Что попробовать в Таиланде в 2023
Представляем вам нашу десятку вкусняшек Таиланда. Конечно, не все блюда относятся к исконно тайской кухне, однако, это никак не отражается на их вкусовых качествах! Мы сознательно не стали распределять призовые места среди учаcтников, ведь победителя Вы можете выбрать сами.
Острый суп с креветками и специями Том Ям (Tom Yam Goong)
Tom Yam Goong – это национальное тайское блюдо, примерно как наш борщ. В качестве основы используется бульон и кокосовое молоко, в процессе приготовления туда добавляются и другие ингредиенты: чеснок, перец чили, свежий галангал, листья лимонника, королевские креветки, свежий имбирь, лемонграсс, тайский рыбный соус и кунжутное масло.
Есть Том Ям из-за его остроты не подготовленному человеку не рекомендуется, особенно если вы едете в отпуск на несколько дней. Организм может отреагировать на новинку по-разному.
Острый суп с креветками Том Ям Куунг (Tom Yam Goong)Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai)
В отличие от Том Ям жареную рисовую лапшу Пад Тай можно есть с первого дня приезда. Собственно, именно так и поступает большинство туристов и путешественников. Все ингредиенты этого блюда знакомы европейцам. В состав входят: жареная рисовая лапша, проростки фасоли, яйцо, тайский рыбный соус, растительное масло, сахар, уксус, соль и чеснок.
К Пад Таю вы можете себе выбрать добавку – креветки, морепродукты, кусочки жареной свинины или курицы. Сверху Пад Тай посыпается дробленым арахисом и сервируется дольками лайма. Если вы не любите острое, обязательно скажите при заказе «ноу спайси».
Жареная рисовая лапша Пад Тай (Phad Thai)Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal)
Это очень вкусное и популярное блюдо у любителей рыбы и морепродуктов. Тайцы готовят только свежую белую рыбу, которая до момента приготовления может плавать в чане. Её хорошо обваливают в соли, начиняют пальмовыми листьями и другими травами, которые придают ей особый вкус. Мясо рыбы получается очень нежным. Как правило, подают ее с рисовой лапшой или рисом, острыми соусами и большим количеством зелени. Зачастую можно брать одну рыбу на двоих.
Морская рыба, запеченная в соли на угляхСладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango sticky rice, Khao Niow Mamuang)
Это блюдо, в отличие от других, не так часто упоминается в заметках путешественников. Наверное, потому, что Стики райс – это один из традиционных тайских завтраков, продается он рано утром на тайских рынках, и часам к 8.00 уже заканчивается. Стики райс представляет собой липкий сладкий рис, политый кокосовым молоком, с добавлением кусочков сладкого манго.
Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango Sticky Rice)Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)
Сом Там – это довольно острый салат, основу которого составляет зеленая папайя, небольшое количество моркови, длинных бобов, также жареный арахис, соусы и специи. Все это довольно долго мнется в ступе, отчего папайя становится мягче, а сам салат – сочнее. Сом Там часто подается с крабами или креветками. Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Наверное, поэтому он стал популярным не только в Таиланде, но и во всем мире. Сом Там входит в 50 самых вкусных блюд мира по данным CNN за 2011 год.
Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)Спринг роллы (Spring rolls)
Спринг-роллы – это тайская закуска из рисовой бумаги, рисовой лапши, овощей и соуса. Бывает с разной начинкой, чаще всего встречаются Спринг роллы с креветками, курицей или просто овощные. Подаются они в жареном виде или приготовленные на пару с острым сладким соусом.
Спринг роллы (Spring rolls)Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)
Все приезжающие в Таиланд в первые же дни сталкиваются с большим количеством макашниц, в которых жарят блинчики – Роти. Роти не похожи на те блинчики, к которым мы все привыкли, и которые печем на Масленицу. Тесто для них готовится иным способом. Особенно эффектно выглядит сам процесс растягивания блина. Повар при вас покрутит, побьет об столешницу небольшой комочек теста и превратит его, таким образом, в тоненькую лепешку.
Родиной Роти является Индия, именно оттуда блинчики со временем перекочевали в Таиланд и завоевали сердца не только местных жителей, но и туристов. Подаются они с разными начинками: с шоколадом, сгущенкой, сахаром, бананом, яйцом и др. По просьбе вам смешают несколько начинок. Одним из самых популярных вариантов являются блинчики с бананом и яйцом. Для русских ушей это не особенно благозвучное сочетание, однако, вам стоит попробовать этот вариант.
Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)
Кокосовое мороженое представляет собой шарики сливочного мороженого, которые поливаются белым молочком и посыпаются на выбор: сладкой фасолью (да-да, той самой, которую мы с мексиканцами жарим в томатном соусе), сладким рисом, мармеладом, сладкой кукурузой, джемом или желе. Подается мороженое в стаканчике или половинке кокоса с кокосовой мякотью.
Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)
В отличие от остальных блюд тайской кухни, Gai Pad Met Mamuang не такое острое, поэтому подойдет начинающим путешественникам. И все же, не забывайте при заказе повторять «ноу спайси», так как любой повар может добавить побольше острых специй в пищу просто по своему вкусу. В блюдо добавляются: чеснок, перец чили, рыбный и устричный соусы, соевый соус, зеленый лук и зелень.
Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)
Зеленый карри с курицей относится к северной тайской кухне, однако его можно встретить и на юге страны. Курица в этом блюде отлично сочетается с пастой зеленого карри, пряными специями, пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Также в Зеленый карри с курицей добавляют тайские баклажаны, листья каффира, чеснок, перец чили, сладкий чили, гороховые баклажаны и рыбный соус.
Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)Что попробовать в Таиланде из еды: ТОП-10 блюд тайской кухни
В Таиланде можно основательно расширить гастрономический опыт. Не бойтесь – далеко не все здесь будет жутко острым. Мы составили топ-10 блюд тайской кухни, достойных внимания каждого туриста. В нем нашлось место хитам вроде легендарного «огненного» супа, необычным мясным и оригинальным вегетарианским блюдам, уличной еде… В Таиланде каждый найдет, что попробовать.
Цены на еду в Таиланде достаточно низкие. Самым дешевым будет стрит-фуд, а также блюда, которые продают на рынках, так как все это готовится и для местных. Неплохие цены в макашницах – передвижных тележках с едой или лодках, которые причаливают к берегу и торгуют популярными закусками, смузи, фрешами и фруктами. В ресторанах Пхукета и Паттайи рядом с морем цены самые высокие (но все равно не слишком пугающие).
О 25 самых популярных фруктах Таиланда мы написали отдельную статью.
Том Ям | Tom Yum
В области гастрономии Том Ям – однозначно главная визитная карточка Таиланда. Это блюдо нужно попробовать обязательно. Восхитительный суп, который гармонично сочетает в себе все 5 основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и, конечно, острый. Бульон для Том Яма готовят на основе лемонграсса, лайма, галанги (что-то вроде имбиря) и других пряных трав с освежающим вкусом. Иногда его варят на кокосовом молоке.
Для первого знакомства с Том Ямом в Таиланде стоит взять проверенную классику – суп с креветками Tom Yum Kung. Последнее слово всегда означает вид бульона или мяса (Tom Yum Gai – с курицей). В первый раз лучше заказать вариант one chili или little spicy, чтобы с непривычки не «сгореть» изнутри – даже этот вариант будет острым. Советуем не отказываться от порции риса, которую обычно предлагают добавить за 10-15 бат – поверьте, он пригодится, чтобы понизить градус остроты.
Домой из Таиланда можно привезти сушеный лемонграсс, концентрированный сок лайма, жестяную банку кокосового молока или же упаковку полного набора для приготовления Том Яма. Ингредиенты по отдельности можно найти на рынках, а вариант «все включено» – в супермаркетах или в дьюти-фри.
Пад Тай | Pad Thai
Популярная уличная еда, которую в Таиланде стоит попробовать каждому туристу. Пад Тай настолько популярен, что его одинаково легко купить в макашнице на пляже Паттайи, в самом дорогом ресторане Пхукета или где-то еще. Блюдо готовят из рисовой лапши, обжаренной в особом соусе с яйцами, соевыми ростками, сыром тофу и креветками.
Даже в самых простых супермаркетах вроде Family Mart или 7-Eleven, которые встречаются в Таиланде на каждом шагу, легко купить недорогую рисовую лапшу, чтобы приготовить Пад Тай дома.
Манго стики райс | Mango sticky rice
Отличное вегетарианское блюдо, которое советуем попробовать на отдыхе в Таиланде каждому сладкоежке. В основе – сладкий клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке. Подается он с нежнейшим спелым манго. Это блюдо хорошо запивать чаем или чем-то еще – оно очень сладкое. Купить манго стики райс можно на рынках или в макашницах – это популярная уличная еда на всех курортах Таиланда. В ресторанах блюдо подают красиво оформленным, часто подкрашивая рис в необычные цвета.
В магазинах можно совсем недорого купить упаковку клейкого риса, чтобы готовить это вкусное тайское блюдо дома. Также домой можно привезти натуральное коксовое молоко в тетрапаке или пластиковой бутылке.
Сом Там | Som Tam
Очень популярное вегетарианское блюдо тайской кухни, которое строит попробовать любителям острых закусок. В составе Сом Там хрустящая зеленая папайя, стручковая фасоль, арахис, помидоры, а заправка готовится на основе лайма с чесноком и чили. Этот салат хорошо попробовать в Таиланде в компании с чем-то нейтральным вроде риса или жареной лапши, чтобы не перебивать его яркий вкус, но чуть-чуть погасить остроту.
Из Таиланда можно привезти зеленую папайю (продается на рынках). Правда, готовить Сом Там дома придется почти сразу – хранится она недолго. Также есть смысл купить сок лайма в пластиковой или стеклянной бутылочке.
Массаман-карри | Massaman curry
Если вы не любите острые блюда, но непременно хотите приобщиться к тайской кухне, выбирайте массаман-карри. Нежное тушеное мясо (курица или говядина) в пряном соусе на основе кокосового молока со специями, картофелем и кешью или арахисом. Вегетарианский вариант в Таиланде готовят с тофу. Массаман-карри всегда получается сладковатым, тающим во рту, очень сытным. Его обычно едят с рисом. В ежегодном списке 50 самых вкусных блюд в мире, составляемым CNN, массаман-карри дважды занимал 1 место (и ни разу не покидал топ-50 с 2011 года).
Если вам понравилось это тайское блюдо, привезите домой баночку пасты массаман-карри. Она продается в больших стеклянных банках и есть в крупных гипермаркетах вроде Big–C или Tesco.
Тайский карри | Thai Curry
Обязательно попробуйте в Таиланде Red, Yellow или Green Curry – красный, желтый или зеленый карри. Блюдо готовят из курицы, говядины или тофу, тушат в кокосовом молоке с пряностями и овощами, креветочным или рыбным соусом. Саму пасту карри (смесь) обычно делают вручную – специи измельчают в ступке или блендером, затем обжаривают и смешивают с основными ингредиентами. От массаман-карри эти три блюда отличаются насыщенным освежающим вкусом лемонграсса, ароматом морепродуктов, сильной остротой и большим количеством овощей. Самый «огненный» карри – зеленый (он на фото). Попробуйте с рисом или блинчиками роти.
В супермаркетах Таиланда продают готовые смеси карри в порошках, иногда в виде паст. Их удобно привезти домой, чтобы угостить близких тайским блюдом.
Том Кха | Tom Kha
За пределами Таиланда это блюдо нередко называют thai coconut soup. Слегка сладковатый, в меру острый, немного пряный суп на основе кокосового молока с курицей, грибами, соком лайма и свежей зеленью. Этот вариант блюда называется Tom Kha Kai. Если хочется попробовать Том Кха с креветками, берите Tom Kha Kung. Кокосовый суп в Таиланде часто едят с рисом.
Если планируете освоить тайскую кухню дома, привезите из отпуска коксовое молоко или сливки, лемонграсс, сок лайма. Или же купите готовый набор для приготовления Том Кха. Он может стать отличным гастрономическим сувениром.
Кхау Пхат | Khao Pad
Второе популярное название блюда – thai fried rice, то есть тайский жареный рис. Это самая бюджетная уличная еда в Таиланде, которую не стоит недооценивать. Жареный рис готовят с яйцом, креветочной пастой и специями. Есть множество вариантов этого тайского блюда: с креветками, курицей, свининой в кисло-сладком соусе, с ананасами. На рынках рис накладывают в одноразовые контейнеры, в ресторанах его часто подают в половинке ананаса. Блюдо не острое.
Если захотите повторить Кхау Пхат дома, из Таиланда можно привезти креветочную пасту или рыбный соус. Ищите в крупных супермаркетах.
Ям Вун Сен | Yum Woon Sen
Популярное блюдо тайской кухни, которое легко найти на курортах и в забегаловках для местных. Салат Ям Вун Сен готовят из стеклянной лапши с овощами, арахисом или кешью, а заправляют рыбным соусом со специями. Главный ингредиент – морепродукты или креветки, иногда говяжий фарш. На вкус этот салат кисло-острый. Даже «литл спайси» порой вышибает слезу. Попробовать его в Таиланде стоит – это действительно необычное и вкусное блюдо.
Домой можно купить пару упаковок стеклянной лапши, жареный кешью, рыбный соус, пару перчиков чили. Все это легко отыскать в супермаркетах. Перец выгоднее брать на рынках.
Спринг-роллы | Thai Spring Roll
Это блюдо популярно не только в Таиланде, а вообще во всей Азии. Но тайские спринг-роллы особенные. Это классика уличной кухни, особенно популярная в Паттайе, на Пхукете, в Краби. Традиционный вариант тайских спринг-роллов – грибы, рисовая лапша и морковь со специальным соусом, завернутые в тонкие рисовые лепешки и обжаренные во фритюре. Блюдо не острое, но его часто подают с соусом на основе чили. Конечно, у спринг-роллов могут быть и другие начинки. Обычно блюдо вегетарианское, однако иногда встречаются варианты с креветками или курицей. Есть и сладкие спринг-роллы: с бананами, например.
Хотите повторить это тайское блюдо дома? Из Таиланда можно привезти рисовые лепешки (на упаковке нарисованы спринг-роллы), а также рисовую лапшу, сушеные грибы шиитаке и кокосовое масло для жарки.
Тематические экскурсии
Изучать гастрономический рай Таиланда можно самостоятельно, но интереснее – с экскурсией. Есть смысл воспользоваться советами русскоговорящих гидов, чтобы найти все самое вкусное.
Тур по Бангкоку
Если вы добираетесь на морские курорты через Бангкок, есть смысл взять в столице Таиланда хотя бы одну-две экскурсии. Одна из самых полезных – шоп-тур. Русскоговорящий гид поможет найти в Бангкоке самые колоритные сувениры, лучшие бутики, проникнуться настоящей жизнью этого города. Разумеется, без легендарного тайского стрит-фуда никуда.
Самое вкусное на Пхукете
Насыщенный гастрономический тур по Пхукету на русском языке – экскурсию проводят настоящие знатоки острова. Они расскажут, что нужно попробовать в Таиланде в первую очередь, где найти все самое вкусное, а заодно покажут отличные места курорта. Аутентичные кафе, рынки, стрит-фуд – вас ждет много вкусного. Трансфер и дегустации уже включены в стоимость тура, но меню при желании можно и расширить.
Паттайя: шоу в саду специй
Увлекательная экскурсия в уникальный сад специй, где выращиваются целебные растения и травы. Из них тут же готовятся всевозможные смеси и настойки, натуральные добавки, косметика. Все это при желании можно будет купить по выгодным ценам. Здесь же вас ждет интересное кулинарное шоу от тайского шеф-повара: вы узнаете, что нужно попробовать в Паттайе в первую очередь. Трансфер, дегустация и услуги гида включены в стоимость экскурсии.
Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш подробный гид по шоппингу в Бангкоке и на лучших курортах страны. Одежда, сувениры, косметика, аптечные средства, необычные продукты – вас ждет много идей на тему того, что действительно стоит привезти домой.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
30 лучших тайских продуктов и блюд, которые вы обязательно должны попробовать
Тайская еда, популярная международная кухня, отличается свежестью, экзотическим ароматом и экстравагантными специями. Лучшая тайская еда включает в себя пад тай и тайский жареный рис, но есть много других аппетитных блюд, которые вы должны заказать, например, различные тайские карри, шипящее тайское хого и острый суп из креветок. Все они готовы поразить ваши вкусовые рецепторы до предела. Здесь мы познакомим вас с 17 лучшими изысканными тайскими блюдами, которые вы должны попробовать в Таиланде.
1. Том Ям Гунг (Острый суп с креветками)
Неповторимый вкус этого супа, по праву известного во всем мире, достигается сочетанием ароматного лемонграсса, листьев каффир-лайма, лука-шалота, сока лайма, рыбного соуса, фреша перец чили (или паста чили) и жирные сочные креветки. Его свежий и насыщенный экзотический вкус инстинктивно задает вам определение колорита Таиланда!
2. Том Кха Кай (Тайский Куриный Кокосовый Суп)
Том Кха Кай — суповое блюдо, родственное Том Ям Гун. Подобные специи, такие как галангал, лук-шалот, лемонграсс и листья каффир-лайма, задают основной вкус супа, за исключением того, что на этот раз перец чили необязателен. Нежные полоски курицы и ароматные азиатские грибы образуют мягкую основу супа, а сливочное кокосовое молоко прекрасно сочетается со всем остальным.
Том кха кай может быть лучшим тайским блюдом для людей, которые не очень любят блюда с чили, и может также предложить им такой же качественный вкус тайской свежести.
3. Guay Tiew Reua (Суп с лапшой)
Этот суп с лапшой не является основным блюдом, но всегда популярен в местных уличных ресторанах. Первоначально его подавали с лодок по каналам Бангкока (его название означает «лодочная лапша»). Лапша готовится с удивительным мясным бульоном, который представляет собой тушеный бульон, содержащий типичные тайские специи и мясо. Способы его заказа различаются в зависимости от мяса, которое вы едите с ним, например, курица, свинина или морепродукты.
Рекомендуемый маршрут
4. Пад Тай (жареная лапша в тайском стиле)
Фирменное блюдо Таиланда, Пад Тай должно быть в меню каждого ресторана Таиланда, от шумных уличных киосков до ресторанов, отмеченных звездами Мишлен в Бангкоке. . Он состоит из рисовой лапши (тонкой или широкой), обжаренной с экстравагантным количеством свежих креветок, хрустящих ростков фасоли, яиц, вкусных кубиков тофу, лука и мелко натертого арахиса. Струйка сока лайма завершит блюдо, прежде чем оно поразит все вкусовые рецепторы во рту.
5. Khao Pad (Жареный рис по-тайски)
Это простое блюдо легко найти, так как его подают почти везде в Таиланде. Ингредиенты включают рис, яйцо, чеснок, лук и форму белка, такую как курица, креветки, крабовое мясо или говядина. Способ приготовления тоже очень прост. Просто поставьте все в кастрюлю на плиту и жарьте, помешивая, пока все не смешается и не высвободится аромат ингредиентов.
6. Гаенг Даенг Гай (красное карри с курицей)
Большое количество свежего или сушеного красного азиатского перца чили измельчают с чесноком, луком-шалотом, синим имбирем и лемонграссом. Вместе эти ингредиенты составляют основу красной пасты карри. Ломтики куриной грудки приобретают приятный насыщенный вкус красного карри перед тем, как их смешивают со сливочным кокосовым молоком. Добавляют баклажаны, грибы или помидоры и медленно кипятят в кокосовом молоке. Приятный оттенок свежего кафрского лайма и листьев сладкого базилика уравновешивают сливочный аромат карри. Блюдо подается с приготовленным на пару жасминовым рисом.
Что говорят наши клиенты
Три недели во Вьетнаме Особый привет нашему последнему гиду в Бангкоке — госпоже Ка-Нун, которая побаловала нас своей добротой, а затем провела регистрацию и проверку безопасности на наш рейс домой в рекордно короткие сроки в этом огромном Бангкоке. аэропорт. Подробнее Деби, февраль 2023 г. | Три недели во Вьетнаме Три недели во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде и Лаосе. Олби Нин все устроила идеально. Ни одного изъяна за все 3 недели. Гиды, перелеты (всего 7), отели, частные экскурсии… все было отлично. Путешествие в частном туре дало нам столько свободы, чтобы изменить свой день, если мы решили отдохнуть или пойти куда-нибудь еще. Подробнее Деби, февраль 2023 г. | Три недели во Вьетнаме Asia Highlights — это то, что вам нужно, без вопросов. Следующая зарубежная поездка будет забронирована с ними точно. Спасибо за прекрасный и беззаботный отдых. Подробнее Деби, февраль 2023 г. | За последние 5 лет мы пользовались услугами Азии… За последние 5 лет мы дважды пользовались услугами Азии. И оба раза у нас были фантастические каникулы. Не хотелось бы делать это по-другому, когда мы путешествуем в Азию с этого момента. Шэрон была фантастической. Она была замечательным агентом, который помог нам организовать нашу поездку и сделать все как можно более гладким. Подробнее Тодд Этвелл, февраль 2023 г. | Семейная поездка в Таиланд Наша поездка в Таиланд включала в себя три поколения семьи, десять человек и возрастной диапазон от 4 до 70 лет, так что потенциально сложное резюме. Наш маршрут в течение двух недель включал четыре места и ряд различных поездки и туры. С момента прибытия в чрезвычайно загруженный аэропорт Бангкока основные моменты Азии были потрясающими. В каждом месте нас встречал улыбающийся, знающий и профессиональный гид, который просто сделал все легко и без стресса для всех. Наш транспорт был чистым и удобным. Транспорт всегда был готов для нас в оговоренное время, и водители были превосходны. Было так много ярких моментов, которыми наслаждались все возрастные группы. Плавучие дома, железнодорожный рынок и заповедник слонов были особенно фаворитами. У нас был один небольшой сбой с размещением на Пхукете, с которым Тип немедленно разобрался. Я думаю, что мы бы изо всех сил пытались решить проблему самостоятельно. Итак, спасибо Asia Highlights, Кэти, Типу и гидам Танни, Сэму и Лизе. Это был незабываемый отпуск, и мы вернемся. Подробнее Роджер Пайл, февраль 2023 г. | Семейная поездка в Таиланд Итак, спасибо вам Asia Highlights, Кэти, Типу и гидам Танни, Сэму и Лизе. Это был незабываемый отпуск, и мы вернемся. Подробнее Роджер Пайл, февраль 2023 г. | Путешествие всей жизни из Азии. Я очень рекомендую Asia Highlights как туристическую компанию. Наш консультант по путешествиям Олби нашел время, чтобы связаться с нами в процессе планирования, чтобы убедиться, что мы довольны нашим маршрутом. Когда мы приехали, нас встретил наш гид, и все детали были учтены. Больше Нэнси Паркер, февраль 2023 | Asia Highlights и Albee — настоятельно рекомендуется Asia Highlights — очень надежное агентство, а Albee — замечательный представитель компании. С момента обращения к ней и до нашего отъезда вся поддержка, которую мы получили, была на уровне 6*. Она подготовила наше предложение о поездке в течение нескольких часов, а затем была очень гибкой, чтобы приспособиться к нашим потребностям. В период между предложением и поездкой Олби всегда был доступен для всех наших вопросов и поддерживал нас наилучшим образом. Во время поездки она снова была гибкой, чтобы добавить новые мероприятия / трансферы, и это прошло максимально гладко. Спасибо, Олби и Asia Highlights. Обязательно обратимся к вам снова для нашей следующей азиатской поездкиБольше AZ, февраль 2023 |
7. Gaeng Keow Wan Gai (Зеленое карри с курицей)
Это самое острое карри в Таиланде с пастой на основе зеленого перца чили. Это захватывающее лакомство для любителей острой пищи, но вызов для людей с более умеренными вкусовыми предпочтениями. Соус готовится из кокосового молока и усиливается специями и травами, такими как тайский базилик, лук-шалот, голубой имбирь, чеснок, куркума и листья каффир-лайма. Добавляются овощи, например, баклажаны или картофель. Большинство людей заказывают его с курицей, но есть также варианты зеленого карри с морепродуктами или говядиной.
8. Kaeng Lueang (Желтое карри с курицей)
Тайское желтое карри имеет гораздо более мягкую пасту карри по сравнению с острыми блюдами из красного и зеленого карри. Тайское желтое карри с курицей — популярное блюдо среди людей, предпочитающих мягкий вкус, и лучший выбор карри для детей. Вместо того, чтобы использовать серьезное количество красного или зеленого перца чили, желтая паста карри содержит большую часть куркумы и порошка карри, растертого вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, калганом, креветочной пастой, чесноком и луком-шалотом, а также кокосовыми сливками в дополнение к кокосовому молоку. В процессе тушения добавляются овощи и курица.
Рекомендуемый маршрут
9. Khao Pad Sapparod (жареный рис с ананасом)
Всегда популярный, тайский жареный рис с креветками и ананасом, который легко приготовить и очень вкусно поесть. Тайский жасминовый рис, свежие креветки и ананас делают это блюдо достойным того, чтобы быть в этом списке лучших тайских блюд. Порошок карри, креветочный соус, устричный соус и рыбный соус — основные соусы, которые придают этому блюду восхитительный вкус.
10. Пад Кра Пао Му (Свиной фарш, обжаренный с тайским базиликом)
Это популярное блюдо из одной тарелки, которое часто заказывают в тайских ресторанах. Часто вас будут спрашивать, хотите ли вы иметь яйцо с ним или нет. С легким оттенком рыбного соуса, устричным соусом и небольшим количеством сахара вкус этого замечательного блюда будет хорошо сбалансирован между сладким и острым. Способ приготовления простой и быстрый. Просто положите на сковороду нарезанный лук-шалот, чеснок и перец чили и жарьте, помешивая, пока не высвободятся все ароматы, затем добавьте свиной фарш и хорошо перемешайте с остальными ингредиентами, прежде чем добавлять листья тайского базилика.
11. Gai Pad Med Ma Muang (Жареный цыпленок с орехами кешью)
Если вы можете заказать только одно жареное блюдо в Тайланде, это действительно настоящая сделка. Имя говорит само за себя. Его основными ингредиентами являются орехи кешью и мясо куриной грудки. Оба ненадолго обжариваются во фритюре, а затем смешиваются с луком, луком-шалотом, чесноком, перцем чили и грибами. Пряный, сладкий, жевательный и хрустящий. Ингредиенты очень хорошо работают вместе.
12.
Сом Там (острый салат из зеленой папайи)Еще один удивительный пример простого, но удивительно вкусного блюда. Ингредиенты очень простые: небольшая зеленая (незрелая) папайя, помидоры, морковь, фасоль, арахис, чеснок, перец чили, пальмовый сахар, сок лайма и рыбный соус. Вместе они обеспечивают пять ярких вкусов: сладкий, соленый, острый, соленый и кислый.
13. Yum Nua (Острый салат из говядины)
Если вы любите перец чили и острую пищу, вам понравится этот острый тайский салат.
Нежные полоски говядины смешивают со свежими овощами и зеленью, например, листьями свежей мяты, кинзой, зеленым луком, красным луком, сладкими помидорами и огурцом без косточек. Затем все пропитывается волнующим пряным соком из тайского чили, свежевыжатого сока лайма, рыбного соуса и стевии.
14. Khao Soi (тайский кокосовый суп с лапшой и карри)
Возможно, это самое известное северное тайское блюдо, особенно в Чиангмае, где на него повлияла Бирма. Лапша, приготовленная из пшеницы и яиц, подается в ароматном бульоне карри. Сверху многие любят добавлять кусочки маринованных овощей и нарезанный лук-шалот. Выжимка лайма завершает блюдо.
15. Khao Niao Mamuang (липкий рис с манго)
Липкий рис с манго — один из самых любимых традиционных десертов Таиланда. Као нью ма муанг — это простое блюдо, приготовленное из клейкого риса, ломтиков свежего манго и порций сладкого сгущенного молока.
16. Gaeng Massaman Gai (куриное карри Massaman)
Карри Massaman менее густое, чем другие карри, упомянутые выше, и имеет мягкий, слегка сладковатый вкус. На самом деле это блюдо происходит из индийского карри и имеет персидское влияние. Он возник в Южном Таиланде недалеко от границы с Малайзией, где раньше жили мусульмане.
17. Gaeng Panang Gai (куриное карри по-панангски)
Тайское куриное карри по-панангски имеет более густую пасту карри. Это блюдо также будет менее суповым, и его часто подают с рисом. Паста сделана из семян кориандра, семян тмина, соуса из креветок, арахиса и красной пасты карри, которые измельчаются вместе. Используйте кокосовое молоко вместо воды, чтобы сделать соус густым, и добавьте несколько свежих листьев каффир-лайма перед тем, как положить курицу. Это придаст соусу великолепный свежий вкус. Затем нужно медленно приготовить курицу вместе с пастой. Это всегда хорошее блюдо с рисом.
18. Pad See Ew или Pad Siew (плоская лапша, обжаренная с соевым соусом)
Другое часто заказываемое блюдо из жареной лапши в Таиланде, pad see ew, состоит из плоской скользкой рисовой лапши, обжаренной с чесноком, луком, яйцо, сезонные зеленые овощи и мясо (обычно курица или свинина). Приятный штрих добавления устричного соуса и соевого соуса обеспечивает ключевые элементы, чтобы сделать блюдо вкусным на любой случай.
19. Тайское барбекю «Муката»
Это прекрасный выбор, чтобы пообедать с семьей и друзьями в уличном барбекю-ресторане. С парой пива это классический горячий горшок, который делает еду расслабляющей. В этом блюде нет особых ингредиентов, потому что оно похоже на шведский стол с горячим горшочком. Вы выбираете различные овощи, мясо или рыбу в соответствии с вашими предпочтениями. Горшок, используемый для этого блюда, — умное изобретение. Куполообразная поверхность используется для приготовления на гриле свиного филе или любых других белковых ломтиков, а ров вокруг него используется для хранения ароматного бульона, предназначенного для приготовления выбранных вами овощей.
20. Пла Нуенг Маноу (Рыба, приготовленная на пару с острым соусом из лайма)
Пла Нуенг Маноу — вкусное рыбное блюдо в тайском стиле, приготовленное на пару, которое обязательно стоит попробовать. Как правило, рыба будет люцианом. Острый соус готовится из чили, чеснока, кинзы, рыбного соуса, сока лайма и куриного бульона. Он поразит вас своим волнующим вкусом.
21. Тод мун пла (Тайский рыбный пирог)
Тод мун пла – хороший выбор для закуски. Этот рыбный пирог сделан из свежей рыбы, смешанной с листьями лайма, тайским базиликом и длинной фасолью. После обжаривания во фритюре рыбный пирог подается с тарелкой острого, пикантного и сладкого тайского соуса для макания. Острый соус для макания – это душа блюда. Обычно он содержит нарезанные огурцы, перец чили, лук-шалот, арахис, сахар, рыбный соус и уксус.
22. Poh Pia Tod (Тайские блинчики с начинкой)
Тайские блинчики с начинкой готовят из фарша из свинины, моркови, нарезанной капусты, рисовой лапши и лука, завернутых в обертки для блинчиков с начинкой и обжаренных до золотистого цвета. Хрустящая оболочка содержит хорошее сочетание свежих ароматов, что делает блюдо отличным выбором для закуски.
23. Банановый роти (банановый блинчик)
Это прекрасное лакомство от уличных торговцев, перед которым мало кто может устоять, хотя это и не вариант с низким содержанием сахара. Блин обжаривается с обеих сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки с ломтиками банана внутри. Затем весь хрустящий блин покрывают сгущенным молоком и сахаром. Некоторые люди могут также добавить клубнику или заменить ею начинку для блинов.
24. Мах Хор (Скачущие лошади)
Вы должны попробовать небольшую закуску, приготовленную в королевском дворце. Махор нежный, но с богатым вкусом, его готовят из мандарина или ананаса, а сверху добавляют свинину, курицу, арахис, сахар, перец горошком и кориандр. Результатом является сочетание сладких фруктов с пикантной начинкой, а вкус трудно забыть.
25. Sai Oua (Северная тайская колбаса)
Эту длинную колбасу легко найти на тайских рынках и у продавцов продуктов питания. Снаружи он имеет красно-коричневый цвет, а внутри золотистый с небольшим количеством зеленого и желтого. Его выдающийся вкус исходит от лемонграсса, кафрского лайма и галангала. Обычно его готовят из свинины и готовят на гриле, что придает последний штрих аромату копчения.
26. Нам Прик Онг (Пряный соус из свинины и помидоров с овощами)
Это блюдо довольно популярно в северном Таиланде. Вам подадут тарелку и миску. В маленькой миске вы найдете густой соус из сладких помидоров черри и рубленой свинины. Тарелка полна сырых ломтиков капусты, длинной фасоли, бамии, цветной капусты и баклажанов. В некоторых местах его подают с жареными свиными шкварками, вареными яйцами и тайской колбасой.
Вкус чесночный, сладкий и обычно немного острый. Это хорошее отличие от обычных вкусов, поскольку в нем не используется лемонграсс, галангал или соевый соус. Он идеален в качестве закуски.
27. Khanom Jeen Nam Ngiaw (Острый суп с лапшой)
Суп-лапша с темно-красным бульоном, приготовленный из говядины или свинины и сушеного копченого чили. Овощи, такие как капуста, маринованная зелень горчицы, ростки фасоли, кинза и жареный чеснок, добавляются, чтобы обогатить копченый и острый вкус. Это острое блюдо, а бульон немного жирный. Если присмотреться, то можно найти особый вариант с кусочками тушеного бычьего хвоста: очень нежный и очень ароматный.
Он также содержит некоторые необычные ингредиенты, такие как тычинки высушенного красного цветка хлопкового дерева и несколько темно-красных кубиков, сделанных из крови.
28. Gaeng Som (Кислое и острое рыбное карри)
Это кислое карри — фирменное блюдо южного Таиланда, суп с таким насыщенным вкусом, что он пробудит все ваши чувства. Основа состоит из рыбы в сочетании с пастой карри и куркумой, что придает блюду характерный желтый цвет. Обычно его готовят из побегов бамбука, зеленой папайи или кусочков ананаса.
29. Кхуа Клинг (тайское вяленое мясное карри)
Сухое карри из свинины, говядины или курицы на выбор. Мясо впитает много специй; в него добавляют пасту карри, перец чили, чеснок и лемонграсс и приправляют листьями каффир-лайма, в результате чего получаются маленькие нежные кусочки концентрированного аромата.
30. Gaeng Sataw (тайская вонючая фасоль с креветками)
Основным ингредиентом ганг сатау являются вонючие бобы, чрезвычайно популярные в южном Таиланде. Фасоль обжаривается с креветочной пастой и мясом. Не бойтесь запаха; как у дуриана, запах и вкус совершенно разные. Не обращайте на это внимания и съешьте это восхитительное блюдо, сосредоточившись вместо этого на остроте карри и хорошем вкусе бобов.
совета, которые помогут вам насладиться лучшими блюдами тайской кухни
1. Тайцы предпочитают готовить с сахаром или добавлять его почти во все, поэтому не забудьте сказать официанту, что вы не хотите добавлять сахар, если вы придерживаетесь диеты без сахара.
2. Есть так много популярных тайских блюд, которые стоит попробовать, что вы можете запутаться, поэтому помните: тайские супы, такие как острый суп из креветок и тайское карри, являются лучшим выбором, так что, по крайней мере, обязательно попробуйте эти блюда.
3. От северных и южных островов до центральной равнины, в каждом регионе Таиланда есть своя популярная еда, поэтому тайские блюда, популярные на Пхукете, не будут точно такими же, как те, что подают в Чиангмае.
4. Еда северного Таиланда отличается от остальной страны благодаря горным овощам, необычным ингредиентам и необычным вкусам. На него сильно повлияли Китай, Лаос, Мьянма (Бирма) и Вьетнам.
5. Тайская еда на юге сытная и насыщенная, с большим количеством специй и трав. В составе ингредиентов предпочтительно использовать морепродукты и кокосовое молоко.
Вам также может понравиться
20 лучших тайских уличных блюд, которые стоит попробовать
16 самых странных блюд в Таиланде — вы бы их попробовали?
12 интересных фактов о тайской еде
20 тайских блюд, которые нужно попробовать
Делиться заботой!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше
Кулинарное приключение великолепного цвета, гипнотического состава и умопомрачительного вкуса. Неудивительно, что
И хотя вкуснейшие блюда тайской кухни путешествовали по странам, ничто не сравнится с чудесным ароматом и аппетитным вкусом этих блюд, которые можно попробовать в ресторанах, продуктовых магазинах и уличных киосках, которыми так славится Таиланд.
Приготовьтесь к настоящей эйфории чувств, пока мы открываем для себя красоту и чудеса тайской кухни в 20 обязательных блюдах.
Содержание
Тайская еда
Тайские закуски
1 – Poh Pia Tod (жареные блинчики с начинкой)
Poh Pia Tod, или тайские блинчики с начинкой, – любимая закуска тайцев. Хрустящее тонкое как бумага тесто, обжаренное до хрустящей золотистой корочки и наполненное ароматными свежими овощами, Poh Pia Tod — идеальная закуска, стартер, перекус или перекус, которым можно наслаждаться в любое время дня.
Обычные начинки включают овощи смешанные с обжаренной во фритюре свининой или курицей с чесноком, а также капусту, лук, морковь, грибы или лапшу вермишель, изготовленную из муки бобов мунг.
Нежнейшее тесто готовят из рисовой муки, а Пох Пиа Тод обычно подают со сладким чили или сливовым соусом, а иногда посыпают дробленым жареным арахисом – только для дополнительного хруста.
2 — Yum Makeua Yao (тайский салат из баклажанов на гриле)
Этот салат — традиционное тайское блюдо, которое чаще готовят дома и редко включают в меню ресторана. Однако, если вам посчастливилось поужинать с местными жителями и подали Yum Makeua Yao, приготовьтесь по-настоящему попробовать самую суть самых знаковых вкусов Таиланда.
Этот тайский салат из баклажанов, приготовленный на гриле, одновременно соленый, кислый, острый и сладкий. Звездой этого блюда является длинный зеленый тайский баклажан, который имеет очень горький вкус в сыром виде. В этом рецепте баклажаны жарят на гриле или запекают целиком, а затем готовят на открытом огне.
После обугливания мягкая мякоть приобретает аромат дыма, который усиливается при смешивании со свежим луком-шалотом, помидорами и порванными листьями мяты. Затем салат заправляется смесью соевого соуса, сока лайма и кокосового сахара, а завершается сваренным вкрутую яйцом и посыпается свежим тайским перцем чили.
3 – Moo Satay (сатай из свинины на гриле по-тайски)
Что может быть лучше, чем приготовить нежное свежее мясо, чем нанизать его на вертел и обжарить на открытом огне? Му сатай — одна из самых известных уличных блюд в Таиланде, которую обычно подают с густым сливочно-арахисовым соусом или острым соусом для макания Арджад с огурцом, луком-шалотом и красным перцем, маринованным в уксусе.
Кусочки вкуснейшей свинины смешиваются с азиатскими ароматами калгана, лемонграсса, порошка куркумы, кориандра и тмина и готовятся на открытом огне – идеальное блюдо, которое можно съесть в дороге или взять домой на ужин. Это тайская уличная еда в лучшем виде.
4 – Сом Там (Салат из зеленой папайи)
Если вы хотите найти Сом Там в Таиланде, все, что вам нужно сделать, это прислушаться к звуку стука деревянных пестиков, ритмично ударяющих по мискам, наполненным ароматными ингредиентами, когда вы идете по улице. продавцы.
Этот салат из зеленой папайи стал одним из фирменных блюд Таиланда во всем мире и неотъемлемым блюдом лаосской кухни в северо-восточном регионе. Острый, хрустящий, сладкий и немного острый, Сом Там сочетает в себе полоски зеленой папайи со свежим красным перцем чили, зубчиками чеснока, помидорами, лаймами, сушеными креветками, арахисом и помидорами.
Ингредиенты аккуратно растираются, но не измельчаются, с помощью деревянного пестика, раскрывая отдельные ароматы и объединяя их в одно великолепное блюдо. Подается с клейким рисом и посыпается арахисом. Сом Там — это волшебное тайское блюдо, которое своим ароматом и вкусом перенесет вас в густые леса Лаоса.
5 – Лааб Тод (острые жареные шарики из свиного фарша)
Эти хрустящие фрикадельки из свинины – известное блюдо северо-восточного региона Исана, в котором свиной фарш смешивают с порошком чили, мятой, листьями кафир-лайма и нарезанными лук, скатанный в шарики и обжаренный во фритюре для поистине роскошного острого тайского блюда.
Секретный ингредиент, который отличает эти фрикадельки от других, – это молотый жареный клейкий рис, который придает каждой фрикадельке особую текстуру и дополнительный хруст. Затем ароматную смесь приправляют сахаром, рыбным соусом и лаймом.
Thai Mains
6 – Массаман карри (Тайское желтое карри)
Массаман карри было любимым блюдом древнего тайского короля Рамы II, который упомянул его в одном из своих стихотворений, посвященных женщине, в которую он был влюблен. «Каждый, кто попробовал ваш Massaman, тоскует по вам», — писал король Рама II.
Это богатое и ароматное блюдо сочетает в себе малайзийские и тайские ароматы в густом соусе с мягким, слегка сладковатым вкусом. Массаман карри может включать в себя свинину, говядину или курицу, которые добавляются к ананасу, картофелю и арахису.
Особый аромат придает тмин, корица, кардамон и мускатный орех, которые оставляют в блюде целыми, а не измельченными. Соленое, сладкое и немного кислое карри Массаман традиционно подают с жасминовым рисом и ломтиками тостов.
7 – Khao Soi (яичная лапша в северном тайском стиле)
Khao Soi – самое известное блюдо в Чиангмае, стране красивых храмов и туманных гор. Несмотря на то, что моя семья из Бангкока и редко готовит Као Сой, у меня остались фантастические детские воспоминания об этом блюде. Я переехала в Чиангмай семь лет назад и пробовала это блюдо во многих ресторанах Као Сой, и даже довелось его приготовить.
Это блюдо представляет собой сочетание мягкой яичной лапши в ароматном кокосовом бульоне с желтым карри. Као Сой готовят из курицы или говядины, посыпанной хрустящей яичной лапшой. Подается с горкой лайма, лука-шалота, квашеной капусты, Као Сой является любимым блюдом на поздний завтрак или обед.
8 – Пананг карри (красный сливочный карри)
Пананг карри – одно из основных блюд Таиланда. Насыщенное и сливочное, соленое и сладкое карри Пананг готовится из сушеного перца чили, калгана, имбиря, лемонграсса, листьев каффир-лайма, корней кориандра, семян кориандра и семян тмина. Эти экзотические специи смешивают с курицей, свининой или говядиной и смешивают с кокосом и арахисом.
Это сливочно-красное карри имеет умеренный уровень специй, поэтому им может насладиться каждый. Густое карри обычно подают с белым или коричневым рисом и украшают свежими листьями базилика.
9 – Gaeng Keow Wan (Зеленый карри)
Многие тайцы согласятся с тем, что это блюдо носит официальный титул самой популярной еды в Таиланде. Gang Keow Wan — слегка сладкое карри из зеленого кокоса из Центрального Таиланда.
Его обычно подают с тонко нарезанной куриной грудкой или рыбой, а его характерный зеленый цвет придает свежемолотый зеленый перец чили, растолченный в ступке пестиком.
Однако добавление крошечных зеленых и белых тайских баклажанов, горохового баклажана с горчинкой и листьев каффир-лайма придает блюду действительно уникальный, ароматный и аутентичный вкус. Подается с отварным рисом или ферментированной рисовой лапшой.
10 – Pad Kra Pao Gai Kai Dao (жареная курица и базилик)
Пад Кра Пао Гай Кай Дао, одна из самых известных уличных блюд в Таиланде, – это блюдо, которое можно приготовить на скорую руку, когда голоден, с похмелья или в состоянии алкогольного опьянения. нужен быстрый перекус.
Это блюдо готовится путем растирания перца чили и чеснока вместе с помощью ступки и пестика до тех пор, пока масла и ароматизаторы не объединятся в ароматную пасту. Затем эту смесь добавляют в вок с горячим маслом, чтобы оно зашипело.
Затем добавляются курица и листья базилика, и все ингредиенты обжариваются до хрустящей корочки. Жаркое стир-фрай подается с рисом и увенчано жареным яйцом. Тайская версия фаст-фуда теперь подается!
11 – Том Ям Гунг (Острый и кислый суп с креветками)
Том Ям Гунг – ароматный и ароматный суп из морепродуктов, горячий, кислый, сладкий и острый. Насыщенный вкусом и сложностью, Тон Ям Гунг является одним из самых любимых супов в Таиланде.
Это блюдо из лемонграсса, чеснока, калгана, листьев каффир-лайма, сока лайма и рыбного соуса, смешанного с нежными, сочными креветками и мясистыми грибами.
Tom Yum Goong можно отведать почти во всех тайских ресторанах и у уличных торговцев, которые часто добавляют немного сгущенного молока, чтобы сделать бульон особенно сливочным.
12 – Том Кха Гай (куриный суп с калганом)
Это тайское блюдо представляет собой традиционный куриный суп. Сливочный, терпкий, соленый и острый, этот куриный суп будет петь для вашей души и согревать ваше сердце во многих отношениях.
Бульон готовится из калгана, лемонграсса, кефирных листьев лайма, помидоров, кинзы и красной пасты карри. Эти нежные и ароматные ароматы помогают улучшить вкус куриного бульона, загущенного сливочным кокосовым молоком.
Обычно добавляют грибы и курицу, а суп можно подавать отдельно или с жасминовым рисом. Это поистине волшебное тайское блюдо, которое обязательно нужно попробовать в стране.
13 – Gai Pad Med Mamuang (Жареная курица с орехами кешью)
Gad Pad Med Mamuang – это блюдо из жареной курицы с хрустящими жареными орехами кешью. Простое и легкое в приготовлении блюдо Gad Pad Med Mamuang уходит своими корнями в китайскую кухню и является идеальной едой для комфортного отдыха в Таиланде.
Это блюдо из куриной грудки, жареных орехов кешью, лука, шнитт-лука, сладкого перца, сушеного чили, устричного соуса, соевого соуса, рыбного соуса и коричневого сахара, смешанных на горячей сковороде до готовности всех ингредиентов. хрустящий и хрустящий. Это аппетитное блюдо прекрасно сочетается с тарелкой ароматного риса.
14 – Пад Тай (жареная рисовая лапша)
Пад Тай – блюдо, которое, вероятно, больше всего ассоциируется с Таиландом. Он готовится из тонкой плоской рисовой лапши, обжаренной с ростками фасоли, зеленым луком, яичницей-болтуньей, тофу и креветками или овощами. Местные жители и туристы любят тайскую уличную еду из-за ее красок, богатого вкуса и простых ингредиентов.
У каждого уличного торговца и ресторана есть свой индивидуальный рецепт Пад Тай. Тем не менее, секрет приготовления настоящего Пад Тай заключается в добавлении в блюдо тамариндового соуса, чтобы придать лапше кисло-сладкий вкус.
Лучшими местами в Бангкоке, где можно заказать тарелку вкуснейшего пад тай, являются Yaowarat или Khaosan Road, где уличные торговцы подают это классическое блюдо тайской кухни, посыпав его орехами и выдавив из дольки лимона лимонный сок.
15 – Kai Look Keuy (Жареные вареные яйца с кисло-сладким соусом из тамаринда)
Этот тайский рецепт, также известный как «яйца зятя», является основным продуктом в каждом доме и популярным семейным фаворитом.
Kai Look Keuy — блюдо из сваренных вкрутую яиц, обжаренных до золотистого цвета и хрустящей корочки, а затем разрезанных пополам и выложенных на тарелку. Затем в той же кастрюле сок тамаринда, коричневый сахар, рыбный соус и вода превращаются в густой соус и поливаются половинками яиц.
Блюдо украшено жареным луком-шалотом, чили и чесночными чипсами. Эта роскошная закуска сочетает в себе уникальное сочетание хрустящих, кислых, сладких и пряных вкусов и текстур.
Тайские десерты
16 – Каном Крок (Тайские кокосовые блины)
Эти удивительные блины сочетают в себе две очень разные текстуры в каждом кусочке. Хрустящая скорлупа в форме маленьких куполов уступает место теплым, мягким кокосовым кремам. Тайские кокосовые оладьи выпекаются в уникальной чугунной посуде с выдолбленными полукружьями, известной как сковорода Каном Крок.
Эти восхитительные блины сделаны из смеси рисовой муки, вареного жасминового риса, кокосового молока, соли и сахара. Ингредиенты сначала смешиваются, а затем медленно выливаются в кастрюлю Каном Крок. Блинчики часто начиняют нарезанным зеленым луком, вареными кукурузными зернами или запеченным таро.
Эти теплые блины с заварным кремом, которые любят и молодые, и пожилые, часто подают с тайским кофе или зеленым чаем, а также на завтрак или в качестве закуски.
17 – Каном Буанг (тайские хрустящие блины)
Khanom Bueang, также известные как тайские хрустящие блины, являются древней и широко популярной тайской закуской. По форме напоминающий знаменитые мексиканские тако, Khamon Bueang является популярной уличной едой, которую можно найти во всех частях Таиланда.
Вкусные ракушки сделаны из смеси муки из бобов мунг, рисовой муки, яиц, сахара и какао-порошка и наполнены белыми сливками после обжаривания во фритюре до хрустящей корочки. Тайцы обычно выбирают между двумя начинками – сладкими золотыми нитями яичного желтка или соленой апельсиновой стружкой из кокосовой стружки.
18 – Khao Niaow Ma Muang (манго с клейким рисом)
Клейкий рис с манго – один из самых знаковых десертов Таиланда. Мягкое и сливочное, острое и сладкое, Khao Niaow Ma Muang — идеальное освежающее блюдо, которым можно насладиться в жаркую и влажную погоду Таиланда.
Простой, но вкусный клейкий рис с манго легко приготовить дома. Это блюдо из свежего липкого риса, кокосового молока, соли, сахара и спелого манго. В качестве гарнира также добавляются жареные желтые бобы мунг и кокосовый крем.
19 – Fak Thong Sangkaya (Тайский тыквенный заварной крем)
В этом забавном десерте целая тыква преображается, превращаясь в пышный вкусный пирог с начинкой из сливочного кокосового заварного крема.
Чтобы приготовить это блюдо, у тыквы сначала удаляют верхнюю часть, а затем делают внутреннюю часть, превращая ее в оболочку для пирога. В тыкву вливается насыщенный сладкий тайский заварной крем из яичного желтка, пальмового сахара, кокосового молока и соли, и блюдо готовится на пару около 45 минут.
Этот традиционный тайский десерт можно купить на местных фермерских рынках или у уличных торговцев. Он идеально подходит для послеобеденного чая.
20 – Bua Loy (клейкие рисовые шарики в кокосовом молоке)
Этот декадентский десерт имеет яркую историю, поскольку красочные тайские рисовые клецки в кокосовом молоке на протяжении веков подавались на самых разных праздниках и торжествах в Таиланде.
И есть причина, по которой это блюдо было приготовлено из самого изысканного праздничного стола. Хотя рисовые шарики готовятся только из четырех ингредиентов: рисовой муки, клейкой рисовой муки, пальмового сахара и кокосового молока, приготовление этого блюда занимает очень много времени.
Традиционно рисовые шарики окрашивали путем извлечения пигментов из растений – розового цвета из розеллы, синего из гороха-бабочки и зеленого из листьев пандана. После окрашивания тесто скатывают в маленькие шарики, а перед подачей кипятят кокосовое молоко.
Краткий обзор тайской кухни
Яркость, энергия, ароматы и насыщенность тайской кухни делают ее одной из самых невероятных всеобъемлющих кухонь мира. Тайская еда — это не только вкус: это чувства.
Все эти блюда играют неотъемлемую роль в превращении традиционной тайской кухни в поистине волшебное блюдо. А с таким количеством продовольственных рынков, уличных торговцев и местных ресторанов, которые можно открыть для себя по всему Таиланду, есть множество возможностей попробовать эти блюда в их самых чистых, самых аутентичных формах.
Однако эти восхитительные тайские деликатесы были бы невозможны без свежих и ароматных ингредиентов, которые используются для приготовления настоящей тайской еды. От сытной широкой рисовой лапши до сладкого соуса чили, от аппетитно свежих ломтиков манго до глубокого и насыщенного рыбного соуса — невероятное разнообразие вкусов, которые сливаются воедино во многих тайских блюдах, поистине поразительны.
При следующем посещении попробуйте как можно больше этих тайских блюд. Впитайте звуки, запахи и энергию рынков. И позвольте роскошным, интенсивным вкусам перенести вашу любовь к еде в такие места, о которых вы и не подозревали.
Вы также можете прочитать
- Малайзийские продукты, которые стоит попробовать
- Индонезийская еда, которую стоит попробовать
- Вьетнамские блюда, которые стоит попробовать
Сохранить и закрепить на потом
Собираетесь в Таиланд в ближайшее время? Сохраните эту статью об обязательных блюдах для сохранности, сохранив ее на одной из своих досок для гурманов в Pinterest.