Что привезти из турции из еды: Какие продукты привезти из Турции — Шуба

Содержание

Какие продукты привезти из Турции — Шуба

Собираетесь в Турцию и думаете, что привезти друзьям и родным в подарок? Везите еду!

Детская писательница, гастрожурналистка и автор кулинарного блога «Котлетка» Маша Сердюк рассказывает, что привезти из солнечной Турции вместо банальных магнитов на холодильник.

Кофе и чай

© Depositphotos

Банально, но факт: из Турции нужно везти кофе и чай. Приличный кофе можно приобрести в любом супермаркете, самая известная и популярная марка здесь — Mehmet Efendi мелкого помола, которую продают в пачках и красивых баночках (идеально на сувенир!). Если хочется подлинности, советую посетить фирменные магазины Mehmet Efendi (адрес можно спросить у гугла) — здесь кофе продают на вес, а искусные продавцы быстро завернут его вам в красивую крафтовую бумагу.

Что касается чая, то здесь турки обычно пьют черный чай мелкого помола. На рынках можно найти травяные смеси или сушеные цветы для чая, а в супермакетах на полках с чаем обратите внимание на пачки с надписью Zeytin Yaprağı Çayı — это чай из листьев оливкового дерева.

Турки говорят, что он обладает почти магическими свойствами: улучшает работу желудка, нормализует давление и предотвращает болезни сердца и сосудов.

Вместе с чаем и кофе можно привезти из Турции стаканчики для чая, крошечные чашки для кофе по-турецки и джезвы для заваривания кофе.

Сладости

© Unsplash

Еще один банальный совет: покупайте сладкие сувениры в Турции. Кроме очевидного лукума и пахлавы (пахлава, кстати, никогда не бывает медовой, ее всегда готовят только с добавлением сиропа), покупайте халву, которую турки делают из кунжута: как чистую, так и с добавлением какао или орешков.

Из неочевидных сладостей советую обратить внимание на джезерье, нугу и пишмание. Джезерье — турецкая пастила, которую делают из граната или моркови с добавлением орешков и кокосовой стружки (этакий аналог грузинской чурчхелы). Нуга бывает мягкой (в форме рулетов), которую часто путают с лукумом, а также плотной, в форме брикетов или квадратиков. С виду нуга бывает белого или шоколадного цвета, в нее часто добавляют орешки и специи.

Что касается пишмание, то этот десерт по вкусу напоминает сладкую вату. Десерт готовят из смеси сахарного сиропа и поджаренной муки. Эту смесь растягивают в тончайшие волокна, из которых формируют клубочки или кубики, которые могут украшать орешками или какао.

Варенье, мед, пекмез

© Unsplash

Кроме сладостей советую везти из Турции также варенье, мед и пекмез. Варенье берите из розы, шелковицы, ежевики и из шкурок бергамота (потому что с вишен и клубники можете и дома поесть), а что касается меда, то самый популярный мед в Турции — цветочный, сосновый и цитрусовый. Если с цветочным медом (Çiçek Balı) все более или менее понятно (он очень похож на украинский), то сосновый (Çam Balı) — более темный и не такой сладкий, а цитрусовый (Narenciye Balı) имеет ярко выраженную нотку лимонов, апельсинов и грейпфрутов (зависит от того, из каких цветков собирался мед).

Также в супермаркетах можно найти мед в сотах — смело берите, если увидите. Его можно есть вместо конфет и жевательной резинки: отрежьте небольшой кусочек, положите в рот и начните медленно жевать. После того, как вы перестанете чувствовать сладкий вкус, можно еще немного пожевать соты (т.е. воск) словно жвачку: там есть уйма полезных веществ, которые, в частности, выводят токсины из организма.

А вот пекмез (или как его называют у нас, патока или меласса) — это отдельная история. Многие думают, что пекмез — это сироп, но это совсем не так. Пекмез по сути является фруктовым или ягодным соком, уваренным на медленном огне до консистенции меда. В отличие от сиропов пекмез готовится без добавления сахара. В турецких магазинах можно встретить пекмез из винограда, шелковицы, плодов рожкового дерева (кероба), из ягод можжевельника, персиков, фиников, абрикосов, хурмы и дыни.

Пекмез едят в чистом виде как мед, заменяют им сахар в выпечке и кулинарных изделиях, а также подают как варенье к оладьям, блинам, йогурту, поливают им мороженое или домашние десерты, а еще кладут в чай. В Турции пекмез также смешивают с кунжутной пастой тахини и таким образом выходит «домашняя жидкая халва».

Оливки и оливковое масло

© Unsplash

Турецкие оливки можно отнести к отдельному виду искусства. Черные (то есть спелые) берите вяленые — можно сухие, можно в масле с добавлением ароматных трав и душистых специй. Зеленые (то есть, недозрелые) обычно продают в рассоле или в масле. Советую обратить внимание на жареные оливки: их сначала прижигают на гриле, затем заливают маслом и добавляют различные специи.

Что касается оливкового масла, то его в Турции множество. Технологии производства не хуже европейских, поэтому по качеству турецкое масло не уступает итальянским, испанским или греческим аналогам. Какое-нибудь конкретное масло советовать не буду, все зависит от размера вашего кошелька. Хотите дешевле — берите в пластиковых бутылках. Более качественное масло разлито в стеклянную тару. Ищете масло Extra Virgin? Тогда ищите метку Natürel sızma на этикетке.

Консервированные штучки

© Unsplash

Этот пункт на первый взгляд может показаться странным (ведь украинцы короли консервации!), однако в Турции можно найти множество вкусных штук, которых в украинских магазинах или нет, или есть «за все деньги мира». К примеру, маринованные артишоки — в Турции они стоят очень недорого и могут стать великолепной закуской или основой для салата. То же касается маринованной бамии — овоща, который похож на очень маленький кабачок.

Еще берите зеленые жгучие мини-перчики, вяленые томаты и всевозможные намазки из них, пасту из сладкого перца, а также черный ферментированный чеснок — сладкий по вкусу и без едкого чесночного запаха. В супермаркетах ферментированный чеснок можно найти в холодильнике в отделе с овощами.

Алкоголь

© Unsplash

Из алкоголя везите анисовую водку раки (пить ее нужно под хорошую закуску и обязательно разводя или запивая водой), а также вино. Так, турецкое вино не так популярно и известно, как, например, итальянское, французское или грузинское, однако виноделие на территории, которую сейчас занимает Турция, имеет очень давнюю историю и насчитывает более шести тысяч лет истории. Археологи говорят, что Анатолия (т.е. Центральная Турция) вообще была одним из первых мест, где начало развиваться виноделие.

А еще Турция имеет множество собственных сортов винограда, вино из которых очень вкусное и непривычное по вкусу нам, избалованным пино гриджио и пино нуаром. Если любите белое, обратите внимание на вино из сортов эмир (Emir), нариндже (Narince), василаки (Vasilaki) или япинджак (Yapıncak). Поклонникам красного советую попробовать вино из винограда каледжик карасы (Kalecik Karası), боазкере (Boğazkere), окюзгюзе (Öküzgözü), а также папазкарасы (Papazkarası), карасакиз (Karasakiz), чалкарасы.

Соусы и специи

© Unsplash

Из соусов обратите внимание на Nar Ekşisi Sosu — гранатовый соус, кисловато-сладкий вкус которого прекрасно сочетается с рыбой и любым мясом: как с отварным, так и жареным, запеченным в духовке или на угле. Кроме того, гранатовым соусом можно заменить уксус или лимон в салатах и маринадах.

Также везите из Турции тахин — пасту из кунжутных семян. Ее можно добавлять в салаты, поливать ею печеные или отварные овощи (например, запеченные баклажаны или жареный батат) или, как я уже говорила, смешать тахин с пекмезом и получить быструю халву на десерт.

Специи тоже везите из Турции, покупайте их на рынках или в супермаркетах. Кроме очевидных специй вроде черного и сладкого перца (Toz Karabiber и Tatlı Toz Biber, кумина (Kimyon) и сушеного чабреца (Kekik), советую обратить на несколько специй:

  • Черек ту (Çörek otu) — черный кумин, семена которого используют в не сладкой выпечке. Также эти маленькие черные зернышки можно добавлять в кофе для пряной нотки.
  • Сумах (Sumak) — красно-бордовая смесь с кисловатым вкусом. Хорошо с блюдами из птицы и рыбы. Также сумахом можно посыпать салаты из свежих овощей.
  • Шафран (Safran) — одна из самых дорогих специй в мире. В турецкой кухне шафран издревле использовался в десертах, а также для придания блюдам красивого желтого оттенка и тонкого аромата.
  • Антеп пул бибер (Antep Pul biber) — острый перец в хлопьях, произрастающий в провинции Газиантеп. Очень жгучий. Если любите огонь во рту, можете смело добавлять его в любое блюдо.
  • Исот Бибер или Урфа Бибер (İsot/Urfa biber) — еще один острый перец, на этот раз из региона Урфа. При высыхании на солнце приобретает темно-темно-бордовый, почти черный цвет и дымчатый, изюминочный вкус. Прекрасная альтернатива обычному чили.

Фисташки

© Unsplash

Здесь нет смысла писать длинный текст — просто покупайте фисташки. Себе или друзьям вместо магнитика. Поверьте, они не раз скажут вам за это спасибо.

Подпишись на нас в Google news

Теги

Турция

Купить в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Йогурт «Дольче» чорниця-яблуко двошаровий 3,2%, 115г

10

99

грн.

Перейти

Сир «Пирятин» «Голландський» 45% жиру, кг

259

00

грн.

Перейти

Молоко «Ферма» ультрапастеризоване 2,5%, 900г

29

99

грн.

Перейти

Ковбаса «Ювілейний» «Лікарська», білкозин в/ґ, кг

129

00

грн.

Перейти

Салат «Чудова марка» «Капуста шаткована», 400г

46

99

грн.

Перейти

Макаронні вироби КМФ Черепашки екстра, 1кг

28

99

грн.

Перейти

Вироби макаронні «Чумак» «Локшина», 400г

30

99

грн.

Перейти

Какая самая распространенная еда, которую привозят из Турции?

Самый аппетитный список покупок

Когда отпуск в Турции подходит к концу, то вам, несомненно, хочется продлить свои впечатления еще хоть на какое-то время.  Эта страна богата всевозможными вкусностями, а значит именно это станет основным сувениром. Рассмотрим, что можно привезти из Турции из еды.

Еда — один из самых беспроигрышных вариантов угодить родным, подарок, ярко отражающий колорит страны. Какие продукты привезти из Турции?

Туристы обычно везут сладости, орехи, местные соусы и специи. Что бы выбрали вы? Мы составили список самых популярных покупок еды из Турции:

Турецкие сладости

Это один из главных пунктов в списке «что привезти из Турции из еды». Разумно будет накупить запас не только для друзей, вам, наверняка, захочется подольше баловать себя сладким после приезда. Популярные составляющие сладких наборов, представленных в кондитерских магазинах:

  • Рахат-лукум — масса из патоки, крахмала, сахара и эссенции из лепестков роз. Вкус определяет выбранная добавка : орехи или фруктовый сок. Подлинный лукум мягкий и нежный на вкус. Многие в Турции зовут его райской едой.
  • Халва — по турецкому рецепту готовится именно из кунжутной пасты с добавлением сахара, также часто смешивают с какао или фисташками.
  • Пишмание — нежные шарики из тонких сладких нитей, приготовленные из муки и сахара, а затем обжаренные в масле. Еда для истинных сладкоежек.
  • Кадаиф — порезанное соломкой тонкое тесто, запекается в сиропе вместе с миндальной крошкой и другими кондитерскими приправами.
  • Тулумба — жареные трубочки из теста залитые сахарным сиропом. Для детей это лакомство приходится по душе, лучше любой еды.
  • Баклава — множество тончайших слоёв теста, пропитанного мёдом и присыпанного разными видами орехов. Иногда начинкой служат взбитые сливки или шоколад.
  • Отдельной сладостью хочется выделить пекмез — варенье без сахара. Традиционно в Турции фруктовый сок варят на 40 часов на медленном огне, за счет чего пастеризуют без добавления консервантов и сахара, получается очень вкусно и полезно. Часто смешивают с пастой из перетертых орехов — тахини, вместе получается изумительный десерт, который обязательно нужно привезти с собой угостить родных.
  • Варенье из лепестков роз тоже нужно привезти, уникальный вкус удивит близких, а вам освежит воспоминания об отдыхе и еде в Турции.

Симит

Чемпион среди местной уличной еды, знаменитый на весь мир. Излюбленный перекус в Турции. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу. Этот бублик, щедро посыпанный кунжутом, часто едят просто так, но вкуснее — с шоколадной пастой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Идеальный вариант еды для перевозки, да и равнодушных не будет, советуем привезти на всех.

Чай и кофе

Сразу представляются маленькие стаканы, по форме напоминающие грушу, и крошечные расписные кофейные чашечки.

Многие путешественники стараются привезти из Турции крепкий черный рассыпчатый чай и необыкновенный чай из лепестков роз, а также лечебный «Султан чай» с эвкалиптом.

Сейчас Турция находится на лидирующей позиции в мире по количеству потребляемого чая, поэтому о качестве можно не беспокоиться.

Если захотите привезти кофе в качестве сувенира из Турции, то лидер рекомендаций — Mehmet Efendi. В местных кафе напиток подают, добавляя кардамон, бадьян, анис или гвоздику.

Оливки и оливковое масло

Да-да, не только из Греции можно привезти средиземноморскую еду. В Турции много оливковых плантаций, она находится на четвёртом месте лучших производителей оливкового масла.

Оливки и маслины с пряностями, разной степени засолки, копчёные, вяленые, гриль — раздолье для гурманов и отличное дополнение к привычной еде.

Вино

Как вариант, можно привезти из Турции на пробу фруктовое вино, легкая альтернатива классическому виноградному напитку. Оно слаще, имеет более деликатный вкус, немного терпкое, без спиртового привкуса. Подойдет к любой еде.

На выбор: дынное, абрикосовое, гранатовое, ежевичное или клубничное.

Гранатовый соус

Один из популярнейших и незаменимых ингредиентов добавок к Турецкой еде.

Если вы любите сочный стейк, ароматный кебаб или шашлык, рыбку на гриле или запечённую курицу, то наверняка знаете об этом продукте, который можно привезти из Турции.

Гранатовый соус отличается ярким ароматом, темно-бордовым красивым  оттенком и своеобразным вкусом. А блюдам из мяса, курицы, индейки и рыбы он придаёт новые вкусовые нотки. Когда вы его распробуете, он станет любимой добавкой к еде и изюминкой ваших рецептов. Популярный соус у турецких хозяев марки Nar, он полюбился и туристам, которые щедро делятся идеями съедобных подарков из Турции.

Специи

Кухня Турции считается одной из богатейших в мире, в ней сочетаются замысловатые продукты и ингредиенты. Поэтому при раздумьях о том, что привезти из Турции из еды, специи станут для вас и ваших родных ярким воспоминанием о путешествии.

Например, сумак ( бордовый крупный порошок) одной чайной ложки в фарш достаточно для придания мясным блюдам истинно турецкого привкуса, которого невозможно добиться никакими другими ухищрениями.

Сироп рожкового дерева

Богатый важными природными компонентами сироп следует привезти из Турции всем, кто считает приоритетным употребление только натуральных полезных продуктов.

Его состав уникален: витамины группы В, витамин Е, РР, С, ценные микроэлементы ( магний, цинк, фосфор, железо). Благодаря такому составу, употребляя его до еды :

  • Уничтожается пагубная микрофлора
  • Снимается воспаление тканей
  • Снижается уровень сахара и холестерина в крови
  • Повышается эффективность обмена веществ, ускоряется метаболизм
  • Улучшается работа сосудов и сердца

И это лишь краткий перечень полезных свойств сиропа рожкового дерева, но весомые аргументы привезти его из Турции.

Да, как видите, в Турции точно есть, что попробовать из еды и привезти с собой про запас. От ассортимента местных базаров пестрит в глазах и теряется счет деньгам. Заранее подготовленный список, может вам легко и с удовольствием приобрести желаемые покупки. Все указанные нами пункты легко поддаются транспортировке. Мы рады поделиться накопленными в турагентстве «TOKIO» советами, искренне надеемся, что наша статья о том, что привезти из Турции из еды будет для вас полезной.

13 продуктовых сувениров из Стамбула, которые стоит подарить семье (или оставить себе) Рецепт

Кухонная утварь ручной работы в Eminönü.Katie Parla

Где поесть

Возьмите лучшее из Стамбула домой и закажите раки тройной дистилляции, медные горшки ручной работы и сильнодействующие специи.

Вы можете попробовать , чтобы подготовиться к гастрономической поездке в Стамбул , но огромное разнообразие региональных и национальных кухонь, доступных в культурной столице Турции, ошеломит даже самого искушенного посетителя. В меню ресторана могут быть блюда армянского, балканского, анатолийского, славянского и сефардско-еврейского происхождения, и все они сосуществуют с местными стамбульскими овощными блюдами, тушенными в оливковом масле. Не менее головокружительными могут быть магазины, наполненные экзотическими специями и сильнодействующими пастами. Ваша дилемма — расшифровка стамбульской кухни и ингредиентов — столь же восхитительна, сколь и ошеломительна.

Одной поездки в Королеву Городов будет недостаточно, чтобы взломать код, но вы можете доставить ароматы и текстуры города домой к семье и друзьям и поделиться небольшой частью большой картины с близкими. (Или просто оставьте их для себя. ) Вот 13 советов о том, что можно привезти (все они разрешены для ввоза в Штаты).

  • Кэти Парла

    Томатная и перечная паста в Улаш Бахарат

    Базар специй может быть основным местом для покупок для посетителей, но многие магазины получают прибыль, продавая некачественные или несвежие продукты неосведомленным туристам. Взыскательные местные повара и сообразительные путешественники отдают предпочтение разнообразию, качеству и свежести специй и паст в магазинах района Кадыкёй. Сядьте на паром, следующий на анатолийскую сторону Стамбула, и отправляйтесь в Улаш Бахарат (Güneşli Bahçe Sokak, Kadıköy; +90 216 337 9376), чтобы запастись пастой из сладкого и острого перца и томатной пастой для добавления в соусы, заправки и маринады. Эти пасты привозят с юга Турции, где ремесленники превращают щедрые летние помидоры и перец в концентрированные и интенсивные продукты. Пока вы там, возьмите немного густой и терпкой гранатовой патоки, чтобы добавить ее к жареным овощам и заправкам для салатов.

  • Katie Parla

    Специи в Mesut Güneş

    Запаситесь копчеными хлопьями изот-перца, интенсивным черным перцем горошком, ароматным тмином и пикантными хлопьями из перца Marash в Mesut Güneş (Yasa Caddesi/Kaddesi No: 4ıköy; +90 216 449 9228) прямо за углом от Улаш Бахарат. Сухие специи продаются на вес в банках на полках по всему магазину, а их качество и свежесть затмевают большую часть того, что продается на базаре специй через Босфор.

  • Katie Parla

    Вяленая рыбная икра

    Вероятно, в какой-то момент вашего пребывания в Стамбуле вы все равно окажетесь на базаре специй, но пропустите магазины специй и отправляйтесь в Taze Balıkçı (Tahmis Sokak No: 7, Эминёню +5281398). В этом рыбном киоске, одном из немногих в городе, где практикуется устойчивое рыболовство, продается местная версия боттарги, или вяленой икры серой кефали. Очень пикантную икру солят, а затем покрывают воском, который необходимо очистить перед тем, как натереть на терке, побрить или нарезать на макароны, салаты или тосты. умами он придает еде приятный соленый и рыбный вкус и более интенсивный, чем коммерчески доступный в США

  • Кэти Парла

    Соленья в Asri Turşucu

    Соленые огурцы — излюбленное блюдо городской кухни, их готовят дома или продают в старинных магазинах по всему городу, а также это традиционный способ сохранения фруктов и овощей круглый год. В Asri Turşucu (Ağa Hamam Caddesi No: 29/1, Cihangir; +90 212 244 4724) все виды продуктов, от слив и помидоров до чеснока и кукурузных початков, маринуют в рассоле, что делает их яркими и хрустящими. Купите ассортимент сезонных солений на вынос, например, абрикосы летом или виноград осенью, но не уезжайте, не выпив чашку рассола просто для удовольствия. Выберите свои гарниры из чанов с маринованными огурцами в магазине и добавьте маринованные перцы для дополнительного тепла.

  • Katie Parla

    Фарфоровые чашки ручной работы от Kağıthane

    мОм/сантиметр Фарфоровые чашки ручной работы изготавливаются в деревне Айвалык на Эгейском побережье Турции и продаются в дизайнерских магазинах по всему Стамбулу. Ищите чайники с оливковыми ветвями, изящные чайные чашки и ярко окрашенные кофейные чашки в Kağıthane (несколько мест) и в архиве (Serdar-ı Ekrem No:19, Galata; +90 212 292 11 40; ), которые имеют красивую текстуру и прекрасно смотрятся. держать. Их красочные палитры и приятные текстуры интересно смешивать и сочетать.

  • Katie Parla

    Mesut Güneş Housewares

    Основанная в 1970 году рядом с одноименным магазином специй Mesut Güneş Housewares (Yasa Caddesi No: 9 9 + 2 4 1 A, Kadı90köy ) продает мягкие , впитывающие полотенца для хаммама, которые можно использовать как скатерти. Хлопковые кухонные полотенца идентичны тем, что продаются в Williams-Sonoma, но здесь вы заплатите заметно меньше, чем в Штатах.

  • Katie Parla

    Кухонный инвентарь ручной работы

    Kutucular Caddesi (Eminönü), оживленная торговая улица к северо-западу от Базара специй, заполнена магазинами, торгующими ножами, деревянными кухонными принадлежностями и разнообразными кухонными принадлежностями. Купите деревянные ложки, массивные тесаки или чайные подносы со стойки или закажите что-нибудь на заказ. Домашним грильменам следует обратить внимание на шампуры ручной ковки, а пекари пиццы могут заказать кожуру по индивидуальному заказу или выбрать один из десятков дизайнов, висящих в магазинах вдоль Кутукулар Каддези.

  • Katie Parla

    Марципан с фисташками

    Meşhur Bebek Badem Ezmesi (Cevdet Paşa Caddesi No: 53/C, Bebek; +90 212 263 59 84) продает изысканные турецкие кондитерские изделия с 1904 года. тахио марципан ) сделан из фисташек грубого помола из юго-восточной Анатолии. Высокоспециализированные производители марципана в Meşhur Bebek Badem Ezmesi никогда не идут на компромисс в отношении свежести или качества — урок, который должны усвоить их промышленные конкуренты, — и каждый кусочек их творений ручной работы наполнен богатым и землистым вкусом, усиленным тонкой сладостью.

  • Кэти Парла

    Рахат-лукум

    Исторический магазин сладостей Şekerci Cafe Erol (в нескольких местах) уже более двух столетий обеспечивает Стамбул сахарной лихорадкой. Он известен леденцами и богатой сиропом выпечкой, не говоря уже о некоторых из лучших в городе lokum (рахат-лукум), повсеместно распространенных жевательных кондитерских изделиях, которые бывают разных форм и вкусов. Принимая смесь фисташек, розовой воды и мастики лукум , упакованный для домашнего потребления, образец каймаклы лукум, , который наполнен толстым слоем взбитых сливок, приготовленных из молока буйвола. Он не будет хорошо путешествовать, так что съешьте это сливочное наслаждение в магазине.

  • Katie Parla

    Кофейные зерна, обжаренные на дровах

    С 1890 года Kurukahveci Nuri Toplar (Hasırcılar Cad. No: 39, Eminönü; +90 212 5220728), рядом с Базаром специй, продает кофейные зерна в зернах. для взыскательных потребителей, которые предпочитают сбалансированный вкус этих зерен вкусам перегруженного и разрекламированного Kurukahveci Mehmet Efendi вниз по улице. Секрет успеха Nuri Toplar заключается в обжаривании очень небольшими партиями с последующим медленным охлаждением, в результате чего получаются зерна с более сложным и глубоким ароматом, чем зерна, обжаренные навалом. Купите цельные зерна для домашнего помола или возьмите упаковку мелко молотого кофе из Восточной Африки, чтобы воссоздать турецкий кофе дома.

  • Кэти Парла

    Медные кастрюли, сковородки и чайники

    Обладая более чем семитысячелетним опытом, анатолийские мастера по меди имеют огромную репутацию. Soy (Büyük Yeni, Han 3, Taya Hatun Mahallesi, Sandalyeciler Sk., 34120 Fatih; +90 212 519 8868) производит кастрюли, сковородки, сковороды, чайники и многое другое, все изготавливается вручную в Турции и адаптировано ко всем стилям приготовления пищи. Возьмите неглубокую кастрюлю для обжаривания и тушения или посеребренную медную кастрюлю с бронзовой ручкой для особенного повара в вашей жизни.

  • Katie Parla

    Причудливые подставки

    Дизайнерский магазин Kağıthane (в нескольких местах) продает причудливые бумажные изделия и товары для дома. Обратите внимание на подставки в форме культовых турецких продуктов, таких как simit (хлебное кольцо с кунжутом), lahmacun (анатолийская лепешка с мясной начинкой) и блюдца для чайных чашек.

  • Кэти Парла

    Ракы тройной дистилляции

    Ракы — национальный дистиллированный напиток Турции, который постоянно присутствует в традиционных ресторанах, где подают мезе (ассорти из закусок). Чтобы выбрать лучший раки, ищите марку Beylerbeyi (продается в винных магазинах и магазинах беспошлинной торговли), которая подвергается тройной дистилляции для максимальной мягкости и превосходного баланса.

Узнать Bon AppétitIstanbul

Подробнее

20 вещей, которые стоит привезти из Турции

Я дважды приезжал в Турцию, прежде чем решил жить здесь в течение длительного периода времени. В основном я был в Стамбуле, в регионе Черного моря, а теперь и на юге Турции, путешествуя туда и обратно. Я всегда ищу уникальные вещи, которые буду использовать, а не просто новинки (таких вещей можно найти здесь, как и в любом туристическом районе). Мне нравятся вещи, которые я действительно буду использовать каждый день, вещи, которые сделают мой дом красивее и напомнят мне о воспоминаниях, которые я оставил во время посещения. Меня также просто очень привлекают естественно-естественные вещи, доступные в Турции. Многое из этого сделано не для того, чтобы выглядеть или чувствовать себя органично или естественно — это просто — это уже , и это то, что меня так привлекает.

Ниже приведен список 20 моих любимых находок во время моих поездок в Турцию . Многие из этих предметов я на самом деле использую ежедневно, поэтому я могу сказать вам, что они того стоят. Они также станут отличным подарком для друзей и семьи, с которыми вы поделитесь своим опытом по возвращении, так что сделайте их особенными.

Вы обнаружите, что многие из моих предложений здесь можно приобрести в местных продуктовых магазинах, поэтому прочтите их, распечатайте и, возможно, вы сможете сбегать в местный магазин Migros и купить большую часть сувениров и еды на дом. покупки в пути почти одним махом. Это то, что я сделал в моей последней поездке, и я так рад, что сделал. Таким образом, я смог получить гораздо больше удовольствия от остальной части моей поездки. Но эй, вы делаете свое путешествие по-своему.

* обратите внимание, что некоторые из перечисленных предметов должны быть задекларированы заранее, прежде чем вернуться в Соединенные Штаты, поэтому, пожалуйста, прочитайте эти правила и сделайте это, возвращаясь в страну.

Я надеюсь, что вы найдете список интересным, и если есть что-то еще, что вы могли бы предложить, пожалуйста, перечислите это в разделе комментариев в конце этого поста.

  1. Kırmızı Biber Salçası (Паста из красного перца ) В штатах вы можете найти пасту из красного перца на некоторых турецких или средиземноморских рынках, но не всегда, и она несколько дороже, чем в Турции. Даже корейская паста из красного перца на азиатских рынках ( gochujang ) может быть заменой, но для меня вкус совсем другой, и он тоже острый. Используйте его так же, как томатную пасту для блюд из макарон, мясных блюд, яиц для завтрака и тому подобного. Для меня это уникальный ингредиент, который я никогда не использовал, пока не приехал в Турцию, поэтому, если вы заинтересованы в приготовлении турецкой кухни, когда вернетесь домой, вы пожалеете, что не взяли это с собой. Пожалуйста, не покупайте стеклянные банки (поверьте мне) — есть упаковки из трех маленьких коробочек (бренд Tat Pratik), которые вы можете найти во многих продуктовых магазинах, таких как Migros в Турции. Чтобы приготовить с ним, вы можете найти несколько примеров блюд на моей странице в Instagram и рецепты с его использованием на этом сайте.
  2. Findik Ezmesi (Масло с лесным орехом) от Findux Findux Findik Ezmesi

    или Fiskobirlik (мое личное предпочтение). Это больше похоже на ореховую пасту или намазку, которая так вкусна на завтрак с хлебом или в качестве здоровой пищи до/после тренировки, всего несколько ложек. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине, например, в магазинах Migros или A101 (аналогично магазинам Aldi в США).

  3. Фискобирлик Яги (Масло лесного ореха от Гиресун) . Это уникальное масло, которое трудно найти в США, а если и найдешь, то оно будет довольно дорогим, и я, во всяком случае, никогда не видел его отсюда. В Турции есть небольшие и средние контейнеры с этим маслом, в основном в продуктовых магазинах, поэтому вы можете купить и найти место в своем чемодане, чтобы легко взять его домой. Используйте его в салатах и ​​приготовленных макаронах, но не нагревайте до высокой температуры.
  4. Турецкие фисташки (Фистик) из Газиантепа.   В Турции вы найдете всевозможные орехи и сухофрукты, но вы должны попробовать свежие, сырые или жареные фисташки из фисташковой столицы мира: Газиантепа. Мякоть ореха такая зеленая, что безошибочно я люблю покупать их в вакуумных упаковках, которые можно найти во многих продуктовых магазинах, потому что они являются отличным подарком и хорошо хранятся, пока вы не будете готовы открыть и хранить их дома после путешествия.
  5. Пахлава от Аси Кюнефелери в районе Эминёню в Стамбуле. Там вы найдете множество вариантов сладостей, но обратите внимание на этот, который делает огромные «бутерброды» из пахлавы на витрине своего магазина. Также попробуйте их зеленую фисташковую пахлаву и попросите их плотно завернуть ее, чтобы вы могли взять ее домой. Просто не забудьте съесть их быстро, так как они сделаны свежими и портятся в течение недели или двух. Я узнал на своей шкуре. Между прочим, район отлично подходит для выгодных покупок, особенно для детских вещей.
  6. Фундук турецкий (Финдик) из Гиресуна (Черноморский регион) . Турецкий фундук из региона Черного моря меньше, чем те, которые мы обычно находим в США. Я думаю, что они вкусные и определенно стоят того, чтобы их попробовать, и предлагаю вам покупать неочищенные орехи, а не очищенные, так как они сохраняют свой вкус намного дольше.

    Вверху: сушеный турецкий фундук; Внизу: свежий турецкий фундук

  7.   Маленький турецкий чеснок .  Если вы любите готовить, вы захотите хотя бы взять их домой и попробовать. Они настолько отличаются от всего, что я видел в США (даже в Калифорнии), и я чувствую, что это довольно уникальная находка, тем более что я случайно заметил их в 80-летней аптеке возле главного входа. Базар специй.
  8. Свежемолотая горячая каве от Kurukahveci Mehmet Efendi на Большом базаре Стамбула . Признаюсь первой, что я не очень люблю кофе по-турецки и у меня на это есть свои причины. Тем не менее, я знаю много людей дома, которые сходили бы с ума по этим вещам, так что это был идеальный подарок для возвращения домой. Если вы пойдете в это место на Гранд-базаре, вы сможете получить милые маленькие мешочки с несколькими унциями свежемолотого 9.0017 kahve , которые станут лучшим подарком. Вы, конечно, можете получить и большие порции, но я подумал, что маленькие пакеты просто великолепны вместе с другими безделушками, которые я принесла домой для друзей и семьи. Да, вы можете найти его по всему миру, но свежемолотый продукт действительно особенный.
  9. Бал (турецкий мед) из региона Мугла . Регион Мугла на юге Турции является местом для медоносных пчел и производства меда. Он особенно известен сосновым медом, но есть и другие сорта, например, полевой. Вы сможете найти этот тип меда где угодно в Турции.
  10. Пекмез (виноградный сироп/патока) . Подготовьтесь к повышению уровня железа с помощью этого ингредиента, который обычно смешивают с тахини (которую вы легко можете найти по всей территории США) и едят с хлебом. Я называю это турецким арахисовым маслом и желе ». Его можно найти в красивых бутылках во многих продуктовых магазинах или в больших емкостях по всему Стамбул , особенно по Гранд базар . Я чувствую, что они слишком тяжелые, чтобы тащить их в чемодане, поэтому я всегда выбираю высокие стеклянные бутылки, которые можно найти в магазинах. Плотно оберните их своей одеждой и пузырчатой ​​пленкой или толстым бумажным пакетом, если можете. Его нельзя взять с собой в ручную кладь, так как он считается жидкостью.
  11. Лукум (рахат-лукум)  Говорят, что лучший лукум  поступает из Афьона, но те, что я пробовал, не имели ничего общего со вкусом по сравнению с теми, что я нашел на Гранд-базаре, поэтому я не верю этому понятию. Вот этот. Проведите несколько дегустаций на базаре, так как есть сотни киосков на выбор, а затем можно попробовать сотни вкусов. Я лично люблю лукум из лепестков розы, а также мандарин, но их так много еще предстоит попробовать. Подавайте их с турецким çay или турецкий kahve , когда вы вернетесь домой и расскажете своим друзьям и семье о своей поездке.
  12. Чай Тиреболу .  Говоря о чая, большая часть лучшего чая в Турции выращивается в Черноморском регионе Тиреболу, где я лично видел прекрасные чайные поля. Вы можете найти чаи в специализированных магазинах по всей Турции. Загляните в продуктовые магазины, такие как Carrefour или Migros, а также в магазины, где продаются орехи и сушеные травяные чаи, или поспрашивайте, где это можно достать. Я принес свой обратно прямо из источника возле Тиреболу, но вам определенно не нужно ходить так далеко, чтобы найти его.
  13. Ихламур (липовый чай) и другие сухие рассыпные травяные чаи . S пик чая, Турция также известна своими травяными чаями, которые в основном употребляют в холодные и влажные зимние месяцы. Если вы читали этот сайт, то помните, что я уже писал о своей любви к ихламур и о том, как сделать его из сушеных листьев (здесь). Они очень полезны и намного более эффективны, чем версии чая в пакетиках, которые вы найдете в продуктовых магазинах, поэтому обязательно берите рассыпной чай, который можно найти по всей стране. Я нашел хороший выбор чая в Стамбуле рядом с торговыми районами недалеко от Эйюп Султан Чами .
  14. Медные горшки . Если вы любите готовить или покупаете подарок любимому повару, не упустите возможность приобрести турецкую медную посуду: сковороды для соуса, сковороды для тушения, кофейники разных размеров. Они не только удивительно недороги по сравнению со своими американскими и европейскими аналогами, но также долговечны и хорошего качества. Однако есть хитрость в том, чтобы знать, что вы покупаете настоящую медь: когда вы спросите продавца, у каждого предмета будет цена, но если она 9 0017 настоящая медь , он не сможет сказать вам окончательную цену, пока предмет не будет взвешен. Так ты узнаешь, что это реально. Если это подделка, то на товаре будет установленная и окончательная цена, без взвешивания. Я бы не купил, лично. В Стамбуле много магазинов, особенно вокруг Египетского рынка специй .
  15. Глиняные миски и кастрюли . Вы найдете во многих ресторанах, когда подают что-то вроде турецкого рисового пудинга, они помещают его в симпатичные круглые керамические миски (которые я всегда хочу взять домой) под названием Güveç. Каби. Они отлично подходят для декоративной сервировки, но с ними также можно печь, поэтому они так практичны на кухне. Вы можете найти их по всему pazars , но вы будете удивлены, обнаружив их иногда в таких магазинах, как Migros или A101, по невероятным ценам. То же самое относится и к кастрюлям Güveç , которые поставляются в основном неглазурованными и отлично подходят для приготовления мяса и овощей в глиняных горшках, в честь которых названо известное турецкое блюдо. Я скоро опубликую рецепт и как приправить и использовать горшок. Вы также можете найти их в тех же местах, что и маленькие миски, по действительно отличной цене. Я всегда кладу их в ручную кладь, потому что боюсь, что они сломаются в чемодане.
  16. Деревянные ложки и разделочные доски ручной работы . Я объединил их вместе, несмотря на то, что это два разных вида кухонных принадлежностей, но это потому, что вы обычно найдете их вместе в прилавке продавца на местном фермерском рынке (пазар), , который является лучшим и самый дешевый способ их найти. Я видел их в Стамбуле, в Черноморском регионе и на юге, так что кто-то делает их везде, куда бы вы ни пошли. На юге вы также найдете доски из оливкового дерева вместо типичной сосны. Что мне нравится во всем этом, так это то, что, хотя они не кажутся запечатанными чем-либо, я не нахожу их деформирующими в процессе приготовления или когда я небрежно держу их в воде слишком долго, так что это большой плюс для мне!
  17. Турецкие кулинарные книги . Я был так приятно удивлен, обнаружив в Стамбуле, недалеко от Гранд базара, букинистический базар Sahaflar Carsisi. Он был там с византийских времен, и все же я понятия не имел, что он был там, но просто случайно наткнулся на него, блуждая по окрестностям. Что было удивительно, так это то, что он выглядел как двор, полный небольших книжных киосков для студентов университетов, а также для тех, кто изучает исламские курсы, так что здесь много 9 книг.0015 Коран и другие книги по исламоведению на турецком языке тоже есть. Я случайно искал османской кухни поваренных книг и спросил об этом одного из владельцев магазинов, и он принес одну из моих любимых поваренных книг по сей день: Dervis Sofralari (Стол дервиша) от Sahrap Soysal. Еще одна простая, но очень хорошая книга — « Ramazan Lezzetleri» («Вкусный Рамадан») М. Омура Аккора. Они могут быть на турецком языке, но если вы действительно любите и хотите готовить что-то аутентичное, вы пролистаете эти книги и поймете, о чем говорят рецепты, плюс, всегда есть переводчик Google, чтобы помочь.
  18. Гюль Сую ( Розовая вода ) от Гюльсах . Всего за 1 доллар США вы можете найти этот продукт во многих продуктовых магазинах, таких как Migros, и использовать его в качестве тоника для лица. Вы также можете поместить его в бутылку с распылителем и использовать в качестве увлажняющего средства для лица/тела, что абсолютно освежает.
  19. Полотенца для хаммама (также называемые просто «турецкие полотенца»). Мне очень нравится внешний вид турецких полотенец для хаммама, и я купил много, которые просто обожаю. Обычно они бывают довольно пастельных тонов и различаются по размеру от маленьких полотенец для рук до очень больших пляжных полотенец. Я был во всей Турции, и лучшие цены, которые я нашел, были в районе Галатской башни в Стамбуле, где вы найдете множество магазинов и туристических магазинов, но с конкурентоспособными ценами. Иногда, если вы покупаете много, они даже добавляют к вашей покупке несколько симпатичных мыл.
  20. Мыло с оливковым маслом . Говоря о мыле, нет ничего более чистого и мягкого, чем мыло с оливковым маслом. Вы, безусловно, можете найти их на рынках Ближнего Востока и Средиземноморья в США, но их стоит купить по цене и качеству в Турции. Я нашел их дешевле всего в таких магазинах, как A101 и Sok, но вы, безусловно, можете найти их в pazars (рынки) и в специализированных магазинах, где продаются такие вещи, как полотенца для хаммама. *P.S. Я даже мою им голову иногда!

Ого… это было много. И этот пост заставил меня забыться, так как я помню, где я был с каждой покупкой. Для меня это очень похоже на охоту за мусором, чтобы найти новые продукты, которые мне нравятся, которые уникальны для меня и которые я действительно использую дома в конце дня. Я надеюсь, что вы найдете такую ​​же пользу и удовольствие от этих вещей, как и я (и до сих пор получаю)!

Категории: ПУТЕШЕСТВИЯ, Турция

Метки: халяль путешествия, Стамбул, шопинг, турция, турецкие продукты

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *