Что нужно попробовать во Вьетнаме из еды
Наверное, вы уже слышали такое понятие как гастрономический туризм. Это когда люди приезжают в другую страну не только и не столько чтобы изучить ее достопримечательности, а чтобы окунуться в местную культуру кулинарных ценностей. Итак, в данной статье вы узнаете, что попробовать во Вьетнаме в первую очередь. Тем более что выбрать есть из чего: в национальной кухне этой страны насчитывается более полутысячи блюд!
Любителям супов посвящается
Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.
Суп «Фо»
Одно из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Его уважают не только местные, но и туристы, ведь он напоминает обыкновенный суп-лапшу. Это рисовая лапша, отваренная в мясном (курином, из морепродуктов) бульоне, куда также режут немного овощей и зелени. Куски говядины, свинины или птицы в супе «Фо» нарезаются тонкими кусочками. Украшают это ароматное блюдо очень полезными пророщенными ростками сои. Попробовать Фо стоит обязательно, ведь это блюдо №1 во Вьетнаме.
Кстати, это национальное блюдо вам могут предложить не только в обед, как это принято в России, но и на завтрак или на ужин. Здесь данным блюдом лакомятся в любое время дня и ночи. Вообще, суп «Фо» – калорийное, питательное и вкусное блюдо национальной вьетнамской кухни. В кафе супчик стоит недорого, цена зависит от заведения и от разновидности блюда, в среднем цена 35–50 тысяч донгов (около полутора или двух долларов). Местные жидели едят суп несколькими столовыми приборами: и палочками, и ложкой.
Бун Бо Хюэ
Тоже очень популярный суп, из тех, что нужно попробовать во Вьетнаме. Он так же, как и «Фо» варится на бульоне из мяса. Только здесь лапшу кидают немного другую, а тонкие кусочки мяса заменяются добротными огромными кусками говядины на косточке. Отсюда и более наваристая консистенция блюда. Бонусом в «Бунь Бо Хюэ» кладут креветочную пасту и лемонграсс, поэтому привкус становится более пикантным. Бун Бо Хюэ и Фо стоит попробовать для сравнения.
Статья по теме: Особенности тайской национальной кухни.
Бун Ча Га
Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!
Хот пот
Отдельная песня – это так называемый «Хот пот» (в переводе с английского «горячий горшок»). Это простор для фантазии клиента, ведь вам можно самим сварить суп из того, что нравится. Минимальная цена на такую услугу ресторана стартует от 150 тысяч донгов (от 8 долларов). Кстати, горшок этот большой, вполне можно утолить голод двум туристам.
Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами. Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен. Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.
Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.
На заметку: Где вкусно и недорого поесть в Нячанге.
Экзотичные закуски
Жареные лягушки
Одно из блюд, которыми гордится экзотическая кухня Вьетнама. В нашей культуре квакушки – это несъедобные животные, но если уж поехали за бугор, то можно скрепя сердце и такую закуску попробовать.
Вообще, если откинуть предрассудки, то по вкусу лягушачьи лапки похожи на курицу. В принципе, ничего особенного, но если вы прочувствовать всю нежность лягушачьего мяса, то не останавливайтесь на лапках!
Закажите и попробуйте целые тушки, зажаренные на гриле (они обойдутся в 4–7 долларов за порцию).
Мясо крокодила
Что еще попробовать во Вьетнаме из еды? Если речь идет об экзотике, то заказывайте крокодила. Во Вьетнаме его любят готовить, и готовят по-разному: и на гриле, и в бульоне, и даже жарят на вертеле на улице – с верхнего прожаренного слоя срезают кусочки и продают желающим.
Стоит крокодил примерно 4–6 долларов за блюдо, на вид мясо будто бы состоит из чешуек (немного напоминает рыбу по консистенции). Если сравнивать с уже знакомыми видами мяса, то больше напоминает белую курятину. Вкус необыкновенный, нежный, но это лишь при условии, что повар был достойный.
Если с поваром не повезет, то о нежности можно не вспоминать, лучше попробовать блюдо еще раз в другом месте. Плохо приготовленный крокодил прожевывается с трудом. Пожалуй, самый выигрышный вариант крокодильего мяса – это тушеное с карри.
Страусиное мясо
Похоже оно на говядину, очень на любителя. Обычно подают в виде стейков разной степени жесткости. И все-таки прожевать страуса сложновато. Из экзотичного лучше заказать черепаховый суп. Конечно, защитники природы закидают вас тапками, но такой вкусный суп стоит попробовать обязательно!
Черепаховый суп
Для того чтобы пообедать вдвоем достаточно заказать половину черепахи, которая обойдется примерно в десять долларов (240 тысяч донгов). За эту цену вам предложат целую кастрюлю первого, причем блюдо будут готовить при вас. Как обычно, в основе бульон, в который добавляют много порубленной зелени. В кастрюльке уже балует ароматами мясо черепахи.
В пиалы кладут отваренную отдельно рисовую лапшу и потом сверху доливают суп. А потом — только то, что сами захотите: соевый или рыбный соус, лаймовый сок, специи… Черепаха по вкусу похожа на индейку, только еще мягче и нежнее. Кстати, для вьетнамской кухни характерен кисленький привкус, поэтому местные смело добавляют лайм даже в супы и мясо. И, разумеется, какие же морепродукты без лаймового сока!
Вам будет интересно: ТОП индийских блюд, которые должен попробовать каждый путешественник.
Вкусный перекус
Национальные блюда Вьетнама – это не только сложные композиции, которые можно заказать в ресторанах. Много интересного можно заказать в простом кафе или прямо на улице, у лавочников.
Бан Ми
Багеты с начинкой, пережиток колониального прошлого Вьетнама. Французы, некогда поселившиеся на территории Вьетнама, оставили такой след. Местным очень полюбились эти европейские булочки, поэтому багеты стали самым популярным видом фастфуда во Вьетнаме. В эти багеты засовывают самую разнообразную начинку, несколько видов овощей, вместе с соусами, мясом, ветчиной или морепродуктами. В общем, эти блюда Вьетнама всегда нарасхват, даже среди тех, кто отвергает любую экзотику.
Известно, что на любой кухни Вьетнама вы непременно найдете рис. Даже те, кто не был в Азии, знают, что в этом регионе он вместо хлеба, без него никак. Это основной гарнир, который не только варят, но и жарят. Особенность именно вьетнамского варианта риса – это специфический рыбный соус, который немного похож на соевый, но более сладкий на вкус и обладает специфическим запахом.
Бань Бао
Из риса во Вьетнаме также делают рисовые пирожки. А точнее, из рисовой муки. Называется это блюдо вьетнамской Бань Бао и готовится на пару. По форме и по вкусу могут напоминать привычные нам манты. Их тоже стоит попробовать, чтобы оценить разнообразие вкусов вьетнамской национальной кухни. Начинок может быть великое множество. Наиболее традиционная – мясной фарш с овощами, вареным яйцом, зеленью и приправами.
Спринг-роллы
Это маленькие роллы, которые отличаются от обычных тем, что их жарят до хрустящей корочки. Но тоже не всегда. Это холодная закуска: роллы заворачивают в блинчик или тонкую рисовую бумагу. В качестве начинки могут выступать и мясо или рыба, и морепродукты (чаще креветки), и фарш с овощами, и фрукты с ягодами.
Спринг-роллы (их еще называют Ча Гио) можно есть «сырыми» либо поджаренными на сковороде или гриле.
Часто такие рисовые блинчики подают с зеленью и соусами: рыбным, соевым или даже арахисовым. Без сомнения, блюдо нужно попробовать. Это еще и отличный вариант закуски к пиву!
Читайте также: Что пьют и едят местные жители Шри-Ланки?
А выпить что?
Национальная кухня Вьетнама может похвастаться и напитками тоже. Пожалуй, главным среди них является кофе.
Кофе, в чистом виде и с добавками
Вспомним, что Вьетнам – бывшая французская колония, и ароматный напиток, как и багеты, – это эхо колониального прошлого. Кстати, Вьетнам уже обгонял Бразилию по экспорту кофе, и выходил на 1 место в мире! Сортов — на любой вкус: арабика, мокко, робуста, лювак… В кафе вам предложат напиток, созданный из смеси нескольких сортов.
Вьетнамский кофе обладает незабываемым ароматом. Послевкусие совершенно потрясающее: никакой кислинки, лишь свежесть и холодок. Готовят кофе прямо в чашке, через особый металлический фильтр (опять же, вспомним его брата, френч-пресс). Итак, фильтр ставят на кружку, туда засыпают несколько ложек свежемолотого кофе и прижимают. Сверху льют горячую воду. Кофе просачивается в стакан, пять минут — и вуаля, можно пить! Кофе во Вьетнаме пьют и со льдом, и со сгущенкой, и даже с яйцом.
Кофе с яйцом удивительно нежный. Чаще его продают на севере страны, например, в Ханое. Консистенция идеальная, так и тает во рту! Снизу в чашке крепки горьковатый кофе, а вверху — взбитые желтки с сахаром. Такой напиток бывает холодным и горячим. Русским обычно по вкусу больше горячий вариант. Кстати, гурманам советуем есть яичный кофе ложечкой.
Сок сахарного тростника
Один из наиболее любимых вьетнамцами национальных напитков. К нему добавляют еще сок танжерина, лайма, кумкувата… Сок приобретает зеленый оттенок. В стакан насыпают много льда, из-за чего при таянии вкус становится водянистым. Пить надо быстро. Сок без добавок тоже прекрасный! Невероятно сладкий, с травянистым привкусом, очень освежает. Стоит в среднем семь тысяч донгов, делают его на каждой улице. При вас сок давят из палки тростника на особом станке.
Рисовая водка
Богата кухня Вьетнама: что попробовать, решает каждый сам, но, зная пристрастия нашего собрата, рекомендуем попробовать рисовую водку. Самая популярная вьетнамская водка называется по имени столицы – Ханоя. Ее делают разной крепости – от 30 до 40 градусов.
Кстати, в деревушках Вьетнама жители не ленятся делать собственный рисовый самогон. Когда балом правили французы, колонизаторы объявили монополию на алкоголь. Аборигены оказались с юмором и назвали свой самогон Куок Луй, что значит «государство отступает». Однако же самогон пробовать не стоит, есть риск отравления.
Бананы, кокосы…
При перечислении блюд вьетнамской кухни нельзя забывать о фруктах. Благодаря жаркому климату они растут здесь в таком изобилии, что глаза разбегаются. Упомянем самые необычные и вкусные из них. Сразу оговоримся – вопреки законам рынка, много во Вьетнаме – не значит дешево. Ушлые продавцы любят задирать цены, особенно в не сезон.
Манго
Это не совсем «раритет» для наших людей, но вьетнамец абсолютно не похож на его собратьев, которыми торгуют в наших магазинах. Как только попробуете, почувствуете огромную разницу. Во Вьетнаме эти спелые ароматные плоды с веток попадают сразу на рынки. Их сезон начинается в марте и кончается в июле. Сортов манго тут много, те, что растут на севере обычно оранжевые или с примесью желтого цвета. Все они вне зависимости от цвета очень вкусные. Но лучшие все же — это сорта без косточек. Правда, и стоят они на порядок дороже.
Дуриан
Коварный дурно пахнущий фрукт. В некоторых странах даже запрещают есть дуриан в общественных местах, чтобы не оттолкнуть туристов. Но если вы осмелитесь переступить через запах, то наградой вам станет кремообразная начинка колючего дуриана. Правда, вкус может быть разный, в зависимости от сорта и зрелости плода. Те, кто попробовал прелести дуриана, говорят, что он похож на фруктовый салат, где сочетаются вкусы клубники, ананаса и земляники.
На заметку: Главные достопримечательности острова Фукуок во Вьетнаме.
Джекфрут
Плод хлебного дерева по своей пахучести едва ли уступает дуриану. Разделывать его очень сложно, он большой и липкий, лучше купить уже порезанный плод. Вкус специфический, он подходит как добавка к горячим блюдам из мяса или овощей. Можно догадаться по названию, что фрукт сытный и калорийный, наедаешься им быстро.
Саподилла
Продается круглый год по всей стране. Напоминает маленький коричневый киви. Вкус сладкий, похожий на хурму, мякоть тоже, как у хурмы, но с твердой косточкой внутри. Переспелая саподилла приторная, с медовым послевкусием. Конечно, лучше попробовать самому, а не просто прочитать описание.
Теперь вы знаете, что попробовать во Вьетнаме. Но, чтобы не остаться наедине с фаянсовым другом и не испортить себе отпуск, помните о благоразумии. Как бы ни хотелось всего и побольше, не наедайтесь сразу экзотикой. В день съедайте не больше трех-четырех иноземных плодов. И, конечно, тщательно мойте их под проточной водой.
Сравнение цен и качества еды во вьетнамском ресторане и придорожном фастфуде в этом видео.
Автор: Мария Сибирская
21 знаменитых блюд Вьетнама, которые вы должны попробовать в 2023 году
Кухня Вьетнама уникальна и самобытна. Его обычно подают в дорогих ресторанах и у уличных торговцев. Его соленый, сладкий, кислый и огненный вкус заставит гурманов просить еще. Вьетнамская кухня — одна из лучших в Юго-Восточной Азии, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, какое блюдо будет самым вкусным во Вьетнаме. Хотите ли вы перекусить в полдень в Ханое или хотите посетить лучшие места в Хошимине.
Мы выбрали некоторые из самых восхитительных традиционных блюд Вьетнама, которые должен попробовать каждый. Вьетнам также является одной из наименее дорогих стран для посещения, что является отличной новостью для тех, у кого ограниченный бюджет. Он также имеет много красивых мест; узнать больше о лучших предложениях Вьетнама, согласно вашим голосам.
Список 21 знаменитых блюд ВьетнамаВо Вьетнаме, говоря «Chc ngon ming!» перед едой означает «наслаждаться едой». Полный спектр вьетнамской кухни представляет собой симфонию восхитительно текстурированных, ярких и пряных ароматов, хотя снаружи она по-прежнему носит названия «ph» и «bánh m».
Вьетнамцы любят поесть; Шеф-повара используют множество продуктов и уникальных ингредиентов в каждом месте для создания вкусных блюд. Кухня Севера славится своей простотой, тогда как кухня Центрального нагорья славится обильным использованием специй и сахара. Вы всегда будете хорошо питаться, куда бы вы ни отправились в стране.
- Фо – Фо | Национальное блюдо Вьетнама
- Ча ча | Лучшие закуски из жареной рыбы
- Ка Хо То | Карамелизированный и тушеный сом
- бань ксео | Хрустящие блины с начинкой
- Као Лау | Хойан Блюдо из свинины с лапшой
- Гои Соа | Салат из медузы
- Нем ран/ча джио | Лучшие хрустящие блинчики с начинкой
- Гой Куон | Прозрачные блинчики с начинкой
- бан ми | Вьетнамский сэндвич «Сайгон»
- Бун Ча | Лучшие фрикадельки на гриле
- Ми Куанг | Знаменитая еда Вьетнама
- Ком там | Уникальная концепция дробленого риса
- Хой | Вьетнамский клейкий рис
- Бун Риё | Действительно исключительное блюдо
- Гои Ка Май | Вьетнамский рулет из сырой рыбы
- Си Ма | Сладкий суп из черного кунжута
- Бан Кан | Жареный на углях
- Че Тай | Испытайте богатство десерта
- Ка Пхе Транг | Смешивание кофе с яйцами
- Бун бо Хуэ | Фантастическое блюдо из мяса и лапши
- Че Сам Бо Лунг | Полуполезные десерты
Возможно, самой известной едой Вьетнама является Phở или просто Pho в некоторых местах. Есть несколько вариантов бульона для этого восхитительного вьетнамского супа с лапшой, включая говяжий, куриный и веганский. Конечным продуктом является тарелка обжигающе горячего супа с рисовой лапшой с мясом на выбор и начинкой из петрушки, перца халапеньо и зеленого лука.
Аромат, который производит эта смесь, побуждает клиентов сразу погрузиться в еду. Вы должны попробовать этот знаменитый суп с лапшой, если будете во Вьетнаме.
Ча ча | Лучшие закуски из жареной рыбыХанойцы так высоко ценят ча-ча, что бульвар в столице страны назван в честь этих жареных рыбных закусок. Ресторан Cha Ca La Vong, в котором на горячей сковороде готовят кусочки рыбы, приправленные чесноком, имбирем, куркумой или петрушкой, расположен в переулке, который носит его имя.
Несмотря на то, что Ча Ка Ла Вонг самый загруженный, обслуживание немного кислое, а еда дорогая. Кроме того, отправляйтесь в Duong Than в районе Хоан Кием в Ханое, где вы найдете много менее дорогих, но не менее вкусных блюд.
Читайте также — Знаменитый фестиваль Вьетнама
Ка Хо То | Карамелизированный и тушеный сомДля этих вьетнамских блюд часто используется рыбный соус, обычная вьетнамская приправа, для приготовления сома. После этого добавляется сахар для карамелизации.
Этот пикантный рецепт, приправленный черным перцем, зеленым луком и красным перцем, хорошо сочетается с белым рисом.
Название «т» связано с глиняным горшком, в котором готовили ча кхо т. Однако его можно приготовить и на сковороде. Во Вьетнаме это восхитительное блюдо считается легкой едой, поэтому попробуйте его, когда сможете.
бань ксео | Хрустящие блины с начинкойХороший banh xeo — это хрустящий блинчик с начинкой из свинины, креветок, стручковой фасоли и свежей зелени, типичной для большинства настоящих вьетнамских блюд. Разделите один на несколько ломтиков, заверните его в листья салата или рисовую бумагу, а затем утопите в любой специальной заправке, которую приготовил шеф-повар, чтобы вы могли наслаждаться им, как местные жители.
Кто может отказаться от смеси хрустящей свиной грудинки, клейкого рисового теста и питательных овощей? Посетители могут взять это аппетитное блюдо, завернутое в листья салата с овощами и смоченное в соусе.
Као Лау | Хойан Блюдо из свинины с лапшойЭто блюдо из свиной лапши хойан сравнимо с разнообразными культурами, которые часто посещали торговый порт во время его расцвета. В то время как свинина и хрустящие крекеры вонтон имеют китайский вкус, бульон и специи безошибочно вьетнамские. Более толстая лапша похожа на японский удон. Единственная вода для настоящего кау лао поступает из близлежащего колодца Ба Ле. Хорошая новость заключается в том, что это восхитительное блюдо также имеет разумную цену, обычно она стоит от 2.5 до 4 долларов за каждую порцию.
Gỏi Sứa – салат из медузы | Салат из медузыВы когда-нибудь задумывались над вкусом медузы? Существование салата из медуз отвечает на ваши вопросы. Эта знаменитая во Вьетнаме еда или закуска питательна, жевательна и великолепна.
Поскольку медуза сырая, некоторые люди могут не решиться попробовать это блюдо, но те, кто это сделает, будут вознаграждены.
Медуз часто нарезают на мелкие кусочки и используют с овощами, иногда даже с измельченными зелеными манго. Салат заправляется соусом, состоящим из рыбного соуса, красного перца и сахара. Вы достаточно смелы, чтобы попробовать этот невероятный салат?
Нем ран/ча джио | Лучшие хрустящие блинчики с начинкойХотя они могут быть не так известны, как их более свежие и полезные аналоги, вьетнамские хрустящие блинчики с начинкой размером с укус заслуживают особого внимания. Перед основным блюдом хрустящую скорлупу, мягкое мясо и овощную начинку обмакивают в острый соус, чтобы стимулировать аппетит. Эти части известны как немран на севере и чагио на юге.
Гой Куон | Прозрачные блинчики с начинкой«Гой Куон» — это полупрозрачные блинчики с начинкой из кориандра, рубленой зелени и креветок или свинины. Южный вариант включает в себя приготовленные на гриле полоски свинины, покрытые зеленым бананом и карамболой, которые затем окунают в насыщенный арахисовый соус.
Гои куон обычно подают холодным в качестве закуски перед основным блюдом во вьетнамских ресторанах. Если вы отправитесь в северный Вьетнам, вы можете встретить их по имени Нем Куон. Независимо от их имени, они прекрасны!
бан ми | Вьетнамский сэндвич «Сайгон»Бань ми — одна из самых популярных уличных блюд во Вьетнаме, и, изучив ее компоненты, вы захотите попробовать ее сами. Вьетнамский сэндвич был впервые создан во время французского колониального правления в конце девятнадцатого века. Banh mi — это вьетнамский сэндвич, приготовленный из французских багетов и различных аппетитных начинок.
Сэндвич с багетом включает в себя зелень, а также различные компоненты, такие как паштет и, как правило, свинина. Есть также начинки из тофу, печени, свинины, курицы и сои. Поскольку banh mi настолько восхитительна, ее копировали в таких местах, как Лондон и Нью-Йорк.
Бун Ча | Лучшие фрикадельки на грилеХаной известен своим Бун Ча. По всему городу в уличных забегаловках и тележках с едой подают булочку ча. В миске с холодной рисовой лапшой с разнообразной зеленью и бульоном свинина жарится на открытой угольной жаровне.
Такие вьетнамские блюда обычно едят на обед. Хотя в некоторых отношениях его сравнивают с фрикадельками или гамбургерами, мы считаем, что никакая другая еда не может сравниться с его интересным сочетанием вкусов!
Ми Куанг | Знаменитая еда ВьетнамаОсобенностью Ханоя является дешевая, недооцененная лапша, известная как Mi Quang. В зависимости от ресторана ингредиенты могут отличаться, но обычно вы можете получить простую тарелку говяжьей лапши с ароматным маслом, веточками свежей зелени, креветками, арахисом, базиликом и перепелиными яйцами в качестве гарнира. Хотя сделать Ми Куанг сложно, оно того стоит. Это блюдо носит название провинции Куангнам, из которой оно родом.
Интересно отметить, что в этой лапше не так много бульона, и он добавляется в последнюю очередь. Тем не менее, поскольку костный бульон варится часами с соусом для макания, чесноком, имбирем и другими ароматизаторами, бульон является секретом того, насколько хорош м Кунг.
Традиционное вьетнамское блюдо из лапши Mi Quang входит в число лучших блюд уличной кухни Ханоя. Обычно его едят на ужин, и вы обнаружите, что считаете минуты, пока не сможете насладиться костным бульоном со специями, желтой лапшой и ароматными травами сверху.
Ком там | Уникальная концепция дробленого рисаБыстрая и простая уличная еда Com Tam почти уникальна для Хошимина. Его также называют битым рисом, и исторически это была закуска из остатков. Он состоит из более мелких частиц риса. Вьетнамцы превратили его в популярное уличное лакомство Хошимина.
Ком Там обычно подают с жареной на гриле, вареной или тертой свининой, морепродуктами или жареным яйцом. И поскольку это вьетнамская кухня, она не будет закончена без дольки лайма, свежей зелени и зеленого лука.
Хой | Вьетнамский клейкий рисВьетнамский клейкий рис, или Xôi, отличается от других региональных блюд. Более тяжелые и плотные клейкие продукты бывают соленых и сладких сортов. Распространенным и доступным вариантом завтрака является пикантный xôi, часто известный как xôi mn. Вы жаждете более сладкого удовольствия? Существует более 20 разновидностей xôi ngt, но если вы хотите быть загипнотизированными, вам повезло. Пятицветный xôi, или xôi ng sc, представляет собой калейдоскопический водоворот фиолетового и белого, окрашенный натуральными растительными экстрактами.
Бун Риё | Действительно исключительное блюдоСочетание крабов и помидоров в ban riêu создает действительно исключительное блюдо. Ингредиенты этого блюда: скользкий бн, свежая крабовая мякоть, кусочки тофу и вареные помидоры. Это крепкий суп с кислинкой. Для приготовления настоящей миски бан риэу требуется много труда. Панцирь краба измельчают в ступке с пестиком, а затем фильтруют, чтобы получить основу для бульона после того, как крабовое мясо будет удалено из тела. Мягкие комочки свиного фарша, яиц и крабового фарша парят вокруг блюда и размягчаются во рту.
Гои Ка Май | Вьетнамский рулет из сырой рыбыВы когда-нибудь сравнивали вьетнамский салат с суши? Учитывая, что это блюдо по сути просто так.
Основным компонентом этого блюда является cá mai, маленькая рыбка размером примерно с мизинец. Эти маленькие рыбки также подают в сыром виде, как салат из медуз. Итак, для этого салата повар должен отобрать живые, свежие морепродукты.
Рыбу отделяют от костей, а затем приправляют лаймом или уксусом. После этого их готовят к окунанию в соус и заворачивают в листы рисовой бумаги с овощами.
Си Ма | Сладкий суп из черного кунжутаВ Хойане лучшей едой во Вьетнаме является сладкий суп из черного кунжута или Си Ма Си Ма. Это блюдо, приготовленное из китайской травяной медицины, известной как пенниворс из провинции Фуцзянь в Китае, готовится из черного кунжута, сахара и пенниворта. Xi ma сливочный, не слишком сладкий, и считается полезным, если подавать теплым в умеренных дозах. Его можно купить в тележках с едой вдоль реки Тху Бон в центре Вьетнама.
Бан Кан | Жареный на угляхВ отличие от банхан кит, который жарят, банхан готовят на углях и содержат больше ингредиентов. Повару нужна глиняная форма, чтобы приготовить батончики на гриле. Эти миниатюрные оладьи готовятся из рисового теста, как банхт.
Начинку можно приготовить из фрикаделек, кальмаров, свинины или креветок, в зависимости от ваших предпочтений. После того, как блины готовы, часто добавляют ломтики зеленого манго или папайи.
Че Тай | Испытайте богатство пустыниНесмотря на то, что его называют «коктейлем», он не содержит алкоголя, так что не стесняйтесь пробовать его, не беспокоясь о том, что напьетесь.
В то время как некоторые заведения, где подают чай во Вьетнаме, используют консервированные фрукты, многие из них используют свежие фрукты. Иногда добавляют лонган, личи, ломтики ананаса, зеленое желе и семена пальмы. Испытайте богатство десерта, перекусывая тропическими фруктами, потому что эта коллекция готовится на подслащенном кокосовом молоке!
Ка Пхе Транг | Смешивание кофе с яйцамиЗвучит плохо? Кому будет интересно смешивать кофе с яйцами? Но вы не пожалеете, если решите попробовать этот необычный кофе. В вашем кофе нет яичницы, так что не беспокойтесь.
Чтобы приготовить яичный кофе, взбейте яичный желток, пока он не станет легким, воздушным и кремообразным. Кофе по вашему выбору — большинство людей выбирают эспрессо — затем добавляется в чашку.
В последнюю очередь добавляется сгущенное молоко, которое было подслащено. В некоторых регионах сгущенное молоко и яичный желток смешивают перед тем, как налить на кофе. В любом случае, вы не должны пройти мимо этого уникального кофе.
Бун бо Хуэ | Фантастическое блюдо из мяса и лапшиЭто может быть вьетнамское блюдо, наиболее известное во всем мире. Это фантастическое блюдо из мяса и лапши родом из Ху, центральной провинции Вьетнама и бывшей столицы. Рисовая вермишель, мелко нарезанная говядина (b) и паста из маринованных креветок сочетают в блюде отчетливо ароматный вкус лемонграсса и говяжьего бульона. Обычно в него входит тонна дольок лайма, нарезанный зеленый лук, различные листья местного салата, кинза и соус чили, который вы можете добавить в бульон по своему вкусу.
Че Сам Бо Лунг | Полуздоровый десертТеперь поговорим о десертах. Это лакомство для вас, если вы предпочитаете полуполезные десерты, не слишком сладкие и насыщенные.
Не существует правильного подхода к созданию чин по леунг, потому что можно использовать много разных компонентов. Тем не менее, в этом замороженном деликатесе часто можно увидеть семена лотоса, лонганы, красные желейные брюшки и нарезанные морские водоросли или водоросли. Считается, что семена лотоса улучшают сон у людей, которым трудно заснуть, поэтому перед сном вы можете съесть миску с дополнительными семенами лотоса.
Местный житель лучше всех разбирается во вьетнамской кухне, так что что может быть лучше, чем отправиться в кулинарный тур, чтобы познакомиться с вьетнамской едой? Знающий гид проведет вас к лучшим вьетнамским закусочным и продуктовым лавкам и подробно расскажет о каждом блюде. Вьетнамцы связывают пять элементов — дерево, огонь, землю, металл и воду — со своей кухней.
Поэтому вьетнамская кухня требует тщательного обдумывания и планирования. Это приводит к различным вьетнамским кухням с различными вкусами и текстурами.
Вьетнамцы считают, что все продукты состоят из одного или нескольких ингредиентов. Одним из хороших примеров является соль, которая представляет собой связь между живыми и мертвыми. В результате вьетнамская кухня требует тщательного баланса между правильной температурой и количеством каждого ингредиента.
В результате еда играет важную роль во вьетнамской культуре. Блюда имеют глубокое значение в дополнение к объединению семьи и друзей. Вы можете связаться с Adotrip для получения дополнительной информации по всем вопросам, связанным с поездками. Мы спланируем вашу поездку во Вьетнам, и вы получите удовольствие от поездки. Мы забронируем для вас авиабилеты, автобусы и поезда. С нами все далеко!
Часто задаваемые вопросы о знаменитой еде во ВьетнамеКакое национальное блюдо Вьетнама? Национальное блюдо Вьетнама фо доступно везде, от заведений изысканной кухни до придорожных, где бабушки устроили временные кухни.
В. Какая самая популярная еда во Вьетнаме?
A. Пожалуй, самое популярное блюдо во Вьетнаме — фо. Рисовая лапша, мясо и овощи составляют этот восхитительный бульон, который часто подают с порцией ферментированной рыбы или острым соусом. Пожалуй, самое известное блюдо Вьетнама — фо. Его можно есть на поздний завтрак, обед или ужин, и его подают как в отелях, так и в семьях.
В. Какие традиционные вьетнамские блюда?
A. Некоторые из традиционных лучших блюд во Вьетнаме:
- Пхо
- Ча ча
- Бань Ксео
- Рау Муонг
- Гой Куон
- Бун Бо Хюэ
В. Какой регион во Вьетнаме лучше всего подходит для еды?
A. Хойан считается кулинарным центром Вьетнама, а в городе находится множество кулинарных школ, которые позволяют гостям готовить и пробовать собственные оригинальные блюда. Еда в Хойане отличается разнообразием вкусов: от жареных улиток до жареных кальмаров.
В. Когда лучше всего ехать во Вьетнам за едой?
О. Самый популярный сезон для поездок во Вьетнам — весна и осень. Погода в это время не особенно теплая, а дожди бывают очень умеренными.
В. Какие популярные вьетнамские напитки?
A. Cà Phê Trng, или кофе с яйцом, единственный на планете кофе с яйцом — слава ханойцев. Каждое заведение может предлагать один или несколько сортов кофе, что позволяет посетителям быстро выбрать лучший вариант.
В. Какие популярные вьетнамские сладости?
A. Bánh chui, что переводится как «банановый пирог», является одним из самых аппетитных деликатесов Вьетнама. В нем описывается особая разновидность заварного хлеба или бананового пирога, приготовленного во Вьетнаме из спелых бананов или бананов. Некоторые популярные сладости:
- Че Чуи.
- Бо Биа Нгот.
- Че Боп.
- Sữa Chua Nếp Cẩm.
- Че Сонг Са Хот Луу.
подписи и цитаты о поездке в дубай для инстаграма Лучшие туристические места для посещения во Вьетнаме
10 любимых блюд вьетнамской кухни: что поесть во Вьетнаме
Хотите знать, что поесть во Вьетнаме во время вашего первого визита? Для новичков расшифровка списка вьетнамских блюд может оказаться сложной задачей. Читайте дальше, чтобы найти наши десять любимых блюд Вьетнама, которые вам нужно попробовать во время поездки.
Table of Contents
ToggleВьетнамская еда стала культовой во всем мире из-за глобальной популярности Pho, вездесущего супа с лапшой, который можно найти в самых разных городах.0011 Будапешт и Кейптаун . Тем не менее, более 90 миллионов человек, живущих в стране Юго-Восточной Азии, едят гораздо больше вьетнамских продуктов, чем просто фо.
Узнайте больше великолепных блюд из лапши со всего мира .
Знакомство с вьетнамской едой
Во Вьетнаме мы редко оставляем миску пустой.Дождь по щиколотку встретил нас во время нашего первого визита в столицу Вьетнама Ханой. Было жарко, и постоянный хаос на дорогах сводил нас с ума. Однако, что также поразило нас, так это огромное разнообразие вьетнамских ресторанов, продуктовых лавок и киосков с уличной едой с вывесками, которые, кроме слова Pho, нам было трудно интерпретировать.
С момента той первой поездки в 2016 году мы посвятили почти три года разгадке кулинарной загадки Вьетнама, и результат был потрясающим. Мы всегда чувствуем смесь благоговения и восхищения едой во Вьетнаме, причем не только в больших городах, но и по всей стране.
Год спустя мы вернулись, чтобы поесть еще вьетнамской еды, а позже вернулись еще раз для третьего кулинарного дежурства. Нам никогда не было скучно, мы любили еду во Вьетнаме больше с каждым днем, когда мы были там.
Что делает культуру вьетнамской кухни такой замечательной?
Подойди к Фо. Вы не единственная еда, которую можно есть во Вьетнаме.Вьетнам — это продукт истории и влияния, который проявляется в богатых ароматных бульонах, которые готовят вьетнамцы, в креативных блюдах, которые они готовят, и в невероятно свежих фруктах и овощах, которые они выращивают. Это страна, где выбор еды варьируется от недорогой вьетнамской уличной еды до изысканных изысканных блюд.
На самом деле, вьетнамская кухня представляет собой множество экзотических блюд, как сладких, так и соленых, которые одновременно сбивают с толку и соблазняют новичков. Несмотря на или, возможно, из-за множества вариантов еды, разнообразие традиционных вьетнамских блюд может сбивать с толку, поскольку меню вьетнамской кухни обычно и неудивительно на вьетнамском языке.
Откройте для себя нашу подборку лучших блюд Азии .
Мы ели это Бан Ми Оп Ла в Сайгоне. Этот популярный завтрак состоит из Op La, что означает яйца, поджаренные на солнечной стороне, которые подают с багетом (Banh Mi) на боку.Еда во Вьетнаме имеет большое значение, и большинство людей обедают вне дома ежедневно, если не несколько раз в день. И кто может винить их, когда вкусы такие большие, а цены на вьетнамскую еду такие низкие? Хотя многие начинают свой день с фо, еще больше выбирают другие любимые блюда вьетнамской кухни.
Сообразительные посетители предпочтут поесть с местными вьетнамцами в кафе под открытым небом, часто сидя на крошечных пластиковых стульях и делясь столами с незнакомцами. Путешественники по еде обожают эти блюда как за еду, так и за опыт, не говоря уже о низких ценах.
Путеводитель по вьетнамской кухне | Что есть во Вьетнаме
Многие из лучших вьетнамских блюд готовятся с разнообразными зелеными травами, перцем чили, лаймом и другими добавками. На фото изображено «блюдо» Banh Cuon, которое мы ели в Ханое.С едой во Вьетнаме есть свои проблемы, и мы говорим не только о том, как садиться и вставать с крошечных пластиковых стульев. Основная проблема заключается в сокращении множества вариантов вьетнамской кухни, доступных по всей стране. Выбор лучших блюд во Вьетнаме может быть просто ошеломляющим!
Начинаете ли вы свое кулинарное приключение во Вьетнаме с Hoi An , Hanoi , Saigon или Da Nang , мы рекомендуем начать с этих десяти классических вьетнамских блюд. Некоторые пункты в нашем списке вьетнамских блюд будут вам знакомы, а другие могут быть для вас новыми.
Во Вьетнаме нужно есть так много еды. У нас есть свои фавориты, и к концу вашего путешествия они появятся и у вас!
1.
Фо (Phở) Добавляйте красный перец чили в фо на свой страх и риск. Несмотря на небольшой размер, огненный перец добавляет остроты.Самая популярная вьетнамская еда в мире. Фо оправдывает свою хваленую репутацию, когда ее едят на своей родине. Названный в честь плоской лапши Фо, похожей на феттучини, которая наполняет миску, фо во Вьетнаме — это чистая магия. По иронии судьбы, вьетнамский суп с лапшой отличается в зависимости от того, где вы его хлебаете.
В Ханое, где еще в начале 20-го века был изобретен Pho , бульон с французским влиянием имеет четкий вкус, полученный в процессе кипячения, в котором белок смешивается с жидкостью. Несмотря на кажущуюся простоту, ханойский фо — это сложная, сытная еда в тарелке.
Откройте для себя больше из лучших супов в мире .
Удивительно отличается, Фо в Сайгоне обычно имеет более богатый вкус и часто поставляется с рядом острых и сладких приправ, а также с различными лиственными зелеными травами. Фо в Сайгоне и на остальной части Юга больше всего напоминает Фо, подаваемый в ресторанах Северной Америки.
Двумя основными вьетнамскими сортами Фо являются курица ( Фо Га ) и говядина ( Фо Бо ). Лучшие продавцы фо обычно подают то одно, то другое, разливая суп из больших чанов по очередям голодных поклонников фо.
Профессиональный совет
Встаньте в очередь в первое утро во Вьетнаме. Вы навсегда запомните свою первую тарелку Фо во Вьетнаме, хотя она точно не станет последней.
2. Бань Ми (Bánh Mì)
Похожий на подводную лодку или горячее, но сделанный из местных продуктов, сэндвич Бань Ми является вьетнамской классикой.В отличие от фо, родом из северного Вьетнама, сэндвич бань ми родом из южной части страны, предположительно из Сайгона. Хотя они доступны по всей стране, вы найдете лучшие бутерброды Banh Mi в южных и центральных городах Вьетнама.
Большинство продавцов Banh Mi продают популярные закуски из передвижных металлических тележек для еды, хотя более авторитетные продавцы имеют постоянные магазины. Независимо от тележки или магазина, все продавцы Banh Mi продают багеты с разнообразным мясом, паштетом, огурцами и другими пикантными ингредиентами.
Читайте о наших любимых бутербродах Banh Mi в Hoi An .
3. Бун Ча (Bún Chả)
Приготовьтесь к празднику, заказав Бун Ча во Вьетнаме.Всегда местный фаворит, Бун Ча попал на международный радар, когда президент Барак Обама и Энтони Бурден, засучив рукава, обмакнули лапшу с рисовой вермишелью ( bún ) в маленькие миски, наполненные приготовленной на гриле смесью фарша и цельной свинины, залитой в Nuoc Cham ( Nước Chấm ), сладкий, но пикантный соус, приготовленный из таких ингредиентов, как рыбный соус, сахар и уксус. Им обоим понравился этот опыт, и кто может их винить – есть Bun Cha весело.
Когда вы едите Bun Cha , не забудьте добавить в чашу для макания зелень, такую как салат, фиолетовый и зеленый вьетнамский шисо, кинзу, ростки фасоли и цветы банана. Если вы очень голодны, вы можете добавить к блюду порцию Nem. Эти жареные блинчики с начинкой являются идеальным сопровождением Bun Cha и, как правило, недорогие.
Профессиональный совет
Планируйте съесть булочку Ча на обед. В отличие от Фо, Бун Ча не является блюдом для завтрака.
4. Кофе с яйцом (Cà Phê Trứng)
Наши сердца полны каждый раз, когда мы пьем кофе с яйцом во Вьетнаме. Этот жидкий десерт мы пили в Дананге.Еще одно ханойское изобретение — кофе с яйцом — скорее десерт (вспомните крем-брюле), чем напиток. Яичный кофе, приготовленный из яичных желтков, сахара и сгущенного молока, — лучший напиток, который вы съедите во Вьетнаме.
Откройте для себя более 100 из лучших десертов мира .
Мы обнаружили Egg Coffee в Ханое в Cafe Giang , оживленном двухэтажном кафе в переулке, где был изобретен десертный напиток. Когда вы посещаете кафе, вы можете заказать яичный кофе горячим или со льдом. Вы даже можете заказать вариации с шоколадом, стручковой фасолью, ромом и пивом.
Позже мы пили декадентский напиток в других вьетнамских городах, таких как Дананг и Сайгон. Мы также попробовали Salt Coffee, вариант яичного кофе, который имеет удивительно приятный вкус, в Hue.
Pro Tip
Вы можете пить кофе с яйцом прямо из чашки, но лучше использовать ложку. Он такой богатый и декадентский.
5. Булочка Бо Хюэ
Некоторые люди предпочитают Бун Бо Хюэ Фо из-за сложного вкусового профиля супа из Центрального Вьетнама.По иронии судьбы, Bun Bo Hue переводится как Beef Noodle Soup из Hue , хотя бульоны Bun Bo часто готовятся из свинины. Другие ингредиенты, такие как лемонграсс, креветочная паста и сок лайма, усиливают вкус. Предприимчивые едоки могут также добавить нарезанную кубиками свиную кровь для еще большего вкуса.
Хотя Булочка Бо Хюэ легко доступна по всему Вьетнаму, лучшее место, где можно полакомиться острым вьетнамским супом, находится в Хюэ, где он был изобретен. Хюэ предлагает посетителям множество причин для посещения, от его имперской крепости до великолепных пагод на реке Ароматов, но мы утверждаем, что еда Бун Бо Хюэ должна быть на первом месте в списке для путешественников с едой.
Отличные миски можно найти на рынке Донг Ба в Хюэ или на местных прилавках вокруг Хюэ. Суп называется просто Бун Бо в близлежащих городах Центрального Вьетнама, таких как Дананг.
Профессиональный совет
Планируйте съесть Булочку Бо Хюэ на завтрак в Хюэ. Лучшие продавцы супов распродаются задолго до обеда, а иногда и в 9 утра.
6. Морепродукты (Hải Sản)
Мы ели этих вьетнамских морских крабов в Дананге. В пляжном городке есть множество ресторанов Хай Сан, обслуживающих как местных жителей, так и туристов.Вьетнам с его огромным побережьем вдоль Южно-Китайского моря является одним из крупнейших мировых центров морепродуктов. Хай Сан — обычное место, когда группы вьетнамцев хотят пойти с друзьями на веселый ужин.
Путешествуя по Вьетнаму, вы наверняка увидите большие группы местных жителей в ресторанах Hai San, которые едят обильное количество морепродуктов и поджаривают một hai ba, vȏ ( произносится как ) , выпивая много бутылок местного пива.
Когда вы наберетесь смелости присоединиться к вечеринке с морепродуктами, вы обнаружите резервуары с головокружительным набором живых фруктов de mer , включая крабов, кальмаров, чудовищных креветок, устриц, морских улиток и даже гуиуток разных размеров. После того, как вы сделаете свой выбор, вы, скорее всего, выберете способ приготовления, например горячее (9).0003 lẩu ) или на гриле ( nướng ).
После жестких решений о заказе все, что осталось сделать, это сесть и насладиться пиршеством из морепродуктов желательно с пивом. Если нам непонятно, пиво — любимый напиток в ресторанах Hai San во Вьетнаме.
Pro Tip
Поскольку во Вьетнаме морепродукты обычно продаются на вес, будьте осмотрительны при заказе, чтобы избежать неприятного сюрприза со счетом.
7. Ми Куанг (Mì Quảng)
Вы слышали о Ми Куанге? Это блюдо из рисовой лапши является основным продуктом питания в Центральном Вьетнаме.Пролетая незаметно по международным стандартам, Ми Куанг пользуется бешеной популярностью в Дананге, центральном районе Вьетнама. В Дананге местный фаворит дешев и доступен везде.
Для тех, кто не знаком, Mi Quang — это блюдо из рисовой лапши, состоящее из толстой широкой рисовой лапши, подается с различными белками, такими как свинина, курица, креветки, перепелиные яйца, мидии и угорь, подается в густом мясном бульоне. Ми Куанг обычно подается с большой кучей зелени, а также различными приправами, такими как перец чили и рыбный соус.
Начни есть Ми Куанг палочками. Как только лапша закончится, вы можете переключиться на ложку, чтобы получить каждую каплю вкусного бульона со дна миски.
Pro Tip
Если в ваши планы не входит Дананг, вы также можете найти Mi Quang в Хойане .
8. Banh Xeo (Бань Ксео)
Banh Xeo — это больше, чем просто шипящие блины. Это блюдо Banh Xeo буквально заполнило наш стол.Что может быть лучше обычных блинов? Во Вьетнаме ответ бань ксео или шипящие блины.
Вдохновленные французскими блинами и изобретенные в Центральном Вьетнаме, Banh Xeo представляют собой желтые блины с начинкой из смеси ингредиентов, включая свинину, креветки и овощи. Далекие от изысканных блюд, посетители часто сидят на маленьких стульях в непринужденной обстановке, где они заворачивают Banh Xeo в рисовую бумагу и обмакивают их в специальный соус из свиной печени и арахиса, прежде чем похрустеть хрустящими угощениями.
Как и большинство лучших вьетнамских блюд, Banh Xeo можно найти в любом большом городе. Просто приходите на ужин голодными, когда попробуете их в центре страны, где они были изобретены.
Pro Tip
Не пугайтесь ярко-желтого цвета Banh Xeo. Куркума придает и вкус, и цвет шипящим панцирям для блинов.
9. Бань Куон (Bánh Cuốn)
Бань Куон недоступен за пределами Вьетнама. Обязательно попробуйте рисовые рулетики с начинкой, когда будете во Вьетнаме.Изобретенный в Северном Вьетнаме, но доступный по всей стране, Banh Cuon — это дешевый и веселый вариант завтрака в те дни, когда вы не в настроении есть суп. Эти приготовленные на пару рисовые рулетики наполнены пикантной начинкой из свинины и грибов, а также миской сладкого соуса для макания.
Не ищите модный вьетнамский ресторан, чтобы отведать Банх Куон. Вместо этого ищите переполненный стенд Banh Cuon, где сотрудники, обычно женщины, делают булочки из рисовой муки на заказ, выливая смесь для блинов из рисовой муки на специальные круглые противни. Banh Cuon действительно дешев, что делает его отличным выбором еды «вне карты».
Pro Tip
Несмотря на то, что Banh Cuon родом из Северного Вьетнама, вы можете найти Banh Cuon по всей стране.
10. Кау Лау (Cao Lầu)
Кау Лау обязательно нужно есть в Хойане. Хрустящие гренки добавляют хрустящий элемент этому уникальному вьетнамскому блюду из рисовой лапши.Главной достопримечательностью Хойана, известного своей очаровательной набережной и желтыми зданиями, может быть самая вкусная уличная еда, доступная на центральном рынке и по всему городу. Популярные варианты включают пельменей с белыми розами и бутерброды banh mi, но лучшее, что можно поесть в Хойане, это Кау Лау.
Благодаря своей толстой, твердой, похожей на тоннарелли, рисовой лапше и хрустящим квадратным плоским гренкам из рисовой лапши Кау Лау отличается от других вьетнамских блюд из лапши. Несмотря на то, что это уникальное блюдо, оно содержит типичные ингредиенты, такие как белок (часто приготовленная на гриле свинина) и зелень.
Что действительно делает Кау Лау уникальным, так и остается загадкой. Некоторые говорят, что секретным ингредиентом является вода из древнего городского колодца Ба Ле, но никто не уверен в этом, кроме местных жителей Хойана.
Pro Tip
Попробуйте Кау Лау в Хойане, городе, где он был изобретен и где царит безраздельно.
Полезные факты о Вьетнаме
- Вьетнам находится в Азии.
- Денежной единицей Вьетнама является донг.
- Вьетнамский язык является официальным языком Вьетнама, но многие люди также немного говорят по-английски.
- Обслуживание не включено и не ожидается во вьетнамских ресторанах.
Контрольный список планирования во Вьетнаме
- Купить туристическую страховку со скидкой в Heymondo .
- Найдите отличный отель во Вьетнаме с Expedia или Hotels.com .
- Найти квартиру во Вьетнаме с кухней .
- Купите новый чемодан в нашей любимой багажной компании.
- Купить Путеводитель по Вьетнаму от Amazon, чтобы не пропустить ни кусочков, ни сайтов.
- Купите универсальный дорожный адаптер на Amazon, чтобы заряжать свой ноутбук, мобильный телефон и камеру в Азии.
- Безопасный доступ в зал ожидания аэропорта для ваших рейсов.
- Забронируйте увлекательный тур по Вьетнаму с GetYourGuide или Viator .
- Получите онлайн-визу во Вьетнам .
Хотите больше еды по всему миру?
Ознакомьтесь с нашими гидами по питанию на 9 человек.0011 Беларусь , Дания , Германия , Греция , Италия , Эквадор , Япония , Литва , Новая Зеландия , Норвегия , Португалия и Таиланд .
Просмотреть последнюю веб-историю .
Об авторах
Дэрил и Минди Хирш
Обладатели награды ЛУЧШИЙ БЛОГ ПУТЕШЕСТВИЙ журнала Saveur Дэрил и Минди Хирш делятся своим кулинарным опытом путешествий и рецептами на веб-сайте 2foodtrippers и YouTube. Женатые создатели контента о еде и путешествиях живут в Лиссабоне, Португалия.
Раскрытие информации
Обновления статей
Мы регулярно обновляем наши статьи. Некоторые обновления являются крупными, в то время как другие представляют собой незначительные изменения ссылок и исправления правописания. Дайте нам знать, если вы видите что-то, что нужно обновить в этой статье.
Финансирование
Мы купили и съели продукты, описанные в этой статье.
Спонсорство
Мы благодарим Trover за спонсорство этой статьи.
Дата публикации оригинала: 16 августа 2018 г.
Что есть и пить во Вьетнаме
Богатая и разнообразная кухня Вьетнама часто остается незамеченной, но любой посетитель скажет вам, что еда здесь одна из лучших в Азии. Шеф-повара Вьетнама смотрят на север в сторону Китая и на запад в сторону Таиланда в поисках влияний, встречаясь где-то посередине.
Получившийся сплав сочетает в себе страсть Юго-Восточной Азии к травам и специям, смягченную любовью Китая к чистым, ясным вкусам. Некоторые из самых популярных блюд и напитков во Вьетнаме также имеют тонкое влияние шести десятилетий пребывания страны под французским колониальным правлением. Излишне говорить, что каждая поездка во Вьетнам – это праздник.
Кулинарные мастер-классы, посещение рынков и пешеходные экскурсии, посвященные еде, помогут вам открыть для себя кулинарное наследие страны, но уличная еда — это место, где зарождается любовь к вьетнамской кухне, и где вы найдете лучшие традиционные вьетнамские блюда. Совместите перекусы на улице с изысканными блюдами в ресторанах, расположенных в особняках имперской эпохи и французских колониальных виллах в таких городах, как Ханой и Хойан.
Получайте надежные рекомендации по самым захватывающим событиям в мире, которые еженедельно доставляются на ваш почтовый ящик с помощью нашего информационного бюллетеня по электронной почте.
Вьетнамская еда — это намного больше, чем суперпопулярные супы с лапшой pho и бутерброды banh mi . В каждом регионе есть свои фирменные блюда, основанные на местных продуктах и местных методах приготовления. Если вы думаете, что знаете вьетнамскую кухню, отправляйтесь в племенные общины далекого северо-запада, и вы обязательно найдете блюда, с которыми никогда раньше не сталкивались.
Куда бы вы ни пошли, ешьте как местный житель, и вы откроете для себя невероятное кулинарное разнообразие, которое может предложить эта страна. Вот наш путеводитель по еде и питью во Вьетнаме.
Попробуйте вьетнамский фо — получите бонусные баллы за его поедание на плавучем рынке © Getty Images / iStockphoto изобретен на севере страны, но распространился по всему миру, когда беженцы нашли убежище за пределами Вьетнама во время войны во Вьетнаме. Точные ингредиенты варьируются от региона к региону и от заведения к заведению, но оно всегда сытное, питательное и сытное.Любимые супы из морепродуктов во Вьетнаме включают banh canh cua — насыщенный густой крабовый суп с перепелиными яйцами и лапшой из белой тапиоки — и bun rieu cua , тонкую рисовую лапшу в темно-красном бульоне из помидоров и измельченных крабовых панцирей, заправленную крабовым жиром. обжаренный с луком-шалотом. В центральном Вьетнаме ищите bun bo Hue , острый суп из говядины, приготовленный из круглой рисовой лапши, похожей на вермишель. Южнее можно попробовать суп bun mam , крепкий рыбный бульон с рисовой лапшой, помидорами, ананасом и bac ha – толстый губчатый стебель растения.
Где попробовать: Найти лучшую булочку бо Оттенок в стране в одноименном Оттенке; Quan Bun Bo Hue — отличное место, чтобы выпить тарелку, но они обычно распродаются к полудню.
Ешьте рис, часто
Рис, или com , является основой вьетнамской кухни, и вы будете есть его каждый день в той или иной форме. Если местный житель говорит и com (буквально «давайте есть рис»), это приглашение на обед или ужин. Местные жители поливают мисками рис с жареным мясом, рыбой и овощами в неофициальных закусочных, известных как 9.0003 quan com binh dan .
Рис также является основой для популярного завтрака чао (рисовая каша), приготовленного до состояния супа и приправленного пикантными ингредиентами, такими как курица, рыба, угорь, утка или лягушка. Вы также найдете рис, обжаренный с яйцом, овощами и другими ингредиентами, как com rang ; и «разбитый» на короткие зерна и приготовленный на пару как com tam , лучше всего подавать с nuoc cham (соус для макания из подслащенного рыбного соуса).
Знаменитый ароматный жасминовый рис во Вьетнаме является основой, но вы также найдете клейкий (липкий) рис белого, красного или черного цвета. Клейкий рис смешивают с бобовыми, кукурузой, арахисом и семенами кунжута, чтобы приготовить закуску на завтрак xoi (или ngo в центральном Вьетнаме). Многие сладкие и соленые угощения заворачивают в слой липкого риса и готовят на пару внутри бамбуковых или банановых листьев, чтобы сделать портативные закуски.
Более необычные блюда на основе риса включают banh can , которые представляют собой крошечные, похожие на вафли рисовые оладьи. Кроме того, есть banh trang tron (буквально «смесь рисовой бумаги»), любимая студентами смесь сухой рисовой бумаги, тертого зеленого манго, перепелиных яиц, сушеных креветок, свежих трав, хрустящего лука-шалота и жареного арахиса. Его поливают заправкой из соевого соуса, соуса сате и сока кумквата.
Другим угощением является banh beo , приготовленные на пару рисовые лепешки с сушеными креветками, маслом из зеленого лука и масляными гренками с заправкой из рыбного соуса (часто продаются продавцами, которые носят свои товары на традиционной коромысле). Король рисовых блинов во Вьетнаме — banh xeo , хрустящее пикантное лакомство, приготовленное из рисовой муки и порошка куркумы, с начинкой из свинины, креветок и ростков фасоли; banh khoai , версия, обслуживаемая в Хюэ, известна по всей стране.
Где попробовать: в Hue готовят лучшие рисовые оладьи в стране, и отличное место, где их можно найти, — это ресторан Hanh на улице Pho Duc Chinh, где banh khoai хрустящие и вкусные.
Лапша — основной продукт вьетнамской кухни © Getty Images / iStockphotoЕшьте лапшу вареной, жареной или холодной
Рисовая лапша — еще один краеугольный камень вьетнамской кухни, и она появляется во всем, от супов до картофеля фри. Характерные блюда центральной вьетнамской лапши включают горячую или холодную булочка (лапша с вермишелью) и my quang — рисовая лапша розового или желтого цвета со свининой, креветками, нарезанными цветками банана, зеленью и измельченным арахисом, которую едят с рисовыми крекерами и сладким джемом из чили.
В Хойане, где многие посетители учатся готовить вьетнамскую еду, обратите внимание на cao lau , приготовленный из толстой лапши с грубой текстурой, по общему мнению, вдохновленной лапшой соба, привезенной сюда японскими торговцами. Дальше на юг насладитесь чистым вкусом холодных салатных блюд из лапши, таких как bun thit nuong — свинина на гриле, свежий базилик, мята и другие приправы, подаваемые с лапшой и заправленные рыбным соусом nuoc mam .
Обратите внимание на banh hoi , очень тонкую лапшу из рисовой муки, которую сворачивают в тонкие гнезда и едят с жареным мясом в листовой зелени. Вы также найдете знакомую яичную лапшу в китайском стиле ( mi ) в супах и жарком, а также различные супы и салаты, приготовленные из прозрачной лапши из бобов, приготовленной из крахмала бобов мунг.
Где попробовать: Во Вьетнаме не обойтись без лапши – ее можно есть на завтрак, обед и ужин!
Горы спринг-роллов, подобных этим, часто продаются на ночных рынках © Getty Images / iStockphotoНаслаждайтесь спринг-роллами, даже если сейчас не весна
Спринг-роллы — общий термин для различных начинок, завернутых в оболочки из рисовой бумаги, — во Вьетнаме принимают восхитительное разнообразие форм. Вы найдете их хрустящими и жареными на севере как nem ran ha noi . На юге гои куон мягкие и легкие, с начинкой из креветок, свинины, свежих овощей и холодной булочки лапши.
Также обратите внимание на вкуснейшие banh cuon — рулеты из паровой рисовой бумаги, начиненные кусочками свинины и древесными ушными грибами — и тележки с уличной едой, продающие bo pia , тонкие трубочки из рисовой бумаги, наполненные ломтиками китайской колбасы, сушеными креветками, приготовленным корнем хикама, листьями салата и пастой чили. В Hue есть собственная версия спринг-ролла, наполненная сладким картофелем, свининой, хрустящими маринованными креветками, водяным шпинатом и зеленью.
Где попробовать: Лучшее знакомство с блинчиками с начинкой во вьетнамском стиле — научиться делать их самостоятельно на кулинарных курсах в Хойане. Такие школы, как кулинарная школа Red Bridge, проведут вас через этапы, включая тонкое искусство приготовления собственных оберток из рисовой бумаги.
Наслаждайтесь мясом на гриле по-вьетнамски
Мясо на гриле – чаще всего свинина или курица – обычно подается с булочкой лапшой и макается в подслащенный nuoc mam 9соус 0004. Этот восхитительный соус также служит маринадом для жареной свинины, фаршированной в бутерброды на завтрак и посыпанной ложкой поверх битого риса. Курица является еще одним основным белком, ее часто добавляют в жаркое с перцем чили и лемонграссом, а также на вертеле и на гриле, которую подают с соусом из арахиса и куриной печени.
Говядину стоит съесть, где бы вы ее ни нашли. Освободите место для thit bo bit tet (бифштекс, обжаренный на сковороде) и «говяжий шейк» — thit bo luc lac — обжаренный на сковороде с соевым соусом, устричным соусом, рыбным соусом, маслом и черным перцем. Тогда есть потусторонний аромат bo la lot – приправленный говяжий фарш, свернутый в цилиндры и обжаренный на гриле внутри листьев бетеля.
На севере найдите tre thit nuong ong tre , театральное блюдо из северного нагорья, приготовленное из кабана, маринованного в горных травах, начиненного кусочком бамбука и приготовленного на гриле. Разрежьте бамбук и вдохните удивительное облако пара перед едой с липким рисом. Не забудьте вьетнамские колбаски, от жареных на гриле nem nuong до мортаделлы 9.0003 cha lua , приготовленный из свинины, приготовленной на пару, в обертке из банановых листьев.
Где попробовать: Подается на нитевидной булочке лапша, булочка ча сделана из искусно приправленных свиных котлет, приготовленных на гриле; наслаждайтесь этим в лучшем виде в Bun Cha 34 в Ханое.
Булочки всех видов, от китайских бао до французских багетов
Китайские бао – паровые булочки из рисовой муки с пикантной начинкой – так же популярны в лучших ресторанах Вьетнама, как и на улице. В более дорогих будет сваренное вкрутую куриное или перепелиное яйцо, но не забудьте снять бумагу со дна перед едой. Еще одно любимое лакомство — ha cao — нежные пельмени, похожие на димсам, с начинкой из креветок, свинины или зеленого лука. Вы заметите места, где продаются bao и ha cao , издалека из-за облаков пара.
Конечно, хлеб, о котором все говорят, это, конечно же, banh mi , короткий багет, введенный французами, который составляет основу переносных завтраков и обедов. Обычные начинки включают паштет из куриной печени, мясо на гриле, фрикадельки из свинины и мясное ассорти, к которым часто добавляют маринованные овощи и различные соусы (включая майонез, еще один французский вклад). Вы даже можете найти веганский banh mi chay (с тофу) во время буддийских празднований полнолуния и полумесяца.
Где попробовать: У каждого есть свое любимое бань-ми место; мы оцениваем Banh Mi Phuong в Хойане и Banh Mi Huynh Hoa в Хошимине, оба переполнены местными жителями.
Пикантные мини-блинчики с креветками (Banh Khot) — лишь одно из деликатесов из морепродуктов, продаваемых во Вьетнаме © Getty Images / iStockphotoВьетнамские морепродукты: дар береговой линии протяженностью 2026 миль
Помимо обширной береговой линии Вьетнама, есть бесконечные мили внутренних водных путей, благодаря которым рыба, моллюски и ракообразные есть в меню повсюду. Океан приносит щедрые уловы тунца, помфрета, красного люциана и морского окуня, а также креветок, омаров, крабов и моллюсков. Во Вьетнаме рестораны морепродуктов всегда держат свой улов живым в резервуарах или мисках, поэтому вы можете быть уверены, что он свежий, хотя может быть неприятно подойти к вашему столику под пристальным взглядом тысячи креветок, не подозревающих о своем будущем в качестве закуски.
Пресноводные лакомства включают всеми любимую рыбу ca loc (змееголов), огромного сома, а также крошечных крабов и креветок, которые добавляют в салаты и сушат, чтобы посыпать блюда из риса и супы. На рисовых плантациях также получают улиток размером с мяч для гольфа под названием oc , которые подают в супах, нарезанных с лемонграссом и травами, или готовят на пару, как французские улитки, с отрезком листа лемонграсса, торчащим из каждой раковины улитки — дерните его, чтобы вытащить мясо.
Где найти: Ресторан Oc Dao 2 города Хошимина в Районе 4 — отличное место, где можно впервые попробовать вьетнамских улиток, которых здесь подают в кокосовом молоке. Что касается морепродуктов, попробуйте все, от креветок на гриле до устриц на оживленном ночном рынке Фукуока.
Попробуйте экзотику с вьетнамским пивом и крепкими спиртными напитками
Во Вьетнаме существует живая культура питья и долгая история ферментации и дистилляции, но питье и прием пищи обычно являются отдельными видами деятельности. Употребление пива стало чрезвычайно популярным во время правления Франции, и сегодня каждый регион страны производит свое собственное светлое пиво, при этом Bia Saigon и 333 доминируют на юге, Huda хорошо продается в Центральном Вьетнаме, а Bia Hanoi по умолчанию используется на севере.
Вьетнамские спиртные напитки варьируются от рюмочных до экстремальных. Ruou (рисовое вино) — любимый спирт, приготовленный из обычного риса или клейкого риса, и он также является основой для ruou thuoc , обширного семейства лекарственных спиртов, приправленных всем, от трав и специй до ядовитых змей, скорпионов и мышей.
Вы также найдете всевозможные местные и импортные сорта виски и рома, а также домашние вина с холмов вокруг Далата или с равнинных виноградников Тап Чама на юге. Людям, избегающим алкоголя, фруктовые соки (включая nuoc mia — сок сахарного тростника), также популярны кофе по-французски и чай.
Где попробовать: В Ханое обязательно попробуйте bia hoi — бодрящее слабоалкогольное разливное пиво с чистым вкусом — в Bia Hoi Corner, на пересечении улиц Luong Ngoc Quyen Street и Ta Hien Street.
Веганы и вегетарианцы
Хорошая новость заключается в том, что теперь выбор вегетарианских блюд во Вьетнаме больше, чем когда-либо прежде. Есть управляемые буддистами вегетарианцы com chay заведения в большинстве городов, обычно возле буддийских храмов или в центре города. Многие используют «ложное мясо», тофу и глютен для создания мясных веганских блюд, которые могут быть вкусными, хотя эти места часто открыты только на обед.
В соответствии с буддийскими заповедями многие продавцы и закусочные становятся вегетарианцами в 1-й и 15-й дни каждого лунного месяца; это прекрасное время, чтобы рыскать по рынкам и пробовать блюда, которые в противном случае были бы запрещены.