуют питательные вещества, которые есть в растении, из которого он был извлечен.
Итог: Веганы, которые хотят улучшить свое здоровье, должны ограничить потребление обработанных пищевых продуктов.Вместо этого, по возможности, выбирайте продукты, которые можно есть в их первоначальном виде.

Веганы стараются избегать всех продуктов животного происхождения.

Сюда входят продукты животного происхождения и мясные продукты, а также продукты, содержащие любые ингредиенты животного происхождения.

Тем не менее, не все продукты, приготовленные из растительных ингредиентов, являются здоровыми и питательными. Веганская нездоровая пища по-прежнему остается нездоровой.

Подробнее о веганском питании:

.

10 продуктов с высоким содержанием жира

Люди переедают и набирают вес по многим причинам. Одна из основных причин — слишком много калорий.

При этом одни продукты более проблемны, чем другие, в том числе обработанные продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Вот список из 10 продуктов, от которых можно сильно полниться.

Сахарная газировка — это, пожалуй, самое полезное, что вы можете добавить в свое тело.

Напитки с сахаром не содержат необходимых питательных веществ и добавляют много пустых калорий в ваш рацион (1).

Исследования показывают, что люди, которые пьют сладкую газировку, гораздо чаще набирают вес, чем люди, которые этого не делают (2, 3).

Одно исследование показало, что люди, которые употребляли газированные напитки в дополнение к своей обычной диете, потребляли на 17% больше калорий. Со временем это может легко привести к значительному увеличению веса (4).

Питьевая газировка может повысить не только риск ожирения, но и диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака (5, 6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ Сахарная сода не добавляет в ваш рацион необходимых питательных веществ, только пустые калории.Люди, которые пьют газированные напитки, гораздо чаще набирают вес.

Кофе может быть очень полезным напитком.

Однако кофе, подслащенный сахаром или сиропом, может содержать столько же сахара, сколько банка колы.

Как и газированные напитки, кофейные напитки с высоким содержанием сахара могут иметь катастрофические последствия для вашей талии и здоровья (9, 10, 11).

РЕЗЮМЕ Кофейные напитки, подслащенные сиропами или сахаром, очень калорийны. Регулярное употребление их может способствовать увеличению веса.

Мороженое, которое чаще всего производится в промышленных масштабах, содержит сахар и жир. Поскольку его часто едят в качестве десерта, мороженое может добавить к вашей еде много дополнительных калорий.

Если вы любите мороженое, то лучше всего в качестве случайного угощения.

Чтобы выбрать более здоровое мороженое, ищите мороженое с менее чем 15 граммами сахара на порцию. Кроме того, следите за размером порций.

РЕЗЮМЕ Большинство мороженого содержат много сахара и жира, что добавляет к вашей еде много дополнительных калорий.

Пицца, приготовленная в коммерческих целях, является одной из самых популярных нездоровой пищи, особенно среди молодежи и детей (12).

Пицца обычно очень вкусная, но с высоким содержанием жира, рафинированных углеводов и калорий.

Некоторые из самых популярных сортов также изготавливаются из большого количества сыра и мясных продуктов.

Обработанное мясо — это соленое, соленое или копченое мясо.

Высокое потребление этого мяса связано с ожирением и повышенным риском неблагоприятных состояний здоровья, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (13, 14, 15, 16, 17).

Однако не вся пицца одинакова.

Если вы любите пиццу, попробуйте найти пиццерию, в которой используются более полезные для здоровья ингредиенты, такие как овощи и цельнозерновое тесто. Вы также можете приготовить пиццу дома (18, 19, 20).

РЕЗЮМЕ Пицца, приготовленная в коммерческих целях, может содержать большое количество калорий и обработанного мяса. Попробуйте выбрать пиццу, приготовленную из более здоровых ингредиентов, или приготовьте ее дома.

Печенье и пончики содержат большое количество сахара, рафинированной муки и добавленных жиров.

Они могут быть очень калорийными. Чтобы контролировать свой вес, вам следует ограничить потребление.

Когда возникает тяга, выбирайте небольшую порцию, а не гигантское печенье или целую пачку маленьких.

Это поможет вам получить удовольствие от угощения и ограничить потребление лишних калорий и сахара (21, 22, 23).

Кроме того, средний пончик среднего размера может содержать более 200 калорий. Некоторые виды глазури содержат более 300 калорий.

Для оптимального здоровья и веса следует по возможности избегать пончиков.

РЕЗЮМЕ Печенье и пончики — это высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Если вы решите их есть, делайте небольшие порции.

Картофель фри — популярный выбор закуски или гарнира, особенно когда едят вне дома.

Однако средняя порция (5 унций или 139 грамм) обычно содержит около 427 калорий, что делает их высококалорийной пищей.

Большинство коммерческих картофелей фри также содержат много жира и соли, что увеличивает риск переедания (24, 25, 26).

Более того, они часто сопровождают другую нездоровую пищу и обычно едят с соусами с высоким содержанием сахара, такими как кетчуп.

Это означает, что вы потребляете очень много калорий за один присест, что может привести к увеличению веса. Фактически, несколько исследований связывают употребление картофеля фри с набором веса (27, 28).

Как и картофель-фри, картофельные чипсы очень богаты жирами, рафинированными углеводами и солью.

Они также были связаны с увеличением веса в обсервационных исследованиях. Одно исследование даже показало, что это пища, которая с наибольшей вероятностью вызывает увеличение веса (29).

Варка или запекание картофеля намного полезнее.

РЕЗЮМЕ Картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много добавленных жиров, рафинированных углеводов и соли. Исследования связывают оба продукта с увеличением веса.

Умеренное количество арахисового масла может быть полезным.

Это особенно верно, если оно сделано только из полезных ингредиентов, таких как жареный и молотый арахис и немного соли.

Фактически, употребление орехов и арахиса связано с уменьшением веса и улучшением здоровья (30, 31, 32, 33, 34).

Однако коммерчески приготовленное арахисовое масло часто содержит добавленный сахар, гидрогенизированные растительные масла и много соли, что делает его довольно вредным для здоровья (35, 36, 37).

Арахисовое масло также чрезвычайно калорийно, и некоторым людям очень легко переедать.

Если вы можете ограничить потребление, включение арахисового масла в свой рацион не должно быть проблемой. Однако, если вам сложно контролировать свои порции, возможно, вам придется этого избегать.

РЕЗЮМЕ Арахисовое масло, которое чаще всего производится в промышленных масштабах, содержит добавленные сахара и жиры.Вы можете легко набрать вес, если съедите его в больших количествах.

Темный шоколад имеет множество преимуществ, включая улучшение здоровья сердца и работы мозга (38, 39, 40, 41, 42, 43).

Тем не менее, большинство коммерчески производимых разновидностей молочного и белого шоколада содержат добавленный сахар и жир.

Как и другие вредные продукты, их очень легко переедать.

РЕЗЮМЕ В отличие от темного шоколада, молочный и белый шоколад содержат много добавленного сахара.Кроме того, шоколад очень вкусный и его очень легко переедать.

Фруктовый сок часто считается полезным продуктом.

Тем не менее, большинство коммерческих брендов содержат столько же сахара, сколько и газировка. Им также не хватает клетчатки и других питательных веществ, содержащихся в цельных фруктах (44, 45).

Употребление чрезмерного количества фруктового сока связано с повышенным риском ожирения, особенно у детей (46, 47, 48).

Цельные фрукты — гораздо более здоровый и способствующий снижению веса выбор (49, 50, 51).

Если вы хотите включить фруктовый сок в свой рацион, выбирайте несладкий, 100% фруктовый сок и старайтесь не превышать размер порции 5 унций (150 мл) в день (52, 53).

РЕЗЮМЕ Фруктовый сок с высоким содержанием сахара. Чрезмерное употребление алкоголя связано с повышенным риском ожирения.

Частично причиной эпидемии ожирения может быть увеличение потребления полуфабрикатов (54, 55, 56, 57).

Не все обработанные пищевые продукты вредны для здоровья, но многие из них были изготовлены так, чтобы выглядеть и иметь вкус как настоящая еда, хотя по питательности они мало похожи на домашние блюда (58).

Следовательно, важно читать этикетку продукта.

Некоторые виды обработанных пищевых продуктов связаны с более высоким потреблением калорий и более низким качеством диеты (59, 60).

Сокращение потребления обработанных пищевых продуктов может помочь вам избежать ненужных калорий и улучшить качество вашего рациона.

РЕЗЮМЕ Сокращение количества обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли может улучшить качество вашей диеты и помочь предотвратить увеличение веса.

Люди набирают вес, потому что они едят больше калорий, чем сжигают.

Следует отметить, что ни один продукт из этого списка не сделает вас толстым, если вы будете есть его время от времени в рамках сбалансированной диеты.

Однако регулярное и чрезмерное употребление этих продуктов, скорее всего, со временем приведет к увеличению веса.

.

Какие продукты помогают организму вырабатывать L-орнитин? | Здоровое питание

Крис Дэниэлс Обновлено 27 декабря 2018 г.

L-орнитин — это незаменимая аминокислота, которая производится из аминокислоты L-аргинина. Ваш организм вырабатывает L-орнитин, который помогает выводить шлаки. Если ваше тело не может производить достаточное количество L-орнитина, будут накапливаться потенциально токсичные метаболические отходы. За исключением редкого генетического заболевания, препятствующего правильной переработке L-орнитина, вы сможете производить много L-орнитина, если получаете достаточное количество белка из продуктов, которые вы едите.

L-орнитин

Аминокислота L-орнитин участвует в биохимическом процессе, называемом циклом мочевины, средством, с помощью которого ваше тело избавляется от избыточных азотсодержащих соединений. Сами аминокислоты являются основным источником азота в вашем организме. Аминокислоты могут быть превращены в белки в мышцах и других органах, а также в биохимические соединения, такие как нейротрансмиттеры и гормоны. Поскольку эти азотсодержащие соединения повреждаются и разрушаются, их необходимо утилизировать или удалить как отходы.Это достигается путем превращения этих соединений в мочевину, которая выводится с мочой.

Оксид азота

Оксид азота — это химический сигнал, вырабатываемый вашим организмом из аминокислоты L-аргинина для регулирования тонуса кровеносных сосудов и кровотока. L-орнитин можно использовать для производства L-аргинина, чтобы стимулировать этот процесс, а также высвобождение инсулина и гормона роста человека. Однако эти эффекты были замечены только тогда, когда L-орнитин вводился в виде добавки, такой как соль L-орнитина альфа-кетоглутарат — обычная добавка к спортивным добавкам, согласно исследованию, опубликованному в «Journal of Nutrition».«Подобные эффекты не наблюдаются при приеме L-орнитина с пищей.

Рекомендации по диетическому белку

Рекомендуемая суточная доза, или RDA, для белка составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела, или около 0,4 грамма на фунт. Большинство людей легко получать это количество ежедневно.Однако RDA рассчитывается как количество, необходимое для предотвращения симптомов дефицита белка, а не количество, необходимое для полной поддержки физической работоспособности.Спортсмены и физически активные люди должны потреблять больше белка в день.Спортсмены на выносливость должны потреблять не менее 1,4 грамма белка на килограмм веса тела в день. Силовым атлетам, которые тренируются с отягощениями, при регулярных тренировках требуется от 2,0 до 2,2 граммов белка на килограмм веса тела.

Источники белка

L-орнитин можно синтезировать из незаменимых аминокислот. Полноценные источники белка содержат все девять незаменимых аминокислот и включают мясо, птицу, рыбу, яйца, сою и псевдозерновую киноа. Фасоль и бобовые с высоким содержанием белка, но не имеют незаменимой аминокислоты L-метионина.Зерновые, хотя и содержат много L-метионина, но лишены незаменимой аминокислоты L-лизина. Если вы придерживаетесь безмясной диеты, ешьте различные злаки, бобы, соевые бобы и овощи, чтобы обеспечить достаточное количество белка в своем рационе.

.

Обработанные продукты: что можно и чего избегать

GlobalStock / E + / Getty Images

Обработанные пищевые продукты имеют плохую репутацию вредителя диеты. Его обвиняют в ожирении, высоком кровяном давлении и росте диабета 2 типа. Но обработанная пища — это больше, чем упакованные в коробки макароны и сыр, картофельные чипсы и гамбургеры. Вы можете удивиться, узнав, что цельнозерновой хлеб, домашний суп или измельченное яблоко также являются обработанными продуктами.

Хотя некоторые обработанные пищевые продукты следует употреблять реже, многим из них действительно подходит сбалансированный рацион. Вот как отделить питательное от не очень питательного.

Что такое обработанные продукты?

«Обработанные пищевые продукты» включают пищевые продукты, которые были приготовлены, консервированы, заморожены, упакованы или с измененным питательным составом с обогащением, консервированием или приготовлением различными способами. Каждый раз, когда мы готовим, выпекаем или готовим пищу, мы перерабатываем ее.

Обработанные пищевые продукты относятся к диапазону от минимально до сильно обработанных:

  • Пищевые продукты с минимальной обработкой — такие как шпинат в мешках, нарезанные овощи и жареные орехи — часто просто предварительно готовят для удобства.
  • Пищевые продукты, обработанные на пике своего развития для сохранения питательной ценности и свежести, включают консервированные помидоры, замороженные фрукты и овощи и консервированный тунец.
  • Пища с ингредиентами, добавленными для придания вкуса и текстуры (подсластители, специи, масла, красители и консерванты), включает соус для пасты в банках, заправку для салата, йогурт и смеси для пирожных.
  • Готовые к употреблению продукты, такие как крекеры, мюсли и мясные деликатесы, подвергаются более интенсивной обработке.
  • Самыми сильно обработанными пищевыми продуктами часто являются предварительно приготовленные блюда, включая замороженную пиццу и обеды, которые можно приготовить в микроволновой печи.
Обработанные положительные стороны

Обработанные продукты помогут вам есть больше продуктов, богатых питательными веществами. Иногда молоко и соки обогащены кальцием и витамином D, а хлопья для завтрака могут содержать клетчатку. Консервированные фрукты (упакованные в воде или собственном соку) — хороший вариант, когда свежие фрукты недоступны. Некоторые продукты с минимальной обработкой, такие как предварительно нарезанные овощи и предварительно вымытый шпинат в мешках, являются качественными полуфабрикатами для занятых людей.

Если вы хотите свести к минимуму потребление обработанных пищевых продуктов, старайтесь больше готовить пищу и готовить дома.Используйте цельные продукты, включая овощи, бобы и цельнозерновые продукты.

Ищите скрытый сахар и натрий

Умеренное употребление обработанных пищевых продуктов — это нормально, но многие из этих продуктов могут содержать большое количество добавленного сахара и натрия.

Добавленный сахар

Добавленный сахар — это любой сахар, не встречающийся в пище в естественных условиях и добавленный вручную. Добавленный сахар не просто скрыт в обработанных сладостях. Их добавляют в хлеб, чтобы придать ему привлекательный коричневатый оттенок, и часто удивительное количество добавляют в консервированные соусы для макарон и хлопья.Добавленный сахар часто используется в нежирных продуктах для улучшения вкуса и консистенции. Граммы углеводов на этикетке Nutrition Facts также включают встречающиеся в природе сахара, которых может быть значительное количество в таких продуктах, как йогурт и фрукты. На обновленной этикетке «Пищевая ценность» указано, сколько сахаров содержится в продукте. Еще один способ найти добавленный сахар — просмотреть список ингредиентов продукта и найти добавленные сахара среди первых двух или трех ингредиентов, включая сахар, мальтозу, коричневый сахар, кукурузный сироп, тростниковый сахар, мед и концентрат фруктового сока.Ингредиенты указаны по весу, поэтому первые два или три ингредиента являются наиболее распространенными.

Многие производители уже начали адаптировать новую этикетку к своей продукции, и новая этикетка Nutrition Facts появится на всех пищевых продуктах к 1 января 2021 года. Узнайте больше о новых этикетках Nutrition Facts, посетив веб-сайт FDA.

Натрий

Обработанные продукты являются основными источниками натрия в нашем рационе, потому что соль обычно добавляется для сохранения продуктов и продления срока их хранения.Большинство консервированных овощей, супов и соусов содержат добавленную соль. Выбирайте продукты без добавления соли, с низким или низким содержанием натрия, чтобы уменьшить количество соли, которую вы потребляете из обработанных пищевых продуктов.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *