Что попробовать из еды во вьетнаме – Вьетнамская кухня – наш ТОП-10 блюд, которые непременно нужно попробовать каждому

Содержание

Еда во Вьетнаме: цены и что попробовать

Еда во ВьетнамеЕда во Вьетнаме

Оказавшись во Вьетнаме, довольно легко растеряться из-за большого перечня доступных экзотических блюд, неизвестных напитков и желания все это попробовать. Вьетнамскую кухню нельзя назвать привычной для русского человека, ведь эта страна максимально отличается от России как по климату, так и по менталитету. Поэтому перед отправлением следует заранее изучить, что стоит попробовать в первую очередь, где лучше это сделать и сколько придется примерно потратить.

Что попробовать из еды?

Большинство туристов при посещении других стран в первую очередь обращают внимание на экзотическую еду. Вьетнам вас здесь порадует.

Крокодиловое мясо

Готовится самыми различными способами: от бульона до стейков. Само мясо по вкусу напоминает белую курятину, по консистенции же больше схоже с рыбой. Многое зависит от способностей повара. Если попался непрофессионал, то прожевать крокодила будет трудновато. Поэтому при выборе заведения в первую очередь стоит руководствоваться отзывами, а не ценой.

Крокодиловое мясо

Крокодиловое мясо

Мясо страуса

Еще одно животное, которое не встретить на территории России, поэтому столь притягательно для любителей экзотики. Вкус достаточно специфический, напоминает говядину. Обычно готовится и подается в качестве стейков.

Мясо страуса

Мясо страуса

Жареные лягушки

Одно из французских блюд считается чуть ли не самым любимым среди жителей Вьетнама. По вкусовым ощущениям напоминают курицу, но в целом – ничего необычного. Рекомендуется заказывать целые тушки, изготовленные на гриле.

Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Суп из черепахи

Блюдо готовится непосредственно при клиенте. Помимо мяса черепахи, в суп добавляют очень много зелени и рисовой лапши. Предусмотрено немало добавок в виде специй, соусов, соков. Вкус напоминает индейку, но само мясо более нежное.

Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Суп Фо

Популярность этого блюда обусловлена простотой приготовления. Это обычный суп из рисовой лапши, зелени и мяса. Однако за счет использования добавок вкус приобретает экзотические оттенки.

Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Суп Бун Бо Хюэ

Основное отличие от супа Фо – другая лапша и огромное количество кусков говядины на косточке, что делает блюдо очень наваристым. В дополнении к нему выдается креветочная паста и лемонграсс.

Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Суп Бун Ча Га

Суп из рисовой лапши и рыбы. Дополнительно используется рыбный соус, перец и небольшие пирожки.

Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Хот-пот

Если же вам захотелось попробовать что-то особенное, то вариант с хот-потом отлично подойдет. Вы сможете сами сварить суп из понравившихся продуктов. Приготовление осуществляется поваром непосредственно перед туристом по его подсказкам и предпочтениям. Если возникли сомнения в правильности подбора продуктов, лучше довериться советам профессионала.

Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Баньми

Достаточно неожиданное блюдо в тропической стране – багет с начинкой. И все же является самым распространенным и любимым видом фастфуда. Содержание самое разнообразное – от мяса с овощами до морепродуктов с ягодами. Можно найти и вполне европейские варианты, если надоела экзотика.

Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Бань бао

Пирожки из рисовой муки, приготавливаемые на пару. Форма и вкусовые ощущения могут напомнить привычные для россиян манты. Наиболее распространенная начинка – это фарш из мяса с добавлением приправ и зелени.

Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Спринг-роллы

Блюдо, уже давно потерявшее свою изначальную идентичность. Однако в каждой стране их вкус и форма могут различаться. Во Вьетнаме это небольшие роллы, которые прожариваются до хрустящей корочки. Также активно используются как холодная закуска. Помимо стандартного варианта из рыбы и зелени, начинка может состоять из мяса, морепродуктов, фарша, овощей, ягод и прочего.

Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Ба лалот

Еще один вид закуски, представляющий собой говяжий фарш с приправами, и все это завернуто в листья перец-лалота. Основная особенность этого блюда – жгучий вкус растения лалот. Содержит в себе оттенки табачного, перечного и лимонного вкуса.

Баньтюнг

Небольшой рулетик из риса, завернутого в банановый лист, с содержанием свинины, бобов мунга и все это под перцем, солью и другими приправами. Обязательное блюдо для Вьетнамского Нового Года. Помимо стандартного варианта с использованием мяса, Баньтюнг также может быть вегетарианским или сладким.

Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Ком диа

Обычная еда для вьетнамцев, но все же достойная внимания туристов. Основа – вареный рис. В качестве наполнителей могут быть использованы мясные нарезки, грибы или соевые массы. Добавляются и овощи. Подается как теплый бульон.

Че

Вьетнамский десерт, сладкий суп с непритязательным названием. Как наполнитель при изготовлении Че могут быть использованы фрукты, кокосовая стружка, таро, бобы, желейная масса, кунжут и прочее. Все это заправляется сладким сиропом. Обычно подается как коктейль, но в некоторых ресторанах может быть предоставлен в тарелке с ложкой.

Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Бань сео

Блинчик из рисовой муки, прожаренный в масле. В качестве начинки используются креветки и лук. Иногда добавляются грибы. Обязательно подается с соусом и зеленью.

Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Ксой Ксео

Закуска в виде риса, посыпанного пастой Мунг Беан, сушеным луком-шалотом и заправленного соевым соусом. Возможны иные вариации, отличающиеся ингредиентами: паштет, мясо различных сортов. Вполне может быть использовано в качестве десерта. Тогда дополнительно используется кокосовая стружка, кристаллизованный сахар и семена кунжута.

Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Ком Там

Простое и распространенное блюдо. Представляет собой рис с добавлением мяса, жареных яиц и зелени. Используется жителями Вьетнама в качестве завтрака и обеда. Помимо стандартных ингредиентов начинка может быть дополнена овощами, свиной шкуркой, нарезанной очень мелко.

Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Ми Куанг

Желтая рисовая лапша под костным бульоном. Добавляется черный перец, чеснок и лук – все это мелко нарезается. Также основа пополняется кусочками мяса или морепродуктами. Как и большая часть блюд из Вьетнама, состав может быть расширен за счет различной зелени (базилик, арахис, цветы банана и прочее).

Что попробовать из напитков?

Блюда во Вьетнаме радуют жителей средней широты своим разнообразием и экзотикой. Однако национальная кухня может похвастаться и напитками.

Кофе

Главный напиток во Вьетнаме – это кофе. Сортов множество: от арабики до лювака. В ресторанах могут предложить и смесь нескольких вариантов. Вьетнамский кофе отличается ароматом и правильным послевкусием – приятная свежесть и холодок, ведь напиток обычно пьют со льдом и сгущенкой.

Приготовление происходит сразу же в чашке через специальный металлический фильтр, через который засыпается кофе и заливается горячая вода. Удивительная особенность – пить с яйцом, когда внизу вкус горьковатый, сверху же располагаются желтки с сахаром.

Кофе

Кофе

Какао

Хорошее какао во Вьетнаме считается истинно местным продуктов, при изготовлении которого не используются ввозные ингредиенты. Все составляющие добываются и перерабатываются тут же. Поэтому желающим ощутить вкус настоящего какао нужно не забыть заказать напиток во Вьетнаме.

Вьетнамское какао

Вьетнамское какао

Смузи Синь тоу

Густой и сладкий напиток из фрукта со льдом. Дополнительно добавляется йогурт, сироп или сгущеное молоко.

Смузи

Смузи

Сок сахарного тростника

Одно из любимых вьетнамцами блюд. Дополнительно к соку тростника могут быть добавлены иные соки: лайма, кумкувата и прочего. В итоге напиток становится зеленоватым. Рекомендуется выпивать быстро, чтобы сохранилась свежеть продуктов. По вкусу очень сладкий с травянистыми оттенками.

Сок

Сок

Рисовая водка

Самый популярный алкогольный напиток, так как самый доступный. Ничего примечательного нет. Крепость не превышает 40 градусов.

Что попробовать из фруктов?

Вьетнам, как тропическая страна, может похвалиться и широким разнообразием фруктов.

Дуриан

Самый популярный и противоречивый фрукт. Он очень дурно пахнет, но начинка может вызвать неподдельные ощущения. Вкус дуриана во многом зависит от сорта и зрелости, но если удалось попробовать идеальное сочетание, то можно ощутить своеобразное сочетание клубники, ананаса и земляники.

Фрукт дуриан

Фрукт дуриан

Саподилла

По виду небольшой коричневый киви, по вкусу похожа на хурму. Переспелая саподилла отдает приторностью, но с приятным медовым оттенком.

Фрукт саподилла

Фрукт саподилла

Мангостин

Это мой самый любимый фрукт, поэтому обязательно его попробуйте. Мангостин имеет кисло-сладкий вкус. Снаружи он круглый, фиолетового цвета, а внутри белый, похожий внешне на чеснок.

Фрукт мангостин

Фрукт мангостин

Манго

Нельзя назвать чем-то экзотичным, все же на отечественных рынках можно приобрести фрукт без особых проблем. Но манго во Вьетнаме отличается более насыщенным вкусом, ведь он попадает на прилавок сразу же с веток. Также во Вьетнаме можно попробовать разные сорта манго.

Фрукт манго

Фрукт манго

Это лишь малость фруктов, которые стоит попробовать во Вьетнаме. Весь их перечень я описала в отдельной статье про фрукты Вьетнама.

Цены в ресторанах и кафе

Точек общепита в городах Вьетнама очень много. Средний чек за ужин на одного человека обойдется в среднем в 10$. Блюдо может стоить 3-10$ Многое зависит как от качества блюд, так и от обстановки и сервиса.

Если сравнивать ценник с европейскими стандартами, то стоимость обеда во вьетнамском ресторане обойдется гораздо дешевле. Нужно учитывать, что кафе, расположенные в туристических местах, могут стоить в 2-4 раза дороже.

Где можно дешево поесть?

Чтобы туризм во Вьетнам не превратился в судорожное подсчитывание семейного бюджета, следует учитывать три простых совета, которые позволят избежать случаев с переплатой за продукты:

  • Наиболее низкие цены – это местные рынки и небольшие магазинчики в шаговой доступности. Осложняется процесс незнанием языка и тем фактом, что продавец может попросту обмануть не разбирающегося клиента.
  • Макашницы. Это переездные тележки с едой и напитками. Там можно купить различные закуски, блины и напитки. Однако вьетнамцы часто специально завышают цены для иностранцев.
  • Характерная для всех стран черта – чем ближе к туристической зоне, тем выше цена за еду. Поэтому при заказе блюда стоит отдать предпочтение заведениям далеким от популярных мест;
  • Чем меньше поблизости располагается хостелов и гостиниц, тем меньше будет сумма чека.

Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Цены на продукты питания в магазинах

Во Вьетнаме достаточно хороших супермаркетов, где можно приобрести продукты достойного качества по низкой цене. Примерная стоимость основных продуктов:

  • картофель обойдется в 1$ за килограмм;
  • молоко, 1 литр – 1,3$;
  • 500 грамм хлеба за 0,7$;
  • килограммовый пакет риса за 0,8$;
  • мясо курицы – 6$ за килограмм.

В целом, ценник не слишком отличается от российского, но по отдельным позициям следует отметить завышенные показатели. К выбору еды и заведения стоит подходит тщательно и со всем вниманием. Рекомендую перед поездкой изучить наиболее актуальные места для обедов.

travel.miruvashihnog.ru

Вьетнамская кухня. Рейтинг традиционных блюд

Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия — сбалансирована и питательна. Многие её традиции заимствованы у Китая и Индии, но не лишены своей самобытности. Самым почитаемым продуктом считается рис. Злак употребляют в варёном виде, в виде лапши, десертов. Особое внимание уделено зелени. Здесь её используют в приготовлении большинства блюд.

Вьетнамцы очень любят супы. Самый знаменитый традиционный суп имеет очень простое название — Фо. Самым нестандартным лакомством можно назвать балют — утиное яйцо с плодом внутри, у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей деликатес просто варят.

А мы давайте посмотрим на что нибудь менее экзотичное …

Суп Фо. (Janne Moren)

Протяженность границ и береговой линии привели к исторической открытости Вьетнама иностранному влиянию. Кажется, что практически каждый аспект вьетнамской культуры в той или иной мере впитал в себя элементы иноземного воздействия. И вьетнамская кухня – не исключение. Она представляет собой оригинальное смешение китайской, французской, кхмерской и тайской традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Более тысячи лет длился период Северной зависимости – вассальных отношений Вьетнама от Китая (111 г до н.э. – 938 г н.э.). И, конечно, влияние китайской культуры
Вьетнамцы разделяют китайскую концепцию «пяти вкусов»: в еде должен быть обеспечен баланс соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Как и в китайской кухне, одну из центральных ролей во вьетнамской кулинарии играют овощи и зелень. Однако вьетнамцы предпочитают употреблять большее их количество в свежем виде. При обжаривании вьетнамцы используют меньше масла, чем китайцы. Основной принцип и цель вьетнамских кулинаров – легкость и свежесть. Буддизм, пришедший отчасти также из Китая, привнес во вьетнамскую культуру вегетарианскую пищу.

Бун рьеу — суп на основе крабовой пасты с рисовой лапшой и томатами. (mmmsedap)

Вслед за Китаем в 10 веке во Вьетнам пришли монгольские пастухи, которые научили вьетнамцев есть говядину.

Более южные нации также внесли свою лепту в мозаику вьетнамской культуры. Индианизированная Камбоджа основательно расширила спектр вьетнамской кухни: благодаря ей довольно распространенными во Вьетнаме стали индийские специи и приправы. Вьетнамцы приняли их, однако приспособили под свой вкус, используя главным образом для придания блюду аромата, а не огненности вкусу. От Таиланда и Лаоса Вьетнам позаимствовал целый букет ароматических трав, таких как лимонник, мята, базилик, чили.

Суп из говядины и лапши. Блюдо родом из Хюэ. (Alpha)

Французы, придя во Вьетнам в 19 веке, привнесли свою философию еды, важной частью которой было внимание и уважение к высокому качеству ингредиентов и правильности их использования. Кроме того, они также обогатили вьетнамскую кухню как в плане техники (именно от французов вьетнамцы научили готовить соте), так и в плане содержания: аспарагус, авокадо, кукуруза, томаты и вино появились во Вьетнаме именно благодаря французам.

Они же привнесли хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком и мороженое. Сейчас практически на любой улице вы увидите или пожилых старушек или мальчишек с корзинами, полными багетами. А «бутерброды», сделанные из надрезанного багета, нафаршированного паштетом, листьями салата и т.д. с соусом чили или традиционным вьетнамским рыбным соусом, популярны по всей стране и продаются в любое время суток.

 

 

 

Бань кань — густой суп с лапшой и разнообразными видами мяса или морепродуктов. (Thy Khue Ly)

 

Вьетнамская кухня впитала влияние многих культур и, видимо, продолжает это делать. Однако при этом она остается уникальной. Вьетнамцы любят сравнивать свою страну с домом, в каждой из четырех стен которого широко распахнуто окно. Ветры могут задувать со всех четырех сторон и даже перемещать мебель, стоящую в доме. Но любой ветер, залетев, потом всегда уносится прочь, оставляя за собой все те же стулья и стол. Вьетнамцы любят смешивать простые компоненты, получая новые, необычные сочетания.

Основой основ вьетнамской кухни является рис. на вьетнамскую огромно. В том, что касается еды, у Китая Вьетнам научился использовать палочки, обжаривать (пассировать) овощи и мясо, есть лапшу и тофу (соевый творог).

 

Као Лау — лапша со свининой и зеленью. (Thy Khue Ly)

 

Вьетнамское слово «cơm» имеет два значения: «вареный рис» и «еда». Вьетнамская трапеза – это всегда рис и еще что-то. Рис для Вьетнама – это не просто пища. Это история, культура, культ, самосознание нации. Множество легенд и мифов связано с этим растением. Во Вьетнаме десятки и десятки видов риса, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким или совсем уж экзотическим черным или красным рисом.

Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги и т.д. и т.п. Однако вьетнамцы с удовольствием едят и мясо: говядину, свинину, птиц (кур, уток…). Во Вьетнаме практически нет баранины, а козлятину продают в специальных ресторанах с определенным специфическим набором трав.

 

Бань куон — блины из рисовой муки (на пару) с разнообразной начинкой (мясом, овощами). (Takeaway)

 

Существуют во Вьетнаме и рестораны, где подают мясо экзотических животных – черепах, лесных (диких) оленей, косули, лесного кабана и пр. Однако для самих вьетнамцев это скорее экзотика, а не ежедневная еда. Змеиные рестораны, где вам предложат самим выбрать змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи — до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отваренная и т.д.), расположены в отдельных кварталах. Удовольствие не самое дешевое, но интересно, экзотично и, в общем, вкусно.

Стоит отметить, что кухня Вьетнама вслед за климатическими и культурными различиями трех частей страны – Севера, Центра и Юга, имеет свои региональные отличия. Например, именно на Севере, где зародилась вьетнамская цивилизация, появились самые популярные блюда (такие как суп «фо»), и северная кухня считается более традиционной и более строго придерживающейся оригинальной рецептуры блюд вьетнамской кухни. Кухня Южного Вьетнама испытывала на себе значительное влияние переселенцев из Китая и поэтому на Юге предпочтают придавать блюдам более сладкий вкус, причем эта кухня более экзотическая и насыщена самыми разными приправами из блюд тайской и кхмерской кухни. В центре Вьетнама готовят самые необычные и отличающиеся от кухни остального Вьетнама блюда, используя свои особенные приправы и предлагая множество разнообразных закусок к основному блюду.

 

Бань сео — жаренные во фритюре блины из рисовой муки с разнообразной начинкой. (Michelle Lee)

 

Вьетнамские супы – характерное блюдо национальной кухни, разные виды супа едят в разное время суток. Например, phở ( чит. «фо») – утром или ближе к ночи, bún chả (чит. бун тя) – в обед, другие супы – чаще вечером.

Одними из самых распространненых супов считаются крабовый суп с аспарагусом и крабовый с маисом. А рыбный суп с ананасом, который, как и другие супы, подают в конце трапезы, имеет необыкновенное свойство способствовать пищеварению после обильного приема пищи как результата почти неминуемого во Вьетнаме желания попробовать все местные вкусности.

 

Бань ми — сэндвич со всевозможной начинкой. (Thy Khue Ly)

 

Во вьетнамской кухне используется большое количество специй и приправ. Основными являются лимонная трава, базилик, имбирь, лайм, кинза, кориандр, мята, перец, укроп, лимнофила, хаутуния и др.

Одним из характерных черт вьетнамской кухни является рыбный соус nước mắm (чит. «ныок мам») со своим специфическим, сперва кажущимся резким, неприятным запахом. Однако только стоит попробовать блюда с рыбным соусом, как он раскроет свой так хорошо подходящий к национальным блюдам вкус. Рыбный соус, который используется и в тайской кухне и готовится там из анчоусов, во Вьетнаме готовят из креветок. Он заменяет соль, как, например, соевый соус в Японии. Крупнейшие производства рыбного соуса находятся в Муине и на о. Фукуок, причем темно-красный рыбный соус с острова Фукуок известен высоким содержанием протеина. Помимо рыбного во Вьетнаме готовят соус из креветок (mắm tôm – чит. «мам том»), но из-за резкого запаха не все иностранцы осмеливаются его попробовать.

 

Вьетнамцы любят использовать грибы, которые добавляют и в супы, и во вторые блюда.

 

Ком Там — блюдо, состоящее из риса, жаренной свинины, яйца и овощей. (Alpha)

 

В турах во Вьетнам обычно предлагают только завтраки, поскольку разнообразное и дешевое питание можно легко и удобно найти при любых экскурсионных маршрутах.

В гостиницах на завтрак Вам предложат на выбор, по Вашему желанию, европейский завтрак (кофе, омлет, тосты и т. д.) или традиционный вьетнамский. Обычно на завтрак вьетнамцы едят горячие блюда: суп фо (phở), клейкий рис (с кукурузой или арахисом) (xôi ngô, xôi lạc), паровые блинчики из рисовой муки (с начинкой из жареного лука и свиного фарша) (bánh cuốn), каша из рисовой муки (с мясом или рыбой и т.д.) (cháo thịt, cháo cá …).

С утра до позднего вечера вкусную и недорогую еду можно заказать как в ресторанах и кафе европейского типа, так и во вьетнамских специализированных ресторанах (например, где готовят только суп «фо», либо только морепродукты, либо только рыбу и др.), или купить на улице. Однако стоит помнить, что несмотря на то, что во многих пунктах общественного питания, рассчитанных на иностранцев, Вас обслужат в любое время дня, самые вкусные и свежие блюда будут готовы к «времени завтрака» — с 7 до 8 утра, к «обеденному» времени – с 12.30 до 13.30, после чего большинство вьетнамцев отдыхает до 15 часов, а ужин будет готов с 19 до 21 часа.

Покупать продукты на улице вполне безопасно и удобно, поскольку вьетнамцы следят за чистотой и заботятся о свежести продуктов в условиях тропического климата. Тем не менее, не следует забывать об элементарных правилах гигиены (мыть руки перед едой, не покупать еду в сомнительных местах и проч). Обычно на улице покупают бутерброды-багеты, которые готовят из небольших французских булок с добавлением овощей, колбасы, яйца или других ингридиентов по желанию покупателя.

На улицах продают самые свежие и дешевые фрукты (ананасы, бананы и др.), причем торг является неотъемлемой частью покупки.
Особого внимания заслуживает культовый обрядовый «королевский» обед в городе Хюе специально для туристов, во время которого полностью, как в блюдах, в ритуальных церемониях, в одежде, так и в духе проведения церемонии, вы погружаетесь в прошлую эпоху, в окружении свиты наслаждаетесь изысканными блюдами древней вьетнамской кухни под аккомпанемент чарующих звуков народной песни.

 

 

Тхит Кхо — тушёная свинина в соусе. (Nick Nguyen)

 

Если Вы не умеете есть палочками, во Вьетнаме вместе с другими приборами всегда подают вилку. Если же Вы хотите попробовать есть с помощью палочек, не следует втыкать их вертикально в пиалу риса либо другую еду, этот жест имеет траурную окраску. Также палочками обычно не разделяют большие куски на маленькие – для этого есть ложка или нож. Палочки держат руками обычно дальше от концов, которыми берут пищу, и нужно стараться, чтобы только еда, а не палочки, касались рта.

Рис обычно подают в одной большой пиале, и каждый накладывает рис большой ложкой в свою маленькую пиалу. Вьетнамские блюда из мяса, рыбы, птицы на китайский манер расставляют в больших тарелках, и каждый также накладывает себе сам. Нельзя есть сразу с большой тарелки: сначала нужно положить кусочки в свою пиалу, и только затем отправлять их в рот. Суп подается в конце еды, его обычно наливают из большой пиалы в свою маленькую, из которой ели рис. Допустимо пить суп через край пиалы после того, как палочками выловлены из бульона кусочки мяса и лапша.

По вьетнамским обычаям, старшие либо хозяева предлагают и подкладывают блюда младшим или приглашенным, поэтому если Вы приглашены, Ваш хозяин сам будет накладывать еду в Вашу пиалу.

Не принято брать себе добавку одного и того же блюда, пока не попробованы другие. Поскольку мясо – самая дорогая составляющая любого стола, необходимо следить за тем, чтобы после того, как вы взяли добавку, его осталось достаточно для других. Не стоит выбирать себе лучший кусок из общей тарелки – это оставит о Вас плохое впечатление. Нельзя класть кусок, который был взят в свою пиалу, снова в общую тарелку.

Пиалу или тарелку с едой, как и любую другую вещь во Вьетнаме, передают, держа обеими руками. Когда ее передают, вьетнамцы обычно кивают друг другу.

Не принято оставлять несъеденной вторую или третью добавку, это может быть расценено как оскорбление. Лучше заранее говорить о том, что вы уже сыты, и затем нехотя принять добавку, которую Вам предлагает хозяин.

Если Вас пригласили на обед во вьетнамский дом, необходимо принести подарок. Обычно это конфеты, чай или кофе. Можно принести цветы, но стоит помнить, что белый цвет во Вьетнаме — цвет смерти.

 

Ком хен — рис с мидиями и специями. (Lucas Jans)

 

Спринг-роллы. (Nhim con)

 

Балют — утиное яйцо с плодом внутри, у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей яйцо варится. (Guian Bolisay)

 

 

Балют. (shankar s.)

 

Бань Флан — карамельный пудинг. (Hirotomo Oi)

 

Бань бо — пирог на основе рисовой муки. (elPadawan)

 

[источники]

источники

http://cafesaigon.ru/vi/bvct/id16/%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F/

http://supercoolpics.com/2014/12/15/%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD/

А вот вам еще несколько интересностей про ЕДУ :  вот например Виды пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни, а вот Живое Сашими и Оригинальные хот-доги со всего мира. Посмотрите на Рейтинг самых острых перцев чили со всего света и Арбузный карвинг от Клайва Купера Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=56970

masterok.livejournal.com

Еда во Вьетнаме

Соленая, кислая, сладкая, пряная, хрустящая и обволакивающая, с перчинкой и необыкновенным запахом, от которого перехватывает дыхание… Еда во Вьетнаме, какая она? Словами всего и не описать, вьетнамские деликатесы надо пробовать, смаковать, ощущать послевкусие, удивляться незнакомым сочетаниям и восхищаться: и как они такое едят?

Сегодня все о том, что стоит попробовать, отправляясь во Вьетнам. Я не претендую на полноту описания вьетнамской кухни, лишь хочу пробежаться по самым знаменитым блюдам.

Суп Фо (вьет. — Phở)

Вьетнамцы едят суп Фо на завтрак, обед и даже ужин. По всему Ханою, Хошимину и в каждом закоулке даже самых маленьких провинциальных городков стоят огромные чаны с ароматным варевом. Вьетнамцы начинают варить суп Фо еще до рассвета, чтобы уже к 5-6 утра накормить им спешащий на работу люд.

Все посты о Нячанге

Фо — это насыщенный мясной бульон с секретными пряностями, травками и корешками, свежая домашняя лапша, тоненькие кусочки отварного мяса или курицы, пророщенная соя и много-много зелени, которую полагается есть вприкуску вместо хлеба. На юге Вьетнама в суп Фо еще добавляют порезанные лепестки цветка банана, которые становятся в этом блюде настоящей изюминкой. На севере Вьетнама обязательно стоит попробовать суп Фо из черной курицы.

Процесс поедания супа Фо — тоже искусство. Вьетнамцы едят его палочками и ложкой, которую берут в левую руку и зачерпывают ей бульон. Одновременно они палочками в правой руке захватывают лапшу и мясо и аккуратно кладут в ложку с бульоном. Суп Фо сам по себе не острый (чили вьетнамцы добавляют каждый в свою тарелку), отлично подойдет для кормления детей во Вьетнаме. Наша дочь ест Фо с полутора лет и отлично себя чувствует.

С ребенком во Вьетнам: полезные советы

Чем кормить ребенка в путешествии по Азии

Суп Фо стоит во Вьетнаме от 1 доллара за тарелку в уличном кафе с пластиковыми стульчиками до нескольких долларов в приличном ресторане национальной кухни. Суп Phở бывает с разным мясом, в зависимости от этого, меняется и название: Phở Gà (с курицей), Phở Bò (с говядиной), Phở Heo (со свининой).

Французские багеты с начинкой Бань Ми (вьет. — Bánh mì)

Русские, которые по многу лет живут во Вьетнаме, называют это блюдо «вьетбургер», хотя с обычным высококалорийным, жирным американским гамбургером, сходства у вьетнамского аналога очень мало. Багет Бань Ми — это полая внутри и практически невесомая, хрустящая и продолговатая булочка, которую начиняют всем, что попадется под руку. Мясо, обжаренное на барбекю, ветчина, тефтельки, свежие или маринованные овощи, обжаренные яйца, сыр, зелень — все это служит начинкой для Бань Ми.

Бань Ми во Вьетнаме обычно едят на завтрак, но лотки с вьетбургерами можно встретить на улицах крупных городов до позднего вечера.

Суп Бунь Бо Хюэ (вьет. — Bún bò Huế)

На первый взгляд может показаться, что супы Фо и Бунь Бо — одинаковые, но это не так. Единственное, что их объединяет — это пряный мясной бульон, которые вьетнамцы варят несколько часов кряду. В Бунь Бо используется не продолговатая лапша, а круглая рисовая вермишель, а вместо тоненьких ломтиков мяса в этом супе огромные шматы говядины на косточке. Кроме того, в бульон для Бунь Бо кладут еще лимонную траву, креветочную пасту и ломтики говяжьей кровянки. Этот суп невозможно представить без стружки соцветия банана и большого количества зелени. Суп Бунь Бо родом из королевского города Хюэ, а значит, он когда-то был завсегдатаем императорских завтраков или обедов.

Вьетнамский фахитос Нем Нуонг (вьет. — Nem Nướng̣)

Nеm Nuong во Вьетнаме едят на ужин, ведь ритуал поедания этого блюда очень хорош для неторопливых дружеских бесед. А еще это блюдо прекрасно подходит для домашней вечеринки. Сделать Нем Нуонг не так и сложно, а накормить им можно за раз большую толпу. Нем Нуонг состоит из нескольких ингредиентов, которые разложены на разных тарелках. Первый — это маленькие свиные домашние колбаски, обжаренные на гриле. В фарш для мяса добавляют чеснок, специи и разрыхлитель для теста, а потом маринуют в холодильнике несколько часов. Благодаря этому котлетки получаются очень нежными и таят во рту.

К мясным колбаскам (в некоторых заведениях фарш обжаривают в форме шариков) подают также свежие и маринованные овощи, обычно это морковь и дайкон, а также много-много всякой зелени: листья салата, базилик, мята, листья одуванчика. Для баланса вкуса к соленым маринованным котлеткам и кислым овощам вам дадут сладкий хрустящий лук шалот, обжаренный во фритюре и сладковатый пряный арахисово-морковный соус.

А теперь самое главное — учимся все это собирать воедино, чтобы почувствовать неповторимый вкус Nem Nuong. На листок рисовой бумаги кладем зелень. Выбирайте то, что любите и не скупитесь, зелени должно быть много. Сверху мясную колбаску, маринованные овощи, хрустящий лук (иногда подают еще обжаренную во фритюре и хрустящую бумагу из яичного теста). Все это сворачивайте в трубочку, обмакивайте в соус и ешьте. Вкуснятина необыкновенная.

Небольшие кафе, где готовят Nem Nuong, можно найти практически в любом городке Вьетнама. Достаточно лишь написать Nem Nướng̣ на бумажке и спросить в лобби отеля, где можно отведать такое блюдо.

Хрустящие блинчики с начинкой (вьет. — Chả giò)

Маленькие хрустящие блинчики из рисовой бумаги со всевозможными начинками можно встретить во многих странах Азии. Во Вьетнаме тоже любят такую еды и готовят ее по собственным рецептам. Разновидностей, равно как и названий таких блинчиков много. В англоязычных меню они обычно называются Spring Rolls.

Cuon Ram — такое название имеют блинчики с зеленью и цельной или порезанной креветкой внутри. Иногда в Ram кладут и другие морепродукты.

Также бывают блинчики с мясной или куриной начинкой, грибами, стеклянной лапшой и овощами. Жареные блинчики — более калорийный аналог предыдущего блюда, но, безусловно, по вкусу это будут совсем разные деликатесы.

Рисовые пирожки с начинкой на пару Bánh bao

Ох уж эти сочитания риса с мясом, овощами и зеленью. Рисовая лапша, бумага, вареная, жареная, сухая… Сколько вариаций ее приготовления? Я думаю, что вьетнамские повара насчитают не меньше сотни способов сделать из этих компонентов не похожие друг на друга блюда.

Например, Bánh bao. Этакие пирожки или даже манты из рисовой муки с начинкой из мяса, перепелиных яиц и овощей. Вариаций Bánh bao множество — это могут быть как совсем закрытые большие белоснежные шарики, которые продаются во всех супермаркетах, на уличных лотках и во многих ресторанах, так и открытые варианты — как принято готовить в Хойане. Хойанцы не тратят время, заворачивая начинку в тесто, а кладут ее поверх.

Пикантное соте из баклажанов Cà Tím Kho Tộ

Самое любимое блюдо, которое лично я могу есть каждый день. Это не уличная еда, а скорее ресторанная, но его не так и трудно найти в маленьких недорогих вьетнамских кафе. Обычно баклажаны готовят в глиняном горшке вместе с помидорами, перчиком чили, луком, картофельной мукой, рапсовым маслом, кокосовым молоком, специями, сахаром, соевым и устричным соусами, приправляют зеленью. Само по себе это блюдо очень пикантное, поэтому без порции риса вприкуску не обойтись.

Cơm всему голова

А вы знаете, кто больше всех в мире съедает риса, из расчёта в килограммах на человека? Конечно же, вьетнамцы — 200 килограммов риса в год (китайцы всего 150 кг). Понятия не имею, как при этом они остаются такими маленькими и стройными…

Рис по-вьетнамски называется Cơm (произносится просто «ком»). На улицах часто можно увидеть такие вывески со словами: Cơm Gà (с курицей), Cơm Bò (с говядиной), Cơm Heo (со свининой). Именно так: рис на первом месте, а мясное только на втором. Рис во Вьетнаме, как и в других азиатских странах, чаше всего готовят без добавления соли, масла и прочих специй. Рис — это как основа трапезы, на которую потом сверху наслаиваются вкусы других блюд. Рис и должен липким, чтобы удобно было есть палочками, и пресным — чтобы оттенять острую и пикантную пищу.

На уличных лотках большая порция риса с мясом стоит от 1 доллара. В чистеньких мини-ресторанчиках — до 5 долларов, в зависимости от сложности приготовления блюда. Для Саши идеальная еда во Вьетнаме — это как раз рис с кусочками куриного филе на стебле лемонграсса, обжаренными на гриле. Это и вправду очень вкусно.

Вьетнамские салаты

Вьетнамцы хоть и не такие мастера салатов, как тайцы, но все же у них многому можно научиться. Салаты из стружки соцветий банана (вьет. — Nom hoa chuoi), пророщенной сои, капусты пан чой и других экзотических овощей (у меня про них есть отдельный пост с фото) подойдут на легкий ужин. Обычно у таких блюд острая кисло-сладкая заправка, а сверху они украшены орехами. Салаты — это прерогатива ресторанов и кафе, так что среди уличной еды вы их не найдете.

Вьетнамские десерты

Конечно, будучи во Вьетнаме, стоит попробовать французские десерты, которые продаются в многочисленных пекарнях по всей стране. Искусству создания миниатюрных сладких шедевров вьетнамцы научились у французов во время их оккупации в конце девятнадцатого века. Завершить гастрономическую экскурсию по Вьетнаму можно, выпив чашечку очень крепкого и приторного вьетнамского кофе, который заваривают и приносят в специальных алюминиевых кофейниках. А если будете в Ханое, то вам наверняка понравится вкуснейший яичный кофе, который уже даже и не просто напиток, а полноценный десерт.

Вьетнамцы — народ практически всеядный: кроме курицы, свинины и говядины, они не брезгуют есть ящериц и даже собак (на севере страны), а также лопают, как семечки, обитателей ракушек, гусениц шелкопрядов и других гадов.

Во многочисленных ресторанах на курортах вам предложат отведать мясо страуса, крокодила и даже змеи.

Устроив самостоятельное путешествие во Вьетнам, вы можете побывать сразу в нескольких городах этой большой и красивой страны. Узнайте подробнее, как искать авиабилеты в интернете и почитайте наш отчет о семинедельном туре с юга на север Вьетнама. Множество фото, интересной и полезной информации.

Если вам понравился блог и вы хотите и дальше следить за нашими путешествиями по Азии, то можете получать анонсы новых постов в социальных сетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.

Экзотические морепродукты: как выбрать и приготовить

Экзотические азиатские овощи

Как заказать еду в кафе во Вьетнаме, не зная вьетнамского?

С ребенком во Вьетнам: полезные советы

Чем кормить ребенка в путешествии по Азии

Сколько денег брать во Вьетнам. На примере Нячанга

Нячанг: обратная сторона Вьетнама

ТОП-10 самых распространенных «разводов» во Вьетнаме: ЧАСТЬ 1

Путешествие с юга на север Вьетнама началось: наш маршрут

Вьетнам с юга на север: итоги путешествия

www.soblakami.ru

Эти блюда обязательно стоит попробовать во Вьетнаме / Туристический спутник

В последние несколько лет в России вошла в моду вьетнамская еда — необычная, сытная и разнообразная. Вот самые популярные блюда национальной кухни, которые стоит попробовать, оказавшись во Вьетнаме.
Как и во многих других азиатских кухнях, во вьетнамской кухне во главе угла стоит баланс. Это использование в одном блюде контрастных текстур (мягких и хрустящих), баланс между основными вкусами: сладким, горьким, соленым, кислым и жгучим — баланс цвета ингредиентов, баланс специй и трав. Баланс проявляется даже в гармоничном использовании разогревающих и охлаждающих элементов согласно принципам инь-янь.
Другие отличительные черты вьетнамской кухни — свежесть еды (блюда в основном быстро готовятся перед подачей и не заготавливаются впрок), широкое использование овощей и свежих трав, популярность блюд с бульоном.
Характерные приправы для блюд: лемонграсс, имбирь, кориандр (кинза), тайский базилик, мята, лайм, тайский чили. Широко используются рыбный соус, креветочная паста, чили-соус и соевый соус.
Блюда вьетнамской кухни в большинстве своем неострые, чили-перец и чили-соус подаются обычно отдельно, в качестве дополнительных приправ. Как аккомпанемент многих блюд подается тарелка свежей зелени. Во вьетнамских кафе и ресторанах принято к любым заказанным блюдам и напиткам подавать охлажденный зеленый чай в качестве welcome drink (приветственного напитка, за который не берутся деньги). Белый хлеб очень популярен у вьетнамцев как рудимент французской колонизации, однако его не принято подавать с супами.

Вьетнамский обед

Рыбный соус и креветочная паста

Рыбный соус (Nước mắm) и креветочная паста (mắm ruốc, mắm tép, mắm tôm) используются практически в каждом блюде вьетнамской кухни. Это довольно специфические приправы, основанные на ферментированных морепродуктах. Их сложно заметить «на глаз», поэтому они могут стать проблемой для людей с пищевой аллергией или вегетарианцев, но это не значит, что на вьетнамской кухне можно ставить крест.
Из-за широкого распространения буддизма среди вьетнамцев существует целый пласт монашеской кулинарии, которая провозглашает себя как pure vegan, то есть не использует никаких продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов, яиц и животных жиров. В меню таких кафе можно встретить слова «курица» (gà), «говядина» (bò), «рыба» (cá), «креветки» (tôm), но здесь имеются в виду их вегетарианские заменители.
Опознать кафе вегетарианской вьетнамской кухни довольно просто по надписи Cơm Chay (ком тяй), что переводится как «вегетарианская еда». Часто такие заведения можно встретить рядом с буддийскими храмами.

Что попробовать во Вьетнаме

Оказавшись во Вьетнаме, легко растеряться в разнообразии экзотических блюд. Разберем самые популярные и интересные блюда вьетнамской кухни, которые стоит попробовать.

Phở (фо, pho) — символ вьетнамской кухни


Визитная карточка вьетнамской кухни и, наверное, одно из самых известных вьетнамских блюд. По правде говоря, Phở — это название плоской рисовой лапши, на основе которой приготовлен суп-лапша Phở. Другие блюда с этой лапшой также содержат слово Phở, например Phở xào bò (жареная лапша фо с говядиной). Но вернемся к супу.
Вариант лапши фо с бульоном является самым популярным как у вьетнамцев, так и у приезжих. Основа супа фо — крепкий бульон с приправами из говядины (Phở bò), курицы (Phở gà) или овощной (Phở chay). Ароматный пряный бульон готовится заранее, непосредственно перед подачей ошпаривается сухая лапша, добавляются нарезанные кусочки мяса или тофу, овощи, и все это заливается кипящим бульоном. Тарелку фо подают со свежей зеленью (обычно базилик), лаймом, перчиками чили, ростками соевых бобов и иногда кисло-сладким густым соусом. Все это нужно добавлять в тарелку по своему вкусу. Едят фо палочками и ложкой. Готовят фо в кафе и ресторанах, а также просто на улице в кастрюлях на углях. Простые уличные забегаловки с маленькими пластиковыми стульчиками и столиками — почти такая же узнаваемая картинка Вьетнама, как вьетнамская треугольная шляпа.
Осталось добавить, что фо — не единственный суп-лапша во вьетнамской кухне. В каждом регионе существуют свои вариации супов. Среди самых популярных по всей стране: Bún bò Huế — острый суп с круглой рисовой лапшой (обычно говяжий, но есть и вегетарианские варианты), Mì Quảng — суп с желтой тонкой лапшой, колбасками и арахисовой посыпкой.

Bánh mì (баньми, banh mi)


Знаменитый вьетнамский бутерброд. Его отличают от простого хлеба с мясом и делают знаменитым несколько особенностей. Во-первых, использование большого количества трав и овощей (огурец, кориандр, репчатый лук, маринованная морковь, белый редис, зеленый лук, свежий чили — набор может немного отличаться), во-вторых, использование одного или нескольких соусов (сладкий чили, соевый соус, майонез, масло с зеленым луком и другие), в-третьих, перед приготовлением правильного баньми белый хлеб немного поджаривают на углях.
Вариаций основного наполнителя для баньми множество: копченое мясо, паштет, колбаски и сосиски, даже консервированные сардины, плавленный сыр или их комбинация. Баньми обычно готовят торговцы в передвижных уличных палатках, хотя иногда можно встретить его и в меню кафе.
Баньми во вьетнамской кухне считается перекусом, обычно его едят между основными приемами пищи, непременно заворачивая в газетку. Мы со временем приспособились делать собственный баньми дома, используя только те ингредиенты, которые нам нравятся.

Nem, Cuốn (spring roll, summer roll, нем, куон, спринг-ролл)


Салатные роллы


Роллы — это рулетики из рисовой бумаги с различными наполнителями. Различаются салатные роллы (Gỏi cuốn), иногда называемые «летними», или summer roll, и обжаренные хрустящие «весенние» роллы (Nem rán или Chả giò — на юге и севере их называют по-разному), известные как spring roll (спринг-ролл).
Салатные роллы заворачивают в смоченную рисовую бумагу и подают сырыми. В начинке используются свежие травы и овощи, вермишель, креветки и мясо. Овощные варианты салатных роллов обычно бывают в вегетарианских (Cơm Chay) кафе. Подаются роллы с соусом для обмакивания. Эти роллы довольно крупного размера, в отличие от обжаренных спринг-роллов. Двух-четырех штук достаточно для одной порции.
Спринг-роллы зажаривают до хрустящей корочки и также подают с соусом. Они гораздо меньшего размера, чем летние, в обычной порции четыре-шесть штук. Начинка спринг-ролла может содержать мясо, грибы, лапшу, капусту кольраби, местные корнеплоды. Чисто овощные спринг-роллы часто встречаются в обычных кафе. Все роллы во вьетнамской кухне обычно едят как закуску, дополнительно к основному блюду.

Bò lá lốt (бо лалот, bo lalot)


Бо лалот — не столь знаменитое, как предыдущие экземпляры, но очень популярное среди вьетнамцев и приезжих блюдо вьетнамской кухни. Это своего рода закуска, приготавливаемая на углях. Жаровни со странными зелеными рулетиками вы будете встречать на улицах Вьетнама регулярно.
Блюдо представляет собой говяжий фарш с приправами, завернутый в листья растения перец-лолот и запеченный на углях. Основная его изюминка — яркий жгуче-пряный вкус листа лолот: немного табачный, немного лимонный, немного перечный. Мы встречали это блюдо даже в вегетарианском кафе (Quán cơm chay Bồ Đề, 62-64 Huỳnh Thúc Kháng, Nha Trang), и оно стало одной из моих любимых вьетнамских закусок. Бо лалот — однозначно то блюдо, которое стоит попробовать во Вьетнаме.

Бань бао


Бань бао — паровая булочка из дрожжевого теста с различными начинками. Это блюдо китайского происхождения, популярное во Вьетнаме. По сути, это наши пирожки, только приготовленные на пару. Классическая начинка булочек во вьетнамской кухне — свинина с яйцом, но также встречаются овощные и сладкие варианты.

Lẩu (лoу, хот-пот, lau)


Lẩu или Hot-pot (хот-пот) — блюдо монгольско-китайского происхождения, известное по всей Азии. Интересен в нем не столько вкус, сколько способ подачи и употребления. Хот-пот дословно означает «горячий горшок». При подаче лоу во Вьетнаме на центр стола ставят горелку, на которую помещают горшок с кипящим бульоном. Бульон сварен заранее, но в дополнение к нему подают различные добавки, которые можно кидать в кипящий бульон и доваривать прямо на столе. Это могут быть кусочки мяса, грибов, морепродуктов, овощей, зелени. Также к блюду подают клейкую рисовую лапшу, которую нужно не варить, а класть себе в тарелку и заливать бульоном из хот-пота либо просто есть вприкуску с наполнителями.
Лоу — блюдо для компании, справиться с ним вдвоем довольно тяжело. Для вьетнамцев Lẩu — один из любимых способов провести время с семьей или друзьями, отметить важное событие.

Bánh chưng (баньтюнг, баньтьынг, banh chung)


Баньтюнг, баньтьынг — это рулет из клейкого риса, сваренного в банановых листах с начинкой из бобов мунг, перца, соли и свинины. Является столпом вьетнамской кухни, хотя и не так известен за пределами Вьетнама, как суп фо. Баньтьынг — традиционное блюдо вьетнамского Нового года Тет (Bánh tét), но может употребляться и в другое время года. Существуют вегетарианские и сладкие варианты рулета.
Приготовление традиционного баньтьынг — трудоемкий и длительный процесс, варка занимает 10-12 часов, еще примерно столько же — предварительная подготовка. Помимо баньтьынг, во Вьетнаме часто встречаются похожие блюда вьетнамской кухни в банановых листах, основу которых составляет клейкий рис (небольшие рулетики с начинками, сладости).

Bánh xèo (бань сео, banh xeo)

Бань сео — это жаренный в масле блинчик из рисовой муки с креветками, луком, иногда грибами. Подается с листьями салата, бобовыми ростками, зеленью и соусом для обмакивания.

Cơm Đĩa (ком диа, com dia)


Повседневная еда большинства вьетнамцев — это Cơm Đĩa, что дословно означает «рисовая тарелка». Это блюдо стоит попробовать, если есть желание понять, что едят вьетнамцы в повседневной жизни на завтрак, обед и ужин, помимо фо и других супов. Основа Cơm Đĩa — вареный рис, на который кладут множество разных наполнителей. Обычно это три-четыре вида овощей и несколько видов мяса (в вегетарианском варианте соя и грибы). Часто кафе организованы по типу столовой, так что каждый может выбрать наполнители по своему вкусу. К тарелке Cơm Đĩa принято подавать плошку теплого бульона. Во вьетнамской кухне существует ряд блюд, схожих с Com Dia — например, Cơm tấm (рис с несколькими видами свинины и овощей), Cơm gà (рис с курицей), Cơm vịt (рис с уткой).

Chè (че, che)


Напиток, пудинг, сладкий суп — сложно найти точное определение вьетнамского десерта Che. В Chè могут входить бобы, желе, фрукты, семена лотоса, кунжут, кокосовая стружка, тапиока, рис, таро, кукуруза и другие продукты, заправленные сладкими кокосовыми сливками или сладким сиропом. Чаще всего че едят холодным из стеклянного или пластикового стакана. Иногда его подают в тарелках с ложкой, как суп.

Sinh tố (cинь тоу, sinh to)


Sinh tố — вьетнамский вариант смузи, густой и сладкий фруктовый напиток, взбитый со льдом. В Sinh tố, помимо свежих фруктов и льда, могут добавлять йогурт, сгущенное молоко, сладкий сироп или все это вместе. Хороший Sinh tố имеет консистенцию нежного тающего сорбета и выраженный фруктовый вкус.

Cà phê (ка фэ, ca phe) — вьетнамский кофе


Последний по списку, но не по значимости — это Cà phê, знаменитый вьетнамский кофе. Если вы употребляете кофе, то попробовать его стоит однозначно. Вьетнам — вторая в мире страна по объему производства кофе после Бразилии, правда, большую часть кофейных зерен составляет робуста. Вьетнамцы предпочитают очень темную обжарку, что делает кофе довольно горьким. Но вьетнамский кофе — это не столько зерна, сколько способ их приготовления. Для заваривания вьетнамского кофе используют капельные фильтры (phin cà phê), которые устанавливаются на кружку. Иногда кофе заваривают заранее (особенно при подаче со льдом), в таких случаях кружку или стакан подают сразу без фильтра.
Вторая особенность вьетнамского кофе как напитка — он всегда сладкий. Сладость используют для балансирования сильной горечи кофе, и выходит весьма неплохо: кофе со сгущенкой приобретает шоколадные и вафельные ноты, а черный — ноты коньяка. Если вы хотите несладкий кофе, стоит сказать об этом заранее, так как сахар добавляют всегда. Также стоит иметь в виду, что под кофе с молоком во Вьетнаме обычно подразумевается сгущенка. Если вы хотите обычное молоко, то нужно говорить fresh milk («фреш милк», свежее молоко). Подается вьетнамский кофе с зеленым чаем, причем чай подливают без ограничений. Во Вьетнаме не принято заедать кофе, поэтому в кофейнях обычно нет еды и десертов.

Виды вьетнамского кофе

Самые популярные виды вьетнамского кофе: Cà phê sữa (ка фэ суа, горячий кофе со сгущенным молоком), Cà phê (ка фэ, черный горячий кофе с сахаром), Cà phê đá (ка фэ да, черный кофе с сахаром и льдом; лед могут подать отдельно, чтобы вы самостоятельно добавили его в стакан, или же кофе смешивают со льдом в шейкере, что создает плотную кофейную пенку), Cà phê sữa đá (ка фэ суа да, кофе со льдом и сгущенкой, также может быть перемешан в шейкере или подан отдельно со льдом).

tursputnik.com

кухня Вьетнама, что попоробовать, цены

[dropcap]В[/dropcap]ьетнам с каждым годом узнает все большее количество туристов, а привлекают отдыхающих не только теплое море и белоснежные песчаные пляжи, но и местные достопримечательности. В их числе кухня Вьетнама, имеющая массу характерных для Азии особенностей, но отличающаяся во многом кардинально. Поэтому среди большого количества предложений от туроператоров, много так называемых кулинарных туров, собирающих настоящих гурманов, привыкших к экспериментам. Чем же кормят туристов, насколько полезной является кухня этой экзотической страны, и что можно отведать во Вьетнаме?

Основные отличия и особенности вьетнамской кухни

Национальная кухня Вьетнама
С того момента, как российские туристы начали открывать для себя Вьетнам, многие буквально влюбились в шедевры местных кулинаров. Блюда Вьетнама — это симбиоз традиций французской, китайской, индийской традиций и кухонь других народов, при этом она самобытная и неповторимая. Стоит также учесть, что страна протянулась на несколько тысяч километров, поэтому ассортимент предлагаемых блюд может существенно отличаться, в зависимости от региона.

В южной части страны велико влияние соседнего Тайланда, где предпочитают готовить кислые и сладковатые блюда, поэтому еда в Нячанге, к примеру, отличается от той, которую готовят на Севере Вьетнама. Здесь местные кулинары придерживаются главного правила: еда должна быть сбалансирована, при этом должно быть соблюдено сочетание пяти вкусов. Поэтому все блюда, которые готовят «северяне», одновременно кислые, соленые, острые, сладкие и в меру горькие. Гармония вкусов – главное преимущество кухни Вьетнама. В целом, наблюдается большая схожесть с соседним Таиландом, где также любят жареный рис и лапшу, но отличия есть, и вы поймете это, когда познакомитесь с ассортиментом блюд, которых не встретишь в тайской кухне. Приведем некоторые особенности вьетнамской кухни:Кухя для вегетарианцев во Вьетнаме

  • вьетнамские повара используют для приготовления своих шедевров исключительно свежие продукты;
  • во время приготовления продукты подвергаются минимальной термической обработке, поэтому еда не только вкусная, но и полезная.
  • национальная кухня Вьетнама не такая жирная, как в соседнем Китае, к примеру, где используют больше жиров, включая масло, незаменимое при жарке;
  • в отличие от тех же китайцев, вьетнамцы используют меньшее количество специй, поэтому блюда менее острые.

Из-за близости воды еда во Вьетнаме «с привкусом моря», так как в состав большинства блюд входят морепродукты. Согласно приблизительной статистике, местные жители едят в пять раз меньше мяса, чем даров моря. Поэтому можно сказать, что это настоящий рай для любителей кальмаров, каракатиц и других морских гадов. Многих привлекает во Вьетнаме перспектива попробовать рамбутан и другие экзотические фрукты, а лучше всего это делать осенью, когда ценники на экзотику снижаются до минимума. Пора поговорить о составе самых популярных блюд, и разобраться с вопросом, что предлагает попробовать кухня Вьетнама:

Какие блюда стоит отведать во Вьетнаме

Как и в другой стране, во Вьетнаме есть блюда, которые можно назвать национальным достоянием, есть и так называемый «стрит-фуд» или уличная еда. Туристическая инфраструктура в стране развивается стремительными темпами, поэтому здесь регулярно открываются фешенебельные отели и шикарные рестораны, предлагающие блюда высокой кухни. Организовать отдых здесь можно на любой бюджет, так как цены на еду Вьетнам предлагает различные, при этом качество блюд всегда идеальное. Чем же готовы удивить туристов местные повара:Вьетнамский суп Фо

  • Знакомство с местной кухней начинается с местной знаменитости — супа Фо. В его состав входит свинина (курица или говядина), рисовая лапша, пророщенные ростки, зелень и специи. Вьетнамцы готовы есть его на завтрак, в обед и даже на ужин, но не все европейцы, тем не менее, от него в восторге.
  • Суп из лапши Бань Кань

  • Бань кань – густой суп из лапши с добавлением нескольких сортов мяса и морепродуктов.
  • Густая каша Тяо с рисом

  • Густая каша Тяо из риса с добавлением рубленого мяса и рыбного соуса ныок мам – еще одной «достопримечательности» Вьетнама.
  • Блинчики из рисовой муки Нем

  • Блинчики из рисовой муки (Нем) с начинкой из обжаренных овощей, мяса и специй. Это блюдо позаимствовано у китайцев, но пользуется огромной популярностью.
  • Лапша со свининой Као Лау

  • Лапша со свининой и зеленью Као Лау.
  • Вермишель из рисовой муки Бун

  • Вермишель из рисовой муки (Бун), которая подается с жареной свининой, а главной особенностью блюда является использование улиток для приготовления бульона.

В рамках одного описания сложно перечислить все блюда, так же как и сказать какие цены во Вьетнаме 2018 на еду, но в целом ассортимент блюд в разных регионах отличается незначительно. Все вьетнамцы каждый день едят Суп Фо, Бун также входит в ежедневный рацион, как и блинчики Нем. Нет особых различий между деревенскими блюдами и теми, которые подают в заведениях общественного питания, с той только разницей, что продукты в городе покупные, а в сельской местности все свое, как собственно и в России.Уличный фаст-фуд во Вьетнаме
Большая часть вьетнамцев живет с туризма, поэтому здесь много точек, предлагающих уличную еду. Увидеть импровизированные прилавки со свежеприготовленными блюдами и экзотическими фруктами часто можно буквально возле домов. Естественно, чтобы сказать, сколько стоит покушать во Вьетнаме, стоит учитывать ценники, предлагаемыми уличными торговцами, которые в сравнение не идут с ресторанами, предлагающими блюда европейской кухни и шедевры мировой кулинарии.

Есть ли во Вьетнаме блюда для вегетарианцев

Сыр Тофу для вегетарианцев
Говоря о том, сколько стоит еда во Вьетнаме, хотелось бы также упомянуть «незащищенных» туристов, которые не приемлют пищу животного происхождения. Как таковых заведений для вегетарианцев в стране нет, так как среди вьетнамцев мало приверженцев растительной еды, за исключением, разве что, буддийских монахов. Между тем, здесь достаточно много пищи растительной, включая сытные экзотические фрукты – источник полезных витаминов и углеводов. Среди вегетарианских блюд можно выделить соевый сыр тофу, который подают с овощами.

Сколько стоит еда во Вьетнаме

Отправляясь на отдых в эту ранее неизвестную страну, туристы задаются вопросами: какие цены на еду в Нячанге 2018 и на других популярных курортах страны, и когда можно сэкономить на питании. Естественно, ценники зависят от уровня заведения, нет также смысла сравнивать расценки на Фукуоке с тем, сколько стоит еда во Вьетнаме в Хошимине, где нет такого наплыва туристов по причине отсутствия пляжей. Важно также знать, что в высокий сезон, а он начинается на большинстве курортов зимой или в конце осени, цены на еду в Нячанге, на Фукуоке и других курортах, значительно выше, чем в межсезонье, и особенно в сезон дождей, который длится с мая по октябрь, как правило.

bestvietnam.ru

Национальная кухня Вьетнама. Еда во Вьетнаме

Собираетесь посетить Вьетнам? Наверняка вам интересно, чем вы будете питаться на протяжении отдыха, да и общие сведения никогда не будут лишними.

В данной статье речь пойдет об особенностях национальной вьетнамской кухни, а также об основных блюдах Вьетнама.

Общее количество блюд Вьетнама доходит до 500 наименований, да и это далеко не все. Разнообразие блюд не разочарует никого, даже самого привередливого гурмана. По заслугам Вьетнам считается ядром гастрономического туризма.

Особенностью вьетнамской кухни является неординарный аромат, который иногда даже отталкивает. При этом, вкус любого блюда оставляет неповторимое впечатление и послевкусие.

В одной статье невозможно рассказать обо всех особенностях кухни Вьетнама так же как и составить самый полный кулинарный справочник данной страны. В каждой части Вьетнама разные национальные предпочтения и блюда. В силу территориальных и исторических предпосылок во вьетнамской кухне вы обнаружите соединение тайской, китайской и даже французской кухни.

Для вьетнамской кухни характерно употребление супа Фо или или Фа Бо (PhoBo)  (из говядины), крабовой лапши, пирога из липкого риса, а также различных видов рисовой лапши. Самым популярным соусом во Вьетнаме является рыбный соус под названием Пиос Чам.

Вьетнамская кухня поразит вас своим разнообразием, а также соединением самых разных продуктов в одном блюде. Для русского восприятия вкуса возможно не все блюда покажутся вкусными, но точно запомнятся.

Для самих вьетнамцев русская кухня считается скучной, без множества разнообразия сочетания вкусов кислого, сладкого, острого, а так же специй и запахов, которые в каждое блюдо добавляют от 4 до 15 приправ. Получается неповторимый вкус вершины кулинарного искусства мастерству и секретам, которого более 2 тысяч лет.

Рис (вьет. «Cơm» читается, как «ком»). На улицах часто можно увидеть такие вывески со словами: CơmGà (с курицей), CơmBò (с говядиной), CơmHeo (со свининой). – это основа практически всех блюд во Вьетнаме. Его используют в качестве гарнира, а также преобразовывают в другие продукты – рисовая бумага, вино, лапша и многое другое.

Условно, Вьетнам по предпочтениям в еде следует разделить на три части – северный, центральный и южный Вьетнам.

Итак, какие же блюда популярны в северной части азиатской страны?

1. Суп «Pho» — пожалуй, самое популярное блюдо в данной части страны, которое можно отведать практически в любом ресторане и кафе, а также в любое время суток. Оно славится своим ароматом и послевкусием. Суп готовится на бульоне который варят от 3 до 6 часов, в него добавляются мясо (как правило, говядина), пророщенные соевые ростки или ростки кукурузы, а также лапша. К супу отдельно подается соус чили и зелень. Существует три вариации, с полностью сваренным мясом в этом бульоне, с мясом настолько тонко нарезанным, что при помещении в бульон он моментально сваривается непосредственно в момент подачи и с сырым мясом.

2. Các món ăn từ ốc (в русских меню смешно переводят как «океан понедельника») – блюдо со странным названием, содержащее улиток. Блюдо славится своим разнообразием, ведь улитки могут быть приготовлены с чем угодно, в том числе с травами, гарниром и так далее. Улитки могут быть жареные и вареные, могут быть заправлены различными соусами. Пределов фантазии для поваров не существует.

3. Спринг-ролл (вьет. cuộn mùa xuân), делается из рисовой бумаги и наполняется фаршем из рыбы, мяса или сладкие. Блюдо популярно по всей стране.

В силу климата на севере страны вьетнамцы предпочитают использовать гриль для готовки еды, а также из основных блюд большее предпочтение отдают супам и бульонам. Кроме того, северная кухня Вьетнама считается традиционной, а вот южная включает в себя примеси Таиланда, Китая, Франции и других стран.

В центральных провинциях Вьетнама, горных районах и таких городах, как Хуэ, Дананг, Хойан и горном городе Далате на юге популярны такие блюда, как:

1. BoKho (Бо Кхо) —  это  ароматный бульон с корицей и бадьяном, в него добавляют немного томатов, крупно порезанную морковь и нежную говядину. На традиционный Фо Бо совершенно не похож и его скорее можно отнести к европейской кухне. Обычно он подаётся с багетом Бань Ми, который по желаю дополнительно наполняется мясом и зеленью.

2. Багеты с начинкой Бань Ми (вьет. — Bánh mì), прямое наследие колониального периода Франции на территории Вьетнама. Один из самых распространённых фастфудов всех городов Вьетнама данного региона.

Начинка такого багета с хрустящей корочкой разнообразны и зависит только от фантазии повара, это и обжаренное мясо и фрикадельки, морепродукты, различные соусы, зелень со сладким луком,  и всё это подогрето в тостере.

3. Суп Бунь Бо Хюэ (вьет. — Bún bò Huế)

Фактически это родной брат супа Фо. Однако его их объединяет только мясной бульон который вариться несколько часов. Вместо лапши используется рисовая вермишель круглой формы, мясо кладется крупными кусками, как в узбекский «Лагман». Помимо этого в сам бульон добавляется лимонная трава, говяжья кровянка и креветочная паста.

 

К нему обязательно подается стружка соцветия бананов  и много зелени. Это традиционный суп императорской столицы.

4. Пирожки из рисовой муки Бань Бао (вьет. Bánh bao), готовятся на пару и чем то похожи на наши манты.

Сочетают в себе мясной фарш со специями, овощи зелень. В классический пирожок часто добавляют половинку сваренного яйца. Очень вкусное и сытное блюдо.

Количество вариаций начинки не знают даже сами жители. Они часто выступают как еда для перекуса, так и полноценный десерт, если начинка сладкая.

5. Овощное рагу Ка Тим (вьет. Cà Tím Kho Tộ)

Очень распространённое уличное блюдо подается на равне с супом Фо во многих маленьких вьетнамских кафе.  Готовится в глиняном горшочке с баклажанами, помидорами, перцем чили, луком, добавлением муки из картофеля, рапсового масла, кокосового молока, что придает особую нежность, специй, сахара, соевого и устричного соуса. Отдельно подают зеленый лук, мяту и зелень. Блюдо очень необычное. Само по себе оно очень не обычное, и подается с небольшой порцией риса.

 

На Юге популярностью пользуются:

1. Блины, которые отличаются от русских блинов кардинально. Если вы думаете, что это традиционные русские блины, то ошибаетесь, потому что вьетнамские блины – это целый кулинарный шедевр. Начинка у них состоит из яйца, мяса краба, свинины, зелени, моркови, а также капусты. А оболочка (сами блины) делается из рисовой муки. Блюдо жарят на подсолнечном масле.

 

2. Суп с пельменями (вьет. hu tieu mi hoanh thanh)

Одно из самых сытных блюд центрального Вьетнама, с жирным бульоном и пельменями наполненными морепродуктами или мясом в зависимости от желания заказчика.

3. Оригинальное блюдо Laumam можно встретить только во Вьетнаме. Говоря простым языком – это мясо с овощами. Такое количество смешанных овощей вы не найдете ни в каком другом блюде (максимально может достигать 24 наименований). Блюду придает пикантности специальный рыбный соус.

Многие туристы собираясь во Вьетнам, конечно же слышали, что вьетнамцы не могут обойтись без странных деликатесов — мясо змеи, собаки, и различных насекомых. Это скорее исключение из правил, чем повседневная еда для данного народа. Если и можно увидеть, как где то готовят собак то не потому, что им по настоящему хочется её съесть, а потому что мясо собаки дешевле той же свинины.

Что касается блюд из змей, то это по настоящему туристический аттракцион, который в основном пользуется популярностью у китайских туристов.

top-vietnam.ru

«Какие особенности кухни Вьетнама?» – Яндекс.Знатоки

Вьетнамцы очень следят за качеством жизни, за здоровьем и режимом. С восходом солнца поднимается на ноги и весь народ, а это около 4 часов утра. После пробежки и занятий на тренажерах местные жители устраиваются в уличных кафешках с маленькими пластиковыми стульчиками, заказывают свою любимый супчик Фо (традиционно Фо Бо, суп с говядиной, но также распространен Фо Га, куриный суп) в огромной тарелке с наваристым ароматным бульоном, ростками, зеленью и тонкими слоями мяса.

После этого они отправляются на работу, а рыбаки в это время продают ресторанам и рынкам свой богатый ночной улов морепродуктов и рыбы. Поэтому вторым важным моментом вьетнамской кухни можно считать именно дары Южно-Китайского моря. Такого разнообразия морепродуктов не встретить почти ни в одной азиатской стране. Готовят рыбку и морепродукты на гриле, запекают и тушат, добавляют в супы и салаты. Очень часто можно встретить креветки в тамариндовом соусе, гребешки, жаренные с чесноком, фаршированных кальмаров, ската и угря на гриле. В большинстве своем вьетнамцы- скромный народ со скромной зарплатой, поэтому все эти изыски доступны только туристам и обеспеченным гражданам.

Есть интересный салат, который готовят во Вьетнаме- с лотосом (подходят стебли), свежими овощами и морепродуктами. Он очень вкусный, подается с рисовыми чипсами.

Еще вьетнамцы кушают манго не только спелым и сладким, но и недозрелым, зеленым, посыпая его при этом специями и солью.

Рис подают к основному блюду практически всегда.

Дешевым и доступным местным жителям блюдом является жареный рис с яйцом, овощами и каким-то видом мяса или морепродуктов. Еще одним таким блюдом является жареная лапша с овощами, курицей или говядиной. Лапша, чаще всего, быстрого приготовления, разведенная в кипятке и пожаренная в воке на масле.

Порции во Вьетнаме всегда огромные.

Обилие спелых фруктов, которых во Вьетнаме большое количество на любой вкус (больше только в Таиланде) позволяет сделать полезным и вкусным перекус.

Местные жители возят свою еду в пакетиках на крючках и руле мотобайка, обычно это какой-то мясной или овощной соус, а в другом пакетике рис. Приезжая домой, они смешивают оба пакетика и кушают. Готовить дома во Вьетнаме не принято в большинстве семей, всю еду можно дешево и везде купить на улице. В некоторых домах даже нет кухни.

Во Вьетнаме потрясающий крепкий кофе черного, почти угольного цвета, много зелени и пряных трав, рыбный соус местные добавляют даже в яичницу, из острого- разные разновидности перца.

На севере Вьетнама есть шокирующие кулинарные особенности. Там еще жива традиция поедания собак. Еще едят опасный суп из свежей утиной крови, для неподготовленного туриста или впечатлительного путешественника это может показаться особенно диким.

yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *