Цены на продукты и еду в Черногории 2022
На побережье Адриатического моря находится гостеприимная и радушная Черногория, где туристический сезон может продолжаться круглый год.
Эта небольшая уютная страна стала популярна среди путешественников благодаря относительно бюджетному и экологичному отдыху. С конца весны до середины осени вас ждут морские курорты и чистые пляжи.
Туристическая индустрия Черногории начала стремительно развиваться совсем недавно. Всего за пару десятков лет были построены новые современные отели, обустроены гостевые дома и виллы.
Любителей роскоши ждут шикарные гостиницы Будвы, Котора и Тивата. Но можно подобрать варианты и с более скромным бюджетом.
Если же вы предпочитаете активный отдых, тогда попытайтесь покорить горные вершины, сплавиться на рафте по бурным рекам или прогуляться по дремучим лесам. Зимой начинают работу горнолыжные комплексы, где можно вдоволь накататься на лыжах, сноубордах или санках.
Этот край отличается также богатым культурным наследием и традициями. В этой статье Кидпассаж расскажет об одной из достопримечательностей страны – ее кухне, а еще расскажем о том, что попробовать в Черногории и какие цены на продукты питания вас ждут в магазинах.
Содержание
- Что попробовать в Черногории
- Детское питание
- Супермаркеты и магазины
- Цены на продукты в Черногории
- Самостоятельное питание
- Популярные рестораны
Что поесть в Черногории
Кулинарные традиции Черногории формировались под влиянием Греции, Сербии, Турции и некоторых других соседних стран. Основной секрет местной кухни заключается в том, что все блюда готовят из свежих и качественных продуктов. Именно поэтому еда в Черногории такая вкусная и полезная.
В этой стране популярны кисломолочные продукты. Непременно отведайте каймак – необычный продукт, который готовят по старинным рецептам, путем сквашивания топленого коровьего или овечьего молока. Центральные регионы производят вкуснейшие сыры различной степени выдержки.
Наиболее знаменитое первое блюдо – riblja Čorba (рыбля чорба). Это своеобразная, очень густая уха, приготовленная из нескольких видов рыбы с добавлением томата, паприки и специй.
Визитной карточкой страны является njeguški pršut. Негушский пршут представляет собой сырокопченый окорок. Существует версия, что впервые его начали готовить в селении Негуши, поэтому он и получил такое название.
До сих пор каждая негушская семья имеет свой старинный рецепт этого деликатеса. Его нарезают на ломтики и подают в качестве закуски или используют как ингредиент в некоторых других блюдах.
А вот еще одно мясное блюдо, пришедшее из Сербии, но популярное практически во всех странах Балканского полуострова – ćevapi (чевапи или чевапчичи)
. Черногорские чевапчичи делают в виде колбасок и обжаривают на гриле.Фарш для них готовят из рубленого мяса с большим добавлением специй и лука. Если же рубленое мясо оформлено как большая плоская котлета, то такое блюдо называется «плескавица».
Чевапчичи и плескавицу можно купить в мясных лавках, а потом зажарить дома самостоятельно или попросить приготовить непосредственно в магазине. В подобных лавках, которые в Черногории именуются «месары», предоставляется бесплатная услуга: полуфабрикат или любое мясо клиента по его просьбе зажаривают на гриле.
Из необычных блюд нельзя не отметить jagnjetina ispod sača (ягнятина из-под сача). Впрочем, по такому рецепту готовят не только ягнятину, но и любой другой вид мяса.
Технология приготовления предусматривает, что мясо с овощами складывается в чугунную посуду и накрывается сверху тяжелой крышкой, поверх которой накладываются раскаленные угли. Блюдо томится более трех часов и получается нежным, буквально таящим во рту.
Многие кафе и рестораны предлагают «мешано месо» – это ассорти из нескольких видов традиционных мясных блюд, приготовленных на гриле.
В Черногории принято начинать застолье с «мезе» – ассорти из мясных продуктов, различных сыров и солений. Иногда некоторые заведения предлагают комплекс «Черногорский ужин».
Сюда входят несколько особо популярных блюд национальной кухни, о которых мы упоминали выше: пршут, рыбное блюдо, каймак и несколько видов сыра. При этом порции такие, что ими запросто могут насытиться несколько человек.
Цицвара (cicvara) и попара (popara) – известные черногорские блюда, которые некогда считались пищей простолюдинов, а теперь их подают даже в самых изысканных ресторанах.
- Цицвара – кукурузная мука, сваренная на жиру, вытопленном из сыра.
- Попара – необычное и простое блюдо: черствый хлеб заливается горячим молоком, а после добавляется сыр, брынза и маслины.
Овощи зачастую являются дополнением к любым блюдам. Из них готовят вкусные кушанья, а также подают в свежем виде. Попробуйте голубцы «сарма», фаршированный перец или «мусаку».
В разных частях страны кухня отличается. Например, на морском побережье популярны морепродукты. Здешние рестораны предлагают отведать экзотическое блюдо – «ризотто из черной каракатицы».
Оно интересно выглядит: рис в процессе приготовления становится очень темным от чернил каракатицы. А еще вам предложат филе акулы или кальмара, обжаренное на гриле, далмацкий гуляш, карпа, запеченного в сливках, и многое другое.
Следует обратить внимание на то, что, несмотря на выход к морю, обилие озер и рек, цена на рыбу и морские деликатесы достаточно высокая. Учитывайте, что цену обычно указывают за 100 г.
Сладкоежкам наверняка придутся по вкусу местные десерты и сладости. Попробуйте черногорский вариант пахлавы, пончики с заварным кремом или мармеладом, блинчики с различными начинками.
Как и во всех странах Балканского полуострова, здесь благоприятные условия для выращивания множества сортов винограда. А где виноград – там и вино. Наиболее популярные вина, которые часто везут в качестве гостинцев, – вранац и крстач.
- Вранац – сухое красное вино с фруктовым послевкусием.
- Крстач – элитное сухое белое вино.
Пивоваренные традиции не слишком развиты, однако с 1896 года в городе Никшич стал функционировать пивоваренный завод, который выпускает знаменитое пиво «Никшичко».
По преданию, в начале прошлого века трапеза французского короля обязательно включала три черногорских продукта: негушский пршут, сыр и пиво из Никшича.
Что касается национальных безалкогольных напитков, то определенных особенностей нет. Здесь принято пить соки, прохладительные напитки. Кофе предпочитают чаю.
Правда, чай в понимании коренных жителей – это травяные или фруктовые смеси. Найти крупнолистовой черный чай достаточно проблематично, лучше взять небольшой запас с собой.
Детское питание в Черногории
Всё более растет популярность черногорских курортов среди путешественников с детьми. В Черногории относительно невысокие цены на проживание, продукты и развлечения.
В связи с этим многим было бы интересно узнать, как обстоят дела с детским питанием: сделать запас каш и пюре при планировании поездки или всё можно купить на месте?
Большинство супермаркетов и аптек предоставляет широкий выбор каш, смесей и пюре известных европейских производителей. Итак, сколько стоит детское питание в Черногории:
- сухие каши Hipp (150 г) – от 3,8 евро;
- молочная смесь NAN Pro – от 12 евро;
- молочная смесь Humana – от 10 евро;
- сухие каши Nestle – от 5 евро;
- сухие каши Lino (150 г) – 1,7 евро;
- овощное или фруктовое баночное пюре Hipp (100 г) – 1,25 евро;
- овощное или фруктовое баночное пюре Hipp (200 г) – 1,99 евро;
- мясное баночное пюре Hipp (200 г) – 2,3 евро.
В супермаркетах представлен огромный выбор кисломолочных продуктов высокого европейского качества, которые можно покупать маленьким туристам. Проблематично найти лишь гречневую крупу. Она продается в «русских уголках» или «здрава храна».
Местный творог имеет необычный солоноватый привкус и очень жидкую консистенцию. Зато йогурты, кефир и мягкую брынзу дети едят с удовольствием. Обязательно порадуйте деток сезонными фруктами: сочными, вкусными, с любовью выращенными под ласковым черногорским солнцем.
Сезонные фрукты и овощи местных сортов продают на рынках и лотках. В супермаркетах, как правило, дары природы привозные.
Если ребенок питается за общим столом, то кафе и рестораны предлагают большой выбор блюд, которые подходят для маленьких гурманов.
Закажите для ребенка суп. «Чорба» – густой и похожий на гуляш, а «супа» – бульон, заправленный макаронами. Из мясных блюд почти всем детям нравится «плескавица» или «чевапчичи».
- В Черногорию с детьми: авторский обзор Кидпассаж
- Национальная кухня Черногории для детей
Супермаркеты в Черногории
Стоимость питания в Черногории может быть несколько ниже, если закупать продукты в больших супермаркетах, таких как:
• Voli;
• Maxi Market;
• Mega Market;
• Idea;
• Franca;
• HDL365;
• Aroma.
Считается, что самые высокие цены в Maxi Market, а самые низкие – в Idea.
Магазины торговой сети Idea хоть и отличаются невысокими ценами, однако имеют не очень богатый ассортимент товаров. К тому же они немногочисленны и, как правило, находятся в неудобных для туристов местах.
Maxi Market – сеть магазинов высокой ценовой категории. Горожане сюда заходят нечасто, зато из-за удобства расположения тут обычно закупаются туристы. Крупные супермаркеты каждую неделю предлагают какие-нибудь акции.
Большинство супермаркетов бесплатно предоставляют такую услугу: из багета и продуктов, которые вы приобрели, для вас приготовят и подогреют в микроволновке бутерброд.
Цены на продукты в Черногории 2022
Можно сказать, что цены на еду в Черногории достаточно демократичные по сравнению с другими европейскими странами. Именно это и привлекает сюда отдыхающих.
Однако стоимость сильно отличается в зависимости от региона и времени года. В Будве, например, самые высокие цены на питание в Черногории, а в Тивате или Которе немного ниже.
В курортных городах цены могут быть на 20%, а то и 25% выше, чем где-нибудь в центре или на окраине страны.
Стоимость еды в крупных сетевых магазинах фиксированная и одинаковая для всех районов. Но коренные жители предпочитают покупать продукты в небольших магазинчиках или ездить за покупками в Подгорицу.
В Черногории много маленьких продуктовых лавок: булочные называются «пекары», мясные – «месары». Как правило, продавцы и хозяева небольших магазинов лично знакомы почти с каждым покупателем, потому как обслуживают их не один год.
Постоянные клиенты приходят сюда не только что-нибудь купить, а просто пообщаться, разузнать последние новости. Вблизи достопримечательностей и пляжей цены в продуктовых лавках могут быть очень высокими, а вот на отдаленных улочках – вполне приемлемыми.
Продукты на рынках достаточно дорогие, а цены на них не постоянные. Например, для приезжих может быть озвучена одна цена, а для местных – в несколько раз ниже.
Единственное преимущество рынков – сезонные овощи и фрукты местного производства. Покупатели могут попробовать и выбрать самые вкусные и спелые.
Однако опытные путешественники советуют покупать дары природы не на рынках, а на лотках, которые расположены немного поодаль от популярных туристических маршрутов.
Как уже отмечалось, морепродукты стоят дорого по причине того, что рыбная индустрия в стране практически не развита. Поэтому весь улов добывается рыбаками по старинке, небольшими партиями, после чего все морепродукты почти сразу же раскупают рестораны, кафе и магазины.
- Фрукты Черногории по сезонам
Ниже приведены цены на продукты питания (в евро) в супермаркетах:
Клубника (в сезон) | 1 кг | 2,4-3 |
Черешня | 1 кг | 3-4 |
Персики, нектарины | 1 кг. | от 3 |
Апельсины | 1 кг | 0,6-1 |
Бананы | 1 кг | от 0,8 |
Виноград | 1 кг | от 1,6 |
Арбуз, дыня | 1 кг | от 0,3 |
Киви | 1 кг | от 1 |
Огурцы, томаты | 1 кг | 0,5-0,8 |
Картофель, лук | 1 кг | 0,3 |
Капуста | 1 кг | от 0,4 |
Кабачки | 1 кг | от 1 |
Салат | 1 пучок | 2 |
Сыр Сулугуни | 0,25 кг | 2 |
Молоко | 1 л | от 1 |
Йогурт | 0,15 кг | от 0,22 |
Кефир | 1 л | от 1 |
Творог | 0,8 кг | от 5,5 |
Сметана | 0,4 кг | от 1 |
Негушский сыр | 1 кг | от 3,8 |
Каймак | 1 кг | от 8 |
Твердые сыры | 1 кг | от 5 |
Фета | 1 кг | от 3,5 |
Сливочное масло | 0,2 кг | от 2 |
Растительное масло | 1 л | от 1 |
Оливки, маринованные маслины | 0,7 кг | от 2 |
Говядина | 1 кг | от 6,5 |
Куриное филе | 1 кг | от 5 |
Свинина | 1 кг | от 5 |
Пршут | 1 кг | 9-15 |
Колбаса | 1 кг | от 7 |
Буженина | 1 кг | от 11 |
Чай в пакетиках | 1 уп. | от 0,8 |
Чай листовой | 0,1 кг | от 1,5 |
Кофе | 0,2 кг | от 2 |
В «месарах» мясо и мясные продукты продают исключительно свежими. А вот в супермаркетах можно найти замороженные мясопродукты, но они, как правило, импортного производства.
Примерные цены на мясо:
- курица, филе (1 кг) – от 6 евро;
- курица (тушка) – 4–6 евро;
- овядина (1 кг) – от 5,5 евро.
Рыба и морепродукты в Черногории:
- дорадо (1 кг) – от 12 евро;
- сибас (1 кг) – 7–10 евро;
- креветки (1 кг) – 18 евро;
- устрицы (1 шт.) – 3 евро.
Самостоятельное питание в Черногории
Хотя в стоимость большинства путевок еда не входит, всё же есть такие туры, куда включено двух- или трехразовое питание. Рестораны при крупных отелях предлагают стандартное меню. Как правило, оно состоит из блюд европейской кухни.
Чаще всего размещение предполагается в мини-отелях (виллах), где предусмотрен завтрак. В этом случае еда предоставляется по ваучеру в партнерском ресторане.
Кормят там обильно, но на особые изыски, а тем более национальную кухню, рассчитывать нестоит. Поэтому лучше всего бронировать апартаменты с плитой, готовить пищу самостоятельно, а также питаться в кафе и ресторанах.
Чтобы поближе познакомиться с кулинарными традициями Черногории, обязательно посетите «конобу». Это небольшой ресторанчик, где готовят блюда национальной кухни.
- Лучшие курорты Черногории для семейного отдыха
Где поесть?
Некоторые путешественники советуют обратить внимание на экскурсии, в стоимость которых входят завтраки или обеды. Таким образом, можно осмотреть достопримечательности и недорого покушать.
На каждом шагу встречаются киоски с мороженым и какой-нибудь едой. Маленькое мороженое-рожок с одним шариком можно приобрести за 1 евро, а большой – за 2 евро.
В небольших киосках продают невероятно вкусную шаурму, которую в Черногории называют «гирос». Выглядит она немного необычно – все ингредиенты запаковываются в пакетик из лепешки. Стоимость гироса – порядка 2 евро.
Черногорский гамбургер весьма своеобразен. Он представляет собой большой кусок мяса внутри огромной лепешки. По вашему желанию туда могут добавить свежие овощи: лук, капусту, помидоры, огурцы, а также соусы. Стоит такой гамбургер порядка 2–3 евро.
На улицах встречаются киоски, где прямо при вас выпекают большие блинчики и наполняют различными начинками на выбор. Порция огромная, а цена всего 1,5–2 евро.
В самый разгар пляжного сезона начинают продавать вареную сахарную кукурузу. На пляже она будет стоить порядка 2 евро, но где-нибудь на улице можно сторговаться за 1–1,5 евро. А еще обязательно попробуйте профети – пончики с сахарной пудрой. За 1,5–2 евро вам предложат порцию из 12 штук.
Рестораны Черногории
Кафе и рестораны в Черногории можно встретить повсеместно, они рассчитаны на любого туриста.
Обратите внимание: если ресторан работает круглый год до поздней ночи и в нём предпочитают обедать местные жители, то это верный признак хорошего заведения. А чем дальше он расположен от моря – тем ниже будет стоимость блюд.
Даже если вы очень голодны, не спешите заказывать сразу несколько пунктов меню. Дело в том, что порции принято подавать очень большие, с картофелем фри или овощами в качестве гарнира.
Часто они настолько крупные, что одну порцию можно заказывать на двоих или троих человек. В этой стране считается приемлемым попросить упаковать остатки трапезы с собой.
Далее рассмотрим вопрос, сколько стоит поесть в Черногории на популярных курортах.
Рестораны Будвы
Будва – один из самих известных и дорогих курортов в Черногории, который является центром одноименной Ривьеры. Будва славится красивейшими пляжами, шикарными клубами, ресторанами и средиземноморской архитектурой.
В старой части города вы можете осмотреть остатки крепостной стены, старинные архитектурные сооружения и прогуляться по многочисленным средневековым улочкам. В новой части расположены ночные клубы и развлекательные центры. Считается, что лучшие рестораны страны находятся именно в Будве.
Одним из самых популярных ресторанов в городе считается «Ядран». Он расположен у моря, на набережной. Ресторан славится национальной кухней и приятной атмосферой.
В ресторане «Зеленый гай», который находится на Словенской набережной, готовят блюда национальной и итальянской кухни. На территории оборудована хорошая детская игровая площадка, что привлекает туристов с малышами.
Любителям роскоши можно предложить рестораны «Порто» и «Ла Бокка». Их особенности – отличное обслуживание, вкусная кухня, красивые виды Адриатического моря.
Заведения «Лим» и «Могрен» – популярные рыбные рестораны.
«Кужина», «Парма», «Меркур», «Кангару» – рестораны с хорошим сервисом и вкусной недорогой кухней, которые часто отмечают туристы в своих отзывах.
Съесть пиццу, мороженое или десерт, выпить чашечку кофе в небольшой компании можно в кафе «Каспер». А лучшие торты и десерты в Будве подают в кафе «Моцарт».
Цены на набережной высокие, поэтому если хотите пообедать относительно недорого, то следует отойти от скоплений туристов вглубь города. Там можно найти заведения, в которых за 4–5 евро вам подадут мусаку, голубцы или гуляш.
Рестораны Котора
Котор известен своей древней историей и достопримечательностями, он расположен в Боко-Которской бухте, которая по праву считается одной из красивейших в Европе. Из стратегических соображений город построен в виде лабиринта. Говорят, что в нём даже местные могут заблудиться.
Город привлекает путешественников прежде всего не пляжами, а активной культурной жизнью. Это место проведения различных фестивалей и традиционных музыкальных конкурсов. Кроме того, в Которе проводятся карнавалы, театрализованные шествия, фольклорные фестивали.
Как и в других курортных городах, в Которе прослеживается зависимость: чем ближе к морю или центру города, тем выше цена в заведениях общественного питания.
Некоторые рестораны удивят и порадуют вас необычными интерьерами, многие из них находятся внутри старинных построек.
Например, «Старый Млин» – ресторан, возведенный на месте старой мельницы. А «Бастион», который расположен в стенах Старого града, считается одним из лучших ресторанов, специализирующихся на морской кухне. Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов готовят также в заведении «Цесарика».
Сытно и относительно недорого можно пообедать в ресторанах «Коноба Портун» и «Астория».
Цены в кафе и ресторанах 2022
Многие путешественники интересуются, какие цены в ресторанах и кафе в Черногории. Как уже не раз упоминалось, всё зависит от места расположения заведения.
Как правило, средний чек в кафе обычно составляет порядка 8–11 евро на одного человека. Однако есть небольшие ресторанчики, предлагающие комплексные обеды по цене до 5 евро. В стоимость входит суп, салат и главное блюдо.
Но подобных заведений относительно немного, они хорошо известны среди коренных жителей.
Итак, сколько стоит питание в популярных черногорских ресторанах:
- первое блюдо – от 2,5 евро;
- мясо с гарниром (шашлык, отбивная, плескавица) – от 4 евро;
- чевапчичи – 5–6 евро;
- негушский стейк (0,3 кг) – 7,3 евро;
- баранина из-под сача (0,3–0,4 кг) – 10–11 евро;
- мясо с овощами – 6–8 евро;
- плов – 4,5 евро;
- салат (300 г) – от 2 евро;
- рыбное блюдо из форели, дорадо или сибаса (1 кг) – от 25 евро;
- креветки на гриле (5–7 шт. ) – 10 евро;
- осьминог на гриле (250 г) – 20 евро;
- салат из кальмаров – 10 евро;
- паста с морепродуктами (450 г) – от 10 евро;
- мороженое, тирамису – от 2 евро;
- чай – от 1 евро;
- кофе – от 1,5 евро;
- вино (0,7 л) – от 14 евро;
- вино (1 бокал) – от 3 евро;
- ракия (0,05 л) – 2 евро;
- пиво (0,5 л) – 1,5 евро;
- коктейль – 3–7 евро;
- сок (0,2 л) – от 2 евро;
- вода минеральная (0,5 л) – 1,5 евро.
Цены в кафе в Черногории отличаются от ресторанных, особенно если это маленькое кафе вдали от пляжа. Примерные цены в небольшом кафе:
- рыбное блюдо (500 г) – 12 евро;
- форель с гарниром – 5 евро;
- мясные блюда – от 6 евро;
- пицца – от 5,5 евро;
- плескавица – 1,5 евро;
- супы – от 1,5 евро;
- омлет – 3 евро;
- кофе – от 0,7 евро;
- вино вранац, крстач (0,2 л) – 2,7 евро;
- вино вранац, крстач (0,7 л) – 11 евро.
Хлеб включают в счет по умолчанию, дополнительно за несколько кусочков придется заплатить 0,6–1 евро.
- Гостиницы Черногории: узнать цены
Будем очень рады, если наша статья помогла вам разобраться в особенностях национальной кухни и вопросе, сколько стоит еда в Черногории. Кидпассаж желает вам хорошо отдохнуть и надолго запастись яркими впечатлениями об этой удивительной и неповторимой стране.
Цены в Черногории в 2023 году
Стоимость отдыха в 2023 году в Черногории не слишком велика — даже если вы едете не на полный пансион, цены в супермаркетах Черногории вряд ли станут серьезной нагрузкой для вашего бюджета. Большинство туристов обитают в Будве и окрестностях: стоимость жилья и продуктов здесь вполне адекватная, поэтому в Черногории широко распространен формат снятия жилья у побережья на летний сезон. Так что добро пожаловать и приготовьтесь составлять смету — все цены указаны в нашем обзоре.
Цены на питание в кафе и ресторанах
Надо отметить, что цены в Черногории вполне адекватные и соответствуют доходу среднестатистического россиянина. Это касается даже туристических ресторанов, а значит, пару-тройку романтических ужинов с вином и видом на море может позволить себе практически каждый.
Итак, ресторанные меню (цены в евро):
- баранина с гарниром — 16;
- курица-гриль с сырным соусом — 7;
- филе индейки на углях — 8–10;
- медальоны из свинины или телятины — 9;
- пицца большая — 7;
- бургер — 4.
Если же нет желания отправляться в ресторан, можно зайти в кафе. Завтраки в Будве стоят от 5 евро, лазанья — 3,5, континентальный завтрак с кофе и десертом — 7–8.
Цены на продукты и алкоголь
Туристы — народ расчетливый: опыт последних лет показывает, что наиболее комфортные ценники выставляются в Voli и «HDL 365». Находятся они между Будвой и Котором: если будете проезжать мимо или жить рядом, вы не прогадаете.
Надо отметить, что большинство продуктов в Черногории представляют собой импорт из соседней Сербии, причем хорошего качества. Это касается как питания, так и алкоголя.
Стоимость продуктов питания
В Черногории весьма дешевое по европейским меркам мясо. Вообще, стоимость продуктов весьма сбалансирована: сербский импорт идет по минимальным налогам, поэтому стране проще закупать уже готовую продукцию, чем делать свою. С этим вы столкнетесь везде — достаточно почитать информацию на упаковке.
Вот цены на некоторые продукты (в евро):
- курица — 4,5 за 1 кг;
- свиная вырезка — 3;
- колбаса — 4 за 1 кг;
- сыр (включая знаменитую горгонзоллу, перекочевавшую из соседней Италии) — от 5 за 1 кг;
- морепродукты (тоже итальянские: своего почему-то нет) — от 10;
- яйца — 1,3 за десяток;
- макароны — 0,8 за упаковку 500 г;
- нектарины и персики — 1,2–2,5 за 1 кг;
- виноград — 1 за 1 кг.
Вино, крепкие алкогольные напитки
Дешевое черногорское вино — на любителя. Стоит оно 2 евро за литр, но нравится далеко не всем. В целом, алкоголь в Черногории стоит весьма приемлемо (в евро):
- джин (Gordon’s, Beefeater) — 12 за 0,7 л;
- ром — 21 за 0,7 л;
- приличные вина — например, Vranac и Krstac — от 6–8 за бутылку.
Более всего черногорские вина похожи на испанские — такие же терпкие и несколько грубоватые.
Цены в магазинах и торговых центрах
Черногория не слишком богата шопинг-центрами европейского уровня. Исключением может стать разве что Мall of Montenegro в Подгорице. В основном же статусные и не очень бутики и магазины расположены в Будве, на Медитеранской (т. е. Средиземноморской) улице — там можно купить практически все, что нужно туристу на память, тем более что цены приемлемы.
Посуда
Черногорская керамика — одна из самых распространенных статей дохода туристического бизнеса в стране. Действительно, она неплохого качества, привлекает внимание своей яркостью и, согласно отзывам, служит верой и правдой не один год. Ну и, разумеется, цена: тарелки среднего размера — по 3–4 евро, горшки, вазы, кувшины — от 4 до 10.
Антиквариат
Блошиных рынков, рыночков, магазинчиков и развальчиков в Черногории предостаточно. Увы, не все они могут похвастаться любопытным для туристов ассортиментом — хотя, возможно, местным интересно огромное количество еще югославских плакатов, фото и книг.
Путешественнику можно порекомендовать сходить к отелю «Хилтон» в Будве (он расположен прямо на набережной). Позади него работает небольшой безымянный базарчик, явно рассчитанный на статусных гостей — предметы действительно любопытные, при этом на все желаемые покупки хватит бюджета в 20–30 евро. Особо ценные экземпляры украшений, монет, посуды, медалей и значков оцениваются до 300 евро.
Ювелирные изделия
В Черногорию золото попадает из Италии, поэтому и цены и качество здесь аналогичные. Как и везде, при уличных покупках стоит опасаться подделок. Не пожалейте времени — лучше всего отыскать «итальянские» салоны: они есть в Будве и Подгорице. Например, Leandro.
Средние цены (в евро):
- часы с инкрустацией — 250–300;
- браслеты — от 70 в зависимости от толщины;
- шармы (подвески для браслетов) — от 30–40.
Обувь и одежда
Близость Италии сказывается на ассортименте магазинов одежды и обуви в Черногории — везут много и по приемлемым ценам. Не всегда это премиум-бренды, но качественные вещи найти можно.
- Майки, блузки — от 7 евро.
- Кожаные куртки — от 150.
- Блузки от Роберто Кавалли (оригинальные, но прошлых сезонов) — 150, платье от Michael Kors — 130.
- Шубы из норки — 800.
Кроме того, в Черногории регулярно устраивают сезонные распродажи дорогостоящих коллекций — в феврале и августе цена может быть ниже на 20–30 %.
Сувениры и подарки
В основном все памятные сувениры и подарки из Черногории — это либо гастрономия, либо керамика. Еще популярны приморские безделушки из ракушек, кораллов и т. д.
- Магниты — любые, от 1–2 евро.
- Ракушки — от 0,5 евро.
- Керамические кувшины — от 4 евро.
- Ракия — от 30 евро за литр, вино — от 8–10 за приличные марки. Кстати, обратите внимание на то, что бесплатно можно вывозить 2 литра вина или 1 литр крепких напитков. Остальное облагается пошлиной.
- Пршут (аналог итальянского прошутто — свиного окорока) — от 10 евро.
- Негушский сыр — 4 евро за незрелый, 8 — за вылежавший.
- Медово-ореховые смеси — от 3 евро.
В общем и целом, Черногория — спокойная маленькая страна с неспешным образом жизни. Любителям самостоятельных путешествий можно порекомендовать аренду автомобиля и поездку вдоль моря — очень красиво и комфортно. Цена бензина 1,2 евро за литр.
цены в Черногории
цены в Черногории
1162
0
Центр Гейдара Алиева в Баку
Центр Гейдара Алиева и прилегающий парк с высоты птичьего полета.
Все видео
Где поесть и сколько стоит еда в Черногории
Столовая в Черногории
Решили провести отпуск в Черногории? Это отличный вариант для отдыха в окружении чистейшего воздуха, синего моря и прекрасной природы. Для того, чтобы поездка была приятной и комфортной, необходимо как можно больше узнать об этой стране. Одним из главных вопросов остается столовая и ее стоимость в Черногории.
Где выгоднее покупать продукты?
Стоимость питания в курортных городах обычно на 20% выше, чем в более отдаленных регионах страны. В Черногории можно решить вопрос с питанием в ресторанах и кафе. Для туристов, которые готовы покупать и готовить себе еду самостоятельно, есть местные рынки и супермаркеты. Цены будут отличаться в зависимости от сезонности и места их приобретения. Варианты питания рассмотрим подробнее…
Цены в ресторанах и кафе
Изучив меню нескольких ресторанов и кафе, можно составить примерный перечень продуктов и их стоимость.
Если вы решили посидеть по-домашнему в кафе, то дневной рацион будет стоить минимум €21 с человека. Завтрак будет стоить около €4, обед – от €7, а ужин – от €10.
Стоимость дневного рациона в ресторане будет еще дороже — около €35 с человека. Завтрак обойдется в €5, обед – €11, за ужин собираются отдать от €18. Напитки в эти цитаты не входят.
Цены на напитки приведены ниже:
- чай, кофе или газированная вода – от €1,5
- сок из свежих фруктов и ягод – от €3
- алкогольных напитков (бокал вина или стакан раки) – от €3.
Большой популярностью пользуются национальные блюда: суп из чорбы (2,5 евро), жареный картофель с мясом (7 евро). Стоимость десертов начинается с 3 евро. Радует то, что порции большие и сытные, а недоеденное можно попросить упаковать и забрать с собой.
Если хотите немного сэкономить, воспользуйтесь советом опытных туристов:
местные рынки необходимы.
Ориентировочная стоимость основных товаров в магазине.
- хлеб – до 1 евро
- молоко – 0,80 евро
- зерно – 1 евро
- мясо и сыр — 6 евро
- сосиски – 3 евро
- яиц – 1,5 евро.
Цены на овощи и фрукты.
- картофель, лук – 0,50 евро
- помидоры – 0,90 евро
- яблоки, бананы, апельсины – около 1 евро.
В жаркие дни тяжело обойтись без напитков (вода 1,5 литра — 0,60 евро, пиво 0,5 литра — 1 евро, бутылка вина — 4 евро).
В местных супермаркетах продается только свежее мясо. Мясники разделывают мясо сразу на ваших глазах. Еще одна особенность подойдет туристам. Супермаркеты предлагают услугу, приготовить рыбу, купленные в этом магазине колбасы и сосиски на гриле. Если вы планируете отдых с детьми, то не стоит откладывать пакеты с детским питанием. В местных магазинах можно без труда найти привычные продукты отличного качества. Розничная сеть IDEA и VOLLI предлагает небольшой ассортимент товаров, но в то же время здесь самые низкие цены. Самая популярная и, конечно же, дорогая сеть MAXI MARKET. Здесь вы сможете подобрать необходимый товар из огромного ассортимента. Цены в супермаркетах всегда фиксированные и ниже рыночных.
Рынки в Черногории очень дорогие. Рыночная стоимость продуктов питания имеет «изюминку», она бывает двух видов. Для гостей одна стоимость, а для местных в несколько раз меньше. Узнайте, где местные жители делают покупки, и отправляйтесь прямо туда, там товар не залеживается и это будет гарантией свежести продуктов.
Несмотря на то, что Черногория находится на берегу моря, рыба и морепродукты всегда стоят дорого. Килограмм свежей рыбки — от 7 евро.
Сезонная зелень
Сезонные овощи и фрукты, купленные на рынке, помогут существенно сохранить семейный бюджет:
- в мае за счет помидоров, огурцов, паприки, зеленого лука и шпината;
- в июне к вышеперечисленным присоединяются абрикосы, кабачки, черешня и черешня;
- в июле в рацион попадают виноград, нектарин, персик, яблоки и груши;
- в августе созревают арбуз, дыня, инжир;
- в сентябре появляется гранат.
Советы для туристов
Сезонные овощи и фрукты рекомендуется покупать подальше от центральных улиц в специализированных лотках. Здесь цены будут ниже и меньше шансов столкнуться с залежавшимся товаром.
Черногория очень любит свежий хлеб. Поэтому во всех городах страны, в мини-пекарнях (пекарах), каждое утро начинается с выпечки ароматных и ароматных хлебобулочных изделий.
Самое свежее мясо продается в мясных лавках (месарах). Здесь можно не сомневаться в его качестве и свежести. Стоимость килограмма свежего мяса обойдется в 7 евро.
Что влияет на стоимость товаров
Поскольку Черногория с каждым годом становится все более популярным курортом, местные бизнесмены постоянно поднимают цены на продукты.
С укреплением евро вырастут и цены в туристический сезон.
Цены очень сильно зависят от места, в котором вы остановитесь. На популярных курортах стоимость питания всегда выше, чем в отдаленных населенных пунктах.
Окончательная стоимость пребывания в Черногории зависит от ваших расходов. Здесь можно скромно отдохнуть за 200 евро, а можно разгуляться по полной. Выбор за вами!
Предыдущий Следующий
Цены на еду в Черногории
Отзывы о еде в Черногории в основном положительные. Местная кухня сочетает в себе традиции сразу нескольких стран. В нем прослеживаются типичные славянские, турецкие и венгерские нотки. Еда в магазинах и готовые блюда в ресторанах по карману даже особо экономным туристам. Ниже мы рассмотрим это более подробно и приведем конкретные примеры.
От чего зависят
цены на продукты питания в ЧерногорииСтоимость продуктов и блюд сильно зависит от сезона. В июле и августе цены резко растут, а с приходом сентября резко падают. Цены на сезонные фрукты и овощи запредельно низкие. В конце лета виноград продают по €0,80, в мае за клубнику просят €1,2.
Вторым фактором, влияющим на ценообразование, является расположение магазина или ресторана. Еда в Черногории в Будве в Старом городе самая дорогая. Именно в этом районе сосредоточены все основные достопримечательности страны. Питание в Черногории в Бечичах , что недалеко от Будвы, в разы дешевле.
Еда в Черногории в кафе и ресторанах
Цены на еду в кафе Черногории начинаются от 4 € за завтрак, 7 € за обед и 10 € за ужин. Стоимость горячих напитков начинается от 2 €. Черногорская ракия стоит столько же. Бокал вина стоит около €3, стакан сока – €2,5.
Чтобы сэкономить, можно найти заведение с вывеской «Комплексное меню» и спросить у официанта, какие блюда готовы. Именно так и делают черногорцы. Вы также можете ознакомиться с меню Готова Жела. В нем собраны самые бюджетные блюда.
В Черногории достаточно заведений быстрого питания с низкими ценами. Спринг-роллы в них стоят около 1 €. Большой кусок национальной пиццы под названием spitters стоит €1,5. За полноценный бутерброд или гамбургер просят 2€.
Цены в ресторанах Черногории на выше, чем в кафе. Завтрак в них стоит от 5 €, обед — от 11 €, ужин — от 18 €. Выбирая ресторан, руководствуйтесь простым правилом: чем дальше он от побережья и туристических улиц, тем ниже цена и больше порции. Лучшие места расположены на трассах между городами.
Питание в отелях ЧерногорииОбычно поездки в Черногорию не предусматривают трехразовое или четырехразовое питание. Большинство туров включают только завтраки. Туристам редко предлагают шведский стол или правильный выбор блюд. Приемы пищи обычно привязаны к определенному времени.
Рестораны не всегда располагаются прямо в гостиничных комплексах. В некоторых отелях дорога до них занимает 10-15 минут. За это время можно прогуляться до любых других более вкусных и бюджетных мест.
Если вы планируете передвигаться между городами и ездить на экскурсии, лучше брать экскурсию без питания. То же самое относится и к тем, кто хочет сэкономить. Обычно стоимость питания закладывается в стоимость тура с большим запасом. Типовой билет может стоить 50 000 рублей, с питанием — уже 9.0,000 руб.
Питание в Черногории самостоятельно: цены и где купитьЕсли вы планируете переехать в квартиру, апартаменты или виллу, то выгоднее всего будет готовить самостоятельно. Небольшие магазины, расположенные рядом с жилыми домами, не подходят для выгодных покупок. Популярные продукты, такие как негазированная вода, стоят дешево, другие неоправданно дороги.
На рынках действуют два вида цен: для местных и для туристов. Иностранцы переплачивают в 5, а то и в 10 раз. Фрукты лучше брать в лотках на улице. Черногорцы и опытные путешественники утверждают, что там дешевле и вкуснее, чем в магазинах.
В супермаркетах действуют фиксированные цены. В популярных сетях вроде Макси Маркета большой выбор и средние цены. В супермаркетах IDEA самые дешевые продукты, но и выбор хуже. Количество магазинов IDEA также ограничено.
Свежую выпечку можно найти в «пекарнях» — так в Черногории называют пекарни. Свежее мясо продается в «Месарс». Там же продают самые сочные гамбургеры.
Цены на морепродукты в Черногории высокие. Это связано с тем, что в этой стране не развита рыбная промышленность. Морепродукты поставляются в магазины и на рынки местными рыбаками в небольших количествах. Они даже считаются деликатесами.
Самый удобный способ купить морепродукты и рыбу на рынке. Продавец постирает, почистит и даже поможет разрезать. Вам просто нужно найти правильный рецепт и применить свои кулинарные навыки.
Рассмотрим стоимость продуктов питания в Черногории, на конкретных примерах. Средняя цена на продукты составляет 1,60 € за кг, вино Vranac plantaze — 2,20 € за литр, вода — 1,20 € за 1,5 л, говядина — 7 € за кг, виноград — 1,5 € за кг, помидоры — 1 € за кг.
Найти детского питания в Черногории не сложно. Каши и молочные продукты есть во всех супермаркетах. На прилавках не хватает только гречки, которая не пользуется популярностью у местных жителей. Его можно найти в отделах для россиян и в сети Здрава Храна.
Спортивное питание в Черногории купить можно в любом относительно крупном городе. Магазины Spirit расположены в Будве, Подгорице и Баре. Помимо спортивного питания, здесь продаются натуральные добавки, а также товары для лечения и профилактики.