Что нужно попробовать в тайланде из еды: Что попробовать в Таиланде в 2022

Содержание

Что попробовать в Таиланде в 2022

Представляем вам нашу десятку вкусняшек Таиланда. Конечно, не все блюда относятся к исконно тайской кухне, однако, это никак не отражается на их вкусовых качествах! Мы сознательно не стали распределять призовые места среди учаcтников, ведь победителя Вы можете выбрать сами.

Острый суп с креветками и специями Том Ям (Tom Yam Goong)

Tom Yam Goong – это национальное тайское блюдо, примерно как наш борщ. В качестве основы используется бульон и кокосовое молоко, в процессе приготовления туда добавляются и другие ингредиенты: чеснок, перец чили, свежий галангал, листья лимонника, королевские креветки, свежий имбирь, лемонграсс, тайский рыбный соус и кунжутное масло.

Есть Том Ям из-за его остроты не подготовленному человеку не рекомендуется, особенно если вы едете в отпуск на несколько дней. Организм может отреагировать на новинку по-разному.

Острый суп с креветками Том Ям Куунг (Tom Yam Goong)

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai)

В отличие от Том Ям жареную рисовую лапшу Пад Тай можно есть с первого дня приезда. Собственно, именно так и поступает большинство туристов и путешественников. Все ингредиенты этого блюда знакомы европейцам. В состав входят: жареная рисовая лапша, проростки фасоли, яйцо, тайский рыбный соус, растительное масло, сахар, уксус, соль и чеснок.

К Пад Таю вы можете себе выбрать добавку – креветки, морепродукты, кусочки жареной свинины или курицы. Сверху Пад Тай посыпается дробленым арахисом и сервируется дольками лайма. Если вы не любите острое, обязательно скажите при заказе «ноу спайси».

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Phad Thai)

Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal)

Это очень вкусное и популярное блюдо у любителей рыбы и морепродуктов. Тайцы готовят только свежую белую рыбу, которая до момента приготовления может плавать в чане. Её хорошо обваливают в соли, начиняют пальмовыми листьями и другими травами, которые придают ей особый вкус. Мясо рыбы получается очень нежным. Как правило, подают ее с рисовой лапшой или рисом, острыми соусами и большим количеством зелени. Зачастую можно брать одну рыбу на двоих.

Морская рыба, запеченная в соли на углях

Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango sticky rice, Khao Niow Mamuang)

Это блюдо, в отличие от других, не так часто упоминается в заметках путешественников. Наверное, потому, что Стики райс – это один из традиционных тайских завтраков, продается он рано утром на тайских рынках, и часам к 8.00 уже заканчивается. Стики райс представляет собой липкий сладкий рис, политый кокосовым молоком, с добавлением кусочков сладкого манго.

Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango Sticky Rice)

Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)

Сом Там – это довольно острый салат, основу которого составляет зеленая папайя, небольшое количество моркови, длинных бобов, также жареный арахис, соусы и специи. Все это довольно долго мнется в ступе, отчего папайя становится мягче, а сам салат – сочнее. Сом Там часто подается с крабами или креветками. Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Наверное, поэтому он стал популярным не только в Таиланде, но и во всем мире. Сом Там входит в 50 самых вкусных блюд мира по данным CNN за 2011 год.

Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)

Спринг роллы (Spring rolls)

Спринг-роллы – это тайская закуска из рисовой бумаги, рисовой лапши, овощей и соуса. Бывает с разной начинкой, чаще всего встречаются Спринг роллы с креветками, курицей или просто овощные. Подаются они в жареном виде или приготовленные на пару с острым сладким соусом.

Спринг роллы (Spring rolls)

Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)

Все приезжающие в Таиланд в первые же дни сталкиваются с большим количеством макашниц, в которых жарят блинчики – Роти. Роти не похожи на те блинчики, к которым мы все привыкли, и которые печем на Масленицу. Тесто для них готовится иным способом. Особенно эффектно выглядит сам процесс растягивания блина. Повар при вас покрутит, побьет об столешницу небольшой комочек теста и превратит его, таким образом, в тоненькую лепешку.

Родиной Роти является Индия, именно оттуда блинчики со временем перекочевали в Таиланд и завоевали сердца не только местных жителей, но и туристов. Подаются они с разными начинками: с шоколадом, сгущенкой, сахаром, бананом, яйцом и др. По просьбе вам смешают несколько начинок. Одним из самых популярных вариантов являются блинчики с бананом и яйцом. Для русских ушей это не особенно благозвучное сочетание, однако, вам стоит попробовать этот вариант.

Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)

Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

Кокосовое мороженое представляет собой шарики сливочного мороженого, которые поливаются белым молочком и посыпаются на выбор: сладкой фасолью (да-да, той самой, которую мы с мексиканцами жарим в томатном соусе), сладким рисом, мармеладом, сладкой кукурузой, джемом или желе. Подается мороженое в стаканчике или половинке кокоса с кокосовой мякотью.

Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

В отличие от остальных блюд тайской кухни, Gai Pad Met Mamuang не такое острое, поэтому подойдет начинающим путешественникам. И все же, не забывайте при заказе повторять «ноу спайси», так как любой повар может добавить побольше острых специй в пищу просто по своему вкусу. В блюдо добавляются: чеснок, перец чили, рыбный и устричный соусы, соевый соус, зеленый лук и зелень.

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)

Зеленый карри с курицей относится к северной тайской кухне, однако его можно встретить и на юге страны. Курица в этом блюде отлично сочетается с пастой зеленого карри, пряными специями, пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Также в Зеленый карри с курицей добавляют тайские баклажаны, листья каффира, чеснок, перец чили, сладкий чили, гороховые баклажаны и рыбный соус.

Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)

Что попробовать в Таиланде из еды: ТОП-10 блюд тайской кухни

В Таиланде можно основательно расширить гастрономический опыт. Не бойтесь – далеко не все здесь будет жутко острым. Мы составили топ-10 блюд тайской кухни, достойных внимания каждого туриста. В нем нашлось место хитам вроде легендарного «огненного» супа, необычным мясным и оригинальным вегетарианским блюдам, уличной еде… В Таиланде каждый найдет, что попробовать.

Цены на еду в Таиланде достаточно низкие. Самым дешевым будет стрит-фуд, а также блюда, которые продают на рынках, так как все это готовится и для местных. Неплохие цены в макашницах – передвижных тележках с едой или лодках, которые причаливают к берегу и торгуют популярными закусками, смузи, фрешами и фруктами. В ресторанах Пхукета и Паттайи рядом с морем цены самые высокие (но все равно не слишком пугающие).

О 25 самых популярных фруктах Таиланда мы написали отдельную статью.

Том Ям | Tom Yum

В области гастрономии Том Ям – однозначно главная визитная карточка Таиланда. Это блюдо нужно попробовать обязательно. Восхитительный суп, который гармонично сочетает в себе все 5 основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и, конечно, острый. Бульон для Том Яма готовят на основе лемонграсса, лайма, галанги (что-то вроде имбиря) и других пряных трав с освежающим вкусом. Иногда его варят на кокосовом молоке.

Для первого знакомства с Том Ямом в Таиланде стоит взять проверенную классику – суп с креветками Tom Yum Kung. Последнее слово всегда означает вид бульона или мяса (Tom Yum Gai – с курицей). В первый раз лучше заказать вариант one chili или little spicy, чтобы с непривычки не «сгореть» изнутри – даже этот вариант будет острым. Советуем не отказываться от порции риса, которую обычно предлагают добавить за 10-15 бат – поверьте, он пригодится, чтобы понизить градус остроты.

Домой из Таиланда можно привезти сушеный лемонграсс, концентрированный сок лайма, жестяную банку кокосового молока или же упаковку полного набора для приготовления Том Яма. Ингредиенты по отдельности можно найти на рынках, а вариант «все включено» – в супермаркетах или в дьюти-фри.

Пад Тай | Pad Thai

Популярная уличная еда, которую в Таиланде стоит попробовать каждому туристу. Пад Тай настолько популярен, что его одинаково легко купить в макашнице на пляже Паттайи, в самом дорогом ресторане Пхукета или где-то еще. Блюдо готовят из рисовой лапши, обжаренной в особом соусе с яйцами, соевыми ростками, сыром тофу и креветками.

Даже в самых простых супермаркетах вроде Family Mart или 7-Eleven, которые встречаются в Таиланде на каждом шагу, легко купить недорогую рисовую лапшу, чтобы приготовить Пад Тай дома.

Манго стики райс | Mango sticky rice

Отличное вегетарианское блюдо, которое советуем попробовать на отдыхе в Таиланде каждому сладкоежке. В основе – сладкий клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке. Подается он с нежнейшим спелым манго. Это блюдо хорошо запивать чаем или чем-то еще – оно очень сладкое. Купить манго стики райс можно на рынках или в макашницах – это популярная уличная еда на всех курортах Таиланда. В ресторанах блюдо подают красиво оформленным, часто подкрашивая рис в необычные цвета.

В магазинах можно совсем недорого купить упаковку клейкого риса, чтобы готовить это вкусное тайское блюдо дома. Также домой можно привезти натуральное коксовое молоко в тетрапаке или пластиковой бутылке.

Сом Там | Som Tam

Очень популярное вегетарианское блюдо тайской кухни, которое строит попробовать любителям острых закусок. В составе Сом Там хрустящая зеленая папайя, стручковая фасоль, арахис, помидоры, а заправка готовится на основе лайма с чесноком и чили. Этот салат хорошо попробовать в Таиланде в компании с чем-то нейтральным вроде риса или жареной лапши, чтобы не перебивать его яркий вкус, но чуть-чуть погасить остроту.

Из Таиланда можно привезти зеленую папайю (продается на рынках). Правда, готовить Сом Там дома придется почти сразу – хранится она недолго. Также есть смысл купить сок лайма в пластиковой или стеклянной бутылочке.

Массаман-карри | Massaman curry

Если вы не любите острые блюда, но непременно хотите приобщиться к тайской кухне, выбирайте массаман-карри. Нежное тушеное мясо (курица или говядина) в пряном соусе на основе кокосового молока со специями, картофелем и кешью или арахисом. Вегетарианский вариант в Таиланде готовят с тофу. Массаман-карри всегда получается сладковатым, тающим во рту, очень сытным. Его обычно едят с рисом. В ежегодном списке 50 самых вкусных блюд в мире, составляемым CNN, массаман-карри дважды занимал 1 место (и ни разу не покидал топ-50 с 2011 года).

Если вам понравилось это тайское блюдо, привезите домой баночку пасты массаман-карри. Она продается в больших стеклянных банках и есть в крупных гипермаркетах вроде BigC или Tesco.

Тайский карри | Thai Curry

Обязательно попробуйте в Таиланде Red, Yellow или Green Curry – красный, желтый или зеленый карри. Блюдо готовят из курицы, говядины или тофу, тушат в кокосовом молоке с пряностями и овощами, креветочным или рыбным соусом. Саму пасту карри (смесь) обычно делают вручную – специи измельчают в ступке или блендером, затем обжаривают и смешивают с основными ингредиентами. От массаман-карри эти три блюда отличаются насыщенным освежающим вкусом лемонграсса, ароматом морепродуктов, сильной остротой и большим количеством овощей. Самый «огненный» карри – зеленый (он на фото). Попробуйте с рисом или блинчиками роти.

В супермаркетах Таиланда продают готовые смеси карри в порошках, иногда в виде паст. Их удобно привезти домой, чтобы угостить близких тайским блюдом.

Том Кха | Tom Kha

За пределами Таиланда это блюдо нередко называют thai coconut soup. Слегка сладковатый, в меру острый, немного пряный суп на основе кокосового молока с курицей, грибами, соком лайма и свежей зеленью. Этот вариант блюда называется Tom Kha Kai. Если хочется попробовать Том Кха с креветками, берите Tom Kha Kung. Кокосовый суп в Таиланде часто едят с рисом.

Если планируете освоить тайскую кухню дома, привезите из отпуска коксовое молоко или сливки, лемонграсс, сок лайма. Или же купите готовый набор для приготовления Том Кха. Он может стать отличным гастрономическим сувениром.

Кхау Пхат | Khao Pad

Второе популярное название блюда – thai fried rice, то есть тайский жареный рис. Это самая бюджетная уличная еда в Таиланде, которую не стоит недооценивать. Жареный рис готовят с яйцом, креветочной пастой и специями. Есть множество вариантов этого тайского блюда: с креветками, курицей, свининой в кисло-сладком соусе, с ананасами. На рынках рис накладывают в одноразовые контейнеры, в ресторанах его часто подают в половинке ананаса. Блюдо не острое.

Если захотите повторить Кхау Пхат дома, из Таиланда можно привезти креветочную пасту или рыбный соус. Ищите в крупных супермаркетах.

Ям Вун Сен | Yum Woon Sen

Популярное блюдо тайской кухни, которое легко найти на курортах и в забегаловках для местных. Салат Ям Вун Сен готовят из стеклянной лапши с овощами, арахисом или кешью, а заправляют рыбным соусом со специями. Главный ингредиент – морепродукты или креветки, иногда говяжий фарш. На вкус этот салат кисло-острый. Даже «литл спайси» порой вышибает слезу. Попробовать его в Таиланде стоит – это действительно необычное и вкусное блюдо.

Домой можно купить пару упаковок стеклянной лапши, жареный кешью, рыбный соус, пару перчиков чили. Все это легко отыскать в супермаркетах. Перец выгоднее брать на рынках.

Спринг-роллы | Thai Spring Roll

Это блюдо популярно не только в Таиланде, а вообще во всей Азии. Но тайские спринг-роллы особенные. Это классика уличной кухни, особенно популярная в Паттайе, на Пхукете, в Краби. Традиционный вариант тайских спринг-роллов – грибы, рисовая лапша и морковь со специальным соусом, завернутые в тонкие рисовые лепешки и обжаренные во фритюре. Блюдо не острое, но его часто подают с соусом на основе чили. Конечно, у спринг-роллов могут быть и другие начинки. Обычно блюдо вегетарианское, однако иногда встречаются варианты с креветками или курицей. Есть и сладкие спринг-роллы: с бананами, например.

Хотите повторить это тайское блюдо дома? Из Таиланда можно привезти рисовые лепешки (на упаковке нарисованы спринг-роллы), а также рисовую лапшу, сушеные грибы шиитаке и кокосовое масло для жарки.


Тематические экскурсии

Изучать гастрономический рай Таиланда можно самостоятельно, но интереснее – с экскурсией. Есть смысл воспользоваться советами русскоговорящих гидов, чтобы найти все самое вкусное.

Тур по Бангкоку

Если вы добираетесь на морские курорты через Бангкок, есть смысл взять в столице Таиланда хотя бы одну-две экскурсии. Одна из самых полезных – шоп-тур. Русскоговорящий гид поможет найти в Бангкоке самые колоритные сувениры, лучшие бутики, проникнуться настоящей жизнью этого города. Разумеется, без легендарного тайского стрит-фуда никуда.

Самое вкусное на Пхукете

Насыщенный гастрономический тур по Пхукету на русском языке – экскурсию проводят настоящие знатоки острова. Они расскажут, что нужно попробовать в Таиланде в первую очередь, где найти все самое вкусное, а заодно покажут отличные места курорта. Аутентичные кафе, рынки, стрит-фуд – вас ждет много вкусного. Трансфер и дегустации уже включены в стоимость тура, но меню при желании можно и расширить.

Паттайя: шоу в саду специй

Увлекательная экскурсия в уникальный сад специй, где выращиваются целебные растения и травы. Из них тут же готовятся всевозможные смеси и настойки, натуральные добавки, косметика. Все это при желании можно будет купить по выгодным ценам. Здесь же вас ждет интересное кулинарное шоу от тайского шеф-повара: вы узнаете, что нужно попробовать в Паттайе в первую очередь. Трансфер, дегустация и услуги гида включены в стоимость экскурсии.

Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш подробный гид по шоппингу в Бангкоке и на лучших курортах страны. Одежда, сувениры, косметика, аптечные средства, необычные продукты – вас ждет много идей на тему того, что действительно стоит привезти домой.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Лучшие блюда Таиланда

Пад Тай – одно из самых популярных блюд Страны улыбок | © Bartosz Luczak / Alamy Stock Photo

Iona Proebst

13 августа 2018

Таиланд всемирно известен своей аппетитной кухней, и не зря. Приходите и откройте для себя вкусы Страны улыбок, попробовав наш список лучших блюд, которые может предложить эта нация гурманов. Предупреждение: вы вернетесь за добавкой.

Хотите попробовать тайскую еду? В любой из наших 10-дневных поездок в Северный Таиланд или Южный Таиланд вы найдете лучшие гастрономические впечатления, чтобы испытать свои вкусовые рецепторы.

Guay teow , пожалуй, одно из самых популярных тайских блюд, которое можно найти практически везде. Guay teow описывает любой тип супа с лапшой. Его можно приготовить из курицы, свинины или говядины (редко подходит для вегетарианцев), а также из рисовой или яичной лапши. В большинстве случаев продавцы также добавляют в бульон вонтоны или фрикадельки. Блюдо лучше всего посыпать различными приправами, включая сахар, сушеный перец чили, сок лайма и рыбный соус. Гуай теоу можно есть в любое время дня и особенно хорошо в качестве перекуса поздним вечером.

Говяжий суп с лапшой | © Thye Gn / Alamy Stock Photo

Эта культовая миска дымящегося совершенства смелая, ароматная и имеет довольно сильный пряный вкус. Tom yum goong создан из типичных тайских ингредиентов, таких как лемонграсс, перец чили, галангал, листья каффир-лайма, лук-шалот, свежий сок лайма и большое количество рыбного соуса. Добавляются свежие креветки и грибы, а также кокосовый крем, если вы хотите кремовую версию.

Том Ям Гун | © Nutcha Thaosombat / Alamy Stock Photo

Tom kha gai связан с tom yum и предлагает людям с более низкой толерантностью к специям возможность попробовать тот же прекрасный вкус. Помимо шкалы специй, Tom kha gai также уникален тем, что обычно поставляется с большим количеством сливочного кокосового молока, из которого получается насыщенный сладкий суп. Как и большинство тайских блюд, вегетарианские варианты легко адаптировать, заменив несколько ингредиентов.

Том Кха Гай | © Zoonar GmbH / Alamy Stock Photo

Сом там родом из Исана на северо-востоке Таиланда и является одним из самых популярных блюд в Таиланде. Сом там бывает разных видов, однако классический сом там состоит из тертой зеленой папайи, помидоров, моркови, арахиса, сушеных креветок, стручковой фасоли, пальмового сахара, мякоти тамаринда, рыбного соуса, сока лайма, чеснока и многого другого. чили. Ингредиенты смешиваются вместе с помощью ступки и пестика, что усиливает вкус блюда, превращая его в очень вкусное блюдо.

Салат из зеленой папайи Сом Там | © Simon Reddy / Alamy Stock Photo

«Пушистый» и «хрустящий» — лучшие слова для описания этого блюда. Сома обжаривают крошечными кусочками (читай «взорванными»), создавая воздушный, пушистый и вкусный рыбный салат. Секрет этого блюда заключается в сочетании хрустящей рыбы с кисло-сладким и острым салатом из зеленого манго. Это блюдо лучше всего подавать как закуску в компании друзей или как закуску к пиву.

Этот салат из морепродуктов не только вкусный, но и полезный. В зависимости от того, где вы находитесь, в этом салате может быть любое сочетание кальмаров, креветок, мидий, гребешков или крабового мяса. К смеси морепродуктов добавлены помидоры, лук и лапша из рисового стекла.

Лааб — это салат в северо-восточном стиле с мясом или грибами и мятой, родиной которого является северо-восточная провинция Исан. Laab поставляется в различных стилях, включая курицу, свинину и грибы. Это не рекомендуется для тех, кто не может справиться со специями, так как они, как правило, дают сильный удар.

Лааб популярен на северо-востоке страны, Исан | © thanawat wongsuwannathorn / Alamy Stock Photo

Жареная тыква или «pad phuk tong» — одно из лучших вегетарианских блюд в Стране улыбок. Хотя найти его труднее, чем хорошую порцию тайского пад , вам обязательно стоит поискать это блюдо. Закажите его с тарелкой коричневого риса, если таковой имеется, и вы будете смеяться.

Pad thai — одно из национальных блюд Таиланда, которое любят туристы, начинающие знакомство с тайской кухней. Пад Тай — это блюдо из жареной лапши, которое обычно готовят с креветками или курицей, однако популярен и вегетарианский вариант. Пад Тай доступен почти на каждом углу и является дешевым и вкусным блюдом.

Вегетарианская тайская лапша с тофу | © Magdalena Bujak / Alamy Stock Photo

Это блюдо состоит из широкой рисовой лапши, обжаренной в густом темном соевом соусе с курицей, свининой или говядиной, а также китайской брокколи или капустой. Вкусный, но безопасный выбор, это отличный вариант для тех, кто не любит более острые блюда тайской кухни, но хочет отвлечься от пад тай. Гурманы, которые любят поострее, могут добавить сушеные хлопья чили, уксус или и то, и другое.

Пак бунг (Ипомея) известен своим исключительным здоровьем. Этот похожий на шпинат овощ обычно обжаривают и приправляют соевой пастой, соевым соусом, чесноком, перцем чили и многим другим. Ипомея одновременно соленая, пряная, кислая и хрустящая, удовлетворяющая любой вкус. Это блюдо часто готовят с устричным соусом, однако можно легко приготовить и вегетарианский вариант.

Khao pad можно сравнить с любовью англичан к бутербродам – потребляется на массу khao pad — любимое тайское блюдо. Khao pad просто переводится как «жареный рис» и состоит только из яйца, лука и всего. Блюдо обычно подается с ломтиками огурца для украшения, а сверху обычно добавляют много приправ на вкус потребителя.

Жареный рис с тайскими креветками, Khao pad goong | © Simon Reddy / Alamy Stock Photo

Pad krapao обычно готовится из рубленой свинины или курицы (также отлично сочетается с тофу), которые обжариваются с тайским базиликом и большим количеством перца чили. Pad krapow определенно не для привередливых едоков: тайский базилик имеет очень острый, острый вкус, а перец чили добавляет изрядную дозу специй. Вы всегда можете снизить остроту, попросив продавца сделать его « pet nit noi » (только немного острым). Блюдо подается с белым рисом и украшено сочащимся яйцом друга «кай дао» , которое смешивается с остальной частью блюда, создавая незабываемые вкусовые ощущения.

Пад Крапов Гай | © Андрей Кравцов / Alamy Фото

Карри Panang немного мягче, чем его другие аналоги карри в Таиланде. Именно по этой причине оно остается популярным блюдом среди туристов, остающихся в острой «безопасной зоне». Пананг карри обычно подают с креветками, хотя популярны и вегетарианские блюда.

Родом из центрального Таиланда, зеленое карри является самым острым из всех, с идеальным балансом сладости из-за добавления кокосового молока. Зеленое карри готовится из одних из самых аппетитных ингредиентов, включая свежий зеленый перец чили, имбирь, баклажаны и, конечно же, большое количество кокосового молока. Ешьте с большим количеством пропаренного риса, чтобы снизить уровень остроты.

Пожалуй, самое типичное северное тайское блюдо. Khao soi — суп с лапшой и кокосовым карри в бирманском стиле. Доступное в вариантах с курицей, говядиной, свининой или вегетарианскими вариантами, это аппетитное блюдо имеет богатую основу из кокосового карри, вареную яичную лапшу и украшено обжаренной во фритюре хрустящей яичной лапшой, маринованной зеленью горчицы, луком-шалотом, лаймом и молотым перцем чили, обжаренным в масле. Khao soi должен быть в списке обязательных блюд каждого путешественника в северном Таиланде, а Чиангмай считается 9-м.0011 Khao Soi Мекка.

Северо-тайская еда из кокосового супа с лапшой карри и курицей, Као Сой | © Thanayu Jongwattanasilkul / Alamy Stock Photo

Жареный цыпленок, возможно, не является исключительно тайским блюдом, но он чрезвычайно популярен в Таиланде. Гай тод обычно готовят путем маринования куриных крылышек или голеней в смеси специй и рисовой муки перед обжариванием во фритюре всей смеси. Чтобы придать дополнительный вкус, курицу также часто подают с острым соусом для макания, например, «9».0011 Нам Джим». Gai tod лучше всего есть с клейким рисом, и это идеальная закуска на ходу.

Эта тайская классика оставит сытыми и довольными как вегетарианцев, так и мясоедов. Большинство тайских блюд пытаются объединить как можно больше вкусов, чтобы получились самые примечательные блюда, и жареные овощи не являются исключением. Не стоит недооценивать вкус этих жареных овощей, ведь они смешаны с идеально гармоничным сочетанием сахара, соли и специй.

Вегетарианская подушка Фак | © Дарья Яковлева / Alamy Stock Photo

Kai med ma muang нравится как местным жителям, так и иностранцам. Это сладкое и ароматное блюдо представляет собой жареную курицу с орехами кешью, соевым соусом, медом, луком, перцем чили, перцем, грибами и любыми овощами, которые есть у шеф-повара. Просто, но очень вкусно.

Kai jeow — одно из самых простых блюд тайской кухни, но это отличная богатая белком быстрая еда на ходу или в качестве сопровождения к блюду. Kai jeow обычно подают на рисе со сладким соусом чили. Попросите «kai jeow pak» , если вы хотите добавить овощи к своему тайскому омлету. Если вы новичок в Таиланде и еще не пробовали «джок» (тайский рисовый суп) на завтрак, kai jeow может стать отличным началом дня.

Ищете десерт? Не ищите ничего, кроме манго и клейкого риса, которые всегда нравятся публике. Kao niew ma muang — это простое, но очень вкусное блюдо, приготовленное из клейкого риса, ломтиков свежего манго и порций сладкого сгущенного молока.

Поскольку вы здесь, мы хотели бы поделиться нашим видением будущего путешествий и направлением, в котором движется Culture Trip.

Culture Trip запущен в 2011 году с простой, но страстной миссией: вдохновлять людей идти дальше их границы и опыт того, что делает место, его людей и его культуру особенными и значимыми — и это все еще находится в нашей ДНК сегодня. Мы гордимся тем, что уже более десяти лет миллионы людей, таких как вы, доверяют нашим отмеченным наградами рекомендациям людей, которые глубоко понимают, что делает определенные места и сообщества такими особенными.
Мы все больше верим, что миру нужны более содержательные, реальные связи между любознательными путешественниками, стремящимися исследовать мир более ответственно. Вот почему мы тщательно отобрали коллекцию премиальных поездок для небольших групп в качестве приглашения познакомиться и пообщаться с новыми единомышленниками для получения уникальных впечатлений в трех категориях: Эпические поездки, Мини-поездки и Путешествия под парусом. . Наши Путешествия подходят как для индивидуальных путешественников, так и для друзей, которые хотят вместе исследовать мир.
Epic Trips – это увлекательные маршруты продолжительностью от 8 до 16 дней, которые сочетают в себе аутентичный местный опыт, захватывающие мероприятия и достаточно времени, чтобы по-настоящему расслабиться и впитать все это. наши более длительные эпические поездки в течение 3–5 дней. Наши морские путешествия приглашают вас провести неделю, наслаждаясь морем и сушей Карибского моря и Средиземного моря.
Мы знаем, что многие из вас беспокоятся о воздействии путешествий на окружающую среду и ищут способы расширить кругозор таким образом, чтобы нанести минимальный вред и даже принести пользу.
Мы стремимся сделать все возможное, чтобы организовать наши поездки с заботой о планете. Вот почему все наши поездки осуществляются без перелетов по месту назначения, полностью компенсируют выбросы углекислого газа, и у нас есть амбициозные планы стать нулевыми выбросами в самом ближайшем будущем.

10 блюд тайской кухни, которые стоит попробовать во время поездки в Таиланд

В настоящее время блюда тайской кухни можно найти в большинстве крупных городов мира. Это потому, что аппетит к тайской кухне продолжает расти во всем мире.

Тот факт, что вы можете купить Пад Тай (жареная лапша) или Том Ям Гунг (острый и кислый суп из креветок) в гастрономе в нескольких кварталах от вашего дома, это хорошо. Но я гарантирую, что тайские блюда, которые вы едите во время путешествия по Таиланду, просто потрясут вас.

Если вы любите тайскую кухню и хотите попробовать настоящую тайскую кухню, запланируйте поездку в Таиланд и приготовьтесь съесть ее от всего сердца. В этой статье я покажу вам некоторые кулинарные изыски, которые вы найдете, отправившись в гастрономическое путешествие в «Страну улыбок», как называют Таиланд.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Один из лучших способов познакомиться с тайской кухней во время посещения Таиланда — посетить кулинарный мастер-класс. Некоторые кулинарные мастер-классы даже проводятся в домах местных жителей Таиланда, что дает вам уникальное представление о том, как выглядит обычная жизнь местных жителей.

Собираетесь в Таиланд? Узнайте о плавучих рынках Бангкока и ознакомьтесь с нашим путеводителем по Бангкоку. Вы можете дополнить свой маршрут этими замечательными развлечениями в Бангкоке.

Содержание

Интересные факты о культуре тайской кухни

  • Тайская кухня обычно состоит из четырех приправ, идеально смешанных для приготовления аппетитных блюд. Это соленые, сладкие, кислые и острые. Вы попробуете все четыре приправы почти во всех блюдах тайской кухни. Если вы не любите острую пищу, не волнуйтесь, есть много блюд, в которых нет специй.
  • Люди в Таиланде любят есть вместе, есть в одиночестве считается плохой приметой. Так что не удивляйтесь, если вы закажете еду, например, у уличного торговца, и она будет подана на тарелках, которых будет достаточно, чтобы разделить количество присутствующих.
  • При совместном приеме пищи подавайте только 1-2 ложки блюда за раз. Если вы служите больше, чем это в тайской культуре, вас будут считать жадным человеком. Поэтому будьте внимательны к другим, когда служите себе.
  • В отличие от других стран Азии, тайцы обычно не едят палочками. Они предпочитают использовать ложку и вилку, я уверен, что это хорошая новость, если вы не умеете пользоваться палочками для еды, как я. Вилка используется для наталкивания пищи на ложку.
  • Когда вы путешествуете по Таиланду и общаетесь с местными жителями, вас часто спрашивают «Gin Khao Yung», что означает «вы ели». Тайцы любят свою еду и постоянно едят. Из-за этого они любят предлагать своим гостям еду в любое время суток.
  • Тайская еда не только вкусная, но и очень дешевая. Вы можете заплатить всего 40 тайских батов, что составляет менее 2 долларов США, за большой обед, который оставит вас неприятно сытым.

Теперь, когда вы узнали немного больше о тайской кулинарной культуре, давайте перейдем к лучшим тайским блюдам, которые вы должны попробовать, отправляясь в Бангкок, Чиангмай или другую часть этой удивительной страны.

Лучшие блюда тайской кухни в Таиланде

1. Том Ям Гунг (острый суп с креветками)

Том Ям Гунг

Это самый популярный тайский суп, но если вы не любите морепродукты, он может вам не понравиться, потому что основной ингредиент, используемый для его приготовления, — креветки. Другие ингредиенты включают лемонграсс, перец чили с высоты птичьего полета, листья каффир-лайма, галангал, свежий сок лайма, лук-шалот, рыбный соус и кокосовые сливки, если вы предпочитаете сливочный вариант.

Из-за того, что для его приготовления используется перец чили, суп получается горячим, поэтому, если вы не любите острую пищу, не забудьте заказать более мягкую версию. Вы также можете вместо этого заказать Том Кха Гай (курица в кокосовом супе). Суп готовится из специй, похожих на том ям гунг, но на этот раз перец чили необязателен.

Также вместо морепродуктов для приготовления супа используются нежные полоски куриного филе и ароматные азиатские грибы. Том кха кхай — идеальный суп для заказа, если вы не очень хотите попробовать тайские блюда с чили.

2. Сом Там (острый салат из зеленой папайи)

Сом Там

Многие блюда тайской кухни содержат мясо, в основном морепродукты. Если вы вегетарианец, то одним из лучших тайских блюд, которое вы можете заказать, является этот салат. Сом Там готовится из зеленой (незрелой) папайи, помидоров, моркови, длинных бобов, арахиса, сока лайма, чеснока, пальмового сахара и калгана.

Смешав их вместе, можно приготовить вкусный салат с 5 яркими вкусами: сладким, острым, соленым, кислым и пикантным. Путешествуя по Таиланду, вы обнаружите множество различных вариаций этого блюда, и все они очень вкусные.

3. Пад Тай (жареная рисовая лапша)

Пад Тай с курицей и креветками

Ни в одном тайском ресторане мира не пропустить это блюдо. Это очень популярное блюдо, которое считается одним из национальных блюд Таиланда. Большинство туристов, впервые изучающих тайскую кухню, почти всегда начинают с дегустации этой дешевой и вкусной еды.

Тайские повара готовят его из жареной рисовой лапши, креветок или курицы, яиц, арахиса, сока лайма, ростков фасоли, вкусных кубиков тофу и лука. Вы можете попробовать пад тай, куда бы вы ни отправились в Таиланде, от ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, до шумных продуктовых лавок. Это блюдо более кислое и сладкое, но не острое.

» Приготовьте куриную лапшу по-тайски дома по этому рецепту.

4. Guay Teow (жареная лапша)

Char Guay Teow (Изображение CC2.0 by brown_colour)

Это еще одно популярное тайское блюдо, которое можно купить в любом месте Таиланда. Суп можно приготовить из курицы, свинины или говядины вместе с яичной или рисовой лапшой.

Уличные торговцы едой также добавляют фрикадельки и добавляют сахар, сок лайма или рыбный соус. Вы можете иметь guay teow в любое время дня. Еще одна версия этого блюда, которую вы найдете повсюду, — это Char Guay Teow, которая представляет собой сухую версию на гриле (на фото выше).

5. Кай Мед Ма Муанг (курица с орехами кешью)

Кай Мед Ма Муанг (Изображение CC2.0 Фрэнк Ким

Мне особенно понравилось это блюдо, и я уверен, что вам тоже понравится. Как следует из названия, основные ингредиенты, используемые для приготовления это орехи кешью и куриная грудка.

Они обжариваются во фритюре на сковороде перед добавлением соевого соуса, меда, грибов, перца, лука и других овощей, чтобы получилась сладкая, острая и жевательная еда. Если вы попросите меня заказать только одну жареную еду в Таиланде, я определенно рекомендую это.

6. Gaeng Keow Wan Kai (зеленое карри с курицей)

Зеленое карри с курицей

Это тайское карри родом из центрального Таиланда. Он очень острый, поэтому его обычно подают с приготовленным на пару тайским рисом, чтобы смягчить остроту. Он содержит курицу, но, если хотите, можно и с говядиной. Блюдо часто состоит из зеленого перца чили и специй, перемолотых в пасту карри, имбиря, кокосового молока, баклажанов и рыбного соуса.

Это одно из самых острых карри в Таиланде, но пусть это не мешает вам его попробовать. Это также одно из самых ароматных карри в Таиланде.

7. Тайские спринг-роллы

Тайские спринг-роллы

Если вы ищете тайскую закуску, попробуйте это. Почти все уличные торговцы и рестораны подают эти блинчики с начинкой в ​​основном в качестве закуски или закуски.

Они готовятся каждый день свежими и обжариваются, когда вы заказываете их, поэтому они приходят к вам хрустящими и горячими из масла. Ешьте их, смоченные в сладком соусе чили или остром соусе. Спринг-роллы готовят как из одних овощей, так и из куриного или свиного фарша. Они просто потрясающие.

8. Pad Kra Pao Moo (Жареный базилик со свининой)

Это блюдо из свиного фарша является одним из любимых уличных блюд, которое местные жители и гости заказывают снова и снова. Его готовят из жирного фарша из свинины, большого количества свежего базилика, иногда зеленой фасоли и красного перца чили.

Священный базилик имеет очень уникальный вкус лакрицы/пряностей, который придает блюду его уникальность и часто заставляет людей так сильно его любить. Вы поймете, что я имею в виду, как только попробуете.

9. Khao Soi

Khao Soi

Блюдо, которое вы найдете в Северном Таиланде, это богатый и вкусный Khao Soi. Это желтый кокосовый суп с лапшой карри с яичной лапшой, маринованной капустой, луком-шалотом, куриной ножкой и хрустящей лапшой сверху. Мы не слышали об этом блюде, пока не посетили Чиангмай и не нашли его практически везде. Каждый раз он немного отличается, в зависимости от предпочтений шеф-повара, но всегда получается насыщенным, ароматным и очень сытным.

10. Пад Вун Сен (жареная стеклянная лапша)

Одним из моих любимых блюд, которые я заказываю в Таиланде и дома в местном тайском ресторане, является Pad Woon Sen. В этом блюде используется стеклянная или целлофановая лапша и свежие хрустящие овощи, такие как сахарный горошек, морковь, кукуруза, и лук-шалот. Соус легкий и простой, немного устричного соуса для приправы. По желанию можно добавить креветки или курицу.

Дополнительные блюда тайской кухни, которые стоит попробовать

Тайская кухня отличается большим разнообразием вкусных блюд, и я не могу перечислить их все в этой статье. Однако вот краткий список других вкусных блюд, которые вы могли бы попробовать:

  • Khao Pad (жареный рис по-тайски)
  • Mookata Thai BBQ (свинина на гриле по-тайски)
  • Pla Nueng Manow (рыба на пару с острым соусом из лайма)
  • Yum Nua (острый салат из говядины)
  • Banana Pancake (банановый рулет)
  • )
  • Сай Оуа (северная тайская колбаса)
  • Ям Пла Дук Фу (жареный сом с зеленым салатом из манго)
  • Пад Пхук Тонг (жареная тыква)
  • Пак Бунг (Ипомея с овощами)
  • Пад пхак (жареный )
  • Кай Джу (тайский омлет)
  • Kao Niew Ma Muang (манго и клейкий рис)

→ Собираетесь посетить разные уголки Таиланда? Обязательно ознакомьтесь с нашим путеводителем по Таиланду, чтобы узнать о многих популярных направлениях и мероприятиях, которые вы не должны пропустить, находясь там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *