ТОП-10 блюд, которые нужно попробовать в Азербайджане
- Главная
- Азербайджан
- Азербайджанские блюда
Знакомство с национальной кухней – это один из лучших способов познания новой страны, и для азербайджанской кухни этот тезис актуален на все 100%. Вкусные, сытные и многообразные азербайджанские блюда будут впечатлять и удивлять вас не меньше, чем многочисленные природные и культурные достопримечательности Азербайджана. Будьте готовы плотно завтракать, обедать и ужинать, ведь местная кухня отличается особой калорийностью! Блюда азербайджанской кухни с разнообразными видами мяса вы будете встречать на каждом шагу: пловы, супы, пироги, кушанья из птицы и рыбы можно попробовать в любом ресторане или в гостях у местной семьи. Овощи, фрукты и сухофрукты также активно используются в качестве основных или дополнительных ингредиентов. Многие азербайджанские блюда деликатно приправляются ароматными специями в различных сочетаниях и пропорциях, что делает каждое из них уникальным и неповторимым.
Самобытная кухня азербайджанского народа обладает уникальным национальным колоритом, который проявляется в особенностях кулинарных техник, а также традициях подачи и употребления блюд. Азербайджанское застолье откроет перед вами многоцветную палитру аппетитных яств, каждое из которых достойно отдельного описания. Мы собрали для вас подборку уникальных блюд азербайджанской кухни, которые стоит попробовать при посещении страны.
Плов
Для азербайджанцев плов – это больше, чем просто блюдо национальной кухни. В Азербайджане это блюдо имеет десятки вариаций, а рецепты самых вкусных пловов передаются в семьях из поколения в поколение. Основными ингредиентами плова являются рис и мясо, однако рецепты отличаются видами мясных продуктов, подбором овощей и сухофруктов, многообразными специями, подчеркивающими аромат и вкус ингредиентов, а также самой формой подачи плова. Насладитесь нежным вкусом Чыхыртма-плова, чтобы оценить сочетание цыплячьего мяса, взбитых яиц и топленого масла с укропом.
Вкусите жирный и калорийный Парча-Дошамя-плов, приготовленный из обжаренной баранины. Попробуйте оригинальный Ширин-плов с корицей, курагой, барбарисом и черносливом. А для того, чтобы увидеть максимально эффектную подачу плова, выберите Шах-плов, имеющий форму массивного пирога. Какой бы вид плова вы ни предпочли, знакомство с этим блюдом откроет для вас богатство и многообразие азербайджанской культуры.Довга
Легкий суп на кисломолочной основе, приготовляемый из йогурта, муки, яиц, приправ и зелени, отлично подходит для обеда в жаркую погоду. Особенность блюда в том, что его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, поэтому и в период осенней непогоды дымящаяся ароматная довга согреет и поможет восстановить силы. Зелень и молочная основа придают супу пикантную кислинку, а яйца, мука и рис делают блюдо сытным и наваристым.
Левенги
Левенги, или лавангин, представляет собой курицу или рыбу с начинкой из молотого грецкого ореха, перетертого лука, особой приправы из алычи, которая называется туршу, а также других специй. Если фаршем начиняется рыба, то в состав начинки также кладут икру. Далее чрево курицы или рыбы зашивается, и тушка отправляется запекаться в тандыр, покрываясь в процессе приготовления аппетитной золотистой корочкой. В ходе тепловой обработки мясо пропитывается соками от начинки и приобретает насыщенный вкус с легкой кислинкой. Готовое блюдо украшают луковыми кольцами, порезанными на дольки огурцами и помидорами, зернами граната или измельченной зеленью.
Кутаб
Традиционный азербайджанский пирожок из тонкого теста – кутаб – покорит сердце любого путешественника. Это сытное и невероятно вкусное блюдо существует во множестве вариаций с самыми разнообразными начинками. В качестве ингредиентов для наполнения кутаба может использоваться свежая зелень, мясо, сыр, тыква, репчатый лук, гранатовые зерна и прочие продукты. Готовые горячие пирожки смазываются маслом, что делает их еще более аппетитными.
Джиз быз
Ароматное и сочное жаркое джиз быз готовят в Азербайджане из бараньих субпродуктов: почек, печени, сердца и других органов. В качестве дополнительных ингредиентов используются картофель, репчатый лук и курдючный жир. Готовое блюдо украшается рубленой зеленью и подается с горячим хлебом. Джиз быз изначально был блюдом пастухов, которые долго находились в полях, однако со временем блюдо распространилось по всему Азербайджану. Обязательно попробуйте это сытное кушанье, которое мгновенно наполнит вас силами и энергией!
Буглама
Томленная в соусе из обжаренных овощей и алычи баранина поразит вас нежной текстурой и богатой палитрой вкусов. Приправленные специями помидоры, сладкий перец и репчатый лук, обжариваются в сливочном масле и органично дополняют насыщенное и калорийное баранье мясо пикантными острыми нотками. Алыча добавляет бугламе особую, приятную кислинку. Блюдо украшается зеленью и подается вместе с нарезанными свежими овощами.
Пити
Пити – национальный азербайджанский суп с мясом, овощами и нутом.
Как и многие другие азербайджанские блюда отличается особой густотой и наваристостью. Название супа происходит от наименования небольшой емкости из глины, в которой традиционно готовили пити. Зачастую при приготовлении блюда используется говядина, однако можно встретить вариации супа с говядиной. Сочетание мясного жира, обжаренных овощей и сытного нута делает блюдо особенно калорийным. Суп пити подается с соленьями и лавашом.Садж
Яркое и аппетитное блюдо из мяса баранины и множества разнообразных видов овощей: баклажанов, перца, помидоров, картофеля, лука и кабачков – настоящее овощное рагу, щедро сдобренное сытным бараньим мясом! Все ингредиенты обжариваются отдельно друг от друга, а затем послойно выкладываются в одну миску. Дно емкости устилается салатными листьями. Далее в центр блюда выкладывается обжаренное мясо, после чего вокруг него размещаются обжаренные овощи. Готовый садж украшается веточками укропа.
Шекер чурек
Пахлава
Пожалуй, главное азербайджанское лакомство – пахлава – занимает почетное место в списке лучших блюд национальной кухни страны. Этот слоеный десерт готовится из нежного, настоенного на молоке теста, а рассыпчатую структуру сладкому блюду придает начинка из молотых орехов и меда, пропитывающего каждый слой изделия. Готовая пахлава обычно украшается половинками грецких орехов и поливается сахарным сиропом.
Цены на еду в Баку — 2023
MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.
- Информация о материале org/Person»> Автор: Юлия Козлова
- Категория: Азербайджан
Тем, кто хочет съездить в Азербайджан, рассказываем о ценах на еду в Баку в 2023 году. Сколько стоят блюда и напитки в ресторанах и кафе, и продукты в магазинах. Что нужно обязательно попробовать в Баку и как сэкономить?
Ищите интересные экскурсии
Ищите отели со скидками на Hotellook. Вот главные правила поиска отелей.
Курс валют: 1 азербайджанский манат (AZN) ≈ 48 ₽.
Содержание:
- Что попробовать в Баку
- Цены в кафе и ресторанах
- Цены на напитки
- Цены на продукты в магазинах
- Фастфуд
- Что нужно знать
- Как сэкономить
Что попробовать в Баку
Список блюд традиционной кухни внушительный. Что рекомендуют попробовать в Баку из еды? Оцените вкус кутабов — жареных пирожков в форме полумесяца. Их готовят на раскаленном масле, а в качестве начинки используют сыр, зелень, картофель, тыкву и мясо. В отличие от привычного нам чебурека, в кутабе почти нет остроты.
В бакинских ресторанах туристам предлагают летние щи туршу-сыйыг, сытный бараний суп сулу-хингал, зеленую окрошку на кефире овдух и местные голубцы долмасы. Гурманы в восторге от пиде — блюда, которое похоже на пиццу, но имеет форму лодочки.
Многим нравится суп из пельменей дюшбара. Пельмени в нем настолько маленькие, что в ложку вмещается по 5-7 штук. Обязательно попробуйте знаменитый садж — жаркое из птицы или баранины с баклажанами и картофелем. Одной порции вполне хватает на двоих! Если вы окажетесь на любом из бакинских базаров, отведайте вкусный и полезный гранатовый сок.
Пиде (Фото: Christian Bredfeldt / flickr.com)Некоторые азербайджанские блюда похожи на южную русскую кухню. Здесь тоже делают рыбный шашлык из осетровых рыб. Но азербайджанцы солят осетрину и выдерживают ее в маринаде из яиц, молока и свежего хлеба. Черного перца в таком шашлыке немного, зато на шампуры нанизывают лук, помидоры и болгарские перцы.
Отдых на море в Азербайджане >>
Пиде перед готовкой и только из печи (Фото: wikimedia.ru / William Neuheisel)Цены на еду в кафе и ресторанах Баку
Цены в ресторанах и кафе Баку не одинаковы. Недорогие заведения для бакинцев предлагают полноценные обеды и ужины всего за 8-15 AZN. В стоимость входит первое или второе блюдо и безалкогольный напиток. Спиртное оплачивается отдельно.
В ресторанах и кафе, которые рассчитаны на туристов, средний чек начинается с 20-35 AZN. Разницы в качестве еды нет. Только повара и обслуга говорят по-русски. Ужин в престижном ресторане обойдется в 50-100 AZN на человека без учета стоимости алкоголя.
Цены на еду в кафе и ресторанах Баку в 2023 году:
- салат — 5-16 AZN;
- дюшбара — 10 AZN;
- садж — 25-40 AZN;
- шашлык из осетрины — 35-45 AZN;
- пиде — 4,5 AZN;
- десерт 3-8 AZN;
- минеральная вода, 0,5 л — 1 AZN.
Цены на напитки
Чай в Баку очень вкусный и стоит дешево — от 0,2 AZN. Цена за чайник в кафе — 3-4 AZN. Местные жители любят пить чай из тонких стаканов — армудов и подают к нему варенье из белой черешни, грецких орехов, айвы или инжира.
Чашка капучино стоит 2,5-3,5 AZN. По отзывам туристов, самый вкусный кофе в Баку готовят в кафе-пекарне Cinnabon, которая находится возле метро «Низами».
Сколько в Азербайджане стоят алкогольные напитки? В ресторанах или барах Баку бокал пива обойдется в 3 AZN, а 100 г хорошего коньяка Babeck — в 4-5 AZN.
Цены на спиртное в магазинах Баку в 2023 году:
- бутылка вина, 0,75 л — 4,5-12 AZN;
- местное пиво, 0,5 л — 1,4 AZN;
- импортное пиво, 0,33 л — 2-4,5 AZN;
- коньяк «Старый Баку», 0,5 л — 15 AZN.
Горнолыжные курорты Азербайджана >>
Чай в армудах (Фото: azerbaijani photographer / flickr.com)Цены на продукты в магазинах Баку
Некоторые туристы снимают жилье с кухней и готовят сами. Цены на продукты в Азербайджане почти на четверть ниже московских. Дешево стоят сезонные фрукты, овощи и молочная продукция.
Цены на еду в магазинах Баку в 2023 году:
- хлеб белый — 0,15-0,6 AZN;
- азербайджанский лаваш — 0,5 AZN;
- вареная колбаса, 1 кг — 5-6 AZN;
- готовая курица гриль, 1,4 кг — 5 AZN;
- мед, банка 0,7 л — 13 AZN;
- мягкий белый сыр, 1 кг — от 5 AZN;
- маринованные оливки, 1 кг — от 6 AZN;
- йогурт, 0,6 кг — 0,95 AZN;
- кешью, 1 кг — 10,8 AZN;
- арахис, 1 кг — 3,1 AZN;
- грецкие орехи, 1 кг — 14,4 AZN;
- фисташки, 1 кг — 11,8 AZN;
- сушеные финики, 1 кг — 5,3 AZN;
- яблоки, 1 кг — 0,69 AZN;
- арбузы, 1 кг — 0,42 AZN;
- бананы, 1 кг — 2,05 AZN;
- апельсины, 1 кг — 1,99 AZN;
- гранаты, 1 кг — 1,49 AZN;
- персики, 1 кг — 1,26 AZN;
- помидоры, 1 кг — 1,93 AZN;
- огурцы, 1 кг — 0,97 AZN.
Азербайджанский фастфуд
В Баку много заведений с фастфудом, поэтому цены на такую еду низкие. По отзывам туристов, самую вкусную шаурму делают в Shaurma №1. Этот бренд появился в городе в 1998 году и с тех пор не уступает своих позиций. Секрет успеха в хорошо приготовленных лавашах, свежей курятине, картошке, соленых огурцах и вкусном чесночном соусе. Блюдо приходится ждать всего 5 минут, и стоит оно 2,6 AZN. Сытный перекус, который удобно съесть на ходу!
Вкусные донеры ищите в местной сети Bir Iki. Цены на еду, которую любят жители все Баку и туристы, начинаются от 2,5 AZN. Совсем недорого!
Если вы хотите попробовать ароматный азербайджанский лаваш с начинкой из курицы или мяса, загляните в Lavash&Feseli. Для этого национального фастфуда не используют усилители вкуса и консерванты. Только свежие продукты, специи и соусы.
Что посмотреть в Баку >>
Популярные блюда турецкой кухни предлагают в сети ресторанов фастфуда Buyuk Firat. Как положено на Востоке, порции большие. Первые блюда стоят от 2 AZN, а шашлык, салаты и донеры от 1,8 AZN.
Кроме азербайджанской и турецкой кухни, в Баку популярен итальянский фастфуд. Пицца стоит от 8 AZN. Очень неплохо, если хочется быстро перекусить! Среди самых известных пиццерий — «Papa John’s пицца Азербайджан», New York Pizza Baku, Pit Stop, Sbarro, «Доминос пицца» и «Пицца холидей».
Сладкоежкам нравятся десерты, которые продают в Bubble Waffle. Вафли с вкусной начинкой похожи на сэндвичи и стоят от 5 AZN.
Любители здорового питания очень хорошо отзываются о фастфуде, который готовят в Fit &Fresh. Здесь можно перекусить и выпить свежевыжатый сок, смузи и лимонад. Салаты обойдутся в 4,8 AZN, роллы — в 4,5 AZN, а сеты — в 6,4 AZN.
Сладкоежкам нравятся десерты, которые продают в Bubble Waffle. Вафли с вкусной начинкой похожи на сэндвичи и стоят от 5 AZN. Фото: heftiba / unsplash.com.Что нужно знать
Цены на еду в Баку ниже московских и питерских, но немного выше, чем в Тбилиси.
Баку — очень демократичный город. Местные жители толерантны и добры к туристам. Даже если вы немного выпили, никто не будет смотреть косо и делать из этого проблемы.
Посетителей ресторанов и кафе принято встречать уважительно. Обслуживающий персонал иногда ведет себя настолько предупредительно, что туристы чувствуют неловкость.
В дешевых ресторанах и кафе меню только на азербайджанском языке. В большинстве заведений среднего уровня информация о блюдах дублирована на английском.
В отличие от Грузии, порции шашлыков в Азербайджане маленькие. На шампуре может быть всего три кусочка, но и стоит такое блюдо недорого.
Перед тем как расплатиться, изучите чек. Если чаевые не включены в счет, а обслуживание вам понравилось, оставьте 10-15% от суммы заказа.
Отзывы туристов о Баку >>
Фургон-закусочная Grill König. Фото: master2 / Depositphotos.com.Как сэкономить на еде в Баку
- Где лучше покупать продукты? Самые хорошие цены на еду в Баку — на рынках Yaşıl Bazar и Təzə Bazar. Ассортиментом и качеством товаров славятся супермаркеты Bazar Store.
- Очень недорого кормят в кафе, которые работают на территории рыночного комплекса «Торговый центр Бина». Сытные мясные блюда стоят по 3-4 AZN.
- Туристы рекомендуют рестораны и кафе Баку, где готовят вкусно и недорого: Old Garden, Dadim, Firuze, Abu Dhabi, Maide, Anadolu, Cafe City, Adana, Shusha и Town. Любителям паназиатской кухни нравится ресторан Korean на улице Ализаде Масуда, 22.
- В Баку широко представлены международные сети быстрого питания — McDonald’s, KFС, Grill Konig, Mooyah, Holland Fries и Fryday. Они торгуют недорогим фастфудом в ресторанах и с трейлеров. Хотдоги стоят 3,5 AZN, бургеры — 4,5-6 AZN, картошка фри — от 3 AZN, а сеты — от 9 AZN.
- Во многих ресторанах быстрого питания Баку предлагают комплексные обеды за 5-10 AZN. В меню входит основное блюдо, салат и напиток.
Первое фото: kamranaydinov / Depositphotos.com.
Стоковые фото: Depositphotos. com.
Вдохновляем на путешествия и помогаем советом
Хочу узнать больше про Азербайджан!
Отдых на море в Азербайджане
Цены на еду в Баку — 2023
Где остановиться в Баку: 7 лучших отелей в центре
Едем в Новханы! Отзывы об отдыхе, пляжи, лучшие отели
Что посмотреть в Баку за 1, 2, 3 и 5 дней?
Едем в Загульбу! Отзывы об отдыхе, пляжи, лучшие отели
© 2013 — 2023 Алексей Синицын. Все права на тексты защищены. Права на фото принадлежат их авторам. При цитировании вы должны поставить прямую активную гиперссылку на страницу с нашей оригинальной публикацией. Сайт может содержать контент 18+ О сайте. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
Азербайджанская еда: 17 самых популярных и традиционных блюд, которые стоит попробовать
Делиться заботой!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше
Наполненный вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, Азербайджанская еда — одно из менее известных кулинарных впечатлений Южного Кавказа.
Азербайджанцы любят готовить свои блюда из свежих продуктов с разнообразными травами и специями. Это делает некоторые действительно уникальные вкусы и ароматные блюда.
Вместе, руководствуясь мудростью местного писателя, давайте погрузимся в эту увлекательную кухню и откроем для себя 17 традиционных азербайджанских блюд, которые вы просто обязаны попробовать.
Содержание
Азербайджанская кухня
1 – Плов – традиционный рис и мясо
Одним из самых известных блюд в Азербайджане является плов. Он может иметь разные названия, в зависимости от используемых основных ингредиентов.
По сути, плов — это блюдо на основе риса. Он может сопровождаться широким спектром вкусных блюд и комбинаций.
Классический плов включает сухофрукты плов , баранину плов с луком, чилов плов (фасолевый плов с рыбой), куриный плов и ширин плов (сладкий плов).
Говурма плов (жареный плов) и sebzi govourma plov ( sebzi — приготовленные кусочки мяса или тефтели с зеленью и луком) — это лишь два из многих других популярных пловов в Азербайджане.
Что касается риса, то азербайджанцы любят пропаривать длиннозерный рис с шафраном, что придает ему восхитительный аромат.
Затем рис покрывается слоем золотистой корочки или gazmag на дне.
Газмаг производится путем смешивания муки, масла, яиц и йогурта. Если этих ингредиентов нет, можно положить рис на лаваш (лепешку) или очищенный нарезанный картофель.
Плов — важное азербайджанское блюдо. Его готовили в стране поколениями.
2 – Шах-плов – традиционный рис с жареным тестом
‘ Хан аши ’, или шах плов , состоит из сытной рисовой основы, покрытой мясом и покрытой корочкой из жареного теста.
Корка является отличительной чертой шах плова . Он сделан из слоеного лаваша, в котором готовится плов.
После того, как вы приготовили рис с шафраном на пару, вы можете дополнить хан аши различными ингредиентами.
К ним относятся курица или мясо, жареные каштаны, орехи, курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты, а также различные приправы.
Так как блюдо может оставаться теплым до нескольких часов после приготовления, оно идеально подходит для свадеб, вечеринок и других торжественных мероприятий.
3 – Долма – Виноградные листья, фаршированные
Название этого блюда происходит от сокращенного азербайджанского слова « долма », что означает «фаршированные».
Долма — традиционное азербайджанское блюдо, популярное также в Восточной Европе и средиземноморской кухне. По сути, это смесь мяса, лука, риса, гороха и специй, завернутая в виноградные листья или начиненная овощами, такими как помидоры, сладкий перец или баклажаны.
Долма обычно делается на один укус. Она должна быть сытной, но никогда не слишком большой. Подаются с большой ложкой сливочно-чесночно-йогуртового соуса или gatyg , эти вкусняшки поистине божественны.
Долму едят с разнообразными свежими ингредиентами, такими как хлеб, помидоры, огурцы и другая зелень.
Долма является важной частью азербайджанской кухни. Как еда, это просто, сытно и использует многие из доступных в стране ингредиентов.
4 – Садж Ичи – Азербайджанское барбекю
Многие азербайджанские блюда даже сегодня готовятся с использованием древних методов приготовления.
Традиционно приготовление блюд в медных или глиняных горшках придает азербайджанской кухне уникальный и характерный вкус.
Saj ichi – это шашлык в Азербайджане. Традиционно баранина является предпочтительным мясом, так как ее ели в стране на протяжении веков.
Нарезав баранину кубиками, вы готовите ее на раскаленных углях в медной сковороде с нарезанным кубиками картофелем, баклажанами, сладким перцем, луком и помидорами.
Это восхитительное блюдо идеально сочетается с айраном, супер освежающим и полезным азербайджано-турецким напитком, приготовленным из воды, йогурта и соли.
5 — Пити — Суп из баранины и нута
Пити — это жидкий соус из баранины и нута. Он готовится с использованием медленного и уникального метода приготовления, и его готовили поколениями.
Суп имеет необычный, характерный вкус. Баранина, нут и печеные каштаны — основные и незаменимые ингредиенты пити . Вы также можете добавить овощи, сливу или айву для вкуса.
Пити традиционно готовится на медленном огне в течение 5-6 часов в керамической посуде, чтобы максимально усилить насыщенный вкус.
Только приготовленное таким образом пити дает такое сочное, аппетитное блюдо.
Пити можно есть с разными ингредиентами. Поскольку это суп, многие азербайджанцы любят есть его с толстыми ломтиками хлеба.
Однако есть много дополнительных ингредиентов, которые вы можете добавить к пити . Пюре из нута, нежное мясо, сливы и каштаны хорошо сочетаются с этим блюдом.
6 – Буглама – Традиционное рагу из баранины
Буглама на азербайджанском языке означает «приготовленный на пару», имея в виду баранину, готовящуюся в собственном соку на медленном огне в течение примерно двух часов.
Это сытное блюдо состоит из кусочков баранины, тушенных с луком, помидорами, перцем, черным перцем и лавровым листом, в небольшом количестве жидкости.
Хотя баранина является традиционным мясом в этом рагу, buglama можно приготовить из рыбы, курицы, говядины или даже тофу, если вы вегетарианец.
Это блюдо обычно готовят на открытом огне. Семьи, уехавшие из города на выходные на природу, обычно готовят его.
Буглама идеально сочетается с чабан салатом («пастуший салат», состоящий из свежих летних овощей, таких как огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец, и зелени, такой как кориандр, укроп, мята, базилик и белый козий сыр).
Буглама — полезное, сытное азербайджанское блюдо, которое любят готовить и есть семьи по всей стране.
7 – Гутабы – Пирожки с начинкой из мяса или овощей
Гутабы – азербайджанские пирожки с котлетами. Их фаршируют разнообразной зеленью, овощами, мясом или сыром.
Гутаб традиционно готовят в форме полумесяца (полукруга). Это восхитительное блюдо обычно готовят на большой круглой металлической сковороде под названием «9».0025 садж ’.
Гутабы подаются с сумахом и йогуртом. Азербайджанцы готовят гутабов из различных видов мяса, в том числе из верблюжьего.
Местные жители называют гутабы «азербайджанским фаст-фудом», потому что это продукты, которые вы традиционно покупаете в дороге.
Вы можете купить и съесть гутабов в любом месте Баку или близлежащих районов. Их можно найти в супермаркетах, у уличных торговцев, в кафе и даже в фешенебельных ресторанах, где их подают в качестве закуски.
8 – Лаванги – Запеченное блюдо с фаршированным мясом
Лаванги – блюдо из рыбы, утки или курицы, фаршированное грецкими орехами, луком и различными приправами, которое затем запекают в духовке.
На рыбной основе лаванги используют свежий и вкусный кутум, жереха или карпа из Каспийского моря. Также можно использовать белую рыбу, и икра является популярной начинкой.
Другие начинки включают сушеную алычу, изюм, кислый чернослив или « наршараб » (сироп из гранатового сока) и растительное масло.
Лаванги — сочная азербайджанская еда, наполненная различными вкусами различных фруктов и специй. Это обязательно нужно попробовать в Баку.
9 — Кебаб/кебаб — Азербайджанский кебаб
В Азербайджане есть много видов кебабов и шашлыков. Шашлыки готовят из различных видов маринованного фарша или рубленого мяса, рыбы или курицы.
Различные овощи смешиваются с сочными кусочками мяса, а затем все ингредиенты нанизываются на шампур. Наконец, кебабы жарятся на открытом огне.
Благодаря этому азербайджанские шашлыки имеют насыщенный прожаренный вкус. Их подают с лавашом и нарезанным кубиками луком.
Lule kabab — один из самых популярных кебабов. Этот шашлык из бараньего фарша смешивают с лимоном, солью, специями и травами.
10 — Мангал салат — Овощной салат
Мангал салат — салат из свежих овощей, который обычно подают с шашлыками. В эту освежающую азербайджанскую еду входит широкий спектр ингредиентов.
К ним относятся перец, помидоры, баклажаны, красный лук, травы, подсолнечное или оливковое масло и чеснок, среди прочего.
Легкий и ароматный азербайджанский салат. Его подают с хрустящим хлебом, а также его можно подать с яйцами для вкусного завтрака.
11 – Душбара – Вареники
Душбара – маленькие, вареники из теста с начинкой из фарша и приправ, сваренные в бульоне.
Подобные популярные блюда есть во многих странах. Азербайджанские душбара отличаются своей маленькой изящной формой.
Каждый из пельменей тщательно вылеплен вручную в маленькие шляпообразные формы. Измельченный чеснок, уксус, сушеная мята или йогурт обычно подаются с душбара .
В Баку люди часто бросают вызов друг другу, стараясь уместить на ложке как можно больше душбара !
12 – Бозбаш – Национальный суп Азербайджана
Одним из известных национальных супов Азербайджана является кюфта бозбаш . Это наваристый, сытный суп с большим количеством остроты.
Чтобы приготовить кюфта бозбаш , нужно отварить большие фрикадельки в вкусном бульоне из гороха, картофеля и бараньих костей до готовности.
В фрикадельки часто добавляют сухую или свежую вишню.
В зависимости от региона в этом блюде используются различные ингредиенты и специи.
Бозбаш в районе Баку, например, обычно готовят из гороха, фрикаделек и картофеля, отвариваемых в бульоне с шафраном и куркумой.
13 – Пахлава – Азербайджанская пахлава
Шеки пахлавасы – известная азербайджанская сладость. Шеки — это регион Азербайджана, и его жители используют те же методы приготовления этого вкусного лакомства, что и на протяжении поколений.
Этот тип пахлавы изготовлен из рисовой муки и наполнен орехами. Тесто готовится на медной сковороде.
Как только тесто нагревается, оно начинает течь. Эта струйка создает эффект паутины, или «риштья», как его называют местные жители.
В смесь также добавляют кориандр и кардамон. После сборки пахлава пропитывается сахарным сиропом, что придает ей сладкий вкус и привлекательную глазурь.
Пахлавасы – сладкое лакомство, которое готовили из поколения в поколение. Это азербайджанский десерт с богатой историей, характером и вкусом.
14 – Джиз-биз – Жареное мясо
Джиз-биз – традиционное азербайджанское блюдо из жареных почек, печени, кишок, сердца и легких коровы, овцы или ягненка.
Картофель является дополнительным дополнением к блюду. Летом многие любят добавлять в блюдо и свежие помидоры.
Каждый из компонентов должен быть приготовлен в определенном порядке, а их приготовление требует использования особых техник. Это вкусно, питательно и очень необычно и интересно азербайджанское блюдо.
15 – Кефли беча – курица по-азербайджански
Кефли беча – одно из популярных блюд азербайджанской кухни, особенно в Нахчыване.
Его обычно и комично называют «пьяным цыпленком с удовольствием», потому что цыпленок готовится в вине. Блюдо простое, но вкус божественный.
Нарезав курицу кубиками, обжарьте ее на сковороде с маслом до золотистого цвета.
Затем закройте крышку и готовьте на медленном огне 25 минут. В конце добавляется вино и перемешивается с соками в течение 2-3 минут.
Кефли беча идеально сочетается с салатом мангал (#10) , хлебом и бокалом хрустящего белого вина. Это вкусное азербайджанское блюдо, которое вы обязательно можете попробовать приготовить дома.
16 – Довга – Йогуртовый суп
Довга – традиционный азербайджанский йогуртовый суп. Его готовят с различными травами, такими как укроп и кориандр, рис и нут.
Подается горячим или холодным, в зависимости от сезона. Довга считается одновременно и супом, и напитком, и его обычно едят или пьют с широким спектром основных блюд.
В Баку повара добавляют в горячую довгу маленькие фрикадельки и нут, чтобы улучшить вкус и текстуру.
17 — Помидор-Юмурта — Яйца и помидоры
Во многих странах есть похожие блюда с некоторыми отличиями. Например, в турецкой кухне у них менемен , в средиземноморской кухне это шакшука, а в азербайджанской — 9. 0025 помидор чигиртмасы .
Помидор-юмурта — это, по сути, азербайджанская версия шакшуки. Шакшука — вкусное блюдо из яиц и помидоров, популярное в Северной Африке, бывшем османском регионе и на Ближнем Востоке.
Помидор-юмурта готовится путем варки яиц и помидоров в медной сковороде с добавлением большого количества ароматных специй.
Обычно это вкусное блюдо готовят на ужин или легкий обед, но часто его можно увидеть в меню завтраков многих традиционных ресторанов.
Сводка азербайджанской кухни
В Азербайджане есть мир увлекательной и захватывающей еды. От свежих ингредиентов, выращенных в горах, до множества используемых специй, азербайджанская кухня полна разнообразия и уникальных вкусов.
Сочетая в себе ароматы Османской империи и Ближнего Востока, азербайджанские блюда взрываются на языке и успокаивают желудок.
Итак, еще раз, вот полный список всех азербайджанских продуктов, описанных в этой статье, для справки.
Убедитесь, что этот список азербайджанских блюд под рукой, когда вы посещаете, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.
- Плов – традиционный рис с мясом
- Шах-плов – традиционный рис с жареным тестом
- Долма – фаршированные виноградные листья
- Садж Ичи – Азербайджанский шашлык
- Пити – Суп из баранины и нута
- Буглама – традиционное рагу из баранины
- Гутабы – фаршированные мясные или овощные пироги
- Lavangi – Запеченное блюдо с фаршированным мясом
- Кебаб/кебаб – Азербайджанский кебаб
- Салат «Мангал» — овощной салат
- Душбара — Пельмени
- Бозбаш – Азербайджанский национальный суп
- Пахлава – Азербайджанская пахлава
- Джиз-биз – Жареное мясо
- Кефли Беча – Цыпленок по-азербайджански
- Довга – Йогуртовый суп
- Помидор-Юмурта — Яйца и Помидоры
Вам также может быть интересно прочитать
- Вкусные и традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать
- Традиционные армянские блюда, которые стоит попробовать
- Популярные кипрские блюда, которые нужно попробовать
- Традиционные украинские блюда, которые нужно попробовать
- Популярные русские продукты, которые стоит попробовать
Сохранить и закрепить на потом
Хотите сохранить все эти вкусные Азербайджанские блюда в надежном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest, чтобы использовать позже.
Автор: Вусала Сарханова — копирайтер из Баку, Азербайджан. Ее статьи об азербайджанской кухне были представлены на нескольких азербайджанских сайтах о путешествиях и еде.
Изображения предоставлены Shutterstock
Вот топ-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать при посещении Азербайджана
Назрин Гадимова 7 августа 2017 г. с и ингредиенты, так как горный и субтропический климат страны прекрасно снабжает ее жителей всем необходимым для приготовления вкусной и здоровой пищи.
Азербайджан, расположенный на перекрестке дорог между Азией и Европой, богат кулинарными изысками, которые ежегодно привлекают тысячи туристов. Сочетая в себе элементы турецкой и иранской кухонь, азербайджанские блюда известны обильным использованием сезонных овощей и зелени, включая баклажаны, помидоры, перец, свеклу, редис и капусту; и мясо, такое как баранина, говядина и курица.
Специи и травы решают все. Широко используются мята, кориандр, укроп, лук-порей, эстрагон, майоран и тимьян, а также петрушка, зеленый лук, кресс-салат и зеленый лук.
Одним из самых известных деликатесов страны является черная икра, пользующаяся спросом во всем мире и производимая из осетровых рыб, обитающих в Каспийском море, которое находится к востоку от Азербайджана и делает морепродукты важной частью азербайджанской кулинарной идентичности. Среди любителей морепродуктов популярны белуга, каспийский лосось, сардины, кефаль и белая рыба под названием кутум .
Азербайджанцы очень гордятся своей едой и чувством гостеприимства, которое обычно сопровождается стаканом горячего черного чая, считающегося национальным напитком. Двухдневные кулинарные туры в живописные регионы, такие как Габала и Шеки, расположенные на севере, популярны среди гурманов, которые планируют свой отпуск вокруг новых гастрономических впечатлений.
По данным Всемирной туристской организации ООН, 80 процентов путешественников со всего мира составляют свои маршруты, ориентируясь на еду и кулинарные мероприятия. В последние годы стал популярным туристический опыт «В гостях у азербайджанцев», который связывает посетителей с жителем Шеки или Баку, который приготовит национальные блюда и проведет кулинарные мастер-классы.
Вот 10 лучших блюд, которые обязательно нужно попробовать каждому посетителю Азербайджана, рекомендованных Caspian News:
10. Довга
Этот кисломолочный суп готовится из гатиг , кисломолочного продукта, похожего на йогурт, а также из яиц, риса и трав, включая кориандр, укроп, мяту и шпинат. Повара из Нахчывана, азербайджанского анклава, расположенного на западе и окруженного Арменией, Турцией и Ираном, добавляют в суп довга изюминку, добавляя в суп маленькие фрикадельки. Это блюдо традиционно подают на свадьбах и других торжественных мероприятиях, и оно никогда не теряло популярности.
Одно из лучших блюд азербайджанской кухни, кисломолочный суп, известный как довга, готовится из гатыга, кисломолочного продукта, похожего на йогурт.
9. Хангал
Хангал не следует путать с хинкали , которые представляют собой пельмени с начинкой из мяса и их можно найти в Грузии, еще одной стране Южного Кавказа к западу от Азербайджана. Оба блюда основаны на использовании муки, но на этом сходство заканчивается. Азербайджанский хангал изготавливается путем раскатывания и разрезания теста на тонкие квадратики, а затем варки в мясном бульоне. Подается горячим с бараниной или курицей, блюдо подается с чесночным соусом.
При варке хангала тесто тонко раскатывают и разрезают на квадратики, а затем отваривают в мясном бульоне.
8. Кутаб
Кутаб для азербайджанцев то же, что пицца для итальянцев. Тонко раскатанное пресное тесто начиняют мясом, зеленью, тыквой, зернами граната, сыром, луком и каштанами, затем готовят на садж , плоская чугунная сковорода. Подобно найденному в Турции gözleme , qu tab съедается руками — только не забудьте свернуть!
Чрезвычайно тонкая и плоская лепешка с начинкой из пресного теста, гутаб для азербайджанцев – это как пицца или спагетти для итальянцев или шаурма для турок.
7. Лаванги
Любимая закуска азербайджанцев – лаванги , фаршированная курица или рыба с грецкими орехами, луком и сливовой пастой. Самые вкусные лаванги готовятся в тандыре или тандыре , цилиндрической глиняной печи, в которой пища готовится на углях.
По традиции, самые вкусные лаванги получаются из тандыра или тандыра, глиняной печи цилиндрической формы, в которой пища готовится на углях.
6. Пити
Пити не для тех, кто торопится и торопится, так как на его приготовление уходит от восьми до двенадцати часов. Пити готовится с бараниной, картофелем, горохом, луком, чесноком, каштанами и зеленью. Ингредиенты смешивают в небольшом глиняном горшке, наполненном водой, а затем помещают в духовку для медленного приготовления.
Наряду с довгой, еще одним популярным супом азербайджанской кухни является пити, но в отличие от довги его готовят из мяса (баранины), картофеля, гороха, зелени, лука, чеснока и каштанов.
5. Душбара
Считается зимним блюдом, душбара чем-то напоминают пельмени, но гораздо меньше по размеру – говорят, у хорошего повара на ложке должно поместиться 12 штук душбары! Тонко раскатанное тесто разрезают на квадратики и начиняют небольшими порциями мясной начинки. Затем эти мини-пельмени варят в воде и подают с сушеной мятой или винным уксусом, настоянным на чесноке.
По-настоящему зимнее блюдо, душбара, чем-то напоминает русские пельмени, но намного меньше по размеру – говорят, у хорошего повара в ложке должно поместиться 12 (!) штук душбары.
4. Садж
Садж на самом деле название сковороды, в которой готовится одноименное блюдо. Помидоры, зеленый перец и баклажаны идеально сочетаются с бараниной и зеленью для приготовления этого блюда. Учитывая, что садж готовится на курдючном сале, которое быстро застывает, его подают с плиты к столу на сковороде, под которой тлеют угли.
Данный садж готовится на курдюке, который довольно быстро застывает, подается прямо на сковороде с тлеющими под ней углями.
3. Долма
При приготовлении долмы азербайджанцы используют молодые листья винограда или капусты, которые начиняют фаршем из баранины, смешанным с травами и специями. B адымджан долмаси , летняя версия долма , приготовленная с баклажанами, помидорами и зеленым перцем. Долма подается с гатиг , йогуртовым соусом, смешанным с чесноком.
При приготовлении долмы азербайджанцы используют молодые листья винограда или капусты, которые начиняют фаршем из баранины, смешанным с травами и специями.
2. Кебаб
Если вы побывали в Азербайджане и не пробовали кебаб , то вам обязательно нужно вернуться и попробовать его. Есть много вариаций этого блюда: одни готовятся из баранины или говядины, другие — из курицы или рыбы. Обычно используются такие овощи, как картофель, баклажаны, зеленый перец, грибы и помидоры. Для тика-кебаба , обычно приготовленного из баранины, нарезанное кубиками мясо сначала маринуется перед приготовлением, а затем нанизывается на шампуры по частям; тогда как люля-кебаб готовится из мясного фарша, обернутого вокруг шампура.
Есть много видов шашлыка, и некоторые из них можно приготовить из мяса, рыбы, курицы и овощей, включая картофель, баклажаны, зеленый перец, грибы и помидоры.
1. Плов
Плов считается королем азербайджанской кухни. Это обязательное блюдо на любой свадьбе или застолье, а его разновидностей насчитывается около 200. Отличительная черта любого плов представляет собой сочетание двух составных частей: отварного риса басмати и г ара , отдельно приготовленного соуса. Гара может состоять из мяса (обычно баранины) или рыбы, обжаренных вместе с луком и сухофруктами, такими как сливы, изюм и алыча.