Алкоголь в Болгарии – популярные в стране виды спиртных напитков
Совершая путешествие по Болгарии, нельзя упустить возможность познакомиться с традиционной балканской кухней и попробовать местные вина, водку и другие спиртные напитки.
Национальные особенности производства алкоголя в Болгарии имеют многовековую историю. Благодаря этому сегодня в стране выпускается большое количество разных видов спиртных напитков, каждый из которых имеет свои нюансы приготовления и употребления. Что же чаще всего пьют болгары?
Ракия
Этот алкогольный напиток известен в Болгарии с 14 века, и по сей день ни одно застолье на Балканах без него не обходится. Несмотря на крепость (содержание спирта 35-70%), пить его легко и приятно.
>>> Аренда авто в Болгарии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
Считается, что ракия полезна для здоровья. Она защищает от простуд, а также стимулирует пищеварение. Поэтому в ресторанах Солнечного берега и других курортных городов болгарская ракия нередко предлагается в качестве аперитива.
Производство алкогольного напитка в стране налажено повсеместно: и на предприятиях, и в деревенских хозяйствах. Часто его именуют «болгарской водкой» или самогоном, так как изготавливается ракия из перебродивших фруктов или ягод: слив, груш, винограда, иногда из черешни, яблок, айвы. Сахар и дрожжи специально не добавляются. В качестве ароматических и вкусовых добавок используют мед и травы.
Как правило, ракия, которую продают в магазинах Болгарии, — это прозрачный желтоватый напиток крепостью 35-40°. В домашних условиях ее делают крепче – 50-70°.
Особый интерес вызывает вопрос, как правильно пить болгарскую ракию. Пить ракию принято из небольших стеклянных рюмок или стопок объемом максимум 50 мл. В качестве закуски предлагают сыр, вяленое мясо и овощной салат с брынзой, перцем, томатами и оливковым маслом. Культура употребления этого алкогольного напитка требует неторопливого смакования. Поэтому рюмку не стоит опустошать сразу – нужно делать небольшие глотки и после каждого – закусывать. Так приятные посиделки длятся долго, а опьянение не наступает быстро.
В ресторанах Софии цена стопки (50 мл) начинается от 2 лв, в некоторых заведениях предлагают сет из 5 сортов (по 25 мл) за 20 лв. В магазинах бутылку (0,7 л) в зависимости от марки и выдержки можно найти по цене от 7-10 лв и выше. А вот с рук этот алкоголь в Болгарии лучше не покупать.
Ряд известных производителей ракии представлен брендами «Троян», «Черноморско Злато», «Карнобат», «Пещера», «Тиквеш», «Винекс Преслав», «Свищов», Black Sea Gold.
Водка (мастика)
Хотя болгарская водка чаще всего ассоциируется с ракией, есть еще один крепкий спиртной напиток, который нередко относят к этому виду алкоголя. Называется он мастика.
Мастику в Болгарии считают национальным алкогольным напитком, а туристы любят привозить ее из путешествия в качестве сувенира.
Эта водка производится путем ароматизации этанола вытяжкой из аниса, фенхеля и бадьяна или другого аналогичного по свойствам растения с добавлением сахара и смолы мастикового дерева (последнее, впрочем, необязательно).
Готовый алкогольный напиток имеет ярко выраженный аромат аниса и содержит не менее 47% алкоголя. По цвету водка абсолютно прозрачная, но при добавлении небольшого количества воды мигом становится похожей на молоко.
В Болгарии мастику могут пить как в чистом виде, запивая айраном (разбавленным водой и подсоленным болгарским йогуртом), так и в составе коктейлей (самый известный называется «Облако»). Но помните: эта водка – крепкий и коварный алкоголь, поэтому пить сразу больше 100 мл не рекомендуется.
Подают мастику в стаканах, а пьют, как и ракию, глотками. Перед употреблением водка максимально охлаждается, так, что в ней становятся видны кристаллы эфирных масел. С наступлением холодов популярность алкогольного напитка резко снижается и так же быстро возрастает летом.
>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<
В Болгарии мастику удобно покупать в бутылках по 0,2 л и по 0,5 л (цена составляет от 5 лв). Самый популярный производитель – «Пещера».
Бренди
В Болгарии производство этого вида алкоголя сосредоточено в пяти регионах, основным из которых считается восточный, на Черноморском побережье. Например, именно там создается болгарский бренди «Плиска». Он был и остается одним из самых известных алкогольных брендов.
Для приготовления болгарского бренди подходят только строго определенные сорта винограда. Полученное молодое вино подвергается дистилляции и затем «стареет» в дубовых бочках не менее 5 лет.
В результате алкогольный напиток приобретает янтарный цвет, оригинальный пряный вкус и великолепную прозрачность. В букете могут чувствоваться ореховые, ванильные, карамельные тона. Содержание алкоголя в болгарском бренди – от 40%.
Самые известные марки и производители: «Плиска» («Винекс Преслав»), «Бургас 63» (Black Sea Gold).
Подают бренди в специальных бокалах охлажденным до температуры 18-20 градусов, чаще как дижестив в конце трапезы. Также его можно пить, добавляя в чай или кофе. В качестве закуски к напитку подходит практически все: сыры, фрукты, овощные и мясные блюда, которыми богата болгарская кухня. Купить бренди в Болгарии можно по цене от 7-9 лв (за 0,5 л).
Вино
Климат и рельеф Болгарии идеален для выращивания самых разных сортов винограда, именно поэтому вино здесь делают с незапамятных времен. На территории страны насчитывается порядка 40 крупных производств, сосредоточенных в разных винодельческих регионах. Каждый из них дарит местному вину яркие вкусовые и ароматические свойства, делающие его отличным от других мировых образцов.
Самыми распространенными сортами винограда в Болгарии являются «Болгар», «Гымза», «Мавруд», «Памид», «Димят», «Кадарка», «Шардоне», «Каберне-Совиньон», «Мускат Оттонель» и некоторые другие.
В мире известны в основном белые и красные сухие болгарские вина, но это не значит, что ими все и ограничивается. В меню практически каждого ресторана в стране вы непременно увидите хотя бы одно розовое или игристое вино местного изготовления.
Известные производители: «Домейн Бояр», «Хан Крум», «Прасковейское», «Винпром Рус», «Дамяница», «Братя Минкови», «Винекс Преслав», «Загрей», «Едоардо Мироглио».
Так какие вина попробовать в Болгарии и привезти домой? Помимо привычных сухих, полусухих, полусладких, десертных и игристых вин здесь есть совершенно удивительные образцы, например, ледяное (снежное) вино или вино из роз. Правда, и цены на этот алкоголь в Болгарии в разы выше, чем на другие спиртные напитки.
Цены на еду в кафе и ресторанах Болгарии
Лидерами в отечественном винодельческом бизнесе считаются заводы в Новом Каберне и Мавруде. Но в Болгарии в принципе много виноделен, и практически каждая имеет свой дегустационный зал, где предлагают попробовать лучшие производимые образцы. Здесь можно просто неторопливо пить вино или купить бутылку-другую для себя и в подарок (цена варьируется от 4 до 20 лв за 0,75-1 л).
В Софии одними из самых лучших винных магазинов считаются Elvinos Wine Boutique и Tempus Vini Wine Point. Цена в них различается в зависимости от вида и сорта алкоголя, выдержки и других характеристик. В среднем хорошее вино можно купить за 6-10 лв.
Пиво
Несмотря на то, что в мире больше известно немецкое или чешское пиво, в Болгарии тоже умеют вкусно варить этот пенный напиток. Потребляется он главным образом самими болгарами, но и в другие страны тоже экспортируется (например, в Россию, Грецию, Турцию, Сербию).
Первые специализированные заводы в стране появились в городах Шумен и Пловдив почти полтора века назад. Кстати, шуменское пиво и сегодня считается достойным брендом и уже не раз удостаивалось золотой награды Всемирной организации по качеству продукции. Правда, за прошедшее время некоторые болгарские марки были куплены иностранными компаниями. Так, в начале 2000-х годов марка «Пиринско» перешла в собственность «Карлсберга».
Интересно, что пиво в Болгарии варят в основном светлое — темных сортов здесь мало.
Сегодня самими лучшими марками болгарского пива считаются «Загорка», «Каменица», «Ариана», «Болярка», «Бургаско», «Пиринско».
Пиво в Болгарии содержит обычно 5-7% алкоголя. Исключение составляет разве что радлер (около 2%). Этот слабоалкогольный напиток готовят на основе пива с добавлением сока в процентном соотношении 40/60.
Пользуется популярностью у болгар и живое пиво, попробовать которое можно и в ресторанах, и на пивоварнях. К таковому относятся «Жива Бира» от «Болярки», «Пети океан» и некоторые другие сорта.
Самой популярной закуской к пиву в Болгарии считаются «пържени картофи с сирене» (картофель фри с местной брынзой) или «цаца» (мелкая килька, жареная во фритюре). Стоит болгарское пиво недорого. В ресторане 0,5 л можно взять по цене около 3-5 лв, а в магазине и того дешевле.
Конечно, болгарские алкогольные напитки не ограничиваются перечисленными разновидностями. Здесь любят пить менту (мятный ликер) и бозу (слабоалкогольный напиток из злаков), смешивать коктейли с бренди, водкой и мастикой. Удобнее всего знакомиться с местной «культурой пития» в поездке по стране – так вы откроете для себя еще много интересных нюансов о самых популярных видах болгарского алкоголя.
Не пропустите:
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
>>> Аренда авто в Болгарии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<
25.04.2021
>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<
Больше по теме
Интересное о еде
Спиртные напитки из Болгарии, ракия, вино
Болгария — удивительная страна, в которой каждый человек сможет найти свои прелести. Здесь уникальные архитектурные памятники античных времен соседствуют с современными новомодными курортами, а древние традиции причудливо переплетаются с повседневным бытом. Возможно, именно поэтому Болгария столь популярна среди туристов.
Страна располагается в восточной части Балканского полуострова, гранича с Черным морем. Эта страна является одним из самых популярных туристических направлений в юго-восточной Европе. Дело в том, что здесь доступные цены, умеренный климат и, конечно же, роскошные ландшафты и неповторимые достопримечательности. Последних в Болгарии столько, что за одну поездку Вы точно не успеете познакомиться со всеми.
И полюбоваться, и полечиться
Достопримечательности Болгарии имеют четкое разделение на природные и культурные. Так, в стране имеется несколько довольно больших по площади природоохранных зон, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Самыми известными являются два биосферных резервата — «Сребрына», где живет около сотни уникальных видов птиц, и Пиринский, в котором встречается множество редких и даже исчезающих растений. Туристы любят посещать и природный парк под названием «Рильский монастырь». Это большой заповедник в горах Рила с массой пешеходных маршрутов, на территории которого располагается примерно 30 озер. Здесь же находится уникальный архитектурный памятник — само здание монастыря.
Культурные достопримечательности Болгарии весьма не похожи, так как относятся к совершенно разным эпохам. Фракийские гробницы, датируемые III веком до нашей эры, соседствуют с мадарским всадником — изображением булгарского хана, созданным в VIII веке, а также с православными монастырями, коих насчитывается в стране около 500, и мечетями.
Как видите, Болгария приглянется людям с совершенно разными вкусами и пристрастиями. Но здесь можно не только погулять на природе и насладиться архитектурными памятниками. Болгария славится своими курортами как летними, так и горнолыжными. Кроме того, здесь можно стать более здоровым и красивым, посетив спа-курорт. Традициям местного бальнеологического лечения здесь около тысячи лет — еще при древних римлянах в Болгарии появились первые бани на горячих минеральных источниках.
Что в душе, то и на столе
Болгария знаменита не только многочисленными достопримечательностями. Сами местные жители — приветливые и дружелюбные — делают посещение этой страны приятным. На местный быт оказывают влияние старинные традиции Болгарии. Яркие национальные костюмы, шумные праздники, проходящие в теплой семейной атмосфере домотканые напитки и половики сделают посещение этой страны незабываемым.
Страна имеет специфическую национальную кухню, которая состоит в некотором родстве с греческой. Примечательно, что многие местные блюда напрямую связаны с определенными праздниками. Так, в Сочельник подают чушки (перцы) и долму (фаршированные виноградные листья), Новый год отмечают с блюдами из квашеной капусты, в день Святого Николая традиционно едят рыбу, к Пасхе пекут козунак (сладкий кулич), а День храбрости отмечают ягненком.
Если Вам по вкусу свежие и запеченные овощи, разнообразные фрукты и кисломолочные продукты, то Болгария для Вас — просто рай.
Самая фруктовая водка
Однако даже самая вкусная еда не в радость, если ее нечем запить. С этим в Болгарии проблем нет. В этой стране производится несколько напитков, которыми местные жители по праву гордятся.
Спиртной напиток ракия — не просто алкоголь, а болгарская традиция, культурный институт. По своим качествам она наиболее близка к бренди. Строго говоря, это водка, сделанная на основе фруктов. Как правило, ее крепость составляет 40°, но у напитков домашнего производства градус доходит до 60. Такой напиток может иметь разные названия в зависимости от основного ингредиента. Из слив получается сливовица, из винограда — гроздовица, из груш — крушева, из яблок — яблокова, но самой вкусной многие называют абрикосовую, которая зовется кайсиева. Некоторые марки смешивают фрукты и даже добавляют к ним мед, анис или орехи. Если Вы окажетесь в маленьком баре, то Вам могут налить такой напиток домашнего производства, но и фабричный ничуть не уступает ему по вкусу.
Болгария славится и другими напитками. Очень популярна в этой стране мастика — крепкий спиртной напиток крепостью 42 — 47°, который готовится на основе анисовой вытяжки.
Еще один интересный болгарский напиток — ментовка. За этим забавным названием скрывается 20-градусный ликер зеленого цвета с приятным мятным вкусом, который очень нравится дамам.
Делают в Болгарии и неплохое пиво, особенно популярное среди молодежи. Самое интересное в нем — это оригинальная традиционная закуска, которая представляет собой специально приготовленные свиные уши.
Какой бы национальный спиртной напиток Болгарии Вы ни выбрали, помните — пить на улицах его не запрещено, но стоит соблюдать меру. Так, на улицах здесь можно встретить людей, спокойно распивающих пиво, но крепкий алкоголь обычно употребляют в барах или ресторанах.
Как пить по-болгарски
© Photo-Mix / Pixabay
Мария Ангелова
9 января 2018
Пить по-болгарски — непростая задача, независимо от того, приглашены ли вы в гости в чей-то дом или собираетесь встретиться с болгарскими друзьями в баре. Вот некоторые из основных вещей, которые вам нужно знать.
Если вы приглашены в качестве гостя, неплохо было бы принести хозяевам шоколадные конфеты или бутылку вина. Если же вас пригласили в гости к болгарам старшего поколения (55+), то вино можно пропустить, так как почти все они пьют только домашнее вино. Больше ничего брать не нужно, потому что, как вы скоро поймете, болгарское гостеприимство — это много еды и нескончаемый поток алкоголя.
Наздраве (Наз-драх-вех) по-болгарски означает «ура». Иногда это сопровождается добрыми благословениями, такими как «Пусть мы все будем здоровы и счастливы». Местное поверье, часто сбивающее с толку иностранцев, заключается в том, что нельзя поднимать бокал для тоста, если в нем нет алкоголя. Таким образом, непьющие подвергаются «дискриминации» на вечеринках, и хозяева могут продолжать попытки налить им спиртное в стаканы, чтобы сделать их участие в тостах «правомерными».
Наздраве Болгарское «Ура» | © Free-Photos/Pixabay
Самым символичным из всех болгарских алкогольных напитков является ракия, крепкий сливовый, виноградный или другой фруктовый бренди. Многие болгары перегоняют собственную ракию и очень гордятся тем, что могут предложить вам свой собственный продукт. Домашняя ракия обычно намного крепче, чем купленная в магазине.
Многие люди также создают свое собственное вино, хотя лучший способ познакомиться с болгарскими винами — это посетить винодельню для винного тура и дегустации. Одними из самых важных местных сортов винограда, из которых можно попробовать вино, являются Мавруд, Мельник широколистный, Димят, Мискет и Гамза.
Иногда в вино добавляют смесь трав, чтобы превратить его во взрыв ароматов, называемый Пелин .
Если вы любитель пива, попробуйте то, что творят болгарские пивовары. Основным пивом, продаваемым в супермаркетах, является лагер, и все они имеют довольно схожий вкус, в то время как болгарские бренды крафтового пива добавляют разнообразие вкуса и стиля.
Люди празднуют | © bridgesward/Pixabay
Помимо дней рождения и национальных праздников, у болгар есть так называемые именины, когда православная церковь отмечает день покровителя. Если вы поживете какое-то время в Болгарии, то заметите, что почти каждую неделю там именины и как минимум три человека из вашего круга устраивают большие вечеринки. Свадьбы, похороны, крестины, рождение ребенка, возвращение друзей из-за границы на время – все это события, достойные алкоголя.
Поскольку вы здесь, мы хотели бы поделиться нашим видением будущего путешествий и направлением, в котором движется Culture Trip.
Culture Trip запущен в 2011 году с простой, но страстной миссией: вдохновлять людей идти дальше их границы и опыт того, что делает место, его людей и его культуру особенными и значимыми — и это все еще находится в нашей ДНК сегодня. Мы гордимся тем, что уже более десяти лет миллионы людей, таких как вы, доверяют нашим отмеченным наградами рекомендациям людей, которые глубоко понимают, что делает определенные места и сообщества такими особенными.
Мы все больше верим, что миру нужны более значимые, реальные связи между любознательными путешественниками, стремящимися исследовать мир более ответственно. Вот почему мы тщательно отобрали коллекцию премиальных поездок для небольших групп в качестве приглашения познакомиться и пообщаться с новыми единомышленниками для получения уникальных впечатлений в трех категориях: Эпические поездки, Мини-поездки и Путешествия под парусом. . Наши Путешествия подходят как для индивидуальных путешественников, так и для друзей, которые хотят вместе исследовать мир.
Epic Trips – это увлекательные маршруты продолжительностью от 8 до 16 дней, которые сочетают в себе аутентичный местный опыт, захватывающие мероприятия и достаточно времени, чтобы по-настоящему расслабиться и впитать в себя все это. наши более длительные эпические поездки в течение 3–5 дней. Наши морские путешествия приглашают вас провести неделю, наслаждаясь морем и сушей Карибского моря и Средиземного моря.
Мы знаем, что многие из вас беспокоятся о воздействии путешествий на окружающую среду и ищут способы расширить кругозор таким образом, чтобы нанести минимальный вред и даже принести пользу. Мы стремимся сделать все возможное, чтобы организовать наши поездки с заботой о планете. Вот почему все наши поездки осуществляются без перелетов по месту назначения, полностью компенсируют выбросы углекислого газа, и у нас есть амбициозные планы стать нулевыми выбросами в самом ближайшем будущем.
7 алкогольных напитков, которые стоит попробовать в Болгарии
Вино | © Free-Photos / Pixabay
Мария Ангелова
23 июня 2018
Будучи балканской страной, Болгария в значительной степени определяется алкоголем. Болгары пьют, когда они счастливы и грустны, когда они празднуют и скорбят. Алкоголь подается как акт гостеприимства, и люди соревнуются, сравнивая качество своего домашнего алкоголя или видя, кто может выпить больше, прежде чем потерять сознание. Если вы посещаете Болгарию впервые, вот некоторые из самых символичных болгарских алкогольных напитков, которые вы должны попробовать, включая то, как и когда их употреблять.
Если вас пригласили в болгарский дом, вы почти на 100 процентов уверены, что вам предложат щедрый стакан ракии . Этот крепкий спирт перегоняют из фруктов, таких как виноград, сливы, груши, абрикосы и другие. Он пронизан болгарской национальной гордостью, поскольку многие люди до сих пор производят свою домашнюю ракию . Его подают в качестве аперитива, обычно с большой тарелкой шопского салата или вяленого мяса и местных сыров. В морозные зимние дни его подают горячим с медом (иногда черным перцем). Его горячая разновидность также считается лекарством от простуды.
Ракия | © Srdjan Stojiljkovic / Flickr
Болгария имеет тысячелетние винные традиции, восходящие к древним фракийцам, и сегодня она гордится тем, что является частью мировой винной карты с местными брендами, завоевавшими призы на международных винных выставках. Почва, климат и топография страны делают ее идеальной для выращивания международных сортов винограда, таких как Мерло, Каберне или Совиньон Блан, но если вы хотите по-настоящему погрузиться в местную винную сцену, вам следует попробовать вина местных сортов.
Пелин — горький винный напиток. В процессе брожения в вино добавляется трава полынь полынная (по-болгарски пелин , отсюда и название напитка). Пелин можно приготовить как из белого, так и из красного вина. Его относительно сложно найти в ресторанных меню, за исключением традиционных ресторанов, но если у вас есть болгарские друзья, вы можете попросить их найти для вас бутылку домашнего пелина .
Пелин — болгарское горькое вино | © Takeapic / Pixabay
Menta – крепкий алкоголь на основе мяты, один из символов лета в Болгарии. Вы увидите множество людей на пляже, потягивающих освежающие ярко-зеленые коктейли из мента, и газированной воды или мента, и спрайта. Самая смелая комбинация, которую вы можете попробовать, это мента и молоко. Menta означает отпуск, пляж и релаксацию в коллективном сознании местных жителей, поэтому невозможно увидеть его потребление в любое другое время года. Сам спирт сделан из листьев мяты (или экстракта мяты), сахара и чистого спирта.
Мента | © PDPics / Pixabay
Еще одна летняя алкогольная легенда, мастика, напомнит вам о греческом узо. Он подается ледяным и прозрачным до тех пор, пока вы не добавите в него воду или лед, что сделает его мутным и наполнит его маленькими кристаллами. Сильный аромат аниса нравится не всем, но его стоит хотя бы попробовать, если вы хотите насладиться типичным болгарским пляжным отдыхом.
Болгария по-прежнему terra incognita для любителей пива, поскольку в стране всего несколько крафтовых пивоварен, о которых в основном не знают за рубежом. Это не значит, что они не могут удивить вкусовыми сочетаниями и смелыми экспериментами. Самая богатая сцена крафтового пива находится в Софии, где вы можете найти самое большое количество пивных магазинов, пивных садов и специализированных дегустаций пива.
Пиво | © rawpixel / Pixabay
В течение многих лет болгары производят домашние фруктовые ликеры, используя ракию в качестве основы, а вишневый ликер ( вишновка ) является звездой на все времена. Эти сладкие алкогольные напитки изготавливаются из фруктов, сахара и крепкого алкоголя, и их в основном предпочитают женщины.