что попробовать в ресторанах курортных мест
Страны
Таиланд
Статьи
О блюдах, которые стоит попробовать в Таиланде
Тайская кухня сформировалась на основе индийских, китайских, португальских традиций приготовления пищи. Тем не менее, она обладает своеобразием, благодаря чему обрела изрядную популярность во всем мире.
О составляющих любой трапезы
Лапша
Подается едоку в бульоне, сопровождается морепродуктами, рыбой, мясом. Существует несколько разновидностей лапши: кьео – японские пельмени, куай тьео – рисовая узкая лапша, бами – выполняется из пшеничной муки.
Рис
Надо сказать, что само слово «есть» по-тайски означает «вкушать рис». Способы приготовления этого продукта весьма разнообразны. Именно рис способен спасти нежные желудки европейцев от обилия специй, которыми приправлены местные блюда. В Таиланде подают рис двух видов: клейкий и белый рассыпчатый. Первый едят рукой, скатывая из него небольшие комочки, для употребления второго используют ложку.
Фрукты
В этой стране экзотических фруктов хоть отбавляй. Так, в Таиланде вы можете продегустировать около 20 разновидностей бананов. Здесь же можно попробовать помело, рамбутан и дуриан. Надо сказать, что последний имеет несколько специфический запах, а появление с ним в публичных местах карается штрафом. Еще в Таиланде круглый год плодоносят коксовые пальмы. Интересно, что для местных жителей кокос столь же необходимый продукт, как для россиян ставший давно привычным картофель.
Излюбленные блюда европейцев в ресторанах Таиланда
|
|
Сладости
Наиболее распространены в Таиланде безе, выполненное в форме шариков, а также мороженое из бананов, кокоса, клейкого риса.
Напитки
Тайцы привыкли запивать пищу чаем или ледяной водой, алкоголь же подается к острым блюдам достаточно редко. Еще в Королевстве Таиланд существует фирменный «змеиный» коктейль, представляющий собой смесь крови змеи и виски. Поговаривают, что эффект, производимый этим напитком на человека, схож с наркотическим опьянением. На острове Пхукет стоит вкусить напитки по традиционным местным рецептам.
Насекомые
Их в этой стране едят вместо чипсов. Вы можете попробовать тараканов, скорпионов или червей. Все они обжарены во фритюре и даже несут организму известную пользу.
О сочетании вкусов
В тайской кухне умело сочетаются пять основных вкусов – кислый, сладкий, соленый, горький, острый. Строгих правил приготовления кушаний здесь не существует, все продиктовано умениями и пристрастиями повара, сочетающего весь спектр специй в определенных пропорциях. Основные же компоненты для создания блюд – рис, кокосовое молоко, соус Чили.
При приготовлении пищи тайцы могут применять все виды рыбы, мяса, морепродуктов, а также практически всю палитру фруктов и овощей. Кроме того, весьма широко используются специи. Как результат, получаются очень острые блюда. Так, для того, чтобы приготовить обычный обед, повар применит порядка 40 видов пряностей и специй.
О дружелюбии трапезничающих
Стоит отметить, что тайцы весьма дружелюбны. Для них крайне важно разделить трапезу, то есть не кушать в гордом одиночестве. Блюда обыкновенно подаются за один раз и сервируются одной общей ложкой. Считается, что пища должна радовать и взор, и вкус, и обоняние.
Если у вас имеются определенные проблемы желудочно-кишечного характера, полезно предупреждать официантов, чтобы повар не готовил чрезмерно острые блюда. В хороших кафе и ресторанах посетитель может выбирать «степень жгучести» еды. В процессе трапезы вы можете воспользоваться как палочками, так и вилками, по вашему желанию. После такой поездки можно сделать только один вывод – купив тур в Таиланд, Вы точно останетесь довольны.
Другие полезные материалы для путешествующих в Таиланд
Когда лучше лететь в Таиланд |
Горящие туры в Тайланд из Москвы | Раннее бронирование туров в Таиланд |
Поездка в Камбоджу: «за» и «против» | Что привезти из Таиланда | Отдых на островах Таиланда: что выбрать |
7 однодневных экскурсий из Бангкока | Экзотические фрукты Таиланда | Обзор лучших пляжей острова Пхукет |
Экотуризм в Таиланде: Канчанабури | 2-дневное путешествие по реке Квай | Свадьба в Таиланде |
Вернуться к списку
Присоединяйтесь
к любителям путешествий!
Нас уже более 30 000 человек
Присоединяйтесь к нам в соцсетях получайте подарки и выигрывайте призы!
Что необычного попробовать в Таиланде — 30 экзотических продуктов — PikiTrip
Как купить страховку в Таиланд со скидкой?
Без страховки могут не пустить в Таиланд. Больше 10 лет помогаю выбрать лучшие варианты. Статья про топ страховок в Таиланд подробно. Коротко: скидки до 25% и лучший выбор хороших страховок на Polis812. Можно оплатить российской картой.
Страховки со скидкой
Таиланд привлекает туристов своей экзотикой. Даже в эпоху глобализации в Таиланде вы можете найти и попробовать столько всего необычного, что впечатления останутся надолго.
Учитывая что сориентироваться в тайских магазинах не всегда просто, особенно если вы здесь впервые, я составила этот список из 30 товаров, которые стоит купить в Таиланде и попробовать.
Отнеситесь к этому списку необычных тайских продуктов с долей иронии, так как конечно же не вся экзотика будет понятна и близка европейцу. А на вкус и цвет как говориться, все фломастеры разные!
При написании я увлекалась и написала про 32 интересных продукта. Вычеркивать не буду, надеюсь вам все жутко пригодится:)
Что нужно купить и попробовать в Таиланде — Топ 30
Тайское молоко Мейджи(Meiji) с различными вкусами
молоко мейджи таиланд
Азиаты(и тайцы в том числе), плохо переносят лактозу и молоко в Таиланде не пользуется такой бешеной популярностью как в России. Национальная программа здравоохранения Таиланда решила внедрить молоко в широкие массы и приучить всех тайцев пить молоко, потому что это полезно. Что оказалось не так просто. Обычное «безвкусное» белое молоко тайские покупатели игнорировали, поэтому на рынке появилось молоко с различными вкусами. И такой трюк дал огромный толчок массовым продажам молока в Таиланде.
Самый известный, самый качественный производитель тайского молока — концерн Meiji.
Я подтверждаю, что это действительно самое натуральное, свежее, настоящее молоко, потому что только из него получается самый вкусный кефир, ряженка, сметана и творог. Которые мы здесь делаем самостоятельно.
Молоко Мейджи тайцы тоже любят и уважают. Только не обычное белое, а с различными вкусами.
Вы можете купить и попробовать в Таиланде молоко со вкусом дуриана, шоколада, клубники, нескафе, зеленого чая, матча, банана, дыни, йогурта, винограда, мангустина, кукурузы и даже сладкой картошки.
Гадость конечно, но находятся и те кому нравится.
Где купить? — в любом продуктовом. От 7/11 до крупных супермаркетов. Цена от 12 батов за маленькую бутылочку.
Лапша «Мама» — Лапша №1 в Таиланде
лапша мама Таиланд
Лапшу быстрого приготовления,(другими словами местный «дошик»), здесь едят все и всегда. Тайские дети еще могут не говорить и ходить с трудом, но уплетать за обе щеки пахучую горячую лапшу с острым соусом.
У лапши «Мама» множество вкусов. Есть и Кра пао, и Том ям кунг, и Пад тай, и Йентафао. Смело берите любой и пробуйте не жалея себя и вкусовых рецепторов. Иначе получится не аутентично и не интересно.
Где купить? — Любой магазин. Вообще любой. Даже в деревенской лавке посреди поля будет лапша «мама». Цена — от 6 батов за пакетик.
Тао Кае Ной Водоросли
тао кае ной водоросли Таиланд
Водоросли Тао Кае Ной можно найти повсюду в Таиланде. Они продаются со вкусом морепродуктов, том ям, васаби и многими другими ароматами! Вы пробовали что-нибудь из этого раньше? Обязательно попробуйте. Необычно, вкусно и даже полезно.
Где купить в Таиланде? — В 7/11 и других продуктовых. Цена от 10 батов
Бенто Морепродукты — закуска из кальмара
закуска из кальмара
Если вы пробовали в России закуски к пиву вроде «Желтого полосатика» и вам понравилось, то и Бенто из кальмаров зайдет тоже очень даже. Популярная закуска из сушеных кальмаров с разными вкусами не только к пиву, но и просто так, для перекуса.
Где купить в Таиланде? — В любом 7/11. Цена от 20 батов
Зеленый чай Ойши
зеленый чай Ойши Таиланд
Особенно разнообразный зеленый чай любят дети. Конечно, сахара там предостаточно. Ойши груп — ведущая компания японской пищевой промышленности и индустрии напптков в Таиланде. Самый известный продукт — зеленый чай Ойши.
Вкусов много — мед, лимон, японский рис и многое другое!
Освежает в жару.
Цена — от 12 батов за пакетик чая. Купить можно в 7/11 или Фемели март
Ко Каэ Арахис
ко кае арахис
Ко-ке арахис — одна из лучших закусок к пиву! Они также поставляются с разными вкусами, среди которых — кокосовые сливки, кофе, том ям, соленые зеленые бобы и многие другие. Некоторые из моих друзей всегда покупают арахис Ко Каэ в качестве сувениров, прежде чем покинуть Таиланд.
Цена — от 10 батов за пачку. Есть в 7/11
Тайские пребиотики — Бетаген
бетаген — тайские пребиотики
Если у вас разболелся живот от всего необычного, пора познакомиться с местными пребиотиками. Бетаген полезно давать даже детям с самого маленького возраста. Он сладкий, но сахара мало, как и жира. Насыщает микрофлору кишечника полезными бактериями. По вкусу и консистенции как молоко.
Бутылочка от 7 батов. Продается в 7/11
Дегидрированный дуриан и другие фрукты
дегидрированный дуриан
Фрукты из которых выпарили всю воду вообще популярны в Таиланде. В них содержится много витаминов, мало сахара и сохранены все полезные свойства.
Высушенный натуральный дуриан станет прекрасным подарком!
Цена — от 50 батов за пачку.
Необычные чипсы со вкусом соленого яйца или Том Яма
тайские чипсы
Чипсы в Таиланде можно купить вообще любые. Хотите со вкусом жуков? Нет проблем. Может быть вы любите сладкие чипсы с картофелем батат? Тоже найдется. Как и найдутся чипсы со вкусом Том Яма, зеленого карри и тухлого соленого яйца.
Приехали за экзотикой? Пробуйте!
Цена — от 12 батов за пакетик
Тайские сладости Лук Чуп — Выглядят лучше чем на вкус
лук чуп тайские сладости
Лук Чуп — это сладости в виде фруктов сделанные из зеленых бобов мунг и выглядящие точь в точь как настоящие фрукты, даже красивые. На вкус они ужасны, но такие красивые! Их делают из желатина, синего чая, пандана и бобов мунг. Настоящая экзотика!
Где попробовать?
Можно купить на ночных рынках у продавцов с едой, по 10 батов за штучку. Еще они мне попадались во время экскурсии Бангкок Экспресс в отеле «Байок Скай» в рамках шведского стола. Там можно вообще все необычную тайскую-азиатскую попробовать за один присест.
Такабб — травяные таблетки от кашля
такабб тайские таблетки от кашля
Даже если у вас нет кашля, это отличный и полезный сувенир. Популярный бренд с этикеткой на которой нарисованы сколопендры поможет избавиться от сухости в горле и першения. Подходит для комплексного лечения любого вида кашля.
Существует в трех вариациях — слива, мята и лимонник.
Цена — от 15 батов
Snake Brand — Тальк «Змеииный порошок колючая жара»
тальк снейк бренд
В Таиланде всегда жарко, так что тайцы используют тысячи тонн талька для того чтобы оставаться весь день свеженькими и чистыми.
Видов талька превеликое множество. Бренд — Snake Brand с продуктом Prickly Heat один из самых известных и популярных.
Просто нанесите на себя тальк после душа и вы великолепны!
От 70 батов за баночку
BB пудра Ponds — Лучшая bb пудра для девушек
пудра пондс бб
У пудры Пондс много поклонниц и много функций. Защищает лицо от ультрафиолета, выравнивает тон лица. Эффективно убирает излишки кожного сала, чтобы лицо в течение всего дня выглядело матовым и красивым.
Подходит для любого типа кожи и равномерно наносится. Цвет пудры телесный, не белый, что позволяет пользоваться ей не только тайкам, но и нам, с европейским типом кожи.
Даже если вы не любите пудру и не пользуетесь, эту стоит попробовать. После нанесения увлажняющего крема нужно слегка припудрить участки Т-зоны и нанести макияж.
Купить можно в 7/11 или крупных супермаркетах. В России она тоже продается.
Королевский мед Роял Читралада
королевский мед Читралада
Мед в Таиланде в нашем понимании вообще так себе. Но это все потому что пчелы собирают пыльцу лонгана и 99% меда получается из него.
На вкус такой мед сладкий, жидкий и кажется что сделан из обычного сахара. Но это не так.
100% мед выпускает королевская компания Читралада. Стоит такой мед 40 батов в любом 7/11 и продается в удобной пластиковой упаковке с крышкой.
Подойдет к чаю, да и просто как сувенир.
Косметика Smooto в пакетиках-саше
косметика Smooto
Многие неправильно называют косметику в маленьких пакетиках-саше пробниками. Это не так. Пробник — это товар который продается в качестве несамостоятельного продукта. То есть можно купить попробовать, а дальше, если понравится, купить увеличенную версию.
Основная масса кремов, масок, гелей, сывороток и прочего продающихся в 7/11 в формате «саше» не пробники. Их не бывает в увеличенном объеме. Они самостоятельный вид косметики заслуживающий отдельного поста.
Чтобы не ошибиться с выбором вы можете смело покупать любой товар японской фирмы Smooto, так как практически все продукты у них идеальны и полезны для кожи.
Подробнее я о них писала вот здесь
Тайский самогон на травах — Я Донг
я донг тайский самогон
Ну как приехать в Таиланд и не попробовать тайский самогон? Продается в любом 7/11 и супермаркетах. Часы продажи алкоголя: с 17 до 23 и 11 до 14. С 14 до 17 алкоголь не продадут, как и после 23 до утра.
Я уже который год собираюсь попробовать, но так руки не доходят. Так что если вы пробовали, расскажите! Как оно?
Вкусов много, бутылки отличаются объемом и этикетками.
Цена — от 55 батов.
Продаются в 7/11 на кассе и в крупных супермаркетах.
Тигровый бальзам — как средство от всего
тайский тигровый бальзам
Китайцы которые приезжают в Таиланд скупают этот бальзам пачками. Уж не знаю почему, видимо здесь он стоит дешевле чем в Китае.
Тайский тигровый бальзам позиционируется как средство от всех болезней. Создан известным тайским травником опираясь на древние растительные средства. С его характерными разогревающими, или наоборот, охлаждающими средствами тайский Tiger Balm стал известен и популярен во всем мире.
Используется как средство от снятия мышечных, суставных болей. При головной боли его втирают в виски, смазывают под ноздрями от насморка и наносят на область груди и спины от простуды. Также тигровый бальзам используют как средство от укусов насекомых.
Стоит от 60 батов за маленькую баночку и имеет множество вариаций. Хороший выбор тайских бальзамов вот здесь.
Тайский ред булл — Кратинг Даенг
кратинг даенг тайский ред булл
Если вы еще не знали, знаменитый на весь мир Ред Булл был изобретен и запатентован в Таиланде. Только в Таиланде он продается под торговой маркой Кратинг Даенг.
Энергетический напиток в Таиланде не газированный(тайцы вообще не уважают напитки с газом) и гораздо слаще своего европейского собрата. Еще одно отличие — выпускается в стеклянной бутылочке, а не в банке.
Если вам нравятся сладкие энергетические напитки — пробуйте! В Таиланде его пьют вообще все. Но особенно таксисты и мототаксисты.
«Ред Булл» для энергетика стал словом нарицательным, как ксерокс или памперс. Вариантов энергетиков в Таиланде много. В 7/11 у них несколько полок, а цены доступны всем. От 10 до 50 батов за бутылку. Торговые марки — М150, Шарк и другие.
Фа Талай Джон
От-Простуды-Фаталай-Джон
Самое популярное средство от простуды. Полностью натуральное, создано изначально травниками известнейшего госпиталя Абхабхубейя. Стоит недорого, хорошо помогает если накрыло температурой, ломотой и плохим самочувствием.
Обезболивающее средство славится своим быстрым действием и также подходит от гриппа, субфебрильной температуры, любых проявлений орв, орз, герпесной инфекции.
Продается в аптеках, в 7/11. В интернет-магазине можно купить в наличии в России, или с доставкой из Таиланда
Натуральный Тайский шелк
тайский шелк
Не съедобное, но точно стоит попробовать, если вы хотите привезти нечто экзотическое, натуральное и полезное из Таиланда.
Не путайте настоящий тайский шелк с его дешевыми подделками, потому что шарф из в ручную сотканного шелка не может стоить 100 батов.
Настоящий тайский шелк продается в сети магазинов Джим Томпсон(Это вообще легендарный магазин, в котором делает покупки королева Таиланда и которая помогала развивать тайский промысел и популяризировать шелк иностранцу Джиму Томпсону).
Магазины Джим Томпсон вы найдете в крупных торговых центрах Паттайи, Бангкока и в других городах.
Также мне попадался отличный натуральный шелк в торговом центре Icon в рамках программы «Превосходный Бангкок-2»
Если соберетесь в Бангкок, советую. Классная программа, а прозрачный пол в самом высоком небоскребе ЮВА — это вообще восторг!
Еще в Бангкоке есть дом-музей Джима Топмсона, который стоит посетить, если будете гулять неподалеку.
Пару советов про шелк. Он не должен быть идеальным по фактуре. Тут и там встречаются неровности и узелки. Цвет неоднородный, с переливами. Рядом с изделиями из шелка наверняка будут продаваться коконы тутового шелкопряда для умывания. Их я тоже вам очень советую
Коконы шелкопряда для умывания
коконы шелкопряда для умывания
Если вы не умывались коконами, вы вообще многое упустили. Этот натуральный способ очищает кожу лучше всякого скраба и умывалки. Этакий 3в1. При этом кожа не травмируется, а насыщается полезными веществами, начинает вырабатывать свой собственный коллаген и эластин, заживляются ранки, воспаления, кожа подтягивается и омолаживается.
Я люблю так называемые «золотые коконы», не отбеленные. Вот такие. Это означает что коконы желтого(или других цветов), но не не белые.
Желтые и разноцветные коконы пропитывают полезными натуральными маслами, цветочной водой из синего чая, ромашки, галангала, имбиря, нони, моринги и других тайских цветов и растений. Для того чтобы кокон был более мыльный и насыщенный полезностями.
Купить можно в Фемели март . Или в крупных супермаркетах вроде Топса в разделе косметики и тайских товаров.
Black Sticky Rice with taro
липкий рис с таро
Клейкий рис используется практически всегда, когда дело доходит до тайских десертов. Если вам нравятся Khao Niew Dahm (черный клейкий рис) и таро, то вам определенно понравится эта комбинация в сливочном кокосовом молоке.
Печенье с ананасовым джемом
тайское печенье с ананасом
Не знаю как вам, а мне они очень нравятся. Такими печеньками обычно кормят на морских экскурсиях в качестве снека к чаю и кофе. Они сытные, в меру сладкие и достаточно необычные.
Стоят ананасовые печеньки от 25 батов за пакетик и 100 батов за большую банку в Теско Лотус или Макро.
Масло Моринги
масло моринги
Не привезти из Таиланда натуральное кокосовое масло — преступление. Но это вы и без меня знаете. А вот про чудодейственные свойства масла моринги мало кто слышал.
Можно очень долго рассказывать почему масло моринги идеально подходит для любого типа кожи, омолаживает, подтягивает, заживляет ее и придет упругость, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
Скажу только что я знаю много девочек, у которых масло моринги заменило огромную батарею дорогих кремов и уходовых средств.
Масло Моринги стоит не очень дешево, но если сравнивать с покупкой кремов, то получается выгодно. Тем более что расходуется оно крайне медленно и небольшого флакона хватает как минимум на год.
Покупать стоит только 100% масло моринги.
Массажные мешочки с травами
массажные мешочки
Настоящий спа массаж вы можете устроить прямо у себя дома даже не обладая навыками массажиста. Для этого нужно всего лишь купить себе парочку массажных холщовых мешочков, в которых упакованы сотни различных целебных трав.
Делается такой массаж просто: нужно вскипятить воду на пару, опустить туда мешочки и прикладывать массажными движениями к телу. Будьте осторожны и проверьте температуру мешочка перед массажем приложив его к запястью.
Такой массаж является традиционным в Таиланде и здесь его делают сотни лет. Травы которые находятся внутри отлично расслабляют, снимают чувство тревоги и усталости, насыщают кожу полезными веществами и живительным тонусом.
Попробовать такой массаж вы можете практически в любом тайском массажном салоне, а пройти настоящий тайский массаж и массаж травяными мешочками в монастыре у настоящих квалифицированных массажистов в рамках программы Хербал тур.
Я на нее ездила и мне очень понравилось. Рассказ о поездке вот здесь.
Цена за массажные мешочки — от 150 батов. Найдете в сети магазинов Паттайя бьюти.
Насекомые и жуки как еда
личинки и жуки Таиланд
Ну как же приехать в Таиланд и не попробовать личинки жуков, каких-нибудь тараканчиков, кузнечиков или тлю. Кстати, тараканов Тайцы не едят. Это миф. А вот кузнечиков или личинок — вполне могут.
Зайдите в любой Фемели март и убедитесь сами.
Купите личинок жуков со вкусом барбекю и наслаждайтесь. Или не будьте жадиной и угостите родственников дома.
Цена вопроса — от 15 батов за пакетик
Хэм Чиз — Многообразие булочек с разными начинками
хэм чизы в Таиланде
Хэм Чиз из 7/11 — это прям ностальгия многих. Один из самых известных и популярных перекусов. Сендвич порезанный треугольниками с начинкой и разогретый в тостере, ммм! Спасение когда голод пришел внезапно, а также когда просто лень готовить в отпуске или идти в кафе.
Хэм чизом с удовольствием перекусывают даже дети. Вкусов у такого бутер множество. Попробуйте с карбонаррой. Вкусно!
Цена — от 25 батов В 7/11 или фемели март.
Любителям роллов и суши
роллы в 7/11 Таиланд
Стыд и позор, но на местные роллы из 7/11 я обратила внимание всего год назад. И то, не я, а подружка посоветовала. Они так незаметно лежат и вообще непонятно что это и к чему.
Итак! В 7/11 продаются вполне себе вкусные роллы и суши по адекватной цене. Завернуты в треугольник или в традиционную «колбаску».
Есть и с угрем, с лососем, с овощами. Есть можно прямо на ходу. Цена вопроса — от 28 батов.
Кофе из 7/11
кофе из 7/1
Фемели март пока уступает 7/11 по многим позициям, одна из них — кофе. Магазины 7/11 взяли курс на то чтобы во всех торговых точках была своя мини-кофейня со вкусным заварным кофе в различных вариациях. Так что за последний год их открылось больше тысячи.
Не бойтесь пробовать необычное. Например, кофе с соленым яйцом или дурианом, или дыней, или со вкусом гуавы. Скорее всего вы это пойло выкинете в ближайшую мусорку, но а вдруг понравится? Или, будет хотя бы что вспомнить.
Для тех кто за традиционные вкусы, советую взять фраппе(молотый лед с кофе) или просто айс-кофе. Я всегда беру холодный капуччино без сахара и мне очень вкусно.
Цена вопроса — 30 и 35 батов за холодный и 25 батов за горячий кофе.
Можете мне не верить, но в 7/11 кофе вкуснее чем в Амазоне и о ужас, в Старбаксе.
Грилль-бургер без булки
бургер из риса
Если вы следите за фигурой и не едите хлеб, то попробуйте грилль-бургер у которого вместо хлеба рис. Не могу сказать что это прям невероятно вкусно, но для того чтобы утолить голод вполне сойдет.
Не забудьте попросить подогреть на кассе!
Цена — 35 батов
Сала Пао — Пухлые рисовые пирожочки
сала пао из 7/11
Традиционные китайские пирожки и что-то вроде мант. Тесто пышное, воздушное, рисовое. Внутри мясная начинка.
Вкусно!
Цена — от 25 батов. В 7/11 и фемели март
Желе с витаминами — Польза и красота
желе с витаминами4668
Тайки помешаны на всем что связано с красотой и молодостью. И свято верят в то, что лицо нужно не только снаружи, но и изнутри умащивать и увлажнять.
Для этого выпускаются десятки видов различных желешек, водички, соков с витаминами.
Желешки приятные на вкус, часто с кусочками фруктов и освежают в жару. Дайте попробовать детям, они их обычно обожают.
Цена — 9 батов
Доза свежести — Вода с витаминами
вода с витаминами
В продолжении полезных напитков, в 7/11 появились еще вот такие коробочки, в которых крышка с витаминами и минералами. В условиях постоянной жары и обезвоживания, вещь полезная. Накручивается на бутылку, нажимается сверху и взбалтывается. Все. Вкусный полезный напиток готов!
Зожники заценят. 15 ккал и 0% жира.
Цена — 15 батов
Расскажите, пробовали ли вы что-нибудь из этого списка и как вам?
10 лучших продуктов, которые стоит попробовать в Таиланде
Путешественникам рекомендуется ознакомиться с рекомендациями FCO по поездкам по адресу gov.uk/foreign-travel-advice для страны, в которую они направляются.
Тайская кухня – это праздник свежести и аромата. Какой бы ни была цель вашего визита, изобилие восхитительных вкусов заставит вас захотеть продлить свое пребывание.
Phat Thai
Изобретенное в 1930-х годах китайско-тайским поваром блюдо из тонкой рисовой лапши, обжаренной с яйцом, тофу и креветками и приправленной рыбным соусом, сахаром, тамариндом, уксусом и сушеным перцем чили, впоследствии завоевало популярность. как мальчик с плаката тайской кухни.
Попробуйте приготовить свой собственный phat Thai
Том ям
Этот бульон с травами часто называют в англоязычных меню «кислым тайским супом». Вариант с креветками — том ям кунг — пользуется наибольшим спросом, и это оправданно: сочетание жирных креветок и терпкого/острого супа приводит к необычному, но вкусному и отчетливо тайскому сочетанию.
Попробуйте приготовить том-ям
Лаап
Северо-восток Таиланда в одном деревенском блюде; круг (также известный как larb или larp ) представляет собой мясной фарш, приправленный жареным рисовым порошком, соком лайма, рыбным соусом и свежими травами. Обязательно ешьте его с клейким рисом, короткими жирными зернами риса, которые готовятся на пару и едят руками.
Попробуйте приготовить блюдо, вдохновленное лапшой
Khao soi
Будучи на севере Таиланда, не пропустите этот уникальный суп с лапшой на основе карри. Обычно это курица или говядина, лайм, нарезанный лук-шалот и хрустящая маринованная зелень создают приятный контраст с насыщенным, насыщенным специями бульоном на основе кокосового молока и мягкой волнистой лапшой из пшеницы и яиц.
Som tam
Хотя его родиной являются северо-восточные сельские районы Таиланда, это блюдо из полосок хрустящей незрелой папайи, истолченных в ступке пестиком, с помидорами, длинной фасолью, перцем чили, лаймом и рыбным соусом, завоевало популярность практически в каждом уголке. страны. Добавьте к этому блюду корзинку клейкого риса, чтобы приготовить легкую, но пикантную тайскую еду.
Phat kaphrao
Этот основной продукт уличной еды сочетает в себе жареное мясо со священным базиликом (одноименный kaphrao ) и щедрую порцию свежего перца чили и чеснока. Подается с рисом и часто увенчан жареным яйцом, это воплощение тайского блюда из одного блюда.
Попробуйте приготовить свое собственное блюдо, вдохновленное phat kaphrao
Зеленое карри
Для новичков в тайской кухне, вероятно, нет лучшей отправной точки, чем это сочетание пикантной/травяной пряной пасты и насыщенного кокосового молока. Не забудьте поступить как тайцы и соединить карри с тарелкой жасминового риса — его нельзя есть отдельно в виде супа.
Еще
Попробуйте приготовить зеленый карри
Ямс
В качестве гарнира или закуски вы обязательно найдете этот вездесущий тайский салат, в котором мясо или морепродукты сочетаются с терпким/острым соусом. заправка и свежая зелень. Хорошее введение в жанр yam wun sen , тонкая стеклянная лапша в сочетании с рубленой свининой и креветками.
Попробуйте приготовить собственное блюдо с бататом
Кай янг
Цыпленок на гриле в тайском стиле обязан своей известностью жителям северо-востока страны, которые маринуют птицу в уникальной смеси рыбного соуса, корня кориандра и чеснока. Соедините птицу с клейким рисом и салатом из зеленой папайи, и вы получите одно из самых легендарных блюд Таиланда.
Khao phat
Для многих тайцев жареный рис – это еда, приносящая удовольствие. Вариации бесконечны, и блюдо часто является результатом импровизации, но основным продуктом в ресторанах морепродуктов по всей стране является простой, но вкусный khao phat puu , рис, обжаренный с сытными кусочками краба и яйцом.
Попробуйте приготовить жареный рис по-тайски
Вы поклонник тайской кухни? Вы согласны с нашим выбором или мы пропустили ваш любимый? Поделитесь своими блюдами, которые вы обязательно должны попробовать ниже…
15 лучших блюд тайской кухни, которые стоит попробовать в Таиланде – Wandering Wheatleys
Невозможно описать тайскую кухню одним словом. Во-первых, тайская кухня сочетает в себе самые вкусные части нескольких культур, включая индийскую, китайскую, малайскую и индонезийскую.
Ингредиенты также невероятно разнообразны. Мы говорим о травах, таких как лемонграсс и галангал, специях, таких как перец чили, тмин и кориандр, фруктах, таких как кокос, манго и тамаринд, и, конечно же, о типичном рыбном соусе!
Наконец, абсолютная звезда тайской кухни – это свежие ингредиенты местного производства. Мы говорим о рыбе-гриль, пойманной этим утром, кокосах, сорванных прямо с дерева, и овощах, только что сорванных с земли.
От ароматного карри до ароматных фруктовых салатов — вам понравится, насколько доступной и доступной является тайская еда в Таиланде. Вы можете получить потрясающую еду всего за несколько долларов (или даже меньше!), И также легко найти вегетарианские и веганские блюда.
Мы провели много времени, путешествуя и пробуя как можно больше разных тайских блюд. Вот наш окончательный список лучших тайских блюд, которые стоит попробовать во время вашей следующей поездки в Таиланд, чтобы вы могли начать собственное кулинарное приключение!
Отказ от ответственности: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершите покупку или забронируете номер по одной из наших ссылок, мы можем получить небольшую комиссию (не волнуйтесь, это не требует дополнительных затрат с вашей стороны).
1. Суп Том Ям
Том Ям — ароматный, острый и кислый суп, любимый во всем Таиланде. Его готовят из свежих трав, таких как лемонграсс, галангал, листья каффир-лайма и перец чили, и обычно готовят с креветками, свининой или курицей.
Существует два основных типа супа том ям : прозрачный бульон и бульон на основе кокосового молока. Прозрачный бульон легкий, но очень вкусный, и это идеальное противоядие в дождливый день. Тем не менее, нам также нравится, как сливочное кокосовое молоко делает суп более насыщенным и смягчает остроту перца чили.
Независимо от того, какой вид том ям вы попробуете, не забудьте добавить щедрую порцию свежего тайского базилика и сока лайма, прежде чем приступить к делу. Они действительно делают блюдо ярким и раскрывают все разнообразие вкусов!
Том Ям со вкусом настолько популярен, что вы даже можете найти вариант этого блюда с жареным рисом. Жареный рис Tom yum (или khao pad tom yum ) имеет все пряные, кислые и пикантные вкусы супа, но в удобной форме, состоящей из одного блюда, дополненного такими ингредиентами, как китайская брокколи, креветки и яйца.
2. Пад Кра Пао
Название этого блюда буквально означает «обжаренное с базиликом». Если бы мы не знали, что пад тай является национальным блюдом страны, мы бы догадались, что это пад кра пао . Все заказывают его все время на завтрак, обед, ужин и все между ними!
Мясо нарезают на мелкие кусочки и обжаривают в дымящемся горячем воке с горкой свежего базилика, перца чили, чеснока и совсем немного сахара, чтобы придать ему красивый обугленный цвет и красивую карамелизацию.
Священный базилик делает это блюдо таким особенным. Это не что иное, как сладкий базилик, используемый в итальянской кухне. Вместо этого святой базилик имеет сильный анисовый вкус, немного напоминающий лакрицу с перечным послевкусием.
Что касается мяса, то чаще всего в этом блюде встречается курица, но также можно найти пад кра пао со свининой, креветками, кальмарами и даже тофу.
Обязательно ешьте его как местный житель и наслаждайтесь pad kra pao на подушке из пропаренного риса с хрустящим жареным яйцом со слегка жидким желтком. Этот сливочный золотистый желток просто райский, если его смешать с пад кра пао !
3. Сом Там
Сом Там — это пряный салат из зеленой папайи, который родом из северо-восточного региона Таиланда под названием Исан.
Он готовится из тертой зеленой папайи, длинной фасоли, помидоров, чеснока, перца чили и рыбного соуса и традиционно растирается в большой ступке пестиком до тех пор, пока все не станет идеально однородным. На самом деле это причина названия: сом там означает «толченый кислый», имея в виду способ приготовления салата.
Вкус сом там взрывной, в блюде идеальный баланс сладости, кислинки и остроты. Он также невероятно освежает благодаря всплескам свежести зеленой папайи и помидоров.
Вы можете съесть сом там как есть или насладиться им с липким рисом и курицей-гриль. В любом случае, это одно из самых популярных тайских блюд, которое обязательно нужно попробовать, когда вы в Таиланде!
4. Том Кха Гай
Том Кха Гай — это тайский кокосовый суп, известный своим пьянящим вкусом. Суп готовится из курицы, калгана, лемонграсса, листьев каффир-лайма и свежего перца чили, сваренных в бульоне на основе кокосового молока.
Обычно он довольно мягкий с точки зрения остроты, но вкус невероятно сложный и идеально сбалансированный. Курица всегда идеально приготовлена, а суп имеет красивую сливочную консистенцию благодаря кокосовому молоку.
Если вы ищете сытный, сытный и ароматный суп, том кха гай — отличный вариант. Его часто подают с отварным рисом, но он так же вкусен и сам по себе.
Вы также можете найти не менее вкусные веганские версии том кха гай , приготовленные из грибов, тофу или даже темпе вместо курицы.
5. Блюда из тайской лапши
Блюда из тайской лапши – с чего же начать? В Таиланде так много разных видов лапши, от рисовой лапши и яичной лапши до стеклянной лапши и целлофановой лапши. И каждый вид лапши можно использовать в разных блюдах, от супов и салатов до жареного картофеля и карри.
Мы не можем говорить о тайских блюдах из лапши (или даже о тайской кухне), не упомянув пад тай , национальное блюдо страны! Это всемирно известное жаркое готовится из рисовой лапши, курицы или тофу, яиц, тамариндового соуса и арахиса.
Еще одно блюдо из тайской лапши, которое стоит попробовать, — это khao soi , фирменное блюдо северного Таиланда. Это вызывающий привыкание кокосовый суп с карри, который подается с курицей или говядиной и горкой хрустящей жареной яичной лапши.
Юм Вун Сен — тайское блюдо из лапши, приготовленное из стеклянной лапши, курицы, креветок, грибов и овощей. По сравнению с другими тайскими блюдами из лапши, yum woon sen сделан легким и освежающим благодаря заправке, приготовленной из таких ингредиентов, как сушеные креветки, острый сок лайма, рыбный соус, тайский перец чили, чеснок и кинза.
Еще один претендент на звание «лучшей жареной лапши» — pad kee mao или пьяная лапша. Теория, стоящая за «пьяной» частью названия, заключается в том, что его лучше всего есть с ледяным пивом или когда у вас похмелье!
И последнее, но не менее важное: мы должны упомянуть pad see ew , жареную лапшу, приготовленную из широкой рисовой лапши, курицы, брокколи и темного соевого соуса.
6. Khao Pad Sapparod
Khao pad sapparod , или жареный рис с ананасом, не похож ни на одно блюдо из жареного риса, которое мы когда-либо пробовали. Он начинается так же, как и любой другой рецепт жареного риса: с тайского жасминового риса, приготовленного в горячем воке с ароматными добавками, такими как чеснок и лук-шалот, а также с овощами и белками, такими как нарезанная кубиками курица или креветки.
Но что делает это блюдо особенным, так это добавление кусочков свежего ананаса. Его смешивают прямо с жареным рисом, поэтому он приобретает дымный привкус от вока и придает блюду приятную сладость. Придание khao pad sapparod желтого цвета — это небольшая приправа из куркумы, которая также придает вкусный аромат.
Это блюдо обычно подается с долькой лайма, которую можно использовать, чтобы отрегулировать вкус по своему вкусу. В некоторых местах его также можно украсить нарезанным зеленым луком, кинзой и жареным арахисом.
Если можете, попробуйте заказать его в ресторане, где подают кхао пад саппарод внутри выдолбленного ананаса. Он не только выглядит красиво, но и вкуснее, потому что ананасовый сок пропитан рисом.
7. Ям пла дук фу
Ям пла дук фу – одно из тех тайских блюд, которые являются уникальными тайскими блюдами. Это салат из жареного сома, зеленого манго, кешью, сушеного чили и кисло-сладкой заправки.
Сом сначала обжаривается во фритюре, пока он не станет красивым и хрустящим, а затем смешивается с другими ингредиентами. Зеленое манго придает блюду приятную терпкость.
Кисло-сладкая заправка обычно готовится из смеси тамариндовой пасты, пальмового сахара, рыбного соуса и сока лайма. Вы можете заказать это блюдо как легкую закуску, но оно подойдет и как закуска к пиву!
8. Hoy Tod
Hoy tod — тайское уличное блюдо, представляющее собой жареный омлет из устриц. Звучит странно, но на самом деле это очень хорошо!
Сочные и суперсвежие устрицы добавляются в пикантное яичное тесто с ростками фасоли (или любыми сезонными овощами), а затем все это жарится до хрустящей корочки с коричневыми краями.
Полученный омлет определенно слишком жирный, поэтому, хотя это может быть и не самое полезное блюдо, это одно из самых популярных тайских блюд, и вы должны попробовать его хотя бы раз, когда будете в Таиланде. Его часто подают со сладким соусом чили или шрирача на гарнир, который можно использовать для придания остроты.
Помимо устриц, вы также можете найти версии hoy tod , приготовленные из таких ингредиентов, как мидии. Так что, если вы не любитель устриц, обязательно найдется что-то еще, что вам понравится.
9. Тайское карри
Благодаря богатой и ароматной пасте карри Таиланд является родиной одних из лучших карри в мире. Существуют буквально сотни различных рецептов карри, но некоторые из самых популярных включают карри массаман, карри пананг, зеленое карри, красное карри и желтое карри.
Все они уникальны и представляют разные регионы Таиланда, поэтому попробуйте добавить их все в свой список обязательных блюд тайской кухни! Например, массаман-карри — южно-тайское фирменное блюдо, которое часто готовят из курицы, картофеля и арахиса в соусе на основе кокосового молока с пастой карри-массаман. Он сытный и сытный, идеально сочетается с отварным рисом.
С другой стороны, пананг карри — это центральное тайское блюдо, которое обычно готовится из курицы или говядины и имеет более сухую консистенцию, поскольку используется меньше кокосового молока. Карри Пананг также является одним из самых мягких карри, поэтому это хороший выбор, если вы не любите специи.
10. Poh Pia Tod
Poh pia tod — жареный блинчик с начинкой, популярный как в Таиланде, так и в Лаосе. В него добавляют различные начинки, такие как шинкованная капуста, морковь, грибы и стеклянная лапша, а затем заворачивают в тонкую корочку из теста и обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Вы также можете получить его с мясными начинками, такими как курица, свинина или креветки, или с вегетарианскими начинками.
Poh pia tod обычно нарезают небольшими кусочками и подают со сладким соусом чили или соусом для макания, приготовленным из рыбного соуса, сахара, уксуса и чеснока. Вы можете найти это блюдо практически в любом тайском ресторане или уличном киоске. Получается фантастическая закуска! Если вы действительно голодны, вы даже можете заказать несколько и приготовить из них еду.
В Таиланде также есть свежие блинчики с начинкой, если вы ищете что-то более полезное. Они похожи на poh pia tod , но они не жареные, а обертка сделана из рисовой бумаги. Вы можете есть их со всеми видами начинок, например, с креветками и овощами, такими как морковь, огурец и мята. Не забудьте арахисовый соус с вашим заказом!
11. Тайское кокосовое мороженое
Подвинься, ваниль и шоколад. В городе появился новый вкус, и он называется тайское кокосовое мороженое. И это одно из лучших тайских блюд, которое стоит попробовать!
Это богатое сливочное лакомство изготовлено из настоящего кокосового молока, что придает ему уникальный сладкий и ореховый вкус. А поскольку он изготовлен на основе кокоса, он также не содержит молочных продуктов и подходит для веганов.
Мы рекомендуем пойти в место, где подают настоящее кокосовое мороженое в настоящем кокосе. Это довольно крутой опыт, и из него получаются отличные фотографии в Instagram!
Мы также пробовали его с различными начинками, такими как тертый и поджаренный кокос и орехи. Это естественно сливочное мороженое является прекрасной основой для различных вкусов и текстур.
12. Khao Neeo Mamuang
Еще один культовый тайский десерт — khao neeo mamuang , представляющий собой клейкий рис с манго. Это довольно простое блюдо, но оно чертовски вкусное, и не зря это одно из самых известных тайских блюд. Рис готовится в подслащенном кокосовом молоке и щепотке соли, пока он не станет приятным и липким, а затем подается со спелым и сочным манго.
Сладость манго идеально сочетается с рисом, настоянным на сахаре и кокосовом молоке, что делает его изысканным десертом. Вы найдете этот типичный тайский десерт у уличных торговцев едой и в меню ресторанов по всему Таиланду, поэтому нет причин не попробовать его.
Совет: закажите его с кокосовым мороженым. Это потрясающее сочетание!
13. Gai Tod
Gai tod — это таиландская версия жареного цыпленка, и, как и все в этой стране, они поднимают его на ступеньку выше со специями, травами и хрустящей корочкой.
Смесь специй обычно включает свежий чеснок, молотый белый перец, устричный соус, рыбный соус, нарезанные стебли кинзы, семена кориандра и красный порошок чили. Эта смесь придает курице легкий привкус тепла и легкий травяной оттенок.
Когда курица пропитается всеми этими ароматами, ее окунают в легкое тесто, а затем обжаривают во фритюре, пока она не превратится в хрустящую золотистую оболочку, которая буквально разбивается, когда вы надкусываете ее! Gai tod обычно подается со сладким соусом чили для макания, и вы можете съесть его как закуску или основное блюдо.
14. Банановый роти
Познакомьтесь с еще одним захватывающим тайским десертом! Банановые роти (также известные как банановые оладьи) — это популярная закуска уличной еды, которую готовят путем обжаривания тонкого теста на основе пшеничной муки, а затем добавления ломтиков сладкого банана в центр.
Смотреть, как они готовят, — половина удовольствия. Они выкладывают тесто на горячую сковороду, раскатывают, пока оно не станет супертонким, добавляют бананы, а затем аккуратно сворачивают в небольшой пакет.
Затем роти обжаривают на смазанной маслом сковороде до тех пор, пока тесто не приготовится, а снаружи слегка не подрумянится. Наконец, его нарезают на квадратные кусочки размером с укус и подают с каплей сгущенного молока с сахаром и иногда с измельченным арахисом.
В то время как сгущенное молоко с сахаром является традиционной начинкой, мы также использовали его с шоколадным соусом, что было довольно феноменально. Сочетание сладкого банана, насыщенного шоколада и хрустящих лепешек роти — это вкус нового уровня.
Приготовьтесь к длинным очередям в большинстве прилавков с банановыми роти, особенно в самых популярных туристических местах Таиланда.
15. Му пинг
Му пинг — это жареная на вертеле свинина, одно из наших самых любимых тайских блюд.