Что привезти из греции из еды: Что привезти из Греции в подарок: еда, одежда, сувениры

что привезти на память из Греции. Статьи. Онлайн-гид по Афинам.

Назад

в закладки

0 5246

Фото: Shutterstock

Чего только не везут из Греции! Оливковое масло, косметику, шубы, сладости, алкогольные напитки, одежду и обувь, произведения искусства… Плюс мелочи — разные сувениры. Зачастую это маленькая безделушка, напоминающая о путешествии, месте отдыха. Какой же сувенирчик выбрать в Греции? Вариантов очень много. Давайте не гадать, а смотреть и выбирать. Что бы вы прикупили себе из нашей фотоподборки?

Даже не пытайтесь увезти из Греции камушки с Акрополя, любые другие предметы античности! Таможня не даст добро! С иконами тоже напряг — обязательно сохраняйте чеки, чтобы в случае чего предъявить их на границе.

Веселые ангелочки в белых хитонах с четырехлистным клевером и золотыми монетками.
Чтобы всё было хорошо и в достатке!
.
Фото: Ramona Răican Греческие вазы-копии. Похожие найдете среди раритетных экспонатов музеев Афин. Фото: Robert Wallace Похоже, содержимое в них настоящее! Город Ханья, Крит. Фото: bNat! Поезжайте в деревеньку Зия на острове Кос, и вы найдете там жестяные кружки. Разноцветные, прикольные. Кстати, расписанные вручную. Фото: Eric Borda Браслеты в греческом стиле продают на Плаке в Афинах. Фото: Robyn Skye Whatley-Kahn Линдос, Родос. Оригинальная перечница или солонка. Немного вульгарно, зато какая память! Не ровня магнитикам!. Фото: Andy Kaye Крит. Колокольчики на счастье
.
Фото: DzioLi Магнитики в виде чего угодно. Фото: Shutterstock Шерстяные тапочки с помпонами не просто сувенир! В них можно и нужно ходить зимой. Дома, конечно... Фото: Shutterstock «Глазки» на удачу. Обычно это небольшая стеклянная или мраморная подвеска голубого цвета с нарисованным глазом, но популярностью пользуются и браслеты из множества таких бусин. Греки часто носят обереги на цепочке вместе с нательным крестиком. Фото: Shutterstock Каждому по фенечке! Их в Греции пруд пруди! Разные плетения бывают всех цветов радуги. Подарите фенечку — символ дружбы — дорогому человеку
.
Фото: Frédérique Voisin-Demery Сувенир с острова Спеце. То ли подвеска, то ли магнит с луной и солнцем. Автор снимка красоту запечатлел, а вот купить — не купил. О чем теперь жалеет. Фото: vagaman Такие камушки с готовыми пожеланиями продаются на Скиатосе. Впрочем, вы можете придумать собственное, а мастера тут же, при вас, изобразят его на камне. Фото: Victor van Dijk Ослики, коты, собаки — куда же без них?!. Фото: Grace Trivino Алкогольные сувениры очень популярны в народе!. Фото: on the road2006 На каждом острове, в каждом городе есть футболки «вырви глаз». Обязательно с надписью. По этим, например, сразу видно, что фотограф был на Родосе, в городе Линдос
.
Фото: Lyda AlterEgo

Смотрите также:

Еще 0 ответов комментарии

что попробовать из блюд национальной греческой кухни

Какие блюда национальной греческой кухни стоит попробовать во время отдыха? На Кипре нам очень понравилось мезе. Есть ли что то подобное в Греции?

Наши эксперты отвечают на самые каверзные вопросы по отдыху в Греции.

Национальная греческая кухня



Греческая еда вкусна и разнообразна, наиболее отважные могут найти в национальной греческой кухне большое количество необычных, прекрасно приготовленных блюд. Рыба, которая готовится различными способами, может быть самым вкусным блюдом вашего ужина. Рыба, которую море дарит грекам, — настоящий деликатес. Любимы греками барабулька, султанка, хамса, кефаль, ловят здесь и камбалу. Небольшая, покрытая красноватыми чешуйками барабулька, — особое лакомство. Разумеется, ценятся омары, лангусты.

Популярные праздничные блюда

Как и в других странах греки любят и умеют отмечать национальные праздники. В эти дни накрываются праздничные столы, которые ломятся от самых изысканных блюд местной кухни. Приведем лишь пару примеров.

Осьминог и другие морепродукты

фото: Осьминога в Греции готовят чаще всего на праздники

Праздничный стол не обходится без маринованного или запеченного в духовке осьминога. Осьминог — традиционное и сравнительно недорогое блюдо рыбных таверн. Ловят его с помощью трезубца или остроги, выманивая из-под камней. Обработка осьминогов — зрелище не для слабонервных. Сначала их швыряют в каменную лунку, затем хватают за щупальца и вырывают внутренности, а потом неистово бьют о каменные плиты. Издали это похоже на то, как хозяйка отбеливает белье — обильно выделяющаяся из бедного моллюска белая пена увеличивает сходство. Оказывается, благодаря такой обработке смягчается мясо осьминога, из его органов удаляется вредная жидкость, в кроме того, с него легче содрать шкуру. Разделанных осьминогов подсушивают на солнце, после чего они попадают на кухню.

Кроме того, праздничный стол часто украшают блюдами из морепродуктов. Лобстеры и королевские креветки обжаренные в оливковом масле довольно часто можно встретить на праздничном столе.

Мясо молодого барашка

фото: Ни один «мясоед» не откажется от такого угощения

Еще одним излюбленным блюдом является мясо молодого барашка. Чаще всего баранье ребрышки жарят на вертеле, или используют гриль, или же запекают в духовке. На Пасху принято жарить барана. К этому празднику готовят еще и шашлык из бараньих потрохов — кокореци. Но в таверне можно заказать кокореци в любое время года. Едят греки и другие виды мяса и птицы — говядину, свинину, цыплят. Блюда из них вы найдете в гриль-ресторанах или в шашлычных. Множество блюд готовится из мясного фарша: судзукакья (что-то вроде люля-кебаба), котлеты, рубленые бифштексы, капустные голубцы, пастицьо — запеканка из мяса и макарон.

Еда на каждый день



Супов греки, как правило, не едят. Тем не менее их кухня знает и чечевичную похлебку, и фасолевый суп, есть рыбный суп и бульон с лимонно-яичной заправкой. Кроме того, на Пасху а Страстную субботу, возвратясь из церкви, принято разговляться магирицей — супом из овечьих потрохов. Зато большое место в рационе занимают фрукты и овощи: апельсины, помидоры, огурцы, перец и конечно же оливки и маслины.

В греческой кухне присутствует множество овощных блюд: плов со шпинатом, капустой или луком-пореем, овощные рагу, артишоки, довольно много блюд из бобовых — разных видов фасоли, чечевицы, гороха, нута.

Пироги и выпечка

фото: В греческой кухне много рецептов пирогов из слоеного теста

Чрезвычайно популярны пироги с различными начинками. Пирог с сыром, например, можно купить практически везде, и чаще всего греки перекусывают именно им. Пекут пирожки со шпинатом и сыром, с пореем, тыквой, мясом, курятиной и т.д. Овощи и мясо готовят с использованием томатного соуса и большого количества оливкового масла. Кроме того, греки любят разного рода макароны (больше всего — с жареным мясным фаршем).

Греческие сладости

фото: Сладости из Греции — отличный подарок для друзей и близких

Самые характерные греческие сладости — те, что в России принято называть «восточными»: кадаифи, баклавас, галактобуреко. Их делают из слоеного теста и поливают сиропом. Кроме того, в греческих кондитерских вы найдете любые виды пирожных, кроме сладких кремов и мороженого. Еще один излюбленный греческий десерт, который можно заказать во многих ресторанах и тавернах, — это йогурт с медом.

Кофе — национальный напиток Греции

фото: Греки не могут себе представить жизнь без кофе

Чаепитие здесь трудно назвать национальным обычаем, чего не скажешь в отношении кофе. Вы должны обязательно его попробовать — греческий кофе, крепкий и черный, который подают в маленьких чашечках. Кофе готовят в джезве, на раскаленном углями песке: заливают холодной водой, сразу добавляют сахар и ставят на жар. Рецепт и искусство приготовления кофе греки унаследовали от турок. Тем не менее, не советуем спрашивать «турецкий» кофе. Вы можете заказать греческий кофе «гликос» (очень сладкий), «метриос» (не очень сладкий) или «скетос» (кофе без сахара).

Здесь пьют и холодный кофе («кафе фрапэ»). Его готовят в шейкере, смешвая растворимый кофе, сахар и немного холодной воды или молока. Этот кофе удивительно приятно пить в жаркий день: он отлично утоляет жажду.

Интересные места для любителей кофе и чая в статье: Где выпить чай или кофе в Афинах?

Где попробовать настоящую греческую кухню?

Еда в Греции важнее любых общественных дел. Будь то в кругу семьи или среди близких людей, но обед — это повод для праздника, время, когда приходит хорошее настроение.

Наибольшей популярностью у греков пользуются таверны — бастион греческой кухни.

Таверны более или менее сходны по оформлению и меню. Если вы пришли в таверну это значит, что вы пришли в такое место, где вам предложат вкусную еду, от которой вы получите удовольствие и будете есть, пока не наедитесь до отвала.

фото: Пробовать блюда местной кухни лучше в национальных тавернах

Таверны ни коим образом не являются единственным местом, где едят. Вы также можете встретить «стиатрио» — ресторан в обычном понимании, более нарядный и чистый, чем таверна, с рядами накрытых скатертями столов и более высокими ценами; «псистари»- ресторан (шашлычная), который специализируется на приготовлении ягнят, поросят или цыплят на вертеле; «псаро-таверна», специализирующаяся на рыбе; «узери» — пивная, где подают также и закуски; «гирос» — бутербродная с круглыми сандвичами и «сувлазитико», где кормят салатами.

Греки, в особенности, критяне, известны своим долгожительством, и принято считать, что одним из объяснений этого феномена служит их здоровое питание.

Вот некоторые блюда греческой кухни, которые вы скорее всего найдете в меню, если посетите Грецию, особенно в летние месяцы.

Популярные блюда греческой кухни

Дзадзики — салат из огурцов с йогуртом, чесноком, маслом и приправами

Тарамосалата — салат из рыбьей (как правило, тресковой) икры с луком, картофелем или хлебом, лимонным соком и маслом

Муссакас — запеканка из баклажанов с мясным фаршем и соусом бешамель Сувлаки — шашлык

Мелидзаносалата — баклажанная икра: запеченные баклажаны, лук или чеснок, лимонный сок или уксус, масло

Греческий салат — деревенское блюдо из крупно листового салата, помидоров, огурцов, зеленого перца, лука, греческого сыра феты (брынзы), душицы и маслин

Долма — голубцы из виноградных листьев, риса и трав (мяты, петрушки, укропа). Подается с лимонно-яичным соусом

Такос — сухой хлеб с соусом из свежих помидоров, соли и большого количества оливкового масла

Йемиста — помидоры, перцы или баклажаны, фаршированные рисом с травами (с мясным фаршем или без)

Стифадо — тушеное мясо (говядина, печень, кролик и т. д.) с большим количеством лука

Авголемоно — куриный бульон, заправленный яйцом и лимоном

Национальные алкогольные напитки в Греции

фото: Водка Узо — самый популярный крепкий алкоголь в Греции

Существует огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район производит собственные вина. Вы можете найти их как в бутылках, так и в разлив (последние, как правило, дешевле, но не всегда хорошего качества). Одно из характерных греческих вино — рецина, имеющее специфический смолистый аромат. Из крепких напитков наиболее известны узо — анисовая водка на виноградном спирту и раки — виноградная водка. Существуют рестораны под названием узери, в которых подают именно эту выпивку — с разнообразными закусками. но конечно же в вашем распоряжении и другие крепкие напитки.

Кроме того, в Греции вы найдете все виды пива, как иностранного, так и местного производства, в бутылках и разливного. Из белых виноградных вин предлагаем попробовать Chateau Matsas, Tsandali, Aghioritiko, Dtrofilia; из розовых — Tsandali, Calligas; из красных — Naoussa Boutari, Hadjimihali, Chateau Karras. Не пройдите мимо знаменитого греческого коньяка «Метакса» и обратите внимание на цикудью (сорт раки), которую делают на Крите.

 

Автор публикации

Греческая кухня

Какие съедобные сувениры привезти с собой из Греции — 100 кухонных историй

Путешествия

Автор Паулина Суонвиери

На самом деле это был вопрос, который я получил от всех вас несколько дней назад, когда я разместил фотографию, на которой я еду домой из Греции с двумя большими чемоданами. Я написал, что один из чемоданов был полон греческой еды, и это было правдой. Я привез с собой целый большой багаж, включая только греческую еду! Вас было довольно много, кому было интересно и любопытно, что входит в этот багаж и какие «вещи», продукты и ингредиенты я вообще рекомендую брать с собой из Греции, собираясь в гости.

Итак, вот вам пост, пост о том, какие «нетуристические» сувениры вы должны привезти домой, побывав в Греции!

На этот раз я привезла с собой из Греции:

Оливки — простые, но такие точные, греческие оливки. Оливки в Греции просто совершенство и невероятный вкус. Хотя я покупаю, например, греческие оливки Каламон и в Швеции, они далеко не такие вкусные, как в Греции. Не говоря уже о том, насколько дешево покупать оливки по сравнению с покупкой в ​​Швеции. В Швеции греческие оливки стоят около 10 евро за кг, но зеленые, которые я вижу на этом фото, стоят 3 евро/кг, а черные оливки Каламон стоят всего 5 евро/кг. Так намного дешевле и, как я уже сказал, так вкуснее!

Сушеные бобовые

— они дешевые, намного лучшего качества, чем те, что есть у нас в Швеции, по крайней мере, и на вкус они намного лучше. На фото вы видите «фасоль фава», которую также довольно сложно (или вообще невозможно найти) в Швеции. На этот раз у меня с собой такая упаковка!

«Паксимади» — или «паксимадия» (во множественном числе) — твердый греческий хлеб, который сравнивают с бискотти или сухарями. Этот твердый хлеб обычно подают в греческом салате или в виде «дако». Вы пропитываете хлеб небольшим количеством воды, оливкового масла и красного винного уксуса, делая хлеб мягким и подавая сверху салат. Это вкусно, и я дам вам рецепт этого в ближайшее время!

Греческий лаваш — Не знаю почему, но нигде в Швеции я не могу купить греческий лаваш. Это так странно, поэтому, когда я возвращаюсь домой из Греции, я беру с собой пакет (или несколько) этого. В противном случае, не забывайте, что вы можете сделать свой собственный лаваш по моему рецепту греческого лаваша здесь.

Греческая соль — знаете ли вы, что соль разного происхождения имеет разный вкус? Я понимаю, что вы можете подумать, что «соль просто соленая на вкус», но на самом деле это не так. Греческая морская соль намного более соленая, чем йодированная соль, которую мы покупаем и используем, по крайней мере, в Швеции. Поэтому, будучи в Греции, мы всегда покупаем домашнюю греческую соль. Это просто вкуснее и лучше, и это тоже дешево!

Греческий красный винный уксус — при приготовлении греческого салата вам нужно использовать греческий красный винный уксус, а греческий, очевидно, лучший. Это очень дешево по сравнению со Швецией, а качество отличается. Греческий уксус не такой густой, как многие уксусы в Швеции.

Инжир — это был сезон инжира перед отъездом из Греции, поэтому я просто не мог пропустить свежий инжир прямо с нашего фигового дерева в Греции и взять его с собой в Швецию. Обычно я не беру с собой столько фруктов и овощей из Греции, когда путешествую самолетом (из-за того, что они слишком много весят), но всякий раз, когда мы путешествовали на машине, когда я был моложе, мы брали с собой в Швецию большие коробки фруктов и овощей (например, арбуз и помидоры). Фрукты и овощи в Греции намного вкуснее!

Дезинфицирующее средство для рук — Ну, мы обычно не покупали его раньше, но сейчас, во времена короны, мы просто проверили цену в Греции, и дезинфицирующее средство для рук было на самом деле таким дешевым! Существует множество различных брендов, и вы можете выбрать тот продукт, который вам больше всего нравится. Определенно рекомендую купить дезинфицирующее средство для рук, находясь в Греции, так как оно такое дешевое и нужное!

Другие вещи, которые мы также обычно привозим с собой:

Травы и специи — Вы можете сами найти и собрать много трав в дикой природе, и они намного вкуснее, если их привезут прямо из Греции. Не говоря уже о качестве и о том, насколько дешевы травы и специи в Греции.

Спанакопита и тирпота — это то, что всегда с собой в полете — лаваш разных видов. Они такие вкусные, это отличная еда для путешествий, так как лаваш можно есть как холодным, так и теплым, и есть как стандартные, вегетарианские, так и веганские варианты лаваша! То, что осталось (не могу сказать, что мы обычно оставляем так много…), мы берем с собой в Швецию и храним в морозилке. Удобно брать с собой, когда хочется быстро перекусить. Просто подогреть в микроволновке и готово!

Сладости и печенье / «кулуракия» разных видов — Я действительно привезла это с собой маме мужа; большая коробка разной греческой «кулуракии». Если просто зайти в греческую пекарню перед отъездом, то можно выбрать различные печенья разных видов, сложить их все в коробку и заплатить за кг. Это здорово! Еще я купил лукумию в подарочной упаковке и привез с собой. Это здорово и весело сделать кому-то в подарок.

Оливковое масло — а затем оливковое масло. Давайте не будем забывать об одном из самых типичных ингредиентов гРика. Оливковое масло из Греции — это фантастика, но взять его с собой может быть немного сложно. Убедитесь, что вы выбрали оливковое масло, которое транспортируется в алюминиевой коробке, а не в пластиковой бутылке. Те, что в пластиковой бутылке, могут сломаться, и будет не очень весело, если вся ваша одежда и вещи будут испорчены в вашем багаже ​​целой бутылкой греческого оливкового масла.

Узо — если вы употребляете алкоголь, пробовали ли вы когда-нибудь узо? Этот алкоголь со вкусом лакрицы греческий и очень ассоциируется с Грецией. Подарить тоже очень приятно.

Косметика и средства по уходу за кожей от греческой компании Korres и Apivita — кроме съедобных и питьевых вещей я также хочу поговорить о греческих косметических средствах, потому что в этом разделе есть действительно хорошие вещи. «Korres» и «Apivita» — две греческие косметические компании, которыми я, моя мама и даже мои друзья и их семьи пользуются уже много лет. Оба этих бренда используют только натуральные ингредиенты греческой природы и не тестируются на животных. Я люблю их средства по уходу за кожей и косметику, и я действительно рекомендую попробовать продукты от них. Эти продукты, очевидно, намного дешевле покупать в Греции, чем покупать их в другой стране.

Не забудьте отметить #100kitchenstories и @100kitchenstories в Instagram, если будете переделывать любой из моих рецептов.

Хотел бы я посмотреть на твои развлечения!

Греческая едаГреческие сувенирыГрецияСоветы путешественникамПутешествие по Греции

Паулина Суонвьери

10 вкусных и уникальных сувениров из греческой кухни, которые можно привезти домой!

 

Как прошел ваш отпуск? Когда я путешествую за границу, Я всегда люблю привозить домой сувениры из еды . Это помогает мне сохранить счастливые воспоминания и ощущение праздника! А что может быть лучше, чем приготовить экзотический ужин для ваших друзей из места, где вы побывали, рассказывая о своих приключениях в путешествии?

 

 

1. Сыр Фета . Сыр Фета очень популярен. Таким образом, вы, вероятно, сможете найти его дома. Но если вы покупаете фету в Греции, вы можете выбирать из большого разнообразия различных видов и по гораздо более выгодной цене. Фету можно использовать во многих греческих блюдах, как в горячем, так и в холодном виде, или для приготовления вкусного греческого салата!  

 

2. Желтый колотый горох , который по-гречески называется Fava . Фава — это также название соуса, приготовленного из этого гороха. (Не путать с тем, что на английском языке называется fava (broad) beans). Рецепт соуса фава до смешного прост: вы варите горох вместе с картофелем и луком, а затем просто превращаете их в пюре. Конечный результат чем-то напоминает всемирно известный соус из хумуса. Кроме того, он не будет стоить вам больше 2 евро за 500 граммов, если вы купите его в супермаркете.

 

3. Критараки – паста орзо . Критараки — это тип греческой пасты, которую готовят вместе с мясом и/или овощами в их соке. Наиболее типичным блюдом, приготовленным из критхараки, является греческий джувеци. Джуветси — блюдо из говядины (иногда баранины) в томатном соусе, медленно запеченное с критараки в духовке. Обычно его подают с тертым сыром сверху. Стоимость Kritharaki составляет всего 1 евро за 500 граммов.

 

4. Сыр гравьера — полутвердый сыр желтого цвета, изготавливаемый из овечьего или коровьего молока. У него отличный вкус и такой же типичный греческий вкус, как у феты. Существует несколько видов Graviera, поэтому, если вы покупаете его «без упаковки» без рецепта, не стесняйтесь попробовать несколько, прежде чем выбрать, какой из них купить. Лучшая Гравьера производится на островах Крит и Наксос. Лично я предпочитаю «сладкую гравьеру» — она не сладкая, просто менее соленая. Очень интересная комбинация, которую стоит попробовать, — это Гравьера с медом, которую вы часто встретите на критских столах, особенно на свадебных приемах. Гравьера может быть немного дороже по сравнению с другими греческими сырами, но она довольно особенная.

 

5. Сыр Мизитра . Это мой любимый сыр. Он белый, кремовый и аппетитный! Вы легко найдете его, если посетите город Ханья на Крите. Тем не менее, может быть сложно найти «свежую» мизитру в Афинах или других частях Греции, вместо этого вы найдете так называемую «сухую» мизитру, которая представляет собой совершенно другой сыр! Свежий материал очень хорошо сочетается со свежей мятой. Если вам посчастливилось найти его свежим, вы можете приготовить салат Нтако (Дако): это ячменные сухари с тертым помидором, сыром мизитра и орегано. Вы также можете приготовить фантастический пирог со шпинатом со свежей мятой, сыром мизитра и перцем.

 

6. Оливки . Не хочу хвастаться греческими оливками, но если вы их не пробовали, то, наверное, не знаете, какими должны быть оливки на вкус! Есть так много разных видов оливок — зеленых или черных, больших или маленьких — и еще больше рецептов, которые можно приготовить из них. Они особенно хороши с уксусом, лимонным соком и морской солью. Типичная вещь, когда вы покупаете оливки в Греции, — это попробовать несколько, а затем выбрать, какие из них вы предпочитаете. На самом деле, я бы сказал, что невозможно, чтобы вы не нашли оливку, которая вам нравится!

 

7. Дорогая ! В то время как в Греции вы можете найти мед действительно высокого качества. Мед употребляется с древних времен и считается «суперпродуктом». В Греции вы даже можете купить его напрямую у местных производителей — людей, которые раз в неделю навещают своих пчел, чтобы проверить их! Следите за тимьяновым медом; имеет светло-золотистый цвет и фантастический цветочный аромат. Очень распространенным греческим десертом является йогурт с медом и грецкими орехами.

 

8. Тарама . Тарамас — это консервированная соленая рыбья икра, из которой готовят вкусный соус под названием тарамасалата. Рецепт очень прост: вы смешиваете тарама с отварным картофелем или хлебом и добавляете немного лимона и оливкового масла по вкусу. Попросите белую тараму (не красную), и вам не нужно будет покупать более 100 граммов, чтобы приготовить один соус тарамасалата.

 

9. Сыр халлуми . Это полутвердый белый сыр родом из Кипра. Он имеет изысканный вкус, когда его жарят или готовят на гриле, и я люблю его с небольшим количеством лимонного сока, выжатого сверху. Поскольку он имеет очень высокую температуру плавления, он остается твердым и жевательным и имеет прекрасную текстуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *