Что попробовать в Таиланде из еды – Сайт Винского
Когда я первый раз приехал в Таиланд, то наверное как и большинство — после возвращения пытался варить дома на кухне суп Том Ям.
Это было клише, через которое все прошли.
Сейчас я бываю в Таиланде 3-4 раза в год и отдыхаю там более 15 лет.
Понятно, что суп Том Ям я уже не пробую варить, и вообще: в Таиланде предпочитаю тайской — европейскую еду (на ужин заказываю стейк).
Содержание
- Самые вкусные блюда в Таиланде
- Морепродукты в Таиланде
- Тайские салаты
- Рыба в Таиланде
- Тайский суп
Самые вкусные блюда в Таиланде
Но хочу поделиться несколькими блюдами тайской кухни, которые мне нравятся и которые иногда заказываю на ланч (на обед).
В качестве иллюстраций использую фото, сделанные на телефон в тайском ресторане на берегу моря.
Обычный ресторан, стандартное меню с переводом на английский и какой-то странный русский.
Морепродукты в Таиланде
1. Сырые креветки под рыбным соусом (12-я позиция в иллюстрации ниже).
Особый шик: я могу сказать это по-тайски — «кунг че нам пла».
Это сырые креветки (кунг) без голов и с полуобнаженным тельцем, политые рыбным соусом (нам пла).
Очень желательно, чтобы при подаче были отделены мухи от котлет (чили от креветок), поэтому лучше добавить хорошо понятное любому тайцу «но спайси» или «но чили».
По тактильному вкусу блюдо напоминает селедку (такая консистенция тельца сырой креветки и соленый нам пла).
А кисло-сладкий соус, который продают в отдельной плошке, помогает перебороть отвращение к сырому мясу.
2. Варенные креветки с солью (3-я позиция в иллюстрации ниже).
Это креветки сваренные в пароварке и посыпанные солью.
Традиционная закуска к пиву Чанг.
3. Жаренный краб с карри (1-я позиция в иллюстрации ниже).
Лучший краб для этого блюда — голубой или красный (краб-гаечный ключ).
Блюдо очень вкусное, но очень грязное, трудоемкое и не всегда приятное для окружающих.
Дело в том, что меньшая часть мяса краба спрятано под защитной оболочкой в ногах и клешнях (большая в основании конечностей. В его теле, разрубленном на части).
И чтобы достать нежнейшее суфле крабового мяса, приходится его обсасывать и разгрызать.
Сами понимаете — тихо это сделать не удается.
Тайские салаты
4. Пряный салат с креветками и стеклянной лапшой (микс 11 и 14 позиции. В меню его нет).
По-тайски заказ звучит примерно так: «ям вун сен кунг».
То есть кислый вун сен с креветками.
Это теплые креветки, листья кинзы и петрушки, зеленый лук, помидоры, рыбный соус и все замешанное со стеклянной лапшой.
Главное — не позволить повару положить в салат много перца чили.
Даже если вы сказали при заказе «но спайси» — семена чили все равно в салате будут.
Тайцы не понимают как этот салат можно приготовить совсем без чили, поэтому запаситесь большой бутылкой холодного Чанга.
5. Лаб му (Larb Moo) — это тайский мясной салат (15-й пункт на фото выше).
Я понятия не имею как делают этот салат.
В нем много зелени, что-то мелкое и хрустящее и мясо похожее на отварной фарш.
Му — это свинина.
Если ресторан мусульманский, то там будет Лаб Кай (мясо курицы).
Встречал (редко) места, где делали салан Лаб Кунг (мясо креветок) и Лаб Туна (мясо тунца).
Строго просить «но спайси» или готовить 2 бутылки Чанга.
6. Салат из папайи папайя салат (1-я позиция на фото ниже).
Это зеленая папайя, наструганная соломкой, сдавленная руками с соусом нам пла и орешками кешью.
Делается быстро.
Рыба в Таиланде
7. Рыба на пару с соевым соусом и имбирем (8-й пункт на фото ниже).
В меню ее нет, но ничего не мешает сказать вместо лайм соус — соя соус энд джинджер.
В большинстве случаев фиксированной цены на готовое блюдо нет.
Оно готовится из целой рыбы (как правило сибас или как называют его тайцы — уайт снейппер).
Поэтому сначала выбираете и взвешиваете рыбу — и это стоимость блюда.
На фото ниже видно, что 100г сибаса стоит 60/80 бат.
При взвешивании можно (нужно) поторговаться и с 400 бат скинуть минимум 50.
Часто рыба подается в специальной посуде, с горящим пламенем внизу.
Рыба будет вкуснее, если она немного постоит в кипящем соусе — тогда она им лучше пропитается.
Тайский суп
8. Суп с курицей и зеленым карри (грин карри суп) (2-я позиция на фото ниже)
Классически это не острый суп.
Но на всякий случай лучше сказать «но спайси».
Вот наверное и весь набор.
Мы чередуем эти блюда в своем заказе на ланч.
Приятного аппетита.
Все что касается хороших ресторанов с европейской едой на Пхукете (пляж Банг Тао) — я написал о них раньше: Где поесть на Банг Тао
[jetpack_subscription_form subscribe_button=»Подписаться»]
Тайская еда, что обязательно попробовать
Содержание
- Особенности тайской кухни
- Что обязательно попробовать в Таиланде?
- Пряный суп Том Ям
- Пад Тай
- Различные виды карри
- Курица Кай Пад
- Суп Том Кха
- Салат с зеленой папайей Сом Там
- Спринг-роллы
- Манго стики-райс
- Жареный рис Кхао Пад Саппарод
- Где и как питаются в Таиланде?
Карина Трубина
Путешественница
Задать вопрос
Приехав в Таиланд, вы поймете, почему эта страна славится на весь мир своей уличной едой: здесь просто обожают есть, и делают это повсюду. Начиная от множества кафе и ресторанов, и заканчивая тележками с едой, которые есть на каждой улице.
Видели ли вы когда-нибудь, как опрятно одетый человек сидит на тротуаре и ест суп прямо из целлофанового пакета? В Таиланде этим никого не удивишь!
Может быть, дело в том, что тайская еда просто настолько вкусная, что мимо нее нельзя спокойно пройти?
Мы знаем одно: никакая другая кухня Азии не нравится путешественникам так, как тайская – поэтому готовьтесь знакомиться с новыми блюдами, которые очень скоро станут вашими любимыми.
Особенности тайской кухни
Главное правило тайской кухни: на столе должны присутствовать все 5 вкусов – соленый, сладкий, кислый, горький и острый. Почти каждое тайское блюдо – это их неожиданное сочетание с разными оттенками пряностей.
Особенности тайской кухниНа тайскую еду повлияли национальные кухни разных уголков Азии, поэтому сейчас в Таиланде можно попробовать вариации местных блюд с малайским, индийским, китайским характером. Свинина, говядина, курица, огромный ассортимент рыбы и морепродуктов, блюда из лапши и риса, салаты, фрукты и овощи, как остро-пряные вкусы, так и более традиционные для европейцев – здесь каждый найдет то, что ему по вкусу.
Тайская кухняЧитайте также статью про Алкоголь в Таиланде.
Еду в Таиланде принято готовить из хороших продуктов – такова местная философия, согласно которой, если ингредиенты свежие и качественные, то приготовить из них вкусное блюдо сможет каждый. В Таиланде даже самая непритязательная на вид уличная еда по вкусу может оказаться не хуже ресторанной. Более того: уличные лотки часто являются многолетним семейным бизнесом – здесь берегут репутацию и заботятся о том, чтобы качество еды было неизменным, даже если речь идет о самых простых блюдах.
Еще одна особенность тайской кухни заключается в том, чтобы во время приготовления продукты не утратили свой вкус и питательную ценность. Именно поэтому большинство тайских блюд готовится быстро: минут 5-10 и еда готова. Используется для этого специальная сковородка-вок с высокими бортами и узким дном, в котором продукты быстро обжариваются на большом огне.
Уникальность тайской кухни заключается в использовании редких ингредиентов, которые нехарактерны для наших широт. Итак, что есть в Таиланде, чего нет у нас?
Тайская кухня. Блюда- Рыбный соус – один из основных местных ингредиентов, который готовится из мелкой рыбы, ферментируемой в маринаде.
- Почти во все лучшие блюда тайской кухни добавляется острый перец чили – здесь используется несколько десятков видов чили разной остроты.
- Имбирь – пряный корень, из которого готовят соусы и маринады. Если в нашей кухне применение имбиря довольно ограничено (имбирный чай или маринованный имбирь к суши), то во многих тайских блюдах он придает пикантные ноты основному вкусу.
- Галангал – именно ему обязан своей кисловатой пряностью знаменитый тайский суп Том Ям.
- Лимонник (лемонграсс или лимонная трава) входит во многие тайские рецепты, при этом почти не используется в кухне других стран Азии.
- Листья каффир-лайма используют как приправу, а в обжаренном виде – как гарнир к мясу.
- Карри – в отличие от других стран Азии, в Таиланде пасту карри готовят не из сухого порошка, а исключительно из свежих ингредиентов.
- Кокосовое молоко – для его получения мякоть кокоса натирают, затем настаивают. Нам более привычен кокос в десертах, а здесь же с ним готовят мясо, морепродукты и супы.
Что обязательно попробовать в Таиланде?
Про особенности тайской кухни мы вам рассказали – теперь переходим к самому интересному: какие блюда стоит попробовать в Таиланде? Конечно, одних только морепродуктов можно перечислять сотни видов, как и способов их приготовления – но есть лучшие тайские блюда, которые обожают и местные, и туристы. Мы выбрали 9 самых любимых:
- Том Ям
- Пад-Тай
- Карри
- Кай Пад
- Том Кха
- Сом Там
- Спринг-роллы
- Манго стики райс
- Кхао Пад Саппарод
Пряный суп Том Ям
На вопрос о том, что едят в Таиланде, именно Том Ям приходит в голову в первую очередь. Популярное и очень экзотическое блюдо: пряный кисло-остро-соленый суп Том Ям готовится с галангалом, каффиром и лимонником, которые вместе рождают ни на что не похожее сочетание вкусов.
Пряный суп Том ЯмТом Ям готовят на воде, курином или креветочном бульоне. Он должен быть очень острым, но для начала попробуйте заказать «no spicy»: даже в таком варианте в Том Яме присутствует острота.
Пад Тай
Не менее известное тайское блюдо представляет собой лапшу, ображеную с яйцом, ростками бобовых, рыбным или устричным соусом, арахисом и мясом на выбор – курицей, свининой, креветками и т.д. При заказе Пад Тая обычно можно выбирать, из какого вида лапши вам будут готовить блюдо.
Пад ТайРазличные виды карри
В Таиланде много разновидностей карри, самые известные это: зеленый карри (с перцем чили, базиликом, лемонграссом и листьями лайма), массаман карри (с кокосовым молоком, кардамоном, рыбным соусом и тамариндом) и паненг карри (с креветочной пастой и арахисом).
Различные виды карриК карри обычно подают рис – пресный, отваренный на пару, он помогает нейтрализовать остроту основных местных блюд.
Курица Кай Пад
Если видите в меню «Кай Пад», знайте, что это курица, обжаренная с … Вот тут варианты могут быть самыми разными. Один из самых популярных – Кай Пад Мет Мамуанг, куриный стир-фрай с кешью и овощами.
Курица Кай ПадСуп Том Кха
«Младший брат» Том Яма: эти супы похожи, но в основе Том Кха кокосовое молоко, грибы и креветки или курица. Том Кха тоже пряный и пикантный, но в отличии от Том Яма, он более мягкий и сливочный без кислого привкуса.
Суп Том КхаСалат с зеленой папайей Сом Там
Простое блюдо с очень оригинальным вкусом. Обычно Сом Там состоит всего из нескольких ингредиентов – чаще всего это папайя, стручковая фасоль и помидоры. А для приготовления соуса используются рыбный и тамариндовый соусы, пальмовый сахар и сок лайма, за счет чего салат получается кисло-сладко-пряным.
Есть два варианта салата Сом Там: просто зелень салата или салат с морепродуктами (обычно это креветки или краб). Притом, если вы заказываете салат с крабом, то отваренный краб будет просто лежать поверх зелени, в панцире и со всем содержимым.
Салат с зеленой папайей Сом ТамСпринг-роллы
Обжаренные хрустящие блинчики из рисовой муки, в которые обычно завернуты овощи. У местных это преимущественно вегетарианское блюдо, а туристы предпочитают вариант с курицей или креветками.
Спринг-роллыМанго стики-райс
Десерты в тайской кухне не очень популярны, поэтому в их роли часто выступает всеми любимый здесь манго стики райс. Это клейкий сладкий рис, отваренный в кокосовом молоке, поверх которого выкладывают нежные ломтики спелого манго.
Манго стики-райсЖареный рис Кхао Пад Саппарод
Если вы думаете, что попробовать в Таиланде из еды необычного, но чтобы точно понравилось, закажите себе Кхао Пад Саппарод (или просто «рис в ананасе»). В первую очередь – эффектная подача: вместо тарелки рис приносят в половинке свежего ананаса, а так как его обжаривают с изюмом, фруктами и кусочками самого ананаса, получается очень ароматное блюдо.
Жареный рис Кхао Пад СаппародГде и как питаются в Таиланде?
Питание в Таиланде возведено в культ, при этом по характеру блюд, обстановке и ценам оно может быть самым разнообразным.
Местная любовь к еде воплощается одновременно и в простейших уличных ларьках с рисом и лапшой, и в высоких кулинарных традициях. Вы удивитесь, узнав, что в ТОП-50 лучших ресторанов мира входят два тайских заведения, а в Бангкоке насчитывается целых 17 мишленовских ресторанов – кстати, один из них представляет собой точку с уличной едой на рынке в Китайском квартале.Что нужно попробовать в Таиланде из еды – решать вам, но чтобы составить впечатление о тайской кухне, советуем пробовать ее с разных сторон. Если для ужина вы присмотрели хороший ресторан, то в обед самое время выбрать колоритную макашницу (передвижную тележку с едой) и поесть прямо на улице, как это делают местные.
Пряный Том Ям, свежие морепродукты и нежный манго стики райс уже вас заждались – пора планировать путешествие!
Обязательные к посещению экскурсии с Пхукета:
- Остров Джеймса Бонда;
- Остров Краби;
- Сингапур.
Да, очень вкусно, люблю острое и необычное.
42.11%
Да, но главное не забывать просить, чтоб не добавляли много остроты.
26.32%
Нет, слишком уж необычно. Не для русского человека.
15.79%
Нет, но это дело вкуса.
15.79%
Проголосовало: 19
10 лучших блюд тайской кухни, которые стоит попробовать
Вкуснейшая тайская еда повсеместно считается одной из лучших в мире. Разнообразие тайской кухни, особенно ее всемирно известной уличной еды, поражает, но в основном это лапша, жаркое, карри, супы и салаты, которые доступны везде, от передвижных тележек с едой до ресторанов Бангкока, отмеченных звездами Мишлен. Чтобы попробовать лучшую тайскую еду, вот наши рекомендуемые блюда, которые обязательно нужно попробовать.
1. Пад Тай (жареная лапша)
Таиландские блюда из лапши были привезены китайскими иммигрантами, и, возможно, Пад Тай считается самым знаменитым из всех. Это фирменное блюдо является отличным знакомством с тайской кухней, поскольку оно не слишком острое. Подобно многим блюдам, Пад Тай варьируется в зависимости от региона, но в его классические ингредиенты входят плоская рисовая лапша, морепродукты (в качестве альтернативы курица, свинина или тофу), сушеные креветки, тамаринд, рыбный соус, ростки фасоли, лук-шалот и яйцо, все обжаренные во фритюре. в горячем воке, посыпав жареным арахисом, свежей зеленью и перцем чили (по желанию). Пад Тай олицетворяет фирменное тайское сочетание сладкого, кислого и соленого вкусов и хорошо сбалансированного контраста текстуры.
2. Том Ям Гунг (Острый и кислый суп с креветками)
Одно из самых знаковых блюд Таиланда, этот популярный суп обладает пряным, кислым и ароматным вкусом! Родом из центрального региона, уникальный вкус этого пикантного прозрачного супа обусловлен сочетанием ароматного лемонграсса, лука-шалота, рыбного соуса, калгана, грибов, листьев каффир-лайма, сока лайма и красного перца чили. Хотя чаще всего используются креветки (Goong), которые считаются самой вкусной версией, другие варианты включают курицу, рыбу или смешанные морепродукты. Если вы находите все это слишком острым, северная специальность, тайский куриный кокосовый суп, предлагает более мягкую, более сладкую и вкусную альтернативу; у него такие же возвышенные вкусы и специи, но перец чили не обязателен, а сливочное кокосовое молоко смягчает остроту.
3. Kaeng Lueang (Желтое карри)
Всемирно известные тайские карри варьируются от мягких до взрывоопасных, от сладких до кислых, неизменно приготовленных на кокосовом молоке и имеющих консистенцию супа. Существует бесконечное количество региональных разновидностей карри, но три основных типа карри, красный, зеленый и желтый, наиболее известны во всем мире, с различиями в зависимости от уровня остроты и доминирующих ингредиентов.
Желтое карри имеет сильное южно-тайское влияние, с богатой текстурой и характерным оттенком, полученным благодаря обильному использованию куркумы. Это смешано с классическими ароматическими ингредиентами, которые обычно включают кориандр, тмин, лук-шалот, лемонграсс и галангал. Добавляются кокосовое молоко, овощи и картофель, а также курица или альтернативные варианты белка или тофу. Поскольку этот тип карри обычно содержит меньше перца чили, он не такой острый, как его зеленые и красные аналоги карри, поэтому подходит для тех, в том числе для детей, которые предпочитают более мягкий вкус.
4. Gaeng Daeng (красный карри)
Один из самых распространенных видов карри в Таиланде, красный карри является золотой серединой: обычно он более острый, чем желтый карри, но менее острый, чем зеленые разновидности. Характерный красный цвет этого богатого, сладкого и ароматного карри придает измельченный красный перец чили в пасте карри (основа из чеснока, лука-шалота, синего имбиря и лемонграсса), которую добавляют в кокосовое молоко, овощи, такие как баклажаны, грибы, или помидоры и кусочки куриной грудки. Карри увенчан мелко нарезанными листьями кафира и сладким базиликом, представляющим собой идеально сбалансированное сочетание сливочного и пряного бульона, вызывающее покалывание во вкусовых рецепторах.
Один из самых известных сортов красного карри, Massaman Chicken Curry, мягкий, сладкий и готовится на медленном огне в кокосовом молоке; однако он необычен своей менее густой консистенцией и интерпретацией традиционного персидского блюда и индийского карри, приготовленного с жареными специями.
5. Gaeng Keow Wan Gai (Зеленый карри)
Зеленое карри родом из Центрального Таиланда. Это самое острое блюдо тайской «священной трилогии» и, возможно, самое известное во всем мире. Это чрезвычайно популярное блюдо основано на ароматном зеленом перце чили, завезенном в Таиланд португальскими миссионерами в 16 веке, что придает блюду характерный зеленый оттенок и огненный вкус. Несмотря на то, что оно варится на кокосовом молоке (слегка смягчая его, создавая насыщенный сладкий оттенок) и включает ингредиенты, похожие на многие тайские карри (галангал, лук-шалот, лемонграсс, каффир-лайм, тайский базилик и т. д.), именно зеленый перец чили делает это блюдо серьезно пикантно. Зеленый карри также отличается тем, что в него входят мини-баклажаны, картофель, побеги бамбука и кусочки куриной грудки.
6. Khao Soi (тайский кокосовый суп с лапшой и карри)
Супы с лапшой — популярное блюдо уличной еды, которое подают в Таиланде в любое время дня и ночи. Одним из самых любимых сортов является Khao Soi (или Soy), фирменное блюдо Северного Таиланда, особенно почитаемое в Чиангмае. Этот суп в бирманском стиле известен своим мягким пряным и ароматным бульоном карри с богатой основой из кокосового молока, мягкой яичной лапшой и курицей, говядиной или тофу, обжаренной во фритюре хрустящей яичной лапшой, маринованными овощами и нарезанным луком-шалотом. Као Сой вкусный, успокаивающий и слегка пряный, сладкий и сливочный, и все это в одном глотке!
7. Khao Pad (тайский жареный рис)
Это тайское блюдо из жареного риса является классическим блюдом местных жителей. Его подают в любое время, но особенно на обед. Као Пад готовится из курицы, свинины, говядины, морепродуктов или тофу вместе с яйцами, луком, чесноком, рыбным соусом, свежими травами и помидорами или другими овощами. Все эти ингредиенты обжариваются с ароматным жасминовым рисом до тех пор, пока они хорошо не смешаются друг с другом, и подаются с ломтиками огурца, дольками лайма и другими приправами. Поскольку это относительно простое блюдо можно приготовить на заказ, вы контролируете фактор остроты и дополнительные вкусы — идеальное решение для привередливых едоков или тех, кто ищет облегчение приправ. Вариант с ананасом и креветками, Као Пад Саппарод, представляет собой аппетитную альтернативу.
8. Пад Кра Пао Му (Тайский базилик и свинина, обжаренные во фритюре)
Популярное блюдо на обед или ужин из одной тарелки, которое часто заказывают в тайских ресторанах, Пад Кра Пао Му представляет собой вкусный сладко-пряный баланс. Свежий перец чили, чеснок, зеленая фасоль, лук-шалот, рыбный соус и пальмовый сахар, а также рубленая свинина и листья базилика с перцем обжариваются в обжигающем горячем воке, выкладываются на тарелку с приготовленным на пару белым рисом, а затем украшаются жареным яйцом. Свинину можно заменить фаршем из курицы, говядины, утки, морепродуктов или тофу.
9/ Сом Там (острый салат из зеленой папайи)Пожалуй, самый известный салат в Таиланде, Сом Там, как полагают, возник в Лаосе, но в настоящее время считается вкусным северо-восточным деликатесом и одним из самых любимых блюд Таиланда. . Не обычный салат, Сом Там бывает разных видов. Тем не менее, классический рецепт обычно готовится из тертой зеленой папайи, красного перца чили, рыбного соуса, сока лайма, мякоти тамаринда и пальмового сахара, смешанных с овощами, такими как помидоры черри, морковь и стручковая фасоль, с добавлением жареного арахиса и сушеных креветок для орехового вкуса. и хрустящие текстуры. Все это измельчается пестиком и ступкой, что приводит к характерному, сладкому, пикантному, пряному, соленому и кислому вкусу. Для совершенно нового измерения вкуса региональные вариации включают добавление ферментированного краба или папайи вместо манго.
9.
Лааб (острый салат)Еще одним северо-восточным знаком является лааб (или ларб), который с его горячим, соленым и пряным ароматом похож на сом там, типичный для этого кулинарного региона. . Лааб также родом из Лаоса. Это традиционный острый салат, обычно приготовленный из мясного фарша, грибов, листьев мяты и кориандра, лука-шалота, сока лайма, рыбного соуса и, естественно, чили. Этот ароматный салат обладает изюминкой; почему он неизменно сопровождается гарниром из сырых овощей, который прорезает огненность и действует как очищающее средство для неба.
10. Khao Niao Mamuang (липкий рис с манго)
Один из самых любимых традиционных десертов Таиланда, клейкий рис с манго — восхитительное завершение любого тайского блюда. Это простое блюдо, которое подается в самых высококлассных ресторанах или киосках с уличной едой, представляет собой простое блюдо, приготовленное из клейкого риса, залитого кокосовым молоком, и кусочков свежего манго — щепотка сгущенного молока с сахаром не является обязательной!
30 лучших тайских продуктов и блюд, которые вы обязательно должны попробовать
Тайская еда, популярная международная кухня, отличается свежестью, экзотическим ароматом и экстравагантными специями. Лучшая тайская еда включает в себя пад тай и тайский жареный рис, но есть много других аппетитных блюд, которые вы должны заказать, например, различные тайские карри, шипящее тайское хот-пот и острый суп из креветок. Все они готовы поразить ваши вкусовые рецепторы до предела. Здесь мы познакомим вас с 17 лучшими изысканными тайскими блюдами, которые вы должны попробовать в Таиланде.
1. Том Ям Гунг (Острый суп с креветками)
Неповторимый вкус этого супа, по праву известного во всем мире, достигается сочетанием ароматного лемонграсса, листьев каффир-лайма, лука-шалота, сока лайма, рыбного соуса, фреша перец чили (или паста чили) и жирные сочные креветки. Его свежий и насыщенный экзотический вкус инстинктивно задает вам определение колорита Таиланда!
2. Том Кха Кай (Тайский Куриный Кокосовый Суп)
Том Кха Кай — суповое блюдо, родственное Том Ям Гун. Подобные специи, такие как галангал, лук-шалот, лемонграсс и листья каффир-лайма, задают основной вкус супа, за исключением того, что на этот раз перец чили необязателен. Нежные полоски курицы и ароматные азиатские грибы образуют мягкую основу супа, а сливочное кокосовое молоко прекрасно сочетается со всем остальным.
Том кха кай может быть лучшим тайским блюдом для людей, которые не очень любят блюда с чили, и может также предложить им такой же качественный вкус тайской свежести.
3. Guay Tiew Reua (Суп с лапшой)
Этот суп с лапшой не является основным блюдом, но всегда популярен в местных уличных ресторанах. Первоначально его подавали с лодок по каналам Бангкока (его название означает «лодочная лапша»). Лапша готовится с удивительным мясным бульоном, который представляет собой тушеный бульон, содержащий типичные тайские специи и мясо. Способы его заказа различаются в зависимости от мяса, которое вы едите с ним, например, курица, свинина или морепродукты.
Рекомендуемый маршрут
4. Пад Тай (жареная лапша в тайском стиле)
Фирменное блюдо Таиланда, Пад Тай должно быть в меню каждого ресторана Таиланда, от шумных уличных киосков до ресторанов, отмеченных звездами Мишлен в Бангкоке. . Он состоит из рисовой лапши (тонкой или широкой), обжаренной с экстравагантным количеством свежих креветок, хрустящих ростков фасоли, яиц, вкусных кубиков тофу, лука и мелко натертого арахиса. Струйка сока лайма завершит блюдо, прежде чем оно поразит все вкусовые рецепторы во рту.
5. Khao Pad (Жареный рис по-тайски)
Это простое блюдо легко найти, так как его подают почти везде в Таиланде. Ингредиенты включают рис, яйцо, чеснок, лук и форму белка, такую как курица, креветки, крабовое мясо или говядина. Способ приготовления тоже очень прост. Просто поставьте все в кастрюлю на плиту и жарьте, помешивая, пока все не смешается и не высвободится аромат ингредиентов.
6. Гаенг Даенг Гай (красное карри с курицей)
Большое количество свежего или сушеного красного азиатского перца чили измельчают с чесноком, луком-шалотом, синим имбирем и лемонграссом. Вместе эти ингредиенты составляют основу красной пасты карри. Ломтики куриной грудки приобретают приятный насыщенный вкус красного карри перед тем, как их смешивают со сливочным кокосовым молоком.
Добавляют баклажаны, грибы или помидоры и медленно кипятят в кокосовом молоке. Приятный оттенок свежего кафрского лайма и листьев сладкого базилика уравновешивают сливочный аромат карри. Блюдо подается с приготовленным на пару жасминовым рисом.Что говорят наши клиенты
Я связался с Беллой из Asia Highlights Я связался с Беллой из Asia Highlights, чтобы купить билеты на фестиваль Yi Peng Festival в Чиангмае, когда я был в моей стране. Она мне очень помогла. Вы можете доверять этому агентству, и советую Беллу как лучшую!! Подробнее Елена, ноя 2022 | Я забронировал Фестиваль небесных фонариков в Чиангмай Йи Пэн Я забронировал Фестиваль небесных фонариков в Чиангмай Йи Пэн с Asia Highlight Travel, моим консультантом по путешествиям была Белла Киу, опыт был отличным, я получила билеты, общение было безупречным. Подробнее Шискази Линдени, ноябрь 2022 г. | Спасибо, Ирис Ван и Белла Лю Я думала, что «нет надежды» получить билеты на фестиваль Yee Peng, организованный CAD. К счастью, вместе с Беллой Лю мне удалось получить все наши билеты. Никто не остался позади. Эта поездка в Чиангмай будет незабываемой. Подробнее Маленький щенок, ноябрь 2022 г. | Очень любезная и услужливая Белла была очень любезна в обмене моего билета на фестиваль Yi Peng и была очень любезна. Быстрая и простая транзакция и получение билета в течение 24 часов. Хорошее общение на протяжении всего процесса. Подробнее Хелен Пауэлл, ноябрь 2022 г. | Очень любезный и услужливый Asia Highlights в целом также очень информативен и содержит полезные советы, которые помогли мне спланировать свое путешествие по Таиланду. Подробнее Хелен Пауэлл, ноябрь 2022 г. | Вы в надежных руках Работать с Albee было сплошным удовольствием. Она с готовностью откликнулась на мои предложения найти подходящие варианты для моей двухнедельной поездки в Таиланд с женой. Она ответила на все мои вопросы быстро и подробно. RJ, октябрь 2022 г. | Белль очень профессиональна Белль очень профессионально помогает мне решить, что я могу делать в качестве индивидуального путешественника. Она очень полезна и облегчает планирование моей поездки. Подробнее Angelane Eng, октябрь 2022 г. | Профессиональная команда и отличный сервис! Олби был очень быстрым, профессиональным и отзывчивым планировщиком нашей поездки. Она выслушала наши предпочтения и разработала опыт, который удовлетворил наши конкретные потребности. Подробнее Моханбир Сони, октябрь 2022 г. |
7. Gaeng Keow Wan Gai (Зеленое карри с курицей)
Это самое острое карри в Таиланде с пастой на основе зеленого перца чили. Это захватывающее лакомство для любителей острой пищи, но вызов для людей с более умеренными вкусовыми предпочтениями. Соус готовится из кокосового молока и усиливается специями и травами, такими как тайский базилик, лук-шалот, голубой имбирь, чеснок, куркума и листья каффир-лайма. Добавляются овощи, например, баклажаны или картофель. Большинство людей заказывают его с курицей, но есть также варианты зеленого карри с морепродуктами или говядиной.
8. Kaeng Lueang (Желтое карри с курицей)
Тайское желтое карри имеет гораздо более мягкую пасту карри по сравнению с острыми блюдами из красного и зеленого карри. Тайское желтое карри с курицей — популярное блюдо среди людей, предпочитающих мягкий вкус, и лучший выбор карри для детей. Вместо того, чтобы использовать серьезное количество красного или зеленого перца чили, желтая паста карри содержит большую часть куркумы и порошка карри, растертого вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, калганом, креветочной пастой, чесноком и луком-шалотом, а также кокосовыми сливками в дополнение к кокосовому молоку. В процессе тушения добавляются овощи и курица.
Рекомендуемый маршрут
9. Khao Pad Sapparod (жареный рис с ананасом)
Всегда популярный, тайский жареный рис с креветками и ананасом, который легко приготовить и очень вкусно поесть. Тайский жасминовый рис, свежие креветки и ананас делают это блюдо достойным того, чтобы быть в этом списке лучших тайских блюд. Порошок карри, креветочный соус, устричный соус и рыбный соус — основные соусы, которые придают этому блюду восхитительный вкус.
10. Пад Кра Пао Му (Свиной фарш, обжаренный с тайским базиликом)
Это популярное блюдо из одной тарелки, которое часто заказывают в тайских ресторанах. Часто вас будут спрашивать, хотите ли вы иметь яйцо с ним или нет. С легким оттенком рыбного соуса, устричным соусом и небольшим количеством сахара вкус этого замечательного блюда будет хорошо сбалансирован между сладким и острым. Способ приготовления простой и быстрый. Просто положите на сковороду нарезанный лук-шалот, чеснок и перец чили и жарьте, помешивая, пока не высвободятся все ароматы, затем добавьте свиной фарш и хорошо перемешайте с остальными ингредиентами, прежде чем добавлять листья тайского базилика.
11. Gai Pad Med Ma Muang (Жареный цыпленок с орехами кешью)
Если вы можете заказать только одно жареное блюдо в Тайланде, это действительно настоящая сделка. Имя говорит само за себя. Его основными ингредиентами являются орехи кешью и мясо куриной грудки. Оба ненадолго обжариваются во фритюре, а затем смешиваются с луком, луком-шалотом, чесноком, перцем чили и грибами. Пряный, сладкий, жевательный и хрустящий. Ингредиенты очень хорошо работают вместе.
12.
Сом Там (острый салат из зеленой папайи)Еще один удивительный пример простого, но удивительно вкусного блюда. Ингредиенты очень простые: небольшая зеленая (незрелая) папайя, помидоры, морковь, фасоль, арахис, чеснок, перец чили, пальмовый сахар, сок лайма и рыбный соус. Вместе они обеспечивают пять ярких вкусов: сладкий, соленый, острый, соленый и кислый.
13. Yum Nua (Острый салат из говядины)
Если вы любите перец чили и острую пищу, вам понравится этот острый тайский салат.
Нежные полоски говядины смешивают со свежими овощами и зеленью, например, листьями свежей мяты, кинзой, зеленым луком, красным луком, сладкими помидорами и огурцом без косточек. Затем все пропитывается волнующим пряным соком из тайского чили, свежевыжатого сока лайма, рыбного соуса и стевии.
14. Khao Soi (тайский кокосовый суп с лапшой и карри)
Возможно, это самое известное северное тайское блюдо, особенно в Чиангмае, где на него повлияла Бирма. Лапша, приготовленная из пшеницы и яиц, подается в ароматном бульоне карри. Сверху многие любят добавлять кусочки маринованных овощей и нарезанный лук-шалот. Выжимка лайма завершает блюдо.
15. Khao Niao Mamuang (липкий рис с манго)
Липкий рис с манго — один из самых любимых традиционных десертов Таиланда. Као нью ма муанг — это простое блюдо, приготовленное из клейкого риса, ломтиков свежего манго и порций сладкого сгущенного молока.
16. Gaeng Massaman Gai (куриное карри Massaman)
Карри Massaman менее густое, чем другие карри, упомянутые выше, и имеет мягкий, слегка сладковатый вкус. На самом деле это блюдо происходит из индийского карри и имеет персидское влияние. Он возник в Южном Таиланде недалеко от границы с Малайзией, где раньше жили мусульмане.
17. Gaeng Panang Gai (куриное карри по-панангски)
Тайское куриное карри по-панангски имеет более густую пасту карри. Это блюдо также будет менее суповым, и его часто подают с рисом. Паста сделана из семян кориандра, семян тмина, соуса из креветок, арахиса и красной пасты карри, которые измельчаются вместе. Используйте кокосовое молоко вместо воды, чтобы сделать соус густым, и добавьте несколько свежих листьев каффир-лайма перед тем, как положить курицу. Это придаст соусу великолепный свежий вкус. Затем нужно медленно приготовить курицу вместе с пастой. Это всегда хорошее блюдо с рисом.
18. Pad See Ew или Pad Siew (плоская лапша, обжаренная с соевым соусом)
Другое часто заказываемое блюдо из жареной лапши в Таиланде, pad see ew, состоит из плоской скользкой рисовой лапши, обжаренной с чесноком, луком, яйцо, сезонные зеленые овощи и мясо (обычно курица или свинина). Приятный штрих добавления устричного соуса и соевого соуса обеспечивает ключевые элементы, чтобы сделать блюдо вкусным на любой случай.
19. Тайское барбекю «Муката»
Это прекрасный выбор, чтобы пообедать с семьей и друзьями в уличном барбекю-ресторане. С парой пива это классический горячий горшок, который делает еду расслабляющей. В этом блюде нет особых ингредиентов, потому что оно похоже на шведский стол с горячим горшочком. Вы выбираете различные овощи, мясо или рыбу в соответствии с вашими предпочтениями. Горшок, используемый для этого блюда, — умное изобретение. Куполообразная поверхность используется для приготовления на гриле свиного филе или любых других белковых ломтиков, а ров вокруг него используется для хранения ароматного бульона, предназначенного для приготовления выбранных вами овощей.
20. Пла Нуенг Маноу (Рыба, приготовленная на пару с острым соусом из лайма)
Пла Нуенг Маноу — вкусное рыбное блюдо в тайском стиле, приготовленное на пару, которое обязательно стоит попробовать. Как правило, рыба будет люцианом. Острый соус готовится из чили, чеснока, кинзы, рыбного соуса, сока лайма и куриного бульона. Он поразит вас своим волнующим вкусом.
21. Тод мун пла (Тайский рыбный пирог)
Тод мун пла – хороший выбор для закуски. Этот рыбный пирог сделан из свежей рыбы, смешанной с листьями лайма, тайским базиликом и длинной фасолью. После обжаривания во фритюре рыбный пирог подается с тарелкой острого, пикантного и сладкого тайского соуса для макания. Острый соус для макания – это душа блюда. Обычно он содержит нарезанные огурцы, перец чили, лук-шалот, арахис, сахар, рыбный соус и уксус.
22. Poh Pia Tod (Тайские блинчики с начинкой)
Тайские блинчики с начинкой готовят из фарша из свинины, моркови, нарезанной капусты, рисовой лапши и лука, завернутых в обертки для блинчиков с начинкой и обжаренных до золотистого цвета. Хрустящая оболочка содержит хорошее сочетание свежих ароматов, что делает блюдо отличным выбором для закуски.
23. Банановый роти (банановый блинчик)
Это прекрасное лакомство от уличных торговцев, перед которым мало кто может устоять, хотя это и не вариант с низким содержанием сахара. Блин обжаривается с обеих сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки с ломтиками банана внутри. Затем весь хрустящий блин покрывают сгущенным молоком и сахаром. Некоторые люди могут также добавить клубнику или заменить ею начинку для блинов.
24. Мах Хор (Скачущие лошади)
Вы должны попробовать небольшую закуску, приготовленную в королевском дворце. Махор нежный, но с богатым вкусом, его готовят из мандарина или ананаса, а сверху добавляют свинину, курицу, арахис, сахар, перец горошком и кориандр. Результатом является сочетание сладких фруктов с пикантной начинкой, а вкус трудно забыть.
25. Sai Oua (Северная тайская колбаса)
Эту длинную колбасу легко найти на тайских рынках и у продавцов продуктов питания. Снаружи он имеет красно-коричневый цвет, а внутри золотистый с небольшим количеством зеленого и желтого. Его выдающийся вкус исходит от лемонграсса, кафрского лайма и галангала. Обычно его готовят из свинины и готовят на гриле, что придает последний штрих аромату копчения.
26. Нам Прик Онг (Пряный соус из свинины и помидоров с овощами)
Это блюдо довольно популярно в северном Таиланде. Вам подадут тарелку и миску. В маленькой миске вы найдете густой соус из сладких помидоров черри и рубленой свинины. Тарелка полна сырых ломтиков капусты, длинной фасоли, бамии, цветной капусты и баклажанов. В некоторых местах его подают с жареными свиными шкварками, вареными яйцами и тайской колбасой.
Вкус чесночный, сладкий и обычно немного острый. Это хорошее отличие от обычных вкусов, поскольку в нем не используется лемонграсс, галангал или соевый соус. Он идеален в качестве закуски.
27. Khanom Jeen Nam Ngiaw (Острый суп с лапшой)
Суп-лапша с темно-красным бульоном, приготовленный из говядины или свинины и сушеного копченого чили. Овощи, такие как капуста, маринованная зелень горчицы, ростки фасоли, кинза и жареный чеснок, добавляются, чтобы обогатить копченый и острый вкус. Это острое блюдо, а бульон немного жирный. Если присмотреться, то можно найти особый вариант с кусочками тушеного бычьего хвоста: очень нежный и очень ароматный.
Он также содержит некоторые необычные ингредиенты, такие как тычинки высушенного красного цветка хлопкового дерева и несколько темно-красных кубиков, сделанных из крови.
28. Gaeng Som (Кислое и острое рыбное карри)
Это кислое карри — фирменное блюдо южного Таиланда, суп с таким насыщенным вкусом, что он пробудит все ваши чувства. Основа состоит из рыбы в сочетании с пастой карри и куркумой, что придает блюду характерный желтый цвет. Обычно его готовят из побегов бамбука, зеленой папайи или кусочков ананаса.
29. Кхуа Клинг (тайское вяленое мясное карри)
Сухое карри из свинины, говядины или курицы на выбор. Мясо впитает много специй; в него добавляют пасту карри, перец чили, чеснок и лемонграсс и приправляют листьями каффир-лайма, в результате чего получаются маленькие нежные кусочки концентрированного аромата.
30. Gaeng Sataw (тайская вонючая фасоль с креветками)
Основным ингредиентом ганг сатау являются вонючие бобы, чрезвычайно популярные в южном Таиланде. Фасоль обжаривается с креветочной пастой и мясом. Не бойтесь запаха; как у дуриана, запах и вкус совершенно разные. Не обращайте на это внимания и съешьте это восхитительное блюдо, сосредоточившись вместо этого на остроте карри и хорошем вкусе бобов.
совета, которые помогут вам насладиться лучшими блюдами тайской кухни
1. Тайцы предпочитают готовить с сахаром или добавлять его почти во все, поэтому не забудьте сказать официанту, что вы не хотите добавлять сахар, если вы придерживаетесь диеты без сахара.
2. Есть так много популярных тайских блюд, которые стоит попробовать, что вы можете запутаться, поэтому помните: тайские супы, такие как острый суп из креветок и тайское карри, являются лучшим выбором, так что, по крайней мере, обязательно попробуйте эти блюда.
3. От северных и южных островов до центральной равнины, в каждом регионе Таиланда есть своя популярная еда, поэтому тайские блюда, популярные на Пхукете, не будут точно такими же, как те, что подают в Чиангмае.
4. Еда северного Таиланда отличается от остальной страны благодаря горным овощам, необычным ингредиентам и необычным вкусам. На него сильно повлияли Китай, Лаос, Мьянма (Бирма) и Вьетнам.
5. Тайская еда на юге сытная и насыщенная, с большим количеством специй и трав. В составе ингредиентов предпочтительно использовать морепродукты и кокосовое молоко.