Что пьют в болгарии – Алкоголь в Болгарии – популярные в стране виды спиртных напитков

Алкоголь в Болгарии – популярные в стране виды спиртных напитков

Болгарский алкоголь

Совершая путешествие по Болгарии, нельзя упустить возможность познакомиться с традиционной балканской кухней и попробовать местные вина, водку и другие спиртные напитки.

Национальные особенности производства алкоголя в Болгарии имеют многовековую историю. Благодаря этому сегодня в стране выпускается большое количество разных видов спиртных напитков, каждый из которых имеет свои нюансы приготовления и употребления. Что же чаще всего пьют болгары?

Ракия

Этот алкогольный напиток известен в Болгарии с 14 века, и по сей день ни одно застолье на Балканах без него не обходится. Несмотря на крепость (содержание спирта 35-70%), пить его легко и приятно.

Болгарская ракия

Считается, что ракия полезна для здоровья. Она защищает от простуд, а также стимулирует пищеварение. Поэтому в ресторанах Солнечного берега и других курортных городов болгарская ракия нередко предлагается в качестве аперитива.

Производство алкогольного напитка в стране налажено повсеместно: и на предприятиях, и в деревенских хозяйствах. Часто его именуют «болгарской водкой» или самогоном, так как изготавливается ракия из перебродивших фруктов или ягод: слив, груш, винограда, иногда из черешни, яблок, айвы. Сахар и дрожжи специально не добавляются. В качестве ароматических и вкусовых добавок используют мед и травы.

Как правило, ракия, которую продают в магазинах Болгарии, — это прозрачный желтоватый напиток крепостью 35-40°. В домашних условиях ее делают крепче – 50-70°.

Особый интерес вызывает вопрос, как правильно пить болгарскую ракию. Пить ракию принято из небольших стеклянных рюмок или стопок объемом максимум 50 мл. В качестве закуски предлагают сыр, вяленое мясо и овощной салат с брынзой, перцем, томатами и оливковым маслом. Культура употребления этого алкогольного напитка требует неторопливого смакования. Поэтому рюмку не стоит опустошать сразу – нужно делать небольшие глотки и после каждого – закусывать. Так приятные посиделки длятся долго, а опьянение не наступает быстро.

В ресторанах Софии цена стопки (50 мл) начинается от 2 лв, в некоторых заведениях предлагают сет из 5 сортов (по 25 мл) за 20 лв. В магазинах бутылку (0,7 л) в зависимости от марки и выдержки можно найти по цене от 7-10 лв и выше. А вот с рук этот алкоголь в Болгарии лучше не покупать.

Ряд известных производителей ракии представлен брендами «Троян», «Черноморско Злато», «Карнобат», «Пещера», «Тиквеш», «Винекс Преслав», «Свищов», Black Sea Gold.

Водка (мастика)

Хотя болгарская водка чаще всего ассоциируется с ракией, есть еще один крепкий спиртной напиток, который нередко относят к этому виду алкоголя. Называется он мастика.

Мастика

Мастику в Болгарии считают национальным алкогольным напитком, а туристы любят привозить ее из путешествия в качестве сувенира.

Эта водка производится путем ароматизации этанола вытяжкой из аниса, фенхеля и бадьяна или другого аналогичного по свойствам растения с добавлением сахара и смолы мастикового дерева (последнее, впрочем, необязательно).

Готовый алкогольный напиток имеет ярко выраженный аромат аниса и содержит не менее 47% алкоголя. По цвету водка абсолютно прозрачная, но при добавлении небольшого количества воды мигом становится похожей на молоко.

В Болгарии мастику могут пить как в чистом виде, запивая айраном (разбавленным водой и подсоленным болгарским йогуртом), так и в составе коктейлей (самый известный называется «Облако»). Но помните: эта водка – крепкий и коварный алкоголь, поэтому пить сразу больше 100 мл не рекомендуется.

Подают мастику в стаканах, а пьют, как и ракию, глотками. Перед употреблением водка максимально охлаждается, так, что в ней становятся видны кристаллы эфирных масел. С наступлением холодов популярность алкогольного напитка резко снижается и так же быстро возрастает летом.

В Болгарии мастику удобно покупать в бутылках по 0,2 л и по 0,5 л (цена составляет от 5 лв). Самый популярный производитель – «Пещера».

Бренди

В Болгарии производство этого вида алкоголя сосредоточено в пяти регионах, основным из которых считается восточный, на Черноморском побережье. Например, именно там создается болгарский бренди «Плиска». Он был и остается одним из самых известных алкогольных брендов.

Болгарсий бренди

Для приготовления болгарского бренди подходят только строго определенные сорта винограда. Полученное молодое вино подвергается дистилляции и затем «стареет» в дубовых бочках не менее 5 лет.

В результате алкогольный напиток приобретает янтарный цвет, оригинальный пряный вкус и великолепную прозрачность. В букете могут чувствоваться ореховые, ванильные, карамельные тона. Содержание алкоголя в болгарском бренди – от 40%.

Самые известные марки и производители: «Плиска» («Винекс Преслав»), «Бургас 63» (Black Sea Gold).

Подают бренди в специальных бокалах охлажденным до температуры 18-20 градусов, чаще как дижестив в конце трапезы. Также его можно пить, добавляя в чай или кофе. В качестве закуски к напитку подходит практически все: сыры, фрукты, овощные и мясные блюда, которыми богата болгарская кухня. Купить бренди в Болгарии можно по цене от 7-9 лв (за 0,5 л).

Вино

Климат и рельеф Болгарии идеален для выращивания самых разных сортов винограда, именно поэтому вино здесь делают с незапамятных времен. На территории страны насчитывается порядка 40 крупных производств, сосредоточенных в разных винодельческих регионах. Каждый из них дарит местному вину яркие вкусовые и ароматические свойства, делающие его отличным от других мировых образцов.

Болгарское вино

Самыми распространенными сортами винограда в Болгарии являются «Болгар», «Гымза», «Мавруд», «Памид», «Димят», «Кадарка», «Шардоне», «Каберне-Совиньон», «Мускат Оттонель» и некоторые другие.

В мире известны в основном белые и красные сухие болгарские вина, но это не значит, что ими все и ограничивается. В меню практически каждого ресторана в стране вы непременно увидите хотя бы одно розовое или игристое вино местного изготовления.

Известные производители: «Домейн Бояр», «Хан Крум», «Прасковейское», «Винпром Рус», «Дамяница», «Братя Минкови», «Винекс Преслав», «Загрей», «Едоардо Мироглио».

Так какие вина попробовать в Болгарии и привезти домой? Помимо привычных сухих, полусухих, полусладких, десертных и игристых вин здесь есть совершенно удивительные образцы, например, ледяное (снежное) вино или вино из роз. Правда, и цены на этот алкоголь в Болгарии в разы выше, чем на другие спиртные напитки.

Лидерами в отечественном винодельческом бизнесе считаются заводы в Новом Каберне и Мавруде. Но в Болгарии в принципе много виноделен, и практически каждая имеет свой дегустационный зал, где предлагают попробовать лучшие производимые образцы. Здесь можно просто неторопливо пить вино или купить бутылку-другую для себя и в подарок (цена варьируется от 4 до 20 лв за 0,75-1 л).

В Софии одними из самых лучших винных магазинов считаются Elvinos Wine Boutique и Tempus Vini Wine Point. Цена в них различается в зависимости от вида и сорта алкоголя, выдержки и других характеристик. В среднем хорошее вино можно купить за 6-10 лв.

Пиво

Несмотря на то, что в мире больше известно немецкое или чешское пиво, в Болгарии тоже умеют вкусно варить этот пенный напиток. Потребляется он главным образом самими болгарами, но и в другие страны тоже экспортируется (например, в Россию, Грецию, Турцию, Сербию).

Болгарское пиво

Первые специализированные заводы в стране появились в городах Шумен и Пловдив почти полтора века назад. Кстати, шуменское пиво и сегодня считается достойным брендом и уже не раз удостаивалось золотой награды Всемирной организации по качеству продукции. Правда, за прошедшее время некоторые болгарские марки были куплены иностранными компаниями. Так, в начале 2000-х годов марка «Пиринско» перешла в собственность «Карлсберга».

Интересно, что пиво в Болгарии варят в основном светлое — темных сортов здесь мало.

Сегодня самими лучшими марками болгарского пива считаются «Загорка», «Каменица», «Ариана», «Болярка», «Бургаско», «Пиринско».

Пиво в Болгарии содержит обычно 5-7% алкоголя. Исключение составляет разве что радлер (около 2%). Этот слабоалкогольный напиток готовят на основе пива с добавлением сока в процентном соотношении 40/60.

Пользуется популярностью у болгар и живое пиво, попробовать которое можно и в ресторанах, и на пивоварнях. К таковому относятся «Жива Бира» от «Болярки», «Пети океан» и некоторые другие сорта.

Самой популярной закуской к пиву в Болгарии считаются «пържени картофи с сирене» (картофель фри с местной брынзой) или «цаца» (мелкая килька, жареная во фритюре). Стоит болгарское пиво недорого. В ресторане 0,5 л можно взять по цене около 3-5 лв, а в магазине и того дешевле.

Конечно, болгарские алкогольные напитки не ограничиваются перечисленными разновидностями. Здесь любят пить менту (мятный ликер) и бозу (слабоалкогольный напиток из злаков), смешивать коктейли с бренди, водкой и мастикой. Удобнее всего знакомиться с местной «культурой пития» в поездке по стране – так вы откроете для себя еще много интересных нюансов о самых популярных видах болгарского алкоголя.

Не пропустите:

25.04.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Какой алкоголь в Болгарии стоит пить самим и привезти в подарок?

В Болгарии с алкоголем есть определенные проблемы и это касается не качества или ассортимента алкоголя, а того, что уровень алкоголизма в стране в несколько раз превышает европейские показатели. Купить алкоголь можно практически везде и без особых проблем, выбор большой, а цены доступные.

Самый распространенный алкогольный напиток не только в Болгарии, но и в целом на Балканах – «ракия». Без этого напитка у болгаров не обходится ни одно торжество. Грубо говоря, это ничто другое как фруктовый самогон. Такой напиток можно купить у местных жителей, и будет он стоить копейки, но покупать у них его не нужно, так как на утро будет серьезные похмельные последствия. Лучше заплатить дороже и купить качественный напиток, после которого не останется никаких последствий. Хорошая «ракия» это практически аналог качественного бренди. Не нужно рисковать своим здоровьем и покупать алкоголь в сомнительных местах. Низкая цена – это первый повод задуматься над качеством. Что касается бренди, то как и раньше, так и сейчас, в местных магазинах можно найти такие популярные виды как «Слънчев Бряг», «Плиска», «Черноморско злато». Цены на ракию и бренди практически одинаковые, а разницу во вкусе могут ощутить только настоящие гурманы этих напитков.

В Болгарии есть большое количество ценителей настоящего виски. Выбор этого алкоголя в стране большой, а по стоимости он доступен многим жителям. По сравнению с Россией, обычный виски стоит дороже, а элитный дешевле, причем существенно дешевле.

Водка в Болгарии не так популярна как у нас, но она там есть. Российские туристы стараются не пить водку в Болгарии, так как ее хватает и в России, причем качество русской водки одно из лучших в мире. В болгарских магазинах продается не только местная водка, но и скандинавская и европейская. Везти водку из Болгарии в качестве сувенира не стоит, вряд ли вы этим кого-то удивите. Лучше уже купить такой алкогольный напиток как Мастика. С одной стороны его можно назвать водкой, но на обычную водку этот напиток не похож, так как имеет привкус детской микстуры. Этот алкоголь пьется сильно охлажденным. Алкоголь крепкий и адекватной дозой считается 100-200 грамм (в больших дозах могут быть непредсказуемые последствия).

В Болгарии огромный выбор пива разных сортов и разной ценовой категории. Говорить о вкусе и качества пива (в том числе болгарского) можно бесконечно долго, но это дело вкуса. Пиво европейских производителей в Болгарии стоит дороже, а местное болгарское пиво и по цене и по вкусовым качествам особо от нашего не отличается.

Но лучше всего обращать внимание не на крепкий алкоголь, а на болгарское вино, которое в стране почитается и производится в больших количествах. Вкус болгарского вина намного лучше, чем у нашего. Даже дешевые болгарские вина изготавливают из натуральных компонентов. Лучше всего покупать вина в специализированных магазинах, а не в супермаркетах. Сами болгары считают, что в супермаркетах качество вина ниже, чем в фирменных магазинах. Есть большой выбор домашних вин и если вас такое вино заинтересует, то перед покупкой его нужно продегустировать.

Есть в Болгарии и другие виды алкоголя, но вы должны понимать, что проблем с выбором у вас не будет, все будет зависеть от того, на какую сумму вы рассчитываете.

turtella.ru

Что пить в Болгарии: cavallo_blu2 — LiveJournal

Ни в коем случае, не пропагандирую алкоголь. Всё хорошо в меру! Спиртные напитки Болгарии по праву заслуживают уважения и внимания со стороны мировых гурманов. Они весьма оригинальны, самобытны и неповторимы, да и цены к этому располагают. Несомненно, болгары знают толк в алкоголе!

В каждой стране мира существуют свои традиции и обычаи, познать которые можно только погрузившись в культуру того или иного народа. Одним из самых ярких символов культуры, разумеется, является национальный алкоголь. Спиртные напитки Болгарии традиционно готовятся по старинным рецептам, они довольно просты, но в то же время уникальны.

Болгарская ракИя-это самогон из фруктов. Для её приготовления, используют самые разные фрукты и всё без добавления сахара.Основное отличие от водки — выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках (как бренди или коньяк). Минимальный срок выдержки 6 месяцев.

В зависимости от применяемых фруктов, она и называется по-разному:
Из слив делают СЛИВОВИЦУ, из винограда – ГРОЗДОВИЦУ.
Ракия, приготовленная из груш, у болгар называется КРУШЕВА, из яблок – ЯБЛЪКОВА.
Самой вкусной у знатоков считается абрикосовая ракия – КАЙСИЕВА.

Некоторые марки ракии готовят с добавлением аниса, орехов, меда.
В сельской местности, по мере поспевания фруктов, во многих семьях варят домашнюю ракию, снабжая ей и городских родственников. Хотя болгары не скажут «гнать» , они используют выражение «печь ракию».


Мастика — еще один популярный болгарский спиртной напиток, производимый из анисовой вытяжки и имеющий весьма высокую крепость — около 47%. Согласно правилам употребления, мастику пьют максимально холодной, а иногда добавляют в различные коктейли. Причем чистый напиток прозрачный, но при смешивании его с другими компонентами он приобретает оттенок молока. Характерный травяной вкусоаромат напитка добавляет особую изюминку даже в самый обыкновенный алкогольный микс.

Мента — это знаменитый болгарский мятный ликер, отличающийся легко узнаваемым неоново-зеленым цветом и смешным названием «ментовка».Этот оригинальный алкоголь, в чистом виде пьют крайне редко — чаще всего его добавляют в разнообразные коктейли. Пожалуй, самый необычный коктейль на основе мятного ликера — эти микс менты с молоком и сметаной. Вот уж ядреная смесь для рискованных гурманов!

В Болгарии принято пить легкое сухое вино, оно подается к любой трапезе. Предложить гостю стаканчик другой вина, неприменный признак гостеприимства. Эта страна, являeтcя oдним из нaибoлee кpупныx пpoизвoдитeлeй винa в вocтoчнoй Евpoпe. Климат Болгарии и почва, исключительно подходят для выращивания многих сортов винограда. Плoщaдь винoгpaдникoв в cтpaнe cocтaвляeт oкoлo 110 тыc. гектар, 60 тыc. гектар из кoтopыx нaxoдятcя в чacтнoм ceктope.

Ежeгoднo в Бoлгapии пpoизвoдитcя пopядкa 1 млpд. литpoв винa: 600 млн. литpoв – в государственном ceктope и eщe 400 млн. литpoв – в чacтнoм. Оcнoвнoй ocoбeннocтью винoдeлия, этoй cтpaны, являeтcя ee opиeнтaция нa экcпopт. Пo этoму пoкaзaтeлю, Бoлгapия увepeннo зaнимaeт oднo из лидиpующиx мecт в миpe, экcпopтиpуя дo 80-85% вcex пpoизвoдимыx вин.Болгарское вино можно встретить во многих странах мира.

Я редко пью алкоголь, но приезжая сюда люблю выпить вечером, бокал другой хорошего вина. Иногда, могу себе позволить и рюмку ракии, особенно мне нравится сливовая.

cavallo-blu2.livejournal.com

Что пьют в болгарии — История алкоголя

Наздраве! — Будьте здоровы!

Болгария известна разнообразием вин и крепких алкогольных напитков. Климат и почва страны  исключительно подходят для выращивания винограда и производства вина. Возможно, именно на территории Болгарии изготавливалось первое вино в Европе.

Наиболее богатый винодельческий регион – Южная Болгария. Здесь растет уникальный сорт винограда Мавруд и производится одноименное вино. В регионе (города Пловдив, Асеновград, Перуштица, Брестовица) есть 6 винных погребов, где Вы можете дегустировать вино. В восточной и западной части региона можете продегустировать вина Каберне, Совиньон и Мерло местного производства.

В Центральной Болгарии и Поморье можете попробовать вино из другого сорта винограда – Памид (Пазарджик, Пловдив). В регионе вдоль Черноморского побережья выращивается белый сорт винограда.

Северный регион богат винами и ракиями. Здесь можете дегустировать гымзу и мускат.

На побережье реки Струма отведайте типичный болгарский сорт Мельник. Наиболее известные марки:
Красные вина: Каберне Совиньон из Сливена, Ямбола и Оряховицы
Мавруд из Перущицы, Асеновграда, Мерло из Стамболово и Сакара, Гымза из Плевена и Сухиндола, Красное вино из Мелника
Белые вина: Траминер из Хан Крума, Aligote из Лясковеца, Misket из Стралджи, Sauvignon Blanc из Търговище, Chardonnay из Славянци, Rose из Преслава, Muskat из Поморие.

К числу самых популярных крепких алкогольных напитков Болгарии относятся ракия, бренди и мастика.

Ракия –фруктовая водка – в основном производится из слив, винограда, яблок, персиков и некоторых других плодов путем дистилляции и этим очень напоминает нашу самогонку. Обычная крепость 40%, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица», «препек» . Крепость «перепеченицы», «препека» иногда превышает 60%. Основное отличие от водки — выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках (как бренди или коньяк). Минимальный срок выдержки болгарской ракии — 6 месяцев.

Вообще, к ракии стоит относиться очень уважительно. Ни в коем случае нельзя говорить «гнать», нужно использовать выражение «печь ракию». Если хотите отведать настоящую ракию, ее, конечно, лучше всего везти из селений, где знают толк, и весь процесс изготовления возведен до уровня ку

istalcogolya.com

Болгарские вина. Ракия.

Наздраве! — Будьте здоровы!

Болгария известна разнообразием вин и крепких алкогольных напитков. Климат и почва страны  исключительно подходят для выращивания винограда и производства вина. Возможно, именно на территории Болгарии изготавливалось первое вино в Европе.

Наиболее богатый винодельческий регион – Южная Болгария. Здесь растет уникальный сорт винограда Мавруд и производится одноименное вино. В регионе (города Пловдив, Асеновград, Перуштица, Брестовица) есть 6 винных погребов, где Вы можете дегустировать вино. В восточной и западной части региона можете продегустировать вина Каберне, Совиньон и Мерло местного производства.

В Центральной Болгарии и Поморье можете попробовать вино из другого сорта винограда – Памид (Пазарджик, Пловдив). В регионе вдоль Черноморского побережья выращивается белый сорт винограда.

Северный регион богат винами и ракиями. Здесь можете дегустировать гымзу и мускат.

На побережье реки Струма отведайте типичный болгарский сорт Мельник. Наиболее известные марки:
Красные вина: Каберне Совиньон из Сливена, Ямбола и Оряховицы
Мавруд из Перущицы, Асеновграда, Мерло из Стамболово и Сакара, Гымза из Плевена и Сухиндола, Красное вино из Мелника
Белые вина: Траминер из Хан Крума, Aligote из Лясковеца, Misket из Стралджи, Sauvignon Blanc из Търговище, Chardonnay из Славянци, Rose из Преслава, Muskat из Поморие.

К числу самых популярных крепких алкогольных напитков Болгарии относятся ракия, бренди и мастика.

Ракия –фруктовая водка – в основном производится из слив, винограда, яблок, персиков и некоторых других плодов путем дистилляции и этим очень напоминает нашу самогонку. Обычная крепость 40%, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица», «препек» . Крепость «перепеченицы», «препека» иногда превышает 60%. Основное отличие от водки — выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках (как бренди или коньяк). Минимальный срок выдержки болгарской ракии — 6 месяцев.

Вообще, к ракии стоит относиться очень уважительно. Ни в коем случае нельзя говорить «гнать», нужно использовать выражение «печь ракию». Если хотите отведать настоящую ракию, ее, конечно, лучше всего везти из селений, где знают толк, и весь процесс изготовления возведен до уровня культа. Однако помните, что цены на хорошую ракию порой могут быть выше, чем на виски. Слово «менте» –  означает «фальшивка», в том числе и алкогольного характера.

Лучшими сортами ракии считаются «Евксиноградская виноградная», «Бургаская мускатная», «Старая Троянская»,’Дядова усуканица’,’ Сунгурларска’,» Бургас 63″, «Сливенска перла», «Троянска сливова», «Поморийска гроздова», «Търговищка». Обычно ракия поддается к столу охлажденной. Хорошей считается та, которая мягко скользит по горлу. Правильная ракия имеет приятный фруктовый вкус, пьется легко и дает о себе знать не сразу, как первые капли дотрагиваются языка, а начинает греть, попавши в желудок. Ракия хорошо сочетается с морепродуктами, легкими салатами и горячими мясными блюдами. Многие болгары предпочитают в холодную зимнюю болгарскую погоду пить подогретую ракию .

 

Другим популярным алкогольным напитком является мастика—крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки. Содержание спирта — 42-47 %, бывают и более крепкие сорта. Ее обычно употребляют в качестве аперитива. На вкус мастика  своеобразна, не похожа ни на один  алкогольный напиток, поскольку  пахнет травой алтейкой, которая используется при приготовлении напитка. Самая лучшая мастика Peristera, ее крепость – 42 градуса. Интересная особенность напитка: если в него налить  немного воды, он делается на вид очень похожий на молоко. Мастика подается охлажденной, даже ледяной. Очень часто её  можно встретить в составе разнообразных коктейлей. При смешивании мастики с пивом получается коктейль «Труп», с молоком и сливками -«Дракон», с джином — «Монреаль клуб» и «Миллионер». Производство мастики включает в себя использование забродивших и дважды очищенных плодов виноградного дерева. Напиток фильтруется через корни мастичного дерева. После чего в водку добавляется мастичная смола.

Производят в Болгарии и коньяки. Особо потрясающими по качеству они не являются, но попробывать, наверное, стоит. Это коньячные напитки» Плиска»,»Поморик»,»Преслав», а также бренди «Слынчев бряг».

В Болгарии также варят неплохое пиво. Наиболее популярными марками пива являются «М энд М», «Амстел»,  «Загорка», «Варна», «Шуменско пиво», «Каменица», «Леденика» и «Астика». Отдельно стоит упомянуть болгарское пиво Боза. До недавних времён Боза было доступно лишь в Болгарии. Этот  напиток характерен и для других балканских стран. В пиве Боза содержится до 4 процентов спирта. На вкус пиво очень приятное , имеет кисловато-сладкий вкус. Боза сделан из различных видов муки, таких, как : ячмень, овес, кукуруза, пшеница. Это пиво удостоилось пристального внимания женщин, по их мнению, чтобы стать обладательницей красивого бюста, нужно обязательно употреблять пиво Боза.

Читайте также на сайте: Как дёшево купить авиабилеты через интернет. Авиабилеты в Болгарию (Софию, Варну, Бургас, Пловдив).

Горнолыжные курорты Болгарии: цены, отзывы, карты, фото.

Морские курорты Болгарии: описание, фото и видео, погода, рейтинги отелей, цены.

stranabolgariya.ru

Национальные блюда Болгарии, спиртные напитки, что едят в Болгарии

В силу исторических событий в летописи страны на болгарской земле можно наблюдать некоторый микс двух экзотических для россиян культур – турецкой и греческой. Он напрямую отразился и на блюдах местной кухни. А самым знаменитым из нее, кстати, считается шопский салат.

Какие блюда попробовать в Болгарии

Это традиционное национальное блюдо Болгарии всегда присутствует на праздничном столе, и не запомнить его необычный вкус просто невозможно! Описывать его и тем самым портить будущее впечатление от реального знакомства с ним, по опыту многих приезжих в Болгарию, не стоит.

О питании в Болгарии

Туристический бизнес поставлен здесь на широкую ногу. Тем не менее, это не сплошная выкачка из приезжих зевак денег. Страна предоставляет различные цены как на питание в общественных местах, так и на стоимость продуктов в магазинах.

Кстати, заказывать работу повара еще можно прямо там, где живешь. Существуют обслуживание с одним завтраком, полупансион с завтраком и ужином, полный пансион (плюс обед). Также можно выбрать вариант, где сразу включены все режимные и желаемые перекусы.

В некоторых отелях принято спрашивать у постояльцев заранее о предпочтениях в меню (дополнительную плату за такое не берут).

Приехавший с отдыха в Болгарии народ часто делится относительно еды и ресторанного сервиса исключительно положительными отзывами. Запоминающейся деталью становится выход готового продукта, а именно – его большие порции.

Блюда Болгарии

Блюдо, приготовленное на одну персону, может полностью удовлетворить голод двоих. По рассказам туристов, в городе Новый Несебр есть отличный и совсем недорогой ресторан «Александр», где фирменное блюдо можно попробовать всего за 7,5$.

Местные напитки

Будучи в Болгарии, невозможно не употреблять алкоголь. Болгарские напитки – это и выгодно, и интересно. В магазинах продовольственных товаров представлен довольно широкий ассортимент всей питьевой продукции:

  • коктейли,
  • газировка,
  • пиво,
  • вермут и т.д.

Но вот российская водка оказывается вовсе не дешевым удовольствием. Альтернативой является местная водка с колоритными вкусом и названием.

Именуется она как ракия, изготовлена на свежих сливах. Будучи крепким спиртным напитком, ракия может понравиться далеко не всем. Зато уверенное большинство останется в восторге от болгарских вин. Но сливовую водку ракию в качестве сувенира привозят из Болгарии практически все.

Ракия, Болгария

Касательно вина здесь тоже много положительных моментов. Например, страна входит в лидеры мирового винного производства. В городе Варна выпускают марку «Мелник» из погреба «Старая Варна».

Оно интересно тем, что якобы было любимым у самого Уинстона Черчилля. Ну, как не попробовать «Мелник» при таком солидном биографическом факте?

Погребков, занимаются они изготовлением и выпуском на продажу белых и красных вин, по всей стране огромное множество. Поэтому на любом болгарском застолье вас всегда угостят алкогольными изысками.

Летний или зимний сезон?

Если удастся поехать в Болгарию именно в летний период, то удовольствие от путешествия будет подкреплено дешевыми фруктами и овощами. А приехав сюда зимой, можно будет всегда рассчитывать на многообразие мясных блюд во всех заведениях общепита.

Очень вкусно приготовленные из различных сортов мяса отбивные, жаркое, гуляши и прочие вкусности, в придачу к великолепно выполненным гарнирам, да под крепленые напитки – настоящий рай для гурмана!

Вегетарианцам здесь понравится так же, как и мясоедам. Например, порадует, что морепродукты совсем недорогие, если захочется сделать что-то съестное самим в номере. В приморских районах коронными блюдами ресторанов являются приготовленная на разный лад рыба и супы из неё.

Что едят в Болгарии

Есть возможность отведать только что пойманную рыбину, зажаренную на открытом огне прямо на глазах посетителей заведения.

Интересно, что каждый маленький регион Болгарии имеет (и с успехом демонстрирует всем туристам) какое-то свое специфическое блюдо. Например, пробовать чудесное варенье из белой черешни надо в Велико-Тырново. Там же угощают замечательно зажаренным в специях и соусе цыпленком по-боярски.


Полезное для туристов


Что нужно сделать перед тем, как отправиться на отдых:
☻ Подобрать и забронировать туры онлайн на Level.travel
✈ Заказать авиабилеты на Aviasales.ru
🏨 Выгодно забронировать оптимальный по цене отель на Hotellook.com
☂ Оформить онлайн страховку, чтобы быть в безопасности, на Tripinsurance.ru
🚗 Арендовать машину на Economybookings.com или трансфер из аэропорта до места отдыха и/или обратно на Kiwitaxi.ru
⛺ Проверить наличие интересных экскурсий на Tripster.ru
Бронируйте бюджетные отели по всему миру

Транспортные услуги


luchshie-kurortyi.ru

Болгарские алкогольные напитки — лучше попробовать, чем не узнать! —

Солнечная Болгария предлагает гостям не только чистое море и мягкий климат, но и вкуснейшую национальную кухню. Питание в Болгарии разнообразное и недорогое, но какой обед без качественного алкоголя ? Выбор спиртного в этой стране тоже радует разнообразием. Вот несколько популярных напитков, которые нравятся и местным жителям, и туристам.                             

Крепкий алкоголь

 

Несмотря на южный климат, крепкое спиртное здесь уважают. Фрукты и ягоды в Болгарии недорогие. Низкие цены на фрукты способствуют тому, что многие сорта алкоголя производят именно из них. Среди самых известных напитков можно назвать такие специалитеты:

  • Ракия. Каждый турист считает своим долгом ее попробовать. По сути это сорокоградусный самогон, для приготовления которого могут использоваться разные фрукты в Болгарии. Напиток из слив называют сливовицей, из винограда – гроздовицей. Большой популярностью пользуется грушевая ракия, которая называется крашева, а также абрикосовая водка.
  • Мастика. Напиток, который обычно употребляют в качестве аперитива, имеет своеобразный вкус. Его придает трава алтейка, используемая при приготовлении. Лучшим сортом мастики считается Peristera.
  • Мента. Крепость этого мятного и приятного на вкус ликера ниже – всего 25 градусов. В чистом виде его пьют редко, а вот в коктейлях он очень хорош.

Многие болгары готовят напитки в домашних условиях. Особенно это касается ракии, крепость которой может доходить до 60 градусов.

Болгарские вина

 

 

Выбор вин в Болгарии тоже приличный, для приезжих даже организуют специальные туры. Из белых вин популярны «Керацуда», «София», «Лудогорско бяло», из красных – «Мавруд», «Черга» и некоторые другие.

Закусывать их лучше сыром или фруктами. В зависимости от того, какие фрукты в Болгарии в июне или другом летнем месяце, можно купить инжир, абрикосы, яблоки – фруктовые прилавки здесь никогда не пустуют.

Пьют ли в Болгарии пиво?

 

За границей болгарское пиво почти неизвестно. Но в стране его любят, и пивоваренных заводов здесь немало. Большинство из них находится под контролем немецких или бельгийских компаний, поэтому качество напитков вполне приличное. Самый знаменитый сорт – «Zagorska». Его выпускает одноименная пивоварня, основанная еще в 1902 году.

Путешественнику, который приехал в эту прекрасную страну, обязательно нужно попробовать местные алкогольные напитки. Поднимая бокал, по болгарской традиции стоит сказать: «На здоровье !»

 

 

navigator-bg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *