Что поесть в лиссабоне: Что попробовать из еды в Лиссабоне

Содержание

12 мест для обеда и ужина (+ адреса)

ТОП 12 мест, где можно вкусно и недорого поесть в Лиссабоне. Заведения Алфамы, Белена, Байру-Алту и центральной части города.

[quads id=4]

Содержание:

  1. Экскурсии в Лиссабоне
  2. Где поесть в центре Лиссабона
  3. Рестораны Белена
  4. Рестораны Байру-Алту
  5. Рестораны Алфамы
  6. Рубрика «Вопрос — ответ»

С каждым годом гастрономическая палитра города становится разнообразнее. Где бы вы ни решили поесть в Лиссабоне, повсюду будут морепродукты, рыба, мясные стейки, вегетарианские блюда. Порции в португальских заведениях настолько большие, что возникла традиция заказывать половину блюда за 2/3 от стоимости.

Кстати, о ценах. Даже по европейским меркам рестораны Лиссабона будут доступны большинству путешественников. Во многих местах встречается так называемое «туристическое меню» (порт. ementa turística). За комплексный обед, состоящий из хлеба, масла, супа, основного блюда и десерта придется заплатить 10-15 €. Но есть один нюанс: туристическое меню доступно в основном в часы ланча.

Экскурсии в Лиссабоне

Экскурсии от местных жителей на Трипстере — необычный способ знакомства с городом. Начать можно с обзорного тура по Лиссабону. Пройти по Старому городу, побывать в Алфаме, квартале Шиаду и увидеть башню Белен. И по возможности съездить в 5-часовой тур «Закат на мысе Рока» — знакомство с Лиссабоном не бывает полным без посещения Синтры и самого западного мыса Европы.


Где поесть в центре Лиссабона

1. Alcântara Café

Rua Maria Luísa Holstein 13

Один из самых красивых ресторанов, где можно поужинать в Лиссабоне. Сюда приходят себя показать и на других посмотреть, вечерние наряды будут к месту. Меню меняется, есть возможность заказать почти все, что душа пожелает. Интерьер заведения сочетает в себе дух постмодерна и индустриальной эпохи. Ужин из трех блюд будет стоить около 40 € на человека. С учетом бутылки хорошего вина.

2.

Martinho da Arcada

Praça do Comércio 3

Кафе на центральной площади Лиссабона — Комерсиу. На этом месте Martinho da Arcada открылось еще в 1778 г. и сегодня является одним из старейших в городе. В свое время его обожали люди искусства и политики, заседавшие в здании неподалеку. Португальский поэт Фернанду Песоа также был завсегдатаем заведения. Антураж отрытой террасы напоминает знаменитое кафе Флориан в Венеции, поэтому туристы идут сюда не только ради чашечки кофе, но и за удовольствием сфотографироваться на фоне ярко-зеленых окон и выцветших стен, повидавших многое.

Несмотря на статус государственного памятника, в кафе вкусно кормят и варят превосходный кофе. Стены внутри помещения отделаны азулежу.

3. Leão d’Ouro

Rua 1º de Dezembro 105

Один из традиционных ресторанов, где можно не только пообедать и поужинать, но и посмотреть азулежу в Лиссабоне. Открыт ежедневно в часы ланча и ужина. Находится в центре города, недалеко от площади Россиу. История Leão d’Ouro началась в 1640 г., большой, яркий, щедро облицованный изразцовой плиткой. Фирменные блюда: рис с креветками, омарами и мидиями и тушеная рыба cataplana.

[columns]
[column size=»1/1″]

Реклама Booking

[/column]
[column size=»1/2″]

The Lift Boutique Hotel — отель недалеко от лифта Санта-Жушта в Лиссабоне. Номера небольшие, но очень красивые! Завтраки разнообразные, Wi-Fi мощный.

[button link=»https://www.booking.com/hotel/pt/the-lift-boutique.html?aid=1151245″ target=»new» color=»blue»]Подробнее →[/button]
[/column]
[column size=»1/2″]

Hotel Lis Baixa — центр Лиссабона, рядом площадь Россиу и вокзал. Светлые номера со всеми удобствами, хорошие завтраки. Рядом рестораны, магазины, метро.

[button link=»https://www.booking.com/hotel/pt/lis-baixa.html?aid=1151245″ target=»new» color=»blue»]Подробнее →[/button]
[/column]
[/columns]
 

4. Gambrinus

Rua das Portas de Santo Antão 23

Улица, на которой расположен ресторан Gambrinus, — это лиссабонская ресторанная «стометровка». Каждое из заведений на ней борется за звание лучшего в районе площади Россиу. И Gambrinus — элегантный, со вкусом оформленный ресторан — в этой гонке один из лучших. Он известен за пределами Лиссабона и имеет отличные отзывы на Tripadvisor. Специализируется на традиционных португальских и галисийских блюдах. Выбор морепродуктов один из лучших в городе.

Алексей (Нижний Новгород): Выбрав этот ресторан, я и не предполагал, что все будет настолько круто! Располагается в центре Лиссабона, стоит немного свернуть с авенида Либердаде и ты попадешь в него. Ничем не примечательное здание, с ничем не примечательной вывеской, разве что наклейки с эмблемами Мишлен, Трипэдвайзер и Букинг на то, что ресторан заслуживает внимания.


Что попробовать в Португалии — ТОП 15
Где вкусно поесть в Порту — ТОП 9 проверенных ресторанов
Из Лиссабона на 1 день — куда съездить


Рестораны Белена

5. Pastéis de Belém

Rua de Belém 84 92

Кафе в Лиссабоне, где делают пирожные с заварным кремом pastéis de nata (или pastel de nata). Несмотря на то, что попробовать десерт сегодня можно в любой точке Португалии и за ее пределами, оригинальный рецепт до сих пор держится в секрете. Т. е. пекут почти все, но никто не знает даже списка ингредиентов, есть лишь предположения. Прославился и интерьер Pastéis de Belém: стены облицованы азулежу, и на ее фоне пирожные выглядят особенно фотогенично. Потому и количество желающих побывать в легендарной кондитерской ради фото для Инстаграма не иссякает ни днем, ни ночью. Часы работы с 8:00 до 23:00 ежедневно, но на всякий случай уточняйте на официальном www.pasteisdebelem.pt.

Виктория (Санкт-Петербург): Самые вкусные пастейши, очень милые продавцы! Очередь на входе сначала пугает, но все очень быстро делают. За 5-10 минут ты уже получаешь свой сладкий заказ.

6. O Commenda

Rua de Belém 35

Это место будет отличным выбором, если вам захочется традиционной португальской кухни (кальду верде, трески в любом виде, кузиду а португеза или катапланы из морепродуктов). Находится в районе Белен и, как и большинство расположенных там ресторанов Лиссабона, может похвастаться шикарным видом на реку. Работает ежедневно, кроме вечера воскресенья. Но зато воскресный дообеденный бранч пользуется огромным спросом. К простому набору блюд — сытной яичнице с беконом и фруктовым соком — вам неожиданно подадут бокал шампанского.

[quads id=5]

7. São Jerónimo

Rua dos Jerónimos, 12

Приятный ресторан за углом одноименного монастыря в Белене. Поесть можно в любое время с понедельника по субботу (в субботу — только ужин). Интерьер в теплых тонах, кожаные кресла и приглушенный свет создают уютную атмосферу. Кухня португальская, туристическое меню включает суп, второе блюдо и десерт.

Рестораны Байру-Алту

8. 100 Maneiras

Largo da Trindade 9

Необычное заведение в Лиссабоне, где должен побывать каждый путешественник. В 100 Maneiras придумали меню из 10 национальных блюд. Порции небольшие, а названия держаться в секрете — так что дегустация становится сюрпризом для туристов. И что еще более неожиданно — набор блюд меняется каждый день. Если ваши друзья уже побывали в этом ресторанчике и поделились с вами впечатления, это еще не значит, что вы будете пробовать то же самое. Самое помещение уютное и элегантное, в воскресенье выходной. Ужин с вином будет стоить от 15 до 35 €.

9. Principe do Calhariz

Calçada do Combro 28

Ресторан находится в оживленном месте, сразу за фуникулером Bica. Владельцы заведения приехали в Лиссабон с севера Португалии, поэтому блюда этих регионов тут в фаворе. Не откажите себе в удовольствии заказать кролика по-охотничьи (порт. coelho à caçador). Атмосфера демократичная, как и цены — комплексный обед или ужин обойдется от 10 до 25 € на человека. Не забудьте про десерт!

10. Pap’Açorda

Av. 24 de Julho 49, Лиссабон

Под сверкающими хрусталем люстрами и в окружении стен, сложенных из грубого кирпича, посетителям предлагается блюда традиционной и современной португальской кухни. Фирменное блюдо ресторана açorda real (густое рагу из омаров, креветок и других моллюсков) стоит в одном ряду с пирожными pastel de nata. Заведение стильное с подчеркнуто демократичной атмосферой: сюда ходят представители самых разных профессий и слоев общества. Обслуживание одно из лучших в Лиссабоне.

Рестораны Алфамы

11. Porta d’Alfama

Rua de São João da Praça 17A

Алфама славится семейными ресторанчиками буквально на несколько столиков. И местечко Porta d’Alfama, расположенное на одной из живописных улиц с мощеной мостовой, разноцветными фасадами и кованными балкончиками, как раз из таких. Интерьер непритязательный, а фирменное блюдо — простые сардины на гриле (все равно, что у нас — пюре с котлетами). Но делают их так, что местные ходят в кафе, как на работу. Но оно и неудивительно: помимо удовольствия от простой домашней еды, там каждый вечер можно слушать выступление мастеров фаду.

[columns]
[column size=»1/1″]

Реклама Booking

[/column]
[column size=»1/2″]

Chiado 44 — отель недалеко от площади Россиу, района Байру-Алту и торгового квартала Шиаду. Номера просторные; балконы с видом на город.

[button link=»https://www.booking.com/hotel/pt/chiado-44.html?aid=1151245″ target=»new» color=»blue»]Подробнее →[/button]
[/column]
[column size=»1/2″]

Le Flat Alfama — апартаменты в исторической Алфаме с видом на море. Двуспальная кровать, гостиная, кухня со стиральной машиной, Wi-Fi.

[button link=»https://www.booking.com/hotel/pt/le-flat-alfama.html?aid=1151245″ target=»new» color=»blue»]Подробнее →[/button]
[/column]
[/columns]
 

12. Casa do Leão

Castelo de São Jorge

Замок Святого Георгия, на территории которого расположена одна из шикарнейших смотровых площадок, возвышается на высоком холме над Алфамой. В стенах крепости находится единственный ресторан — Casa do Leão. Вид с летней террасы открывается фантастический, а красиво оформленные блюда европейской и португальской кухни — это отличный шанс перекусить в процессе экскурсии по Лиссабону. Существенный минус заведения: высокие цены — обед обходится в 40-45 €.

Вопрос — ответ

В каком районе Лиссабона искать лучшие рестораны?

Богатый выбор разномастных тратторий, баров и семейных ресторанов найдется в любом из районов и кварталов города. Но больше всего их в Байру-Алту.

Есть ли у заведений города особенности, которые нужно знать иностранцу?

Чаевые в Лиссабоне не всегда включены в счет. Вы можете сами решить, оставлять их или нет (негласное правило рекомендует оставить немного мелочи). В подавляющем большинстве случаев в чеке будет налог IVA. Основная проблема, с которой могут столкнуться посетители ресторанов в Лиссабоне: «плавающая» стоимость рыбы и морепродуктов. Она меняется каждый день, в зависимости от цены продуктов на рынке. Уточняйте конечную сумму перед тем как сделать заказ. И имейте ввиду, что многие столичные заведения в августе уходят в отпуск на целый месяц.

Мой Инстаграм (@krymfest) и Телеграм-канал. Я живу в Севастополе, пишу о событиях и фестивалях Крыма.



Из Лиссабона в Синтру — на один день
Как доехать из Лиссабона в Порту — поезд / автобус
Где вкусно поесть в Синтре — ТОП 7
Что попробовать в Тоскане из еды / напитков — ТОП 12
Рестораны Вероны — ТОП 8 мест для обеда

Что попробовать в Португалии и Лиссабоне из еды: ТОП 15

Португальская кухня — одна из вкуснейших в мире, но за пределами страны известна мало. Это объясняется тем, что основа половины местных блюд — морепродукты. Рыба, осьминоги, кальмары, моллюски и другие богатства океана готовятся свежими, только что выловленными. Где еще могут позволить себе такую роскошь, как не в Лиссабоне и других городах Португалии?

[quads id=4]

Содержание:

  1. Суп кальду верде
  2. Густой суп калдейрада
  3. Крокеты из трески
  4. Запеченный осьминог
  5. Сардины на гриле
  6. Курица в соусе пири-пири
  7. Кузиду а Португеза
  8. Пастел де Белен
  9. Мягкие яйца
  10. Улитки Каракойш
  11. Крабы Сапатейра Решеада
  12. Катаплана из морепродуктов
  13. Моллюски Персебеш
  14. Суп Акорда в хлебе
  15. Португальские напитки

Конечно, не только «дары моря» присутствуют в португальском меню, хотя именно здешние рыбные блюда считаются лучшими в Европе. Здесь любят и отлично готовят мясо, а один из десертов (порт. pastel de nata) буквально завоевал мир.

Мы собрали список из 15 блюд и напитков, которые встречаются в меню традиционных ресторанов Порту, Синтры и, конечно, Лиссабона. Выбирайте лучшие и непременно пробуйте Португалию на вкус. Одними экскурсиями сыт не будешь!

Экскурсии в Лиссабоне

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интересно с обзорного тура по Лиссабону. Увидеть Алфаму, Байру-Алту, Белен, наметить направления самостоятельных прогулок. Или побывать на вкусной гастрономической экскурсии «Попробовать Лиссабон на вкус» (3,5 часа).


Суп кальду верде

Порт. сaldo verde

В меню ресторанов Лиссабона, как и во всей Португалии, супы популярны. Самый известный из них — кальду верде. Он готовится из овощей и копченой колбаски чорризо. Непременный компонент — листовая капуста кале, придающая бульону бархатистый вкус и приятный цвет. Наши соотечественники сравнивают это первое блюдо с зелеными щами. А португальцы не знают о сходстве, но так любят его, что готовят не только в будни, но и по праздникам и по всем торжественным поводам. Например, на традиционном свадебном столе кальду верде будет непременно, как и на рождественском. Подают его с ломтем свежего кукурузного хлеба.

Густой суп калдейрада

Порт. caldeirada

Еще одно первое блюдо Лиссабона, которое готовят в горшочке — калдейре. Готовая калдерайда похожа на густой суп или рагу — из рыбы, картофеля и лука. Чаще всего португальские хозяйки используют треску, но рецептов приготовления множество. Иногда калдейраду готовят из нескольких сортов рыбы, добавляют к ней морепродукты, вместо картошки кладут фасоль — вариаций старинного блюда рыбаков в Португалии можно встретить множество, но каждый из них по-своему вкусен. Это классика местной кухни, доведенная до совершенства веками ежедневного приготовления.

Крокеты из трески

Порт. pasteis de bacalhau

Сушеная просоленная треска bacalhau (бакаляу) главный специалитет португальской кухни. Способ так заготавливать рыбу впрок придумали еще в те времена, когда о холодильниках на кораблях приходилось только мечтать. Сегодня, как и раньше, треска вылавливается в Северной Атлантике и высушенной поставляется в Португалию. Здесь она продается повсеместно и очень активно используется в разных рецептах. Одно из них — рыбные крокеты pasteis de bacalhau. Треска вымачивается пару дней, потом измельчается, смешивается с вареной картошкой и сырыми яйцами.

Из получившегося теста формируют пирожки и обжаривают их в масле. Золотистые крокеты едят как закуску или основное блюдо, с гарниром из риса и овощей.

Запеченный осьминог

Порт. рolvo a lagareiro

Невозможно побывать на берегу океана и не попробовать осьминога. Вариантов его приготовления в ресторанах Лиссабона встречается несколько, но самый вкусный — запененный на решетке с картошкой. Целого осьминога сначала отваривают с овощами и специями до мягкости, а потом немного подрумянивают на гриле. Блюдо подается с запеченной мелкой картошкой «в мундире» и овощами.

[columns]
[column size=»1/1″]

Реклама Booking

[/column]
[column size=»1/2″]

The Lift Boutique Hotel — отель недалеко от лифта Санта-Жушта в Лиссабоне. Номера небольшие, но очень красивые! Завтраки разнообразные, Wi-Fi мощный.

[button link=»https://www.booking.com/hotel/pt/the-lift-boutique.html?aid=1151245″ target=»new» color=»blue»]Подробнее →[/button]
[/column]
[column size=»1/2″]

Hotel Lis Baixa — центр Лиссабона, рядом площадь Россиу и вокзал. Светлые номера со всеми удобствами, хорошие завтраки. Рядом рестораны, магазины, метро.

[button link=»https://www.booking.com/hotel/pt/lis-baixa.html?aid=1151245″ target=»new» color=»blue»]Подробнее →[/button]
[/column]
[/columns]
 

Сардины на гриле

Порт. sardinhas grelhadas

В Лиссабоне нужно попробовать сардины, ставшие кулинарным символом страны. Особенно вкусны они в летом, только что выловленные и приготовленные на гриле. Запеканием этих рыбок на мангале принято заниматься в компании друзей или родственников. И устраиваются такие «сардиньяды» в Португалии повсеместно. В июне страна отмечает день Святого Антония, главным угощением на котором являются именно запеченные сардины. Если мангала под рукой не оказалось, то отведать блюдо №1 португальской кухни можно в традиционном ресторанчике. Их приготовят при вас и подадут «с пылу с жару». Сардины перед запеканием ничем не приправляют (кроме морской соли). Есть их принято с хлебом, политым оливковым маслом.

Секрет популярности sardinhas assadas — свежая рыба, сохраняющая при таком способе готовки максимум натурального вкуса.

Курица в соусе пири-пири

Порт. frango piri-piri

Птицу в Лиссабоне готовят тоже очень вкусно. Если окажитесь здесь, то непременно попробуйте frango piri-piri. Кусочки курицы сначала маринуют в остром соусе из маленьких острых перчиков и других специй, а потом обжаривают до аппетитной корочки. Это блюдо было придумано в португальских колониях Африки, но давно уже стало одним из самых популярных в местной кухне.

Кузиду а Португеза

Порт. сozido a portuguesa

Кузиду по-португальски — это настоящий праздник вкуса. В одной кастрюле готовится свиная рулька, курица, чоризо и другие копчености. Можно сказать, что это мясное ассорти, приправленное овощами. Отдельно, на бульоне от кузиду, готовится рис. Готовое мясо отделяется от костей, затем порционно нарезается и подается с овощами и рисом. Тарелкой кузиду запросто можно пообедать вдвоем или даже втроем.

Пастел де Белен

Порт. pastel de belem

О знаменитых португальских пирожных слышали даже те, кто никогда не бывал в этой стране. Паштейш де Белен были придуманы в Лиссабоне, а потом распространились отсюда по всей Португалии и миру. Небольшие чашечки из слоеного теста, наполненные заварным кремом, давным-давно начали выпекать монахи. Традиционному рецепту несколько веков и все это время он хранится в тайне. Попробовать такие пирожные можно теперь повсюду, но самые вкусные продают только в одной кондитерской Лиссабона. Каждый день около нее выстраивается очередь, а количество проданных ежедневно пирожных исчисляется тысячами!

Альтернатива обзорной прогулке — гастрономический маршрут. В программе экскурсии «Попробовать Лиссабон на вкус. Кулинарная прогулка» посещение нескольких заведений в центре города, скрытых от туристических глаз. Крохотный ресторанчиков и кондитерских «для местных».

Мягкие яйца

Порт. ovos moles

[quads id=5]

Еще один десерт, который стоит попробовать в Лиссабоне — ovos moles. Сладкий крем, приготовленный из желтков и сахара, который варят и затем помещают в специальные формы из рисовой муки. Пирожное представляет собой тонкую светлую оболочку (она может быть любой формы, чаще всего встречаются «ракушки»), наполненную мягким кремом. В кондитерских десерт продается коробками, как конфеты.

Улитки Каракойш

Порт. caracóis

Начиная с середины июля португальцы наслаждаются любимым деликатесом — улитками! Здесь они намного меньше, чем, например, во Франции, но, вкус их от этого совсем не страдает. Готовят улитки в бульоне на основе орегано, заправляя его большим количеством чеснока, лаврового листа и тимьяна. Традиционно, вы должны высасывать улитку из раковины, но если вам неудобно, можно использовать для этого коктейльную трубочку. По текстуре улитки напоминают приготовленные грибы.

Полакомиться каракойш можно в любом баре. Но, учитывая экзотическую специфику блюда, лучше выбирать проверенные таверны.

Крабы Сапатейра Решеада

Порт. sapateira recheada

Это ароматное блюдо совсем не похоже на все то, что вам доводилось пробовать раньше, ведь краб сапатейра фаршируют собственным мясом и икрой. Подают его следующим способом: отдельно клешни со специальными молоточками для того, чтобы можно было добыть мясо, и отдельно — панцирь краба, наполненный специальным салатом из мелко рубленного крабового мяса, лука и специй. Дополняет все это вкусовое великолепие ароматный свежий хлеб. Кстати, сами португальцы утверждают, что идеальным крабовое мясо бывает только в осенне-зимний период.

[columns]
[column size=»1/1″]

Реклама Booking

[/column]
[column size=»1/2″]

The Independente Hostel & Suites — хостел в Лиссабоне в стиле арт-деко. Недалеко от торговых улиц, ресторанов и смотровой площадки Сан-Педро де Алькантара.

[button link=»https://www.booking.com/hotel/pt/the-independente-hostel-suites.html?aid=1151245″ target=»new» color=»blue»]Подробнее →[/button]
[/column]
[column size=»1/2″]

Urbano FLH Hotels Lisboa — отель в центре Лиссабона. До вокзала Росиу, откуда идут поезда в разных направлениях, — 15 минут пешком. Завтраки приносят в номер.

[button link=»https://www.booking.com/hotel/pt/urbano-flh-hotels-lisboa.html?aid=1151245″ target=»new» color=»blue»]Подробнее →[/button]
[/column]
[/columns]
 

Катаплана из морепродуктов

Порт. cataplana

Традиционное португальское рыбное рагу катаплана — это мавританское блюдо, появившееся в Португалии в VIII веке. Ингредиенты варьируются от региона к региону и от ресторана до ресторана. Но в нем всегда присутствуют белая рыба, картофель, морепродукты, перец и щепотка чили. Чтобы сполна насладиться этим многогранным блюдом с насыщенным рыбным вкусом, следует есть его прямо из горшочка. А закусывать густое рагу лучше хрустящим хлебом.

Моллюски Персебеш

Порт. percebes

Персебеш — океанические жители, известные как «морские трюфели» или «чертовы пальцы». Внешне это нечто среднее между крошечной змейкой и ногой черепахи. По сути, персебеш считаются изысканным и полезным деликатесом. Для приготовления достаточно промыть их, а затем, посолив, довести до кипения. Некоторые повара добавляют лавровый лист, чеснок или белое вино. Но и без этих компонентов получается вкусно. Загвоздка лишь в том, что есть персебеш — целое искусство! Сперва моллюску следует открутить голову, а затем выжать из него мясо (сок часто разбрызгивается на окружающих). Сбор их — трудная и опасная работа, что автоматически повышает их ценность в сравнении с большинством морепродуктов.

Цена за кг этих моллюсков в Португалии стартует от 100$. Стоят ли того диковинные персебеш? Не узнаете, пока не попробуете сами!

Суп Акорда в хлебе

Порт. acorda

В большинстве стран супы принято есть с хлебом. А вот португальцы пошли от обратного и приготовили суп непосредственно из хлеба. Идея создания блюда принадлежала беднякам: они растирали вчерашний хлеб с чесноком, а затем заливали полученную смесь кипятком, немного настаивая ее. Существует две распространенные версии супа, которые сегодня можно попробовать в Лиссабоне. Хлеб растирают и готовят с креветками — получается неповторимый вкус, но не слишком аппетитный вид. Второй вариант более привлекательный: целые кусочки хлеба поливают смесью оливкового масла и чеснока, украшая сверху яйцом-пашот. Несмотря на непритязательность рецепта, вкус супа acorda хорош.

Напитки португальской кухни

От портвейна до жинжиньи

В Португалии, как в Испании и Италии, местные жители чаю предпочитают кофе. Лучшие белые вина делают на полуострове Сетубал, насыщенные красные — в Порту. Есть и такие необычные алкогольные напитки, как медронья и жинжинья.

  • Жинжинья — вишневая наливка, ставшая символом Обидуша (города, построенного для короля). На первый взгляд ничем не примечательный ликер принято подавать необычным способом: в шоколадном стаканчике.
  • Медронья — разновидность фруктового бренди, получаемого из плодов земляничного дерева. Встретить medrohno в супермаркете — большая удача. В Португалии так называемую «огненную воду» проще купить напрямую у фермеров-производителей. У большинства из них нет разрешений на производство алкоголя, но власти склонны закрывать на это глаза.
  • Портвейн — вино с благородным букетом вкуса. В Лиссабоне можно найти как демократичные марки, так и бутылки с элитным содержимым.
    В обоих случаях вкус приятно удивляет. Но по-хорошему за портвейном лучше ехать в Порту.

Мой Инстаграм (@krymfest) и Телеграм-канал. Я живу в Севастополе, пишу о событиях и фестивалях Крыма.

Как добраться до Синтры — на поезде
Как недорого добраться до Порту — поезд / автобус
Где пообедать в Синтре — по-домашнему
Что попробовать в Тоскане и Флоренции — кухня от А до Я
Где поесть в центре Брюгге — ТОП 5
Что попробовать в Вене из еды и напитков (фото)

10 избранных блюд Лиссабона — что поесть в Лиссабоне

Хотите знать, что поесть в Лиссабоне во время вашего первого визита в Португалию? Если вы хотите попробовать Pastel de Nata или Bifana Sandwich, читайте дальше, чтобы найти десять любимых лиссабонских блюд, которые вам нужно съесть во время гастрономического путешествия.

Оглавление

Лиссабон, ранее остававшийся незамеченным, стал популярным благодаря туристам, которые стекаются в столицу Португалии в любое время года. Многие из этих путешественников плохо знакомы с португальской кухней, поскольку это нетипичная кухня во многих частях мира.

Что касается нас, то мы сейчас живем в Лиссабоне. Тем не менее, мы впервые попробовали еду в Лиссабоне еще в 2007 году во время нашего медового месяца. В то время информация о том, что и где поесть в Лиссабоне и остальной Португалии, была скудной.

Узнайте почему мы переехали в Португалию .

Лиссабон — интересный город для изучения.

Будучи молодоженами, мы полагались на свой нос и рекомендации из уст в уста, когда дело дошло до поиска лучшей еды в Лиссабоне в некоторых из лучших португальских гастрономических городов . Несмотря на вызов, мы влюбились в Португалию, ее людей и ее еду.

Перенесемся в настоящее, и ситуация совсем другая. Информации в Интернете предостаточно, плюс нет недостатка в турах , посвященных еде, культуре, истории и другим аспектам португальской жизни. На этот раз найти отличное место в Лиссабоне было для нас легче.

Откройте для себя наши 33 любимых блюда и напитки в Португалии и наши лучших советов по еде в Португалии .

Лиссабон Путеводитель по продуктам питания | Что есть в Лиссабоне

В Лиссабоне вы не проголодаетесь, особенно если знаете, что есть.

Лиссабон, столица Португалии, — прекрасный город, где можно отведать разнообразные блюда со всех уголков прибрежной страны. Еда, которую обязательно нужно попробовать в Лиссабоне, включает в себя местные деликатесы, которые возникли на его мощеных улицах, а также португальские блюда из других регионов и городов, таких как Дору, Алентежу и Алгарве.

Pro Tip
Если у вас мало времени в Лиссабоне, вы можете отведать многие из этих блюд в шикарном ресторане 9.0013 Time Out Market в Кайш-ду-Содре. Однако имейте в виду, что этот удобный для туристов рынок дороже, чем в большинстве традиционных лиссабонских закусочных.

Лиссабон — это город, где вы можете пообедать в закусочных за два евро, выпить фирменный кофе или потратить свою зарплату в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен. Мы предлагаем вам прогуляться по городу и начать со следующих десяти любимых лиссабонских блюд:

1. Pastéis de Nata

Зачем есть один Pastel de Nata в Лиссабоне, если можно съесть два? Поедание этой португальской выпечки — отличный способ начать день.

Популярные во всем мире (особенно в бывших португальских колониях, таких как Макао и Мозамбик), Pastéis de Nata — пирожные с яичным заварным кремом, отличающиеся ярко-желтым цветом и кремовой текстурой. Много веков назад монахи изобрели Pastéis de Nata в Белене, но сегодня они так же актуальны, как и тогда, когда искусные священнослужители придумывали райские португальские десерты.

Откройте для себя лучшие португальских десертов .

Карамелизация делает вершину Pastéis de Nata от темно-коричневого до почти обожженного, но цвет не влияет отрицательно на вкус. Несмотря на то, что мы ели швабры в городах по всему миру, у нас никогда не было Pastel de Nata в Лиссабоне, который был бы менее чем замечательным.

Где в Лиссабоне лучший ресторан Pastel de Nata?

Когда вы посетите Лиссабон, вы найдете португальские яичные пироги в пастелариях по всему городу. Однако, Confeitaria Nacional , Manteigaria , Pastelaria Aloma и Pastéis de Belém выпекают самые известные версии.

Ната каждого магазина имеют очень небольшие, уникальные различия во вкусе и текстуре. Если вы экономите свое время, вы можете попробовать различные пирожные с заварным кремом Lisbon и найти свой личный фаворит.

Прочтите наш Лиссабон Pastel de Nata Путеводитель с 10 потрясающими местами, где можно поесть Pasteis de Natas в Лиссабоне.

2. Бутерброды с бифана

Если вы не вегетарианец, обязательно попробуйте бифана в Лиссабоне. В таком случае мы разрешаем вам съесть третью пастель де ната.

В большинстве стран есть фирменный бутерброд. В Португалии этот бутерброд называется Bifana .

Bifana может показаться посетителям загадкой, но концепция наверняка будет им знакома. Этот культовый португальский сэндвич, один из лучших сэндвичей в мире, состоит из обжаренной маринованной свинины, упакованной в хрустящий рулет. Некоторые рестораны добавляют больше ингредиентов, но настоящий Bifana — это простое дело. Добавьте немного чипсов (например, картофеля фри) и стакан пива Sagres, чтобы завершить непревзойденную лиссабонскую дешевую еду.

Узнайте больше глобальных сэндвичей .

В Лиссабоне посетители выжимают ярко-желтую горчицу в свои Bifanas , подобно тому, что люди добавляют в хот-догов в американских городах, таких как Чикаго и Буффало . Если вы не знаете, где поесть Bifana , просто следуйте за толпой, поскольку местные жители Лиссабона знают, где найти лучшую еду. То же самое касается поиска хорошего Prego , популярного португальского сэндвича с говядиной.

Pro Tip
Пусть вас не смущает отсутствие подходящих столов и стульев на соседних стендах Bifana . Еда в баре — это половина удовольствия, даже если вам приходится общаться с помощью жестов и улыбок.

Многие туристы стекаются к O Trevo , популярной tasca на площади Луиса де Камоэнса в Шиаду. Покойный Энтони Бурден, как известно, ел там, когда снимал No Reservations в 2011 году.

Мы тоже ели в O Trevo и, к сожалению, нашли их Бифанас в сухом виде с переваренными ломтиками свинины. Мы предпочитаем сочные, ароматные португальские бутерброды в As Bifanas do Afonso в Байша, а также за пределами туристической зоны в таких районах, как Арройос.

3. Bacalhau

Мы разделили эту тарелку Bacalhau a Bras в Лиссабоне. Это было огромно!

Bacalhau — это больше, чем треска вашей матери. Эта соленая рыба является популярным продуктом питания и частью кулинарного наследия Португалии.

Эпическая история Bacalhau восходит к векам, когда бесстрашные исследователи ели консервированную рыбу, покоряя мир, потребляя необходимый белок во время долгих стоянок в море. Сегодня путешественники находят Bacalhau в португальских меню по всему Лиссабону, с достаточным количеством вариаций, чтобы исключить любую возможность скуки.

Обязательно попробуйте Bacalhau à Brás с тертой треской, смешанной с картофелем, яйцами, луком, рубленой петрушкой, чесноком и оливками для гарнира. Мы также рекомендуем Pastéis de Bacalhau , жареные рыбные котлеты со смесью картофеля и зелени, напоминающие крокеты. Хотя вы найдете хрустящие угощения в большинстве закусочных в Лиссабоне, на самом деле они являются фирменным блюдом, зародившимся в северной Португалии.

Pro Tip
Хотите приготовить Bacalhau как местный? Вы можете купить Bacalhau на большинстве лиссабонских рынков и продуктовых магазинов. Не пугайтесь огромных размеров – большинство рыбных торговцев продают меньшие порции по запросу.

4. Сардинья (сардины)

Попробуйте сардины в Лиссабоне, даже если вы не любитель сардин. Вы можете быть приятно удивлены полученным опытом.

Несмотря на то, что Sardinhas или сардины самые свежие в середине июня, когда Лиссабон празднует чешуйчатую рыбу во время ежегодного Праздника сардин Святого Антония, местные жители едят жареные и консервированные сардины круглый год.

Жареное на гриле Сардинья даже в межсезонье . Свежесть не проблема, так как португальская заморозка Сардинья , чтобы поесть в зимние месяцы.

После того, как Sardinhas будут приготовлены на гриле и облиты португальским оливковым маслом, вас будет волновать только то, когда вы снова будете есть жареные Sardinhas . Однако не сбрасывайте со счетов консервы Sardinhas .

Консервированные сардины в Португалии поставляются в красочно украшенных банках, подобных изображенным выше.

Раньше считалось дешевой альтернативой свежему Sardinhas , консервированному или c onservas Сардинья теперь модный португальский деликатес. Находясь в Лиссабоне, вы можете съесть блюда Sardinha в высококлассных ресторанах, таких как Can the Can , вместе с бокалами португальского вина.

Внутренний совет: португальское виноградарство является одним из лучших в мире.

Pro Tip
Возьмите несколько банок в качестве съедобных сувениров из Лиссабона. Вы найдете банки Sardinha , украшенные всеми цветами радуги, многие со стильным и причудливым дизайном.

5. Caldo Verde

Закажите Caldo Verde, когда увидите его в меню в Лиссабоне. Несмотря на свою популярность, этот португальский суп есть не каждый день в каждом ресторане.

Большинство ресторанов Лиссабона предлагают Sopa do Dia или суп дня. Когда он будет доступен, обязательно попробуйте Caldo Verde , теплый зеленый суп, приготовленный из простых ингредиентов, таких как картофель, капуста, оливковое масло и соль.

Приличные миски Caldo Verde в Лиссабоне повсюду, но отличные миски найти труднее. Если все сделано правильно, суп будет такой сливочной текстуры, что вы поклянетесь, что в него были добавлены сливки, хотя это не так.

Откройте для себя больше из лучших супов в мире .

Не забываем, лучшая часть Caldo Verde — это белок. Большинство поваров добавляют в каждую миску один или два кусочка Chouriço (см. ниже). Хотя это не подходит для вегетарианцев, это дополнение добавляет копченый аромат и приятный вкус.

Pro Tip
Если в вашем жилье в Лиссабоне есть кухня, вы можете утолить свою привычку Caldo Verde в Pingo Doce. В сети продуктовых магазинов Лиссабона продается отличная охлажденная версия популярного супа.

6. Piri Piri Chicken

В каждом районе Лиссабона есть как минимум один ресторан Piri Piri Chicken. Следуйте за своим носом и ешьте тот, у которого самый соблазнительный аромат.

В португальской кухне представлены специи, завезенные в Европу, когда Португалия была занята колонизацией ближних и дальних уголков мира. Piri Piri Chicken — отличный пример этого явления, в котором смешаны глобальные вкусы бывших африканских колоний с местными португальскими продуктами.

Если вы не знакомы с цыпленком пири-пири, вас ждет вкусный опыт, когда вы попробуете это популярное блюдо в Лиссабоне. Как правило, повара жарят маринованных цыплят на свободном выгуле на открытом огне. Пряный, влажный цыпленок получает свой вкус от ингредиентов маринада, таких как перец чили пири-пири, оливковое масло, лимонный сок и соль.

Мы наслаждались курицей пири-пири в таких городах, как Кейптаун и Монреаль . Тем не менее, нет ничего лучше, чем съесть этот ароматный цыпленок-гриль в Лиссабоне вместе с салатом, картофелем и рисом на гарнир. Это еще одно любимое место дешевой еды в Лиссабоне.

Pro Tip
Frango по-португальски означает курицу, и его можно найти по всему Лиссабону. Ищите знак Frango , когда вы в настроении съесть цыпленка пири-пири, хотя вы, вероятно, почувствуете соблазнительный аромат еще до того, как увидите знак.

7. Chouriço

Это кольцо Курико Асадо буквально загорелось, когда оно попало к нам на стол.

Менее острая, чем ее испанская сестра, Chouriço — популярная португальская колбаса с легким привкусом паприки. Местные жители Лиссабона едят это универсальное мясо в качестве закуски, а также используют его в качестве ингредиента при приготовлении пищи.

Путешественники, прогуливающиеся по Лиссабону, могут легко найти Chouriço в лиссабонских меню. Рекомендуем заказать Chouriço Assado , блюдо, в котором Chouriço буквально готовят на столе в горящей глиняной посуде.

Если вы любите Chouriço так же сильно, как и мы, вы будете рады найти копченое мясо в таких блюдах, как Caldo Verde (см. выше), Arroz de Pato и Cozido à Portuguesa 90 004 . Не для слабонервных или вегетарианцев, Cozido — это плотоядная тушеная свинина, португальская еда на тарелке.

Pro Tip
Насладитесь вкусом, съев Chouriço с Pão (португальский хлеб). Или перейдите на следующий уровень, добавив Azeitão (см. ниже), один из выдающихся вкладов Португалии в мир сыра.

8. Alheira

Эта Alheira выглядит как свиная колбаса. В этом случае внешность обманчива, так как на самом деле это смесь продуктов, отличных от свинины.

Больше, чем просто вкусный белок, Alheira имеет увлекательную историю, которая восходит к инквизиции, когда недавно обращенные евреи ели пикантные фарси вместо колбасы. Хотя их целью было обмануть инквизиторов, заставив их думать, что они едят свинину, уловка не уменьшила качество блюда все эти столетия назад.

В этом португальском фирменном блюде свинина заменяется кошерными белками, такими как курица, утка и телятина. Его хлебная, похожая на начинку текстура напоминает нам о Кишке , еще одном традиционном еврейском блюде, которое включает в себя фаршированную оболочку.

Сегодня посетители всех религий наслаждаются Alheira , не беспокоясь о преследовании. Единственная проблема заключается в том, добавлять ли жареное яйцо и картофель фри. Мы говорим пойти на это и добавить оба.

Pro Tip
Насладитесь ароматом, попробовав Chouriço с Pão, португальским хлебом. Или перейдите на следующий уровень, добавив Azeitão (см. ниже), один из выдающихся вкладов Португалии в мир сыра.

9. Сыр Azeitão

Сливочный Queijo de Azeitao, который обычно едят ложкой, является нашим любимым португальским сыром.

Несмотря на то, что Португалия находится в тени таких производителей сыра, как Франция и Италия, она удерживает свои позиции, когда дело доходит до производства Queijo или сыра. В стране даже производится дюжина кустарных сыров, качество которых соответствует Denominação de Origem Protegid a или DOP, то есть защищенному статусу.

Мы неравнодушны к оуи-липкому Queijo , известному как Азейтан . Произведенный из сырого овечьего молока в соседнем городе Азейтан, всего в 35 километрах от Лиссабона, сливочный сыр хорошо сочетается с красным вином и является идеальной закуской между приемами пищи.

Perfect for Vegetarians, Azeitão Производители используют цветки чертополоха из природного парка Аррабида вместо животного сычужного фермента для отделения творога из овечьего молока от сыворотки. Такой подход придает зрелому сыру DOP отчетливый травянистый вкус, который выделяется среди других местных сыров.

Pro Tip
Вместо ножа используйте ложку для намазывания сыра Azeitão .

10. Джинджинья

Улыбнись! Пришло время Ginjinha в Лиссабоне.

Хотя технически это напиток, а не еда, Ginjinha — португальский ликер, который стоит попробовать в городе Лиссабоне, где он, вероятно, был изобретен. Настоянный на кислом Ginja или вишне Морелло, Ginjinha имеет терпкий, но сладкий вкус благодаря добавлению таких ингредиентов, как корица и сахар.

Толпы людей останавливаются, чтобы сделать быстрые снимки Ginjinha , часто выходя на тротуары Лиссабона. Предпочтительный сосуд, как правило, представляет собой крошечный стакан, хотя туристы могут сделать глоток Ginjinha из вкусных шоколадных чашек.

Местные жители часто называют Ginjinha просто Ginja и, как известно, пьют популярный ликер в любое время дня от рассвета до заката. Решение заключается не в том, пить ли Ginjinha , а в том, стоит ли пить спиртное 9.0003 Ginja или два должны быть добавлены в нижнюю часть кадра.

Pro Tip
Не знаете, что делать с ямами Ginja ? Пить как местный и выплевывать их на улицу. Однако мы рекомендуем не делать этого, если вы находитесь внутри бара.

Полезные факты о Португалии

Лиссабон — красивый город. Найдите время, чтобы исследовать его сокровища..
  • Столица Португалии, Лиссабон, является крупнейшим городом страны.
  • Португалия находится в Европе. Это и член Европейского Союза, и страна Шенгенского соглашения.
  • Валюта Португалии — евро.
  • Португальский язык является официальным языком Португалии, но многие люди также говорят по-английски.
  • Обслуживание обычно включено, но вы можете оставить «небольшую дополнительную сумму» (5-10%) за отличный сервис.

Еда в Лиссабоне Часто задаваемые вопросы

Какой едой славится Лиссабон?

Лиссабон славится Пастель-де-Ната. Знаменитый яичный пирог был изобретен в городе в 19 веке и остается популярным и сегодня.

Еда в Лиссабоне дорогая?

Еда в Лиссабоне варьируется от дешевых блюд до изысканных блюд. Другими словами, вы можете легко поесть менее чем на 50 евро в день или потратить гораздо больше.

Нужны ли чаевые в Лиссабоне?

Нет. В Португалии чаевые не обязательны.

Где Энтони Бурден ел в Лиссабоне?

Энтони Бурден посетил 100 Maneiras, A Ginjinha, A Tasca do Chico, Alma, Cantinho do Avillez, Cervejaria Ramiro, O Trevo и Sol E Pesca во время съемок восьмого сезона Нет резервов .

Где Фил Розенталь ел в Лиссабоне?

Фил Розенталь посетил Альму, Бельканто, Червехарию Рамиро, Гинджинью Сем Риваль, Хесус э Гоес, Мантейгарию, Наннареллу, Пастеис де Белем, Понто Финал, Тайм Аут Лиссабон и Вурст во время съемок первого сезона сериала Кто-нибудь накормит Фила . Он также посетил Пирикиту в Синтре.

Во сколько в Лиссабоне ужинают?

Туристы обычно ужинают с 19:00 до 21:00.вечера в Лиссабоне, но местные жители, как правило, начинают в 8 вечера или позже.

Нужен ли столик в ресторане в Лиссабоне?

Да, в ресторанах Лиссабона необходимо предварительное бронирование. Тем не менее, вы должны быть в состоянии пройти в большинство (но не во все) таски без оговорок, хотя вам, возможно, придется подождать столик.

Насколько далеко Порту от Лиссабона?

Расстояние между Порту и Лиссабоном составляет 313 километров / 195 миль. Варианты транспорта между двумя городами включают поезда, автобусы и автомобиль. Другими словами, в зависимости от вашего времени, вполне возможно включить и Лиссабон, и Порту в одну гастрономическую поездку.

Контрольный список планирования в Лиссабоне

  • Купить туристическую страховку со скидкой у Heymondo .
  • Найдите отличный отель в Лиссабоне по телефонам Booking.com , Expedia или Hotels.com .
  • Найти квартиру в Лиссабоне с кухней .
  • Купите новый чемодан в нашей любимой багажной компании
  • Купите путеводитель по Лиссабону на Amazon, чтобы не пропустить ни одного укуса или сайта.
  • Купите универсальный адаптер для путешествий r на Amazon, чтобы заряжать свой ноутбук, мобильный телефон и камеру в Европе.
  • Подготовьте арендованный автомобиль для поездки.
  • Обеспечьте доступ в зал ожидания аэропорта для ваших рейсов.
  • Забронируйте интересную экскурсию по Лиссабону по телефону GetYourGuide или Viator .
  • Забронируйте гастрономический тур «Вкусы и традиции Лиссабона» с Devour Tours .

Жаждете большего в Лиссабоне?

Ознакомьтесь с нашей подборкой лучших ресторанов Лиссабона , бранч-баров , пиццерий , pastel de nata пекарен , специализированных кофеен 9 0014 и магазины мороженого . Тогда проверьте наши обзоры ресторанов Belcanto , Café de São Bento , Cervejaria Ramiro , Petisco Saloio , Ponto Final , Prado , T asca Baldracca , Ze dos Cornos и Zunzum Gastrobar . Если вы ограничены во времени, подумайте о том, чтобы попробовать ряд любимых лиссабонских блюд на Time Out Marke t.

Просмотреть последнюю веб-историю .

Изучайте европейский португальский

Вы планируете посетить Португалию или переехать в нее?

Мы настоятельно рекомендуем вам начать изучение европейского португальского языка прямо сейчас. Мало того, что это сложный язык для изучения, так еще и большинство приложений преподают бразильский португальский.

Мы были очень рады обнаружить Практика португальского , недорогая система, которая превращает изучение европейского португальского в удовольствие.

Начать сейчас

Об авторах

Дэрил и Минди Хирш

Обладатели награды ЛУЧШИЙ БЛОГ ПУТЕШЕСТВИЙ журнала Saveur Дэрил и Минди Хирш делятся своим кулинарным опытом путешествий и рецептами на веб-сайте 2foodtrippers и YouTube. Женатые создатели контента о еде и путешествиях живут в Лиссабоне, Португалия.

Раскрытие информации

Обновления статьи
Мы регулярно обновляем наши статьи. Некоторые обновления являются крупными, в то время как другие представляют собой незначительные изменения ссылок и исправления правописания. Дайте нам знать, если вы видите что-то, что нужно обновить в этой статье.

Финансирование
Мы купили и съели всю еду, описанную в этой статье.

Дата публикации оригинала: 24 февраля 2019 г.

2747 акции

  • Флипборд
  • Твиттер
  • Электронная почта
  • Facebook

9 традиционных закусок, которые стоит попробовать – Devour Tours

Не знаете, что поесть в Лиссабоне? От завтрака до ужина, мы готовим все, чтобы вы могли поесть как настоящий местный житель.

Ни одно путешествие в Лиссабон не обходится без знакомства с местной кухней. Большинство гидов предложит вам попробовать треску и pastel de nata , но есть так много других деликатесов, которые вы не можете пропустить.

Вы когда-нибудь слышали о Polvo à Lagareiro ? А как насчет Кальдо Верде ? Нет? Продолжайте читать, и мы расскажем вам все, что вам нужно знать о том, что поесть в Лиссабоне!

Фото предоставлено gulaqb, наложение текста: Devour Lisbon Food Tours. Здесь в Португалии очень гордятся «нашей» соленой треской, но, честно говоря, она даже не отсюда. Большая часть из Норвегии! Тем не менее, имея за плечами более 365 рецептов, я думаю, можно с уверенностью сказать, что мы сделали это по-своему.

В каждом регионе есть свой bacalhau . Самым популярным в Лиссабоне является Bacalhau à Bràs , хлопья трески с яичницей-болтуньей, картофелем, петрушкой и маслинами. Вы можете попробовать изысканную версию в Casa Lisboa.

Meia-desfeita также типичен для Лиссабона. Блюдо сочетает в себе тертую треску с нутом, вареным яйцом и петрушкой. Обычно его подают холодным, но можно и горячим. Нам нравится тот, что в Taberna da Rua das Flores.

Чтобы угоститься поменьше, попробуйте pasteis de bacalhau (лепешки из трески) или pataniscas de bacalhau (оладьи из трески). Они очень похожи по вкусу, единственное отличие состоит в том, что в тесте pastéis есть картофель.

Вы можете есть их отдельно в качестве закуски или в качестве основного блюда с arroz de feijão (бобовый рис) или arroz de tomate (томатный рис). В большинстве кафе будет пасте де бакальо. За pataniscas мы рекомендуем отправиться в D’Bacalhau.

Bacalhau à Brás идет в элитном отеле Casa Lisboa. Фото предоставлено: Casa Lisboa

2. Сардины на гриле

Некоторые вещи напоминают вам о лете: музыкальные фестивали, пляж, барбекю и многое другое. Для нас в Португалии это запах жареных сардин.

Сардины — одно из самых традиционных закусок в Лиссабоне. В июне они являются изюминкой фестиваля Santos Populares, посвященного святому покровителю Лиссабона.

В течение месяца семьи устраивают грили у своего порога, а местные жители стекаются на улицы, чтобы отведать сардин. Некоторым нравится есть их с картофелем и салатом, а другие предпочитают простое сочетание рыбы с хлебом.

Внутренний совет: Рестораны рекламируют сардины круглый год, но не попадайтесь на эту ловушку! Лучшее время для заказа сардин — с июня по октябрь. Если вы покупаете их не в сезон, скорее всего, они были заморожены.

Лето в Лиссабоне – это сардины на гриле!

3. Ameijòas à Bulhão Pato

В Португалии любое блюдо с соусом требует кусочка хлеба (конечно, чтобы его обмакнуть)! Ameijôas à Bulhão Pato не является исключением.

Это блюдо из моллюсков получило свое название от португальского писателя Раймундо Антонио де Бульян Пату и является одним из лучших petiscos в Лиссабоне.

Моллюсков обычно подают в кастрюле и смешивают с чесноком, оливковым маслом, белым вином и лимонным соком. Этот соус настолько хорош, что некоторые рестораны даже начали добавлять его в другие блюда из морепродуктов, такие как треска или морской окунь.

Вы можете найти Ameijôas à Bulhão Pato в большинстве ресторанов морепродуктов, но наши фавориты – в Ramiro и Cervejaria Sem Vergonha.

4. Polvo à Lagareiro

Сначала появился Bacalhau à Lagareiro , сделанный из трески, а затем родилась версия осьминога — Polvo à Lagareiro . Основной ингредиент отличается, но есть одна общая черта у этих блюд: много-много оливкового масла.

На португальском языке lagareiros — это люди, которые занимаются производством оливкового масла, поэтому мы говорим  à lagareiro .

Для краткости мы отвариваем осьминога, обжариваем его, а затем обильно сбрызгиваем оливковым маслом и чесноком.

Блюдо обычно подается с batatas a murro , что переводится как «перфорированный картофель». Да, вы правильно прочитали — мы пробиваем картошку, прежде чем вы ее съедите. Звучит странно, но они вкусные!

Вы можете заказать Polvo à Lagareiro в Frade dos Mares или внутри Time Out Market у киоска Marlene Vieira.

Polvo à Lagareiro всегда поливают большим количеством оливкового масла! Фото: Мануэль Мансо для Mercado da Ribeira

5. Cozido à Portuguesa

Не будем лгать: Cozido à Portuguesa не получит наград за самое красивое блюдо. В этом традиционном рагу много мяса, и когда мы говорим «мясо», мы имеем в виду все это — свинину, курицу и говядину.

Но это еще не все! Он также включает в себя много сосисок и смесь овощей, таких как вареный картофель, морковь, капуста и репа.

Наряду с Cozido à Portuguesa часто можно найти Sopa de Cozido , суп, приготовленный из макарон и бульона из тушеного мяса.

Во многих ресторанах Лиссабона есть день, посвященный этому блюду. Мы рекомендуем шведский стол в ресторане Rosa da Rua по средам.

Cozido à Portuguesa помещает все мясо, которое только можно вообразить, на одну тарелку! Фото: Дэвид Стэнли

6. Сэндвичи с мясом: Prego и Bifana

Если вы не любите много есть, но все же хотите съесть что-нибудь традиционное, Prego (сэндвич с говядиной) и Bifana (сэндвич со свининой) путь.

Эти два местных бутерброда могут быть простыми, но они наполнены вкусом. Лучшая бифана всегда идет с большим количеством чеснока, а prego посвящен соусам, таким как горчица или пири-пири . Вы также можете заказать prego no prato (на тарелке) и вместо этого получить картофель фри.

Мы любим bifanas в кафе Beira Gare и не можем насытиться pregos в Rui dos Pregos. Что бы вы ни выбрали, не забудьте заказать к нему холодное империал (маленькое пиво) — так делают местные!

На хлебе или на тарелке Prego — одно из традиционных лиссабонских закусок. Фото: gilguimaraes_

7. Peixinhos da Horta

Посмотрим правде в глаза, в Португалии не так много вегетарианских закусок, но те, что есть, очень вкусные.

Если есть что-то, что стоит попробовать вегетарианцам в Лиссабоне, так это Peixinhos da Horta . Название переводится как «рыбка из сада», но не волнуйтесь! Просто они так называются из-за своей формы.

Peixinhos da Horta — это обжаренная во фритюре стручковая фасоль, и, как и любой другой португальский petisco , им можно поделиться. Если хотите попробовать, отправляйтесь в Tapa Bucho или Café do Paço.

Ищете вегетарианский petisco ? Попробуйте peixinhos da horta . Фото: titareco

8. Caldo Verde

В начале трапезы или в качестве полуночного перекуса всегда найдется место для Caldo Verde .

Супы – неотъемлемая часть португальской диеты, но Caldo Verde – самый популярный из них.

Основными ингредиентами этого супа являются капуста и картофельное пюре. Иногда сверху добавляют кусочки чоризо, но когда нет, получается отличное вегетарианское блюдо.

Забудьте о сетях быстрого питания. Если вы отправитесь на вечеринку в Лиссабон, вы, вероятно, окажетесь в Мерендейре, поболтав с местными жителями, а затем съев Caldo Verde с pão com chouriço (хлеб чоризо).

Caldo Verde — популярный полуночный перекус среди жителей Лиссабона. Фото: Michael

9. Pastéis de Nata

Начните или закончите день с pastel de nata , и мы будем вами гордиться.

В Португалии много вкусной выпечки, но в Лиссабоне все смотрят на pasteis de nata — португальские пирожные с заварным кремом. Яичные желтки, молоко и сахар — все, что нужно для приготовления этого сладкого кусочка.

Для одних это обычная закуска к эспрессо, для других — роскошное лакомство. Неважно, как часто вы их едите, важно, откуда вы их берете.

Спросите любого местного жителя, и он расскажет вам о своем любимом месте для pastéis de nata . Здесь, в Devour Lisbon, мы всегда получаем их в Manteigaria, но нет ничего лучше, чем попробовать их самостоятельно, чтобы найти свое любимое место!

Manteigaria — наше любимое место для pasteis de nata в Лиссабоне.
Фото: tak.wing

Традиционный завтрак

Хотите знать, как выглядит традиционный завтрак в Лиссабоне? Все начинается с кофе. Мы уже рассмотрели бесконечные способы заказа кофе в Португалии, но самыми популярными на завтрак являются galão (¼ кофе, ¾ молока) и meia de leite (½ кофе, ½ молока). Что касается еды, то мы не особо любим колбасу и бобы. Вместо этого переходим к выпечке (да, pastéis de nata приемлемы на завтрак) и поджаренный хлеб, например, tosta mista (тосты с ветчиной и сыром).

Обед и ужин

Местные жители проводят большую часть своего дня на работе, поэтому вариантов для обеда не так много. Мы либо принесем еду из дома, либо воспользуемся дешевыми лиссабонскими закусками, такими как prato do dia (предложения на обед, которые обычно включают суп, основное блюдо, десерт и кофе). На ужин в центре внимания petiscos , небольшие блюда, которыми можно поделиться с друзьями. Некоторые из наших фаворитов включают салата де полво (салат из осьминога) и пика-пау (кусочки мяса).

Местная уличная еда

Prego и bifana — не единственная уличная еда в Лиссабоне. Там намного больше! Мы любим хороший pão com chouriço прямо из духовки и не начинаем с salgados (пикантные угощения). Наш любимый salgado — это pastel de bacalhau (торт из трески), и вы можете получить его менее чем за 1 евро в любом Padaria Portuguesa. Если в городе нет гастрономического фестиваля, вы вряд ли найдете много грузовиков с едой в Лиссабоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *