Что нужно попробовать в тайланде из еды: Список блюд, которые нужно обязательно попробовать в Таиланде

Содержание

Что попробовать в Таиланде в 2022

Представляем вам нашу десятку вкусняшек Таиланда. Конечно, не все блюда относятся к исконно тайской кухне, однако, это никак не отражается на их вкусовых качествах! Мы сознательно не стали распределять призовые места среди учаcтников, ведь победителя Вы можете выбрать сами.

Острый суп с креветками и специями Том Ям (Tom Yam Goong)

Tom Yam Goong – это национальное тайское блюдо, примерно как наш борщ. В качестве основы используется бульон и кокосовое молоко, в процессе приготовления туда добавляются и другие ингредиенты: чеснок, перец чили, свежий галангал, листья лимонника, королевские креветки, свежий имбирь, лемонграсс, тайский рыбный соус и кунжутное масло.

Есть Том Ям из-за его остроты не подготовленному человеку не рекомендуется, особенно если вы едете в отпуск на несколько дней. Организм может отреагировать на новинку по-разному.

Острый суп с креветками Том Ям Куунг (Tom Yam Goong)

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai)

В отличие от Том Ям жареную рисовую лапшу Пад Тай можно есть с первого дня приезда. Собственно, именно так и поступает большинство туристов и путешественников. Все ингредиенты этого блюда знакомы европейцам. В состав входят: жареная рисовая лапша, проростки фасоли, яйцо, тайский рыбный соус, растительное масло, сахар, уксус, соль и чеснок.

К Пад Таю вы можете себе выбрать добавку – креветки, морепродукты, кусочки жареной свинины или курицы. Сверху Пад Тай посыпается дробленым арахисом и сервируется дольками лайма. Если вы не любите острое, обязательно скажите при заказе «ноу спайси».

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Phad Thai)

Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal)

Это очень вкусное и популярное блюдо у любителей рыбы и морепродуктов. Тайцы готовят только свежую белую рыбу, которая до момента приготовления может плавать в чане. Её хорошо обваливают в соли, начиняют пальмовыми листьями и другими травами, которые придают ей особый вкус. Мясо рыбы получается очень нежным. Как правило, подают ее с рисовой лапшой или рисом, острыми соусами и большим количеством зелени. Зачастую можно брать одну рыбу на двоих.

Морская рыба, запеченная в соли на углях

Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango sticky rice, Khao Niow Mamuang)

Это блюдо, в отличие от других, не так часто упоминается в заметках путешественников. Наверное, потому, что Стики райс – это один из традиционных тайских завтраков, продается он рано утром на тайских рынках, и часам к 8.00 уже заканчивается. Стики райс представляет собой липкий сладкий рис, политый кокосовым молоком, с добавлением кусочков сладкого манго.

Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango Sticky Rice)

Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)

Сом Там – это довольно острый салат, основу которого составляет зеленая папайя, небольшое количество моркови, длинных бобов, также жареный арахис, соусы и специи. Все это довольно долго мнется в ступе, отчего папайя становится мягче, а сам салат – сочнее. Сом Там часто подается с крабами или креветками. Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Наверное, поэтому он стал популярным не только в Таиланде, но и во всем мире. Сом Там входит в 50 самых вкусных блюд мира по данным CNN за 2011 год.

Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)

Спринг роллы (Spring rolls)

Спринг-роллы – это тайская закуска из рисовой бумаги, рисовой лапши, овощей и соуса. Бывает с разной начинкой, чаще всего встречаются Спринг роллы с креветками, курицей или просто овощные. Подаются они в жареном виде или приготовленные на пару с острым сладким соусом.

Спринг роллы (Spring rolls)

Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)

Все приезжающие в Таиланд в первые же дни сталкиваются с большим количеством макашниц, в которых жарят блинчики – Роти. Роти не похожи на те блинчики, к которым мы все привыкли, и которые печем на Масленицу. Тесто для них готовится иным способом. Особенно эффектно выглядит сам процесс растягивания блина. Повар при вас покрутит, побьет об столешницу небольшой комочек теста и превратит его, таким образом, в тоненькую лепешку.

Родиной Роти является Индия, именно оттуда блинчики со временем перекочевали в Таиланд и завоевали сердца не только местных жителей, но и туристов. Подаются они с разными начинками: с шоколадом, сгущенкой, сахаром, бананом, яйцом и др. По просьбе вам смешают несколько начинок. Одним из самых популярных вариантов являются блинчики с бананом и яйцом. Для русских ушей это не особенно благозвучное сочетание, однако, вам стоит попробовать этот вариант.

Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)

Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

Кокосовое мороженое представляет собой шарики сливочного мороженого, которые поливаются белым молочком и посыпаются на выбор: сладкой фасолью (да-да, той самой, которую мы с мексиканцами жарим в томатном соусе), сладким рисом, мармеладом, сладкой кукурузой, джемом или желе. Подается мороженое в стаканчике или половинке кокоса с кокосовой мякотью.

Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

В отличие от остальных блюд тайской кухни, Gai Pad Met Mamuang не такое острое, поэтому подойдет начинающим путешественникам. И все же, не забывайте при заказе повторять «ноу спайси», так как любой повар может добавить побольше острых специй в пищу просто по своему вкусу. В блюдо добавляются: чеснок, перец чили, рыбный и устричный соусы, соевый соус, зеленый лук и зелень.

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)

Зеленый карри с курицей относится к северной тайской кухне, однако его можно встретить и на юге страны. Курица в этом блюде отлично сочетается с пастой зеленого карри, пряными специями, пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Также в Зеленый карри с курицей добавляют тайские баклажаны, листья каффира, чеснок, перец чили, сладкий чили, гороховые баклажаны и рыбный соус.

Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)

Что попробовать в Таиланде из еды: ТОП-10 блюд тайской кухни

В Таиланде можно основательно расширить гастрономический опыт. Не бойтесь – далеко не все здесь будет жутко острым. Мы составили топ-10 блюд тайской кухни, достойных внимания каждого туриста. В нем нашлось место хитам вроде легендарного «огненного» супа, необычным мясным и оригинальным вегетарианским блюдам, уличной еде… В Таиланде каждый найдет, что попробовать.

Цены на еду в Таиланде достаточно низкие. Самым дешевым будет стрит-фуд, а также блюда, которые продают на рынках, так как все это готовится и для местных. Неплохие цены в макашницах – передвижных тележках с едой или лодках, которые причаливают к берегу и торгуют популярными закусками, смузи, фрешами и фруктами. В ресторанах Пхукета и Паттайи рядом с морем цены самые высокие (но все равно не слишком пугающие).

О 25 самых популярных фруктах Таиланда мы написали отдельную статью.

Том Ям | Tom Yum

В области гастрономии Том Ям – однозначно главная визитная карточка Таиланда. Это блюдо нужно попробовать обязательно. Восхитительный суп, который гармонично сочетает в себе все 5 основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и, конечно, острый. Бульон для Том Яма готовят на основе лемонграсса, лайма, галанги (что-то вроде имбиря) и других пряных трав с освежающим вкусом. Иногда его варят на кокосовом молоке.

Для первого знакомства с Том Ямом в Таиланде стоит взять проверенную классику – суп с креветками Tom Yum Kung. Последнее слово всегда означает вид бульона или мяса (Tom Yum Gai – с курицей). В первый раз лучше заказать вариант one chili или little spicy, чтобы с непривычки не «сгореть» изнутри – даже этот вариант будет острым. Советуем не отказываться от порции риса, которую обычно предлагают добавить за 10-15 бат – поверьте, он пригодится, чтобы понизить градус остроты.

Домой из Таиланда можно привезти сушеный лемонграсс, концентрированный сок лайма, жестяную банку кокосового молока или же упаковку полного набора для приготовления Том Яма. Ингредиенты по отдельности можно найти на рынках, а вариант «все включено» – в супермаркетах или в дьюти-фри.

Пад Тай | Pad Thai

Популярная уличная еда, которую в Таиланде стоит попробовать каждому туристу. Пад Тай настолько популярен, что его одинаково легко купить в макашнице на пляже Паттайи, в самом дорогом ресторане Пхукета или где-то еще. Блюдо готовят из рисовой лапши, обжаренной в особом соусе с яйцами, соевыми ростками, сыром тофу и креветками.

Даже в самых простых супермаркетах вроде Family Mart или 7-Eleven, которые встречаются в Таиланде на каждом шагу, легко купить недорогую рисовую лапшу, чтобы приготовить Пад Тай дома.

Манго стики райс | Mango sticky rice

Отличное вегетарианское блюдо, которое советуем попробовать на отдыхе в Таиланде каждому сладкоежке. В основе – сладкий клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке. Подается он с нежнейшим спелым манго. Это блюдо хорошо запивать чаем или чем-то еще – оно очень сладкое. Купить манго стики райс можно на рынках или в макашницах – это популярная уличная еда на всех курортах Таиланда. В ресторанах блюдо подают красиво оформленным, часто подкрашивая рис в необычные цвета.

В магазинах можно совсем недорого купить упаковку клейкого риса, чтобы готовить это вкусное тайское блюдо дома. Также домой можно привезти натуральное коксовое молоко в тетрапаке или пластиковой бутылке.

Сом Там | Som Tam

Очень популярное вегетарианское блюдо тайской кухни, которое строит попробовать любителям острых закусок. В составе Сом Там хрустящая зеленая папайя, стручковая фасоль, арахис, помидоры, а заправка готовится на основе лайма с чесноком и чили. Этот салат хорошо попробовать в Таиланде в компании с чем-то нейтральным вроде риса или жареной лапши, чтобы не перебивать его яркий вкус, но чуть-чуть погасить остроту.

Из Таиланда можно привезти зеленую папайю (продается на рынках). Правда, готовить Сом Там дома придется почти сразу – хранится она недолго. Также есть смысл купить сок лайма в пластиковой или стеклянной бутылочке.

Массаман-карри | Massaman curry

Если вы не любите острые блюда, но непременно хотите приобщиться к тайской кухне, выбирайте массаман-карри. Нежное тушеное мясо (курица или говядина) в пряном соусе на основе кокосового молока со специями, картофелем и кешью или арахисом. Вегетарианский вариант в Таиланде готовят с тофу. Массаман-карри всегда получается сладковатым, тающим во рту, очень сытным. Его обычно едят с рисом. В ежегодном списке 50 самых вкусных блюд в мире, составляемым CNN, массаман-карри дважды занимал 1 место (и ни разу не покидал топ-50 с 2011 года).

Если вам понравилось это тайское блюдо, привезите домой баночку пасты массаман-карри. Она продается в больших стеклянных банках и есть в крупных гипермаркетах вроде BigC или Tesco.

Тайский карри | Thai Curry

Обязательно попробуйте в Таиланде Red, Yellow или Green Curry – красный, желтый или зеленый карри. Блюдо готовят из курицы, говядины или тофу, тушат в кокосовом молоке с пряностями и овощами, креветочным или рыбным соусом. Саму пасту карри (смесь) обычно делают вручную – специи измельчают в ступке или блендером, затем обжаривают и смешивают с основными ингредиентами. От массаман-карри эти три блюда отличаются насыщенным освежающим вкусом лемонграсса, ароматом морепродуктов, сильной остротой и большим количеством овощей. Самый «огненный» карри – зеленый (он на фото). Попробуйте с рисом или блинчиками роти.

В супермаркетах Таиланда продают готовые смеси карри в порошках, иногда в виде паст. Их удобно привезти домой, чтобы угостить близких тайским блюдом.

Том Кха | Tom Kha

За пределами Таиланда это блюдо нередко называют thai coconut soup. Слегка сладковатый, в меру острый, немного пряный суп на основе кокосового молока с курицей, грибами, соком лайма и свежей зеленью. Этот вариант блюда называется Tom Kha Kai. Если хочется попробовать Том Кха с креветками, берите Tom Kha Kung. Кокосовый суп в Таиланде часто едят с рисом.

Если планируете освоить тайскую кухню дома, привезите из отпуска коксовое молоко или сливки, лемонграсс, сок лайма. Или же купите готовый набор для приготовления Том Кха. Он может стать отличным гастрономическим сувениром.

Кхау Пхат | Khao Pad

Второе популярное название блюда – thai fried rice, то есть тайский жареный рис. Это самая бюджетная уличная еда в Таиланде, которую не стоит недооценивать. Жареный рис готовят с яйцом, креветочной пастой и специями. Есть множество вариантов этого тайского блюда: с креветками, курицей, свининой в кисло-сладком соусе, с ананасами. На рынках рис накладывают в одноразовые контейнеры, в ресторанах его часто подают в половинке ананаса. Блюдо не острое.

Если захотите повторить Кхау Пхат дома, из Таиланда можно привезти креветочную пасту или рыбный соус. Ищите в крупных супермаркетах.

Ям Вун Сен | Yum Woon Sen

Популярное блюдо тайской кухни, которое легко найти на курортах и в забегаловках для местных. Салат Ям Вун Сен готовят из стеклянной лапши с овощами, арахисом или кешью, а заправляют рыбным соусом со специями. Главный ингредиент – морепродукты или креветки, иногда говяжий фарш. На вкус этот салат кисло-острый. Даже «литл спайси» порой вышибает слезу. Попробовать его в Таиланде стоит – это действительно необычное и вкусное блюдо.

Домой можно купить пару упаковок стеклянной лапши, жареный кешью, рыбный соус, пару перчиков чили. Все это легко отыскать в супермаркетах. Перец выгоднее брать на рынках.

Спринг-роллы | Thai Spring Roll

Это блюдо популярно не только в Таиланде, а вообще во всей Азии. Но тайские спринг-роллы особенные. Это классика уличной кухни, особенно популярная в Паттайе, на Пхукете, в Краби. Традиционный вариант тайских спринг-роллов – грибы, рисовая лапша и морковь со специальным соусом, завернутые в тонкие рисовые лепешки и обжаренные во фритюре. Блюдо не острое, но его часто подают с соусом на основе чили. Конечно, у спринг-роллов могут быть и другие начинки. Обычно блюдо вегетарианское, однако иногда встречаются варианты с креветками или курицей. Есть и сладкие спринг-роллы: с бананами, например.

Хотите повторить это тайское блюдо дома? Из Таиланда можно привезти рисовые лепешки (на упаковке нарисованы спринг-роллы), а также рисовую лапшу, сушеные грибы шиитаке и кокосовое масло для жарки.


Тематические экскурсии

Изучать гастрономический рай Таиланда можно самостоятельно, но интереснее – с экскурсией. Есть смысл воспользоваться советами русскоговорящих гидов, чтобы найти все самое вкусное.

Тур по Бангкоку

Если вы добираетесь на морские курорты через Бангкок, есть смысл взять в столице Таиланда хотя бы одну-две экскурсии. Одна из самых полезных – шоп-тур. Русскоговорящий гид поможет найти в Бангкоке самые колоритные сувениры, лучшие бутики, проникнуться настоящей жизнью этого города. Разумеется, без легендарного тайского стрит-фуда никуда.

Самое вкусное на Пхукете

Насыщенный гастрономический тур по Пхукету на русском языке – экскурсию проводят настоящие знатоки острова. Они расскажут, что нужно попробовать в Таиланде в первую очередь, где найти все самое вкусное, а заодно покажут отличные места курорта. Аутентичные кафе, рынки, стрит-фуд – вас ждет много вкусного. Трансфер и дегустации уже включены в стоимость тура, но меню при желании можно и расширить.

Паттайя: шоу в саду специй

Увлекательная экскурсия в уникальный сад специй, где выращиваются целебные растения и травы. Из них тут же готовятся всевозможные смеси и настойки, натуральные добавки, косметика. Все это при желании можно будет купить по выгодным ценам. Здесь же вас ждет интересное кулинарное шоу от тайского шеф-повара: вы узнаете, что нужно попробовать в Паттайе в первую очередь. Трансфер, дегустация и услуги гида включены в стоимость экскурсии.

Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш подробный гид по шоппингу в Бангкоке и на лучших курортах страны. Одежда, сувениры, косметика, аптечные средства, необычные продукты – вас ждет много идей на тему того, что действительно стоит привезти домой.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Лучшие блюда Таиланда

Пад Тай – одно из самых популярных блюд Страны улыбок | © Bartosz Luczak / Alamy Stock Photo

Iona Proebst

13 августа 2018

Таиланд всемирно известен своей аппетитной кухней, и не зря. Приходите и откройте для себя вкусы Страны улыбок, попробовав наш список лучших блюд, которые может предложить эта нация гурманов. Предупреждение: вы вернетесь за добавкой.

Хотите попробовать тайскую еду? В любой из наших 10-дневных поездок в Северный Таиланд или Южный Таиланд вы найдете лучшие гастрономические впечатления, чтобы испытать свои вкусовые рецепторы.

Guay teow , пожалуй, одно из самых популярных тайских блюд, которое можно найти практически везде. Guay teow описывает любой тип супа с лапшой. Его можно приготовить из курицы, свинины или говядины (редко подходит для вегетарианцев), а также из рисовой или яичной лапши. В большинстве случаев продавцы также добавляют в бульон вонтоны или фрикадельки. Блюдо лучше всего посыпать различными приправами, включая сахар, сушеный перец чили, сок лайма и рыбный соус. Гуай теоу можно есть в любое время дня и особенно хорошо в качестве перекуса поздним вечером.

Говяжий суп с лапшой | © Thye Gn / Alamy Stock Photo

Эта культовая миска дымящегося совершенства смелая, ароматная и имеет довольно сильный пряный вкус. Tom yum goong создан из типичных тайских ингредиентов, таких как лемонграсс, перец чили, галангал, листья каффир-лайма, лук-шалот, свежий сок лайма и большое количество рыбного соуса. Добавляются свежие креветки и грибы, а также кокосовый крем, если вы хотите кремовую версию.

Том Ям Гун | © Nutcha Thaosombat / Alamy Stock Photo

Tom kha gai связан с tom yum и предлагает людям с более низкой толерантностью к специям возможность попробовать тот же прекрасный вкус. Помимо шкалы специй, Tom kha gai также уникален тем, что обычно поставляется с большим количеством сливочного кокосового молока, из которого получается насыщенный сладкий суп. Как и большинство тайских блюд, вегетарианские варианты легко адаптировать, заменив несколько ингредиентов.

Том Кха Гай | © Zoonar GmbH / Alamy Stock Photo

Сом там родом из Исана на северо-востоке Таиланда и является одним из самых популярных блюд в Таиланде. Сом там бывает разных видов, однако классический сом там состоит из тертой зеленой папайи, помидоров, моркови, арахиса, сушеных креветок, стручковой фасоли, пальмового сахара, мякоти тамаринда, рыбного соуса, сока лайма, чеснока и многого другого. чили. Ингредиенты смешиваются вместе с помощью ступки и пестика, что усиливает вкус блюда, превращая его в очень вкусное блюдо.

Салат из зеленой папайи Сом Там | © Simon Reddy / Alamy Stock Photo

«Пушистый» и «хрустящий» — лучшие слова для описания этого блюда. Сома обжаривают крошечными кусочками (читай «взорванными»), создавая воздушный, пушистый и вкусный рыбный салат. Секрет этого блюда заключается в сочетании хрустящей рыбы с кисло-сладким и острым салатом из зеленого манго. Это блюдо лучше всего подавать как закуску в компании друзей или как закуску к пиву.

Этот салат из морепродуктов не только вкусный, но и полезный. В зависимости от того, где вы находитесь, в этом салате может быть любое сочетание кальмаров, креветок, мидий, гребешков или крабового мяса. К смеси морепродуктов добавлены помидоры, лук и лапша из рисового стекла.

Лааб — это салат в северо-восточном стиле с мясом или грибами и мятой, родиной которого является северо-восточная провинция Исан. Laab поставляется в различных стилях, включая курицу, свинину и грибы. Это не рекомендуется для тех, кто не может справиться со специями, так как они, как правило, дают сильный удар.

Лааб популярен на северо-востоке страны, Исан | © thanawat wongsuwannathorn / Alamy Stock Photo

Жареная тыква или «pad phuk tong» — одно из лучших вегетарианских блюд в Стране улыбок. Хотя найти его труднее, чем хорошую порцию тайского пад , вам обязательно стоит поискать это блюдо. Закажите его с тарелкой коричневого риса, если таковой имеется, и вы будете смеяться.

Pad thai — одно из национальных блюд Таиланда, которое любят туристы, начинающие знакомство с тайской кухней. Пад Тай — это блюдо из жареной лапши, которое обычно готовят с креветками или курицей, однако популярен и вегетарианский вариант. Пад Тай доступен почти на каждом углу и является дешевым и вкусным блюдом.

Вегетарианская тайская лапша с тофу | © Magdalena Bujak / Alamy Stock Photo

Это блюдо состоит из широкой рисовой лапши, обжаренной в густом темном соевом соусе с курицей, свининой или говядиной, а также китайской брокколи или капустой. Вкусный, но безопасный выбор, это отличный вариант для тех, кто не любит более острые блюда тайской кухни, но хочет отвлечься от пад тай. Гурманы, которые любят поострее, могут добавить сушеные хлопья чили, уксус или и то, и другое.

Пак бунг (Ипомея) известен своим исключительным здоровьем. Этот похожий на шпинат овощ обычно обжаривают и приправляют соевой пастой, соевым соусом, чесноком, перцем чили и многим другим. Ипомея одновременно соленая, пряная, кислая и хрустящая, удовлетворяющая любой вкус. Это блюдо часто готовят с устричным соусом, однако можно легко приготовить и вегетарианский вариант.

Khao pad можно сравнить с любовью англичан к бутербродам – потребляется на массу khao pad — любимое тайское блюдо. Khao pad просто переводится как «жареный рис» и состоит только из яйца, лука и всего. Блюдо обычно подается с ломтиками огурца для украшения, а сверху обычно добавляют много приправ на вкус потребителя.

Жареный рис с тайскими креветками, Khao pad goong | © Simon Reddy / Alamy Stock Photo

Pad krapao обычно готовится из рубленой свинины или курицы (также отлично сочетается с тофу), которые обжариваются с тайским базиликом и большим количеством перца чили. Pad krapow определенно не для привередливых едоков: тайский базилик имеет очень острый, острый вкус, а перец чили добавляет изрядную дозу специй. Вы всегда можете снизить остроту, попросив продавца сделать его « pet nit noi » (только немного острым). Блюдо подается с белым рисом и украшено сочащимся яйцом друга «кай дао» , которое смешивается с остальной частью блюда, создавая незабываемые вкусовые ощущения.

Пад Крапов Гай | © Андрей Кравцов / Alamy Фото

Карри Panang немного мягче, чем его другие аналоги карри в Таиланде. Именно по этой причине оно остается популярным блюдом среди туристов, остающихся в острой «безопасной зоне». Пананг карри обычно подают с креветками, хотя популярны и вегетарианские блюда.

Родом из центрального Таиланда, зеленое карри является самым острым из всех, с идеальным балансом сладости из-за добавления кокосового молока. Зеленое карри готовится из одних из самых аппетитных ингредиентов, включая свежий зеленый перец чили, имбирь, баклажаны и, конечно же, большое количество кокосового молока. Ешьте с большим количеством пропаренного риса, чтобы снизить уровень остроты.

Пожалуй, самое типичное северное тайское блюдо. Khao soi — суп с лапшой и кокосовым карри в бирманском стиле. Доступное в вариантах с курицей, говядиной, свининой или вегетарианскими вариантами, это аппетитное блюдо имеет богатую основу из кокосового карри, вареную яичную лапшу и украшено обжаренной во фритюре хрустящей яичной лапшой, маринованной зеленью горчицы, луком-шалотом, лаймом и молотым перцем чили, обжаренным в масле. Khao soi должен быть в списке обязательных блюд каждого путешественника в северном Таиланде, а Чиангмай считается 9-м.0011 Khao Soi Мекка.

Северо-тайская еда из кокосового супа с лапшой карри и курицей, Као Сой | © Thanayu Jongwattanasilkul / Alamy Stock Photo

Жареный цыпленок, возможно, не является исключительно тайским блюдом, но он чрезвычайно популярен в Таиланде. Гай тод обычно готовят путем маринования куриных крылышек или голеней в смеси специй и рисовой муки перед обжариванием во фритюре всей смеси. Чтобы придать дополнительный вкус, курицу также часто подают с острым соусом для макания, например, «9».0011 Нам Джим». Gai tod лучше всего есть с клейким рисом, и это идеальная закуска на ходу.

Эта тайская классика оставит сытыми и довольными как вегетарианцев, так и мясоедов. Большинство тайских блюд пытаются объединить как можно больше вкусов, чтобы получились самые примечательные блюда, и жареные овощи не являются исключением. Не стоит недооценивать вкус этих жареных овощей, ведь они смешаны с идеально гармоничным сочетанием сахара, соли и специй.

Вегетарианская подушка Фак | © Дарья Яковлева / Alamy Stock Photo

Kai med ma muang нравится как местным жителям, так и иностранцам. Это сладкое и ароматное блюдо представляет собой жареную курицу с орехами кешью, соевым соусом, медом, луком, перцем чили, перцем, грибами и любыми овощами, которые есть у шеф-повара. Просто, но очень вкусно.

Kai jeow — одно из самых простых блюд тайской кухни, но это отличная богатая белком быстрая еда на ходу или в качестве сопровождения к блюду. Kai jeow обычно подают на рисе со сладким соусом чили. Попросите «kai jeow pak» , если вы хотите добавить овощи к своему тайскому омлету. Если вы новичок в Таиланде и еще не пробовали «джок» (тайский рисовый суп) на завтрак, kai jeow может стать отличным началом дня.

Ищете десерт? Не ищите ничего, кроме манго и клейкого риса, которые всегда нравятся публике. Kao niew ma muang — это простое, но очень вкусное блюдо, приготовленное из клейкого риса, ломтиков свежего манго и порций сладкого сгущенного молока.

Поскольку вы здесь, мы хотели бы поделиться нашим видением будущего путешествий и направлением, в котором движется Culture Trip.

Culture Trip запущен в 2011 году с простой, но страстной миссией: вдохновлять людей идти дальше их границы и опыт того, что делает место, его людей и его культуру особенными и значимыми — и это все еще находится в нашей ДНК сегодня. Мы гордимся тем, что уже более десяти лет миллионы людей, таких как вы, доверяют нашим отмеченным наградами рекомендациям людей, которые глубоко понимают, что делает определенные места и сообщества такими особенными.
Мы все больше верим, что миру нужны более содержательные, реальные связи между любознательными путешественниками, стремящимися исследовать мир более ответственно. Вот почему мы тщательно отобрали коллекцию премиальных поездок для небольших групп в качестве приглашения познакомиться и пообщаться с новыми единомышленниками для получения уникальных впечатлений в трех категориях: Эпические поездки, Мини-поездки и Путешествия под парусом. . Наши Путешествия подходят как для индивидуальных путешественников, так и для друзей, которые хотят вместе исследовать мир.
Epic Trips – это увлекательные маршруты продолжительностью от 8 до 16 дней, которые сочетают в себе аутентичный местный опыт, захватывающие мероприятия и достаточно времени, чтобы по-настоящему расслабиться и впитать в себя все это. наши более длительные эпические поездки в течение 3–5 дней. Наши морские путешествия приглашают вас провести неделю, наслаждаясь морем и сушей Карибского моря и Средиземного моря.
Мы знаем, что многие из вас беспокоятся о воздействии путешествий на окружающую среду и ищут способы расширить кругозор таким образом, чтобы нанести минимальный вред и даже принести пользу.
Мы стремимся сделать все возможное, чтобы организовать наши поездки с заботой о планете. Вот почему все наши поездки осуществляются без перелетов по месту назначения, полностью компенсируют выбросы углекислого газа, и у нас есть амбициозные планы стать нулевыми выбросами в самом ближайшем будущем.

Путеводитель по питанию в Таиланде на 2022 год + рекомендуемые блюда

Хотите знать, что поесть в Таиланде во время посещения Страны Улыбок? Мы задавались тем же вопросом во время нашего первого визита в эту великолепную страну с одной из лучших кухонь в мире. Но надо признать, это было непросто, как мы думали, из-за недостатка знаний о тайской кухне. В этой статье мы сначала углубимся в тайскую гастрономию, а затем расскажем о том, что, по нашему мнению, является лучшим выбором, который даст ответ на ваш вопрос на

что поесть в Тайланде .

Таиланд можно разделить на четыре продовольственных региона, а именно северную тайскую кухню, южную тайскую кухню, центральную тайскую кухню и кухню Исаана. Каждый регион находится под сильным влиянием соседних стран, и для центральной тайской кухни китайские иммигранты играют жизненно важную роль в ежедневном рационе.

Северная тайская кухня

На северную тайскую кухню, также известную как еда Ланна, повлиял регион, который сейчас известен как Мьянма. Не так давно границы соседних с Таиландом стран отличались от нынешнего состояния границ. Неудивительно, что кухня этих северных регионов похожа на кухню других стран. На самом деле, еда Ланна представляет собой сочетание юаньанской, шанской и бирманской кухонь. Северную тайскую кухню можно назвать ароматной. Как и во всех других регионах тайской кухни, кухня Северного Таиланда обычно острая, но определенно не такая острая, как регионы Исаана или Южного Таиланда. Использование ароматных трав и тот факт, что не все блюда такие острые, делают северную тайскую кухню едва ли не любимой кухней тайской гастрономии. Абсолютными достопримечательностями являются Khao Soi, Sai Oua (северная тайская колбаса), Hang Lay, Miang Kham и Nam Phrik Ong.


Маленькое впечатление о северной кухне

Исаанская кухня

Исаанская кухня уходит своими корнями в лаосскую кухню, и когда люди упоминают «Исаан», они имеют в виду северо-восточный тайский регион, граничащий с Лаосом. В то время как северная тайская кухня более сбалансированная и ароматная, кухня Исаана наоборот. Исаанская еда сырая, и мы не имеем в виду, что они подают сырое мясо. Вкусы экстремальные. Например, довольно часто добавляют в салат целые зубчики чеснока вместе с красным луком, парой перцев чили и добавляют несколько лаймов, чтобы убедиться, что в салате также много кислинки. В нем нет изящества. Но вот в чем дело. Это самая популярная кухня во всем Таиланде среди тайцев. И как только вы откроете для себя блюда и узнаете, что соответствует вашей вкусовой палитре, такие блюда, как салат из папайи, станут вашей ежедневной зависимостью.

Небольшое впечатление от кухни Исаана

Южная тайская кухня

Под влиянием малайзийской кухни южно-тайская кухня богата карри. Кухня южного Таиланда также вдохновлена ​​Явой, а это означает, что блюда часто содержат перец чили. Южно-тайская кухня, безусловно, является самой острой областью тайской гастрономии. Блюда, такие как Gaeng Som Pla и Khua Khling, заставят ваш язык гореть не менее десяти минут. Но есть и неострые южно-тайские блюда, идеально сбалансированные кокосовым молоком — ингредиентом, широко используемым в этой гастрономии.

Маленькое впечатление о южной кухне

Центральная тайская кухня

Центральная тайская кухня относится к району Бангкока и близлежащих городов. Это сочетание влияний других регионов, а также влияния китайских купцов и иммигрантов. Такие блюда, как популярный Му Гроб, знаменитый вариант завтрака Джок, а также огромное разнообразие супов и блюд с лапшой, были привезены китайцами. Лапша была далека от популярности, и во время Второй мировой войны ее пришлось продвигать из-за нехватки риса.

Старое блюдо под названием Куай Тью Пхад, происходящее из королевства Аюттхая (1351–1767), было переименовано, чтобы способствовать употреблению лапши и повысить национализм: так родился «Пад Тай». Другими популярными блюдами центральной тайской кухни являются зеленое и красное карри, супы том-ям и многое другое.

Небольшое впечатление о южной кухне

В следующем абзаце мы углубимся в наши кулинарные рекомендации и подробнее расскажем о каждом популярном блюде. См. это как контрольный список для вашего следующего путешествия в Таиланд. Чем больше блюд вы попробуете, тем лучше разберетесь в тайской гастрономии.

Примечание. Ознакомьтесь с другими нашими статьями, если вы ищете блюда тайской кухни с особыми требованиями, так как в этой статье о том, что есть в Таиланде, также рекомендуются острые и не слишком распространенные блюда.

Лучшие блюда тайской кухни для детей и привередливых едоков

Лучшие блюда тайской кухни для начинающих
Лучшие вегетарианские блюда тайской кухни

Следующие блюда следует есть в Таиланде:

1.

Пад Кра Пао

Забудьте о пад тай, одним из самых популярных тайских блюд является пад кра пао. Пад Кра Пао — это жаркое, которое подают с пропаренным рисом. Это острое блюдо готовится с большим количеством чеснока, перца чили, рыбного соуса, соевого соуса и, самое главное, листьев священного базилика. Из-за этого специфического ингредиента Пад Кра Пао известен как жаркое из святого базилика. Из-за простоты и того факта, что его подают в течение нескольких минут, Пад Кра Пао можно рассматривать как тайский эквивалент гамбургера (или других видов фаст-фуда). Наиболее распространены версии Пад Кра Пао с рубленой свининой или курицей, но можно найти и другие версии с морепродуктами и уткой. Мы признаем, что это замечательное блюдо острое, хотя большинство ресторанов спрашивают у иностранцев, сколько чили они хотели бы, но как только вы найдете нужное количество остроты, Пад Кра Пао будет восхитительно вкусным. Обязательно закажите Пад Кра Пао с тайской яичницей! Посещая Бангкок, обязательно зайдите в один из ресторанов, перечисленных в нашей статье о лучшем Пад Кра Пао в Бангкоке.


Пад Кра Пао

2. Том Ям Гун

Том Ям Гунг — самый популярный тайский суп, который вы можете найти, и, как и предыдущее рекомендуемое тайское блюдо, его можно найти практически в каждом тайском ресторане. Том Ям Гун — это острый и кислый суп с креветками. Ароматный суп получил свой характерный вкус благодаря таким травам, как калган, кориандр и лемонграсс. Есть два типа супов Том Ям: один загущенный кокосовым молоком (Том Ям Нам Кхон) и один без него (Том Ям Нам Сай). Версия без кокосового молока более острая. Tom Yum Goong идеально подходит для того, чтобы поделиться с другими, поскольку он часто поставляется в больших версиях для двух или более человек. Посещая Бангкок, обязательно зайдите в один из ресторанов, перечисленных в нашей статье о лучшем Том Яме в Бангкоке.

Том Ям Гунг

3.

Као Сой

Као Сой для многих иностранцев сразу становится одним из любимых тайских блюд, как только они его попробовали. Это северное сливочное тайское карри не такое острое, как большинство карри, и невероятно ароматное благодаря таким ингредиентам, как лемонграсс, куркума, имбирь, семена кориандра и листья лайма. На дне миски вы найдете лапшу, хотя она также подается с хрустящей жареной лапшой сверху. Обычно карри подают с нежной куриной ножкой, хотя легко найти и другие варианты, например, с говядиной. Поскольку Као Сой происходит от мусульманского меньшинства, найти версию со свининой практически невозможно. Для полного взрыва вкуса во рту обязательно добавьте нарезанный лук-шалот, дольки лайма и маринованный корень горчицы в тарелку с карри, которую всегда подают с карри. Као Сой — фирменное блюдо северного Таиланда, которое обязательно нужно попробовать при посещении таких мест, как Чиангмай. Чтобы узнать о самых вкусных блюдах, ознакомьтесь с нашей статьей о лучших Као Сой в Чиангмае.


Као Сой

4. Сом Тум

Сом Там, или салат из папайи, на сегодняшний день является самым популярным тайским блюдом среди тайцев. Есть много тайцев, которые едят этот острый и кислый салат два или более раз в день. Сом Тум — типичное блюдо Исаана, а это означает, что оно происходит из региона Исаан, восточных провинций недалеко от Лаоса и Камбоджи. Сом Там готовится из сырой папайи, которая уже имеет кисловатый привкус. В ступке вместе с приправой добавляются другие ингредиенты, такие как чеснок и жгучий острый перец чили. В результате получается свежий салат с захватывающими, экстремальными вкусами. Сом Там может быть очень острым, но, как иностранца, они часто щадят вас и добавляют в салат только крошечный перец чили. Самая распространенная и подходящая для иностранцев версия — тайский сом тум, но есть много других версий сом тум с не очень распространенными ингредиентами, такими как ферментированная рыба.

Если вы планируете посетить Бангкок, обязательно прочитайте нашу статью о лучшем сом таме в Бангкоке. Эта статья также дает вам хорошее представление о том, какой Сом Там можно ожидать в Таиланде.

Сом Тум

5. Лапша-лодочка

Лодочная лапша — одно из этих блюд с интересной предысторией, поэтому оно должно быть в вашем списке блюд в Таиланде. В те времена, когда транспорт в основном шел на лодке, люди также могли пообедать или поужинать на реке. Одним из блюд, которые вы могли заказать, была лапша в лодке, и, поскольку продавец подавал эти типичные миски с лапшой с небольшого каноэ, размер мисок тоже был маленьким, чтобы сделать его максимально удобным. Вы все еще можете увидеть это явление заказа еды на лодку на плавучих рынках, хотя большинство тайцев просто заказывают еду в ресторанах или киосках с уличной едой. В настоящее время лапша-лодочка подается в больших мисках и в ресторанах, но все еще есть места, в основном в Бангкоке и Аюттхая, откуда родом лапша-лодочка, где подают эти крошечные миски вкусной лапши. Ознакомьтесь с нашими статьями о лодочной лапше в Бангкоке и лодочной лапше в Аюттхая, если вы планируете посетить эти места.

Лодочная лапша

6. Липкий рис с манго

Когда дело доходит до тайских десертов, есть десерт, который действительно выделяется. Mango Sticky Rice настолько прост, насколько это возможно, но очень вкусный. Идеально спелое манго, нарезанное ломтиками, подается с клейким рисом со сладким кокосовым соусом и хрустящими желтыми бобами мунг. Секрет хорошего липкого риса с манго заключается в качестве самого манго. Прежде всего, манго должно быть манго Нам Док Май, самого высокого качества, которое вы можете найти. Во-вторых, манго должно быть идеально созревшим, а это возможно только в сезон манго: с апреля по июнь. Это не означает, что вы не можете получить хороший клейкий рис с манго до конца года, но разница есть. Если вы планируете посетить Бангкок, обязательно посетите один из магазинов, перечисленных в нашей статье о лучшем клейком рисе с манго в Бангкоке.

Липкий рис с манго

7. Жареный морской окунь с острым салатом из манго

Окруженный двумя морями, а именно Андаманским морем и Сиамским заливом, вас не удивит обилие морепродуктов в тайской кухне. Одним из наших фаворитов, а также многих других, является жареный во фритюре морской окунь с острым салатом из манго, классическое тайское блюдо из морепродуктов, которое вы можете найти в каждом тайском ресторане морепродуктов. Морской окунь разрезается на две части или нарезается на куски, затем обжаривается во фритюре и подается с этим удивительным пряным салатом из манго, чтобы обмакнуть жареную во фритюре рыбу. Салат из манго острый, кислый и сладкий, который идеально сочетается с морем. бас. Чтобы узнать больше о типичных блюдах из морепродуктов, ознакомьтесь с нашей статьей о лучших тайских блюдах из морепродуктов.

Жареный во фритюре морской окунь с острым соусом из манго


Moo Tod Daew — одно из тех тайских блюд, которое я открыл для себя после более длительного пребывания в Таиланде, потому что я начал замечать, что многие местные жители, а не туристы, едят его регулярно. Му Тод Дэу — это простое блюдо, как и многие другие тайские блюда, которое представляет собой обжаренную во фритюре вяленую маринованную свинину с приготовленным на пару или липким рисом со сладким соусом для макания с перцем чили. Поскольку свинина сначала высушивается на солнце, текстура свинины становится немного жевательной. Пикантная маринованная свинина не острая, но после обжаривания во фритюре получается очень сытная здоровая еда. Это одно из тех блюд, которые я лично ем несколько раз в неделю вместе с острым салатом из папайи.

Му Тод Дэу

8. Кхай Цзяо или Хой Тод


Khai Jiao — это тайский омлет, который является идеальным гарниром, чтобы добавить немного полезности к вашей еде. Омлет приправляется рыбным соусом и соком лайма и обжаривается таким образом, что он становится хрустящим и жирным снаружи и воздушным внутри. Есть много вариантов этого типичного тайского блюда, в том числе с добавлением морепродуктов или свинины. Из-за простоты этого блюда и того факта, что оно похоже на другие блюда интернациональной кухни, Khai Jiao (тайский омлет) является идеальным тайским блюдом для начинающих. Но если вы ищете что-то особенное, вы должны попробовать Hoy Thod, который представляет собой омлет с устрицами. Есть две версии Hoy Thod, разница в тесте. Hoy Tod хрустящий, Or Suan — более губчатая версия. Жирность этих блюд не обязательно делает их полезными, но уж точно чертовски вкусными. Если вы планируете посетить Бангкок, обязательно прочитайте нашу статью о лучшем хой тоде в Бангкоке , если вы хотите чего-то особенного!

Кхао Цзяо


Хой Тход

9. Зеленый карри


Тайская кухня часто ассоциируется с карри. Хотя в этой всемирно известной кухне есть несколько других вкусных тайских блюд, карри играет большую роль. Одним из самых популярных карри в Таиланде является зеленое карри. Само карри состоит из зеленого перца чили, чеснока, лемонграсса, калгана, кафрского лайма, кинзы, семян тмина, лука-шалота, креветочной пасты и заправляется кокосовым молоком. Карри подается с вашим обычным белком, а также с тайскими баклажанами и гороховым баклажаном. Зеленое карри, как правило, более острое, чем красное карри, что люди часто путают. Зеленый перец, который они используют в зеленом карри, более острый. Чтобы узнать больше о карри, ознакомьтесь с нашей статьей о лучших карри в Бангкоке.

Зеленый карри

10. (Као) Му Гроб


Moo Grob, также известный как Crispy Pork, представляет собой запеченную свиную грудинку, которая запекается очень хрустящей снаружи и часто очень нежной внутри. Это неострое тайское блюдо с китайским влиянием подается со сладким соевым соусом и совершенно безопасно для иностранца. Обычно вы найдете это популярное тайское блюдо в специализированных ресторанах, где также подают Khao Moo Grob. Khao Moo Grob — это тарелка из риса и хрустящей свинины, покрытая сладким соусом и подаваемая с яйцом. Khao Moo Grob и другие версии Moo Grob безумно популярны среди местных жителей, и эти рестораны часто переполнены в обеденное время. Если вы планируете посетить Бангкок, ознакомьтесь с нашей статьей о лучшей хрустящей свинине в Бангкоке , если вы хотите попробовать это утешительное тайское блюдо.

Као Му Гроб

11. Лааб


Лааб — еще одно чрезвычайно популярное блюдо Исаана, которое обязательно должно быть в вашем списке блюд в Таиланде. Почему? Использование ароматных трав, таких как мята и листья каффир-лайма, вместе с пряностью и сытностью мяса. Несмотря на то, что лааб позиционируется как салат, он не имеет ничего общего со свежими овощами и заправкой, к которым мы привыкли в западных странах. Нет, лааб — это смесь вареного свиного фарша с поджаренным рисом. Ешьте это вместе с пропаренным или клейким рисом, и у вас получится отличный обед. Лааб и Пад Кра Пао — одни из моих любимых тайских блюд, которые я могу легко есть несколько раз в неделю!

Лааб

12. Массаман карри


Подобно ранее упомянутому Khao Soi, Massaman Curry имеет мусульманские корни, и если вы обратите пристальное внимание, вы найдете похожие ароматы в обоих блюдах. Massaman Curry — насыщенный, не острый карри, слегка сладкий и ароматный благодаря использованию корицы, гвоздики и звездчатого аниса. В настоящее время некоторые тайцы готовят пасту карри иначе, чем раньше, из-за чего массаман карри получается довольно жирным. Лично нам больше нравится более сливочная версия, которая сделана из оригинальной пасты карри и дополнена капелькой кокосового молока. Карри обычно подают с курицей или говядиной, а также с кусочками вареного картофеля.

Массаман карри со сливками


Массаман Карри, жирный

13. Кхуа Клинг


Кхуа Клинг — фирменное блюдо южного Таиланда, одно из самых острых блюд, которые можно найти в Таиланде. Хуа Клинг — это сухое карри, а это означает, что мясо представляет собой маринованную пасту карри, но не смягчает резкий вкус кокосовым молоком и пальмовым сахаром, как в случае с обычным тайским карри. В результате Khua Kling имеет гораздо более глубокий, но в то же время экстремальный вкус. Сухое карри украшено лемонграссом, перцем чили и листьями каффир-лайма и подается с различными свежими овощами. Хуа Клинг немного похож на тайское карри, но сухой и насыщенный, но при этом очень вкусный. В Бангкоке есть удивительный ресторан под названием Khua Kling Pak Sod, который специализируется на южной острой тайской кухне, и это отличное место, чтобы попробовать их фирменное блюдо Khua Kling. Но когда вы путешествуете по южным частям Таиланда, вы можете найти это блюдо повсюду.

Хуа Клинг

14. Лапша


Есть много видов тайской лапши, от Guay Tiew Naam (широкая рисовая лапша) до Ba Mee Hang (яичная лапша), все с разными начинками и вкусами. Но путешествуя по Таиланду, вы сразу заметите, насколько популярна лапша, и когда вы задаетесь вопросом, что есть в Таиланде, лапша также должна быть в вашем списке. Мы рекомендуем вам прочитать нашу статью о лучшей лапше в Бангкоке, в которой рассказывается о более чем двадцати различных видах лапши, от сухой лапши до супов с лапшой. Вы получите четкое представление о том, чего ожидать, когда дело доходит до лапши в Таиланде. Также полезно знать, что в некоторых регионах Таиланда есть свой особый вид лапши, например, лапша Sukhothai. В общем, эту лапшу трудно найти за пределами этого региона, поэтому, если у вас есть возможность, попробуйте ее фирменное блюдо!

Обычная лапша, которую можно найти в любой точке Таиланда


Лапша Сукхотай

15. Бонус: уличная еда


Когда вы думаете о Таиланде, вы думаете об уличной еде. Мы настоятельно рекомендуем вам также познакомиться с тайской уличной едой, но мы хотели бы предложить вам сначала прочитать наш Путеводитель по уличной еде в Бангкоке . Эта статья охватывает всю информацию, которую вы должны знать о тайской уличной еде в целом, и рекомендует самые уникальные и лучшие места для поиска уличной еды в Бангкоке.
Вот он, наш список того, что есть в Таиланде. Заметили что-нибудь? Мы не добавили Пад Тай в этот список.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *