Цена пива в чехии: Какие Цены в Праге и сколько стоит отдых в Чехии

Содержание

В Чехии за год сильно подорожали продукты – uamedia.eu – информация для украинцев за рубежом

Чешский портал SZ Byznys отследил, как за год изменилась стоимость продуктов в местных сетях супермаркетов.

Практически все стало значительно дороже. Исключением является пиво. Цена пол-литровых бутылок пива различных марок во многих случаях выросла всего на одну крону. С основными продуктами питания ситуация гораздо хуже.

Стограммовые упаковки плавленого и нарезанного сыра подорожали за 12 месяцев как минимум на 5 крон, но чаще на 10 крон и более. Стоимость молока длительного хранения выросла на 5–7 крон. Некоторые колбасы подорожали на 5 крон. Люди платят на 1 крону больше за обычный рогалик, который сейчас стоит 2,90 кроны. Шумавский хлеб подорожал с 30 до 45 крон.

Портал отслеживает цены в четырех торговых сетях: Tesco, Penny Market, Albert и Lidl. Цель — не сравнить их между собой, а показать продовольственную инфляцию на конкретные продукты, которые люди часто покупают.

Сахар и яйца стали рекордсменами по росту цен в прошлом году, согласно данным Чешского статистического управления. Редакционное сравнение показало, что упаковка из 10 яиц в супермаркете Albert подорожала с 35 до 60 крон. Упаковка сахара весом 1 кг в Tesco теперь стоит не 18, а 35 крон.

Продукты питания, содержащие дорогие масла и жиры, сахар или муку, также становятся дороже. Например, сироп Yo в Albert стоит 95 крон, что на 23 кроны больше, чем год назад. Цена арахисового масла в Lidl выросла с 40 до 60 крон.

400-граммовая упаковка Rama Classic в Tesco за год подорожала с 65 до 100 крон. Цена на масло выросла на 10 крон.

В конце года цены начали расти и на крепкий алкоголь. Например, 0,5 литра Božkov Originál Tuzemský подорожали на 10 крон и сейчас стоят 169 крон. Основной причиной этого стала огромная энергоемкость производства спирта.

Есть несколько причин, по которым продукты питания и безалкогольные напитки так быстро дорожают. Прежде всего это рост цен на электроэнергию и газ.

Другая причина, которая уже начала проявляться в полной мере во второй половине 2021 года, — это рост стоимости и недоступность таких материалов, как пластик, стекло и бумага.

Война в Украине и нарушение внешней торговли сельскохозяйственными товарами, такими как пшеница, подсолнечник и соя, также добавили топлива в инфляционный котел.

При этом рост цен продолжается и в этом году. Например, с января сыр «Гермелин» подорожал в магазинах с 49,90 кроны (цена на конец 2022 года) до 52,90 кроны. Год назад такой же сыр стоил 39,90 кроны.

Покупатели, вероятно, также будут платить больше за некоторые колбасы и мясо.

В 2023 году производство свинины в ЕС будет примерно на 7% ниже, чем в прошлом году. Рынок упаковочных и производственных добавок все еще не стабилизировался. Растут цены на машины и технологическое оборудование, и, наконец, растет цена человеческого труда.

Однако в магазинах можно наблюдать и противоположную тенденцию. Некоторые продукты питания, вероятно, станут дешевле.

В конце прошлого года масличные семена и, соответственно, растительное масло значительно подешевели. Эта тенденция, скорее всего, сохранится.

Теги:

  • Чехия
  • инфляция

Пиво из Чехии — Чешское пиво оптом

Разливное пиво

Фасованное пиво

Импортное пиво

Крафтовое пиво

Безалкогольное пиво

Разливное пиво

Отображение 1–6 из 9

Сортировать по:

Сбросить все фильтры

  • В избранное

    “Подковань лагер 11°”, “Podkováň lager 11°”, лагер, кег 20л

    Podkováň (Подковань) ,Пиво из Чехии

  • В избранное

    Пиво “Велвет”, “Velvet”, лагер, кег 20л

    Molson Coors ,Пиво из Чехии

  • В избранное

    37

    Пиво “Крушовица”, “Krusovice”, лагер, кег 30л

    Heineken International ,Пиво из Чехии

  • В избранное

    85

    Пиво “Пилзнер Урквелл”, “Pilsner Urquell”, лагер, кег 30л

    AB InBev Efes ,Пиво из Чехии

  • В избранное

    Пиво “Фердинанд 10 светлое”, “Ferdinand Lager 10”, лагер, кег 30л

    Ferdinand (Фердинанд) ,Пиво из Чехии

    130.00  Р.
  • В избранное

    Пиво “Фердинанд 11 темное”, “Ferdinand Dark Lager 11”, лагер, кег 20л

    Ferdinand (Фердинанд) ,Пиво из Чехии

    160.00  Р.

Показать еще…

Фасованное пиво

Отображение 1–6 из 10

  • В избранное

    “Подковань карамель 10°”, “Podkováň karamel 10°”, темный лагер, ст. бут 0,5л

    Podkováň (Подковань) ,Пиво из Чехии

  • В избранное

    “Подковань лагер 11°”, “Podkováň lager 11°”, лагер, ст. бут 0,5л

    Podkováň (Подковань) ,Пиво из Чехии

  • В избранное

    “Подковань Премиум Лагер 12°”, “Podkováň Premium Lager 12°”, лагер, ст. бут 0,5л

    Podkováň (Подковань) ,Пиво из Чехии

  • В избранное

    84

    Пиво “Пилзнер Урквелл”, “Pilsner Urquell”, лагер, ст.бут 0,5л

    AB InBev Efes ,Пиво из Чехии

  • В избранное

    Пиво “Фердинанд 10 светлое”, “Ferdinand Lager 10”, лагер, ст.

    бут 0,5л

    Ferdinand (Фердинанд) ,Пиво из Чехии

  • В избранное

    Пиво “Фердинанд 11 темное”, “Ferdinand Dark Lager 11”, лагер, ст.бут 0,5л

    Ferdinand (Фердинанд) ,Пиво из Чехии

Показать еще…

Импортное пиво

Отображение 1–6 из 19

  • В избранное

    “Подковань карамель 10°”, “Podkováň karamel 10°”, темный лагер, ст. бут 0,5л

    Podkováň (Подковань) ,Пиво из Чехии

  • В избранное

    “Подковань лагер 11°”, “Podkováň lager 11°”, лагер, кег 20л

    Podkováň (Подковань) ,Пиво из Чехии

  • В избранное

    “Подковань лагер 11°”, “Podkováň lager 11°”, лагер, ст. бут 0,5л

    Podkováň (Подковань) ,Пиво из Чехии

  • В избранное

    “Подковань Премиум Лагер 12°”, “Podkováň Premium Lager 12°”, лагер, ст. бут 0,5л

    Podkováň (Подковань) ,Пиво из Чехии

  • В избранное

    Пиво “Велвет”, “Velvet”, лагер, кег 20л

    Molson Coors ,Пиво из Чехии

  • В избранное

    37

    Пиво “Крушовица”, “Krusovice”, лагер, кег 30л

    Heineken International ,Пиво из Чехии

Показать еще. ..

Крафтовое пиво

Показ всех 2 элементов

  • В избранное

    Пиво “Фердинанд Семь Пуль”, “Ferdinand special polotmavy 13”, лагер, кег 20л

    Ferdinand (Фердинанд) ,Пиво из Чехии

  • В избранное

    Пиво “Фердинанд Семь Пуль”, “Ferdinand special polotmavy 13”, лагер, ст.бут 0,5л

    Ferdinand (Фердинанд) ,Пиво из Чехии

Безалкогольное пиво

Это единственный товар

  • В избранное

    Пиво “Фердинанд безалкогольное”, “Ferdinand nealko”, лагер, ст.бут 0,5л

    Ferdinand (Фердинанд) ,Пиво из Чехии

Scroll Up

Оставьте заявку

и мы Вам перезвоним

Мне нужен прайс

Формат торговликафе-бармагазиноптовикФиз.лицамЖАЛОБАдругое

Предпочитаемый способ связи

ТелефонEmail

Я согласен с политикой конфиденциальности

Оставьте заявку

и мы Вам перезвоним

Мне нужен прайс

Формат торговликафе-бармагазиноптовикФиз.

лицамЖАЛОБАдругое

Предпочитаемый способ связи

ТелефонEmail

Я согласен с политикой конфиденциальности

Спасибо, ваша заявка успешно отправлена
координатору по продажам,
мы с вам свяжемся в ближайшее время.

Отправьте резюме

Я согласен с политикой конфиденциальности

Подтвердите, что вам уже есть 18 лет

Чешское пиво — все, что вам нужно знать о чешском пиве

Если вы спросите обычного Джо, в какой стране лучшее пиво, он может ответить: Бельгия, Ирландия или Германия. Достаточно близко, но правильный ответ, который мы ищем, — Чехия.

Красочная история пива и пивоварен в Чехии похожа на историю феникса, который многократно воспламеняется и восстает из пепла. Пиво во многом является частью истории страны, поэтому даже некоторые популярные сорта пива названы в честь чешских городов и регионов. Один король даже заставил своих людей полюбить его, заработав прозвище Добрый король Вацлав за простой акт убеждения Папы отменить запрет на пиво.

Все это и многое другое мы узнаем в этой статье.

 

История чешского пива

Чехи варили пиво еще до массового переселения славян в 6 веке. Самая ранняя подтвержденная запись о сваренном пиве в Чехии относится к 993 году в бенедиктинском монастыре в г. Прага г. при чешском епископе Войтехе. Монахи Бржевновского монастыря варили пиво для собственного потребления. Когда монахи и священники постились во время Великого поста, они могли употреблять только жидкости. Забавной лазейкой для этого были алкогольные напитки, такие как вино и пиво. Чтобы согреть животы, монахи выпивали столько пива, сколько могли.

Немонастырское пиво было запрещено не только в Праге, но и в Европе. Пиво как алкогольный напиток не считалось злом; Церковь фактически поощряла употребление пива, поскольку первым чудом Иисуса было превращение воды в вино. Однако Средневековье оказалось временем, когда санитария не была приоритетом. Питьевой воды не было в изобилии, и пиво было более безопасной альтернативой. Тем не менее, не все домашнее пиво было безопасным. Таким образом, церковь ввела запрет. Для них это также был способ создать спрос на монастырское пиво, вырученные средства направлялись на строительство церквей и помощь нуждающимся.

Проверить цены на пиво онлайн

Старое пиво

Когда Чехия была еще разделена на королевства, Богемское королевство было благоприятно с точки зрения сельского хозяйства для выращивания хмеля. Они выращивали высококачественный хмель еще в 859 году нашей эры и экспортировали продукцию к 903 году. Хмель был очень дорогим, и любой, кто был пойман на экспорте черенков, из которых мог вырасти хмель, карался законом. За сотни лет до того, как хмель стал широко использоваться в пивоварнях Британии, король Вратислав II приказал платить церкви хмель в качестве десятины с имения, из которого, в свою очередь, варили пиво.

Не заблуждайтесь, потому что тогда использование хмеля в пиве не было так популярно. Первые чешских сортов пива были не так хороши, как сегодня. Произведенное пиво было мутным и белым, сделанным из пшеницы. Он был создан с использованием элевых дрожжей верхового брожения, которые ферментировались при более высокой температуре. Пшеничное пиво называлось bilé pivo (белое пиво) или stare pivo (старое пиво).

Снятие запрета на пивоварни

В 1250 году Папа Иннокентий IV приказал снять 250-летний запрет на пивоварни, не принадлежащие монастырям, в Праге. На это решение повлиял король Вацлав, что принесло ему святость и титул Доброго короля. Сейчас он известен как покровитель чешских пивоваров.

В городах начали появляться пивоварни. После снятия запрета некоторые города получили первые права на пивоварение, такие как Свитавы в 1256 году, Ческе-Будеевице в 1265 году и Пльзень в 1290 году. Права на пивоварение были переданы в основном дворянским семьям. По мере роста гражданских беспорядков из-за экономического превосходства знати Свято-Вацлавский договор 1517 года положил конец пивной монополии. Граждане были награждены правом пивоварения и доступом к городскому пивоваренному заводу.

Во время гуситских войн 1421 года город Кутна Гора в Средней Чехии отразил нападение армии, подкупив ее пивом.

Проверить цены на пиво онлайн

сувениры из пива в Праге

 

Пиво в Ческе-Будеёвице

Пиво экспортировалось в соседние земли, что породило знаменитую поговорку « Unus papa Romae, una cerevesia Raconae» или «Папа в Риме, пиво в Раковнике».

Город в Южной Чехии, České Budějovice , экспортировал пиво в соседнюю Баварию. Баварцам было трудно произносить Ческе-Будейовице. Они назвали пиво Budweis по немецкому названию города.

В 1795 году пивоварня Bürgerliches Brauhaus Budweis начала использовать термин Budweiser для обозначения своего пива. В 1876 году гражданин Германии Адольфус Буш увез рецепт с собой в США. Он построил компанию и зарегистрировал пиво под торговой маркой Budweiser в 1878 году. Это вызвало много споров по поводу наименования пива. На сегодняшний день южнобаварский бренд может продаваться только как Czechvar в США и Канаде, в то время как Anheuser-Busch может продаваться только как Bud в странах ЕС.

Пиво в Пльзене

Развитие транспорта помогло экспортировать чешское пиво, в то время как немецкое королевство Бавария также экспортировало свое пиво взамен. Вкус и качество баварского пива были настолько популярны в Богемии, что многие пивоварни изменили свой метод брожения на использование лагерных дрожжей низового пивоварения.

В городе Пльзень на пивоварне работал Йозеф Гролл, родом из Баварии. Благодаря опыту и экспериментам был разработан новый тип пива. Солод был высушен в печи другого типа, в которой используется непрямой нагрев. Оно называлось Pilsner — светло-золотистое пиво типа лагера. Метод распространился по всей Баварии.

Пилснер активно экспортировался и был любим Австрийской империей. Австрийский император даже послал в Мексику мастера-пивовара, чтобы научить их богемскому методу пивоварения. В честь своих корней мексиканцы назвали пиво Bohemia. Несмотря на то, что пивоварни перешли на этот новейший метод нижнего пивоварения, город Пльзень сохранил искусство верхнего пивоварения.

Проверить цены на пиво онлайн

ресторан в Праге

 

Пиво в Праге

Прага была известна двумя монастырями, которые производили раннее чешское пиво. Первыми были Бржевновский монастырь и Страговский монастырь. Оба монастыря производили три вида старинного пива разного качества. Один предназначался для монахов, второй — для продажи или для путешественников, а третий — для благотворительности. Монахам давали 4 литра эля в день и больше, если они постились.

Сегодня в двух монастырях больше нет монахов. Они сданы в аренду частным компаниям, и монахи больше не варят высококачественное пражское пиво. В Праге находится не менее 30 пивоварен, которые производят самые эксклюзивные и самые редкие сорта пива в бутылках.

Какое местное пиво в Праге?

Несмотря на то, что Pilsner Urquell является ведущим пивом страны, не отказывайтесь от других сортов пива, которые вы можете найти в Праге. Вам предлагается изучить и узнать больше о разнообразии местного пива. Загляните в два знаменитых монастыря и попробуйте каждое из их пивных меню. В зависимости от месяца, в который вы заходите, вы можете даже попросить рекомендации лучшего пива сезона. Попробуйте янтарный лагер, темный лагер и пшеничное пиво.

Если вы хотите уехать подальше от города, попробуйте Hostinec U Tunelu, где вам предложат домашнюю еду и пинту пива Konrad. Еще одна замечательная особенность посещения Праги — это количество пивных садов, которые вы можете посетить каждый день недели! Это самостоятельные направления в теплые летние месяцы, если вы хотите просто расслабиться, расслабиться и насладиться видом на город. Из пивного сада Letná открывается панорамный вид на Старый город и реку Влтаву. Пивной сад Vyšehrad предлагает блюда с выбором пива Gambrinus, Kozel или Pilsner.

Сколько стоит пиво в Праге?

Пиво и ресторанная еда в Чехии сравнительно дешевле, чем в соседних странах. Так что, находясь в Чехии, пейте и обедайте в свое удовольствие.

Чтобы иметь представление, пинта пива в Праге будет стоить всего 35 чешских крон. Это примерно 2,16 австралийских доллара или 1,52 доллара США.

Чешское пиво и крендельки в Праге

 

Пиво в Брно и Южной Моравии

Моравия составляет 96% виноградников Чехии. Вино является основным алкогольным напитком в этих регионах, начиная с того времени, когда Моравия была отдельным королевством от Баварии. Это не означает, что пиво не было желанным напитком в регионе.

Человеку по имени Франтишек Ондржей Поупе приписывают революцию в пивоварении не только в Чехии, но и во всем мире. Родом из Средней Чехии, он был отправлен в Южную Моравию, чтобы жить со своим братом в качестве ученика пивовара. Благодаря своему многолетнему опыту он самостоятельно разработал методы, которые превратили пивоварение из искусства в науку. Он был первым, кто использовал термометр и ареометр на каждом этапе процесса для поддержания стандарта. Ячмень он использовал только для соложения, в отличие от случайного и разнообразного зерна.

Многолетние пивоваренные заводы находятся вдоль Брно и Южная Моравия . Они производят отличное качество пива, которое прочно закрепилось в пивной индустрии страны. В этих регионах постоянно появляются различные микропивоварни.

Взлет и падение пива

Эпоха коммунизма не была благоприятна для пивоварения в Чехии. Пиво было любимым напитком рабочих, но пивоварни были закрыты или разрушены. Все было под контролем государства, даже рецепты. Цена на пиво оставалась низкой, но выбор был ограничен светлым лагером или темным лагером.

Пивоварни, которые когда-то были очень активными, оставались закрытыми в течение 40 лет. Это лишило пивоваров возможности обновлять или экспериментировать с новыми методами. Именно поэтому Чехии удалось сохранить традиционные методы производства пива.

В 1984 году коммунисты почти удвоили цены на пиво. В последующие пять лет коммунизму придет конец Бархатной революции. Когда в 1989 году в Чешской Республике появился капитализм, многие пивоварни и пабы вновь открылись. Цена на пиво снова снизится и поднимет экономику. Однако с ограниченным капиталом и еще меньшей нормой прибыли многие пивоварни не могли угнаться за ними. Начал поступать импорт пива, и пива массового производства было предостаточно.

Правительство поощряло возрождение пивной индустрии. Строгие правила и налогообложение были ослаблены. Пивовары были вдохновлены популярностью крафтового пива, и многие из них изобрели специальные сорта пива. Три учреждения в настоящее время занимаются исследованиями и разработками пива. В очередной раз Чехия возглавила список лучших производителей пива в мире.

Можно сказать, что пиво – это образ жизни в Чехии, учитывая его вклад в общество и историю. Не заблуждайтесь, чехи не пьяницы. Употребление пива — это способ сблизиться и пообщаться. Вы не увидите, что большинство баров открыты после полуночи. Пабы, бары, рестораны и пивные сады открываются уже в пять часов дня, и лучше звонить для бронирования заранее.

Проверить цены на пиво онлайн

Прага

 

Сколько пивоварен в Чехии?

На сегодняшний день в Чехии насчитывается 40 крупных промышленных пивоварен. По последним подсчетам, в стране насчитывается 435 пивоварен, включая промышленные пивоварни, микропивоварни, ресторанные пивоварни и другие независимые пивоварни. Некоторые микропивоварни даже имеют выбор из более чем сотни смесей.

Категории пива

Пиво из Чешской Республики в основном состоит из пилснеровского лагера. Лагер — это семейство пива, приготовленное из дрожжей, которые бродят при более низкой температуре, при которой брожение оседает на дне. Эль, другое семейство пива, по-прежнему производится в Чехии в виде пшеничного пива, но не так популярно, как пльзеньский лагер.

Что означают градусы в чешском пиве?

Шкала Баллинга представляет собой стандартное средство измерения концентрации растворенных твердых веществ и сахаров в пивоваренном сусле. Четыре года назад Правила чешского пива обновили наименования и классификацию пива в соответствии с его степенью по шкале Баллинга.

  1. Výčepní или разливное пиво варится при температуре от 8 до 10 градусов. Это самый распространенный сорт пива в Чехии.
    • Světlé výčepní или светлый кран — это разновидность пива Pilsner светло-золотистого цвета с более низким содержанием алкоголя.
    • Tmavé výčepní или темный разлив имеет пониженное содержание алкоголя и отчетливо солодовый и сладкий вкус с едва заметной горечью.
  2. Лежак или лагер варится при температуре от 11 до 12,99 градусов.
    • Světlé ležák или светлый лагер – прозрачное насыщенное золото с солодовым телом, горько-сладким послевкусием и цитрусовым ароматом. Budsvar и Pilsen Urquell подпадают под эту категорию.
    • Tmavý ležák или темный лагер – растущий экспортный товар из Чехии. Количество хмеля значительно уменьшено и используется темный солод. Он темнее и слаще, часто сочетается с колой, кофе, шоколадом и имбирем.
  3. Silné Pivo или specials варятся при температуре более 13 градусов. Большинство специальных сортов пива — это крепкие лагеры с содержанием алкоголя от 5 до 9% и минимальным хмелевым ароматом и вкусом.
  4. Lehké Pivo или светлое пиво очень редкое и варится ниже 8 градусов. Содержит менее 130 кДж на 100 мл.0145 Lobkowicz
  5. Černá Hora
  6. Krušovice
  7. Gambrinus
  8. Velvet
  9. Bernard
  10. Пивные фестивали, которые бывают в Чехии в октябре и лета два главных фестиваля.

    • Pilsner Fest проводится пивоварней Pilsner Urquell в Pilsen и длится два дня в октябре.
    • Чешское пиво Фестиваль длится 17 дней в Праге летом, обычно в мае.

    В стране есть и другие фестивали, которые стоит посетить. Пивные фестивали обычно начинаются весной и продолжают появляться последовательно или одновременно до следующего года. Основная часть фестивалей проходит с весны по лето и в октябре.

    Znojmo Moravia

     

    Beer Economy

    Чехи являются крупнейшими потребителями пива в мире, и они также преуспевают в его экспорте. Сорок процентов производимого в стране пива производится на экспорт в Германию, Англию, Словакию, Швецию и Россию. В 2016 году Чешская Республика экспортировала в Европейский Союз 3,68 млн гектолитров. Всего Чехия вносит 1,9% мирового экспорта пива.

    Пивной туризм привлекает большое количество туристов каждый год. В 2012 году валовой внутренний продукт увеличился на 0,8% за счет производства пива. С пива уплачиваются различные налоги, которые в этом году составили около 28 506 миллионов чешских крон. В 2016 году туристы выпили 750 000 гектолитров пива.

    Несмотря на то, что с 2013 по 2014 год наблюдается небольшой процент сокращения рабочих мест и потребительских расходов, что связано с увеличением количества открываемых микропивоварен, показатели производства и потребления остаются высокими. Впечатляющий средний показатель в 144 литра пива на душу населения сохраняется, но при этом производится достаточно для экспорта.

    Количество рабочих мест, созданных только в пивной промышленности, составляет 76 000 в 2014 году. В Чешской Республике самый низкий уровень безработицы во всем ЕС на протяжении многих лет, и пивная промышленность вносит в нее значительный вклад, начиная от сельского хозяйства и заканчивая рабочей силой. и обслуживание. В 2018 году был зафиксирован самый низкий уровень безработицы в стране.

    Проверить цены на пиво онлайн

    alebeerdry пивной лагер

    Чешский пивной гид — все, что вам нужно знать, прежде чем напиться | Пчела путешествия во времени


    Этот путеводитель по чешскому пиву — побочный эффект моего годичного пребывания в волшебном городе Прага. Дегустация пива из местных пивоварен была частью моей повседневной жизни, а также путешествий. Теперь я хотел бы поделиться своими знаниями о чешском пиве и советами относительно этикета в этой уникальной пивной культуре.

    Пиво (пиво) в Чехии как хлеб. Это очень дешево, часто дешевле, чем любые другие напитки в ресторане, а качество просто фантастическое. Множество видов, степеней, цветов, вкусов, и этому нет конца, потому что в Чехии сотни пивоварен. Что мне очень понравилось в этой стране, так это то, что во многих ресторанах или пабах есть своя, уникальная мини-пивоварня, некоторые из них хранят традиции на протяжении веков.

    В этом чешском пивном гиде я расскажу вам о запутанных степенях пива, пивном этикете и сортах пива.

    Культура пива

    Знаете ли вы, что в Чехии самое большое потребление пива на душу населения в мире? По статистике, один взрослый человек в Чехии выпивает в среднем 160 литров этой золотой жидкости в год! Выпить можно почти везде на улицах, и пиво принято даже во время обеденного перерыва на работе. Напиток является частью большинства праздников, церемоний и фестивалей по всей стране, а соревнования по выпивке являются популярной формой развлечения в пивной культуре Чехии. Я, кстати, всегда проигрывал.

    Так как же развивалась культура чешского пива на этой земле? Вкратце, традиция пивоварения началась примерно в 10 веке в монастырях. Когда монахи начали производить больше пива, чем они могут потреблять, они начали продавать его на улицу, и так росли пивоварни. Пивоварение стало обычным явлением, и в большинстве городов Богемии (западная часть Чехии) была хотя бы одна пивоварня.

    Чешское пиво градусов

    Самая важная часть этого гида по чешскому пиву — это понимание градусов. Это сбивает с толку, когда в большинстве стран мира на этикетке вы найдете процентное содержание алкоголя, а в Чехии вы найдете градусы. Если вы видите 12° или 14°, не паникуйте, вы быстро опьянеете, это не процент алкоголя. Степени в чешской пивной культуре соответствуют шкале Баллинга (или шкале Платона), которая является мерой плотности или плотности в день, когда пиво было сварено. Он выражается в процентах по весу сахарозы и указывает процент по весу экстракта (сахарозы) в растворе. Например, 10 градусов означает, что пиво имеет 10 градусов шарообразования, и это означает, что если бы экстракт в растворе состоял из 100% сахарозы, это было бы 10% от общего веса.

    Самый популярный напиток в Чехии – 12 градусов, обычный лагер. 10 градусов — это тоже светлое пиво, но с более слабой экстрактивностью и считается менее сытным (его можно выпить больше). Хотя у 12° больше вкуса, больше экстракта. Более высокие степени заваривания крепче не только по вкусу (экстракту), но и по количеству алкоголя. Соответственно, 10-градусное пиво — это около 4% алкоголя, 12-градусное — около 5%, 6-градусное — 6,5%, а 19-градусное — 8%. Слишком сложно? Это многовековая чешская пивная культура!

    Чешский пивной этикет

    Чешский пивной гид не может обойтись без информации о том, как пить пиво в Чехии. Прежде всего, приезжая в Чехию, вы должны знать, как сказать Привет! Na zdraví   означает «за ваше здоровье», и, говоря эти слова, вы всегда должны держать зрительный контакт с каждым человеком, иначе это невежливо и даже оскорбительно.

    Во-вторых, при заказе пива в баре используйте большой палец для обозначения «1» пива, большой палец вместе с указательным для «2» и так далее. В большинстве мест жесты не понадобятся, так как к каждому столику подходит официант, чтобы принять заказ. Когда вы собираетесь допить свой стакан, ожидайте, что официант принесет вам следующий, иногда даже не спрашивая. Не беспокойтесь о том, что вы быстро опьянеете, пиво в Чехии не такое крепкое, как бельгийское, и самое главное, оно самого лучшего качества!

    Размер стакана тоже очень важен. В большинстве пабов официанты даже не спросят, хотите ли вы большую или маленькую, они просто принесут вам 0,5 литра, потому что это стандарт. В некоторых пабах (очень традиционных) вас даже не спросят, хотите ли вы пива, а просто принесут. Если место славится определенным сортом пива и люди ходят туда просто выпить, не нужно делать заказ, верно?

    В некоторых традиционных пабах вы получите небольшую купюру на вашем столе, где официант будет отмечать каждое пиво, которое вы заказываете. В конце концов, это легко, когда дело доходит до оплаты.

    Чаевые в Чехии

    В Чехии принято давать чаевые. Нет определенного процента, который вы должны давать чаевые, это зависит от вашего желания. Если вы привыкли оставлять на столе мелочь в качестве чаевых, то чехи делают совсем наоборот. Обычная привычка чехов — давать столько чаевых, сколько необходимо, чтобы счет был равным, без необходимости возвращать небольшую сдачу. Например, если официант попросит 234 крон, клиент скажет: «Хорошо, я даю вам 250 крон, отдавая деньги». Если счет 120 крон, вы можете сказать 130 или 150, зависит от вашей воли. Таким образом, официант знает, сколько набрать в кассе или сколько сдачи дать вам.

    Будьте готовы к грубому обслуживанию клиентов

    Обслуживание клиентов, особенно официанты в пабах, иногда очень грубы в Чехии. Конечно, я говорю не о туристических местах, а о реальном чешском опыте. Если вы привыкли к вежливому обслуживанию клиентов, вы можете сильно разочароваться. Другими словами, когда официант не хочет вас обслуживать, никогда не улыбается и смотрит на вас так, как будто вы хотите, чтобы он как минимум носил шкаф на третий этаж. Когда они, наконец, приходят, то закатывают глаза, что вы побеспокоили их попросить всего лишь пивка. И в конце концов, они ожидают, что вы дадите чаевые. Я просил своих чешских друзей объяснить, почему они работают официантами, если они, кажется, так ненавидят эту работу. Они объяснили, что это характерно и для других работ, люди обычно страдают на любой работе и не хотят притворяться и быть милыми с клиентом, несмотря ни на что.

    Чешское пиво цена

    Устраивают цены на пиво в Чехии. Раньше в ресторанах она была дешевле воды или любого другого напитка. В настоящее время существует правительственное правило, согласно которому хотя бы один безалкогольный напиток должен быть дешевле пива. За хорошее разливное пиво можно заплатить от 1 до 2 € за 0,5 л. В супермаркете бутылку можно купить меньше чем за €1, но бутылочное пиво считается намного хуже. Для чехов хорошее пиво льется прямо из-под крана! Трубы разливного пива также должны очищаться каждый день. Бутылки берут редко, а банки самого низкого качества. Чехи взяли бы его на пикник, в поездку и на любую другую возможность, когда не могут найти разливное пиво.

    Виды чешского пива

    Самым популярным является простое светлое пиво , светлое пиво, часто называемое пилснером, потому что первое пиво этого сорта было сделано в Пльзене – городе в часе езды от Праги. Если у вас есть время, не стесняйтесь зайти туда и посетить пивоварню, попробовать пиво прямо из бочки в подвале. Эта пивоварня производит самое популярное чешское пиво – Pilsner Urquell. Название означает что-то вроде «первоисточник пилснера», и это первое место в мире, где родилось это пиво. Сегодня в любом уголке мира можно попробовать пиво сорта Pilsner по оригинальному рецепту из Пльзеня.

    Популярно также темное пиво, по-чешски: tmavé. Чехи говорят о нем как о девчачьем пиве, потому что обычно оно слаще. Я также слышал поговорки, что девушки пьют его, потому что он увеличивает грудь. Ну, по той же причине, наверное, многие мальчишки даже не хотят его пробовать.

    Некоторые пивоварни производят « řezané pivo », представляющий собой смесь полутемного и полусветлого пива. Это для мальчиков или девочек? Наверное, это вариант для обоих. Кто знает, может быть, это увеличивает что-то еще…

    Еще один популярный сорт – Pšeničné Pivo – пшеничное пиво – мой самый любимый сорт. Он не горький и очень освежающий. Особенно летом его подают с лаймом.

    Исследуя чешские пивоварни, вы можете увидеть множество видов особого пива, например: светлый эль пиво IPA и APA, различные фруктовые сорта пива, кофейное пиво, шоколадное пиво или даже приготовленное из крапивы . Чешское пиво просто не может надоесть, ведь всегда есть что попробовать. Некоторые чешские пивоварни подают пиво в небольших «шотах», чтобы дать вам несколько сортов, прежде чем вы решите, какой из них вы хотите продолжить. Разве эта культура пива не удивительна?

    Чешская пивная пена

    Чешская культура пива действительно уникальна и достойна изучения. Также чешская пивная пена — это особый способ подачи пива, которого я больше нигде не встречал. Разлив пива в Чехии – это искусство. Если вы когда-нибудь пробовали пиво в Чехии, то наверняка заметили, что пена очень густая. Официант должен действительно знать, как разливать его из трубки, чтобы он имел правильную консистенцию и количество. Чешская пивная пена очень важна в пивной культуре, и существует 4 способа подачи.

    ЧОЧТАН

    Заваривать без пены. Люди считают его пивом для настоящих ценителей, которые умеют его пить. Кроме того, в нем самое большое количество СО2, и он кажется очень крепким и полным. Так как чехи очень любят пивную пену, этот сорт совсем не популярен.

    Фот. Пилснер Урквелл

    ШНИТ

    ŠNYT – стакан, на 2/3 наполненный несколькими сантиметрами самогона, покрытого крупной пеной. Как и предыдущий, выливается сразу, что делает пену густой и освежающей. Некоторые люди шутят, что это маленькое пиво в большом стакане, а поскольку настоящий мужчина не заказывает маленький стакан напитка, он для девушек.

    Фот. Пилснер Урквелл

    3. ХЛАДИНКА

    Хладинка означает гладкая, и это очень популярный вид, который варится с густой пивной пеной наверху. Этот сорт — шедевр для официанта, потому что он должен налить все сразу без перерыва с идеально гладкой и ровной пеной.

    Фот. Пилснер Урквелл

    4. МЛИКО Пиво без пива

    Mliko (молоко) — это целый стакан пивной пены. Визуально оно похоже на молоко, но когда его пьешь, ощущаешь не пенку, а настоящий вкус пива в сливочной форме. Пена действительно густая. Обычно пьющие заказывают его в конце застолья и выпивают все сразу вскоре после розлива. Это любимый сорт как женщин, так и пожилых людей или тех, кто не любит горькое пиво, так как молоко слаще на вкус.

    Фот. Пилснер Урквелл

    Этот путеводитель по чешскому пиву был бы неполным, если бы я не посоветовал вам скачать отличное мобильное приложение Pivovary , которое помогло найти удивительные мини-пивоварни. Приложение отображает карту всех больших и малых пивоварен в Чехии. Это на английском и чешском языках. Очень полезно, когда вы путешествуете!

    Вам нравится местное пиво?

    Покупка на месте является формой ответственного путешествия , так как вы можете поддержать местные пивоварни и уменьшить выбросы углекислого газа. Каждый импорт и экспорт производят загрязнение в зависимости от расстояния, которое приходится преодолевать алкоголю. Ответственный покупатель предпочитает покупать изделия местных ремесленников, коньяк или вино и добавить в местную экономику. Во время путешествий я стараюсь покупать продукты у местных фермеров и производителей. Я люблю поддерживать местных производителей, пчеловодов и ценю региональные традиции по всему миру.

    Хочешь сейчас выпить пива? Не ходите по туристическим пабам, это пустая трата денег. Я покажу вам лучших мест, где можно выпить пива в Праге бесплатно. Обязательно попробуйте во время вашего следующего визита! Я также подготовил 9Путеводитель 0005 по Праге , с которым вы посетите город как местный житель, увидите самые важные достопримечательности, а также места, проторенные в Праге.

    Пчела, путешествующая во времени

    Пчела любит природу и любит чай. Любит идею медленной жизни и ответственных путешествий, постоянно пытаясь стать более экологичным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *