Что попробовать в стамбуле топ блюд: ТОП 10 блюд Стамбула, которые стоит попробовать, цены 2022

Содержание

ТОП 10 блюд Стамбула, которые стоит попробовать, цены 2022

Счастлив тот, кто еще не бывал в Стамбуле! У первооткрывателей все шансы составить правильное впечатление о ярком и многогранном городе, избежав влияния туристических агентств.

Еда в Стамбуле – одна из достопримечательностей, но чтобы ощутить весь ее колорит, лучше всего наслаждаться пиршеством не в отельных ресторанах, а отдавая предпочтение заведениям, в которых питаются местные жители.

Будьте готовы к тому, что Стамбул все время что-то жует! На каждом шагу стоят всевозможные рестораны, кафе, палатки и лотки с едой. Но чему тут удивляться, если турецкая кухня входит в тройку наиболее разнообразных, соперничая с азиатской и французской.

По подсчетам Министерства культуры и туризма Турция может похвастаться более чем 2 200 видами традиционных местных блюд. Это результат многолетней миграции, когда сюда приезжали татары, черкесы, армяне, абхазы, сирийцы и другие народности, привозя с собой привычки и навыки, отчего в общем котле культурных и гастрономических ценностей активно формировались новые традиции.

В этом многообразии довольно сложно выделить что-то одно, а попробовать все кулинарные шедевры за короткий срок отпуска – нереально. Именно поэтому на выручку приходят советы бывалых туристов и турецких аборигенов.

Прислушиваясь к ним, постараемся составить небольшой перечень того, что попробовать в Стамбуле, дабы соприкоснуться с давними и современными обычаями нации.

1Testi Kebab (Тести кебаб) – кебаб в горшочке

Testi Kebab в Стамбуле

Весьма оригинальное блюдо – ягненок с овощами, запеченный в глиняном горшке, горлышко которого запечатано специальной пастой и прикрыто фольгой.

Из ингредиентов: баранья ножка, молодой картофель, лук-шалот, иногда дикие грибы, томаты и томатная паста, зеленый перец, сливочное масло, бульон и специи. Все это запекается в печи не менее 1,5 часов. Благодаря долгому томлению, мясо получается нежнейшим.

Самое интересное – это подача. Горшок разбивают прямо перед клиентом, открывая аппетитное, сочное, благоухающее лакомство, перед которым невозможно устоять. Тут уж кто угодно почувствует себя султаном.

Тести кебаб – блюдо недешевое (но ведь и вы султан), а потому в недорогих кафе его не найти. Если решите устроить праздник желудка, отведать восхитительного ягненка можно в ресторане турецкой кухни «Deraliye» (Дералье) недалеко от остановки Султанахмет.

Где попробовать Testi Kebab (Тести кебаб) в Стамбуле?

  • Адрес: Alemdar Ticarethane Sokak &, Divan Yolu Cd. No:10, 34122, Турция.
  • Сайт: https://deraliyerestaurant.com/
  • Цена блюда: 150 лир.

2Izgara kofte – жареные котлетки кёфте

Izgara kofte

Казалось бы, котлета – блюдо всем знакомое и привычное. Однако в Турции их более 290 рецептов, так что пробовать, не перепробовать. В каждом регионе и заведении свой фирменный рецепт.

Котлетки (они же тефтельки) могут иметь плоскую, круглую или продолговатую форму в виде пальчиков. Их готовят из разных видов фарша, овощей, с добавлением булгура, приправляют специями, обваливают в уникальной панировке, а также применяют различные способы обработки (гриль, жарка, тушение…).

Чаще всего кёфте поливают соусом из йогурта, чеснока и зелени. На гарнир обычно идет фасоль, а запивают трапезу айраном, хотя можно выбрать и что-то другое.

Читайте также: Где можно дешево покушать в Стамбуле – ТОП места в городе

Izgara kofte встречается в большинстве заведений и в уличных лотках, но особенно вкусно их готовят в «Tarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta», в названии которого прямо так и сказано, что это исторический ресторан Султанахмет с фрикадельками. Найти его легко, он расположен на площади Султанахмет.

Где попробовать котлетки кёфте в Стамбуле?

  • Адрес: Alemdar, Divan Yolu Cd. No:12, 34110 Fatih/İstanbul, Турция.
  • Сайт: http://www.sultanahmetkoftesi.com/
  • Цена блюда: 28 лир.

3Kızılkayalar Hamburger – влажный стамбульский гамбургер

Kızılkayalar Hamburger

Такой гамбургер можно попробовать только в Стамбуле, поскольку рецепт был официально зарегистрирован семьей Кызылкаялар и стал их брендом.

Первое заведение, начавшее продавать свой оригинальный продукт, открылось в 1972 году на площади Таксим, и работает там до сих пор. Со временем появилось еще несколько точек, и теперь в городе пять фастфудов под вывеской «Kızılkayalar Hamburger».

Владельцы долго подбирали ингредиенты и их пропорции, ориентируясь на отзывы покупателей, чтобы сварить идеальный соус, который и делает продукт таким неповторимым.

Для создания блюда также используют специальные булочки, чтобы затем пропитать их этим соусом, а еще тефтели со специями по проверенному годами рецепту.

Все вместе создает ту самую гармонию вкуса, которую невозможно забыть. Чуть сладковатый, нежный и сочный гамбургер – это то, что стоит есть в Стамбуле.

Где попробовать Kızılkayalar Hamburger?

  • Адрес: Siraselviler Cad. No:2/C Taksim, Beyoglu, Стамбул Турция.
  • Сайт: https://kizilkayalar.com.tr
  • Цена за блюдо: 7 лир.

4Жареная рыба или рыбный сэндвич

Балык экмек (Balık ekmek)

Рыба в Турции занимает почетное место, и ее обожают не только местные, но и гости города.

Благодаря развитому рыбному промыслу видов морепродуктов тут действительно много, что дает возможность создавать простые и сложные блюда, а затем продавать их в тавернах мейхане (meyhane) на набережной.

Асортимент меняется, зависимо от сезона. С сентября по май на столы попадает улов из Черного и Мраморного морей, а летом преобладает рыба из Средиземного моря, культивированная на фермах, и импортированный лосось.

Чтобы понять, какая в меню рыба, обращайте внимание на надписи:

  • Ciftlik baligi – рыба, вскормленная на ферме.
  • Mevsim baligi – сезонная дикая рыба, пойманная в море.

По цене фермерская дешевле вдвое или даже втрое. Также искусственно выращенная крупнее, а ее филе мягче и жирнее.

Самый распространенный способ готовки – простая обжарка на гриле с солью и перцем, а в конце пару капель лимонного сока. В ресторанах ее еще запекают или придумывают более сложные блюда.

Полакомиться свежими дарами моря можно, прогуливаясь по Галатскому мосту, первый уровень которого полностью занимают рыбные ресторанчики.

Balik ekmek

Самые популярные:

  • Balik izgara – жареная рыба.
  • Balik meze – закуска, состоит из нескольких видов рыбешек.
  • Balik ekmek – рыба на хлебе, то есть бутерброд или сэндвич. Помимо основного ингредиента рядом могут положить свежие овощи, что придает снеку свежесть и сочность.

Учтите, что рыбные блюда в Стамбуле не относятся к дешевым. Наиболее недорогие и распространенные сорта рыб:

  • ЦипУра, нам больше известная как Дорада (Cipura).
  • Черноморские анчоусы (Xamsi).
  • Луфарь (Lüfer).
  • Черноморский морской окунь (Levrek).

Если любите запивать еду, к такой закуске хорошо подойдет сок salgam suyu. Его делают из нескольких видов корнеплодов и зерен, подвергая их 40-дневному брожению, после чего получается тонизирующий и очень вкусный напиток.

  • Стоимость жареной рыбы (Balik izgara) – около 30 лир.
  • Стоимость рыбного сэндвича (Balik ekmek) – около 20 лир.

Особенно вкусные рыбные блюда предлагает ресторан «Balık Dürüm Mehmet Usta».

Где попробовать рыбу в Стамбуле?

  • Адрес: Kemankeş Karamustafa Paşa, Mumhane Cd. No:37 D:b, 34425 Beyoğlu/İstanbul, Турция.
  • Сайт: https://balk-durum-mehmet-usta.business.site

5Турецкие супы: Paca corbasi, Kelle Paca и другие

Суп в Стамбуле

Если говорить о супах в целом, то в Турции их часто готовят из продуктов, которые не всем придутся по вкусу (мозги, головы, копыта, потроха…).

Относясь к числу приверед, запомните названия: «ишкембе», «пача» и «келе пача», – именно в эти категории попадают упомянутые виды горячих первых блюд. Но не отчаивайтесь, ведь в стране более 300 рецептов супа, и многие состоят из бобовых, овощей, зелени, йогурта и вполне привычных большинству людей видов мяса.

Paca corbasi – очень наваристый супчик на ножках барашка, козленка или теленка. По сути, получается наваристый холодец, с чистым, натуральным коллагеном, о пользе которого сейчас знают все. Приправляют блюдо яичным желтком, сливочным маслом с мукой, чесноком и уксусом или лимонным соком.

Kelle Paca – еще один специфический, но очень полезный суп, способный поставить на ноги при похмелье. Также ему приписывают свойство поддерживать мужскую силу, а потому это весьма популярное местное блюдо. Варят его несколько часов с бараньими головами, ножками и желудком.

Iskembe corbasi также считается антипохмельным супом и пригодится тем, кто провел бурную ночь. Особенно подойдет туристам, которые привыкли гулять с размахом. Варят его из желудка барана или коровы, добавляя лук с чесноком и заправляя йогуртом, растительным и сливочным маслом, мукой и яичным желтком.

Любители грибов должны попробовать Mantar corbasi – Мантар (грибной суп).

Приверженцы исключительно растительной пищи будут рады овощной похлебке Sebze corbasi (Себзе).

Очень вкусные супы предлагают в ресторане «Karakoy Corba Evi» недалеко от Галатской башни. У них большой ассортимент и доступные цены.

Где попробовать вкусный суп в Стамбуле?

  • Адрес: Kemankeş Karamustafa Paşa, Mumhane Cd. No:35, 34425 Beyoğlu/İstanbul, Турция.
  • Сайт: http://www.karakoycorbaevi.com.tr
  • Цены: 8 – 16 лир.

6Pide (Пиде) – турецкая пицца (Лахмаджун)

Лахмаджун в Стамбуле

Что попробовать в Стамбуле еще интересного? Например, есть в османской кухне аналог итальянской пиццы, но в собственном исполнении, и называется она Pide, а в качестве начинки используются любимые национальные ингредиенты. Наиболее известная – Lahmacun (Лахмаджун).

В ней сочетаются как традиционные итальянские элементы (тонкое тесто, томатный соус, сладкий перец, зелень, специи), так и турецкие черты, например, бараний или говяжий фарш.

Сыром такая пицца не приправляется, и к ней подают дольку лимона, чтобы при желании можно было освежить ее соком. Аккомпанирует Лахмаджуну напиток айран.

Расширить гастрономические горизонты любители пиццы смогут в любой пиццерии, но если хотите конкретики, то вам в «Halil Lahmacun».

Это простое кафе-фастфуд с навесом и столиками на улице, которое приятно встретить во время прогулки, когда уже начали чувствоваться усталость и желание подкрепиться. Чтобы охарактеризовать его, хватит трех слов: «Быстро. Вкусно. Дешево».

Где попробовать пиццу в Стамбуле?

  • Адрес: Guneslibahce Sok 26 Caferaga,Kadikoy, Стамбул Турция.
  • Сайт: https://www.halillahmacun.com/
  • Цена: от 30 лир.

7Manti (Манты) – микропельмени

Manti (Манты) в Стамбуле

Да ладно, скажете вы, пельменями нас точно не удивить. Но это пока вы не увидите манты. Они настолько маленькие, что даже меньше равиоли.

По турецким преданиям каждая девушка должна овладеть искусством их лепки в совершенстве еще до замужества, и чем меньше будут изделия, тем лучше. В идеале в одной ложке должно поместиться не меньше 40-а штук!

В остальном это те самые пельмени с мясом из мясного фарша, сдобренного луком и специями. Отдельно подают разные соусы (масляный, томатный, на основе йогурта), мяту, хлопья сухого перца чили, чеснок.

Для ручной лепки собирается большая компания, так что процесс превращается в веселые посиделки, и время за работой пролетает незаметно.

Посетители хвалят заведение «SAYLA MANTI».

Где попробовать манты в Стамбуле?

  • Адрес: Bahariye caddesi nailbey sokak no:32 KadIkoy / ISTANBUL, Стамбул Турция.
  • Сайт: http://www.saylamanti.com.tr
  • Цена за порцию: около 30 лир.

8Kuru Fasulye (Куру фасулье) – блюдо из фасоли

Kuru Fasulye

Турецкая кухня отличается тем, что в ней используется много бобовых (нут, фасоль, горох, чечевица, маш и другие). Естественно, готовится все это с применением всевозможных специй и соусов, и на выходе получается нечто особенное.

Даже если вы не фанат подобной еды, легко сможете изменить мнение, попробовав Куру фасулье – белую фасоль, тушеную с томатным соусом, оливковым маслом, перцем чили и луком.

Перед подачей ее посыпают свежей петрушкой, а рядом кладут дольку лимона для тех, кто любит улавливать в блюдах кислинку. Также часто вместе с такой фасолью берут сливочный рис.

Кушанье получается острым и с большим количеством подливки, в которую можно макать свежеиспеченную лепешку. Для баланса вкуса сюда хорошо подойдет айран, который немного притушит острое послевкусие.

Где попробовать Куру фасулье в Стамбуле?

Особенно аппетитное фасулье подают в ресторане «Ali Baba Kanaat Lokantasi».

  • Адрес: Göktürk Merkez, 34077 Eyüpsultan/İstanbul, Турция.
  • Цена за блюдо: 70 лир.

9Запеченные баклажаны

Karniyarik

Баклажаны – еще одно блюдо, нежно любимое местными жителями. По подсчетам турецкого Средиземноморского университета этот овощ участвует в более чем 156-и рецептах.

Из него готовят мезе (закуски), запеканки и рагу, супы и фрикадельки, салаты и кебабы, соусы и выпечку, а также делают варенье из баклажан. Но и на этом их фантазия не иссякла. Если посмотреть названия, они зачастую весьма оригинальные.

Karniyarik (Карныярык), что значит «треснувший (или вспоротый) живот». Понимать это можно по-разному: что блюдо настолько вкусное, что невозможно остановиться, пока не треснет живот или, что само блюдо напоминает вспоротое брюхо.

Для приготовления половинки баклажана начиняют фаршем с чесноком, луком, перцем и помидорами, заправленными специями. Все это запекается, а затем подается с рисом и йогуртом.

Imambayildi (Имамбайылды) – «обморок имама». Этот вариант очень напоминает «треснувший живот», но без фарша. По сути, это его веганский вариант.

Попробовать баклажанно-кулинарные изыски можно в ресторане «Sofa Cafe & Restaurant», которое славится хорошим обслуживанием, большими порциями, низкими ценами и вкусной едой.

Где попробовать баклажаны в Стамбуле?

  • Адрес: Sultan Ahmet, Mimar Mehmet Ağa Cd. No:16, 34112 Fatih/İstanbul, Турция.

10Raki (Ракы) – турецкая водка

Raki

Без горячительных напитков не обходится даже в столь непьющей стране, как Турция. Местный фирменный крепкий напиток raki по сути – анисовая водка.

В классическом рецепте ее делают путем брожения винограда и с добавлением семян аниса, но в домашних условиях используют любые фрукты. По крепости она должна быть 45 градусов, но допускаются варианты 40 и 50 градусов.

Турки не пьют ее в чистом виде, а разбавляют водой, беря на одну порцию ракы 3-4 части воды. Конечно, пропорции можно менять зависимо от желаемой крепости.

Если решите попробовать напиток в чистом виде, очень рекомендуем хорошенько его охладить, но лед лучше не добавлять, иначе водка утратит свои свойства. Пить ее желательно маленькими порциями и сразу запивать водой, поскольку продукт имеет остро-жгучий вкус и запах хвои. В разбавленном же состоянии она приобретает белесый оттенок, приятный сладковатый привкус и нежный аромат.

Употребляют горячительный напиток по случаю какого-либо торжества и никогда в одиночку. Он подходит ко всем национальным турецким блюдам.

  • Известные сорта: Yeni raki, Altinbas, Tekel, Tekirdag, Kulüp.
  • Стоимость 0,5 бутылки Yeni raki – от 125 лир.
  • За бутылку 0,3 Yeni raki – от 97 лир.

11Пару слов о турецком завтраке

Завтрак в Стамбуле

Такое явление как турецкий завтрак, однозначно стоит того, чтобы о нем упомянуть. Все мы давно усвоили авторитетный тезис диетологов, что завтрак – это главный прием пищи, заряжающий энергией на весь день.

Читайте также: Лучшие места для завтрака в Стамбуле – цены и описание

Если посмотреть утром на стол местных жителей, у непосвященного туриста сложится впечатление, что к трапезе сейчас выйдет человек 15, не меньше.

В отдельных пиалах, блюдцах и тарелках красуется несколько сортов мясной и сырной нарезки, присутствуют обязательные яйца, ароматная и свежая выпечка, свежие фрукты и овощи, много зелени, черных и зеленых оливок, много сладостей и душистого, только что заваренного особым способом чая. А поскольку турки очень любят использовать в своих рецептах специи, на столе настоящий фестиваль соленого, сладкого, кислого и пряного.

Но турецкий завтрак, это не просто разнообразие блюд. Он бывает нескольких видов:

  • Когда все виды закусок собраны на одной тарелке (Kahvaltı tabağı).
  • В отелях преобладает шведский стол (Açık büfe kahvaltı), где каждый набирает себе кушанья по вкусу в желаемом количестве.
  • Вариант с десятками разных тарелочек – это смешанный завтрак (Serpme kahvaltı). Смотрится он особенно колоритно, и ради него стоит хотя бы раз отказаться от отельного завтрака, даже если тот включен в стоимость проживания.
  • Деревенский завтрак (Köy kahvaltısı) похож на смешанный, но в данном случае сделан акцент на простых продуктах, которые обычно едят в деревне: молочка, выпечка, мед, зелень и овощи.
  • Самый обильный завтрак – в стиле Ван (Van kahvaltı). Название происходит от города, в котором утренний прием пищи возведен в культ. Чтобы его осилить, надо иметь хорошо натренированный желудок, ведь в самом городе его продолжительность может занимать несколько часов.

Несколько практических советов путешественникам

✔️ Где пробовать местную еду. Старайтесь избегать туристических кафе и ресторанов, особенно это касается отелей. Там преобладает «прилизанная» кухня, приспособленная под стандартные вкусы большинства приезжих. Даже национальные блюда там адаптированы под туристов, а потому она утратила большую часть национального колорита. Узнать «туристические рестораны» легко не только по наличию приезжих, но и по предложенному русскоязычному меню. Лучше всего пробовать еду в местах, куда ходят сами жители города, где готовят для своих, всегда простое и душевное обслуживание, а интерьер весьма скромный.

✔️ Веганам на заметку. Перед тем, как делать заказ, на всякий случай скажите официанту «Ben bir vejeteryanım», что значит, – «Я – вегетарианец».

✔️ Для мясоедов. Если вы фанат мясных изысков, ищите заведения, которые специализируются на приготовлении мяса. Называются они «Ocakbasi» (оджакбаши).

✔️ Для любителей рыбы. Дабы попасть в заведение с рыбным меню, обращайте внимание на название, там должно быть написано «Balik» (рыба).

✔️ Педантам и чистюлям. В Стамбуле развит культ чистоты, в чем можно убедиться, присмотревшись, как тщательно протираются столы и прилавки в кафе, на рынках и уличных лотках. Даже дороги моются специальным раствором. Тут свободно можно покупать шаурму на вокзале, поскольку она точно приготовлена с соблюдением всех гигиенических мер, а продукты используются самые свежие. К тому же за санитарными нормами тщательно следят государственные службы, и за их манкирование легко лишиться бизнеса. Не стоит забывать и о конкуренции – молва о плохой еде распространится быстро.

✔️ Ассортимент. В местных блюдах используют сезонных продукты, а потому преобладать будут те, которые актуальны на данный момент. Это значит, что каждому персику и мандарину свой сезон. Если ваша цель – перепробывать как можно больше блюд с рыбой, приезжать лучше осенью и зимой.

Резюме

Еда в Стамбуле найдет отклик у всех. Мясоеды придут в восторг от разнообразия видов мяса, способов его приготовления и подачи.

Любители морепродуктов смогут оценить свежесть главных ингредиентов и наверняка откроют для себя что-то новое. Поверьте, четыре моря (Средиземное, Мраморное, Эгейское и Черное), щедро одаривают Турцию своими дарами.

Вегетарианцы точно не останутся в обиде, ведь и для них в славном городе на берегах Босфора приготовлено немало изысканных блюд.

Сладкоежки наверняка почувствуют себя в раю, увидев изобилие всевозможных сладостей.

Будут впечатлены и поклонники молочных продуктов, ведь турки сами не мыслят стол без сырной тарелки, домашнего йогурта или освежающего айрана.

Читайте также: Где купить русские продукты в Стамбуле – места и адреса

Мастера поварского дела почерпнут немало интересных профессиональных идей, а блогеры смогут сделать столько снимков аппетитных блюд, что их с лихвой хватит на год вперед.

ТОП блюд Стамбула (фото)

Что попробовать в Стамбуле

1 of 11

Написано статей

Что стоит попробовать в Стамбуле и какие цены на еду?

Турецкая кухня все чаще встречается за пределами своей страны. Нам всем давно известны такие блюда, как кебаб или турецкая пахлава. А особым почетом славится кофе, приготовленный на песке — да, да, это конечно же, знаменитый турецкий кофе. У турецкой кухни много преимуществ — она простая в приготовлении и не очень дорогая. Возможно, поэтому большинство турецких блюд относятся к стрит фуду. Рассказываем, что стоит обязательно попробовать во время вашего путешествия в турецкую столицу, чтобы сойти за местного жителя и какие в Стамбуле цены на еду.

Отправляйтесь в гастрономический тур по Стамбулу, во время которого местный житель познакомит вас с культурой турецкой еды, покажет где едят сами местные, а также проведет в самые вкусные кафе города.

Искандер-кебаб

 

Кебаб — блюдо знакомое каждому, ведь это не только самое популярное блюдо в Турции, но и уличная еда, которую можно встретить во многих странах Европы, и в том числе, в России. Хотя, в России пока большей популярностью пользуется шаурма, которая в целом не сильно отличается от турецких кебабов. В Стамбуле можно попробовать огромное разнообразие кебабов, но мы остановились на одном из самых любимых у местных жителей кебабов — искандер-кебаб. Для приготовления искандер-кебаба берут ягнятину или баранину, нарезают на тонкие кусочки и готовят на вертеле. Затем поливают томатным соусом, растопленным сливочным маслом и йогуртом. Если покупать искандер-кебаб на улице, то вам могут положить его в лепешку, а в кафе блюдо подают с овощами, картофелем фри или сухариками.

Искандер-кебаб

Где попробовать: Искандер-кебаб подают во многих турецких заведениях как основное блюдо, но также можно встретить уличные забегаловки, которые сделают вам искандер-кебаб с собой. 

Сколько стоит: от 4 долларов в уличных лавках. 

Турецкий чай

Турецкий чай — это национальное достояние страны, и напиток, без которого не обходится ни один день местных жителей. Они его пьют на завтрак и в течение всего дня, пьют как на улицах, так и в дорогих ресторанах. В некоторых ресторанах чай приносят как комплимент в завершении обеда или ужина. Для заваривания турецкого чая используют особые сорта, которые делают напиток не похожим ни на какой другой чай. Особого внимания стоит сама подача чая. Для нее используют красивый двухэтажный чайник, часто расписанный красочными турецкими узорами, а из него профессионально переливают чай в изящные стаканчики с зауженными горлышками. Такая посуда позволяет напитку дольше оставаться горячим.  

Турецкий чай

Где попробовать: Чай в Турции продается на каждом шагу, начиная от уличных забегаловок и лавок с самоварами, до кондитерских и ресторанов. Советуем отправится на обзорную экскурсию по городу, во время которой вас ждет чаепитие с одной из лучших панорам Стамбула. В некоторых заведениях чай приносят бесплатно, в качестве комплимента после обеда. 

Сколько стоит: Чайник в ресторанах или кондитерских будет стоить около 2 долларов. Чашку можно заказать от 0.50 центов. 

Кёфте

Кёфте — это турецкие мясные котлеты, которые в Стамбуле едят как на закуску, так и отдельным блюдом. Чаще всего для приготовления кёфте используется баранина или говядина, которую мелко рубят и смешивают с многочисленными специями, а также добавляют лук. Затем придают фаршу форму аккуратных шариков и выкладывают на гриль. Также, есть и вегетарианский вид турецких фрикаделек — из бобов и булгура. Подают кёфте с жареным луком и овощами. Если хотите перекусить на ходу, тогда ищите в уличных киосках позицию «кёфте-экмек», что означает — котлеты в хлебе. 

Турецкие кёфте

Где попробовать: Кёфте относится к уличной еде Стамбула, поэтому мясные фрикадельки можно найти на большинстве туристических улиц города. 

Сколько стоит: Около 9,5 долларов за порцию с гарниром.

Симит

Не попробовать симит в Стамбуле, это как не попробовать круассаны в Париже. Симит — это такой турецкий бублик с кунжутом, который продается на всех улицах города. Местные жители обожают ими перекусывать в течение дня. Можно попробовать как обычный хрустящий бублик, так и в сочетании с маслом, джемом, нутеллой и сыром. Также, в Стамбуле есть и отдельные заведения, посвященные именно симитам, где вы можете заказать к ним больше ингредиентов, включая овощи и сыр. Получится бюджетный завтрак. 

Кунжутные симиты

Где попробовать: Ищите красные лавки по улицам и набережным Стамбула, турецкие бублики продаются в городе на каждом шагу. 

Сколько стоит: Около 50 центов за один симит, если покупать у уличных продавцов. 

Турецкий кофе

Еще один легендарный турецкий напиток, который набрал популярность далеко за пределами своей страны, обязательно стоит попробовать на его родине — турецкий кофе. Его способ приготовления отличается от других стран, ведь здесь варят кофе на раскаленном песке. А при варке всегда добавляют сахар, поэтому в итоге кофе получается слегка пряным и сладковатым. Варят его на медленном огне, поэтому напиток всегда получается очень насыщенный и оставляет долгое послевкусие. Подают турецкий кофе в глиняных маленьких чашечках, а к нему всегда подают стакан воды. 

Обратите внимание, что в Турции не принято пить капучино, латте или другие кофейно-молочные напитки, поэтому если вы не любите черный кофе, то советуем идти в Старбакс. В остальных турецких заведениях, при просьбе о капучино, вам принесут пакетик растворимого кофе. 

Где попробовать: Турецкий кофе подают практически во всех заведениях Стамбула.

Сколько стоит: От 1 до 3 долларов за чашку кофе.

Балык-экмек

Турция — страна стритфуда, поэтому очередное блюдо, которое мы советуем вам попробовать, можно снова найти на улицах города. Точнее, на набережных Стамбула, а если еще точнее, у Галатского моста, где собираются все рыбаки города. Как вы уже наверное догадались — это рыбное блюдо. С турецкого «балык» так и переводится — «рыба», а «экмек» — «хлеб», то есть, получается рыбный сэндвич. Подойдет любая рыба, но чаще всего используют скумбрию. Все довольно просто, приготовленную жареную рыбу поливают лимонным соком и кладут в хлеб — блюдо готово. Можно встретить балык-экмек и в более дорогом исполнении, его также подают в рыбных ресторанах, на этой же набережной. 

Рыбные сэндвичи — балык-экмек

Где попробовать: В любых местах Стамбула, где вы увидите много рыбаков. Тогда можете быть уверены, что получите свежайшую рыбу. У Галатского моста много уличных торговцев, но если вы хотите поесть в ресторане, скорее всего на этой же набережной вы найдете это блюдо в меню рыбных ресторанов. 

Сколько стоит: От 3,5 долларов у уличных торговцев. 

Фаршированные мидии

Продолжаем вас знакомить с уличной едой Стамбула и предлагаем вернутся не надолго на набережные города за очередным морским деликатесом — мидиями. В Стамбуле свой подход к приготовлению мидий — моллюсков фаршируют с рисом и добавляют к ним множество пряных специй. Сверху мидии поливают лимонным соком и блюдо готово. 

Где попробовать: На набережных или туристических площадях города, например на площади Таксим. 

Сколько стоит: Около 3 долларов за порцию из 6 штук.

Пахлава

Слава пахлавы, как и турецкого кебаба, давно разнеслась далеко за пределы страны. Но попробовать национальное турецкое лакомство определенно стоит в столице Турции, тогда вы поймете как сильно отличается оригинальная пахлава от одноименного названия сладости, которую можно найти в некоторых российских заведениях. Турецкая пахлава — это тонкое тесто, смазанное маслом, и пропитанное сахаром и лимонным сиропом. По дополнительным ингредиентам пахлава может сильно различаться, так как официально были признаны более 100 видов турецкого лакомства. Однако, в большинстве случаев пахлава состоит из грецких орехов, фисташек и меда.

Сладость №1 в Турции — пахлава

Где попробовать: Пахлава подается как десерт в большинстве турецких ресторанов или кондитерских. Также, пахлаву можно приобрести в магазинах или на турецких базарах — это станет отличным сувениром для близких. 

Сколько стоит: Около 2 долларов будет стоить порция пахлавы в заведениях, а если покупать упаковку в магазинах или на базаре — около 4-6 долларов.  

Дондурма

Дондурма — это турецкое мороженое, которое отличается от оригинального мороженого своей тягучестью. Для приготовления дондурмы используют не только стандартные ингредиенты, вроде молока и сахара, но и добавляют туда мастику и салепу (турецкую муку), которые превращают мороженое в жвачку. Такая рецептура позволяет сладкому лакомству медленнее таять, что позволило торговцам создать из подачи дондурмы настоящее шоу. Продавец устраивает для своих клиентов практически цирковое шоу и жонглирует дондурмой, как будто это мячики, а не мороженое. Задача клиента — вовремя выхватить заветный стаканчик мороженого. Но если у вас это не получится ни с первого, ни с пятого раза, тогда продавец все-таки сжалится над вами и в конце концов, отдаст вам дондурму. 

Турецкое мороженое — дондурма

Где попробовать: Как и остальная уличная еда, дондурма продается на всех туристических улицах и площадях Стамбула в передвижных киосках с мороженым. 

Сколько стоит: от 1,5 долларов.

13 лучших блюд, которые стоит попробовать в Стамбуле в 2023 году

Вы в Стамбуле и не знаете, что здесь поесть? Тогда вы попали по адресу, потому что ваш доверенный стамбульский гурман составил аппетитный список! От уличной еды Стамбула до местных турецких фаворитов этот список обязательно наполнит ваш желудок новыми вкусами. Вот лучшие блюда, которые стоит попробовать в Стамбуле.


Совет профессионала: Обязательно добавьте эту статью в закладки, если вы планируете поездку в Стамбул или просто хотите попробовать новую еду!

Стамбул — самый густонаселенный город Европы, соединяющий Азию и Европу. В результате есть много видов кухни, которые можно открыть и попробовать. Из-за огромного и разнообразного населения здесь слились многие культуры, и это также хорошо видно по разнообразию доступных продуктов питания.

Сущность продуктов и напитков, доступных в Стамбуле, действительно аутентична. Основная причина этого заключается в том, что многие люди, которые мигрируют в Стамбул, являются выходцами из других турецких городов. Но другие иммигранты, которые переезжают сюда, также приносят с собой свою культуру и корни, поэтому в городе вы найдете так много вариантов еды.

В этот список войдут лучшие и самые любимые продукты и напитки от кофе и бёрек до кофе по-турецки и боза . Уличная еда здесь является основным продуктом, но также и сытные тарелки, наполненные ароматными блюдами. Без сомнения, вы найдете несколько блюд, которые вам понравятся, в нашем списке лучших блюд, которые стоит попробовать в Стамбуле.

13) Кестане (Жареные каштаны)

Фото с сайта Shutterstock

Кестане — любимый многими продукт в Турции; тем не менее, кестане занимает особое место для жителей Стамбула. Эта вкусная еда является частью культуры как один из символов города. Например, когда местный житель думает о стамбульских зимах, первое, что приходит ему в голову, это есть теплый кестане. Это вкусный жареный каштан.

Несмотря на то, что это синоним стамбульской зимы, эта вкусная уличная еда теперь доступна в любое время года. Я, безусловно, рекомендую есть этот сладкий, но пикантный кусочек жареным, и я гарантирую, что вам захочется есть его таким образом.

Кроме того, кестан доступен почти на каждом углу улицы в городе и обычно продается уличными торговцами. Но лучшие жареные кестане можно найти у уличных торговцев в Бейоглу, Эминёню, Султанахмет и Кадыкёй. Моя любимая улица для покупки кестана — знаменитая улица Истикляль.

Где достать: улица Истикляль, Бейоглу, Стамбул

12) Гамбургер Ислак (Влажный гамбургер)

булочка с томатным соусом и бургер готовятся на сковороде. Я настоятельно рекомендую съесть этот гамбургер после нескольких напитков, потому что этот вкусный гамбургер впитывает все ваши проблемы. Однако этот вкусный гамбургер настолько хорош, что его можно есть даже на завтрак!

Но не везде подают вкусные ислакские гамбургеры, и не стоит пробовать первое место, которое попалось на глаза. Если вы находитесь в европейской части Стамбула, вы должны пойти в лучшее: Kızılkayalar Taksim, который является аутентичным и впечатляющим. Не беспокойтесь, если вы не находитесь на европейской стороне, потому что у Kızılkayalar есть несколько филиалов в Стамбуле, поэтому найдите ближайшее место.

Где взять: Кызылкаялар Таксим

11) Лахмаджун (Турецкая пицца)

Фото с Shutterstock

Также в шутку называемая турецкой пиццей, lahmacun готовится из круглого теста с мясным фаршем, овощами и различными другими травами и специями. Лахмаджун — уникальное турецкое блюдо, зародившееся в юго-восточных регионах страны. Однако после того, как многие мастера этого блюда мигрировали в Стамбул, лахмаджун стал здесь одним из основных продуктов.

Конечно, когда вы едите это лакомство, я настоятельно рекомендую употреблять его с айраном . Айран – это кисло-сладкий напиток на основе йогурта. В сочетании со вкусом лахмакуна айран подобен свадьбе, заключенной на небесах.

Лучшее место, где можно найти лахмаджун, это Борсам Ташфирин. Расположенный в районе рыбного рынка Кадыкёй, их лахмаджун впечатляет. Одна из причин заключается в том, что лахмакун готовят в дровяной печи, и его готовит настоящий мастер лахмаджун. Кроме того, подается с айраном, дольками лимона, рукколой и свежим луком, что делает его еще вкуснее.

Где достать: Borsam Taşfırın Bahariye

10) Боза

Фото с сайта Shutterstock

Для многих жителей Стамбула боза занимает особое место, потому что это традиционный напиток со времен основания Стамбула. Таким образом, боза имеет долгую историю и очень аутентична для города. Это лучшая еда, которую стоит попробовать в Стамбуле.

Однако остается вопрос: что такое боза? Боза — ферментированный напиток из проса, манной крупы, воды и сахара. Хорошо, это не звучит удивительно, но поверьте мне. Этот невероятный напиток имеет цветочный, ореховый и сладкий вкус.

Хотя она доступна круглый год, я люблю есть бозу зимой. Одна из основных причин связана с пользой бозы для здоровья и естественным приливом энергии. Например, боза естественным образом содержит витамины группы В и молочную кислоту и не содержит глютена.

Если вы хотите попробовать бозу, вам следует посетить Vefa Bozacısı. Vefa Bozacısı была основана в 1876 году и является самой известной бозой не только в Стамбуле, но и в Турции. Многие люди со всей Турции приезжают сюда, чтобы попробовать бозу Vefa Bozacısı. Вы тоже можете!

Где взять: Vefa Bozacısı

Направление в Стамбул? Исследуйте Лучшие занятия в Стамбуле , чтобы убедиться, что вы видите главные достопримечательности и местные фавориты!

9) Кумпир (Печеный картофель)

Фото с Shutterstock

Кумпир — одна из самых аппетитных форм картофеля. Кумпир обязательно нужно попробовать в Стамбуле, а также это известная уличная еда. Это вкусное блюдо запекают в специальной печи, а затем смешивают с местным маслом и сыром, чтобы придать ему насыщенный вкус.

Но что действительно выделяет это блюдо, так это то, что вы можете приготовить собственный кумпир по своему вкусу. Например, есть забавные наборы начинок, которые вы можете выбрать. Вот лишь некоторые из них: краснокочанная капуста, грибы, русский салат, kısır (пшеничный салат), оливки, помидоры и многое другое. Кроме того, вы можете выбрать широкий ассортимент соусов, например, кетчуп, майонез и так далее.

Самым известным местом для покупки кумпира является Ортакёй, куда за этим угощением приезжают как местные жители, так и туристы. В любом из буфетов в Ортакёй подают кумпир.

Где достать: Вафли Ab’bas

8) Плов (турецкий рис)

Фото с сайта Shutterstock

Во-первых, как и во многих других местах по всему миру, рис потребляется и ценится многими как сытная, сытная еда. Турция — одно из таких мест, а Стамбул — основное место, где рис едят как уличную еду. Плов доступен в Стамбуле днем ​​и ночью и имеет историю употребления в любое время дня.

Хотя плов можно приготовить дома, он никогда не будет таким же вкусным, как плов, который продается у уличных торговцев в Стамбуле. (Почему это со всей лучшей уличной едой?) Вы можете купить плов у любого уличного торговца, но мой любимый продавец: Meşhur Tahtakale Pilavcısı.

Плов смешивают с разными продуктами, такими как нут, курица, салат и печень. Однако традиционный плов готовится с нутом, и это нечто особенное.

Где достать: Meşhur Tahtakale Pilavcısı

7) Kokoreç (Жареные бараньи кишки)

Фото с сайта Shutterstock

Не пропустите этот вариант, если хотите испытать удивительный вкус! Kokoreç готовят из овечьих или бараньих кишок и приправляют луковым соком, солью и перцем, затем наматывают на шампуры и запекают на горячем огне. В результате кокореч так восхитительно привлекателен своим ароматом. Он настолько ароматный, что его можно почувствовать за несколько метров.

Самое главное, вы должны попробовать кокореч из места в Стамбуле, которое известно своей чистотой. Я настоятельно рекомендую вам попробовать кокореч в моем любимом месте: Reks Kokoreç. Reks подает это фирменное блюдо либо с начинкой в ​​турецком хлебе, либо как самостоятельное блюдо. Кроме того, есть размеры, которые вы можете выбрать, например: четверть, половина, целая и так далее.

Кокореч можно есть в любое время дня, но лучше всего после пары коктейлей. Употребляя это мясное блюдо, вы должны есть его с айраном (турецким йогуртом), потому что он так хорошо сочетается. Это лучшая еда в Стамбуле, которую вы не скоро забудете!

Где достать: Reks Kokoreç

6) Börek (турецкая выпечка с начинкой)

Photo from Shutterstock

Börek восходит к Османской империи и уже много лет является основным продуктом питания в Турции. Кроме того, бёрек имеет множество разновидностей, например, su böreği (водяной бёрек), sigara böreği (сигаретный бёрек) и другие. Стамбул — самое популярное место, где можно найти бёрек. Фактически, один вид бёрека назван в честь одного из районов Стамбула под названием Сарыер.

Sarıyer böreği – вкусная булочка из слоеного теста с разнообразными начинками. Например, самый известный sarıyer börek наполнен мясным фаршем. Но сыр, шпинат и картофель — вот некоторые из других вариантов, которые вы можете попробовать. Я предлагаю вам сначала съесть сарыер бёрек, а затем попробовать другие виды бёрек.

Конечно, если вы планируете попробовать sarıyer böreği, вам следует есть то, откуда оно родом: Sarıyer! Лучшее и аутентичное место для sarıyer böreği – это Tarihi Sarıyer Börekçisi. На мой взгляд, здесь подают лучший бёрек, потому что он неизменно вкусный, свежий и горячий. Не пропустите эту лучшую еду, которую стоит попробовать в Стамбуле.

Где взять: Tarihi Sarıyer Börekçisi

5) Пахлава

Фото предоставлено Karaköy Güllüoglu

Когда думаешь о турецких десертах, первое, что приходит на ум, это, конечно же, пахлава. Восхитительные хрустящие слои теста с начинкой из фисташек, грецких орехов или фундука и липкий мед или сироп, тающие с каждым кусочком. Ням. После того, как вы представите это описание, вы поймете мой аппетитный опыт с пахлавой. Очень советую попробовать все виды пахлавы, но больше всего мне нравится с фисташками.

Кроме того, пахлава выделяется в Стамбуле тем, что многие мастера пахлавы мигрировали в город, что делает Стамбул идеальным местом для поиска лучшей пахлавы. Пахлаву не стоит есть где попало, потому что это особое ощущение, которое нужно смаковать в аутентичном месте, где оно приготовлено правильно и бережно.

В результате я защищаю Каракёй Гюллюоглу как одного из лучших в своем деле и мастера пахлавы. Этот магазин предлагает широкий выбор свежих продуктов и несколько видов пахлавы. Например, вы можете попробовать пахлаву с фисташками, пахлаву с грецкими орехами и многое другое.

Где достать: Karaköy Güllüoğlu

4) Köfte (турецкие фрикадельки)

Фото с Shutterstock

Köfte , особенно köfte ekmek , является неотъемлемой частью турецкой культуры. Köfte занимает особое место в Стамбуле и его культуре уличной еды. Две основные причины заключаются в его практичности и в том, что он легко доступен на любой из улиц и ресторанов Стамбула. Жители Стамбула и туристы наслаждаются этим вкусом днем ​​и ночью. Например, местные жители едят кёфте до или после футбольных матчей и концертов.

Хотя оригинальный köfte состоит из говяжьего фарша, лука, петрушки и специй, иногда используется баранина, курица или пшеница. Есть также много видов кёфте от Kadıbudu köfte (кёфте из риса и мясного фарша) до inegöl köfte (жареный кёфте в форме цилиндра) и многое другое.

Есть много мест, где можно поесть köfte, но я призываю вас попробовать его в: Tarihi Sutlanahmet Köftecisi Selim Usta. Это аутентичное место, где подают один из лучших кёфте в Стамбуле. Кроме того, köfte лучше всего сочетается с пияз (салат из турецкой фасоли) и либо айран (йогуртовый напиток), либо салгам (сок турецкой репы) в качестве дополнительного напитка.

Где взять: Tarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta

Направление в Стамбул? Исследуйте Лучшие занятия в Стамбуле , чтобы убедиться, что вы видите главные достопримечательности и местные фавориты!

3) Balık Ekmek (Рыба и хлеб)

Фото с Shutterstock

Город Стамбул раскинулся над проливом Босфор и огромен по своей общей площади. Поэтому рыба занимает центральное место на городском рынке и в кухне. Кроме того, рыба свежая, вкусная и безопасная для употребления. В Стамбуле есть несколько рыб, но 9 лучших0003 ускумру (скумбрия), паламут (бонито) и хамси (анчоусы).

Здесь есть масса популярных способов поесть рыбу, но самым любимым у горожан и туристов является balik ekmek . Самая известная комбинация балик экмек — это ускумру, приправленная солью и перцем, украшенная луком, листьями салата, лимонным соком, оливковым маслом и завернутая в хлеб. Вы должны потреблять балик экмек с turşu suyu (маринованный сок), потому что они отлично сочетаются друг с другом!

Конечно, пока вы едите свой балык экмек, я рекомендую есть его с видом на стамбульское море. Лучшие места, где вы можете попробовать эту комбинацию, — это Эминеню, Каракёй и Кадыкёй.

Где достать: Ресторан Fish Port

2) Türk Kahvesi (кофе по-турецки)

Фото с сайта Shutterstock сорок лет сакэ». Можно увидеть важность турецкого кофе для этой невероятной культуры, и это лишь часть того, почему это лучшая еда, которую стоит попробовать в Стамбуле.

Турецкий кофе имеет сильное историческое присутствие, потому что он был здесь со времен Османской империи и с тех пор занимает видное место. Например, этот кофе используется в ритуалах кыз истеме (просить руки девушки) и фал бакма (гадание).

Стамбул является домом для различных кафе; тем не менее, я предлагаю выпить кофе в аутентичном месте. Например, настоящий турецкий кофе можно выпить в таких заведениях, как Pierre Loti и Bebek Kahvesi.

Традиционно турецкий кофе готовится в медной турке с использованием кофе мелкого помола. Турецкий кофе обычно подают четырьмя способами: Şekerli (с большим количеством сахара), Orta Şekerli (средний сахар), Az Şekerli (щепотка сахара) и Şekersiz (без сахара). Эта вкусная чашка кофе также подается с лукумом (рахат-лукум) и удовлетворит ваши пристрастия к сладкому.

Где взять: Pierre Loti

1) Simit (Турецкий Бублик)

Фото с Shutterstock

Simit – один из деликатесов уличной еды, ставший синонимом Стамбула. Это вкусное лакомство инкрустировано семенами кунжута, смешано с патокой и превращено в рогалик. Я советую вам попробовать симит либо с айраном, либо с турецким чаем, в зависимости от вашего вкуса.

Симит можно найти повсюду в Стамбуле: simitçi кафе, уличные торговцы, пекарни и многое другое. Вы можете найти симит в каждом районе города, а самыми популярными являются Каракёй, Истикляль и Кадыкёй. Однако мне больше всего нравится симитчи в Кадыкёй и Ускюдаре, потому что оно свежее, хрустящее и теплое.

Simit доступен в любое время дня в Стамбуле и очень удобен для кошелька. В результате симит является лучшим блюдом в Стамбуле, которое охватывает свободу Стамбула и равенство любого социально-экономического статуса. Simit — это идеальный способ зарядиться энергией в холодные или жаркие дни Стамбула, поскольку он вызывает улыбку на вашем лице своим восхитительным вкусом!

Где взять: Tarihi Kuzguncuk Fırını

15 блюд, которые вы должны попробовать в Стамбуле, Турция

Вам понадобится много места в желудке для поездки в Стамбул, потому что есть много соблазнов, которые вы можете попробовать в еде. Я хочу попробовать во время посещения этого удивительного космополитического города. Мы говорим о горах рахат-лукума, уличных торговцах донер-кебабом повсюду и липкой сладкой пахлаве после каждого приема пищи.

В Стамбуле разнообразная кулинарная культура, которая включает в себя влияние Османской империи, Средней Азии, Балкан и Кавказа. Есть несколько действительно замечательных блюд, которые вы должны попробовать в Стамбуле, и у нас есть список из 15 наших фаворитов прямо здесь для вас.

» Планируете свой маршрут по Турции? Ознакомьтесь с нашими путеводителями по Каппадокии и Стамбулу.

Оглавление

Отправляйтесь в гастрономический тур по Стамбулу

Гастрономический тур по городу — отличный способ погрузиться в культуру питания города, попробовать местные продукты и блюда, которые вы, возможно, не найдете самостоятельно. . Один из наших любимых городских гастрономических туров был в Стамбуле из-за разнообразия блюд, которые мы ели.

Оказавшись в Стамбуле, осмотрев основные достопримечательности, обязательно отыщите еду, которую обязательно нужно попробовать в Стамбуле, во время гастрономического тура!

Я рекомендую гастрономический тур «Вкус двух континентов» вместе с Yummy Tours. У вас будет возможность попробовать блюда европейской и азиатской сторон города. Выпейте кофе по-турецки, посетите несколько ресторанов и откройте для себя самые популярные блюда Стамбула.

Конечно, вам не обязательно отправляться в этот тур, чтобы попробовать потрясающую еду, которую вы должны попробовать в Стамбуле. Просто составьте для себя список вещей, которые вы хотите попробовать, и спросите местных жителей, где найти лучшее. В Стамбуле много англоговорящих, поэтому ориентироваться несложно.

Продукты, которые вы должны попробовать в Стамбуле

1. Гранатовый сок

Одна из самых популярных уличных блюд, продаваемых на тележках по всему городу, — это гранатовый и апельсиновый сок. Я люблю гранаты и видеть, что их так много, что их можно выжать — няммм. Обязательно остановитесь у одного из продавцов за высоким стаканом свежевыжатого сока. Просто убедитесь, что вы спросили цену стекла, которое вы покупаете, прежде чем запрашивать его — они могут попытаться взимать с вас максимальную цену, если вы сначала не спросите.

2. Симит

Симит и взбитые сливки из буйволиного молока с медом

Еще одно турецкое блюдо, которое легко найти на улице, — это симит. Это похожий на крендель скрученный хлеб, очень похожий на рогалик, покрытый семенами кунжута — слегка жевательный с хрустящей поверхностью. В ресторане Karaköy Özsüt, , открытом с 1915 года, мы обмакнули свежеиспеченный симит в свежий мед и взбитые сливки из буйволиного молока, называемые каймак, приготовленные из собственного стада буйволов ресторана. Каймак был таким сливочным и вкусным. Добавьте чашку крепкого турецкого чая и у вас получится отличный завтрак.

3. Рахат-лукум

Рахат-лукум, также известный как лукум, что означает «кусочки», готовится из крахмала и сахара. Его можно найти по всему Стамбулу в кондитерских и магазинах. Вы найдете его в кучах разного вкуса, который вы можете выбрать. Конфета имеет мягкую мягкую текстуру и обычно усыпана рублеными фисташками или обсыпана сахаром снаружи.

Самый распространенный вкус — роза, но сейчас существуют десятки других вкусов, таких как апельсин, лимон, гранат и лесной орех.

4. Balik Ekmek

Эта невкусная уличная еда очень распространена в Турции, особенно в районах, близких к морю. Рыбное филе, которое обычно готовят на гриле, но также можно жарить, обычно представляет собой жирную рыбу, такую ​​​​как скумбрия, которую подают с луком и салатом внутри турецкой булочки.

5. Мидье долма (фаршированные мидии)

Мидии, фаршированные рисом и запеченные

Мидье долма – популярная и распространенная уличная закуска в прибрежных городах Турции. Мидии фаршируют ароматным рисом с травами, а затем готовят на пару до готовности. Часто можно взять тарелку мидий у уличного торговца. Они так вызывают привыкание.

Мы наслаждались ими вместе с тарелкой типичных закусок, таких как хумус, табуле, бабба гануш, шпинат и картофельный салат.

6. Пиде

Пиде похож на турецкую пиццу. Это вкусные лепешки, приготовленные на гриле и хрустящие, с мясным фаршем и/или овощами. Его часто подают в качестве закуски перед едой или с мезе. Мне нравится хрустящий хлеб и прекрасный вкус начинки.

Чтобы вкусно пообедать, мы остановились в ресторане в Гёзтепе и попробовали несколько турецких блюд, в том числе пиде. Это отличная закуска, но мы почти всегда заказывали ее как закуску к ужину.

7. Лахмакун

Вот вам еще один аналог пиццы. Лахмакун похож на пиде, но тоньше и не такой хрустящий. Он покрыт мясным фаршем или чем-то вроде томатной пасты, и он достаточно тонкий, чтобы его можно было свернуть в лепешку и съесть.

Лахмакун также имеет круглую форму и меньше, чем пиде, который имеет овальную форму и намного больше. Топпинг также немного отличается, но вы найдете всевозможные вариации, так что это не так однозначно, как вы думаете.

8. Донер Кебаб

Вы не можете уехать из Турции, не попробовав донер-кебаб, иначе ваша поездка будет неполной. Донер-кебаб — это большой кусок мяса, который поджаривается вертикально при вращении. Большой вращающийся кебаб продается тонко нарезанными порциями, которые поразят вас. Вы найдете его по всему Стамбулу.

Существуют различные виды донер-кебаба, но, безусловно, самым популярным является донер-кебаб из баранины и говядины. Его можно подавать с луком, маринованными огурцами, помидорами, йогуртом, завернутым в лепешку, или, если хотите, с ломтиками баранины и говядины без гарнира.

Я рекомендую вам посетить Bayramoglu Doner в Стамбуле, чтобы попробовать одни из лучших шашлыков из донера. Вы заплатите от 6 до 24 турецких лир (от 1,70 до 6,81 доллара США) за еду. Место открыто ежедневно с 11:00 до 23:00.

9. Манти (турецкие равиоли)

Турецкие манты (Изображение CC4.0 на E4024 Wikimedia Commons)

Гурманы во всем мире до сих пор спорят, является ли это блюдо макаронами или клецками. Я думаю, из-за того, как это подается, это больше похоже на макароны. Пельмени готовятся из муки, яиц, воды и соли.

Турецкие манты обычно фаршируют бараниной и посыпают порошком чили, молотым сумахом, томатным соусом, чесночным йогуртом и горячим маслом, чтобы приготовить очень вкусную еду.

В Стамбуле можно попробовать удивительные манты: Casita Mantı Nişantaşı, Bodrum Mantı (Арнавуткёй) и Aşkana (Улус).

10. Пахлава

Вам будет трудно съесть много этого супер сладкого десерта, если только вы не сладкоежка. Пахлава — это сладкое сладкое печенье, состоящее из слоев фило, наполненных рублеными фисташками или грецкими орехами, сбрызнутых медом и обваленных в толченых фисташках. Это почти чистый сахар, но невероятно вкусный. Вы можете найти его практически в любой кондитерской или в качестве десерта в любом ресторане Стамбула. Одни из лучших в городе можно найти в Karaköy Güllüoğlu.

11. Катмер

Катмер – пирожное для завтрака со сливками и хрустящими кусочками фисташек

В оживленном районе Мода мы попробовали еще одно фисташковое блюдо под названием катмер. Катмер, очень похожий на пахлаву, представляет собой выпечку для завтрака, сделанную из листов теста филло, обернутых вокруг каймака и покрытых рублеными фисташками. Он очень сладкий, хрустящий и вкусный. Очень напоминает пахлаву.

12. Мезе

Это больше похоже на закуски, которые можно заказать во время напитков или перед едой в Турции. Ассортимент мезе широк, но большинство из них готовятся из таких ингредиентов, как йогурт, фрикадельки, баклажаны, белый сыр и виноградные листья, фаршированные рисом. Некоторые из популярных мезе, которые будут стимулировать ваш аппетит, включают:

  • Köpoğlu, , приготовленный из обжаренных кубиков баклажанов, йогурта и томатного соуса.
  • Фава, пюре из бобов
  • Мухаммара . Дип из лимонного сока, гранатовой патоки, грецких орехов и пасты из красного перца.
  • Сувлаки (Мясо на гриле на шампурах)
  • Тарама (Картофельное пюре)

13. Кумпир

Еще одна фантастическая уличная еда, популярная в для путешественников из Великобритании). Запеченный картофель по-турецки пушистый внутри, подается с маслом и сыром, а также с любыми другими начинками, которые вам могут понравиться, такими как мясной фарш, овощи, оливки, соусы и многое другое. Это вкусное блюдо является очень популярной уличной едой, и его можно найти по всей Турции.

14. Мороженое из корня лотоса

Лимонное мороженое от Али Усты

Ни один гастрономический тур по Стамбулу не будет полным, если вы попробуете знаменитое мороженое из корня дикого лотоса. Вы часто видите, как уличные торговцы играют, когда они зачерпывают и передают это эластичное мороженое ничего не подозревающим туристам, которые пытаются схватить рожок только для того, чтобы продавец неоднократно выдергивал его.

Довольно комично. Мы остановились в Ali Usta, уважаемом в Стамбуле за их мороженое. Нашим фаворитом был лимон. В нем нет сливок, но корень лотоса придает ему сливочный вкус и ощущение.

15. Кофе по-турецки

Кофе по-турецки

И, наконец, остановка у набережной, чтобы выпить кофе по-турецки. Мы сильно влюбились в сильный жареный аромат турецкого кофе и горький жареный текстурированный вкус. Он поставляется в маленьком стакане, очень толстый, и его можно подсластить по вашему вкусу.

Он нефильтрованный, поэтому имеет более высокую концентрацию кофеина и других полезных соединений, которые могут быть полезны для здоровья. Как только вы выпьете его, на дне чашки останется толстый слой кофейной гущи.

Заключение

Все эти турецкие продукты можно легко найти в Стамбуле. Вы еще не закончили знакомство с городом, не попробовав их все, так что приготовьтесь к кулинарной феерии, которая заставит вас хотеть большего.

Будьте готовы к путешествию

Планирование и подготовка к путешествию — скучная часть, но это необходимо сделать, и это может оказать огромное влияние на успех вашего путешествия. Сделайте это легко с нашими гидами:

🧳 Дорожный список | ✔️ Зачем нужна туристическая страховка | ✈️ Что нужно сделать перед выходом из дома

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Нравится этот пост? Почему бы не сохранить его в Pinterest?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС в Pinterest, Instagram, Facebook, чтобы получать больше вдохновения и советов о путешествиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *