Что пьют в болгарии: Алкоголь в Болгарии – популярные в стране виды спиртных напитков

Алкоголь в Болгарии – популярные в стране виды спиртных напитков

Совершая путешествие по Болгарии, нельзя упустить возможность познакомиться с традиционной балканской кухней и попробовать местные вина, водку и другие спиртные напитки.

Национальные особенности производства алкоголя в Болгарии имеют многовековую историю. Благодаря этому сегодня в стране выпускается большое количество разных видов спиртных напитков, каждый из которых имеет свои нюансы приготовления и употребления. Что же чаще всего пьют болгары?

Ракия

Этот алкогольный напиток известен в Болгарии с 14 века, и по сей день ни одно застолье на Балканах без него не обходится. Несмотря на крепость (содержание спирта 35-70%), пить его легко и приятно.

>>> Аренда авто в Болгарии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Считается, что ракия полезна для здоровья. Она защищает от простуд, а также стимулирует пищеварение. Поэтому в ресторанах Солнечного берега и других курортных городов болгарская ракия нередко предлагается в качестве аперитива.

Производство алкогольного напитка в стране налажено повсеместно: и на предприятиях, и в деревенских хозяйствах. Часто его именуют «болгарской водкой» или самогоном, так как изготавливается ракия из перебродивших фруктов или ягод: слив, груш, винограда, иногда из черешни, яблок, айвы. Сахар и дрожжи специально не добавляются. В качестве ароматических и вкусовых добавок используют мед и травы.

Как правило, ракия, которую продают в магазинах Болгарии, — это прозрачный желтоватый напиток крепостью 35-40°. В домашних условиях ее делают крепче – 50-70°.

Особый интерес вызывает вопрос, как правильно пить болгарскую ракию. Пить ракию принято из небольших стеклянных рюмок или стопок объемом максимум 50 мл. В качестве закуски предлагают сыр, вяленое мясо и овощной салат с брынзой, перцем, томатами и оливковым маслом. Культура употребления этого алкогольного напитка требует неторопливого смакования. Поэтому рюмку не стоит опустошать сразу – нужно делать небольшие глотки и после каждого – закусывать. Так приятные посиделки длятся долго, а опьянение не наступает быстро.

В ресторанах Софии цена стопки (50 мл) начинается от 2 лв, в некоторых заведениях предлагают сет из 5 сортов (по 25 мл) за 20 лв. В магазинах бутылку (0,7 л) в зависимости от марки и выдержки можно найти по цене от 7-10 лв и выше. А вот с рук этот алкоголь в Болгарии лучше не покупать.

Ряд известных производителей ракии представлен брендами «Троян», «Черноморско Злато», «Карнобат», «Пещера», «Тиквеш», «Винекс Преслав», «Свищов», Black Sea Gold.

Водка (мастика)

Хотя болгарская водка чаще всего ассоциируется с ракией, есть еще один крепкий спиртной напиток, который нередко относят к этому виду алкоголя. Называется он мастика.

Мастику в Болгарии считают национальным алкогольным напитком, а туристы любят привозить ее из путешествия в качестве сувенира.

Эта водка производится путем ароматизации этанола вытяжкой из аниса, фенхеля и бадьяна или другого аналогичного по свойствам растения с добавлением сахара и смолы мастикового дерева (последнее, впрочем, необязательно).

Готовый алкогольный напиток имеет ярко выраженный аромат аниса и содержит не менее 47% алкоголя. По цвету водка абсолютно прозрачная, но при добавлении небольшого количества воды мигом становится похожей на молоко.

В Болгарии мастику могут пить как в чистом виде, запивая айраном (разбавленным водой и подсоленным болгарским йогуртом), так и в составе коктейлей (самый известный называется «Облако»). Но помните: эта водка – крепкий и коварный алкоголь, поэтому пить сразу больше 100 мл не рекомендуется.

Подают мастику в стаканах, а пьют, как и ракию, глотками. Перед употреблением водка максимально охлаждается, так, что в ней становятся видны кристаллы эфирных масел. С наступлением холодов популярность алкогольного напитка резко снижается и так же быстро возрастает летом.

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

В Болгарии мастику удобно покупать в бутылках по 0,2 л и по 0,5 л (цена составляет от 5 лв). Самый популярный производитель – «Пещера».

Бренди

В Болгарии производство этого вида алкоголя сосредоточено в пяти регионах, основным из которых считается восточный, на Черноморском побережье. Например, именно там создается болгарский бренди «Плиска». Он был и остается одним из самых известных алкогольных брендов.

Для приготовления болгарского бренди подходят только строго определенные сорта винограда. Полученное молодое вино подвергается дистилляции и затем «стареет» в дубовых бочках не менее 5 лет.

В результате алкогольный напиток приобретает янтарный цвет, оригинальный пряный вкус и великолепную прозрачность. В букете могут чувствоваться ореховые, ванильные, карамельные тона. Содержание алкоголя в болгарском бренди – от 40%.

Самые известные марки и производители: «Плиска» («Винекс Преслав»), «Бургас 63» (Black Sea Gold).

Подают бренди в специальных бокалах охлажденным до температуры 18-20 градусов, чаще как дижестив в конце трапезы. Также его можно пить, добавляя в чай или кофе. В качестве закуски к напитку подходит практически все: сыры, фрукты, овощные и мясные блюда, которыми богата болгарская кухня. Купить бренди в Болгарии можно по цене от 7-9 лв (за 0,5 л).

Вино

Климат и рельеф Болгарии идеален для выращивания самых разных сортов винограда, именно поэтому вино здесь делают с незапамятных времен. На территории страны насчитывается порядка 40 крупных производств, сосредоточенных в разных винодельческих регионах. Каждый из них дарит местному вину яркие вкусовые и ароматические свойства, делающие его отличным от других мировых образцов.

Самыми распространенными сортами винограда в Болгарии являются «Болгар», «Гымза», «Мавруд», «Памид», «Димят», «Кадарка», «Шардоне», «Каберне-Совиньон», «Мускат Оттонель» и некоторые другие.

В мире известны в основном белые и красные сухие болгарские вина, но это не значит, что ими все и ограничивается. В меню практически каждого ресторана в стране вы непременно увидите хотя бы одно розовое или игристое вино местного изготовления.

Известные производители: «Домейн Бояр», «Хан Крум», «Прасковейское», «Винпром Рус», «Дамяница», «Братя Минкови», «Винекс Преслав», «Загрей», «Едоардо Мироглио».

Так какие вина попробовать в Болгарии и привезти домой? Помимо привычных сухих, полусухих, полусладких, десертных и игристых вин здесь есть совершенно удивительные образцы, например, ледяное (снежное) вино или вино из роз. Правда, и цены на этот алкоголь в Болгарии в разы выше, чем на другие спиртные напитки.

Цены на еду в кафе и ресторанах Болгарии

Лидерами в отечественном винодельческом бизнесе считаются заводы в Новом Каберне и Мавруде. Но в Болгарии в принципе много виноделен, и практически каждая имеет свой дегустационный зал, где предлагают попробовать лучшие производимые образцы. Здесь можно просто неторопливо пить вино или купить бутылку-другую для себя и в подарок (цена варьируется от 4 до 20 лв за 0,75-1 л).

В Софии одними из самых лучших винных магазинов считаются Elvinos Wine Boutique и Tempus Vini Wine Point. Цена в них различается в зависимости от вида и сорта алкоголя, выдержки и других характеристик. В среднем хорошее вино можно купить за 6-10 лв.

Пиво

Несмотря на то, что в мире больше известно немецкое или чешское пиво, в Болгарии тоже умеют вкусно варить этот пенный напиток. Потребляется он главным образом самими болгарами, но и в другие страны тоже экспортируется (например, в Россию, Грецию, Турцию, Сербию).

Первые специализированные заводы в стране появились в городах Шумен и Пловдив почти полтора века назад. Кстати, шуменское пиво и сегодня считается достойным брендом и уже не раз удостаивалось золотой награды Всемирной организации по качеству продукции. Правда, за прошедшее время некоторые болгарские марки были куплены иностранными компаниями. Так, в начале 2000-х годов марка «Пиринско» перешла в собственность «Карлсберга».

Интересно, что пиво в Болгарии варят в основном светлое — темных сортов здесь мало.

Сегодня самими лучшими марками болгарского пива считаются «Загорка», «Каменица», «Ариана», «Болярка», «Бургаско», «Пиринско».

Пиво в Болгарии содержит обычно 5-7% алкоголя. Исключение составляет разве что радлер (около 2%). Этот слабоалкогольный напиток готовят на основе пива с добавлением сока в процентном соотношении 40/60.

Пользуется популярностью у болгар и живое пиво, попробовать которое можно и в ресторанах, и на пивоварнях. К таковому относятся «Жива Бира» от «Болярки», «Пети океан» и некоторые другие сорта.

Самой популярной закуской к пиву в Болгарии считаются «пържени картофи с сирене» (картофель фри с местной брынзой) или «цаца» (мелкая килька, жареная во фритюре). Стоит болгарское пиво недорого. В ресторане 0,5 л можно взять по цене около 3-5 лв, а в магазине и того дешевле.

Конечно, болгарские алкогольные напитки не ограничиваются перечисленными разновидностями. Здесь любят пить менту (мятный ликер) и бозу (слабоалкогольный напиток из злаков), смешивать коктейли с бренди, водкой и мастикой. Удобнее всего знакомиться с местной «культурой пития» в поездке по стране – так вы откроете для себя еще много интересных нюансов о самых популярных видах болгарского алкоголя.

>>> Аренда авто в Болгарии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

25.04.2022

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

Спиртные напитки из Болгарии, ракия, вино

Болгария — удивительная страна, в которой каждый человек сможет найти свои прелести. Здесь уникальные архитектурные памятники античных времен соседствуют с современными новомодными курортами, а древние традиции причудливо переплетаются с повседневным бытом. Возможно, именно поэтому Болгария столь популярна среди туристов.

Страна располагается в восточной части Балканского полуострова, гранича с Черным морем. Эта страна является одним из самых популярных туристических направлений в юго-восточной Европе. Дело в том, что здесь доступные цены, умеренный климат и, конечно же, роскошные ландшафты и неповторимые достопримечательности. Последних в Болгарии столько, что за одну поездку Вы точно не успеете познакомиться со всеми.

И полюбоваться, и полечиться

Достопримечательности Болгарии имеют четкое разделение на природные и культурные. Так, в стране имеется несколько довольно больших по площади природоохранных зон, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Самыми известными являются два биосферных резервата — «Сребрына», где живет около сотни уникальных видов птиц, и Пиринский, в котором встречается множество редких и даже исчезающих растений. Туристы любят посещать и природный парк под названием «Рильский монастырь». Это большой заповедник в горах Рила с массой пешеходных маршрутов, на территории которого располагается примерно 30 озер. Здесь же находится уникальный архитектурный памятник — само здание монастыря.

Культурные достопримечательности Болгарии весьма не похожи, так как относятся к совершенно разным эпохам. Фракийские гробницы, датируемые III веком до нашей эры, соседствуют с мадарским всадником — изображением булгарского хана, созданным в VIII веке, а также с православными монастырями, коих насчитывается в стране около 500, и мечетями.  

Как видите, Болгария приглянется людям с совершенно разными вкусами и пристрастиями. Но здесь можно не только погулять на природе и насладиться архитектурными памятниками. Болгария славится своими курортами как летними, так и горнолыжными. Кроме того, здесь можно стать более здоровым и красивым, посетив спа-курорт. Традициям местного бальнеологического лечения здесь около тысячи лет — еще при древних римлянах в Болгарии появились первые бани на горячих минеральных источниках. 

Что в душе, то и на столе

Болгария знаменита не только многочисленными достопримечательностями. Сами местные жители — приветливые и дружелюбные — делают посещение этой страны приятным. На местный быт оказывают влияние старинные традиции Болгарии. Яркие национальные костюмы, шумные праздники, проходящие в теплой семейной атмосфере домотканые напитки и половики сделают посещение этой страны незабываемым. 

Страна имеет специфическую национальную кухню, которая состоит в некотором родстве с греческой. Примечательно, что многие местные блюда напрямую связаны с определенными праздниками. Так, в Сочельник подают чушки (перцы) и долму (фаршированные виноградные листья), Новый год отмечают с блюдами из квашеной капусты, в день Святого Николая традиционно едят рыбу, к Пасхе пекут козунак (сладкий кулич), а День храбрости отмечают ягненком.

Если Вам по вкусу свежие и запеченные овощи, разнообразные фрукты и кисломолочные продукты, то Болгария для Вас — просто рай.

Самая фруктовая водка

Однако даже самая вкусная еда не в радость, если ее нечем запить. С этим в Болгарии проблем нет. В этой стране производится несколько напитков, которыми местные жители по праву гордятся.

Спиртной напиток ракия — не просто алкоголь, а болгарская традиция, культурный институт. По своим качествам она наиболее близка к бренди. Строго говоря, это водка, сделанная на основе фруктов. Как правило, ее крепость составляет 40°, но у напитков домашнего производства градус доходит до 60. Такой напиток может иметь разные названия в зависимости от основного ингредиента. Из слив получается сливовица, из винограда — гроздовица, из груш — крушева, из яблок — яблокова, но самой вкусной многие называют абрикосовую, которая зовется кайсиева. Некоторые марки смешивают фрукты и даже добавляют к ним мед, анис или орехи. Если Вы окажетесь в маленьком баре, то Вам могут налить такой напиток домашнего производства, но и фабричный ничуть не уступает ему по вкусу.

Болгария славится и другими напитками. Очень популярна в этой стране мастика — крепкий спиртной напиток крепостью 42 — 47°, который готовится на основе анисовой вытяжки. 

Еще один интересный болгарский напиток — ментовка. За этим забавным названием скрывается 20-градусный ликер зеленого цвета с приятным мятным вкусом, который очень нравится дамам.

Делают в Болгарии и неплохое пиво, особенно популярное среди молодежи. Самое интересное в нем — это оригинальная традиционная закуска, которая представляет собой специально приготовленные свиные уши.

Какой бы национальный спиртной напиток Болгарии Вы ни выбрали, помните — пить на улицах его не запрещено, но стоит соблюдать меру. Так, на улицах здесь можно встретить людей, спокойно распивающих пиво, но крепкий алкоголь обычно употребляют в барах или ресторанах.

Ракия – самый популярный традиционный алкогольный напиток в Болгарии

Если вы только что приехали в Болгарию и вам все еще интересно попробовать огромное разнообразие аутентичных болгарских блюд и напитков, несомненно, самым традиционным и символичным алкогольным напитком, с которого можно начать вечер, является местный ракия. Вряд ли найдется хоть один гость Софии, оставшийся нейтральным после первого глотка. И местные жители, и иностранцы либо влюбляются в ракию, либо не выносят ее сильного вкуса и запаха. Распространённый болгарский анекдот, а для некоторых пожилых людей даже фундаментальное поверье, гласит, что 30-40 мл ракии в день оказывают профилактическое действие против разных вирусов, в том числе и коронавируса. Хотя мы не можем гарантировать, что считаем, что попробовать это необходимо для вашей поездки в Болгарию.

Ракия – Как это делается и что это такое?

По сравнению с фруктовым бренди, ракия производится из большого количества измельченных фруктов в бочке. Затем добавляют сахар и воду. Соку требуется несколько недель для брожения, прежде чем начнется химический процесс дистилляции. Конечный продукт для продажи обычно содержит 40% алкоголя. Однако домашняя ракия для личного потребления часто превышает 50% и даже 60% алкоголя. Для некоторых местных жителей даже является предметом гордости, кто из них приготовит более крепкую и еще более вкусную версию национального напитка.

Болгарская ракия чаще всего готовится из винограда и сливы, но и другие фрукты тоже годятся. В Сербии также используют груши, айву, абрикосы. Более экзотические разновидности напитка готовят из клубники, меда и даже роз. Также ракия очень распространена в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии. В Греции, Румынии и Венгрии напиток популярен под разными названиями — ципуро и палинка .

Дом дистилляции в Пловдив

Как употреблять?

Хотя некоторые местные жители предпочитают начинать в полдень, лучше всего пить ракию за ужином, когда на столе традиционных болгарских блюд . Будь то шопский салат, ветчина, сыр в оливковом масле или любые другие мясные и вегетарианские закуски; всегда лучше пить ракию во время еды. Напиток доступен в большинстве болгарских баров и ресторанов. Некоторые из них, скорее всего, подадут вам напиток в стопке. НЕ пейте ракию, а принимайте ее медленно, глоток за глотком, потому что алкоголь довольно крепкий и может испортить ваши планы на остаток ночи. Возможно, было бы разумнее употреблять напиток со льдом или бутылкой воды рядом с ним.

Фото: Ресторан Pod Lipite

Что еще попробовать?

Если вам доведется побывать в Софии и Болгарии холодной и студеной зимой, не упустите шанс попробовать ракию в глинтвейн. В него добавлен мед и несколько маленьких кусочков черного перца! Если вас совсем не впечатлил болгарский национальный напиток, вы все равно можете окунуться в богатое разнообразие болгарских вин и особенно традиционное красное вино под названием мавруд . Не забудьте выучить и потренировать болгарский тост» На-здрав-ве!» , что буквально переводится как «На здоровье!»

Автор: Бесплатный тур по Софии Гид – Димитр Димитров

Как пить по-болгарски

Как пить по-болгарски. Этот список даст вам представление о привычках болгар к алкоголю и о том, как они относятся к алкоголю. Болгары гордятся тем, что умеют обращаться со своими спиртными напитками, поэтому этот список продемонстрирует, чего вы можете ожидать, если решите начать общение с болгарами или просто понаблюдаете, как они пьют, когда собираются вместе на свадьбах, праздниках и других особых случаях. Имейте в виду, что возраст употребления алкоголя в Болгарии – 18 лет.

Что взять с собой в болгарский дом, если вас пригласили

Болгары любят свое вино, а напитков для гостей обычно предостаточно. Однако болгары никогда не захотят, чтобы вы пили воду из-под крана или ели пищу, не приготовленную ими самими. Если вас пригласили в дом, принесите шоколад, сок или газировку, если их нет.

Болгары тоже ждут гостей с подарками. Неважно, домашнее это блюдо или купленное в магазине; важно то, что вы отдаете что-то взамен и показываете свою признательность за приглашение.

Нет необходимости брать что-то еще, потому что скоро вы поймете, что болгарское гостеприимство – это еда и напитки, которые приходят в постоянном потоке.

Как сказать «ура» по-болгарски

На здаровдено! – Cheers 

Если вы собираетесь пить как болгарин, вам следует выучить несколько полезных фраз. На здаровдено используется как выражение празднования и/или благодарности. В Болгарии принято желать всем Удачи! на каждом собрании. Возможно, вы заметили, что слово «на здаровдено» созвучно слову «на старавела», что означает «для вашего здоровья». Обычаи употребления алкоголя различаются по стране, но на здаровдено популярен в Софии (Софиан) и Варне (Варнан). Это можно сказать о любом виде алкоголя: вине, пиве или ракии.

Обязательно попробуйте болгарские напитки 

1. Ракия 

В большинстве болгарских домов подают ракию, крепкий алкоголь, получаемый из фруктов, включая виноград, сливы, груши, абрикосы и другие. Этот напиток вызывает чувство болгарской гордости, так как многие люди до сих пор делают ракию в домашних условиях. В Болгарии его обычно подают в качестве аперитива с большим салатом или тарелкой вяленого мяса и сырной тарелкой. Говорят, что горячий сорт лечит простуду и грипп в морозные зимние дни.

Дистиллированную спиртовую ракию часто пьют в чистом виде или с кубиками льда, но ее также можно смешивать с содовой или тоником для приготовления популярной мастики со вкусом апельсина.

2. Ципуро

Ципуро перегоняется из кожуры винограда и бывает белого (прозрачного) и красного сортов; это очень сильно, поэтому всегда будьте осторожны, чтобы не переусердствовать!

3. Ракия 

Ракия — фруктовый бренди с огненным вкусом, который заставит задуматься даже самых заядлых любителей водки. Его делают из кожуры винограда, сливы, вишни и других фруктов.

4. Вино

Хотя вино не является широко доступным, есть два сорта, которые стоит попробовать: Мавруд и Марила. Мавруд производится только из лучших болгарских виноградников, а Марила – легкое и свежее.

5. Пиво

В Болгарии много отличных баров, где вы найдете местное разливное пиво и импортное бутылочное пиво, такое как Stella Artois, Budweiser и Corona. Болгария также производит свое пиво Karvavena, вкус которого лучше, чем можно было ожидать!

6. Мастика

Одним из популярных болгарских напитков является мастика, по вкусу похожая на греческий узо. Анисовый напиток с высоким содержанием алкоголя. Напиток голубой, но при добавлении воды становится молочно-белым. Помимо таратора и шопского салата, масатика подается очень холодной.

7. Пелин 

Название пелин происходит от травы полыни горькой, которую добавляют в вино во время ферментации для получения горького напитка. Пелин по рецепту болгарского вина относительно трудно найти в ресторанных меню, за исключением традиционных ресторанов. Однако, если у вас есть болгарские друзья, вы можете получить от них бутылку домашнего пелина.

8. Неделю

Один из многих фруктовых национальных напитков в Болгарии, неделю готовится из фруктов, сахара и воды и имеет ноты медвяной росы. Поскольку его подают охлажденным, это популярный способ охладиться в жаркий летний день.

9. Мента 

В Болгарии крепкие спиртные напитки на основе мяты, такие как мента, являются одним из символов лета. На пляже многие пьют освежающие зеленые коктейли из менты и газированной воды или менту, смешанную со спрайтом. Нет другого времени года, когда можно употреблять менту и молоко. Мента в коллективном сознании местных жителей означает отдых, пляж и релаксацию, поэтому больше нигде ее не употребишь. Что касается самого спирта, то его делают из листьев мяты (или экстракта мяты), сахара и чистого спирта.

10. Крафтовое пиво 

В Болгарии все еще есть несколько пивоварен крафтового пива, которые в основном неизвестны за пределами страны, но они все еще могут удивить вас смелыми вкусовыми сочетаниями. В Софии одна из самых богатых пивных сцен с многочисленными пивными магазинами, садами и специальными дегустационными залами.

11. Домашние ликеры

Болгары годами делают фруктовые ликеры, используя в качестве основы ракию, что делает вишновку бесспорной звездой. Эти сладкие алкогольные напитки изготавливаются из фруктов, сахара и крепкого алкоголя и предназначены в первую очередь для женщин.

В Болгарии чаще всего употребляют вино и сливовую ракию. Ракия, вероятно, самый употребляемый болгарский напиток.

Хорошие поводы для выпивки

Помимо дней рождения и национальных праздников, болгары празднуют именины в день своего покровителя. В Болгарии обычно бывает три больших праздника в неделю, и отмечаются почти все именины. Болгары пьют алкоголь на свадьбах, похоронах, крещениях, рождении ребенка и когда друзья возвращаются из-за границы.

Последняя мысль

Болгары известны своей любовью к выпивке. В этой восточноевропейской стране одни из самых высоких показателей потребления алкоголя в мире, в среднем 8,8 литров на душу населения. Самым популярным алкогольным напитком является ракия, обычно изготавливаемая из винограда или слив, которую можно перегонять для получения бренди или фруктовой водки. В Болгарии также бурлит ночная жизнь, поэтому нетрудно найти место, где подают напитки и танцуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *