20 блюд турецкой кухни, которые стоит попробовать в путешествии
Еда в Турции — большая часть интересного опыта. Путешествуя по Турции, не ограничивайте себя питанием в ресторанах (особенно в отельных и/или туристических). Пробуйте уличную еду в маленьких кафешках и с продуктовых лотков.
1. Турецкий завтрак (кахвалти)
Турецкий хлеб или тосты, масло, джем, шоколад и/или мед, оливки и маслины, сваренные вкрутую яйца, самые вкусные в мире помидоры, огурцы несколько видов сыров, и, конечно же кофе или чай. Турецкий завтрак (кахвалти) — считается одним из лучших в мире и сервируется во многих ресторанах, кафе, гостиницах и пансионах. Ограничений для кахвалти не существует, поэтому каждый хозяин привносит в эту чудесную традиции что-то свое.
2. Менемен
Турецкий вариант яичницы на завтрак — омлет, смешанный с тушеными овощами. Очень вкусно с теплым лавашом) Менемен можно без проблем найти в меню кафешек и маленьких ресторанчиков, часто предлагается в качестве дополнения к турецкому завтраку.
3. Симит
Самая популярная выпечка, которая продается повсеместно в Турции. Известна еще с 16 века. Наверное, популярность этой кунжутной булки обусловлена тем, что она может быть полноценным завтраком или перекусом.
4. Чорба
Обычно турецкие супы (чорба) густые и насыщенные, на основе чечевицы или томатов. Попробуйте традиционную чорбу из чечевицы и риса (ezogelin çorbası, эзо-гелин) или просто из чечевицы (mercimek çorbası, мермесик – чорбаси), суп из курицы (tavuk suyu çorbası, тавук-сайю), рыбный суп (balık çorbası, балык чорбаси) или кисломолочный суп с мятой (Yayla çorbası, яйла чорбаси).
5. Манты
Манты (manti) — турецкий вариант пельменей, которые готовятся с мясом баранины или говядины и либо варятся, либо жарятся. Подаются с пряным соусом на основе натурального турецкого йогурта. Считается национальным блюдом Турции.
6. Мезе
Холодные турецкие закуски — салаты, фаршированный перец и помидоры, соленья, оливки, долма и сарма, мелкие морепродукты типа мидий-кальмаров, хумус, соусы и тд и тп. Обычно закуски подаются перед основными блюдами.
7. Долма и сарма
Долма и сарма — два блюда на основе пряного риса с луком. Долма — овощи (перец, цукини или баклажан) фаршированные смесью из риса, смородины, специй, корицы, орехов и фарша телятины (опционно). Салма — более аскетичный вариант, виноградные листья, фаршированные пряным рисом. Оба блюда часто подаются в качестве мезе (холодных закусок).
8. Кебаб
Кебабом в Турции называют приготовленное на открытом огне мясо, которое подается с овощами и соусами. В каждом районе Турции кебаб готовят по своему. Часто кебаб носит название местности, в которой он готовится. Обязательно попробуйте кебаб в Каппадокии, который готовят в глиняных горшках.
Самый популярный вариант кебаба, который стоит обязательно попробовать — шиш-кебаб (Şiş Kebap) — баранина, жареная на шампурах, которая подается с овощами и лавашем (практически наш шашлык)
Дальше по популярности и известности следуют уличные варианты — денер кебаб (döner) и дюрум кебаб (dürüm), мясо с овощами и соусами, завернутое в питу-хлеб (денер) или лаваш (дюрум).
Настоящая гастрономическая гордость турции — Искандер кебаб, вариант изобренный в Бурсе, в 19 столетии Искандером Эфенди. В этом варианте баранина нарезается тончайшими ломтиками, тушится под томатным соусом и подается с йогуртом и лавашом.
Адана — кебаб — также, классика. Готовится из бараньего фарша, жарится на гриле и подается, опять-таки с овощами и лавашем.
9. Кефте и Чи Кефте
Наряду с кебабом, кефте (köfte) — традиционное и любимое в Турции блюдо, которое готовят практически везде. По сути — это мясные шарики.На уличных лотках подаются в компании питы и салата.
Чи Кефте (Çiğ köfte) — вегетарианская версия кефте, которая по внешнему виду очень напоминает обычные мяснык кефте, но готовятся из булгура, томатной пасты и специй.
10. Имам Баилди
История этого блюда уходит корнями во времена Османов. Название Имам Баилди (Imam Bayildi) переводится очень забавно — обомлевший имам. Предмет обморока — баклажан, фаршированный овощной смесью из лука, чеснока и томатов. Есть также уже современные вариации с мясными начинками. Очень вкусно с традиционным масляным рисом пилаф (pilaf).
11. Лахмакун и Пиде
Лахмакун (lahmacun) и пиде (pide) — два варианта «турецкой пицы». Лахмакун — плоская хрустящая лепешка с начинкой и мяса и пряностей. Пиде — более продвинутый вариант с разного рода топингом и скрученными краями. Оба варианта довольно популярны в качестве местного фаст-фуда.
12. Борек и Гезлеме
Эти вкусняшки начиняются чаще всего мясом или смесью из шпината и сыра. Основа для борек (börek) — слоеное тесто Выпекается борек по разному — порционно, большим куском, рулетом. Основа для гезлемек (Gözleme) — постное тесто в форме лепешки. Особый шик — борек или гезлемек, приготовленный в традиционных печах или на открутом огне. Очень турецкая выпечка, обязательно попробуйте!
13. Балик Экмек
Балик Экмек (Balik Ekmek) — дословно переводится как рыбный сендвич. Багет, жареное или приготовленное на гриле рыбное филе, лук, салат. Просто, дешево, колоритно и очень вкусно. В Стамбуле лучшие рыбные сандвичи ищите в уличных ресторанах под Галатским мостом.
14. Мидии Долма
Мидии Долма (Midye Dolma) — популярная уличная еда на улицах Стамбула, Бодрума и Антальи. Представляет собой мидии с пряным рисом. Фаршируются часто прямо у лотка с мидиями. Продавец фарширует и подает мидии до знака стоп со стороны покупателя)
15. Кумпир
Кумпир (kumpir) — печеная картошка в мундирах, с маслом и сыром и разнообразными начинками на выбор.
16. Каштаны и кукуруза
Жареные каштаны и кукуруза на гриле — очень вкусные и «здоровые» снеки, которые продаются в изобилии на улицах турецких городов.
17. Айран
Айран – обязательно попробуйте этот замечательный турецкий напиток. Он очень освежающий, вкусный и полезный. Айран готовят из турецкого йогурта, взбивая его с водой и солью.
18. Кофе на углях
Турецкий кофе – черный очень крепкий кофе, который подается в маленьких чашках. В Турции никогда не добавляют молоко в кофе. Традиционный турецкий кофе готовится в маленьких турочках на углях.
19. Пахлава, лукум и халва
Очень сладкие, с особым очень деликатным и, в тоже время, пряным вкусом, турецкие сладости — это особый вид кулинарного искусства. Очень доступный, к тому же).
20. Дондурма
Дондурма (Maraş Dondurma) — традиционное турецкое мороженое, которое очень отличается от привычного нам лакомства. Дондурма готовится из молока, сахара, мастики и салепа (напиток из клубней ятрышника). Консистенция этого мороженого — густая и липкая. На улицах турецких городов, продажа дондурмы нередко сопровождается забавным перфоменсом продавцов.
Еда в Турции: самые вкусные традиционные блюда Турции
17 самых вкусных традиционных блюд турецкой кухни
Турецкая еда: самые вкусные блюда в Турции — это манты, донер-кебаб, кёфте, лахмаджун, турецкий шиш-кебаб, искендер-кебаб, кузу тандыр, пиде, япрак сарма и т. д.
Турецкие продукты специально готовятся с неострыми, богатыми и пикантными ароматизаторами. Турецкие блюда заполняют меню ресторанов по всему миру. Существует наследие османской кухни, традиционное турецкое меню блюд, популярное благодаря мясным шашлыкам, но есть и многое другое.
Будь то основные блюда, десерты, закуски или соки; Турецкая еда поразит Ваши вкусовые рецепторы, и Вам захочется есть её постоянно. Турецкая еда состоит не только из фрикаделек, шашлыка и донера, она включает в себя больше, чем эти продукты. Вы можете не произносить название турецких блюд, но Вы сможете их попробовать в любой части Турции.
- Manti: Мини Равиоли
Рассмотрим миниатюрные равиоли с начинкой! Это именно то, чем является блюдо манты, — вареные или жареные фрикадельки из говядины/баранины с разнообразными специями. Это турецкая версия итальянской кухни, которую Вы наверняка распробуете своими вкусовыми рецепторами. Пряный фарш тает во рту, а чесночные равиоли очень хороши на вкус с томатным соусом. Это традиционная турецкая еда, приготовленная с любовью в каждом доме. Это известное турецкое блюдо и в Индии.
- Kofte: Турецкие фрикадельки
Фрикадельки (кофте) — это шарики или фрикадельки из слегка приготовленного говяжьего или бараньего фарша. Его обычно едят с салатом в лаваше. Вы можете также съесть турецкое блюдо в вегетарианском формате, приготовленное из нута и овощей. Фрикадельки – неотъемлемая часть любой турецкой кухни. Таким образом, Вы найдете его в каждом уличном ресторане и доме.
- Lahmacun: Пицца по-турецки
Плоский и хрустящий лахмаджун похож на пиццу, приготовленную из мясного фарша, салата и лимона на хлебе, и его можно завернуть или сложить пополам. Аналог турецкой пиццы полон вкуса. Сочетание бараньего фарша и потрясающих средиземноморских специй — просто удивительно. Это одна из популярных уличных блюд, которую можно найти по всей Турции. Таким образом, Вы должны уделить ему место в своем меню во время Вашего следующего отпуска в Турции.
- Menemen: Вкус турецкого яйца
Это один из менее распространенных продуктов в меню ресторанов в Турции. Менемен может быть быстрым завтраком из яичницы-болтуньи, приготовленной с обжаренными овощами. Если Вы хотите попробовать вкус яйца как местный, ответ — Менемен. По сути, это взбитое яйцо, слегка приготовленное с луком, перцем, паприкой и тимьяном.
- Sis Kebab: Турецкий шиш-кебаб
Добавьте небольшие кусочки мяса ягненка на деревянную или металлическую палочку, и затем приготовьте мясо на углях. Как только Вы почувствуете запах шашлыка, у Вас потекут слюнки, и Вы попробуете вкуснейшее мясо, которое подают горячим на углях. Это страна, которая представила миру свою удивительную кухню с мясом и шашлыком. Шиш-кебаб — одна из самых популярных уличных турецких блюд.
- Doner: Донер
Если Вы любите бутерброды, Вам наверняка понравится донер. Попробуйте бутерброд с кебабом из курицы, баранины или говядины, который подается со свежими овощами, специями и чесночным йогуртом. Это хорошее и свежее сочетание вкусов, собранных в лаваше. Мясо готовится с ароматом на вертикальном варочном аппарате с вращающимся вертелом для жарки и приготовления мяса на гриле. Нарезанное мясо закладывается в штабелированный донер со свежими овощами и соусом. Турецкие фаст-фуды в основном полезны для здоровья и очень вкусны.
- Iskender Kebab: тонко нарезанная баранина
Искендер кебаб, из тонко нарезанной баранины, подаваётся с острым вкусным томатным соусом и йогуртом на лаваше и топленом масле сверху. Искендер кебаб был назван в честь мастера Александра (Искендер Эфенди) из Османской империи, который жил в Бусре.
- Corba: Чорба -Турецкий суп
Среди продуктов питания в Турции большое количество вкусных супов занимают свое место — наиболее предпочтительными вариантами являются чечевичные или томатные супы. Будьте изобретательны в выборе еды и попробуйте супы с овечьим супом или суп из языка. Турки сходят с ума по своим супам. Считается одним из обязательных блюд в их меню. Именно поэтому его стоит хотя бы раз съесть во время отдыха в Турции. Суп создает ощущение комфорта и тепла в желудке.
- Kuzu Tandir: Деликатес из баранины
Это одно из блюд, которое больше всего любят люди, интересующиеся турецкой кухней. Аромат этого блюда и хорошо приготовленная баранина подарят Вам незабываемые впечатления от ужина в Турции. Эта еда популярна с древних времен и до сих пор покоряет сердца людей.
- Турецкая пита или пиде
Это блюдо является одним из самых популярных турецких блюд, его легко найти в любой точке Турции. На вкус это блюдо очень вкусное, и Вы обязательно должны его попробовать. Вкус этой еды останется у Вас во рту, и вам захочется есть еще. Пиде — это великолепная турецкая еда, которую Вы можете заказать в ресторанах Стамбула.
Как приготовить турецкую питу или турецкую пиццу с мясным фаршем?
Чтобы приготовить турецкую пиццу с фаршем, сначала приготовьте тесто, затем вылейте на него смесь из баранины со специями, помидорами и луком и поставьте в духовку. Также на тесто можно высыпать семена кунжута и сыр для пиццы. При приготовлении пиде добавление семян кунжута делает его более вкусным. Турки любят этот аромат.
Виды турецкой питы с ее турецкими названиями
- Пита из фарша и яйца — Kiymali Yumurtali Pide
- Пита с мясным фаршем — Kiymali Pide
- Пита с сыром и колбасой — Kasarli Sucuklu Pide
- Пита с сыром Чеддер — Sebzeli Peynirli Pide
- Пита с овощами и сыром — Sebzeli Peynirli Pide
- Пита с фаршем и сыром — Kiymali Kasarli Pide
- Пита с сыром — Kasarli Pide
- Пита с мясом — Kusbasili Pide
- Pilav: Турецкий рис
Вкусный рис с маслом! Плов — одно из вкуснейших турецких блюд, приготовленное на воде с рисом, сливочным/растительным маслом и лапшой.
- Yaprak Sarma: Здоровый перекус
Yaprak Sarma, которая является одним из первых вкусов, приготовленных специально для гостей, приезжающих в гости на праздники, пользуется всеобщей любовью. Обертывание из виноградных листков, которое можно делать не только во время праздников, но и в качестве промежуточного горячего перед обедом, является одним из самых вкусных блюд. Вы можете есть его ежедневно в любое время суток.
Есть много традиционных турецких блюд, наполненных великолепным вкусом. Это блюдо оказало влияние на Османскую империю и популярно от Ближнего Востока до Юго-Восточной Европы. Приготовление этого блюда занимает немного времени, но оно того стоит.
- Dolma: вкусное лакомство
Свежие овощи или сушеные баклажаны, перец, помидоры или кабачки начиняют смесью риса, мясного фарша и лука перед приготовлением в воде и масле. Долма — одно из лучших турецких блюд, которое обычно подают не горячим и не холодным. Турция славится средиземноморской кухней и районами, расположенными за ее пределами. Считается, что это блюдо появилось в османском дворце Топкапы в 17 веке.
- Imam Bayildi: Острая турецкая еда
Имам баилды фаршируют смесью помидоров, лука и чеснока, баклажаны начиняют рисом, булгуром и другими овощами. Это турецкое блюдо запекается в духовке и подается с рисом. Есть забавный анекдот про название, что имам упал в обморок, когда услышал стоимость ингредиентов, участвующих в приготовлении этого блюда. Есть и другие забавные анекдоты об истории имен, которые раскрасят для вас блюдо.
- Kumpir
Еще одна вкусная уличная еда, известная на морских курортах и в городах, готовится из картофеля в мундире с хрустящей внешней кожурой и мягкой внутренней частью. Она доступна с разнообразными соусами на выбор между сыром, колбасой, маринованными огурцами и русским салатом (оливье) .
- Balik Ekmek: Сэндвич с рыбой
Одна из замечательных вещей в Турции заключается в том, что Вы можете найти разнообразие вкусов, гуляя по улицам. Такая вкусная странная турецкая уличная еда – Балык Экмек. Это вкусный бутерброд, приготовленный из жареной рыбы. Эта уличная еда — это вкус свежей морской рыбы, которую Вы можете попробовать в своих поездках. По всей стране с восторгом говорят, что это турецкое национальное блюдо и поэтому его подают на самых популярных фестивалях страны. Кроме того, это дешевое блюдо.
- Cig Kofte: Пряные шарики
Cig kofte (сырые фрикадельки) замешивают и готовят. Эти острые шарики готовятся с булгуром, луком, перцем и томатной пастой, специями и зеленью. Попробуйте эти продукты в Турции, приготовленные из нежирной говядины. Возникнув в южной части самых известных мест Турции, за ним слишком много истории. Кроме того, Вы можете предпочесть вегетарианскую версию, которую можно найти в нескольких местах в Турции.
Основные ингредиенты для приготовления традиционных турецких блюд
Основными ингредиентами для приготовления традиционных турецких блюд являются баранина, говядина, рис, рыба, баклажаны, лук, чеснок, чечевица, кабачки, орехи, зеленый перец и помидоры. Оливковое масло и йогурт также являются важными ингредиентами турецкой кухни.
Какая самая вкусная еда в Турции?
Самыми вкусными блюдами турецкой кухни являются манты, донер кебаб, кёфте, лахмаджун, турецкий шиш кебаб, искендер кебаб, тандури из баранины, пита, япрак сарма, фаршированные: вегетарианские деликатесы, имам баилди, кумпир, хлеб с рыбой, чиг кёфте: острые шарики. Турецкая кухня с ее богатым выбором блюд и великолепными вкусами привлекает внимание всего мира.
Невозможно сосчитать все лучшие турецкие кухни, которые идеально подходят для заядлых гурманов. Сделайте свой отдых в Турции невероятным, попробовав вкусные турецкие блюда. Посмотрите, что Вы можете съесть с точки зрения лучших традиционных турецких блюд, прежде чем отправиться в уютный ресторан и заказать.
Любители мяса и курицы будут рады найти множество вкусных блюд в меню с турецкими блюдами. Есть много продуктов, которыми можно наслаждаться, Вы останетесь избалованными, выбирая из них. Устройтесь поудобнее, прежде чем планировать поездку в эту удивительную страну, найдите вкусные турецкие блюда и насладитесь этими невегетарианскими турецкими блюдами после того, как приедете сюда.
Какие продукты едят во время Рамадана в Турции?
Среди рецептов турецкой кухни, которыми Вы сможете полакомиться за своим столом во время Рамадана;
- Альтернативы супам, такие как суп тархана и томатный суп с базиликом.
- Виды риса, такие как рис булгур, рис эзо для новобрачных, рис с куриным мясом, рис с мясом фирик,
- Типы лаваша, известные как турецкая пицца, представляют собой тесто в форме блинов, которые обычно подают с мясным фаршем или различными соусами, такими как шпинат и сыр.
- Турецкие шашлыки
- Традиционным турецким десертом, который чаще всего подают в Рамадан, является Гуллач.
Если Вы хотите насладиться удивительными вкусами турецкой кухни, Вы можете начать жить в Турции, купив недвижимость в Стамбуле, поскольку стоимость жизни в Турции очень разумна по сравнению с европейскими странами. Также Вы можете получить турецкое гражданство для себя и своих детей в возрасте до 18 лет, купив недвижимость на сумму 250 000 долларов США в течение 70 дней с обязательством не продавать недвижимость в течение 3 лет.
11 лучших продуктов, которые нужно есть в Турции
Опубликовано 7 марта 2023 г. автором Эшли ДЕЛАХАНТИ
Предупреждение: не путешествуйте в Турция на диете! Если вы пытаетесь сократить углеводы или получить пляжную фигуру в Турции, вы можете забыть об этом. Может быть, у вас есть сила воли, чтобы сказать «нет», но не для большинства; Трудно пройти мимо аппетитной турецкой кухни. Турецкая кухня в основном является продолжением османской кухни, которая, в свою очередь, использовала многочисленные элементы и влияния из других частей мира, таких как кухни Центральной Азии, Балкан и Кавказа. Здесь есть не только горы рахат-лукума и сочных шашлыков, но и множество других деликатесов, которые вы должны попробовать!
Вот 11 продуктов, которые лучше всего есть в Турции:
1. Манты (турецкие равиоли)Чтобы приготовить эти чудесные маленькие пельмени с начинкой из баранины/говядины, требуется время, хотя скорость, с которой большинство турецких женщин могут их приготовить, впечатляет! Это блюдо, покрытое йогуртом и насыщенным специями соусом, совершенно уникально и вкусно.
2. МезеНе можете решить, что иметь? С ассортиментом блюд, которые можно сочетать с хлебом, мезе — идеальный способ попробовать всего понемногу. Обычно это бобы, салаты, спреды, морепродукты, такие как жареные кальмары, фаршированные мидии и сыры. Как правило, мезе подают в начале трапезы в сопровождении безалкогольных напитков, вина или турецкой раки, где можно расслабиться, поесть и пообщаться.
3. КумпирЗапеченный картофель по-турецки не похож ни на что другое, поскольку обеспечивает максимальное насыщение углеводами. Пушистые внутренности взбиты с маслом и сыром, а какие начинки добавить — мясо, овощи, соусы и еще сыр — зависит только от вас. Это вкусное блюдо является очень популярной уличной едой, и его можно найти по всей Турции. Кумпир такой вкусный, как праздник в печеной картошке. У вас уже текут слюнки?
4. МенеменПодобно яичнице-болтунье или шакшуке, меммен представляет собой блюдо на завтрак из пряных яиц, приготовленных с маслом, помидорами, перцем и специями. Его обычно подают в металлической посуде, в которой он готовится, и едят с кусочками хлеба (конечно же). Хотя вы обнаружите, что в Турции много контрастов еды из-за огромных размеров страны, вы будете удивлены, обнаружив, что менемен — довольно стандартный завтрак по всей стране.
5. ЛахмакунКто любит пиццу? Мы делаем! Лахмаджун — это, по сути, турецкая пицца с тонкой хрустящей корочкой, заправленная восхитительным свежим соусом, состоящим из помидоров, перца, ароматного мясного фарша и зелени. Хотя это может выглядеть как пицца, в нем отсутствует один важный ингредиент пиццы — сыр! Поскольку тесто очень тонкое, это вкусное блюдо можно есть свернутым, как буррито, что идеально подходит для тех дней, когда вы в пути.
6. ПахлаваО, славная пахлава! Хотя многие из вас, возможно, знают, что такое пахлава, пробовали ли вы ее в Турции? Это богатое, сладкое десертное тесто, состоящее из слоев фило, наполнено измельченными орехами, такими как грецкие орехи, а затем подслащено и, по существу, скреплено сиропом или медом. Этот десерт — мечта для сладкоежек, и из-за его сладости, немного проходит долгий путь.
7. Искендер КебапИскендер-кебаб или Александр-кебаб — одно из самых известных мясных блюд северо-западной Турции, известное как «король турецких шашлыков». Александровский кебаб чем-то похож на дёнер-кебаб , так как готовится из мелко нарезанного жареного ягненка, покрытого острым томатным соусом поверх кусочков лаваша, а затем обильно поливается растопленным овечьим маслом и йогуртом. Этот вкусный шашлык является фирменным блюдом региона Бурса, и теперь его можно найти по всей Турции.
8. Балык ЭкмекБутерброд со свежей рыбой кому-нибудь? Эта грязная уличная еда очень распространена в Турции, особенно в районах, близких к морю. Рыбное филе, которое обычно готовят на гриле, но также можно жарить, обычно представляет собой жирную рыбу, такую как скумбрия, которую подают с несколькими овощами внутри турецкого хлеба.
9. ГёзлемеИз любви к гёзлеме! Это традиционное пикантное блюдо представляет собой простое тесто для выпечки с начинкой из различных ингредиентов, таких как сыр, овощи или мясной фарш, которое затем запечатывают и готовят на сковороде. Вы можете увидеть, как эту закуску готовят у уличных торговцев, а еще недавно ее называли «деревенской едой». Сегодня вы увидите, как гёзлеме готовят повсюду и едят на завтрак или в качестве перекуса в фаст-фуде.
10. Имам БайылдыКто любит баклажаны? В Турции есть множество блюд из баклажанов, однако имам баилди является выдающимся. Блюдо османской кухни, оно состоит из целого баклажана, фаршированного луком, помидорами и чесноком и тушеного в оливковом масле. Это идеальная закуска, как часть стола с мезе или как сопровождение к полноценному обеду. Это блюдо настолько вкусное, что нет оправдания тому, почему вы не едите свои 5 порций овощей в день!
11. Рахат-лукумВкуснейший рахат-лукум! И поверьте, попробовать традиционную сладость в Турции действительно одно удовольствие. Если вы еще не были на Гранд-базаре в Стамбуле, это отличное начало, чтобы увидеть доступное массовое разнообразие. Рахат-лукум может состоять из нарезанных фиников, фисташек и грецких орехов, приправленных розовой водой, лимоном, мастикой или апельсином, посыпанных сахарной пудрой.
Чтобы наесться турецкой едой, Travel Talk предлагает 9-12-дневные туры в Турцию. Вы можете узнать больше об этих турах здесь . Туры в Турцию
Связанное содержимое:
11 лучших продуктов, которые нужно есть в Турции
10 лучших занятий в Турции
Лучшие места для посещения в Турции
Турецкая еда: 35 обязательных блюд в Турции
Мы мало знали о турецкой еде до нашей первой поездки в Турцию. Теперь мы убеждены, что это одна из лучших стран мира для еды, ее величие измеряется разнообразием, долговечностью и наследием, оставленным имперской кухней.
Мы объехали несколько регионов страны, и везде, куда бы мы ни пошли, мы находили потрясающую турецкую еду. Интересные блюда, такие как тести кебаб, бёрек, сиг кофте и кунефе открыли нам глаза на разнообразие турецкой кухни. Это также заставило нас осознать, что мы только начинаем знакомиться со всеми вкусностями, которые может предложить эта страна.
Что касается еды, то в Турции еще так много интересного. Глядя на карту, я почти не знаю, с чего начать. Если вы впервые посещаете Турцию, то этот список из 35 традиционных турецких блюд станет для вас хорошей отправной точкой.
БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ НА ЕДЫ В ТУРЦИИ
Если вы планируете поездку в Турцию и хотите больше узнать о турецкой кухне, возможно, вас заинтересует участие в гастрономическом туре или посещение кулинарного мастер-класса.
ТУРЫ
- Гастрономические туры: Гастрономические туры в Турции
- Кулинарные курсы: Кулинарные курсы в Турции
Сохраните это на Pinterest!
Нет времени читать этот путеводитель по турецкой кухне сейчас? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!
ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ ТУРЕЦКАЯ ЕДА?
Традиционная турецкая кухня считается продолжением кухни Османской империи. Османы объединили кухни Центральной Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья, Восточной Европы и Балкан, чтобы создать одну из самых разнообразных и влиятельных кухонь в мире.
Шашлыки и блюда из баранины занимают видное место в турецкой кухне, но кухня варьируется в зависимости от региона. Западное побережье известно своими многочисленными блюдами на основе оливкового масла, Центральная Анатолия — сытной выпечкой, а города и поселки на берегу Черного моря — изобилием свежей рыбы.
Если вы в Стамбуле, то вам нужно перекусить в Ciya Sofrasi. Его возглавляет шеф-повар Муса Дагдевирен, который подает малоизвестные, но традиционные турецкие блюда из разных уголков страны. Поесть в его ресторане — все равно что совершить кулинарное путешествие по Турции.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ТУРЕЦКИЕ БЛЮДА
Чтобы упростить организацию этого гида по турецкой кухне, я разделил его по разделам. Некоторые блюда попадают в несколько категорий, но я постарался организовать их как можно лучше. Нажмите на ссылку, чтобы перейти к определенному разделу.
|
ТУРЕЦКИЙ ЗАВТРАК
1. Менемен
Менемен — это традиционное турецкое блюдо для завтрака, состоящее из яичницы-болтуньи, приготовленной в оливковом масле с помидорами, зеленым перцем и специями. Это похоже на шакшуку — популярное блюдо Магриба, которое обычно едят в странах Северной Африки, таких как Тунис, Египет и Марокко.
Менемен также можно приготовить с луком, хотя в Турции это вызывает споры. Некоторые люди предпочитают его с луком, в то время как другие считают, что лук можно добавлять только тогда, когда его не едят на завтрак.
Как и шакшуку, менемен обычно подают с хлебом.
2. Катмер
Катмер относится к вкусному турецкому блюду из теста, родом из Газиантепа. Это разновидность сладкого бёрека, приготовленного из хрустящего теста фило, фисташек, растопленного сливочного масла и взбитых сливок.
Хотя катмер можно есть и на десерт, жители Газиантепа предпочитают есть его на завтрак. Они считают, что фисташки в блюде повышают уровень энергии и помогают уменьшить утреннюю усталость.
Катмер также играет символическую роль на турецких свадьбах. Традиционно отец жениха посылает катмер молодоженам и родителям невесты на следующее утро после свадьбы. Это означает, что он желает им счастливого брака и быстрого восстановления после утомительной церемонии.
Фото Alp_Aksoy
ТУРЕЦКИЙ ХЛЕБ
3. Симит
Симит – одно из самых популярных турецких блюд в Стамбуле. Вы найдете его проданным в этих красных уличных тележках с едой по всему городу.
Симит относится к типу турецкого хлеба, похожего на рогалик, с инкрустированными семенами. Обычно его готовят из семян кунжута, хотя его также можно инкрустировать семенами мака, льна или подсолнечника. Это хрустящая и жевательная закуска, которую можно есть отдельно или как часть более крупного турецкого завтрака с фруктовым джемом, сыром и традиционным турецким чаем.
4. Acma
Если simit звучит для вас привлекательно, то вы обязательно захотите попробовать и acma. Это относится к другому турецкому хлебу в форме кольца, инкрустированному семенами кунжута, тмина или нигеллы. Более мягкие по текстуре, чем симит, их смазывают взбитыми яичными желтками перед выпечкой и часто подают на завтрак с горячим турецким чаем.
Фото yalcinsonat1
5. Базлама
Базлама – это мягкие турецкие лепешки на дрожжах. Также известный как «деревенский хлеб», его традиционно готовят на тяжелой сковороде на открытом дровяном огне. Он похож на хлеб наан, но толще и тяжелее, как большая лепешка.
Базламу обычно едят свежей. Его можно подавать на завтрак со сливочным или оливковым маслом, или его можно начинить различными ингредиентами, такими как свежие овощи и сыр, и съесть как бутерброд.
Фото sriba3
ТУРЕЦКИЕ ЗАКУСКИ / ЗАКУСКИ / ВЫПЕЧКА
6. Леблеби
Леблеби — это турецкая уличная закуска, приготовленная из жареного нута. Их можно есть просто так или приправить солью, острыми специями и сушеной гвоздикой. В некоторых случаях они могут быть даже покрыты конфетами.
Леблеби — популярная закуска в Турции и других странах Ближнего Востока, таких как Иран, Сирия, Ливан и Афганистан.
7. Блюда с мезе
Ни одно обсуждение традиционной турецкой кухни не может быть полным без упоминания о мезе.
Значение «закуска», мезе (или меззе) относится не к какому-то конкретному блюду, а к семейству небольших блюд, которые традиционно подают в качестве закуски или закуски в Турции, Греции, на Балканах, в Северной Африке и некоторых частях Средний Восток.
В зависимости от страны происхождения мезе можно приготовить из разных блюд, но в Турции оно обычно состоит из вегетарианских и невегетарианских блюд, таких как пюре, салаты, фрикадельки, фаршированные овощи, выпечка, соусы и сыры.
Блюда мезе часто используются в качестве закуски или закуски, и их можно найти практически в любой точке Турции. Его подают в большинстве традиционных турецких ресторанов.
8. Пиде
Пиде — это разновидность турецких лепешек в форме лодки, которые выпекают в кирпичной или каменной печи. Иногда ее называют турецкой пиццей, ее можно посыпать любым количеством ингредиентов, таких как сыр, лук, перец, помидоры, сукук (острая турецкая колбаса) и яйцо.
Пиде считается важным компонентом турецкой кухни, и его можно найти везде, от сидячих ресторанов до уличных тележек с едой. Лично это одно из моих любимых турецких блюд.
9. Лахмаджун
Как и пиде, лахмаджун — одно из моих любимых турецких блюд. Хотя это выглядит как тонкая пицца без сыра, на самом деле это тип лепешки / лепешки с различными ингредиентами, такими как мясной фарш (обычно баранина или говядина), овощи, соленые огурцы, травы, лук, помидоры и специи.
Чтобы поесть, вы заворачиваете лахмакун с овощами, такими как соленые огурцы, перец, помидоры, лук, салат и жареные баклажаны. Он запечен, поэтому он хрустящий по краям и жевательный к центру, как пицца. При правильном приготовлении получается невероятно вкусно.
Лахмакун не менее популярен в Армении, где он известен как ламаджо.
10. Бёрек
Бёрек относится к семейству фаршированных пирожных, популярных в османской кухне. Сделанный из тонкого слоеного теста, такого как филло или юфка, он существует во многих формах и может быть наполнен множеством различных ингредиентов, таких как мясо, сыр, картофель и овощи. Обычно его запекают, хотя некоторые версии также можно жарить.
Как и лахмаджун, бёрек был одним из наших любимых турецких блюд. Он бывает многих региональных разновидностей, таких как водяной бёрек, пен-бёрек, розовый бёрек и дворцовый бёрек. На фото ниже пататесли или картофельный бёрек.
Бёрек популярен во многих странах Балкан, Кавказа и Северной Африки, таких как Хорватия, Армения, Босния и Герцеговина, Албания и Тунис.
11. Гозлеме
Гозлеме – это пикантная турецкая выпечка из тонкого пресного теста. Он похож на базламу, за исключением того, что он тонко раскатан и слегка смазан маслом или маслом. Это популярное блюдо для завтрака или закуски, которое можно наполнить различными ингредиентами, такими как мясо, овощи, грибы и сыр, а затем запечатать и приготовить на сковороде.
Как и бёрек, существует множество разновидностей гозлеме, которые отличаются от региона к региону. На фото ниже вид гезлеме с начинкой из мясного фарша, который называется киймали.
ТУРЕЦКИЕ СЭНДВИЧИ / ВРАТЫ
12. Dürüm
Dürüm означает «рулет» и относится к турецким лепешкам, приготовленным из лаваша или хлеба юфка, обычно с начинкой из мяса донера. Это один из самых популярных видов турецкой уличной еды, который можно найти практически где угодно.
Дюрюм был одним из наших любимых блюд в Турции. Мы наслаждались им несколько раз, но лучший дурум, который у нас был, был в популярном магазине Дюрюмзаде в Стамбуле. Это было показано в стамбульском эпизоде « Без оговорок» с Энтони Бурденом .
Эти вертикальные грили для донер-кебаба широко распространены в Турции. Мясо с приправами (обычно баранина, говядина или курица) укладывают в виде перевернутого конуса и медленно поворачивают рядом с вертикальным нагревательным элементом. При приготовлении внешний слой срезают тонкими кусочками и подают на тарелке или заворачивают в дурум.
Донер-кебаб — одно из самых важных и влиятельных блюд турецкой кухни. Говорят, что он послужил источником вдохновения для подобных блюд, таких как греческий гирос, арабская шаурма и мексиканские тако аль пастор.
13. Бургер «Ислак»
Непривлекательный бургер «Ислак» представляет собой турецкую пьяную еду в ее самой уродливой и самой вкусной форме. Эти сырые и жирные гамбургеры с оранжевым оттенком, что означает «мокрый бургер», макают в чесночный томатный соус, а затем оставляют париться в стеклянной коробке в стиле хамама, отсюда и название.
Бургеры Islak сочные, жевательные и чесночные. Они не выглядят такими уж аппетитными, но они очень вкусные, особенно после того, как вы выпили несколько кружек пива. Одной съесть невозможно.
Кизилкаялар на площади Таксим — одно из самых популярных мест в Стамбуле, где подают ислакбургеры. Фаворит среди ночных пьяниц, он также был показан в стамбульском эпизоде No Reservations.
14. Balik Ekmek
Balik ekmek переводится как «рыбный хлеб», что точно описывает, что это такое — сэндвич с рыбой по-турецки. Он состоит из филе скумбрии на гриле, завернутого в булочку с луком, листьями салата, помидорами и капелькой лимона.
Балик экмек — сэндвич, который лучше всего отведать на берегу океана. Вы найдете несколько киосков балик экмек по обе стороны от Галатского моста в Стамбуле.
ТУРЕЦКИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА / БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
15. Кофте
Кофте относится к семейству блюд из фрикаделек или мясных рулетов, популярных во многих странах Центральной Азии, Индии, Балкан и Ближнего Востока. В простейшей форме его готовят из фарша или мясного фарша (обычно говядины, баранины или курицы), смешанного с луком, травами и специями.
Кёфте — важное блюдо турецкой кухни. В Турции можно найти почти 300 разновидностей кёфте, самые известные из которых — куру кёфте (сухой), сулу кёфте (суп), сиг кёфте (в сыром виде) и сис кёфте (на шампурах).
16. Баранина
Баранина — самый популярный вид мяса, используемый в турецкой кухне. Когда кто-то говорит «мясо» в Турции, чаще всего они имеют в виду баранину. Турецкие люди едят много баранины, поэтому вы найдете ее во многих мясных блюдах, таких как шашлыки, кёфте, лахмаджун, пиде, рагу и запеканка.
Ранее в этом путеводителе по турецкой кухне мы показывали вам изображение донер-кебаба. Вот интересная горизонтальная вариация под названием cağ kebabı или yatik döner. Это фирменное блюдо провинции Эрзурум, приготовленное исключительно из баранины.
Фото Alp_Aksoy
17. Тести-кебаб
Тести-кебаб был самым интересным турецким блюдом, которое мы пробовали в Каппадокии. Тести или глиняный шашлык — это фирменное блюдо Анатолии, которое готовят в глиняном горшке или кувшине. Обычно его готовят из баранины, говядины или курицы, смешанных с овощами, картофелем и чесноком.
Ингредиенты помещаются в кастрюлю и запечатываются хлебным тестом, а затем оставляются для приготовления в собственном соку в течение нескольких часов в тандыре или глиняной печи. Когда все готово, кувшин выносят и открывают за вашим столом.
Если бы в Каппадокии вам захотелось отведать всего одно турецкое блюдо, то это обязательно должен быть тести-кебаб. Вы можете обратиться к моей статье о шашлыке из глиняной посуды для получения дополнительных фотографий и информации.
Фото franz12 через Shutterstock
18. Hunkar Begendi
Hunkar begendi относится к типу турецкого тушеного ягненка, приготовленного из нежных кусочков бараньей ноги, которые подаются с соусом бешамель из баклажанов. Широко известное как «Султанское наслаждение», это восхитительное мясное блюдо с интересной предысторией.
Hunkar begendi буквально означает «Султану понравилось» или «Султан доволен». Говорят, что он был создан на кухне дворца Долмабахче для французской императрицы Евгении, приехавшей в Стамбул навестить султана Абдулазиза. Распространенным заблуждением является то, что султану понравилось это блюдо, отсюда и название, но, согласно этому турецкому кулинарному веб-сайту, на самом деле оно понравилось императрице Евгении.
В любом случае, это еще не все, о чем вы можете прочитать по ссылке выше. Это классическая история о скандале, сексе, королевской семье и действительно хорошей еде.
Фото alizadastudios
19. Свежая рыба
Турция омывается четырьмя морями, поэтому ее прибрежные районы славятся обилием морепродуктов. Баранина занимает видное место в турецкой кухне, как и свежая рыба.
Посетителям Стамбула будет предложено множество ресторанов морепродуктов. Он окружен (и разделен) водой, поэтому вы часто найдете множество видов рыбы, предлагаемых в разное время года.
Если вы отправляетесь в круиз по Босфору, то сможете насладиться блюдами из морепродуктов в одном из многочисленных приморских ресторанов Анадолу Каваги. Это последняя остановка в круизе, где большинство туристов выходят, чтобы пообедать или поужинать.
20. Hamsili Pilav
Вы не любите тщательно приготовленную еду? Популярный в Черноморском регионе Турции, плов хамсили относится к запеченному в духовке блюду плова, приготовленному из длиннозерного риса, кедровых орехов, изюма, лимонного сока, трав и специй, заключенных в анчоусы.
Его готовят, выкладывая слой анчоусов в форму для запекания, покрывая ее рисовой смесью, а затем анчоусы кладут поверх риса, чтобы он был полностью закрыт. Затем блюдо запекают в духовке и подают с дольками лимона и веточками свежего укропа.
Фото asimojet
21. Midye Dolmas
Если вы поклонник балканской кухни, то наверняка знакомы с долмой. Это относится к семейству фаршированных блюд, обычно приготовленных из выдолбленных овощей с рисом, мясом и другими ингредиентами. В Турции популярна мидье долма, приготовленная из мидий.
Долма Мидье — популярная турецкая закуска, приготовленная из мидий, фаршированных рисом с травами, кедровыми орешками, смородиной и специями. Их поливают лимоном и обычно продают в качестве уличной еды в прибрежных городах, таких как Стамбул и Измир.
ТУРЕЦКИЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ / ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
22. Имам Баилди
Имам Баилди относится к целому баклажану, фаршированному луком, чесноком и помидорами, а затем тушеному в оливковом масле. Он подается при комнатной температуре и часто готовится из баклажанов хорошего размера, поэтому его можно есть как основное блюдо.
Интересно, что имам баилди буквально означает «имам (исламский лидер) упал в обморок». Существует несколько теорий относительно того, как оно получило свое название, одна из самых забавных заключается в том, что имам потерял сознание, узнав о стоимости ингредиентов и количестве оливкового масла, используемого для приготовления этого традиционного турецкого блюда.
Имам баилди, приготовленный из мясного фарша, такого как фарш из баранины или говядины, становится известен как карниярик .
Photo by gorkemdemir
23.
KisirKisir — это турецкий салат с булгуром, приготовленный из мелко натертого булгура, петрушки, томатного соуса и других ингредиентов, таких как лук, чеснок, оливковое масло, лимон, сок и специи. Вы можете думать об этом как о турецкой версии ливанского tabbouleh или армянского eech.
Фото EsinDeniz
24. Эзогелин Чорбасы
Эзогелин Чорбасы – одно из самых популярных турецких блюд. Это относится к сытному супу, приготовленному из булгура и красной чечевицы в качестве основных ингредиентов.
Рецепт эзогелинового супа приписывают женщине по имени Эзо Гелин, которая жила в деревне Уруш в Газиантепе. Его часто готовят дома и подают во многих турецких ресторанах по всей стране.
Фото gorkemdemir
25. Cig Kofte
Çiğ köfte было одним из самых интересных блюд, которые мы пробовали в Турции. Это турецкое блюдо из сырого мяса, приготовленное из говядины или баранины, которое обычно подают холодным в виде мезе или в дурюме.
В традиционной форме чиг кёфте готовится из мелко помолотой обезжиренной сырой говядины, замешанной в густую смесь с булгуром и множеством других ингредиентов, таких как лук, помидоры, свежая мята, петрушка и специи.
К сожалению, продажа настоящих çiğ köfte, приготовленных из настоящего сырого мяса, запрещена с 2009 года.в качестве меры предосторожности для здоровья. Большинство коммерчески доступных çiğ köfte теперь готовятся без мяса, в основном с булгуром в качестве заменителя.
Блюдо, приготовленное из чечевицы, становится известным как mercimek kofte .
Фото hskoken
ТУРЕЦКИЕ ДЕСЕРТЫ
26. Kunefe
Это был один из лучших десертов, которые мы когда-либо пробовали. Кунефе относится к хрустящему десерту с сырной начинкой, приготовленному из измельченного теста кадайф, пропитанного сладким сиропом и покрытого взбитыми сливками. Это традиционный ближневосточный десерт, популярный в Турции, Греции, на Балканах и в регионе Южного Кавказа.
При подаче в горячем виде из духовки сыр отделяется тянущимися клейкими нитями. Это очень вкусно и легко входит в число моих любимых турецких блюд.
27. Пахлава
Мне всегда было интересно, откуда берется пахлава, и интересно узнать, что ее происхождение может быть связано с турецкой османской кухней. Согласно этой статье, его нынешняя форма могла быть усовершенствована на императорских кухнях дворца Топкапы.
Пахлава — это сдобная и сладкая выпечка, состоящая из слоев теста фило, наполненных измельченными орехами и скрепленных сиропом или медом. Он популярен в Турции и во многих других странах Центральной Азии, Ближнего Востока, Балкан, Южного Кавказа и Египта.
28.
Ş ambaliŞambali относится к богатым и липким лепешкам из манной крупы, приготовленным из молока или йогурта, патоки, сахара, миндаля и лимонного сока. Мы попробовали его с тележки с уличной едой в Сельчуке, но я думаю, что его можно купить во многих турецких кондитерских.
29. Халка татлиси
Халка татлиси – жареный турецкий десерт, смоченный в сладком сиропе. Это похоже на турецкую версию чуррос, которую часто подают в качестве уличной еды. Вы найдете продавцов халка татлиси повсюду в Стамбуле.
30. Дондурма
Дондурма — турецкое мороженое. Это липкое мороженое, приготовленное из салепа (измельченных клубней орхидеи) и мастики (растительной смолы), что делает его более жевательным по текстуре и более устойчивым к таянию. Это вкусное и одно из лучших мороженых, которые я когда-либо пробовал.
Считается, что дондурма возникла в городе Мараш, отсюда и альтернативное название мороженого Мараш.
Так же, как тележки для каштанов или симит, магазины дондурмы в Стамбуле повсюду, что не так уж и плохо.
31. Рахат-лукум (лукум)
Рахат-лукум или лукум относится к семейству желатиновых кондитерских изделий, обычно с добавлением различных ароматизаторов, таких как розовая вода, мастика, бергамот, апельсин или лимон. Это культовый десерт или конфета в турецкой кухне, которую обычно нарезают и едят маленькими кубиками, посыпанными сахарной пудрой, чтобы предотвратить прилипание.
Как вы можете видеть ниже, сорта премиум-класса содержат другие ингредиенты, связанные с гелем, такие как нарезанные финики, фисташки, фундук и грецкие орехи. Лукум — один из самых популярных турецких сувениров, который можно найти во многих магазинах и на рынках по всему Стамбулу.
ТУРЕЦКИЕ НАПИТКИ
32. Кофе по-турецки
Ни одна статья о традиционных турецких блюдах и напитках не может быть полной без упоминания кофе по-турецки. Это относится к хорошо известному стилю кофе, приготовленному из кофейных зерен очень мелкого помола, приготовленных в турке без фильтра. Кофейная гуща подается вместе с кофе, в результате чего получается крепкая чашка с несколько зернистой текстурой.
Кофе по-турецки обычно подают в маленьких фарфоровых чашечках, называемых kahve fincanı . Он может быть подслащенным или несладким и обычно употребляется с небольшими сладостями или десертами, такими как рахат-лукум.
Фото furo_felix
33. Чай по-турецки
Если кофе вам не по душе, то, возможно, вас больше заинтересует чашка традиционного турецкого чая. Чаепитие в Турции имеет долгую историю: в среднем человек выпивает почти 3,2 кг (7 фунтов) в год. Это самое высокое потребление чая на душу населения в мире.
Турецкий чай традиционно готовится с использованием двух чайников, установленных друг на друга, известных как чайданлык. Его подают в маленьких стаканчиках в форме тюльпанов, называемых ince belli, обычно с кубиками свекольного сахара. В отличие от других культур, турецкий чай никогда не пьют с молоком или лимоном.
Фото Хенрибергиуса, CC BY-SA 2.0, с Wikimedia Commons / Обработано в Photoshop и Lightroom
34. Свежий гранатовый сок
Турция является одним из крупнейших в мире производителей граната, поэтому вы найдете киоски со свежевыжатым соком повсюду. Терпкие и сладкие, они были особенно распространены в Сельчуке и служили освежающим напитком после посещения руин Эфеса.
35. Салеп
Салеп — интересный турецкий напиток. Это относится как к напитку, так и к муке, используемой для его приготовления. Мука Салеп изготавливается из клубней орхидей, содержащих питательный крахмалистый полисахарид, называемый глюкоманнаном.
Напиток салеп, посыпанный корицей и употребляемый в качестве десертного напитка, сладкий и насыщенный, с уникальным цветочным вкусом. Это было почти как пить молочную разбавленную кашу, настоянную на орхидее.
Мы попробовали салеп в Сириндже, сельском городке на холме недалеко от Сельчука, но многие места предлагают салеп зимой. Обычно его подают горячим, поэтому будьте осторожны, когда пьете его.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ТРАДИЦИОННОЙ ТУРЕЦКОЙ КУХНЕ
Какой бы большой и разнообразной ни была Турция, этот список лишь поверхностно описывает то, что может предложить турецкая кухня. В этой огромной стране так много вкусной турецкой еды, что вам нужно остаться на несколько месяцев, чтобы по-настоящему оценить ее.